Что такое гриль в микроволновке

Как пользоваться грилем в микроволновке: функции гриля, его виды, приготовление пищи на гриле в микроволновке

что такое гриль в микроволновке

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

 Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

 Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники.

Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей.

При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/gril-v-mikrovolnovke-kak-polzovatsya/

Обзор микроволновой печи с грилем Redmond RM-2501D

что такое гриль в микроволновке

Мы уже неоднократно тестировали устройства такого типа. Наша подопытная модель — относительно недорогая, средних размеров печь классических форм и дизайна. Функциональность у RM-2501D довольно приличная: режим микроволн, режим гриля и режим комби. А вот конвекции у этой модели нет — зато есть разные автоматические программы в режиме микроволн и комби.

Характеристики

Производитель Модель Тип Страна производства Гарантия Предполагаемый срок службы Заявленная общая мощность Мощность микроволн Мощность гриля Объем камеры Материал внутренней камеры Открытие дверцы Тип и положение гриля Управление Тип кнопок Число программ Особенности Индикаторы Длина сетевого шнура Габариты Вес Средняя цена Розничные предложения
Redmond
RM-2501D
микроволновая печь с грилем
Китай
12 месяцев
нет данных
1450 Вт
900 Вт
1000 Вт
25 л
металл, стекло, пластик
потянуть
тэн, наверху
электронное
механические, поворотная ручка
8
подсветка камеры, звуковой сигнал, блокировка от детей
дисплей
1 м
51×42×31 см
15,3 кг

Комплектация

Прибор поставляется во внушительных размеров коробке классического для Redmond дизайна. Внутри тары находятся два пенопластовых вкладыша, обеспечивающих безопасное перемещение коробки.

При распаковке кроме самой печи, подставки под круг и круга, обнаруживаем еще металлическую решетку для гриля, инструкцию и сервисную книжку. В общем, стандартный набор для этого типа устройств.

На первый взгляд

Прибор обладает неброской и приятной внешностью: классическое сочетание белого и металлического цветов, прямоугольные формы. При этом модель обладает несколькими дизайнерскими «красивостями» (вроде геометрии дверцы и ручки), которые создают общее впечатление небанального дизайна.

Расположение панели управления у RM-2501D тоже вполне классическое: справа от дверцы. Эта часть состоит из дисплея, поворотной ручки и нескольких удлиненных механических кнопок с подписями. Кроме этого, на панель управления выведены обозначения и назначение автоматических программ, работающих в режиме микроволн.

Вентиляционные отверстия у прибора расположены с левой стороны, сзади и снизу прибора. Шнур несъемный, средней длины (1 метр).

Внутри печи мы видим стандартное расположение частей механизма: трубки электронагрева сверху, магнетрон в середине задней панели, на нижней панели — крутящий механизм с углублением для роликового кольца. Настолько же стандартно выглядят и все съемные элементы: роликовое кольцо, стеклянная тарелка и металлическая решетка.

Инструкция

Это классического вида брошюра на скрепке, текст на русском, украинском и казахском языках. В мануале содержатся все привычные рекомендации по установке, использованию, уходу и утилизации. Из дополнительно полезного — таблицы с описанием материалов, пригодных и непригодных к использованию в микроволновой печи.

Нам в этом тексте не хватило описанного простым человеческим языком применения автоматических программ. Что делать, если я хочу разогреть одновременно мясо и овощи? Суп — это какая программа: «мясо», «овощи», «напиток»?

Управление

Здесь самое сложное — разобраться с вышеупомянутыми автоматическими программами.

В остальном все просто: за выбор основного режима отвечают одноименные кнопки в сочетании с подтверждающей выбор кнопкой «OK» и выбором автоматической программы/времени приготовления с помощью поворотной ручки.

Выбранные параметры снова подтверждаются кнопкой «ОК», после чего запускается цикл работы прибора. Кнопка «Пауза/Отмена» делает именно то, что заявлено: однократное нажатие ставит приготовление на паузу, двойное сбрасывает настройки программы.

Время программируется поворотной ручкой с 30 секунд до 95 минут, с разным шагом для разных временных диапазонов. При выборе автоматических режимов поворот ручки вправо отвечает за выбор программы, влево — за выбор веса продукта. При выборе основных режимов поворотная ручка отвечает за выбор времени приготовления; крайнее левое значение шкалы — максимально возможное время, крайнее правое — минимально возможное.

Кнопка «Гриль/Комби» отвечает за переключение режима с микроволн. У прибора две автоматических программы в режиме комби (с разным сочетанием процентов микроволн и гриля), переход между подрежимами производится поворотной ручкой. Кнопка «Разморозка» — это, по сути, две кнопки: одна отправляет нас выбирать вес продукта в режиме разморозки (в таком случае время выставляется вручную), вторая предлагает сразу самостоятельно выбрать длительность процесса.

На самом деле, рассказ о том, как управлять этим устройством, звучит дольше и сложнее, чем происходящее в реальности. Через пару дней использования человек просто привыкает к тому, в какой последовательности нажимать-крутить немногочисленные элементы управления и переходит в режим автопилота.

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо удалить с/из прибора рекламные и упаковочные элементы. Съемные детали промыть теплой водой с использованием мягких неабразивных средств и тщательно просушить, камеру протереть чистой влажной тряпкой и тоже тщательно просушить. Прибор следует установить с соблюдением правил безопасности: на открытой поверхности, не закрывая ничем вентиляционные отверстия.

Удобство управления прибором оставляет желать лучшего — это происходит из-за программной перегруженности печи. Такое количество автоматических программ (8 в режиме микроволн, 2 в комби-режиме, автоматическое определение времени для разного веса продуктов в режиме разморозки) усложняют навигацию и приводят пользователя к необходимости делать дополнительный выбор. Большинство людей предпочитают бытовые приборы, уменьшающие степень включения пользователя в бытовые хлопоты.

При этом программа, рассчитывающая разморозку продуктов в соответствии с их весом — это действительно удобно. Иначе приходится опытным путем узнавать, размораживается ли все еще продукт или уже начинает вариться.

В остальном прибор довольно удобен в пользовании: легкий и плавный ход дверцы, легкая и очевидная установка съемных деталей, хороший ход кнопок.

Уход

Основные регулярные уходовые действия ничем не отличаются от тех, что мы производили с новым прибором. Печь снаружи и внутри нужно протирать мягкими неабразивными материалами, съемные части стоит регулярно промывать теплой водой с использованием щадящих средств и материалов.

При сильном загрязнении инструкция просит нас поставить в камеру емкость с водой и половинкой лимона и установить печь на 5-минутную работу на максимальной мощности. После этого необходимо протереть камеру и промыть все съемные элементы.

Наши измерения

Энергопотребление прибора:

  • в состоянии покоя: 0,5 Вт;
  • в режиме микроволн (на любой программе, с любыми заданными параметрами): 1400 Вт;
  • в режиме гриля: 1000 Вт;
  • в режиме комби: 1400 Вт.

Следующий стандартный тест — нагрев воды в стандартной полулитровой банке на режиме микроволн. Во время нагрева мы производили последовательные замеры температуры жидкости. Стартовая температура воды — 16°C, длительность нагрева — 5 минут.

Время Температура
30 сек 22 °C
1 мин 30 °C
2 мин 46 °C
3 мин 61 °C
4 мин 74 °C
5 мин 86 °C

Еще один стандартный тест — на равномерность нагрева. Мы ставили один стакан с водой в центр стеклянного блюда, один — на его край. Стаканы были одинаковые, объем жидкости — 200 миллилитров, время замера — 5 минут.

Время Температура стакан в центре стакан на краю
30 сек 28 °C 25 °C
1 мин 37 °C 35 °C
2 мин 56 °C 54 °C
3 мин 71 °C 71 °C
4 мин 87 °C 85 °C
5 мин 97 °C 95 °C

Практические тесты

В режиме практических тестов мы в течение двух недель разогревали разные блюда: супы, напитки, пиццу, гуляш. Практика показала, что разогрев с помощью автоматических программ, учитывающих вид и вес продукта, почти всегда работает корректно (но иногда все же перегревает блюдо). Правда, использование автоматической программы подразумевает предварительное взвешивание блюда, это не всегда удобно и сподручно.

Кроме того, мы готовили пиццу в режиме гриля, курицу в режиме комби (программа C-1) и размораживали фарш на режиме разморозки.

Пицца

Для приготовления мы взяли замороженную основу. Чтобы сравнить режим гриля с режимом обычного духового шкафа, мы готовили одновременно две пиццы: одну в RM-2501D, вторую в газовой духовке.

Для начала мы запекли основы (по 10 минут), сдобрив их домашним майонезом и томатным соусом. Микроволновка существенно сильнее подсушила продукт, чем духовка.

Микроволновка

Духовка

Затем мы оснастили пиццы ингредиентами и поставили приготовляться на 15 минут каждую в свое место. Набор наполнителей в пиццах немного различается: в пицце для микроволновки это овощи, грибы и твердый сыр, в той, что предназначалась для духовки, еще маринованные огурцы и чоризо.

За это время обе пиццы приготовились, но приготовленная в микроволновке вышла с пересушенной корочкой.

Мы сделали вывод, что в случае приготовления пиццы на гриле не стоит предварительно запекать основу (если она полуфабрикатная).

Результат: хорошо.

Курица в режиме комби

Мы взяли два куриных бедра, посыпали их солью и специями и поставили на режим C-1 (55% микроволн, 45% гриля) на 20 минут. За это время курица приготовилась изнутри, но не приобрела корочку. Поэтому после визуального осмотра и небольшого хирургического вмешательства мы поставили окорочка еще на 5 минут на решетку на режим гриль. Корочка очень быстро прожарилась и даже начала подгорать с одного края.

Результат: хорошо (за исключением подгорания).

В случаях приготовления курицы в микроволновках разные кулинарные интернет-сообщества предлагают пользоваться именно таким сочетанием режимов: комби для доведения мяса до готовности и гриля для создания поджаристой корочки.

Разморозка фарша

Это еще один стандартизованный нашей лабораторией тест. Мы сделали 800 граммов фарша, состоящего на 50% из говядины и на 50% из свинины средней жирности; придали полуфабрикату шарообразную форму и поместили в морозилку. Через пару дней достали замороженный мясной шар и начали разморозку в нашем подопытном приборе.

Микроволновка определила для этого веса продукта длительность цикла в 16 минут. По истечении этого срока фарш оказался уже теплым снаружи, но совершенно дубовым, схваченным изморозью, изнутри. Мы разломали шар и отправили размораживаться еще на пять минут. По прошествии этого времени продукт оказался уже полностью размороженным.

Результат: хорошо.

Мы уже привыкли к тому, что полностью на автомат полагаться не стоит, по крайней мере в этом случае.

Выводы

Микроволновая печь RM-2501D обладает всеми основными качествами, нужными для нормальной работы подобных устройств. У нее достаточная мощность, нормальные размеры, есть дополнительные режимы. Приноровившись (а этого требуют практически все СВЧ), вполне можно рассчитывать на стабильное получение нужного результата с первого раза.

Автоматические программы на режиме микроволн мы сочли совершенно излишними — они только затрудняют приготовление и отвлекают внимание пользователя.

Плюсы

  • режим гриля
  • два комби-режима с разными сочетаниями доли микроволн и гриля
  • автоматический расчет времени разморозки в зависимости от веса продукта
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое комбинированная плита

Минусы

  • перегруженность автоматическими программами в режиме микроволн

Микроволновая печь Redmond RM-2501D предоставлена на тестирование производителем

Источник: https://www.ixbt.com/home/redmond-rm-2501d-review.html

Гриль в микроволновке: что это такое, виды грилей, преимущества

что такое гриль в микроволновке

Микроволновая печь на домашней кухне и в офисе – безопасное и надежное устройство, используемое по большей части для разогрева пищи. Как управлять микроволновкой легко разберутся люди различных возрастных категорий, что делает устройство популярным на рынке бытовой техники на протяжении многих лет.

СВЧ-печь многофункциональна. Она не только разогревает еду, но и готовит ее, а также размораживает продукты. Современные микроволновые печи оснащены интересными и полезными опциеями. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое гриль в микроволновке.

Функция гриль в микроволновой печи

Гриль – один из способов приготовления еды, когда для тепловой обработки используется жар углей. Чаще всего так готовят мясо, рыбу и овощи, располагая продукты над углями на специальной решетке. Иногда в качестве гриля используют вертел.

Функция «Гриль» имеет в виду умение СВЧ-печи жарить продукты, покрывая их хрустящей корочкой. Сам гриль представляет собой проволоку, изготовленную из жаростойкого материала (в большинстве случаев никеле-хромовую). Проволока туго закручена и расположена в стеклянной трубке.

Так хорошо готовить на природе, выехав на пикник в лес или отдыхая на даче. Если же такой возможности нет, а хочется побаловать домашних запеченным блюдом, можно приготовить еду в микроволновке, используя встроенный гриль. Вкус еды будет такой же, как и при приготовлении на открытом огне.

Виды грилей в микроволновке

Сегодня покупателю микроволновок предлагают три вида грилей, которые отличаются друг от друга источником тепла.

Теновый

Чаще всего располагается в верхней части СВЧ-печи, однако ряд современных моделей имеют подвижные тены. Тепловой нагревательный элемент представляет собой спираль или нить, покрытую металлом.

Важно! Покупая микроволновку с теновым грилем, остановите выбор на устройстве с подвижной спиралью.

Такие микроволновки имеют следующие преимущества:

  • блюдо готовится быстрее, чем в печке со стационарным теном;
  • при приготовлении блюда нет сырых мест, так как степень поджаривания одинаковая.

Оба вида теновых агрегатов надежны, удобны, имеют высокую скорость работы. Их внутренние поверхности легко мыть и очищать от жира, что экономит время домашней хозяйки.

Кварцевый

Представляет собой кварцевую лампу, которая встроена в потолок микроволновки. Лампа – мощный инфракрасный источник тепла, укрытый решеткой.

Достоинства:

  • потребляет небольшое количество электроэнергии;
  • гриль вмонтирован в потолок, что освобождает пространство в печке для самого блюда;
  • быстро нагревается.

Недостатки:

  • не может обеспечить равномерное прожаривание. Во избежание отравлений следует контролировать готовность блюда;
  • нагревательный элемент нельзя отмыть от жира. По истечении времени частицы жира просто сами сгорают.

Керамический

Такой гриль оснащен дополнительным нагревательным элементом, сделанным из керамики. Жар подобен жару догорающего костра. Благодаря двум нагревательным элементам инфракрасные лучи на большую глубину проникают в запекаемые продукты, чем обеспечивают равномерное и глубокое прожаривание, сохраняя при этом свежесть и сочность готовящихся рыбных, мясных или овощных блюд.

Главным недостатком керамического гриля является большое количество потребляемой электроэнергии. При его частом использовании цифры в счетах за свет заметно возрастут.

Преимущества гриля в микроволновке

  1. Разнообразие приготавливаемых блюд. Можно приготовить курицу, пиццу, запечь мясо, рыбу, овощи
  2. Полезность. Блюда готовятся без использования большого количества растительных и животных жиров. В приготовленной еде сохраняется больше витаминов.
  3. Простота готовки. Чтобы приготовить вкусный обед нужно всего лишь подготовить продукты, согласно рецепту, и запустить нужный режим.

Как правильно пользоваться опцией гриль

Прежде всего нужно готовить небольшими порциями, чтобы продукты не были сырыми. Если блюдо получилось сыроватым, его можно доготовить на тарелке микроволновки, укрыв колпаком из пластика. Продукты укладывать на металлическую решетку, которая входит в комплектацию устройства.

При запекании курицы, мяса или рыбы на стеклянный поддон печки дополнительно устанавливать емкость, в которую будет стекать жир. Это позволит легко вымыть микроволновку по окончании работы. Запекая овощи следует поставить под металлическую решетку блюдце с водой, чтобы они оставались сочными.

Время нахождения продуктов на решетке следует разбить на два равных промежутка. Сперва прожарить одну сторону, затем прервать цикл приготовления, перевернуть еду и продолжить готовку.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-gril-v-mikrovolnovke/

Гриль в микроволновке как пользоваться видео

Спорам на тему, нужен ли гриль в микроволновке, нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то же она совершенно бесполезна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Микроволновки с грилем, как правило, стоят несколько дороже, поэтому следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как приобрести именно такую модель.

Такой разный гриль

Часто, открытием для большинства покупателей СВЧ становится то, что существует несколько типов микроволновок с грилем. Покупая микроволновую печь с таким функционалом, важно понимать различия между ними:

  1. Первый и самый распространенный вариант – это наличие тэнового элемента в СВЧ. Как правило, он располагается в верхней части печи, но многие современные устройства делают подвижные тэны. Основным преимуществом такой СВЧ является то, что за ней просто ухаживать. Очистить рабочую поверхность не составляет труда.
  2. Кварцевые грили отличаются тем, что потребляют при работе меньше электроэнергии.

    К тому же, они совсем не занимают места в самой камере, что является несомненным плюсом. Стоит отметить и то, что, несмотря на более длительный процесс приготовления, продукты лучше прожариваются. Приобретая микроволновую печь с кварцевым грилем, стоит знать о том, что из-за его скрытого расположения помыть гриль не представляется возможным. Правда, особого ущерба его работе это не наносит.

    Брызги и остатки продуктов, со временем просто сгорают.

  3. Керамический гриль, как правило, является не основным, а дополнительным элементом в СВЧ. Он ускоряет и улучшает работу основных нагревательных элементов. Продукты, приготовленные в микроволновке с таким грилем, получаются более сочными.

    Важно знать, что микроволновые печи с такой функцией, потребляют заметно больше электричества, а также занимают больше места.

Назначение функции

Нередко случается так, что покупка микроволновки с грилем происходит случайно. Понравилась модель, была акция, или по другим причинам, никак не связанным с самой функцией. Так чем же так полезен режим гриля?

  1. В такой СВЧ можно готовить различные мясные блюда.
  2. Такая микроволновка помогает вкусно приготовить овощи.
  3. Использовать гриль можно и для выпечки.
  4. Важным преимуществом является то, что время приготовления любого блюда значительно уменьшается.
  5. Исследования показали, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют в себе больше витаминов.

Если у вас не получается приготовить правильно с первой попытки, не стоит расстраиваться. К функции гриля необходимо привыкнуть, как и к любым техническим новшествам.

Советы от экспертов

Как только вы приобрели микроволновую печь, ее не терпится опробовать. Первое, что вам необходимо сделать – это установить прибор и включить СВЧ в розетку. Для дальнейшей работы необходимо запомнить несколько правил:

  1. Используйте для приготовления только специальную посуду.
  2. Используя гриль, лучше в микроволновке не готовить большие объемы продуктов.
  3. Функция гриль предполагает использование в микроволновке специальной решетчатой подставки. Она позволяет равномернее пропекать блюда.
  4. Если вы хотите получить корочку, то необходимо сочетать два режима: гриля и конвекции.
  5. Прежде чем начать работу, разогрейте камеру.

Режим конвекции обеспечивает более качественную работу СВЧ. Благодаря ему воздух по камере распределяется равномерно и непрерывно циркулирует по всей микроволновке.

Лучшие модели

Как пользоваться функцией гриля? Зависит это от марки СВЧ. Все правила и тонкости прописаны в инструкции, остается только выбрать подходящий вариант.

Модель Samsung MC28H5013AK и ее преимущества:

  1. Отличается прекрасным соотношением цены и качества.
  2. За ней легко ухаживать благодаря биокерамическому покрытию.
  3. СВЧ оснащена 24 режимами автоматического приготовления блюд.
  4. Есть возможность приготовить сыр или йогурт.

Модель Midea AW925EHU и ее преимущества:

  1. Обладает функцией самоочистки.
  2. Функция гриля работает на высочайшем уровне.
  3. Есть 10 автоматических программ.
  4. С ее помощью можно приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Источник: https://vemiru.ru/info/gril-v-mikrovolnovke-kak-polzovatsja-video/

Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться функцией для приготовления вкусных блюд

Вы решили приобрести микроволновую печь, но до сих пор не знаете, какую именно модель выбрать, с наличием функции гриля или без нее. Нужен ли хозяйке гриль в микроволновке? Одни считают, что эта функция крайне необходима, другие утверждают, что никакой пользы от нее нет.

Данная проблема обсуждается с тех пор, как в печах СВЧ впервые появился этот функционал, и до сих пор не нашла точного, определенного ответа. Ведь в первых микроволновках такая функция вовсе отсутствовала.

Наверное, прежде необходимо разобраться в том, что это за функция, для чего она нужна и как правильно пользоваться грилем в микроволновке. Именно такую цель и преследует данный обзор.

Курочка гриль в микроволновке

Какой бывает гриль в микроволновке

Зачем подобная функция присутствует в некоторых моделях микроволновых печей, знают многие. Но далеко не всем известно о том, каким бывает гриль. А между тем, между ними имеются, порой существенные, различия и, приобретая такое устройство, об этом необходимо знать.

Тэновый элемент в СВЧ

Пожалуй, этот вариант является самым распространенным. Обычно его располагают в верхней части устройства. Но во многих, особенно современных моделях, он носит подвижный характер. У такого варианта печи СВЧ имеются некоторые преимущества. Прежде всего, это простота ухода. Рабочая поверхность чистится легко и действия, связанные с этим, не доставляют особого труда.

Кварцевый гриль

Основным достоинством печей СВЧ с кварцевым грилем является то, что они потребляют значительно меньше энергии. К тому же их расположение не уменьшает объема рабочей камеры. Несомненно, это является большим преимуществом.

Приготовление блюд в таких моделях происходит значительно дольше, но они гораздо лучше подвергаются прожарке. Если кто-то решит приобрести именно такую печь, должен знать, что помыть сам гриль хозяйке не удастся, поскольку он имеет скрытое расположение.

Но это никак не отражается на эффективности работы, поскольку все то, что попадает на него, просто в течение определенного времени выгорит.

Приготовление колбасок на кварцевом гриле

Керамический гриль

Его, скорее всего, следует рассматривать не как основной, а как дополнительный элемент печи СВЧ. С его наличием улучшают свою работу нагревательные элементы. Приготовленные продукты именно в такой печи, получаются более сочными по своему характеру и румяной корочкой. Существенным недостатком является то, что подобные модели потребляют очень много электрической энергии. К тому же, для них требуется гораздо больший объем кухонного пространства.

Каким бы ни был гриль, он не может работать без установки внутри вентилятора. Он служит для того, чтобы перемешивать нагретый тэном и лампой горячий воздух, а это, в свою очередь, необходимо для более качественно приготовления блюд. Надо понимать, что модели с наличием гриля стоят гораздо больше, чем без него. Поэтому определенный отпечаток на выбор при покупке микроволновки накладывает финансовый аспект.

Рыба на гриле. Быстро и легко

Назначение функции. Советы от экспертов

Многие не планируют приобретать печь СВЧ с грилем. Приобретение иногда происходит по чистой случайности. Например, очень понравилась определенная модель с высокой мощностью, а в ней имеется эта функция. Или может быть другой вариант. Приобретение осуществляется в рамках определенной акции. На конкретную модель снижена цена, что, естественно, является привлекательным для покупателя.

Не думая, не гадая, на кухне у хозяйки появляется микроволновая печь с грилем. Естественно, она начинает размышлять о том, каким образом ей может пригодиться эта функция. А пользы от нее действительно много:

  1. Такая печь очень удобна для приготовления мясных блюд. Любое мясное блюдо в ней получается таким вкусным, что в обычной духовке, пожалуй, не приготовишь никогда.
  2. Овощное блюдо будет приготовлено в микроволновке так, что просто пальчики оближешь.
  3. Используя микроволны, отлично готовится любая выпечка. Она получается пышной, вкусной и станет гордостью любой хозяйки.
  4. Существенным плюсом является то, что значительно сокращается время приготовления любых блюд. В современных условиях времени всегда катастрофически не хватает и его экономия буде хорошим подспорьем любой хозяйке.
  5. Электрогриль станет незаменимой вещью для тех, кто является сторонником здорового питания. Многочисленные исследования убедительно показывают, что продукты, местом приготовления которых является микроволновка, сохраняют гораздо больше витаминов, чем те, что приготовлены обычным способом.

Конечно, у тех, кто только приобрел это устройство может и не получиться качественное приготовление того или иного блюда. Но особо по этому поводу тушеваться не надо. Придет время и все получится. Требуется определенное время, чтобы привыкнуть к ней, как и к любому другому кухонному прибору. Тогда приготовление будет проходить на автомате. Так происходит с любым новшеством.

Для того, чтобы все происходило гладко, необходимо прислушаться к советам экспертов. Первым делом потребуется правильная установка устройства. Необходимо определиться с местом на кухне, где использовать печь будет наиболее удобно. Затем она включается в розетку и готова к работе. Некоторые советы от экспертов:

  • Приготовление блюд в этом устройстве предполагает использование специальной посуды.
  • Следует избегать приготовления больших объемов блюд.
  • При использовании гриля необходимо применять специальную подставку в виде решетки. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.
  • Если кто-то желает, чтобы при приготовлении образовалась корочка, необходимо сочетание гриля с конвекцией.
  • Перед приготовлением блюда камера должна быть хорошо разогрета.

Печь СВЧ будет работать более качественно, если используется режим конвекции. Прежде, чем начать использовать ту или иную печь, необходимо подробным образом изучить инструкции. Это поможет избежать ошибок и обеспечит более долгую работу устройства. В инструкции к эксплуатации довольно подробно изложены все тонкости, на которые непременно необходимо обращать внимание.

Использование СВЧ печи в домашних условиях

Советы по выбору

Подобные устройства предлагают многие производители в достаточно широком ассортименте. Иногда действительно  хозяйка сталкивается с проблемой выбора. Требуется найти оптимальный вариант, при котором работа устройства будет безотказной, а цена вполне сопоставима с бюджетом. Некоторые советы:

  • Бренд. Все когда-то сталкивались с различными устройствами определенного производителя. Если импонирует Panasonic, то покупайте печь этого производителя. Никто не запретит приобрести Samsung, если по каким-то причинам к нему больше лежит душа.
  • Необходимо определиться с ценой. При покупке следует установить для себя такие ценовые диапазоны, за пределы которых необходимо не выходить.
  • Хозяйка должна четко знать, необходимо ли ей устройство с наличием функции конвекции. Конечно, это неплохо, когда она имеется, поскольку значительно расширится ассортимент приготовляемых блюд. Но в то же время надо понимать, что такой кухонный прибор обойдется значительно дороже. К тому же, он имеет большие габариты и выбор должен осуществляться в соответствии с размерами кухни, где прибор будет стоять.

Обзор лучших моделей с грилем

Разные модели устройств имеют определенные отличия. Наиболее популярными среди хозяек являются следующие печи от известных производителей.

Samsung MC28H5013AK

Современная модель микроволновки

В такой печке можно готовить сыры и различные йогурты.

Основные преимущества:

  • подобные модели обладают современным дизайном;
  • стоимость отличается относительно невысокими показателями;
  • простота ухода, такую печь очень легко почистить, что достигается благодаря биокерамическому покрытию;
  • готовить блюда можно с использованием 24 программ;
  • обеспечивается быстрота и равномерность разогрева пищи;
  • наличие стеклянного подноса обеспечивает плавность движений.

Однако, имеются и отрицательные моменты. Функциональные кнопки лишены подсветки. Если у хозяйки плохое зрение, то это доставляет определенные неудобства при ее использовании.

Midea AW925EHU

Используя эту печь, хозяйка может заниматься приготовлением сухофруктов.

Положительные моменты сводятся к следующим позициям:

  • модель обладает встроенной функцией, с помощью которой происходит самоочистка;
  • приготовление блюд ведется с использованием 10 программ;
  • печь обладает большим объемом и мощным тэновым грилем.

Главный недостаток состоит в том, что без прочтения инструкции разобраться в управлении устройством довольно сложно. Пользующиеся данной моделью, должны четко разбираться во всех предоставляемых функциях.

Хит сезона среди микроволновок

Panasonic NN-CD565BZPE

Лучшая модель для ленивых

Эта модель позволяет превосходно разогреть порции небольшого объема. Это достигается благодаря наличию инверторного управления.

К достоинствам можно отнести следующие моменты:

  • модель обладает достаточно хорошей вместительностью;
  • в конструкции используется кварцевый гриль;
  • готовить блюда можно с использованием 24 программ;
  • предусмотрена самоочистка.

Такие микроволновки обладают и рядом недостатков:

  • Модели обладают относительно высокой стоимостью.
  • Если неправильно выбрать температуру, верх теста при выпечке может пригореть

Как пользоваться грилем

Использование гриля является хорошим решением для приготовления большого количества аппетитных блюд. Они не могут пригореть и не пропитаются жиром. Это является полезным не только для детей, но и для взрослых. Можно за незначительное время поджарить мясо или рыбу, значительно сэкономив при этом электроэнергию. Если для приготовления рыбы в духовке потребуется полчаса, то с использованием гриля на это уйдет всего 10 минут.

Приготовление мяса в микроволновой печи

Некоторые секреты приготовления блюд на гриле в печи СВЧ

Подобное устройство заменяет большое количество кухонных приборов. Особенно это актуально в том случае, если кухня имеет небольшие размеры. задача состоит в грамотном использовании прибора. В этом плане хозяйке помогут некоторые тонкости, соблюдая которые она сможет приготовить вкусное блюдо, что непременно оценят и похвалят гости и домочадцы:

  • В процессе приготовления горячих бутербродов, стейков и бекона используйте высокую металлическую решетку. Она позволит добиться лучших результатов обжаривания.
  • При помещении в печь нескольких тарелок, расстояние между ними должно быть не менее 3 см.
  • Если вы готовите мясо без тарелки, положите под нее пергаментную бумагу или фольгу, чтобы жир не капал на поворотный стол.
  • Овощи нарезают с приданием формы соломки либо небольших долек.
  • Добавление специй и соли во время приготовления мяса происходит за 2 мин. до готовности.
  • Для тех, кто предпочитает образование на мясе хрустящей корочки, перед приготовлением продукт должен быть тщательно высушен с использованием бумажных полотенец.
  • Нельзя выходить за рамки времени, отведенного для приготовления.
  • Для прожаривания большого куска мяса, его необходимо надрезать ножом, сделав сетку.
  • Хотите получить румяную корочку, побрызгайте продукт немного соленой водой.

Если хозяйка в процессе приготовления будет учитывать все эти тонкости, то у нее все будет отлично получаться, и она порадует своих домашних вкусными блюдами.

Необыкновенные мясные блюда с гарниром

И еще один момент. В процессе приготовления жирных блюд под решетку необходимо поставить емкость. В нее будет поступать избыток жира.

Некоторые слишком экономные хозяйки не хотят для приготовления использовать гриль, поскольку его работа связана с большим расходом электрической энергии. Ему они предпочитают обычную духовку. Что же, как говорится, дело вкуса. Хотя, если основательно подойти к этому вопросу, то выгода при использовании гриля налицо. Значительно экономится время, да и сами блюда получаются вкуснее. Но каждый выбирает то, что более удобно для него.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/vse-o-grile-v-svch/

Гриль в микроволновке: для чего нужен, как пользоваться, разновидности

Ни одна современная хозяйка уже не обходится без СВЧ-печи. В основном ее используют для разогрева уже приготовленной пищи или разморозки. Выделяемое электромагнитное излучение проникает вглубь продуктов на 1,5-3 см, нагревая не поверхность, а содержимое. На выходе блюда получаются горячими, но при этом немного пресными. Чтобы при запекании получить хрустящую и румяную корочку, применяется функция «гриль» в микроволновке.

Не всем понятно, что такое гриль и для чего он нужен. Гриль – это ТЭН, посредством которого пища нагревается до высокой температуры, хорошо прожариваясь и приобретая аппетитный вид. Особенно удачно получается курица, дичь, мясо и рыба.

При этом передача тепла происходит не вовнутрь, как при сверхвысоких частотах, а снаружи, как в духовке.

Таким способом подкожный жир растапливается, выходит на поверхность и вместе с кожей образует золотистую корочку, а внутри мясо остается сочным и нежным.

Существует несколько разновидностей гриля: ТЭНовый, кварцевый и керамический (галогеновый или инфракрасный). Первые два вида широко применяются, а последний – намного реже и в качестве дополнения. Для требовательных гурманов предусмотрены комбинации различных видов гриля, чтобы прожарка осуществлялась быстрее и эффективнее.

Виды гриля

По мере освоения новых возможностей в бытовой техники, гриль также претерпевал некоторые изменения и усовершенствования, которые повлияли и на цену, и на функциональность, и на качество приготовления.

Гриль ТЭНовый

Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты.

Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном.

Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Гриль кварцевый

Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость. Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла. Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.

Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту. Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше. Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).

Гриль керамический

Эта разновидность гриля применяется значительно реже и в качестве добавочного  элемента. Передача тепла продуктам осуществляется посредством генерируемого инфракрасного излучения. Такой вид нагрева позволяет сохранить влагу (то есть – сочность) и при этом глубоко прожарить мясо, птицу или рыбу.

Важно! Следует учитывать, что керамический гриль применяется как вспомогательный, поэтому электропотребление идет двойное (на основной и дополнительный нагревательный элемент).

Правила эксплуатации гриля

Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:

  • готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;
  • запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
  • под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;
  • после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.

Совет! Если необходимо приготовить большой кусок мяса, имеет смысл использовать поочередно и гриль, и волны СВЧ. Так блюдо лучше и быстрее прожарится. А для выпечки удачным является сочетание режима ТЭНа и конвекции. Потоки горячего воздуха способствуют равномерному прогреванию поверхности теста со всех сторон.

Критерии выбора микроволновой печи с грилем

При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.

Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Объем рабочей камеры бывает маленьким (8-15л), средним (16-20л) и большим (20-30л). Соответственно этот параметр влияет на количество порций, которые можно будет приготовить за один раз.
  2. Мощность также варьирует в зависимости от потребностей. В различных моделях заложены разные пределы этой величины, насколько они будут востребованы в процессе готовки, следует определиться сразу. Также на этот показатель влияет тип и количество используемых ТЭНов. Например, керамический гриль считается самым мощным и потребляет больше всего ресурсов, обычный металлический – среднемощным, а кварцевый – наименее мощным. От этого параметра также зависит интенсивность передачи тепла. Так, обычный ТЭН нагревает поверхность продуктов «более сильно и агрессивно», а кварцевый «мягко и равномерно» — благодаря другой длине волны тепло идет вглубь.
  3. Еще не менее важным является материал поверхности рабочей камеры. Она может быть выполнена из керамики, эмали или нержавейки. В зависимости от эксплуатационных характеристик будет различаться и уход за микроволновкой, особенно после использования гриля. К керамике ничего не пригорает, но для ее очистки нельзя применять порошковые средства и металлические мочалки. Эмали эти методы не страшны, но загрязнения к ней прилипают значительно сильнее.

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.

Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем

Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.

Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S. Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева. Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S на Яндекс Маркете

Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов.

Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки.

Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK на Яндекс Маркете

Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE .  Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE на Яндекс Маркете

Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, стоит прислушаться к советам экспертов, которые уже опробовали разные способы приготовления в микроволновке.

  1. Если используется кварцевый гриль, то без решетки никак не обойтись, иначе не получится прожарить продукты равномерно. В подвижном ТЭНовом гриле такой необходимости нет.
  2. Чтобы получить хрустящую корочку, мясо или рыбу стоит перед готовкой хорошенько просушить бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.
  3. Жидкие продукты (соусы, напитки) следует нагревать в высокой посуде с запасом объема.
  4. Чтобы предотвратить сильное загрязнение гриля, можно использовать пищевую фольгу, рукава, специальные пакеты и другую одноразовую упаковку для выпекания.
  5. Чтобы мясные блюда не стали сухими, а выпечка хорошо поднялась, перед приготовлением следует включить прогревание рабочей камеры.
  6. Для приготовления овощей на гриле их нужно порезать небольшими ломтиками, кружками или полукружьями. Соль лучше добавлять не в начале, а в конце процесса, чтобы преждевременно не вышел сок.
  7. Чтобы продукты после выпечки оставались сочными, их нужно во время готовки периодически сбрызгивать жидкостью (вином, лимонным соком, оливковым маслом и т.д.)

Принимая во внимание вышеописанное, можно сделать вывод, что гриль – это полезная функция для любителей готовить разнообразные блюда, так как добавляет жара и «огня». Но если СВЧ-печь нужна исключительно для разогрева, то в такой опции нет необходимости. Однако функция поможет радовать семью шедеврами и экспериментировать с рецептами, учитывая, что на стоимости это отражается незначительно.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovka/gril.html

Режимы гриля и конвекции в СВЧ-печах (микроволновках)

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.
  • По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

Минусы

  • Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
  • Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
  • Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

Источник: https://www.hansa.ru/helpful/articles/mikrovolnovye-pechi/konvektsiya-i-gril-v-svch-pechi/

Гриль в микроволновке: как пользоваться, функции, что можно готовить

Микроволновая печь с грилем уже давно перестала быть чем-то удивительным для современного человека. Благодаря этой дополнительной функции появилась возможность еще больше разнообразить свой дневной рацион. Пища, приготовленная с помощью данного режима, всегда получается вкусной и полезной.

Достоинства и недостатки

Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.

Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.

Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.

Что касается недостатков, то их можно выделить три:

  • Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
  • Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
  • Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.

Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.

Виды грилей

Планируя приобрести микроволновку с грилем, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста, какой именно вид гриля встроен в определенную модель СВЧ-печи. На сегодняшний день известно несколько их типов.

Тэновый

Представляет собой наличие металлической спирали, которая, чаще всего находится в верхней части бытового прибора. В последнее время возникают модели печей, в которых тэн может двигаться. Это обеспечивает более быструю и равномерную прожарку продуктов, сокращая время, отведенное на готовку. Не менее важным, положительным свойством такого гриля является то, что за ним очень просто ухаживать.

Для чего нужен

Благодаря наличию гриля, микроволновка заметно расширяет спектр своих возможностей. Она может одновременно сочетать в себе функции, выполняемые другими бытовыми приборами: плитой, духовкой и электрогрилем. Теперь в ней можно не только размораживать, подогревать и готовить обычные блюда.

С помощью гриля легко поджарить мясо, рыбу, запечь овощи, сделать вкуснейшие бутерброды и даже испечь пироги. Существенным достоинством является то, что все эти процессы проходят гораздо проще и быстрее.

Правильная эксплуатация

На примере всеми рецепта курицы гриль научимся правильно пользоваться микроволновкой с рассматриваемой функцией:

  • Промойте тушку под проточной водой, разрежьте порционно или пополам.
  • Со всех сторон обмакните курицу бумажными салфетками или полотенцем.
  • Замаринуйте птицу в смеси соли, перца, чеснока, базилика и карри, оставьте на 30 минут.
  • По истечении отведенного времени, внутрь микроволновки поставьте металлическую решетку, уложите на нее курицу.
  • На стеклянный поднос поставьте дополнительную небольшую емкость, в которую будет капать жир в процессе приготовления.
  • Выберите нужный режим на микроволновке и установите время 12 минут. После того как время закончится, переверните кусочки на другую сторону и снова включите гриль на то же самое время.

Если мясо готово, из него в процессе прокалывания вилкой или ножом будет вытекать прозрачный сок. В том случае, если курица оказалась сыроватой, ее укладывают в глубокую тарелку и доготавливают под пластиковым колпаком еще несколько минут.

Разнообразить этот привычный рецепт можно маринадами и овощами, которые будут прекрасно сочетаться с румяной курицей.

Советы по использованию

Прежде чем начать пользоваться грилем, необходимо изучить инструкцию производителя. Всегда нужно помнить о том, что даже один раз неправильно приготовив какое-либо блюдо, можно спровоцировать серьезную поломку бытового прибора. Рассмотри некоторые советы, которые научат правильно использовать анализируемую функцию:

  1. Никогда не готовьте еду в металлической посуде или тарелках, поверхность которых украшена узорами из металлического напыления.
  2. За одни раз лучше приготовить небольшую порцию пищи. В противном случае в некоторых местах она может получиться сыроватой.
  3. Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой.
  4. Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.
  5. При желании сделать на мясе или рыбе поджаренную, хрустящую корочку, сочетайте гриль вместе с конвекцией (внутренним вентилятором). Он обеспечит равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему внутреннему пространству.
  6. Готовя бутерброды или подсушивая хлеб, положите под него бумажную салфетку и установите небольшой промежуток времени. Это убережет продукт от подгорания и пересушивания.
  7. Прежде чем укладывать овощи для запекания на решетку, их необходимо вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Чтобы мясо не получилось сухим, посолите его практически в самом конце приготовления.
  9. Поджаренной корочки на курице удастся добиться в том случае, если перед закладыванием ее в микроволновку, вытереть бумажным полотенцем.
  10. Целая курица будет готовиться очень долго и не поместиться в стандартную СВЧ-печь. Именно поэтому лучше тушку разрезать на порционные кусочки.
  11. Подогревая молоко или готовя молочные соусы, используйте емкость достаточной глубины, чтобы предотвратить переливание жидкости во время ее закипания.
  12. Не отходите далеко от электрического прибора, когда в нем готовится еда, чтобы всегда иметь возможность следить за временем и степенью готовности пищи.

Следуя вышеописанным рекомендациям, удастся значительно продлить срок службы своей микроволновки и избежать поломок.

Рекомендации по выбору

Выбирая СВЧ-печку с грилем, нужно обратить свое внимание, прежде всего, на ее мощность. Здесь речь идет о суммарном показателе всех функций, которые может выполнять каждая конкретная микроволновка. В том случае, если мощность прибора слишком высока, а проводка в доме старая, придется купить устройство с меньшей мощностью.

Обязательно обращайте внимание на то, какой тип гриля в приборе и сколько их в нем. От этого будет зависеть качество приготовленной пищи, а также количество времени, которое придется для этого тратить.

Добросовестные производители всегда предложат в комплекте с бытовым электрическим прибором металлическую решетку для гриля. Без нее процесс приготовления станет долгим и неудобным.

Чем выше цена печки с грилем, тем больше в ней будет встроено автоматических программ, позволяющих приготовить более разнообразную пищу. Так, наибольшее их количество может доходить до 24 штук.

Обзор лучших представителей

Правила пользования грилем в каждой микроволновке может отличаться друг от друга. Самыми популярными вариантами этих электрических приборов являются такие модели.

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен?

C чем ассоциируется слово «гриль»? Не так уж мало среди нас тех, кто, услышав это слово, тут же перед глазами видят мангал, сочную и полезную еду. И все это под открытым небом и на свежем воздухе. Но дело в том, что сегодня такие вкусные блюда – это реальность и для тех, кто живет в городе. И все потому, что у микроволновой печи появилась функция «гриль».

Согласитесь, что микроволновая печь сегодня по праву считается одним из наиболее востребованных бытовых приборов. Она потому и популярна, поскольку можно приготовить разнообразные блюда. Но не только. Микроволновка также может подогревать и размораживать продукты, используя воздействие микроволн.

Современный девайс в эргономичном корпусе хорош тем, что его можно разместить даже на кухне, у которой маленькие габариты. А также на дачах, в бытовке для строителей, в офисе.

В настоящее время эта чудо-печка способна не только размораживать и разогревать. Данное устройство может отлично запекать рыбу, мясо и разные овощи. Наличие гриля в микроволновке позволит каждому из нас создавать своими руками кондитерские шедевры.

Варианты СВЧ-печей с грилем

Есть два типа современных микроволновок: встраиваемые и отдельно стоящие, то есть соло.

Первый вариант нужно рассматривать в качестве рабочего элемента кухонной мебели. Такие устройства устанавливают в специальных нишах или шкафах. Если кто-то решил приобрести встроенную микроволновку, то ему необходимо заранее знать, каковы размеры мебели, в которую она будет встроена.

Отдельно стоящие микроволновки можно разместить в самых разных местах. Главное при этом, чтобы поверхность была ровной, а также не была заставлена посудой и кухонными принадлежностями. Стоимость – тоже важный критерий для покупателя. А потому он должен знать, что встроенные приборы всегда стоят дороже, чем соло аналогов.

С учетом конструктивных особенностей микроволновки поделили на четыре типа:

— Стандартные. Они предназначены для обработки продуктов теплом с помощью СВЧ излучения;

— С грилем. Применяются для того, чтобы жарить и запекать разные продукты. Например, рыбу, мясо, овощи и фрукты. При этом на продукте будет румяная и хрустящая корочка;

— С конвекцией и грилем. Используются для того, чтобы жарить и запекать продукты, готовить десерты и выпекать, используя режим конвекции;

— С конвекцией, парогенератором и грилем. Предоставляет возможность быстро сделать какое-либо вкусное блюдо, в котором будут сохранены полезные элементы и витамины. Можно жарить, запекать, тушить и варить.

Что дает пользователям гриль?

Данный режим позволяет без проблем и очень быстро приготовить блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В результате можно получить пищу сочную и покрытую золотистой хрустящей корочкой. И в блюде не будет лишнего жира. Пироги, кексы, запеканки выпекаются просто великолепно.

Разновидности гриля в микроволновых печах

Современные модели оснащаются грилем, который позволяет не только создавать шедевры кулинарии, но и являются полноценной заменой духовки электрической или газовой.

Функцию гриля берут на себя нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Вот почему он напоминает аэрогриль. Тэн разогревает воздух в камере. А конвектор отвечает за то, чтобы была создана дополнительная циркуляция воздуха. Вот в чем секрет равномерного пропекания любого блюда.

В микроволновых печах гриль бывает нескольких типов:

— ТЭНовый гриль. Это полая трубка. Внутри трубки – нагревательная нить. Размещается данный элемент вверху рабочей камеры. В некоторых случаях можно поменять положение гриля и установить его вертикально, горизонтально и по вертикали под углом.

— Многофункциональные микроволновки имеют двойной гриль. И сверху, и снизу. Для того, чтобы готовить хрустящую выпечку, снеки и запекать мясо.

— Кварцевый гриль – это специальная лампа на основе кварца, и у нее есть защита в виде решетки из металла. Гриль расположен в верхней части камеры. Он маломощный. В потреблении электроэнергии – экономичный.

— Угольный гриль представляет собой нагреватель угольного и галогенного типа. Благодаря нему, процесс приготовления продуктов становится ускоренным. В результате пища приобретает особый вкус и аромат. Гриль угольного типа устанавливают в верхней части камеры, вблизи кварцевого нагревателя.

Большинство микроволновок имеют гриль, который оснащен вертелом. Вертикальным и горизонтальным. Вертел необходим для того, чтобы запекать мясные, колбасные изделия, овощи, курицу, а также субпродукты в собственном соку. Есть и модели, оснащенные плоскими грилями, у которых нет вертела.

Какие опции есть у СВЧ-печей с грилем

Функция автоматической разморозки. Предусматривает, что продукты будут быстро разморожены в установленное время. С этой целью выбирают тип продукта, указывают массу, закладывают в рабочую камеру и нажимают нужную кнопку на панели управления. Устройство само выставит нужное время и мощность для разморозки. Количество режимов разморозки стандартное – 7.

Функция автоматического приготовления блюд. Она предусматривает большой набор рецептов. Все они в памяти. Их внес туда производитель. И потому пользователь избавлен от необходимости самому выставлять нужные параметры. Он может воспользоваться данной опцией. В стандартном наборе рецептов не более десяти. В многофункциональных их больше.

Функция автоматического разогрева. Напоминает предыдущую опцию. Можно разогревать какое-то блюдо в зависимости от того, какой у него тип. Такая опция – это до 25 вариантов готовых блюд.

Функция «Хрустящая корочка». Можно приготовить блюдо так, что оно поджарится снизу, и будет тонкая корочка. Устройства, у которых такая функция, комплектуют специальными ферритовыми тарелками.

Функция нейтрализации запахов. Удаляет запахи из рабочей камеры, которые остаются после того, как приготовишь пищу. Опция реализована на базе встроенного вентилятора.

Функция паровой очистки. Предусмотрена лишь в тех моделях, у которых есть паровой генератор. С его помощью можно растворить загрязнения и жировые отложения на стенках. Для этого помещают специальный контейнер с водой и моющим средством в камеру, активируют опцию. Процедура займет считанные минуты.

Функция защиты от детей. Несанкционированный доступ к печи пресекается блокировкой системы управления.

Режим гриль + микроволны. Служит для того, чтобы готовить блюдо с корочкой.

Режим конвекция + микроволны. Служит для того, чтобы приготовить выпечку, десерты, жаренные и запеченные блюда.

Функция отсрочки пуска для того, чтобы разогревать готовые блюда в заданном интервале времени.

Как пользоваться грилем?

Многофункциональная микроволновка способна на многое. Она готовит блюда из любых продуктов. Это могут быть, например, диетические супы, каши, блюда из мяса и вегетарианские, различные гарниры, закуски, десерты. Если есть режим ферментации, то можно получить и кисломолочные продукты. В частности, сыры, йогурт, кефир.

К любой модели микроволновки прилагается инструкция. В руководстве пользователя можно найти описание всех функций, режимов, методы и время приготовления продуктов. Пользование такими устройствами легкое. Ведь у панели управления простой и понятный интерфейс.

Применяйте лишь специальную термоустойчивую посуду. На ней должна быть соответствующая маркировка.

Есть резон потренироваться на маленьких порциях. Небольшие куски быстрее прожариваются. И если эксперимент будет неудачный, то испорченных продуктов будет лишь чуть-чуть.

Применяйте специальную решетку. Она идет в комплекте. Служит для качественной всесторонней термообработки еды. И не забудьте прогреть печь перед приготовлением мяса или выпечки.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5737-chto-takoe-gril-v-svch-i-zachem-on-nujen

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Dnr что это в видеокамере

Закрыть