Что можно хранить в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

что можно хранить в холодильнике

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

3

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

5. Чистота

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».

  Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести».

В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус.

В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/kak-hranit-producti/

Как правильно хранить продукты дома

что можно хранить в холодильнике

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание.

Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника.

Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

что можно хранить в холодильнике

Foto: Shutterstock

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

Foto: Shutterstock

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Лук репчатый

Foto: Shutterstock

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Авокадо

Foto: Shutterstock

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок

Foto: Shutterstock

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

Кофе

Foto: Shutterstock

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

Томаты

Foto: LETA

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Мед

Foto: Shutterstock

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

Арбузы

Foto: F64

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Тыква

Foto: F64

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Оливковое масло

Foto: Shutterstock

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик

Foto: Shutterstock

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Foto: Shutterstock

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

Ореховое масло

Foto: Shutterstock

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Маринованные огурцы

Foto: Shutterstock

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Салат

Foto: Shutterstock

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп

Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407amp;all=true

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим иливыбрасываем.  А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены. 

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С».

Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения.

Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с  холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно  полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии 

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень  кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги.

У томатного соуса или лимонного пирога  низкий  pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней.

А те, у которых  он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней. 

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий.  Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Лимонный пирог

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени. 
  •  Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально. 
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника. 
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с  бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины. 
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте  без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре  не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат  майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное  храните без заправки. 

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами.  Разогревайте  в сковороде, накрыв  фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть  по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Супы

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается,  и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их. 

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них  «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для  здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая  причина  отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры.

А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите  разные разделочные доски.

 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/4-dnya-dlya-hraneniya-blyuda-eto-mnogo-ili-malo-1011663

15 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике • INMYROOM FOOD

Давайте обратим внимание на холодильник: действительно ли мы используем его по назначению? Главного кухонного хранителя всегда нужно держать в порядке и чистоте. Тем не менее его функциональность и удобство провоцируют нас складировать туда все и вся совершенно без разбора.

Вместе с производителем бытовой техники Miele мы составили список продуктов, которые однозначно стоит вытащить из холодильника прямо сейчас, и не только потому, что они занимают драгоценное место, а из-за явной несовместимости с таким холодным способом хранения.

Miele — немецкий производитель бытовой техники премиум-класса. Компания Miele предлагает покупателям технику, которая соответствует всем последним трендам в области дизайна и технологий.

Яблоки

Яблоки довольно быстро потеряют свой особенный сладкий вкус и аромат, если вы оставите их храниться в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, обязательно вытащив из полиэтиленового пакета.

Лук

С репчатым луком ситуация точно такая же, как и с картошкой: ему просто необходимы сухость и прохлада. В холодильнике луковицы быстро размякнут и к тому же могут покрыться плесенью.

Ягоды

Не зря из ягод так любят варить всевозможные варенья: свежие ягоды очень быстро портятся и вообще славятся своим небольшим сроком хранения. Съедайте их сразу или же замораживайте — так они сохранят все свои уникальные свойства.

Что касается самой популярной на свете ягоды — не пытайтесь уместить ее в небольшой холодильник: там она будет занимать слишком много места и утратит все полезные качества. Речь идет, разумеется, об арбузе, который только лишь в одном случае хорошо хранится в холодильнике (да и то не более суток) — в виде нарезанных ломтиков, обязательно чем-то прикрытых.

Оливковое и растительное масло

Мы не советуем хранить растительное и оливковое масло в холодильнике. В конце концов, это просто бессмысленно. Для них отлично годится, во-первых, комнатная температура, а во-вторых — место, куда не проникает яркий свет (любой кухонный шкафчик).

Варенье

Самые разные варенья и джемы лучше всего хранить при комнатной температуре в темном месте. Ставить их в холодильник — только пустая трата места. Поверьте, с ними и так все будет в полном порядке: они ни капли не испортятся, а если вы захотите срочно открыть баночку варенья, то сразу и в полной мере почувствуете его вкус и аромат.

Орехи и сухофрукты

Точно так же, как «седеют» и высыхают в холодильнике шоколад и конфеты, портятся в нем и орехи с сухофруктами, попутно теряя свою хрустящую структуру, вкус и некоторые полезные свойства. Храните их в комнатной температуре, желательно в затемненном и прохладном месте.

Салями

Для любой твердой колбасы, оказывается, тоже нет места в холодильнике. Это обусловлено, прежде всего, сортом: ей нужно больше воздуха, а в холодильнике возможности «подышать» у такого продукта не будет. Внимательно читайте этикетку и не кладите салями в холодильник, если изготовитель не указал это в качестве необходимого условия хранения.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Охлаждать или не охлаждать ─ вот в чем вопрос. Понятно, что быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, но что делать с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом? Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся). 

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку. 

Яблоки

Их также совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки. 

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства. 

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/10-produktov-kotoryie-nelzya-hranit-v-holodilnike/

22 продукта, которые не нужно хранить в холодильнике

Все, кто готовят дома, знают, насколько важна безопасность пищевых продуктов. Если вас не волнует, как правильно обрабатывать и хранить еду, вы подвергаете риску отравления себя и ваших близких. Мы храним в холодильнике одни продукты и замораживаем другие. Также жарим пищу, чтобы предотвратить размножение бактерий. А вы знаете , что есть еда (например, как это ни парадоксально, масло), которую не нужно хранить в холодильнике?

Приведенные ниже продукты можно хранить в кладовой или даже на кухонном столе.

1. Бахчевые

Американский канал Food Network рассказывает, что есть продукты, которые не только не нужно, но и не следует хранить в холодильнике. Что же это? Бахчевые, такие как арбузы, мускусные и мускатные дыни. Оптимальное, что вы можете сделать, это хранить их на кухонном столе для лучшего вкуса. Если держать их при комнатной температуре, то количество антиоксидантов в них будет максимальным. Однако, после того, как вы разрежете дыню, ее придется поставить в холодильник.

2. Авокадо

На первый взгляд, вполне разумно хранить авокадо в холодильнике. В конце концов, сложно понять, когда они становятся спелыми. Но The Food Network заявляет, что экзотический фрукт лучше всего созревает при комнатной температуре.

Если у вас есть гроздь спелых авокадо, которые вы не можете использовать прямо сейчас, то можете поставить их в холодильник, чтобы продлить срок годности на несколько дней.

Но если хотите сполна насладиться вкусом, оставьте их созревать при комнатной температуре.

3. Бананы

Сайт Rodale Wellness утверждает, что бананы «ненавидят холод». Если вы когда-либо случайно ставили их в холодильник, то сами в этом убедились. Бананы не созревают в прохладном месте. Низкая температура преждевременно делает их кожуру коричневой. В этом случае невозможно определить созрели ли бананы. Чтобы они стали спелыми и вкусными, храните их при комнатной температуре на столе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить вытяжку в кухонный шкаф

4. Тропические фрукты

Rodale Wellness поделился еще одни полезным советом. В публикации разъясняют, что если фрукт тропический, то его, скорее всего, лучше хранить при комнатной температуре. Вы купили ананас или папайю? Может быть, манго или пакет киви? Храните их и другие тропические фрукты на столе, а не в холодильнике.

5. Кофе

Хотите, чтобы у молотого или зернового кофе был превосходный вкус? Тогда не ставьте его в холодильник. The Food Network утверждает, что влажность может привести к образованию конденсата в пакете или банке кофе. А это может оказать весьма странный эффект на вкус любимого напитка. Поэтому кофе лучше хранить не в холодильнике, а в воздухонепроницаемом контейнере в кладовой.

6. Шоколадно-ореховая паста

А вы знали, что «Нутеллу» не только не нужно, но и не стоит держать в холодильнике? The Food Network объясняет, что когда паста хранится при комнатной температуре, ее легче намазывать, а вкус шоколада будет более насыщенным. Поэтому достаньте «Нутеллу» из холодильника и оставьте ее на столе, и вы почувствуете разницу.

7. Хлеб

Некоторые люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы предотвратить появление плесени. Но это обычно приводит к его высыханию, и возможно, вы будете намазывать больше масла и майонеза, чем обычно. Чтобы оставить текстуру буханки неизменной, храните ее при комнатной температуре на столе или кладовке. Если вы купили хлеба больше, чем надо в данный момент, поместите излишек в морозилку, а не холодильник.

8. Сливочное масло

Если вы купили несколько брикетов сливочного масла, поставьте их в холодильник. Сайт Food52 утверждает, что этот продукт можно хранить несколько дней на столе. Сливочное масло обычно состоит на 80% из жира (что означает низкое содержание воды), а также в его состав чаще всего входит пастеризованное молоко.

Оба эти фактора снижают риск размножения бактерий. Вы можете хранить его в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре (если она равна 21 градусу по Цельсию или меньше). Но это работает только в том случае, если масло соленое. Его можно хранить при комнатной температуре несколько дней.

Несоленое масло нужно держать в холодильнике.

9. Яблоки

Ставите по привычке яблоки в холодильник? Оказывается, это вовсе необязательно делать, особенно если вы планируете использовать их сразу. Food52 сообщает, что если яблоки нужно хранить несколько недель, то лучше их поставить в холодильник (в этом случае их срок годности увеличивается до 4 месяцев при температуре от -1 до 1,5 градусов по Цельсию во влажной среде). Однако, если вы планируете использовать в течение 7 дней, то можете оставить их на столе.

10. Костянка

Еще одно интересное правило о хранении фруктов. Вам не следует держать в холодильнике костянку (персик, сливы, нектарины, абрикосы и вишню), пока она не станет спелой. Согласно Food52, низкая температура останавливает процесс созревания. Это делает плоды рыхлыми. В публикации советуют держать костянку два-три дня при комнатной температуре для созревания, а потом поместить в холодильник для продления срока годности.

11. Ягоды

The Food Network утверждает, что ягоды вкуснее всего при комнатной температуре. Зачем портить хороший продукт, если вы собираетесь использовать клубнику, малину, ежевику и чернику в течение пары дней? Если хотите сохранить их дольше, держите ягоды в холодильнике. Но если не хотите, чтобы они заплесневели, прополощите их перед употреблением.

12. Помидоры

Помидоры также могут потерять свои вкусовые качества и принять рыхлую текстуру при хранении в холодильнике. The Food Network советует держать на кухонном столе. Фактически, неспелые помидоры можно поставить на подоконник для созревания.

По мнению The Food Network, даже если овощ уже перезрел, это не повод ставить его в холодильник. Лучшим решением было бы сделать томатный джем или соус.

Согласно Rodale Wellness, физалис и томатилло, похожие на помидор плоды, нужно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.

13. Картофель

Что еще не нужно хранить в холоде? Картофель. Оказывается, стужа разрушает крахмал в клубне. Согласно Food Network, это делает овощ приторным и неприятным на вкус. Если вы купили много картофеля и не знаете, как его хранить, то запомните, что сухое, темное и прохладное место лучше всего подойдет для этого. Rodale Wellness добавляет, что сладкий картофель и ямс не стоит держать в холодильнике, иначе они станут бесцветными и невкусными.

14. Соевый, рыбный и острый соусы

Вам уже надоел соусный беспорядок у вас в холодильнике? Food52 сообщает, что эти приправы вы можете хранить при комнатной температуре. Они не испортятся, если их держать в кладовой или на столе. Просто помните, что вкус и качество этих продуктов дольше сохранятся в холоде. Например, рыбный соус продолжит ферментироваться и изменится по вкусу, если вы продолжите держать его при нормальной температуре. Тем не менее, он может храниться вне холода пару лет.

15. Свежий базилик

Food52 сообщает, что свежие травы, как правило, нужно держать в холоде. Но есть и исключение: базилик. Травы с толстым стеблем (розмарин, ореган, майоран, тимьян) нужно завернуть во влажное бумажное полотенце и в пластиковую упаковку перед тем, как поместить в холодильник.

Но у мягкой травы с тонким стеблем (базилик, петрушка, кинза, эстрагон), советует Food52, нужно надрезать основание и поместить в стакан со свежей водой, а воду менять каждый день или через день, если она начнет темнеть. Базилик следует хранить при комнатной температуре.

Но другие мягкие травы нужно завернуть в пластиковый мешок и поставить в холодильник.

16. Лук

The Food Network утверждает, что лук также не стоит держать в холодильнике. Влажность может привести к заплесневению. Кроме того, текстура может стать мягкой и неаппетитной. Держите лук на столе подальше от прямых солнечных лучей. И только когда овощ будет разрезан, положите его в пакет и поместите в овощной отсек холодильника.

17. Чеснок

Чеснок также не стоит держать в холоде. Лучший способ сохранить его вкусовые качества – поместить в сухой, прохладный, но хорошо проветриваемый контейнер. Когда вы разломаете головку чеснока, не ставьте его в холодильник, а используйте все дольки в течение 10 дней, чтобы сполна насладиться вкусом и свежестью.

18. Мед

Согласно the Food Network, мед никогда не надо ставить в холодильник. Низкая температура может привести к тому, что он застынет и кристаллизируется. Поэтому если вы хотите, чтобы мед сохранил съедобную форму, держите его при нормальной температуре в кладовой , кухонном шкафу или столе, а если он уже кристаллизовался, его можно вернуть в жидкое состояние, подогрев в микроволновой печи.

19. Орехи

Что касается хранения орехов, то здесь есть некоторые противоречия. Масло, содержащееся в этом продукте, ускоряет их порчу. И орехи обычно хранятся 1-4 месяца при комнатной температуре. Food52 советует держать их в холодильнике. Так они могут храниться до года.

Но The Food Network замечает, что орехи, хранящиеся в холодильнике, теряют вкус. Кроме того, они могут поглотить запахи других продуктов. Сайт советует держать орехи в воздухонепроницаемом контейнере в кладовой.

Если вы хотите, чтобы они хранились в холодильнике, прожарьте их на сухой сковороде перед употреблением.

20. Перец

Rodale Wellness сообщает, что перец, будь то болгарский или острый, всегда следует хранить при комнатной температуре. Он прекращает созревать в холоде. Это означает, что вы не сможете сполна насладиться его вкусом и свежестью, если перец был охлажден. Лучшее, что вы можете сделать, это держать его на столе или найти другое сухое, хорошо проветриваемое место на кухни.

21. Баклажаны

Большинство людей не знают, что делать с баклажанами после их покупки. Это касается как приготовления, так и хранения. Согласно Rodale Wellness, баклажаны никогда не следует класть в холодильник. В публикации поясняется, что теплолюбивые плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

22. Кабачки и тыквы

Согласно Rodale Wellness, кабачки и тыквы дольше хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не нужно ставить их в холод. Даже если вы не планируете использовать кабачки и тыквы в данный момент, храните их на кухне на столе.

Рекомендуем посмотреть:

Какие продукты не стоит держать в холодильнике и почему, вы узнаете в этом видео:

Источник: https://batop.ru/22-produkta-kotorye-ne-nuzhno-hranit-v-holodilnike

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Я тут произвела несложные расчеты. По данным статистики информационно-аналитического агентства Infoline за 2011 год средние затраты на питание в год на одного россиянина составили 1693 долларов. Сумма сэкономленных денег при правильном хранении составила бы в год, примерно, 400 долларов.

Немалая сумма Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник

Наша задача  – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Вот так я мою свой холодильник.

После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

Источник: https://ecotonkosti.ru/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Как и что можно хранить в холодильнике | Блог Comfy

Если задуматься, то холодильник – это маленькое царство, где супы и отбивные мирно соседствуют с вяленой скумбрией, яйцами и пирожными. Чтобы вся эта вкуснятина дольше оставалась свежей и не обменивалась микробами, надо знать, как лучше хранить продукты в холодильнике.

Существует не один десяток правил на эту тему, и хорошие хозяйки успешно ими пользуются.

Безусловно, за то, что вы случайно поставили кастрюльку полкой выше, расстрел не грозит, а вот накапавшее в суп сырое мясо – очень даже чревато проблемами Одним словом, прежде чем хаотично заполнять холодильник едой, прочтите внимательно эту статью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько потребляет электрическая духовка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

1. Правила хранения и расположения продуктов в холодильнике

2. Сроки и нюансы хранения продуктов
3. Правила хранения замороженных продуктов

Правила хранения и расположения продуктов в холодильнике

Казалось бы – ну какая разница, лежит котлета на верхней полке или на нижней?.. Оказывается, разница есть и немалая. На полках любого холодильника всегда держится разная температура. Как правило, тот отсек, что ближе всего к морозильной камере, всегда холоднее, соответственно, и продукты хранятся в нем дольше. И наоборот. Если вы в курсе этих мелких нюансов – считайте, что навсегда вооружены против армии микробов, грибков и бактерий.

Главные принципы по разделению еды в холодильнике:

1. Степень готовности. Никогда не смешивайте сырое с готовым. То есть кусок сырого мяса никак не может соседствовать с твердым сыром или хлебом. Точно так же нельзя хранить рядом сырые и вареные яйца. Все, что вы собираетесь есть без дополнительной тепловой обработки, должно быть максимально чистым. Ведь тот же суп или бутерброд нельзя помыть, а кипятить каждое блюдо перед едой снова и снова – вряд ли хорошая идея. Так что, не забываем и сортируем еду.

2. Свежесть. Согласитесь, гораздо логичнее съесть в первую очередь те продукты, у которых подходит к концу срок годности, чем те, которые будут пригодны еще долгое время. С этой точки зрения удобно разделять еду сразу после прибытия из магазина. Подальше – новые товары, поближе – старые, купленные на прошлой неделе. А совсем несвежую еду – в мусор, это само собой разумеется. Даже крошечная черная плесень – это повод выбросить весь кусок сыра или целый апельсин.

3. Температурный режим и влажность. Одни продукты легко переносят достаточно высокую температуру, а другим нужен холод, иначе испортятся за пару дней. Исходя из этого, надо раскладывать все по полочкам. Самое теплое место – это дверца. К тому же на ней температура еще и нестабильная из-за постоянных открытий/закрытий прибора.

Сюда кладут разные соусы, майонезы, кетчупы, приправы Все знают, как долго они могут не портиться за счет консервантов. А вот где лучше хранить яйца, многие не в курсе: оказывается, не на дверке, а в глубине холодильника, там они сохранятся намного дольше.

Внизу, около морозилки, можно класть мясо, рыбу, молочку (только не рядом, вы же помните?..). Посередине – готовые блюда (супы, котлеты, макароны, салаты). Сверху – колбаса, сыр и другие покупные продукты, которые сразу готовы к употреблению. Овощи и фрукты любят прохладу, для них обычно предназначен отдельный ящик внизу.

В идеале там два отдела: более влажный для овощей и более сухой для фруктов. Так они «живут» гораздо дольше.

Если финансы позволяют, при покупке рассмотрите такой вариант, как холодильник с нулевой камерой (фирма Самсунг выпускает множество подобных моделей). Нулевая камера, или зона свежести — это отсек в главной камере, который постоянно держит температуру на уровне 0 градусов. Вроде бы и не морозилка, но позволяет хранить продукты намного дольше, чем обычно.

Туда рекомендуется отправить зелень, некоторые овощи и фрукты, мясной или рыбный фарш. А вот специи, вопреки расхожему мнению, вообще не стоит класть в холодильник, от этого они могут потерять свой аромат. То же самое касается и духов (да-да, многие дамы хранят свои любимые ароматы именно так, а зря).

Кстати, в инструкции к холодильникам фирмы Самсунг все эти мелкие нюансы указаны, так что нелишне хотя бы раз с ними ознакомиться.

Сроки и нюансы хранения продуктов

Отправляясь в магазин, почти каждая хозяйка пишет для себя список продуктов, которые нужно купить. Так гораздо удобнее, ничего не забывается, да и денег зачастую уходит меньше. А вот многие ли из нас задумываются, сколько хранятся наши покупки? Ведь абсолютно для каждого продукта существуют установленные Госстандартом сроки годности.

Вот от них и стоит отталкиваться, делая запасы. К примеру, в магазине акция – творожные сырки вполцены. Звучит заманчиво, но стоит ли брать целый ящик, если у него заканчивается срок годности уже через два дня? Разве что раздать всему отделу на работе и сразу съесть. В противном случае это деньги на ветер.

Точно так же следует поступать при любом продуктовом шоппинге.

Особенно эта информация будет полезна молодым семьям, которые только начали постигать азы семейной мудрости. Многие молодожены действительно думают, что главное – это купить холодильник, как хранить продукты в нем – дело второстепенной важности. А потом начинаются жалобы на производителей, возмущения, мол, что нам продали, пищевые отравления, в конце концов Чтобы не было мучительно больно, напомним, сколько суток (а в некоторых случаях сколько часов) что может храниться:

  • Свежее мясо – 12-48 часов;
  • Сосиски – 72 часа;
  • Сало – 2-3 месяца;
  • Копченая рыба – 72 часа;
  • Рыбные консервы – 3-6 месяцев;
  • Молоко парное – 12 часов;
  • Молоко кипяченое – 72 часа;
  • Сыр твердый, брынза, масло сливочное – 15 суток;
  • Йогурт – 48 часов с момента открытия упаковки;
  • Яйца куриные – 21 день.
  • Огурцы, помидоры – 15-20 суток;
  • Капуста – 20 суток;
  • Свекла, морковь, лук – 1-3 месяца
  • Малина, клубника – 10-12 часов;
  • Смородина, ежевика – 72 часа;
  • Яблоко – 15 суток;
  • Торты, пирожные – 12-24 часа;
  • Котлеты, отбивные – 48 часов;
  • Супы – 24 часа;

Понятное дело, все эти цифры никто наизусть не учит, гораздо проще их куда-то записать и положить на видное место. Например, в виде таблички на стене с подписью «Как хранить продукты в холодильнике». Как вариант – можно просто сделать фото и распечатать.

В 95% случаев пищевые отравления происходят именно из-за неправильного хранения продуктов и незнания истинных сроков их годности. Также не стоит забывать и о некоторых тонкостях, связанных с расположением продуктов между собой.

Так, нельзя ставить в холодильник горячие кастрюли – от этого портится и сам прибор, и стоящая рядом еда. Всегда следите, чтобы приготовленные блюда полностью остыли, и только потом отправляйте их в холод.

Некогда ждать? Что ж, в помощь старый бабушкин метод: набрать немного холодной воды в ванну или таз, поставить туда посуду с горячим, оно быстро остынет до нужной температуры.

Очень часто открытые мясные, рыбные или овощные консервы остаются в той же заводской таре, то есть металлической. Но металл плохо влияет на качество продукции, поскольку при контакте с воздухом окисляется. Поэтому лучше сразу переложить консервы в стеклянную или пластиковую емкость. А потом отправить ее в холодильник с зоной свежести (так заводская продукция лучше сохранится). И как наши бабушки-дедушки жили без «умной техники» в доме?..

Сыры, колбасы и готовые мясные продукты предпочтительнее хранить в полиэтиленовой пленке, так они дольше сохраняют свежесть, не плесня». А еще лучше – в вакууме, он продлевает «жизнь» магазинным продуктам минимум на пару недель. Приготовленные дома угощения должны находиться в закрытой посуде – кастрюлях, судочках или специальных контейнерах.

Во-первых, так они защищены от вредных микроорганизмов, которые всегда найдутся в любом, даже самом чистом холодильнике. Во-вторых, внутри вашего холодильного устройства не будет резко пахнуть. Даже свежие котлеты способны в сочетании с тортом и дерунами (это мы еще не упоминали селедку) создать весьма неприятное амбре, которое бьет в нос сразу при открытии дверцы холодильника.

В пакете или нет – особой роли не играет, все равно пахнет. Гораздо приятнее, когда там просто запах арктической свежести.

Правила хранения замороженных продуктов

Заморозка – отличный способ хранения продуктов. Если соблюдать все правила, мясо, рыба, овощи и фрукты практически не потеряют витаминов и будут такими же вкусными даже спустя 6-12 месяцев. Это фактически спасение для тех, у кого в саду или на огороде богатый урожай: чтобы он не начал гнить, привлекая мошек-дрозофил, нужно быстренько рассовать все по полкам морозильной камеры.

Особенно приятно это делать с холодильником No Frost: благодаря современной технологии лед между продуктами не намерзает, все сухое и готовое к употреблению. Название no frost так и переводится: «нет заморозков». Недавно подобные модели появились даже у белорусского производителя холодильников Атлант. Ну, а одним из пионеров был немецкий холодильник Bosch.

Именно эта фирма впервые привезла на наши прилавки заморскую «сухую заморозку».

Прежде, чем закладывать заготовки на полки, стоит уяснить, сколько хранить замороженные продукты.

Так, при минус 18 градусах мясо сохранит все свои качества на протяжении года, рыба – до полугода, овощи (кроме картошки, ее вообще нельзя морозить) отлично сохраняются до 6-8 месяцев (отдельные – до года), замороженные фрукты и ягоды – 10-12 месяцев.

Многие хозяйки интересуют друг у друга, как хранить замороженные ягоды, не теряют ли они своих полезных свойств. Так вот, ягоды могут быть в глубокой заморозке максимум год. Дальше рисковать своим здоровьем и употреблять их в пищу уже не стоит. Лучше выбросить остатки и заполнить морозильную камеру свежими продуктами.

Качественными можно считать только те заготовки, которые постоянно хранятся при одинаковой низкой температуре. Если холодильник по каким-либо причинам выключался, пакеты начали подтекать – за их качество уже никто не отвечает. Заново замораживать размерзшуюся еду нельзя ни в коем случае! Если вам необходимы мороженые полуфабрикаты (котлеты, отбивные и т.д.

), следует сначала разморозить мясо, потом приготовить фарш, пожарить готовое блюдо, а после полного остывания – положить его в морозилку.
С целью экономии места (особенно в маленьком холодильнике) надо научиться правильно нарезать и складывать продукты. Скажем, помидоры лучше резать кружочками или кубиками, баклажаны – тонкими пластинами, грибы – на четвертинки.

Сладкий перец можно разрезать пополам, почистить и сложить лодочкой друг в друга. Мелко нарезанные укроп, петрушку, кинзу потом удобно класть в суп. Все ягоды имеет смысл заморозить на любой плоской поверхности (противень, силиконовая доска, тарелка), а потом просто ссыпать в кулек.

Чтобы впоследствии не мучиться с разделением заледенелой глыбы (особенно, если это замороженные грибы, они буквально срастаются в одно целое), старайтесь насыпать продукцию в небольшие пакетики, которых хватает на одну готовку. Вы ведь помните, что повторно замораживать еду нельзя?..

Как хранить замороженные овощи вы уже знаете, а вот что делать с молочной продукцией? Считается, что ее редко морозят. На самом деле при соблюдении всех правил можно замораживать творог, молоко и даже грудное молоко.

Все мамы, которые кормили детей грудью, знают, как удобно хранить запас своего молока. Это значит, что даже самый крохотный малыш всегда будет сыт, пока мама отлучилась по делам.

Существуют специальные пакетики и баночки для такого «молочного завода», которые занимают совсем немного места в морозилке.

Кстати, существуют продукты, которые даже при наличие свободного места не стоит совать в холодильник – холод им не на пользу. Среди таких – бананы, помидоры, авокадо, мед, чеснок и другие.

А как же размораживать морозильную камеру, если там полным-полно запасов? Очень просто: достать все, сложить в большую емкость и накрыть плотным одеялом (лучше двумя, укутывая, как ребенка). Пару часов, пока вы будете освобождать ото льда полки, еда точно не потечет. Если в пакетах есть замороженные ягоды, на всякий случай положите их отдельно от других пакетов, чтобы не покрасили всех соком.

Найти среди горы заледенелых пакетов нужный не так-то просто. Чтобы облегчить себе задачу, нужно подписывать все заготовки перманентным маркером (он не боится влаги), либо просто распечатать и наклеить на пакет фото продукции. Тогда вы точно не достанете куриные голени вместо цветной капусты или рыбы.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-i-chto-mozhno-khranit-v-kholodilnike_a0169/

Какие виды продуктов нельзя хранить в холодильнике

Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Что не хранят в холодильнике

Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту хлебу – только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.

Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.

Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо.

Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными.

Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.

Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17403-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить беспроводные наушники к телевизору samsung

Закрыть