Что такое стеклокерамическая плита

Правила выбора стеклокерамической плиты

что такое стеклокерамическая плита

От ремонта кухни не получишь полного удовлетворения, если не произведешь на ней установку хорошей стеклокерамической плиты. Это вопрос важный. Ведь, если правильно выбрать оборудование, то тем самым во многом можно во многом обеспечить высокое качество приготовления еды.

Есть и другие факторы, которые в пользу выбора качественной плиты. Она более безопасна. На ней тратишь меньше времени при приготовлении блюд. Если сравнивать электрические плиты с другими разновидностями, то, конечно, они более безопасны. Важно и то, что они не сжигают кислород. А это означает, что микроклимат в помещении будет нормальным.

Вот почему нужно выбирать стеклокерамическую плиту, хорошо все обдумав. Мы вам поможем в этом. Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке такого специфического товара.

Как только на рынке кухонной техники появились стеклокерамические плиты, они сразу же начали конкурировать с традиционной эмалированной техникой, у которой конфорки-блины. Стеклокерамическая плита по праву считается прибором не только удобным, но и стильным. Ведь она украшает интерьер.

Вот почему стеклокерамика нашла применение не только для варочных поверхностей. Это отличный материал для того, чтобы сделать хорошие прилавки, барные стойки, столешницы.

Выбрать правильный вариант с современной электроплитой бывает затруднительно. Ведь существует очень много рыночных предложений. На деле это означает, что выбор в такой ситуации сильно осложняется. Большой ассортимент может помешать покупателю.

Вариантов с ценами тоже много. Есть недорогие плиты. А есть и такие модели, стоимость которых можно сравнить с побывавшим в эксплуатации автомобилем. Значит, перед тем, как выбирать ту или иную модель, есть смысл разобраться в том, какие у нее плюсы и минусы.

Преимущества стеклокерамики

У керамических плит для кухни много достоинств. Именно этим и можно объяснить ту популярность, которую они набирают год от года.

У современных плит удобное и простое управление. Это надежный помощник в таком деле, как контроль температуры нагрева. Управлять плитой несложно. У современных моделей сенсорные панели. Они эргономичные. Достаточно только коснуться устройства два раза, чтобы найти тот режим, который тебе нужен.

Конфорки быстро нагреваются и остывают. «Блины» обычных электрических плит даже не годятся для сравнения. Когда плита работает, то тепло направляется строго по вертикали. И потому дно посуды прогревается прежде всего. Скажем, для того, чтобы нагреть пару литров воды до кипения стеклокерамической плите достаточно и двух минут.

Процесс приготовления блюд на таких плитах тоже не занимает много времени. При этом расход электроэнергии рациональный.

За счет быстрого нагревания и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. Ранее такое было возможно в полной мере лишь с газовыми плитами.

Предоставляется возможность регулировать нагреваемую площадь. Значит, допускается использование посуды, у которой различная форма днища и разные размеры. В частности, это могут быть судки и гусятницы.

Стеклокерамика хорошо подходит для того, чтобы ее мыли. Дело в том, что у нее ровная и гладкая поверхность. Отсутствует необходимость производить замену горелок.

Недостатки стеклокерамики

Стеклокерамика не выдержит удара, если он будет нанесен острым предметом.

После покупки такой плиты нужно будет пересмотреть всю кухонную посуду. Дело в том, что дно кастрюли или сковородки должно быть идеально ровным. На посуде не должно быть выбитых изображений и надписей.

Выбор моющих средств, к сожалению, ограничен. Допускается только применение специальных средств. В них не должно быть абразивных материалов. Только в этом случае плита сможет сохранить свой привлекательный вид.

Стеклокерамика наделена способностью выдерживать большую массу. Однако для нее представляют опасность точечные повреждениями.

Варочную поверхность может повредить посуда из алюминия или пластика и даже расплавленный сахар.

Газовая плита позволяет, чтобы на ней стояла кастрюля хоть сухая, хоть мокрая. Однако этого не скажешь про стеклокерамическую поверхность. Если на нее попадут брызги холодной воды, то вполне возможно, что плита выйдет из строя.

И очень важно то, что покупка стеклокерамических плит всегда обходится дороже покупки плит других разновидностей.

Разновидности конфорок

У стеклокерамической плиты идеально гладкая поверхность. Контуры конфорок на ней едва заметны. При этом конфорки бывают разные. Они отличаются друг от друга скоростью разогрева, а также экономичностью и комфортом эксплуатации. Это во многом определяет, насколько эффективно будет работать устройство. Это влияет на стоимость товара.

ГАЛОГЕННЫЕ

Таким конфоркам для разогрева достаточно несколько секунд. Они хороши для того, чтобы быстро приготовить пищу. Нагревается плита за счет специальной лампы. Она соединена с высокотемпературной спиралью. При включении конфорки начинают светиться красноватым светом.

Обращаем внимание, что мощность у плиты такова, что она за короткое время может поджарить, скажем, мясо. Недостатками такой плиты следует считать маленький срок службы и большая энергоемкость. Повышенная мощность (около 2 кВ/час) ведет к тому, что часто приходится менять лампу. А еще будет перерасход электроэнергии.

РАПИДНЫЕ

Галогенной конфорке, чтобы нагреться, понадобится две-три секунды. Рапидной для этого необходимо секунд 12. У прибора спираль высокого сопротивления. У нее хорошая теплоотдача. Как правило, подобный сплав получают на основе никеля, к которому добавляют хром (нихром).

Такие конфорки лучше подходят для более длительной готовки. Им необходимо меньше энергии (1-1,5 кВт/ час). Вот почему они более экономичные.

ЛЕНТОЧНЫЕ (или Hi Light)

Это разновидность рапидных конфорок. Греющий элемент имеет форму пружины или змейки, у которой высокое сопротивление. По функциональности у таких конфорок среднее положение между галогенными и рапидными. Для разогрева хватит и семи секунд. Они забирают мощности до 2 кВт/час.

ИНДУКЦИОННЫЕ

Такие плиты – без нагревающего элемента. В них нашла применение индукционная катушка. Она дает тепло, как только начинает взаимодействовать со специальной посудой. Плиты экономичные и надежные, но покупка их обходится дорого.

Тому есть простое объяснение. Индукционным плитам необходима посуда с ферромагнитным дном, покупка которой обходится в копеечку.

Какая посуда подходит для таких плит

Кухонным плитам из стеклокерамики необходима посуда с плоским и ровным дном. Именно за счет этого и обеспечивается максимальная передача тепла. Хороший вариант, когда у изделия толстое дно. Оно не допустит деформации донышка под воздействием высоких температур.

У темной посуды с матовым дном хорошая теплопроводность. И потому в ней еда будет приготовлена быстро.

Если у прибора круглое дно, то он не годится для поверхности из стеклокерамики из-за маленькой площади прилегания к ней. Не годится также посуда, у которой рельефный рисунок или шероховатое дно.

Если конфорки индукционные, то керамическая посуда из меди, латуни, стекла и алюминия бесполезна. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности многослойное и из разных металлов и сплавов.

Правила ухода за плитой

Помните, что использование для чистки средства для мытья посуды приведет к тому, что на плите появятся голубые пятна. Тогда как удалять следы от воды и извести, пятна и брызги жира?

Используйте обычные средства, которыми чистят стеклокерамику. Сильные пятна удаляют средством для чистки изделий из высококачественной стали. При условии, что у них отсутствует абразив.

Очищайте стеклокерамическую поверхность постоянно. Можно даже после каждого приготовления еды. Для чистки не подходят абразивные очищающие средства и царапающие губки.

Не годится для такой работы аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, универсальные чистящие средства для чистки ванны.

В том случае, когда пища убежала, перелилась через край кастрюльки, нужно сразу же убрать ее из горячей зоны нагрева. Остатки удаляют мягким скребком.

Используйте посуду, диаметр которой соответствует диаметру конфорки.

Кухонные приборы в горячем состоянии должны стоять на варочной поверхности плоско и ровно.

Полезные опции плиты

— Сенсорное управление. Если оно есть у плиты, то покупка ее обойдется более дорого. В этом случае можно будет плавно регулировать мощности конфорок. Ухаживать за гладкой поверхностью без ручек несложно.

— Индикатор остаточного тепла. С ним плита более безопасна. Он предоставляет возможность экономить электроэнергию.

— Бустер. Так называется функция, когда мощности от других конфорок на время перебрасываются. Опция хороша для быстрого нагрева воды.

— Есть возможность программировать приготовление всяких блюд.

— Автоматический контроль закипания. Если нужно, то «умная» плита снижает интенсивность нагрева.

Обращаем внимание, что, чем больше функций, тем больше вам придется заплатить за товар. Вот почему не нужно останавливаться на опциях, которые не нужны. Так вы будете переплачивать за функционал, который не будет востребован.

Делаем окончательный выбор

Перед покупкой всегда изучайте перечень известных производителей. Ознакомьтесь с техническими характеристиками. А кроме этого необходимо учитывать такие факторы.

— Габариты.- Стоимость.- Тип конфорок.

— Дополнительный функционал.

Не забывайте о том, что, кроме плиты, вам необходимо будет купить новую кухонную утварь. Спланируйте расходы и на нее.

В настоящее время известными производителями являются : Gorenje; Bosch; Hansa; Beko; Electrolux; Indesit; Gefest. Перечислим и лучшие электроплиты.

— Gorenje EC 52203 AW

Современная модель, у которой варочная поверхность из стеклокерамики. Есть также духовка на 60 л. 4 конфорки, которые быстро нагреваются. Предусмотрен индикатор остаточного тепла и таймер автоотключения. Духовка имеет электрогриль и подсветку. К сожалению, инструкция составлена плохо.

— BEKO CSE 57300 GA

Современная модель. Дизайн красивый. Духовка хорошая. В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и пара противней. Индикатор остаточного тепла избавит вас от ожогов.

Варочная панель из стеклокерамики. Стекло духовки прочное. Большие переключатели, которые можно чистить без проблем. Емкость духовки 55 литров. Несколько конвекционных режимов. Дисплей служит для отображения времени приготовления. Недостатком следует считать слабый уплотнитель.

— Hansa FCCX54100

Модель многофункциональная. Стоит дорого. Имеет стильный дизайн. На стеклокерамической варочной поверхности датчик остаточного тепла, что делает устройство безопасным во время применения. В духовке есть электрогриль.

Класс энергопотребления А. Значит, можно будет экономно расходовать электроэнергию. К сожалению, у модели много пластиковых комплектующих. Да и покупка такой модели обходится дорого.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5487-pravila-vyibora-steklokeramicheskoy-plityi

Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов

что такое стеклокерамическая плита

Все производители рекомендуют чистить стеклокерамическую плиту только мыльными растворами или специальными средствами для стеклокерамики (в виде кремов, паст или спреев). Последние хороши тем, что не только очищают поверхность плиты, но и оставляют на ней грязеотталкивающую пленку, придают блеск.

Но что делать, если специального очистителя не оказалось под рукой или он просто не может отмыть стойкие загрязнения? В этом случае вас выручат средства из вашей аптечки или кухонного шкафа, а также наши советы по выбору более эффективных средств для стеклокерамики.

Если у вас газовая плита, смотрите материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов

Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день

Этот способ – единственный, который официально разрешают использовать все производители стеклокерамических плит для ежедневной уборки.

Инструкция:

  1. После приготовления еды (или в процессе), пока плита еще горячая, осторожно удалите скребком пригоревшие жидкости и остатки пищи.
  1. Когда плита остынет (!), обработайте грязные места мыльным раствором (например, жидкостью для мытья посуды) и потрите их не слишком жёсткой губкой. Также можно помыть плиту мокрой губкой с хозяйственным мылом.
  1. Стойкие загрязнения удалите специальной пастой или кремом для стеклокерамики.
  2. Протрите плиту начисто и насухо, удалив остатки самого средства.

Советы:

  • Мыльный раствор или пенную шапку от него можно оставить на плите на 20-40 минут. Главное, чтобы жидкость не утекала за пределы плиты.
  • Главное орудие для чистки стеклокерамической варочной панели это скребок для стекла. Как им пользоваться? Расположите скребок под острым углом к поверхности плиты и просто двигайте его туда-сюда.

Способ 2. Как очистить стеклокерамическую плиту содой

Хотим сразу предупредить: все производители запрещают пользоваться содой для мытья стеклокерамики из-за ее абразивных свойств (на поверхности остаются микроцарапины, из-за них несколько теряется блеск). Однако, как показывает практика, существенного вреда сода не приносит, и большинство пользователей используют ее для мытья стеклокерамики регулярно. Если ваша плита очень грязная, а под рукой ничего не оказалось, вы можете попробовать этот метод чистки.

За счет своих щелочных свойств хорошо справляется с застарелым нагаром, грязью и жиром

Инструкция:

  1. Посыпьте соду по всей поверхности плиты.
  2. В небольшой миске приготовьте раствор горячей воды и жидкости для мытья посуды.
  3. Хорошенько смочите полотенце в мыльном растворе и полностью накройте им плиту как показано на фото.
  1. Оставьте полотенце на 15-30 минут, чтобы ослабить загрязнения.
  2. Потрите поверхность плиты этим же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязи.
  3. Тщательно помойте и протрите стеклокерамику начисто и насухо. При желании используйте 9%-ный уксус, чтобы быстрее удалить остатки соды.

Советы:

  • Вместо одного большого полотенца можно использовать два маленьких.
  • Полотенце должно быть достаточно мокрым, чтобы растворить соду и намочить поверхность, но не настолько мокрым, чтобы образовывались лужи, и вода стекала за пределы плиты.
  • Этот способ уборки можно использовать сразу после способа №3 (см. ниже) – так уборка станет еще эффективнее.
  • Особенно стойкие загрязнения можно удалить содовой пастой (сода + вода в пропорции 1:1). В этом видео вы можете увидеть, как почистить стеклокерамическую плиту содовой пастой.

Способ 3. Как помыть стеклокерамическую плиту с помощью 9%-ного уксуса

Уксус – отличное средство для чистки стеклокерамической плиты от известковых пятен и жира. Да, он эффективен не более чем жидкость для мытья посуды или обычный спрей для чистки стеклокерамики, зато он всегда есть под рукой и недорого стоит.

  1. Когда плита остынет, распылите или смочите загрязнения 9%-ным столовым уксусом, протрите плиту влажной тряпкой, чтобы удалить загрязнения.
  2. Протрите плиту начисто и насухо.

Способ 4. Как чистить стеклокерамическую плиту зубной пастой

Отбеливающие зубные пасты содержат мелкие и деликатные абразивные частицы, которые могут удалить пригар, грязь и жир. Просто нанесите пасту на грязные участки, потрите их губкой и тщательно промойте, чтобы удалить остатки зубной пасты.

Способ 5. Чистка плиты стеклоочистителем

Стеклоочиститель на основе нашатырного спирта хорошо удаляет жир и грязь со стеклокерамической плиты, а также восстанавливает ее блеск.

Инструкция:

  1. Распылите средство для мытья стекол на плиту и протрите тряпкой или в меру жёсткой губкой.
  2. Протрите плиту влажной тряпкой из микрофибры.

Способ 6. Удаление сложных пятен меламиновой губкой

Меламиновая губка легко и быстро справляется с чисткой стеклокерамики, но использовать ее нужно осторожно. Перед ее применением рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и свойствами средства.

Инструкция:

  1. Распылите на плиту мыльный раствор или стеклоочиститель.
  2. Потрите меламиновой губкой локальные загрязнения.
  3. Тщательно смойте остатки меламиновой губки, помойте всю поверхность плиты мыльным раствором.

Способ 7. Как восстановить блеск стеклокерамики и защитить ее от будущих загрязнений

Для этой цели есть специальные средства для восстановления стеклокерамики, но вы можете использовать вместо него вазелин или обыкновенное детское масло.

Инструкция:

На чистую вымытую поверхность нанесите тонкий слой масла или вазелина и втирайте его мелкими круговыми движениями мягкой тканью.

Советы по выбору чистящего средства для стеклокерамики

В отделах бытовой химии любого магазина можно найти чистящие средства для стеклокерамики вроде Cilit Bang, Sanita, Шуманит и прочие. Они хороши тем, что продаются везде и недорого стоят (относительно), но они гораздо менее эффективны, чем профессиональные очистители стеклокерамики. Впрочем, их все равно полезно иметь в своем арсенале – для ежедневной уборки и удаления слабых загрязнений.

Однако, если вы хотите максимально облегчить поддержание стеклокерамической плиты в порядке или почистить очень запущенную стеклокерамическую плиту, то советуем приобрести профессиональное средство от производителя (не обязательно производителя своей плиты). Цена любого профессионального очистителя высока (от 500 руб.), но попробовав хотя бы раз почистить им плиту, вы не сможете от него отказаться.

  • Так, например, очень эффективные средства выпускают Electrolux, Indesit, Miele, Korting.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как открыть микроволновку если сломалась кнопка

Купить очистители стеклокерамики можно в гипермаркетах и интернет-магазинах бытовой техники (М., МедиаМаркт и пр.).

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/uhod-za-steklokeramicheskoj-plitoj.html

5 верных способов испортить поверхность из стеклокерамики

что такое стеклокерамическая плита

Это вам не доисторическая плита с «блинами» — стеклокерамика выглядит стильно, и готовить на ней одно удовольствие. Главное — соблюдать все правила эксплуатации, рассказать о которых производители часто забывают.

Вот мы и решили напомнить, какое обращение может запросто испортить как минимум привлекательный внешний вид поверхности, а иногда и ее саму.

Чистка поверхности

☒ В чем ошибка: нельзя использовать абразивные порошки, металлические губки, агрессивную химию.

☑ Как правильно: используйте специальный скребок, очистители для стеклокерамики или просто стекол.

Готовка неизменно связана с загрязнением плиты или поверхности: суп может выкипеть, а яичница в сковороде — устроить жирный фонтан. Удалять следы своих кулинарных подвигов лучше сразу, как только остынет поверхность.

Если что-то успело пригореть, используйте специальный скребок для плит, затем протрите поверхность мягкой тряпкой с мыльным раствором или средством для очистки стеклокерамики.

Порошки, металлические губки, химия для чистки духовок могут повредить поверхность, оставив на ней царапины или белесые пятна.

НАШ СОВЕТ: не используйте защитные средства с силиконом, пока поверхность не будет чистой. Иначе вы просто «законсервируете» загрязнения.

Использование посуды

☒ В чем ошибка: нельзя ставить только что вымытую посуду на раскаленную поверхность.

☑ Как правильно: вытирайте сковородки и кастрюли перед использованием.

Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.

НАШ СОВЕТ: Не используйте посуду с деформированным дном: она не сможет плотно прилегать к плите, в итоге будет долго нагреваться и приведет к некорректной работе (или даже перегреву) самой конфорки.

Тяжелые предметы

☒ В чем ошибка: падение чугунной крышки или даже большого ножа может привести к появлению трещин.

☑ Как правильно: старайтесь не вешать в непосредственной близости тяжелые предметы: большие ножи, молотки для отбивания мяса. Будьте осторожнее с ножами и крышками.

Ничего удивительного: стеклокерамические поверхности легко выдерживают тяжелые кастрюли, но боятся ударов. Если вы приоткрыли крышку утятницы, достаточно будет одного неаккуратного движения, чтобы она упала и разбила плиту.

Сахар на конфорке

☒ В чем ошибка: выкипевший сладкий сироп или просыпавшийся сахар могут проникнуть в структуру стеклокерамики, и удалить их будет крайне сложно.

☑ Как правильно:  удалять сахар (или сироп) нужно как можно быстрее, дождавшись остывания поверхности.

Казалось бы, что такого в сахаре? На самом деле это едва ли не главный враг всей стеклокерамики. Разогретый сахар, попадая на поверхность, прикипает к ней настолько прочно, что может отколоться вместе с фрагментами стекла.

НАШ СОВЕТ: Внимательно следите за процессами типа варки варенья: если сироп выкипел, выключите конфорку, удалите жидкость деревянной лопаткой, а после остывания сразу же очистите скребком и химией.

Процесс готовки

☒ В чем ошибка: во время готовки посуду часто двигают по поверхности, на которой могут быть абразивные частицы.

☑ Как правильно: старайтесь не двигать кастрюли и сковороды, если поверхность загрязнена.

Соблазн «поправить» кастрюлю или сковородку возникает у хозяек довольно часто — например, вы слили бульон, поставили посуду на место, а потом решили, что не попали дном на зону нагрева. Между тем, на поверхность в процессе готовки часто попадают абразивные частицы: соль, мелкая крупа Иногда они «доставляются» как раз на дне посуды, но результат один: на стекле могут появиться царапины.

НАШ СОВЕТ: Если нужно переставить кастрюлю, поднимите ее за ручки и опустите в нужном месте.

Другие советы, которые сберегут вашу технику: 

Источник: https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/5-vernyh-sposobov-isportit-poverhnost-iz-steklokeramiki-505412

Стеклокерамическая варочная панель: стоит ли?

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента — рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.

Не рекомендуется применять

  • Старая посуда. Даже если она кажется ровной, применять её не рекомендуется. Если сильно увеличить поверхность, можно увидеть неровности.
  • Медная и алюминиевая посуда не подходит для эксплуатации на этой плите. Нагревание этих металлов может оставить следы на дорогой поверхности. Использование стеклянной жаропрочной посуды не является альтернативным решением. Она долго прогревается, поэтому время на готовку увеличивается.

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Применяя все рекомендации на практике, хозяйка значительно продлит время эксплуатации стеклокерамической плиты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Источник: https://ogokuhnya.ru/mebel/kuhonnye-garnitury/steklokeramicheskaya-plita-plyusy-i-minusy.html

Как отмыть плиту из стеклокерамики от нагара?

Чистка стеклокерамической плиты – не самая приятная, но необходимая процедура. Для решения задачи можно использовать специализированную магазинную химию или проверенные народные средства. В обоих случаях важно соблюдать правила, иначе можно поцарапать глянцевую поверхность или вовсе привести ее в негодность.

Какие инструменты использовать?

Чтобы правильно и аккуратно чистить стеклокерамическую плиту, нужно использовать специальную атрибутику. Все необходимое можно купить в магазине или найти у себя дома:

  • мягкая губка;
  • емкость с водой;
  • тряпочка типа микрофибры;
  • сухие салфетки;
  • очищающие средства;
  • специальный скребок.

Чтобы отчистить любые загрязнения, не повредив поверхность, покупать нужно скребки с тонкими металлическими лезвиями – они сменные. Инструмент подходит для удаления сухого нагара, а как его использовать мы еще разберемся.

Еще существуют меламиновые губки, которые справляются со многими загрязнениями. Достаточно намочить мочалку и протереть ею проблемные места, а затем промыть поверхность мыльной водой.

Обычная чистка плиты

Чистить поверхность из стеклокерамики нужно регулярно – чем чаще вы будете это делать, тем лучше будет выглядеть изделие. Самая простая текущая чистка проводится следующим образом:

  1. Намочите тряпочку теплой водой, нанесите на нее гель для посуды и распределите его по плите. Оставьте на полчаса, но не натирайте. Чрезмерные усилия могут оставить мелкие царапинки на поверхности.
  2. Тщательно промойте все водой. Чтобы поверхность заблестела, используйте в конце средство для стекол.
  3. В конце аккуратно, но тщательно натрите панель микрофиброй, в результате чего она будет привлекательно блестеть, а никаких разводов не останется.

Если на плите образовались стойкие или серьезные загрязнения, нужно использовать более существенные и действенные методы.

Жирные пятна

Как очистить стойкие жирные пятна с варочной панели из стеклокерамики? Обычное моющее для посуды с ними может не справиться, поэтому лучше использовать специализированный гель для удаления жира. Нанесите его на грязные места и оставьте на некоторое время (оно указано в инструкции). В конце удалите весь растворенный жир губкой или мягким резиновым скребком, а в конце тщательно промойте варочную поверхность чистой водой.

Застарелый нагар

Самое сложное – удалить застарелые жирные пятна, которые превратились в стойкий нагар. Удалить его нужно так, чтобы не повредилось стеклянное покрытие. Без специального силиконового скребка и сильнодействующего моющего вы не обойдетесь.

Действовать нужно так:

  1. Сначала осуществите обычную чистку, используя моющее для посуды.
  2. Нанесите на поверхность жидкость для удаления нагара (продается в каждом магазине бытовой химии) и оставьте на 5-15 минут.
  3. Протрите все влажной губкой.
  4. Скребком удалите размягчившийся нагар.
  5. Остатки загрязнений сотрите чистой салфеткой, а в конце протрите поверхность микрофиброй.
  6. Отполируйте стеклокерамику целлюлозной салфеткой, чтобы она стала выглядеть, как новая.

Пригоревшее молоко или сахар

Когда на раскаленную поверхность просыпается сахар, нужно срочно его удалить, иначе впоследствии вы можете повредить стеклокерамическую варочную панель. Сразу выключите питание и скребком быстро удалите слой растаявшего сахара, а затем промойте поверхность подходящим моющим.

Аналогичным образом удаляется выкипевшее молоко, которое после засыхания превращается в угольную пленку. Действуйте оперативно, иначе впоследствии нужно будет бороться со стойким нагаром.

Проверенные народные средства

Бороться с загрязнениями на варочной панели можно различными способами, в том числе используя народные средства. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и безопасных среди них.

Нашатырь

В каждой аптеке продается нашатырный спирт, подходящий для чистки стеклокерамики:

  1. Смешайте жидкость с водой в пропорции 1 к 3 и залейте в ручной пульверизатор.
  2. Распылите раствор на варочную поверхность и оставьте на полчаса.
  3. Протрите все мягкой тканью – средство придаст поверхности идеальный блеск.

От стойких загрязнений нашатырем вы плиту не отмоете, но для регулярной чистки это средство подходит идеально.

Сода

Пищевая соду является единственным абразивным средством, которое безопасно для стеклокерамической плиты. Предварительно ее нужно тщательно развести теплой водой, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

Полученную пасту нужно нанести на грязные участки и оставить на 15 минут, а затем очистить поверхность губкой. Сильно не натирайте. Если не сработало, повторите процедуру, но теперь после нанесения соды капните немного лимонного сока или уксуса. Химическая реакция усилит действие данного средства.

Уксус

Его нужно разбавить водой в равных пропорциях – этот раствор способен справиться не только с жирными пятнами, но и с известковым налетом. Нанесите смесь распылителем на варочную панель и оставьте на несколько минут. В конце тщательно вытрите поверхность мягкой тканью. Данное средство имеет также сильные дезинфицирующие свойства.

Растительное масло

Растворить загрязнения помогает одно очень неожиданное средство – оливковое масло. Смочите в нем марлю и разложите на грязную плиту на полчаса. Нагар размягчится, после чего его можно будет удалить простой губкой.

Чего делать нельзя?

Иногда люди допускают типичные ошибки при уходе за стеклокерамической варочной поверхностью, которые приводят ее в негодность. Главными врагами такой плиты являются:

  • Старые тряпки. Если они пересохли от старости или забились загрязнениями, выбросьте их и обзаведитесь новыми.
  • Отсутствие регулярного ухода. Чистить поверхность нужно регулярно, иначе вы не сможете отмыть ее без повреждений.
  • Агрессивная химия. Щелочные средства и те, которые содержат абразивные частицы, опасны для стеклокерамики.
  • Жесткие мочалки и металлические сеточки.
  • Чистка после использования. Если плита только что была раскалена, позвольте ей полностью остыть перед основательной чисткой, так как она очень уязвима к механическим и химическим воздействиям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить холодильник своими руками

Бережный и регулярный уход предупредит образование трещин, которые ухудшают привлекательный вид и сокращают срок службы варочной поверхности.

Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chem-i-kak-otmyt-varochnuyu-panel-iz-sleklokeramiki/

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические.

Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится.

В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи.

А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу.

В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник: https://3dnews.ru/785815

Обзор стеклокерамических плит

Обзор стеклокерамических плит

В современном мире дефицит ресурсов ощущается всё чаще, поэтому возникает необходимость их рационального использования. При выборе кухонной плиты, помимо дизайна и размера, важным критерием является как раз соотношение экономности и эффективности работы техники, поскольку плита используется каждый день. Наиболее точно этому критерию отвечают стеклокерамические плиты.

Стеклокерамические плиты делятся на два вида: отдельно варочная поверхность и традиционная плита с духовым шкафом. Стоимость стеклокерамики довольно высока, тем не менее есть ряд преимуществ, по которым стоит отдать ей предпочтение.

Особенности стеклокерамических плит

Стеклокерамика существенно отличается от других видов плит и имеет множество преимуществ:

  • Лучшая теплопроводность. Нагрев варочной поверхности осуществляется вертикально, то есть он непосредственно направлен на дно кастрюли, вширь пространство практически не нагревается, тем самым увеличивается КПД.
  • Конфорки нагреваются и остывают очень быстро, к тому же можно задать разные температурные режимы.
  • Диаметр конфорки изменяется одним нажатием сенсора. Это значит, что одна конфорка способна заменить два, а то и три традиционных «блина» на электрических и газовых плитах.
  • В современных моделях стало возможным менять форму конфорки, то есть в утятнице, гусятнице и прочей нестандартной посуде приготовление еды проходит без проблем.
  • Данный тип техники имеет множество функций, способных уменьшить время нахождения возле плиты. К примеру, есть функции отслеживания закипания, после чего нагрев или выключается, или снижается.
  • Многие стеклокерамические модели оснащены грилем, индикатором температуры, каталитической очисткой, пиролизом и т. д.
  • Подходит под дизайн любой кухни.

Стеклокерамические плиты оказались той кухонной техникой, которая совершенствуется быстрыми темпами. В последнее время всё больший интерес вызывают индукционные новинки. Суть их работы заключается в том, что нагревается лишь дно кастрюли, при этом рабочая поверхность остаётся холодной. Главным преимуществом является скорость нагрева, которая превосходит абсолютно все виды плит. Стоит индукционная техника дорого, но разработчики считают, что технология способна произвести прорыв.

Рекомендации по эксплуатации стеклокерамических плит

Правильный уход:

  1. Прежде всего, следует купить специальные средства для чистки. Большинство из них изготовлены в Европе, стоят недёшево, но экономно расходуются, и без них можно испортить внешний вид техники.
  2. При мойке стоит использовать ткань без ворса, бумажные полотенца или специальные салфетки для стеклокерамики.
  3. Необходимо приобрести специальный скребок, предназначенный для стеклокерамических поверхностей. Предпочтение отдать желательно стальному, а не пластиковому.
  4. Если на стеклокерамическую варочную поверхность попали любые плавкие материалы, их нужно быстро удалить. Если произошло застывание, то плиту следует снова разогреть и удалить загрязнение с помощью скребка.
  5. При мытье варочной поверхности сначала нужно использовать влажную ткань, затем насухо вытереть сухим полотенцем/салфеткой.
  6. Мыть стеклокерамическую плиту следует только в остывшем состоянии.

Чего не стоит делать:

  • Пользоваться абразивными чистящими средствами, мочалками, губками, тем более металлическими.
  • Ставить мокрую посуду на рабочую поверхность и чтобы попадали брызги воды. Повышается риск возникновения трещин со временем.
  • Использовать ворсистые ткани и губки.
  • Использовать неспециализированные моющие средства. Есть риск возникновения разводов, ещё и разных цветов, и вполне возможно, навсегда.
  • Нельзя, чтобы сыпучие материалы попадали на варочную панель, особенно сахар.
  • Стеклокерамика – прочный материал, выдерживающий падение сковородки или кастрюли, но при желании разбить можно всё. Особенно опасны точечные удары.

Какую использовать посуду для стеклокерамической плиты

На посуду стоит обратить особое внимание. Для стеклокерамической плиты категорически не подойдёт посуда с дном из алюминия и меди. Любителям заваривать кофе в медной турке стоит учесть этот нюанс. Нельзя использовать посуду, которая работала на газу. Следует выбирать посуду с ровным и толстым дном.

Что касается стеклянной посуды, то тут 50х50. Готовить можно, но это будет дольше по времени из-за долгого нагрева. Можно готовить в эмалированной посуде при условии, если она не будет стоять на плите пустая. Лучший же вариант – нержавеющая сталь.

Модели стеклокерамических плит

Выбор стеклокерамических плит достаточно широк и по набору функций, и по цене. Ниже представлены несколько популярных моделей.

Hansa FCCW51004011

Характеристики:

  • средняя цена – 13000 руб.;
  • тип варочной панели – электрический;
  • материал панели – стеклокерамика;
  • тип управления – механика;
  • переключатели – поворотные;
  • часы – нет;
  • количество конфорок – 4;
  • индикаторы нагрева – есть;
  • предохранительное отключение – нет;
  • блокирование переключателей – нет;
  • индикатор закипания – нет;
  • духовой шкаф – электрический;
  • подсветка в духовке – есть;
  • объём духовки – 58 л;
  • дверца – откидная, из 2-х стёкол;
  • очистка – стандартная;
  • ящик для посуды – есть;
  • цвет – белый;
  • габариты – 50х60х85 см.

Покупатели, давно пользующиеся плитой Hansa, считают её работу исправной, управление лёгким. Из негативных моментов: есть отзывы о быстром износе пластика вокруг стеклокерамики (трещины), но это не влияет на работу плиты.

Electrolux EKC 54500 OW

Характеристики:

  • средняя цена – 18800 рублей;
  • варочная панель – электрическая;
  • духовой шкаф – электрический;
  • материал панели – стеклокерамика;
  • тип управления – механика, есть дисплей и таймер;
  • тип переключателей – поворотные;
  • конфорки – 4, одна из них – двухконтурная;
  • часы – есть;
  • индикаторы нагрева конфорок – есть;
  • предохранительное отключение – нет;
  • индикаторы закипания – нет;
  • блокирование панели управления – нет;
  • объём духовки – 60 л;
  • очистка – стандартная;
  • дверца – откидная, состоит из 2 стёкол;
  • подсветка в духовке – есть;
  • конвекция – да;
  • гриль – да;
  • ящик для посуды – есть;
  • класс энергопотребления – А;
  • цвет – белый;
  • габариты: 50х60х85 см.

Владельцы стеклокерамических плит Electrolux отмечают отличную работу духового шкафа и конфорок, хороший функционал и дизайн, удобный таймер, малые затраты электроэнергии. Единичные замечания – низкокачественные ручки и маркость, хотя владельцев, считающих, что уход за плитой лёгок, гораздо больше.

Electrolux EKI 96450 AX

Характеристики:

  • средняя цена – 36500 рублей;
  • варочная панель – электрика;
  • материал панели – стеклокерамика;
  • управление – электронное;
  • тип переключателей – сенсорные, есть таймер, дисплей;
  • конфорки – 4, индукционные;
  • индикаторы нагрева – да;
  • часы – да;
  • предохранительное отключение – нет;
  • индикаторы закипания – нет;
  • блокирование панели управления – нет;
  • объём духовки – 74 л;
  • духовой шкаф – электрический;
  • дверца – откидная, состоящая из 2-х стёкол;
  • конвекция – да;
  • гриль – да;
  • подсветка в духовке – есть;
  • очистка – стандартная;
  • ящик для посуды – да;
  • класс энергопотребления – А;
  • цвет – серебристый;
  • габариты: 60х60х85 см.

Плюсы: плита подключается ко всем сетям и напряжениям (1, 2, 3 фаз); малый расход энергии; задаются таймеры отключения на все конфорки и духовку; есть таймер со звуком.

Минусы: довольно высокая цена; нет расширяемых зон нагрева; на экране не высвечивается температура, но есть лампочка – индикатор температуры, которая отключается при достижении заданного температурного режима; единичное сообщение о том, что плита сильно нагревается.

Gorenje EC 67 CLI

Характеристики:

  • средняя цена – 29000 рублей;
  • варочная панель – электрическая;
  • материал варочной поверхности – стеклокерамика;
  • управление – механическое;
  • тип переключателей – поворотный, таймер;
  • класс потребления энергии – А;
  • конфорки – 4, из них 2 – двухконтурные;
  • индикаторы нагрева – есть;
  • защитное отключение – нет;
  • возможность блокировки переключателей – нет;
  • автоматика закипания – нет;
  • будильник – есть;
  • часы – есть;
  • объём духовки – 64 л;
  • духовой шкаф – электрический;
  • дверца – откидная, состоит из 2-х стёкол;
  • очистка – стандартная;
  • гриль – да;
  • конвекция – нет;
  • подсветка в духовке – есть;
  • ящик для посуды – да;
  • регулируемые ножки – да;
  • цвет – бежевый;
  • габариты: 60х60х85 см.

Среди владельцев нет существенных нареканий. Отмечается отличная работа и конфорок, и духовки, наличие вместительного ящика для посуды. Для тех, кто часто любит готовить в духовке, следует знать, что духовки фирмы Gorenje – одни из самых вместительных. При этом потребление электроэнергии небольшое. Духовка очень легко моется, предусмотрена функция очистки паром – AquaClean. Стенки покрыты эмалью EcoClean и невосприимчивы к загрязнениям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться газовой духовкой

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/obzor-steklokeramicheskih-plit/

Стеклокерамическая плита плюсы и минусы

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.Для стеклокерамической плиты необходимо выбирать специальную посуду

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

Приготовление пищи на индукционной плите занимает меньше времени

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Максимально быстрый нагрев конфорок у индукционной плиты

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

Источник: https://stylelife-mebel.com/steklokeramicheskaya-plita-plyusy-i-minusy/

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов.

Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль.

И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты  могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли.

    На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;

  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева.

    Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления.

    В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

  • Стеклокерамическая варочная поверхность  выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям.

    На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.

  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.

  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых —  конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию.

Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите.

Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды.

Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита.

Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики.

    Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

Источник: http://sovetiky.ru/index-1120.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как усилить сигнал антенны телевизора

Закрыть