Аэрогриль что это такое

Аэрогриль — для чего он нужен и какие блюда готовит

аэрогриль что это такое

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам. Одним из них считается аэрогриль. Рассмотрим ниже, что это такое и как его использовать. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Назначение и функции аэрогриля

Аэрогриль – это представитель бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади. Рассмотрим подробнее характеристики прибора.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства обладают способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Для чего нужен аэрогриль?

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки. Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло.

Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.

Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Полезно: Преимуществом аэрогриля считается сохранение в продуктах полезных витаминов, ведь пища проходит обработку посредством горячего воздуха.

Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • сушка овощей, грибов, ягод, фруктов;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что в качестве ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Важно: Модели с установленными нагревателями галогенового типа обычно работают не дольше трех лет. Срок эксплуатации приборов с металлическими ТЭНами дольше (8 – 10 лет).

Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

Источник: http://home-gid.com/tehnika/aerogril-dlya-chego-on-nuzhen.html

Что такое аэрогриль и как он работает

аэрогриль что это такое

Представляете себе, что на свете есть посуда, которую не нужно мыть? И это не одноразовая, нет. Просто, она моет сама себя! Удивлены? Тогда, читайте эту статью, мы расскажем вам про аэрогриль. Что это такое, как им пользоваться и что можно в нём приготовить.

Как устроен аэрогриль

По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Смотрите также – Выбираем хороший аэрогриль для дома

Как его можно использовать помимо готовки?

Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:

  • Микроволновая печь
  • Тостер
  • Ростер
  • Электрошашлычница
  • Пароварка
  • Йогуртница
  • Сушилка овощей и фруктов
  • Хлебопечка
  • Мультиварка
  • Обычная плита

В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.

Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.

В целом, аэрогриль выполняет такие действия:

  • Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
  • Размораживает
  • Подогревает блюда
  • Стерилизует консервы
  • Самоочищается

А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.

Самыми благодарными пользователями аэрогрился – являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.

А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.

Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.

Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его.

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Как правильно выбрать аэрогриль

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

  • Не забывайте за самоочищение
  • Старайтесь брать модель с регулировкой высоты расположения нагревательного элемента. Это даст вам возможность ускорять процесс и легко контролировать блюдо.
  • Берите модели, оснащённые специальным кольцом, для увеличения объёма. Так как, сегодня вам может казаться, что чаша достаточна, а в последующем, вполне могут понадобиться и большие порции.
  • В отличие от мультиварок, аэрогриля будет удобней в эксплуатации, если крышка у него не съёмная. За счёт того, что она тяжелая и с нагревательным элементом, уложить её при снятии не так и просто. Специальные подставки, зачастую, удерживают её не очень крепко и крышка может соскользнуть. А разбить её – это, считай, выбросить весь прибор. Поэтому, лучше брать на специальном кронштейне. Но обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крепления: они должны быть металлические, а не пластмассовые.
  • Защитная решетка для нагревательного элемента должна быть, непременно, съёмной. Иначе, вам придется мыть крышку очень аккуратно, стараясь не допускать попадания воды в электронику, а это совсем неудобно, учитывая её вес.

Минусы аэрогриля

Конечно, несмотря на все плюсы, не обходится и без недостатков.

Самый жирный минус – большое потребление электроэнергии.

Разогрев в нём готовых блюд не очень удобен, так как, вытащить тарелку из пышащей жаром кастрюли – развлечение не для слабонервных. Особо опасно доверять детям греть в нём еду.

Аэрогриль начинает плохо работать, если подача электроэнергии – нестабильна. Значит, он плохо подходит для дач и сельских домов, так как, в таких местах это извечная проблема.

Мы вам рассказали всё, что знаем про аэрогриль. Что это такое, вы теперь в курсе, а также, знаете, какую модель лучше выбрать. Дело за малым – решиться на покупку! Ведь это, несомненно, полезная в хозяйстве вещь.

Смотрите также – Как отремонтировать аэрогриль своими руками

Источник: https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/aerogril-chto-eto-takoe.html

Для чего нужен аэрогриль? Как им пользоваться и как выбрать аэрогриль — советы эксперта

аэрогриль что это такое

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофемашина бош как пользоваться

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю
  • пожарить мясо или рыбу без растительного масла или жира. Блюда пропитываются собственным соком и ароматами, получаются вкусными и полезными;
  • приготовить филе из любой рыбы, пожарить котлеты. В аэрогриле также получается шашлык, который предварительно нужно промариновать;Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами
  • варить варенье из любых фруктов, ягод, делать глинтвейн.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

  • размер емкости. Оптимальный вариант — устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/aerogril/kakoj-luchshe-vybrat-i-kak-polzovatsja/

Аэрогриль: особенности кухонного прибора | Блог АЛЛО

Вы сторонник здорового питания и у вас каждая минута на счету, или вы просто любите вкусно поесть, тогда Вам обязательно нужен аэрогриль который не только удовлетворит Ваши предпочтения в еде но и сэкономит драгоценное время.

Что такое аэрогриль?

Что же такое аэрогриль? По сути своей это обычная стеклянная емкость в виде чаши и крышка, в которой находится нагревательный элемент и несколько вентиляторов, равномерно распределяющих потоки горячего воздуха. Как видите ни чего сверхъестественного, как говорится – все гениальное просто! Тем не менее, этот простой агрегат совмещает в себе, такие необходимые на кухне приборы как – микроволновка, плита , духовка , гриль, шашлычница и сушка.

Аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, только приготовление пищи происходит с помощью горячих потоков воздуха, которые с помощью вентилятора разгоняются по стеклянной емкости. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготовить пищу не боясь, что она подгорит. Это и отличает аэрогриль от других кухонных приборов.

Типы аэрогрилей

Если Вы решили приобрести аэрогриль, использовать его на все 100% и не разочароваться, Вам необходимо определится с его параметрами, а именно:

Тип нагревательного элемента

От нагревательного элемента зависит общий «успех» работы аэрогриля. Существует два варианта нагревательного элемента: стеклокерамический  (галогенный) и трубчатый элемент (тэн). Оба типа имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Галогенный нагреватель представляет собой стеклокерамическую спираль, быстро нагревается, красиво светится во врем приготовления пищи (правда это на любителя), но имеет небольшой срок службы, довольно хрупкий и очень не любит загрязнений, а они в процессе готовки неизбежны.

Тэн — выполнен в виде металлической спирали, служит гораздо дольше, более безопасен, но по сравнению с галогенным нагревателем, довольно медлителен (необходимо время для его нагрева).

Тип управления

Аэрогрили бывают двух типов управления – механическим и электронным.

Аэрогриль с механическим типом управления имеет довольно простую и понятную  панель управления, которая состоит из двух регуляторов – время и температура. Соответственно Вы самостоятельно выбираете необходимые параметры для приготовления блюда.

В аэрогриле с механическим типом управления вентилятор работает только в одном режиме.

Аэрогриль с электронным типом управления имеет дисплей с сенсорными кнопками, а также  целый ряд запрограммированных действий, с помощью которых, вы выбираете блюдо, которое хотите приготовить, и на дисплее отображается необходимое для этого время.

Есть возможность выбора скорости вращения вентилятора (высокая, средняя и низкая), а также корректировки других параметров, по своему усмотрению.

Тип крышки

Аэрогриль с откидной крышкой

Откидная крышка крепится на кронштейне и удобна в эксплуатации. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо (которое идет в комплекте).

Важно: Чтобы крышка свободно откинулась, не задев днище навесных шкафов, над ней ни чего не должно быть на расстоянии 40-50 см.

Аэрогриль с откидной крышкой MYSTERY MCO-747

Аэрогриль со съемной крышкой, по сравнению с аэрогрилем с откидной крышкой он более компактный и простой в обслуживании, такую крышку гораздо удобней мыть.

Но существуют и минусы такой крышки, она не очень удобна в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка достаточно тяжелая и во время готовки она нагревается.

И конечно же не стоит забывать о мощности аэрогриля. Многие считают, что чем больше мощность, тем лучше, это не совсем так, оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность некоторых моделей доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Рассмотрим какие все же преимущества имеет аэрогриль:

+ Одним из самых основных достоинств аэрогриля – это возможность приготовления пищи без использования масла и жира. Это уже говорит о пользе приготовленного блюда, они легче усваиваются организмом, поэтому сторонникам здоровой пищи, будет не лишним иметь его у себя на кухне.

  • + Пища за счет горячих потоков воздуха нагревается равномерно и не пригорает.
  • + Можно приготовить сразу несколько блюд в разной посуде и запахи не смешиваются.
  • + Безопасность при приготовлении, если вы решите проверить готовность вашего блюда, то при поднятии ручки крышки, срабатывает автоматическая система отключения, которая включается при закрытии крышки и опускании ручки назад.
  • + Процесс приготовления пищи происходит по таймеру, соответственно Вы спокойно можете заниматься другими своими делами.
  • + Для аэрогриля подходит практически любая посуда, кроме деревянной и пластиковой.

Недостатки в применении аэрогриля весьма относительны и однозначно назвать их сложно:

  • — Время приготовления пищи немного дольше, чем на сковороде, так например если на сковороде вы жарите колбаски за 3-4 минуты, то в аэрогриле они будут готовы через 10-12 минут. Но опят таки при приготовлении на сковороде калорийность блюд возрастает в сравнении с приготовление их в аэрогриле. — Ограниченный объем чаши. Накормить приличную компанию будет непросто, но для семьи из 2-5 человек вполне реально, все зависит от объема чаши который варьируется от 8 до 18 литров.
  • — Высокий расход электроэнергии. Некоторые считают, что аэрогриль как электроприбор достаточно «прожорлив», на самом деле все познается в сравнении, в некоторых случаях он расходует гораздо меньше электроэнергии, чем многие бытовые приборы, которые находятся на Вашей кухне.
  • — Стеклянная чаша достаточно тяжелая, т.к. сделана из толстого жаропрочного стекла, поэтому не совсем удобно ее мыть, хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать воду все равно придется.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля?

Аэрогриль – удивительный агрегат, в нем можно жарить и запекать мясо и рыбу, варить супы и каши, тушить овощи, печь пироги, томить блюда в горшочках, готовить домашние деликатесы и копчености, стерилизовать банки и консервировать овощи, сушить грибы и зелень, делать гриль и шашлыки, коптить

9 температурных режимов и 3 скорости конвекции подарят Вам поистине безграничные возможности для приготовления различных блюд. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Предлагаем Вам приготовить курицу гриль с картошкой:

Вам понадобиться:

  • Курица — 1-1,5 кг
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Картофель – 6 шт.
  • Черный молотый перец, соль, приправа к курице — по вкусу.
  • Растительное масло ( для раскрытия аромата специй) – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Картофель почистить, посолить поперчить и приправить не большим количеством растительного масла (1 ст.л.).
  • Курицу хорошо вымыть и обсушить.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить специи и 2 ст.л. растительного масла. Все хорошо перемешать.
  • Смазать курицу внутри и снаружи.
  • Положить тушку курицы и картофель на среднюю решетку и запекать в течение часа при средней скорости и 230°С.

Как видите все очень просто, время подготовки займет у Вас от силы 15 минут, а дальше доверьте все аэрогрилю и занимайтесь своими делами. Ну а через час – приглашаем к столу. Аромат не обыкновенный, а хрустящая корочка просто завораживает.

Итоги

И так, давайте поведем итог – для чего же нам так необходим аэрогриль? Аэрогриль обладает массой функций, которые могут осчастливить любого кулинара. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно — сосудистыми заболеваниями, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови.

И если грамотно подойти к использованию аэрогриля и освоить все секреты данного прибора, то у Вас на кухне появится настоящий помощник, который приготовит для вас здоровую и полезную пищу.

Источник: https://blog.allo.ua/aerogril-osobennosti-kuhonnogo-pribora_2017-08-31/

Аэрогриль: что это такое, принцип работы и виды приготовляемой пищи

У опытной хозяйки всегда есть свои фирменные блюда, которыми она рада побаловать гостей за обеденным столом. Ее незаменимым помощником на кухне является аэрогриль. Что это за прибор, как он работает и какие продукты в нем можно готовить? Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Что такое аэрогриль

С древности люди готовили пищу на огне. Очаги, печи и газовые плиты использовал человек, чтобы обеспечить свое питание. Аэрогриль – современное изобретение, сравнительно недавно появившееся на наших кухнях. Он создан всего лишь в середине 80-х годов прошлого века в США и первоначально назывался «конвекционной печью». По-английски «аэрогриль» означает решетку радиатора в двигателе автомобиля. Когда в 90-х годах конвекционная печь появилась в России, ее стали называть аэрогрилем.

Отличительные особенности – минимальное количество использующихся жиров, высокие скорость и качество приготовления пищи. В комплектацию аэрогриля обычно входят несколько предметов. Решетки служат, в частности, для приготовления мяса. Как правило, их бывает три штуки, различных по высоте.

Противень-сетка необходим для приготовления пищи на пару и во фритюре, а также для сушки. Имеются шампуры для шашлыков и вертел для приготовления птицы. Для извлечения продуктов, посуды и решеток используются специальные щипцы-ухваты.

И наконец, для регулирования объема емкости предназначено кольцо-увеличитель.

По принципу работы управление аэрогрилями делится на электронное и механическое. Устройства с электронным управлением имеют несколько скоростей работы и различные дополнительные функции. Аэрогриль с механическим управлением, естественно, дешевле и имеет один режим работы.

Принцип работы аэрогриля

В основе аэрогриля – электрическая печь, подогревающая пищу не снизу, а сверху. Это устройство представляет собой находящуюся на пластиковой подставке круглую стеклянную емкость, в которую помещаются продукты для приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему течет холодильник ноу фрост

Она накрывается крышкой с электрическим нагревателем. Вентилятор, работающий в нагревателе, прогоняет горячий воздух внутри емкости. Эти вихревые потоки и прогревают готовящуюся пищу. Температура внутри аэрогриля может достигать 260 градусов.

Ее можно регулировать при помощи термостата.

Пища в аэрогриле готовится практически без использования масел. Для приготовления пищи можно использовать практически любую посуду. Если вы запекаете на решетке мясо, то лишний жир стекает на поддон емкости. В аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд. Поскольку емкость для приготовления пищи прозрачная, можно следить за готовкой со стороны.

При покупке обратите особое внимание на крепление крышки. Прикрепленная к корпусу откидывающаяся крышка гораздо удобнее полностью съемной. Скоростных режимов у аэрогриля должно быть не меньше трех. Объем емкости подбирайте наиболее подходящий для вашей кухни.

Его вы можете увеличить особым кольцом, но тогда и время готовки увеличится почти в полтора раза. Величина емкости имеет большое значение, потому что моется аэрогриль вручную. Важно, чтобы в аэрогриле стабилизировалось напряжение. Во избежание пожара аэрогриль необходимо держать на огнеупорной подставке.

Перед эксплуатацией его нужно разогреть, а после – дать время остыть.

Что можно приготовить в аэрогриле

Фактически аэрогриль является универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. В нем вы можете готовить супы, борщи и прочие первые блюда. Не проблема сварить любую кашу, запечь картофель в горшочках, приготовить оригинальную пиццу.

В аэрогриле прекрасно жарятся шашлыки, котлеты, овощи, рыба. Вы можете испытать свои кулинарные способности и выпечь пироги, булочки и просто ароматный домашний хлеб. Холодное и горячее копчение, сушка на зиму грибов, ягод, фруктов и овощей также под силу аэрогрилю.

Самый изысканный вкус ваших гостей будет удовлетворен полностью.

Функции аэрогриля

Аэрогриль обладает множеством необходимых функций. Варка в абсолютно любой посуде, жарка мяса и рыбы без использования масла – это лишь малая часть того, на что способен этот волшебный прибор. Он может тушить, варить и запекать овощи, творить выпечку из всех видов теста. Готовка во фритюре и на пару, а также приготовление домашнего творога и питательного йогурта – все это способен играючи выполнить аэрогриль.

Без него не обойтись при летних заготовках – при консервировании и мариновании. Вы можете варить в аэрогриле варенье и готовить глинтвейн, поднимать тесто, размораживать продукты и подогревать готовую пищу. И это еще не предел! В новых моделях аэрогрилей, выпускающихся с учетом всех современных требований, имеются дополнительные функции. Статья подготовлена при поддержке компании KIV.KZ.

Мы надеемся, что агрегаты нового поколения приятно удивят даже самых опытных хозяек.

Источник: http://hosdom.ru/aerogril-chto-eto-takoe-princip-raboty-i-vidy-prigotovlyaemoj-pishhi/

Что такое аэрогриль: описание прибора, его виды и функции, преимущества и недостатки

Сейчас практически в каждом доме имеется различная бытовая техника, призванная облегчить ведение домашнего хозяйства и сэкономить владельцам кучу времени, которого и так постоянно не хватает. Особенно это касается приготовления пищи, ведь всегда хочется порадовать себя и своих домочадцев вкусной выпечкой, полезными коктейлями, изумительным борщом Как же всё успеть?

Для этого нам и нужны кухонные помощники: блендеры, шейкеры, тостеры и т. д. Если вы решили обзавестись современным и надёжным и простым в обращении прибором, аэрогриль станет идеальным вариантом.

Аэрогриль представляет собой разновидность конвекционной печи и является универсальным прибором для приготовления пищи. Устройство аэрогриля достаточно простое. Прибор внешне похож на большую кастрюлю.

На пластиковой подставке, защищающей поверхность стола от воздействия высоких температур, располагается прозрачная колба из термостойкого материала, которая сверху накрывается специальной толстой крышкой, снабжённой панелью управления (электронной либо механической), вентилятором и встроенным нагревательным прибором.

Рабочая ёмкость является основным элементом прибора. Наиболее популярными считаются модели, имеющие объём колбы в 10–11 литров, однако, в случае необходимости можно остановить свой выбор и на более компактном агрегате, объёмом в 7 литров.

Функциональная крышка — самая тяжёлая часть аэрогриля. Её вес может достигать 2,5 кг. Мощность тэнов составляет от 600 Ватт и более. По типу нагревательные элементы делятся на следующие:

Модели, имеющие трубчатые нагревательные системы прослужат намного дольше галогеновых, к тому же их стоимость гораздо ниже. Однако, если вы ищете экологически чистый прибор, экономящий электроэнергию, лучше остановить свой выбор на галогеновых системах нагрева.

Вентиляторы обеспечивают равномерный прогрев рабочей ёмкости, направляя потоки воздуха сначала сверху вниз, затем наоборот.

Помимо самого аэрогриля в комплект, как правило, входят дополнительные приспособления: шампуры, щипцы для захвата горячих блюд, стимер (специальный противень с гладкой поверхностью разделённый перегородками в целях обеспечения возможности приготовления нескольких блюд одновременно), несколько решёток для запекания и т. д.

Перед началом работы необходимое количество продуктов укладывается на стимер и/или решётки, которые затем помещаются в стеклянную колбу. Закрыв крышку, выберите нужный режим работы устройства и просто ожидайте результата приготовления. Тэн, нагреваясь, начинает излучать тепло, которое посредством вентилятора равномерно распределяется по всей рабочей камере.

Многие модели снабжены специальным регулятором, позволяющим устанавливать, а также изменять скоростной режим воздушных потоков и температуру воздуха. Наличие такой функции позволяет подобрать нужный режим приготовления для каждого продукта в отдельности, не допуская пережаривания, недосушивания и т. д.

Как работает аэрогриль

Принцип термообработки продуктов в этом устройстве чем-то напоминает конверцию, а чем-то гриль. По утверждениям производителей, технология приготовления пищи в аэрогриле максимально приближена к русской печи.

Готовить блюда можно как внутри огнеупорной колбы (металлической, керамической либо стеклянной), так и на стимере (или решётке).

Согласно инструкции, прилагаемой к прибору, при помощи аэрогриля можно приготовить абсолютно всё, но на самом деле большинство хозяек используют этот прибор только для приготовления домашнего шашлыка, запекания и жарки рыбы, птицы и мяса.

Приготовленные в аэрогриле блюда имеют безупречный вкус и выглядят просто отменно. К тому же устройство прибора позволяет готовить пищу без применения жира и масла, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового питания.

Помимо этого, конструкция агрегата такова, что даже избыточный жир, находящийся в самом продукте, вытапливается и беспрепятственно стекает вниз, поэтому большинство блюд, полученных в процессе приготовления можно отнести к числу диетических.

Функциональность аэрогриля позволяет использовать его и для стерилизации маринадов, копчения, томления, сушки, выпечки, тушения, а также приготовления супов и вторых блюд. Однако, на практике, это не всегда целесообразно, поэтому такие способы обработки продуктов используются довольно редко.

Практически все вышеперечисленные функции аэрогриля может выполнять и обычная электрическая плита, правда, это потребует дополнительных энергозатрат. К тому же аэрогриль быстрее разогревается (что немаловажно), а его конструкция позволяет готовить несколько блюд одновременно.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Преимущества устройства:

  • Возможность приготовления нескольких блюд одновременно.
  • Излишки жира не остаются на продуктах, а стекают на дно рабочей ёмкости.
  • Пища готовится с минимальным добавлением жиров либо вообще без них.
  • Готовить можно в любой посуде.
  • Нет необходимости открывать крышку, так как процесс приготовления виден через прозрачные стенки колбы.

Помимо плюсов, аэрогрили обладают следующими недостатками:

  • Стеклянная ёмкость очень сильно нагревается, а длительная работа прибора на высокой мощности увеличивает энергозатраты. Средний показатель мощности составляет 1 тыс. Ватт, максимальный — 1300 Ватт.
  • Габариты прибора требуют выделения большого пространства, что не очень удобно при маленькой площади кухни.
  • Сушит продукты. Если отсутствует возможность регулирования силы и скорости воздушных потоков, верхний слой приготовляемого блюда становится сухим.
  • Трудности в освоении. Хотя производители и утверждают, что работать с аэрогрилем легко и просто (скорее всего, это делается в рекламных целях), на самом деле освоение прибора требует от потребителя внимательного изучения инструкции, а также затраты времени и сил. К тому же новичок попортит немало продуктов, прежде чем научится управлять этим агрегатом.
  • Сложности в мытье Ёмкость достаточно крупных размеров, а тяжёлая крышка имеет сложное устройство.
  • Поскольку рабочая колба довольно сильно нагревается, прибор может быть опасен, если в доме есть маленькие дети.

Виды аэрогрилей

Простые приборы. Имеют минимум функций, используются для приготовления сытных, вкусных, но достаточно простых повседневных блюд (каши, супы), а также для жарки либо запекания рыбы, птицы, мяса, овощей.

Многофункциональные устройства. Помимо стандартного набора опций, они имеют ещё и дополнительные. Например, использование многофункционального аэрогриля позволяет готовить выпечку из любого вида теста (хлеб, куличи, бисквит, безе, а также изделия из заварного теста).

А также есть возможность готовить молочные продукты: ряженку, творог, йогурт и т. п. Многофункциональный аэрогриль способен закоптить мясо, сало, птицу, рыбу как холодным, так и горячим способом.

Что касается стоимости агрегата, то первый вариант, естественно, обойдётся вам дешевле. Эти приборы имеют преимущественно механическую систему управления, оснащены специальными переключателями, при помощи которых устанавливается время и температура нагрева. Существенным недостатком такого простого аэрогриля можно считать ограничение времени готовки (таймер устанавливается не более чем на 60 минут).

Какие функции может выполнять аэрогриль

Многофункциональные аэрогрили, как правило, оснащены электронной системой управления, что особенно важно, учитывая большой набор различных опций и режимов работы. Механические переключатели в этом случае просто не актуальны, поэтому они заменены кнопками.

Кроме обычного таймера, такой прибор имеет кнопку так называемого, позднего старта, то есть владельцу предоставляется возможность отстрочить начало приготовления блюда.

Помимо этого, большинство моделей снабжены функцией предварительного подогрева, то есть пища, заранее помещённая в аэрогриль, начнёт подогреваться до нужной температуры в установленное пользователем время. Это особенно важно для семей с детьми, а также людей, соблюдающих распорядок дня.

Отдельно стоит поговорить о температурных режимах. Приборы попроще (первый тип) имеют их не более 2–3. А многофункциональные — аж до десятка! Такие агрегаты могут нагревать продукты до температуры от 65 до 260 градусов. Кроме того, существует возможность установки интенсивности подачи горячего воздуха. Поэтому в таких приборах обязательно присутствует индикатор рабочих режимов.

Приобретая такого кухонного помощника, имеет смысл позаботиться и об аксессуарах к нему (продаются отдельно). Например, приобрести современные формы для выпечки (силиконовые), а также посуду для приготовления пищи из тонкого стекла (в ней хорошо получаются запеканки), кастрюльки для приготовления супов из того же материала и т. д.

По отзывам счастливых приобретателей аэрогриля, приготовленная в нём пища может получиться просто изумительной на вкус и цвет. Вообще, к такому прибору надо ещё привыкнуть, приспособиться, перепробовать различные режимы функционирования и т. д., поскольку аэрогриль всё же имеет несколько другой механизм работы, нежели привычные нам духовые шкафы, хлебопечки и прочая техника.

Источник: https://www.prokuhnya.com/bytovye-pribory/aerogril-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-on-ispolzuetsya.html

Что такое аэрогриль и как выбрать достойную модель?

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте.

Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки.

Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить.

Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

Совет

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Холодильник пищит при закрытой двери что делать

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль фактически можно считать универсальным устройством для приготовления любых видов горячей пищи. Итак, что можно приготовить с его помощью?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

Источник: https://mschistota.ru/texnika/aerogril.html

Аэрогриль: что это такое и зачем он нужен? — Чистый дом

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужени как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Функции и принцип работы устройства

Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работыкоторого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.

о том, как работает аэрогриль

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить вболее дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

  • Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.
  • В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.
  • Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль,каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:
  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

13 апреля 2018, 00:59 Окт 30, 2019 01:10 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://knaschool50.ru/garderob/aerogril-chto-eto-takoe-i-zachem-on-nuzhen.html

Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться? Горшочек, вари! | Блог Comfy

Если с микроволновками, мультиварками и другими мелкими кухонными гаджетами знакомы все, то об аэрогрилях, увы, известно не каждому, и встречается такой чудо-агрегат на кухнях украинцев совсем нечасто. И таки зря.

Что такое аэрогриль? Своим внешним видом это устройство напоминает большую кастрюлю — стеклянную, со стеклянной же крышкой. На крышке расположен управляющий блок и ручка. Более продвинутые модели аэрогрилей, например, Delonghi FH1163/1.WHGY, могут предусматривать не только верхний, но и нижний нагревательный элемент и являются, по сути, уже мультипечами, совмещая функционал аэрогриля, мультиварки, фритюрницы и других, не менее полезных кухонных гаджетов.

Рекомендуем почитать:Быстро, вкусно, полезно — кибер-помощники на кухне

Хороший аэрогриль с успехом справляется с большинством задач:

  • варочной поверхности,
  • духовки, микроволновки,
  • мультиварки,
  • пароварки и даже тостера,

А одно из главных преимуществ такого кухонного гаджета в том, что при готовке требуется минимум масла, то есть пища получается более полезной и диетической.

Как работает аэрогриль?

Как, в принципе, понятно из названия, работа аэрогриля напрямую завязана на воздушных потоках. Нагревательный элемент, расположенный в центральной части крышки аэрогриля, генерирует тепло. Горячий воздух проходит сквозь металлический перфорированный диск, прикрывающий источник тепла с «изнанки» крышки, а равномерное его распределение внутри чаши обеспечивается за счет конвектора. Таким образом продукты, которые готовятся в аэрогриле, прогреваются с равномерной интенсивностью.

Конструкция большинства моделей аэрогрилей предусматривает устойчивую подставку, в которую ставится большая круглая емкость из очень толстого термостойкого стекла, а сверху все это закрывается крышкой. Нагревательные элементы, конвекторы и панель управления прибора расположены на той же крышке, но некоторые модели могут предусматривать еще один нагревательный элемент снизу.

: Духовой шкаф с конвекцией или без — разбираемся в вопросе

Дополнительно аэрогриль может предусматривать набор аксессуаров для готовки, например, решетки, шампуры, плоскую металлическую тарелку-лоток, щипцы для снятия горячих решеток и поддонов, дополнительные кольца для увеличения полезного объема чаши. Очень удобны решетки-подставки для аэрогриля, которые позволяют разделить рабочее пространство внутри колбы на уровни, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Важно! Если вы хотите готовить в аэрогриле одновременно несколько разных блюд, учитывайте, что запахи внутри чаши прибора перемешиваются, а некоторые продукты, например, мясо, рыба и грибы, могут выпустить много сока. Поэтому не стоит сочетать несочетаемое и пытаться запекать вместе слишком уж разную еду.

Но в некоторых комбинациях это свойство может как раз и пригодиться. К примеру, если расположить на дне чаши поддон с овощами и картофелем, а на решетку верхнего яруса поместить мясо, то оба блюда получатся очень нежными и сочными, а овощной гарнир, понемногу поливаемый в процессе приготовления мясным соком, будет очень вкусным.

Но вот сладкие десерты и мясное жаркое сочетать точно не стоит.

Какая мощность аэрогриля должна быть?

Разные аэрогрили могут предусматривать мощность от 1000 Вт до 1700 Вт, а поскольку циклы работы такого прибора достаточно длительные, и в процессе потребляется немаленькое количество электроэнергии, то правильный выбор мощности действительно важен. Учитывайте, что мощность аэрогриля, указанная производителем — это максимальный параметр, который может потреблять прибор. То есть столько электричества он будет расходовать только во время работы в самом энергоемком режиме.

Оптимальный уровень мощности аэрогриля — порядка 1300-1400 Вт. При таких параметрах устройство будет работать достаточно быстро, но не станет слишком уж энергозатратным приобретением.

Обратите внимание: Очень мощные аэрогрили могут пересушивать продукты во время термической обработки. Кроме того, в домах со старой проводкой и слабыми «автоматами» такая техника имеет все шансы стать причиной блэкаутов, особенно зимой, когда из-за включаемых многими пользователями обогревателей напряжение в сетях проседает.

Чем греет аэрогриль?

Аэрогрили могут предусматривать два вида нагревательных элементов — металлические ТЭНы или галогеновые лампы. Устройства с ТЭНом стоят на порядок дороже, чем гаджеты с лампами, и нагреваться прибор будет медленнее. Но срок службы такого нагревательного элемента составит около восьми лет, а то и больше, поэтому многие хозяйки выбирают аэрогрили с ТЭНом, считая их более надежными устройствами.

Загляните сюда: Кухонные помощники для хозяек — готовим легко с мультиваркой

Галогеновые аэрогрили имеют вполне бюджетную стоимость, они просты и удобны в использовании, только вот лампа такая обычно проживает не больше двух-трех лет.

А если на нее в процессе использования будут попадать брызги жира и кусочки пищи, то галогеновый нагревательный элемент получит все шансы закончиться еще раньше, так как в этих местах поверхность нагревательного элемента сразу начнет прогорать.

Зато у галогеновых ламп есть неплохие преимущества — они не окисляются, как металл, быстрее нагреваются и более бережно обрабатывают продукты.

Крышка и система управления аэрогрилем

Аэрогриль может быть с механическим (ручки-крутилки) или электронным (кнопки-сенсоры) управлением. Механические модели более простые, а количество дополнительных опций в них минимальное. Такие устройства обычно предусматривают всего два переключателя, один из которых отвечает за температуру, а второй — за конвекцию, но пользоваться такой кухонной техникой легко, она очень проста и надежна.

Аэрогрили с электронным управлением будут поинтереснее и в плане функционала, и в плане дизайна. Многие блюда с таким устройством готовить легче, поскольку гаджет предусматривает уже запрограммированные режимы. А еще в нем есть разные полезные фишечки, например, автоматическое отключение при извлечении чаши. Удобно, короче говоря. Но и цена соответствующая.

Нагревательные элементы и панель управления расположены на крышке аэрогриля, поэтому она имеет ощутимый вес, так что рекомендуем сразу определиться с тем, какой принцип открывания аэрогриля будет для вас более удобным. Тут может быть два варианта: полностью съемная или откидная крышка.

Съемная крышка много весит, а из-за сильного нагрева во время работы устройства ее можно положить не на все поверхности. Металлическая подставка, которая обычно идет в комплекте с аэрогрилями подобной конструкции, очень легкая, поэтому ее нужно ставить на нескользкую поверхность, чтобы она не отправилась в самостоятельный полет, прихватив с собой и горячую крышку. Но за моделями со съемным верхом намного проще ухаживать, тогда как аэрогрили с откидной конструкцией не очень удобно мыть.

И кстати и гриле: Лучшие электрические грили-барбекю для квартиры

Важно: Если вы хотите купить аэрогриль с откидной крышкой, рекомендуем предварительно измерить свободное пространство на кухне в том месте, где вы планируете поселить свое приобретение. Крышка должна полностью откидываться, не касаясь дна подвесных шкафов и другой техники на кухне.

Функции аэрогриля

Разные аэрогрили могут предусматривать разный функционал, и в устройствах с электронным управлением обычно больше опций, чем у моделей с механическим управлением. Но количество дополнительных функций влияет на общую стоимость аэрогриля — чем их больше, тем дороже обойдется техника.

Регулировка температуры. Обязательная функция в любом аэрогриле. Диапазон температур может варьироваться в пределах от 60°C до 260°C.

Таймер отложенного запуска. Функция отложенного старта в аэрогриле позволит настроить время начала и окончания цикла приготовления так, чтобы желаемое блюдо было готово к нужному вам времени, например, к моменту пробуждения членов семьи или их возвращения домой.

Интенсивность конвекции. Многие модели аэрогрилей умеют регулировать не только температуру нагрева, но и интенсивность обдува горячим воздухом. В устройствах на электронном управлении обычно предусмотрено три режима работы конвектора. При самой слабой скорости можно делать выпечку, сушить нежную зелень и пряные травы.

Средний режим предназначен для тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд, сушки нарезанных овощей и фруктов. При максимальной скорости конвекции продукты отлично прожарятся, этот же режим предназначен для приготовления блюд на гриле, стерилизации посуды для детского питания и консервации.

Настраивать скорость и силу обдува можно прямо во время работы этого кухонного гаджета.

Предварительный разогрев. Эта опция встречается только у аэрогрилей с электронным управлением, но в моделях с «механикой» тот же эффект можно получить, настроив прибор вручную. Зачем нужен предварительный разогрев в аэрогриле: обжарка и выпечка после такого прогрева требуют меньше времени, а на мясе быстрее образовывается аппетитная поджаристая корочка, благодаря чему внутри куска остается больше сока.

Программы приготовления. Эта функция есть не во всех аэрогрилях — ею обычно оснащены только дорогие модели. Такие режимы позволяют использовать готовые шаблоны настроек, разработанные специально под конкретные блюда, поэтому вам не придется контролировать процесс приготовления лично — аэрогриль сам будет в нужное время менять параметры своей работы.

Поддержание готового блюда теплым. После завершения цикла готовки устройство не отключается, а переходит в экономичный режим и продолжает вырабатывать тепло — уже в намного меньшем количестве. Благодаря этой опции вас будет ждать вкусный горячий ужин, даже если вы к нему опоздаете. Да, наши гаджеты заботятся о нас

Источник: https://blog.comfy.ua/gorshochek-vari-chto-takoe-aehrogril-dlya-chego-on-nuzhen-i-kak-pravilno-im-polzovatsya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как проверить циркуляционный насос посудомоечной машины

Закрыть