Что лучше сковорода гриль или электрогриль

Как выбрать качественную сковороду гриль

что лучше сковорода гриль или электрогриль

На кухне практически ни одно приготовление пищи не обходится без использования скороды. Но не все знают о скородах гриль и их особенностях. Возможно, зная обо всех характеристиках, кто-то захочет отказаться от обычной сковороды, в пользу сковороды гриль.

Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Главное отличие сковороды гриль в том, что она сочетает в себе несколько функций, за счёт ребристого дна, позволяя соединять барбекю и гриль. Также блюда на сковороде гриль получаются менее жирными. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.

Какая форма лучше

Сковороды гриль представлены в четырёх формах, каждая из которых имеет свои критерии:

  • квадратная сковорода гриль считается оптимальным вариантом, потому что на ней помещается больше продуктов, а также её удобно использовать и на плите, и в духовке;
  • прямоугольная удобная и вместительная, но блюда готовятся неравномерно;
  • круглая сковорода гриль отличается удобством на электрических плитах, но нужно учитывать размеры сковороды относительно размеров дисков плиты;
  • овальная отмечается удобством при приготовлении рыбы и возможность использования на двух конфорках.

Размеры и высота бортиков

Высота бортов важна, так как от этого зависит температура нагрева сковороды. Более глубокие сковороды рекомендованы для мяса, а для всего остального подойдут с более низкими бортами.

Рекомендуется выбирать сковороду со скошенными бортами, ведь так удобнее переворачивать пищу и сливать лишнее масло. Главное выбирать практичную форму слива, чтобы ничего не разбрызгивалось.

Какой должна быть высота ребер на дне

Считается, что рёбра на дне должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше не рекомендуется выбирать так, как в рёбрах скапливается жир, который будет соприкасаться с продуктами.

Чугун

Чугунная сковорода наиболее тяжёлая, но у неё будет естественное антипригарное свойство. Выбирая чугунную сковороду нужно помнить о ряде критериев:

  • сковороды диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограмм;
  • поверхность должна быть мелкопористой;
  • толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметров у дна;
  • выбирать сковороду следует с наиболее надёжно закреплёнными ручками;
  • необходимо внимательно рассмотреть сковороду на присутствие любого брака.

Алюминий

Алюминий более лёгкий металл относительно чугуна, да и стоимость сковороды будет меньше. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный минус алюминиевой сковороды это прилипание пищи. Алюминиевая сковорода долговечна и хорошо сохраняет температуру.

Эмаль

Главным недостатком такой поверхности является восприимчивость к повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они более долговечные, но более тяжёлые.

Из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали не имеют покрытий, но несмотря на это они долговечны и безопасны.

Мраморная

Главным достоинством такой сковороды является её устойчивость к повреждениям. Такие сковороды равномерно прогревают продукты. Выбирая мраморную сковороду гриль лучше отдать предпочтение сковороде с тремя слоями защиты.

Виды антипригарных покрытий

Сковороды гриль различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:

  • мраморное покрытие (каменное или гранитное) – так, так в состав включена каменная крошка, то поверхность сковороды получается рельефной;
  • керамическое покрытие – особенностью является гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода восприимчива к воде, что нанесет ей урон;
  • титановое покрытие – главным минусом сковороды с таким покрытием является высокая стоимость.

Крышка как полезное дополнение

Удобными считаются крышки из стекла, которое обладает жаропрочностью, а также крышки, имеющие отверстие, для выхода пара. Но у таких крышек есть и недостаток – скопление жира на металлическом ободке. Если для круглых сковородок крышку подобрать довольно легко, то для других форм сковороды это будет сделать более проблематично.

Ручка сковороды гриль

Главным критерием при выборе сковороды с ручкой является ее надёжность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:

  • съёмная ручка — наиболее удобный вариант;
  • литая ручка — удобная, но имеет свойство нагреваться;
  • ручка из бакелита — преимуществами является качество крепление и устойчивость к температуре;
  • деревянная ручка — преимущество ручки из дерева состоит в устойчивости к температуре, но нужно учитывать, что дерево боится открытого огня и требует особого ухода.

Двухсторонние сковородки гриль

Двухсторонние сковороды гриль по своему принципу похожи на вафельницы, так как две части сковороды держатся на креплении. Преимуществом данной сковороды считается удобство, потому что нет необходимости переворачивать продукты, а достаточно перевернуть сковороду. А также чаще всего такие сковороды можно разобрать и использовать в классическом варианте.

Сковородка с крышкой – прессом

Прессы для сковородок гриль так же оснащены рёбрами, как и сама сковорода. В зависимости от блюд, которые будут готовиться, стоит ориентироваться, из какого металла приобретать сковороду – алюминий или чугун, ведь один из них тяжелее, а второй легче.

Сковороды с несколькими отделениями

В данных сковородах одно отделение имеет рёбра, а другое отделение оснащено гладкой поверхностью. Оптимальным вариантом считается квадратная сковорода, так как подходит для большего количества блюд.

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой, при выборе сковороды гриль для такой плиты следует обратить внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем равномернее будет процесс приготовления.

Для электрической плиты

Главным критерием сковороды для электрической плиты является совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальным вариантом материала посуды для таких плит является алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды.

Для индукционной плиты

Для таких плит подходят только специальные сковороды с магнитной вставкой, обычно такие сковороды изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сковородок гриль, но стоит отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно находятся на рынке. Среди производителей сковородок гриль можно выделить следующих:

  • Tefal — преимуществом является обширная линейка форм сковородок гриль, чаще всего в своём производстве используют алюминий, цена сковороды этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол — данный производитель в своём производстве отдаёт предпочтение чугуну, также большинство моделей оснащены ручкой, а стоимость сковороды около 1,5 тысяч рублей.
  • GIPFEL — материалом для сковородок служит алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, а цена около 3, 5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss — материалом служит алюминий высокого качества, а также покрытие, которое продлевает эксплуатацию сковороды. Оснащены сковороды жаропрочными ручками, а часть моделей изготавливаются вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.

Рекомендуем покупать сковороды и другую посуду в проверенных магазинах, например, в интернет-магазине http://bergoods.ru/ вы найдете товары от известных брендов по низким ценам.

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Несмотря на все характеристики существуют как плюсы, так и минусы такой посуды.
Плюсы:

  • продукты получаются менее калорийными, сохраняя больше полезных свойств;
  • минимальное использование масло или его отсутствие вовсе;
  • сокращение процесса приготовления пищи;
  • удобство, так как не нужно использовать дополнительных приспособлений;
  • эстетический вид блюд.

Минусы:

  • требует особого ухода;
  • требует более деликатного обращения;
  • приготовленные блюда получаются без хрустящей корочки;
  • нет возможности приготовить блюдо в кляре.

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Сковороды гриль и электрогриль похожи по своему оснащению, но имеют ряд отличий:

  • у электрогриля больше функций, чем у сковороды гриль;
  • электрогриль тяжелее мыть;
  • при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует гари и дыма;
  • приготовление блюд в электрогриле более равномерное;
  • при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления пищи;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды.

Уход за сковородой гриль

При правильном уходе срок службы сковороды будет довольно долгим.

  • после покупки, перед тем как использовать, сковороду необходимо вымыть и вытереть насухо;
  • при первичном использовании рекомендуется прокалить сковороду;
  • запрещается оставлять в сковороде пищу для хранения;
  • после приготовления пищи сковороду необходимо остудить, а потом сразу вымыть и высушить;
  • при мытье недопустимо использование порошковых средств;
  • рекомендуется мыть сковороду вручную.

Сковороды гриль представлены в широком ассортименте, различных формах и моделях, с дополнительным оснащением. Для каждой плиты и различных пожеланий по приготовлению, можно найти подходящую модель. Стоимость сковородок гриль предусматривает варианты для разного финансового положения. При грамотном выборе и правильном уходе сковорода гриль станет хорошим помощником на кухне.

Источник: https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/skovoroda-gril.html

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль? Плюсы и минусы приборов

что лучше сковорода гриль или электрогриль

Если для приготовления использовать, к примеру, электрогриль или сковороду-гриль, можно рассчитывать, что блюдо не будет содержать такие вредные элементы, как канцерогены, и будет гораздо полезнее. Но чтобы разобраться, что же все-таки лучше из этих двух кухонных приборов, стоит рассмотреть их технические характеристики более подробно.

Электрогриль: функциональные возможности

Этот прибор работает от электросети, на нем можно обжаривать мясо, морепродукты, рыбу без использования жира. Также используются такие функции: тушение и запекание разных видов пищи от простой яичницы до сложного блюда из мяса, овощей и прочих ингредиентов.

Среди моделей электрогориля есть оснащенные специальной функцией – сохранять приготовленную пищу долгое время в теплом состоянии.

Еще одной преимущественной особенностью является возможность установки специального температурного режима на конкретный период времени. Это позволяет хозяйке сохранять полное спокойствие, ведь блюдо не пережарится, не перетушится, никогда не пригорит или не останется полусырым.

Отдельные модели электрогриля имеют функцию запекания. Таким образом, имея этот прибор, можно обойтись без духовки. Ко всем его достоинствам, он компактен, не занимает много пространства, поэтому для него всегда найдется удобное место. Электрогриль часто используют на даче, где есть возможность приготовить еду на открытом воздухе.

Характерной особенностью конструкции является рифленое дно, что позволяет жарить мясо или рыбу практически без соприкосновения с жиром. Здесь также имеется специальный поддон для сбора масла и выделяемого сока. Некоторые модели оснащены комбинированным дном: одна часть рифленая, вторая – гладкая. На последней удобно готовить овощи.

Съемный лоток (поддон) легко отмывается обычным средством для мытья посуды.

Очевидные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • при возможности подключения к сети электропитания прибор можно использовать на открытом воздухе;
  • нет необходимости использовать жир или масло;
  • некоторые модели оснащены защитным механизмом от появления дыма;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд при комбинированном дне;
  • работает по заданной программе, не нужно постоянно следить за процессом готовки;
  • если элементы съемные, облегчается уход за прибором;
  • за счет компактности его можно брать с собой на дачу или к друзьям, чтобы приготовить блюдо на месте.

Недостатки электрогриля:

  • некоторые виды, в частности, напольные, слишком тяжелые;
  • по стоимости значительно превосходит сковороду-гриль;
  • неразборные модели сложно вымыть.

компаний-производителей

К самому выгодному по стоимости варианту можно отнести компанию Maxwell, выпускающую электрогриль марки Maxwell MW-1960. Продукция от этого производителя отличается прочностью за счет использования пластика и нержавеющей стали. Электрогриль практичен и многофункционален, оснащен автоматическим регулятором отключения. Единственной сложностью являются несъемные пластины для жарки, что несколько затрудняет уход. Однако эту модель можно считать идеальной среди недорогих.

Производитель Kitfort также представляет линейку электрогрилей, доступных по цене. При этом у них съемный элемент для жарки, они достаточно вместительны. Прибор оснащен механическим термостатом-регулятором и специальным поддоном для сбора жира.

Источник: https://sovetexpert.ru/vibor-elektrogril-skovoroda-gril.html

Что выбрать: электрогриль или сковороду гриль

что лучше сковорода гриль или электрогриль

Гриллинг позволяет делать полезные и ароматные блюда с сохранением натурального вкуса продуктов. Приготовить еду подобным способом без дров, костра и мангала позволяют бытовые помощники.

Ассортимент подобной продукции широк, и многие хозяйки интересуются, какой прибор предпочесть — сковороду-гриль или электрогриль, что лучше использовать в домашних условиях и чем отличаются эти устройства.

Давать однозначные рекомендации сложно — следует учесть особенности кухни и технические характеристики кулинарного оборудования.

Что такое электрогриль

Для домашних нужд производители предлагают переносной вариант приборов. Компактные модели требуют подключения к электросети. Термообработка продуктов осуществляется в камере, нагревательными элементами которой выступают ТЭНы.

Современные образцы бывают двух типов:

  1. Контактные. Обработка продуктов идет на рабочей поверхности, без дополнительных приспособлений. В зависимости от числа и расположения нагревательных элементов, различают односторонние, двухсторонние и комбинированные модели. Спектр режимов комбинированных приборов более широк.
  2. Бесконтактные. Включают решетку, спираль, поддон для сбора жира и сока.

Мощность домашних приборов находится в диапазоне 0,7-2,2 кВт. От нее зависит быстрота кулинарной обработки продуктов.

Технические возможности

Электрогриль позволяет запекать и жарить мясо, рыбу, овощи. С его помощью можно готовить сандвичи, блинчики, сырники, каши. Блюда получаются сочными и менее калорийными. Оборудование может оснащаться такими дополнительными опциями, как выбор терморежима во время приготовления блюд, запекание, поддержание температуры готовой еды, отложенный старт.

Основные достоинства подобных электроприборов:

  • возможность использования в любом месте, где есть сеть электропитания;
  • универсальность и функциональность — еду можно жарить, тушить, запекать;
  • отсутствие дыма и неприятных запахов при работе;
  • быстрота и высокое качество работы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает кофемашина krups

К недостаткам относят большое энергопотребление, уязвимость перед скачками напряжения (во время перепадов техника может выйти из строя). Приготовление блюда должно быть под контролем, поскольку наличие таймера не исключает пригорания.

Что такое сковорода-гриль

Посуду этого типа отличает ребристое дно и утолщенные бортики. Во время разогрева дно и стенки издают сильный жар, порождая эффект духового шкафа. Благодаря рифлению поверхность продуктов соприкасается со стенками сковороды на 50%, что позволяет им томиться на пару. Лишний жир стекает по желобкам и выпаривается. Это обеспечивает сочность и меньшую калорийность готовой еды.

Производители предлагают сковороды гриль из чугуна и алюминия. Чугунные модели более практичны и долговечны. Они массивны, медленно прогреваются, но дольше держат тепло. Более легкие алюминиевые образцы помогают быстро и качественно прожарить еду. Форма представленных моделей может быть прямоугольной, круглой, овальной. Более вместительными являются квадратные образцы. Для обжарки стейков ряд моделей снабжается двухсторонними крышками, которые прижимают мясо.

На алюминиевые модели наносят антипригарное покрытие из керамики или тефлона. Керамический слой экологичен, хорошо переносит высокие температуры. Его отличает хрупкость, что требует бережного обращения с посудой. Тефлон удобен в уходе, однако не рекомендуется к использованию при кулинарной обработке блюд в терморежиме выше +200 °C.

Технические особенности и возможности

Посуду выпускают для любых плит. С индукционными совместимы модели с металлическим намагниченным материалом на дне. Для газовых и электрических образцов подходят любые варианты посуды, которые устраивают хозяйку. Ограничение существует для варочных поверхностей, покрытых стеклокерамикой. Это хрупкий материал, совместимый только со сковородами из алюминия.

К достоинствам посуды этого типа относят:

  • использование небольшого количества масла или жира во время кулинарной обработки, что позволяет готовить диетические блюда;
  • сбалансированный уровень тепла и удерживание жара, за счет чего создается эффект барбекю;
  • возможность одновременно готовить несколько видов продуктов;
  • привлекательный вид готовой еды;
  • легкая очистка;
  • отсутствие запахов гари и дыма благодаря рифленой структуре дна.

К недостаткам сковород гриль относят массивность, отсутствие крышки в большинстве моделей, необходимость включения вытяжки. Процесс приготовления находится под контролем хозяйки. Рекомендуется не держать в посуде готовую еду длительное время.

Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия

Оба кухонных помощника хорошо справляются с жаркой продуктов без масла. Они нуждаются в вытяжке, однако на этом сходство заканчивается. Основные различия приспособлений показаны в таблице.

Характеристика Прибор электрогриль Сковорода для гриллинга
Простота ухода Удобен при использовании моделей со съемными рабочими поверхностями Да
Контейнер для сбора жидкости и жира Да Нет, для этого служат боковые желобки
Запекание в духовке Нет необходимости При наличии съемной ручки
Наличие дополнительных функций — запекания, разогрева, разморозки Зависит от модели Нет
Вместительность Разного объема Максимум на 4 порции
Несколько вариантов поверхности для жарки Да (съемные, с возможностью замены) Нет
Цена От 1800 руб. От 900 руб.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль

Анализ характеристик оборудования показывает, что электроприбор превосходит сковороду по функциональности. При выборе модели необходимо учитывать бюджет, особенности семейного меню, частоту использования. При обработке больших объемов продуктов рекомендуется остановиться на электрогриле. Он способен обрабатывать еду в автоматическом режиме, что важно для большой семьи. Оправдать покупку пробора может только частое использование.

Источник: https://obzorposudy.ru/skovorodki/elektrogril-ili-skovoroda-gril

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.
  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.
  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.
  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/grili/elektrogril-ili-skovoroda-gril-sravnenie.html

Что такое сковорода-гриль

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить без масла, эта сковорода создана для вас. О том, какие модели есть на рынке и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

Особенности сковороды-гриль

Ребристое дно. «Сковорода гриль что это такое» – самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды – не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня.

Зачем нужна сковорода-гриль

Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется.

Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными – как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна.
Масло при готовке почти не требуется.

Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло.

Бортики

От 1 до 7 см. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.

Форма

На ваш выбор. Квадратная сковорода-гриль более вместительная. Круглая – равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы.
Грили-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.

Материал

Литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения.
Штампованный алюминий – не подходит для гриля.

У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится.
Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде.

Ручка

Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль.
Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная.

Вес сковороды

Может оказаться слишком большим. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые – гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера.

Покрытие дна и стенок

Антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям – керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов.
Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне.

Крышка-пресс

Для панини и цыпленка-табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.

Цены

Премиум-класс: от 6 тыс. рублей. Такие грили предлагают именитые европейские бренды. Они используют собственные наработки, повышающие качество и цену. Грили могут быть сделаны как из чугуна, так и из литого сплава на основе алюминия с нанокомпозитным покрытием. Подобный гриль от швейцарской фирмы Swiss Diamond обойдется в 6-7,5 тыс. рублей.

Чугунная сковорода-гриль от французской Le Creuset будет стоить от 8 тысяч.
Стандартный уровень: 2-3 тысячи. Столько стоят качественные сковороды-гриль из литого алюминия с фирменными патентованными антипригарными покрытиями многих европейских производителей (Gipfel, Tefal, Vinzer, Accademia Mugnano, Rondell и др.).

Примерно в том же диапазоне или чуть дешевле стоит чугунная и алюминиевая продукция российских и украинских фабрик («Нева-металл посуда», «Ситон»).
Китайские предложения: около 1000 рублей. Цены на сковороды-гриль китайского производства начинаются от 800 рублей и редко превышают границу в 1500.

Они сделаны из более тонкого алюминия и, как правило, имеют нефирменное антипригарное покрытие.
 

В статье использованы изображения: tefal.ru, swissdiamond.ru

Источник: http://www.4living.ru/items/article/chto-takoe-skovoroda-gril/

Что лучше электрогриль или сковорода гриль отзывы

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, сравнение возможностей

Особый вкус и качество выделяют блюда, приготовленные на гриле, среди остальных продуктов питания. Запеченные на гриле мясо, рыба, овощи возбуждают аппетит своим внешним видом, не теряют после кулинарной обработки сочности, сохраняют в своем составе необходимые витамины и микроэлементы. Блюда-гриль нашли широкое применение в диетическом и здоровом питании, о чем свидетельствуют мнения и советы диетологов и нутрициологов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Холодильник как выбрать недорогой и качественный

Сегодня для приготовления еды на гриле в домашних условиях предлагаются два кухонных инструмента – электрогриль и сковорода гриль. Эти домашние помощники появились относительно недавно, поэтому в статье мы рассмотрим, какой же из двух девайсов лучше для домашнего использования.

Электрогриль или сковорода гриль

Приняв решение пополнить семейное меню полезными, красивыми и вкусными блюдами гриль, хозяйке трудно принять решение каким из приборов дополнить кухонную технику. Главные факторы при выборе – стоимость устройства и размеры кухни. Сковорода дешевле, а электрогриль, пришедший из профессиональной кухни, дороже, но и умеет больше. Сковорода гриль не требует отдельной площади для хранения, а электрогриль громоздкий.

Вместе с тем, оба гаджета, имея разный потенциал, позволяют приготовить уникальные кухонные бестселлеры.

Возможности электрогриля

Сразу отметим, что электрогриль не может полностью заменить духовку или сковородку на вашей кухне. Однако его функционал позволяет занять лидирующие позиции среди прочих кухонных помощников.

Плюсы электрогриля:

  • при условии наличия электричества с его помощью можно готовить еду на природе или за городом;
  • блюда готовятся с минимальным добавлением растительного или животного масла;
  • приобретя комбинированную модель можно готовить сразу несколько блюд (например, рыбу и овощи);
  • поставив прибор на нужный режим, можно заняться другими делами, а по окончании программы просто достать готовое блюдо;
  • при приготовлении пищи нет неприятных запахов и дыма;
  • гриль оборудован съемными элементами, которые легко почистить после использования.

Минусы:

  • большинство моделей громоздки, их размещение на кухне требует отдельной стационарной площади;
  • высокая стоимость;
  • если устройство не разборное, за ним трудно ухаживать.

Покупая электрогриль следует обращать внимании на следующие критерии:

  • рабочая поверхность прибора должна быть не менее 500 см2;
  • двусторонний гриль сокращает время приготовления пищи;
  • более долговечный и функциональный является прибор, имеющий антипригарное покрытие;
  • пластиковый корпус сэкономит деньги на покупку, однако следует обратить внимание, чтобы его покрытие было термоустойчивым;
  • мощность прибора зависит от количества членов семьи. Семье из одного-двух человек подойдет прибор с мощностью 0,8 кВт, большому семейству понадобится более мощное устройство;
  • чтобы обезопасить себя от возможных ожогов, прибор лучше покупать с термоизолированными ручками.

Не лишними будут также функции «Отложенный старт» и «Автоматическое отключение». А вот человеку, который не умеет готовить, полезной будет кнопка «Индикатор готовности».

Чтобы за электрогрилем было легче ухаживать, его рабочая поверхность должна быть съемной.

Достоинства и недостатки сковороды гриль

Сковороды гриль, стоящие на полках магазинов, имеют различные формы: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные. Их общая особенность – рифлёное дно, благодаря которому на приготовляемых кулинарных изделиях образуются аппетитные полоски.

Сковорода гриль изготавливается из чугуна или алюминия, а покрытие на ней бывает антипригарное или керамическое.

Чтобы блюда получались прожаренными и вкусными высота ребра рабочей поверхности должна быть не менее 5 мм. Избежать подгорания продуктов поможет носик для слива жиров и соков.

Достоинства сковороды гриль:

  • рифленое дно позволяет собирать жир и соки от продуктов в ложбинках, не допуская подгорания продукта, а также сохраняет кухню от дыма и неприятных запахов;
  • прибор не только экономит семейный бюджет, благодаря незначительному количеству масла, используемого при готовке, но также заботиться о здоровье членов семьи;
  • правильный температурный режим помогает быстрой готовке и не пересушивает продукты;
  • можно одновременно готовить несколько блюд;
  • блюда имеют красивый внешний вид.

Недостатки:

  • большой вес сковороды. Чистый вес чугунного изделия от 2 до 5 кг, алюминиевая сковородка имеет вес от 1,5 до 2 кг;
  • отсутствие крышки;
  • необходимость смазывать дно и стенки маслом, перед тем, как положить сковородку на хранение.

Что выбрать: электрогриль или скорвороду гриль

Оба прибора отлично готовят блюда гриль, вкус которых ничем не отличается от тех, которые изготовлены на настоящем барбекю. На электрогриле можно одновременно готовить множество блюд, причем в автоматическом режиме. Однако, он имеет высокую стоимость и требует отдельного места на кухне. Сковорода компактна, ее можно хранить вместе с другими сковородками, однако она требует хорошей вытяжки.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, как часто будет использоваться прибор и какое количество людей будет употреблять приготовленные на нем блюда.

Источник: https://homeasking.com/chto-luchshe-skovoroda-gril-ili-elektrogril/

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, обзор и сравнение

Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.

Что может электрогриль

Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.

Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.

Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:

  • съёмные лотки для сбора жира — частично облегчают борьбу с задымлённостью;
  • снимающаяся рабочая поверхность — уменьшит трудоёмкость ухода за прибором;
  • возможность регулировки подъёма крышки — расширяет ассортимент блюд;
  • размер влияет на число одновременно приготовленных порций.

Функции и возможности сковороды гриль

Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций.

Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса.

Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.

При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.

Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.

Что же выбрать

Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.

Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.

Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/elektrogrili/chto-luchshe-skovoroda-gril-ili-elektrogril/

Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать? Что лучше и в чем фишка гриля

Нежная и хрустящая корочка, утонченные ароматы копченого мяса в сочетании со специями, красивая и интересная подача пищи с рисунком в полоску – кто не любит вкусный и сытный гриль? Его доступно приготовить разными способами, а не только с помощью костра на природе. Такого результата в наше время легко добиться и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться как сковородой гриль, так и электрогрилем. В чем их отличия? Какой вариант подойдет лучше и для каких условий? Достоинства и недостатки каждого изделия. 

Внешние характеристики

Электрогриль – это достаточно массивная конструкция, которая устанавливается на пол, более компактные можно поместить на стол. Корпус представлен с рельефной поверхностью, которая образует характерные для гриля полоски. Иногда нижняя часть плотно закрывается откидной крышкой, чтобы пища хорошо прожарилась. Для того, чтобы легко открыть изделие, предусмотрена прочная ручка. Форма электрогриля в основном прямоугольная. 

Сковорода гриль – не менее популярное изделие. Пища получается примерно такая же, а посуда позволяет приготовить те же рецепты: мясо, овощи, рыбу и фрукты гриль. Тут также не обходится без выпуклых полос и удобной ручки, только в этом случае необходимой для транспортировки, и чтобы придерживать сковороду. Лучше выбрать ее ненагревающуюся и выполненную из дерева, силикона или пластика.

Есть возможность найти одну из нескольких предлагаемых форм: округлую, квадратную, прямоугольную или овальную. В сковороде также можно плотно прижать кусочки пищи, для лучшей прожарки и образования хрустящей корочки. Для таких целей предусматривается тяжелый пресс. Если и двухсторонние модели, в которых верхняя часть прижимает нижнюю: на вид они похожи на электрогриль закрытого типа. 

Функциональность изделий

Электрогриль совмещает в себе много возможностей. Во-первых, его можно использовать и в качестве духовки, запекая любимые рецепты быстро и удобно, выбрав соответствующий режим. Сковорода гриль также не ограничивает в рационе, ведь ее доступно поместить в духовой шкаф. Главное, чтобы в конструкции была съемная или складывающаяся ручка: только так посуда поместится внутрь. 

В первом случае пищу можно оставить на поверхности после жарки, при этом она еще долгое время будет сохранять тепло. Вам не придется сразу же съесть блюдо. В случае со сковородой, еду даже не желательно оставлять в емкости, хоть она также постепенно остывает. Это касается чугунных моделей, так как они могут добавить пище нежелательного металлического привкуса. 

Электрогриль помогает за раз не только сделать много еды благодаря крупным размерами, но и приготовить ее разными способами.

Некоторые поверхности разработаны с рельефными и прямыми областями: на первой можно пожарить ароматный стейк, вторую оставить для овощей.

В других комбинированных платформах предусматривается и отсек для трав и специй, которые добавят блюдам нотки пикантности и нежного аромата. В сковородах в основном полностью ребристая поверхность, однако на ней также можно приготовить что угодно. 

Сам процесс готовки

Готовить с электрогрилем одно удовольствие даже новичкам: с таким прибором очень низкая вероятность пережарить или оставить сырыми мясо или овощи. В основном можно легко отрегулировать нужный режим, при которым определенная пища прожарится до идеального состояния. Также доступно предварительно разморозить ее, включив специальную функцию.

 
Со сковородой вам нужно быть внимательнее: вы не сможете поставить пищу жариться и заниматься другими делами. Следует проследить, сколько времени понадобится на прожарку мяса или рыбы, набраться опыта в этом деле.

При этом и тут можно упростить задачу, найдя модели с индикаторами нагрева: он уведомит о том, что корпус максимально и равномерно разогрелся и готов к использованию. 

Удобство в транспортировке

Электрогриль будет удобно переносить только в том случае, если вы выберете компактный вариант. Вы сможете использовать его в любом месте, даже привезти на дачу, главное предусмотреть питание от электросети. 

В случае со сковородой гриль, все зависит от материала. Чугунные конструкции сложно поднимать, они весят от трех до пяти кг. Если с ними постоянно носиться по кухне, перекладывая пищу, рука заметно устанет.

Алюминиевые достаточно легкие, поэтому с ними проще. Также, если не рассматривать готовку на открытом огне, вы сможете пожарить пищу только на кухне.

Тут главное не прогадать и выбрать модель, которая сочетается с вашим типом варочной поверхности (в некоторых случаях не поддерживается индукция). 

Дым

В случае с электрогрилем все зависит от модели. Если она закрытого типа, дым будет выделяться только в том случае, если открыть крышку. В процессе готовки его будет минимально. Если же поверхность полностью открытая, обязательно готовьте с мощной вытяжкой или на открытом пространстве. Однако некоторые варианты еще более предусмотрительны: в них устанавливается защитный механизм от появления дыма.  

В случае со сковородой придется как минимум проветривать кухню, или лучше также позаботиться о наличии вытяжки. 

Здоровая пища в гриле

Готовя с помощью электрогриля, вы можете полностью забыть о масле. Это идеальный шанс питаться вкусно, при этом сытно и полезно. Что касается сковороды гриль, тут также не стоит переживать за правильное питание.

Хоть масло и придется использовать, но в очень небольших количествах, что не скажешь об обычной сковороде. Достаточно просто смазать ребра на поверхности, пройдясь кухонной кисточкой. Главное, чтобы полосы были достаточно высокими.

Так пища минимально будет контактировать с жиром, не покрываясь от него корочкой и не пригорая. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько градусов в холодильнике

Как ухаживать за грилем: особенности ухода

Когда дело доходит до мойки, тут уже все зависит от вашего выбора при покупке. Если вы приобрели электрогриль со съёмными элементами, тогда отмыть такую конструкцию не проблема: достаточно снять нужные детали и очистить. С цельным корпусом это сделать намного сложнее. 

В обеих случаев поверхность сама по себе останется почти чистой после жарки: помимо того, что не нужно практически использовать масло, но и сам жир от еды будет стекать. В случае с электрогрилем для этих целей есть съемный лоток, а в сковороде выполняются специальные канавки, в которых жидкость будет постепенно выпариваться. 

Вместо заключения

Можно сказать, что электрогриль наделен большим количеством функций, вместительный и позволяет готовить много разных блюд на кухне или на природе. К тому же пища будет максимально полезной, а для ее приготовления не понадобятся особые навыки. При этом все плюсы заметно отражаются на цене прибора, да и габариты его в основном не совсем компактные.

Сковородки же намного меньше, поэтому ухаживать и транспортировать их легче. При этом это отражается на вместительности, особенно когда ручка складная, да и придется постоянно следить за степенью поджарки продуктов. Зато такую посуду можно купить по бюджетным ценам, наслаждаясь домашним грилем без особых затрат. 

Какое приспособление будет более желанным на кухне? Какое захочется использовать чаще? Исходя из всех сравнений, достоинства и недостатки есть в обеих случаях, поэтому каждый сам должен решить, для каких целей приобретать изделие. Определившись с задачами и тем, в каком количестве и где вы хотите жарить продукты, выбор станет очевидным.

Источник: https://www.hozdom.com/elektrogril-ili-skovoroda-gril-chto-vybrat-chto-luchshe-i-v-chem-fishka-grilya.html

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль, плюсы и минусы, а также сравнительная таблица преимуществ и отзывы

Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 26, 2019

Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.

В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.

Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?

Что такое сковорода гриль?

Имейте в виду! Сковорода-гриль отличается от обычной наличием рельефа на дне.

С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.

Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.

Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.

По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.

Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.

Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.

Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.

Размер электрогриля может быть любым.

Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.

Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.

Технические возможности электрогриля

Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:

  • многообразие вариантов использования. Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами.В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время;
  • наличиенескольких поверхностей для жарки. Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим.Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй;
  • набор стандартных программ. Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее;
  • возможность транспортировки для компактных моделей. Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок;
  • отсутствие дыма во время готовки. При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки.Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма;
  • возможность жарки без масла. Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки. Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку.Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом;
  • удобство в уходе. После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает.Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.

Будьте в курсе! Для мойки панелей лучше использовать специальное чистящее средство для гриля.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

Характеристика Электрогриль Сковорода-гриль
Возможность жарки без масла + +
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира + –вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой + +
Функция подогрева после приготовления +
Наличие нескольких температурных режимов +
Компактность и возможность транспортировки +в случае использования настольных моделей +
Возможность запекания в духовке +при наличии съемной ручки
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки +
Вместительность может быть любого объема размер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходе при использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто +
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки) +в зависимости от модели
Стоимость от 2500-3000 рублей от 1000 рублей

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Источник: https://tehnoexpert.top/skovoroda-gril-ili-elektrogril

Что лучше электрогриль или сковорода гриль – сковорода или электрогриль. Клуб кулинаров

По счастью, на рынке представлено немало приспособлений для гриллинга на кухне. Сковорода-гриль и электрогриль появились в кухонном арсенале сравнительно недавно, но быстро завоевали доверие среди кулинаров. Каждый из инструментов имеет свои преимущества и недостатки. В нашем обзоре мы решили рассмотреть их основные плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки.

Сковорода-гриль

От обычной сковороды версию «гриль» отличает ребристая поверхность дна. Наличие бороздок позволяет стекать лишнему жиру между желобками. Они же позволяют жарить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Ребра должны быть достаточно широкими и высокими  — тогда продукт не будет контактировать с раскаленной поверхностью и пригорать.

Принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлена посуда. Вне конкуренции, конечно же, чугун. Хоть он нагревается и медленнее других сковородок, но лучше держит тепло.

Чтобы продукты не прилипали к поверхности, перед приготовлением чугунную сковороду-гриль необходимо хорошо прогреть, дополнительно можно смазать ребра или сам продукт небольшим количеством масла.

Плюсы

  • При приготовлении на сковороде-гриль можно обойтись без использования масла, что позволяет приготовить не просто вкусное, но еще и полезное блюдо.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая эффектный рисунок в виде сетки.
  • Чугунная сковорода прогревается равномерно, обеспечивая столь же равномерную прожарку продуктов.
  • Такая сковорода выдерживает высокую температуру, а значит, у вас не возникнет сложностей с получением румяной корочки.
  • Про должном уходе служат такие сковороды долго: если будете мыть чугунную сковороду-гриль теплой водой мягкой губкой, а потом насухо вытирать, то этот кухонный инвентарь можно будет передавать по наследству.

Минусы

  • Главным недостатком чугунной сковороды-гриль является особый уход. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть и насухо вытирать, иначе сковорода начнет обрастать слоем нагара и ржаветь.
  • Такая сковорода имеет приличный вес, и многие находят ее слишком громоздкой и тяжелой.
  • Еду нельзя оставлять в чугунной сковороде длительное время, так как пища приобретает привкус металла.

Электрогриль

Поначалу приставка «электро» вызывала некоторые сомнения, ведь устройства для гриля обычно воспринимаются неразрывно с углем или газовым баллоном. Но восторженные отклики любителей барбекю развеяли опасения скептиков и заставили обратить внимание на это приспособление. Электрогрили могут быть стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые.

Для кухни наиболее удобна контактная переносная модель. Чтобы приготовить что-то на таком гриле, устройство необходимо включить в розетку. Перед тем как приступить к приготовлению остается только выставить подходящий температурный режим. Для этого на корпусе устройства предусмотрен либо регулятор температуры ТЭНа, либо на выбор представлено несколько программ приготовления.

 

www.koolinar.ru

Что лучше выбрать электрогриль или сковороду-гриль

В настоящее время в домашних условиях стало возможно приготовить сочный гриль и ароматный стейк с поджаристой корочкой такой же, как на костре. Выезд на природу не всегда возможен, поэтому специально для любителей мясных блюд с рифленым рисунком появились относительно новые изобретения – электрогриль и сковорода-гриль. Приготовленная с их помощью еда выглядит аппетитно и красиво, а вкус её не может сравниться с пищей, зажаренной на обычной сковороде с использованием масла.

Сковорода-гриль

От обычной сковороды сковорода-гриль отличается ребристым толстым дном, что оставляет на еде красивые ровные полоски. Бороздки на дне позволяют приготовить пищу без масла, так как жир и прочая выделяемая жидкость стекается именно в эти каналы.

При покупке лучше выбирать сковороду квадратной формы, так как круглая или прямоугольная посуда менее удобна и вмещает меньше продуктов. Иногда для рыбы используют продолговатую форму, чтобы приготовить тушку целиком.

Преимуществом сковороды-гриль является то, что жирные продукты можно жарить без применения масла, то есть класть их прямо на сухое дно. При приготовлении овощей, бороздки можно слегка смазать подсолнечным маслом или налить в каналы немного воды.

Важное значение имеет высота и скос бортиков. В слишком глубокой сковороде с прямыми стенками не удобно переворачивать куски и сливать жир, который удаляется через специальные каналы или «носики».

Выступающие бороздки на дне должны быть не менее 0,5 см в высоту, иначе продукты будут подгорать. Аллюминевые сковороды всегда покрыты антипригарным покрытием, но иногда можно встретить и чугунную посуду с защитным слоем, который нужно беречь от царапин, ударов и перепада температур. Антипригарные покрытия бывают следующих видов:

  1. Мраморное.
  2. Керамическое.
  3. Титановое.

При выборе сквороды-гриль нужно руководствоваться индивидуальными особенностями кухни, типом плиты или печи, личными предпочтениями в еде. В последнее время все чаще появляются новые модификации с крышкой-прессом, сковороды с двумя ручками или с несколькими отделениями.

Общее между электрогрилем и сковородой-гриль

Электрогриль и сковорода-гриль значительно отличаются между собой как внешним видом, так и процессом использования. Тем не менее между ними есть много общего:

  • Приготовление полезных блюд без использования масла.
  • Красивый вид еды с характерными полосками.
  • Особенный вкус.
  • Возможность приготовления различной пищи: мяса, овощей, рыбы.

Отличия

На выходе еда приготовленная в электрогриле и сковороде-гриле практически не отличается как внешне, так и по вкусовым качествам, но сам процесс готовки различен. Электрогриль намного функциональнее, но у сковороды есть свои преимущества:

  1. Более низкая цена.
  2. Удобство обслуживания и транспортировки.

Значительным преимуществом электрогриля можно считать то, что за процессом приготовления еды не нужно следить, тогда как сковороду нельзя оставить без присмотра, а куски надо регулярно переворачивать. На выбор в пользу электрогриля может повлиять:

  • Возможность быстро запечь еду.
  • Приготовление стейков большими кусками.
  • После отключения прибора, находясь внутри, пища долго остаётся теплой.

Когда и для кого лучше

Электрогриль, как и сковорода-гриль отлично подойдут для любителей здорового питания и вегетарианцев. Овощи, рыба и мясо приготовленные без масла способствуют похудению и нормализации правильного обмена веществ, снижают уровень холестерина.

Электрогриль из-за своих массивных размеров иногда трудно взять с собой, например на дачу, но зато его легко можно использовать на свежем воздухе, главное иметь рядом электросеть.

Сковороду-гриль легко транспортировать, но для её использования обязательно потребуется плита, к тому же для индукционных плит подойдет только сковорода, оснащенная специальным намагниченным материалом.

На газовой плите можно применять любую сковороду-гриль, а вот на стеклокерамической нельзя использовать чугунную посуду в виду того, что она очень тяжела для хрупкой поверхности.

Пища приготовленная на сковороде-гриль или в электрогриле подойдет даже для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, язвой или гастритом, а так же для питания детей. Поэтому при выборе того или иного прибора, нужно четко определиться для себя для каких именно целей нужна данная посуда и какой именно процесс приготовления подходит именно вам.

vchemraznica.ru

При покупке электрогриля стоит обратить внимание на технические характеристики:

  • мощность — колеблется от 0.7 кВт до 2.2 кВт. От нее зависит скорость приготовления пищи.
  • рабочая поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров.
  • регулирующаяся высота верхней рабочей поверхности для приготовления крупных кусков мяса и овощей.
  • металлическим и антипригарным корпус

Источник: https://myberghoff.ru/skovoroda/chto-luchshe-elektrogril-ili-skovoroda-gril-skovoroda-ili-elektrogril-klub-kulinarov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор