Что можно приготовить в йогуртнице

Нужна ли йогуртница дома

что можно приготовить в йогуртнице

Натуральный йогурт, известный человечеству уже шесть тысяч лет, не содержит пектина, желатина, модифицированного крахмала, сухого молока, сахара, загустителей и консервантов.

«Белый кислород» (так называли йогурт древние тюрки) получается путем заквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями, но поскольку в результате получается пресный продукт «на любителя», производители стали смешивать его с фруктово-ягодными добавками и ароматизаторами.

В результате мы видим на прилавках магазинов не йогурты, а молочные десерты, поэтому если вы хотите наслаждаться натуральным йогуртом, а не суррогатом, нужно покупать йогуртницу!

Что приготовить в йогуртнице?

Этот уникальный кухонный девайс подходит не только для приготовления йогурта, поскольку функции йогуртницы намного интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

В ней можно делать восхитительно нежную ряженку, полезный кефир, ароматную густую сметану, мягкий рассыпчатый творог и множество кисломолочных напитков с разными добавками.

С домашней йогуртницей можно творить чудеса! Фрукты, ягоды, шоколад, орехи, мюсли, отруби, варенье, сладкие сиропы и сухофрукты превратят обычный йогурт в королевский десерт.

Домашняя молочка — лучший выбор для тех, у кого есть маленькие дети, да и взрослым хочется питаться вкусно и полезно. Несомненные плюсы йогуртницы — простота приготовления кисломолочных продуктов, удобство хранения готового йогурта (в тех же баночках, в которых он заквашивался) и получение натурального на 100 % «белого кислорода». Главный минус йогуртницы — небольшие размеры, поэтому вкуснятина заканчивается слишком быстро

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртница — очень простое устройство, поэтому выбрать ее не сложно, а разные модели йогуртницы мало отличаются друг от друга. Этот агрегат представляет собой пластиковый контейнер (квадратный, круглый или прямоугольный), в котором размещаются стеклянные или пластиковые баночки с крышками объемом 125–150 мл.

Йогуртницы различаются размерами контейнера и количеством баночек, что, конечно, влияет на стоимость прибора. Лучше брать баночки из стекла — по крайней мере, вы будете уверены в том, что в процессе нагревания молока вредные вещества из пластика не впитываются в йогурт.

Некоторые производители выпускают йогуртницы в виде литровой банки, которая в некоторых случаях удобнее, поскольку при этом не нужно возиться и разливать молоко по мелким емкостям.

Многие модели оснащены таймером с автоотключением или звуковым сигналом, который позволяет выбрать нужное время приготовления йогурта и взять этот процесс под контроль. У некоторых хозяек таймер тикает в голове, и они ни за что не забудут, что на кухне томится йогурт, поэтому могут запросто обойтись без звуковой подсказки.

Во многих йогуртницах имеется функция режима отсрочки старта, поддоны для стекания сыворотки, мерный половник, баночки с индикатором срока годности — для забывчивых йогуртоманов. И самое главное — к каждой модели обязательно прикладывается книга рецептов, благодаря которой можно готовить в йогуртнице вкуснейшие молочные десерты.

Нужна ли йогуртница дома?

Прибор для приготовления йогурта необходим, если вам надоели синтетические продукты из магазина, вы гурман и любите натуральную пищу. Не переживайте, что йогурт готовится 6–8 часов, ведь вам не придется все это время стоять у плиты — можно заняться своими делами, лечь спать или уйти из дома.

Не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить классический йогурт, — для этого вам достаточно молока и закваски, например баночки «Активии» без добавок. Магазинное молоко следует нагреть до 35 градусов, а домашнее — вскипятить и остудить до той же температуры. Далее нужно добавить закваску, все тщательно взбить блендером или миксером, разлить по баночкам и выбрать нужный режим приготовления. Это же элементарно, Ватсон!

Три секрета приготовления удачного йогурта

  • Во время томления молока нельзя двигать йогуртницу — она должна стоять неподвижно, поскольку бактерии очень не любят, когда их встряхивают, и йогурт может не получиться.
  • Добавки следует класть в баночку не до, а после приготовления йогурта.
  • Необходимо соблюдать стерильность — посуда, продукты и руки должны быть идеально чистыми, иначе йогурт быстро испортится.

Цены на йогуртницы очень разные и зависят от бренда — можно купить модель за 680 или за 9900 рублей, все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Йогурт получается вкусным в йогуртницах разных брендов — проверено на практике!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17815-yogurtnitsa-plyusy-i-minusy-v-ispolzovanii

Как приготовить йогурт в йогуртнице

что можно приготовить в йогуртнице

Я люблю йогурты и без них не представляю себе своего завтрака. Все бы ничего, но качество многих любимых мною йогуртов снижалось прямо на глазах.

Если раньше там что-то и было натуральное, то в последствии производители стали добавлять столько крахмала, что в йогурте действительно стояла ложка, но пользы от такого йогурта нет, скорее вред.

А когда появился ребенок, вопрос натуральности и полезности встал ребром и я решила засучить рукава и сама взяться за дело. Делюсь свои опытом;)

Когда я читала рекламу, то там все было просто и легко – налил, размешал, помешал и вуа ля! Домашний натуральный йогурт готов! Но на деле все оказалось сложнее и запутаннее. Я перепортила кучу продуктов пока получила то, что мне действительно понравилось.

В последствии я поняла, что на качество йогурта влияют:

1. Температура. Это пожалуй самый важный фактор, так как если температура в йогуртнице выше 40 градусов, то полезные бактерии погибают. Да, даже если на выходе вы получите вкусный кисло-молочный продукт, тем не менее, он будет не таким полезным. Поэтому обязательно при приготовлении как-нибудь положите внутрь водяной термометр.

Казалось бы, что сложного в изготовлении йогуртницы? Это ведь просто коробка, которая греет на определенной температуре, тем не менее, как ни странно, йогуртницы многих даже самых-самых лучших фирм перегревают. Кроме термометра понять что йогуртница перегревает, вы сможете по йогурту – у меня он на дне был хлопьями, а как известно белок сворачивается при высоких температурах.

Именно так делают творог. То что у вас в итоге получится, будет напоминать простоквашу.
Что делать если йогуртница перегревает? Кладете на дно несколько бумажных салфеток в несколько слоев, а потом любую картонку. Я взяла дно от большой коробки конфет ассорти, разрезала ее под размер и уложила на картонку. Температура с 43 выровнялась и стала примерно 36-37.

Одна проблема была решена, идем дальше.

2. Закваска. Закваска для йогурта должна быть натуральной, на упаковке в составе обязательно должны быть написаны какие йогуртовые культуры используются.

Имейте ввиду, если закваска на лактобактериях (пример: Актимель, Тема, Имунеле), то йогурт будет чуть сладковатым, а если на бифидобактериях – кисловатым (Активия), любые виды кефира. Еще, обратите внимание на то, что время приготовления йогурта на первой закваске и скажем на второй может быть разным.

Вообще, считается, что закваски хватает примерно на неделю изготовления йогурта (потом она истощается), но я использую ее не более 1 раза. Все конечно, зависит от самой закваски. Например, на Теме я делала и 2-3 раза (вкус и консистенция уже не те, но для выпечки сгодится), а на Актимеле и Имунеле больше 1 раза не стоит.

Будет как чуть подкисшее молоко по консистенции. Кроме того, при длительном использовании в йогуртовой закваске селятся другие бактерии и она становится кисловатой, мне такая не нравится, но может быть есть любители.

3. Молоко. Как ни странно, я думала если молоко натуральное, то проблем нет. Оказывается, есть. Например, если вы берете не пастеризованное молоко, то нужно предварительно его вскипятить, потом снять пенку, потом простерлизовать посуду, потом разливать. Но, как ни странно, вкус йогурта из разного молока был разный. Не знаю почему, хотя жирность была одинаковая.

В итоге, после долгих мучений, я выбрала для себя варианты – молоко в тетрапаке длительного хранения 2,5%, топленое молоко 4% жирности или молоко 6% (и то, и другое, я покупаю уже пастеризованные в пакетах с долгим сроком хранения). Еще, следует отметить, что чем выше жирность, тем гуще йогурт. Из топленого молока йогурт получается вкусный, приятного кремового цвета, чем-то похожий на ряженку.

Из 6 процентового молока йогурт выходит как очень густая сметана, если зачерпнешь его ложкой, то края не заплывают. Он и на вкус чем-то похож на сметану. Такими йогуртами кормят в отелях. Они действительно вкусные!

Вот это фото — йогурт из молока 6%.

4. Время. Это тоже важный фактор. Скажем поставили вы вечером готовится йогурт, и приготовился он у вас в 5 утра. А вы встали в 8. Получается что к времени приготовления мы добавляем еще 3 часа – это не мало, так как йогурты еще теплые и процесс там идет. Если срок будет долгий, то могут чуть подкиснуть и отстояться водой.

Поэтому я ставлю уже на ночь, примерно рассчитывая когда встану, либо днем, чтобы вечером убрать их в холодильник. Кстати, когда они постоят в холодильнике, то становятся гуще. Да и прохладными они мне нравятся больше. Если же делаете йогурт для ребенка, то можно делать к утру и сразу давать уже теплым. Еще зависит от температуры окружающей среды.

Летом и 5 часов заквашивания может хватить, зимой за 8 не всегда может успеть.

5. Чистота и стерильность. Я уже писала сверху про чистую посуда. Этот пункт также очень важен. Стерилизовать вовсе не обязательно, достаточно помыть с моющим средством и желательно ошпарить. Я беру чайник с кипяченной водой и ошпариваю каждый стакан и венчик или ложку которыми мешаю. Тогда могу быть уверена что йогурт не закиснет от «ненужных» бактерий.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 100 мл закваски (можно взять любой йогурт с живыми бактериями).

Как уже писала выше, беру пакет молока 1 литр, отрезаю край, заливаю закваску 100 мл и мешаю венчиком (перед этим хорошего его помойте с моющим средством или ошпарьте кипятком). Йогуртница у меня идет со стаканами, их я тоже хорошо мою и заливаю туда йогурт.

Ставлю время 7-8 часов и нажимаю старт. Когда йогурт будет готов, аккуратно снимаю крышку, так как на ней скопился конденсат и он может стечь в йогурт. Каждый стакан с йогуртом накрываю крышкой и выставляю дату, убираю в холодильник. Хотя скажу честно, больше 1-2 дней йогурты у меня не хранятся. Они получаются очень вкусные и мы их съедаем наперегонки.

Одну баночку йогурта можете оставить на «развод». Когда собираетесь делать йогурт в следующий раз, все почти также, только мешайте хорошо, чтобы йогурт лучше разошелся, домашний получается гуще и ложится весь на дно. Поэтому когда я разливаю его по стаканам, я наливаю примерно по трети стакана, затем обхожу стаканы и наливаю еще треть, потом снова.

И так в три захода, тогда даже если йогурт задумает «залечь на дно», он все равно попадет в каждый стакан.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 8 часов

Какие добавки для йогурта можно использовать

— любые натуральный фрукты, мне особенно нравится с бананом, черным виноградом без косточек, киви, абрикосом, инжиром;- любые орехи или семечки;- сухофрукты (предварительно их чуть проварите, или хорошо ошпарьте, так как если вы их покупаете на рынках, то они часто лежат в грязных мешках, мне даже страшно представить, как их вообще собирают и где хранят).

Когда у вас йогуртница не единой большой чашей, а стаканами как у меня, можно делать часть йогурта например с курагой, а часть с черносливом. Проварите пару минут, порежьте и положите в стаканы, затем залейте молоком с закваской;- сухие хлопья и завтраки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать запах из мультиварки

Мне нравится с кукурузными хлопьями или шоколадными шариками;- еще я покупаю разные компоты и использую из них фрукты (с ананасами, персиками, клубникой, с черешней, манго, с коктейлем тропических фруктов и так далее);- с замороженными ягодами – их кладите тоже в начале, когда наливаете молоко, так они станут мягкими;

— чтобы придать йогурту сладость можно использовать: мед, сахар, сиропы, варенье.

Источник: https://a-rating.ru/resept/raznye-retsepty/item/483-kak-prigotovit-jogurt-v-jogurtnitse

Что и как готовить в йогуртнице. Рецепты йогурта

что можно приготовить в йогуртнице

22.05.2013

В прошлой статье мы с вами узнали что представляют собой йогуртницы и какие они бывают, а сегодня давайте познакомимся с самим процессом приготовления в этом приборе.

В чем же секрет приготовления качественного, вкусного и полезного йогурта?

Умеренный нагрев и длительное брожение в состоянии полного покоя  – вот в чем секрет!

Кулинарная заготовка превращается в йогурт, кефир или творог при длительной тепловой  обработке при идеальной температуре и в течении определенного периода времени.

Выбор ингредиентов для йогурта

Молоко.

Практически все блюда для йогуртницы (за исключением особо оговоренных случаев) готовятся на основе коровьего молока.  Но это совсем не значит, что вы не можете использовать растительное молоко, например соевое, а так же овечье или козье молоко.  Только нужно помнить, что в зависимости от вида молока и густота йогурта будет различной.

https://www.youtube.com/watch?v=wCo2oixaweY

Все виды молока перечисленные ниже, вполне подойдут для изготовления йогурта:

  • Стерилизованное молоко долгосрочного хранения. Благодаря цельному UHT-молоку йогурты должны получаться более густыми. При использовании полу снятого молока йогурт будет менее густым. Тем не менее, вы можете использовать полу снятое молоко, добавляя к нему 50-100 грамм сухого молока.
  • Пастеризованное молоко. При использовании такого молока йогурт получается более жирным с небольшой корочкой на поверхности.
  • Сырое молоко. Сырое (деревенское молоко) перед использованием необходимо обязательно прокипятить как можно дольше, потому что без этого его использовать опасно. После кипячения молоко должно остыть. Не рекомендуется повторно использовать для закваски йогурты, приготовленные на основе сырого молока.
  • Сухое молоко. При использовании сухого молока получается очень жирный йогурт. Для разведения сухого молока необходимо следовать указаниям, приведенным на его упаковке.

Закваска для йогуртов

Йогурт можно приготовить используя несколько видов закваски:

  • На основе натурального йогурта фирменного производителя. При этом нужно обратить внимание на срок годности, который должен быть как можно более отдаленным. В таком случае из йогурта получится более активная закваска и йогурт получится в результате более густой.
  • На основе сухой закваски. При использовании сухой закваски необходимо соблюдать указанное на аннотации к закваске рекомендуемое время активизации. Такую закваску можно найти в крупных торговых центрах, аптеках и в некоторых магазинах диетических продуктов.
  • На основе приготовленного ранее йогурта. Такой йогурт должен быть натуральным и свежеприготовленным. Такой процесс приготовления называется повторным использованием закваски. После пяти повторных использований количество активных  ферментов в служившем для закваски йогурте непременно снижается, и получаемый из него продукт скорее всего будет менее густым по консистенции.
  • Для затравки в кисломолочное блюдо обязательно используйте только свежий творог.
  • Сыворотная закваска. Чтобы приготовить кисломолочное блюдо необходимо добавить несколько капель сыворотной закваски, которую можно приобрести в аптеках или в специализированных магазинах биопродукции.

Приготовление йогуртовой смеси

Итак, теперь, когда у нас есть все ингредиенты,  можно приступать непосредственно к приготовлению смеси для йогурта. Для примера, смесь будем готовить на основе натурального фирменного йогурта.

Для этого берем 1 литр молока и стандартный стограммовый стаканчик натурального йогурта с живой культурой. Практика показала, что лучшие результаты получаются при использовании йогурта «Danon». Йогурт желательно аккуратно взбить вилкой или венчиком, добавив в него немного молока, чтобы получить мягкую однородную массу. После этого можно влить остальное молоко и хорошо перемешать. Можно использовать для этой цели миксер.

После того как смесь готова, её необходимо сразу использовать. То есть непосредственно приступить к использованию йогуртницы, следуя указаниям инструкции по эксплуатации. Процесс приготовления может занимать от 6 до 12 часов, в зависимости от ингредиентов, взятых за основу, и от того, какой по консистенции и вкусу вы хотите получить продукт.

По окончанию цикла приготовления ёмкости с йогуртом необходимо поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы они загустели.

Приготовление творога или десертов

Для приготовления творога или десертов используется одинаковая смесь.

  • Берем молоко (лучше цельное) и свежий творог. Творог аккуратно взбиваем вилкой или венчиком и добавляем немного молока, до получения мягкой однородной массы. После этого добавляем оставшееся молоко и продолжаем тщательно перемешивать.
  • В полученную смесь добавляем сыворотную закваску. Можно использовать лимонный сок. Перемешиваем.
  • Помещаем готовую смесь в йогуртницу и включаем соответствующий режим приготовления. Время брожения составляет от 12 до 24 часов, в зависимости от того какой продукт готовится (творог или десерт).

Вопросы и ответы по приготовлению в йгуртнице

Какое молоко лучше использовать, чтобы йогурт наверняка получился?

Чтобы гарантировать успешное получения йогурта, используйте цельное UHT-молоко.

Если дома нет другого молока кроме полуснятого, можно ли использовать его?

Конечно, вы можете использовать полуснятое молоко, но йогурты при этом получатся более жидкими. Чтобы этого избежать можно добавить в смесь сухого цельного молока.

Обязательно ли ставить йогурты в холодильник сразу после окончания приготовления?

Это делается для того, чтобы йогурт загустел. Если в момент окончания цикла приготовления у вас не было возможности поставить йогурт в прохладное место, то вы можете сделать это позже.

У меня йогуртница со стаканчиками, обязательно ли заполнять все стаканчики?

Нет, не обязательно. Если вы не хотите использовать все стаканчики, то просто закройте неиспользуемые места крышками от стаканчиков.

Когда нужно добавлять в йогурт сахар: до или после приготовления?

Вы можете добавить сахар в смесь в момент приготовления, вместе с закваской. А можете и перед началом употребления добавлять сахар, мёд, сироп и пр.

Можно ли добавлять в йогурт свежие фрукты?

А почему нет? Конечно, можно, но только во время употребления. Если добавить их в смесь, то кислота, которая содержится в свежих фруктах, может привести к скисанию йогурта. При желании, в смесь можно добавлять фрукты в виде варенья или из компота.

Можно ли приготовить два разных продукта за один раз?

Можно, но при условии, что по рецепту они готовятся при одинаковом нагреве и одинаковое время.

Сколько времени хранятся йогурты домашнего приготовления?

Длительность хранения йогуртов и творога в холодильнике не должна превышать семь дней. А молочные десерты необходимо употреблять как можно быстрее после приготовления.

Источник: http://techseller.ru/archives/411

Как приготовить йогурт в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить в холодильнике

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

https://www.youtube.com/watch?v=oTgE5410UNk

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Источник: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html

Домашний йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт — это вкусно, полезно и недорого.

Приготовление:

В емкость положить 2 ст.л. натурального йогурта (или разведенную сухую закваску).

Добавить примерно 100 мл молока.

Тщательно перемешать ложкой.

Долить остальное молоко, и снова перемешать.

Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы.

Если в инструкции к вашей йогуртнице написано, баночки не закрывать крышечками — не закрывайте.
Я закрываю — так написано в инструкции к моей йогуртнице.
Поставить баночки в йогуртницу, закрыть ее крышкой.

Включить йогуртницу и засечь время.

Обычно через 6-9 часов йогурт готов, он должен сильно загустеть (время зависит от многих факторов: температуры в комнате, качества молока и закваски, а также правильной работы йогуртницы).

Баночки с йогуртом переставить в холодильник (это делается для того, чтобы процесс сквашивания остановился и йогурт окончательно загустел). Через час йогурт готов к употреблению.
Готовый йогурт из наклоненной баночки не вытекает и ложка в нем уверенно стоит.

К готовому йогурту можно добавлять сахар, варенье, мед, любые фрукты и ягоды.

Я больше всего люблю такой йогурт с ложечкой меда.

Источник: https://kamelena.ru/recipe/Domashnij-jogurt-v-jogurtnice/

Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.

А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.

Польза йогуртницы

Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.

Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.

Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.

Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.

Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.

Что можно готовить

Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.

Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:

  • домашний творог;
  • ряженку;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • десертные смеси с разными добавками.

Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси — Actimel, Activia.

Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.

Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.

Рецепты

Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.

Ряженка

Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.

Для приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
  2. Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
  3. В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
  4. Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.

Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.

Творог

Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.

Заготовка:

  1. Прокипятите его и дайте ему остыть.
  2. После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
  3. Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
  4. Включите прибор на режим приготовления творога.

Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.

Сметана

Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.

Действия:

  1. Смешайте и взболтайте ингредиенты.
  2. Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
  3. Поставьте время приготовления на 7 часов.

После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.

Фруктовый десерт

Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
  3. Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
  4. Включите прибор на нужное время.

После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.

С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/chto-mozhno-prigotovit-krome-jogurta.html

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении любого домашнего йогурта.

Необходимо заблаговременно купить 1 литр цельного молока и живой йогурт для закваски. Остановимся  подробнее на этих продуктах.

Молоко должно быть обязательно цельным, а не восстановленным. Восстановленное молоко делается из сухого, а это уже совсем другая история.

Закваска тоже имеет свои требования, особенно если готовить домашний йогурт предполагается для маленького ребенка. Хорошо подойдут живые несладкие йогурты без фруктовых добавок. Для детских йогуртов лучше посоветоваться с педиатром, какую закваску выбрать, исходя из потребностей вашего ребенка. Например, в магазинах и аптеках можно купить закваску «Наринэ», «Эвиталия», «Бифидумбактерин» и другие.

Мой рецепт приготовления  будет на основе живого йогурта, купленного в магазине. Я покупаю самый простой йогурт без сахара и добавок, которые так щедро любят добавлять в молочные продукты производители. Но нужно понимать, что во время заквашивания молока сахар будет мешать правильному процессу, способствуя развитию дрожжевой, а фрукты начнут выработку гнилостной микрофлоры.  Нам нужно только молоко и закваска. После того, как йогурт будет готов, можно будет добавить то, что душа пожелает.

Приступаем к приготовлению йогурта.

Стерилизованное молоко нужно подогреть до 40 градусов, пастеризованное и домашнее вскипятить и  остудить до температуры 37 градусов.

Готовим баночки, ошпарив их кипятком или стерилизуем в микроволновке, пароварке. Ложку, которой будем смешивать продукты тоже обдаем кипятком. Всё должно быть стерильным. В небольшое количество остывшего до нужной температуры молоко добавляем 3-4 полных столовых ложки живого йогурта, который мы купили для закваски и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь можно вылить эту заготовку в остальное молоко и снова хорошо перемешать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно перевозить холодильник

Рецепт риготовления йогурта в йогуртнице.

Разливаем по чистым высохшим баночкам и ставим в йогуртницу. Баночки крышками не накрываем! Закрываем йогуртницу, включаем её, выставляем температуру 37, если у вашей йогуртницы есть регулировка, и оставляем для приготовления на 6-8 часов.

Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей.  Время приготовления нужно будет определять экспериментально.

Оно зависит от того, какое молоко, какая закваска, какая йогуртница У меня эта процедура занимает 8 часов.

Домашний йогурт

После готовности вынимаем баночки, закрываем их крышками, даем остыть и можно кушать. Остальные порции нужно хранить в холодильнике.  И вот теперь можно добавлять в йогурт фрукты, ягоды, заливать им фруктовые салаты, кукурузные хлопья и даже использовать в качестве косметического средства.

Зимой можно добавить в йогурт  малину или клубнику в сахаре, заготовленной летом и хранившейся в замороженном виде.

Как видите, рецепт приготовления йогурта в йогуртнице очень прост и при достаточной сноровке сделать домашний йогурт не составит труда.

Похожее

Источник: https://vsemposecretu.ru/recept-prigotovleniya-jogurta-v-jogurtnice/

Йогурт в домашних условиях в йогуртнице рецепты

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Яблочный пирог на кефире

» Разное » Что кроме йогурта можно приготовить в йогуртнице

Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.

А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.

Что ещё готовить в йогуртнице кроме йогурта: творог, молочка, сыр в йогуртнице, кулинарные советы для йогуртницы

Всё больше приверженцев здорового питания предпочитают самостоятельно готовить натуральный йогурт, в котором отсутствуют консерванты, загустители, модифицированный крахмал и другие вредные добавки. К тому же имея под рукой натуральные ингредиенты, можно дать простор творчеству и, меняя состав, удовлетворить любой изысканный вкус.

Но стоит ли ограничиваться только этим здоровым напитком? Для изобретательных хозяек приобретение йогуртницы даёт возможность создавать массу вкусных и полезных продуктов, будучи уверенным в их качестве и не затрачивая на это больших усилий.

Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Функциональность этого прибора намного шире, чем следует из названия. Он подходит для приготовления традиционных кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, смётаны, творога, даже домашнего сыра.

Основные составляющие — это молоко или сливки и определённые виды заквасок. При этом не нужно стоять на кухне часами, всё, что требуется – это перемешать компоненты и разлить по баночкам, остальное сделает «умная машина».

Важно! Перед заполнением ёмкостей их нужно стерилизовать с помощью кипятка или в микроволновке.

Как приготовить творог в йогуртнице

Его можно делать в отдельных стаканчиках или чаше, но из большой формы легче отцеживать сыворотку. Чтобы получить домашний творожок, можно использовать:

  • свежее коровье или козье молоко;
  • пастеризованную молочную продукцию;
  • сухую закваску для творога (имеется в аптеках, магазинах);

Внимание! Сырое молоко следует обязательно прокипятить, чтобы не допустить размножения в нем опасных болезнетворных бактерий, а затем остудить. Пастеризованный продукт не кипятят.

В соответствии с инструкцией закваску полностью растворяют в молоке, подогретом до 40 градусов, и заливают в формы аппарата. Затем нужно выбрать нужный режим или установить время согласно инструкции (около 15 часов). После отключения устройства чашу вынимают и откидывают массу на сито, чтобы отделить жидкость.

Насколько нежный или зернистый получается продукт, зависит от температуры, времени нагревания и стекания жидкости. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится творожок. Когда он готов, его охлаждают в холодильнике около 3-4 часов и используют для употребления.

Если устройство снабжено функцией для изготовления творожных продуктов, процесс упрощается. С помощью блендера смешивают 1 л молока, 100 г творога, 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Смесь перекладывают в чашу с отверстиями для стекания, устанавливают нужный режим. После приготовления сыворотку отжимают, используя слив. Совсем несложно, используя данный аппарат, получить ароматную густую сметану. Для этого потребуется:

  • 1 л молока;
  • 0,5 л сливок (30%);
  • сухая молочно-кислая закваска.

Сухой порошок растворяют в небольшом количестве подогретых до 40 градусов сливок. Все составляющие смешивают и заливают в йогуртницу на 7-8 часов. В качестве закваски некоторые применяют кефир, ряженку или готовую сметану. Густота изделия зависит от жирности исходных компонентов. Срок хранения такого продукта – не более недели в холодильнике.

Чтобы приготовить ряженку, заквашивают тёплое топлёное молоко, для чего в него добавляют сухой препарат или сметану. Если используют сметану, ее кладут в пропорции 1:5. Время заквашивания составит около 9 часов.

Можно ли приготовить в йогуртнице сыр

Сам сыр в этом устройстве не делается, но для него готовится натуральный домашний йогурт, из которого вручную можно приготовить творожный сыр. Готовый натуральный йогурт, сделанный из молока и закваски, охлаждают в холодильнике, затем выкладывают в дуршлаг, который предварительно устилают 3-4 слоями марли.

В йогурт можно добавить травки, чеснок, специи, соль по вкусу. Завязав марлю в узел, дают жидкости стечь и подвешивают на несколько часов. Затем делают узел потуже, придавливают грузом, и отправляют дозревать на холод, на 2-3 дня, обеспечив дальнейшее стекание влаги. Получится нежный и мягкий сырный продукт.

Кулинарные советы для йогуртницы

Чтобы блюда получались как надо, лучше придерживаться следующих правил:

  • посуда и продукты должны быть стерильно чистыми;
  • во время работы прибора его нельзя переставлять, так как нарушается процесс заквашивания;
  • температуру подогретого молока (40 градусов) следует измерять термометром, а не на глаз;
  • чем дольше готовится йогурт, тем он гуще, но если его передержать, он будет кисловатым;
  • йогурт без добавок можно хранить в холодильнике до 3 дней, а фруктовый – несколько часов;
  • фруктово-ягодные ингредиенты лучше добавлять после приготовления, остальные можно класть на дно стаканчика.

Готовые изделия дополняют сладкими ягодами, измельчёнными фруктами, орехами, шоколадом, отрубями, джемом. Натуральный продукт без добавок отлично подойдёт как низкокалорийная заправка для салатов или как крем для кондитерских изделий.

Что нельзя готовить в йогуртнице

Суть этого устройства в том, что оно поддерживает постоянную температуру, при которой бактерии, попав в молоко, начинают активно размножаться и перерабатывать его в кисломолочную продукцию. Но так действуют не только полезные, но и болезнетворные бактерии, которые могут превратить домашнее изделие в опасную для здоровья пищу.

Поэтому для приготовления нельзя брать молоко, скисшее «естественным» образом, без закваски. Специалисты также не рекомендуют использовать для заквашивания магазинные йогурты, в которых  безопасных количествах могут содержаться патогенные микробы. Попав в благоприятные условия, они могут сделать домашний продукт токсичным. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего использовать качественное молоко или сливки, специальные закваски и чистую посуду.

Источник: https://tortblog.ru/raznoe/chto-krome-jogurta-mozhno-prigotovit-v-jogurtnice.html

Как пользоваться йогуртницей: советы и рекомендации

Стремление современных горожан всегда иметь на своем столе свежие и качественные молочные продукты собственного приготовления сделало йогуртницы едва ли не самыми популярным приборами нового поколения. Все о том, как пользоваться йогуртницей правильно, чтобы она вас не разочаровала, расскажем в этой статье.

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/jogurtniczej.html

Что ещё готовить в йогуртнице кроме йогурта: творог, молочка, сыр в йогуртнице, кулинарные советы для йогуртницы

Всё больше приверженцев здорового питания предпочитают самостоятельно готовить натуральный йогурт, в котором отсутствуют консерванты, загустители, модифицированный крахмал и другие вредные добавки. К тому же имея под рукой натуральные ингредиенты, можно дать простор творчеству и, меняя состав, удовлетворить любой изысканный вкус.

Но стоит ли ограничиваться только этим здоровым напитком? Для изобретательных хозяек приобретение йогуртницы даёт возможность создавать массу вкусных и полезных продуктов, будучи уверенным в их качестве и не затрачивая на это больших усилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Сколько эфирного масла добавлять в увлажнитель воздуха

Закрыть