Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Как выбрать измельчитель пищевых отходов в раковину?

как выбрать измельчитель пищевых отходов

Измельчитель пищевых отходов — необходимое устройство для каждой современной кухни. Об особенностях подбора оптимальной модели измельчителя в раковину читайте в этой статье!

Измельчители пищевых отходов – лучшие помощники для всех, кто проводит много времени на кухне и любит готовить. Эти приборы способны измельчить и смыть в канализацию большое количество пищевых отходов одним нажатием кнопки. Наша статья поможет в выборе измельчителя бытовых отходов, если вы решились на эту покупку.

С точки зрения окружающей среды, измельчители отходов имеют массу достоинств: благодаря их применению значительно сокращается количество мусора, который вы выбрасываете, и который затем утилизируют на полигонах. Если вы живёте за городом и используете локальную систему очистки стоков, то в нее сбрасывается больше питательной среды для размножения и дальнейшей жизнедеятельности бактерий, которые чистят стоки.

В данной статье мы рассматриваем измельчители с непрерывной подачей. Это значит, что отходов производится во время работы самого прибора. Львиную долю российского рынка измельчителей занимают две компании: Insinkerator и Bone Crusher.

Мощность

Основной характеристикой пищевого измельчителя является его мощность. Маломощные модели Insinkerator 45 и Insinkerator 55 имеют мощность около 0,35 и 0,42 кВт (гарантия на них составляет 2 и 3 года) соответственно.

Они подходят для умеренного использования и в состоянии перерабатывать очистки фруктов и овощей, арбузные корки и прочие отходы с невысокой плотностью.

Для переработки куриных, рыбных и свиных костей небольших размеров, а так же других более твёрдых отходов подойдут модели с более мощным приводом: Insinkerator 466 (0,5 кВт) и Evolution 100 (0,55 кВт).

Несмотря на работу с жесткими структурами, эти модели более долговечны, поскольку обладают большей мощностью и выдерживают значительные нагрузки в процессе работы. За счёт этого производитель предоставляет увеличенную гарантию – 3 и 4 года соответственно – на указанные модели. Ещё один повод приобрести более мощный измельчитель: от мощности зависит степень измельчения отходов, а значит, вероятность засора труб значительно снижена.

Материал рабочей камеры

Еще одной важной характеристикой измельчителя является материал рабочей камеры. Рабочая камера во всех вышеперечисленных моделях выполнена из пластика, а значит их нельзя использовать для измельчения фруктовых косточек. В процессе измельчения они будут биться о стенки камеры и со временем могут деформировать ее, это выведет из строя весь прибор.

Самые мощными в линейке Insinkerator являются модели Evolution 200 и Evolution 250. Они обладают максимальным объёмом дробильной камеры, выполненной из нержавеющей стали и имеют гарантийный срок 6 лет.

Такие измельчители идеально подходят для большой семьи.

С их помощью можно без опасений измельчать практически все пищевые отходы: любые овощи, орехи, яичную скорлупу, мясо, рыбу и морепродукты, любые кости небольших размеров, косточки фруктов, макароны, спагетти, рис, гречку и т.д.

На основании опыта нашей компании и отзывов наших покупателей, мы рекомендуем модель Insinkerator 66. Этот измельчитель имеет лучшее соотношение цены и качества, а также отвечает запросам большинства пользователей.

Источник: https://www.ecovita.ru/blog/sovety-pokupatelyam/kak-vybrat-izmelchitel/

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины

как выбрать измельчитель пищевых отходов

Большинство граждан видели диспоузер лишь в американских фильмах. Встретить такой прибор в квартирах россиян можно довольно редко. Измельчитель для пищевых отходов – вещь довольно полезная. Больше никаких тараканов, крошек и различных очисток! Отсутствие неприятного запаха из ведра и сливного отверстия!

Мы расскажем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Также обсудим принцип работы этого устройства, его преимущества и недостатки.

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления.

Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию.

Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Как работает кухонный утилизатор?

Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.

Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:

  • привод;
  • камера измельчения.

Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести наиболее подходящий измельчитель пищевых отходов, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание.

Этот показатель важен для электрических моделей. Ведь хочется потратить как можно меньше, но при этом не потерять в качестве. Для молодой семьи из 2–3 человек вполне достаточно диспоузера мощностью 550–600 Вт. Но это в том случае, если вы не планируете загружать в него все подряд. Модели, способные «разгрызть» даже крупные кости или ореховую скорлупу, потребляют из сети не менее 1300 Вт. А такой показатель никак нельзя назвать экономичным.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Как пользоваться диспоузером

Использовать правильно подключенный измельчитель пищевых отходов для раковины сможет кто угодно. В этом нет совершенно ничего сложного.

  • Откройте кран и установите довольно сильный напор воды.
  • Включите измельчитель (гидравлический включится автоматически).
  • Загрузите приготовленные пищевые отходы в сливное отверстие мойки.
  • Подождите 3–5 минут. Об окончании работы вам сигнализирует отсутствие шума при измельчении.
  • Выключите прибор и спускайте воду еще 20–30 секунд.
  • Закройте кран.

Важное:

Чрезвычайно важно включать диспоузер только вместе с водой. Иначе прибор работать не будет или быстро выйдет из строя.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

ТОП — 3 популярных моделей

В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.

InSinkErator Evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%.

Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость.

Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.

Zorg ZR-75 D

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

Источник: https://acigaleclub.com/tehnika/kak-vybrat-izmelchitel-pishhevyx-otxodov-dlya-rakoviny

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины (диспоузер)?

как выбрать измельчитель пищевых отходов

Извечная проблема для домохозяйки — утилизация пищевых отходов. Мусорное ведро, может стать не только источником неприятного запаха, но и причиной появления таких вредителей, как тараканы и крысы. Избежать подобных проблем, можно благодаря диспоузеру – измельчителю отходов для раковины.

Измельчитель пищевых отходов для раковины — это не только очень эффективно, но и очень практично. Кроме решения проблемы с неприятными запахами из мусорного ведра, вы сможете решить проблему, вечно забивающихся труб.

Диспоузер способен перемолоть любые очистки овощей, обрезки этих самых овощей, мелкие кости, различные крупы. Процесс измельчения занимает не больше нескольких секунд. Получившаяся масса отправляется в канализацию.

Ее состояние и уровень переработки до 1-2 мм не вызывают засорения труб.

Самая сложная часть при установке волшебного преобразователя мусора – доработка кухни. Вам понадобится двухчашная раковина и розетка возле мойки. Расстояние от пола до горловины должно быть минимум 35 см. Но прежде, чем приступить к установке, стоит решить вопрос о выборе прибора.

Как выбрать измельчитель отходов для раковины?

Чтобы купить диспоузер вам понадобится от 10 до 30 тысяч рублей.  На сегодняшний день выбор не настолько велик, как хотелось бы, но и того, что имеется в продаже хватит чтобы поломать голову во время покупки. Для начала, стоит сказать — существует два типа измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой отходов;
  • с порционной загрузкой отходов.

Различия заключаются в том, что при непрерывной загрузке отходов первым делом запускается процесс измельчения, а затем в камеру поступают отходы. При порционной загрузке, отходы помещаются в измельчитель и только потом подвергаются переработке.

Особой разницы как вы могли заметить нет, отличия заключаются лишь в последовательности выполняемых операций и нагрузке на электросеть. При первом типе, расход электроэнергии немного больше, но процесс быстрее, во втором случае — наоборот. Не стоит думать, что установка диспоузера понесет за собой огромные счета за свет и воду.

В среднем расход воды увеличиться на 3 литра в день, а расход электроэнергии составит приблизительно тоже количество, что и час работы 100-ваттной лампочки.

При соблюдении всех правил пользования, ваш диспоузер прослужит вам долго и без перебоев, оставаясь в хороших отношениях с канализацией. Мелкие частицы, поступающие в трубы после переработки, не способны закупорить их, мало того они позволяют не допустить появления на стенках канализационных систем жирового слоя. Единственное «противопоказание» — наличие гофрированных труб, в которых частички действительно могут застревать.

Что может и что не может перемолоть диспоузер?

Чтобы не было преждевременных поломок стоит знать, что способен перемолоть ваш прибор:

  • овощные очистки и сами овощи;
  • фрукты;
  • мелкие кости (рыба, курица);
  • орехи;
  • окурки;
  • бумагу;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы.

А что ни в коем случае не стоит в него засовывать? К таким вещам прежде всего относятся непищевые отходы (не считая тех же окурков и бумажных полотенец), крупные кости, кожура от бананов и лука, горячее масло или жир, ни в коем случае не стоит пытаться измельчить целлофановый пакет и нитки, так как это приведет к остановке двигателя и может привести к перегрузке.

Естественно в измельчителе есть своя система блокировки при попадании в него крупного объекта. В таких ситуация не стоит совать туда пальцы, а выяснить причину остановки работы при помощи специального приспособления, которое должно прилагаться к диспоузеру в комплекте. Хотя желательно в таких ситуациях вызывать специалиста. Это сэкономит вам время, нервы и возможно деньги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой пылесос выбрать если есть домашние животные

Благодаря своей компактности и легкости в установке, при наличии опытного сантехника, процесс установки не займет много времени. Купить измельчитель пищевых отходов для раковины стоит не так дорого, а такого верного и надежного помощника оценит любая домохозяйка!

Диспоузер отзывы

Отзывы об измельчителях пищевых отходов для раковины не столь однозначны. Кто-то счастлив, а кто-то оказался очень недоволен своим приобретением. Надеемся следующие отзывы помогут вам сделать правильный выбор:

См. также:

Источник: https://alon-ra.ru/izmelchitel-pishchevykh-othodov-dlia-rakoviny-dispouzer.html

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины?

Всем привет! Бытовой измельчитель пищевых отходов поможет оперативно избавляться от органического мусора, не боясь засорить канализацию. Это не только удобно, но и практично – вам больше не придется сталкиваться с неприятными запахами из мусорного ведра и протекающими пакетами.

Критерии выбора измельчителя

Бывают измельчители (диспоузеры) двух типов – электрические и гидравличсеские. В обоих случаях устройство подсоединяется снизу к сливу кухонной мойки и представляет собой камеру, в которой вращается режущий инструмент. В зависимости от модели, органические отходы перемалываются вращающимися ножами или дисками. Стенки камеры представляют собой терку, в результате чего в канализацию попадает субстанция, состоящая из трехмиллиметровых фрагментов.

При помощи диспоузера можно успешно избавляться от отходов различного вида:

  • очисток свежих фруктов, овощей и зелени;
  • остатков готовых блюд;
  • семечек и орехов со скорлупой;
  • костей от рыбы, птицы, мяса (за исключением крупных);
  • бумажных полотенец и салфеток, окурков и другого непищевого органического мусора.

Выбирая модель измельчителя, обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность и скорость вращения (устройства, работающие на малых оборотах, не справляются с твердыми объектами и могут выйти из строя при попадании вишневой косточки или скорлупы грецкого ореха);
  • безопасность (рекомендуется выбрать модель, которая исключает риск травмы);
  • материал изготовления (дольше всего служат измельчители, выполненные из нержавеющей стали);
  • легкость разборки (позволяет без проблем справляться с аварийными ситуациями, связанными с засорением устройства);
  • ремонтопригодность (наведите справки, есть ли в вашем городе пункт обслуживание приборов данной марки);
  • доступность запасных частей (в первую очередь – рабочих лезвий, подверженных износу).

В процессе эксплуатации на рабочих поверхностях измельчителя оседает жир и мельчайшие частички отходов, которые становятся питательной средой для бактерий. В результате появляется неприятный запах. Чтобы избежать данной проблемы, диспоузер следует регулярно очищать специальным средством.

Некоторые производители предписывают применение определенного уникального состава, и отказывают в гарантии, если использовалось иное средство. Поэтому удобнее выбрать модель измельчителя, который можно очищать любым подходящим средством.

Важным фактором, о котором нельзя забывать при выборе диспоузера – это габариты устройства и требования к его установке. Конструктивные особенности системы могут включать:

  • длинную трубу, по которой отходы подаются в рабочую камеру (это гарантирует безопасность для рук);
  • фиксированную длину вывода патрубка канализации;
  • жестко регламентированное расположение кнопки пуска (у электрических моделей).

Перед покупкой убедитесь, что размеры пространства под мойкой и расположение канализационных труб позволяют установить выбранный измельчитель, а для монтажа кнопки вам не придется сверлить каменную столешницу.

Выбирая электрический измельчитель обратите внимание на параметры электропитания, а при покупке гидравлического диспоузера – на требование к уровню давления в водопроводной сети.

Электрический диспоузер — плюсы и минусы

Несомненным плюсом, такого измельчителя является высокая мощность, благодаря чему он справляется с косточками от фруктов, костями птицы и другими твердыми отходами. По принципу использования различаются два типа электрических диспоузеров. В одном случае отходы подаются в заранее включенный измельчитель, во втором – двигатель устройства включают после заполнения рабочей камеры.

Источник: https://postroju-dom.ru/vybor/302-kak-vybrat-izmelchitel-pishchevykh-otkhodov-dlya-rakoviny

Выбираем измельчитель пищевых отходов для кухни

Измельчители пищевых отходов устанавливаются под кухонную мойку и подсоединяются снизу к сливному отверстию. По конструкции они напоминают жерновую мельницу.

Обрабатываемые продукты попадают на вращающиеся дробящий диск и кулачки (жернова), сделанные из прочной нержавеющей стали, центробежной силой отбрасываются на стенки рабочей камеры с самозатачивающимися тёрками, на которых отходы измельчаются и потоком воды уносятся в канализацию. Такое устройство позволяет оперативно избавляться от остатков пищи и не накапливать их в мусорном ведре.

Между собой измельчители различаются по конструкции приёмной камеры, производительности и дополнительным функциональным возможностям. Важными характеристиками также являются размеры устройства и уровень шума, производимого при работе. На рынке сегодня представлены измельчители нескольких производителей из Америки и Европы.

Из торговых марок чаще всего встречаются модели InSinkErator, Bone Crusher, Status Premium, Franke, Bort, Teka, Midea и некоторых других производителей. Средняя стоимость измельчителя составляет 25–30 тыс. руб., недорогие модели можно приобрести за 10–15 тыс. руб., а самые мощные и высокопроизводительные — за 45–50 тыс. руб.

Смотрите на габариты!

Перед тем как приступить к выбору измельчителя, вам необходимо выяснить, какие именно размеры устройства вам подойдут.

Его будет необходимо разместить в ограниченном пространстве под раковиной, поэтому не поленитесь заглянуть под кухонную мойку и замерить имеющийся там объём свободного пространства. Возможна ситуация, что измельчитель просто не поместится.

Измерьте также расстояние по высоте от сливного отверстия до выхода канализационной трубы из стены. Эта величина должна быть не менее 20 см, в противном случае установка измельчителя будет невозможна.

Свои требования по размерам предъявляются и к раковине. Вернее, к диаметру сливного отверстия, которое должно быть равно 90 мм. Если отверстие на пару-тройку миллиметров меньше, то специалисты по установке измельчителей его могут расширить, но, скажем, на чугунную эмалированную мойку устаревшей конструкции с диаметром сливного отверстия 50 мм измельчитель поставить уже не получится.

Где у него кнопка?

Вроде бы измельчитель — достаточно простой по конструкции прибор, однако и у него могут быть свои особенности и секреты. При выборе обращайте внимание на следующие конструктивные особенности.

Кнопка

Пусковая кнопка может быть размещена на фасадной панели столешницы или на самой мойке. Её месторас­положение и конструкция должны быть удобными для эксплуатации.

Реверс

Реверсивное вращение механизма измельчителя поможет извлечь случайно попавшую и застрявшую в механизме кость или другое аналогичное «инородное тело».

Возможность разборки и чистки

Техника техникой, но и у самых безотказных устройств бывают отказы. Или, например, измельчителю может потребоваться чистка. Учитывайте и такую возможность.

Уровень шума

Эффективная шумо­изоляция корпуса — одно из характерных отличий у моделей измельчителей премиального качества. Обычные измельчители «шумят» на 50–55 дБ, а самые тихие модели — на 20–25 дБ.

Внимательно читайте инструкцию к конкретным моделям измельчителей. В некоторых указывается, что нельзя измельчать определённые остатки растительного происхождения, жёсткие волокнистые стебли. Более мощные и всеядные модели способны перерабатывать практически любые растительные и животные остатки, за исключением особо твёрдых фрагментов наподобие крупных костей, раковин моллюсков или кокосовой скорлупы. 

Безусловно, все бытовые диспозеры также не предназначены для измельчения непищевых отходов. Что же касается жира, то продукты с его высоким содержанием необходимо обрабатывать по определённым правилам, например пользоваться тёплой водой.

В целях профилактики рекомендуется раз в месяц: пропустить через прибор лёд. Он сбивает налипшие пищевые отходы со стенок камеры; растворить в тёплой воде три или четыре чайные ложки пищевой соды. Включить прибор и приоткрыть сито.

Раствор воды с содой активно борется с жировыми отложениями как в самом приборе, так и в трубах.  

Электрические и гидравлические диспозеры

Известны гидравлические диспозеры, в которых измельчающий механизм приводится в действие с помощью потока воды. Вы открыли кран — измельчитель заработал; закрыли — перестал работать. Такая конструкция привлекательна своей простотой (не нужно подключать к электросети) и надёжностью (нет кнопок и других деталей, которые могут сломаться).

Но на практике в быту используются только электрические диспозеры. Во-первых, далеко не везде давление воды в кранах достаточное для работы такого измельчителя (необходимо давление не ниже 4 бар). Во-вторых, использование гидравлических диспозеров приводит к неоправданно большим расходам воды.

Электрические диспозеры получаются гораздо экономичнее.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/bezopasnost-i-domasnaa-avtomatika/vybiraem-izmelchitel-pishchevyh-othodov-dlya-kuhni-39041

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки? ТОП 5 моделей

Что такое пищевой измельчитель для кухонной мойки знают многие, а как выбрать такой агрегат знают не все. Обзор расскажет, что такое диспоузер и как выбрать для дома оптимальный вариант. Плюс будут представлены пять популярных моделей.

Такое устройство, как измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки или диспоузер, как еще его называют не часто встретишь в российских квартирах или домах, так как отечественный пользователь привык выкидывать пищевые отходы в мусорное ведро. Впервые такую систему начали использовать в США, где она получила широкую популярность. Ведь это очень удобно, когда не нужно сгребать с тарелки в мусорный бак остатки пищи, просто включите измельчитель и смойте все в раковину.

Сегодня на рынке представлены несколько фирм, которые предлагают электрические диспоузеры, что чаще всего встречаются в продаже. Правда есть еще механические, работающие от напора воды, но такие уже трудно найти в продаже, так как не пользуются популярностью.

Электрические модели лучше всего подойдут для современной квартире или дома.

Измельчитель для мойки на кухне поможет избежать забивание канализационной трубы и значительно упростит быт, так как не нужно выбрасывать органические отходы после еды в мусорное ведро.

Принцип действия и устройство измельчителя отходов для мойки

Сегодняшняя современная кухня представляет собой место, где для хозяйки есть все технические средства для удобной готовки. Но после приготовления блюд остаются пищевые отходы, которые будет удобно выбрасывать, используя Мойки кухонные через канализацию. Чтобы труба не забилась следует установить электрический диспоузер или измельчитель отходов еды.

Это устройство представляет собой небольшой бак со встроенным электродвигателем, внутри которого находится камера для измельчения пищевых отходов. В верхней части устройства находиться отверстие со специальным диском, которое подсоединяется к сливному отверстию раковины. Вращающийся от мотора диск производит предварительное измельчение отходов, которые под действием центробежной силы попадают в основной резервуар.

Далее происходит дальнейшее измельчение остатков еды при помощи кольца терки, которая делает остатки похожими на кашу, что позволяет беспрепятственно проходить по канализационным трубам.

Включается устройство с помощью кнопки или выключателя наподобие, что используются для включения света, который расположен рядом с кухонной мойкой.

Современные модели автоматически останавливаются в целях безопасности, если в лопасть верхнего измельчительного диска попал предмет, типа вилки.

Этапы установки измельчителя для мойки

  • В первую очередь нужно отсоединить сифон и канализационный сток, соединяющий раковину и трубу, чтобы установить на это место агрегат.
  • Снизу раковины крепиться специальное монтажное крепление со специальной прокладкой, на которое будет крепиться диспоузер.
  • Собственно, следующим этапом является крепление устройства к установленному ранее монтажному креплению. Проверяем надежность соединения, так как вибрации от электромотора могут расшатать конструкцию.
  • Потом присоединяем канализационный сток к выходному отверстию измельчителя пищевых отходов. Следует заметить, что лучше не использовать гофрированную трубу, так как в ней могут оставаться остатки пищи, что вызовут неприятный запах в последствии.
  • И последний этап – это подключение диспоузера к электропитанию и монтирование кнопки включения в любом удобном для вас месте.

Как использовать диспоузер?

При эксплуатации агрегата следует соблюдать строгую последовательность действий, чтобы гарантировать бесперебойную работу системы. В этом нет ничего сложного и со временем войдет в привычку.

  1. Открыть кран с водой
  2. Включить в питание устройство
  3. Направить пищевые отходы в слив
  4. После завершения процесса измельчения, как только исчезнет характерный шум выключить прибор
  5. Потом немного подождать пока струя воды удалит остатки измельченных отходов и перекрыть воду

Что нельзя бросать в измельчитель?

Конечно же измельчителем можно перерабатывать не все, так как беспорядочное сбрасывание твердых и других неорганических отходов может привести к быстрой поломки агрегата. Ниже мы приведем перечень веществ, которые категорически нельзя выбрасывать в мойку через диспоузер.

  • Упаковки и различная тара. Это в первую очередь полиэтиленовое пакеты и металлизированные их аналоги, которые часто используют для упаковки и хранения в них продуктов при продаже. Также нельзя бросать матерчатые и резиновые изделия, которые аппарат просто не способен измельчить.
  • Веревки, нити и волосы. Опасность сброса подобных изделий в том, что они могут намотаться на движущиеся элементы измельчителя в частности на вал двигателя. Это приведет к расшатыванию системы и быстрому износу уплотнителей. В итоге вода может попасть непосредственно в электромотор и привести к замыканию.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия. Эти вещества агрегат просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.

 Советы по выбору и установке диспоузера

  • Производительность агрегата зависит от мощности его двигателя, которая обычно колеблется в пределах 300 – 750 Ватт. Чем мощнее прибор и габаритнее объем резервуара для измельчения остатков еды, тем больше отходов сможет переработать за один раз. Обычные модели имеют ширину 17 см, а более емкие уже достигают 25 см. Выбор зависит от нужд пользователя, например, если в доме большая семья, то потребуется поставить не самый маленький измельчитель пищевых остатков.
  • Каждый электрический диспоузер имеет систему безопасности от перегрузок, которая вовремя остановит прибор, когда тот превысил степень напряжения. Поэтому не следует волноваться, что прибор сгорит. Также система безопасности предусматривает остановку в случае попадания в измельчительные ножи твердого предмета, типа ножа или вилки.
  • Дополнительные функции измельчителя отходов для кухонной мойки позволят упростить использование аппарата и сделают жизнь комфортнее. Например, некоторые модели имеют особую систему покрытий внутри агрегата, чтобы препятствовать размножению бактерий, которые могут вызывать неприятный запах при проникновении из канализационной трубы.

Большой выбор диспоузеров для кухонной мойки можно найти на http://www.kz.all.biz/, где собраны все производители подобной техники.

STATUS Premium 300

  • Мощность агрегата – 560 Ватт
  • Объем камеры измельчения (литров) – 1.2
  • Скорость вращения диска (об/мин.) – 1450
  • Тип загрузки отходов пищи – непрерывная
  • Измельчение пищевых отходов – 3 уровня
  • Специальные функции: система шумоподавления на 50%, установка специальным замком Status Lock
  • Габариты агрегата — высота — 335 мм, диаметр – 225 мм
  • Вес устройства – 10.2 кг
  • Средняя стоимость – 19 000 руб.

Bone Crusher BC 1000

  • Мощность агрегата – 585 Ватт
  • Объем камеры измельчения (литров) – 1
  • Скорость вращения диска (об/мин.) – 2850
  • Тип загрузки отходов пищи – непрерывная
  • Измельчение пищевых отходов – 3 уровня
  • Специальные функции: технология Bio Shield, технология Silver Guard, технология Master Mounting System
  • Габариты агрегата — высота — 440 мм, диаметр – 215 мм
  • Вес устройства – 6.9 кг
  • Средняя стоимость – 35 000 руб.

IN SINK ERATOR Evolution 200

  • Мощность агрегата – 560 Ватт
  • Объем камеры измельчения (литров) – 1.2
  • Скорость вращения диска (об/мин.) – 1425
  • Тип загрузки отходов пищи – непрерывная
  • Измельчение пищевых отходов – 3 уровня
  • Специальные функции: установка специальным замком Status Lock, система шумоподавления на 60%
  • Габариты агрегата — высота — 344 мм, диаметр – 234 мм
  • Вес устройства – 11.6 кг
  • Средняя стоимость – 28 000 руб.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать стиральную машину индезит

Franke SD 300

  • Мощность агрегата – 750 Ватт
  • Объем камеры измельчения (литров) – 1.3
  • Скорость вращения диска (об/мин.) – 1450
  • Тип загрузки отходов пищи – непрерывная
  • Измельчение пищевых отходов – 3 уровня
  • Специальные функции: установка специальным замком Status Lock, система шумоподавления на 75%
  • Габариты агрегата — высота — 360 мм, диаметр – 235 мм
  • Вес устройства – 9 кг
  • Средняя стоимость – 15 000 руб.

Zorg ZR-75 D

  • Мощность агрегата – 750 Ватт
  • Объем камеры измельчения (литров) – 1.2
  • Скорость вращения диска (об/мин.) – 2600
  • Тип загрузки отходов пищи – непрерывная
  • Измельчение пищевых отходов – 3 уровня
  • Специальные функции: возможность дистанционного управления, система шумоподавления
  • Габариты агрегата — высота — 401 мм, диаметр – 194 мм
  • Вес устройства – 5.6 кг
  • Средняя стоимость – 12 000 руб.

Источник: https://gooosha.ru/kak-vybrat-izmelchitel-pishhevyx-otxodov-dlya-kuxonnoj-mojki-top-5-modelej/

Как правильно выбрать и установить измельчитель пищевых отходов — диспоузер

Бытовой мусор утилизируется традиционным способом – при помощи ведра, хотя в последнее время большинство из нас использует одноразовые п/э мешки. Но в любом случае недостатков у такой методики много, особенно, если это отходы пищевые. Учитывая, что даже при кратковременном нахождении «мусоросборника» в помещении появляются устойчивые, порой крайне резкие, неприятные запахи и мошки, а хозяйке к тому же приходится постоянно очищать мойку от остатков продуктов, минусы очевидны.

Существует более современное решение проблемы избавления от отходов – приобретение и установка под раковиной в кухне диспоузера — измельчителя пищевых отходов. Как выбрать измельчитель, что учесть – об этом предлагаемая статья.

Типы диспоузеров

Место установки всех измельчителей одно и то же – под раковиной, между ее сливом и трубой канализации. Но порядок работы – разный. При выборе прибора следует учитывать его конструктивные особенности.

Электрические измельчители пищевых отходов

В таких измельчителях камеры оснащены специальными терками и дробильными механизмами («молоточками»). Попадающие внутрь пищевые отходы сначала размалываются, а потом дополнительно перерабатываются до мелкофракционного состояния, после чего отправляются в систему канализации.

Бытовые измельчители стоят несколько дешевле (от 8 850 рублей), но и мощность у них сравнительно небольшая, что существенно ограничивает возможности диспоузера по переработке отходов. Вряд ли прибор справится, к примеру, с крупной косточкой, попавшей в раковину. Кроме того, понадобится его подключение к эл/сети, что не всегда удобно.

На рынке имеется 2 разновидности подобных измельчителей, которые отличаются алгоритмом функционирования. Одни сначала загружаются, и только потом включается двигатель. У других все наоборот.

Несмотря на имеющиеся недостатки, специалисты советуют в домах, где имеются дети, устанавливать именно электрические измельчители отходов. При монтаже прибора необходимо предусмотреть, чтобы кнопка его включения была для них недоступна.

Механические (гидравлические) измельчители

Рабочим органом в таких диспоузерах является сборка, состоящая из нескольких ножей. Их вращение начинается под воздействием напора воды, когда открывается вентиль смесителя, и она поступает в слив раковины. Все попавшие с камеру фракции перемалываются до состояния кашицы, которая и уносится в систему водоотведения.

Измельчители пищевых отходов этого типа отличаются универсальностью и способны перерабатывать практически любые пищевые (и не только) отходы, так как они мощнее электрических аналогов, поэтому и стоят несколько дороже – от 12 140 рублей.

Уровень безопасности также выше, что обусловлено отсутствием эл/питания. Еще один плюс – абсолютная бесшумность в работе и автоматическая остановка ножей при попадании в слив раковины твердых предметов, которые ножи резать не смогут.

Например, чайная ложечка.

Если в доме существует проблема с напором воды, то лучше выбрать электрический диспоузер.

Объем камеры и мощность

По этим параметрам лучше проконсультироваться в точке продажи. Специалист сможет дать дельный совет. Практика показывает, что для бытового измельчителя достаточно мощности двигателя в 0,5 кВт.

Сложнее с камерой. Ее наиболее интенсивная происходит в период заготовок. А это бывает раз в году, и то, в течение сравнительно короткого временного отрезка. В то же время, чем она габаритнее, тем больше свободного пространства понадобится под раковиной при монтаже измельчителя. Какую его модель выбрать, исходя из сказанного, решать придется самостоятельно.

Давление воды в магистрали

Касается механических измельчителей. В паспорте диспоузера указывается, при каком минимальном напоре воды он может функционировать. Как правило, 4 бар. Вот это и следует соотнести с параметрами «своего» водопровода. Особенно актуально для собственников квартир, располагающихся на 5 этаже дома и выше. О том, какое давление воды должно быть в системе, читайте здесь.

Порядок включения

В рабочее состояние измельчитель приводится или вручную, нажатием кнопки, или автоматически, при попадании отходов в слив раковины. Последний вариант прибора удобнее в установке и использовании, но его стоимость выше. Если выбрать диспоузер с кнопкой (она включает пневматику), то под нее придется высверливать столешницу.

А если она, например, из искусственного камня? Всегда ли это возможно и целесообразно? Ведь нередко после какого-то периода эксплуатации выбранной бытовой техники (или поломки) приходит мысль заменить ее на другую, более совершенную модель. Чем потом замаскировать проделанное ранее отверстие в каменной столешнице?

Конструктивные особенности измельчителя

Они не являются принципиальными, но во многом упрощают его эксплуатацию.

  • Наличие реверса.
  • Количество скоростей вращения.
  • Исполнение сливного фланца. Предпочтительнее измельчитель, в котором он усиленный.

Производитель

К сожалению, выбор измельчителей отходов не такой уж и большой. Практически все импортные диспоузеры по своему качеству равнозначны – «Ise», «Franke», «Bosh-Siemens», «Bone Crusher», «Whirlpool», «Insinkerator». Отличия только в принципе работы и в стоимости прибора.

Уровень тех/поддержки

Элементарный пример – измельчитель отходов вышел из строя в гарантийный период. Куда обращаться? Сколько времени ждать обмены диспоузера? Ведь скорее всего, прибор отправят на тех/экспертизу, чтобы выяснить, не стало ли причиной поломки нарушение правил эксплуатации.

Гораздо сложнее, если гарантия уже закончилась. Все серьезные производители параллельно с освоением рынка развивают сеть сервисных центров. Вот и нужно уточнить, какие модели приборов для измельчения пищевых отходов можно отремонтировать в данном населенном пункте.

Ремонтопригодность

Хотя правильнее сказать – возможность приобретения комплектующих к конкретной модели измельчителя. Тех же ножей, терки. Имеются ли они в розничной продаже, можно ли их заказать через магазин, во что это обойдется и сколько понадобится ждать – все подобные вопросы следует уточнять сразу.

Источник: https://masterim.guru/bytovaya-texnika/izmelchitel-pishhevyx-otxodov-dispouzer/

Как выбрать измельчитель отходов для кухни?

Измельчитель пищевых отходов – теперь это оборудование выпускается не только для крупных производств, но и для личного пользования в обыкновенной квартире. Для чего? Чтобы в Вашей жизни было меньше мусора.

По сути, основное содержимое мусорного ведра – это именно пищевые отходы, которые быстро портятся, привлекают в квартиру грызунов и насекомых. Летом приходится как можно чаще выбрасывать мусор, расходовать много пластиковых мешков, а если Вы живёте на даче, то это часто становится проблемой, так как мусоросборники могут находиться далеко от жилища.

Диспоузер, или измельчитель пищевых отходов, может решить для Вас эту проблему. Измельчители отходов, как правило, устанавливаются под раковиной вместо смесителя. Туда же выходит слив воды – именно вода приводит в действие некоторые модели диспоузеров.

При некоторых различиях моделей, принцип у измельчителей один – перемалывание пищевых отходов, включая рыбные и куриные кости, шелуху, очистки и скорлупу, до состояния очень мелких частиц, легко смывающихся в канализацию.

В то же время, есть и некоторые особенности, изучив которые Вы сможете выбрать наиболее подходящий измельчитель для своей кухни.

Механические и электрические диспоузеры

Измельчители бывают двух типов – механические и электрические. Механический диспоузер приводится в действие с помощью струи воды, если открыть кран на кухне. В качестве измельчающего элемента в нём, как правило, установлены несколько лезвий, которые перемалывают всё то, что стоит выбросить после приготовления пищи.

Вам он подойдёт в том случае, если в семье живут взрослые люди. Если же в доме есть ребёнок, то лучше приобрести диспоузер электрический.

Он работает от обыкновенной розетки, включается кнопкой, а измельчение происходит за счёт перетирания по ребристой стенке измельчителя, или движущихся поршней, разбивающих отходы до состояния муки.

Советы покупателям

Если у вас есть возможность проконсультироваться с продавцом при покупке измельчителя, то обратить внимание стоит на такие моменты, как уровень шума и система удержания твёрдых отходов до перемалывания.

При работе с измельчителем можно деформировать столовые приборы, но существуют диспоузеры, которые замедляют работу при попадании в систему ножей и вилок.

Если вы уже определились с выбором измельчителя отходов для кухни, то лучше воспользоваться услугами профессионала для установки диспоузера и его корректной работы.

Источник: https://www.tn220.ru/info/advice_choose/kak-vybrat--izmel-chitel--othodov-dlya-kuhni/

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для кухни, какой лучше?

Измельчитель пищевых отходов для раковины – это неплохой вариант утилизации пищевых отходов. Вместо того, чтобы они полдня или день источали неприятный запах из мусорного ведра, их можно сразу утилизировать через систему канализации. Вариант великолепный, но владельцу квартиры придется потратить примерно 15-25 т.р. на такое устройство.

Преимущества измельчителей бытовых отходов для кухни

У измельчителей пищевых отходов есть ряд неоспоримых преимуществ.

Все преимущества можно условно разделить на следующие виды – гигиенические, эстетические и экономические.  В первом случае на кухне становится чище. Уменьшается количество неприятных запахов из мусорного ведра. Производители утверждают, что, если в многоквартирном доме 30% домохозяйств устанавливают измельчитель и пользуются им, вероятность появления грызунов и насекомых (имеются в виду тараканы), уменьшается на 90%.

Наиболее актуальна проблема для квартир – борьба с фруктовыми и овощными мухами. Они особенно беспокоят тех жильцов, которые приобретают экологически чистые овощи и фрукты. Через 3-4 дня такое яблоко или его отходы (кочан, кожура), находясь в тепле, может подгнивать и становится источником появления мушек.

Их количество резко увеличивается буквально за одну ночь. И утром на потолке можно обнаружить до десятка насекомых, не считая несколько десятков особей на том же яблоке и кухонной мебели.

Вывести их можно, соблюдая идеальную чистоту, тщательно вымывая раковину, ведро и мебель, не оставляя источников питания насекомым. Но за время жизнедеятельности фруктовые и овощные мушки успеют оставить следы, которые будут видны на потолке.

Наконец, экономический причины приобрести измельчитель заключаются как раз в предотвращении как мушек и других насекомых, которых не так просто вывести, так и угроз для здоровья. Ведро с остатками пищевых отходов – это источник появления и развития болезнетворных бактерий. Угрозу можно предупредить, если регулярно его мыть дезинфицирующими растворами. Альтернатива оборудовать мойку измельчителем.

Что представляет собой измельчитель пищевых отходов?

Устройство существенно меньше мусорного ведра. Оно монтируется вместо сифона.

Измельчитель не только позволяет удалять пищевые отходы, но и предотвращает засорение канализации, делает ее чище. Установленный в устройстве дозатор позволяет измельчать пищевые органические отходы в жидкую суспензию.

Измельчитель перемалывает не все пищевые отходы, но с 95% из них справляется. Даже косточки от рыбы и курицы для него не проблема. А вот говяжьи или свиные кости придется выносить в мусорный контейнер или отдавать их дворовым собакам, если они есть.

Производительность и надежность устройства зависит от его модели. Немаловажная характеристика – бесшумность. Особенно актуальна для семей с маленькими детьми. Бесшумные модели позволяют спокойно трудится маме на кухне, не производя дополнительного шума, который разбудит грудничка.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?

На рынке представлен большой выбор моделей. Некоторые из них очень дешевые, но не способны перерабатывать сколь-нибудь серьезные отходы. Например, они не справляются с кожурой от овощей (картофель, буряк), подходят для мягких пищевых отходов, например, остатки каши. Кроме того, они быстро выходят из строя.

Другие модели стоят неоправданно дорого, их цена доходит до 40-50 т.р. и более. Ниже рассмотрены некоторые относительно бюджетные варианты, которые отвечают необходимым требованиям надежности и производительности. К ним относятся следующие модели:

  • Evolution 100 Insinkerator;
  • Bone crusher BC 810;
  • Bort master ECO;
  • Midea MDL C56;
  • Xiaomi.

Evolution 100 Insinkerator

Измельчитель пищевых отходов Evolution 100 Insinkerator cпособен перерабатывать остатки овощей, яичную скорлупу, небольшие рыбьи и куриные кости, фруктовые косточки. Устройство выполнено из качественных прочных материалов, в нем установлен индукционный мотор, обеспечивающий скорость вращения диска в 1425 об/мин.

Используется двухступенчатая технология измельчения MultiGrind, пониженный уровень шума, что немаловажно для работы прибора в жилом помещении. Стоимость около 25 т.р.

Bone crusher BC 810

Измельчитель пищевых отходов Bone crusher BC 810 рассчитан на большую семью – от 4 до 6 человек. Подходит многодетным семьям, Сочетание экономичного двигателя и мощного дробильного механизма позволяет справляться со всеми отходами.

У этой модели дополнительная шумоизоляция. Рекомендованное применение как в квартирах, так и в загородных домах. Легко справляется с твердыми пищевыми отходами и фруктовыми косточками. Производством занимается США, но заводы расположены в Китае. Стоимость 21-22 т.р. и более.

Bort master ECO

Измельчитель пищевых отходов Bort master ECO имеет небольшой объем камеры – 1 л, но при этом обладает отличной производительностью. Всего за минуту устройство с 2-х ступенчатой системой способно измельчить 3,2 кг отходов.

Компактность позволяет размещать его в небольшие кухонные тумбы. Обладает системой защиты от перегрузок и заклиниваний, работает практически бесшумно. Есть пневмовыключатель и сливная труба. Средняя стоимость 15-18 т.р.

Midea MD1-C75

Измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C75 – относительно бюджетное устройство, которое обойдется в 10-13 т.р. Три ступени измельчения, высокая производительность и повышенная бесшумность – все это есть в невысоком по стоимости приборе, делает его применение комфортным.

Xiaomi

Измельчитель пищевых отходов Xiaomi обойдется в 20-22 т.р. Производитель утверждает, что установленные 4 лезвия и мощный двигатель позволяют справляться с любыми пищевыми отходами. Скорость переработки меняется, в зависимости от твердости остатков пищи – чем тверже, тем обороты выше. Установлен предохранитель, который препятствует попаданию в устройство рук.

Есть и другие модели, приведенные примеры демонстрируют, что даже производители оргтехники и смартфонов выводят на рынок собственные успешные образцы. Рекомендуется предварительно оценить объемы и виды пищевых отходов, которые будут перемалываться, а затем перейти к выбору соответствующего устройства.

Источник: https://vyvoz.org/blog/kak-vybrat-izmelchitel-pishchevyh-othodov/

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Одной из приоритетных задач производителей кухонного оборудования является разработка высокотехнологичных устройств, максимально упрощающих различные процессы, которые происходят на современных кухнях. Одним из таких процессов является утилизация бытового мусора. Для решения проблемы скопления пищевых отходов и избавления от сопутствующих проблем был изобретен специальный прибор – измельчитель пищевых отходов или диспоузер.

Измельчитель пищевых отходов – это специальное устройство, которое измельчает пищевые отходы до кашеобразного состояния для последующего слива в канализацию.

Действительно ли диспоузер так необходим?.

Диспоузеры давно активно используются во многих странах Европы. В США по статистике измельчителями отходов оснащены как минимум 80% домохозяйств. Кстати, первый бытовой диспоузер был придуман именно американским изобретателем.

Сегодня диспоузеры стремительно завоевывают популярность и у российских пользователей, появляясь в кухнях квартир и домов все чаще и чаще. Рост популярности измельчителей вполне понятен.

Их использование – это верный шаг к цивилизованной модели утилизации бытового мусора и сокращению связанных с ней расходов.

Конечно, диспоузер не является предметом первой необходимости. Без него действительно можно обойтись. Но если рассуждать таким образом, то в доме вполне можно обойтись без микроволновой печи, мясорубки, стиральной машины, телевизора и другой техники.

Современные бытовые приборы прочно вошли в наш ежедневный обиход, большинство из нас уже не представляет, как можно без них обойтись в быту. На этом пути и измельчители органических отходов. Рекомендуем просто купить диспоузер и начать им пользоваться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать ручной пылесос

Поверьте, уже через короткое время вы по достоинству оцените его возможности.

Преимущества

Измельчитель пищевых отходов существенно уменьшает количество мусора, который скапливается в доме после приготовления и приема пищи. Остатки еды не забивают канализационный слив кухонной мойки и не засоряют трубы.

Если вы решитесь купить измельчитель пищевых отходов, то будете намного реже опорожнять мусорное ведро, выносить отходы, покупать пакеты для мусора и прочищать канализационные трубы. Уменьшив количество скапливаемого мусора, вы заодно уменьшите вероятность появления неприятного запаха на кухне, мошек и других насекомых, плесени и грибка.

На кухне чрезвычайно важна чистота и гигиена. Диспоузер – это одно и средств приблизиться к идеалу в этом отношении.

Как функционирует диспоузер

Стандартный пищевой измельчитель – это приспособление с камерой цилиндрической формы, которое монтируется под раковиной на кухне. У электрических диспоузеров на дне камеры расположен металлический диск, который во время работы прибора вращается с высокой скоростью. А на стенках камеры размещены особые самозатачивающиеся терки. У механических моделей измельчение осуществляется стандартным способом – с помощью ножей.

Пищевые отходы через сливное отверстие мойки попадают в камеру диспоузера. Ножи или вращающийся диск в комплексе с терками на стенках камеры измельчают их до кашеобразной консистенции. Полученная субстанция вытекает через специальные отверстия в канализационный сток. Поскольку частицы измельченных отходов не превышают 3-4 мм, они легко смываются водой и беспрепятственно уходят в канализацию, не засоряя трубы.

Что можно и что нельзя измельчать диспоузером

МОЖНО! Кожуру овощей и фруктов, зелень, семечки и орехи, шкурки от мяса и рыбы, мелкие куриные и рыбные кости, корки арбузов и дынь, косточки ягод и фруктов, остатки готовых блюд, яичную скорлупу. Большинство моделей диспоузеров могут измельчать и некоторые виды неорганического мусора – бумажные салфетки и полотенца, окурки.

НЕЛЬЗЯ! Нельзя бросать в камеру измельчителя практически все виды непищевых отходов. Необходимо избегать попадания в диспоузер металлических, стеклянных, текстильных, предметов, пробок. Не стоит пытаться измельчать крупную рыбью чешую и большие кости, а также отходы с жесткими волокнами (кукурузные початки, луковую шелуху, кожуру бананов). Нежелательно, чтобы в диспоузер попадали крутой кипяток и большое количество жира.

Особенности установки

Кухонный диспоузер устанавливается под мойкой. Он отличается компактными размерами и не занимает много пространства под столешницей. Измельчитель можно установить на любую мойку со стандартным сливным отверстием диаметром 90 мм.

Если диаметр сливного отверстия меньше, его можно увеличить с помощью специального адаптера.

При полном соответствии диаметров диспоузер устанавливается достаточно просто, но поскольку его монтаж связан с подключением к канализации, лучше доверить эту работу профессионалам.

Безопасность

При соблюдении правил эксплуатации бытовые утилизаторы отходов абсолютно безопасны. Модели от надежных производителей произведены в соответствии со строгими требованиями безопасности.

В конструкции электрических диспоузеров вообще не предусмотрены ножи и какие-либо острые элементы. У механических измельчителей лезвия имеются, но находятся они, как и дробильные части электрических измельчителей, глубоко внутри камеры, куда нет открытого доступа.

Если в камеру попадет твердый металлический предмет, прибор автоматически отключится или перейдет в режим холостого хода.

Виды по типу привода

  • Электрические диспоузеры. Электрический измельчитель пищевых отходов работает от электросети. В нем установлен электродвигатель, который обеспечивает вращения дробильного диска. На рынке можно встретить два типа электрических диспоузеров – для непрерывной и порционной загрузки. Устройство первого типа после включения функционирует непрерывно, на протяжении всего времени, пока вы моете посуду. Диспоузер второго типа нужно сначала загрузить полностью и лишь потом запускать. Расход воды при использовании электрического измельчителя повышается приблизительно на 3 литра на человека в сутки, электроэнергии — от 100 Вт в месяц.
  • Механические (напорные) диспоузеры. «Движущей силой» в механических диспоузерах выступает напор воды. Именно за счет него вращаются ножи измельчителя. Механические измельчители пищевых отходов считаются более экономничными. Расход воды повышается примерно на 2 % к суточной норме. Зато дорогостоящую электроэнергию прибор не потребляет в принципе. Важный нюанс: качественно выполнять свои функции напорный диспоузер может только при хорошем напоре воды.

Параметры выбора

  • Мощность. От мощности двигателя зависит производительность диспоузера и его способность измельчать твердые и плотные по структуре отходы. Мощность можно рассчитывать исходя из количества пользователей (жильцов дома). Для дома или квартиры, где проживают 3-4 человека, подойдет среднемощный прибор 300-700 Вт. Высокомощные измельчители отходов (1200 Вт и больше) используются, в основном, в коммерческих заведениях, где устройство подвергается повышенным нагрузкам.
  • Объем камеры. Опять же, для обычной семьи из 3-4 человек, в которой готовят и потребляют пищу в стандартном режиме, будет вполне достаточно диспоузера с камерой 0,5-,0,9 литра. Устройства с большими камерами (1-1,5 литров) устанавливаются на коммерческих объектах.
  • Скорость вращения. У механических пищевых измельчителей скорость вращения режущего элемента зависит от силы напора воды. У электрических моделей скорость вращения диска зависит от мощности двигателя и может достигать 3000 оборотов в минуту. Стандартный показатель 1400-1500 оборотов в минуту. Большинство электрических диспоузеров предусматривают возможность регулировки скорости.
  • Габаритные размеры. Поскольку измельчитель монтируется под раковиной, где всегда есть дефицит пространства, при выборе убедитесь, что устройство поместится в нижнем кухонном шкафу под мойкой.
  • Материал. Измельчители пищевых отходов изготавливают из прочных материалов, не боящихся коррозии, агрессивного воздействия химических средств и механических нагрузок. Обычно это нержавеющая сталь или специальный пластик.
  • Дополнительные функции. В современных диспоузерах может быть реализовано множество дополнительных полезных функций – возможность дистанционного управления, разные режимы измельчения (по размерам фракций), система защиты от перегрузок и система шумопоглощения, функция реверса и др.

Источник: https://greenloft.ru/kak-vibrat-izmelchitel-pishhevih-othodov.html

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью.

При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах.

При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:

  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.
  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.

Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:

  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.
  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.

Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск.

На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются.

После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Чтобы выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:

  • Тип прибора. При выборе типа такого устройства, надо учитывать, какое давление в водопроводе. Если оно меньше 4 Бар, то покупать механические диспоузеры не стоит, так как они не смогут эффективно работать, поэтому приобретать следует электрическую модель.
  • Диаметр входного отверстия. Диаметр входного отверстия аппарата должен совпадать с диаметром сливного отверстия раковины. Если это условие не соблюсти, то придется тратить дополнительно время и средства для подключения прибора.
  • Мощность электродвигателя. От нее зависит скорость переработки отходов, а также то, насколько твердые отходы сможет перерабатывать конкретный прибор. Для фруктов и овощей достаточно мощности порядка 500 Вт, а для жил и твердых отходов, она должна составлять около 1200 Вт.
  • Скорость вращения диска. Большинство устройств имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин и больше, удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. Для мягких отходов она должна быть меньше, а для твердых больше.
  • Защита электромотора. В самых дешевых приборах ее нет, поэтому их лучше не покупать. Во время работы измельчителя не исключается вероятность попадания в него твердых предметов, например, ложки, ножа и т.д., которые он не может перемолоть. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение диспоузера.
  • Корпус. Лучше, чтобы он был из нержавеющей стали, так как она имеет высокую прочность и долговечность. Внутренние поверхности также должны иметь антикоррозионное покрытие.
  • Размеры. Чем больше габариты прибора, тем выше будет его производительность, но надо покупать устройство, которое поместится под раковиной. После его установки, к прибору должен быть свободный доступ, в случае необходимости его ремонта.

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/izmelchitel-pishchevykh-otkhodov.html

Как выбрать измельчитель пищевых отходов?

Эффективно справиться с остатками пищевых отходов и предотвратить образование засоров в мойке позволяет измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который дает возможность удалить частицы продуктов и устранить зловонный запах. Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины? Данная статья помогает найти ответ на этот вопрос.

Принцип работы измельчителя пищевых отходов

статьи:

— Принцип работы

— Виды измельчителей

— Характеристики конструкции

— Варианты нагрузки

— Как выбрать правильно диспоузер?

Принцип работы

Принцип действия диспоузера основывается на дроблении отходов, попавших в слив раковины, с помощью движения ножей. Ножи приводятся в действие благодаря потоку воды, который запускается перед началом работы прибора, смывает частицы отходов в канализацию.

Чтобы понять, как работает измельчитель отходов, необходимо ознакомиться с элементами изделия.

Устройство измельчителя

Комплектация оборудования включает:

  • Корпус;
  • Кнопку и шланг с пневматическим механизмом;
  • Замок крепления;
  • Отвод для вывода переработанных отходов;
  • Уплотнители с резиновой основой.

Виды измельчителей

Механический диспоузер гидравлического типа

Запуск функциональных элементов прибора может осуществляться с помощью гидравлики или электропривода:

  • Механический диспоузер гидравлического типа – устройство предусматривает наличие режущих ножей, которые приводятся в действие потом воды. Оборудование предполагает автономный принцип работы, не нуждается в подключении к сети и отличается повышенной безопасностью так как острые элементы располагаются далеко от сливного отверстия;
  • Электрический диспоузер – функционирует за счет подачи электропитания, не имеет режущих элементов, измельчает отходы путем дробления. При работе мотор издает незначительный шум, агрегат менее эффективен, чем гидравлическое устройство.

Приборы электрического типа обеспечивают двухуровневое перемалывание отходов, которое позволяет создать однородную массу из крупных и мелких частиц, которая без труда смывается водой. Присутствие воды обязательно для охлаждения двигателя, который нагревается при работе, в противном случае привод перегревается и перестает функционировать.

Характеристики конструкции

Электрический диспоузер

В числе основных характеристик диспоузера значатся:

  • Мощность – определяет скорость дробления отходов. Для бытовых нужд необходима мощность до 300 Вт, оборудование с мощностью 500-800 Вт предусмотрено для промышленных целей;
  • Объем камеры для дробления отходов – пропорционален мощности прибора и варьируется в границах от 0,7 до 1,5 л;
  • Материал изготовления камеры и режущих элементов – износостойкие показатели имеет нержавеющая сталь;
  • Вес и габариты конструкции – габаритные параметры прибора подбираются в соответствии с размером мойки. Минимальный вес конструкции составляет 7 кг;
  • Скорость вращения – для изделий механического типа скорость работы зависит от скорости водяного потока. Для приборов с электроприводов минимальный показатель составляет 1400 об./мин.;
  • Шум – уровень шума, издаваемый оборудованием при переработке, сопоставим со звуком работающей кофемолки.

Варианты нагрузки на агрегат

Тип нагрузки измельчителя пищевых отходов предусматривает:

  • Непрерывный;
  • Порционный принцип работы.

Для оборудования непрерывного типа необходимо изначальное включение агрегата с последующей загрузкой пищевых остатков. Порционные устройства предусматривают первоначальную загрузку мусором с последующим включением дробильного механизма, что повышает безопасность эксплуатации агрегата для семей с маленькими детьми.

Как выбрать правильно диспоузер?

Подбирая прибор, необходимо учесть производительность измельчителя, которая зависит от количества переработанных остатков пищи. Помимо этого, выбор диспоузера нужно осуществлять, ориентируясь на уровень шума от работающего устройства.

Основными параметрами выступают:

  • Возможность подключения к электрической сети. Если нет возможности реализовать данную функцию, тогда стоит выбрать гидравлический диспоузер;
  • Материал основания конструкции – приборы из нержавейки служат дольше;
  • Плюсом является присутствие опции остановки вращения элементов в случае попадания в агрегат столовых приборов.

Установка диспоузера

Надеемся, что данная статья поможет разобраться в особенностях работы диспоузера и ответить на вопрос, как правильно выбрать измельчитель для раковины.

Источник: https://www.vivon.ru/idei-dlya-doma/kak-vybrat-izmelchitel-pishchevykh-otkhodov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор