Аэрогриль какой лучше выбрать

Как выбрать аэрогриль для дома? Что лучше аэрогриль или мультиварка?

аэрогриль какой лучше выбрать

Настоящим открытием в области кухонной бытовой техники стало появление мегатехнологичного и стильного прибора — аэрогриль.

Этот универсал, созданный как альтернатива микроволновке, является сегодня полноценным, абсолютно самостоятельным бытовым устройством, совмещая в себе функции практически всех кухонных приборов — духовки, гриля, плиты, фритюра, тостера, шашлычницы, пароварки, коптильни и даже печи. Широкие возможности данного супермеханизма, делают аэрогриль для дома просто незаменимым атрибутом в хозяйстве.

Правила выбора аэрогриля

Как и для любой бытовой техники, при покупке аэрогриля также существуют определенные критерии подбора, позволяющие правильно выбрать нужный девайс. Так, приобретая аэрогриль, следует обязательно обращать свое пристальное внимание на:

  • основу конструкции (нагреватель) и ее элементы — нагревательный ТЕН (металлический или галогеновый);
  • скорость вращения вентилятора (обдува) — зависит от типа ТЕНа и количества «передач» конвенции;
  • способ крепления крышки — съемная она или нет и, в соответствии с этим, наличие на ней крепежного кронштейна;
  • маркировку качества и прочности стекла колбы — присутствие на внешней стороне емкости нужного значка;
  • вместительность колбы — помимо установленного объема наличие возможности его увеличения за счет дополнительных колец;
  • тип управления — электронный или механический;
  • удобство и функциональность аэрогриля;
  • правильное выполнение всех деталей прибора — для равномерной циркуляции горячего воздуха и защиты вентилятора от загрязнений конвенционная решетка должна быть стальной, съемной и иметь на поверхности дырочки правильного размера;
  • гарантийный талон с адресами сервисных центров.

Кроме того, нелишним будет при покупке проверить и работу аэрогриля непосредственно в самом магазине. Будьте уверены, что следуя перечисленным параметрам выбора конвенционной печи, можно максимально защитить себя от приобретения некачественного товара или подделки.

Виды электронагревателя аэрогриля

Отдельно необходимо сказать о таком важном пункте в характеристике аэрогриля, как тип электронагревательного элемента прибора. Ведь именно от того, каким видом ТЕНа снабжен механизм, будет зависеть скорость приготовления пищи и ее качество.

Сегодня производители конвенционных печей предлагают аэрогрили на основе металлического или стеклянного нагревателя.

Чему же отдать большее предпочтение — тэну или галогену — будет зависеть от собственных финансовых возможностей и четкой оценки конструктивных особенностей.

КРИТЕРИИ ТЭН МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЭН ГАЛОГЕНОВЫЙ
Прочность очень высокая; тэн ударостойкий, в виде металлической трубки; низкая; тэн очень хрупкий, форма — стеклянная трубка с галогеновым нагревателем внутри
Вес тяжелый легкий
Теплоотдача высокая средняя
Инертность медленный нагрев быстрый нагрев и остывание
Уровень видимого излучения низкий высокий, яркое свечение
Сопротивление изоляции низкая (существует возможность удара током) высокая (отсутствие риска электрического пробоя)
Ресурс (срок службы) до 10-и лет до 2-х лет
Устойчивость к внешним факторам плохая — подверженность коррозии (ржавчине) от воды, кислоты очень высокая — защита от ржавчины за счет стеклянного тэна
Стоимость стартовая цена выше стеклянного тэна 30% дешевле металлического тэна, но требует частой замены

Таким образом, аэрогриль с галогенным нагревателем считается эффективнее и экономнее металлического. Отчего в последнее время и пользуется большей популярностью и спросом среди покупателей. Однако, высокая прочность и износостойкость тэна являются серьезными конкурентами для хрупкого стеклянного нагревателя. Какой лучше выбрать, решайте сами!

Рекомендуем посмотреть видео-советы по выбору аэрогриля от передачи “Жить здорово”:

Аэрогриль или мультиварка?

Но у аэрогриля есть весьма сильный конкурент на рынке бытовой техники — это мультиварка. Так что же выбрать — аэрогриль или мультиварку? Этим вопросом сегодня задаются многие хозяйки, желая максимально оптимизировать свой кулинарный процесс без ущерба для качества блюд.

Насколько взаимозаменяемы или равнозначны эти приборы? В чем их преимущественное сходство и отличие? И есть ли смысл в приобретении аэрогриля, когда вы уже пользуетесь мультиваркой? Чтобы ответить на подобные вопросы стоит рассмотреть особенности каждого устройства в отдельности.

СВОЙСТВА АЭРОГРИЛЬ МУЛЬТИВАРКА
Принцип работы: конвекционный; термообработка продуктов горячим воздухом путем равномерного его распределения с помощью специального вентилятора приготовление за счет равномерного распространения тепла в чаше от нагревательного элемента (ТЕНа)
Функции: запекание;жарение; варка;копчение;гриль;квашение;томление;стерилизация;разогрев. варка;запекание; тушение;жарка;разогрев.
Габариты (вес): размеры и вес зависит от объемов колбы — в среднем габариты схожи с небольшой микроволновкой, а весовой пролет составляет 4-8 кг компактная со средним весом до 4 кг
Рабочий объем: вместительность колбы — 4-18 л плюс дополнительные 4 литра за счет дополнительных колец объем чаши варьируется от 2,5 до 6 л
Энергопотребление: высокая: 1200−1700 Вт средняя: 600–800 Вт
Комплектация: колба из термостекла;крышка; электронная (механическая) панель управления;кольцо увеличитель;кронштейн;верхняя и нижняя решетки;распорка (для птицы);инструкция. чаша (кастрюля);пароварка-контейнер; шнур питания;панель управления;паровой клапан;инструкция;книга рецептов.
Аксессуары: шампуры;щипцы-ухваты; сетка-противень;антипригарный противень;посудный набор из стекла или керамики;дополнительные формы. контейнер с ручкой для фритюра;ложка; черпак;держатель ложки/черпака;мерный стакан;запасная чаша;силиконовая лопатка.
Способ управления: электронный и механический автоматический
Стоимость: 2 500 − 12 000 рублей 2 000 − 9 000 рублей

Как видим, аэрогриль и мультиварка — это два принципиально разных и самостоятельных кухонных прибора, каждый их которых обладает своими особыми характеристиками и функциями.

Поэтому принимать решения в пользу аэрогриля или мультиварки нужно исходя из целей назначения устройства в процессе готовки, собственных кулинарных предпочтений и предполагаемых объемов блюд.

Однако, приобретение аэрогриля, бесспорно, даст более широкие возможности для воплощения самых изысканных кулинарных рецептов (см. также – как и что готовить в аэрогриле).

Лучшие модели аэрогриля

В огромном разнообразии образцов и брендов аэрогриля потеряться очень просто. Но чтобы не ошибиться в качестве конвенционной печи, покупать кухонный прибор следует только известных, успешно зарекомендовавших себя производителей бытовой техники.

Сегодня настоящими фаворитами и кумирами многих хозяек среди всех существующих моделей аэрогрилей являются фирмы — Unit, Polaris, Hoter и Ves. Каждая из этих марок достойна уважения и признания.

Кроме того, среди представленных примеров конвенционных печей можно найти наиболее экономически приемлемый именно для вас вариант.

СВОЙСТВА UNIT UCO-920 POLARIS PAG 1208 VES AX 730 HOTER XH-1037 CLASSIC
Объем (л) 12 л 7-10 л 12-17 л 10-13 л
Тип нагревателя галогенный галогенный галогенный тэн (металлический)
Управление механическое механическое электронное электронное
Крышка съемная съемная кронштейн (несъемная) съемная
Термостат 65-250º 125-250° 260° 65-260°
Наличие расширительных колец нет есть есть есть
Дополнительные функции световой индикатор,защита от перепадов напряжения, таймер,аксессуары. таймер,регулятор температуры, 3 скорости конвенции,аксессуары. самоочистка,автоотключение при открытой крышке, таймер,8 режимов приготовления. таймер,стерилизация посуды, самоочистка,отсрочка старта,предварительный подогрев.

Данные модели аэрогрилей зарекомендовали себя как многофункциональные, очень надежные и удобные в управлении кухонные приборы, покорившие своей универсальностью не одно сердце хозяйки. Основанием же тому явились многочисленные возможности и достоинства этих конвенционных печей:

  • широкая форма, позволяющая готовить одновременно нескольких блюд;
  • возможность использования практически любой посуды;
  • автономность работы по заданному режиму;
  • большая функциональность;
  • приготовление без использования жира и масла;
  • меньшее энергопотребление, чем у других бытовых приборов (чайника, утюга).

Итак, мультиварка и аэрогриль — это два совершенно разных современных кухонных девайса, позволяющих максимально оптимизировать процесс готовки и существенно сэкономить трудовые ресурсы хозяек. Но на чем именно остановить свой выбор всецело будет зависеть от собственных потребностей и кулинарных предпочтений.

Источник: https://sovetexpert.ru/aerogril-kak-vybrat-luchshij.html

Как выбрать аэрогриль?

аэрогриль какой лучше выбрать

Аэрогриль — очень удобный кухонный прибор, который позволяет приготовить быстро мясо или овощи с аппетитной хрустящей корочкой, оставив при этом внутри достаточное количество сока и удалив большую часть жира.

Как и другая кухонная техника, аэрогриль — довольно сложное устройство, и разобраться во всем многообразии предлагаемых в продаже моделей бывает тяжело. Именно в этом вам поможет данный материал.

В следующем разделе этой статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках аэрогрилей, на которые нужно смотреть при выборе, а затем представим вашему вниманию десять отличных моделей для любого бюджета, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность гриля определяет не только объем потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления пищи в разных режимах. Для получения максимально хрустящей корочки подойдут мощные модели (от 1000 Вт и выше), но и другие аэрогрили справятся с этой задачей неплохо.

Объем колбы, л

Большая часть аэрогрилей оснащены колбой, в которой и готовится еда. Ее объем зависит от ваших потребностей — если семья небольшая (2 человека), а блюда не сложные, то будет достаточно и 3-4 л. Если же вы собираетесь готовить много, то пригодится модель с колбой емкостью больше 8 л. Кроме того, большие колбы позволяют использовать дополнительные решетки, на которых одновременно готовятся разные продукты.

Некоторые модели представляют собой специальные крышки, которые нужно использовать в паре с какой-нибудь кухонной емкостью определенного диаметра. В случае покупки такого гриля убедитесь в том, что у вас есть емкость нужного диаметра.

Тип нагревательного элемента

Современные аэрогрили оснащаются нагревательными элементами одного из двух типов — галогенный или ТЭН.

Галогенные элементы экономичнее и изготавливаются из стекла. Они быстро нагреваются и охлаждаются, а также хорошо подсвечивают пищу во время работы, но служат не так долго из-за своей хрупкости.

ТЭН — это спиральный нагревательный элемент из специального металлического сплава. Он нагревается и охлаждается не так быстро, но прослужит гораздо дольше, так как металл гораздо лучше стекла переносит регулярные перепады температур.

Тип крышки

Крышка аэрогриля может быть съемной или закрепленной на кронштейне.

Модели со съемными крышками обычно дешевле. Обращаться с такой крышкой сложнее — если вы не очень осторожны, то можно обжечься или ошпариться. Единственное заметное преимущество съемных крышек состоит в том, что аэрогрили с ними обычно меньше в размерах.

Крышка, которая закреплена на кронштейне, гораздо удобнее и безопаснее в обращении. Стоят такие модели дороже, но обычно оправдывают более высокую цену.

Тип управления

Как и во многих других кухонных приборах, управление аэрогриля может быть электронным или механическим.

Механическое управление обычно не позволяет получить достаточной свободы для приготовления широкого списка разных блюд, но просто в обращении. Обычно это пара регуляторов, один из которых отвечает за температуру, а второй — за время работы устройства.

Электронное управление обычно позволяет запустить одну из нескольких записанных в память программ, а также настроить больше параметров. Разобраться в нем сложнее, но возможностей у повара будет гораздо больше.

Дополнительные функции

Самая важная дополнительная функция — возможность регулировки температуры. Разные блюда требуют разных температурных режимов; кроме того, лучше всего, если настройка температуры производится постепенно, а не ступенчато.

Еще одна полезная функция — возможность регулировки скорости конвекции. Обычно это три скорости: на малой хорошо высушивается зелень и готовится выпечка, на средней хорошо высушивать овощи, запекать, тушить и коптить мясо, а на максимальной — стерилизовать стекло и жарить продукты.

Быстрее и удобнее приготовление и подготовку пищи позволят осуществить функции поддержания температуры и предварительного разогрева.

Многие модели позволяют автоматически осуществлять очистку колбы. Для этого достаточно налить в нее немного воды и добавить моющее средство — тратить много сил на отмывание стекла в раковине не придется.

Комплектация

В комплекте с аэрогрилем могут поставляться расширительное кольцо, решетки разных типов, сетчатый противень, щипцы и шампуры.

Расширительное кольцо сделает колбу более емкой — его нужно всего лишь установить сверху. Это позволяет, к примеру, готовить птицу целиком.

На верхней решетке можно одновременно готовить что-то еще — например, сэндвичи или пиццу. При этом на нижней решетке может находится мясо для тушения или горшочек. Сетчатый противень позволяет просто сушить зелень или сушить сухари.

Специальные щипцы можно использовать для переворачивания и доставания горячих кусков пищи. Шампуры позволят приготовить по-настоящему вкусный шашлык, не выходя из дома.

Топ-10 аэрогрилей

Бюджетная модель небольшой мощности — крышка без колбы, которая подойдет для любой стандартной емкости диаметром 22.5 см.Особенности:
  • мощность: 800 Вт
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: съемная
  • тип управления: механическое
  • таймер
  • регулировка температуры
  • самоочистка
  • верхняя решетка
  • нижняя решетка
Еще одна недорогая модель — с большой колбой и хорошей комплектацией, но механическим управлением.Особенности:
  • мощность: 1350 Вт
  • объем колбы: 12 л
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: съемная
  • тип управления: механическое
  • таймер, отсрочка старта
  • регулировка температуры
  • самоочистка
  • расширительное кольцо
  • верхняя решетка
  • нижняя решетка
  • сетчатый противень
  • щипцы-ухват
  • шампуры
Компактный недороой аэрогриль с удобным модулем перемешивания еды.Особенности:
  • мощность: 1800 Вт
  • объем колбы: 3 л
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: на кронштейне
  • тип управления: механическое
  • таймер
  • регулировка температуры
Среднебюджетная вместительная модель с большим набором программ и электронным управлением.Особенности:
  • мощность: 1300 Вт
  • объем колбы: 12 л
  • тип нагревательного элемента: ТЭН
  • тип крышки: на кронштейне
  • тип управления: электронное
  • 10 программ
  • таймер
  • регулировка температуры
  • регулировка скорости конвекции
  • предварительный разогрев
  • самоочистка
  • расширительное кольцо
  • верхняя решетка
  • нижняя решетка
  • средняя решетка
Многофункциональный и дорогой аэрогриль для энтузиастов готовки.Особенности:
  • мощность: 1400 Вт
  • объем колбы: 10 л
  • тип нагревательного элемента: ТЭН
  • тип крышки: на кронштейне
  • тип управления: электронное
  • 10 программ
  • таймер
  • отсрочка старта
  • регулировка температуры
  • регулировка скорости конвекции
  • предварительный разогрев
  • самоочистка
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить газовую колонку
Не слишком дорогая и мощная модель с большой колбой.Особенности:
  • мощность: 1350 Вт
  • объем колбы: 12 л
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: на кронштейне
  • тип управления: электронное
  • таймер
  • регулировка температуры
  • регулировка скорости конвекции
  • поддержание тепла
  • самоочистка
  • расширительное кольцо
  • верхняя решетка
  • нижняя решетка
  • сетчатый противень
  • щипцы-ухват
  • шампуры
Компактный аэрогриль, совмещенный с аэрофритюрницей. Единственный недостаток — не очень вместительная колба.Особенности:
  • мощность: 1425 Вт
  • объем колбы: 3 л
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: съемная
  • тип управления: электронное
  • таймер
  • регулировка температуры
Дешевый аэрогриль с не слишком большой колбой и неплохой комплектацией.Особенности:
  • мощность: 1000 Вт
  • объем колбы: 7 л
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: съемная
  • тип управления: механическое
  • таймер
  • расширительное кольцо
  • верхняя решетка
  • нижняя решетка
  • сетчатый противень
  • щипцы-ухват
Отличная среднебюджетная модель с удобным управлением и достаточно большой колбой.Особенности:
  • мощность: 1300 Вт
  • объем колбы: 10 л
  • тип нагревательного элемента: ТЭН
  • тип крышки: съемная
  • тип управления: электронное
  • таймер
  • регулировка скорости конвекции
  • предварительный разогрев
  • самоочистка
  • расширительное кольцо
Дешевый и простой аэрогриль с хорошей комплектацией.Особенности:
  • мощность: 1300 Вт
  • объем колбы: 12 л
  • тип нагревательного элемента: галогенный
  • тип крышки: съемная
  • тип управления: электронное
  • таймер
  • отсрочка старта
  • регулировка температуры
  • расширительное кольцо
  • щипцы-ухват

Источник: https://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_aerogril-813.html

Выбираем аэрогриль

аэрогриль какой лучше выбрать

Аэрогриль представляет собой кухонный помощник, который обладает множеством полезных функций. Он является объединением сразу нескольких приборов – мультиварки, микроволновой печи, коптильни, сушки для овощей и фруктов. Поэтому совсем не удивительно, что такой прибор пользуется популярностью среди домохозяек.

Аэрогрили отличаются повышенной степенью функциональности. Поэтому при их выборе следует учитывать множество самых разных нюансов. По этой причине стоит более подробно разобраться в том, на что именно способен этот чудо-прибор.

О принципе работы

Аэрогриль по своей сути представляет очень маленькую конвекционную печку. Рабочая камера в ней заменена стеклянной кастрюлей. Во всем остальном прибор ничем не отличается от обычной печи. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН с вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Расположен нагревательный элемент снизу прибора. В этом же месте размещается и температурный датчик. Сверху устройства расположена панель управления, а сам прибор накрывается крышкой.

Внутри устройство имеет вид колбы с шириной в тридцать сантиметров и длиной в сорок пять сантиметров. Высота емкости может доходить до шестидесяти сантиметров. Крышку, которой накрывают емкость, делают из огнеупорного стекла. В нее тоже встроен моторчик с вентилятором для распределения тепла. Внутрь колбы вставляют керамическую или стеклянную посуду, которая не боится повышенной температуры. Также в аэрогриле можно готовить продукты на решетке.

Некоторые модели аэрогрилей вместо ТЭНа оснащены галогеновыми нагревателями. Они считаются самыми экологичными, так как изготовлены из стекла, которое не окисляется и не ржавеет. При этом нагревательный элемент такого типа существенно сокращает срок службы прибора.

Чтобы приготовить блюдо, в кастрюлю закладываются все необходимые ингредиенты. Затем крышку закрывают и выбирают нужный режим работы. Тэн аэрогриля может разогреться до 260 градусов по Цельсию. Благодаря вентилятору горячий воздух равномерно циркулирует по емкости, а за температурным режимом следит специальный датчик. Вот и весь принцип работы устройства.

О достоинствах и недостатках

Аэрогриль, как и любая другая кухонная техника, имеет свои достоинства и недостатки, о которых стоит поговорить более подробно.

К достоинствам относят:

  • равномерный нагрев продуктов, которые не прилипают к стенам емкости в процессе приготовления и не пригорают;
  • пища, приготовленная с помощью аэрогриля, сохраняет все микроэлементы и витамины, что очень важно;
  • в процессе приготовления количество жира в продуктах сокращается почти вдвое – это тоже несет существенную пользу;
  • пища, приготовленная на аэрогриле, легче усваивается;
  • с помощью аэрогриля можно приготовить не одно, а сразу несколько блюд;
  • прибор не нуждается в контроле – он сам отключится, как только истечет установленный пользователем временной период.

Блюда, которые приготовлены с помощью такого устройства как аэрогриль, будут полезны абсолютно всем – детям, старикам, людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Тем не менее стоит признать, что такие устройства имеют и некоторые недостатки.

Рассмотрим их более подробно, чтобы объективно оценить степень функциональности агрегата:

  • ограниченный объем внутренней емкости, поэтому большую индейку в ней не зажаришь;
  • с выпеканием прибор справляется, но далеко не самым лучшим образом;
  • внутренняя колба сильно нагревается в процессе приготовления, поэтому нужно соблюдать осторожность. В противном случае можно серьезно обжечься.

Как можно видеть, недостатки у аэрогриля есть, но их не так много, как можно было бы ожидать.

О комплектации

В большинстве случаев все аэрогрили по стандарту укомплектовываются несколькими приспособлениями.

Это:

  • три решетки для приготовления разных продуктов – нижняя решетка подходит для варки яиц, средняя является универсальной, а верхнюю используют для приготовления тостов;
  • набор шампуров – они понадобятся для приготовления шашлыка;
  • противень потребуется для приготовления пирожков, мяса и рыбы в фольге;
  • щипцы-ухваты – применяют для того, чтобы сменить решетку или вытащить горячие продукты;
  • насадка для курицы-гриль позволит зажарить курицу целиком;
  • пароварка, которая представляет собой сковороду с отверстиями – подойдет для приготовления диетических блюд.

В продаже также можно найти модели аэрогрилей, которые дополнительно укомплектовываются рисоваркой. Она представляет собой металлическую форму, которая отлично подходит для приготовления круп.

Кроме того, если модель имеет съемную крышку, то для нее должна иметься специальная подставка. Тогда не придется искать место, чтобы положить горячую крышку, которая еще и весит достаточно много – около двух килограмм.

О типе управления

На сегодняшний день в продаже можно увидеть аэрогрили с двумя типами управления.

Это:

  • приборы с механическим типом управления – подходят для приготовления обычных блюд, которые человек потребляет ежедневно;
  • устройства с электронным управлением – являются многофункциональными. С их помощью можно приготовить практически все.

Поговорим более подробно о каждом из двух этих видов.

Механические устройства

Модели устройств с механическим управлением можно использовать для приготовления ежедневной пищи – супов, каш, запеченного и жареного мяса, птицы, рыбы и овощей. Такие приборы могут даже готовить выпечку из дрожжевого или слоеного теста. Кроме того, их можно использовать для копчения продуктов, стерилизации банок и консервации заготовок на зиму.

Механические аэрогрили – это приборы с самым простым управлением. У них всего одна скорость работы или конвекции – высокая. На панели управления у них имеется температурный регулятор, а таймер у них рассчитан всего на один час.

Электронные устройства

Можно использовать для приготовления практически любых блюд. Это касается и выпечки из теста любого типа, безе, бисквита и заварных пирожных. Конечно, подходят они и для копчения продуктов горячим и холодным способом. С помощью такого устройства можно приготовить творог, ряженку, йогурт и многое другое.

А все потому, что в процессе приготовления пользователь может регулировать способ конвекции. Всего есть три степени конвекции – низка, средняя и высокая. За счет этого можно контролировать степень сочности готового продукта и то, насколько румяной будет у него корочка.

Вместо обычных регуляторов у электронных моделей на крышке расположена электронная панель для управления. Более продвинутые агрегаты оснащены сенсорными кнопками.

В любом случае пользователю нужно лишь выбрать подходящую температуру, скорость конвекции и запустить программу разогрева просто нажимая кнопки. Что касается таймера, то у электронных аэрогрилей он рассчитан на двадцать четыре часа.

Стоит добавить, что поддержание тепла в устройстве имеет определенное сходство с томлением блюда в русской печке.

О мощности агрегата

Степень мощности у аэрогрилей может колебаться от 1200 Ватт до 1700 Ватт. Учитывая, что максимальная мощность довольно высокая, следует учитывать состояние электропроводки в доме, где будет использоваться устройство. Стоит отметить, что большая мощность требуется только для работы самых продвинутых агрегатов, которые нуждаются в высокой скорости конвекции, необходимой для быстрого приготовления блюд.

Многие производители оснащают аэрогрили таким устройством, как стабилизатор напряжения. Поэтому их можно спокойно использовать на даче, к примеру. При этом следует понимать, что если напряжение снизится слишком сильно, то и работоспособность устройства тоже снизится.

Также необходимо понимать, что аэрогриль тратит больше времени на приготовление пищи, чем микроволновая печь или простая плита. А повышенная мощность в сочетании с долгим сроком приготовления равна большим счетам за электроэнергию.

О функциональности устройства

Начнем с того, что в аэрогриле готовить можно без использования масла и жира. Это идеально подойдет для тех, кто является сторонником правильного питания. Кроме того, прибор можно использовать для сушки фруктов, грибов и зелени. В любом случае при выборе данного агрегата нужно определиться с емкость агрегата. Здесь все зависит от личных предпочтений пользователя и того, сколько людей должен накормить прибор за один раз.

Практически все аэрогрили электронного типа имеют несколько встроенных автоматических программ:

  • промывка;
  • разморозка;
  • сушка;
  • томление;
  • стерилизация;
  • запекание;
  • выпечка;
  • жарка;
  • гриль.

Помимо этого электронные аэрогрили оснащены программой, отвечающей за автоматический разогрев колбы. Такая функция необходима для приготовления дрожжевой выпечки, которой противопоказаны температурные перепады.

К слову данную функцию следует запускать еще до начала приготовления. При первом запуске это позволит избавиться от заводской смазки – она просто выгорит.

При дальнейшем запуске в процессе эксплуатации функция автоматического разогрева позволит сократить время, которое требуется для приготовления того или иного блюда.

Приятной функцией будет и программа, которая позволяет отложить старт или начало приготовления блюда. Пользователь может загрузить продукты в аэрогриль утром и выставить таймер. После этого процесс приготовления запустится в заданное время и тогда можно будет насладиться горячим блюдом вечером.

Не менее важно и то, что практически все аэрогрили оснащены такой функцией, как самоочистка. Пользователю нужно всего лишь залить в специальную емкость воду с моющим средством. После этого включается аэрогриль и все – достаточно всего тридцати минут для того, чтобы прибор снова стал абсолютно чистым. Поэтому домохозяйке не придется возиться с чисткой такого сложного агрегата после каждого использования.

. Обзор аэрогрилей. Рецепт курицы гриль

Источник: https://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-aerogril/

Аэрогриль: как выбрать лучшую модель для дома

Аэрогрили пока еще не получили такого широкого признания, как микроволновые печи, пароварки или электродуховки. Моделей, которые представлены на рынке, не больше двух десятков. Поэтому неудивительно, что многие не только не знают, как правильно выбрать аэрогриль, но и зачем он вообще нужен. Не исключено, что среди ваших знакомых и нет хозяев такого интересного прибора.

Но вы-то совсем по-другому устроены! Вам всегда были интересны новинки для дома, которые могут облегчить монотонный труд хозяйки. И вот вы заметили аэрогриль.

Какой же он красивый и современный! Если верить производителям, он готовит очень полезную и вкусную пищу без использования масла, не дымит, не оставляет следов жира на плите и даже сам себя моет. Может, купить? Давайте разберемся.

Для чего нужен аэрогриль

Аэрогриль запросто может заменить микроволновку, пароварку, духовку и даже потеснить кухонную плиту. Особенно незаменим он на даче, где хочется гулять с детьми на воздухе, а не стоять полдня около плиты. Он готовит пищу конвекционным способом: горячие потоки воздуха вращаются внутри прибора, нагревая продукты. Состоит из стеклянной колбы, вентилятора и крышки с нагревателем.

Самым дорогим моделям доступны такие функции, как:

  • размораживание;
  • сушка;
  • гриль;
  • томление;
  • жарка;
  • стерилизация;
  • выпечка;
  • копчение;
  • промывание.

Простые модели могут запекать мясо, готовить супы, печь пироги и выполнять другие полезные функции.

К недостаткам аэрогриля можно отнести необычный вкус, который приобретает пища, приготовленная таким способом. Иногда она слишком пересушивается, иногда остается сырой в некоторых местах, иногда готовится неравномерно. Впрочем, это относится не ко всем таким приборам. К остальным же нужно просто приловчиться, чтобы правильно настраивать программы.

Главные отличия разных моделей

Перед тем как выбрать аэрогриль, нужно узнать об основных отличиях между моделями.

Нагреватель

Может быть металлическим (ТЭН) или стеклянным (галогеновая лампа). Срок службы первого составляет 8-10 лет, тогда как второй может работать от силы 1-2 года. Зато галогеновые лампы не окисляются и обрабатывают продукты более бережно. С другой стороны, их яркий свет может раздражать.

Аэрогриль с галогеновой лампой обычно стоит существенно дешевле (в 2-10 раз!). Зато модели с металлическим нагревателем считаются более надежными.

Крышка

Может крепиться на кронштейне или быть съемной. Первый вариант занимает больше места, добавляет вес прибору и ограничивает его объем, так как кронштейн позволяет использовать только одно дополнительное кольцо для колбы.

Однако каждая хозяйка знает, что съемную крышку при готовке нужно куда-то класть, а это лишние хлопоты.

А еще ею можно обжечься. Зато такая конструкция запросто вмещает два дополнительных кольца для крупных блюд.

Тип управления

Может быть механическим и электронным. Приборы с механическим управлением лучше выбрать для простых блюд, так как они позволяют регулировать только время приготовления и температуру.

Электронное управление дает больше возможностей: выбор одной из трех скоростей обдува, готовка разными способами, использование таймера для отсрочки старта и многие другие функции. Конечно, элетронные приборы стоят дороже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре можно эксплуатировать холодильник

Объем

Этот показатель описывается двумя цифрами, первая из которых указывает на размер колбы, а вторая – на размер всего прибора с учетом одного или двух дополнительных колец. Аэрогриль может быть маленьким (8-12 л), средним (10-14 л) и большим (12-16 л).

Учтите, что большие модели требуют больше времени на приготовление пищи. Зато с их помощью можно накормить большую семью. А вот маленькие лучше выбрать для одного-двух человек.

Мощность — один из важнейших параметров

Аэрогриль – прибор, который потребляет много электроэнергии. Его мощность колеблется от 1000 Вт у простых моделей до 1700 Вт у более сложных. Мы рекомендуем выбрать для дома электроприбор с мощностью около 1300 Вт, так как более высокие значения этого показателя обеспечат вам солидные счета за электроэнергию и сделают пищу излишне пересушенной.

Важно: аэрогриль готовит долго, поэтому затраты на электроэнергию при его использовании возрастут. С другой стороны, блюда получаются лучше: с румяной корочкой, полезные и вкусные.

Комплектация: нужные и полезные мелочи

Все модели комплектуются дополнительными аксессуарами, каждый из которых дома просто незаменим:

  • Решетки. 2-3 штуки. Нижняя предназначена для больших продуктов. В ней могут быть отверстия для варки яиц. Среднюю можно выбрать для разных целей, а верхнюю – для тостов. К слову, в аэрогриле можно одновременно готовить разные блюда.
  • Шампура – удобные приспособления для готовки шашлыков. Конечно, это далеко не та вкуснотища с дымком, которая получается на открытом воздухе, но для готовки дома вполне подходит.
  • Противень для выпечки или мяса в фольге.
  • Приспособление для сушки и приготовления на пару. Похоже на сковороду без ручки с дырками на дне.
  • Щипцы. Незаменимое устройство, которое позволяет вытащить горячие блюда или поменять решетки.
  • Насадка для курицы-гриль. К слову, такая курочка будет куда полезнее, чем та, что продается в магазинах.
  • Расширительное кольцо. 1-2 штуки. Ставится сверху на стеклянную колбу и накрывается крышкой, из-за чего увеличивается рабочий объем.

Сравниваем популярные модели

Чтобы вам было проще выбрать хороший аэрогриль, посмотрите на нашу таблицу. Модели в ней расположены по возрастанию цены (слева самая дешевая).

Таймер на 120 минут, термостат (125-250 градусов)8 способов приготовления пищи3 скорости конвекции, таймер на 24 часа, съемный шнур длиной 1,8 м

Аксессуары2 подставки, щипцы2 подставки, щипцы6 дополнительных аксессуаров6 дополнительных аксессуаровМощность, Вт1000100013501300

Пользуясь любой моделью, нужно соблюдать осторожность:

  • обязательно прогревайте колбу перед тем, как использовать аэрогриль;
  • сенсорные модели лучше избавить от встречи с жиром или влагой;
  • нельзя класть в кастрюлю пластиковые или деревянные приборы;
  • открывая крышку во время работы, будьте осторожны.

Надеемся, что аэрогриль принесет вам только пользу. Пусть он готовит только полезные блюда для вашей семьи!

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/aerogril.html

Обзор лучших производителей и моделей аэрогрилей

На кухне гурманов незаменимым бытовым прибором считается аэрогриль. Любителям прожаренной золотистой корочки на мясе, курочке и других блюдах просто необходимо купить это чудо техники. Но здесь покупатель сталкивается с проблемой: как выбрать подходящий прибор. Не ознакомившись с определенными моделями, отзывами о них, невозможно сказать аэрогриль какой фирмы лучше купить. Предлагаем в помощь покупателям рейтинг лучших моделей с описанием функций, указанием стоимости.

Особенности работы аэрогриля, плюсы и минусы аппарата

Сторонникам здорового питания следует взять на заметку, что блюда, приготовленные в аэрогриле, получаются диетическими. Обработка еды выполняется посредством потоков горячего воздуха. Поэтому такие блюда более вкусные, полезные, чем из микроволновки. Продукты покрываются аппетитной корочкой снаружи, оставаясь нежными внутри.

Аэрогриль может использоваться для запекания, консервирования, тушения, а также сушки, жарки или варки. В аэрогриле можно консервировать без страха обжечься водой, паром. Варить варенье, другие заготовки можно сразу в банках без предварительной стерилизации.

Важно знать особенности комплектации бытового прибора, чтобы не купить аэрогриль с ненужными функциями, деталями:

  • Чаша (кастрюля) имеет объем от 8 до 16 л.
  • Расширяющие кольца для увеличения объема кастрюли.
  • Крышка прибора бывает съемная и на кронштейне.
  • Противни (от 1 до 3 в комплекте).
  • Решетки.
  • Пароварки.

Перед покупкой аэрогриля рекомендуем взвесить за и против, ведь техника не из дешевых. Для удобства опишем плюсы и минусы в виде таблицы.

Плюсы Минусы
Возможность готовить блюдо в любой посуде Ограниченный объем
Продукты не пересушиваются, готовятся без жира, масла Из-за сильного нагрева кастрюли, крышки можно обжечься
Запах почти не проникает в помещение Модель с широким функционалом бывает громоздкой для кухни небольшой площади
Можно готовить любым из способов обработки пищи Необходимость слежения за приготовлением пищи, чтобы не пересушить продукты, блюда (в экономных моделях)
Наличие достаточного функционала (самоочистка, отложенная готовка)

Каким характеристикам нужно отдавать предпочтение

Важно подобрать прибор с подходящим для вас набором параметров. Он должен удовлетворять потребности покупателя и работать эффективно. Какой аэрогриль лучше для вас можно узнать, ознакомившись с техническими характеристиками кухонного прибора.

Полезные комплектующие аэрогриля

При покупке аэрогриля обратите внимание на такие технические параметры:

  • Мощность. Продавцы рекомендуют 1200 – 1500 Вт.
  • Управление (механическое, электронное). Отличие в том, что при электронном управлении пользователь получает расширенный вариант режимов работы. Он может настраивать скорость конвекции.
  • Материалы и комплектация. Основными являются кастрюля и крышка. Их изготавливают из огнеупорного стекла, пластика. При необходимости есть дополнительные комплектующие (3 решетки, противни, шампуры, пароварка).
  • Функционал. Присутствует регулирование температур, наличие температурного датчика, таймер. Также бывают функции самоочистки, отложенной готовки, постоянного подогрева.
  • Нагревательный элемент. Это ТЭН, карбоновая или галогеновая лампа. Срок эксплуатации трубчатого элемента намного дольше. Галогеновая лампа ускоряет процесс готовки, но меньше служит.

Источник: http://home-gid.com/tehnika/obzor-luchshih-proizvoditelej-aerogrilej.html

Что лучше выбрать — электрогриль или аэрогриль

В настоящее время есть масса самых разных приспособлений, которые облегчают процесс приготовления пищи. Именно потому, что их очень много, порой бывает затруднительным и выбор того самого устройства, которое вам необходимо. Можно запутаться.

А выбирать нужно такой девайс, который будет полностью соответствовать ожиданиям и потребностям пользователя. Если изучишь принцип работы, особенности и характеристики, то это облегчит правильный выбор – электрогриль или аэрогриль.

Что такое аэрогриль

Этот прибор многофункциональный. Он предоставляет домохозяйке возможность готовить любые блюда, используя циркуляцию горячего воздуха в колбе. Устройство имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, которая располагается на подставке и которая закрывается герметичной крышкой.

Панель управления – на крышке. Внутри – нагревательный элемент и вентилятор.

Работает прибор подобно конвекционной печи. После того, как нагреватели достигают определенной температуры, конвектор приступает к распределению разогретого воздуха по резервуару. В результате поток горячего воздуха обдувает каждый кусочек подготовленных ингредиентов. И в зависимости от того, какой выбран режим, обжаривает, пропекает или проваривает их.

Обращаем внимание, что нагревательными элементами в аэрогрилях служат галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Галогеновые лампы отличаются экологичностью. Однако у них ограниченный срок эксплуатации. Трубчатые электронагреватели служат долго. Именно поэтому они больше востребованы.

 

Достоинства и недостатки аэрогриля

Если знаешь, в чем плюсы и минусы устройства, то выбирать проще. Достоинствами аэрогриля являются:

— разнообразные варианты приготовления любых блюд;- не нужно добавлять жир или масло;- равномерная обработка каждого кусочка;- при необходимости можно посмотреть, как идет процесс внутри емкости, и при этом не нужно будет поднимать крышку, поскольку колба прозрачная;- человек может позволить себе удалиться от устройства, поскольку приготовление пищи осуществляется в автономном режиме;- когда открываешь крышку прибора, то он автоматически отключается, что делает безопасность пользования выше;- есть возможность готовить одновременно несколько блюд;- запах не распространяется, так как весь процесс осуществляется при закрытой крышке;- нагрев агрегата осуществляется быстро, температура поддерживается долго и после выключения;

— есть возможность применять любую термостойкую посуду, нет необходимости покупать специальную.

Устройство имеет следующие недостатки:

— большой расход электроэнергии;- большие габариты и вес;- отдельные изысканные блюда придется готовить дольше, чем на плите;

— объемная и тяжелая чаша создает трудности в уходе.

Что такое электрогриль

Так называется приспособление, которое предоставляет возможность готовить пищу, обжаривая на специальной решетке. Внешне прибор очень напоминает электроплиту. Только ингредиенты нужно выкладывать непосредственно на решетку, без использования посуды. Крышка располагается сверху.

Есть модели бесконтактные и контактные. Это зависит от того, какова конструкция устройства, а также как расположены нагревательные элементы.

Работа контактных агрегатов осуществляется по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели расположены только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Пищу можно приготовить так, что дым не будет распространяться.

При этом прожарка продуктов осуществляется быстро и равномерно. Именно так готовят рыбу и мясо. И даже яичницу, выпечку, горячие бутерброды.

Блюда, приготовленные таким способом, напоминают пищу, приготовленную на костре. У нее такой же ароматом. И, когда готовишь пищу, то этот процесс не может протекать без большого количества дыма. Вот почему такие модели целесообразно использовать под открытым небом или на даче.

 

Достоинства и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы девайса также могут отличаться в зависимости от того, какова конструкция техники. В целом можно выделить такие преимущества:

— можно готовить мясные и рыбные блюда, а также варить кашу, размораживать и подогревать;- приготовление блюд быстрое;- запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;- закрытые агрегаты пригодны для применения в помещении;- за счет антипригарного покрытия можно отказаться от применения масел;- на большой рабочей поверхности можно готовить одновременно несколько блюд;- приборы не шумят, их удобно транспортировать;- стоимость более доступная по сравнению со многими аналогичными изделиями;

— поскольку панели съемные, то ухаживать за техникой легко.

Отметим некоторые недостатки:

— по сравнению с аэрогрилем функционал более ограниченный — не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;- когда агрегат работает, то нужно быть рядом;- из-за дыма нельзя применять открытые модели дома;- жир от ингредиентов может оказаться на нагревательных элементах;- электроэнергии расходуется больше, чем у электропечи;

— прибор реагирует на перепады напряжения в сети.

Сравним функции аэрогриля и электрогриля

Многие покупатели интересуются не тем, как функционирует девайс, а тем, какие у него возможности. Чем больше техника имеет программ и режимов, тем она более универсальная. Понятно, что покупка устройства со множеством функций обойдется дороже.

У одного и у другого приспособления есть общие функциональные возможности. Они предоставляют возможность приготовить блюда из рыбы и мяса. Причем с хрустящей корочкой. Например, стейки, шашлыки, целую дичь. В остальном они отличаются.

Аэрогриль может заменить сразу несколько помощников по кухне, поскольку ему под силу справиться с разными задачами:

— Жарить, варить, тушить и томить;- Стерилизовать банки и готовить маринады ;- Варить джемы;- Сушить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы;- Готовить шашлыки и курицу-гриль;- Размораживать и подогревать пищу;- Создавать кисломолочные продукты;

— Производить холодное и горячее копчение мяса, рыбы.

Те, кто уже купили аэрогриль и пользуются им, подчеркивают очень нежный вкус кулинарных изысков, которые получаются.

Что касается электрогриля, то у него более ограниченный функционал. Перечислим основные возможности прибора (могут отсутствовать у некоторых моделей):

— Тушение.- Паровая обработка продуктов.- Запекание.- Разморозка.- Подогрев.

— Приготовление яичниц и омлетов.

Встречаются и такие бесконтактные модели, с помощью которых варят каши, супы, делают мучные изделия.

Установки, у которых регулирующаяся по высоте панель, позволяют готовить кусочки разных размеров. Если предусмотрено несколько жарочных поверхностей, то можно готовить сразу несколько блюд.

Особенности подбора кухонных приборов

У приборов есть различия. И все-таки у них много общего. И потому их можно выбирать по одним и тем же критериям:

УДОБСТВО КОНСТРУКЦИИ. Хороши устройства, у которых съемный поддон и снимающаяся крышка. Они облегчают уход. Большой вес и размеры предоставляют возможность делать большие порции. Однако есть проблемы с перемещением таких агрегатов. Конечно, маленькие экземпляры более транспортабельны. Зато у них объем резервуара и площадь гриля намного меньше;

МАТЕРИАЛ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Антипригарное покрытие позволяет приготовить полезную пищу практически без применения жиров. И потому лучше выбирать покрытие такое. А вот эмалевое покрытие будет служить недолго. Ко всему оно склонно к образованию трещин. Правда, оно дешевле;

МОЩНОСТЬ. Этот параметр влияет на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. От него зависят, как много будет затрачено электроэнергии;

ПРОСТОТА УПРАВЛЕНИЯ. Приборы, у которых есть дисплей и электропанель, делают использование простым и понятным. Однако за такой товар придется платить дороже.

Важна вместительность агрегата. Большая площадь рабочей поверхности или множество ярусов у конструкции позволяют готовить больше разнообразной еды за один раз.

Источник: https://mcgrp.ru/article/5866-chto-luchshe-vyibrat-mdash-elektrogril-ili-aerogril

Как выбрать аэрогриль (2019)

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать.

При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать блендер бош

3. Решеткии другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине.

Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы.

Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы.

Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля.

Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°.

Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание.

Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управленияприводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-200-aerogrili/18858-kak-vyibrat-aerogril-2019/

Микроволновка или аэрогриль: что лучше выбрать? — Гаджет

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Аэрогриль – отличный подарок

Российские покупатели отдают предпочтение аэрогрилям потому, что бережное отношение к собственному здоровью становится приоритетным, а данный прибор не только готовит диетическую еду, но и значительно экономит электроэнергию по сравнению, если бы использовали полномерный духовой шкаф.

Продажи аэрогрилей возрастают в преддверии Нового года и Восьмого марта. Такому полезному подарку обрадуются все, кто хоть немного знаком с ней.

Человек, который получит от вас такой презент, будет рад вдвойне. Ведь он обзаведется не только нужной вещью в хозяйстве, но и будет знать, что он вам не безразличен и вы заботитесь о его здоровье.

Вас порадует возможность быть готовым к постоянной дегустации полезных аппетитных блюд. Ведь аэрогриль совмещает в себе много различных функций, поэтому сейчас только имея одну эту технику, можно приготовить не одно блюдо.

Многофункциональность аэрогриля

Про достоинства подобной конвекционной печки можно сказать немало. Духовой шкаф, микроволновая печь, шашлычница, коптильница, тостер, кухонная плита, гриль – с функциями всех этих видов бытовой техники справится небольшой аэрогриль, но места на кухне займет ничтожно мало.

Всем живущим в маленьких квартирах надо задуматься и обязательно купить аэрогриль, ведь для него найдется место в самом небольшом помещении. Ваша кухонная плита станет чистой, ведь приготовление в аэрогриле не требует жиров, и поэтому не нужно будет его туда добавлять.

Вы получаете еду с минимальным количеством жиров, ваша давняя мечта о вкусном диетическом питании становится явью. Самые аппетитные блюда готовятся с максимально меньшим количеством калорий, ведь их большая часть раньше принадлежала именно жирам.

Красочные рецепты для аэрогриля вы с легкостью найдете в интернете. Поверьте, что с помощью такого уникального аппарата можно так легко справиться со следующими кухонными делами:

  • жарить, тушить,  печь мясо, рыбу, овощи (хотя некоторые думают, что только курица в аэрогриле получается);
  • делать разнообразную домашнюю выпечку;
  • размораживать продукты;
  • разогревать готовую еду, в том числе и вашу любимую пиццу;
  • сушить сезонные фрукты, ягоды;
  • коптить мясо, рыбу;
  • готовить диетические блюда на пару;
  • делать варенье в аэрогриле;
  • варить каши, супы, борщи;
  • стерилизовать банки.

Этот бытовой кухонный прибор был придуман американцами еще тридцать лет назад. Почему только сейчас он стал так популярным у нас понять трудно, ведь так просто в красивую стеклянную чашу добавить продукты, которые вы хотите приготовить, закрыть крышку, нажать соответствующие кнопки для начала работы и вам только остается ждать и глотать слюнки.

Самый простой вид полезной техники: аэрогриль состоит из чаши с подставкой и крышки. Пища готовится при помощи перемещений горячего воздуха.

Этот воздух гоняется вентилятором, расположенным в крышке, в ней есть галогенный нагреватель или ТЭН, а сверху располагается панель управления.

Воздух нагревается  с помощью запуска нагревателей, с помощью вентилятора создаются и распределяются потоки горячего воздуха. Уменьшать или увеличивать этот поток можно предельно просто с помощью кнопок.

Вопрос: аэрогриль или мультиварка? Еще существуют сомнения? Нельзя отказываться от такой незаменимой в жизни каждой хозяйки вещи. Ведь в чашу можно поместить специальную посуду и готовить даже жидкие блюда, так что  в ней суп готовится без проблем. Многие модели аэрогрилей сделаны так, что можно готовить два блюда. Смешивание противоречащих запахов не произойдет, это также разработчиками предусмотрено.

Надо выбирать продуманно такого помощника, ведь на аэрогриль отзывы только положительные, заранее подумайте, что конкретно вы будете в нем готовить. Разные модели отличаются разной комплектацией. Это будут решетки, насадки для птицы, шампуры, щипцы, расширительные кольца, пароварка.

Преимущества

  • не нужно добавлять растительное, сливочное масло или жир;
  • не надо бояться возникновения канцерогенов;
  • еда ни в коем случае не пригорит;
  • еда готовится намного быстрее, чем обычным способом;
  • сохраняется естественность продукта, включая запах и вкус;
  • во время готовки не исчезают полезные вещества;
  • готовятся любые замороженные продукты;
  • можно готовить два блюда;
  • прибор сам отключается в конце приготовления;
  • многофункциональность;
  • простой уход и мытье после приготовления;
  • не надо следить за ходом работы прибора;
  • расход электроэнергии очень экономный.

На что следует обратить внимание, чтобы аэрогриль купить получилось выгодно? Ознакомьтесь со следующими пунктами и сами решайте, что вам важнее в конкретном случае.

  • Управление бывает механическое (модели более дешевые) и электронное (более долговечное использование).
  • Крышка крепится на кронштейн (дорогая модель) или полностью снимается (легко мыть и хранить).
  • Объем чаши, прилагаемое расширительное кольцо предназначено увеличивать объем.
  • Вентилятор, его режимы работы могут регулироваться (более дорогой аэрогриль) или вообще отсутствует   такая возможность в некоторых моделях.
  • Таймер – наличие его удобно для контроля готовности еды.
  • Нагревательный элемент бывает галогеновым (эффективно готовится не только горячим воздухом, но и инфракрасными лучами) и стальным (дешевая модель). Галогеновый стоит дороже, но и экономия электричества в будущем окупит.
  • Функции и комплектация дополнительные означают, что аэрогриль с ними будет стоять дороже. Если у вас и так есть пароварка – зачем еще раз платить за нее в другом варианте?
  • Вес также бывает различным. Если в летний период аэрогриль перекочует на дачу, то его перевозка будет затруднительной с большим весом, выбирайте другую модель.

Кроме этой информации вам также надо знать, что лучше выбрать среди тех моделей, которые считаются самыми продаваемыми. Прочитайте в интернете подходящий форум, аэрогриль хоть и стоит сравнительно небольшие деньги, но и он заслуживает тщательного выбора.

Требуйте при покупке гарантию качества. У разных производителей он составляет 1-2 года, а срок эксплуатации достигает 10 лет. Популярность бренда имеет значение, но только на него не стоит обращать внимание, пусть несколько критериев в совокупности облегчат ваш выбор.

Источник: https://idealnijdom.ru/kak-vybrat-aerogril/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать ноутбук для работы и учебы

Закрыть