Что такое свч печь

Чем отличается СВЧ от микроволновой печи, в чем разница?

что такое свч печь

:

Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.

Отличительные особенности микроволновки

Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.

Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи.

Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги.

Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.

Независимо от разновидности, все микроволновки очень просты в управлении: они могут быть оснащены механическими регуляторами, набором кнопок или сенсорной панелью. Выбрав нужный режим, вы можете установить время, по окончанию которого прозвучит сигнал, а прибор автоматически закончит работу.

Камера печи REDMOND RM-M1006 выполнена из высококачественной
нержавеющей стали, что делает уход за прибором легким и быстрым

СВЧ-печь, к примеру, REDMOND RM-M1006, достаточно простая в уходе: при необходимости камеру и корпус можно легко очистить с помощью влажной мочалки, предварительно отключив прибор от электрического питания.

Критерии выбора СВЧ-печи

Узнав, какие существуют отличия микроволновки от СВЧ-печи с грилем и конвекцией, вы сможете выбрать для себя подходящую технику.

Перед покупкой прибора учтите следующие характеристики:

  • тип устройства;
  • мощность;
  • количество режимов;
  • объем камеры;
  • диаметр поддона;
  • материал изготовления;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции: блокировка от детей, часы, звуковой сигнал, таймер и другие;
  • габариты, вес и дизайн.

В RМ-2301D удобно размораживать мясо, птицу или овощи

Микроволновая печь REDMOND RM-2301D

При выборе прибора для дома отдайте предпочтение микроволновке с мощностью 600-900 Вт. Этого достаточно для качественной и быстрой работы агрегата, при этом максимальные показатели могут стать причиной повышенного энергопотребления. В режиме разогрева СВЧ-печь функционирует при мощности 60-100 Вт, размораживания — около 200 Вт, и только рыба и мясо готовятся при 400-600 Вт.

Для 1-2 человек оптимальным вариантом станет микроволновка с минимальным или средним объемом камеры. В ней можно свободно нагревать и готовить пищу на 2-3 порции за 1 раз. СВЧ-печь с максимальным объемом подойдет для семьи из 5 и больше человек.

Внутрь вместительной камеры можно за 1 раз поставить много пищи, никому не придется долго ждать свою порцию.

Если вы решите приобрести такое габаритное устройство, позаботьтесь о свободном месте для установки прибора, чтобы к нему был удобный доступ.

Достоинства СВЧ-печи:

  • быстрый подогрев и приготовление простых блюд;
  • скорейшее размораживание;
  • компактность: прибор можно поставить на столешницу, встроить в кухонный гарнитур или установить в любом другом удобном месте;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • легкость в уходе.

Отзывы:

София

«Удачная микроволновка: внешне симпатичная и объем достаточный. Гриль жарит хорошо. С небольшой курочкой на комби-режиме (гриль + микра) справился на отлично. Хорошо, что замок от детей есть. А то у меня то дети, то бабушка норовили в микроволновку что-нибудь металлическое засунуть.»

Венеция

«Нравится. Плюс — есть функция и решетка для гриля, курица получается отменной, особенно если она достаточно по времени промариновалась. Приспособилась в ней и корнеплоды варить (поместив их в пакет, завязав и на максимум на 8 мин.), и кексы печь, и овощи запекать.»

Источник: https://multivarka.pro/article/otlichiya-svch-ot-mikrovolnovki/

Как выбрать микроволновую печь. Типы, Функции, возможности СВЧ печей

что такое свч печь

Микроволновая печь заняла важное место на многих кухнях по всему миру. Для разных людей микроволновка играет разные роли: для одних это модная «игрушка», для других – удобный и практичный помощник на кухне.

Кто-то приобретает её для того, чтобы быстро разогреть еду, а кто-то достиг такого мастерства приготовления, что она заменяет ему варочную печь. И правда — в современных печах СВЧ можно размораживать продукты, варить супы тушить рыбу, мясо, а так же печь пироги, готовить курицу гриль и многое другое. Всё это ограничивается только полётом фантазии. Важно однажды правильно выбрать модель, и тогда Ваша кухня пополнится этим незаменимым аппаратом, который прослужит долгие годы.

Многие покупатели даже не представляют, что к встраиваемой бытовой технике относится и микроволновая печь. Уже довольно долгое время выпускаются специальные рамки, которые позволяют закреплять СВЧ печи в нишах настенных шкафов, тем самым придавая кухне более приятный вид. У покупателя появляется возможность выбрать тип печи: встраиваемая или соло-микроволновка.

Каков принцип работы микроволновой печи? Он прост. Магнетрон генерирует микроволны, которые осуществляют термическое воздействие на продукт.

Молекулы воды в пище под воздействием СВЧ волн начинают колебаться – тем самым нагревая всё вокруг себя. Получается, что в микроволновой печи продукты проходят процесс варки изнутри.

При приготовлении в микроволновой печи продуктов не требуются жир или вода. Огромным преимуществом микроволновки является то, что пища сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все микроволновые печи СВЧ делятся на три типа:

  1. микроволны;
  2. микроволны + гриль;
  3. микроволны + гриль + конвекция.

Любая модель типа «микроволны» позволяет размораживать, разогревать и готовить пищу. Но для приготовления некоторых блюд недостаточно одних волн СВЧ, поэтому в микроволновки встраивается гриль, который бывает двух типов: ТЭН и кварцевый.

Спираль ТЭНового гриля находится вверху рабочей камеры, но иногда происходит её дублирование в нижней части.

Микроволновые печи с таким грилем стоят больше, чем с одним, зато позволяют более равномерно прогреть продукт и получить хрустящую корочку, создание которой только микроволнами невозможно.

В некоторых современных моделях гриль меняет своё положение с горизонтального на вертикальное. Гриль класса ТЭН имеет множество достоинств, немаловажное среди которых: модели с ТЭНовым грилем стоят дешевле моделей с кварцевым.

Кварцевый гриль находится в верхней части печи СВЧ. Этот гриль занимает меньше места, чем ТЭНовый, и как следствие, это позволяет увеличить объем камеры для продуктов. Кварцевый гриль является неподвижным, он более быстро набирает рабочую мощность и не требует особого ухода. Эти достоинства делают модели микроволновок с кварцевым грилем более дорогими, по сравнению с Тэновым.

Полностью реализовать потенциал микроволновой готовки пищи позволяет СВЧ печь с функцией конвекции. Готовить в таких печах можно пятью способами: это комбинации использования микроволн, гриля и конвекции.

В микроволновки с конвекцией встроен нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий воздух по рабочей камере печи. Эффект аналогичен разогреванию продуктов в духовой печи.

Между тем такая микроволновая печь имеет огромное преимущество перед духовой: она не нагревает воздух в помещении (что очень существенно в летнюю жару).

Современная многофункциональная СВЧ печь позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. В совокупности с другой бытовой техникой она даст Вам возможность отказаться от плиты и духовки. Не нужно будет загромождать рабочее пространство этими громоздкими приспособлениями, когда те же функции будут выполнять несколько небольших и аккуратно вписывающихся в интерьер приборов. Но такой комфорт достигается, зачастую, вложение немалых средств.

Объем рабочей области микроволновой печи

Этот параметр является одним из самых важных при выборе микроволновки. От объема камеры печи СВЧ зависит количество продуктов, которые можно разогреть.

Для нужд одного человека вполне достаточно микроволновки с рабочей камерой объемом 8,5 литров, два человека могут использовать модель на 13-18 литров, семьи с числом человек три и более должны ориентироваться на 20-23 литра. Среди микроволновых печей выделяются настоящие «гиганты»: микроволновки с внутренним объемом до 41 литра.

Они идеально подойдут многодетным семьям, а так же любителям приглашать гостей. Такие микроволновые печи вполне позволяют приготовить крупную птицу, казан плова или же сварить большую кастрюли с борщом.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное.Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным.Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара, что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры. Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп», которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим. Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга. Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали. Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Как выбрать марку микроволновой печи

В магазинах бытовой техники большой ассортимент микроволновок, большинство из которых попадают в диапазон 3000 – 15000 рублей. Очень быстро Вы обратите внимание, что цена одинаковых по набору функций микроволновых печей разных производителей отличается. Казалось бы выбор очевиден: взять более дешёвую печь. Но это не так, вернее не всегда так.

Микроволновки топовых брендов стоят дороже, но эти бренды заботятся о качестве своей продукции. Малоизвестные бренды обычно не ставят большую цену, но иногда их продукция может оказаться низкого качества. Хотелось бы перечислить наиболее известные бренды, качество которых проверено временем – это Siemens, Bosch, Kuppersbusch и некоторые другие.

Модели знаменитых брендов – это современный дизайн, присутствие дополнительных возможностей и долгая работа на протяжении многих лет.

Среднестатистический срок службы и гарантия

Гарантия от производителя обычно составляет 1 год, иногда этот срок увеличен до двух лет. За дополнительную плату в большинстве магазинов можно увеличить гарантийный срок на 1-2 года. Срок службы обычно составляет 4-8 лет.

Заключение

Не стоит гнаться за «навороченной» микроволновкой, если Вы не уверены, что будете пользоваться всеми её функциями. Всё, что необходимо хорошей СВЧ печке и человеку, умеющему с ней обращаться – это микроволны, гриль и конвекция. Если же микроволновка берётся в офис, то можно ограничиться малообъемным вариантом с только микроволнами.

ЖК-дисплей – это удобная в обращении вещь, придающая микроволновке современный вид, но он не приспособлен к резким перепадам питающего напряжения. Они могут серьёзно повредить его или даже вывести из строя. Стабилизатор напряжения позволит устранить эту неприятность. Вышедший же из строя ЖК обойдётся в ремонте в 2000-3000 тысячи рублей.

В данной статье было описано всё для того, чтобы выбрать микроволновую печь, необходимую Вам. Были объяснены основные параметры, к которым стоит приглядеться. Теперь покупка не составит сложности.

Прикол с микроволновкой

Источник: https://gooosha.ru/kak-vybrat-mikrovolnovye-pechi-tipy-funkcii-vozmozhnosti-svch-pechej/

Производство микроволновых печей

что такое свч печь

Микроволновые печи (СВЧ) приобрели огромную популярность практически сразу после своего появления. Приборы привлекли хозяек компактным размером и широким функционалом. Блюда разогреваются в рабочей камере за счет воздействия микроволн сверхвысокой частоты.

В результате еда становится горячей по всему объему всего за несколько минут. Крупные производители бытовой техники обычно имеют в своем ассортименте несколько моделей печей СВЧ, и компания Körting не исключение. Производство микроволновых печей Körting ведется по европейским стандартам качества.

Приборы отличаются низким энергопотреблением, высокой надежностью, удобством в эксплуатации.

Как правильно выбрать микроволновую печь

Вид микроволновки. В ассортименте Körting присутствуют отдельно стоящие и встраиваемые модели. Первые имеют закрытый корпус, стильный внешний вид, привлекательный дизайн. Отдельно стоящую микроволновку можно поместить на любой свободной поверхности, например, на тумбе или на полке.

Встраиваемая микроволновая печь – это хороший выбор для комплектации гарнитура современной кухни. После установки на виду остается только передняя панель прибора. Ее дизайн следует подбирать с учетом внешнего вида мебели и другой бытовой техники. Объем.

От вместительности микроволновой печи зависит количество еды, которую можно разогреть, разморозить или приготовить за один раз. В ассортименте Körting представлены модели объемом 20, 23, 25 и 44 л. Для приготовления небольших блюд достаточно камеры на 20 л – в нее поместится компактный лоток с овощами или цыпленок средних размеров.

Для семьи из нескольких человек можно выбрать микроволновку объемом 44 л. В такой печи получится приготовить большой и вкусный пирог, курицу, мясо или рыбу.

Покрытие камеры. Для него используются следующие материалы:

  • эмаль. Недорогое, достаточно прочное покрытие. Эмаль не впитывает грязь и запахи, легко чистится, но требует бережного отношения;
  • нержавеющая сталь. Долговечное покрытие, устойчивое к длительному нагреву. Сталь не трескается и не отслаивается в процессе эксплуатации, сохраняет привлекательный внешний вид. Но удаление сложных загрязнений лучше проводить сразу при их появлении;
  • керамика. На сегодняшний день керамическое покрытие является оптимальным для рабочих камер СВЧ-печей. Поверхность не впитывает жир, легко моется, на ней не остается царапин. Но стоят такие модели дороже первых двух вариантов.

Материал корпуса. Для изготовления микроволновых печей используют листовой металл. Для защиты от коррозии корпус покрывают порошковой краской. Цветовая палитра очень широка.

Современные краски позволяют получать не только базовый набор оттенков, но и такие оригинальные покрытия, как «античный белый», «слоновая кость», «медь» и т. д.

В ассортименте Körting также представлены модели микроволновок в корпусе с элементами из нержавеющей стали или стекло. Выбор дизайна зависит исключительно от предпочтений владельца.

Особенности дверцы. Ключевой фактор выбора – наличие и тип ручки. С ее помощью можно быстро открывать и закрывать дверцу. Ручка имеет привычную форму, срабатывает от легкого потягивания. Еще один вариант открывания – кнопка. Дверца открывается при нажатии. Этот механизм не менее удобный, чем ручка, но некоторым хозяйкам он может показаться непривычным. Пожалуй, самый современный вариант открытия дверцы – это сенсорная кнопка. Дверца СВЧ открывается от легкого прикосновения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если плита щелкает

Мощность. Эта характеристика влияет на функциональные возможности печи и на скорость приготовления блюд.

Если микроволновка нужна вам только для размораживания полуфабрикатов и разогрева готовой еды, достаточно модели с регулируемой мощностью от 300 до 900 Вт с базовым набором опций.

Если вы планируете использовать прибор для приготовления блюд с применением гриля, для выпекания пирогов, выбирайте приборы с мощностью до 1200–1500 Вт. Более мощные микроволновые печи, как правило, имеют функцию конвекции и другие опции.

Управление рабочим процессом. На рынке представлены модели с кнопками, с сенсорным экраном и механическими регуляторами.

  • Механическое управление наиболее простое из всех. На моделях присутствуют регуляторы мощности и работы таймера, точность настройки имеет достаточно большой шаг.
  • Кнопочное управление предоставляет больше возможностей для регулировки параметров работы по сравнению с механическим. Модели имеют дисплей, несколько базовых встроенных программ, предоставляют возможность создания пользовательских режимов приготовления блюд.
  • Сенсорное управление – наиболее современный вариант. Рабочие параметры задаются простым касанием панели. Микроволновая печь имеет ровный и плоский фасад без выступающих элементов. Как правило, наличие сенсорного дисплея увеличивает стоимость прибора. Благодаря отсутствию выступающих кнопок модели с сенсорным управлением легче поддерживать в чистоте: достаточно протирать их салфеткой или тряпкой.

Режимы. В зависимости от выбранной модели, микроволновая печь может иметь различные режимы работы:

  • приготовление с помощью гриля;
  • быстрый старт;
  • разморозка по времени;
  • разморозка по весу
  • многоступенчатое приготовление (например, размораживание и основное приготовление);
  • автоматические режимы;
  • конвекция;
  • объемный турбогриль.

Набор дополнительных приспособлений. Чаще всего в комплект с микроволновой печью входит решетка для гриля и поддон.

Виды микроволновок

Модели соло. Компактные, простые в использовании микроволновки. Такие печи имеют необходимый набор функций и по мощности не уступают встраиваемым моделям. Они хорошо подходят для размораживания продуктов. В микроволновой печи соло можно быстро разогреть готовую еду. Отличный выбор для использования в офисе.

С конвекцией. В рабочей камере печи установлен вентилятор, который перемешивает потоки воздуха и обеспечивает равномерный прогрев продукта со всех сторон. Конвекционный режим является оптимальным для приготовления объемных блюд, выпечки.

С грилем. Удобные модели, с помощью которых можно приготовить мясо, рыбу, овощи. Гриль подрумянивает блюдо и позволяет создать аппетитную корочку.

С функцией духового шкафа. Как следует из названия, эти модели сочетают в себе функции СВЧ и духовки. Печь позволяет как разогревать, так и готовить разнообразные блюда. Достоинством такого совмещенного варианта является экономия места на кухне, которая достигается за счет отказа от духового шкафа.

Где производятся микроволновые печи Körting

Компания Körting зародилась в конце XIX века в Германии. Тогда в г. Лейпциге было открыто небольшое семейное предприятие, которое занималось производством трансформаторов и осветительных приборов. Сегодня компания Körting специализируется на выпуске большого ассортимента техники для дома на заводах с современным оснащением. Производство сертифицировано по международным стандартам.

Каталог микроволновых печей Körting

Эргономичная техника со стильными фасадами и продуманной системой охлаждения.

KMI 925 CX KMI 825 TGB
Лицевая панель из нержавеющей стали, электронное управление, внутренний объем – 25 л. Микроволновая печь поддерживает многоступенчатый режим работы, имеет 10 автоматических программ и режим конвекции. Микроволновая печь с сенсорным управлением и широким функционалом. Объем рабочей камеры – 25 л. Модель доступна для заказа с фасадом из белого, черного и бежевого стекла.
KMI 1082 RI KMI 825 XN
Микроволновая печь с функцией духового шкафа в ретро стиле. Модель с металлической эмалированной фронтальной поверхностью и тройным жаропрочным остеклением имеет электронное сенсорное управление, поддерживает многоступенчатый режим приготовления, встроенный таймер и 15 автоматических программ. Модель с панелью из нержавеющей стали и электронным управлением. Микроволновка имеет 8 встроенных автопрограмм, есть многоступенчатый режим работы.
Все модели

Отдельно стоящие микроволновые печи

Компактные, мобильные приборы, которые в любой момент можно переставить на новое место.

KMO 823 XN KMO 720 X
Модель объемом 23 л в корпусе из нержавеющей стали. Имеет электронное управление, функцию гриля. Диаметр платформы – 270 мм. Микроволновая печь объемом 20 л с электронным управлением. Корпус из нержавеющей стали. Имеется функция гриля. Диаметр платформы – 255 мм.
Все модели

Средство для очистки микроволновых печей

Компания Körting разработала собственную линейку средств для очистки бытовой техники, в том числе для микроволновых печей. Специальный спрей быстро удаляет с поверхности пригоревший жир, белковые остатки, другие загрязнения.

Он избавляет прибор от запахов и оказывает антибактериальный эффект. Спрей не оказывает абразивного воздействия. После чистки металл и стекло остаются гладкими, без царапин. Средство производится в Дании.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на оборотной стороне флакона.

Источник: https://korting.ru/articles/proizvodstvo-mikrovolnovyh-pechej/

Микроволновые печи

Большая рабочая камера – простор для творчества

Приборы с управлением TopControl оснащены вместительной камерой из нержавеющей стали объёмом 46 литров.

Подробнее

Без лишних усилий: выберите нужную программу и введите вес продуктов — всё остальное система сделает за вас.

Подробнее

Экономия времени: быстрый выбор режима СВЧ с помощью отдельной сенсорной кнопки.

Подробнее

Экономия времени и превосходные результаты: в комби-режиме пища готовится и подрумянивается одновременно.

Подробнее

Новый подход к классике: теперь приборы Miele имеют вертикальное сенсорное управление SideControl.

Подробнее

Рабочая камера из нержавеющей стали способствует равномерному распространению микроволн и легко чистится. 

Подробнее

Изящество и элегантность: дверца прибора открывается и закрывается мягко и плавно.

Подробнее

Защита от ожогов: наружные поверхности не подвергаются нагреванию, что делает их более безопасными в эксплуатации.

Подробнее

Фокус на важном: светодиодные светильники идеально освещают рабочую камеру и особенно энергоэффективны.

Подробнее

Быстрое равномерное приготовление: за короткое время любое блюдо запекается до превосходной румяной корочки.

Подробнее

Приборы с управлением TopControl оснащены вместительной камерой из нержавеющей стали объёмом 46 литров.

Подробнее

Маленькие радости. В микроволновой печи можно приготовить разнообразные закуски в один миг. 

Популярное первое блюдо: все виды супов получаются невероятно вкусными. 

Искусство превращения: свинина, говядина, ягнёнок или дичь – готовить блюда из мяса в микроволновой печи просто. 

Вкусно: в микроволновой печи рыба получается безупречной на вкус и сохраняет свой неповторимый аромат. 

Заменить невозможно: картофель, рис или макаронные изделия – это наиболее питательная часть любого блюда. 

Свежие и полезные: овощи можно приготовить в микроволновой печи очень быстро. 

Идеальное дополнение: соус – это лаконичное завершение любого блюда. 

Бесконечное множество вариантов: благодаря различным начинкам и соусам запеканки никогда не надоедают. 

Классика на все времена: к мясу можно добавить те сезонные продукты, которые есть под рукой. 

Сладкое искушение: в микроволновой печи можно приготовить все виды аппетитных десертов. 

Тепло изнутри: в зависимости от настроения приготовьте классические или необычные напитки. 

Когда время не ждёт: в микроволновой печи можно быстро разморозить такие продукты, как масло или филе. 

При задержке: блюдо сохраняет оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после завершения программы. 

Блюдо сохраняет свой первоначальный вкус: еда, напитки и детское питание разогреваются при 450–900 Вт. 

В любое время: консервирование небольших порций сладких или пикантных блюд в банках до 0,5 л. 

Сладкое дополнение к завтраку: в микроволновой печи можно легко приготовить небольшие порции варенья.

Без подгорания и комочков: шоколад и масло плавятся при 450 Вт. 

Мягкий хлеб и вкусные кексы: микроволновая печь и здесь придёт на помощь – дрожжевое тесто подходит при 80 Вт. 

Без лишних усилий: выберите нужную программу и введите вес продуктов — всё остальное система сделает за вас.

Подробнее

Экономия времени: быстрый выбор режима СВЧ с помощью отдельной сенсорной кнопки.

Подробнее

Экономия времени и превосходные результаты: в комби-режиме пища готовится и подрумянивается одновременно.

Подробнее

Новый подход к классике: теперь приборы Miele имеют вертикальное сенсорное управление SideControl.

Подробнее

Ощутите себя дома как в кинотеатре: кнопка «Попкорн» упрощает приготовление попкорна в режиме СВЧ.

Подробнее

Блюдо сохраняет оптимальную температуру для подачи на стол в течение 15 минут после завершения программы.

Подробнее

Всегда вовремя: можно установить время начала, окончания и продолжительность процесса приготовления пищи. 

Подробнее

Вы можете выбрать язык текста на дисплее, что позволит вам в полной мере понимать вашу технику. 

Подробнее

Рабочая камера из нержавеющей стали способствует равномерному распространению микроволн и легко чистится. 

Подробнее

Никаких отпечатков пальцев на нерж. стали: благодаря покрытию прибор можно мыть без специальных чистящих средств. 

Подробнее

Узнать больше о микроволновых печах Miele

Источник: https://www.miele.ru/domestic/microwave-ovens-1477.htm

Встраиваемые СВЧ-печи

Стиль.

Рабочая камера.

Способы нагрева и мощность.

Функционал и управление.

О вреде встроенной СВЧ-печи.

Крупная бытовая техника покупается не на один год. Поэтому она должна не только выполнять свои функции, но и органично вписываться в пространство. Большинство отечественных кухонь не могут похвастаться не только излишками площади, но и запасом по высоте. Замечательным решением в таких условиях является встраиваемая техника, микроволновки в том числе.

Современная СВЧ-печь может выполнять множество функций, а не только быстро размораживать продукты и разогревать пищу в порционной посуде.

В микроволновке запекают картофель, тушат овощи, рыбу и мясо, в том числе на пару, готовят различные запеканки и выпечку быстрее, чем на варочной поверхности или в духовом шкафу. Микроволновая печь с грилем особенно популярна, ведь кто же не любит курицу с хрустящей корочкой.

Отдельно стоящие печи требуют хотя бы немного места на рабочих поверхностях не только для установки, но и для открывания дверцы. Такие условия имеет не всякая кухня.

Встроенная микроволновка, которая еще и размерам меньше духового шкафа, не загромождает дефицитные рабочие поверхности и вписывается в любой интерьер. Она удобна в монтаже, в разных моделях может иметь дверцу, которая открывается в сторону или, как духовой шкаф, сверху вниз. А если сопоставить расходы на электроэнергию, то встроенная микроволновка экономичней духовки.

Микроволновая печь Midea разработана инженерами и экспертами исследовательских институтов, дизайнерами со всего мира. Поэтому данные электроприборы характеризуют эффектный внешний вид, эргономичность, функциональность и надежность. Недаром некоторые модели микроволновок «Мидеа» отмечены международными наградами. Кроме того, Мidea занимает лидирующие позиции в мире по объемам производства СВЧ-печей!

Эти приборы уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что о них все известно даже детям. Поэтому на основных критериях выбора остановимся кратко.

Стиль

Встраиваемые микроволновые печи в отличие от некоторых других видов встроенной техники (холодильники, стиральные машины) не прикрываются фасадами гарнитура. Передняя панель с дверцей и кнопками управления постоянно на виду. Поэтому необходимо подбирать модели таким образом, чтобы они подошли к гарнитуру и вписались в интерьер помещения.

На выбор вам предлагаются два стилевых направления в различных цветовых решениях: Retro и Modern. Например, к первому относятся модель TG925BW7-B2, ко второму — AG820BJU-SS и другие

Габариты

Это один из главных параметров, который нужно учитывать при выборе любой встраиваемой бытовой техники. Встраиваемая микроволновка, размеры которой соответствуют нише, идеально впишется в интерьер. Микроволновки MIDEA имеют лицевые размеры 388 х 595 мм и  глубину от 344 до 401 мм.  При этом размеры свободной кухонной ниши должны быть на 2-3 см больше. 

Объем внутренней рабочей камеры и ее покрытие

Этот параметр также является важным. Выбирая встраиваемый вариант СВЧ-печи, нужно учесть свои потребности и количество членов семьи. Объем внутренней камеры любой СВЧ напрямую зависит от размеров прибора. Кому-то подойдут встроенные микроволновые печи, размеры и объемы которых не превышают 18-20 л. Такие печи, небольшие по объему подойдут для семей из 2-3- человек и для холостяков. А также для тех, кто предпочитает размораживать продукты и разогревать обед в микроволновке.

Для тех, кто любит готовить в микроволновках различные интересные и полезные блюда, для больших семей лучше предпочесть более вместительные модели. 

Встраиваемые микроволновки MIDEA могут иметь объем в 20 или 25 литров.

Внутреннее покрытие рабочих камер выполнено из нержавейки. Это самый долговечный и экологичный материал, лучше всего выдерживающий перепады температур.

Способы нагрева и мощность

Подавляющее большинство микроволновок MIDEA помимо СВЧ-излучения снабжены грилем, причем в продвинутых и премиальных моделях устанавливается кварцевый гриль. 

Кварцевым он называется потому, что скрученная в длинную спираль тонкая проволока, нагревающаяся при протекании по ней электрического тока, вложена в трубку из кварцевого стекла. Гриль состоит из двух таких трубок. Он спрятан в углублении на «потолке» полости и поэтому не «съедает» часть ее объема. Но самое главное — кварцевый гриль нагревается быстрее и до более высокой температуры, а потери тепла в печи с таким грилем меньше. 

Кварцевый гриль, применяющийся в СВЧ-печах, имеет иную длину волны по сравнению с традиционным инфракрасным грилем, что позволяет лучше пропекать и подрумянивать приготавливаемые блюда.

Мощность СВЧ-излучения в микроволновках MIDEA составляет 800 Вт в 20-ти литровых моделях и 900 Вт в 25-литровых.

Мощность гриля во всех моделях — 1000 Вт.

Функционал и управление

Выбирая печь, нужно сразу решить, с каким функционалом она будет. Стандартные и самые простые печи СВЧ работают только в одном режиме – «Микроволны». Более продвинутые модели имеют функцию «Гриль» и комбинированный режим работы – «Гриль и микроволны».

Печи MIDEA с грилем имеют в своем функционале три режима работы — только СВЧ, только гриль и комбинированный — когда СВЧ излучение включается вместе с грилем. 

Большинство микроволновок имеют по 8 программ автоматического меню, а также такие вспомогательные функции, как быстрый старт, разморозка по весу, времени, кухонный таймер, мультиэтапное приготовление, защита от детей. Подробнее пожалуйста читайте в инструкции по эксплуатации.

Вид управления важен не только в плане удобства задания настроек и режимов, но и с дизайнерской точки зрения. Печи MIDEA бывают оснащены поворотными регуляторами/тактовым переключателем и кнопками/сенсорной панелью.

О вредности встраиваемой свч-печи

Многие задаются вопросом о том, вредны ли встраиваемые типы СВЧ печей. Поскольку встроенные модели по конструкции ничем не отличаются от обычных, то система защиты от микроволн у них точно такая же. При открывании дверцы срабатывает автоматическое отключение и магнетрон перестаёт генерировать волны.

Электромагнитные излучения вредны для организма, они могут вызывать раздражение, бессонницу, головные боли, однако в микроволновых печах активному распространению микроволн мешает защитный корпус и дверца, покрытая частой металлической сеткой.

Кроме того, такие микроволновые печи не стоят на поверхности стола, а встраиваются в гарнитур, который является дополнительной защитой от сверхчастотного излучения.

Глубина проникновения волн всего 1,5 см, поэтому сам корпус и фасад являются вполне достаточной защитой.

Выводы

Встраиваемая микроволновая печь MIDEA – это легкая в эксплуатации, многофункциональная техника с большим количеством всевозможных полезных и доступных режимов. Такая встраиваемая техника готова служить хозяевам в любое время. Скрытая встраиваемая микроволновка совершенно не мешает на кухне, а только добавляет особой привлекательности кухонному интерьеру.

Приобрести такую технику – это значит существенно облегчить себе жизнь и каждый день радовать гостей и членов семьи здоровой, полезной и вкусной пищей.

Любые дополнительные вопросы или пожелания вы можете задать в нашем блоге на странице прочих товаров, или по электронной почте info@midea36,ru 

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/svch-pechi

Что и как можно готовить в микроволновой печи

Если для разогревания или размораживания продуктов вы используете микроволновую печь, она позволяет экономить массу времени. Дело в том, что микроволновые печи очень быстро нагревают воду, содержащуюся в пище, причем сразу по всему объему.

Этим они отличаются от обычной плиты, нагревающей еду сначала снаружи, а уже потом изнутри. Кроме того, разогревать еду в микроволновой печи можно прямо в тарелке, которая остается холодной, даже когда еда полностью разогрета.

Разморозка в микроволновой печи займет не несколько часов, а всего лишь несколько минут.

Однако микроволновая печь не ограничивается выполнением этих простых функций. Используя ее исключительно для разогревания или размораживания продуктов, вы упускаете массу возможностей, ведь современная «микроволновка» может легко заменить и плиту, и духовой шкаф, при этом сэкономив место на кухне и время приготовления пищи.

Несмотря на то, что чаще всего микроволновая печь приобретается как вспомогательное устройство, в большинстве случаев она может выступать в качестве самостоятельной бытовой техники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно поставить на холодильник

В современных моделях микроволновых печей можно готовить мясные и овощные блюда, в том числе и диетические, жарить, варить и запекать, готовить овощи в собственном соку, делать тосты, горячие закуски и бутерброды и даже печь торты.

Микроволновые волны не наносят вреда здоровью. Более того, в еде, приготовленной в микроволновой печи, сохраняется гораздо больше витаминов в отличие от еды, приготовленной традиционным способом. Микроволновая печь СВЧ позволяет снизить калорийность блюд, позволяя готовить еду без масла.

Кроме того, в еде, приготовленной в микроволновке, она сохраняет гораздо больше витаминов. Плита или духовой шкаф вряд ли могут сравниться с микроволновкой по скорости приготовления. Например, в микроволновке можно сварить сосиску всего за минуту.

Благодаря микроволновой печи отпадет необходимость в использовании громоздкой посуды.

То, какие блюда можно готовить в микроволновой печи, зависит от ее конфигурации. Ведущие производители предлагают разнообразные модели печей СВЧ: микроволновые печи гриль, микроволновые печи с пароваркой, микроволновые печи с тостером, отдельные и встраиваемые микроволновые печи и т.д. Печи с пароваркой идеально подходят для тех, кто предпочитает пищу на пару, а модели со встроенным грилем позволяют жарить и запекать блюда до хрустящей золотистой корочки.

Советы по приготовлению блюд в микроволновой печи

Процесс приготовления блюд в микроволновой печи имеет свои особенности. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Помните, что большие куски при сильном и быстром нагреве могут готовиться неравномерно. Чтобы ускорить приготовление продуктов, порежьте их на более мелкие кусочки.

Все ингредиенты кладутся в блюдо до того, как оно отправится в печь.

Продукты с большим содержанием жира и сахара нагреваются быстрее, чем обычные, и могут легко подгореть. Их следует готовить осторожно.

Продукты, содержащие много жидкости, готовятся быстро. Для ускорения процесса готовки в посуду можно добавить немного воды.

Не стоит готовить в микроволновой печи слишком много продуктов сразу. Слишком маленькие порции (менее 100 грамм) ставить в печь также не рекомендуется. Если в этом возникнет необходимость, вместе с пищей в печь необходимо поставить стакан с водой.

Если вы готовите суп, тушите овощи или мясо, блюдо необходимо накрыть крышкой, чтобы не пересушивать продукты и не допустить разбрызгивания масла. Крышка обязательно должна иметь отверстия для выхода пара.

Продукты, покрытые пленкой или кожицей (помидоры, яблоки, сосиски), необходимо протыкать, прежде чем готовить в микроволновой печи. В противном случае кожица может лопнуть, а содержимое остаться на стенках внутренней камеры.

В разных частях микроволновки продукты нагреваются по-разному: в центре – слабее, а по краям – сильнее. Поэтому в середине следует размещать быстро готовящиеся продукты, а ближе к краю – плотную, купно порезанную пищу.

Приготовление мясных блюд

Если вы не являетесь обладателем печи гриль, то добиться золотистой корочки можно, обрызгав мясо соленой водой на несколько минут до окончания жарки.

Чтобы куски мяса пропеклись равномерно, их можно завернуть в бутербродную бумагу и выпекать половину указанного в рецепте времени на одной стороне, а затем на другой.

Приготовление выпечки

Для выпекания изделий из теста в микроволновой печи используют специальные жаропрочные формы, поскольку из-за высокого содержания сахара такие блюда могут сильно нагреваться. Заполнять форму тестом следует только на половину. При этом ее не посыпают мукой, а смазывают маслом. Форму с тестом не накрывают, а защищают края изделия фольгой.

Приготовление напитков

Не накрывайте посуду с молоком или молочными напитками. Они могут «убежать». Напитки можно готовить в той же посуде, в которой они будут подаваться к столу. Можно использовать даже бумажные стаканчики.

Рецепты приготовления блюд в микроволновой печи

В микроволновой печи можно готовить блюда любой степени сложности, от мясных и рыбных до разнообразных десертов и выпечки.

Паэлья из курицы с рисом

200 г куриного мяса; 200 г риса; 400 мл бульона; 50 г мяса крабов; 1 стручок перца сладкого; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 лук порей; 1,5 чайных ложки соли; 100 г маслин; масло сливочное; шафран; паприка; перец.

Предварительно замоченный на 1 час рис смешать с шафраном и выложить в широкую кастрюлю. Влить бульон, посыпать рис дольками сладкого перца, кружочками лука и нарезанным пореем. Приправить солью, перцем и толченым чесноком. Мясо посыпать солью, перцем и паприкой и положить поверх овощей. Сверху мясо покрыть слоем измельченных маслин с крабами и смазать маслом. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 18 минут при 100%. Последние 5 минут нагревать без крышки.

Котлеты бараньи рубленные с сыром

300 г мякоти баранины; 100 г пшеничного хлеба; 1 яйцо; 1-2 зу6чика чеснока; 2 ст. ложки острого сыра; соль; перец.

Нежирную баранину пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, истолченный чеснок, замоченный и отжатый черствый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать четное количество котлет, половину из них посыпать сыром и накрыть сверху другими котлетами так, чтобы сыр не был заметен. Котлеты запекать на блюде или решетке при 100% и включенном гриле около 10 минут, перевернув 1 раз на другую сторону.

Запеченная цветная капуста

1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г окорока.

Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанный лук, пряности и вино, выложить в форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать при уровне мощности 10 в течение 20 мин.

Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью.

Запекать без крышки при уровне мощности 10 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

Бананы по-ямайски

4 банана; 50 мл ямайского рома; 125 г сливочного масла; 100 г темно-коричневого сахара; 50 мл лимонного сока; 0,25 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2-3 минуты при 100% до растапливания. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в печь еще на 3,5 минуты при том же уровне мощности. Перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок.

Поставить, не закрывая, в печь на 2-4 минуты до загустения. Перемешивать каждую минуту. Положить бананы в эту массу так, чтобы она закрыла их полностью. Поставить в печь на 6-7 минут при 70%. В отдельную посуду влить ром и поместить в печь на 0,5-1 минуту при 100%.

Вылить разогретый ром на горячие бананы и зажечь. Подавать сразу.

Источник: https://www.tn220.ru/info/useful_info/chto-i-kak-mozhno-gotovit--v-mikrovolnovoy-pechi/

Микроволновая печь | Про микроволновки

Такой электроприбор, как микроволновая печь (нередко называемая также микроволновкой), давно уже поселился на многих кухнях и успешно используется как для быстрого подогрева/размораживания продуктов, так и для приготовления блюд.

Подобные устройства, использующие энергию мощного электромагнитного излучения, находят применение и в промышленной сфере, где с их помощью осуществляются:

  1. А)сушка;
  2. Б)разморозка;
  3. В)плавление;
  4. Г)разогрев;
  5. Д)обжиг и др.

При обычном способе разогрева пищи в духовке, печи или на сковородке тепловое воздействие осуществляется только на поверхность продуктов. А в СВЧ печах радиоволны проникают внутрь них и разогревают их изнутри, что значительно уменьшает время, требуемое на приготовление еды или ее подогрев.

Принцип действия и меры предосторожности

Нагрев продуктов, помещенных в микроволновку, основан на явлении, называемом «дипольным сдвигом». Такой сдвиг возникает в веществах, имеющих полярные молекулы, и происходит при воздействии электрического поля. В результате энергия электромагнитных волн преобразуется в движение молекул облучаемого материала, за счет чего повышается его температура.

Кроме того, в веществах, обладающих хорошей проводимостью (например, в различных металлах), под действием электромагнитного излучения возникают вихревые токи, которые их значительно нагревают.

Поэтому нельзя помещать внутрь СВЧ печи металлические ножи, ложки и вилки, а также другие предметы из стали, алюминия, меди, серебра и золота: произойдет не только их нагрев, но и значительное понижение кпд печи.

Не рекомендуется помещать в микроволновку даже керамические непроводящие ток предметы с золотой окаемкой, так как такой декор сильно раскалится и в результате возникшего расширения отделится от основы.

Посуда, имеющая металлическое напыление, сильно нагревается в местах его присутствия вихревыми токами, что может приводить к ее разрушению. Но без такого покрытия изделия стеклянные и керамические относительно спокойно выдерживают воздействие мощного электромагнитного излучения, имеющегося в СВЧ печи.

Важной составляющей любой микроволновки является ее дверца, стекло которой не просто жаропрочное, но и такое, что не позволяет высокочастотному электромагнитному излучению (вредному для человеческого организма) выходить наружу.

Среди различных рекомендаций по пользованию СВЧ печью особого внимания заслуживает запрет на помещение внутрь нее мелких домашних животных, например, с целью сушки их шерсти. Электромагнитное излучение вызовет быстрый и сильный нагрев их тела, и в первую очередь внутренних органов, вызвав смерть животного, не приведя к существенному изменению температуры их шерсти, являющейся диэлектриком.

Так как микроволновое излучение не способно проходить через металл, то не стоит пытаться готовить еду в посуде алюминиевой или стальной.

Нельзя нагревать жидкости в плотно закрытых сосудах, а также неразбитые птичьи яйца, так как испаряющаяся внутри них вода создаст высокое давление, которое может привести к взрыву. Важно: запрещено пытаться проникнуть внутрь корпуса включенной микроволновой печи, так как там присутствует смертельно опасное высоковольтное напряжение. Основные составляющие микроволновой печи

Ими являются:

  1. 1)магнетрон — электронный прибор, генератор СВЧ излучения;
  2. 2)волновод, доставляющий электромагнитные волны в пищевой отсек;
  3. 3)корпус и дверца микроволновки;
  4. 4)расположенный внутри корпуса блок питания;
  5. 5)электронная схема, содержащая микросхемы, транзисторы и различные другие радиодетали и компоненты;
  6. 6)панель управления.

Разновидности СВЧ печей

По конструкции микроволновки разделяются на следующие типы:

  • А)«соло» — это СВЧ печи, не имеющие гриля и без конвекции;
  • Б)«с грилем» (при этом гриль может быть кварцевого типа или в виде тэна);
  • В)«с конвекцией» — у таких печей есть специальный вентилятор, обеспечивающий перемешивание горячего воздуха внутри их камеры.

В зависимости от способа управления СВЧ печи могут быть с управлением:

  • А)механическим (то есть внутри них имеются встроенные механические регуляторы для установки требуемого для приготовления пищи времени и необходимой для этого мощности);
  • Б)кнопочного типа (пульт управления таких микроволновок содержит набор кнопок);
  • В)на основе сенсоров (в таких печах применяются сенсорные кнопки).

2016.07.19

Источник: https://vesremont.ru/pro-mikrovolnovki/mikrovolnovaya-pech-1s.html

СВЧ, ГРИЛЬ, КОНВЕКЦИЯ, — ЧТО ВЫБРАТЬ?

При выборе микроволновой печи необходимо сразу определиться, для чего вы будете ее использовать, и в зависимости от этого приобретать просто СВЧ-печь, или же СВЧ-печь с грилем, или с грилем и конвекцией.

Просто СВЧ-печь обеспечивает основную задачу: быстрый разогрев продуктов. Хотя готовить в таких печах тоже можно, — как правило, в инструкциях по эксплуатации приводятся описания и даже рецепты простых блюд для таких печей (отварные блюда, каши и т.п.).

Практически все СВЧ-печи имеют также режим размораживания продуктов.

Обратите внимание, что разогрев — наиболее часто используемая функция микроволновых печей. СВЧ-печи с грилем , кроме всех обычных возможностей СВЧ, оснащены еще и дополнительным нагревательным элементом, позволяя готовить в микроволновой печи более широкий спектр блюд, в том числе запеченное мясо и птицу, бутерброды-тосты и т.п. Гриль бывает двух видов — ТЭНовый и кварцевый.

ТЭНовый гриль внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭНом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку. Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (к примеру, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (как и сам гриль). В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой. По поводу сравнения грилей отметим следующее:

  • В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
  • Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
  • Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
  • Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира и т.п. могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет (брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля).

Советуем взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя оптимальный вариант. СВЧ-печи с грилем и конвекцией обеспечивают наиболее широкий спектр возможностей по готовке блюд в микроволновых печах. Помимо гриля, эти модели снабжены кольцевым нагревательным элементом и встроенным вентилятором (обычно располагается на задней стенке, в отдельных случаях — наверху), который равномерно распределяет нагретый воздух внутри камеры. Благодаря конвекции продукты пропекаются и прожариваются, и в такой СВЧ-печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо и т.д. Комбинирование режимов СВЧ, гриля и конвекции обеспечивает действительно большие возможности для пользователей. Однако необходимо отметить, что такая СВЧ-печь все-таки не является равноценной заменой духового шкафа (на что многие рассчитывают), хотя действительно представляет собой некое подобие духовки. Среди недостатков СВЧ-печей с грилем и конвекцией можно отметить большие размеры, вес, большое электропотребление и довольно высокую цену (по сравнению с обычными СВЧ-печами). Рекомендуем вам очень внимательно обдумать, для чего вы будете в будущем использовать микроволновую печь. Именно целевое назначение должно стать одним из главных параметров вашего выбора: зачем брать модель с грилем, конвекцией и максимальным количеством «наворотов», если в реальности вы будете пользоваться только разогревом и изредка размораживанием? И наоборот, сэкономив и выбрав простую СВЧ-печь, проверьте, — не лишаете ли вы себя многих полезных возможностей?

Другим, не менее важным параметром выбора является объем микроволновой печи и ее габаритные размеры.

Микроволновые печи, представленные на современном рынке, по объему условно можно разделить на три основные группы:

  • до 20 л;
  • от 20 до 28 л;
  • свыше 28 л (до 42 л).

Выбор объема микроволновой печи во многом определяется назначением.
В микроволновой печи большого объема можно разместить солидные емкости для разогрева (большую кастрюлю с супом) и разнообразную по величине и форме посуду, приготовить большие блюда (индейка, пирог, пицца), поставить дополнительные решетки и т.д.

Это подходящий вариант для большой семьи и, разумеется, для всех, кто собирается использовать микроволновую печь для приготовления самых разнообразных блюд, поскольку модели большого объема обычно оснащены конвекцией и грилем.
Микроволновые печи среднего объема (от 20 до 28 л) наиболее распространены, чаще всего имеют СВЧ и гриль, реже — просто СВЧ, иногда встречаются модели среднего объема с СВЧ, конвекцией и грилем.

Микроволновые печи среднего объема наиболее популярны, и доля таких моделей на рынке СВЧ-печей весьма значительна. В целом, микроволновые печи среднего объема обеспечивают неплохие возможности приготовления блюд, но все же это не является основным их назначением (таковым остается разогрев).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить чайник от накипи

Микроволновые печи небольшого объема (до 20 л) в большинстве случаев оснащены только функциями СВЧ, и реже — СВЧ с грилем, так что поджарить цыпленка или бутерброды можно и в небольшой СВЧ-печи. Но обычно их используют для разогрева / размораживания ограниченного количества блюд.

При выборе микроволновой печи (в особенности это касается моделей среднего и большого объема) необходимо обращать внимание также на диаметр поворотного стола, то есть диаметр поддона, на который устанавливаются блюда. Чем больше размер поддона, тем больше можно на него уместить. Поворотный стол — это основное рабочее пространство камеры, и от него будет во многом зависеть, насколько удачной покажется вам в дальнейшем ваша микроволновая печь. Необходимо учитывать, что большой объем микроволновой печи в большинстве случаев означает и большие габариты. Возможно, вы любите и хотите готовить в микроволновой печи, и у вас большая семья, и вы уже заранее «нацелились» на печь большого объема, но прежде чем покупать — оцените ее габаритные размеры, и подумайте, достаточно ли у вас места. Рекомендуем обязательно продумывать заранее, где вы поставите микроволновую печь: важно не только наличие свободного места, но удобный доступ к печи.

Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи.

Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.

Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.

В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы).

К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.

В настоящее время инверторная технология применяется, в основном, в СВЧ-печах Panasonic (в которых она и была впервые применена), однако можно не сомневаться, что у инверторной технологии — большое будущее.

ТЕХНОЛОГИЯ МИКРОВОЛН И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Правила эксплуатации СВЧ-печей во многом определяются спецификой микроволновой технологии.
В основу работы СВЧ-печей положен тепловой механизм действия электромагнитного поля (резонансный разогрев биологических объектов). В микроволновой печи осуществляется преобразование (магнетроном или инвертором) электрической энергии сначала в энергию микроволн (переменное магнитное поле со сверхвысокой частотой колебаний ~1-30 ГГц).

Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться (на самом деле в переменном магнитном поле начинают интенсивно колебаться дипольные молекулы, к каким относятся и молекулы воды, а поскольку вода содержится в любом продукте, мы и говорим о продукте в целом), что приводит к увеличению температуры. Глубина проникновения микроволн невелика, это всего 2-3 см от поверхности.

Верхний слой продукта нагревается сильнее, а нагрев более глубоких слоёв происходит за счёт теплопередачи в самом продукте. Равномерность нагрева поверхности продукта обеспечивается вращением рабочего стола внутри рабочей камеры СВЧ-печи и периодическим отключением магнетрона (для того, чтобы тепло успело распределиться в продукте за счёт теплопроводности). Жидкости и жидкую пищу можно нагревать при более высокой мощности микроволн.

В микроволновой печи для разогрева можно использовать и обычную посуду, которая есть у вас дома, главное, — не использовать металлическую посуду и посуду с золотой или серебряной отделкой. Однако более удобно использовать специальную посуду для микроволновых печей. Для приготовления блюд с помощью гриля и конвекции также лучше использовать специальную термоустойчивую посуду для микроволновых печей.

В микроволновую печь нельзя помещать продукты в герметичной упаковке, герметично закрытые и т.п. Это относится и к продуктам в естественной водонепроницаемой оболочке — орехам, яйцам и т.п. Обратите внимание, что установка микроволновой печи также требует соблюдения определенных условий. В частности, необходимо наличие свободного пространства — примерно 10 см до задней и боковых стенок, и 20 см над микроволновой печью.

Это необходимо учитывать, выбирая место для размещения микроволновой печи.

Все правила установки и эксплуатации микроволновой печи приводятся в инструкции по эксплуатации на каждую модель. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с инструкцией, и обязательно следовать всем указаниям.

МОЩНОСТЬ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В характеристиках микроволновых печей встречаются такие понятия, как «мощность микроволн», «мощность гриля» и «максимальная потребляемая мощность. Такое обилие параметров мощности нередко вызывает недоумение: на что же ориентироваться?
Полезная, или эффективная мощность микроволновой печи, важная собственно для разогрева, приготовления и размораживания — это мощность микроволн и мощность гриля.

Как правило, мощность микроволн пропорциональна объему камеры: данной мощности микроволн и гриля должно быть достаточно для того количества продуктов, которое можно поместить в данную микроволновую печь в соответствующих режимах. Условно можно считать, что чем выше мощность микроволн, тем быстрее происходит нагрев и приготовление еды.

Максимальная потребляемая мощность — электрическая мощность, на которую тоже следует обращать внимание, так как расход электричества может быть довольно большим (в особенности у крупногабаритных микроволновых печей с грилем и конвекцией).

Знать максимальную потребляемую мощность необходимо не только для оценки количества расходуемой электроэнергии, но и для проверки возможности подключения к имеющимся розеткам (у отдельных микроволновых печей максимальная потребляемая мощность достигает 3100 Вт).

Источник: https://www.divi.ru/text/svch-what.shtml

Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью | Эксперты объясняют от Роскачества

мастер по ремонту микроволновых печей 

Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют.

Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи.

Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.

Между тем не стоит при работе СВЧ-печи заглядывать в окно двери вплотную. Дело в том, что на расстоянии одного метра плотность СВЧ-волн падает в сто раз. А возле щели у двери может все равно присутствовать крохотная утечка. Но это, скорее, для перестраховки тех, кто все еще чего-то опасается. Также в интернете пишут, что микроволновка со временем становится более вредной. Это тоже стопроцентный миф, запущенный продавцами новых печек.

Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ  

Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.

Неправильная эксплуатация СВЧ-печей

СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:

Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.

Во-вторых, неправильная эксплуатация.

Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.
  • Не разогревайте продукты с низким содержанием воды.По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
  • Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
  • Не ставьте в печку посуду с металлизацией.Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
  • Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.

  • Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчастиснимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
  • Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами.Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Советы по ремонту СВЧ-печи

  • Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
  • Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
  • А если без специалиста?Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.

Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Другие поломки

Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети.

Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать.

Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.

У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.

Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.

Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mikrovolnovka-i-bezopasnost-chego-nelzya-delat-s-svch-pechkoy/

Вредна ли микроволновка?

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег.

Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты. 

санитарный врач фермерского кооператива LaaLaa

 С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет. 

 Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества.

Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды.

Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды 

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля.

Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам.

Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Излучение

Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты.

Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона.

Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/213489-s-est-vopros-mikrovolnovka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить газовую плиту в квартире самостоятельно

Закрыть