Что такое гейзерная кофеварка

Почему стоит присмотреться к кофеварке гейзерного типа?

что такое гейзерная кофеварка

Для варки кофе, в том числе эспрессо, совсем не обязательно покупать дорогостоящую рожковую кофемашину. Достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой.

Внешне аппарат схож с обычным чайником. Внутри него расположены две емкости: нижняя для нагрева воды и верхняя для уже готового кофе. Между ними установлен воронкообразный фильтр, в который засыпается сырье. Наличие такого фильтра обеспечивает отсутствие кофейной гущи в готовом кофе – этим гейзерный аппарат выгодно отличается от турки.

Капельный и гейзерный агрегаты часто путают. Но в капельной кафеварке вода, проходя через фильтр, по капле выдает готовый кофе. В гейзерном же устройстве она поступает в фильтр в виде пара. В некоторых аппаратах этот процесс может повторяться не один раз. Но лучшим считаются кофеварки с одним-единственным оборотом воды.

Изобретателем этого вида кофеварки считается Самюэль Паркер. Но запатентовал этот способ и наладил промышленное производство аппарата под названием «Мокка эспресс» итальянец Биалетти. Именно он основал всемирно известную фирму Bialetti. Сегодня словосочетание «кофеварка Bialetti» для гейзерного аппарата стало именем нарицательным. Одна из моделей этой марки «Moka Express» занимает почетное место в Книге Рекордов Гиннеса как самая популярная кофеварка в мире.

Как приготовить кофе «гейзерным» способом?

В варке кофе в гейзерном аппарате есть несколько нюансов. Опишем этот процесс подробнее:

  • помол для такой кофеварки должен быть крупнее помола (как выбрать кофемолку), предназначенного для получения эспрессо; слишком мелкие крупинки недопустимы – они будут забивать желоб-фильтр; при варке в больших объемах помол должен быть еще крупнее; Подробнее о помоле тут.
  • кофе среднего и крупного помола лучше смешать – в этом случае напиток получится более ароматным;
  • вода заливается строго по метке не выше предохранительного клапана;
  • фильтр-приемник заполняется кофе до краев;
  • в отличие от аппаратов эспрессо, тщательно утрамбовывать кофе при засыпке в фильтр не обязательно; его лишь равномерно распределяют по поверхности;
  • затем верхняя емкость прикручивается к нижней, и кофеварку ставят нагреваться на плиту или включают ее в розетку;
  • при варке на плите ставим огонь на минимум – чем он меньше, тем ароматней и вкусней будет кофе;
  • готовность кофе происходит в момент, когда из носика начинает интенсивно, бьющей струей, выходить пар.

Гейзерный аппарат допускается использовать для приготовления чая, в том числе и травяного. Измельченную траву просто добавляют в фильтр вместо кофе.

Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки?

В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:

  • эспрессо готовится в следующих пропорциях: на 8 г молотого кофе понадобится 20-30 мл воды (но ориентироваться следует на объем кофеварки); по желанию в готовый напиток добавляется корица или лимон;
  • капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
  • мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
  • фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
  • латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.

Устройство гейзерной кофеварки (схема)

Гейзерный аппарат состоит из 3 основных частей:

  1. Нижний резервуар, служащий для воды, является одновременно основанием для кофеварки. Именно эта часть соприкасается с плитой при нагреве. В боковой ее стенке предусмотрен клапан для выпуска пара.
  2. Фильтр. Эта часть имеет форму воронки с расширением книзу и служит для засыпки молотого кофе. На его дне располагается фильтр, отсекающий воду. Основание воронки плотно вставляется в нижний резервуар. Носик воронки приподнят над дном. Во время закипания воды через него поднимается пар, отсекается фильтром и уходит в чашу с готовым кофе.
  3. Верхней части, куда подается готовый кофе. Внешне она выглядит как перевернутая воронка. Отверстие, через которое пар попадает в приемник, имеет съемный фильтр для задержки частиц кофе.

Принцип работы

При закипании воды образуется избыточное давление. Пар из нижнего отсека начинает давить на воду, и она поднимается вверх, просачиваясь между частицами молотого кофе. В результате происходит экстракция – отдача в воду растворимых компонентов.

Под воздействием давления вода, насыщенная ароматными веществами, постепенно выталкивается в верхний приемник и начинает стекать по стенке верхней воронки.

Алюминиевые и стальные

Непритязательные изделия из пищевого алюминия легко моются и стоят недорого. Однако со временем этот металл будет окисляться, и аппарату понадобится замена. Плюс напиток может иметь небольшой привкус металла.

Большего внимания заслуживают изделия из нержавеющей стали – этот вариант абсолютно безопасен.

Если вы уже купили алюминиевую кофеварку, не старайтесь счищать накипь с ее стенок. Она защитит кофе от привкуса металла.

Керамические

Модели из керамики выпускаются только электрическими – для нагрева на плите они не предназначены. Изделия выглядят весьма эстетично и абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Стеклянные

В изделиях с колбой-приемником из стекла или прочного полупрозрачного пластика можно легко контролировать процесс приготовления напитка. Внешне они выглядят вполне стильно и презентабельно. Но разбить такую емкость, к сожалению, достаточно просто.

 «Традиционные» и электрические гейзерные кофеварки

Промышленность выпускает гейзерные кофеварки нескольких типов:

  • для варки на газовой, индукционной и электроплите (некоторые производители позволяют нагревать их даже в микроволновке);

Кофеманы утверждают, что настоящий напиток можно получить только при варке на огне – он прогревается равномерней. Но и у электрических есть свои преимущества – простота использования и автоматическое выключение. Очень удобна функция программирование на включение в определенное время – к примеру, утром вы сразу же после пробуждения сможете налить себе чашечку кофе.

Совет! При нагревании на газовых и электроплитах лучше выбирать маленькую конфорку, а режим нагрева средний – кофе получится более ароматным.

Чтобы кофеварка прослужила дольше, стоит прислушаться к следующим советам:

  • фильтр не должен быть забит высохшими частицами кофе – аппарат следует мыть после каждого использования;
  • обращаться с фильтрами следует осторожно – это самая уязвимая часть конструкции; для удаления с них осадка кофе не стоит использовать агрессивные моющие средства; не следует их и тереть жесткой щеткой, лучше использовать для мытья губку.

Размер

Этот параметр для кофеварки подобного типа очень важен. Ведь количество воды должно быть точным – если она рассчитана только на 5 порций, то и заливать жидкость следует точно по индикатору наполнения. Если добавлять ее в недостаточном количестве, она пройдет через молотые зерна слишком быстро, и кофе будет ненасыщенным. При избытке воды она будет переливаться через колбу.

Крышка и ручка

Крышка у качественной модели во избежание ожога не должна слишком нагреваться. Шарниры должны иметь мягкий ход, чтобы ее можно было легко открыть и закрыть.

Важное значение имеет и ручка – она должна выполняться только из теплоизоляционных материалов, чтобы за нее можно было спокойно браться сразу же после нагрева.

Фильтры

Выбор фильтров для гейзерных моделей немал. Можно приобрести:

  • одноразовые (мыть их уже не придется);
  • изделия из нейлона (их хватит на 60 завариваний)
  • металлические
  • с особым «золотым» покрытием: имеют самый большой срок службы.

Дизайн гейзерных кофеварок

Ассортимент гейзерных моделей просто огромен: первые металлические культовые Bialetti, предназначенные для готовки на плите, дополнились сегодня яркими электрическими, выполненными в самых разных цветах. Выпускаются также изделия с верхней керамической или стеклянной частью или прозрачной крышкой для удобства наблюдения за процессом. Компания Bialetti выпускает даже детские модели в виде коровок и собачек.

Bialetti

Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.

Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.

На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.

Pedrini (Италия)

Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.

Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.

К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.

Delong’hi (Италия)

Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.

Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.

Ibili (Испания)

Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF (Германия)

Малогабаритные модели Бергофф объемом 240-600 мл очень удобны в эксплуатации. Изделия из нержавеющей стали для нагрева на плите легко моются, а их зеркальная полировка отлично сочетается с современным дизайном кухонь. Возможен нагрев на индукционных плитах.

Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti. Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:

Источник: https://coffely.ru/kofevarki/gejzernaya.html

Гейзерная кофеварка Биалетти Мока Экспресс на 2 чашки | Микрообжарщики кофе Tostado

что такое гейзерная кофеварка

  • Позволяет получить настоящий итальянский кофе
  • Не требует сменных фильтров
  • Подходит для любых типов плит
  • Миниатюрные размеры
  • Элегантный итальянский дизайн

Если вы хотите кусочек Италии у себя дома, то Биалетти Мока Экспресс — это ваша кофеварка. В каждой итальянской семье есть как минимум одна Мока, а зачастую две или три. Кофеварки Биалетти легендарны у себя на родине и являются одним из символов Италии. И неудивительно.

Именно в них итальянцы готовят эспрессо, а потом вместе с близкими наслаждаются плотным и ароматным напитком из маленьких изящных чашек. Благодаря кофеварке Биалетти вам больше не понадобится эспрессо-машина для того, чтобы насладиться настоящим итальянским кофе. Эспрессо и Биалетти — это две итальянские легенды и традиции. Благодаря это кофеварке крепкий и бодрящий напиток можно приготовить прямо на плите.

Биалетти Мока Эспресс занимает очень мало места и идеально подходит для маленькой кухни, дачи и путешествий. Кофеварка предназначена для истинных любителей и ценителей Италии и позволит погрузиться в атмосферу Средиземноморья прямо у себя дома.

Гейзерная кофеварка — это самый распространенный способ приготовления эспрессо дома. Строго говоря, напиток не является эспрессо, но это самый приближенный к нему вариант, который можно приготовить без использования эспрессо-машины.

Получаемый кофе обладает очень плотным, насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Кофеварка состоит из трех частей: верхней, в которую заливается вода, средней части-фильтра и верхней — для готового кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке очень просто: вода заливается в нижний резервуар и закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе. Затем верхняя часть прикручивается к нижней и кофеварка ставится на плиту.

После того как вода закипает, пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и в верхнем резервуаре собирается ароматный концентрированный напиток.

Биалетти Мока Экспресс — это традиционная итальянская гейзерная кофеварка, ставшая одним из символов страны. Кофеварка выполнена из прочного алюминия и предназначена для приготовления кофе на газовых или электрических плитах. Это компактное и элегантное устройство можно встретить практически в каждой итальянской семье. Благодаря огромной популярности и стильному облику кофеварка заняла пятое место в номинации «Лучший дизайн ХХ века» в Италии.

О производителе

Компания Bialetti, основанная в 1919 году, до сих пор является одним из самых известных итальянских производителей кофеварок, посуды и аксессуаров для кухни. В 1933 году компания выпустила первую алюминиевую кофеварку с дизайном в стиле арт-деко «Мока Экспресс», которая революционировала приготовление кофе.

Сразу же после выпуска кофеварка стала очень популярна, а фирма Bialetti прочно закрепилась в качестве производителя приспособлений для приготовления кофе.

И по сегодняшний день компания известна своей индивидуальностью, которая выражается в оригинальных и легко узнаваемых продуктах, а гейзерная кофеварка Биалетти является одним из самых популярным методов приготовления кофе в Италии.

Характеристики

  • Количество порций: 2 чашки (1 чашка — 40 мл)
  • Материал: полированный алюминий, пластик
  • Размеры: 8х14×15 см
  • Вес: 325г
  • Цвет: алюминий
  • Вид плит: любой (кроме индукционных)
  • Производитель: Bialetti, Италия

Написать отзыв

Возникли вопросы? Напишите нам на info@tostado.ru и мы с радостью ответим на ваш вопрос

Источник: https://tostado.ru/coffee-makers/bialetti-moka-express/

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

что такое гейзерная кофеварка

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает магнетрон в микроволновке

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Виды

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание!

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-geyzernoy-kofevarkoy

Лучший аналоговый гаджет: выбираем гейзерную кофеварку

Это удивительно, но появлением гейзерной кофеварки мир обязан стиральной машине. В тридцатых годах прошлого века в Европе использовались стиральные машины, работавшие по принципу гейзера — вода в них, нагреваясь, поднималась вверх, так осуществлялась её подача к белью.

Именно за работой такой стиральной машины в 1933 году как-то наблюдал изобретатель Луиджи де Понти. Возможно, ему в этот момент хотелось кофе, потому что результатом наблюдений стала мысль о создании кофеварки, работающей по такому же принципу, которой изобретатель и поделился со своим коллегой — Альфонсо Биалетти.

Так началась история гейзерной кофеварки, которая до сих пор прочно ассоциируется с фамилией Bialetti – модели именно этой марки считаются классикой, хотя гейзерные устройства выпускаются и другими компаниями.

Первой моделью Bialetti была Moka Express, названием она обязана йеменскому торговому порту Аль-Моха, через который с начала XVII века проходила, в том числе, и торговля кофе. Название ценной разновидности арабики с мелкими зёрнами — сорта мокка — тоже оттуда: это был один из первых сортов кофе, широко распространившийся по миру.

Bialetti Moka Express получила симметричный восьмигранный алюминиевый корпус и бакелитовые ручки. Она выпускается и сейчас и подходит для газовых и электрических плит.

Со временем появились и модели из нержавеющей стали, которые сегодня весьма актуальны из-за распространения индукционных варочных поверхностей, у которых с алюминием «нелады». Кроме того, сейчас выпускаются гейзерные кофеварки даже со стеклянным или фарфоровым верхним резервуаром.

Устройство и принцип работы

Гейзерная кофеварка довольно просто устроена. Она состоит из двух резервуаров, которые вкручиваются друг в друга. Между ними устанавливается металлический кофейный фильтр.

Холодная вода наливается в нижний резервуар. Затем устанавливается фильтр, потом прикручивается верхняя часть кофеварки. Вода в нижнем отделении нагревается и образуется пар, который создаёт давление. Именно оно и толкает горячую воду через трубку фильтра и далее через молотый кофе.

По пути происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофейного порошка, поэтому мы и получаем бодрящий и ароматный напиток — чёрный кофе — в верхнем резервуаре.

Главные «гейзерные» тонкости

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке? На самом деле, все довольно просто, главное – знать пару правил. 

  • Не наливайте в нижний резервуар слишком много воды: она не должна перекрывать клапан аварийного выхода пара (он предусмотрен в гейзерных кофеварках). Ориентируйтесь на риску внутри корпуса.
  • Чтобы не перегреть кофе, не готовьте его на максимальной мощности конфорки или зоны нагрева — достаточно половины мощности или чуть больше. После того, как кофе начнёт поступать в верхний резервуар, нагрев можно прекратить.
  • Очень желательно не оставлять кофеварку на разогретой плите до момента, когда наверх начнёт поступать не вода, а пар (услышите характерное фырканье) — это испортит вкус напитка, и он будет слишком горячим.
  • Лучше готовить в гейзерной кофеварке именно тот объём кофе, на который она рассчитана – не больше и не меньше.
  • Молотый кофе в фильтр всегда нужно насыпать доверху. Для более насыщенного вкуса можно немного утрамбовать (но не сильно).
  • Помол подойдет почти любой, кроме самых мелких и самых крупных. Если покупаете молотый кофе, то многие производители на упаковках указывают для каких способов приготовления кофе подходит тот или иной помол. 

Интересно, что помолом можно регулировать крепость: чем он меньше, тем быстрее происходит экстракция и тем более насыщенным получается вкус напитка. А если частички крупные, для экстракции потребуется больше времени, а вкус кофе может быть более легким – даже водянистым.

Внутри гейзерной кофеварки, в частности – в верхнем резервуаре, остаётся своего рода налёт. Отмывать кофеварку от него излишне тщательно не стоит — кофейные масла защищают напиток от контакта с материалом корпуса.

Лучше мыть устройство простой водой: без абразивов и даже без химических моющих средств. После мытья в посудомоечной машине алюминиевые кофеварки и вовсе могут изменить цвет, потерять блеск и стать мутно-матовыми.

Важное про объём

Обратите внимание, что объём (вместимость) гейзерных кофеварок обычно указывается в чашках. Есть миниатюрные модели на 1-2 чашки, а есть и те, которых хватит на большие кофейные посиделки с компанией друзей.

Нужно лишь помнить, что имеется ввиду чашка для классического итальянского эспрессо, которого обычно не более 40-50 мл. Так что если видите гейзерную кофеварку, например, на 5 чашек, то готового кофе в ней получится миллилитров 200-250. Если пьёте кофе кружками по 200-300 мл или ищете устройство для всей семьи, возможно, стоит выбрать модель с большим объемом.

Топ-5 гейзерных кофеварок в 2020 году

Гейзерных кофеварок в продаже много, но мы выбрали несколько, на наш взгляд, самых интересных. Технологически они, конечно, весьма схожи, но имеют ряд отличий друг от друга – и это не только дизайн.

Delta Webber BE-0120

Delta Webber BE-0120 — самая доступная по цене гейзерная кофеварка, которую удалось найти в момент подготовки статьи. Она сделана из литого алюминия, имеет пластиковые ручки (сбоку и на крышке), рассчитана на 100 мл кофе (2 чашки) и обойдётся всего в 270 рублей.

Модель подходит для любых плит, кроме индукционных.

Bialetti MOKA EXPRESS

Знаменитая Bialetti MOKA EXPRESS – неувядающая бабушка всех гейзерных кофеварок. Конечно, без неё в этой подборке не обойтись. Мы нашли, например, модель объёмом 480 мл. В Bialetti придерживаются мнения, что в чашечке эспрессо 40 мл напитка, так что это модель на 12 чашек. Обойдётся она примерно в 6000 рублей.

Кофеварка выполнена из алюминия и имеет ту же, что и почти 90 лет назад, форму восьмигранника. Отличительная особенность кофеварок Bialetti — знаменитый человек с усами на корпусе, созданный художником-карикатуристом Полом Кампани в 1953 году. Он замер в характерной позе с поднятой рукой и пальцем, как бы произнося легендарную фразу, которую давно считают одним из символов Италии: «Один эспрессо, пожалуйста!» — «Un espresso per favore!»

Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA

Одна из самых, пожалуй, интересных моделей гейзерных кофеварок — Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA. Её главная особенность — приготовление капучино, причем, если провести аналогию с кофемашиной, она готовит капучино в автоматическом режиме.

Нужно просто налить в кофеварку 150 мл воды, наполнить фильтр кофе, а в верхний резервуар налить 190 мл молока и нажать на специальный клапан. Вот и все, дальше – обычное приготовление при среднем нагреве, а на выходе — настоящий капучино.

Стоит эта модель около 5000 рублей и подходит для любых плит, кроме индукционных (но если есть специальный переходник — то и для индукции тоже).

Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/63305

Советы покупателю :: Bialetti Brikka — как сварить кофе с пенкой в гейзерной кофеварке?

Большинство гейзерных кофеварок Bialetti имеют примерно одинаковую конструкцию, их отличия заключаются в скорее в дизайне и используемых материалах.

Например, классическая восьмигранная Moka Express – это алюминиевая кофеварка, которую Bialetti производит в неизменном виде с 1933 года. Более современные модели гейзерных кофеварок Биалетти цилиндрической формы изготовлены из стали.

Наиболее известные из них — это Venus и Musa. Однако принцип приготовления кофе у всех этих кофеварок один и тот же.

Но в коллекции Bialetti есть модель, о которой стоит поговорить отдельно. Это Bialetti Brikka, разработанная для варки эспрессо с пенкой. Она выглядит похожей на классические алюминиевые гейзеры, но имеет одно существенное отличие – дополнительный клапан. Этот клапан прикрывает отверстие для выхода готового напитка и таким образом увеличивает давление внутри устройства. Под воздействием горячего пара на кофе появляется любимая всеми пышная пенка cremá. 

Кроме эспрессо-клапана у Brikka есть еще несколько отличий:

  • Отметка уровня воды перенесена в верхнюю емкость для удобства. 
  • В крышке кофеварки имеется круглое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом варки. 
  • Стенки кофеварки немного толще, чем у других моделей, так как давление внутри нижней камеры будет выше за счет клапана. 
  • Кофе выливается не медленной струйкой, как в обычной Мока Экспресс, а накапливается и вырывается из-под клапана за 2-3 секунды.

Как варить кофе в Bialetti Brikka

Чтобы всегда получать плотную, стойкую пенку, стоит научиться, как правильно пользоваться кофеваркой Brikka. Тут нет ничего сложного, просто нужно очень точно выполнять рекомендации производителя. 

1. Подготовьте молотый кофе для гейзерной кофеварки. 

Если у вас нет специального молотого кофе для гейзерных кофеварок, ориентируйтесь на средний помол, т.е. крупнее, чем для эспрессо-машин, но мельче, чем для френч-пресса или капельной кофеварки. На ощупь правильно смолотый кофе должен напоминать некрупную соль. Конечно же кофе должен быть свежим. 

2. Подготовьте чистую холодную воду. 

Лучше фильтрованную или бутилированную, так как вода влияет на вкус готового кофе. Все посторонние вкусы смешаются со вкусом кофе и непоправимо испортят его.

3. Тщательно отмеряйте нужно количество воды. 

Для этого используйте верхнюю емкость со специальной отметкой. Наливайте воду точно по уровню, иначе предохранительный клапан может засориться, либо в верхней части будет слишком много воды, и ваша Brikka перестанет нормально работать. Перелейте воду в нижнюю емкость.

4. Установите фильтр-корзинку и заполните её молотым кофе

Кофе не нужно утрамбовывать. Можно слегка постучать по стенке корзинки, чтобы избавиться от воздушных полостей. Ножом снимите «горку», если она появилась. Следите, чтобы на резьбе не осталось кофейных крошек. 

5. Соберите кофеварку и поставьте на плиту

Размер горелки должен соответствовать диаметру дна. Варите кофе на среднем или небольшом нагреве. Как только вы услышите характерный хлопок и шипение — кофе готов. Перелейте его в чашку и наслаждайтесь пышной пенкой и насыщенным вкусом!

Отличается ли кофе из Bialetti Brikka от кофе из классической Moka Express?

Понятно, что при помощи Brikka вы вряд ли сможете получить такой же кофе, как из эспрессо-машины с давлением 15 бар. Однако полученный напиток по вкусу и виду будет гораздо ближе к профессионально приготовленному кофе, чем тот сварили в классической гейзерной кофеварке. 

Главные отличия:

  • Пенка в Brikka получается более обильная, густая и стойкая. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографии. 
  • Кофе более крепкий. Это тоже очевидно, так как напиток готовится при большем давлении, это значит, что больше вкусоароматических веществ и кофеина попадает в воду. Если вы привыкли варить кофе в турке или френч прессе, то кофе из Брикка может показаться вам непривычно крепким. 
  • Вкус – насыщенный, богатый, полнотелый. После него кофе из классической кофеварки Bialetti Moka Express может показаться водянистым, горьковатым и переваренным.

Источник: https://bialetti-shop.ru/bialetti-brikka-kak-svarit-kofe-s-penkoy-v-geyzernoy-kofevarke/

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются огромной популярностью в Италии, и это не удивительно. С их помощью можно готовить крепкий, ароматный и по-настоящему вкусный кофе. При этом сами кофеварки имеют довольно простое устройство. Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19-го века, и с тех пор основной принцип их работы оставался неизменным: кофе готовится при прохождении воды под давлением водяного пара через молотые зерна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как уменьшить обороты кулера

Гейзерная кофеварка получила такое название потому, что сама она очень похожа на гейзер в миниатюре. Впрочем, подобные устройства также часто называют кофеварками Мока. Наиболее удачный дизайн гейзерной кофеварки был предложен около 80-ти лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти. Так на свет появились кофеварки Мока том виде, в каком мы знаем их сегодня.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Такие кофеварки похожи на удлиненные чайники немного необычной формы. Их корпус изготавливается из керамики, нержавеющей стали или алюминия. Сама кофеварка состоит из двух основных емкостей. В нижнюю заливается вода, а в верхнюю поступает готовый напиток. Между этими емкостями находится фильтр в форме воронки — он «собирает» молотый кофе, не дает ему попадать в готовый напиток.

Работа гейзерной кофеварки происходит следующим образом.

1. В нижнюю часть заливается очищенная вода, которая постепенно нагревается.2. В результате нагрева в нижней емкости образуется пар, его давление начинает расти.3. После определенного момента пар выталкивает кипящую воду вверх. При этом вода под давлением проходит через молотый кофе.4. Готовый напиток по трубке, соединяющей нижнюю и верхнюю емкости, поступает в верхнюю емкость.

5. Приготовление кофе заканчивается, когда вся вода перемещается в верхнюю емкость из нижней.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Самыми уязвимыми частями гейзерной кофеварки являются прокладки и фильтры. Периодически их приходится менять, причем лучше делать это вовремя — от состояния этих элементов зависит то, как будет работать кофеварка. Так, если фильтр будет загрязнен, вода просто не сможет пройти через него. Если использовать кофеварку с поврежденной прокладкой, пар не будет создавать давление, выходя через щели в ней.

Еще один момент, которому необходимо уделять внимание — проверка предохранительного клапана. Он не должен закупориваться, ведь в противном случае давление пара в нижней емкости будет нарастать до того момента, пока кофеварка попросту не взорвется.

При постоянном использовании гейзерной кофеварки на внутренних стенках емкостей скапливается налет. Часто его не счищают — этот налет представляет собой осевшие кофейные масла, которые никак не влияют ни на работу кофеварки, ни на вкус готового напитка.

Как приготовить кофе с помощью гейзерной кофеварки?

Сделать это не так уж сложно: гейзерные кофеварки ценятся за то, что с их помощью готовить отличный кофе очень просто. Кофе варится всего в несколько этапов.

1. Кофеварка разбирается, в нижнюю емкость заливается холодная вода, ее уровень не должен выходить за уровень предохранительного клапана.2. Молотый кофе засыпается на фильтр-воронку, причем количество кофе определяется размером кофеварки. Насыпать кофе следует так, чтобы фильтр был заполнен полностью.

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке лучше использовать кофе среднего помола, утрамбовывать молотый кофе слишком сильно не стоит.3. Когда кофе засыпан на фильтр, нижняя и верхняя часть гейзерной кофеварки соединяются.4. После этого кофеварка ставится на плиту (или включается в сеть, если вы пользуетесь электрической моделью).

5.

Определить, что кофе готов, довольно просто: раздастся характерное шипение, указывающее на то, что вся вода переместилась в верхнюю емкость.

Не стоит слишком долго оставлять гейзерную кофеварку на плите, важно не передержать напиток. Если вы оставите кофе кипеть, это испортит его вкус, полностью лишит кофе его аромата.

На что обращать внимание при выборе гейзерных кофеварок?

1. Размер

Это — один из главных критериев выбора. В силу особенностей конструкции гейзерная кофеварка может варить только то количество напитка, на которое она рассчитывается. Если «загрузить» кофеварку не полностью, она просто не будет работать. Сориентироваться в размерах поможет указанный производителем объем. Обычно объем указывается в чашках, из расчета 1 чашка/40 мл готового напитка.

2. Способ нагрева

Классические гейзерные кофеварки нагреваются на плите. Их недостатком является то, что за ними нужно следить во время приготовления кофе. С другой стороны, они намного доступнее электрических моделей. Электрические кофеварки отключаются автоматически, и это становится их главным достоинством. Некоторые современные электрические модели также имеют функции приготовления капучино или латте.

3. Материал

Гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики. Алюминиевые модели являются самыми легкими, однако в первое время приготовленный в них напиток может иметь специфический вкус. Стальные кофеварки лишены этого недостатка, а кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамические кофеварки являются более хрупкими. В то же время часто они имеют оригинальный дизайн. Кроме того, керамика абсолютно нейтральна с точки зрения привкусов — она никак не влияет на напиток.

Последний нюанс, на который стоит обратить внимание — это исполнение ручки. Важно, чтобы она не нагревалась и была сделана так, чтобы кофеварку можно было поднимать, не касаясь нагретой поверхности корпуса.

Источник: https://morecoffee.ru/gejzernaya-kofevarka.html

Немного истории.

Такой тип кофеварок знали еще во времена Советского Союза и изготавливались они зачастую из алюминия. Однако изобретение этого изделия принадлежит итальянцу по имени Альфонсо Биалетти.

В то время называлась она «Мока Экспресс», а создана в 1933 году. Этим почтенным господином была основана фирма-производитель, которая существует до сих пор и производит практически все виды кофеварок этого класса.

Сегодня она известна нам под называнием «Кофеварка Биалетти» или более под популярным — Мока.

Восьмигранная кофеварка быстро покорила сердца итальянцев и стала неизменным домашним кофейником для жителей многих стран Европы. За мировую известность стала рекордсменом в книге Гиннеса, в качестве самого узнаваемого кофейника в мире.

Как же работает кофеварка?

Работает она очень просто. Основной принцип – использование давления пара. Изделие состоит из верхней и нижней части, скрепленных между собой. Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Нижняя часть кофеварки заполняется водой (количество жидкости зависит от объема кофейника). Такие изделия производятся, исходя из количества рекомендуемых порций, и лучше всего готовить в них именно заданное производителем количество кофе.
  2. После воды внутрь кладется фильтр, в который помещается молотый кофе. Степень помола определяет крепость будущего напитка и зависит от ваших предпочтений. Трамбовка таблетки в фильтре – процедура не обязательная, но ее применение позволит получить более насыщенный вкус.
  3. После этих нехитрых манипуляций остается закрепить верхнюю часть кофеварки и поставить ее на огонь. Часть воды при нагревании превратится в пар и начнет выдавливать остальную жидкость наверх через фильтр с кофе. Вот и вся магия.

Кофеварки гейзерного типа были специально придуманы для приготовления эспрессо и напиток, приготовленный таким образом, получится идеальным.

Электрические варианты гейзерных кофеварок.

Классика остается актуальной всегда, но прогресс не стоит на месте. Поэтому в продаже стали появляться и электрические версии этих изделий.

Отличие таких кофеварок в том, что у них есть встроенный нагревательный элемент и подставка, подключаемая к сети (на некоторых моделях кофеварка может вращаться). Принцип работы сходен с обычным электрочайником. Существую модели, в которых имеется даже таймер для начала работы, чтобы запах кофе будил вас по утрам вместо нудного будильника.

Недостатков у электрических версий всего два: первый очевиден – это необходимость в электропитании, а второй недостаток связан с тем, что для приготовления следующей порции кофе, следует дождаться, пока кофеварка остынет (классическую же можно просто ополоснуть в холодной воде).

В любом случае выбор кофеварки гейзерного типа остается за вами. И что бы вы ни выбрали, жалеть вам не придется.

Источник: https://ligabarista.ru/novosti/gejzernaja-kofevarka/

Как варить кофе в гейзерной кофеварке. Руководство по приготовлению

Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!

Шаг первый

Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.

Шаг второй

Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.

Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита «увидит» кофеварку.

Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее «на слух». У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.

Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!

Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Бонус: инструкция

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/percolator

Гейзерная кофеварка | Аксессуары для кофе на WESTWING

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка свежезаваренного кофе. Готовить ароматные горячие напитки особенно просто в гейзерных кофеварках. Стильный дизайн и компактный размер корпуса бытовой техники отлично дополнит современную эстетику кухни в духе минимализма.

Гейзерная кофеварка в стиле ретро возвращает нас мысленно в конец 3о-х годов прошлого столетия, в то время, когда она была изобретена и запатентована. Итальянский предприниматель и владелец алюминиевой фабрики Альфонсо Биалетти придумал и разработал ее дизайн.

На данный момент продано около 30 миллионов гейзерных кофеварок, что сделало ее одним из символов, ассоциирующихся с Италией. И для самих итальянцев ее дизайн является национальным кухонным символом. Традиционная модель сделана из алюминия для использования на электрической или газовой плите.

Но в настоящее время производятся электрические кофеварки, которые работают от сети. Принцип работы этого типа кофеварки основывается на варке кофе под давлением пара.

Модели рзаличных кофеварок

Приготовление кофе

Необходимое количество воды заливается в резервуар, после чего закрывается металлическим фильтром. В воронку фильтра засыпается молотый кофе, и, закрутив верхнюю часть кофеварки, нужно поставить на медленный огонь.

В стандартной кофеварке можно приготовить от 2 до 4 порций волшебного бодрящего напитка. При выборе кофеварки следует обратить внимание на то, какая у Вас плита – электрическая или индукционная. Для индукционных плит производятся специально предназначенные гейзерные кофеварки.

Фото кофеварки в интерьере

Уход и содержание

Каждый раз после приготовления кофе гейзерную кофеварку следует тщательно мыть, особое внимание при этом уделять ее мелким составляющим: фильтру и клапану. В любом случае приятнее наслаждаться вкусом напитка, сваренного в чистой гейзерной кофеварке.

Если корпус гейзерной кофеварки сделан из алюминия, то ее следует мыть только теплой водой без добавления моющих средств. В противном случае может разрушиться защитная жировая оболочка, образующаяся во время варки кофе и предотвращающая образование металлического привкуса кофе.

Насладитесь ароматом кофе, приготовленного в гейзерной модели

Конструктивные особенности прибора для приготовления кофе

Такие кофеварки визуально напоминают чайник на пьедестале и состоят из следующих частей:

  • емкости для залива воды, расположенной у основания конструкции прибора;
  • фильтра конусообразной формы, который следует очищать после каждого применения;
  • сборной емкости для готового кофе, в которую напиток попадает через входную трубку;
  • перепускного клапана, контролирующего подачу пара в процессе приготовления эспрессо или капучинос молочной пенкой.

Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в нагреве жидкости до температуры кипения, которая под интенсивным давлением пара выталкивается из нижней емкости в верхнюю часть прибора. В центре корпуса находится фильтр и отсек для засыпания кофе.

Водяной пар в процессе приготовления горячего напитка проходит сквозь фильтр и насыщается вкусом порошкообразных кофейных зерен. Их нужно измельчать в кофемолке перед приготовлением глясе или капучино с целью получения крепкого ароматного напитка.

Критерии выбора

  1. Материал. Гейзерный тип приборов в основном производят из алюминия, следуя технологическим традициям итальянских создателей. Среди широкого ассортимента кухонной бытовой техники можно встретить модели из нержавеющей стали, характеризующиеся прочностью корпуса, долгим сроком эксплуатации и простым уходом. Для изготовления основы конструкции может быть использована медь, стекло, чугун или керамика.
  2. Объем.

    Главный параметр кофеварок – количество напитка, которое прибор может приготовить за один раз использования. Указывается этот параметр в перечне характеристик изделия, его измерительной величиной является количество чашек. Их объем составляет 40 миллиграмм.

  3. Мощность.

    Электрические приборы с высоким показателем мощности – 900-1300 Вт значительно быстрее приготовят горячий напиток в отличие от аналогичных устройств с электродвигателем 450-800 Вт.

  4. Функциональные возможности. Наличие теплоизоляционной ручки избавит Вас от необходимости постоянно пользоваться прихваткой или полотенцем. Эта особенность прибора – гарантия полной безопасности в процессе эксплуатации бытовой техники.

    За процессом приготовления кофе в приборах с прозрачным корпусом, сделанным из огнеупорного стекла, можно наблюдать и контролировать.Капучинатор и дозатор, регулирующий степень крепости напитка, – преимущественные особенности приборов, с помощью которых легко в домашних условиях можно готовить кофе с молоком илиамерикано.

Кофеварки могут быть оснащены рядом дополнительных функций: возможностью сохранять напиток в горячем состоянии в течение продолжительного времени – 20-30 минут. Благодаря цифровому таймеру Вы всегда будете знать о том, сколько минут займет процесс приготовления горячего напитка.

Важные детали

При покупке гейзерной кофеварки следует обратить внимание на следующее:

  • материал, из которого изготовлено изделие. Модель из нержавеющей стали считается наиболее практичной и ее допускается мыть в посудомоечной машине. Алюминиевое изделие нагревает воду быстрее, чем его аналоги из других материалов. Керамическая модель, хотя имеет вид хрупкого изделия, она достаточно прочная;
  • объем. В гейзерных кофеварках готовится только тот объем, который указан на упаковке. В том случае, если размолотые в порошок зерна плотно утрамбовать, вода может не пройти сквозь спрессованный слой. При меньшей загрузке модель вообще не будет работать;
  • вид прибора. Электрическая модель заваривает напиток за счет расположенного в ней нагревательного элемента, работает от сети и включается легким нажатием кнопки. Обычную кофеварку применяют для приготовления ароматного кофе на газовой или электрической плите;
  • функции. Некоторые устройства оснащены индикаторными лампочками, программными таймерами, фильтрами из металла, способны поддерживать температуру напитка до получаса. Керамические и стальные модели регулируют крепость кофе, обладают функцией автоматического отключения;
  • ручку гейзерной модели. Она должна быть выполнена из теплоизоляционного материала, что исключит вероятность обжечь руки;
  • инновации. Поскольку модели постоянно совершенствуются, рекомендуется следить за новинками. Так коллекция онлайн-журнала Westwing пополнилась устройствами, которые способны готовить латте икапучино.

Возможности устройства

Стеклянная крышка в гейзерных кофеварках позволяет наблюдать за варкой кофе, не открывая ее. Индикатор заполнения показывает на количество в емкости воды и необходимость ее долить при неполном объеме. Таймер отключения автоматически сработает после завершения процесса варки, а режим сохранения температуры не дает напитку остыть определенное время.

Инновационная модель с необходимым набором функций или классическое устройство вы сможете выбрать и купить в шоппинг-клубе Westwing на ежедневных распродажах в период действия скидок. Благодаря оперативной доставке, вы получите приобретенный вами брендовый товар в минимальные сроки.

В шоппинг-клубе WESTWING представлен широкий модельный ряд товаров, необходимых для создания вкусного кофе и чая: кофемашины разного типа, сахарницы, чашки различного объема, дизайна и формы, чайники, кофейники, сервизы из стекла, фарфора и керамики.

Фото посуды и техники на любой вкус позволят выбрать идеально соответствующие интерьеру кухни приборы и аксессуары, которые можно купить по низкой стоимости в период участия товара в ежедневных акциях со сниженной ценой.

Купить с доставкой на дом можно не только посуду, но и эргономичные предметы мебели, красивые аксессуары в любом стилистическом направлении, способные наполнить интерьер экстраординарными и лаконичными изысками дизайна.

Источник: https://www.westwing.ru/geizernaya-kofevarka/

Что такое гейзерная кофеварка. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Будучи фанатами кофе, мы все способны оценить восхитительный вкус хорошего, крепкого эспрессо. К сожалению, не каждый начинающий бариста может позволить себе эспрессо-машину высочайшего качества. Так что же делать кофеманам?

Купите гейзерную кофеварку. Мы составили руководство, описывающее этот уникальный прибор, и даже рассмотрели варианты, из которых вы можете выбрать.

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек

Примерная цена: $29.00

Эта модель Bialetti продается с 1933 года. Дизайн классический, узнаваемый, и по цене это предложение трудно превзойти.

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек

Примерная цена: $45.66

Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек

Примерная цена: $106.99

У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Источник: https://kare18.ru/menyu/chto-takoe-geizernaya-kofevarka-kak-pravilno-polzovatsya/

Гейзерные кофеварки. Как они устроены и какие бывают

Одним из самых удобных приборов для приготовления кофе является гейзерная кофеварка. С этим миниатюрным чудом техники каждый может легко и быстро сварить отличный напиток. Главное, знать и применять небольшие хитрости этого процесса.

Гейзерная кофеварка: маленькая техника с большими возможностями

Честь изобретения метода создания кофе принадлежит англичанину Паркеру. Именно он в 1833 году указал на возможность использовать принцип действия вулканических горячих источников (гейзеров) во благо людей. Однако основная слава досталась промышленнику Биалетти из Италии. Он назвал гейзерную кофеварку звучным именем Мока и наладил её массовое производство.

Гейзерная кофеварка напоминает чайник, но работает иначе. Все приборы независимо от фирм и моделей имеют схожую форму и одинаковые элементы конструкции:

  • резервуар для воды;
  • съёмная ёмкость для молотых зёрен;
  • верхняя часть с крышкой и носиком для удобного розлива готового напитка.

Несмотря на то, что все гейзерные кофеварки похожи, у них есть и отличия. Они могут быть:

  1. Разными по объёму: 200, 300, 400 мл.
  2. Сделаны из алюминия или нержавеющей стали, нижняя часть всегда металлическая, а верхняя может быть выполнена из керамики или прочного стекла.
  3. С дополнительными функциями, например, звуковые и световые индикаторы работы, таймер, подогрев, автовыключение.
  4. Кофеварки для работы на плите или электрические. Любители походов на природу уверяют, что первый вариант предпочтительнее, так как можно сварить кофе даже на костре.

Главное назначение мини-техники – варить вкусный бодрящий напиток за несколько минут.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы всех устройств одинаков. Вода нагревается, под давлением поднимается наверх, проходит через молотые зёрна и попадает в верхний отсек уже в виде готового напитка.   

Сначала мы расскажем о том, как заваривать кофе, а потом раскроем некоторые хитрости этого процесса.

  1. Налейте воду в нижнюю часть.
  2. Засыпьте в воронку молотый кофе и опустите её в резервуар.
  3. Соедините все элементы (они легко закручиваются по винтовой резьбе).
  4. Поставьте на медленный огонь.
  5. Подождите несколько минут, пока верхний резервуар наполнится напитком.

На первый взгляд, кажется, что процесс очень прост. Но почему у некоторых людей кофе получается превосходным, а у других гейзерные кофеварки вызывают разочарование? Просто нужно знать несколько секретов этого прибора.

— Не наливайте много воды.

Одна из главных ошибок: сначала налить воду, а потом опустить в отсек воронку с молотым кофе. Если жидкости было много, то она намочит главный ингредиент, что сильно ухудшит вкус напитка. Воду нужно наливать так, чтобы уровень доходил до предохранительного клапана и не перекрывал его.

— Очень важен помол кофе.

Он должен быть средним. В любом случае, лучше отдать предпочтение грубому помолу, чем мелкому. Тогда вы получите во всех смыслах превосходный напиток. Мелкие частицы могут пройти через съёмный фильтр и попасть в готовый кофе, а слишком крупные недостаточно раскроют свой вкус.

— Вовремя остановите процесс приготовления.

Если у вас нет специальных функций таймера и автоотключения, то нужно зорко следить за напитком. Некоторые опытные любители гейзерных кофеварок советуют ориентироваться на звук, другие рекомендуют наблюдать за кофе через открытую крышку. Кофе должен стекать по стенкам воронки. Если из отверстий начинает появляться пар с характерным мелким разбрызгиванием и шипением, то в эту же секунду нужно убрать прибор с огня.

— Не жалейте кофе

Воронку нужно заполнять молотым кофе полностью, до самого верха, и равномерно распределять по всей поверхности. Только в таком случае напиток получится насыщенным и крепким. А вот утрамбовывать слой не нужно, так как это затрудняет процесс прохождения пара.

Особенности метода заваривания в гейзерной кофеварке

У миниатюрной бытовой техники есть два конкурента: традиционная турка и современная кофемашина.

Отличия процесса приготовления в турке и гейзерной кофеварке:

  1. В приборе процесс происходит быстрее и проще. Вы прилагаете минимум усилий и получаете идеальный по вкусовым качествам напиток. Вам не нужно с такой тщательностью следить за процессом, как при использовании турки.
  2. Кофе получается без гущи, его приятно пить.
  3. Для гейзерной кофеварки подходит средний помол, а для турки нужен очень мелкий.

Отличия от кофемашины:

  1. В гейзерных кофеварках процесс не автоматизирован, хотя в современных моделях появляется всё больше дополнительных функций.
  2. Ограничен набор видов готового напитка: в гейзерной кофеварке можно приготовить только отличный эспрессо. Здесь нет дополнительных резервуаров для добавления других ингредиентов. Хотя знатоки уверяют, что и в кофеварке можно получить красивый спецэффект в виде пенки, если вовремя снять её с огня.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Обеспечить правильный уход за прибором очень легко и просто. Его особенностью является тот факт, что после употребления он остаётся практически чистым. Кофейная гуща находится в фильтре, а все ёмкости достаточно сполоснуть водой. Применять моющие средства не нужно. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, останется посторонний запах, который совсем не нужен при приготовлении кофе.

Правила ухода за гейзерной кофеваркой

  1. Перед первым употреблением тщательно промойте кофеварку водой и сделайте пробную варку. В качестве альтернативы можно опустить все части в горячую воду на 5 минут. Так же нужно поступить, если вы давно не использовали прибор.
  2. После каждого приготовления кофе нужно разбирать прибор на части и промывать их тёплой водой.
  3. Желательно вытирать каждую деталь насухо, и только после этого собирать кофеварку.
  4. Съёмный фильтр нужно периодически менять. Также необходимо следить за сохранностью уплотнительного кольца вокруг него.
  5. Нельзя мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине.
  6. Если готовите разные сорта кофе или добавляете приправы, то перед тем, как убрать прибор, добавьте в каждый отсек по кусочку сахара.

    Рафинад впитает в себя все оставшиеся запахи, и гейзерная кофеварка будет вас радовать новым ароматом всегда, когда вам захочется поэкспериментировать.

Что вам ещё нужно знать

И напоследок ещё несколько полезностей от знатоков гейзерных кофеварок:

  1. Варите кофе на маленьком огне и с открытой крышкой. Так и за процессом легче следить, и чудесный аромат наполняет помещение.
  2. При желании можно заварить чай с лекарственными травами.
  3. В кофе можно добавить любимые приправы и получить необычный вкус напитка.
  4. Кофейную гущу полезно применять для домашних косметических масок.
  5. Лучшие гейзерные кофеварки не обязательно дорогие и с большим набором дополнительных функций. Это чудо техники вполне реально купить по очень доступной цене.

Обратите внимание на модели из нашей коллекции. Мы специально для вас отобрали самые лучшие гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Знакомство с ними будет приятным и продолжительным. Купите удобную и простую в использовании гейзерную кофеварку, и вы станете экспертом по завариванию крепкого, ароматного и действительно вкусного кофе.

Источник: https://a-kofe.ru/blog/geyzernye-kofevarki-kak-oni-utroeny-i-kakie-byvayut.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как приготовить латте в кофемашине

Закрыть