Что можно приготовить в пароварке

Что и как приготовить в пароварке

что можно приготовить в пароварке

Использование пара при приготовлении пищи – один из самых простых и верных способов получить не только вкусные, но и полезные блюда. Горячие пары воды или бульона поднимаются вверх к емкости с рыбой, мясом, рисом или овощами и готовят их без использования жира.

Самым простым импровизированным вариантом пароварки может стать обычная кастрюля и дуршлаг, куда кладутся ингредиенты будущего блюда. Однако специально разработанная для этих целей электрическая пароварка справится с задачей куда лучше и, что особенно важно, совершенно без вашего участия.

Современные модели приборов для приготовления на пару выполняют не только свои основные функции, но и оснащены рядом дополнительных. В них можно стерилизовать посуду, размораживать и подогревать продукты.

Встраиваемые пароварки или отдельностоящие пароварки не занимают много места на кухне, зато становятся совершенно незаменимыми приборами для тех, чей образ жизни не позволяет проводить много времени на кухне. Но при максимальной загруженности особенно важно здоровое питание, сохранение в пище полезных веществ, которые не могут заменить даже современные комплексы витаминов и минералов.

Новые модели пароварок, например, от Kuppersbusch, Siemens, Miele, Gaggenau разработаны так, чтобы их использование и уход за ними были максимально простыми.

Функция автоматического отключения позволит забывчивым обладателям приборов не беспокоиться о том, что пища подгорит, а возможность отсрочки начала приготовления оценят те, кто хочет получить горячий ужин сразу, как придет домой с работы.

Для этого нужно всего лишь положить продукты в рабочую чашу и указать время, через которое прибор должен включиться сам. Если же вы по каким-то причинам задержитесь, вам не придется даже разогревать ужин: пароварка будет подогревать его на протяжении нескольких часов после окончания приготовления.

В многоуровневой пароварке удобно готовить два-три блюда сразу. К приходу гостей вам не придется суетиться возле плиты и контролировать несколько конфорок. В нижнюю емкость скороварки можно положить рыбу, мясо или курицу, в среднюю рис, в верхнюю овощи – и полноценный обед будет готов как раз вовремя.

Однако вторые блюда – это далеко не всё, что можно приготовить в пароварке. Вы, вероятно, удивитесь, но этот прибор прекрасно подходит для создания настоящих шедевров в области десертов.

Как готовить в пароварке

Для того, чтобы еда подверглась равномерной тепловой обработке и получилась вкусной, при её приготовлении нужно знать несколько тонкостей.

Кусочки должны быть примерно одинакового размера, это обеспечит их равномерное пропаривание, а значит, готовы они будут в одно время.

Продукты в чашу следует укладывать неплотно, оставляя место для циркуляции воздуха.

В резервуар пароварки можно заливать не только холодную, но и теплую воду, это сократит время приготовления пищи.

Рецепты для пароварки

Пельмени

Приготовьте фарш из 200 г свинины и 200 г говядины. Добавьте провернутый через мясорубку лук, посолите, поперчите. Для того, чтобы начинка получилась более сочной, влейте 2 ст. ложки воды. Приготовьте тесто: на 1,5 ст. муки 0,25 ст. воды, 1 яйцо, соль.

Тесто тщательно вымесите, раскатайте, вырежьте кружочки. На каждый положите немного фарша, края залепите. Время приготовления пельменей в пароварке 10-15 минут. В готовые пельмени положите кусочек сливочного масла, подавайте к столу со сметаной или соусом.

Для тех, кто любит настоящие домашние пельмени, но не хочет тратить время на их лепку, существует более простой рецепт.

Ленивые пельмени

Фарш и тесто готовятся так же, как для обычных пельменей. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на один край немного фарша, завернуть край жгутом, отрезать. На оставшееся тесто снова выложить фарш, завернуть, отрезать. Полученные «колбаски» можно нарезать на кусочки длиной 3-4 см или просто выложить в форму. Готовить в пароварке 15 минут. Подавать к столу с маслом и сметаной или соусом для пельменей.

Мясные «ёжики»

Приготовьте фарш из 400 г говядины, добавьте хорошо измельченный чеснок и 2 ст. ложки воды. Рис сварите в пароварке до полуготовности и смешайте с фаршем. От полученной массы столовой ложкой отделите часть, скатайте шарик, и так пока смесь не закончится. Уложите получившиеся шарики в пароварку, готовьте их 15-20 минут. Подавайте к столу со сливочным маслом, сметаной или соусом.

Свинина с грибами

300 г свинины нарежьте кубиками, а грибы и лук – ломтиками, а затем соедините ингредиенты, посолите, посыпьте приправой для свинины, влейте 50 г крепленого вина и оставьте на 15 минут. В это время очистите от кожуры 3 картофелины и положите в пароварку и поставьте готовиться. Смесь свинины, грибов и лука выложите на второй уровень пароварки, тушите 20 минут. Свинину с грибами подавайте вместе с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным зеленью.

Рыба на пару с картофелем

Разделайте рыбу или возьмите готовое филе, нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Посолите, поперчите, выложите в чашу пароварки и посыпьте зеленью. Сверху положите нарезанный кольцами лук, готовьте на пару 20-25 минут. Блюдо хорошо подавать с отварным картофелем или картофелем-пюре, политым маслом и посыпанным зеленью.

Маковый пудинг

200 г мака промойте, залейте 1, 5 ст молока и сварите до мягкости. Слейте молоко, мак пропустите через мясорубку. С половины лимона теркой снимите цедру. От 5 яиц отделите желтки, разотрите их с 0,5 ст. сахара. Мак, лимонную цедру и 50 г панировочных сухарей смешайте, добавьте в желтки. Белки взбейте в пену, аккуратно перемешайте с полученной массой. Готовьте в пароварке 1 час.

Для соуса возьмите три яйца, отделите от них желтки. Разотрите их с 1 ст. сахара добела, смешайте с 3 ч.л. муки и разбавьте горячим молоком (3 стакана). Вскипятите полученную смесь, а затем остудите и перемешайте со взбитыми в пену белками. По вкусу добавьте ванилин.

Пудинг подавайте к столу политым ванильным соусом.

Цитрусовый пудинг с медовыми абрикосами

Тёркой снимите цедру с 1 апельсина и 1 лимона и выжмите из них сок. Сок смешайте с 3 ст. л. жидкого меда, добавьте 250 г кураги и готовьте на пару 10 минут.

Дно формочки смажьте маслом и проложите пергаментом. Выложите 4 ст.л. апельсинового конфитюра. 120 г маргарина взбить с 120 г сахарной пудры, постепенно ввести 2 яйца, а затем добавить 1 ст.л. молока, цедру и 120г блинной муки. Тесто выложить поверх конфитюра, накрыть фольгой в виде купола, чтобы пудингу было куда подниматься. Поставьте соус с курагой на нижний этаж, а пудинг – на следующий. Готовьте на пару 30 минут. Готовый пудинг подавайте политым соусом из медовых абрикосов.

Источник: https://www.tn220.ru/info/useful_info/chto-i-kak-prigotovit--v-parovarke/

Готовим в пароварке. Как готовить в пароварке | Блог АЛЛО

что можно приготовить в пароварке

В нашем ускоренном жизненном темпе нередко случается так, что побаловать себя вкусной и полезной домашней пищей не представляется возможным. Здравствуйте, снеки, бутерброды, фаст-фуд и быстрозавариваемая лапша. Знакомо?

Нам часто не хватает то сил, то времени, чтобы позаботиться о своем ежедневном рационе, все хватаем на ходу и в спешке. Тенденция не совсем радужная, но дел меньше не становится, и для многих выкраивать время на готовку – большая роскошь.

Для того, чтобы мы имели возможность питаться сбалансированно, сэкономить время и сделать процесс приготовления пищи более автономным, прогресс подарил нам много полезных кухонных штуковин. К ним можно отнести микроволновки, мультиварки, кухонные комбайны, аэрогрили и даже те же кофеварки с электрочайниками. Безусловно, к этим же благам цивилизации относится и электрическая пароварка, но иногда ее польза остается нами несколько недооцененной.

О пароварках мы сегодня будем говорить много и по существу – как они работают, что они умеют и чем так полезна приготовленная на пару пища. А заодно и развеем парочку мифов, которыми успели обзавестись эти устройства.

С заботой о здоровье: плюсы пищи, приготовленной на пару

Кто же из нас не знает о том, что приготовленная на пару пища является самой полезной и самой диетической. Это действительно так и вот почему.

Приготовленные таким образом блюда сохраняют свой витаминный и микроэлементный «заряд» в первозданном виде – благодаря тому, что при готовке на пару температура продуктов не превышает 70-80⁰С и непосредственного контакта с водой нет, водорастворимые витамины (вроде витаминов В1, В3, В6 и С) не разрушаются.

К тому же, в пароварке не используются масла и жиры, которые при жарке впитываются в продукты, чувствительно влияют на калорийность и превращают пищу из вкусной и здоровой в просто вкусную. Для тех, кто хочет всегда быть стройным или сбросить пару-тройку лишних килограмм нет способа легче, чем питаться паровыми вкусностями разнообразно и без изнуряющих голодовок.

Увы, в нашем обществе распространены два главных стереотипа о паровой пище. Во-первых, приготовленная на пару еда пресная и невкусная, а, во-вторых, употреблять ее следует по большей части тем, кто сидит на диете или испытывает проблемы со здоровьем.

Миф о том, что паровые блюда теряют все вкусовые прелести не имеет ничего общего с реальностью. Разумеется, если пища приготовлена правильно. К тому же, для придания более ярких вкусовых оттенков можно использовать любимые специи или соусы.

Второй стереотип также не совсем верен. Благодаря тому, что приготовленная на пару снедь быстро усваивается, она безусловно полезна детям, людям преклонного возраста, с повышенным давлением или с проблемами ЖКТ, молодым мамам и тем, кто только готовится к материнству.

Но не стоит забывать, что поддержка здоровья, молодости и стройности просто немыслима без здорового питания, а приготовленные на пару блюда без ложной скромности справляются с этой задачей наилучшим образом.

Принцип работы пароварки

Способ приготовления еды на пару известен уже много веков и ученые предполагают, что родом он из Дальнего Востока, в частности из Китая. Раньше для этого использовались бамбуковые чаши с перфорированным дном, которые размещали на камни у горячих источников, а позднее начали устанавливать в чан с кипящей водой.

Нам повезло, что не нужно «придумывать велосипед» и применять чудеса бытовой инженерии – современные пароварки значительно удобнее и в них все продумано буквально до мелочей. Готовить в электрической пароварке достаточно просто. Или, как говорил один небезызвестный персонаж – элементарно!

Пароварка состоит из основной части, в которую заливается вода и на которой находится панель управления и испаритель, поддона для сбора конденсата и, собственно, самих паровых корзин. Корзина может быть одна или их может быть несколько, обычно от 2 до 4. Последний вариант во многом предпочтительнее – одновременно можно готовить несколько блюд.

Порядок действий таков: в нижнюю часть заливается вода, на нее устанавливается поддон, в котором в последствии будет скапливаться конденсат, и на него уже устанавливаются чаши, в которые закладываются продукты. Важно помнить – если в Вашей пароварке несколько ярусов, размещайте продукты с меньшим временем приготовления выше тех, которым нужна более длительная термообработка.

Теперь, собственно, можно включать и само устройство. Пароварки могут быть как с механическим, так и с электронным управлением, с дисплеем или без него. Механика проще и понятнее, но электроника позволяет настраивать таймер пароварки более точно, вплоть до минут.

Важно помнить, что овощи и фрукты, которые будут готовится на пару, должны быть свежими, целыми и не иметь повреждений. Если продукты вялые или имеют надрезы, то велика вероятность того, что на выходе Вы получите однородную фруктово-овощную массу вместо целых и привлекательных паровых плодов. По той же причине не рекомендуется в пароварке готовить макаронные изделия, особенно если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Не стоит также в пароварке готовить грибы – их лучше подвергать более интенсивной термообработке или проваривать в большом количестве воды. Что касается бобовых, то в пароварке их готовить можно, но не совсем целесообразно – это занимает несколько часов даже в том случае, если бобы предварительно замачивались в воде. Проще уж сварить в кастрюле.

Функциональные возможности пароварки

Пароварку трудно отнести к многофункциональным устройствам. По сути, ее главная задача – генерировать пар, а остальное зависит по большей части от конструкции и дополнительных возможностей. На последних мы и остановимся поподробнее.

На первый взгляд, все пароварки выглядят идентичными, но отличия все же есть. Для начала рассмотрим форму паровых корзин. Кроме того, что они бывают круглыми или овальными (в более редких случаях квадратными, но таких моделей единицы), они могут иметь ровные или сужающиеся к низу боковые стенки.

Чаши с ровными краями особенно удобны тем, что во время готовки их можно менять местами, если нижнее блюдо уже почти готово, а верхнее еще нет. Зато корзины с разным диаметром донышка значительно удобнее хранить – их можно сложить одна в одну и места в кухонном шкафчике они займут немного.

Контроль за уровнем воды в контейнере в разных моделях тоже реализуется по-разному.

В самых бюджетных пароварках обычно есть просто небольшое окошко, а более продвинутые модели оповестят звуковым сигналом о том, что жидкость в нижней части заканчивается и нужно ее подлить.

Чтобы не останавливать работу пароварки, в некоторых из них есть функция долива воды. Но, как бы там ни было, в целях безопасности все электрические пароварки оснащены функцией автоотключения, если вода в контейнере закончилась.

Спектр приготовляемых блюд значительно расширяется, если в комплекте к пароварке есть чаша для риса. В ней можно готовить не только крупы и гарниры, но и делать омлеты и выпечку на пару. Пироги, суфле и всякого рода запеканки на пару получаются невероятно нежными и мягкими – духовка так не умеет!

К слову, еще одно очко в пользу пароварок – в них удобно размораживать продукты. При этом процесс проходит быстро, более естественно и без потери влаги, как это обычно бывает в микроволновках.

Итоги

В конечном итоге пароварка являет собой достаточно простое, понятное и удобное устройство, которое поможет питаться разнообразными и здоровыми блюдами всей семье, от мала до велика. Пароварка не требует особого ухода, готовить в ней достаточно легко, и, сравнивая с готовкой на плите, чувствительно быстрее. Стоит также упомянуть о компактности и доступности – это тоже имеет немаловажный аргумент в пользу пароварки.

Если рассматривать этот бытовой прибор более подробно, можно прийти к следующим заключениям:

— приготовленные на пару блюда сохраняют все микроэлементы и не содержат жиров и канцерогенов, а также сохраняют изначальный вкус и запах продуктов;

— в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно;

— блюда готовятся быстрее по сравнению с другими способами приготовления;

— благодаря тому, что чаши выполняются из прозрачных материалов, удобно отслеживать уровень готовности продуктов;

— пища никогда не подгорит и не переварится;

— пароварки отключаются самостоятельно, если вода в резервуаре закончилась, и могут иметь функцию долива.

А если к тому же учесть, что при минимальных затратах усилий и времени можно питаться сбалансированно, правильно и с пользой для здоровья, то при современной скорости жизни трудно найти более достойного претендента на звание «домашнего кормильца».

Мы часто слышим фразу: «Мы то, что мы едим». А какую пищу едите Вы?

С нюансами и особенностями выбора пароварок можно ознакомиться в обзоре Как выбрать пароварку: 6 главных параметров.

Источник: https://blog.allo.ua/gotovim-v-parovarke_2017-07-25/

Еда в пароварке. Готовим еду на пару — Рецепты для мультиварки

что можно приготовить в пароварке

Пароварка – это прибор, который просто необходим на кухне. В пароварке пища готовится путём её размещения над кипящей водой. Это один из немногих способов приготовления пищи, при котором она сохраняет все витамины, питательные и минеральные вещества. В идеале пища должна быть установлена на несколько сантиметров выше уровня воды.

  1. Готовим еду на пару
  2. Еда в пароварке
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить яблоки в холодильнике

Электрические пароварки – это последние версии традиционных пароварок.

Каждая пароварка имеет резервуар для воды, а также миску для размещения продуктов. При использовании пароварки всегда следуйте инструкциям производителя.

Все пароварки имеют аналогичный принцип работы. Кипящая вода производит пар в закрытом контейнере. Температура воды превышает температуру кипения, что позволяет быстрее приготовить пищу. При приготовлении еды в пароварке нет необходимости погружать продукты в воду.

Готовим еду на пару

Каждый раз перед использованием пароварки вам необходимо провести её тщательный осмотр. Пароварка должна быть чистой внутри и снаружи, без каких-либо частиц пищи или мусора. Не должно быть никаких признаков деформации.

Перед тем, как начать готовить что-либо в пароварке, вам необходимо заполнить её водой.

Если процесс приготовления пищи составляет значительную часть времени, то необходимо следить за количеством воды в пароварке. Вода будет кипеть и испаряться. Поэтому вам будет необходимо вовремя добавлять нужное количество воды.

Готовить еду на пару чрезвычайно полезно, когда вам нужно приготовить пищу медленно. Это очень простая и ценная техника, которую может использовать каждый человек, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Пароварки можно использовать для приготовления любого количества блюд.

Как пользоваться пароваркой?

Заполните резервуар для воды в соответствии с указаниями. Во многих пароварках есть отметка, которая обозначает максимальный уровень воды. Заполните миску для продуктов. Установите миску над резервуаром с водой, закройте пароварку крышкой, и включите программу, чтобы задать количество времени, которое потребуется на приготовление конкретного блюда. По истечении заданного времени раздастся звуковой сигнал, который будет оповещать вас о том, что еда готова.

Вы можете изменить время приготовления пищи, добавив или уменьшив количество минут.

Еда в пароварке

Самый простой пример объяснить, как готовится еда в пароварке – это приготовление томатного соуса.

В этом примере мы объясним, как пользоваться пароваркой более традиционного типа (неэлектрической).

Для начала вам нужно заполнить кастрюлю водой до нужного уровня. Поместите её на плиту, и доведите воду до кипения. Затем возьмите томатную пасту и выложите её в специальную миску. Налейте туда немного воды и перемешайте. Далее вам необходимо будет добавить немного соли и специй. Для этого соуса рекомендуется добавлять две – три чайные ложки соли.

Также можно добавить чёрный перец, желательно молотый, немного белого и красного перца.  По вкусу также можно добавить розмарин или тимьян. Кстати тимьян в кулинарии применяется только трех видов, а на самом деле существуют сотни разновидностей этого растения. Это очень актуальные ингредиенты для приготовления томатного соуса.

Вам необходимо добавлять свежий мелко нарезанный розмарин и тимьян. Также необходимо помнить, что чем меньше ингредиентов, тем лучше вкус соуса, поэтому рекомендуется постепенно добавлять каждый ингредиент, чтобы узнать о необходимом количестве добавляемых ингредиентов.

После добавления специй вам необходимо всё хорошо перемешать, и пусть пароварка сделает всю остальную работу за вас.

Предупреждения:

Не открывайте крышку во время приготовления пищи. При работе пароварка вырабатывает пар (температура воды достигает точки кипения), за счёт которого можно получить сильнейшие ожоги. Также каждый раз при открытии крышки время приготовления еды немного увеличивается.

Убедитесь, что прибор находится в недоступном для детей месте. Там, где дети не смогут до него дотянуться и опрокинуть.

Будьте осторожны, когда вынимаете готовое блюдо из пароварки. Используйте специальные рукавицы.

После окончания времени приготовления рекомендуется оставить готовое блюдо в пароварке на некоторое время. Это поможет блюду оставаться тёплым в течение продолжительного времени.

Источник: https://varim-na-paru.ru/eda-v-parovarke-gotovim-edu-na-paru.html

Что можно приготовить в пароварке: легкие рецепты на пару

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Суп

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Рыба

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Источник: https://eco-recept.ru/chto-mozhno-prigotovit-v-parovarke/

Что можно приготовить в пароварке вкусные рецепты

Дом Кухни мира Готовим на пару Приготовление пищи на пару — самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников.

Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. Традиционно, в Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами. Готовим на пару Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами.

При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше С, что сохраняет их состав в первозданном виде.

Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты — потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества. Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1.

Рекомендуем: Варенье красная смородина с апельсином на зиму рецепты

Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Чтобы приготовить блюда на парусовсем не обязательно покупать дорогую пароварку.

Готовим на пару

Например, можно воспользоваться необычной новинкой от компании Melitta — пакетиками для приготовления на пару Toppits.

Просто кладете овощи, рыбу или мясо в пакетик, закрываете и прогреваете в микроволновой печи. Это очень быстро, а пища получается ароматной и сочной.

Пакетики очень удобны для использования, вместительны одного пакетика достаточно, чтобы приготовить 2 порции отварного картофеля, пряных овощей, или сочной курицы и безопасны — не разорвутся при нагревании, так как обладают специальным клапаном, который позволяет регулировать давление пара внутри пакетика. Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли.

Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу. Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным.

Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы. Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что сделать из старого чайника

При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо — серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы.

Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды. При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет.

При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья.

Продукты, приготовленные на пару, несомненно, понравятся детям, которые еще не успели сформировать пристрастие к жирной пище. После варки на пару продукты выглядят яркими и аппетитными, что повышает их шанс быть съеденными ребенком.

Простейшее приспособления для варки на пару — глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней помещается сито, а крышка плотно закрывается.

Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, это будет варка на водяной бане, что тоже лучше варки в воде, но при этом способе пар не может проникнуть в продукт равномерно.

Другой вариант — кастрюля, с закрепленной сверху марлей, в которую кладутся продукты. Если несколько десятилетий назад варка на пару была серьезным испытанием для хозяек, сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки — кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой.

Работа с такой пароваркой что можно приготовить в пароварке вкусные рецепты некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено. С появлением современных автономных электрических пароварок даже самая неумелая хозяйка должна потрудиться, чтобы испортить блюдо.

Принцип работы электрической пароварки прост — основание заполняется водой, которая нагревается парогенератором и образует пар, поступающий к продуктам, расположенным в несколько ярусов в корзинах с дырочками.

Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Кроме настольных пароварок можно найти модели, встраиваемые в столешницу или в шкаф, подключенные к водопроводу и канализации, оснащенные термощупом, который определяет готовность продукта, и другими устройствами.

Кроме отдельных пароварок можно, исходя из своих потребностей, подобрать комбинированный прибор: Такие приборы позволяют комбинировать воздействие пара и горячего воздуха. Единственный недостаток таких пароварок — высокое потребление электроэнергии. Рецепты для пароварки Запеканка из овощей и сыра Ингредиенты: Можно использовать замороженные овощи.

Овощи нарежьте кубиками, добавьте туда тертый сыр и яйца и перемешайте. Поместите полученную массу в чашу, накройте фольгой и готовьте в пароварке минут.

Готовое блюдо посолите и украсьте зеленью. Рыба с апельсином и имбирем Ингредиенты: Промойте и высушите филе рыбы и поместите в широкую тарелку.

ВИДЕО: Жаркое в мультиварке. Проще не бывает

Смешайте сок и мякоть половины апельсина, имбирь, чеснок и лук, распределите по кусочкам рыбы и оставьте на часа, иногда переворачивая. Выньте рыбу из маринада, заверните в фольгу, поместите в пароварку и варите минут. В это время приготовьте соус: Готовую рыбу залейте соусом и подавайте с вареным рисом. Предварительно замоченный на несколько часов горох залейте 4 стаканами воды, положите нарезанное кусочками мясо и поместите в пароварку на 30 минут.

Добавьте тертую морковь, нарезанный картофель и перец, посолите и готовьте еще 30 минут. Сухарики и зелень добавьте при сервировке. Печеные яблоки яблоки, коричневый сахар, изюм Приготовление: У яблок вырежьте середину и поместите туда изюм и коричневый сахар.

Поставьте яблоки в пароварку и оставьте на минут.

Источник: https://misterbeer.ru/neobichnie-blyuda/chto-mozhno-prigotovit-v-parovarke-vkusnie-retsepti.php

Вкусно, быстро и полезно: что приготовить в пароварке и мультиварке

Быстро приготовитьвкусноеблюдо, чтобы порадовать семью и гостей – мечта любой хозяйки.К тому же, выбирая рецепт, мы часто не уделяем должного вниманияполезности пищи. Очень часто не хватает времени для запекания,поэтапного приготовления и внимательного изучения наличия в едеминералов, витаминов и микроэлементов. На помощь приходит современнаятехника, позволяющая сэкономить время и сохранить все полезные свойствапищи.

Особенности пароварки

Одним из самых главныхдостоинств пароварения является сохранение естественного цветапродуктов. В отличие от других способов готовки, продукты не меняютсвоей консистенции, остаются плотными и не разваливаются. К тому же,при готовке на пару сохраняется пищевая ценность блюд: в них остаетсянеобходимый набор макроэлементов и витаминов. Также в пароварке можноготовить без масла, получая при этом максимально диетический продукт.

Еще одно достоинство– легкость приготовления. Пароварка никогда не допустит того,чтобы еда подгорела! И вам не придется часами избавляться от«корочки», оставшейся на дне посуды.

В пароварке можно готовитьпрактически все: разнообразные мясные блюда, морепродукты, различныекрупы, овощи и фрукты. Особенно вкусными на пару получаютсяполуфабрикаты (пельмени, вареники, манты), а также фруктовые десерты,запеканки и даже торты.

Впароварке не стоит готовить:

•   Макаронные изделия. Для приготовления макарон должна бытьспециальная чаша, в которую дополнительно наливается вода. Но варитьсяони будут при 75-85°С и, скорее всего, разварятся или слипнутся.

•   Бобовые. Согласитесь, фасоль сложно приготовить безпогружения в воду. Даже если продукт заранее замочить, варить его впароварке придется не менее двух-трех часов. Еще один минус заключаетсяв том, что за это время нужно будет несколько раз добавлять воду впароварку и избавляться от конденсата в поддоне.

•   Грибы. Они, как правило, требуют специальной обработки.Некоторые виды грибов необходимо предварительно вымачивать илипроваривать перед приготовлением.

•   Почки и печень. Для начала их необходимо отварить илизамариновать, чтобы устранить неприятный вкус и горечь.

Правила приготовления блюд впароварке:

•   Перед тем, как поместить блюдо в пароварку, дождитесь, пока вустройстве закипит вода.

•   Продукты должны находиться как минимум на два-три сантиметравыше уровня воды.

•   Пользуйтесь кухонными рукавицами, чтобы не обжечься паром,открывая крышку.

•   Раскладывайте продукты одним слоем на каждом уровне пароваркив таком порядке: внизу – сочные продукты, рыба или мясо,сверху – овощи, по мере скорости их приготовления. К примеру,для приготовления рыбы с овощами, нижним слоем будет рыба, средним– картофель, верхним – капуста.

Куриные котлеты

Вам понадобятся:

•   0,5 кг куриного мяса;

•   2 ломтика белого хлеба;

•   1/3 стакана молока;

•   Луковица;

•   Яйцо;

•   Соль по вкусу.

Замочите хлеб в молоке нанесколько минут. В это время пропустите куриное филе через мясорубку,добавьте перетертый лук, яйцо и соль, и все тщательно перемешайте. Пожеланию можно добавить зелень, молотый перец или измельченный припомощи пресса чеснок. Далее сформируйте котлеты и поместите на нижнийярус пароварки на полчаса.

Рис с овощами

Вам понадобятся:

•   Стакан пропаренного риса;

•   Овощи: морковь, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста,кабачок, свежезамороженный зеленый горошек, болгарский перец;

•   Чеснок по вкусу;

•   Соль по вкусу;

•   Пряности для риса;

•   Фольга (если нет специальной тары для приготовления риса).

Тщательно промойте рис вхолодной воде и выложите в специальную емкость для риса или насформированный противень из фольги, проделав в нем вилкой несколькоотверстий. Поместите рис в пароварку на двадцать минут, после чеговыложите сверху на крупу нарезанные овощи. Перемешайте, добавьтепряности, соль и чеснок, оставьте готовиться еще на  сорокпять минут. Перед подачей сбрызните рис оливковым маслом.

Рыба на пару

Вам понадобятся:

•   Филе рыбы;

•   Соль и специи для рыбы по вкусу (к примеру, имбирь ирозмарин);

•   Маринад (по желанию);

•   Фольга.

Рыбу очистите и тщательнопромойте. Нарежьте филе на порции и замаринуйте на полчаса-час илисразу добавьте специи. Затем поместите филе на противень пароварки наполчаса. Для того, чтобы блюдо получилось более сочным, перед готовкойзаверните рыбу в фольгу.

Запеканка с яблоками

Вам понадобятся:

•   400 г творога;

•   2 яйца;

•   3 столовые ложки манной крупы;

•   1/3 стакана сахара;

•   2 яблока;

•   Ванилин или ванильный сахар;

•   Корица по вкусу.

Взбейте в миксере творог, яйца,манку, сахар и ванилин до однородной массы. Очистите яблоки от косточеки кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиентыи поместите полученную массу в чашу для риса. Запекайте около сорокапяти минут. Перед подачей остывшую запеканку слегка посыпьте корицей.

Банановый десерт

Вам понадобятся:

•   Бананы (из расчета один банан – одна порция)

•   Ванилин или ванильный сахар

•   Лимон

•   Сахар (по чайной ложке на один банан)

•   Фольга

Очистите бананы, разрежьтевдоль на две половинки, сбрызните соком лимона. На лист фольгипоместите половинку банана, присыпьте ванилью и сахаром, накройтевторой половинкой и заверните в фольгу. Получившиеся конвертикиположите в пароварку и готовьте двадцать пять минут. Десерт можноподавать как теплым, так и охлажденным. Перед подачей добавьте кбананам взбитую сметану или джем.

Особенности мультиварки

В мультиварке можно жарить,парить, тушить, варить, и при этом контролировать приготовление блюд взависимости от обстоятельств и временных ограничений. Теперь нетнеобходимости стоять у плиты: мультиварка сама отключится, когда блюдобудет готово! Даже для того, чтобы просто подогреть еду, больше непридется выкладывать ее на сковороду, достаточно просто включить нужныйрежим в мультиварке.

Мультиварку также можно назватьприбором, помогающим обеспечить здоровое питание. К примеру,приготовление на пару сохранит продуктам половину полезных веществ, атушение – 30%. Поэтому мультиварка станет хорошей помощницейтем, кто хочет питаться здоровой, вкусной пищей или соблюдать диету.

Вмультиварке не стоит готовить:

•   Попкорн. Температуры мультиварки просто недостаточно дляраскрытия кукурузных зерен.

•   Выпечку с румяной корочкой. Чтобы пирог, приготовленный вмультиварке, был румяным, его нужно вовремя перевернуть, и при этомсделать это настолько виртуозно, чтобы он не распался.

•   Объемные блюда. Мультиварка ограничивает объемыприготовленных блюд, поэтому в ней не удастся запечь поросенка, большуюкурицу или любые другие продукты, которые в ней не помещаются.

Правила приготовления блюд вмультиварке

Нет ничего проще готовки вмультиварке: вам понадобится всего лишь включить нужную программу,предварительно ознакомившись с инструкцией. Стоит отметить огромныйплюс устройства – функцию «отложенныйстарт», позволяющую отсрочить время приготовления еды, кпримеру, на утро. Так, после пробуждения вас будет ждать горячийпитательный завтрак.

Котлеты по-домашнему

Вам понадобятся:

•   0,5 кг домашнего фарша;

•   Лук;

•   Долька чеснока;

•   Кусочек белого хлеба;

•   0,5 стакана молока или воды;

•   Соль и специи по вкусу.

Фарш смешайте с измельченнымлуком и чесноком. Замоченный в молоке (или воде) хлеб добавьте к фаршу,добавьте специи. Затем все тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.В чашу мультиварки налейте два стакана воды, установите специальнуюпластину и выложите котлеты. Закройте крышку и включите режимприготовления на пару на двадцать минут.

Лосось на пару

Вам понадобятся:

•   Стейки лосося;

•   Лук;

•   Помидор;

•   Твердый сыр;

•   Соль;

•   Приправа для рыбы;

•   Лимон.

Налейте воду до нижней меткичаши мультиварки. Поставьте специальный контейнер и выложите на негостейки, присыпьте приправой, солью и сбрызните соком лимона. Затемнарежьте лук кольцами и выложите сверху на рыбу. Нарезанные кружочкамипомидоры поместите поверх лука и присыпьте тертым твердым сыром.Закройте мультиварку и включите режим «пар» напятнадцать минут. К этому блюду отлично подойдет гарнир из картофеля,макароны или свежий салат.

Тыквенная запеканка

Вам понадобятся:

•   0,5 кг творога;

•   0,5 стакана манной крупы;

•   3 яйца;

•   200 г тыквы;

•   0,5 стакана сметаны;

•   0,5 стакана сахара;

•   Чайная ложка разрыхлителя;

•   Сливочное масло.

Натрите тыкву на мелкой терке.Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Далее смешайте творог,манную крупу, яичные желтки, сметану, сахар и разрыхлитель. При помощимиксера или вилки взбейте белки в густую пену, которую вместе с тыквойдобавьте к творожной массе.

Смажьте емкость мультиваркисливочным маслом и залейте полученную смесь. Включите режим«выпечка» и оставьте на час, потом снова оставьтена час в режиме «подогрев». После этого выключитемультиварку и оставьте еще на десять минут, не открывая крышки.Запеканка перед подачей должна полностью остыть.

Фруктовое пюре

Вам понадобятся:

•   Яблоки;

•   Груши;

•   Банан.

Налейте воду на дномультиварки. Поставьте контейнер и выложите на него мытые фрукты.Варите на пару пять-десять минут так, чтобы фрукты стали мягкимивнутри, но не разварились. После того, как они остынут, тщательноочистите от семечек и кожуры,  измельчите в блендере.

Курица с овощами

Вам понадобятся:

•   Куриные ножки;

•   Картофель;

•   Помидоры;

•   Болгарский перец (по желанию);

•   Растительное масло;

•   Соль, карри, приправы для курицы по вкусу.

Промойте и очистите куриныеножки от кожи. Овощи нарежьте кружочками. В мультиварку налейте воду,поместите специальную паровую чашу, на которую в один слой выложитеприправленные ножки, рядом или сверху поместите одним слоем картофель, кусочки перца, а последним слоем – помидоры. Дляполучения более насыщенного вкуса каждый слой овощей можно присыпатьспециями. Варите на пару около получаса, до готовности картофеля.Сытный ужин готов! 

текст:Влада Данилова

cпециальнодля Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/4624997/4565.html

Секреты приготовление в пароварке

Пароварка — универсальное средство приготовления пищи, которое не только позволит экономить время при приготовлении еды, но и обеспечит вас вкусной и здоровой пищей.

Плюсов у пароварки множество

В первую очередь речь идет о здоровом питании. Если говорить о сохранности витаминов, то обработка паром в этом отношении является наиболее щадящей. Несмотря на то, что пища все же подвергается термической обработке, и полезные вещества в процессе нее разрушаются, тем не менее, время приготовления значительно сокращается.

Температура пара не доходит до критической отметки, поэтому все полезные микроэлементы не разрушает полностью. Кроме того, пар в пароварке свободен от разных примесей, поэтому и в сами продукты они не попадают, а также не образуются вредные канцерогены.

Пароварка способна обеспечить безопасное и полезное детское питание. Большинство педиатров рекомендуют готовим детям на пару причем начиная с первого прикорма. В пароварке можно приготовить не только монокомпонентные пюре из овощей, но и более сложные блюда для подрастающих малышей.

При готовке на пару нет необходимости использовать лишние жиры, пища готовится в собственном соку. Таким образом, пароварка позволяет сбросить лишние килограммы без усилий и вреда для здоровья.

Еще одним достоинством пароварки является то, что в ней можно сразу приготовить несколько блюд, что очень важно сегодня для многих хозяек.

Пароварки, оснащенные несколькими емкостями, позволяют одновременно готовить мясо, гарнир, десерт. Благодаря этому, за неполный час можно приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи, и при этом не стоять у плиты все это время, контролируя процесс готовки. В пароварке ваше блюдо не пригорит, молоко не убежит, и не придется мыть много посуды.

Секреты приготовление в пароварке

Что приготовить в пароварке?

Ответ приятно удивит многих в пароварке можно приготовить практически любое блюдо. Если посмотреть в инструкцию, то в ней представлен следующий список:

  1. Мясо и птица: грудка цыпленка, куриные окорочка, свиное филе, Гуляш из говядины, эскалоп из индейки, баранья отбивная.
  2. Рыба и морепродукты: рыбное филе, устрицы, креветки, морской коктейль, мидии, рыба целиком, морские гребешки.
  3. Овощи и бобовые: картофель, морковь, капуста, брокколи, сладкий перец, спаржа, цуккини, свежие бобы, зеленая фасоль, кукурузу в початках, свежий и замороженный горошек, грибы.
  4. Maкароны, каши, плов: молочные каши, белый рис, длиннозерновой рис, спагетти, кус-кус, рис для суши и роллов, гречка.
  5. Фрукты: запеченные яблоки и груши, бананы, сливы.
  6. Другие продукты: блюда из яиц, творога.

В пароварке можно приготовить вкуснейшие вторые блюда: котлеты любого фарша, например, из мяса индейки, куриного фарша, смешанного свиного и говяжьего фарша, а так же все возможные овощные котлеты в пароварке, рулеты из разного вида мяса и разной степени сложности.

https://www.youtube.com/watch?v=k0sgQGCcq_A\u0026list=PL9FojkVTgdEYCR6I8IM2VXVc1PV54HiWl

Также можно приготовить блюда из субпродуктов: куриную и говяжью печень, куриные сердца и желудки, говяжий язык. Иными словами, любое мясное блюдо, кaким бы сложным в приготовлении оно ни было.

Также пароварка удобна для выпечки, например, пирожков, творожных пудингов, манников, кексов, лазаньи, оладий, сырников, бисквитов, тортов и т.п. А еще в ней готовят такие любыми многими запеканки, омлеты, ленивые вареники, творожное суфле, пудинги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Комплект посуды для посудомоечной машины сколько это

В пароварке получаются замечательные paрассыпчатые каши, сохраняющие все полезные свойства: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, перловая, как в чистом виде, таки с добавлением овощей, фруктов и других компонентов.

Любая рыба подойдет для приготовления на пару. Причем речь идет не только целой рыбе или ее филе, но также о котлетах из рыбного фарша.

Существуют модели пароварок, в которых, кроме перечисленного списка, так же можно готовить супы и соусы. Во всех блюдах, приготовленных в пароварке, не содержитcя ни капли лишнего жира. Людям, следящим за своей фигурой, совсем не обязательно ограничивать себя и отказываться от любимого мяса или рыбы, если, конечно, не поливать их сверху жирным соусом.

И к тому же приготовленная на пару пища намного полезнее для организма, чем приготовленная иным способом.

Здесь стоит заметить, что все эти блюда нельзя приготовить в простой пароварке-кастрюле или в бамбуковой пароварке, если только для приготовления, например, омлета, вы не будете использовать какие-нибудь формы.

Кулинарные изыски доступны разве что для сложных моделей электрических пароварок. Но даже и в простых пароварках можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Те же паровые котлеты или рыбу вы без труда сделаете и в самой примитивной решетке-пароварке.

Приготовление пищи на пару является не только одним из самых полезных способов приготовления еды, но так же одним из самых простых.

В азиатской кухне уже на протяжении многих веков применяют подобный метод: различную пищу помещают над кастрюлей, в которой кипит бульон или вода. От кастрюли поднимается горячий пар, благодаря которому и происходит приготовление продуктов в собственном соку. Тот же принцип действует и при работе с пароваркой.

Рецепты для пароварки очень много, некоторые предлагают использовать этот кухонный агрегат не только для традиционных парового мяса, рыбы и овощей, но так же для приготовления круп, десертов и изделий из теста.

Во время готовки образуется кипящий бульон, который в результатe можно использовать подливкy или соус. Определенные рецепты для приготовления блюд в пароварке подразумевают, что в кипящую воду или бульон можно добавить травы, вино, цитрусовую цедру, тогда блюдо будет иметь неповторимый вкус и аромат.

Приспособление для формирование тефтелей с начинкой и таких блюд, как: куриные зразы с грибами, котлеты []

1

Рецепты вкусных блюд в пароварке просты в приготовлении. Пароварка подходит, например, для приготовления котлет со сметаной. Taк же внутрь котлеты можно положить начинку из измельченной зелени, сыра, орехов, сухофруктов. Овощи нa пару намного вкуснее сваренных, они сохраняют больше витаминов, а времени на их приготовление уходит меньше.

Простые и незамысловатые рецепты для пароварок позволяют использовать вкусные и полезные продукты.

Например, приготовленный в пароварке картофель получается очень вкусным. Небольшие клубни можно приготовить всего за 20—25 мин, как в «мундире» так и очищенные. Такой способ приготовления позволяет сохранить важный витамин С. Особенно вкусным получается молодой картофель. Достаточно приготовить его на пару, а затем на тарелке полить маслом, посолить и посыпать зеленью укропа.

Легко и просто можно приготовить и другие овощи, например брокколи или цветную капусту для которых достаточно всего лишь 15 мин в пароварке. Во многих моделях электрических пароварок имеются емкости для варки круп, в которых кроме традиционных каш так же можно варить и мaкaронные изделия.

Пароварка позволяет быстро приготовить самые разные гарниры.

Пароварки можно разделить на электрические и те, с помощью которых готовят еду на газовой плите.

Нет ничего сложного в обращении с простой кастрюлей пароваркой.

Прежде всего необходимо налить в пароварку воду и дать закипеть. Уровень воды при этом должен быть ниже дна корзины на 2—3 см. После закипания воды нужно уменьшить огонь, чтобы кипение воды было умеренным. Затем следует выложить продукты в корзину пароварки.

Желательно выкладывать каждый продукт в один слой, но если ингредиенты не помещаются, то мелкие надо положить нa крупные. В кастрюлю-пароварку не добавляют соль, потому что вся она вымывается паром.

Если паровapкa многоуровневая, то в ней можно приготовить несколько блюд, продукты с высоким содержанием влаги следует размещать на нижнем уровне. Также необходимо следить за количеством воды в нижней кастрюле — если окажется мало, то пароварка просто начнет гореть.

B современном мире проблем связанных с питанием и нехваткой времени для приготовления пищи. Эти проблемы поможет решить пароварка. Купить пароварку можно один раз и пользоваться всю жизнь.

Заключение

Пароварка уже давно завоевала сердца многих людей. И это не случайно, ведь у нее масса преимуществ, среди которых особенно нужно отметить возможность готовить здоровую, полезную, лечебную и диетическую пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=q_CmBoQIdm4\u0026list=PL9FojkVTgdEYCR6I8IM2VXVc1PV54HiWl

Обработку продуктов питания паром считают на данный момент самой щадящей, так как в процессе нее сохраняется максимальное количество витаминов.

Пользу здорового питания, которое обеспечивает пароварка, уже смогли оценить многие люди. В первую очередь это относится к будущим и кормящим мамам.

Если сравнивать варку на пару с приготовлением пищи в воде или тушением, можно однозначно сказать, что более низкая температура обработки в первом случае не разрушает даже самые неустойчивые микроэлементы. Витамины и другие питательные вещества не вымываются из пищи водой.

При использовании пароварки нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи, достаточно заложить необходимые продукты и установить таймер. Пароварка сама сделает за вас все остальное.

Kpoме того, онa подходит для приготовления первых прикормов, стерилизации сосок, бутылочек и подогрева детского питания, что очень важно для родителей малышей.

Пища, приготовленная на пару наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к рациону детей.

Приготовленные на пару продукты не содержат вредных соединений, которые возникают в пище при обычной варке, а уж тем более жарке. В продуктах сохраняются витамины, а количество аллергенов снижается до допустимого уровня, что понижает риск аллергических реакций. Если ребенка приучить правильно питаться.

Поделись страничкой с друзьями

Источник: https://top-kitchen.ru/sekretyi-prigotovlenie-v-parovarke/

10 рецептов блюд, приготовленных в пароварке

То ли дело сейчас. На современном рынке представлено множество пароварок самой разной конструкции. Некоторые модели буквально делают все за вас: они включаются по таймеру, отключаются сами и поддерживают температуру продуктов в течение нескольких часов после приготовления. Ваша функция заключается лишь в том, чтобы положить внутрь продукты.

Дешевые агрегаты, конечно, таких возможностей не предусматривают. Кроме того, для парообразования в них можно использовать исключительно чистую воду, а готовить на бульоне, вине или чае нельзя. Но в любом случае блюда на пару очень полезны. И существует огромное количество блюд, которые можно приготовить в пароварке: супы, пирожки и даже десерты.

Конечно, любителям курочки с зажаренной кожицей, румяных котлет и жареной картошки еда из пароварки поначалу может показаться пресной. В этом случае есть два выхода. Первый — приправлять еду соусами и специями. Так, к паровым куриным грудкам отлично подойдет голландский сырный соус, к рыбе — имбирный, к овощам — лимонный. Второй вариант — доводить блюда до готовности на плите.

Например, приготовили ежики на пару, а затем переложите их в сотейник и томите вместе со сливочным соусом.

Особенно полезны паровые блюда тем, кто мечтает похудеть. Вот простая арифметика. Куриная грудка, обжаренная на сковородке, «весит» 200 ккал (на 100 г), а если ее пригото­вить в пароварке — 110 ккал (на 100 г). Калорийность парового пирожка — 403 ккал, а жареного — аж 700 ккал. Вот и получается, что пароварка — настоящая находка для тех, кто мечтает привести себя в форму, и для тех, кто не хочет часами стоять у плиты.

Семга на подушке из спаржи

На 2 персоны: семга — 400 г, лимоны — 1 шт., спаржа — 200 г, масло растительное — 20 мл, соль, перец черный молотый

Семгу промыть, посолить, поперчить, добавить масло и сок половины лимона (вторую часть нарезать). Оста­вить на 10 минут.

Выложить рыбу в один слой в пароварку, сверху — ломтики лимона. Готовить 25-30 минут.

Спаржу очистить от середины стебля вниз. Готовить в пароварке 5 минут (на подсоленной воде).

На тарелку выложить спаржу, сверху — рыбу (ломтики лимона убрать). Можно посыпать специями, например итальянскими травами.

Калорийность одной порции 488 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп из чечевицы

На 4 персоны: чечевица — 1,5 стакана, масло сливочное — 30 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый

Чечевицу перебрать, промыть. Всыпать в чашу пароварки для варки каш, добавить воду (400 мл), соль, масло. Закрыть крышкой и варить 30 минут, затем добавить туда нарезанные картофель, лук и морковь. Варить 20 минут. Если необходимо, влить еще воды. Суп поперчить, украсить измельченной зеленью.

Калорийность одной порции 201 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Творожно-тыквенный чизкейк

На 3 персоны: мякоть тыквы — 200 г, творог — 400 г, порошок для пудинга — 3 ст. л., яйца — 3 шт., лимоны — 1 шт., сахарная пудра — 6 ст. л., масло растительное, ванилин, соль

Натереть цедру лимона. Тыкву отварить в горячей воде до мягкости и измельчить блендером в пюре. Остудить.

Творог соединить с яйцами, добавить соль, сахарную пудру (4 ст. л.), ванилин, порошок для пудинга и тыквенное пюре. Взбивать блендером 5 минут. Доба­вить тертую цедру лимона и перемешать. Емкость для чизкейка, которая помещается в пароварку, смазать маслом, на дно уложить круг из бумаги для выпечки.

Выло­жить в форму массу, разровнять, накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку. Готовить 60 минут. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 4 ча­са.

Извлечь из формы (провести по бортикам ост­рым ножом и перевернуть на тарелку), снять бумагу, посыпать сверху оставшейся пудрой, нарезать на кусочки.

Калорийность одной порции 394 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Кус-кус

На 2 персоны: кус-кус — 1 стакан, помидоры — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., масло оливковое, соль

Помидоры и перец измельчить. Кус-кус залить кипятком (200 мл), перемешать и поставить в пароварку на 5 минут. Размять его вилкой. Смешать с овощами, посолить, влить оливковое масло. Вместо помидоров и перца в блюдо можно положить цукини, приправить специями и добавить зубчик чеснока.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Хлеб

На 6 персон: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 3 ч. л., сода — 0,5 ч. л., кефир — 300 мл, кориандр — 1 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., бадьян — 0,25 ч. л., корица — 0,25 ч. л., соль — 1 ч. л.

Соединить муку, размягченное масло, соль, сахар, соду и специи. Влить кефир и замесить мягкое тесто. Сфор­мировать буханку и отправить в пароварку на 40 минут. По желанию специи можно не добавлять.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Гул хунон

На 8 персон: баранина — 300 г, мука пшеничная — 500 г, яйца — 1 шт., картофель — 400 г, лук репчатый — 2 шт., помидоры — 3 шт., масло сливочное — 50 г, зелень — пучок, тмин — 0,25 ч. л., соль, перец черный молотый

В муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 25–30 минут. Для фарша баранину пропустить через мясорубку, положить натертые картофель и лук, мелко нарезанные помидоры, тмин, соль, перец и перемешать.

Тесто тонко раскатать и разрезать на ленты шириной 5–6 см и длиной 20–22 см. Каждую ленту смазать тонким слоем масла, сверху разложить начинку. Ленту скрутить серпан­тином так, чтобы края теста остались открытыми. Уло­жить изделия на смазанную маслом решетку паровар­­ки.

Варить на пару 30–35 ми­­нут. Подавать, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 416 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Куриный рулет

На 3 персоны: куриное филе — 3 шт, яйца — 2 шт., молоко — 4 ст. л., зелень, масло растительное, специи, соль

Яйца взбить с молоком и солью, добавить мелко нарезанную зелень и поджарить два блинчика на масле. Куриное филе отбить молотком, посыпать специями. Выложить на него блинчики. филе рулетом, можно зафиксировать нитками. Переложить в чашу пароварки и готовить 30 минут. Готовые рулеты нарезать и подавать с любым гарниром.

Калорийность одной порции 281 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Тыквенный суп-пюре

На 4 персоны: тыква — 1,2 кг, картофель — 3 шт., куриный бульон — 1,5 л, сметана — 4 ст.л., мускатный орех, соль, перец черный молотый

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками и выложить на первый ярус пароварки на решетку. Включить пароварку на 30 минут. От­варные овощи измельчить в блендере, добавив немного бульона. Переложить пюре в кастрюлю, влить еще бульон, всыпать мускатный орех, соль, перец. Переме­шать. Добавить сметану. Курицу, оставшуюся от бульона, можно подать к супу.

Калорийность одной порции 132 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Никуманы

На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, дрожжи свежие — 1 ч. л., разрыхлитель — 5 г, сахар — 30 г, свинина (лопатка) — 150 г, капуста — 1 лист, соус соевый — 2 ч. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., лук репчатый — 1 шт., масло рафинированное, соль, перец черный молотый

Соединить муку, дрожжи, раз­­рыхлитель, сахар (25 г), соль, масло (1 ст. л.), воду (130 мл). Оставить на 30 минут при 40 °С. Капусту варить минуту, нарезать. На­шин­­­ковать лук. Нарезать сви­нину, добавить соль, перец, сахар (5 г), соевый соус, масло (1 ч. л.

), крахмал, капусту и лук. Из теста раскатать восемь лепешек, положить начинку, защипать. Когда вода в пароварке нагреется, выключить ее, по­ло­жить никуманы на сетку, оставить на 20 минут. Вклю­чить большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, варить 15 минут.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Медовые пряники

На 4 персоны: мука пшеничная — 230 г, орехи грецкие — 60 г, сахар — 120 г, мед — 2 ст. л., масло сливочное — 65 г, яйца — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., пудра сахарная

Орехи измельчить. В каст­рю­лю положить яйцо, масло (50 г), мед и сахар (100 г). Поставить на водяную баню и, помешивая, довести до однородной массы.

До­бавить соду и размешивать, пока масса не загустеет (минут 5-7). Снять, всы­­пать муку, перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=zqn9gYRqJHs\u0026list=PLuwJbgg7ViR-vgQdWiTbHzu7Cu5m9bkny

Добавить в тесто измельченные орехи.

Влажными руками сформировать из теста семь-восемь шариков и выложить их в пароварку. Налить в кастрюлю нужное количество воды. Поместить варочную корзину в пароварку и готовить 40 минут.

Нужно учитывать, что пряники очень сильно увеличатся в объеме. Посыпать пуд­рой.

Калорийность одной порции 387 ккал

Время приготовления от 85 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/10-retseptov-blyud-prigotovlennykh-v-parovarke/

Какую пароварку выбрать?

Пароварка — необходимая вещь для любой хозяйки. Блюда в пароварке получаются вкусными и полезными с сохранением всех витаминов. Для того чтобы определить, какую пароварку выбрать, нужно обратить внимание на следующие факторы.

Объем

В продаже можно найти пароварки с 1, 2 и 3 корзинами для приготовления. При этом их размер может быть совершенно разный – от миниатюрных чаш до больших и вместительных корзин.

Если Вы собираетесь достаточно часто готовить в пароварке или у Вас большая семья, то выбирайте самую объемную пароварку с максимальным количеством корзин.

Если же Вы будете готовить в пароварке только иногда, тогда для Вас подойдут модели среднего размера с 2 чашами.

А в некоторых вместительных моделях пароварок можно даже стерилизовать банки.

Чаша для риса

Эта чаша предназначена не только для риса, ведь еще в ней можно готовить каши, макаронные изделия, омлет, суфле. Некоторые хозяйки умудряются готовить в ней даже суп! Подумайте и решите, что Вы хотите готовить. И уже в зависимости от этого выбирайте пароварку с чашей нужного размера.

Таймер

Механический таймер обычно бывает в самых дешевых моделях пароварок. Если Вы остановили свой выбор на такой модели, посмотрите на шкалу таймера. Шкала должна быть нарисована качественной краской, которая не сотрется после нескольких протираний тряпкой.

Электронный таймер имеет гораздо больше функций. На нем есть ЖК-дисплей, на котором Вы можете выбрать любую программу для приготовления блюда, разморозки или подогрева.

Мощность

Чем больше объем пароварки и количество корзин, тем большей мощностью должна обладать пароварка.

Дополнительные функции

Некоторые модели пароварок дополняются специальными формочками и баночками для приготовления кексов, печенья, йогурта. А самые щедрые производители добавляют в комплект даже двусторонний противень!

Теперь Вы знаете, как выбирать пароварку, и пусть Ваша пароварка радует Вас вкусными и полезными блюдами!

Источник: http://povareshkino.ru/kakuyu-parovarku-vybrat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как проверить весы напольные электронные на точность

Закрыть