Что такое варочная панель

Шесть типов электрических варочных панелей для кухни

что такое варочная панель

Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.

Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.

Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.

Шесть типов электрических варочных панелей

В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:

  • Зависимые панели;
  • Панели с ТЭН элементами нагрева;
  • Панели с ленточными элементами;
  • Панели с рапидными элементами;
  • Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
  • Индукционные панели.

Зависимые варочные панели

Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.

Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.

Пример зависимой панели фото

Подключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.

Статья по теме:  Установка наклонной вытяжки своими руками

Конфорки варочных панелей

Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:

  • ленточные,
  • спиральные,
  • рапидные,
  • галогенные,
  • индукционные.

Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).

Электрические панели с ТЭН конфорками

ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.

Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.

Варочные панели с ленточными элементами (керамика)

Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей. В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.

Варочные панели с рапидными элементами (керамика)

Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.

Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.

Панели с галогеновыми конфорками

Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль. Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая. Именно поэтому они мало распространены в продаже.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:

  • Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.

Статья по теме:  Чем отличаются посудомоечные машины

  • Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
  • Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.

Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.

Выводы

Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:

  • Зависимые и независимые панели;
  • В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.

Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.

Remont-kuxni.ru

Источник: https://remont-kuxni.ru/2017/07/shest-tipov-elektricheskih-varochnyih-paneley.html

Варочные панели Korting

что такое варочная панель

Стильные и функциональные варочные панели Korting обеспечивают рациональность кухонного пространства.

Преимущество газовых, индукционных и электрических варочных панелей Кертинг в практичности, удобстве и высокой надежности.

Обустройство кухни — довольно-таки непростая задача. Для комфортного использования следует учесть множество важных мелочей, правильно распределить зоны и выбрать подходящую бытовую технику.

Варочные панели Korting уже давно обратили на себя внимание домохозяек во всём мире. Исключительное качество, простота установки встраиваемых моделей, стильный внешний вид и несложное управление помогли им занять достойное место на рынках Москвы и остальных регионов России.

Давайте попробуем разобраться в ассортименте товаров, предлагаемых каталогами большинства интернет-магазинов. Ведь чтобы выбрать подходящую панель, необходимо вначале определиться с её параметрами.

Панель или плита?

Классическая кухонная плита — это комплект панели и духовки. Можно готовить пищу на открытом огне или использовать подсоединённый духовой шкаф для выпечки или тушения.

Но при ограниченном пространстве маленькой кухни плита будет занимать много полезного места. К тому же обычно духовка используется намного реже, и её функцию может выполнять отдельный небольшой бытовой прибор, вроде ростера или микроволновки.

Поэтому гораздо удобнее купить варочную поверхность, и в дальнейшем укомплектовать её любой техникой по вашему желанию.

Газовая, электрическая или индукционная?

По способу работы все варочные поверхности Кертинг делятся на три вида:

  • Газовые. Стоят относительно недорого, более привычны в использовании, пища готовится на открытом огне, конфорки быстро нагреваются и остывают.
  • Электрические. Современные технологии позволяют ограничивать использование электроэнергии и при максимальной мощности получать минимальный расход. К тому же на электрические панели из-за отсутствия огня считаются безопаснее, чем газовые. Это особенно актуально в домах с маленькими детьми.
  • Комбинированные. Могут питаться как от газа, так и от электричества. Актуальны при аварийном выключении электропитания.

Другие отличия

Кроме типов подключения, панели различаются по количеству нагревательных элементов, месту расположения пульта управления и материалам.

Для большой семьи наиболее подойдут четырёхконфорочные панели, которые могут быть как газовыми, так и электрическими. Маленькая кухня, дачный летний домик могут быть укомплектованы панелью с одной или двумя конфорками.

Пульт управления обычно размещается на самой поверхности между нагревательными элементами. Встречаются следующие его виды:

  • Механические — привычные всем ручки, поворотом которых регулируется мощность нагрева;
  • Кнопочные — то же самое, только регулировка происходит путём нажатия кнопок;
  • Сенсорные — действуют по типу электронных сенсорных экранов. Устанавливаются лишь на электрических моделях.

Материалы, из которых изготавливаются внешние покрытия варочных панелей, во многом определяют лучшие качества каждой из них.

  • Эмаль. Практичность, долговечность, традиционность. Легко поддаётся очистке самыми различными бытовыми средствами, используется в большинстве дешёвых устройств;
  • Нержавеющая сталь. Отлично подойдёт кухне в современном стиле, более ударопрочная, чем эмаль. Но требует более тщательного ухода, ведь абразивные гели и порошки могут со временем повредить её;
  • Стеклокерамика. Недостаток — высокая цена по сравнению с предыдущими вариантами и необходимость приобретения специальной посуды для готовки. Плюсы — высокая теплопроводность, благодаря которой приготовление пищи занимает минимум времени. К этой категории относятся также индукционные поверхности, которые после включения сами остаются холодными, но отлично нагревают посуду.

Прочитав эту статью, вы наверняка сможете выбрать варочную панель, которая необходима на вашей кухне. И обычная рутина превратится для вас в настоящее удовольствие.

Источник: https://korting-dealer.ru/korting/varochnye-paneli/

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы

что такое варочная панель

Электрическая варочная панель, функционирующая от электрической сети, особенно удобна для домов, не подключенных к газопроводу. За счет встроенных нагревательных элементов и сенсорных кнопок управления современные модели имеют абсолютно ровную зеркальную поверхность.

Особой популярностью пользуются независимые электрические варочные панели – они не требуют привязки к духовому шкафу и могут встраиваться в любую зону кухонного гарнитура. Самый популярный материал для изготовления таких поверхностей – стеклокерамика.

В числе главных ее преимуществ – способность выдерживать солидную нагрузку (до 25 кг), отличная устойчивость к резким перепадам температур и эстетичный внешний вид.

Стеклокерамическая варочная панель: особенности ухода

Стеклокерамику необходимо протирать мягкой тряпочкой, смоченной в растворе специального моющего средства, а затвердевшие остатки пищи удалять скребками. Во избежание появления микроцарапин и трещин не следует использовать для ухода порошки с абразивными частицами и слишком перегружать поверхность (нормальная нагрузка на 1 конфорку – 5 кг).

Нагретая стеклокерамика варочной электрической панели также «не любит» сладкого – разлитое варенье или сахарный сироп следует убрать в течение 10-15 минут, пока не застыло, иначе на панели могут образоваться выемки.

Обычно в гигиенических целях по краям варочной панели стеклокерамики делаются бортики, защищающие гарнитур от попадания случайно пролитой на нее жидкости.

Основные функции электрических варочных поверхностей:

  • Конфорки с опцией расширения. Предоставляют уникальную возможность подстраивать овальную или прямоугольную конфорку под форму и габариты используемой посуды. Благодаря этому обеспечивается равномерный нагрев и увеличивается эффективность готовки (MIELE KM6230).
  • Разные ступени мощности. Стеклокерамические варочные поверхности оснащаются регулировкой мощности (обычно от 1 до 9 степени), что предоставляет дополнительное удобство при приготовлении блюд (быстрое или медленное кипение, тушение и пр.)
  • Автоматика закипания. Конфорка включается на полную мощность, позволяя доводить воду до температуры кипения за короткий период. Продолжительность импульса быстрого закипания зависит от выбранной ступени нагрева (KM5603)
  • Блокировка. Эта функция особенно пригодится родителям маленьких детей – нажатие простой комбинации кнопок предотвратит возникновение неприятных случайностей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник часто включается

В электрических панелях марки Miele используются только высокофункциональные конфорки HighLight с ленточными нагревательными элементами. Их срок службы намного дольше, чем у галогенных ламп.

Варочные поверхности стеклокерамика от студии бытовой техники Miele Moscow – прекрасный выбор опытной хозяйки, предпочитающей максимальный комфорт и уделяющей большое внимание мелочам. Гладкая блестящая панель впишется в дизайн кухни, выполненной в любом стиле от хай-тека до классики, и придаст интерьеру нотку изысканности.

Перейти к выбору электрической варочной поверхности Miele

Источник: https://www.ml-moscow.ru/publications/steklokeramicheskaja-varochnaja-panel/

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

  • бережный уход.

    Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

    Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

    Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

    Разные типы конфорок

    На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

    Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

    Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

    Система безопасности и полезные функции

    Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

    У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

    Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

    Плюсы и минусы

    Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

    Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

    Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

    Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

    Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам.

    Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь.

    Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

    Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

    Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

    Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

    Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество.

    У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков.

    Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

    Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

    Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов.

    На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно.

    Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

    Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

    Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

    Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

    Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

  • Источник: https://lex-shop24.ru/news/kak-vybrat-steklokeramicheskuyu-varochnuyu-panel

    Как устроена индукционная варочная поверхность: принцип работы и функции

  • риск травматизма во время использования равен нулю.

    Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники.

    Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера.

    Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.

    Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

    Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

    Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания.

    Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника.

    Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт.

    Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

    При работе нет запаха гари

    Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды.

    Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру.

    Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.

    Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее.

    При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сумка холодильник как выбрать

    Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

    Четко выдерживают заданный температурный режим

    За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost.

    Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий.

    Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.

    Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры.

    Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью.

    Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

    Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

    Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы.

    Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек.

    Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

    Функции индукционных панелей

    Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

    • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
    • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
    • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
    • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
    • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
    • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

    Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

    Где установить?

    Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

    Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

    Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

    Какую посуду выбрать для готовки

    Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие.

    Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком.

    Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

    Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

    Преимущества техники Miele

    Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

    • блокиратор интерфейса от детей;
    • наглядная индикация остаточного тепла;
    • зона расширения для посуды любого размера и формы;
    • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

    Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

  • Источник: https://ml-rus.ru/news/kak-ustroena-indukcionnaya-varochnaya-poverkhnost

    Варочная панель. Виды и применение. Конфорки и материал

    Варочная панель – это кухонная плита для приготовления пищи встраиваемая в столешницу шкафчика. Такое конструктивное решение позволяет соблюсти гармонию между применяемой бытовой техникой и мебелью.

    Кроме этого возможно максимально эффективно применять имеющееся пространство, поскольку исключаются зазоры, которые возникают при составлении отдельно стоящего оборудования со шкафами. Обычно панели используются в связке с духовым шкафом.

    Стоит отметить, что с экономической точки зрения покупка панели и духовки по отдельности обходится дороже, чем бытового оборудования с собственным корпусом, представляющим собой сразу духовой шкаф и плиту.

    Отличия по типу установки

    Все варочные панели врезаются в столешницу шкафчика, но имеются определенные тонкости установки.

    Панели бывают двух типов:

    Зависимые всегда работают в связке с духовым шкафом. У них нет собственной системы включение и настройки. Для регулировки силы нагрева конфорок используются кнопки, расположенные на поверхности духового шкафа.

    Это визуально привлекательное техническое решение, поскольку панель и духовка выглядят гармонично. Вверху панели нет никаких элементов управления, что существенно облегчает уход. Можно быстро протереть поверхность, не задерживаясь на аккуратную уборку вокруг кнопок.

    Единственным недостатком этой конструкции является невозможность управления панелью в случае отказа духового шкафа.

    Независимая оснащается собственными кнопками управления. Благодаря этому, устройство полностью автономное и никак не зависит от работоспособности духового шкафа. Кроме того, при отсутствии необходимости в духовке ее вообще можно не покупать. В этом случае в столешницу врезается только панель.

    Основоположным критерием выбора, с которым приходится сталкиваться, покупая варочную панель, является выбор типа питания:

    • Газ.
    • Электричество.
    • Комбинирование двух источников.

    Газовая варочная панель подключается к газопроводной магистрали или баллону. Практически любая плита может работать от природного или сжатого в баллоны газа. При этом в зависимости от типа топлива устанавливаются специальные форсунки для корректировки работы конфорок.

    Безусловным преимуществом газовых устройств является более низкая стоимость такого источника питания. В связи с этим при частой готовке можно существенно сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Но нельзя упускать тот факт, что языки пламени оставляют копоть на посуде, поэтому постепенно она теряет свою привлекательность.

    В отличие от электричества, газ практически всегда подается без перебоев, поэтому даже при отсутствии электроснабжения можно приготовить или разогреть пищу если варочная панель работает на газу.

    Электрические более привлекательны, поэтому зачастую выбираются именно благодаря этому критерию. Немаловажным преимуществом в их пользу является сохранение чистоты поверхности посуды. Она не покрывается следами копоти, а также не выгорает. Огромным достоинством электропанели является возможность установки практически в любой кухне.

    Если газификация проведена далеко не везде, то электричество есть почти в каждом доме. Электропанели имеют плавную систему регулировки в сравнении с газовыми устройствами. При выборе электрического оборудования необходимо позаботиться о прокладке отдельного провода от электрощита специально чтобы подключить варочную панель. Силовая розетка должна быть рассчитана на суммарную мощность, которую выдают все конфорки.

    Кабель к розетке должен прокладываться без соединения скрутками или другими способами.

    Пожалуй, самым удачным вариантом является комбинирование газа и электричества. В этом случае приготовить пищу можно будет даже если один из источников временно отключен. Как правило, у таких устройств 2 конфорки работают на газу, а 2 на электричестве. Единственный недостаток подобных систем в более сложном монтаже. Для подключения электрической части все равно нужно позаботиться о прокладке силовой розетки.

    Газовая варочная панель

    Выбирая панели, работающие на газу, можно столкнуться с рядом функций, которыми оснащено данное оборудование. Пожалуй, самой главной из них является «газ-контроль». Это автоматическая система, которая сможет отключить конфорку в случае если факел горелки погаснет. Такое может случиться, если панель располагается в непосредственной близости к окну. Если порыв ветра погасит пламя, то автоматика перекроет подачу газа, и он не заполнит всю кухню.

    Менее значимой в плане безопасности, но немаловажной для комфорта является наличие функции электроподжига. Весьма удобно, если можно воспламенять газ на нужной конфорке без использования спичек или зажигалки.

    В этом случае исключается вероятность обжечь пальцы, а также существенно сокращается время на установку посуды на нагрев. Электроподжиг бывает двух видов. Самый распространенный вариант, когда при открывании подачи газа на одну конфорку необходимо нажать на отдельную кнопку, в результате чего будет подана искра.

    Второй способ предусматривает подачу искры одновременно с открытием конфорки, тем же рычагом регулировки.

    Также газовая панель может оснащаться функцией звукового напоминания. Такие устройства могут иметь электронный или механический таймер, который подаст акустический сигнал, когда нужно отключить конфорку. Фактически это внедренный в конструкцию будильник. Если сигнал не услышать, то пища так и будет продолжать готовиться.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гриль в микроволновке как пользоваться

    Электрические панели

    Электрическая варочная панель не имеет открытого источника пламени, что делает ее более пожаробезопасной. Кроме этого, имеющаяся система управления позволяет отключать нагрев по таймеру, а не создавать звуковой сигнал привлекая внимание, чтобы сделать это вручную. При выборе электроустройств необходимо подобрать соответствующую посуду с ровным дном, поскольку конфорки плоские, поэтому любые дефекты на посуде приведут к ее покачиванию.

    Электропанели бывают нескольких видов:

    • Чугунные.
    • Рапидные.
    • Hi Light.
    • Галогенные.
    • Индукционные.

    Электрическая панель с чугунными конфорками является самым дешевым техническим решением. Она была весьма популярной раньше, но теперь выглядят несовременно. Ухаживать за такой поверхностью практически также трудно, как и за газовой панелью с решеткой. В связи с этим подобное кухонное оборудование выбирают только за его более доступную стоимость.

    Рапидные панели обычно изготавливаются из стеклокерамики. Их конфорки абсолютно плоские и представляют единую поверхность с окружающей рамкой. Температурные спирали спрятаны внутри, поэтому никак не выступают. Зона постановки посуды имеет цветовое выделение.

    Плиты с конфорками Hi Light нагреваются от змеевидной ленты. Она разогревается буквально за 3-5 секунд, что особенно важно, если требуется приготовить быстрый завтрак при ограниченном времени. Поджарить яичницу или омлет на такой панели можно в разы быстрее. Главный недостаток таких устройств в потреблении энергии на 50% больше чем у рапидных.

    Варочная панель с галогенными конфорками начинает нагревать практически мгновенно. Вместо ТЭНа у них используется специальная трубка, заполненная парами галогенов. Включенная работающая конфорка имеет красное свечение как разогретый металл.

    Самой совершенной является панель с индукционными конфорками. Для работы необходимо устанавливать специальную стальную посуду, которую притягивает магнит. Если поставить керамическую кастрюлю, то панель не будет ее воспринимать и не включиться. Такое оборудование имеет схожий принцип работы с микроволновой печкой.

    На такой панели нагревается только дно кастрюли, в то время как сама поверхность плиты остается холодной, что исключает вероятность ожога. Применение такого оборудования позволяет экономить на электричестве. Дело в том, что чувствительные индукционные конфорки осуществляют нагрев только той площади, которую занимает дно кастрюли или сковородки. Таким образом, исключается пустое рассеивание энергии.

    Индукционные панели разогревают посуду практически мгновенно.

    Количество и размеры конфорок

    Варочная панель может иметь различные размеры, что обусловлено количеством конфорок. Обычно в серийных устройствах их бывает от 2 до 7 штук. Чем больше конфорок, тем дороже панель. Стоит отметить, что набора из 7 конфорок избыточно в подавляющем большинстве случаев. Такое оборудование подходит для многодетных семей или заведений общественного питания.

    Также конфорки отличаются и по внешнему виду. К примеру, в электропанели обычно предлагается одна крупная конфорка для больших кастрюль и сковородок, а также несколько более мелких для чайника, турки или небольшой посуды.

    Газовые конфорки также могут отличаться по размеру, что обусловлено параметрами посуды, которая будет на них устанавливаться. Некоторые производители делают одну или несколько конфорок более мощными, оснащая их двойным факелом. В них обеспечивается горение газа двумя круглыми факелами. Один большой, а второй поменьше внутри первого.

    Материалы поверхности панели

    Варочная панель может иметь поверхность из различных материалов. Обычно применяется всего 3 технические решения:

    1. Эмалированная сталь.
    2. Нержавеющая сталь.
    3. Стеклокерамика.

    Эмалированная панель очень распространенное решение. Эмаль отличается высокой износостойкостью. Она выдерживает многократную мойку даже с использованием жесткого ежика. Обычно эмалированная поверхность применяется при производстве газовых панелей. Такие устройства могут иметь различную цветовую гамму, что позволяет подобрать оптимальное оборудование под дизайнерскую задумку при обустройстве интерьера кухни.

    Также довольно солидно смотрятся панели из нержавеющей стали. Они обладают огромным ресурсом, особенно если сделаны из толстого металла. Пожалуй, единственным недостатком такого материала является быстрое загрязнение. Мелкие пятнышки, брызги и другие загрязнения очень заметны, поэтому убирать поверхность приходиться после каждого приготовления пищи.

    Самой лучшей считается стеклокерамическая варочная панель. Она очень износоустойчива, привлекательна, выдерживает контакт с жестким скребком, но имеет и недостаток – высокую цену. При наличии финансов, лучше выбрать именно стеклокерамику, которая останется привлекательной на протяжении многих лет эксплуатации панели.

    Похожие темы:

    Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/varochnaia-panel.html

    Как выбрать варочную панель

    Пожалуй, нет более незаменимого элемента на нашей кухне, чем плита. Пользуются ей даже те, кто готовить не любит, что уж говорить о гурманах и страстных кулинарах, которые обожают проводить около нее свободное время.

    Однако, вполне возможно, что многие из тех, кто готовить не любит, изменят свое мнение на сей счет, если вдруг на их кухне появится варочная панель, удовлетворяющая всем их запросам. Так что же нам предлагают производители бытовой техники для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи максимально приятным? В пользу какой варочной панели сделать выбор?

    Газовая или электрическая?

    Для начала необходимо определиться с источником питания, — газ или электричество? И у электрических, и у газовых варочных панелей есть свои плюсы и минусы. Так газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы — на их остывание. Их минусом является то, что по сравнению с электрическими варочными панелями, они имеют меньше дополнительных функций. К тому же считается, что электрические плиты безопаснее.

    В последнее время начали появляться варочные панели идукционного типа, обеспечивающие быстрый, эффективный и безопасный нагрев.

    Он осуществляется за счет создания переменного электромагнитного поля, в процессе возбуждения электрических токов в токопроводящем материале (металлическое дно посуды). Стоимость панелей, оснащенных такими конфорками, достаточно высокая (600-800$).

    При этом минус также в том, что для них потребуется поменять всю посуду для готовки — дно должно быть из ферромагнитных сплавов или чугунным.

    Выбираем материал варочной панели

    Независимо от того, газовая или электрическая плита вас больше привлекает, варочная поверхность может быть эмалированной, из нержавеющей стали или из стеклокерамики. Эмалированные варочные панели прочные. Могут быть окрашены в любые цвета. Однако их трудно чистить.

    Варочные панели из нержавеющей стали очень красивые и легко чистятся. Минус — на них сохраняются отпечатки пальцев. Варочные панели из стеклокерамики быстро нагреваются и остывают. При этом они выглядят очень элегантно, поражают обилием дизайнерских решений.

    Стоимость керамических варочных панелей колеблется в пределах 450-650 $.

    Зависимые или независимые

    В настоящий момент производятся как традиционные зависимые варочные панели, так и независимые. Независимая варочная поверхность может встраиваться в любое место на вашей кухне. Это удобно в первую очередь для тех, кто вообще не пользуется духовкой.

    Модульные варианты

    В последнее время популярность приобрели независимые модульные варочные панели — серии Domino и VarioLine. Это наборы встраиваемых секций, имеющих стандартные размеры. Модули могут включать в себя от одного до нескольких конфорок разного размера и различных форм. При этом варочные поверхности можно дополнять такими секциями как гриль, фритюрница, вытяжка, специальные сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни.

    Множество модулей, представляющих разные функции и объединенные общим дизайном, составляют модульный ряд «Домино».

    Оборудование для готовки разного назначения, объединенное в одной функциональной поверхности, позволяет создать собственную, неповторимую кухню.

    Например, в серию Domino от Bosch входят газовые варочные панели из нержавеющей стали и стеклокерамики, электрические варочные панели из нержавеющей стали и стеклокерамики, гриль. А серию Domino Siemens дополняет даже встраиваемый кухонный комбайн.

    VarioLine от Kuppersbusch включает в себя гриль Kuppersbusch, варочную панель Kuppersbusch и электрофритюрницу Kuppersbusch. Эти элементы могут комбинироваться по вашему желанию и использоваться одновременно.

    Простота управления и эксплуатации

    Управлять варочными панелями очень просто и удобно. В зависимости от предпочтения управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов.

    С каждым годом варочные панели приобретают все больше новых функций, обеспечивающих их максимально удобную эксплуатацию.

    Например, газовые варочные панели BOSCH теперь оснащены полностью электронным управлением FlameTronic 2, которое обеспечивает автоматический розжиг газа, электронным таймером с функцией автоматического отключения подачи газа и электронной системой защиты от детей.

    А у новых моделей электрических варочных панелей Siemens есть сенсор жарки, который гарантирует качество обжаривания на сковородке, а также инфракрасный сенсор кипения, позволяющий поддерживать процесс кипения без какого-либо участия человека.

    Сегодня большим авторитетом пользуются плиты таких мировых брендов как ELECTROLUX, Kuppersbusch, BOSCH, AEG, BRANDT, Siemens, Neff, Gaggenau, Miele. Это высококачественная техника, правда, уровень цен на нее гораздо выше, чем на отечественную — купить такую варочную панель можно за 500-600$.

    Выбираем лучшее

    При выборе варочной панели мы конечно же обращаем внимание и на ее внешний вид, и на функции, влияющие на качество приготавливаемой пищи. Но при этом важно не забыть и о функциях, обеспечивающих безопасность эксплуатации плиты.

    Электрические поверхности оснащаются индикаторами нагрева и остаточного тепла, благодаря которым исключена возможность случайно обжечься о неостывшую панель. Системы защиты от детей обеспечивают блокировку, которая снимается только одновременным нажатием нескольких кнопок.

    Электронная система защиты от перегрева автоматически отключит конфорку при достижении нагревательным элементом недопустимо высокой температуры. Очень удобна также функция «газ-контроль», прекращающая подачу газа, в случае, если пламя внезапно погаснет.

    Все вышеописанные приспособления — это то, что должно влиять на ваш выбор в первую очередь, поскольку без уверенности в собственной безопасности процесс использования варочных панелей вряд ли будет для вас комфортным и приятным.

    Источник: https://www.tn220.ru/info/advice_choose/kak-vybrat--varochnuyu-panel-/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тех-обзор
    Где собирают холодильники бош

    Закрыть