Что можно молоть в кофемолке

Как правильно молоть кофе

что можно молоть в кофемолке

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

  • По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.
  • Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.
  • Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.
  • При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.
  • При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Важные рекомендации:

  • Берите нужное количество зерен. Например, для приготовления 100 мл кофе в турке понадобится 1 столовая ложка с горкой молотого кофе (примерно 9 грамм).
  • Не стоит долго хранить молотый кофе. В идеале измельчать его прямо перед варкой. Напиток из свежемолотых зерен получается самым ароматным, а вкус насыщенным.
  • Экспериментируйте. Выбирайте разную продолжительность помола, количество зерен. С опытом вы откроете для себя лучший рецепт кофе.

Инструкция по помолу в кофемолке

Последовательность действий зависит от вашего устройства.

Чтобы перемолоть зерна в кофемолке с лезвиями, их нужное количество укладывают на верхушку, затем накрывают крышкой, нажимают на кнопку, запуская процесс измельчения кофейных зерен. Чем дольше процесс, тем мельче готовый продукт. Чтобы помол был равномерным, рекомендуем слегка потрясти контейнер. Для получения кофе крупного помола потребуется 10-15 секунд, среднего – 20-25.

Чтобы приготовить молотый кофе в ручной жерновой кофемолке, настройте помол под ваш тип заваривания. Жернова ручных кофемолок регулируются, что позволяет получить однородный помол нужного вам типа.

В современных электрических устройствах получить необходимый помол проще всего. Как правило, такие кофемолки имеют несколько режимов.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

  • Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.
  • Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.
  • Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

Источник: https://ambassador-manufaktura.ru/blog/kak-pravilno-molot-kofe-doma/

Выбор между блендером и кофемолкой

что можно молоть в кофемолке

Для того чтобы сравнить, что лучше бленде или кофемолка, необходимо разобраться, что собой представляют эти кухонные приборы.

Кофемолка

Кофемолки бывают ручные и электрические. В ручной кофемолки механизм приводится в действие вашими усилиями. А электрические кофемолки работают от электросети.

Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофе. Они бывают двух видов: жерновые и ножевые.

электрическая жерновая кофемолка

В ножевых кофемолках кофе мелят быстровращающиеся острые ножи. От мощности устройства зависит, насколько мелко будет перемолот кофе. Но их не делают особо мощными, потому что при очень высокой скорости вращения кофе может нагреться, что придаст конечному продукту вкус и запах горелого.Для кофе это не приемлемо. Поэтому чтобы сделать кофе как можно мельче нужно дольше молоть его. Ножевые кофемолки отлично подходят для тех, кто любит варить кофе в турке.

ножевая кофемолка

Жерновые – это кофемолки, в которых кофе помешается между двух металлических пластин и они перемалывают его как жернова мельницы. Такие устройства позволяют мельче смолоть кофе и у них есть регулировка степени помола, у дорогих моделей их около 14. Кофе, помолотый в такой кофемолке, отлично подходит для приготовления латте, эспрессо, макиато. Иными словами, кофе из жерновой кофемолки отлично подходит для приготовления кофе в кофемашине или кофеварке.

Не редко кофемолка рассматривается как инструмент для помола других продуктов, например, сахара, орехов, специй. Молоть другие продукты можно, но не рекомендуется. Так как помол других продуктов может привести к порче техники. Например, сахар начинает плавиться и его очень сложно удалить с ножей и оси. А мелкие частицы и запах специй отрицательно скажутся на помолотом после этого кофе. Но некоторые кофемолки имеют в комплекте специальные насадки для измельчения специй.

Блендер

Блендер – это устройство, основной функцией которого является смешивание и измельчение продуктов. Блендеры также бывают разных видов: стационарные и погружные. Погружной блендер – это ручка с элементами управления к которой присоединяется ножка с ножами. Его опускают в чашу с продуктами, и там происходит смешивание. Для того чтобы измельчить какой-либо продукт, в комплекте должна быть специальная чаша с ножами для измельчения.

стационарный блендер

Стационарный – это устройство, у которого на подставку с мотором ставится чаша с ножами, в которую загружается продукт. Как правило, такие блендеры не используют для измельчения продуктов. Они служат для приготовления супов – пюре и коктейлей. Измельчить в них что-либо крайне проблематично.

блендер погружной

Сравнение блендера и кофемолки

Чтобы сравнить блендер и кофемолку нужно понять: можно ли в блендере измельчать кофе.

По своему устройству блендер очень похож на кофемолку. Тот же мотор с приводом, на который надеваются ножи.Их отличие в том, что у блендера ножи расположены выше и дальше от стенок чаши.

Теоретически смолоть в блендере кофе можно, но перемолотые зерна будут опускаться на дно и не попадут снова под ножи, а значит,кофе будет перемолот неравномерно.

В кофемолке ножи расположены низко ко дну и во время помола зерна со дна поднимаются вверх и опять перемалываются, то есть происходит своеобразная циркуляция кофе по чаше. Это обеспечивает равномерный помол.

При измельчении кофе в блендере нужна специальная чаша с ножами и крышкой, иначе он разлетится по всей кухне. Вообще такая чаша в блендере больше предназначена для измельчения изначально мягких продуктов, а вот кофемолка может справиться с более твердыми.

Как правило, емкость кофемолки, в которой происходит измельчение, сделана из металла, а чаша блендера пластиковая. Зерна кофе, отскакивая от ножей, могут разбить чашу или поцарапать ее, то есть это еще один минус блендера при измельчении кофе.

Мощность кофемолки может колебаться от 140 до 220 Вт. А у блендера минимальная мощность 350 Вт и максимальная 800 Вт. Поэтому если молоть в блендере при большой мощности зерна кофе начнут греться и сгорят.

Итак, для измельчения кофе однозначно лучше кофемолка. Для измельчения прочих продуктов, например, приготовления пюре для ребенка лучше подойдет блендер, потому что кофемолку сложно вымывать. И в ней наверняка останется запах и посторонние частицы.

Для измельчения специй, сухих трав, сахара и подобных продуктов следует использовать специальную технику, такую как мельничка. Потому что при помоле в блендере будет испорчена чаша, а при помоле в кофемолке останется запах.

Вообще блендер – более функциональное устройство. В нем больше функций, а в зависимости от насадок можно получить еще больше разных полезных возможностей. Кофемолка более специализированное устройство. Да и вообще для конкретных целей лучше выбирать конкретную технику. Попытка сэкономить может наоборот привести к тому, что в конечном итоге денег будет потрачено больше.

Пожалуйста, оцените статью:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/vy-bor-mezhdu-blenderom-i-kofemolkoj/

Ремонт, настройка и эксплуатация профессиональных кофемолок

что можно молоть в кофемолке

13 Марта 2020 15:27

// Статьи о кофемолках

Владельцам профессиональных кофемолок необходимо знать правила эксплуатации оборудования, а также порядок его ремонта в случае возникновения поломки. Соблюдение этих требований гарантирует бесперебойную работу гриндера на протяжении длительного времени.

Строение кофемолки

Профессиональные гриндеры могут незначительно отличаться друг от друга по комплектации. Чтобы понять, как устроена кофемолка, можно взять за основу Fiorenzato F64 E. Данный гриндер оснащен следующими конструктивными элементами:

  • Бункер. На верхней его части имеется крышка, чтобы не допустить попадания влаги и загрязнений в зерно, а на нижней — задвижка
  • Кольцо регулировки помола с фиксатором
  • Панель управления и дисплей
  • Держатель холдера
  • Кнопка запуска помола
  • Включатель
  • Диод питания
  • Жернова

Как настроить кофемолку?

Залог хорошей работы кофемолки — ее правильная настройка. Перед первым использованием нового гриндера, а также после замены жерновов или других деталей конструкции, необходимо приготовить пробный шот. Это даст возможность понять, нужно ли регулировать диск, устраивает ли вас текущая величина помола и т. д. Подробнее о том, как провести настройку, мы писали в статье, посвященной работе с кофемолками Mazzer. 

Техническое обслуживание

Продлить срок использования оборудования можно, если правильно подойти к его ТО. Даже когда гриндер работает идеально, необходимо периодически менять жернова, чистить внутренние поверхности, используя специальные составы и аксессуары. Все необходимые товары для чистки профессиональной автоматической кофемолки можно приобрести в нашем интернет-магазине. 

Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?

Чтобы кофемолка не сломалась, следует придерживаться ее целевого назначения. Не нужно молоть в кофемолке орехи и другие твердые предметы, поскольку жернова не рассчитаны на такие нагрузки. Чем чаще вы будете нарушать данное правило, тем скорее оборудование потребует технического обслуживания. 

Если говорить о самом зерне, то и здесь существуют ограничения. Например, ароматизированный кофе не подходит для гриндера, так как в процессе помола такое зерно нагревается и становится липким, может забить кофемолку. Для измельчения ароматизированного кофе существуют дешевые ножевые кофемолки.

Если гриндер все-таки сломался

Даже самое аккуратное обращение не дает гарантии того, что оборудование будет всегда работать без перебоев. Ремонт кофемолки стоит доверить сервисным центрам, не пытаясь выполнить эту задачу самостоятельно. Специалисты проведут грамотную диагностику поломки и предложат наиболее выгодный путь решения проблемы. 

Источник: https://coffeespace.ru/blog/stati-o-kofemolkakh/ekspluatatsiya-remont-i-nastroyka-professionalnykh-kofemolok/

На что обратить внимание при выборе кофемолки?

Кофемолка — ручное или электрическое устройство. Она предназначена для измельчения кофейных зерен, отсюда и название. Вошел в обиход этот прибор очень давно, несколько столетий назад.

Очень долгое время зерна просто вымачивали в воде и варили целыми. Затем в качестве кофемолки люди начали использовать пестик и ступку. Делали их из дерева или камня. Первооткрывателями этого метода измельчения были арабы.

Именно они первыми решили использовать ступку для помола кофе чтобы приготовить напиток по-восточному. Причем этот сложный процесс доверяли только мужчинам, прошедшим обучение.

Таким способом получался кофе грубого помола и какое-то время он устраивал людей.

Чуть позже появились жерновые кофемолки. Именно они и стали родоначальниками современной ручной кофемолки. Временем их появления считается 15 век. Эти устройства уже давали тонкий помол, подходящий для кофе по-турецки.

Ручная кофемолка – предмет ценителей кофе

Кофемолка европейского типа — как маленькая мельница. С виду это коробочка с выдвижным отсеком, болтом сбоку и ручкой сверху. В отсек сыпется молотый кофе.

Болт предназначен для регулировки тонкости помола. Проворачивая его в ту или иную сторону вы перемещаете жернова ближе/дальше друг к другу.

Ручка приводит в движение жерновов. Последние могут быть сделаны из металла или керамики. Металл прочнее и долговечнее, но вступает в реакцию с зернами. Керамические бережнее относятся к сырью, не вступают в реакцию. Самые долговечные и дорогие — каменные жернова, но их найти довольно сложно.

Зерна кофе засыпаются в специальную воронку. Она может быть открытая или закрытая. Вторая лучше — так сохраняется аромат кофе и не попадает пыль.

Кофемолка восточного типа несколько отличается от европейской. У нее съемная ручка, а форма самого устройства цилиндрическая. Фракция помола также регулируется. Такая кофемолка может смолоть зерна «в пыль» — то, что нужно для приготовления кофе в турке.

Плюсы устройства:

  • кофе не дробится, а перетирается;
  • при измельчении сырье не нагревается (лучше сохраняется аромат);
  • для любителей самого процесса приготовления кофе;
  • нет привязки к розеткам и батарейкам;
  • благодаря возможности выбора помола можно приготовить любой вид кофе.

Есть и минусы:

  • перемолоть получится малыми порциями;
  • объем помола не регулируется;
  • неудобно держать одной рукой;
  • долго перемалывать (около 10 минут);
  • нужно прикладывать усилия.

При выборе ручной кофемолки обращайте внимание на прочность ручки.

Электрические

Прогресс движется вперед и продолжает упрощать людям жизнь в разных сферах. Электрические кофемолки позволяют уменьшить время помола и исключить необходимость приложения физических усилий.

На данный момент различают два вида электрических кофемолок — ротационные (ножевые) и жерновые. Последние на порядок дороже, но и плюсов у них больше.

Ножевые

Если вы готовите кофе не слишком часто и в небольших количествах — это идеальный вариант. За раз намолоть большое количество кофе не получится — вместимость невелика. Также получить идеальную консистенцию вряд ли получится.

Корпус может быть металлическим или пластмассовым. Внизу располагается двигатель, а наверху контейнер для зерен, ровно над роторными ножами. Емкость крепится при помощи защелок и закрывается крышкой.

Вместительность контейнера зависит от мощности прибора и варьируется от 50 до 120 гр.

Мощность может быть от 80 до 270 Вт. Чем выше этот показатель, тем тоньше может быть помол.

Основными недостатками такой кофемолки можно считать:

  • поломки двигателей;
  • нет дозатора для зерен;
  • нет отдельного контейнера для молотого кофе;
  • пластиковые детали корпуса не долговечны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где собирают холодильники lg

 По мнению специалистов не стоит приобретать как самую маломощную, так и самую мощную кофемолку. Первые недолговечны, а у вторых быстро изнашиваются ножи.

Жерновые профессиональные с коническими/параллельными жерновами

Здесь вместо ножей используются жернова. Они могут быть коническими или цилиндрическими. Изготавливают их из нержавеющий стали или титанового сплава. Последние дороже.

Принцип работы тот же, что и у ручной жерновой кофемолки. Только здесь в действие механизм приводит двигатель. Также регулируется и помол кофе. В современных устройствах предусмотрено до 15 режимов помола.

Мощность жерновой кофемолки варьируется от 250 до 300 Вт. Контейнер может вмещать 300 г кофейных зерен.

К плюсам этого вида кофемолок можно отнести:

  • наличие дозатора сырья;
  • контейнер для готового продукта;
  • бесшумные;
  • надежные;
  • выбор количества молотого кофе (в отдельных моделях).

Что еще можно молоть?

Часто ответ на этот вопрос есть в инструкции. Если же документ утерян, вы рискуете испортить устройство попытками перемолоть то, что нельзя.

Самая универсальная в этом плане жерновая кофемолка. Самый большой плюс в регулировке помола. В ней можно измельчить крупы. Здесь особенно удобна регулировка помола.

Крупы предварительно следует промыть и высушить. Сырая крупа может налипнуть на механизм прибора.

Также можно перемолоть специи и семена (лен, кунжут и прочие). Предварительно их нужно прокалить на сковороде. Жерновые кофемолки здесь справятся лучше всего.

В электрической кофемолке роторного типа все зависит от мощности. Чем она выше, тем больше возможностей. Также стоит обратить внимание и на прочность самих ножей.

В целом молоть можно практически все — от мака до сухофруктов. Все зависит от мощности и качества кофемолки.

Но все же есть некоторые ограничения. Ни в коем случае нельзя молоть:

  • слишком твердые продукты;
  • орехи с высоким содержанием жира;
  • сахар (от нагрева может карамелизоваться или надо разбить процесс на несколько приемов).

Как ухаживать за кофемолкой?

Правила довольно просты, но их соблюдение очень важно для долговечной работы прибора.

  1. После каждого использования необходимо тщательно чистить ножи. Достаточно протереть влажной тряпочкой.
  2. Никогда не оставлять молотый кофе в кофемолке.
  3. Максимальное время непрерывной работы 1 минута. Иначе двигатель будет перегреваться.
  4. В жерновых кофемолках необходимо заменять жернова. Делать это нужно редко (после помола 300 кг кофе).

Соблюдая эти простые правила вы будете уверены в том, что ваша кофемолка не подведет вас в ненужный момент.

Как правильно выбирать?

В первую очередь все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

  • Тип измельчителя кофейных зерен. Если вы часто пьете кофе и цените его изысканный вкус, стоит выбрать жерновую модель. Они качественны, но дороги в обслуживании. Роторные подойдут для нечастого помола. Регулировки здесь нет, так что этот аппарат для непритязательных любителей кофе с ограниченным бюджетом.
  • Объем контейнера для перемола кофе. Роторные кофемолки имеют небольшой объем контейнера. Одного помола в среднем хватает на 3-4 чашки кофе. Жерновые кофемолки имеют большую емкость и позволяют перемалывать до 300 г кофе.
  • Мощность двигателя. Роторные модели имеют мощность 80-120 Вт, а жерновые 250-300 Вт.
  • Внешний вид и дизайн. Все современные модели имеют вполне достойный внешний вид, но все же жерновые выглядят солиднее. Ручные же кофемолки больше подходят в качестве ретро-украшения интерьера.

Производитель

Главным в этом вопросе можно считать репутацию марки и наличие сервисных центров в вашем городе.

Среди бюджетных производителей встречаются Scarlett, Saturn, Binatone. Техника этих марок вполне нормального качества, хоть они не сильно раскручены.

Дорогие брендовые кофемолки делают Bosch, Moulinex, Kenwood и так далее. Выбор не велик и преобладают модели ротационного типа.

Ценителям стоит обратить внимание на модели Kornkraft — компания специализируется на ручных мельницах.

Что касается цен — разброс достаточно большой. Ручные модели можно приобрести от 700 до 10 000 рублей. Обусловлен такой разброс маркой и годом производства — некоторые модели являются раритетными.

Цена на роторные кофемолки стартует от 2000 рублей, а на жерновые от 5000 и выше. Качественные модели последних стоят около 20 000 рублей.

Выбирая модель опирайтесь в первую очередь на свои потребности и возможности. Например, при частом потреблении кофе не стоит покупать дешевую роторную кофемолку. А если кофе вы пьете редко, нет смысла тратиться на жерновую.

Источник: https://coffely.ru/kofemolki/vibor.html

Кофемолка для сахарной пудры: что ещё кроме сахара можно молоть в домашних условиях, как измельчить зерно, отзывы как сделать пудру

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Кофемолка, как вы уже поняли из названия, была изобретена для перемалывания кофейных зерен. Но простой народ скор на выдумки и быстро сообразил, как расширить функциональность данной техники.

Действительно, теоретически в ней можно молоть всё, что внутрь помещается. Но это теория, а как же обстоят дела на практике? Давайте разбираться.

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру?

Сахарную пудру в домашних условиях в кофемолке сделать можно, но не во всякой. Если, к примеру, вы кофемолкой пользуетесь уже много лет и хотите попробовать смолоть сахар в пудру, а инструкцию уже давным-давно потеряли – за дело лучше не беритесь.

Велик риск испортить аппарат, используя его не по назначению. Да и отправляясь в магазин за новым агрегатом, первое, куда вам стоит заглянуть – инструкция.

Именно там производители указывают – можно ли молоть в кофемолке что-либо, помимо кофейных зерен. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции – на гарантийный ремонт вы рассчитывать уже не сможете.

Важно! Плотность кристаллов сахара высокая, а температура плавления – низкая, поэтому измельчать его следует в импульсном режиме. В противном случае аппарат начнет перегреваться, сахар плавится и прилипать к ножам и жерновам.

Рецепт приготовления

  1. Кофемолку перед помолом следует как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если на стенках её останутся частицы перемолотых ранее продуктов, они попадут в пудру и испортят и внешний вид её, и вкус. Кофейные ароматы впитываются особенно быстро.
  2. Высыпьте в кофемолку нужное количество сахара и измельчите в течение 1 минуты.
  3. Полученную присыпку просейте через мелкое ситечко. Так вы сможете удалить крупные кристаллики сахара.
  4. Сахарная пудра – продукт гигроскопичный. Это значит, что он быстро втягивает влагу и сбивается в комки. Поэтому хранить её следует в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой, при температуре до 40 градусов выше нуля и при влажности не более 75%.

Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.

Какое устройство лучше выбрать?

Жерновая кофемолка считается универсальной для такой процедуры: она и крепче, и величину помола регулировать удобнее. Ножевая кофемолка, работающая от электрической сети, тоже может использоваться, но нужно учитывать мощность аппарата и качество ножей.

Можно ли молоть зерно?

Допускается смалывать в кофемолках зерно, но аппарат должен быть очень мощным, работа проводится с интервалами, чтобы не произошло пережигания продуктов.

Что еще можно молоть кроме кофе?

Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.

Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).

Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.

Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.

Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.

В-третьих, допускается перемалывание морской соли (чем она меньше – тем быстрее растворяется), сушеные ягоды, фруктовые дольки, овощи, зерна какао, даже мак можно перетереть за считаные секунды и без вреда для кофемолки.

В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.

Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:

  1. Все очень твердые продукты – например, фруктовые косточки и зернышки. Яблочное, в принципе, вреда не нанесет, а вот вишневая косточка приведет к поломке аппарата. Так что не забудьте заранее очистить все овощи и фрукты.
  2. Сушеный чеснок (особенно в аппаратах с пластмассовой крышкой). После него устройство еще долго нельзя будет использовать для перемалывания кофейных зерен.
  3. Твердые сыры.
  4. Влажные продукты.

Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.

Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.

Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.

Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Наталья:

Я бешеный любитель выпечки, поэтому сахарная пудра в доме не переводится. В конце концов решила разориться на кофемолку, чтобы не бегать без конца в магазин. Купила электрическую ATLANTA ATH-276 за 960 рублей. В итоге получила не сахарную пудру, а измельченный до крупинок сахар. Для посыпки пирога он явно крупноват, поэтому эта кофемолка с задачей не справилась.

Ольга:

В нашем городке сахарную пудру, бывает, «днем с огнем» не найти. Поэтому купила кофемолку Moulinex ar1105 из нержавейки (с ножами). И недорогая, и мелет сахар в пудру, а не в крошево. Главное, не давать её перегреваться. Кстати, узнала потом, что в кофемолку этой можно не только сахар и кофейные зерна, но и орехи, и крупы, и прочие сыпучие продукты измельчать.

Источник: https://tehnoexpert.top/kofemolka-dlya-saharnoy-pudry

Кофемолка для сахарной пудры и других продуктов – семечек, круп, орехов. Какая лучше, советы по выбору

Чтобы не покупать множество кухонных приборов, русский человек решил расширить функционал кофемолки. В некоторых случаях использование прибора оправдано и не сократит срок его службы, но применять устройство для слишком жирных продуктов нельзя. Также под запретом сахар – его нельзя молоть в ножевых или жерновых приборах.

В рецептах можно встретить фразу: измельчите сахар в кофемолке до состояния пудры. Этот совет чреват поломкой единственного агрегата, с помощью которого можно смолоть кофе дома. Поэтому для начала нужно разобраться, что можно молоть в кофемолке, а затем делать это.

Какие есть кофемолки

Кофемолки делятся на:

  • Роторные (ротационные) или ножевые, как их еще называют.

Первые две разновидности – электрические, но принцип работы у них разный. Ручное устройство более надежно, но требует времени и сил для размалывания продуктов. Кофейные зерна смолоть ручным способом очень непросто – нужно, чтобы на кофемолке была удобная ручка и не натирала мозоли при ежедневном использовании.

Как работает и где использовать роторную

Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.

Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.

Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:

  • круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;
  • кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;
  • орехи, но не грецкие, так как в них много жира.

Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.

Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.

Принцип работы жерновых приборов

Другой принцип работы у жерновых устройств. Два валика вращаются навстречу друг другу и все, что попадает между них, измельчается. Степень помола зависит от того, насколько близко жернова настроены. Если дома часто делать кофе по-турецки, помол устанавливается самый мелкий. Для других продуктов такое сильное измельчение может не пригодиться.

Есть два вида жерновых устройств – конусные и цилиндрические. Первые справляются со всеми продуктами, не перегреваются, не пережаривают их. Вторые можно более тонко настроить для кофе, но все остальные ингредиенты закладывать не желательно. Во-первых, остается запах, во-вторых – частицы залипают между жерновами и мешают их нормальной работе.

Что можно молоть в жерновой кофемолке:

  • бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;

Очень твердые компоненты нельзя перетирать жерновами – от этого их края стираются и выходят из строя.

Какие продукты можно молоть в ножевой

Есть два вида ингредиентов из тех, что можно измельчать в ножевой кофемолке:

В первом случае прибор успешно справляется с поставленной задачей. Во втором нужно действовать осторожнее: кнопку пуска нажимать импульсно. Так мотор не перегревается. Кофемолка для орехов и специй используется в экономном режиме.

Как запрещено использовать

Кофемолка электрическая ножевая для сахарной пудры не используется, чтобы не пришлось покупать новую. Крупы желательно подсушивать перед измельчением, чтобы они не налипали на ножи и внутренние детали – так можно продлить срок службы прибора.

Кто-то пытается взбивать холодные белки в ножевой кофемолке, хотя для жидких продуктов она вовсе не предназначена и после такой процедуры сразу ломается или перегорает.

Маковые зерна, которые измельчают для кутьи, содержат много жира. В ротационном устройстве их трудно качественно измельчить – для этого есть специальные ручные приспособления – макомолки.

Принцип действия – растирание мака. Можно ли в кофемолке молоть орехи, если она ножевая – можно, если ножи после этого снимают, промывают и высушивают. Если модель неразборная, лучше воспользоваться блендером.

Что можно заложить в жерновое устройство

Что можно молоть в жерновой кофемолке кроме кофейных зерен:

  • Специи – чили, черный перец, палочки корицы, ваниль, кардамон, горчичные семечки.
  • Семечки – льняные, кунжутные, подсолнечника, тыквенные.
  • Хрен и чеснок в сухом виде.

Специи рекомендуется немного прогреть на сковородке или в духовке, чтобы нагрелись эфирные масла – тогда они будут более ароматными.

Можно ли кофемолкой молоть зерно: можно, в нем мало жира, и оно достаточно сухое, чтобы прилипнуть к деталям. Конусная модель, которую часто выбирают для круп и кофе одновременно, справляется с любыми продуктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать хорошую мультиварку

Можно ли молоть орехи, если жернова конические: можно, так как они не перегреваются, а сразу попадают в отсек для измельченных продуктов. Если часто молоть ядра грецких орехов, то придется чаще разбирать и чистить жернова, особенно, если они металлические, чтобы не ржавели.

Что нельзя измельчать

Слишком твердые компоненты нельзя закладывать в жернова. Это могут быть косточки с целью сделать настойку для лечения. Острые края могут повредить даже металл, если часто молоть запрещенные ингредиенты.

К каждому прибору прилагается инструкция, где написано, что можно и что нельзя закладывать именно в этот прибор. Учитывая стоимость жерновых устройств, а они в несколько раз дороже роторных, рекомендуется найти раздел, касающийся продуктов, в инструкции и хорошо изучить его.

Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, необходимо знать мощность устройства. Оно может быть предназначено только для кофейных бобов. Даже среди кофе встречаются такие сорта, которые гораздо тверже остальных, так как выросли в горной местности при низком уровне кислорода. Это дорогие сорта и требуют более мощного устройства для измельчения.

Ручное устройство для измельчения продуктов

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру, если она ручная. Именно в ручных моделях это можно делать безопасно. Скорость вращения ножей небольшая, поэтому кристаллы не перегреваются, не плавятся и не превращаются в карамель. Процесс занимает больше времени, но сахарная пудра в кофемолке получается рассыпчатой. Также есть возможность проверять степень помола.

Кроме измельчения сахара у ручных моделей есть множество преимуществ:

  • Кофейный порошок можно настроить на любую степень помола.
  • Зерна не перегреваются и не горчат при варке.
  • Одной закладки хватает на одну порцию, чтобы эфирные масла не окислялись на воздухе.

Стоимость ручной кофемолки вполне доступна, а детали для замены есть в продаже – при необходимости можно купить сменные ножи.

Как смолоть кофе без кофемолки

Блендер – это универсальное устройство, которое можно использовать вместо кофемолки. Чтобы блендер справился с зернами, у него должно быть 4 лопасти,минимум 2, но тогда степень помола будет грубой.

Такой порошок не подойдет для турецкого кофе – придется заваривать и настаивать, чтобы напиток получился бодрящим. Дело в том, что кофеин лучше и быстрее экстрагируется, если кофе измельчен в пыль.

Есть несколько негативных моментов при пользовании блендером в качестве кофемолки:

  • нужно закрывать емкость, иначе зерно разлетится по кухне;
  • ножи быстро изнашиваются – их придется точить.

Как вариант – пользоваться блендером для кофе можно временно, например, пока кофемолка в ремонте.

Мясорубка – второй способ, как измельчить зерна. Желательно, чтобы она использовалась только для зерен. Ножи подбираются для самого мелкого помола. Подойдет как ручная, так и электрическая модель.

Молоток, а также пакет и полотенце, могут измельчить зерно не хуже блендера. Временно подойдет такой способ: положить кофе в пакет и завернуть в полотенце, затем молотком хорошо постучать по нему. Помол будет неравномерным, но для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне пригоден.

Что лучше – блендер или кофемолка

Эти два прибора предназначены для разных действий, поэтому заменять один другим можно временно. Лучше иметь оба в хозяйстве, чем купить и постоянно пользоваться, к примеру, блендером. Ремонт ножей или покупка новых обойдется дороже.

Кофемолку для круп лучше использовать реже, но в блендере смолоть пшеницу или овсянку получится быстрее и безопаснее. Тоже самое касается орехов и сахара.

Лучшие модели для измельчения

Какую лучше кофемолку купить для сахарной пудры – это главный вопрос, так как ее часто используют на кухне. Вопрос другой: почему бы не купить просто сахар в виде пудры? Это сбережет домашнюю технику, так как специального прибора для измельчения сахара еще не придумали, кроме ручной.

Обзор кофемолки Kitfort KT-1329

Для измельчения кофе самыми эффективными и качественными считаются модели, которые в час способны перемолоть до 11 кг зерен. Стоимость их соответствующая, поэтому домой такие приборы не покупают – нет смысла измельчать столько для одной семьи. Степеней помола может быть около 40, что также не нужно, если пользоваться только кофемашиной.

Чтобы иногда измельчать сахар, можно приобрести кофемолку марки Бош, Поларис или Атланта, которые сделаны из нержавеющей стали и имеют защищенный вал, на который не может попасть расплавленный сахар. Тип приборов – жерновой. Отличаются небольшой вместимостью и маленькой мощностью.

Источник: https://napitki.net/kofemolka-dlya-saxarnoj-pudry/

Что можно молоть в кофемолке?

В первую очередь искать ответ на этот вопрос нужно в инструкции.

К примеру, руководство пользователя к ротационной кофемолке PCG 0715 гласит: не используйте для помола очень твердые продукты и зерна с высоким содержанием масла.

У жерновой кофемолки Polaris PCG 1620 Stone сфера применения описана так: «Электрическая кофемолка предназначена для измельчения обжаренных кофейных зерен или чёрного перца горошком». Ещё ниже есть уточнение: прибор не предназначен для помола очень твердых продуктов, зерен с высоким содержанием масла, соли, сахара и необжаренных кофейных зёрен.

Таким образом, лучше всего в кофемолке не молоть ничего, кроме кофе. Использование прибора не по назначению автоматически лишает его гарантийного обслуживания. К тому же, следы продуктов могут оставаться на ножах и жерновах и в будущем перебивать вкус и запах кофейных зёрен.

Тем не менее, некоторые продукты при необходимости можно перемалывать в кофемолке. Какие – разберёмся ниже.

Что можно измельчать в ротационной кофемолке?

Ротационная кофемолка – прибор сродни блендеру. Она состоит из мотора, одного или двух ножей и емкости для кофе. Заключена в пластиковый или металлический корпус. Нажимаете кнопку – и ножи начинают быстро вращаться, перемалывая зерно до очень мелкой фракции.

Что ещё можно молоть в ножевой кофемолке помимо кофе:

  • сушеные фрукты и овощи;
  • специи;
  • крупы (овсянку или гречку);
  • сухари;
  • семена льна и кунжут;
  • некоторые орехи (кроме грецких, так как они очень жирные).

Что туда категорически нельзя класть:

  • каменную соль;
  • лёд;
  • твердые сорта бобовых;
  • сахар. Когда кофемолка работает, она греется, соответственно, греются и продукты внутри. От высокой температуры сахар может расплавиться и залить внутренние детали. Прибор от этого сломается.

Что важно помнить при измельчении любых продуктов в ножевой кофемолке:

  • Попеременно нажимайте и отпускайте кнопку: так продукты будут меньше греться и подгорать.
  • Осторожно извлекайте перемолотые продукты из кофемолки с несъемными ножами: не пораньтесь.
  • Вынимайте молотые продукты сразу: чем дольше они находятся в ёмкости, тем сильнее кофемолка пропитывается запахами.

Что можно молоть в жерновой кофемолке?

В основе механизма такой кофемолки – металлические жернова. Они крутятся друг навстречу другу и перетирают всё, что находится между ними. Чем меньше зазор между ними и чем выше скорость вращения, тем мельче помол.

Жерновые кофемолки бывают конусные и цилиндрические. Конусные хорошо справляются с разными видами продуктов и не перегреваются. Цилиндрические, как правило, более мощные, но и более уязвимые.

В жерновой кофемолке можно молоть:

  • крупы;
  • семена льна, кунжута, тыквы;
  • бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
  • сухари для панировки;
  • морскую соль;
  • специи: черный перец, корицу, ваниль, семена горчицы;
  • сухие травы;
  • сушеные грибы.

Что нельзя молоть в жерновой кофемолке:

  • сахар;
  • лёд;
  • сырые и сочные продукты, остатки которых будут оседать на деталях механизма.

Что можно молоть в ручной кофемолке?

Устройство ручной кофемолки схоже с электрической жерновой, только жернова приводит в движение не мотор, а ваша рука. Но у неё есть важное преимущество: она может молоть сахар (потому что не расплавит его) и лёд (потому что не боится влаги). В остальном – в ней перерабатывают те же продукты, что и в жерновой.

Вывод

В кофемолке лучше не перемалывать ничего, кроме кофе. Но при необходимости электрические модели справятся с сухими и не очень твердыми продуктами, а ручная – с сахаром и льдом в дополнение.

Источник: https://www.polar.ru/article/chto-mozhno-molot-v-kofemolke/

Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Полина СТРИЖАК.

Проще не бывает

Роторные кофемолки работают в импульсном режиме: ножи крутятся, пока удерживается кнопка, и степень помола регулируется длительностью операции.

Крышка прибора, как правило, прозрачная и позволяет видеть происходящее. Мощность современных приборов – примерно от 100 до 150 Вт, а – от 30 до 120 г кофейного зерна.

Дополнительными технологическими удобствами кофемолок могут быть крышки-дозаторы (на крышке есть деления или отметки для дозировки кофе), приспособления для регулировки длины электрошнура и фиксирующиеся крышки, отвечающие за безопасность прибора (если крышка не закрыта до конца, то кофемолка не включится).

Мельче, еще мельче

Для помола эспрессо больше подходят не роторные, а жерновые кофемолки, не режущие, а перетирающие зерна.

Роторные модели способны на помол для приготовления кофе во френч-прессе (крупный или средний помол) и кофе по-восточному в турке (тонкий помол).

Не стоит ждать от роторной кофемолки профессионального помола и результата – не тот класс прибора. Роторная кофемолка – это скорее рабочая лошадка, ежедневный помощник.

Миссия невыполнима?

В нашей стране кофемолку используют для помола всего на свете: кофе, круп, орехов, трав, специй. Что можно и что нельзя молоть в конкретном приборе, зависит прежде всего от мощности его мотора и качества ножей, и каждый производитель указывает в инструкции все «можно» и «нельзя».

Однако есть общие правила: не молоть очень твердые и очень жирные продукты (имбирь, мускатный орех, пармезан, грецкий орех и т. д.). Категорически нельзя молоть сахар, хотя половина кондитерских рецептов предписывает «помолоть сахар в кофемолке для получения сахарной пудры».

Дело в том, что у сахара довольно низкая температура плавления, и он начинает таять и прилипать к ножам уже через несколько секунд. Если вы все равно делаете это вопреки запретам, используйте совсем короткие циклы по две-три секунды и помните, что неправильное использование прибора лишает вас права на гарантийное обслуживание.

А еще большинство экспертов сходится во мнении, что прибор для помола кофе не должен «пачкаться» запахами других продуктов: хотите молоть в кофемолке специи и орехи – купите для этого отдельную кофемолку.

Были претензии — я проверила

Перед тестом я изучила мнения посетителей интернет-форумов о самых разных, в том числе не участвующих в нашем тесте моделях кофемолок и удивилась обилию сложностей, с которыми сталкиваются люди при использовании такой элементарной вещи.

В ходе теста я проверила, насколько основательны или беспочвенны претензии к этой технике.

1. Кофе электризуется и прилипает, готовый порошок вынимается с трудом.

Отчасти так и есть, но это не зависит от конкретной модели. Трудности возникают из-за маленького размера чаши прибора и острых ножей, под которые забивается измельченный кофе. Электризуются, как правило, очень сухие вещества, а зерна кофе содержат достаточно масла и прилипают скорее из-за этого.

2. Перемалываются не все зерна, часть забивается под нож и там застревает.

Это связывают с высотой расположения ножей в чаше: если низко, то зерна могут застрять, а если высоко (от 6–7 мм), то не могут. В нашем тесте принимали участие модели с разными параметрами, и ни в одном случае никаких проблем не было!

3. Кофе перегревается и неприятно пахнет жженым, отчего ухудшается вкус напитка.

Такое может быть, если кнопку передержать. В инструкциях почти ко всем приборам указывается, сколько времени можно молоть без перерыва (как правило, не более 30 секунд), а потом надо дать мотору остыть.

Такие рекомендации даются прежде всего для безопасности использования и увеличения срока службы прибора, но и гурманам, не любящим пережженный кофе, тоже стоит их учесть. Лучше потратить не одну, а две минуты на помол и пить вкусный кофе.

Кроме того, пережженным может быть и само зерно: обжарка бывает разной, от самой светлой – скандинавской, до экстратемной – итальянской или эспрессо.

4. Невозможно добиться помола «в муку», помол неоднородный.

Терпение и труд все перетрут! За 40 секунд, предусмотренных ГОСТом, ни одна наша модель не смогла превратить зерна «в муку». Но если подер-
жать подольше, можно добиться очень тонкого помола, это показал наш тест. Ну а вопрос однородности остается открытым (нужны лабораторные измерения), но наши конкурсанты показали действительно хорошие результаты.

Как мы тестировали

1. Проверяли каждый прибор дважды: при полной загрузке и с 20 г кофе (тест на две чашки). Измельчали кофе циклами по 10 секунд и после каждого цикла оценивали степень измельченности и равномерность помола (визуально и тактильно).

2. Оценивали эргономику использования прибора: удобство крышки и кнопки, наличие места для хранения шнура, форму захвата.

3. Оценивали механическую безопасность.

4. Для теста использовали зерновой кофе Compagnia Dell´ Arabica COSTA RICA CAFFÈ TARRAZU.

Выводы

1. Основное несоответствие заявленным параметрам – это преувеличение максимальной загрузки. Указанный объем помещается, но перемалывается с трудом: приходится либо загружать постепенно, либо делать два-три подхода.

Кроме того, если чаша заполнена под завязку, возникают две проблемы: во-первых, если вы открыли крышку и увидели необходимость дополнительного измельчения, то закрыть ее снова будет трудно (молотый кофе забивает пазы фиксаторов крышки); во-вторых, при открытии крышки вы неизбежно слегка тряхнете прибор, при этом часть кофе высыпается.

2. Эргономика играет большую роль, ведь при работе вы держите прибор руками и удерживаете кнопку: все должно быть комфортно. Кнопка не должна быть маленькой или тугой, а крышка не должна туго, с усилием вставляться и выниматься.

Отсек для хранения шнура существенно повышает удобство использования кофемолки: если шнур не болтается и отрегулирован по длине, то больше шансов, что никто не заденет за него и не уронит прибор.

3. Забота о безопасности во всех тестируемых приборах выражена в фиксации крышки: если она не до конца закрыта или снята, кофемолка не включится.

Благодарим компанию «Меджик Тест», официального дистрибьютора кофе Compagnia Dell´ Arabica за предоставленный для теста кофе.

Благодарим производителей кофемолок за предоставленные приборы.

Источник: https://btest.ru/tests/test_kofemolok_nezamenimye_est/

Что можно молоть в кофемолке кроме кофе: перечень и инструкции

Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов.

В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов.

Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции.Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения.

Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта.

Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой тип кофеварки лучше

Что можно молоть в кофемолке

Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.

Специи

В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:

  • наполнение объёма ёмкости наполовину или одну треть объёма, в зависимости от твёрдости продукта или свойства налипать на режущие поверхности:
  • перед измельчением специи желательно прогреть на сковороде. Это способствует выходу ароматических масел.

Сахар, крупы

Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.

Орехи, семена

Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:

  • орехи. Рецепты некоторых тортов или печенья предусматривают в составе теста или в качестве украшения орехи (грецкие, фундук, арахис и другие). Кофемолка справится с задачей, если придерживаться требований, изложенных в конце статьи;
  • семена льна, кунжута, горчицы, подсолнечника и другие. Кофемолка поможет воспользоваться способностью свежемолотого льняного семени очистить кишечник, оздоровиться или просто похудеть. Семена кунжута, подсолнечника в некоторых кондитерских рецептах требуется предварительно размолоть. Это возможно выполнить в кофемолке. С её помощью в домашних условиях можно приготовить горчицу или майонез, перемолов горчичные семена.

Сухари, шоколад

Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.

С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.

Чего нельзя делать, молоть

Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.

К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.

Правила альтернативного помола

Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.

Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemolka/chto-molot-v-kofemolke/

Можно ли молоть в кофемолке кроме кофе крупы, сахар, орехи, специи, горох, мак и взбивать пюре

Названия большинства бытовых приборов определяют сферу их использования. Так, соковыжималку используют для приготовления свежевыжатого сока, а кофемолку – для перемалывания кофейных зерен.

Тем не менее многие кулинарные рецепты изобилуют фразами наподобие: «измельчите 100 г сахара/черного перца/крупы в кофемолке».

Предназначен ли для подобных целей данный бытовой прибор, если да, то что можно молоть в кофемолке кроме кофе, а от чего следует воздержаться – будет подробно изложено в данном материале.

Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая.

Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными.

Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.

Важно! Модели с несъемными ножами трудно поддаются очищению. Поэтому гурманам не рекомендуется использовать их для чего-либо, кроме непосредственной задачи. Такая предосторожность обусловлена тенденцией к накоплению посторонних запахов, а также частичек продуктов, застрявших в труднодоступных местах. Это может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.

Принцип работы

Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.

Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.

Альтернативное использование

Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.

Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

Правила помола

Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.

  1. Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.
  2. Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
  3. В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
  4. Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
  5. Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
  6. В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.

Совет: если кофемолка приобретается как универсальное средство, то следует рассматривать модели со сменными ножами. В идеале — купить два отдельных прибора: один для кофе, второй — для всего остального.

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Совет: для перетирания мака лучше всего подходит макитра и макогон. Такой способ создает оптимальную консистенцию, сберегая все вкусовые свойства, и стоит на порядок дешевле кофемолки.

Пользоваться таким прибором проще, чем его ножевым аналогом, ведь работа полностью автоматизирована (достаточно нажать на кнопку). Правила эксплуатации при этом полностью исключают использование сырых и сочных продуктов, потому что перетертая масса будет оседать на трущих деталях, загрязняя их и делая дальнейшую работу менее эффективной. При этом для чистки устройства понадобится его частичная разборка. Поэтому для помола используются только сухие плоды.

Что можно молоть в ручной кофемолке

Несмотря на простоту конструкции и сравнительную дешевизну, ручная кофемолка обладает рядом достоинств перед ее электрическими собратьями. По сравнению с ними, перечень продуктов, которые можно молоть в кофемолке кроме кофе, расширяется на несколько позиций. Так, ее можно использовать для измельчения льда и не бояться поломки, поскольку устройство не предусматривает наличие мотора, в который может попасть жидкость и вывести его из строя.

Также, несмотря на предостережения, касающиеся электрических машинок, ручную можно использовать для сахарной пудры. Это связано с тем, что человек медленнее вращает механизм, который потенциально не способен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В остальном же, мануальная кофемолка способна делать то же, что и другие:

  • измельчать овощи и фрукты;
  • создавать грибную приправу из сушеных грибов;
  • молоть горох для приготовления горохового супа;
  • изготавливать панировку из сухарей.

Совет: ручная кофемолка актуальна для круп любых видов, что особенно оценят мамы, которые начинают вводить прикорм в рацион младенца.

Независимо от стоимости аппарата, его мощности и фирмы-производителя, есть ряд «запрещенных» продуктов, которые могут спровоцировать поломку. В частности, не рекомендуется использовать кофемолку:

  • для орехов и семечек, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях;
  • для твердых сыров по той же причине;
  • для приготовления сахарной пудры (исключение составляет ручной вариант);
  • для слишком твердых продуктов;
  • для косточковых фруктов и ягод;
  • для сырых продуктов.

Важно! Если поломка произошла по причине нецелевого использования кофемолки, производитель может отказать в гарантийном обслуживании.

В конечном счете стоит помнить о том, что для большинства кулинарных целей существуют специализированные приборы (для специй – мельницы, для орехов – ступки и т.д.), которые справляются с поставленной задачей лучше универсальных. Это касается и кофемолки. Поэтому перед ее использованием следует ознакомиться с рекомендациями самого производителя, что избавит от необходимости обращаться в сервисный центр и продлит жизнь кухонной техники.

Самые популярные кофемолки

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 на Яндекс Маркете

Кофемолка Kitfort KT-1329 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 89 на Яндекс Маркете

Кофемолка Oursson OG2075 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 520.M на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/drugaya/chto-mozhno-molot-v-kofemolke-krome-kofe.html

Что можно молоть в кофемолке кроме кофе: список продуктов, инструкции

Кофемолка! Эта маленькая электрическая помощница своим внутренним «пропеллером» в мгновение ока превращает зернистый кофе в молотый. Возникает закономерный вопрос: Что можно молоть в кофемолке кроме кофе? Можно ли вообще измельчать в устройстве другие продукты? И специалисты дают положительный ответ! Правда, миниатюрное кухонное чудо приветствует не каждый продукт, да и измельчение отдельных ингредиентов надо осуществлять с некоторым ограничением, чтобы прибор не дал сбой.

Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.

Пальма первенства присваивается жерновым моделям. Они предусматривают регулятор уровня измельчения, а это по умолчанию позволяет аппарату «подстраиваться» под определенную фракцию провианта.

Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.

На заметку. Жерновая кофемолка служит дольше, но и стоит преимущественно дороже роторного аналога. Модели последнего достаточно компактны, но имеют небольшой отсек для кофе и прочих продуктов, пригодных к измельчению. Оба изделия работают от электричества.

Специи

Все душистые пищевые добавки легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь нее может поступать мелкая пыль от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри гаджета помогают съемные ножи и отсек. Но они предусмотрены не во всех роторных моделях. Поэтому их использование для дробления специй и пряностей – решение субъективное.

Сахар, соль

Сахар и соль без проблем перерабатываются режущими кромками электрической кофемолки. Причем оба продукта можно насыпать в отсек агрегата одновременно, руководствуясь тем соотношением, которого требует рецепт. Исключение – морская соль. Ее надо молоть отдельно, чтобы получить быстрорастворимое целебное вещество для ванных процедур, косметических масок и т.п.

На заметку. Роторные кофемолки ограничены в регулировании скорости перемалывания. Поэтому при дроблении сахара кнопку приспособления желательно периодически отпускать, чтобы сахар не расплавился.

Крупы

Крупы входят в число достаточно твердых провиантов. К тому же соответствующая категория сама по себе разнообразна – гречка, овсянка, перловка. Их приходится молоть в разных случаях:

  • Ребенку надо быстро приготовить кашу;
  • Для определенного блюда нет нужной муки;
  • Желудок расположен к «мягкой» диете.

С мягкой овсянкой и небольшой гречкой прибор справится на ура. Другие крупные зерна вроде гороха, кукурузы, перловки лучше насыпать в резервуар небольшими порциями – 25-40% от объема отсека.

На заметку. Размягчить крупы поможет их предварительное замачивание в воде. Кстати, заранее подготовить к кофемолке можно специи. Их надо прогреть на сухой сковороде, чтобы они лишились эфирных масел.

Сухари

С изготовлением панировочной присыпки электрическая мельница также легко справляется. Но хлеб лучше дробить полусухим, чтобы не изнашивать лишний раз устройство.

Шоколад

Плотная какао-масса легко и быстро превращается в стружку даже при 100% заполнении контейнера. Однако в последнем лучше оставлять немного свободного места.

Орехи

Вопреки своему грозному виду орехи, будь они лесные или грецкие, даются тематическому агрегату легко. Их даже не приходится заранее замачивать, как некоторые крупы. Главное – соблюдать допустимую норму заполнения отсека.

Что нельзя молоть в кофемолке

Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:

  • Ореховая скорлупа;
  • Зелень;
  • Кожура цитрусов;
  • Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
  • Рыбные кости.

Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.

Источник: https://homeasking.com/chto-mozhno-molot-v-kofemolke-krome-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Миксер что это такое

Закрыть