Что такое духовой шкаф

Духовой шкаф — принцип работы

что такое духовой шкаф

Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Мало какое торжество или семейный праздник обходится без ужина с изысканными угощениями, специально приготовленными по случаю торжества. И скорее всего в процессе приготовления блюд, которыми хотите порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей, Вы не будите ограничиваться одной лишь варочной поверхностью, а воспользуетесь возможностями, которые может предоставить духовой шкаф (духовка).

Но чтобы процесс приготовления принес Вам удовольствие, а результат не разочаровал, необходимо выбрать тот самый, один единственный, идеально подходящий именно Вам духовой шкаф.

А чтобы не потеряться в огромном количестве представленных на сегодняшний день моделях различных производителей предлагаем Вам ознакомиться с основными типами духовых шкафов, принципом их работы и основными параметрами выбора.

Типы духовых шкафов

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие, которые включают в себя подгруппы по виду используемой энергии, которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Встраиваемые
    • Газовые
    • Электрические
  • Отдельностоящие
    • Газовые
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности
    • Электрические
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни.

Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:

Метки страницы: духовой шкаф, духовка, типы, виды, устройство, принцип работы

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/

Независимый духовой шкаф

что такое духовой шкаф

Прогресс не стоит на месте – он коснулся всех сфер жизни человека; в ногу со временем идёт и развитие бытовой техники – она становится более функциональной и более привлекательной внешне. На сегодняшний день самым удобным и популярным решением для современной кухни является встраиваемая бытовая техника, в частности и в особенности – встраиваемые газовые и электрические плиты.

Плиты-соло можно назвать вчерашним днём, а совсем скоро они станут пережитком прошлого. С чем это связано? Всё очень просто.Во-первых, встраиваемая техника позволяет блестяще решить интерьерную проблему: её можно разместить на кухне так, как того желаете именно Вы, удачно вписав элементы в общую композицию.

Встраиваемые плиты выглядят гораздо эстетичней, нежели отдельностоящие. Появляется возможность использовать кухонное пространство более рационально. Кроме того, воздух на кухне от встраиваемых плит нагревается гораздо меньше, то есть, мы имеем экономию на использовании вытяжки и кондиционера, да и вообще – на электричестве.

Таким образом, встраиваемые плиты – это удобный и экономичный вариант для современного человека.

Встраиваемые плиты отличаются от обыкновенных тем, что состоят из двух частей: духового шкафа и варочной панели. Варочная поверхность размещается в проёме, вырезанном в столешнице, а духовой шкаф – в пространстве кухонного гарнитура, специально для неё отведённом. Встраиваемые плиты, как и классические, могут быть и газовые, и электрические. Кроме этого, встраиваемые плиты, состоящие из варочной поверхности и духового шкафа, можно условно разделить на зависимые и независимые.

Зависимые и независимые духовые шкафы: в чём разница

Зависимые духовые шкафы устанавливаются под варочной поверхностью и имеют общее с ней управление, а сам «пульт» управления располагается на передней панели духовки. У независимых духовых шкафов панелью управления оснащён каждый элемент в комплекте (а иногда – каждая конфорка, как в некоторых моделях фирмы Miele).

А сам духовой шкаф можно поместить в любое место на Вашей кухне: под столешницей, над столешницей, в отдельном шкафу. Независимый духовой шкаф можно встроить на уровне груди, чтобы не приходилось нагибаться каждый раз с целью положить что-то в духовку или что-то из неё вынуть. Это, пожалуй, единственное, но очень весомое преимущество независимых духовок перед зависимыми.

Однако за такое преимущество нужно заплатить: независимые духовые шкафы значительно дороже, поэтому к выбору конкретной модели нужен серьёзный подход.

Газ или электричество?

Автономные духовки, так же, как и зависимые, разделяются на газовые и электрические. Газовых духовых шкафов среди независимых заметно меньше – ведь они менее функциональны, менее безопасны и экологичны. Однако у газовой духовки тоже имеются свои преимущества: она более экономична и предпочтительна для дома со старой или просто слабой электропроводкой.

Если газовая духовка для вас привычней, и вы без труда справляетесь с приготовлением блюд на огне, то независимая газовая духовка – ваш вариант. Кроме того, он подойдёт вам, если вы экономны: газовая духовка обходится дешевле электрической.

Если вы остановили свой выбор на газовой духовке, то первое, что следует принять к сведению – это стандартный вариант таких духовок: два режима нагрева и отсутствие вентилятора. Однако многие производители сейчас делают газовые духовки многофункциональными, с принудительной циркуляцией воздуха внутри. Горелки в таких духовках используются полые, газ в них задуть невозможно, а принудительная циркуляция позволяет блюдам прогреваться быстро и равномерно.

Недостатки газовых духовок уже были упомянуты ранее, добавим также, что такие духовки пожароопасны.

Но производители решили данную проблему: на сегодняшний день многие газовые духовки и плиты оснащаются термоэлектрической системой, которая приостанавливает подачу газа в том случае, если огонь погаснет.

Плюс – функция автоподжига, благодаря которой вы можете забыть о спичках.Другое нововведение современности – двойное или даже тройное жаропрочное стекло для газовых духовых шкафов: оно обеспечивает хорошую видимость и совершенно безопасно.

Если же вы желаете приобрести независимый электрический духовой шкаф, то необходимо быть в курсе следующей информации. Независимые электрические духовки бывают статические и многофункциональные. Первые дешевле, но и возможности у них ограничены. Обычно в них присутствует верхний и нижний нагревательный элемент, иногда – гриль.

У многофункциональных духовок система другая: конвекция, т.е. равномерное распределение горячего воздуха по всей духовке с помощью вентилятора. Также многофункциональные духовки способны работать в нескольких режимах: разморозка, гриль, приготовление на пару и т.д.

При выборе электрической духовки важен такой момент, как способ очистки духового шкафа: она может быть каталитической (средняя и высокая ценовая категории – все жиры скапливаются на стенке, покрытой специальной эмалью, и по окончании процесса стенки нужно просто протереть), Eco Clear (на внутренних панелях не так быстро оседают вредные вещества) или пиролиз (нагревание до 500 градусов с последующим выгоранием остатков пищи).

Следует также сказать, что большинство современных духовок снабжено таймером – и вам не понадобится стоять у плиты всё время приготовления блюда.

Что почём?

Независимые духовые шкафы во всём своём многообразии представлены в магазинах бытовой техники. Ценовые категории – от эконом- до премиум-класса. Мы вкратце рассмотрим среднюю и высокую ценовые категории.

Независимые духовки средней ценовой категории выпускаются фирмами AEG (отдельные модели способны использовать остаточное тепло) и Electrolux (функция поддержания температуры блюда, равной 80 градусов).

К премиум-классу относятся независимые духовые шкафы фирм Miele (самостоятельное использование остаточного тепла), Kuppersbusch (одна из функций – автоматический расчёт программы приготовления, в зависимости от того, сколько весит продукт), Gaggenau, Neff.

Большинство духовок этой ценовой категории оснащено максимальным количеством электроники и может работать практически без вашего участия.

Если вы современный человек, который желает пользоваться всеми благами цивилизации в состоянии позволить себе серьёзную покупку, то независимая встраиваемая плита – это то, что подойдёт вашей кухне.

Источник: https://www.tn220.ru/info/useful_info/nezavisimyy-duhovoy-shkaf/

Горячий парень! Выбираем идеальный духовой шкаф

что такое духовой шкаф

Он вошел в нашу жизнь и изменил ее полностью. Теперь представить себе современный дом без него просто невозможно. С помощью хорошего духового шкафа даже неопытная хозяйка начинает готовить как настоящий шеф-повар. Главное, сделать правильный выбор. В этом мы сегодня и будем вам помогать.

Газ vs электричество

Набор функций электродуховок богаче газовых. Даже самые недорогие образцы имеют в своем арсенале несколько режимов нагрева, конвекционный режим, который считается лучшим при приготовлении выпечки. Справедливости ради стоит отметить, что и газовые духовые шкафы могут быть оснащены конвекционным нагревом. При этом они обычно имеют еще и гриль. Но режимов у них все же меньше.

Электрические духовые шкафы экономят место на кухне. Все больше появляется моделей «два в одном», в которых функции духовки соединены с пароваркой или микроволновой печью. Так, один прибор заменит сразу два!

Все чаще российские покупатели предпочитают электрические духовки. Это связано не столько с их превосходством, сколько с ростом числа негазифицированных домов, где предусмотрено приготовление пищи только посредством электричества. Но если в вашем доме есть газ, то у вас есть выбор. И определяясь с решением, имейте ввиду, что платить за электричество придется чуть больше, чем за газ.

Встраиваемый vs отдельно стоящий

Отдельно стоящая плита – это привычный с детства всем нам агрегат «два в одном»: духовка и варочная поверхность в одном корпусе. Она максимально проста в обращении, не требует специального монтажа, а в случае ремонта в кухне технику легко передвинуть.

Ее стоимость в сравнении с встраиваемыми собратьями значительно ниже. Но вот когда речь заходит об уборке, проявляются первые недостатки: даже при тщательном уходе по бокам, между прибором и мебелью, зачастую скапливаются случайные крошки и жир. Интерьер с отдельно стоящей плитой зачастую выглядит не очень гармонично.

Некоторые хозяйки сетуют на низкое расположение духовки.

Пожалуй, главные козыри встраиваемого духового шкафа – это экономия пространства, привлекательность дизайна кухни. Монтаж без щелей и зазоров гигиеничнее и значительно облегчает уборку.

Еще один заметный плюс – возможность расположить духовку где захочется, например на уровне груди, что не только удобно, но и безопасно, если в вашем доме есть маленькие дети. Минус «встройки» заключается в невозможности переставить ее, поэтому продумывать расположение техники необходимо более тщательно.

В случае поломки духовки необходимо будет подыскать прибор с теми же габаритами, что и старый. Цена такого духового шкафа выше отдельно стоящего, а установка его немного сложнее.

Зависимый vs независимый

Как известно, встраиваемые духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. Что же это значит? Зависимая духовка продается в комплекте с варочной поверхностью, содержит на панели элементы управления ею и монтируется строго под ней. Независимая не связана с другими приборами и может размещаться в любом удобном для хозяйки месте.

Главное преимущество комплектов техники в доступной цене. Кроме того, они выполнены в едином дизайне, поэтому не придется тратить время и подбирать все самим. Недостаток – если сломается один прибор, то использование второго может стать невозможным. С независимыми духовками такого не произойдет.

Взвесьте все «за» и «против» перед покупкой духового шкафа и выберите свой идеальный вариант. В гипермаркетах «Эльдорадо» вы сможете найти самую современную, стильную и функциональную технику на любой вкус. А если возникнут сложности, менеджеры в студии «MIA кухни» обязательно помогут вам подобрать правильное решение для вашей кухни!

Источник: https://mia-kuhni.ru/digest/2574/

Режимы нагрева духовых шкафов

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом.

Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна.

Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить вытяжку на кухне

Обозначения и краткое описание режимов нагрева

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки.

Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста.

В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/rezhimy-nagreva-dukhovykh-shkafov

Духовые шкафы

В процессе оборудования новой кухни хочется, чтобы все бытовые приборы отлично соответствовали общему стилю, были функциональными, качественными. Выбирая технику для готовки пищи, рекомендуется обратить внимание на духовой шкаф Simfer. Он подходит современным кухонным гарнитурам, встраивается в мебель разнообразной формы и размеров, благодаря широкому выбору моделей. Купив Simfer, вы получите качественную, функциональную технику с длительным эксплуатационным периодом.

Как правильно подобрать духовку Simfer?

Встраиваемая техника набирает все большую популярность. Она устанавливаются в специальной нише кухонной тумбы, не занимает лишнего пространства благодаря точно подобранным размерам.

Перед тем как купить духовку «Симфер», следует определить основные параметры устройства:

  • тип: электрический или газовый;
  • зависимый или независимый от варочной поверхности;
  • габариты, полезный объем;
  • система управления: механическая или электронная;
  • наличие дополнительных функций, комплектация.

Можно выбрать встроенный духовой шкаф Simfer, работающий от электричества или газа. Электродуховка пользуется наибольшей популярностью из-за нагревательных элементов, которые хорошо держат выставленную температуру, быстро нагреваются. Недостаток – невозможность использования в случае отключения электроэнергии.

Зависимая духовка приобретается вместе с варочной поверхностью. Кнопки управления размещены на верхней части. Купив духовку Simfer, ее нужно установить исключительно под варочной поверхностью. Независимый тип не требует доукомплектовки, монтируется в любое место кухонного гарнитура, используется автономно.

Габариты и объем необходимо выбирать, отталкиваясь от типа и формы помещения. Духовой шкаф «Симфер» 45 см считается универсальным, подходит практически для любой мебели и комнаты (включая малогабаритные помещения).

Функции и дополнительные опции выбираются в зависимости от количества членов семьи, частоты использования техники, блюд, которые будут готовиться.

Где купить духовой шкаф Simfer?

Выбрать духовку можно на официальном сайте Simfer. У нас есть полный каталог всех существующих моделей с изображениями, описанием характеристик, функций, габаритов, цветов, особенностей. Купить духовой шкаф «Симфер» достаточно легко, заполнив форму на сайте. Гарантируем качество и оперативную доставку.

Источник: https://simfer.info/katalog/duhovye-shkafy

Как выбрать электрический духовой шкаф. Часть 1

Духовой шкаф необходим на кухне. Он помогает хозяйкам приготовить вкусную еду. Ведь без духовки не получить ни запеканки, ни торта, ни блюда в горшочке. В настоящее время существует два вида духовых шкафов: газовые и электрические. Именно про них и будет наш разговор.

Если перед вами не стоит задача сэкономить на стоимости духовки, и если у вас нет завышенных требований к функциональности этого устройства, то вам можно порекомендовать духовой шкаф, работающий на газе. Он, без всяких сомнений, будет тем, что вам нужно.

Стоимость газового духового шкафа ниже цены электрического. Есть еще один важный нюанс. Такой духовой шкаф может работать от баллона с газом. Значит, духовку можно установить где-нибудь за городом. Например, на даче.

Электрические духовые шкафы можно посоветовать тем хозяйкам, которые хотят, чтобы элементарными функциями это устройство не ограничивалось. Что касается безопасности, то она у электрической печи выше по сравнению с газовой.

Объективности ради скажем, что есть один-единственный недостатком у электрических духовок, с которым нужно считаться. Это большой расход электроэнергии. Если регулярно применять эту кухонную технику, то придется очень много платить за использованное электричество.

Преимущества электрической духовки

Нагревательные элементы расположены в разных частях устройства. Это позволяет любому приготовленному равномерно прогревается со всех сторон.

Диапазон рабочих температур широкий. В духовке можно выпекать блюда при температуре от +30 до +300 градусов. И при этом контролировать температуру. Погрешность составит не более пяти градусов.

В электрической духовке есть возможность готовить сразу несколько блюд при условии, что это позволяет делать объем прибора.

Определенный интерес представляет и видовой ряд отдельного стоящего оборудования. Обычно оно отличается мощностью и большим объемом. И поэтому сможет подойти далеко не всем.

Виды электрических духовок

Есть такой критерий: степень взаимодействия духовки с варочной панелью. В зависимости от этого критерия их принято делить на пару видов:

ЗАВИСИМЫЕ. Такую технику продают лишь в комплекте с варочной поверхностью. Панель управления общая. Она расположена на духовом шкафу.

Обращаем внимание, что, если варочная панель сломается, то пользоваться духовкой не будет возможности.

АВТОНОМНЫЕ. Для такой духовки можно найти место в любом уголке кухни. Они не зависят от варочной поверхности. У них своя панель управления. Обычно их функционал намного меньше, как и параметры объема и мощности.

Обращаем внимание, что, когда размеры кухни маленькие, то лучше подходит независимый вариант духовки. Ведь в этом случае можно экономить место.

Набор функций может быть разным. В зависимости от этого электрические духовые шкафы и поделили:

СТАТИЧЕСКИЕ. На такую кухонную технику возложены обязанности исполнять лишь основные функции для приготовления блюд. Обычно программ четыре. Не больше. Они включают нагрев различного типа и гриль.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ. У такой духовки много разных опций. В некоторых случаях их насчитывается до двенадцати. Вот почему покупка такой техники обходится значительно дороже.

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Красивых и функциональных духовок в магазинах полным-полно. И потому выбор бывает затруднительным. Покупатель, конечно, желает иметь такую технику, которая служила бы долго, и за которой можно было с удовольствием готовить еду. В таком случае, на чем нужно сосредоточить свое внимание среди множества самых разных параметров? Об этом мы и поговорим подробно.

МОЩНОСТЬ

У рассматриваемой нами бытовой техники огромный диапазон мощностей: от 1 до 4 кВт. Параметр важный. Ведь от него зависит максимальное значение температуры, необходимой для приготовления блюд. Его показатель может достигать 500 градусов по Цельсию. Надо признать, что такая температура необходима очень редко. Все потому, что львиная доля блюд готовится при 200-250 градусах.

Обращаем внимание, что оптимальное значение мощности для духовки – 2-3 кВт. Ее вполне хватает большинству пользователей.

РАЗМЕРЫ

60 х 60 х 55 см. Это стандартные параметры для духовых электрических шкафов. Духовки с высотой в 40 и 50 см производители выпускают для тех, у кого кухня маленьких размеров.

РАБОЧИЙ ОБЪЕМ

Как правило, у встраиваемой электрической духовки полноразмерного типа объем превышает 50 литров. Его вполне хватит для того, чтобы приготовить какое угодно блюдо. Можно также встретить такую кухонную технику, у которой половинный размер и объемом 20-30 литров. Такие духовки покупают тогда, когда полноразмерный духовой шкаф невозможно расположить на кухне.

Метод очистки

Есть несколько методов, как очистить современный духовой шкаф.

1. ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ

Этот способ очистки духовки заключается в том, чтобы мыть камеры, используя тряпку, губку и моющее средство. Внутреннюю поверхность духовки покрывают обычной эмалью. Отдельные производители называют это покрытие «эмалью легкой очистки».

Обращаем внимание, что для того, чтобы очистить поверхность духовки, нельзя применять щетки и скребки из металла. Помните о том, что жидкости, в которых содержатся кислоты (допустим, уксус или лимонный сок), повреждают покрытие духовых камер.

2. КАТАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод очистки может быть указан в описании товара. Если так, то это означает, что камеру покрыли специальным веществом, а не обычной эмалью. У него есть мелкие поры. Именно они помогают процессу, когда жир разлагается. С его же помощью жир удаляют непосредственно во время приготовления еды.

Обращаем внимание, что у такого метода эффективность не очень высокая. Чтобы очистить духовку, придется применить весь инвентарь, который задействуют при традиционном методе.

3. ГИДРОЛИЗНЫЙ МЕТОД

Суть этой очистки в следующем. Наливаем воду в противень и вставляем его в духовку. Духовку нагреваем. Пар позволяет избавиться от жира и всех загрязнений. Они постепенно стекают в поддон.

4. ПИРОЛИЗНЫЙ МЕТОД

Этот метод позволяет достичь существенной экономии времени. Он также делает труд хозяйки облегченным. Если активировать режим пиролизной очистки, то духовка некоторое время нагревается до температуры, превышающей 300 градусов. Жир и остатки еды, накопившиеся на стенках камеры, быстро сгорают. И от хозяйки необходимо только после того, как она откроет духовку, удалить пепел с остывших поверхностей, взяв в руки тряпочку.

Тип управления

Когда выбираешь подобную характеристику, то должен знать, что есть такая тенденция: чем больше платишь за технику, тем больше вероятность, что управление в ней более электрифицировано. Его можно выполнять, используя механические ручки или сенсорные панели. Нередко можно встретить и комбинированный тип управления.

Полезные функции

Не нужно гнаться за большим количеством опций на электрических духовках. После покупки многофункциональной духовки примерно половиной из них хозяйки не используют. Нужно поначалу определить, какие функции вам нужны, а потом уже можно будет купить товар.

У современных духовок есть дополнительные полезные функции.

* Пароварка
Пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

* Термощуп
С этим приспособлением можно измерить температуру внутри продукта, который готовишь.

* Гриль
Этот режим для приготовления блюд с хрустящей корочкой.

* Таймер
С помощью таймера работа духовки прекращается самостоятельно, как только истечет заданное время.

* Обдув стенок холодным воздухом
Функцию встраивают лишь в высококлассные модели. Она сохраняет от перегрева рядом стоящую мебель.

* Конвекция
Конвекция позволяет готовить сразу на двух или трех уровнях духовки. Благодаря встроенному в духовой шкаф вентилятору температура внутри камеры распределяется равномерно.

* Вертел
Функция первым делом предназначена для тех, кто любит сочные шашлыки или курицу, запеченные на вертеле. Значит, в домашних условиях будет возможность приготовить мясо, которое раньше можно было приготовить лишь на улице.

* Автопрограммы

Данный режим – это алгоритмы приготовления блюд, которые были заранее занесены в память прибора. За счет этой функции процесс приготовления для пользователя становится намного проще.

Для приготовления вкусного блюда нужно лишь выбрать программу с его названием, а потом еще указать, сколько весит продукт. Далее электрический духовой шкаф сам определит, какие режимы ему необходимы. Как только процесс окончится, прибор отключится автоматически.

Обращаем внимание, что дорогие модели духовок предлагают пользователю самостоятельно внести еще какие-то новые программы приготовления блюд вдобавок к тем, которые уже существуют.

* Разделитель

Это приспособление в помощь тем, для кого важно экономить электроэнергию. Его делают из специального материала, у которого низкая теплопроводность. Если установить его, то в результате из одной духовой камеры вы получите две. У вас будет возможность готовить сразу пару совершенно разных блюд. Скажем, пирог и мясо.

* Режим микроволн

Духовки, у которых подобный режим можно применять в качестве микроволновой печи. Такая функциональность духового шкафа электрического значительно позволяет добиться экономии пространства кухни, поскольку имеешь пару приборов в одном.

* Wi-Fi

Функцию беспроводной связи сегодня производители очень часто устанавливают в бытовые приборы. В духовых шкафах эта опция предоставляет возможность осуществлять управление процессом готовки, вести над ним контроль.

Причем это можно делать, когда находишься в другой комнате или даже на большем расстоянии. Достаточно держать в руках смартфон или планшет, чтобы включать и отключать духовку, активировать нужные режимы и программы.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5411-kak-vyibrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf-chast-1

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:

  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.
  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить холодильник бош

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель.

Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:

  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:

  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование.

Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/dukhovoi-shkaf.html

Что выбрать на кухню: духовой шкаф или печь

Иметь на кухне современный духовой шкаф или плиту с хорошей духовкой — дело принципа для тех, кто любит вкусно есть, готовить и принимать гостей. Казалось бы, разницы нет, в чем творить кулинарные шедевры, однако, если вы увлекаетесь готовкой, лучше позаботиться о такой технике, в которой всегда получаются вкусные блюда, и которая никогда не подведет, даже если вы замахнулись на очень сложный рецепт.

Что выбрать — духовой шкаф или плиту с духовкой?

Это зависит от площади кухни и ваших финансовых возможностей, но для начала следует разобраться, чем отличаются духовой шкаф от плиты с духовкой.

  • Духовка является частью плиты и неотделима от ее варочной поверхности, а современный духовой шкаф, наоборот, от нее независим, и поэтому его можно встроить в кухонную мебель. При этом автономная варочная панель может быть расположена где угодно — даже на другом конце кухни.
  • Многие размещают духовой шкаф на уровне пояса, чтобы не наклоняться для проверки готовности блюда — это делает процесс готовки приятным и комфортным.
  • Управление плитой гораздо проще управления духовым шкафом, поскольку духовка имеет меньше функций.
  • Еще одно отличие заключается в том, что во всем пространстве духовки поддерживается одинаковая температура, а в духовом шкафу можно готовить несколько блюд одновременно с разными температурными режимами.
  • Благодаря функции конвекции пища в духовом шкафу готовится быстрее и получается более аппетитной и вкусной. 
  • Духовой шкаф, просторный и многофункциональный, подходит для тех, кому приходится готовить на большую семью и часто принимать гостей.

Иными словами, если вы гурман и эстет, а кулинария — ваша родная стихия, пришло время подумать о том, как выбрать духовой шкаф, поскольку обычная плита с духовкой не сможет реализовать все ваши кулинарные мечты и фантазии. 

Характеристика духовых шкафов

Сложно определить, какой духовой шкаф лучше, поскольку каждый из них отвечает определенным покупательским требованиям. Стоимость техники зависит от функционала, чем больше опций у духовки, тем более она популярна и востребована у домашних хозяек.

Итак, что мы знаем о духовых шкафах?

  • Шкафы для выпечки и запекания оснащены системой внешнего охлаждения и теплоизоляционной дверцей, поэтому кухонная мебель, в которую они встраиваются, не пострадает.
  • Благодаря выдвижной тележке можно проверить готовность блюда, не вытаскивая его из духовки.
  • Наличие термосенсора (термощупа), острие которого помещается в мясо перед приготовлением, улучшает степень его прожарки, и как только мясо готово, термощуп подает сигнал на отключение духовки.
  • Электронная панель управления с разнообразными программами и функцией памяти позволяет полностью контролировать приготовление пищи и по максимуму автоматизировать этот процесс.
  • Лучшие встраиваемые духовые шкафы — электрические, поскольку они имеют больше режимов и возможностей и нередко оснащены опцией электронного программирования с заложенными в программу рецептами блюд. Выбрал рецепт, нажал на кнопку и можно заняться своими делами — умная духовка все сделает сама.
  • Самоочищающееся эмалевое покрытие, к которому не пристает грязь и гарь, упрощает обслуживание духового шкафа — его не придется мыть, достаточно лишь слегка протереть.
  • Гидролизная и пиролизная очистка духового шкафа заключается в том, что грязь удаляется при помощи пара и нагрева до температуры 300 градусов, а специальный фильтр на задней стенке духовки впитывает запахи и жир.
  • Ширина духовых шкафов — от 60 до 120 см, а несколько способов открывания дверцы и различная цветовая гамма дают возможность этому кухонному агрегату вписаться в любой интерьер.

Так что перед тем, как выбрать плиту или духовой шкаф, подумайте, для каких целей вы приобретаете технику и насколько увлечены кулинарным искусством.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17835-duhovoy-shkaf-ili-plita-s-duhovkoy-udobstvo-v-ispolzovanii

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Выбор духового шкафа

Разнообразие типов, марок и моделей современных духовых шкафов предоставляет пользователю широкие возможности для выбора самой лучшей техники для своих нужд. Однако столь внушительный ассортимент в свою очередь затрудняет процесс выбора.

И это неудивительно, поскольку быстро усвоить такой объем информации относительно технических характеристик, функциональных возможностей, дизайна, эксплуатации и множества других особенностей оборудования непросто.

Постараемся систематизировать все эти данные, что должно помочь вам при выборе.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Четких правил, как выбрать духовку, не существует, поскольку все зависит от ваших личных предпочтений. Хозяйки, которые часто любят баловать своих домашних ароматной выпечкой, запеченными мясными блюдами, сочной запеканкой или аппетитной пиццей, отдадут предпочтение более усовершенствованной модели. А для людей, неискушенных в кулинарных тонкостях, оптимальным решением покажется простая техника.

Общие требования по выбору духового шкафа будут выглядеть следующим образом:

  • удобство в эксплуатации и уходе;
  • сочетание дизайна духовки с интерьером кухни;
  • известный бренд;
  • соответствие цены качеству оборудования;
  • долговечность и безопасность техники;
  • экономичность.

Остальные критерии для выбора являются сугубо индивидуальными, зависящими от предпочтений и финансовых возможностей пользователя. Кто-то предпочитает газовые, кому-то по душе электрические модели, большой популярностью пользуются встраиваемые варианты, не утратили актуальность и отдельностоящие. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе выбрать большую духовку, в малогабаритное помещение без вариантов нужно заказывать компактную модель.

Духовой шкаф: газовый или электрический – что выбрать?

Выбор типа духовки по способу нагревания зависит не только от личных предпочтений. Если дом не имеет подключения к централизованной газовой сети, выбирать не приходится. В противном случае следует рассматривать оба варианта. И хотя в последнее время все больше потребителей склоняются в пользу электродуховок, это не значит, что они полностью лишены недостатков.

Газовые

Принцип работы газовой техники достаточно прост. Нагрев рабочей зоны происходит за счет сопел конфорки, которые располагаются снизу. Одними из основных критериев выбора техники являются размеры и объем. Тут все просто – для маленькой кухни выбираются компактные модели, для большой можно приобрести габаритные, существуют также средние.

Стоимость духовок, работающих на «голубом топливе», обычно на 20-30% ниже электрических аналогов. Кроме того, использование газа для бюджета менее обременительно. Поэтому в плане экономии газовый духовой шкаф будет лучше. Следует также отметить, что такое оборудование отличается простотой, поскольку не имеет большого набора функций – это более привычно для пользователей, привыкших к традиционным агрегатам.

Что касается недостатков, то в первую очередь следует отметить высокую пожаро- и взрывоопасность техники. И хотя современное оборудование оснащено функцией газ-контроль, безопасность электрических устройств остается по-прежнему на более высоком уровне.

Еще одним минусом газовых духовок считается низкая точность регулировки температуры, поэтому точное время для приготовления того или иного блюда вы не определите, разве что приблизительно. Следующий недостаток – высокая загрязняемость.

Вследствие того, что газ имеет в своем составе различные примеси и добавки, образующие при сгорании нагар, мыть оборудование при помощи моющих средств (в том числе и абразивных) приходится регулярно.

При выборе лучше всего отдавать предпочтение газовым духовым шкафам с функцией самоочистки. Кроме того, все современные модели оснащаются системой «газ-контроль» и функцией электроподжига.

Электрические

Оборудование, работающее от сети, считается более прогрессивным. Блюда в нем получаются вкуснее, готовятся быстрее, а благодаря расширенным функциям, контроль за процессом готовки не требуется. В современных электрических духовых шкафах из обычных продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Все дело в том, что принцип нагрева в электродуховке не такой, как в газовой. В агрегате, работающем на газе, рабочая камера нагревается только снизу, поэтому, чтобы не пересушить блюдо, приходится время от времени открывать дверцу и контролировать процесс приготовления.

В электрическом приборе имеется нижний, верхний, задний или кольцевой нагревательные элементы, которые можно включать в любом сочетании.

Наличие функции конвекции позволяет ингредиентам пропекаться равномерно, что положительно сказывается не только на вкусовых качествах пищи, но и на скорости ее приготовления.

В электрических моделях предусмотрен гриль, который может быть большим и маленьким. Есть электродуховки даже с вертелом, но не горизонтальным, а вертикальным.

Такое оборудование также оснащается функцией самоочистки (каталитической, гидролизной или пиролитической), что сэкономит время и силы при уходе за ним. Управление может быть полностью электронным (сенсорным) или электронно-механическим.

Устройства с сенсорными панелями являются более удобными и современными, однако, если в доме часто бывают скачки напряжения, лучше отдать предпочтение прибору, оснащенному как электроникой, так и механикой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять нож с блендера

Типы духовок по расположению

Исходя из месторасположения, духовые шкафы бывают двух типов: отдельностоящие и встраиваемые. Автономная техника устанавливается в любом удобном месте на кухне, преимущественно на полу, встраиваемая – в специально предусмотренную нишу кухонной мебели.

Встраиваемые духовки

Сегодня встраиваемая бытовая техника доступна практически для каждого и считается не роскошью, а необходимостью, поскольку для современного человека функциональность и практичность – главные приоритеты. Ширина такого оборудования может быть: 45 см (узкая), 60 или 70 см (стандартная) и 90 см (большая).

Основными преимуществами встраиваемых агрегатов являются:

  • практичность и экономия пространства;
  • тихая работа;
  • простота в установке;
  • гармоничное сочетание с гарнитуром.

Отдельностоящие духовки

Автономная техника имеет свои особенности и по-прежнему является достаточно востребованной. Большинство моделей, устанавливаемых на полу, имеют варочную поверхность, что для многих пользователей является преимуществом. Небольшие агрегаты, которые располагаются на столешнице, варочной панели не имеют.

Отдельностоящее оборудование имеет более низкую стоимость, выбрать его проще, а оговаривать с мастером нюансы установки не нужно. Кроме того, в случае перепланировки кухни такой духовой шкаф можно легко поставить на другое место, чего не скажешь о встраиваемом устройстве.

Типы управления

По типу управления агрегаты бывают зависимыми и независимыми, что обуславливает конструкцию устройств. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общий блок управления, во втором – прибор может быть использован независимо от варочной поверхности и устанавливаться в любом месте.

Зависимые

Агрегаты совмещенного управления связаны между собой единой проводкой и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости);
  • комбинированный агрегат подобрать будет крайне нелегко, поэтому лучше приобретать пару, работающую от энергоносителя одного вида.

Независимые

Автономные устройства можно установить в любом месте и на любой высоте – не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации – лучше всего на уровне груди. В этом случае вам не придется постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.

Независимые духовые шкафы очень функциональны, речь прежде всего идет об электрических агрегатах. К минусам следует отнести необходимость в дополнительном пространстве на кухне, кроме того, придется подбирать прибор так, чтобы он гармонично сочетался не только с кухонным гарнитуром, а и с другой бытовой техникой.

Габариты и объём духовок

Что касается размеров и объема духовых шкафов, то они могут быть трех видов: полноразмерными, узкими и широкими. Первый вид имеет стандартную ширину – 60 см и приблизительно такую же глубину и высоту (± 5 см). Узкие, как правило, приобретаются для маленьких кухонных помещений. Их ширина составляет 45 см, глубина и высота – такая же, как и в полноразмерном оборудовании. Широкие устройства (90 см) предназначены для габаритных кухонь.

Стандартные духовки имеют объем 60-70 литров, чего вполне достаточно для приготовления самых разных по размеру блюд. Узкие агрегаты обладают вместительностью 35-45 литров, широкие – до 85 литров.

Установка изделия

Для того чтобы духовой шкаф был безопасным и удобным в работе, его нужно правильно установить и подключить. От типа агрегата по расположению (встраиваемый или отдельностоящий) зависит его монтаж, от вида энергоносителя (газ или электричество) – подсоединение.

Установка встраиваемого аппарата начинается с подготовки ниши, в которой он будет располагаться. Очень важно исключить малейшие перекосы, иначе духовка в процессе эксплуатации может сломаться по причине неверного распределения тепла. Обязательно следует между стенками агрегата и стенками ниши оставлять зазоры. Как правило, используются следующие размеры: от задней поверхности – 40 мм, левой и правой стенок – 50 мм, дна – 90 мм.

Для подключения электрического прибора нужна отдельная трехклемная («земля», «фаза», «ноль») евророзетка, которая соединяется с автоматом в щитке при помощи медного трехжильного кабеля. Газовый аппарат подключается к магистрали специальным гибким шлангом. Главное условие – полная герметизация участков соединения. Следует отметить, что подключение оборудования, работающего от газа, выполнять самостоятельно запрещено. Необходимо вызывать специалистов газовой службы.

Простота в уходе

Существует множество моющих средств для чистки духовых шкафов, некоторые можно сделать самостоятельно на основе соды, уксусной или лимонной кислоты. Однако при частой готовке этот процесс изрядно надоедает, поэтому лучше приобретать устройства с режимами самоочистки: каталитическим, пиролитическим или гидролизным.

Автоматическая чистка первого вида заключается в том, что стенки оборудования покрыты специальной эмалью, способной расщеплять жиры на воду и углеводы непосредственно во время приготовления пищи. При пиролитическом способе все загрязнения превращаются в пепел (при температуре около 500С). Гидролизный метод – воздействие на жиры водяного пара с примесями специальных веществ.

Особенности и преимущества духовых шкафов AEG

Бытовая техника известного европейского бренда является одной из лучших на рынке. Новые модели духовок AEG ежегодно можно увидеть на самых престижных выставках.

Оборудование немецкого производителя отличается отменной функциональностью, высокой надежностью и оригинальными дизайнерскими решениями. Безопасность духовых шкафов AEG заслуживает особого внимания – речь идет о запатентованной технологии термоизоляции элементов корпуса.

Встраиваемые и отдельностоящие агрегаты отличаются доступной для потребителя со средним доходом ценой.

Функция пара StreamFunction

В некоторых моделях духовок АЕГ реализована функция приготовления на пару, что является еще одним шагом профессионального оборудования из ресторанных кухонь в дома и квартиры. Приготовленная таким образом пища намного вкуснее и полезнее. Сама функция StreamFunction имеет несколько режимов для готовки разных блюд:

  • овощей и рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • гарниров.

Источник: https://aeg-ru.ru/news/vybor-dukhovogo-shkafa

Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке

Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье — Как выбрать духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке.

Сейчас трудно представить себе кухню без духовки. В ней можно приготовить много разных и вкусных блюд: запечь рыбу, овощи или мясо, испечь пироги, торты и кексы.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Но даже в условиях газифицирования дома, многие владельцы останавливают свой выбор именно на электрических духовках. У таких моделей больше функций и они более безопасны из-за отсутствия случаев утечки газа.

Подборка лучших электрических духовых шкафов здесь.

Виды электрических шкафов

По своей конструкции духовые шкафы бывают:

  1. Независимые, в наличии у которых есть собственные переключатели. Их преимущество заключается в удобстве использования: как с варочной панелью, так и без неё, возможность встроить в любое удобное место, например, под столешницу или в колонну с другой техникой, а также поднять на любой уровень.
  2. Зависимые, у которых на панели расположены переключатели для работы с конфорками и духовкой. Варочная панель у них предопределена заранее. Некоторые производители предлагают панели для духовых шкафов, но такой выбор сильно ограничен. Существенным минусом таких моделей является невозможность их разделения: шкаф должен быть встроен под панелью с конфорками.

И хотя панель и духовка в таких моделях создаются в одном стиле, что исключает затрату времени на подбор сочетающейся друг с другом техники, выход из строя панели управления лишит домочадцев сразу обоих предметов.

Габариты

По размерам духовые шкафы бывают:

  • широкие модели, их ширина достигает 90 см;
  • узкие – подходят для маленьких кухонь, ширина которых варьируется от 45 до 55 см;
  • компактные – высотой от 40 до 45 см, шириной – около 60 см.
  • полноразмерные – с шириной и высотой около 60 см.

Любой шкаф имеет примерно одинаковую глубину – от 55 до 60 см.

При выборе учитывайте, что ниша для встраивания должна быть немного больше духовки. Оставляйте небольшие зазоры со всех сторон для лучшей вентиляции между стенами и техникой. Чаще всего размеры ниши описаны в инструкции к каждому духовому шкафу.

Объём

Размер камеры в духовке варьируется от 35 до 100 и более литров. При его выборе стоит руководствоваться количеством проживающих в доме и объёмом приготавливаемых блюд.

Для небольшой кухни подойдёт компактная камера с размерами около 45 литров. Для большой – модель с объёмной рабочей камерой, где легко разместятся противень, крупногабаритная посуда или крупные продукты, например, при запекании большой индейки целиком.

Функции

По своим функциям духовые шкафы делятся на:

  1. Простые, имеющие нагрев снизу и сверху. Они могут работать как по-отдельности, так и вместе.
  2. Конвенкционные, со встроенным в дальнюю стенку вентилятором. Он помогает воздуху постоянно циркулировать внутри шкафа, что влияет на равномерность и быстроту прогрева, а также сокращает время приготовления пищи. Эта функция особенно полезна при выпечке пирогов, хлеба, сдобы или кексов.
  3. С грилем. Нагревательный элемент большой мощности располагается наверху духовки. Эту функцию используют как по-отдельности, так и совместно с другими режимами. При помощи гриля можно приготовить шашлык на решётке, запечь курицу на вертеле, запечёному мясу добавить хрустящую корочку и подсушить тосты.
    Гриль бывает обычным и двухконтурным (Vario) с режимом малой и большой площади нагрева. Воздействие тепла у обычного гриля распространяется на всю решётку или противень, а в двухконтурном – в центр. Малый режим подходит для готовки небольших объёмов пищи, а большой – для придания румяности и приготовления крупных порций еды.
    Среди духовых шкафов можно встретить модель с турбогрилем, то есть гриль с обдувом, когда нагрев работает одновременно с вентилятором. Это помогает сократить время приготовления и добавит аппетитную хрустящую корочку мясу или рыбе.
  4. С парогенератором, в рабочую область которого встроена ёмкость для воды и при нагревании испаряется. Эта функция повышает влажность в духовом шкафу и делает мясо сочным, а выпечку – пышной. В продажу поступают духовки, которые применяются в качестве полноценной пароварки, но эти модели встречаются не часто, так как не пользуются спросом из-за дороговизны.
  5. С СВЧ – замена микроволновой печи и экономия места на кухне. Совмещение режимов обычного нагрева и микроволновки сокращает время приготовления. Основными минусами таких моделей являются высокая стоимость и малый объём рабочей камеры (от 40 до 45 литров).

Мощность

Мощность подключения духовки составляет от 1,5 до 4,5 кВт. В шкафах с обычной ручной очисткой она не выше 2,5 кВт. Этого хватит, чтобы нагреть духовку до максимальной температуры (от 220 до 270 градусов) и приготовления большей части блюд.

При мощности выше 2,5 кВт температура в духовых шкафах может достигать 500 градусов. Но это больше нужно не для приготовления еды, а для очистки стенок камеры от грязи. Для такой модели понадобится крепкая электропроводка в доме.

Расход энергии обозначается классами А и В. Наиболее экономичными являются шкафы класса А, А+, А++, А+++, где каждый «+» говорит об уменьшении электропотребления на 10%.

Конструкции дверцы

Различаются духовые шкафы и по типу дверцы:

  1. Откидная – часто встречающаяся модель с открытием дверцы вниз.
  2. Выдвижная, у которой противень и решётка закрепляются на дверце. Совместно с ними она выдвигается вперёд и даёт доступ к приготавливаемой пище. То есть не будет необходимости лезть руками в раскалённую духовку. И хотя эти модели безопасные, у них есть один существенный недостаток: при открытой духовке температура внутри заметно снижается, что влияет на приготовление некоторых блюд, например, на выпечку.
  3. Распашная – дверцы прикреплены по бокам. При желании их можно разместить на любой стороне. Эти модели удобны при размещении выше уровня столешницы.

Самоочистка

Духовка, которая чистит саму себя, звучит привлекательно. Но на деле ожидания не совпадают с реальностью. В духовых шкафах предусматривается три вида самоочистки: гидролизная (паровая), каталитическая и пиролитическая.

Если в доме духовка работает минимум 1 раз в неделю, то остановите свой выбор на каталитической системе очистки. Для любителей покулинарить – на пиролитической.

Гидролизная (паровая) система самоочистки

Стоимость духового шкафа с паровой системой самоочистки начинается от 15 тысяч рублей. Этот метод истончает налёт жира, нагара и грязи. Для очистки необходимо налить в противень воду и включить автоматический часовой цикл. Духовка нагреется до 90 °С и после окончания цикла духовку необходимо будет протереть мыльной тряпкой. Но сильно въевшиеся загрязнения чаще всего требуют мощных чистящих средств.

Каталитическая система самоочистки

Стоимость духового шкафа с каталитической очисткой начинается от 20 тысяч рублей. Боковые стенки этих моделей покрыты эмалью, которая действует как абсорбент и расщепляет жир во время приготовления пищи при температуре от 140 °С.

Минусы:

  • эмалью не покрыты дно и дверцы, очищать их придётся вручную;
  • эмаль теряет свои качества при контакте с молоком и кислотой;
  • срок эксплуатации покрытия ограничен 4-5 годами, после чего её необходимо заменить;
  • крупные жировые пятна часто не удаляются за один цикл.

ИНФОРМАЦИЯ! В продаже можно встретить духовые шкафы не с каталической эмалью в качестве чистящего слоя, а с керамическим покрытием EcoClean. Он отличается неограниченным сроком эксплуатации. И если духовка не очистилась полностью, то нагревание пустого шкафа в режиме конвекции в течение часа избавит от остатков грязи.

Пиролитическая система самоочистки

Ценник на духовку с пиролитической самоочисткой начинается с 30 тысяч рублей. В этом режиме температура достигает 500 °С, что сжигает до состояния золы самые сильные загрязнения, например, жир или пригоревшие сахарный сироп или молоко даже в труднодоступных местах. После чего внутреннюю поверхность остаётся только протереть тряпкой. Полки внутри духового шкафа, боковые направляющие и стеклянная дверца требуют при этом ручной очистки.

Дополнительная комплектация

В комплектацию некоторых духовых шкафов, помимо противеня и решётки, входят вертел, термощуп и телескопические направляющие.

Термощуп

Термощуп пригодится любителям готовить мясо большими кусками для отслеживания температуры внутри него и степень готовности. Он поможет поймать момент максимальной сочности и нежности мяса. Некоторые термощупы отключают духовку автоматически при достижении необходимой температуры, а некоторые подают звуковой сигнал.

Духовые шкафы Schaub Lorenz | Официальный сайт в России

Духовые шкафы Schaub Lorenz являются многофункциональными устройствами: высокая точность нагревания, конвекция, различные рабочие программы, несколько температурных режимов, наличие систем очищения и много других полезных функций входит в «послужной список» духовых шкафов Schaub Lorenz. Все это делает данные универсальные духовки незаменимым атрибутом на любой кухне.

Купить духовой шкаф Schaub Lorenz на официальном сайте

Зайдя на наш официальный сайт и ознакомившись с представленными в разделе «каталог» моделями (с кратким описанием и ценой), вы без труда можете сделать необходимый выбор и купить духовой шкаф Schaub Lorenz.

А выбирать есть из чего! Множество модификаций с различными параметрами, включая объемы камер, ширину, а также способами очистки, количеством режимов работы и так далее.

Все это позволяет купить духовой шкаф Schaub Lorenz в соответствии со своими предпочтениями и финансовыми возможностями.

Популярные модели духовых шкафов Schaub Lorenz

Начнем обзор с версии SLB EL6745: внутренняя камера имеет большой объем, количество функций приготовления – 7, в числе которых конвекция и гриль. Помимо этого, модель снабжена хромированными направляющими, защитным отключением, утапливаемыми переключателями. Покрытие выполнено из эмали высокой прочности Easy Clean.

Достаточно экономичная версия SLB ES4410 с шириной в 45 см принадлежит к типу узких духовок. Позволяет использовать верхний и нижний режимы как в локальных режимах, так и оба одновременно, и плюс еще и конвекция! Двухслойная стеклянная дверца надежно защищает хозяйку от ожогов, а благодаря внутреннему освещению облегчается наблюдение за ходом приготовления без дополнительного открывания дверцы.

Вы любите запекать овощи и фрукты, готовить мясные и рыбные стейки, баловать домашних пирогами? Тогда духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4620 именно то, что вам нужно! Благодаря высокой температуре нагрева в нем можно приготовить практически любое блюдо. Два тумблера, расположенные в передней части шкафа, позволяют уверенно управлять всеми настройками, а с помощью яркого дисплея можно контролировать временной режим приготовления. Паровая очистка способствует простому и быстрому уходу за прибором.

Независимый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4620 имеет объем 45 л, поэтому можно приготовить порции для нескольких пользователей. Внутреннее эмалированное покрытие характеризуется долгим сроком службы и износостойкостью. Очистка паром обеспечивает простой и быстрый уход.

Гриль позволяет запечь курицу или рыбу с хрустящей корочкой. Благодаря конвекции поток горячего воздуха распределяется равномерно и способствует пропеканию ингредиентов со всех сторон. Устройство имеет шесть режимов работы.

Галогенная лампа ярко освещает внутреннее пространство, позволяя контролировать процесс приготовления, не открывая дверцу.

Источник: https://schaublorenz.ru/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Почему наушники не подключаются к ноутбуку

Закрыть