Что можно приготовить в мультиварке

Секреты блюд в мультиварке

что можно приготовить в мультиварке

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Источник: https://menunedeli.ru/2018/10/sekrety-blyud-v-multivarke/

Блюда в мультиварке и пароварке — самые вкусные и полезные рецепты

что можно приготовить в мультиварке

Рецепты блюд для мультиварки и пароварки

Как приготовить мясо в мультиварке: рецепты с фото

Появление на кухне мультиварки позволило решить одну проблему — снизить время на приготовление мясных блюд. Сегодня мы расскажем, как приготовить мясо в мультиварке и приведем несколько популярных рецептов. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусное мясо и порадовать своих родных и близких.

Рецепт блинов в мультиварке

В этой статье мы представили несколько рецептов приготовления блинов в мультиварке, которые наверняка понравятся вам и вашим друзьям, и станут настоящим украшением стола. Надеемся на то, что приведенные в нашей статье рецепты понравятся вам и вы внесете их в личную поваренную книгу.

Лучшие рецепты вторых блюд в мультиварке

Разнообразные блюда из овощей, гарниры, заливные пироги с начинкой, курицу, рыбу и многие другие вторые блюда можно приготовить в мультиварке. Главное — не бояться экспериментировать и тогда стол будет более разнообразным. Мы же, в свою очередь, постараемся снабдить вас оригинальными рецептами.

Десерты в мультиварке: рецепты с фото

Чем себя порадовать после вкусного обеда или ужина? Конечно же чем-то сладеньким! При наличии мультиварки приготовить десерт можно быстро. В нашей очередной статье мы собрали несколько рецептов, которые, как мы надеемся, помогут вам приготовить необычный десерт в мультиварке и порадовать своих близких.

Когда-то мультиварка и пароварка были малодоступными приспособлениями и имелись на кухнях только очень обеспеченных домохозяек. Приятно осознавать, что теперь эта техника есть на кухне почти в любом доме.

Даже студенты, у которых очень мало времени на готовку, предпочитают приобрести мультиварку или пароварку, а не питаться полуфабрикатами.

Конечно, речь пойдёт не только о студентах! Порадовать ужином большую семью, любимого мужчину, друзей или просто вкусно поужинать, глядя любимый сериал, – для любого случая в этой статье найдутся рецепты — что приготовить в мультиварке.

Но не вредно ли это? Даже самым отчаянным скептикам и консерваторам мы готовы уверенно ответить: нет, готовить продукты в пароварке или мультиварке ничуть не вреднее, чем в обычной кастрюле. Уже давно доказано, что тефлоновое покрытие не приносит никакого вреда при готовке, а больше никаких вызывающих недоверие элементов в этой технике нет и быть не может.

Зато преимуществ предостаточно:

  • еда не пригорит в процессе готовки;
  • блюда, приготовленные в мультиварке, достигают готового состояния гораздо быстрее;
  • продукты гораздо меньше теряют свои полезные свойства;
  • сама мультиварка легко чистится от жира и других загрязнений.

Всё это, несомненно, экономит время и силы любого: от профессионального повара до обывателя. 

Быстрые и вкусные блюда

Быстро и вкусно поужинать можно в ресторане или кафе. Однако даже там не работают волшебники и полноценное, полезное и вкусное блюдо может готовиться от 40 минут до 1,5 часов. Так что оставим походы по ресторанам для более романтического настроения и попробуем приготовить вкусный и полезный ужин самостоятельно. Начнём с самого простого: приготовления каш, риса и картофеля.

Для приготовления гречки:

  1. Хорошенько прогрейте крупу на сковородке – так она получится рассыпчатой.
  2. Засыпьте гречу в мультиварку, залейте водой в количестве вдвое больше, чем зёрен.
  3. Добавьте масло и поставьте режим на 35-40 минут.
  4. Вот и всё – после сигнала отключения каша готова.

Важно! Не открывайте крышку в процессе готовки – вы будете нарушать температурный режим, и каша может приготовиться неравномерно!

Процесс приготовления риса будет мало отличаться от приготовления гречневой каши. Правда, прежде чем загрузить рис в пароварку, его необходимо промывать до прозрачности стекающей воды. Количество воды будет зависеть от того, круглозерный, длиннозёрный или дикий рис вы собираетесь приготовить, обычно используют 1 или 2 стакана воды на 1 – риса. Опустив рис в мультиварку, залейте его горячей водой и выставьте режим «Гречка». Готовится он около получаса-40 минут.

  1. Можно разнообразить это блюдо и сделать рис с овощами:
  2. Для этого предварительно порежьте овощи (морковь, лук) кубиками, выложите на дно пароварки, добавьте размороженный зелёный горошек.
  3. Смесь овощей залейте растительным маслом и тушите 20 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Затем сверху засыпьте рис, залейте водой и в режиме «Тушение» готовьте ещё 30 минут. Перемешивать блюдо не надо!

Чтобы приготовить в мультиварке или пароварке варёную картошку, особых знаний, конечно, не надо, но и тут не будут лишними полезные советы.

Интересно! Для улучшения вкусовых качеств уже сваренный картофель можно обсушить 5-10 минут, включив режим «Подогрев», или вовсе приготовить его на пару.

Для оптимального варианта приготовления жареной картошки нарежьте её крупными ломтиками, добавьте топлёное или сливочное масло, приправы и соль на ваш вкус. Готовьте жареный картофель, включив режим «Выпечка», около 40 минут, за это время её нужно лишь пару раз перемешать лопаточкой.

Изысканные блюда

Наверное, вы уже заметили, что блюда, приготавливаемые в мультиварке или пароварке, сделать крайне просто и быстро. Чтобы порадовать себя и домашних чуть более изысканными кушаньями, от вас также много усилий не потребуется.

Праздничные блюда — своего рода визитная карточка каждой хозяйки, ещё больше секретов приготовления кулинарных шедевров вы найдёте здесь. Чтобы порадовать ваших деток, воспользуйтесь полезной статьёй с отличным списком вкусных детских блюд. 

Приведём пример, как приготовить ещё более вкусные вторые блюда в мультиварке: нежные кусочки филе курицы, запечённые в дольках картофеля и кабачков:

  1. Хорошо промойте и почистите филе курицы, аккуратно подсушите бумажными полотенцами.
  2. С картофеля снимите кожицу и порежьте все овощи кружочками.
  3. На смазанную растительным маслом поверхность мультиварки выложите кружки картошки, подсолите.
  4. Затем сверху положите кружочки кабачков, вновь подсолите.
  5. Кусочки курицы выложите на картошку, а затем вновь покройте её сверху слоями картофеля и кабачков. Сверху можно посыпать нарезанным укропом.
  6. Готовится это блюдо просто, 15-17 минут в режиме «Выпечка». Курочка получается как бы между «одеялами» из овощей, пропитывается соком кабачков и приобретает особый аромат.

Теперь, когда вы освоили основные и самые простые рецепты, вам наверняка захочется ещё! Тогда вас ждут ещё 1000 удивительных, быстрых, сытных и вкусных блюд, которые можно приготовить в пароварке или мультиварке. Конечно же, их огромное преимущество — это простота в изготовлении и экономия вашего личного времени. Теперь мы с вами без лишних усилий легко можем следовать отличному совету Ансельма Брилья-Саварена: «Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо».

Источник: http://povarenysh.ru/kuhonnie-pomoschniki/recepti-blyud-dlya-multivarki-i-parovarki

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)Текст

что можно приготовить в мультиварке

Потребность в пище сильнее любви.

Японская пословица

В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.

Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.

Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит.

Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см2). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства.

При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.

Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.

Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.

У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.

В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.

Мультиварка-скороварка, или два в одном

С точки зрения русского языка слова «мультиварка» и «скороварка» синонимами не являются. Но по своим функциям весьма сходны. Разница между ними, пожалуй, только в способе загрузки продуктов – в скороварку все ингредиенты нужно обязательно загружать все сразу, т. к. открывать крышку во время процесса не рекомендуется, а в мультиварку (при необходимости) можно продукты загружать и во время варки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Кроме того, в скороварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке, но в последней есть функция поддержания определенной температуры блюда, после окончания его приготовления, чего нет в скороварке.

Одной из модных тенденций, в связи с большим количеством кухонной техники становится сочетание, по возможности, в одном устройстве функции сразу нескольких приборов. Ярким таким примером является мультиварка с функцией скороварки – последнее слово в инновационных технологиях быстрого и качественного приготовления еды. Прибор в достаточной степени универсальный и компактный, что позволяет решать много проблем.

10 плюсов

Приготовление пищи в мультиварке-скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными мультиварками и скороварками, не говоря уже о варке в обычной кастрюле на плите. Их стоит перечислить.

Быстрота. Блюда в мультиварке-скороварке готовятся в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в два раза скорее, чем в мультиварке. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрее.

Питательная ценность и вкус. Пища, приготовленная в мультиварке-скороварке, легко усваивается организмом. Режимы чудо-агрегата позволяют готовить, сохраняя пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичной чаше этого прибора совсем мало кислорода, который вызывает заметное окисление пищи.

Таким образом, сохраняются настоящие запах, цвет и вкус продуктов. Кроме того, с этой помощницей можно обходиться без жира и масла: готовить пищу в собственном соку. При этом использование соли и специй сводится к минимуму: закрытой емкости продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая аромат и вкус приправ и специй, поэтому ароматических ингредиентов нужно вдвое меньше, чем при обычной варке.

Не маловажно то, что во время приготовления запах пищи сохраняется внутри чаши, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Широта и разнообразие применения. В мультиварке-скороварке собраны популярные методы и возможности приготовления конкретных типов блюд

Она может жарить, варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов. Способна справиться даже с продуктами, которые раньше были в черном списке: яблочные компоты, овсяная крупа, дробленный горох, макароны и т. п.

При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удается, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Мультиварка-скороварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить диетические блюда для детского питания. Кроме того, использовать ее можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Гибкость и универсальность. Мультиварка-скороварка пригодна как для приготовления блюд, требующих быстрой и интенсивной, так и медленной варки. Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Достаточно только выключить клапан давления. Некоторые мультиварка-скороварки имеют режим «Томление», предназначенный для долгого тушения жестких и долго готовящихся продуктов.

При приготовлении замороженных продуктов, нет необходимости в предварительном размораживании: мультиварка-скороварка готовит и размораживает одновременно.

Простота и удобство в обращении. У мультиварки-скороварки понятная индикация, удобные подсказки, функциональные клавиши. Для комфортного выпуска пара по окончании процесса программы с давлением и «Пар» автоматически переходят в программу «Подогрев», что дает возможность уменьшения времени готовки в основной программе.

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. Все, что требуется от владельца прибора – это подготовить продукты и правильно выбрать режим.

Возможность отсрочки приготовления. Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.

Возможность отсрочки приготовления в мультиварке-скороварке позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы.

Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу.

Даже если вы задержитесь, после того, как прибор закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Единственное «но»: режим «Подогрев» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Безопасность. Мультиварка-скороварка изготовлена из высокопрочных сплавов стали и снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования.

Качественные мультиварки-скороварки снабжены несколькими ступенями безопасности: запасным клапаном и системой клапанов по окружности крышки, системой блокировки и разблокировки крышки. Неприятные неожиданности исключены.

Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Эргономичность и эстетичность. Мультиварка-скороварка имеет корпус нержавеющей полированной высокопрочной стали достаточно компактна. Ей найдется место даже на тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чаши кухонной помощницы позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в приборе можно одновременно приготовить несколько блюд из продуктов, требующих различного времени тепловой обработки.

Экономичность. Весомый аргумент в пользу мультиварки-скороварки – значительная экономия. После того, как она появляется на кухне, отпадает необходимость неотлучно находиться у плиты, следя за температурой приготовления пищи. Кроме того, требуется меньше масла для заправки, меньше электричества для готовки. По разным данным, при приготовлении риса и при тушении продуктов экономится от 45 % до 70 % электроэнергии и 40 %-70 % своего времени.

Простой уход. Мультиварка-скороварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот. Кстати, чашу из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

2 минуса

К сожалению, не смотря на все преимущества мультиварки-скороварки, у них есть и свои недостатки:

Имеют более сложную конструкцию, как следствие – более высокую цену, работать с перегретым паром под высоким давлением более опасно.

После окончания процесса приготовления пищи, необходимо еще некоторое время, чтобы нормализовалось давление в чаще через специальный клапан.

Принцип работы

Мультиварка-скороварка оснащена клапаном для выхода пара. Если закрыть этот клапан, она становится полностью герметичной, в ее чаше нагнетается и поддерживается высокое давление. Благодаря этому закипание воды и образование пара происходит при температуре выше 100 °C.

Идея ускорить процесс приготовления пищи пришла к французскому физику и фармацевту Дени Папену, после длительного наблюдения за работой паровых котлов и двигателей. В своем изобретении он использовал известный к тому времени тому времени научный факт, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления.

Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 °C. Проще говоря, при ясной и солнечной погоде, когда давление выше, ваша картошка сварится быстрее.

Источник: https://www.litres.ru/irina-mihaylova/gotovim-v-multivarke-bystro-multivarka-skorovarka/chitat-onlayn/

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Какой ужин приготовить в мультиварке

К огромному сожалению, современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, чтобы ежедневно можно было приготовить свежий ужин. После долгого рабочего дня, в большинстве случаев, приходится довольствоваться тем, что вы успели приготовить утром или днем. Ужин объединяет всю семью и хочется, чтобы он был вкусный.

Приготовить его можно быстро и просто с помощью такого современного гаджета для кухни, как мультиварка. Для приготовления в ней еды нужно только заложить продукты, из которых составлены блюда, в емкость и выбрать нужную программу.

Рецепты для приготовления ужина нужно выбирать с учетом не только вкусовых пристрастий ваших домочадцев, а и учитывая сезонность.

Не смотря на то, что сегодня много овощей и фруктов доступны нам круглый год, сезонность продуктов очень важна в приготовлении здоровой пищи.

Быстро приготовить вкусный ужин удастся из замороженных продуктов, например, взяв смесь для рагу. Вечером желательно употреблять легкую пищу, лучше чтобы это были овощи или фрукты. Допускается употребление кисломолочных продуктов. Например, несладким йогуртом можно заправить овощной салат или съесть творожную запеканку, которую вы сможете приготовить в мультиварке.

Что можно готовить на ужин одновременно

Мультиварки обладают удивительной способностью готовить два блюда одновременно. Например, вы можете готовить котлеты на пару, а в емкости с водой одновременно варить картошку для гарнира, к примеру, картошку. Всего на приготовление уйдет времени меньше часа. Только пятнадцать минут из них – это ваше личное время. Такой ужин не только вкусный и быстрый, а еще и полезный. Вам ничего не нужно ни жарить, ни тушить.

В мультиварке возможно одновременное приготовление таких продуктов:

  • овощи в воде и мясо на пару;
  • овощи в воде и рыба на пару;
  • мясо в воде и овощи на пару.

Возможны самые разные сочетания, главное, чтобы блюда были вкусные, и их приготовление занимало минимальное количество времени. Время готовки продуктов должно быть указано в инструкциях по приготовлению блюд. Наш сайт поможет вам приготовить самый разные блюда для ваших родных. Оригинальные рецепты с детальными пошаговыми фото помогут вам удивить своих близких.

Праздничные ужины

Гости уже на пороге, а вы еще не решили, чем их угощать? Быстро приготовить вкусный праздничный ужин поможет мультиварка. Многочисленные рецепты быстрых праздничных блюд вы найдете на нашем сайте. С ними даже каждодневный ужин превратиться в праздник. Запеченная рыба, мясо в соусе, грибные блюда – все это может украсить ваш стол на праздник. В изысканности этих блюд вы можете убедиться из фото, которые изображают шаги приготовления и конечный результат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить циркуляционный насос посудомоечной машины

Также вы можете приготовить в мультиварке вкусный сладкий ужин и устроить праздник своим малышам. Вы можете положиться на инструкции по приготовлению блюд, прилагаемые к устройству, а можете не рисковать и найти способы приготовления на нашем сайте.

Мы пошагово расскажем вам, как правильно приготовить ужин, чтобы он получился вкусным и аппетитным, а его приготовление не заняло у вас много времени. У нас вы найдете разнообразие блюд из самых разных продуктов, так что каждый сможет там найти что-то по своему вкусу. Тем более, что все рецепты сопровождаются пошаговыми фото, которые помогут добиться желаемого результата.

Источник: http://2multivarki.ru/category/uzhin

ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке | Блог АЛЛО

Пока одни считают мультиварку кухонной техникой для ленивых кулинаров, другие уверенно называют ее незаменимой помощницей в быту. Использование этой техники существенно экономит не только время, затраченное на приготовление тех или иных блюд, но и ваши нервы, помогает избежать многих кулинарных провалов.

Мы собрали для вас несколько популярных рецептов, которые лучше всего получаются именно в мультиварке. Проверено на личном опыте автора этого текста.

  • Бисквит
  • Творожная запеканка
  • Жаркое
  • Плов и различные каши
  • Йогурт

Также по теме:

Бисквит

Лидер рейтинга – бисквит в мультиварке. Настоящее спасение для тех, кто не особо дружит с выпечкой и постоянно достает из духовки непропеченные или подгоревшие коржи. Выбрав функцию «Выпечка» в мультиварке и выставив необходимое время (обычно хватает 45 минут), вы точно получите идеальный корж. Да, он не будет таким румяным сверху, как бисквит из духовки, но снизу и по бокам он подрумянится не больше, чем вам необходимо.

Такой способ приготовления подходит не только для бисквитных коржей, но и для бисквитных пирогов с различными начинками: вишня и шоколад, орехи и цукаты, яблоки и корица, и любых других.

Перед заполнением чаши тестом не забывайте смазывать дно и стенки сливочным маслом! Конечно, на качество бисквита влияет и соблюдение пропорций всех ингредиентов, и что особенно важно – хорошо взбитые яйца с сахаром. Иначе он может просто не взойти.

Творожная запеканка

Ситуация аналогичная с бисквитом – если в вашей духовке нет таймера, запеканка может там или подгореть, или вы можете ее рано достать. В мультиварке это исключено, ведь вы готовите на программе «Выпечка» ровно столько, сколько необходимо для получения готового блюда. В результате оно получается нежным и именно таким, как вы себе и представляли.

Это, пожалуй, один из простейших рецептов для мультиварки. Просто смешайте ингредиенты (для получения воздушной запеканки лучше взбить миксером или блендером), загрузите в предварительно смазанную сливочным маслом чашу на нужное время и достаньте полностью готовое блюдо. Перед дегустацией ему нужно только дать остыть.

Традиционный рецепт предполагает использование творога и муки, но если она внезапно закончилась, можно взять манку. Добавляйте ее в тех же пропорциях, но дайте творожно-манной массе немного настояться перед запеканием, чтобы крупинки разбухли.

Никогда не будут лишними в запеканке изюм, курага или цукаты – сыпьте их щедро. Если вы предпочитаете вариант без добавок, но хотите придать блюду более яркий вкус и аромат, на помощь придет пакетик ванильного сахара.

Жаркое

Еще один рецепт из серии «все смешать, загрузить в мультиварку, нажать на кнопку и получить готовый обед». Для его приготовления вам понадобятся: картофель, морковь, лук, любимое мясо, специи, растительное масло, а также по желанию томаты и перец.

Нарезаем все небольшими кубиками, солим, перчим, приправляем специями, поливаем маслом, тщательно перемешиваем и готовим на программе «Тушение» в течение часа.

За это время все ингредиенты успевают хорошенько протушиться и вобрать друг от друга лучшие нотки аромата и вкуса.

Плов и различные каши

Казалось бы, в чем может быть сложность приготовления каши – берем крупу, заливаем водой или засыпаем ее в уже кипящую воду, и варим. Но будем откровенными, неприятность в виде слипшейся рисовой массы или сухой гречки хотя бы однажды случалась с каждым. Во время приготовления каши в мультиварке такие риски сводятся к минимуму.

Программа «Рис/Крупы» все сделает за вас – гречка и рис будут рассыпчатыми и аппетитными. При желании, минут за 10 до конца программы вы можете добавить к крупам предварительно обжаренные овощи или грибы, чтобы сделать блюдо более сочным.

Плов из мультиварки также ни разу не подводил – всегда вкусно и хочется добавки. Для его приготовления вам понадобятся поочередно две программы. Сначала выбираем «Жарку» и обжариваем в чаше нарезанное мясо с луком, морковью и вашими любимыми специями. Затем добавляем сюда же рис, предварительно замоченный на 20-30 минут, заливаем стакан воды и переключаемся на программу «Плов». Не пройдет и часа, как дом наполнится восхитительным ароматом этого блюда.

Йогурт

Мультиварка с функцией «Йогурт» – настоящая находка для всех любителей кисломолочных десертов. А главное – домашний йогурт получается не только вкусным, но и по-настоящему полезным, и в него точно не попадут фабричные консерванты, красители или усилители вкуса. Ведь процесс приготовления вы контролируете от А до Я.

В приготовлении йогурта в мультиварке нет ничего сложного. Для этого необходимо иметь под рукой всего 2 ингредиента – молоко и закваску.

  • Молоко лучше взять ультрапастеризованное. Тогда его не придется предварительно кипятить. Если вы используете пастеризованное или домашнее молоко, кипячения не избежать.
  • В качестве закваски можно использовать покупной йогурт без добавок. Важно, чтобы он был «живым» – имел минимальные сроки хранения. Подойдет также и сухая порошковая закваска, которую сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине, аптеке или заказать онлайн.

В молоко добавляем закваску, тщательно перемешиваем, разливаем по специальным порционным стаканчикам и загружаем их в мультиварку. Запускаем программу «Йогурт» на 8 часов, после достаем готовый йогурт и ставим в холодильник на 4 часа остывать.

Если у вас нет специальных формочек, подойдут любые емкости из термостойкого стекла. Также можно приготовить необходимое количество йогурта прямо в чаше, а уже готовый продукт разлить порционно.

Результатом приготовления станет свежайший и нежнейший йогурт, которому, при желании, всегда можно придать нужный вкус, добавив пару ложек любимого джема, ягоды или кусочки фруктов, посыпать гранолой.

Как видим, мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, применение которой найдется на каждой кухне. Приготовить в ней можно практически все – экспериментируйте и находите свои топ-блюда. Приятного аппетита!

Фото взяты с сайта povar.ru

Источник: https://blog.allo.ua/top-5-blyud-kotorye-mozhno-prigotovit-v-multivarke_2020-02-58/

Что можно делать в мультиварке: 10 полезных лайфхаков

Если вы же стали обладателями настоящего чуда техники – мультиварки, то вам могут понравиться и пригодиться наши маленькие хитрости. Что можно делать в мультиварке кроме традиционного приготовления блюд? Как использовать потенциал “умной кастрюли” по-максимуму? Делимся советами.

1. Приготовьте топленое молоко

Побалуйте себя время от времени настоящим топленым молоком, желательно, конечно, деревенского происхождения:)) В режиме “Тушение” через 5-6 часов можете наслаждаться результатом и снимать аппетитную пенку.

2. Приготовьте простоквашу

В кастрюле мультиварки, которая отлично сохраняет тепло, можно с вечера заквасить молоко, а утром выпить стакан простокваши. Доведите молоко до кипения в режиме “Тушение”, добавьте ложку закваски (кефира, сметаны или йогурта), сахар по желанию, дайте ему потомиться минут 5, выключите режим и оставьте в чаше на ночь. Для большей надежности чашу можно укутать чем-нибудь теплым. Утром разлейте простоквашу по баночкам и поставьте в холодильник охлаждаться.

3.  Варим яйца на пару

Этот режим можно использовать не по назначению. Через 5 минут яйца сварятся в мешочек, а для того, чтобы сварить яйца в крутую, достаточно будет 10-12 минут.

4. Как приготовить картофель с золотистой корочкой

Чтобы у вас получилась вкусная картошка с золотистой корочкой, воспользуйтесь режимом “Плов”.

5. Как еще можно приготовить картофель?

Попробуйте приготовить картошку в режиме “Тушение”. Целый картофель, или порезанный на крупные куски, слегка посолите, добавьте хороший кусочек сливочного масла. Воду можно не добавлять. Получится очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо.

6. Фаршированный картофель в режиме “Выпечка”

В режиме “Выпечка” можно приготовить очень вкусную фаршированную картошечку. Для этого начините клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложите в чашу, туда же аккуратно положить «спиральки», которые остались после вырезки отверстий, посолите, поперчите, добавьте немного масла, воды и установите время приготовления на 50 минут.

7. Что еще можно готовить в режиме “Выпечка”?

Поджарьте рыбу или любое мясо. Получится вкусно!

8. Готовим холодец

Холодец в мультиварке получается отменный! Положите в чашу мясные ингредиенты (ножки, хвосты, мясо), не забудьте добавить головку репчатого лука, целую морковь, немного посолите, и готовьте холодец в режиме “Тушение” 2-3 часа. В конце варки можно добавить перец горошком. У вас получится отменный и душистый холодец!

9. Готовим два блюда одновременно

Если в режиме “Тушение” в чашу положить гарнир – любую крупу, а сверху в специальную корзинку – сосиски, котлеты, или мясо, то можно приготовить два полезных и вкусных блюда за один раз.

10. Как приготовить макароны по флотски

Изумительное блюдо незаслуженно забыто, а между тем, его очень легко приготовить в мультиварке. В режиме “Выпечка” обжариваем фарш с репчатым луком. Затем добавляем макароны, заливаем кипяченой водой, оставляя сухими кончики макарон, солим, перемешиваем и включаем режим “Плов”. Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусно.

Вывод

Это, разумеется, не все лайфхаки, но и их вполне достаточно, чтобы взяться за дело и использовать режимы мультиварок не по прямому назначению.

Источник: https://tehnoshtuchki.com/poleznyie-sovetyi/chto-mozhno-delat-v-multivarke-10-poleznyih-layfhakov

Правильно готовить в мультиварке — несколько советов

Бытовой электроприбор, который был придуман специально для приготовления блюд в полуавтоматическом и автоматическом режимах, получил название мультиварка. Нередко этот прибор называют умной кастрюлей. Все потому что он обладает солидным набором функций. Мультиварки бывают двух видов: готовящие под давлением и без давления. Любую программу в умной кастрюле контролирует особый встроенный микропроцессор. Именно он предоставляет возможность получить достойный результат.

Что же может мультиварка?

Умная кастрюля способна на многое:• вкусно печь;• быстро варить;• нежно запекать;• безукоризненно тушить;• хорошо прожаривать;

• великолепно готовить на пару.

Причем выбор рецептов в случае с умной кастрюлей неограничен практически ничем. В этой кастрюле можно готовить как вполне привычные блюда, так и настоящие кулинарные шедевры.

Почти для любой мультиварки имеется огромное множество самых разнообразных рецептов. Готовка блюда по тому либо иному рецепту не доставить владельцу умной кастрюли абсолютно никаких хлопот, так как все делается очень быстро и просто.

При желании вы даже можете поэкспериментировать и приготовить в мультиварке новое блюдо.

Правила готовки в умной кастрюле

Чтобы блюдо получилось изумительным, стоит соблюдать определенные правила:1. Прежде чем начать готовить в мультиварке мясо, с него непременно нужно убрать остатки кожицы и перьев, а также срезать жир. Непосредственно перед тушением мясо нужно обжарить. Это добавить блюду особой сочности и аромата.2. Все подготовленные для закладки в мультиварку продукты нужно хранить в холодильнике.

Именно охлаждение выступает своеобразной преградой для бактерий. Следуя этому правилу, ваши блюда всегда будут полезными.3. Наполнять умную кастрюлю нужно не более чем на 0,8 всего объема.4. Зелень и сметану нужно закладывать в мультиварку в конце готовки.

5. При готовке в умной кастрюле корнеплодов, будь то морковь, картофель, репа или что-то еще, таковые необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Их нужно класть на дно чаши.

Умная кастрюля — для экономии времени!

При покупке мультиварки, учтите, что чем прибор выше, тем быстрее будет готовиться блюдо. Также для экономии времени покупайте мощную модель. В некоторых умных кастрюлях есть функция, благодаря которой можно создавать оптимальный щадящий режим готовки. Это выполняется с помощью особой технологии, специфической по форме чаши и индуктивного нагревателя.

Данный нагреватель прогревает чашу равномерно. После готовки, если еда остается в мультиварке, то остывает она также равномерно. В итоге необходимость в разогреве возникает значительно реже, что также позволяет сэкономить немало времени.

Как пользоваться умной кастрюлей безопасно?

  • Прежде чем включить мультиварку, непременно убедитесь в целостности электрического шнура. Если таковой вмонтирован стационарно, то замыкания не произойдет. Причем даже в том случае, если на шнур попадет вода.
  • Убедитесь что чаша мультиварки установлена на место!
  • При использовании умной кастрюли не подносите руки к отверстию, из которого выходит пар. В противном случае вы можете обжечься!
  • Крышку открывайте очень осторожно, так как при высокой температуре в мультиварке присутствует небольшое давление и пар может обжечь вам руки!
  • Для более безопасного использования делайте выбор в пользу модели с надежной и удобной ручкой. Благодаря ручке вы сможете легко переместить мультиварку из одного места в другое. Знайте, что в качественной мультиварке ручки не греются.
  • Выбирайте мультиварку с чашей, которая имеет ручки. Это очень удобно!Готовьте в мультиварке правильно, употребляйте исключительно полезные продукты и приятного вам аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить прессостат посудомоечной машины

Источник: http://vmultivarke.info/pravilno-gotovit-v-multivarke-neskolko-sovetov/

Здоровое питание: готовим в мультиварке

Готовить блюда в мультиварке — одно удовольствие. Достаточно заложить в нее продукты и можно идти заниматься своими делами. Через заданное время она сообщит вам о готовности не только вкусного, но и полезного блюда.

Что могут?

Возможности почти безграничны: мультиварки могу варить, тушить, выпекать, готовить на пару и даже поджаривать. Разнообразие блюд будет зависить только от вашей фантазии — в мультиварке можно приготовить лазанью, картофельную запеканку, рататуй, пиццу, рагу, гуляш, голубцы, манты, тефтели, холодец, пасту, йогурт, ягодный пирог и многое другое.

Как работают?

Минимум операций. Загрузите продукты, выберете программу и нажмите кнопку «Старт». Через заданное время мультиварка автоматически отключится или перейдет в режим «подогрев», о чём и «сообщит» вам посредством звукового сигнала.

Готовим в мультиварке. В каждом из режимов можно готовить множество блюд. Зачастую оптимальный режим для определенного блюда, которое мы готовим в мультиварке, можно найти лишь экспериментальным путём, поэтому владельцы чудо-аппаратов усердно делятся опытом общения с прибором на различных форумах. Расскажем только о части возможностей разных режимов:

  • Крупы. В этом режиме хорошо готовить гречу и рис, можно даже с добавлением мяса.
  • Молочная каша. Также можно делать омлеты и запекать фрукты. В этом режиме можно варить яйца, картошку, макароны и т.п.
  • Тушение. Продукты долго томятся. Режим оптимален для мясных блюд и супов. Можно приготовить холодец, заливное, тефтели и др.
  • Плов. Режим подходит для приготовления любых смесей из круп, мяса, овощей и грибов (рагу, жаркое, голубцы, цукаты.).
  • Выпечка. Можно выпекать и поджаривать, готовить пиццу, кексы, творожные запеканки, пироги.

Здоровая пища. Готовить блюда в мультиварке не только легко, но и полезно. Пища готовится в герметичной ёмкости под воздействием высокой температуры. В этом и заключается главное преимущество прибора: к продуктам не попадает воздух и не идет процесс окисления, как при обычной готовке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, в герметичном устройстве не происходит кипения жидкости (например, супа), т.е. пища готовится в щадящем режиме.

Разнообразие программ. В мультиварках бывает разное количество программ. Чем их больше, тем шире возможности прибора (встречаются модели с более чем 40 программами). Стандартный набор программ: плов, молочная каша, гречка, выпечка, тушение. Каждый их этих режимов позволяет приготовить большее количество блюд, чем указано в его названии. Например, в режиме «Плов» можно готовить еще картофель и макароны, в режиме «Тушение» — суп и т.п.

Программы бывают двух типов — при одном выбирается вид блюда (плов, каша и т.п.), а прибор самостоятельно решит, при какой температуре и сколько времени будет длиться процесс приготовления. При другом — время и температура приготовления задаются самостоятельно.

Блюда, которые можно приготовить в мультиварке (от Moulinex).

Какие нюансы нужно учесть?

Полезный объем чаши для продуктов. В среднем он составляет 2-5 л. Выбор зависит от того, большая ли у вас семья и как часто вы собираетесь готовить.

Внутреннее покрытие.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/zdorovoe-pitanie-gotovim-v-multivarke/

Как приготовить в мультиварке овощное рагу

Овощное рагу – прекрасное решение для вкусного, легкого обеда или ужина. Приготовить его очень просто, особенно если вы решите попробовать сделать это блюдо в мультиварке. Рагу в мультиварке получается чудесным, а времени на его приготовление уходит совсем не много.

Овощное рагу в мультиварке – просто и полезно

А знаете ли вы, что это блюдо рекомендуют практически все диетологи? Дело в том, что в мультиварке оно готовится самым безопасным и полезным способом — с помощью тушения. Мы же расскажем о самых простых рецептах тушеных овощей в мультиварке.

  • В отличие от жарки, продукты не подвергаются очень сильной термообработке. Все ингредиенты тушатся при низкой температуре, а значит в них сохраняется больше полезных веществ.
  • В сковороде продукты обжариваются на растительном (или сливочном) масле. Во время обжарки могут выделяться вредные канцерогены. В мультиварке блюдо получается полезным.
  • Овощные рагу содержат меньше калорий и жира. Они не портят фигуру. Многие современные диеты включают употребление этого блюда. Его так же рекомендуют людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и т.д.
  • Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются более полезными. Герметичная крышка не позволяет продуктам окисляться во время готовки, сохраняется больше витаминов и минералов.

Кроме того, многие хозяйки приобретают мультиварку потому, что блюда в ней говорить получается гораздо проще и быстрее, чем на плите.

Какие овощи лучше использовать?

Как и любое кулинарное творение, наше блюдо имеет свою историю. На Руси овощное рагу считалось постным блюдом. Оно было незаменимо во время поста. Его часто подавали на стол во время церковных праздников. Крестьянское рагу включало: морковь, свеклу, редьку, лук, репу. Немного позже стали выращивать картофель, тыкву и капусту. Разнообразнее был императорский стол. Рагу готовили из самых разных овощей. В знатных домах добавляли пряности и специи.

В настоящее время овощное рагу приготавливают из разнообразных овощей, свежей зелени, грибов. Овощи лучше использовать молодые, свежие. Именно они содержат много полезных витаминов и минералов.

Как приготовить овощи в мультиварке: рецепты рагу

Рецептов приготовления этого блюда очень много. Ингредиенты можно настолько менять и комбинировать между собой, что каждое приготовленное блюдо будет отличаться своей уникальностью и вкусовыми качествами. Рассмотрим классические, легкие и очень простые рецепты этого блюда.

Сытное рагу с фасолью и капустой

Нам понадобится:

Как готовить: 

  1. Замачиваем фасоль в прохладной воде на 5-6 часов, после чего отвариваем ее до полуготовности.

    Многие хозяйки не любят возиться с фасолью, так как она отнимает много время. Чтобы готовка шла быстрее, нужно замочить фасоль на ночь, а утром приступить к приготовлению рагу. Можно перед работой оставить ее в воде, а вечером начать готовку. В этом случае вы сварите ее очень быстро и время сэкономите.

  2. Капусту и морковь нужно нарезать тонкими ломтиками, остальные овощи мелкими кубиками.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка». Добавляем на дно немного подсолнечного масла, кладем морковь и лук и обжариваем минут 10-15 при открытой крышке.
  4. Затем переставляем режим на «Тушение», добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и тушим еще минут 40-50 до готовности.
  5. Фасоль получится гораздо вкуснее, если воду слить сразу после закипания, а потом снова залить ее холодной водой, добавить растительное масло и перемешать.

Овощное рагу с шампиньонами

Нам понадобится: 4-5 небольших цукини, 300-350 граммов шампиньонов, 3 моркови, 200 граммов капусты, оливковое масло, зеленый укроп, специи (тмин, тимьян, розмарин, соль).

Как готовить: 

  1. Нарезаем мелко все овощи. Как это сделать быстро? Многие хозяйки пытаются найти в интернете или кулинарных книгах полезные советы по нарезке овощей. Подходите к блюду творчески. Не нужно выискивать способы нарезки помидоров или цукини.
  2. Сегодня порежьте овощи одним способом, а завтра другим. Представляйте, что вы готовите салат. Если хотите сделать красивое блюдо, нарезайте ингредиенты разнообразно. Если вы торопитесь, тогда смело нарезайте все кубиками в кухонном комбайне и тушите.
  3. Включаем мультиварку, обжариваем в режиме «Выпечка» морковь и лук в течение 10-15 минут.
  4. Затем нужно положить остальные овощи, грибы, специи, перемешать и готовить еще минут 45-50.

Классический рататуй

Рагу из кабачков в мультиварке требует немного другого подхода и ингредиентов.

Нам понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, луковица, 3-4 помидора, болгарский перец (красный или оранжевый), 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи (куркума, кардамон, тмин).

Как готовить:

  1. Моем овощи и мелко их нарезаем.

    Выбирайте кабачки и баклажаны молоденькие с тонкой кожицей. Кожу лучше не срезать, так как овощи не сохранят свою форму.

  2. Обжариваем в мультиварке морковь и лук со специями. Для этого выставляем режим «Выпечка». Когда лук станет прозрачным, добавляем баклажаны и перемешиваем. Несколько минут обжариваем и добавляем кабачки и остальные ингредиенты. Снова перемешиваем.
  3. Теперь мультиварку можно переключать в режим «Тушение». Овощи продолжают готовиться ещё минут 40.
  4. К столу рататуй можно подавать горячим со сметаной или холодным.

Полезные советы и секреты приготовления вкусного рагу

  • Овощное рагу – это универсальное блюдо. Вы можете выбирать и комбинировать самые разные овощи, добавлять зелень, специи, грибы. Некоторые повара просто придерживаются основы (морковь, лук и сладкий перец), а остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  • Старайтесь аккуратно нарезать овощи, чтобы блюдо выглядело аппетитным при подаче на стол.
  • Чтобы блюдо красиво смотрелось, можно положить его на тарелку горочкой, а сверху украсить листиками свежей зелени (мятой, листочками базилика).
  • Важно не бояться подходить к процессу приготовления творчески! Экспериментируйте, сочетая между собой разные овощи, зелень и приправы. Пробуйте по разному резать овощи, придумывайте разные соусы, способы подачи рагу к столу.

Овощное рагу — блюдо очень вкусное и полезное.

Сделать его совсем не сложно, это не занимает много времени.  Блюдо универсально, а также может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Попробуйте!

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu-v-multivarke.html

6 рецептов блюд, приготовленных в мультиварке

Несколько лет назад на российском рынке появилась мультиварка. Название говорит само за себя: чудо-печь варит, жарит, запекает, тушит, заменяет пароварку. В ней можно приготовить абсолютно все и при этом сэкономить не только время, но и продукты.

Предшественница мультиварки — рисоварка, изобретенная в Японии в 1950-х годах. Прагматичные японцы сильно облегчили себе жизнь: рис надо было залить водой и нажать на кнопку нагревателя.

Спус­тя время спектр функций расширился, и в рисоварке начали варить каши, супы, а в начале 2000-х была изобретена так называемая multicooker — электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления.

Она стала настоящим спасением для тех, у кого нет времени готовить, а также для тех, кто просто-напросто не умеет это делать.

Чаша мультиварки — не только кас­трюля. Это и сковорода, и форма для выпекания. С ее помощью легко состряпать целый комплексный обед. Помимо первых и вторых блюд, в ней можно делать десерты, йогурты, варить компоты. Правда, нужно правильно выбрать режим.

Например, чтобы у картошки была хрустящая корочка, лучше использовать «выпечку», а не «жарку» и готовить с открытой крышкой с добавлением растительного масла. Причем добавить его нужно буквально каплю — этого будет достаточно. Для чизкейка логично выбрать «выпечку», но оставшиеся 15 минут томить на «подогреве».

А в режиме «тушение» получится варенье не хуже, чем у бабушки. Только не следует заполнять чашу более чем на треть, чтобы заготовка не «убежала».

Некоторые хозяйки сетуют, мол, в блюдах из мультиварки нет души — у разных поваров еда получается одинаковая. Да, конечно, доля правды здесь есть. Но не это является основным минусом данного агрегата.

У американских специалистов возникло подозрение, что в мультиварках с тефлоновым покрытием при термической обработке продуктов вырабатываются неполезные для здоровья вещества. Разбирательства по этому поводу еще идут.

Но существуют ведь мультиварки и с керамическим покрытием — вреда от них точно никакого не будет.

Суп с фрикадельками

На 6 персон: фарш мясной — 500 г, рис — 50 г, яйца — 1 шт., картофель — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фарш смешать с яйцом, добавить рис (сырой), посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки. Лук и картофель мелко нарезать, морковь натереть на терке, пассеровать в небольшом количестве масла в чаше мультиварки в режиме «выпечка» 7-10 минут. Выключить. Выложить в чашу картофель, фрикадельки, соль. Залить горячей водой до максимальной метки, установить режим «тушение» на час. В готовый суп положить порубленную зелень, черный перец.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Шарлотка

На 6 персон: яблоки — 4 шт., мука пшеничная — 2 мультистакана, сахар — 1 мультистакан, яйца — 5 шт., сода — 0,5 ч. л., масло сливочное — 40 г

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить. Соду смешать с  мукой и просеять к яичной смеси. Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

На дно выложить часть яблок и залить половиной приготовленного теста. Затем снова положить слой яблок и залить оставшимся тестом. Установить на мультиварке режим «выпечка» и готовить шарлотку 60 минут. По истечении времени извлечь пирог.

Помимо яблок, в шарлотку также можно добавлять курагу, изюм, орехи и сухофрукты.

Калорийность одной порции 301 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/6-retseptov-blyud-prigotovlennykh-v-multivarke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как поменять звездочку на бензопиле

Закрыть