Аэрогриль что в нем готовить

Как готовить в аэрогриле и как им пользоваться (видео)

аэрогриль что в нем готовить

Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

Что можно готовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно приготовить всё — начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски. Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком — хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный. Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный. Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире». Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй — душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус — смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Некоторые советы

Чтобы готовка в аэрогриле доставляла только удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перед тем как начать готовить, прибор следует прогреть.
  • Продукты раскладывают на решётки, а не вываливают кучей на дно.
  • Соблюдают технику безопасности — не притрагиваются к стеклянной ёмкости работающего прибора, чтобы избежать ожогов.
  • При доставании готовых блюд не заглядывают внутрь аэрогриля, иначе можно сжечь глаза паром.

Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-gotovit-v-ajerogrile.html

Что можно приготовить в аэрогриле

аэрогриль что в нем готовить

Если вы уже пробовали готовить в аэрогриле, то не нуждаетесь в описании его достоинств: вы уже и так оценили все его преимущества. Если же вы только планируете совершить покупку, поторопитесь: ваши близкие наверняка будут в полном восторге от нового кухонного помощника. В аэрогриле можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые к тому же будут еще и полезными. А все потому, что он работает по принципу знаменитой русской печи. 

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Пользуемся новым прибором правильно

Стеклянная колба – это еще не кастрюля, хотя и очень похожа. Вы же не наливаете суп прямо в духовку? В аэрогриль перед началом готовки необходимо поместить специальный противень или поставить небольшую жаростойкую кастрюлю. Все необходимые аксессуары обычно идут в комплекте.

Важно: при желании можно даже расположить в аэрогриле сразу несколько блюд, если для них хватает места.

Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.

Что можно приготовить 

Переходим к самому интересному. В аэрогриле можно приготовить практически все:

  • испечь пирог;
  • стушить овощи;
  • запечь мясо;
  • сделать пиццу;
  • пожарить семечки;
  • закоптить рыбу;
  • сварить варенье;
  • высушить фрукты и многое другое.

В принципе, все то, что вы готовили с помощью духовки или варочной панели с конфорками, можно теперь поручить новому кухонному прибору. Стоит только включить фантазию!

Ну а если фантазировать сегодня не хочется, воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Несколько оригинальных рецептов

Мы собрали для вас несколько необычных рецептов блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Куриный рулет

Один из самых простых рецептов. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет даже для праздника.

Вам понадобятся:

  • куриный окорочок и грудка;
  • специи по вкусу: сушенный чеснок, красный и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Отделите мясо окорочка от костей.
  2. Хорошенько отбейте его, накрыв пищевой пленкой.
  3. С грудкой проделайте всё то же самое.
  4. Возьмите фольгу для запекания и положите на нее отбитый окорочок.
  5. Посыпьте специями.
  6. Сверху уложите грудку и тоже посыпьте ее специями.
  7. Заверните фольгу вместе со всем содержимым в рулет, словно конфету.
  8. Аккуратно завяжите края ниткой.
  9. Поместите рулет в стеклянную колбу на высокую решетку.
  10. Включите запекание на 20 минут при температуре 200 градусов.
  11. Достаньте куриный рулет и дайте ему остыть.
  12. Положите его в холодильник на час.

Подавайте к столу, нарезав красивыми порционными кусочками.

Получится еще вкуснее, если в середину добавить шампиньоны или сыр.

Шпроты по-домашнему

Домашние шпроты получаются намного вкуснее магазинных. Не верите? Тогда непременно попробуйте их приготовить! Тем более что займет это у вас не больше часа.

Вам понадобятся:

  • полкило шпротной кильки (мелкой или крупной – по желанию);
  • любое растительное масло;
  • специи: лавровый лист, соль и перец;
  • ольховые опилки.

Приготовление:

  1. Промойте рыбку под проточной водой и дайте ей стечь.
  2. Удалите головы и внутренности.
  3. В отдельной миске посолите ее и добавьте масло.
  4. В специальной мисочке для аэрогриля размещаем кильку в один ряд.
  5. Ставим емкость с рыбой на нижнюю решетку и насыпаем под низ ольховую щепу.
  6. Запекаем при 175 градусах около получаса (килька должна стать желтой).

Готовую рыбку нужно остудить и хранить в масле, в котором она готовилась. Впрочем, мы уверены, что долго ее хранить не придется.

В аэрогриле можно приготовить и скумбрию. Рецепт в видео:

Запеканка с клубникой

А эту вкуснятину самое время делать в сезон ягод и фруктов. Можно баловать родных хоть каждое утро – благо, готовить запеканку несложно.

Вам понадобятся:

  • около 250 г клубники;
  • столько же хлебного мякиша (белого);
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана сахара (можно чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Размочите белый мякиш в теплом молоке.
  2. Добавьте все, кроме клубники и сухарей, и тщательно перемешайте.
  3. Помойте клубнику и нарежьте каждую ягоду на 3-4 части (в зависимости от размера).
  4. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, смесь из хлебного мякиша.
  5. Сверху красиво уложите клубнику.
  6. Готовьте 30 минут при температуре 150 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно выбрать электрическую плиту

Не забудьте за это время сделать чай для близких!

Обед в аэрогриле

Это даже никакой не рецепт. Это просто отличный способ быстро приготовить в аэрогриле настоящий комплексный обед. И при этом всего за один раз. Интересно? Тогда записывайте!

Вам понадобятся:

  • кусочки курицы;
  • кусочки свинины;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • специи (ваши любимые).

Приготовление:

  1. Возьмите 3 обычные 0,5-литровые банки (можно больше, если планируете приготовить много блюд), тщательно вымойте и высушите их.
  2. На дно первой положите несколько кусочков мяса и насыпьте гречневой крупы до половины.
  3. Во вторую плотно уложите нарезанную кубиками картошку, морковку, болгарский перец и шампиньоны.
  4. В третьей у нас будут кусочки свинины с картошкой и жареной морковкой с луком: все это поместите в банку слоями (мясо снизу).
  5. Содержимое всех трех банок посолите и поперчите.
  6. Залейте банки кипятком почти до самого верха.
  7. Накройте их сверху фольгой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для выхода пара.
  8. Готовьте при самой высокой температуре около 30-40 минут.

Важно: минут через 20 все это начнет бурно кипеть и выпускать пар. Не пугайтесь – все идет по плану!

Теперь можно доставать готовые блюда и кормить домочадцев. Очень удобно, если каждый член семьи имеет свои предпочтения в еде: теперь никому не придется жертвовать любимыми блюдами. Можно одновременно приготовить в аэрогриле и молочную кашу с сухофруктами, и тушевую капусту, и мясо – при этом запах разных продуктов не перемешается.

Не забудьте к каждому рецепту добавить щепотку любви и кусочек заботы о близких. Эти секретные ингредиенты помогут сделать любые блюда по-настоящему вкусными и полезными. А ваши родные наверняка это оценят. Приятного аппетита!

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/chto-mozhno-prigotovit-v-aerogrile.html

Аэрогриль‌ ‌Kitfort‌ ‌KT-2209:‌ ‌обзор‌ ‌модели‌, преимущества и недостатки. Советы по выбору аэрогриля

аэрогриль что в нем готовить

Запекание в аэрогриле – еще один способ готовить вкусные блюда. Даже без масла он умеет готовить продукты с корочкой. Расскажем об особенностях прибора.

Аэрогриль способен заменить духовку, сушилку, отчасти пароварку и даже микроволновую печь. В нем можно готовить без масла – аэрогриль обрабатывает продукты горячим воздухом. А корочка получается, как у фритюра. При этом сохраняются полезные свойства и сочность блюда.

Работает аэрогриль, который иногда называют конвекционной печью, так:

  • при включении нагреватель, встроенный в крышку, поднимает температуру воздуха в камере;
  • вентилятор разгоняет горячий воздух внутри корпуса, равномерно запекая продукты.

С помощью аэрогриля можно жарить, тушить, запекать блюда и даже сушить фрукты и овощи. Поможет даже в готовке первых блюд, соусов, при заготовке варенья и джемов.

Обзор аэрогриля Kitfort KT-2209

Рассмотрим параметры и функции современного аэрогриля на примере модели от китайского производителя бытовой техники Kitfort – KT-2209.

Корпус прибора выполнен из пластика черного цвета – поверхность глянцевая и гладкая. Габариты устройства внушительны (33×41×33 см), поэтому для установки потребуется освободить пространство на кухне. Выделяется футуристичным дизайном со скошенной крышкой. Внутренние стенки и дно корпуса изготовлены из алюминия – не утяжеляют конструкцию и легко очищаются.

Эта конвекционная печь способна работать на мощности 2050 Вт. При включении прибору требуется 3-4 минуты на разогрев и достижение температуры. Ее можно установить в пределах от 60 до 200 °C. Работает прибор тихо, но не бесшумно – звук от вентилятора будет различим.

Kitfort KT-2209 имеет функцию памяти: позволяет сохранить настройки для приготовления блюд с определенной температурой в течение конкретного времени.

Таймер позволит не переживать за автоотключения прибора. Есть вариант установки в пределах от 1 до 60 минут с шагом в 1 минуту.

Чаша объемом 3,2 литра позволит приготовить ужин на семью из 2-3 человек. У нее ровное покрытие с антипригарными свойствами. Стенки чаши-корзины прочные, не деформируются даже при сильном нажатии. Корзина съемная: для этого имеется ненагревающаяся ручка с кнопкой (с защитой от случайного нажатия). Это удобно, чтобы оценить готовность продуктов и, при необходимости, перевернуть блюдо.

Длина шнура невелика – 1 м, но достаточна для использования на кухне. Отсек для сматывания кабеля обеспечивает аккуратное хранение прибора, когда шнур не занимает дополнительное место на полке.

Прибор находится в среднем ценовом сегменте, но по функциям не уступает более дорогим моделям. Kitfort KT-2209 станет классным помощником на кухне.

Как выбрать аэрогриль

Среди параметров, на которые важно обратить внимание перед покупкой аэрогриля, выделим следующие:

  • тип конвектора;
  • мощность;
  • объем чаши и вид крышки;
  • тип управления;
  • наличие антипригарного покрытия.

Тип конвектора

Главный элемент аэрогриля – нагревательный элемент – конвектор. Аэрогрили оснащают одним из двух типов нагревательного элемента: галогеновым или металлическим трубчатого типа (ТЭН).

На приготовление блюд с помощью ТЭНа уходит много времени. Долгий нагрев и остывание элемента не позволяют точно регулировать температуру приготовления. В то же время он не пересушивает продукты и имеет больший ресурс.

Галогеновый нагреватель быстро набирает температуру и активно нагревает поверхность при помощи ИК-излучения, действуя как инфракрасный гриль.

Галогеновый элемент изготовлен из легких материалов, поэтому такой аэрогриль будет легче. К его недостаткам можно отнести подсушивание продуктов, меньший срок эксплуатации, хрупкость.

Мощность

От параметра мощности зависит скорость работы аэрогриля, количество доступных режимов и объемы продукции, с которыми он способен справиться за один раз.

1100-1500 Вт – оптимальный показатель для домашнего аэрогриля. У подобных моделей достаточное количество температурных опций и средняя скорость приготовления блюд.

Слишком мощные приборы создают серьезную нагрузку на проводку и расходуют много энергии. Зато экономят время: быстро разогреваются и готовят.

Объем чаши и вид крышки

От размера чаши зависят габариты устройства, количество и объем блюд, которые можно приготовить за один раз.

Компактные приборы имеют объем 2-7 литров – в них можно приготовить ужин на пару человек.

Для готовки нескольких блюд на разных уровнях или, например, курицы целиком, понадобится модель на 10-14 литров.

Крышки бывают двух видов. Отдельные от стеклянной емкости (можно установить на любую посуду) и закрепленные. 

При выборе аэрогриля с большой чашей, примите во внимание размер кухни, где прибор будет храниться, и на какой поверхности будет размещен.

Тип управления

Существует два варианта управления конвекционной печью: механический и электронный. Механика проще в использовании, а электроника позволяет применять больше режимов.

Простые бюджетные модели оснащаются поворотными регуляторами, с помощью которых можно задать температуру и время приготовления блюд.

Более продвинутые и функциональные модели имеют электронное управление и даже небольшой дисплей. Для повышения качества блюд обратите внимание на модели, в которых есть возможность точно задать температуру внутри чаши.

В аэрогрилях с электронным управлением встречается функция предварительного подогрева. Режим позволяет быстро разогреть устройство: аэрогриль несколько минут работает на максимальной температуре и скорости вентилятора.

Таймером оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во максимальном времени отсрочки.

Пригодится и опция поддержания тепла: по завершении готовки аэрогриль сохраняет еду теплой, работая в экономичном режиме.

Наличие антипригарного покрытия

Если у чаши прибора имеется антипригарное покрытие, то аэрогриль удобно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Полезно, когда у аэрогриля есть функция очистки. Позволит за счет давления и пара снять грязь, жир, накипь, устранить запахи и прочистить отводы для пара.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Главные достоинства аэрогриля:

  • приготовление пищи без масла;
  • разнообразие методов готовки (умеет и жарить, и варить, и запекать);
  • равномерное прогревание блюда;
  • наличие таймера;
  • удобная система очистки;
  • не выделяет неприятные запахи.

Основные минусы устройства:

  • долгое время приготовления;
  • ограниченный объем, по сравнению с духовкой;
  • высокий расход электроэнергии (особенно у моделей с ТЭНом);
  • внушительные габариты.

Покупка аэрогриля – отличный способ начать готовить здоровую пищу. Устройство станет конкурентом духовке и микроволновой печи. Аэрогрилем просто управлять, он не потребует много контроля во время готовки. Только не забудьте про дополнительную комплектацию: решетки, сетки, шампуры, противни для выпечки и щипцы-ухваты – все это сделает ваше общение с техникой проще, а меню – разнообразнее!

Источник: https://shop.by/news/obzoryi/aerogril_kitfort_kt_2209_obzor_modeli/

Аэрогриль: что это такое и зачем он нужен? — Чистый дом

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

В качестве примера посмотрите на устройство аэрогриля Hotter

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужени как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Функции и принцип работы устройства

Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работыкоторого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.

о том, как работает аэрогриль

Виды аэрогрилей

Подобные можно разделить на три группы:

  1. Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое — два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих — электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
  2. Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
  3. Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН, который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.

Так выглядит традиционный аэрогриль Крышка-аэрогриль Рендмон Мультиаэрогриль Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Стерелизация солений в аэрогриле

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить вболее дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

  • Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.
  • В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.
  • Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль,каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:
  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

13 апреля 2018, 00:59 Окт 30, 2019 01:10 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://knaschool50.ru/garderob/aerogril-chto-eto-takoe-i-zachem-on-nuzhen.html

Лучшие рецепты для аэрогриляТекст

Аэрогриль – без преувеличения революционное изобретение последнего времени. Он незаменимый помощник на кухне для любой хозяйки, не имеет аналогов среди современной бытовой техники, удобен и прост в применении, компактен, готовит без дыма и запаха.

Только представьте – самый простой аэрогриль может заменить десять различных приборов: гриль, шашлычницу, пароварку, фритюрницу, тостер, конвекционную духовку, ростер, сковородку, кастрюлю, йогуртницу. В нем можно приготовить большое количество блюд по разнообразным рецептам. Причем он все делает сам, достаточно только положить в него продукты и выбрать программу. Об окончании работы аэрогриль сообщит звуковым сигналом.

Аэрогриль специально создан для того, чтобы готовить каждый день полный рацион для всей семьи, потому что на трех решетках могут одновременно готовиться три блюда.

Одним из достоинств аэрогрилей является то, что им не нужна вытяжка. В процессе приготовления пищи на аэрогриле не происходит выделения дыма или гари, не пригорает масло, не бывает брызг жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.

Аэрогриль сварит суп, поджарит мясо, сварит варенье, приготовит безе, сделает жаркое, пиццу, горячие бутерброды, йогурт и многое другое.

Кроме того, аэрогриль готовит очень быстро, что позволит сэкономить значительное количество времени. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится всего 40 минут. И еще он прозрачный: можно наблюдать весь процесс приготовления!

У аэрогриля много преимуществ – это компактность, отсутствие вредных излучений, экономия электроэнергии, отсутствие контакта с нагревательными элементами, возможность одновременного приготовления нескольких блюд, в любой посуде, возможность готовить пищу на пару, сохраняя витамины.

Покупая и используя дома аэрогриль, вы сохраняете здоровье своей семьи, экономите свое время и в результате получаете прекрасный полноценный ежедневный или праздничный обед!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из старой газовой плиты

Удачи вам и приятного аппетита!

Солянка мясная сборная в горшочках

На 3 горшочка: 300–400 г курицы или свинины, 150 г вареной колбасы, 150 г консервированных грибов, 3 средние картофелины, 1,5 кубика любого бульона, 3 средних соленых огурца, морковь, кетчуп, чеснок, зелень, лавровый лист, 1 л кипящей воды.

Нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы – кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой. Варить солянку на нижней решетке 40–45 минут при температуре 260 °C, скорость вентилятора высокая.

Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания варки с горшочков можно снять крышки.

Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или майонеза.

Солянка из языка и грибов

400 г отварного языка, 200 г пассерованных грибов, 100 г пассерованного лука, 3 лавровых листа, 50 г сливочного масла, 50 мл белого виноградного вина, 150 г припущенных соленых огурцов, 300 г помидоров, 600 мл бульона, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, перец, соль по вкусу.

Отварной язык нарезать мелкими ломтиками, все продукты распределить на 4 порционных горшка, добавить грибы, лук, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло, вино, припущенные соленые огурцы, помидоры, нарезанные ломтиками. Все залить бульоном и поставить в аэрогриль. Тушить в течение 10 минут при температуре 200 °C. Подать в горшочке, посыпав зеленью.

Суп куриный

На 3 горшочка: 3 порционных куска курицы, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2–3 картофелины, 3 лавровых листа, перец горошком, зелень, соль, специи.

Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, зелень порубить. В каждый горшочек положить по кусочку курицы, распределить лук, морковь и картофель. Добавить по 1 лавровому листу, 2–3 горошины перца, соль и специи по вкусу. Залить горячей водой, закрыть крышками и поставить на нижнюю решетку аэрогриля. Готовить 30 минут при температуре 260 °C, скорость вентилятора – высокая.

Суп овощной

2–3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, лавровый лист, соль, сливочное масло, зелень.

Овощи нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюльку, залить крутым кипятком, посолить. Поставить в аэрогриль на 25–30 минут при температуре 260 °C на средней скорости. Яйцо взбить в мисочке и постепенно, помешивая, влить в готовый суп. Положить лавровый лист. Выдержать суп еще 5–7 минут в том же режиме. Перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла и посыпать рубленой зеленью.

Суп рыбный

На 3 горшочка: 2 свежие сельди, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист, укроп, соль.

Почистить сельдь, освободить от костей, разрезать на небольшие куски, сложить в горшочки, сверху положить нарезанные мелкими кубиками картофель, морковь, лук, залить крутым кипятком. Поставить в аэрогриль на 40 минут, температура 260 °C, скорость высокая. Затем положить лавровый лист, мелко нарезанные соленые огурцы и налить горячий огуречный рассол. Посыпать укропом и выдержать еще 10 минут.

Деревенский гороховый суп

Горох, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень, соленый шпиг.

Сало нарезать кубиками, чеснок и лук мелко порубить. Натереть на крупной терке морковь, зелень порубить. Горох промыть, но не замачивать. Положить все продукты в горшочек, залить горячей водой или бульоном, накрыть крышкой и поставить в аэрогриль. Готовить 1 час 20 минут: первые 20 минут готовить при температуре 260 °C на высокой скорости, далее – при температуре 120 °C, скорость вентилятора – средняя.

Источник: https://www.litres.ru/darya-kostina/luchshie-recepty-dlya-aerogrilya/chitat-onlayn/

Выбираем аэрогриль

Можно ли приготовить вкусный обед, не затратив на это много времени? Как утверждают производители аэрогрилей – конечно же, можно! Удобный кухонный агрегат соединяет в себе множество функций, готовит сразу несколько блюд, причем не только вкусных, но и полезных. Широко разрекламированный и популярный на Западе, у нас аэрогриль только набирает популярность и пока еще остается сравнительной новинкой с загадочным названием.

Что такое аэрогриль

Аэрогриль не относится к сложной бытовой технике. Несмотря на эффектное название, в нем все довольно просто устроено, и в эксплуатации он не сложен. Это одна из разновидностей конвекционной печи, в которой еда готовится с помощью потоков горячего воздуха.

Внешне конструкция представляет собой большую круглую емкость-колбу с пластиковой подставкой и объемной крышкой. В крышку с внутренней стороны вмонтированы вентилятор и трубчатый электронагреватель – ТЭН (в некоторых моделях вместо ТЭНа может быть галогеновая лампа), снаружи — находится панель управления. В комплект обычно входит две-три решетки.

На них можно располагать продукты внутри колбы на разных уровнях — ближе или дальше к вентилятору и ТЭНу.

Во время приготовления пищи ТЭН нагревается до заданной температуры и горячий воздух поступает сначала сверху вниз, затем поднимается снизу вверх к вентилятору, отвечающему за циркуляцию воздуха.

Образуются воздушные вихревые потоки, в которых происходит равномерное прожаривание, запекание или проваривание пищи. На панели управления выбирается нужный температурный режим, устанавливается скорость работы вентилятора и задается время приготовления.

В совокупности все это дает возможность готовить в аэрогриле самые разнообразные блюда. Работает аэрогриль практически бесшумно.

Достоинства аэрогриля.

Поскольку аэрогриль объединил в себе несколько видов кухонной техники – ростер, гриль, тостер, коптильню, духовой шкаф, варочную панель, микроволновую печь – то и умеет он очень многое.

В нем можно печь пироги и пиццу, варить варенье и тушить овощи, жарить мясо, рыбу, птицу, делать тосты и горячие бутерброды, запеканки, коптить рыбу – да мало ли что захочет приготовить хозяйка! Плюс к этому аэрогриль быстро разморозит замороженные продукты, высушит зелень, овощи и фрукты для домашних заготовок, простерилизует банки.

На нескольких решетках можно одновременно готовить разные блюда. Используя небольшие кастрюльки из стекла или горшочки, появляется возможность сразу же приготовить первое, второе и третье. При этом ваше участие сводится к подготовке продуктов и выбору режима приготовления, все остальное аэрогриль сделает сам и через определенное время автоматически отключится. Вам останется только забрать готовое блюдо.

К некоторым моделям аэрогрилей часто прилагается немало дополнительных приспособлений, которые позволяют еще больше расширить их возможности. Любители шашлыков оценят шампуры, идущие в комплекте. Румяный ароматный шашлык домашнего приготовления практически не уступает шашлыку, приготовленному на углях. В аэрогриле можно готовить как небольшими порциями, так и приготовить ужин из нескольких блюд для большой компании.

Многие модели комплектуются кольцом–увеличителем, которое устанавливается поверх стеклянной колбы и таким образом увеличивается ее объем.

Несомненный плюс аэрогриля – в нем очень удобно готовить. Стенки колбы прозрачные, и за процессом приготовления можно периодически наблюдать, особенно это важно на первых порах, когда нужно приноровиться к новой технике и узнать ее возможности.

Приготовления пищи не сопровождается чадом, да и практически все запахи заперты внутри аэрогриля. Блюда можно готовить без добавления масла, при этом они получаются сочными. Лишний жир с курицы, мяса стекает вниз, но при этом не пригорает. Все продукты сохраняют большинство витаминов, и даже хрустящая корочка получается полезной – в ней нет канцерогенов. Посуду можно использовать любую – керамическую, из жаропрочного стекла, металлическую, а размораживать продукты — в пластиковом лоточке.

Аэрогриль используется и для подогрева готовых блюд, он прекрасно выполняет те же функции что и микроволновая печь, но в отличие от нее может поддерживать продукты в подогретом состоянии нужное вам время.

В аэрогриле можно приготовить рыбу холодного или горячего копчения, копченое мясо, птицу без специфического запаха коптильни в квартире.

Когда процесс приготовления пищи закончен, аэрогриль сам себя и отмоет. Для этого в колбу нужно налить немного воды, добавить моющее средство для посуды и выбрать режим промывки. Через несколько минут грязная вода сливается, а колба ополаскивается чистой водой.

К преимуществам аэрогриля кроме всех перечисленных можно добавить сравнительно небольшие размеры. Представьте, сколько места на кухне занимали бы все приборы по отдельности, а тут производители объединили все в одном устройстве.

Недостатки аэрогриля.

Но и без недостатков не обошлось.

Одним из главных недостатков аэрогриля считают то, что он сильно нагревается во время эксплуатации, и при неосторожном обращении можно обжечься о поверхность колбы.

Также вопреки заявлениям производителей с некоторыми заявленными функциями аэрогриль не справляется. Например, он не совсем подходит для диетического питания.

Приготовленная в нем еда, конечно же, полезнее, и для сторонников здорового питания аэрогриль будет хорошим приобретением. Но для лечебного диетического питания аэрогриль не подходит, так как на пару в нем пищу приготовить нельзя.

Он не нагревает воду до температуры кипения даже при полной мощности, а значит и пару взяться неоткуда. Так что без пароварки в этом случае не обойтись.

То же самое можно сказать и о фритюрнице. Любителей жареной картошки, пончиков и прочих жареных в кипящем масле вкусностей аэрогриль разочарует – масло кипеть не будет и хрустящей корочки не получится. Но жарить картошку все таки в нем можно, если в комплекте идет специальный противень. Этот вариант хорош, если вы живете на даче, где газ нужно расходовать экономно.

К минусам можно отнести и сравнительно невысокую скорость приготовления пищи. Если нужно готовить небольшую порцию или что-то разогреть, то это быстрее сделать на плите или в микроволновке. Пока аэрогриль прогреется, пройдет немало времени и расход электроэнергии будет ощутимым.

Впрочем, если это вас не смущает, то можно использовать аэрогриль по полной программе. Правда, и здесь есть свои тонкости – не каждая модель аэрогриля справится с приготовлением разнообразного меню. Ассортимент зависит от возможности регулировать скорость вентилятора. Простые модели без регулятора скоростей и готовить могут только простые повседневные блюда. Поэтому при выборе этому параметру нужно уделить первоочередное внимание.

Выбор аэрогриля

Основной критерий выбора аэрогриля – это его функциональность. Определите для себя – для чего вы покупаете аэрогриль, что планируете в нем готовить. Если курицу-гриль, шашлыки, каши, супы, то можно обойтись и простой моделью. Если же в планах готовить много, часто и разнообразно, то, конечно же, нужен аэрогриль с всевозможными функциями.

Следующий вопрос – объем кастрюли. Значение указывается двумя цифрами, например 7 – 11, 9 – 14. Это связано с тем, что в комплекте идет увеличительное кольцо, которое при необходимости располагается сверху на колбе и дает увеличение объема почти в полтора раза.

Смотрим технические характеристики. Указано два значения мощности – минимальное и максимальное, в среднем это 600 – 1500 Вт. Уровень потребления напрямую зависит от выбранной программы. Чем выше температура и скорость обдува, тем больше потребляемая мощность. Поинтересуйтесь, есть ли стабилизатор напряжения. Это особенно важно, если аэрогриль покупается для дачи или для сельской местности, где нередки перепады напряжения.

Скорость вращения вентилятора. Количество скоростей вентилятора от одной до трех (низкая, средняя, высокая), чем больше, тем лучше.

У вас появляется возможность регулировать скорость воздушных потоков и выбирать наиболее подходящий режим приготовления для разных блюд. К примеру, для шашлыка нужна высокая скорость обдува, а рыба при таком режиме получится пересушенной.

У простых моделей всего одна скорость вращения вентилятора – высокая, и его возможности не так широки как у более современных моделей.

Крышка. Есть две разновидности аэрогриля – со съемной крышкой и с крышкой на кронштейне. Первый вариант удобен тем, что занимает на кухне мало места. Но неудобства во время приготовления сводят этот плюс на нет.

Горячую и достаточно тяжелую крышку (она может весить более двух килограммов) нужно куда-то положить, причем сделать это быстро. Второй вариант более безопасен и удобен – крышка просто откидывается в сторону. Но он проигрывает первому в компактности.

Определяться с выбором лучше в магазине – там будет возможность сравнить разные модели.

Таймером оснащены все модели аэрогрилей. Он может быть рассчитан на разное время — от одного часа до 24 часов, нужно лишь выбрать какой именно вам подходит. В более дорогих моделях есть функция отсрочки старта, которая также устанавливается с помощью таймера. Появляется возможность отложить начало приготовления блюда до установленного времени. Очень удобно – к вашему приходу обед или ужин будет готов.

Блок управления. Есть два вида управления аэрогрилем – механическое и электронное. У более простых моделей, как правило, установлен механический блок управления – это два поворотных регулятора с элементарными функциями. В дорогих моделях используется электроника, и функции значительно расширены.

Функция самоочистки есть практически у всех моделей. Также все модели имеют безопасный режим работы, который отключает аэрогриль, как только вы открываете крышку. После того как крышка возвращена на место, выбранная программа автоматически запускается (это должно быть указано в инструкции).

Комплектация зависит от модели и производителя. Как правило, в комплект кроме увеличительного кольца и двух-трех решеток входит специальный сетчатый противень, шампуры, насадка для курицы, щипцы – ухват с помощью которых достаются продукты из аэрогриля.

Ценовые категории и производители.

В общей сложности на нашем рынке сейчас насчитывается около двух десятков моделей аэрогрилей. Все они делятся на две категории – простые и сложные.

В простых моделях вентилятор работает на одной скорости, съемная крышка и небольшой набор функций. Управление механическое. Цены на такие аэрогрили установились в диапазоне от 70 до 140 долларов.

Цена на более современные и многофункциональные модели с электронным управлением начинается от 160 долларов.

Наиболее известные производители, представленные на рынке — VES, Unit, Smile, Vitesse, Domus. Несколько дороже стоит техника марки HOTTER, в основном за счет раскрученности бренда, набор функций в моделях одинаковый.

Безусловно, аэрогриль – одно из наиболее универсальных устройств для приготовления пищи. Он может готовить вкусно, разнообразно, экономит время и еда получается не такой калорийной как при обычном приготовлении.

Возможно, не все сразу получится – агрегат достаточно специфический и нужно время, чтобы к нему приноровиться. Но все же учтите и такой момент — в силу своих конструктивных особенностей всю кухонную технику аэрогриль заменить не сможет, и его возможности не безграничны.

Так что хорошо взвесьте все «за» и «против» и только после этого принимайте решение. Удачной покупки!

Источник: http://shoppingzone.ru/pokupatel/?id=352

Компания BRAND предупреждает: аэрогриль полезен для здоровья!

Начнем с того, что аэрогриль сохраняет полезные свойства продуктов, при этом вытапливая лишний жир. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.

Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, пища не загрязняется вредными веществами из пережаренного масла. Пища, приготовленная в аэрогриле, не подвергается грубой термической обработке и в большей степени сохраняет свою белковую структуру. Это в свою очередь, дает ей возможность легче усваиваться организмом. В аэрогриле нет вредного для здоровья излучения. 

Аэрогриль не только разогревает и размораживает, как микроволновая печь, он еще готовит любые блюда на каждый день. 
Готовит продукты аэрогриль потоками чистого, горячего воздуха без использования масла. Без дыма и копоти.

Готовит несколько блюд одновременно в любой посуде. Аэрогриль заменяет 10 кухонных приборов: тостер, ростер, обычную духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, коптильню, пароварку и конвекционную печь. Вниманию людей, заботящихся о здоровом питании.

Диетологи рекомендуют готовить продукты в аэрогрилях по следующим причинам:

У аэрогриля множество функций полезного диетического приготовления: томленые супы и каши в горшочках, запекание, гриль, варка на пару,

  • тушение, томление в горшочках, овощи на пару, рыбу и мясо на гриле, печеные яблоки и даже йогурты.
  • Аэрогриль вытапливает лишний жир из продуктов, он стекает на дно колбы, уменьшая калорийность блюд и содержание холестерина.
  • Продукты в аэрогриле вы можете жарить без масла.
  • Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.
  • В нем нет вредного для здоровья излучения.

Аэрогрили экономят электроэнергию. Значительно быстрее готовят пищу. Имеют режим самоочистки. Выключаются автоматически. Не имеет открытого контакта с нагревательными элементами. 

Хотите вкусно покушать? Тогда пожалуйте на урок истории.

К вопросу об истории вещей: аэрогриль – кто приумал, а кто подхватил?

Первые аэрогрили были совершенно не похожи на современные многофункциональные приборы, позволяющие готовить самые различные блюда — скорее, они были «заточены» под одну-единственную задачу приготовления блюд «гриль».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капельная кофеварка что это такое

Предпосылкой их появления были три очень простых принципа: — Американская кухня всегда славилась хорошо прожаренными продуктам; — Приготовить дома так же вкусно, как на открытом огне во дворе получалось достаточно плохо; — Для многих заведений требовалось простое решение, позволявшее готовить гриль быстро и вкусно.

Именно по этим причинам в восьмидесятых годах появился концепт аэрогриля, который бы очень быстро воплощён в реальность. Сначала аэрогриль купить можно было только в США, но уже буквально через несколько лет он стал популярен во многих других странах. 

Аэрогриль пришелся по душе многим не только из-за возможности решения основных задач традиционной западной кухни, но и из-за того, что получаемые блюда были куда полезнее для организма, чем выполненные по традиционным рецептам, в частности, содержали намного меньше вредных жиров.

Первые модели предназначались для заботливых хозяек, готовящих для большой семьи или гостей. Купить аэрогриль со съемной крышкой и единственной скоростью конвекции было так же важно для молодой семьи, как, к примеру, приобрести пылесос или холодильник.

Модель была очень популярна — и потому продаётся почти в неизменном виде до сих пор. Единственное существенное улучшение — появление кронштейна для крышки, делающим готовку в аэрогриле намного удобнее.

 

Возможность купить аэрогриль стала особенно популярной тогда, когда появились модели с регуляцией скорости конвекции. Это дало возможность готовить самые разные блюда и при этом управлять состоянием продуктов в аэрогрили.

Модель была улучшена с помощью автоматических контроллеров, часть из которых снабжалась программами для распространённых рецептов. 

Возможность цифрового управления сделала аэрогриль одним из наиболее универсальных устройств на кухне как дома, так и в ресторане. Благодаря возможности программировать работу с любыми продуктами, устройство получило широчайшее применение. Сегодня с помощью аэрогриля можно как поддерживать блюдо горячим, так и готовить самые нежные продукты и знать, что их качество всегда останется на высоте.

Кому понравился аэрогриль? А что это такое

Конструкция аэрогриля предельно простая: снизу стеклянная кастрюлевидная колба (обычно 7-12 л.) на штативе, сверху крышка с основным блоком, включающим в себя панель управления, вентилятор и нагревательный элемент.

 Аэрогрили бывают нескольких видов: —  аэрогриль с механической или электронной панелью управления (последнее намного удобнее и долговечнее). —  аэрогриль с кронштейном для крышки (намного удобнее – крышка просто отводится вверх) и без него.

—  с возможностью регулирования интенсивности обдувания приготовляемой пищи (регулируемая конвекция), что дает возможность более качественного приготовления и увеличивает разнообразие блюд, и без возможности регулирования. — аэрогриль с цифровым таймером (удобно отслеживать оставшееся время) и без него. С таймером запуска и без него.

  — аэрогриль с галогеновым или стальным нагревательным элементом.

Разные модели аэрогрилей комплектуются различным количеством и видами аксессуаров, и имеют ёмкость различного объёма.

Типичная комплектация аэрогриля: две решетки разных высот для готовки, шампуры, щипцы для изъятия пищи, стимер – это такая паровая корзина.

Принцип работы аэрогриля. Вентилятор циркулирует воздух с заданной интенсивностью, нагревательный элемент держит заданную температуру.
Преимущества аэрогриля. Полезная, «живая» пища. Поскольку приготовление производится при помощи циркуляции нагретого воздуха, пищу отличает «живой» вкус, сочность, легкость (весь лишний жир вытекает), неповторимость вкуса.

Никаких масел, лишнего жира, духовок, газа и микроволн! 
Разнообразие блюд. Обычно аэрогриль может быть полезен для шашлыка, барбекю, жарки без масла, варки, приготовления на пару, для выпечки, обычного гриля, каши и супов в специальных ёмкостях.
Как выбрать аэрогриль?  Все зависит от потребностей и возможностей.

В зависимости о классификации и комплектации цена средней модели Аэрогриля в среднем 2000-4000 рублей.

Стальной – прочнее, а вкуснее с гологеновым?

Все чаще и чаще наши покупатели задают нам вопрос: «Аэрогриль с каким нагревательным элементом лучше выбрать – стальным или галогеновым?». Масло в огонь подлил один из продавцов аэрогрилей, разместив на своем сайте информацию  о том, что «галоген» не принято устанавливать в технику для приготовления пищи вообще и в аэрогрили в частности.

В результате покупатели аэрогрилей разделились на два лагеря – противники и сторонники «Галогена». Мы же, не принимая ни одну из сторон, попытаемся внести ясность в ситуацию с этим противоречивым «Галогеном».

Срок службы «Галогена». Срок службы «Галогена», заявленный производителем, составляет 5000 часов. Давайте посчитаем. Кухонные приборы, используемые для приготовления пищи, в среднем эксплуатируются 2-3 часа в сутки. Значит, если аэрогриль использовать каждый день, то срок службы галогенового нагревательного элемента составит около пяти с половиной лет.

На практике же, редко кто использует аэрогрили ежедневно, а это значит, что срок службы составит 8-10 лет. Опять же, после этого срока, галогеновый нагревательный элемент можно заменить на новый.

Производитель аэрогрилей. Подавляющее большинство заводов в Китае имеют узкую специализацию. Это значит, что завод, выпускающий аэрогрили, никогда не будет выпускать фены и другую технику, далекую от аэрогрилей, просто в силу технологических причин.

Все пресс-формы, литейные машины и матрицы, предназначенные для изготовления аэрогрилей практически невозможно перенастроить на выпуск тех же фенов, или чего-либо другого. Патента у завода, выпускающего аэрогрили, не должно быть вообще.

Открываем Большую советскую энциклопедию и ищем значение слова патент – «документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение» Кухонное изделие – «аэрогриль» никогда и никем не патентовалось, а это значит, что никакого патента у завода быть не должно.

3. Плюсы «Галогена». Конечно, главный плюс в использовании галогенового нагревательного элемента – эстетический. Галоген дает очень приятное и мягкое освещение во время работы. Это приятно с эстетической точки зрения, а также дает возможность, лучше видеть состояние и степень готовности еды, которую вы готовите. К плюсам также можно отнести ускоренное, по сравнению со стальным нагревательным элементом, время разогрева и остывания галогенового нагревательного элемента.

4. Минусы «Галогена». Основных минусов два. Первый – аэрогриль, с галогеновым нагревательным элементом, запрещено включать, если аэрогриль принесенный с мороза не прогрелся до комнатной температуры.

Положа руку на сердце нужно сказать, что подобное правило распространяется на все бытовые электроприборы. От резкого перепада температуры, галогеновый нагревательный элемент просто перегорает, а стальной нагревательный элемент нет.

Второй минус заключается в том, что стеклянная трубка «Галогена» конечно же, хрупче, чем стальной нагревательный элемент и требует к себе более бережного отношения. В случае сильного удара или падения крышки аэрогриля, вероятность повреждения будет выше у «Галогена», чем у стального элемента.

Источник: https://btest.ru/reviews/kompaniya_brand_preduprezhdaet_aerogril_polezen_dlya_vashego_zdorovya/

Что такое аэрогриль, и что можно в нем приготовить — ТехноЭксперт

21.01.2019

10411

На современном рынке бытовой техники есть особая категория универсальных приборов, способных заменить и микроволновую печь, и пароварку, и духовой шкаф, и мультиварку.

Речь идет об аэрогриле – особом устройстве, состоящем из стеклянной колбы с крышкой, на которой размещены вентилятор и нагревательный элемент.

Во время работы прибора нагретый воздух поступает в колбу через крышку с отверстиями и равномерно циркулирует в ней за счет вентилятора.

К несомненным преимуществам аэрогриля относятся:

  • широкая функциональность: при помощи этого прибора можно готовить самые различные блюда: от супов и каш до жареного мяса, выпечки и десертов;
  • практически не требуется масло или жир;
  • в аэрогриле возможность готовить одновременно несколько различных блюд;
  • прибор можно использовать для сушки фруктов и ягод, а также стерилизации банок для консервации;
  • наличие функции длительного прогрева позволяет томить и коптить продукты;
  • посуду можно использовать самую различную – от металлической до деревянной.

Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты блюд для аэрогриля:

Мясо в аэрогриле

При помощи аэрогриля можно приготовить самые различные мясные блюда, к примеру:

Котлеты. Они получаются сочными и с легкой корочкой, при этом фарш можно использовать из самого разного мяса – говядины, свинины, курятины, индейки.

Для приготовления необходимо смазать стиммер (решетку) небольшим количеством растительного масла, установить его на средний уровень и выложить сформированные котлеты весом по 80-100 г.

Далее нужно выставить температуру на +235°С, скорость вентиляции – максимальную. Время приготовления – полчаса.

Мясо, запеченное в фольге. Лучше взять шейную часть свинины, порезав ее ломтями по 1,5-2 см толщиной, разрезая кусок не до конца. После все мясо следует натереть перцем и солью, а в разрезы вложить дольки чеснока.

Затем следует смазать его майонезом, завернуть в фольгу и поместить на ночь в холодильник, а на следующий день положить на нижнюю решетку аэрогриля и установить температуру в +230°С. Время готовки – час-полтора.

Чтобы получить румяную корочку, за 20 мин до окончания готовки фольгу следует приоткрыть.

Рецепты овощей

К наиболее популярным рецептам овощей, приготовленных в аэрогриле, относятся:

  • Фаршированные помидоры. Необходимо срезать макушку с каждого помидора, вынуть мякоть, перемещать ее с тертым сыром, майонезом и рубленым чесноком, поперчить и посолить, а после нафаршировать полученной начинкой помидоры. Они готовятся на нижней решетке при температуре +180°С и средней скорости вентилятора. Время – 15 мин.
  • Капуста. Следует нашинковать капустный кочан, посолить и размять руками. Отдельно необходимо залить молоком манку и перемешать. В другой емкости перемешать растопленное масло с яйцами. После смазать форму растительным маслом, добавить туда капусту, манку и яйца, и все тщательно перемещать. В аэрогриле капуста готовится на низкой решетке при температуре в +200°С и высокой скорости вентилятора. Примерное время готовки – полчаса.
  • Тушеные овощи. После измельчения капусты, моркови, лука и картофеля надо сложить все овощи в емкость, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного растительного масла и воды. Далее прибор прогревается около 5 мин., а после форма с овощами ставится на нижнюю решетку. Температура – +250°С, скорость вентилятора – высокая, время приготовления – около 40 мин.

При помощи аэрогриля можно готовить и достаточно необычные блюда, например, креветки (королевские или тигровые). Для этого нужно замочить их на 10 мин в соленой воде, слить ее и залить на 20 мин сухим вином. После разогрева оборудования необходимо разложить креветки на нижней решетке и выставить температуру в +205°С, скорость вентилятора – высокая. Время приготовления составит 10 мин.

Также в аэрогриле можно приготовить вкусное воздушное банановое суфле. Для этого нужно отделить 4 белка от желтков, взбить их и добавить сахарную пудру.

После смешать белковую массу с пюре из бананов, разогреть прибор и установить форму с суфле на средней решетке. Температура – +205°С, скорость вентилятора – низкая, время готовки – полчаса.

Готовое суфле можно украсить орехами.

И, наконец, в аэрогриле получаются очень вкусные запеченные яблоки. Для этого следует удалить из плодов семена, сердцевину и наполнить их выбранной начинкой – сахаром, корицей, ванилью.

На поверхности яблок делаются небольшие проколы, что позволяет им сохранить форму, а после фрукты размещаются на нижней или средней решетке, в зависимости от их размера.

Запекаются яблоки при температуре в +180°С, средней скорости вентилятора всего за 15-20 мин.

Разумеется, это лишь краткий перечень рецептов для универсального кухонного прибора. Выбрав и заказав на сайте аэрогриль (к примеру, ТМ Saturn или Unit), вы сможете ежедневно радовать себя и своих близких вкусными, аппетитными и очень полезными блюдами. При этом для приготовления любых кулинарных изысков не потребуется много сил и времени.

Источник: https://lobster-farm.ru/sovety/chto-takoe-aerogril-i-chto-mozhno-v-nem-prigotovit.html

Курица в аэрогриле: рецепты в фольге и с картошкой

Курица в аэрогриле — удивительно нежное и диетическое блюдо, ведь готовится оно без добавления жира. Приготовить такую птичку несложно, если знать несколько тонкостей работы с чудо-прибором и пару-тройку беспроигрышных рецептов!

Вика Преображенская 15 февраля 2014

Познакомиться с аэрогрилем, к сожалению, смогли далеко не все российские хозяйки. Почему к сожалению? Потому что этот бытовой прибор идеально подходит для семей, где растут дети, и где мамы (или папы) стремятся сохранить стройную фигуру.

Особенности приготовления в аэрогриле

Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.

Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример — курица и окорочка в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.

Секреты приготовления курочки в аэрогриле

Чтобы разобраться, как приготовить курицу в аэрогриле, необходимо выяснить все тонкости работы с этим прибором.

  • В курином мясе немного жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может потерять сочность. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте воду в поддон во время приготовления или заворачивайте мясо в фольгу.
  • Целую курицу можно готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Птицу кусочками следует готовить только в фольге, чтобы сохранить ее нежность.
  • При приготовлении тушки целиком выбирайте низшую скорость работы вентилятора, а вот температура должна быть повыше — градусов 235.
  • Чтобы получить идеальную золотистую корочку, используйте гриль и смажьте ее поверхность растительным маслом. А для нежного мяса — поставьте решетку с тушкой на средний уровень.
  • Если запекаете мясо с овощами (например, картофелем), желательно использовать жаропрочную форму с максимально тонкими стенками. Так продукты приготовятся быстрее.

Простые и вкусные рецепты курицы в аэрогриле

Эти блюда станут неожиданным вариантом для привычного мяса, также как, например, бешбармак из курицы или куриная лапша. Но от этого их приготовление не станет сложнее!

Курица гриль в аэрогриле

Вам потребуются:

  • тушка курочки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица сухая — столовая ложка;
  • имбирь и кориандр — по половине чайной ложки;
  • тимьян — чайная ложка;
  • черный перец — пара щепоток;
  • чеснок — 5 зубков.

Приготовление

  1. Курочку промойте, обсушите, натрите солью. Оставьте просолиться на 30 минут.
  2. Отрежьте 4 кружочка лимона, поместите их под кожицу на бедрах и грудку.
  3. Замаринуйте мясо в смеси растительного масла, горчицы, ароматных трав, чеснока и черного перца. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на час.
  4. Удалите маринад с кожицы, но не выбрасывайте, а переместите их внутрь тушки.
  5. Установите поддон на дно аэрогриля, поставьте низкую решетку. Тушку уложите грудкой вверх, подверните крылышки под спинку, чтобы они не обуглились.
  6. Установите температуру от 220° и время приготовления 1 час.

Наш рецепт — универсальное решение, как приготовить курицу гриль в аэрогриле. Можно поэкспериментировать в нем со специями в маринаде. Можно сделать более сочной грудку, просто заложив под кожицу несколько ломтиков сала. В последние 20 минут приготовления за курочкой нужно следить, так как «особа» весом поменьше может дойти быстрее.

Курица в фольге в аэрогриле

Вам потребуется:

  • филе курочки — по количеству гостей;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • коньяк, соевый соус — по 3 столовые ложки;
  • пряности: паприка, базилик, кориандр, черный перец.

Приготовление

  1. Филе разрежьте на крупные кусочки. Замаринуйте в смеси из пряностей, коньяка, лимонного сока и соевого соуса. Оставьте на 2 часа.
  2. Заверните филе в фольгу, разделите порционно по количеству гостей.
  3. Готовьте при температуре 260о 30-40 минут. Затем приоткройте фольгу и оставьте мясо зарумяниться на 3 минутки.

Курица с картошкой в аэрогриле

Вам потребуются:

  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сыр фета — 200 г;
  • ваши любимые пряности.

Приготовление

  1. Филе нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок. Картошку нарежьте крупными ломтиками, лук и чеснок — мелко.
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте фету, приправьте солью и перцем, добавьте пряности.
  4. Выложите в огнеупорную форму и закройте крышкой.
  5. Установите в аэрогриль при температуре 235°, готовьте час.

Подавать блюдо можно с рубленной зеленью и любым овощным салатом. Преимущество такого рецепта в том, что вы можете использовать любое мясо птицы, а также телятину и нежирную свинину.

Совсем немного трудов, и вас ждет невероятно вкусная и целая курица в аэрогриле! Рецепты с фото на нашем сайте обязательно помогут вам приготовить новое, интересное блюдо.

Источник: https://women365.ru/recipes/kurica-v-aerogrile/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Почему не работает стиральная машина

Закрыть