Что готовят в скороварке

Как готовить в скороварке — что можно готовить в скороварке | Кулинарный блог

что готовят в скороварке

  Рекомендую прослушать аудиозапись Как готовить в скороварке, здесь вы найдете для себя много полезных советов. И еще я хочу предоставить вам небольшую таблицу Сколько варить в скороварке, в которой представлены самые основные продукты, из которых вы можете приготовить самые разнообразные блюда. Время варки указано в минутах при 120 и 105 градусах. 

Как готовить в скороварке

   Вы знаете как именно и сколько нужно готовить в скороварке? Если еще нет, то прочитайте до конца эту статью и повторите все рекомендации. Для начала ознакомьтесь с таблицей Сколько варить в скороварке:

 Как готовить суп в скороварке

   Для приготовления любого супа (борща, щей) необходимо в кастрюлю влить столько воды, сколько вам потребуется для конкретного количества порций, т. е. если вы варите суп на 6 тарелок, то воды должно быть столько же. Это одно из преимуществ скороварки – в ней практически нет испарения. 

  Положите мясо в кастрюлю. Залейте холодной (обязательно) водой. Объем жидкости должен быть не больше 2/3 общего объема скороварки. Поставьте на огонь и, пусть закипит, после чего снимите пену. Теперь можно добавить корнеплоды (лук и морковь).

И только после всего этого закрыть кастрюлю и поварить от 20 до 25 минут. Как только время пройдет, необходимо открыть крышку (ознакомьтесь, как пользоваться скороваркой). Если варите щи или борщ добавьте овощи, если суп – любую крупу, макароны.

Доваривать будете уже в открытой кастрюле.

Как готовить курицу в скороварке

   Перед тем, как тушить курицу необходимо ее обжарить на сковороде. Добавьте лук и морковь, пусть немного обжарятся вместе с курицей. После чего уложите все в кастрюлю, залейте пол стакана воды. Теперь можно закрыть крышку и тушить примерно 20 мин. Вместо курицы можете взять утку или другую птицу.

Как готовить мясо в скороварке

   Можно приготовить не только просто мясо, а гуляш или жаркое. Для приготовления гуляша мясо посолите, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите при закрытой крышке 20 или 30 минут, теперь скороварку откройте.

Можно добавить очищенный картофель. Вам понадобится еще 10 минут (снова с закрытой крышкой), чтобы все приготовилось.

Прослушайте запись и вы откроете для себя достаточно полезной информации, а именно: как готовить паровые котлеты, морковь, капусту, фасоль, горох, рис и не только.

Как готовить в скороварке – рекомендации в аудио формате

   Думаю, что все это не так сложно, как на первый взгляд кажется.

Что можно готовить в скороварке

   Готовить в скороварке можно все, что вы только пожелаете: супы, щи, борщи, горячие блюда из рыбы, мяса и овощей, различные гарниры и каши, даже варить варенье и из черствого хлеба сделать мягкий. В одной скороварке можно ухитриться приготовить не одно, а несколько разнообразных блюд. Используйте невысокие алюминиевые кастрюльки, которые устанавливайте внутрь скороварки одна на другую. Для этих же целей вы можете использовать и специальную решетку.

Надеюсь, что я в полном объеме осветила для вас вопрос как готовить в скороварке.

С вами блог «Вкуснятина дома».

Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-sovety/kak-gotovit-v-skorovarke.html

Мультиварка или скороварка-мультиварка? Что лучше?

что готовят в скороварке

К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.

Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

Как работают приборы?

Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.

— В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

— Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

Скорость готовки

Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.

Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

Функциональные возможности

Перечислим основные режимы работы мультиварки:

— варка;- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;- жарка/выпечка;- тушение;- плов;- гречка/рис;

— йогурт.

У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

Удобство в эксплуатации

Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.

Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

Есть такие специалисты, рекомендации которых сводятся к тому, что необходимо покупать и один, и другой приборы. Сразу! Чтобы применить электроскороварку, когда появилась необходимость.

Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

Качество еды

Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.

Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

Экономичность

Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон – тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

Найдите различия

Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?

Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5364-multivarka-ili-skorovarka-multivarka-chto-luchshe

Как готовить в скороварке?

что готовят в скороварке

Название «скороварка» говорит само за себя – продукты, которые доходят до готовности долго, в ней варятся быстрее. Секрет в том, что пар под герметично закрытой крышкой создает избыточное давление, из-за которого повышается температура кипения. Соответственно, продукты варятся при более высокой температуре, что ускоряет их размягчение.

Несколько рецептов для скороварки:
Морковь в сметане
Холодец
Быстрый плов 

Скорость варки различных продуктов увеличивается в данной посуде в среднем в три раза. Многие продукты можно готовить в ней в собственном соку, без жира и воды. Основная работа кулинара, как правило, заключается в подготовке продуктов и одновременной закладке их в кастрюлю: добавлять что-то в процессе варки нежелательно.

Какие бывают скороварки

Скороварки могут готовить на обычной плите, газовой и электрической, а могут сами быть электроприборами, как правило программируемыми, дающими возможность выбора различных режимов для готовки. Почти все модели позволяют готовить на пару (также при избыточном давлении). Могут включать режимы «кашеварка» и «рисоварка».
С другой стороны, более популярные сейчас мультиварки порой включают дополнительную функцию скороварки (хотя по происхождению являются, наоборот, медленноварками).

Но минимум, необходимый для того, чтобы кастрюля считалась скороваркой – плотно прилегающая крышка с уплотнителем и клапан для выхода пара.

Неприятная особенность скороварки, особенно старых алюмириевых моделей для готовки на плите – то, что запахи продуктов сильнее «пропитывают» кастрюлю, и частицы пищи оставляют следы на ее стенах. Это усложняет мытье агрегата и делает нежелательным приготовление блюд из рыбы.

Особенности готовки в любой скороварке

  • Испарение из скороварки очень невелико, поэтому жидкости для супа в ней должно быть столько, вы ожидаете получить в готовом продукте, для каши — в полтора-два раза меньше, чем при варке в обычной кастрюле.
  • Жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки, а для продуктов, сильно разбухающих в процессе варки – не более половины.
  • Из сложных блюд в скороварке удаются те, где все ингредиенты варятся примерно один срок. Это можно регулировать размером нарезки составляющих блюда.
  • Нагрев скороварки стоит прекратить, если пар из клапана вовсе перестал выходить: значит, жидкости в кастрюле не осталось. В таком случае блюдо лучше доварить за счет остаточного тепла на выключенной плите.

Источник: http://smartkitchen.by/kak-gotovit-v-skorovarke/

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить газовую плиту

Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ
Бобы 2—4 мин.
Кочанная капуста 3—4 мин.
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Мороженая рыба 4—5 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.
Печень 5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
Цыпленок (предв. обжаренный) 15—20 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Рис 10 мин.

— Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

— Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением. Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку. За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

— С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

— В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

— Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

— Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках. Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки. На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

— Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже. Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки. Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Источник: https://btest.ru/advices/chto_umeet_skorovarka/

Какие блюда можно приготовить в скороварке и как это сделать

Холодец в скороварке – простые и быстрые рецепты праздничной закуски

Холодец в скороварке – любимое зимнее угощение многих кулинаров, которое можно приготовить быстро и просто, чем обычным способом. Праздничную вариацию блюда варят из рульки, свиных ножек, лосятины, говяжьих хвостов, индейки, курицы.

Творожная запеканка в скороварке

Творожная запеканка – вкусное и простое в создании кушанье. Ее можно готовить с манкой, фруктами, джемом и т.д. И сегодня мы подскажем вам, как ее быстро и просто испечь в скороварке. Давайте разберем парочку универсальных рецептов.

Пшенная каша в скороварке

Пшенную кашу можно готовить разными способами: в кастрюле, духовке, мультиварке. Она может быть молочная, с овощами, мясом и т.д. И сегодня мы поделимся с вами парочкой рецептов создания ее в скороварке. Получится быстро и вкусно.

Капуста, тушенная в скороварке

Тушеная капуста — сытное и полезное блюдо, которое богато клетчаткой и другими микроэлементами. И сегодня мы расскажем, как его вкусно и быстро сделать в скороварке. В этом вам помогут простые рецепты, которые мы собрали в нашей статье.

Говядина в скороварке

В скороварке мясные блюда выходят сочными и очень вкусными. К тому же они и готовятся гораздо быстрее. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления говядины в скороварке. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Гороховый суп в скороварке

Готовить гороховый суп в скороварке – одно удовольствие, ведь обычно варка гороха занимает куда больше времени, если готовить его в простой кастрюле. Давайте разберем несколько простых и оригинальных вариантов создания супчика в этом кухонном девайсе.

Голубцы в скороварке

Блюда в скороварке выходят сочными и очень вкусными, да и процесс приготовления не занимает много времени. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить голубцы в этой чудо-помощнице. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого блюда.

Свекла в скороварке

Новейшая кулинарная техника существенно облегчает жизнь нашим домохозяйкам. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить свеклу в скороварке. Читайте наши советы и максимально упрощайте процесс готовки некоторых блюд и овощей.

Варенье в скороварке

Варенье – это вкусное лакомство, которое любят и взрослые и дети. А вы знаете, что его можно приготовить не только на плите, но в скороварке? И сегодня мы собрали для вас несколько полезных рецептов создания этой сладости в кухонной помощнице.

Свинина в скороварке

Свинину можно приготовить совершенно разными способами с использованием различных кухонных устройств. И сегодня мы предлагаем при приготовлении этого мяса воспользоваться скороваркой. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты.

Борщ в скороварке

Борщ – вкусное и полезное блюдо славянской кухни, любимое многими. А знаете ли вы, что его можно приготовить не только на плите, но и гораздо быстрее используя такой кухонный девайс, как скороварка. Читайте наш рецепт и угощайте родных изумительным блюдом.

Буженина в скороварке

Буженина – это вкусное запеченное мясо, приправленное специями. Ее готовят в духовке, аэрогриле. И сегодня мы расскажем о том, как легко и быстро сделать буженину в скороварке, что сэкономит вам значительную часть времени. Ну, что ж, приступим к делу.

Рис в скороварке

Скороварка – это прекрасная помощница, когда нужно приготовить что-нибудь быстренько на скорую руку. Сегодня мы поделимся с вами рецептами варки риса в скороварке для гарнира и суши. Читайте наши интересные советы и готовьте рассыпчатый рис.

Курица в скороварке

Кухонная помощница любой хозяйки – скороварка поможет приготовить любое блюдо в 4 раза быстрее. Предлагаем вам сделать курицу в ней. Она получится очень нежной и мягкой. Такое простое и вкусное блюдо, без сомнения, понравиться всем членам семьи.

Холодец в скороварке – рецепт

Холодец – одно из самых любимых блюд на нашем столе. Правда, зачастую его приготовление занимает много времени, так как варить мясо приходится в обычной кастрюле 8-10 часов. Но есть отличное решение – скороварка, в ней можно сделать студень за 3 часа.

Как готовить в скороварке – что можно готовить в скороварке | Кулинарный блог “Вкуснятина дома”

  Рекомендую прослушать аудиозапись Как готовить в скороварке, здесь вы найдете для себя много полезных советов. И еще я хочу предоставить вам небольшую таблицу Сколько варить в скороварке, в которой представлены самые основные продукты, из которых вы можете приготовить самые разнообразные блюда. Время варки указано в минутах при 120 и 105 градусах. 

Использование скороварки. Таблица времени готовки

Скороварки известны человечеству уже несколько веков.

На рубеже 17 века ученые впервые обнаружили взаимосвязь между температурой и давлением, удалось доказать, что с повышением давления в замкнутом пространстве нагрев до температуры кипения происходит гораздо быстрее, вследствие чего процесс варки или тушения также ускоряется.

Первые конструкции скороварок – громоздкие и неуклюжие появились уже в 19 веке. И только после второй мировой войны появились агрегаты из нержавеющей стали, которые произвели революцию в домашнем кухонном хозяйстве.

Какие у них преимущества?

Такое технологическое устройство, как скороварка позволяет сэкономить время на традиционную работу по приготовлению блюд на всю семью. Это весьма актуально при современном динамичном ритме жизни, особенно для женщин, занятых построением карьеры.

Агрегат не только сокращает время приготовления пищи, но и максимально сохраняет пищевую ценность продуктов – белки, витамины, микроэлементы, которые распадаются или меняют структуру при длительной варке.

Все блюда в скороварке соответствуют параметрам здоровой пищи, ведь они приготовлены способом варки или тушения, без добавления большого количества масла или жира.

Агрегатом легко пользоваться – стоит лишь заложить продукты, закрыть плотно крышку и зафиксировать крепления, если таковые имеются, и поставить изделие  на плиту. Далее происходит все само собой: при увеличении температуры внутри прибора, давление внутри повышается. И вот благодаря увеличению давления время на приготовления блюда сокращается.

Вы можете спросить: «Может ли взорваться сей прибор при излишнем давлении?» Наш ответ нет и вот почему: производители снабдили их клапаном, который спускает излишнее давление и поддерживает то, которое необходимо для приготовления еды.

А если вдруг этот клапан по каким то причинам выйдет из строя, в устройстве предусмотрен специальный аварийный клапан, который в случае необходимости и вступает в работу.

Что приготовить в скороварке? В них хорошо готовятся блюда, требующие долгого кипения – из мяса, бобовых, крупяных изделий. Можно готовить в них овощи и другие продукты на пару. При этом все продукты, заложенные в емкость, не разваливаются, а сохраняют свою форму, овощи сохраняют красивую природную окраску.

Как готовить в скороварке

Современные агрегаты исполнены из самых качественных материалов и усовершенствованы настолько, что вы не будете испытывать трудностей с эксплуатацией:

  • Все ингредиенты блюда закладываются внутрь, если по рецепту  необходима предварительная обработка продукта, то проведите ее при открытой крышке.
  • Кастрюля с закрытой крышкой ставится на интенсивный огонь до появления шипения из клапана. Он сигналит вам, что температура в камере поднялась до 100 градусов, на этом этапе огонь уменьшается и засекается время варки.
  • После окончания процесса приготовления открывать устройство сразу не стоит. Необходимо предварительно спустить давление через рабочий клапан и только после этого открывать.
  • Если по ходу варки или тушения необходимо заложить ингредиенты, то кастрюля снимается с огня, вальвола поднимается, давление и температура внутри объема снижается и проводится продуктов, а затем агрегат вновь ставится на огонь.
  • Если во время приготовления, пар выходит из под крышки, значит крышка не правильно закрыта или прокладка пришла в негодность и ее необходимо заменить.
  • Клапан желательно промывать и прочищать после каждого сеанса приготовления
  • Если клапан сильно шипит, Вам необходимо уменьшить огонь.
  • Если во время приготовления ёмкость была наполнена большим количеством жидкости, то для того чтобы скороварку открыть, необходимо ее предварительно охладить и только потом открывать рабочий клапан. Кастрюлю необходимо наполнять не более чем 2/3 от общего объема.

Время готовки продуктов

Мясных:

  • Свинина (после предварительного обжаривания) от 12 до 15 минут
  • Говядина (после предварительного обжаривания) от 12 до 15 минут
  • Баранина (после предварительного обжаривания) от 10 до 12 минут
  • Курица от 20 до 30 минут
  • Утка от 20 до 25 минут
  • Печень 5 минут

Овощей:

  • Капуста головка 5 минут
  • Капуста цветная от 5 до 7 минут
  • Морковь молодая от 3 до 5 минут
  • Морковь старая от 6 до 10 минут
  • Бобы от 2 до 4 минут
  • Фасоль от 5 до 6 минут
  • Буряк молодой от 10 до 15 минут
  • Буряк старый от 20 до 35 минут
  • Картофель молодой (маленького размера) от 5 до 7 минут
  • Картофель молодой (среднего размера) от 8 до 10 минут
  • Картофель в мундире 15 минут
  • Картофель порезанный на четвертинки от 4 до 5 минут
  • Картофель порезанный на половинки от 10 до 12 минут
  • Кукуруза от 15 до 20 минут

Крупы:

Чем отличается мультиварка от скороварки

Сейчас довольно популярным агрегатом на кухне стал этот электрический аппарат. Между двумя агрегатами есть существенные отличия:

  • в скороварке процесс приготовления идет гораздо быстрее за счет давления; в ней можно только варить; продукты в нее закладываются сразу и добавлять ингредиенты не так просто, необходимо ждать пока она остынет; данный вид посуды рассчитан на использование на плитах;
  • мультиварка более функциональна, в ней можно производить все операции  по приготовлению: варка, жарка, выпечка; она является электрическим прибором, добавлять продукты в процессе приготовления просто – открыл крышку и добавил;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить вытяжку на кухне

Поспешите купить скороварку, если у вас ее еще нет, оцените все преимущества современного технологичного изделия!

Все советы

Источник: https://ogoshop.com.ua/ispolzovanie-skorovarki-tablitsa-vremeni-gotovki.html

Приготовление блюд в мультиварке-скороварке

Кулинарная книга. Рецепты  »  Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов  »  Рецепты для мультиварки и скороварки

Мультиварка-скороварка отличается от  ставшей многим привычной мультиварки. У них отличаются принципы приготовления некоторых блюд. Предлагаем ва познакомиться с блюдами, приготовленными участницами форума в мультиварке-скороварке «ARS».

  • 500 гр творога 
  • 100гр сахара 
  • 100гр манки 
  • 50гр молоко 
  • 50 гр сливочного масла 
  • 2-3 яйца 
  • ванилин 

Творог, сахар яйцо , сливочное масло и молоко взбить миксером, добавить ваниль и манку.еще раз взбить и оставить на 30 минут для набухания манки.

https://www.youtube.com/watch?v=L10ncuAjmNE\u0026list=PLqVJSdmgkRVHo2uQ94GVVBhl3REBEjRUI

Выпекать на режиме КАША минут 18.

  • 400 гр куриного фарша перемешать с 
  • 1 луковица 
  • 1 п укропа 
  • 1 п петрушки 
  • соль перец по вкусу 
  • два больших яблока 
  • сыр 150 гр. 

слоями фарш, тертые яблоки, тертый сыр. 
режим цыпленок. 

Смазываем растительным маслом чашу.

Отбиваем кусочки свинины, примерно 1-1,5 см. толщиной, перчим, солим и укладываем на дно. Немного кетчупа сверху.

Тоненькими кольцами лук.

Картошку слоями, каждый слой посолить и немного зеленью посыпать.

Режим МЯСО, но 15 минут.

Открываем крышку и посыпаем хорошим слоем натертого сыра.

Закрываем крышку и подержать минут 5 в режиме хранения тепла. 

Соус молочный делаем отдельно, потом переливаем в мультю.

Соус:

  • 40г сливочного масла,
  • 2 стл.л. с небольшой горкой муки,
  • 0,5 литра молока
  • соль по вкусу. 

Разогреть масло на сковороде, положить туда муку, хорошенько перемешать, чтобы мука пропиталась маслом. Постепенно (не сразу, небольшими порциями) вливать молоко, все время размешивая в одном направлении. По мере загустевания молоко подливать. Подсолить по вкусу.

На тефтельки:

2 крупные куриные грудки (900г общий вес). Снимаем с них филе.

Перекручиваем на мясорубке: филе, среднюю луковицу, 1 среднюю морковку.

Добавляем 2 столовые ложки манной крупы, соль по вкусу.

Хорошо вымешиваем фарш.

Даем ему постоять в холодильнике с часик (манка разбухает, фарш становится более плотным, очень хорошо с ним работать).  В мультю выливаем соус, выкладываем в него сформованные круглые колобки (из этого количества фарша выходит 6 штук). 

Ставим на режим «цыпленок», убавив время до 7 минут. После отключения пар не спускаем -ждем когда выйдет сам.

Берем кусок говядины, обмазываем специями (кто чем любит — можно нашпиговать ее чесноком, добавить лавровый лист). И оставляем ненадолго постоять во всем этом.

Далее закидываем картошку половинками, чтобы она пропиталась соком от говядины. 

Закладываем все в мультиварку.

Воды никакой добавлять не надо, из мяса воды выпаривается более чем достаточно.

Ставим режим мясо (25 минут). 

Свинина с шампиньонами

Свинину нежирную нарезать на кусочки, как на гуляш.  Лук репчатый мелко порезать  Шампиньоны порезать. Нагреваем открытую мультиварку, налив на дно немного растительного масла. 

Обжариваем слегка там мясо до легкой корочки.

Кладем лук.

Еще немного держим, помешивая.

Кладем шампиньоны с водичкой от них.

Держим до выпаривания водички.

Добавляем 2 ложки муки, перемешиваем, заливаем горячими (чтобы не портить покрытие перепадом температур) сливками (10%), солим, перчим, добавляем 0,5 чайной ложки смеси итальянских трав. Еще можно положить 1 чайную ложку готовой горчицы.
Закрываем, ставим на режим «каша» – 20 мин.

Натереть на крупной терке среднего размера лук, морковь и яблоко, порезать мелкими кубиками 4 дольки чеснока, немного майонеза и кетчупа, соль, и немного сушенной петрушки.

Куриное филе нарезать кусочками.

Все перемешать и поставить на ночь в холодильник

Утром вывалить в мультю.

Режим ЦЫПЛЕНОК. 

  • На 0,5 кг фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 0,5-0,7 стакана грецкого ореха
  • соль по вкусу
  • приправа для лобио 1 ст л. (можно купить  у «узбеков» с мешочками)

Лук прокручиваем  на мясорубке, затем в мясорубку орехи.

Лук пассируем в растительном масле, выключаем огонь, добавляем орехи и приправу, закрываем и пусть потомится.

Фасоль варим на режиме «каша». 
Воды должно быть побольше чем обычно, что бы не вся впиталась.

Если фасоль проварилась и воды на 2см выше уровня фасоли, то добавляем «заправку» в фасоль и томим 2 минутки на любом режиме. 
Едят это блюдо как холодным, так и горячим, но в любом случае оно должно настояться. 

Мясо (говядина) кубиками примерно 1,5-1,5 см, чтобы все дно было плотно заложено на 6л. Мультиварку грамм 700-800.

Посолить, посыпать приправой для мяса, сушеным чесночком и ложки 3 сметаны.

Потереть на крупной терке 3 средних морковки, тоже посолить, посыпать сушеным чесноком и тоже сметаны — 2 ст. ложки. все перемешать.

На дно выкладываем мясо слоем, затем слой лука, четвертинками, затем слой чернослива (грамм 250).

Затем слой морковки.

Закрываем и режим «мясо» 25 мин. 

Когда давление спадет, засыпаем потертый на мелкой терке слой сыра.

Оставляем в режиме хранения тепла на 2-3 минутки.

  • На пол килограмма фарша:
  • 1 морковка потереть на мелкой терке
  • 1 луковица потереть на крупной терке
  • 1 яйцо

Все перемешать, посолить, чеснок по вкусу.

Затем делаем котлеты.

Делаем так: из руки в руку фаршик перебрасываем, как бы на руке отбиваем, в серединку кусочек сыра примерно 1 см х2 см, можно поменьше.

https://www.youtube.com/watch?v=NH0FyReb8C4\u0026list=PLqVJSdmgkRVHo2uQ94GVVBhl3REBEjRUI

И заворачиваем сыр в фарш, формируя котлеты.

Дно смазываем маслом и выкладываем котлетки.

Режим «Рис» — 13 минут.

Курица с домашней лапшой

Ставим вариться курицу, разделанную на мелкие части, солим. Готовим на режиме «Цыпленок» 10 минут.
Пока варится курочка делаем тесто на лапшу.

На 2 яйца, примерно 2 ст. муки, солим яйца, вилкой немного взбиваем и засыпаем муку, заводим тесто, примерно как на пельмени. Раскатываем тонкие большие пласты примерно см 30 в диаметре, тоненькие обязательно. Затем сворачиваем их типа рулета, только не плотно, а раза на 4 пласт завернуть и порезать тонкой соломкой примерно по 0,5 см, можно и тоньше кто как любит.

Когда курица приготовится, закидываем туда потертую на крупной терке морковку и лук, порезанный четвертинками, и лапшу. Включаем режим «Цыпленок» 2 минуты. 

  • 750г куриных желудков,
  • 1~2 луковицы,
  • 2 ст ложки соевого соуса,
  • 150 — 200мл подсолнечного масла,
  • 1~1,5 ч ложки соли,
  • 0,5 ч ложки сахара,
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  • 0,5 ч ложки красного жгучего перца.

Желудки сварить на режиме «суп», вытащить шумовкой на тарелку, остудить, нарезать полосочками.

В чашу с оставшимся бульоном засыпать рис, посолить, поставить режим «рис».
Нарезать лук полукольцами, добавить к желудкам, посолить и посыпать сахаром (можно сахарной пудрой). Можно чесночка добавить.

Раскалить масло с красным перцем, залила желудки. Добавить уксус и соевый соус. Настаивать желательно хоть полчасика. 

  • 1 кабачок, 
  • 1 луковица, 
  • 1 морковка, 
  • 1 стакан риса, 
  • 4-5 помидоров 
  • 4 болгарских перца 
  • 1 ст.ложка оливкового или растительного масла(можно и без него), 
  • соль по вкусу, (специи: чеснок,перец, — класть в уже готовое блюдо) 

И НИ КАКОЙ ВОДЫ!!!!! Рис пропаривается в масле и соке от овощей !!!  Кабачок кубиками, морковку соломкой и нашинкованный репчатый лук солим и перемешиваем.  Сверху равномерно распределяем стакан риса, солим немного 

Затем укладываем слой помидоров, порезанных кружочками и слой болгарского перца, порезанного соломкой (верхние слои не перемешиваем) И никакой воды!!! Рис готовится в овощном соке!!!

Режим РИС (дождаться, пока спадет давление)

Взять треть 5-килограммовой кеты, убрать кости, перекрутить на комбайне со свиным сальцем и лучком, добавить треть размоченного в молоке батона, столовую ложку с горкой крахмала, укроп, черный перец, немножко мускатного ореха, соль.  Делаем толстенькие биточки (ок. 1,5 см толщина, помещается 5 штук), обваливаем в манке. 

В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «мясо», кладем биточки в кастрюльку, обжариваем минутки 2-3. Переворачиваем, закрываем крышку как положено, переключаем на режим «выпечка» на 6 минут.

В кастрюльке без крышки на режиме «мясо» обжариваем до лук, овощи до половины готовности (морковь, кабачки, цветную капусту, болгарский перец — все по вкусу, подсаливаем их). Смешиваем яйца с мукой и молоком, добавляем приправы, солим кому надо.

Выливаем в мультю, перемешиваем с овощами, разравниваем лопаточкой, выключаем режим «мясо». Закрываем крышку как положено, ставим режим «выпечка» на 4-6 мин (зависит от количества и «сырости» положенных овощей). После отключения режима «выпечка» давление спадает очень быстро, сверху можно натереть сыр.

1 луковицу, морковку и 200 гр болгарского перца обжарить на масле до золотистого цвета  вывалить в тарелку  1 кг мяса (говядина) порезать на средние куски и обжарить в этой же кастрюльке (обычно остатки масла остаются на стеках кастрюли)  Как только мясо обжарится, посолить, поперчить и положить ранее обжаренные овощи.  при открытой крышке продолжать помешивать еще 2-3 минуты, пока мясо не даст сок и не смешается равномерно с обжаренными овощами. 

Затем разводим 4 столовые ложки муки в холодной воде, чтобы без комочков, выливаем в мультиварку. 

Добавляем лавровый лист, перец (черный и белый), красную паприку сушеную и прованские травы (базилик, майоран, орегано и пр.)  Трав сыпать как любите — чем больше, тем ароматнее и более пряный вкус. 

Готовим на режиме «Мясо» 19 минут.

Берем фарш + мелко порезанный лук + яйцо + сливки (можно и не добавлять) + соль, перец + зелень на ваше усмотрение + приправы (или без них. Вообщем как любите). 

Дно мультиварки смазать растительным маслом (а можно и вовсе без него, особенно если фарш свиной будет). Выкладываем котлетки. Их не нужно приплющивать — лучше если они кругленькие — так входит больше. За один раз  входит котлет 7

Закрываем мультиварку, проверяем клапан и выставляем режим ВЫПЕЧКА на 7 минут.  После того, как мультиварка пропищала (принудительно пар выпускаем, накрывая мокрым полотенцем) — открываем крышку и переворачиваем котлетки.  Закрываем и ставим на ВЫПЕЧКУ 7 минут. Через это время НЕ ОТКРЫВАЯ включаем еще режим РИС на 5 минут. 

После достаем котлеты на блюдо — а в мультю (прям в эту же чашу с соком от котлет) высыпаем 2 мерных стакана (это на 4 порции) промытого риса, доливаем кипяточка (чтобы рис немного накрыло) и ДОСАЛИВАЕМ немного. Ставим режим РИС на 8 минут. 

Потом все принудительно открываем и выкладываем рис на то же блюдо с котлетками. 

06.09.2012

Подборку составила svetik.ngs,

Новосибирск

Рецепты от форумчан: Музя, KIRRAS, Jean, Фрези, svetik.ngs,

надюрка, escape, Мираж, Ксеньчик, Ксюшик, Ежик С туманом

  

 Другие статьи автора

Показывать сначала старые Обычная свинина кусочками и картошка половинками, даже без специй, только соль. Под давление получается потрясающе. Спасибо за рецепты) У меня тоже есть мультиварка — скороварка редмонд) В ней готовить удобно, да и получается отлично) Костя (Гость) (21/03/2014) конечно можно и пельмени и манты готовить в мультиварке Ой какие интересные рецепты. Я вот только-только купила себе мультю Редмонд, как раз буду экспериментировать готовить что-то из этих рецептиков. Ольга (Гость) (31/08/2013) спасибо за рецептики!!!как же мы раньше жили без своих мультей:)))) Олюшка Владимировна (04/04/2013) У меня тоже такое чудо живет на кухне, просто не нарадуюсь ,особенно хорошо получается мясо,тает во рту!!! татьяна (Гость) (14/11/2012) А пелемени и манты можно в ней приготовить и сколько по времени и на каком режиме? Татьяна (Гость) (26/09/2012) Спасибо огромное за рецепты-очень вовремя.Жду доставку скороварки!!!

Источник: https://dom.sibmama.ru/ms_bluda.htm

Мясо в скороварке: два вкусных и быстрых рецепта

Летнее овощное рагу – готовим в мультиварке Летнее овощное рагу – беспроигрышный вариант ужина либо обеда для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Это легкое низкокалорийное блюдо можно приготовить на плите, в духовке, в глиняных горшочках, а можно сделать его в мультиварке, затратив при этом минимум усилий.

Скороварка позволяет готовить большое количество блюд. С ее помощью можно готовить крупы без предварительного замачивания и быстро размораживать продукты. Кроме того, в скороварке можно готовить несколько блюд одновременно, например, мясо и гарнир к нему. Следует упомянуть, что мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным и мягким.

К тому же готовится оно гораздо быстрей, чем в казане или на сковороде.

Рецепт свинины по-французски

Это несложное и вкусное блюдо в скороварке будет готово через 20-25 минут.

Надо:

400 г свинины,

8 картофелин,

1 луковица,

150 г твердого сыра,

2 ст. ложки растительного масла,

1 ст. ложки кетчупа,

свежая зелень – по вкусу,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо вымыть свинину и нарезать небольшими кусочками, толщина которых должна составлять 1-1,5 см.

  2. Затем необходимо очистить луковицу и нарезать ее крупными кольцами.

  3. Картофель также следует вымыть, почистить и нарезать пластинами.

  4. Если в приготовлении используется молодой картофель, его можно оставить в «мундире» и нарезать вместе с кожицей.

  5. Чашу скороварки необходимо смазать растительным маслом, выложить в нее свинину и добавить кетчуп.

  6. Поверх мяса нужно уложить слой лука и слой картофеля, не забывая его солить и перчить.

  7. Самым верхним слоем необходимо уложить мелко нарезанную зелень.

  8. После этого скороварку нужно закрыть и готовить блюдо в течение 15 минут.

  9. За это время необходимо натереть на терке сыр.

  10. По истечении указанного срока на слой зелени следует выложить тертый сыр и, закрыв скороварку, готовить блюдо в течение еще 5 минут.

Смотрите в сюжете о том, как настоящие мужчины готовят мясо:

Рецепт рагу из говядины, приготовленного в скороварке

Надо:

800 г говядины,

50 г сливочного масла,

1 ст. ложки муки,

100 г оливок,

1 луковица,

800 г томатов,

1 кг картофеля,

2 зубчика чеснока,

лавровый лист, гвоздика, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо растопить в скороварке сливочное масло и обжарить в нем говядину, нарезанную небольшими кусочками.

  2. Через пару минут прибавить к мясу разрезанную на 4 части луковицу.

  3. Пока луковица томится вместе с мясом, следует очистить томаты от кожицы, разрезать на 8 частей, из оливок удалить косточку, а чеснок мелко нарезать.

  4. Мясо нужно помешать, прибавить к нему томаты, чеснок, оливки, мелко нарубленную зелень, лавровый лист, гвоздику, перец и соль.

  5. После этого скороварку надо закрыть и тушить рагу в течение 20 минут.

  6. В этот промежуток времени необходимо очистить картофель, вымыть его, разрезать на 4 части, положить на свинину.

  7. На этом этапе скороварку следует окончательно закрыть и тушить блюдо еще 10 минут.

  8. По похожему принципу готовится в скороварке и мясо птицы, но в этом случае срок его приготовления сокращается до 15 минут, поскольку оно изначально более мягкое и нежное.

  • блюда из говядины
  • мясные блюда
  • рагу
  • аксессуары для кухни

Источник: https://domashniy.ru/eda/dlya_teh_kto_speshit_myaso_v_skorovarke_re15/

Как готовить в скороварке: как пользоваться и что приготовить в алюминиевой скороварке

Почетное место среди востребованных кухонных приборов занимает скороварка. Используя это устройство, готовить любимые кушанья стало гораздо проще и быстрее.

Скороварка позволяет варить, тушить и готовить еду с использованием пара.

В еде, приготовленной таким способом, лучше сохраняется естественный цвет продуктов, витамины и другие полезные микроэлементы. Высокая температура внутри устройства и давление способствуют приданию блюдам золотистого оттенка.

Большинство продуктов можно готовить в собственном соку, без использования масла и воды.

функция кулинара сводится к подготовке продуктов и помещению их в устройство. Добавлять ингредиенты в течение варки не рекомендуется.

Использование скороварки

Расскажем, как правильно пользоваться полезным устройством.

Подготовка к первому применению

Перед использованием скороварки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к ней, а также с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Новую кастрюлю следует обязательно промыть и высушить.

Совет. Первым делом, не закрывая скороварку крышкой, в ней рекомендуют вскипятить молоко.

Если поверхность не защищена специальным покрытием, то этот нехитрый способ сохранит ее от потемнения.

Правила приготовления пищи в скороварке

Скороварка требует к себе более бережного отношения, чем привычные многим людям сковородки.

Обязательно соблюдайте следующие рекомендации.

  • Пустую скороварку на газ ставить нельзя. В ней должно присутствовать не менее двух стаканов жидкости.
  • Полностью заполнять кастрюлю жидкостью нежелательно, т. е. в ней должно оставаться пространство.
  • Испарение в ней почти отсутствует. Если нужно сварить несколько порций супа или бульона, то влейте в нее достаточный объем жидкости.
  • Заполнение ингредиентами не должно быть больше 2⁄3 объема кастрюли.
  • Если нужно приготовить рис, фасоль и другие сухие продукты, обладающие свойством набухать в течение варки, кастрюлю заполняют водой только наполовину.
  • В микроволновку или духовой шкаф ставить этот прибор запрещено. Для них используют отдельный вид посуды.
  • В комплекте есть специальная подставка, позволяющая тушить продукты при минимальном использовании жидкости, а также варить их на пару.
  • Разрешено использовать как обычную кастрюлю, применяя крышку из стекла.
  • Запрещено опускать крышку в воду и в машину для мытья посуды.
  • Уплотнитель, клапан корректировки давления, а также другие составляющие моют отдельно. Это сделать достаточно просто сразу после процесса готовки.
  • В процессе приготовления мясных блюд воду доводят до кипения, затем убирают пену и только после этого закрывают крышкой.
  • Во избежание загрязнений держать в ней еду не рекомендуется. Сразу же после завершения процесса кушанье перемещают в заранее приготовленную емкость.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему в газовом котле постоянно падает давление

Важно! Скороварку используют для варки, для жарки продуктов под давлением ее использовать нельзя.

Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость. Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления.

Для каких блюд использовать

Ассортимент продуктов для готовки разнообразен и определяется задумкой повара.

В алюминиевой скороварке удобно варить мясо, суп и другие горячие блюда, т. к. вода не выпаривается и ее не нужно подливать. Мясо после скороварки более мягкое и сочное. Это существенно облегчает процесс готовки.

Важно! Нежелательно использовать пенящиеся продукты, образующие при варке брызги.

Таким образом, они могут быть причиной засорения рабочего клапан внутри прибора. К таким продуктам относят злаковые и макаронные изделия, а также компоты, особенно из яблок.

Скороварку удобно использовать для приготовления трудоемких блюд, требующих много времени и внимания. Ее преимущества здесь очевидны.

Справка. Продукты в ней варятся в 3–4 раза быстрее, чем в стандартной посуде.

Сравним время, которое потребуется, чтобы приготовить в скороварке и другой посуде.

  • Приготовление картофеля происходит за 5–8 мин. вместо 20–30 мин..
  • Горох варится 10–15 мин. вместо 60–90 мин.
  • Мясо 25–30 мин. вместо 60–80 мин.

Дополнительные возможности и преимущества

В процессе приготовления запах от еды не распространяется, поэтому удобно готовить рыбу и другие продукты со специфическим запахом.

Овощи и фрукты сохраняют полезные витамины, а также свой естественный окрас.

Справка. В набор входит специальная решётка или корзинка для удобного приготовления продуктов с использованием пара.

Скороварка дает возможность предварительно не размораживать полуфабрикаты, а класть их внутрь в замороженном виде.

Скороварка станет незаменимым помощником для людей, ценящих свободное время и выбирающих правильное здоровое питание.

Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в тонкостях работы с этим универсальным прибором.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/skorovarka/kak-gotovit-v-skorovarke/

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)Текст

Потребность в пище сильнее любви.

Японская пословица

В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.

Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.

Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит.

Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см2). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства.

При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.

Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.

Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.

У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.

В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.

Мультиварка-скороварка, или два в одном

С точки зрения русского языка слова «мультиварка» и «скороварка» синонимами не являются. Но по своим функциям весьма сходны. Разница между ними, пожалуй, только в способе загрузки продуктов – в скороварку все ингредиенты нужно обязательно загружать все сразу, т. к. открывать крышку во время процесса не рекомендуется, а в мультиварку (при необходимости) можно продукты загружать и во время варки.

Кроме того, в скороварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке, но в последней есть функция поддержания определенной температуры блюда, после окончания его приготовления, чего нет в скороварке.

Одной из модных тенденций, в связи с большим количеством кухонной техники становится сочетание, по возможности, в одном устройстве функции сразу нескольких приборов. Ярким таким примером является мультиварка с функцией скороварки – последнее слово в инновационных технологиях быстрого и качественного приготовления еды. Прибор в достаточной степени универсальный и компактный, что позволяет решать много проблем.

10 плюсов

Приготовление пищи в мультиварке-скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными мультиварками и скороварками, не говоря уже о варке в обычной кастрюле на плите. Их стоит перечислить.

Быстрота. Блюда в мультиварке-скороварке готовятся в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в два раза скорее, чем в мультиварке. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрее.

Питательная ценность и вкус. Пища, приготовленная в мультиварке-скороварке, легко усваивается организмом. Режимы чудо-агрегата позволяют готовить, сохраняя пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичной чаше этого прибора совсем мало кислорода, который вызывает заметное окисление пищи.

Таким образом, сохраняются настоящие запах, цвет и вкус продуктов. Кроме того, с этой помощницей можно обходиться без жира и масла: готовить пищу в собственном соку. При этом использование соли и специй сводится к минимуму: закрытой емкости продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая аромат и вкус приправ и специй, поэтому ароматических ингредиентов нужно вдвое меньше, чем при обычной варке.

Не маловажно то, что во время приготовления запах пищи сохраняется внутри чаши, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Широта и разнообразие применения. В мультиварке-скороварке собраны популярные методы и возможности приготовления конкретных типов блюд

Она может жарить, варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов. Способна справиться даже с продуктами, которые раньше были в черном списке: яблочные компоты, овсяная крупа, дробленный горох, макароны и т. п.

При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удается, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Мультиварка-скороварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить диетические блюда для детского питания. Кроме того, использовать ее можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Гибкость и универсальность. Мультиварка-скороварка пригодна как для приготовления блюд, требующих быстрой и интенсивной, так и медленной варки. Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Достаточно только выключить клапан давления. Некоторые мультиварка-скороварки имеют режим «Томление», предназначенный для долгого тушения жестких и долго готовящихся продуктов.

При приготовлении замороженных продуктов, нет необходимости в предварительном размораживании: мультиварка-скороварка готовит и размораживает одновременно.

Простота и удобство в обращении. У мультиварки-скороварки понятная индикация, удобные подсказки, функциональные клавиши. Для комфортного выпуска пара по окончании процесса программы с давлением и «Пар» автоматически переходят в программу «Подогрев», что дает возможность уменьшения времени готовки в основной программе.

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. Все, что требуется от владельца прибора – это подготовить продукты и правильно выбрать режим.

Возможность отсрочки приготовления. Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.

Возможность отсрочки приготовления в мультиварке-скороварке позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы.

Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу.

Даже если вы задержитесь, после того, как прибор закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Единственное «но»: режим «Подогрев» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Безопасность. Мультиварка-скороварка изготовлена из высокопрочных сплавов стали и снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования.

Качественные мультиварки-скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Эргономичность и эстетичность. Мультиварка-скороварка имеет корпус нержавеющей полированной высокопрочной стали достаточно компактна. Ей найдется место даже на тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чаши кухонной помощницы позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в приборе можно одновременно приготовить несколько блюд из продуктов, требующих различного времени тепловой обработки.

Экономичность. Весомый аргумент в пользу мультиварки-скороварки – значительная экономия. После того, как она появляется на кухне, отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты, следя за температурой приготовления пищи. Кроме того, требуется меньше масла для заправки, меньше электричества для готовки. По разным данным, при приготовлении риса и при тушении продуктов экономится от 45 % до 70 % электроэнергии и 40 %-70 % своего времени.

Простой уход. Мультиварка-скороварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот. Кстати, чашу из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

2 минуса

К сожалению, не смотря на все преимущества мультиварки-скороварки, у них есть и свои недостатки:

Имеют более сложную конструкцию, как следствие – более высокую цену, работать с перегретым паром под высоким давлением более опасно.

После окончания процесса приготовления пищи, необходимо еще некоторое время, чтобы нормализовалось давление в чаще через специальный клапан.

Принцип работы

Мультиварка-скороварка оснащена клапаном для выхода пара. Если закрыть этот клапан, она становится полностью герметичной, в ее чаше нагнетается и поддерживается высокое давление. Благодаря этому закипание воды и образование пара происходит при температуре выше 100 °C.

Идея ускорить процесс приготовления пищи пришла к французскому физику и фармацевту Дени Папену, после длительного наблюдения за работой паровых котлов и двигателей. В своем изобретении он использовал известный к тому времени тому времени научный факт, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления.

Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 °C. Проще говоря, при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее.

Источник: https://www.litres.ru/irina-mihaylova/gotovim-v-multivarke-bystro-multivarka-skorovarka/chitat-onlayn/

Метод предварительного приготовления

Распечатать
Метод предварительного приготовления чем-то похож на Фазовый метод приготовления, отличие в том, что приготовление продолжается не в скороварке, а в гриле или в духовке.

Уверена этот метод предварительного приготовления в скороварке по достоинству оценят мужчины!

Многие из вас уже в курсе, как приготовить ребрышки сначала в скороварке, а затем – на гриле, чтобы придать им вкус и нежность, которых нельзя добиться только лишь при помощи гриля.

Таким же образом вы можете начать готовить любой вид жаркого и мяса всех видов — свинину, говядину, ягненка, цыпленка, ветчину, индейку – сначала, используя скороварку, а затем закончить приготовление на гриле или в духовке. Подробнее о том, как научиться быстро готовить мясо.

Многие любители скороварок убирают своих надежных помощников на полку с наступлением теплых дней, ведь кого интересуют тяжелые супы и котлеты, когда на улице стоит хорошая погода и хочется легкой пищи и шашлыков? Но подождите, подумайте, прежде чем отправлять скороварку на летние каникулы, ведь можно найти ей полезное применение в течение всего года, ведь со скороваркой мы готовим быстро и просто.

Как использовать скороварку для предварительного приготовления

Предварительно приготовленное в скороварке мясо может быть порублено, порезано кубиками и использовано для приготовления тако, фахитас, буррито, завернуто в лаваш, а также во всех видах салатов. И не забудьте про куриные крылышки, которые сначала готовятся в скороварке, затем обжариваются в духовке с острым соусом для барбекю!

Используйте скороварку для предварительного приготовления жаркого, которое потом можно измельчить и использовать для приготовления барбекю-сэндвичей.

Барбекю-сэндвич

После измельчения предварительно приготовленного в скороварке мяса, добавьте к нему любимый соус для барбекю, кутчуп, морковь и слегка обжарьте на медленном огне. Подавайте, посыпав кунжутом.

Мясо в восточном стиле

Со скороваркой салаты готовим быстро и вкусно

Лето – это сезон свежих овощей, и вы можете использовать свою скороварку, чтобы быстро сварить початки кукурузы, артишоки, спаржу, картофель и многое другое для салатов. Вы можете приготовить быстрый картофельный салат, просто сварив картофелины целиком, а затем очистив от кожуры.

Картошка исключительно универсальна, вы можете ее сварить до полуготовности в скороварке, а потом запечь до готовности в гриле или в духовке для целой толпы всего за 15 минут, а потом подать ее с любимым соусом, в качестве закуски.

Источник: http://skorovarochka.ru/prigotovlenie-v-skorovarke/predvaritelnoe-prigotovlenie-v-skorovarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как пользоваться электрической кофеваркой

Закрыть