Что такое 3d нагрев в мультиварке

3D нагрев в мультиварке: что это такое, преимущества функции

что такое 3d нагрев в мультиварке

Любая современная домохозяйка имеет в своем распоряжении целый арсенал различной бытовой техники, предназначенной для облегчения работы человека на кухне. Одним из таких устройств является мультиварка. Она избавляет повара от необходимости участвовать в приготовлении пищи, а принцип ее использования максимально прост: загрузить необходимые ингредиенты, нажать пару кнопок и вскоре можно наслаждаться ужином.

Однако стандартные мультиварки имеют нагревательный элемент, расположенной только снизу. Такой конструкции достаточно для приготовления простых блюд, но для более сложных кулинарных изделий, например, выпечки, может потребоваться мультиварка с 3D нагревом. Что такое 3D нагрев в мультиварке знают не все, но опытные повара понимают, насколько полезна эта функция.

Что такое функция 3D нагрева в мультиварке

Одной из самых полезных опций, призванных улучшить качество блюда, является многосторонний нагрев. Суть этого механизма в том, что пища подогревается не с одной стороны, как в самых простых моделях, а сразу со всех. Такая конструкция обеспечивает одновременное нагревание всего блюда, что улучшает его вкусовые качества.

Встречаются два вида таких нагревательных элементов:

  1. Трубчатые элементы (ТЭНы). Они расположены по всей плоскости чаши и напоминают всем известные кипятильники.
  2. Индукционные элементы. Здесь применяется бесконтактный тип прогрева за счет воздействия электромагнитов, а процессор, которым комплектуются такие устройства, следит за степенью нагрева и регулирует температуру, не давая пищи подгореть.

Внимание! Индукционный механизм прогрева, намного менее пожароопасный, чем трубчатые элементы.

Плюсы и минусы мультиварок с 3D нагревом

Многосторонний нагрев в мультиварке предоставляет многочисленные преимущества, и многие повара делают свой выбор в пользу таких приборов:

  • В процессе приготовления пищи больше не нужно прерывать работу устройства и переворачивать блюда, для их равномерного прогрева;
  • Устройства с 3D нагревом имеют защиту от случайного включения;
  • 3D нагрев обеспечивает одновременное поступление тепла со всех сторон, и выпечка будет пропекаться равномерно, сохраняя нежность внутри;
  • Мультиварка с многосторонним нагревом готовит на 30% быстрее, чем аналогичные устройства без этой функции;
  • Такие блюда как птица или мясо получаются с ароматной хрустящей корочкой;
  • В мультиварке с 3D нагревом удобно готовить различные каши;
  • Такие мультиварки оборудованы функций автоматического выключения по окончании процесса готовки.

Помимо плюсов, мультиварки с 3D нагревом имеют и минусы:

  • Высокая стоимость. За инновации приходится платить и приборы с такой функцией, стоят на несколько тысяч рублей дороже, чем обычные мультиварки. Впрочем, немного переплатив, покупатель получает не только расширенные функции, но и повышенную безопасность.
  • Большой расход электричества. Из-за дополнительных функций мультиварка потребляет больше электроэнергии, однако за счет более быстрого приготовления еды, эта разница почти незаметна.

Стоит ли переплачивать за 3D нагрев или нет

Ответ зависит от частоты использования мультиварки и объемов приготовляемой пищи. Если семья большая и мультиварка используется часто, то 3D-нагрев заметно ускорит и упростит работу с прибором. А если техникой пользоваться редко, то преимущества использования более технологичного устройства будут практически неощутимы.

Перед покупкой мультиварки любой модели необходимо тщательно изучить ее характеристики, чтобы решить, какие из предложенных функций вы будете использовать и имеет ли смысл за них доплачивать:

  • Объем и покрытие чаши. Объем емкости в современных мультиварках варьируется от 2 до 7 литров, а материал чаши – алюминий или сталь с керамическим напылением.
  • Способ подогрева. В бюджетных моделях для подогрева используется только нижний ТЭН, а более современные устройства оборудованы 3D нагревом.
  • Тип управления. Встречается механический или электронный способ управления. Первый более надежный, зато второй выглядит современнее и его легче мыть.

Не лишним будет изучить отзывы реальных покупателей, которые уже успели опробовать новые устройства.

Если вы уже являетесь обладателем мультиварки и она вас устраивает в большинстве случаев, не спешите менять ее на новую. Вскоре появятся новые приборы, обладающие более совершенными функциями и модели с 3D нагревом будут стоить существенно дешевле.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-3d-nagrev-v-multivarke/

Что такое 3д нагрев в мультиварке: преимущества и недостатки функции

что такое 3d нагрев в мультиварке

Мультиварки прочно обосновались на кухне у каждой второй семьи. Эта полезная техника пришлась по вкусу людям, живущим в мегаполисах и небольших городах. Больше нет необходимости следить за едой, всё, что нужно — положить ингредиенты утром, включить отложенный старт и по приходу домой – горячий ужин готов.

Обычные мультиварки снабжены нагревательным элементом только снизу, конечно, этого достаточно для приготовления пищи. Но, например, в процессе выпечки, изделие необходимо переворачивать для получения лучшего результата.

Производители попытались решить этот недостаток кухонной помощницы и облегчить жизнь потребителям ещё больше.

Что такое функция 3D-нагрева в мультиварке

Как и любая техника, мультиварки постоянно снабжаются инновационными функциями. Одна из новинок – 3D-нагрев. Её суть в том, что, нагрев пищи происходит не только снизу, как в более ранних моделях, а ещё дополнительно по бокам и сверху. Это обеспечивает равномерное прогревание и приготовление блюда.

Существует два вида нагревательных элементов в новых мультиварках:

  1. Устройство снабжено ТЭНами – трубчатыми нагревательными элементами. Они расположены на дне, по бокам и в крышке. По виду, они напоминают знакомые всем кипятильники.
  2. В новых моделях используется индукционный нагрев. Такой тип подогрева бесконтактный, значит более безопасный для чаши и блюда. В приборах с индукционным нагревом присутствует центральный процессор. Именно он подаёт сигналы на нагреватель, регулирует температуру и не даёт блюду плохо пропечься или сгореть.

ВНИМАНИЕ! Индукционные катушки гораздо безопаснее с точки зрения пожароопасности.

Плюсы и минусы мультиварок с 3D-нагревом

Как и любая функция, 3D-нагрев имеет две стороны – положительную и отрицательную. Во многом люди выбирают ту или иную технику ориентируясь на собственные предпочтения и запросы. Прежде чем сделать вывод о необходимости приобретения мультиварки с функцией трёхмерного нагрева, стоит обратить внимание на плюсы.

  • мультиварка, в основе работы которой лежит принцип индукционного нагрева, будет готовить на 25–30% быстрее;
  • выпечка будет готовиться равномерно, пропекаться одновременно со всех сторон, оставаясь воздушной внутри;
  • блюда больше не нужно переворачивать, особенно актуально для режима «Выпечка»;
  • благодаря равномерному и постепенному прогреву больше не нужно будет беспокоиться о пригорании;
  • если в чаше нет продуктов – мультиварка не будет готовить, ещё одна новая особенность индукционных помощниц;
  • благодаря наличию автоматического отключения, после завершения процесса приготовления, не произойдёт перегрева пищи;
  • мясо и птица получатся с румяной корочкой.

Минусов у мультиварки с такой функции всего два:

  1. Большие траты энергии. Для приготовления пищи 3D мультиварке требуется больше мощности, значит она будет потреблять больше электричества. Но этот минус нивелируется сокращением времени на приготовление пищи. Получается, что электричество будет потребляться примерно столько же, сколько в старых моделях мультиварок без 3D-режима.
  2. Высокая цена. Стоимость у таких мультиварок выше на несколько тысяч рублей и зависит от именитости бренда. Вместе с тем новые индукционные мультиварки гораздо безопаснее предшественниц. С ними можно не бояться короткого замыкания.

Стоит ли переплачивать за 3D-нагрев или нет

Ответить на это вопрос однозначно нельзя. Если в мультиварке готовить редко и в основном супы или каши, такая функция будет почти бесполезной.

В большой семье, где мультиварка используется ежедневно – ускорение процесса готовки и исключение пригорания – ощутимые плюсы. Любителям домашней выпечки и хлеба 3D-режим также придётся по вкусу.

Фанаты новых гаджетов и возможностей обязательно должны сравнить обе модели мультиварок: с нагревом только дна и с трёхмерным прогревом.

ВАЖНО! Перед покупкой стоит узнать отзывы о понравившихся моделях и понять, действительно ли техника или её функции нужны.

Если старая мультиварка не запятнала репутацию и служит верой и правдой, имеет смысл не менять её ещё пару лет. За это время появятся другие функции, а 3D-нагревание станет обыденностью по хорошей цене. Рассмотрев подробнее функцию 3D-приготовления, каждый сам сделает вывод о полезности данной функции.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/3d-nagrev-v-multivarke-chto-eto/

Как выбрать мультиварку (2018)

что такое 3d нагрев в мультиварке

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;

— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;

— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;

— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;

— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;

— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;

— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;

— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.

Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму.

Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи.

Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться плитой бош

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.

— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.

— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;

— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;

— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).

— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/17373-kak-vyibrat-multivarku-2018/

3d нагрев в мультиварке: что это такое, для чего нужна данная функция

Мультиварка — удобное и компактное устройство, которое позволяет готовить самые разнообразные блюда: рыбные и мясные, овощные и фруктовые. Мультиварки просты в использовании и не требуют специальных знаний. Регулярно производители техники оснащают прибор дополнительными функциями. Одна из них — нагрев 3D. Что это такое и как им пользоваться, рассмотрим далее.

Что делает 3D-мультиварка: использование и преимущества

3D – это индукционная разновидность нагрева. Чаша нагревается за счет воздействия электромагнита (индукционного поля) внутри самого прибора. В обычных мультиварках нагревательные элементы расположены только внизу. При 3D-нагреве их также располагают по бокам и сверху. Благодаря такому устройству блюда нагреваются сразу с трех сторон. Еще один плюс — время на приготовление пищи сокращается, еда готовится быстрее и сохраняет больше питательных веществ.

Мультиварки 3D безопасны — включить устройство с пустой чашей не получится. А если еда перегрелась, то мультиварка выключится самостоятельно благодаря функции автоматического отключения. Не придется постоянно проверять процесс приготовления блюд, волноваться, что еда пригорит. По функционалу и возможностям техника не отличается от других мультиварок — есть разные программы приготовления еды, таймер, отсрочка старта, уведомление о готовности.

Внимание! Недостаток моделей с 3D-нагревом — высокая стоимость. Такие устройства в 2-3 раза дороже обычных мультиварок. Также отмечают увеличение энергозатрат. Это связано с тем, что блюда готовятся быстрее.

Нужна ли функция 3D нагрева в мультиварке

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни считают, что такой нагрев необходим — продукты не пересыхают и не пригорают, сохраняют максимум полезных компонентов и отличаются насыщенным вкусом. Мультиварка самостоятельно контролирует приготовление блюд, определяет уровень готовности.

Хозяйки отмечают, что функция 3D особенно незаменима для приготовления мучных блюд — кексов, пирожных, тортов, запеканок, панкейков. Выпечка получается пышной и ароматной, с аппетитной корочкой. Также в таких мультиварках удобно варить джемы, варенье, компоты, готовить суфле.

Если же мультиваркой пользуются редко, то приобретать модель с нагревом 3D необязательно — для приготовления каш подойдут более бюджетные варианты. Нет смысла переплачивать.

Как выбрать: обзор лучших моделей

Мультиварки отличаются друг от друга по функционалу, мощности, объему. Разберем далее топ-7 лучших моделей с опцией 3D нагрева.

Redmond RMC-IHM302

Модель с объемом 4 л и мощностью 1250 Вт. Из достоинств отмечают стильный внешний вид устройства, антипригарное покрытие, электронное управление. Мультиварка оснащена понятным дисплеем и функцией мультиповар, благодаря которой хозяйки готовят не только традиционные блюда.

Есть 11 автоматических программ, можно готовить блюда во фритюре, печь хлеб, готовить халву и детское питание. Цена Redmond RMC-IHM302 около 9 000 руб.

ENDEVER VITA-130

Мощность 1300 Вт, объем 4 л. Корпус изготовлен из прочного пищевого пластика, в комплекте есть съемная кастрюля, ложка, мерный стакан, красочная книга рецептов.

Мультиварка подходит для приготовления вареных, жареных, печеных блюд, а также йогуртов и молочных каш. Средняя стоимость 6 000 руб.

Tefal RK807D32

Модель с функцией мультиповар. Есть регулировка времени приготовления, отложенный старт и поддержание тепла. Мощность 1200 Вт, объем 5 л.

Tefal RK807D32 – это отличный выбор для приготовления блюд для большой компании. Корпус изготовлен из металла, устройство выглядит стильно. Меню простое и разнообразное, мультиварка подходит для варки и жарки, а также для приготовления теста и выпечки. Цена около 10 000 руб.

Интересное на сайте:

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Bosch MUC48W68

Удобная модель для частого использования. Чаша покрыта тефлоном, что обеспечивает долгий срок службы. Есть функции фритюр, паста, йогурт. Мощность 1200 Вт, объем 5 л.

Мультиварка нагревается быстро, в комплекте есть чаша для приготовления блюд на пару. Модель выглядит дорого, бело-серебристый корпус гармонично вписывается в любой интерьер. Цена около 15 000 руб.

Polaris PMC 0489IH

В комплекте чаша с тефлоновым покрытием 4 л, мерная и плоская ложка, половник, книга на 200 авторских рецептов. Мощность 1250 Вт, есть функция поддержания тепла и управления со смартфона.

Корпус выполнен из пластика и металла. Дополнительная опция — регулировка времени приготовления, Sous-Vide (приготовление в вакууме). Из плюсов пользователи отмечают удобную крышку и ручку для переноски, красивый внешний вид. Цена около 6 500 руб.

Element El’Chef FWA01PВ

Мультиварка и скороварка в одном устройстве

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/3d-nagrev-v-multivarkah.html

3D нагрев в мультиварке: что это такое?

Вы хотите купить качественную и современную бытовую технику для приготовления необычных, интересных и сложных кулинарных яств. Новшеством последних лет является функция трехмерного нагрева в мультиварке. За счет этой программы владелец может быстро и легко прогреть любое блюдо со всех сторон. В результате суфле или бисквит получаются пышными, воздушными и очень сочными, а пироги имеют хрустящую корочку.

В последнее время особую популярность получил 3D нагрев в мультиварке, что это такое знает не каждый современный человек. Однако эта функциональная возможность может значительно облегчить жизнь любой женщины. Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью быстро подогреть пищу, то мультиварка с программой трехмерного нагрева для вас то, что нужно!

Что представляет собой 3D-нагрев?

С функциональной точки зрения особенность мультиварки с функцией трехмерного обогрева блюда заключается в ином расположении нагревательных элементов. В обычных устройствах ТЭН находится на дне, что позволяет хорошо разогреть пищу. Но в более современных и технологичных приборах он также установлен по бокам и сверху на крышке. Это приводит к более равномерному обогреву пищи, в результате чего она получается более сочной, румяной и пышной.

Также существует индукционный 3D нагрев в мультиварке, что это такое и как влияет на эффективность работы прибора? В отличие от устройств с нагревательным элементов в виде ТЭНа, в этих моделях используется инновационный бесконтактный способ передачи тепла. В результате чаша в технике прогревается более равномерно и быстро (буквально за считанные минуты).

Возможности трехмерного нагрева?

Достижение последних десятилетий – это функция 3Д нагрев в мультиварке. Что это и как влияет на качество приготовления яств? Ответ прост – благодаря инновационному расположению элементов для бесконтактной передачи тепла пища в чаше устройства разогревается быстрее, качественнее и лучше. При этом снижается расход электрической энергии – что является еще одним неоспоримым преимуществом прибора.

В результате продолжительность готовки сокращается в несколько раз, что позволяет хозяйке выделить время для детей и семьи. К тому же такой способ обогрева является более безопасным, надежным и безвредным для человека по сравнению с обычными спиралями, которые используются в более дешевых устройствах.

Как выбрать мультиварку с функцией 3D?

Сегодня на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент разнообразных приборов, которые значительно облегчают жизнь любой домохозяйки. Мультиварки с программой 3 Д являются достижением последнего поколения. Но как выбрать качественный и технологичный прибор, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных средствах?

Источник: https://expert-byt.ru/3d-nagrev-v-multivarke-chto-eto-takoe/

Как выбрать хорошую мультиварку? Кулинарные советы ZOOM

С точки зрения маркетинга мультиваркам сильно не повезло с дизайном: любая модель – и за 2 тысячи рублей, и за 50 тысяч – выглядят примерно одинаково. Как кастрюля с кнопками.

Конечно, и на рынке мультиварок работают законы брэндинга. Однако «местные» премиальные марки довольно локальны – большинство серьёзных производителей кулинарно-кухонной техники в данной нише работают не слишком активно (по крайней мере, в России).

Тем не менее, разница в аппарате из нижней части ценового диапазона и из «топа» есть. И она существенная, что становится особенно заметно по мере того, как купленная мультиварка врастает в быт, а у пользователей накапливается кулинарный опыт.

С этой позиции очень полезно бывает, чтобы будущий владелец устройства трезво оценил свои «поварские» способности и пищевые потребности.

Возможно, людям, не выходящим в своём меню за границы утренних каш и обеденных супов, просто не нужна мультиварка с сотней функций, объёмным нагревом, точным управлением температурой и встроенным модулем Wi-Fi.

Всё начинается с риса

Как уже было сказано выше, технически мультиварки выросли из японских рисоварок. Классический способ приготовления риса подразумевает, что каждый его вид варится немного по-разному. Это учитывают рисоварки, изначально получив несколько программных режимов. Режимы отличаются временем приготовления и температурными нюансами. Автоматизация процесса возложена на датчик пара, который выключает рисоварку после впитывания воды.

Отметим, что важной частью использования рисоварки является строгое соблюдение рекомендуемых пропорций риса и воды. Такую же щепетильность в количестве закладываемых ингредиентов испытывают (в автоматических режимах приготовления) и потомки рисоварок – мультиварки. Тепловая обработка содержимого чаши у мультиварки также идентична рисоварочной: нагревательный элемент повышает и понижает температуру по алгоритму, за готовностью следят датчики пара или таймер.

Современная рисоварка Xiaomi 

Из-за подобного устройства конструкции современные мультиварки лучше всего справляются именно с варкой. Приготовление каш, супов, плова, тушение мяса и овощей, заготовка бульонов, соусов, компотов, кисломолочных продуктов При этом, у пользователя нет боязни, что что-то в чаше «убежит» или пригорит.

Не имея «интеллектуальной» поддержки датчиков, функции жарки и запекания у мультиварок опираются лишь на ручные режимы с использованием таймера и варьированием температуры. И в этих режимах эффективность мультиварки всегда ниже, чем у сковороды и духового шкафа.

Впрочем, это не умаляет универсальности устройства. При желании и наличии нужного опыта в мультиварке можно приготовить практически всё.

Чаши и нагрев

Выбирая мультиварку, нужно принимать во внимание как её технические характеристики и возможности, так и особенности дизайна.

Sinbo SCO-5006 — мультиварка с чашей на 10 литров

Самой главной конструкционной характеристикой мультиварки, безусловно, является объём её чаши. В настоящее время производители комплектуют свои изделия чашами ёмкостью от 1 до 12 литров, но модели массового рынка оперируют значениями от 3 до 5 литров.

 Hitachi RZ-DMR18Y — мультиварка с чашей на 1,8 литра

Надо сказать, что правило «больше – лучше» в отношении размера мультиварочной чаши не работает. И дело тут в площади дна.

Большое дно чаши на 5 литров бывает очень полезно при жарке и запекании – поскольку большее количество продуктов можно разложить в один ряд и получить на них корочку.

При этом, с большого по площади дна интенсивнее идёт испарение – что не всегда хорошо для приготовления каш с «кремовой» структурой. К тому же, в чаше на 3 литра приготовить большое количество порций проще, чем в чаше на 5 литров – малое.

Помимо объёма, чаши мультиварки отличаются материалом изготовления и покрытия. В настоящее время можно найти модели с чашами, сделанными из стали, алюминия и керамики. Покрытием может служить тефлон или карамика. Массовый рынок мультиварок обычно оперирует ёмкостями из пищевого алюминия, покрытого тефлоном или керамикой.

Чаши для мультиварок. Иметь лучше не менее двух

В принципе, специалисты находят между материалами и покрытиями чаш немало различий. Однако простому пользователю важно знать, что керамика плохо переносит мытьё чаши в посудомоечной машине и трескается при резком перепаде температур. Зато тефлон гарантированно деградирует даже при использовании пластиковых скребков и лопаток, а стальные приборы «убивают» его за несколько прикосновений.

Наиболее практичным советом при выборе мультиварки будет такой: ищите модель, для которой выпускаются и тефлоновые, и керамические чаши. И купите обе. А лучше – три.

Cuckoo CMC-HE1055F — мультиварка с индукционным нагревом 

Нагревательный элемент — второй по значимости в конструкции мультиварки. Современные модели в основном используют один или несколько ТЭНов, хотя в последнее время на рынке растёт доля индукционных мультиварок.

Если в устройстве установлен не один ТЭН, а несколько, производитель называет такую опцию «3D нагревом». Благодаря «3D нагреву» сокращается время приготовления блюд в режимах варки, тушения и жарки. А в режиме выпечки появляется возможность получать корочку вокруг всего блюда – что позволяет делать нормальные пироги и торты, а не только запеканки и омлеты.

REDMOND RMK-M911 — мультиварка с подъёмным нижним ТЭНом 

Весьма спорной можно считать у современных мульитварок функцию подъёма нижнего ТЭНа. Благодаря ей такие модели фактически превращается в электроплитку с одной конфоркой (мультикухню). К сожалению, по эффективной мощности и максимальной температуре подъёмный ТЭН мультикухонь не идёт в сравнение ни с варочными поверхностями, ни с электроплитами. Поэтому нагрев сковородок, жарка, варка и прочие виды термообработки происходят весьма медленно.

Больше мощность, шире диапазон

Вопрос мощности и диапазона температур, доступных мультиварке при нагреве – это самые главные параметры в её технических характеристиках.

Мощность мультиварок сегодня колеблется от 200 до 2500 ватт. При этом, в массовом секторе преобладают модели с мощностью от 700 до 1500 ватт. На практике этот параметр напрямую влияет на то, как быстро внутри чаши создаётся нужный температурный режим. Поскольку мы уже говорили, что приготовление еды в мультиварке – процесс более медленный, чем традиционная варка, жарка, тушение и т.д., мощность устройства никогда не будет лишней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить микроволновку внутри от жира

Температурный диапазон нагрева, поддерживаемый современными мультиварками, обычно равен 40-180 градусам Цельсия. Достаточно многие модели сегодня также обладают функцией ручного управления температурой или режимом «Мультиповар» — они позволяют корректировать нагрев с шагом 1, 5, 10 или 20 градусов.

ижний порог в 40 градусов Цельсия позволяет использовать мультиварку для сквашивания кисломолочных продуктов, работы с тестом, медленного упаривания (например, приготовления топлёного молока), а также для сохранения тепла в готовом блюде. 

Что касается верхнего порога, то, оценивая его перед покупкой конкретной модели, стоит вспомнить базовые вещи. Вода кипит при 100 градусах. Реакция Майара (образование корочки) стартует с 40, но быстро протекает с температур выше 150 градусов. Для денатурации белков (приготовления мяса в приемлемом для еды виде) нужны температуры в 55-80 градусов. Однако – сливочное масло имеет точку дымления в 170-180 градусов, а подсолнечное и оливковое – выше 200 градусов.

 Таким образом, в мультиварке, способной разогревать содержимое до 160-180 градусов, можно без страха жарить всё на сливочном масле. При этом подсолнечное масло будет оставаться недоразогретым и станет впитываться в продукт. Именно поэтому мультиварку не рекомендуется использовать для приготовления блюд во фритюре.

 REDMOND RMC-P350 — мультиварка с режимом «фритюр» 

Что интересно, мультиварки, обладающие функцией «Фритюр», существуют. И даже аппараты, технически способные на нагрев до 160 градусов, в теории можно использовать как фритюрницы (подсолнечное масло для фритюра должно быть разогрето до температуры не менее 150 градусов).

Однако мощность большинства моделей, теплопроводность материала чаш и сама конструкция мультиварок делают этот процесс максимально неудобным.

Даже разогретое до 160-180 градусов масло при попадании в него продукта остывает, плохо набирает прежнюю температуру, медленно придаёт продуктам нужную степень прожарки и корочку необходимого цвета а продукт тем временем продолжает впитывать и впитывать в себя канцерогены

REDMOND SkyKitchen FM41S — мультиварка с режимом су-вид («вакуум»)

Столь же неоднозначно можно оценить и возможность некоторых моделей настраивать температуру в чаше с шагом в 1 градус. Теоретически такая функция открывает для пользователя путь приготовлению в режиме су-вид. Однако способность выставить нужную температуру – это ещё не гарантия того, что мультиварка сможет удерживать её на одном и том же уровне несколько часов кряду. А «игра» температуры при су-виде может привести к весьма плачевным последствиям.

Именно поэтому переплачивать за модели с «тонкой» настройкой температуры мы считаем не целесообразным. Шага в 10 градусов вполне достаточно для большинства кулинарных задач.

Мультиварка: универсальное настоящее, технологическое будущее

Подведём итог всему вышесказанному. Современные мультиварки воспринимаются универсальными устройствами для приготовления еды – и во многом таковыми являются. Спасибо накопленному опыту их использования и широте функций.

Однако на практике мультиварки лучше всего показывают себя при варке: каш, супов, бульонов, соусов, компотов; тушении и приготовлении овощей и мяса конфи (тушение в жире); варке на пару; сбраживании кисломолочных продуктов и расстойке теста.

Одна из первых мультиварок на нашем рынке. Классика

Достаточно высокая температура внутри чаши позволяет мультиварке жарить (причём, даже на сливочном масле без боязни его сгорания) и карамелизировать фрукты и овощи.

Запекание в мультиварке возможно, но приготовление выпечки достаточно ограничено. Причина тому – низкие температуры (не выше 180 градусов Цельсия при необходимых 200-220) и расположение нагревательных элементов в конструкции. Это проблему несколько нивелирует функция «3D нагрева», но эффективности духового шкафа мультиварке не достичь даже с ней.

Главное же достоинство и недостаток мультиварок – длительность приготовления. Относительная (или полная) герметичность камеры с чашей, широкий диапазон температур при низком верхнем пороге – все это позволяют растянуть процесс и достичь высокой насыщенности вкуса и мягкости. В то же время, моментальное обжаривание, быстрое запекание, сохранение высокой температуры фритюра или кипятка в мультиварках практически невозможно.

Тем не менее, опции, хоть как-то способствующие этому: «3D нагрев», приготовление под давлением, индукция, высокая мощность – мы считаем весьма перспективными и востребованными.

Также потенциально очень востребованной функцией мультиварок может стать их подключение к «умному дому» и интернету. Как мы говорили в самом начале, для автоматических режимов мультиварок очень важно соблюдение пропорций закладываемых продуктов и точное следование рецепту. Возможность подключения проверенных сетевых библиотек рецептов, поиск и использование рецептов на основе набора ингредиентов и так далее – всё это может привнести в использование мультиварок много нового и полезного.

Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/58892

Устройство и принципы работы мультиварки

Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.

Так в чем же заключается отличие?

Отличие мультиварки залючается в наличии у нее:

  • датчика температуры,
  • микропроцессорного управления,
  • герметичности крышки.

Датчик температуры (термодатчик, термостат) вместе с простейшим микропроцессорным управлением нагревательным элементом позволяет с достаточно высокой точностью автоматически выдерживать заданную температуру.

Герметичная крышка позволяет достигнуть более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует притоку кислорода, что сказывается на качестве приготовления блюд.

Как было написано в статье о типах мультиварок, мультиварки делятся по типу нагрева на ТЭН-овые и индукционные.

Мультиварки с ТЭН-овым нагревом

В мультиварках данного типа нагревательным элементом является ТЭН, который располагается на дне мультиварки, см. Рис. 1 (кликните для увеличения):

Рис. 1. Дисковый ТЭН с термодатчиком посередине на дне мультиварки

Посередине ТЭН-а находится подпружиненный термодатчик. ТЭН и термодатчик выполнены из алюминия и должны плотно прилегать ко дну чаши. Распределение тепловых потоков изображено на Рис.2:

Рис. 2. Схема работы мультиварки с ТЭН-овым нагревом

На ТЭН периодически подается напряжение 220В, что вызывает его нагрев. Тепло от ТЭНа передается на плотно прилегающую к нему чашу с продуктами, вызывая их постепенный нагрев. Тепло от чаши с продуктами в свою очередь передается на плотноприлегающий к ее дну термодатчик. Термодатчик измеряет температуру дна чаши и передает ее в устройство управления ТЭНом. Образуется обратная связь, за счет которой выдерживается заданная температура чаши.

Чтобы понять как устройство управления ТЭНом выдерживает заданную температуру в чаше посмотрим на график (Рис. 3):

Рис. 3. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 1 — быстрый)

На графике по гризонтальной оси — время, а по вертикальной — мощность, потребляемая ТЭНом, и температура чаши.

ТЭН работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. Когда ТЭН включен, он работает на максимальной мощности, а когда выключен — с нулевой мощностью. Т.е. он или греет на всю катушку, или не греет вообще. Промежуточных вариантов нет.

Предположим, мы установили температуру 95 градусов. После запуска программы устройство управления включает ТЭН и периодически снимает показания термодатчика (т.е. измеряет температуру чаши). ТЭН шпарит на всю мощность до тех пор, пока температура не превысит целевые 95 градусов.

Как только это произойдет, устройство управления выключит ТЭН, но чаша по инерции продолжит некоторое время нагреваться, что может привести например к убеганию молочной каши.

Например, в мультиварке Polaris PMC 0523 в режиме МОЛОЧНАЯ КАША при целевой температуре 95 градусов после первичного нагрева реальная температура дна чаши после отключения ТЭНа по инерции доходит до 105-107 градусов. Далее происходит медленное остывание.

Как только температура понизится ниже заданных 95 градусов, ТЭН опять включится и будет излучать тепло, пока температура не превысит 95 градусов. Далее этот процесс включения-выключения ТЭНа будет периодически повторяться, а температура чаши будет колебаться вокруг заданной температуры.

Заштрихованные прямоугольники показывают работу ТЭНа, их площадь соответствует количеству выделяемой тепловой энергии. На графике площадь первого прямоугольника большая, а остальных маленькая. Это означает большое количество тепловой энергии, выделяемой ТЭНом на этапе первичного нагрева (длительный импульс, интенсивный нагрев), и небольшие порции энергии (короткие импульсы) для поддержания заданной температуры.

Работа ТЭНа в режиме ВКЛ-ВЫКЛ сопровождается характерным щелчкам реле в мультиварке.

На графике выше первый импульс был длительный (ТЭН длительно работал не отключаясь, обеспечивая интенсивный нагрев), но в некоторых режимах мультиварка может быть запрограммированна на изначально медленный нагрев короткими тепловыми импульсами. В этом случае можно сразу после старта программы слышать периодические щелчки реле. На графике это выглядит так (Рис. 4):

Рис. 4. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 2 — плавный)

По графику видно, что в этом случае нагрев до заданной температуры происходит в несколько раз дольше, но зато плавнее и точнее (без больших перепадов). Например, именно так происходит нагрев во многих мультиварках Polaris в программе МУЛЬТИПОВАР. Плавный нагрев может быть важен при небольших рабочих температурах (до 100 градусов), например при готовке сувид.

МОЖЕТ ЛИ МУЛЬТИВАРКА ОПРЕДЕЛЯТЬ КОЛИЧЕСВО ПРОДУКТОВ В ЧАШЕ?

Итенсивность нагрева может производиться в зависимости от скорости изменения температуры. Например, если нагрев происходит медленно (температура медленно увеличивается), то можно нагревать чашу более интенсивно, и наоборот: если температура увеличивается быстро, то интенсивность нагрева надо снизить.

Интересный и очевидный момент: когда продуктов в чаше много, температура будет изменяться медленней, чем когда продуктов в чаше мало.

Что это означает? Это означает, что по скорости изменения температуры теоретически мультиварка может примерно определять количество продуктов в чашеи учитывать это.

Из вышесказанного очевидно, что для корректной работы мультиварки архи важно, чтобы чаша плотно прилегала к нагревательному элементу и термодатчику, обеспечивая максимальную термопроводность. В противном случае произойдет нарушение тепловых режимов с непредсказуемыми последствиями.

В мультиварках-хлебопечках может быть два ТЭНа: один снизу и второй сбоку (кликните для увеличения):

Рис. 5. Два ТЭНа в мультиварке-хлебопечке

Мультиварки с индукционным нагревом

В мультиварках с индукционным нагревом в качестве нагревающего элемента выступает сама чаша. Нагрев чаши происходит с помощью электромагнитных волн (кликните для увеличения):

Рис. 6. Индукционный нагрев

Чаши в таких мультиварках — толстостенные, тяжелые, качественные. Распространение тепловых потоков см. на Рис.7:

Рис. 7. Схема работы мультиварки с индукционым нагревом

Все вышерассмотренные графики (Рис.3 и Рис.4) применимы и к индукционным мультиваркам. Нагревательный элемент в большинстве из них работает также в режиме ВКЛ-ВЫКЛ без промежуточных значений мощности. По моему личному впечатлению индукционный нагрев более агрессивный, чем тэновый. Возможно это связано с тем, что индукционные мультиварки как правило более мощные, в результате тепловые импульсы также более мощные, что приводит к более резким перепадам температуры.

3D — нагрев

Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев — рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы.

Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве).

Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать — в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).

Крышка мультиварки

Крышка может быть съемной и несъемной. У несъемной крышки может быть съемная насадка. 

Рис. 8. Крышка, клапан, съемная насадка с уплотнительным кольцом

На крышке имеется клапан выпуска пара и уплотнительное кольцо, которое может располагаться или на самой крышке, или на съемной насадке (второй вариант удобней для мытья). Уплотнительное кольцо является расходным материалом и потребует замены через пару-тройку лет.

В мультиварках-скороварках (с давлением) крышка и места крепления крышки к корпусу сделаны намного надежней.

Клапаны выпуска пара у скороварок можно условно разделить на следующие типы:

  • Автоматический электронный (управляется микропроцессом)
  • Автоматический механический
  • Ручной механический (открывается-закрывается вручную)

Рис. 9. Ручной механический клапан

Панель управления

Панель управления состоит из кнопок и дисплея. Кнопки в большинстве мультиварок бывают сенсорными (емкостные, срабатывают от легкого прикосновения) и сенсорно-механическими (механические кнопки скрыты за герметичной пленкой). В первом варианте вероятны ложные срабатывания и отсутсвуют тактильные ощущения, а во втором — вероятно ухудшение срабатывания со временем.

Дисплеи бывают жидкокристаллическими (ЖК), светодиодными, люминисцентными. В дешевых мультиварках дисплея может не быть вовсе. ЖК-дисплеи могут быть с подсветкой или без таковой.

Программы мультиварки

В идеале было бы достаточно возможности устанавливать температуру и время. Все остальные автоматические программы по большей частью повторяют друг друга и являются рекламной фикцией, особенно когда температурные режимы недокумментированны. Программы могут отличаться агрессивностью первичного нагрева (что было рассмотренно выше), но это опять таки нигде не документируется.

Есть еще один важный аспект: когда начинается отсчет времени — сразу после старта или после выхода на заданный температурный режим? В последнее время производители к сожалению всё больше используют первый вариант (кроме ЖАРКИ и ПАРОВАРКИ — и то бывают исключения), хотя второй вариант мне лично намного удобней, т.к. время первичного нагрева зависит от многих факторов и трудно прогнозируемо (оно зависит от количества продуктов, начальной температуры продуктов и окружающей среды и даже от уровня напряжения в розетке). Подробнее мы вернемся к этому вопросу в статье о выборе мультиварки.

Также иногда еще можно встретить так называемые сенсорные программы, в которых время не устанавливается — останов программы происходит автоматически, когда блюдо (обычно крупа) впитает в себя воду. Обычно такими режимами были ПЛОВ и ГРЕЧКА. Когда в чаше есть вода, ее температура не может превышать температуры кипения (100 градусов).

Когда превышение этого порога происходит, это означает, что вся вода уже впиталась/испарилась, и программа автоматически останавливается. Отличие сенсорных программ ГРЕЧКА и ПЛОВ заключается в том, что в режиме ПЛОВ после срабатывания датчика происходит непродолжительный нагрев для легкого поджаривания.

Но сенорные программы в последнее время встречаются всё реже.

Заключение

В заключение могу сказать, что мультиварка — это далеко не простой прибор. Несмотря на кажущуюся простоту, к мультиварке надо приспособиться, изучить ее режимы и особенности, а отсутствие подробного описания температурных режимов (в большинстве инструкций) затрудняет этот процесс.

Источник: http://www.topmultivarok.ru/info/1422

Как выбрать мультиварку правильно: инструкция для занятых и голодных

Питаться надо разнообразно, а готовить каждый день после работы нет сил. На помощь тем, кому некогда стоять у плиты, спешит великое изобретение человечества — мультиварка. Даем советы, какую мультиварку выбрать по отзывам пользователей в 2018-2019 году.

Постараемся рассказать обо всем, на что стоит обращать внимание. Чем различаются мультиварка, скороварка и пароварка? Что такое мультиповар и Sous-Vide? Индукционный нагрев и 3D-нагрев? В чем польза отложенного старта? Какая чаша лучше — металлическая или керамическая? Ответы на все эти вопросы читайте в нашей статье.

Мультиварка: какая лучше и как выбрать?

Подходя в магазине товаров для дома к стеллажу с кухонными приборами, мы натыкаемся на целый ассортимент устройств, которые заменяют обычную кастрюлю. Есть мантоварки, пароварки, рисоварки, скороварки и даже загадочные медленноварки — ну как тут не запутаться?

Чтобы долго не думать, функции всех этих приборов объединяет в себе мультиварка. Фактически это подогреваемая элекрическая кастрюля с крышкой, которую можно программировать для автоматической готовки разных блюд.

Хорошая мультиварка сделает вам все — и сварит рисовую кашу, и приготовит манты на пару, и быстро пожарит картошку-фри, и медленно выварит мясо для холодца — достаточно просто запустить нужную программу нажатием кнопки. Кроме того, она может сделать это по таймеру — к примеру, приготовить вам ужин к возвращению с работы.

Таким образом, выбирать мультиварку правильно именно с оглядкой на этот параметр. Чем больше у устройства функций приготовления различных блюд, тем лучше! А следом уже рассматривать все остальное — мощность устройства, объем и материал чаши, функция отложенного старта и другие дополнительные возможности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить электрическую плиту

Программы приготовления

Первое, что нужно сделать, чтобы выбрать хорошую мультиварку — изучить свое повседневное меню. Какие блюда вы хотите готовить и есть? Каждая мультиварка имеет набор программ приготовления разных блюд, и от его обширности зависит ее цена. Вот что умеет современная мультиварка:

  • Готовить выпечку;
  • Жарить мясо, рыбу, птицу, овощи;
  • Варить каши из круп на воде;
  • Варить кашу на молоке;
  • Готовить натуральный йогурт;
  • Варить пасту и другие макаронные изделия;
  • Делать плов;
  • Готовить блюда на пару — котлеты, манты и другое;
  • Поднимать дрожжевое тесто;
  • Пастеризовать молоко и другие продукты;
  • Тушить;
  • Жарить в режиме фритюра.

Для этого достаточно нажать кнопку, и мультиварка сама нагреется до нужной температуры на нужное время, чтобы приготовить именно это блюдо — вам достаточно просто положить в нее нарезанные ингредиенты. Например, вот эта модель REDMOND RMC-397 умеет все перечисленное:

Также у многих мультиварок есть режим «Мультиповар», позволяющий вручную задавать температуру и время готовки, и даже изменять ее в процессе приготовления — если по рецепту нужно убавить огонь. Кстати, к некоторым мультиваркам — например к тем, которые производит фирма Редмонд — в комплекте прилагаются целые кулинарные книги с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Мощность и нагрев

Два следующих аспекта, на которые нужно обратить внимание перед тем как выбрать хорошую мультиварку — это вид нагрева и потребляемая мощность устройства. Мультиварка может нагревать пищу следующими способами:

  • С помощью трубчатого электронагревателя (ТЭНа) — эта технология применяется в большинстве мультиварок. ТЭН монтируется в дно, стенки или крышку мультиварки. У некоторых мультиварок его можно приподнять над корпусом прибора — это позволяет жарить сосиски или блинчики на небольшой скороде, как на электроплитке. У «тэновых» мультиварок есть еще один бонус — нагревательные элементы могут быть расположены со всех сторон чаши, что называется 3D-нагревом. Таким образом, в этой мультиварке можно готовить как в духовке. Например, вот в такой модели от Polaris
  • Индукционный нагрев — более современная и дорогая технология. В этом случае нагрев происходит при помощи электромагнита, который воздействует на материал чаши мультиварки, заставляя ее вырабатывать тепло. В мультиварке с индукционным нагревом пища готовится на 30% быстрее, чем в «тэновой», так что это своего рода «мультиварка-скороварка». У мультиварок с функцией «мультиповар» есть регулятор нагрева, позволяющий изменять температуру прямо в процессе готовки — индукционная мультиварка делает это быстрее, чем «тэновая». Например, российский покупатель очень ценит вот эту модель Bosch

Если вы не эксперт, вы вряд ли почувствуете разницу между типами нагрева на практике. Это просто два разных способа, позволяющих одинаково вкусно готовить еду. Специалист скажет, что индукционные мультиварки более долговечны, но можно ли говорить о долговечности в мире, где вся техника подвержена запланированному устареванию?

Ну а с мощностью все ясно — следует найти разумный баланс между энергопотреблением кухонного прибора и эффективностью нагрева. Мультиварки имеют мощность от 350 до 1000 Вт, так что они в принципе достаточно экономичны в плане электроэнергии. Хорошо греются мультиварки с мощностью 850-1000 Вт.

Чаша и корпус

Следующая пара характеристик касается материала и конструкции самой мультиварки. Как правило, корпус мультиварки изготавливается из пластика, металла или их комбинации. Пластиковый более легок, металлический — более прочен на тот случай, если дом терроризирует ребенок или кот.

Другое дело — чаша, то есть, та самая кастрюля, в которой вы будете готовить. Определитесь с ее объемом: чаша мультиварки может быть от 2 до 9 литров. Чем больше чаша, тем больше габариты и вес устройства.

Отдельный вопрос — из какого материала должна быть сделана чаша: из металла или керамики. Здесь поможет совет диетолога: если вы хотите готовить без масла — однозначно выбирайте керамику. Кроме того, керамическая чаша легко моется, так как к ней практически ничего не пригорает.

Металлическая чаша с антипригарным тефлоновым покрытием (при условии, что у него надлежащее качество) тоже неплохо моется, а вот цена у таких мультиварок намного ниже. Вот такая простая мультиварка Vitesse попадает в покупательский рейтинг именно благодаря простоте очистки:

Таймер и поддержание тепла

Эти две функции незаменимы для тех, кто долго задерживается на работе. Именно они позволяют мультиварке делать то, за что ее так ценят — готовить, пока хозяин дома занимается другими делами, и ждать его к столу с горячим обедом!

Если вы планируете, что мультиварка будет готовить без вашего участия, обязательно уточните при покупке, что устройство поддерживает функции отложенного старта и поддержания тепла. Первая позволяет запрограммировать, чтобы мультиварка начала готовить в определенное время (например, за 30 минут до вашего прихода с работы), вторая — позволит сохранить блюдо теплым до тех пор, пока вы не сядете за стол.

Дополнительные функции

Еще несколько полезных функций, которые можно учесть, чтобы выбрать мультиварку правильно:

  • Управление со смартфона. Некоторые мультиварки поддерживают Bluetooth — таким образом, переключать программы и настраивать температуру можно при помощи мобильного приложения — например, как у этой мультиварки Redmond SkyCooker, кстати, достаточно недорогой:
  • Технология Sous-Vide («су-вид»). Это одна из технологий приготовления пищи — готовка в вакууме. Мясо или овощи, запечатанные в вакуумную упаковку, готовятся в горячей, но не кипящей воде — около 70 градусов. Благодаря низкой температуре приготовления, продукты сохраняют весь сок, витамины и вкусовые качества, и блюдо получается очень сочным. Вот такая мультиварка Profi-Cook ориентирована исключительно на готовку по технологии су-вид: 

Учитывайте все эти факторы перед тем, как выбрать мультиварку правильно. Если у вас уже есть мультиварка, оставьте отзыв, чтобы поделиться опытом с нами и с другими читателями!

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/kak-vybrat-multivarku-pravilno-instrukciya-dlya-zanyatykh-i-golodnykh-440142

Нагревательный элемент мультиварки — Всё о мультиварках

Какой тип нагревательного элемента мультиварки считается самым удобным и безопасным?

На сегодняшний день встречаются мультиварки двух основных типов нагрева: с ТЭН-нагревом и индукционные. ТЭН-нагрев встречается в большинстве бюджетных мультиварок. Он расположен внизу под чашей в виде “блина”. Индукционные мультиварки используют технологию бесконтактного нагрева. В момент включения, магнитное поле внутри мультиварки приводит в движение электроны. Выделяется энергия и происходит быстрое нагревание чаши и продуктов в ней.

Одна из самых популярных моделей с ТЭН-нагревом – мультиварка Redmond RMC-M90. Нагревательный элемент мультиварки ТЭН – “блинчик” под чашей.

Недостатки мультиварок с ТЭН-нагревом:

  • высокое энергопотребление
  • продолжительное время нагрева
  • неравномерный прогрев блюда при запекании
  • пожароопасность. Сильно нагружает электросеть. Не используйте мультиварку с ТЭН-нагревом в доме с ненадежной проводкой.

Одни из самых популярных моделей с индукционным нагревом – мультиварка Bork U600, Bork U700, Bork U800. Нагревательный элемент мультиварки – вихревое магнитное поле.

Достоинства мультиварок с индукционным нагревом:

  • экономия электроэнергии
  • скорость приготовления блюда (блюда готовятся быстрее)

Недостатки мультиварок с индукционным нагревом:

  • высокая цена
  • отсутствие хрустящей корочки на приготовленном блюде (для хрустящей корочки более подходят мультиварки с 3D нагревом)

Раз уж упомянули про 3D нагрев, давайте рассмотрим детальнее.

В мультиварке с 3D нагревом нагревательные элементы располагаются снизу, по бокам, и иногда еще в крышке.

Одна из самых популярных моделей с 3D нагревом – мультиварка Polaris PMC 0519 AD. Нагревательный элемент мультиварки – несколько ТЭН-нагревателей.

Достоинства мультиварок с 3D нагревом:

  • пища готовится равномерно со всех сторон
  • сокращается время приготовления блюд
  • выпечка пышная и воздушная

Недостатки мультиварок с 3D нагревом:

  • дополнительные ТЭН-элементы увеличивают стоимость мультиварки
  • пожароопасность. Сильно нагружает электросеть. Не используйте мультиварку с 3D-нагревом в доме с ненадежной проводкой.
  • высокое энергопотребление.

Поделитесь в комментариях своим мнением. Мультиварку с каким типом нагрева вы используете и насколько довольны своей помощницей?

Источник: https://multivarka-best.ru/multivarki/nagrevatelnyj-element-multivarki.html

3d нагрев в мультиварке: что это такое, как работатет функция, ее преимущества и недостатки

Приставка «3D» недвусмысленно намекает на что-то инновационное и очень хорошее: 3D-фильмы, 3D-принтеры, 3D-ручки, 3D-полы Производители бытовой техники тоже не дремлют. С 2013 года мультиварка – культовый столовый девайс.

Мы уже не мыслим свою кухню без этой помощницы. Модели первого поколения имели один нагревательный элемент в донышке прибора. Сегодня же все большую популярность обретают мультиварки, которые могут обеспечить 3D-нагрев.

Что это такое, и есть ли от него реальная польза, вы узнаете из нашей статьи.

Мультиварка – самый популярный электроприбор последнего десятилетия

Что такое 3D нагрев или нагревательный элемент в 3D в мультиварках

В самых первых моделях мультиварок был задействован всего один трубчатый электронагреватель, расположенный снизу. Поэтому с некоторыми блюдами, в частности, с выпечкой, приходилось совершать дополнительные манипуляции: вытаскивать кекс, переворачивать его и ставить на дополнительное выпекание.

В современных мультиварках с функцией 3d-нагрева таких проблем нет. Нагревателей в них больше, они могут располагаться сбоку и сверху. Благодаря этому пища нагревается не только снизу, но и по бокам, и под крышкой прибора. В более дорогих и совершенных приборах вместо ТЭНов встроены магнитные поля индукторов. В таких девайсах стадия приготовления начинается моментально без затрат времени и электроэнергии на нагревание, и сокращается примерно на треть.

Однако мультиварки с индукционным 3D-нагревом стоят довольно дорого: «именитые» модели – от 17 000 рублей, модели «ноунейм» можно купить за 10 000 рублей.

Так происходит процесс 3D нагрева 

Особенности мультиварок с функцией 3д нагрева

В большой семье мультиварок именно модели с 3D нагревом привлекают к себе наибольшее внимание покупателей, ведь такой тип прибора более прогрессивный. А уж если говорить о методе нагрева индукционном, так он и вовсе инновационный.

Новое поколение девайсов укомплектовано 15-ю программами, возможностью приготовить пищу под давлением или без оного, рабочие емкости покрыты множеством слоев антипригарного покрытия с повышенной теплопроводностью, которые успешно справляются с различными повреждениями.

Одинаковая температура внутри девайса позволяет равномерно приготовить не только бисквиты, запеканки, шарлотки, но и мясо, и птицу, и при этом получить аппетитную румяную корочку. После того, как блюдо приготовлено, оно может оставаться горячим несколько часов благодаря тому, что емкость продолжает греться, но менее интенсивно.

Модели с наличием индукционного типа нагрева потребляют на порядок выше электроэнергии, но в то же время они на 30% быстрее готовят пищу в режимах варки, тушения и жарки, благодаря целенаправленному нагреву и отсутствию теплопотерь.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/multivarka/3d-nagrev/

Мультиварки — ARESA бытовая техника

ARESA бытовая техника

Мультиварку, как и многие другие вещи, придумали в Китае. В начале это была рисоварка (в Азии более 30 сортов риса и все мы знаем, что рис у них — самый главный продукт питания, а различные сорта риса готовятся по-разному).

Со временем рисоварка воплотила в себе функции других кухонных приборов: пароварку, хлебопечку, йогуртницу и стала называться мультиваркой. Мультиваркой данный прибор назван за умение варить и тушить, печь и жарить, готовить на пару и держать подогретыми уже приготовленные блюда.

Особенность мультиварки (и это больше всего нравится покупателям) — это то, что работа мультиварки автоматизирована и не требует личного контроля.

Устройство мультиварки. Вид сверху.

Внешне — это корпус (как правило, металлический), LCD или LED дисплей и несколько сенсорных кнопок на панели. Внутри установлена емкость для приготовления — чаша (аналог кастрюли). Имеется нагревательный элемент. И, конечно, мозг машины — микропроцессор для управления приготовлением.

В мультиварке крышка, как правило, герметично закрывается. На первый взгляд мультиварка — это просто электрическая кастрюля с плотной крышкой и встроенным нагревательным элементом. Внешне это так.

Но давайте разберемся, как готовятся блюда, и мы поймем, что электрическая кастрюля не имеет никакого отношения к мультиварке.

Устройство мультиварки. Вид изнутри.

В большинстве мультиварок есть один нагревательный элемент и расположен он под чашей. Некоторые производители пробовали располагать дополнительные нагревательные элементы сбоку чаши и даже в крышке. Это улучшило качество процесса приготовления пищи и сократило время, но мультиварка стала намного дороже и потребление электроэнергии значительно возросло. Пользоваться мультиваркой стало просто невыгодно и от нескольких нагревательных элементов стали отказываться.

В результате проб и экспериментов было оставлено пространство между чашей и корпусом мультиварки, крышка была выполнена из материала, отражающего тепло в продукт, а нагревательный элемент стал распределять нагрев в кастрюлю и/или в кастрюлю и вокруг неё (получился нагрев 3D или со всех сторон). В таком виде мультиварка и производилась некоторое время. Дальнейшей доработкой стало наличие клапана давления.

Величина открытия клапана может регулироваться как вручную, так и автоматически, а может быть и предустановлена.

Преимущества приготовления пищи в мультиварке перед обычным способом готовки.

  • Во-первых, это экономия времени. Вы загружаете продукты, выставляете таймер и: в нужный момент все готово. Все процессы (варка или тушение, обжарка или готовка на пару) будут проходить без Вашего контроля. Очень полезные функции, которыми обладают мультиварки, — наличие таймера отсрочки старта и функция автоматического подогрева.
  • Во-вторых, (по списку, но во первых по значению) это полезность приготовленного. В процессе готовки используется значительно меньше жиров, что, согласитесь, благоприятно для здоровья человека. При щадящей готовке сохраняется больше витаминов, чем при обычном бурном кипении. Тут можно привести наглядный пример.

    При всех равных ингредиентах борщ, приготовленный в мультиварке, будет минимум на один тон темнее. Свекла меньше потеряет цвет, а значит и питательные вещества!

  • В-третьих, как было сказано выше, мультиварка объединила в себе многие кухонные приборы.

    Одна мультиварка занимает на столе меньше места, чем все приборы, функции которых она призвана заменить.

Какие блюда доступны для приготовления в мультиварке?

Многие совершают ошибку (как в случае с аэрогрилем) говоря, что в мультиварке можно готовить все. Это неправда. Наверное, Вы не станете пробовать готовить в мультиварке фламбе? Манная каша ребенку получится и без того быстро на плите, да и приготовление займет меньше времени. Так что же делает мультиварку столь популярной? Как уже упоминалось ранее, способ нагрева в мультиварке — тепло вокруг (3D).

Это можно сравнить с духовым шкафом или с русской печью. Так вот все, что готовилось в русской печи, может быть приготовлено в мультиварке! В первую очередь это блюда, приготовленные методами тушения и томления.

Все виды круп (начиная от риса и заканчивая перловой и гречневой) — это то, что в мультиварке получается, не просто хорошо, а идеально! Томленые щи, борщ, шурпа и рассольники в мультиварке просто сказочные! Голубцы и долма в приготовятся быстрее, а молочная каша теперь не убежит. Процесс выпечки хлеба не уступает хлебопечке (за тем исключением, что загружать нужно готовое тесто, а не ингредиенты).

Чаша для варки на пару позволила заменить пароварку. Если смешать молоко и йогурт (10/1) то (через 8 часов на программе йогурт) Вы получите полноценный йогурт без добавок и красителей. Все вышеперечисленное плюс таймер готовки и сделало мультиварку главной помощницей на кухне.

Различие в моделях мультиварки. На что же обратить внимание при выборе.

Где бы Вы ни покупали мультиварку — в Минске или Москве, цена на нее зависит от мощности и объема чаши. Объем чаши бывает от 2 до 10 литров.

Конечно, если у вас большая семья, то Вам может и пригодится чаша в 10 литров, но для большинства семьей хватает 5 литров (даже с учетом того, что при практическом использовании можно смело отнимать от заявленного объема примерно 1 литр на пену, расширения продукта и отступ от крышки). Керамическое покрытие чаши мультиварки предпочтительнее тефлонового.

Если крышка мультиварки оборудована клапаном для регулировки давления пара (функция скороварки), то это сократит процесс приготовления пищи. У всех моделей мультиварки есть различные универсальные программы готовки. Это стандартизирует и упрощает выбор вариантов приготовления, но Вы можете и сами комбинировать программы, придумывая новые рецепты.

Источник: http://aresa-techno.ru/tehnika-dlja-kuhni/mul-tivarki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать технику для кухни встраиваемая

Закрыть