Газовая или электрическая духовка что лучше

Обзор лучших газово-электрических духовых шкафов

газовая или электрическая духовка что лучше

Сколько раз потребитель меняет печь, столько и делает выбор: газовый или электрический духовой шкаф. Причина в том, что оба варианта, по отзывам, имеют своих почитателей. Сделать выбор бывает очень трудно, и часто покупатель руководствуется только своими личными предпочтениями.

Газово-электрический духовой шкаф

Ранее вопрос, какому газово-электрическому способу нагрева пищи отдать предпочтение, не рассматривался, все было определено до начала строительства. Современные технологии позволяют потребителю поэкспериментировать и определиться с выбором самому.

Газово-электрический духовой шкаф

Печка: газовая или электрическая

Существует несколько качеств домашних печек, которые необходимо учитывать при выборе.

Какая печь лучше:

  • Технический подход. Для приготовления пищи в многоэтажных домах, выше 12 этажа не применяются газовые печи. Вопрос, какой лучше духовой шкаф – газовый или электрический – отпадает сам собой.
  • Экономический подход. Достаточно просто посчитать, сколько стоит приготовить пищу на газовой и электрической плите и сравнить результаты. По отзывам, эксплуатация электрической плиты обходится дешевле.
  • Покупка электрической плиты обходится дороже.
  • Личные предпочтения. Много потребителей делают выбор в сторону пище, приготовленной на газовой варочной панели. Считают такой способ приготовления вкуснее, выполняется он быстрее.

Сторонники электрических печей вспоминают, что пища, приготовленная с использованием электричества, если ее оставить на варочной панели, дольше остается горячей, ручки кухонной утвари меньше нагреваются, процесс приготовления сопровождается меньшим количеством отравляющих веществ. Вероятность возгорания малая, пища менее подгорает.

Как недостаток, на электрической варочной поверхности меньшие возможности регулировать температуру приготовления пищи. Только начинает жидкость выливаться из кастрюли на варочную панель, сколько ни крути ручку – процесс не остановишь.

Перечисленные свойства не позволяют определиться с выбором печки. С точки зрения пожарной и экологической безопасности, здорового образа жизни предпочтение отдают электрическим плитам. Приверженцы консервативных взглядов выбирают газовый способ подогрева.

Проще разобраться с тем, какой духовой шкаф – газовый или электрический лучше. Уже много десятилетий электрическому духовому шкафу отдают предпочтение. Даже во времена повсеместного применения газовых плит, обычной бытовой техникой для кухни считалась электрическая переносная духовка в настольном варианте изготовления. Своеобразная газово-электрическая кухня.

Духовой шкаф: газовый или электрический

На вопрос, что выбрать – газовый или электрический духовой шкаф, по отзывам покупателей, они отдают предпочтение электрическим. Эти духовые шкафы имеют большие функциональные возможности. Преимущества – в возможности равномерного прогрева продуктов со всех сторон, установление режима контроля температуры. Из недостатков стоит отметить только высокую стоимость электрического варианта.

Особенности газовых духовых шкафов

Индивидуальные предпочтения играют большую роль в выборе. Часто из двух предложений выбирают старое, которое уже применяли и к которому привыкли. Несмотря на высокую степень пожароопасности и попадания в воздух канцерогенных продуктов горения, на вопрос, какие духовые шкафы лучше газовые или электрические, предпочтения оказывают газовым.

Особенности приготовления пищи с помощью газовых конфорок и газовой духовки аналогичны. Дополнительных функций у духовки немного: электроподжиг, вертел, газ-контроль и возможность приготовления пищи на гриле.

Совсем недавно для равномерного нагрева продуктов стал применяться режим конвекции, за счет использования в духовых шкафах полых горелок исчез риск их погашения от вентилятора.

Особенности электрических духовых шкафов

При выборе электрического духового шкафа необходимо учитывать такие важные характеристики:

  • обдув панелей прохладным воздухом,
  • возможность самоочищения внутренних поверхностей,
  • наличие температурного щупа, конвекции, таймера.

Новое направление в развитии выражено совмещением духовки с функцией СВЧ.

Комбинированные духовые шкафы

Если в конструкции плиты используются газовые и электрические способы нагрева, эти плиты относятся к классу комбинированных. В случае отключения одного из видов энергии плита будет по-прежнему работать. Духовка этого класса отличается повышенной функциональностью.

Нагревательные элементы расположены с четырех сторон, применяются вентиляторы, таймер. Плита автоматически выключается, издает звуковой сигнал при отключении, имеет функцию самоочищения.

Духовка в комбинированной печи может быть газовой, но с использованием инфракрасного электрического гриля.

В современные духовые шкафы постоянно добавляются новые функциональные возможности, вносятся дополнения во внешнее оформление, улучшается качество. Применяются приспособления, которые создают удобства и легкость в работе. Внедряются новые технологии, повышающие уровень безопасности техники.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/elektricheskie/obzor-gazovo-elektricheskix-shkafov

Духовой шкаф: газ или электричество

газовая или электрическая духовка что лучше

Споры о выборе бытовой техники ведутся постоянно. Кто-то настаивает, что электрические духовые шкафы лучше – функциональнее, удобнее и безопаснее; кто-то советует купить классическую газовую духовку – экономичную, практичную и недорогую. Сколько мнений – столько и отзывов. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, поэтому мы советуем вам выбирать индивидуально, изучая характеристики, функции и преимущества конкретных моделей.

Постараемся максимально упростить выбор, предоставив вам развернутый обзор газовых и электрических духовых шкафов: сравнение функций и показателей потребления, параметров надежности и безопасности. Надеемся, что статья поможет определить, какой из вариантов окажется лучше персонально для вас.

В конце мы поговорим о способах установки и подключения такой бытовой техники, а также ознакомимся с ассортиментом современных духовок от швейцарского бренда Franke. Компания существует уже более 100 лет и является одним из признанных мировых лидеров в сфере разработки комплексных решений для жилых кухонь, кафе и ресторанов.

Какой вариант экономичнее?

Сравнение характеристик электрических и газовых духовых шкафов мы решили начать с энергоэффективности. Пониженные показатели потребления – ключевой аспект выбора, если вы планируете уменьшить затраты на оплату счетов электроэнергии.

Для оценки энергоэффективности бытовой техники с 2003 года используется система буквенной индексации. Соответствующий маркер наклеивается на корпус прибора, а подробная информация о показателях энергопотребления указана в паспортной документации. Актуальные модели духовок, в основном, относятся к классу А+ (расход уменьшен на 20-25%) и А++ (на 45-50%). Самые современные образцы могут даже относиться к классу А+++ (экономичнее на 50% и более).

Энергоэффективность определяют вместительность, технологии, используемые на производстве и, собственно, тип энергоносителя. Попробуем рассчитать, какая духовка выгоднее – газовая или электрическая.

Расход в газовых моделях

Точную информацию можно узнать в инструкции к вашему газовому духовому шкафу, но без дополнительных подсчетов сравнить энергоэффективность с электрическими аналогами трудно. Дело в том, что расход газа вычисляется в кубометрах – у современных моделей духовок показатели потребления около 1,2-2,5 м³/ч.

Необходимо перевести эти данные в киловатты, чтобы понять, какой тип устройств экономичнее в эксплуатации. Сжигание одного кубического метра газа дает приблизительно 10 кВт.

Редко кто устанавливает духовой шкаф без варочной поверхности, поэтому подсчитывать общий расход нужно с учетом затраты топлива при использовании верхних конфорок.

Потребители сходятся во мнении, что газовые духовки – это более рациональный выбор, особенно, если модель поддерживает экономный режим работы, и на ней установлены нагреватели с функцией пониженной тепловой мощности.

Учитывайте, что для России газ – недорогой энергоноситель, поэтому расходы на оплату коммунальных услуг окажутся еще ниже.

Добавим к этому минимальную нагрузку на электросеть и возможность подключения к духовому шкафу газового баллона – получим практичный и доступный в обслуживании кухонный аппарат.

Энергопотребление электрических духовок

На потребление электроэнергии в таких моделях духовых шкафов влияют количество и суммарная мощность нагревателей, а также вместительность камеры для запекания. Выделяют три категории электрических духовок:

  • компактные модели – объем до 35 литров (расход от 0,6 кВт/час);
  • стандартные образцы – объем от 35 до 65 литров (расход от 0,8 кВт/час);
  • профессиональные устройства – объем более 70 литров (расход от 1 кВт/час).

Дополнительным фактором потребления может стать использование энергозатратных программ и режимов – турбогриль, конвекция, пиролитическая очистка или комбинированный нагрев. Чтобы узнать, сколько электроэнергии потребляет ваш духовой шкаф в целом, придется провести индивидуальные расчеты. Вооружитесь для этого мультитестером, но помните, что реальные показатели энергоэффективности часто расходятся с паспортными данными.

Функции, преимущества и недостатки

Процесс горения газа принципиально отличается от электрического нагрева, и у каждой категории приборов есть свои плюсы и минусы. Сравнивать электро- и газовые духовки не совсем корректно: преимущества духовых шкафов определяет не столько энергоноситель, сколько набор функций, программ, базовых режимов готовки и дополнительных возможностей.

Производственные технологии и инженерные решения, материалы изготовления и особенности конструкции, показатели надежности и долговечности – всё это переменные, которые стоит учитывать при выборе.

Ориентируйтесь на индивидуальные потребности, оценивайте список преимуществ, сравнивайте цены и бренды – только так можно купить подходящий духовой шкаф.

Даже опытный эксперт не сможет сказать, какая программа вам пригодится, а за какие дополнительные функции не имеет смысла переплачивать. Мы не будем долго рассуждать и проводить глубокий анализ, а просто предоставим список преимуществ и недостатков, чтобы вы сами смогли сделать вывод, учитывая собственные предпочтения.

Функционал газовых духовых шкафов

Классическая духовка на газу – это проверенные временем технологии, экономичность и надежность. Есть и свои минусы: возможности таких устройств ограничивает механическая система управления, поэтому выбор функций у газовых духовых шкафов не самый большой, а автоматические программы поддерживают только модели премиум-класса. Краткий перечень преимуществ выглядит так:

  • комбинированный нагрев (верхний и нижний);
  • система газ-контроля, предотвращающая утечку;
  • электрический автоподжиг;
  • таймер, блокировка поворотных регуляторов и дверцы;
  • световая и звуковая индикация;
  • конвекция и кольцевой нагреватель;
  • кварцевый или газовый гриль;
  • режим пиролитической очистки.

Бюджетные модели поддерживают лишь некоторые из перечисленных функций. Характеристики и эксплуатационные возможности газовых духовых шкафов отличаются в зависимости от типа установки и системы управления, габаритов и вместительности, изготовителя, модели и даже особенностей конкретной сборки. Бренд Franke – прекрасный пример производителя современных духовок с высокими показателями функциональности, даже у моделей средней ценовой категории.

Функциональность электродуховок

Чтобы добиться идеальной степени готовности для разных продуктов, приходится использовать различные режимы и настройки, а иногда и комбинировать их. Идеально, если интенсивность нагрева и другие параметры запекания контролирует электроника. В этом случае вы без труда расширите границы своих кулинарных возможностей и сможете радовать домочадцев выпечкой, кондитерскими изделиями и прочими сложными в освоении блюдами.

Всегда мечтали установить на кухне многофункциональный духовой шкаф с большим количеством программ и режимов – присмотритесь к электрическим моделям. Вот краткий список функций и преимуществ такой техники:

  • по-настоящему мощный гриль с отличными характеристиками;
  • конвекция с гибкими настройками;
  • многоуровневый и кольцевой нагрев;
  • приготовление блюд на пару и с помощью вертела;
  • опция выпекания по времени, весу и другим параметрам;
  • автоматическое размораживание продуктов;
  • программы для томления, брожения, приготовления сдобы, домашнего хлеба и тортов;
  • термощуп и телескопические направляющие;
  • дополнительная возможность – функционал СВЧ.

Электрические духовки профессиональной категории обеспечивают многофакторную регулировку процесса готовки: сохранение температуры с точностью до градуса, выбор направления подачи нагретого воздуха и интенсивности конвекции.

От перечисления плюсов переходим к обзору немногочисленных минусов таких моделей: разобраться с цифровым интерфейсом может далеко не каждый, а стоимость электрических духовок на порядок выше, чем у газовых шкафов. И если опции вы рано или поздно освоите, используя инструкцию и читая справочные статьи в интернете, то вопрос с высокой ценой решить сложнее.

Взвесьте преимущества и недоставки современных электрических духовых шкафов, возможно, в покупке многофункциональной модели и нет острой необходимости. В каталоге техники от Franke найдутся компромиссные варианты – оцените актуальный ассортимент на нашем сайте.

Что нужно знать об установке и подключении

В заключительной части сравнения расскажем о способах установки духового шкафа на кухне и правилах подключения техники разных типов. Схема работы газовых приборов подразумевает зависимое управление, электрические модели часто используются отдельно от варочной поверхности – вы может поставить такую духовку куда угодно.

Для монтажа придется встроить духовой шкаф в корпусную мебель – найдите свободное пространство, ориентируясь на габариты из инструкции по установке. Встраиваемая техника экономит полезную площадь и идеально интегрируется в кухонный интерьер. Ставить такие духовки можно в произвольной части комнаты – многослойное остекление фасадной зоны обеспечивает надежную защиту от возгораний. Но декорировать дверцу маскировочной накладкой специалисты все равно не рекомендуют.

Подключение электродуховок

Перед покупкой и установкой техники придется провести небольшие расчеты, а лучше заручиться помощью компетентного специалиста.

Для подключения современного электрического духового шкафа понадобится не только исправная розетка, но и достаточно хорошая проводка – модели с несколькими мощными ТЭНами создают ощутимую нагрузку на сеть.

К счастью, актуальные образцы такой техники оснащаются защитными модулями – система аварийного отключения обесточит прибор в случае перегрузки или перегрева.

Особенности монтажа газовых духовых шкафов

В большой концентрации природный газ взрывоопасен и токсичен, поэтому установка и эксплуатация такой техники допустима только при наличии в помещении эффективной и на 100% работоспособной системы вентиляции.

Предварительное согласование с экспертом – важный этап монтажа: поинтересуетесь у специалиста, как правильно подключить газовый духовой шкаф вашей модели. Большинство актуальных образцов поддерживают возможность подключения к баллону – в заводскую комплектацию входят все необходимые для этого детали.

При соблюдении норм безопасной установки, утечки можно не бояться – современные духовки оснащаются системой газ-контроля, которая автоматически перекрывают подачу топлива, если огонь на конфорке гаснет.

Преимущества духовых шкафов Franke

Переходим к обзору продукции швейцарского бренда. Торговая марка Франке самостоятельно существовала на рынке изделий из металла с 1911 года, позже ассортимент расширился сантехникой, а с 1969 итальянское производственное подразделение в Пескьера-дель-Гарда всерьез занялось выпуском бытовой техники. Духовые шкафы всегда занимали важное место в каталоге Franke, модельный ряд регулярно пополнялся и продолжает пополняться новинками.

В составе группы компаний Artemis Group, бренд сконцентрировал внимание на создании бытовой техники премиум-класса и комплексных решений для кухни. Духовки Франке обладают массой функциональных преимуществ. Вкратце рассмотрим самые интересные идеи и полезные решения.

Технология DCT

Предлагаем оценить революционное решение, которое способно заметно улучшить качество приготовления блюд. Dynamic Cooking Technology (DCT) – запатентованная компанией Franke технология, которая обеспечивает многофакторное воздействие на запекаемые в духовом шкафу продукты:

  • управляемый поток горячего воздуха поддерживает периметральную температуру внутри камеры с максимальной точностью;
  • новый реактивный нагревательный элемент с электронным управлением – нити накаливания во много раз эффективнее обычного армированного ТЭНа;
  • дополнительный трехступенчатый нагреватель с тремя независимыми модулями – еще больше комбинированных режимов;
  • одновременное запекание на всех четырех уровнях духовки – дифференцированная настройка температуры в каждой зоне;
  • программа для интенсивной тепловой обработки – время приготовления блюд сокращается на 25%.

Функция myMenu

Источник: https://franke-studio.ru/news/dukhovoj-shkaf-gaz-ili-ehlektrichestvo

Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

газовая или электрическая духовка что лучше

Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если плита щелкает

Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.

Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.

Газовые духовки: плюсы и минусы

Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.

Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.

Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.

На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.

Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.

Электрические духовки: плюсы и минусы

В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).

Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.

В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.

Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.

Какую духовку выбрать

Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь.

Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф.

Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/gazovyj-ili-elektricheskij-duhovoj-shkaf-kakoj-luchshe-707372

Что лучше: духовой шкаф или электрический

Как правило, человек размышляет о том, какую духовку выбрать, тогда, когда вопрос стоит об установке духового шкафа отдельно от варочной поверхности. Далее нам предстоит узнать о том, чем отличается газовая модель от электрической. Также мы поговорим о том, какой вариант в настоящее время можно считать лучшим.

В недавнем прошлом, то есть примерно 15 лет назад, духовой шкаф был неотъемлемой частью кухонной плиты, как и в целом всего пищеблока. Однако проблема в том, что ныне многие из нас почему-то отказываются от духовки. Причем делают они это без малейшего сомнения.

Они покупают лишь варочную панель. Однако если хозяйка планирует, например, что-то выпекать, делать пиццу или лазанью, то ей без духового шкафа все равно никак не обойтись.

Данная статья для тех, кто желает разобраться в том, какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический; кто хочет понять, что выгоднее приобретать. Для них же мы расскажем о том, чем отличаются эти устройства, каковы их достоинства и недостатки.

Как работает газовый духовой шкаф

Газовый духовой шкаф, как и электрический, – это, по сути, ящик из металла, у которого есть рабочая камера. Устройство оснащено теплоизоляционным материалом и отверстиями для вентиляции.

Принцип работы для обоих видов духового шкафа идентичен: от нагревательного элемента тепло отправляется к продукту, который находится в духовке. Его приготовление происходит при температуре максимум 250-280⁰.

Нагревательным элементом газовой духовки является горелка. Она может располагаться:

— в центре духовки, и ее форма в большинстве случаев идентична тем формам газовых горелок, которые на варочной поверхности;
— по периметру духового шкафа, и у нее может быть форма вытянутого овала или спирали.

Устройства последнего поколения, которые работают на газе, имеют большие отличия по сравнению с моделями, которыми торговали 5-10 лет тому назад. С их помощью можно приготовить пищу, используя конвекцию. Они подают звуковой сигнал, если приготовление блюда подошло к концу.

Встречаются и такие современные газовые модели, у которых есть электрический гриль. Однако одновременно применять и газ, и электричество не предоставляется возможным.

Если повернуть ручку плиты или нажать на кнопки, то будет открыт доступ газа к горелке. Горючее вещество смешивается с воздухом, когда оно проходит сквозь сопло горелки, а потом оказывается на поверхности.

Воспламенение газа осуществляется спичками или специальными зажигалками. Возможно и автоматическое воспламенение. Затем воздух в духовке постепенно нагревается и поднимается вверх.

Как работает электрическая духовка

Нагревательным элементом в электрических моделях являются ТЭНы. Они, как правило, находятся сверху и снизу рабочей камеры. Обращаем внимание на то, что встречаются модели, у которых на задней стенке есть и третий ТЭН.

При необходимости применять устройство в качестве микроволновой печи (в зависимости от того, какая выбрана программа) шкаф включает:

— нижний ТЭН, когда нужно провести разморозку продуктов, используя теплый воздух;

— вентилятор, когда продукты нужно разморозить, используя холодный воздух;

— все ТЭНы и вентилятор, когда есть необходимость быстро разогреть приготовленную пищу.

Точно так же можно настроить духовку и тогда, когда не разогреваешь, а готовишь блюдо. В частности, для более быстрого приготовления нужно только задействовать одновременно все три ТЭНа.

Технические требования к устройствам

Когда квартира или дом не подключен к централизованной газовой сети, тогда нет смысла приобретать газовый духовой шкаф.

Подчеркнем, что подключение газового духового шкафа не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом представляет большую опасность. Также нужно помнить о том, что, если жилой дом построен 15-25 лет тому назад, то его электрические сети не выдержат больших нагрузок.

Плюсы и минусы газовой духовки

ДОСТОИНСТВА

Главное достоинство газового духового шкафа – в простоте его эксплуатации. У него интуитивно понятная панель управления. С ней смогут без проблем обращаться даже дети.

Отметим, что приборы, которые работают на газу, по сравнению с электрическими моделями, более долговечны. Ведь в них отсутствуют ТЭНы, а они обычно после нескольких лет эксплуатации выходят из строя.

Есть еще причины, из-за которых нужно выбирать эту технику:

— стандартно ее объем больше, чем объем электроприбора;- воздух нагревается быстрее по сравнению с моделью, которая работает от электричества;

— в случае неожиданного отключения электричества пищу все равно можно будет приготовить.

НЕДОСТАТКИ

Главный минус духового шкафа, который работает на газу, заключается в том, что набор функций, встроенных в него, минимальный. Ко всему покупка этой техники обходится дороже покупки других моделей. Также она не способна долго сохранять тепло. И поэтому не все предпочитают приобретать такой товар.

Плюсы и минусы электрического духового шкафа

ДОСТОИНСТВА

Электрический духовой шкаф представляет собой прототип газовой модели. Только усовершенствованный и потому более безопасный. У него много полезных функций. В частности, у него могут быть:

— нагрев верхний, нижний и задний;- гриль двухконтурный;- парогенератор;- хлебопечь;

— СВЧ-печь.

Чтобы испортить какое-то блюдо, приготовленное в таком шкафу, нужно очень постараться. Отметим, что многие электрические духовки способны сами избавляться от жира. Для этого у них предусмотрена функция «пиролитической очистки».

НЕДОСТАТКИ

Основным недостатком электрического шкафа является его энергозатратность. Напомним, что стоимость 1 кВт электричества больше стоимости кубометра газа. Однако при нерегулярном пользовании устройством затраты будут небольшие. Более высокий класс электрического шкафа всегда обеспечивает меньший расход электроэнергии.

Сенсорную панель управления трудно осваивать. Это бывает важно тогда, когда устройством пользуются дети и пожилые люди.

Подведем итоги сравнения

Главными ориентирами для покупателей являются размер духовки, ее функциональные возможности и, конечно, цена. Итак, современные газовые и электрические духовки имеют следующие характеристики:

1. Безопасность.

Безопасную работу первого вида техники обеспечивает функция «газ-контроль». А безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
Однако даже самым современным моделям духовок, которые работают на газу, необходим присмотр. Все потому, что функция «газ-контроль» иногда дает сбои. И тогда может отравиться вся семья.

2. Эстетическая привлекательность.

Широкая линейка моделей предоставляет возможность сделать подбор духового шкафа с учетом любого стиля или цвета кухни.

3. Функциональность.

Функциональность крупной электрической бытовой техники превосходит, причем намного, функциональность газовой духовки. Она может готовить по рецептам, которые заранее прописаны. Но не только. И по рецептам авторским, которые создают сами пользователи.

Однако не нужно пренебрегать газовой духовкой. За многие годы она доказала свою работоспособность и долговечность. И это знает не одно поколение домохозяек.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5766-chto-luchshe-duhovoy-shkaf-ili-elektricheskiy

Какая духовка лучше: газовая или электрическая

Блюда, приготовленные на газовом оборудовании, по вкусу ближе к приготовленным на открытом огне (а это ну очень вкусно), зато ее электрическая сестра обладает десятками полезных и приятных функций. Газ дешевле, зато электричество безопаснее. Сколько людей — столько версий. Есть много факторов, которые помогут выбрать правильный именно для вас вариант. Какую выбрать? Давайте подумаем.

Равномерный нагрев

Газу обязательно нужен приток свежего воздуха. Потому что это открытый огонь, а для горения нужен воздух (это мы со школы помним). Из-за этого газовая духовка имеет свои особенности. Газовые трубки располагаются в нижней части, оттуда идет постоянный направленный поток горячего воздуха. Из-за этого внутри духового шкафа наблюдается существенный перепад температуры, порой до 25-40 градусов. Готовить на двух противнях при этом не слишком удобно, а порой невозможно.

От добросовестности производителя также зависит, насколько равномерным будет поток воздуха на всем периметре газовых трубок. Многие из нас еще помнят шедевры советского «плитостроительства», в которых дальняя сторона пирога неизбежно подгорала, а вот ближний край мог остаться сыроватым. Хорошая газовая плита избавлена от этого недостатка.

Электрическая духовка по особенностям конструкции лучше и равномернее прогревается. Нагревательные элементы могут быть расположены не только снизу, но и сверху (даже сбоку). Даже самая простая плита обладает почти равномерным распределением тепла.

А если учесть, что хозяйка сама решает, какую комбинацию нагревательных тэнов использовать именно сейчас (только сверху, только снизу, сверху и снизу), простор для творчества становится неограничен.

Несколько блюд, приготовленных одновременно? Легко!

Экономичность в использовании

Выбрать плиту с точки зрения экономичности очень просто. Газ намного дешевле электричества, особенно если у вас многоквартирный дом, который строили с расчетом на газификацию. Многие квартиры все еще стоят без газовых счетчиков, что еще выгоднее, если прописано мало людей.

Средний счет за электричество ощутимо выше, чем за газ. Даже без использования электродуховки. А если со временем появится лимит за потребление электричества, вопрос оплаты счета встанет еще острее.

Электрическая плита прибавит к вашим цифрам еще 100-150 кВт (смотря как печете), так что это совсем не «еще один утюг», как говорят.

Время эксплуатации газовых горелок в разы больше, чем электрических тэнов. Если с точки зрения экономичности выбрать, какая плита лучше — газовая или электрическая, первенство только за газом.

Функциональность

А вот здесь электрическая плита даст сто очков форы газовой. Газовая духовка чаще всего оснащена минимумом функций:

  • Регулятор температуры
  • Таймер
  • В некоторых моделях — гриль (все хозяйки утверждают, что пользуются им раз в год)
  • Режим конвекции, встроенный в современные модели, имеет ряд ограничений: для него необходим постоянный приток воздуха, который обеспечивается открытием дверцы. Духовка при этом становится такой опасной, что детям в кухню проход закрыт

Но небольшой набор функций не делает газовую духовку никчемным приобретением. Многие хозяйки настолько любят своих кухонных помощниц, что не согласны променять ее на любую навороченную конкурентку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть мультиварку от жира

Если же вы любите все самое современное, лучше электрической духовки не придумать. Вот набор функций, который вы найдете в новых моделях:

  • Вариации подачи тепла: только снизу или сверху, одновременное прогревание с двух сторон
  • Таймер
  • Естественная конвекция
  • Турбогриль
  • Функция разморозки (на ней же отлично поднимается дрожжевое тесто)
  • Специальные щупы с термостатами измеряют температуру внутри блюда, полностью контролируя процесс и регулируя температуру автоматически
  • Программы для приготовления определенных блюд — в этом случае достаточно выбрать программу, чтобы духовка установила нужное время и температуру
  • Самоочистка после работы

Некоторые производители пошли еще дальше, разработав духовку со сводчатым потолком, повторяющим контуры деревенской печи. Такая конструкция, вместе с грамотным размещением тэнов, превращает даже обычные блюда в изысканные деликатесы.

Безопасность

Здесь трудно определить, какая плита будет лучше. Производители позаботились о безопасности оборудования любого типа.

Газовая плита считается менее безопасной только потому, что здесь горит открытый огонь. Замечание имеет смысл, поэтому современные модели прячут его под стекло, защищая потребителей от пламени. Утечка газа — еще один тревожный момент, он контролируется датчиками подачи газа, которые автоматически перекрывают канал, если нет огня.

Особенно это важно при зажигании огня в духовке, потому что запах газа здесь можно сразу не уловить.

Современные модели оснащены защитой от детей, чьи шаловливые ручки находятся одновременно в сотне мест, а тройные стекла не дадут обжечься. Поэтому лучше выбрать ту модель, которая умеет защищать домашних от неожиданностей.

Если вы решили выбрать электрическую духовку, в первую очередь подумайте о надежности своей проводки. Старые дома с трухлявыми проводами, а также места, где отключение электричества случается часто, однозначно попадают в категорию кухонь, где таким плитам не место. Короткое замыкание — это минимум, что может произойти.

Даже если ваша проводка в порядке, мастер наверняка предложит протянуть к плите отдельный провод с заземлением.

Такая перестраховка лишней не будет. Стекло в несколько слоев и защита от детей также присутствует у большинства моделей.

Стоимость

Вилка цен на самом деле очень большая. Можно и электрическую духовку купить за 100 000 рублей, и газовая плита обойдется в 15 000 рублей. Но если смотреть линейку одного производителя в пределах схожих функций, электрическая духовка обойдется все же дороже. Несмотря на то, что она и в эксплуатации менее экономична.

Это объясняется большим набором функций, сложностью конструкции, электронным управлением, наличием предустановленных программ. Зато хорошую газовую плиту можно купить за сравнительно небольшие деньги.

Лучшие производители духовых шкафов

Ведущие производители разрабатывают одновременно оборудование для обоих источников энергии. самых популярных марок:

  • В целом уверенно лидирует Bosch. Хозяйки выбирают эту технику за ее надежность, неповторимый стиль, многофункциональность и повышенное внимание к безопасности своих изделий.
  • Electrolux — более бюджетный выбор, но уровень качества остается очень высоким. Выбрать здесь есть из чего — множество моделей, широкая вилка цен
  • Hotpoint-Ariston находится примерно на той же ступени популярности, что и Electrolux. При этом здесь лучше и оригинальнее дизайнерские решения
  • Gorenie специализируется на технике для кухни, поэтому здесь смогла достичь больших высот. За оригинальные технические решения и большой набор функций компания завоевала симпатии многих пользователей
  • Samsung в области бытовой техники не так популярен, как на рынке мобильных телефонов. Но и серебристые линии Samsung находят своих почитателей
  • Siemems, Hansa, Zanussi и прочие компании подходят для более бюджетных кухонь

Нет однозначного ответа на вопрос, какая духовка лучше. Все зависит от привычек хозяйки, от ее образа жизни, от достатка семьи и особенностей дома (а порой и города), в котором она живет.

Теперь у вас есть достаточно информации о том, как может выглядеть плита вашей мечты. А газовая духовка будет или электрическая, зависит только от вас. Запомните главное: если вы готовите с любовью, шедевр получится даже на костре.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/duhovoj-shkaf/gazovyij-ili-elektricheskij.html

По каким критериям выбирается электрическая или газовая духовка и что лучше

Все присутствующие на современном рынке духовки: отдельно стоящие или встроенные, в виде отдельных шкафов или в комплекте с варочными панелями, делятся на две основные категории – это духовки, работающие от природного газа или от электроэнергии. Именно это и есть главный критерий выбора, и мы выбираем из того, что лучше — газовая или электрическая духовка.

Как показывает статистика, электрические духовые шкафы раскупаются интенсивнее. Что это – веяние моды, или газовые приборы хуже в эксплуатации? Давайте разбираться.

Конструктивные особенности

В независимости от того, от какого топлива питается духовой шкаф, это в первую очередь металлический короб, в корпусе которого сделаны вентиляционные отверстия для забора воздуха извне.

Внутри корпуса установлена рабочая камера, а между ними проложен теплоизоляционный материал, который не дает тепловой энергии покинуть прибор, плюс – не дает нагреваться самому корпусу, что и обеспечивает требования пожарной безопасности.

Конечно, утеплитель создает условия снижения тепловых потерь, а значит, и снижения энергетических затрат, то есть, это прямой путь к экономии денежных средств.

Принцип работы духовок – это бесконтактное воздействие на продукт со стороны теплоносителя. И если в электрических духовках тепло выделяют ТЭНы, то в газовых — пламя сгоревшего топлива. При этом температура нагрева может варьироваться в диапазоне 30-250 С. Чисто конструктивно нагреватели могут находить в разных частях прибора. Чаще всего снизу и сверху, нередко встречаются модели с задним нагревом.

Особенности газовых духовок заключаются в том, что для сжигания газа (магистрального или баллонного) необходима подача свежего воздуха, а вот для удаления угарных газов потребуется отвод. Все остальное идентично с электрическими аналогами.

Технические условия

В некоторых случаях вопрос, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, может и не возникнуть. К примеру:

  • В дом банально не подведена газовая труба. И данная ситуация выбора не дает. Единственный вариант – электрическая духовка.
  • В доме используется старая проводка, которая на подключение электрического прибора просто не предназначена. Выход есть – провести отдельную линию от распределительного щита именно для духовки. Но и это иногда не может решить проблемы из-за старых наружных сетей, которые опять-таки большой нагрузки могут не выдержать.

Читать также:  Подключение духового шкафа к электросети

Решая вопрос, какой духовой шкаф лучше, примите во внимание все технические требования, которые быстрее всего и определят ваш выбор.

Критерии выбора

Начнем с того, что кроме технически требования по эксплуатации данного кухонного прибора, существует большое количество различных технических характеристик духовки, а также различных опций, которыми сегодня ее загружают производители. И если даже некоторыми опциями обыватели не пользуются, это все равно для некоторых потребителей является решающим фактором выбора.

Режимы нагрева

Понятно, что все блюда готовятся при определенных температурных режимах с определенной скоростью. И чем больше температурных режимов у духовки, тем больше разнообразных блюд в ней можно приготовить.

Электрические модели снабжаются в основном верхними и нижними ТЭНами. Они могут работать отдельно друг от друга, а можно их включать вместе.

Некоторые камеры снабжаются дополнительным верхним элементом, который увеличивает температуру внутри камеры – эта функция называется гриль. В более дорогих моделях установлен вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей рабочей камере равномерно.

Это позволяет со всех сторон продукта иметь одинаковую температуру, которая способствует равномерному его пропеканию.

Бюджетные газовые духовки в своей конструкции имеют нижний нагрев. И даже эта простая модель нагревается быстрее, чем крутая электрическая. Приборы среднего сегмента дополняются функциями гриля. Но необходимо отметить, что по данному показателю газовые уступают электрическим, правда, вкус приготовленного блюда намного лучше. Дорогие газовые духовки снабжаются конвекционными вентиляторами.

Удобство пользования

Для многих хозяек, особенно тех, кто не очень доверяет современным технологиям, выбор духовки очевиден. Это простые ручки и кнопки без всяких электронных наворотов. Хотя даже такие свое предпочтение отдают, к примеру, электроподжигу.

Молодым хозяйкам, наоборот, льстит, когда на их кухне стоит высокого качества духовка с большим количеством различных функций и электронной панелью управления. Им не в тягость несколько раз нажать на кнопки, чтобы запустить необходимый режим, зная, что автоматика сама все проконтролирует и, если надо отключит аппарат.

То есть, выбирать духовой шкаф по степени удобства надо с определения этого удобства. Получается, что, кто к чему привык, тот тем и пользуется. Поэтому в данном плане вопрос, какая духовка лучше, будет неуместен.

Какие пекут лучше

Считается, что открытое пламя огня печет лучше, вкус блюд получается насыщенным. Но в последнее время отзывы хозяек все больше в пользу электрических духовых шкафов. Ведь ТЭНы прогревают объем рабочей камеры равномерно. К тому же производители стараются расположить их равномерно по всему пространству, устанавливая с разных сторон.

Добиться равномерного нагрева духовки газом сложнее. Профессионалы это делать могут, но и помогает опыт и знания технологии готовки пищи. К тому же надо сказать о том, что вкус – дело индивидуальное.

Аспекты экономии

Но давайте рассуждать с другой стороны, с не менее важной. Это экономия эксплуатации. Что ни говори, а газ сегодня стоит намного дешевле электричества. И в ближайшем будущем это соотношение явно не изменится. Но тут надо учитывать и другой аспект.

Каждый день духовкой не пользуются. Максимум в месяц три-четыре раза. Так может быть, не стоит говорить об экономии. Может быть, стоит определять удобство пользования.

Цена изделия

Почти для всех потребителей цена товара играет важную роль. И какими бы функциями духовой шкаф не обладал, если он стоит дорого, что покупать будут его не все. Что касается сравнения, какие духовки лучше: газовые или электрические, необходимо сказать так, по непонятным причинам газовые почти в полтора раза дороже электрических. Во всяком случае, так говорит статистика.

Чем это объясняется? Точно сказать нельзя, но есть предположение, что газовые духовки на рынке представлены небольшим разнообразием моделей.

Способы очистки

Казалось бы, не самый значительный фактор выбора. Но не все женщины любят чистить бытовые приборы и мыть посуду. Поэтому для многих это достаточно серьезный критерий. Что предлагают производители? Здесь два основных варианта, которые могут снизить проблемы с очисткой стенок рабочей камеры, к которым пристает жир.

  • Использование биокерамических покрытий.
  • Самоочистка. Кстати, в эту позицию входят два метода: каталитический и пиролитический. Последний используется только в электрических духовках, потому что именно в них можно разогреть пространство до +500 С, что является основой технологии.

Как видите, существует всего лишь несколько позиций, по которым можно определить, какую духовку выбрать именно для своей собственной кухни. Но в основе все тот же момент – проведена ли в дом газовая труба.

Источник: https://mebeus.com/gazovaya-i-elektricheskaya/

Выбор духового шкафа — 10 полезных советов

Чтобы разобраться в процессе покупки, подробно осветим вопросы связанные с выбором духовки. Какие бывают типы духовых шкафов? На какие характеристики и функции стоит обратить пристальное внимание? Что входит в базовую комплектацию, а за что придется доплатить?

Разновидности духовых шкафов

Перед покупкой техники необходимо определиться, какая духовка нужна: совместная с варочной панелью (зависимый способ управления) или отдельностоящая (независимый).

Первый вид работает в тандеме с варочной панелью, включается нажатием 1-й кнопки. Второй вид функционирует независимо от стола. Панель управления с необходимыми функциями расположена на лицевой панели духового шкафа.

Духовки различаются по способу подключения, нагрева: через электричество, газ.

Электрические духовки

Подходят для квартир, домов, где отсутствует подключение к магистральному газу. Нагревательные элементы агрегата установлены снизу, сверху. Есть возможность размещения блюд на разных уровнях. Благодаря этому можно готовить не одно блюдо, что значительно экономит у современного человека время. Электродуховки снабжены вентилятором в задней стенке, разгоняющим жар, термостатом, поддерживающим температуру на одном уровне. Пища прожаривается, пропекается равномерно.

Газовые духовки

Обладают массой достоинств. Техника подходит для квартир, где присутствует газоснабжение. Подающие тепло горелки находятся в нижней части техники. За счет этого нагревание блюд происходит снизу. Современные агрегаты имеют дополнительную систему газ-контроль, препятствующую утечки газа при погасании пламени.

Какой духовой шкаф выбрать – газовый или электрический

При выборе изделия опираться стоит на следующие особенности.

Электрические духовые шкафы:

  • экономичные (минимум А класс энергоэффективности);
  • отличаются расширенным функционалом;
  • работают без открытого огня, что исключает возможность возгорания;
  • имеют автоматическое управление временем приготовления;
  • снабжены удобным регулятором температуры;
  • имеют несколько нагревательных элементов.

Газовые духовки:

  • доступны (по цене дешевле электрических);
  • удобны в эксплуатации (механическое управление);
  • надежны в конструктивном исполнении — срок службы до 15 лет;
  • долговечны.

Типы духовых шкафов: особенности и функционал

При выборе техники стоит учесть, какая духовка нужна: встраиваемая или соло.

Если вы собираетесь выбирать встроенный электрический духовой шкаф, то следует обратить вниманием на следующие характеристики:

  • габариты;
  • объем;
  • кулинарный функционал;
  • гриль;
  • тройное остекленение двери (для большей безопасности детей);
  • направляющие;
  • противень.

Стоит отметить, встраиваемая духовка – отличное решение для небольшой кухни: занимает минимум места, стильно выглядит, придает современный облик в стиле модерн. В доме маленькие дети? Рассмотрите вариант с тройным остекленением двери, что минимизирует риск получения ожогов.

Что касается отдельностоящей техники, то ее лучше приобретать, если хозяин дома любит частую перестановку, ремонт, ведь она мобильна. Этот тип духового шкафа оснащен вентилятором, который распределяет тепло внутри, что дает возможность одновременно готовить блюда на двух раздельных уровнях. Имеет высокий уровень безопасности, многофункционален за счет работы ТЭНов как вместе, так и по отдельности.

Более подробнее о функциях духового шкафа вы можете прочитать здесь.

Общие характеристики духовых шкафов

Для правильного, удачного выбора техники лучше заранее ознакомиться с характеристиками. Современные агрегаты могут отличаться по:

  1. Габаритам. Ширина духовых шкафов может варьироваться от 45 до 90 сантиметров, высота достигать 110 см, глубина 35-70.
  2. Рабочему объему. Необходимо готовить одновременно большое количество еды? Приобретайте агрегаты с увеличенной вместительностью.
  3. Типу гриля. Духовки оснащаются электрическим или инфракрасным грилем. Второй быстрее греется и остывает, благодаря этому считается самым безопасным, экономным.
  4. Классу энергопотребления. Экономичной считается техника A, A+, A++.
  5. Максимальной температуре. Большее количество блюд готовится при температуре 220 градусов. Разбежка между температурами современных устройств может составлять от 10 до 500 градусов.

Конструкция духового шкафа

При выборе духового шкафа — учитывайте его устройство. Например, тип дверцы. Существует две разновидности: выдвижная, откидная. Первая снижает риск получения ожогов, вторая – удобна.

Обратить внимание также стоит на направляющие. Наиболее удобные в эксплуатации – телескопические. Они выдвигаются одновременно с противнем, при этом он прочно зафиксирован, а конструкция двигается достаточно легко. Проволочные направляющие просты в очистке, привлекательны. Но духовки с таковыми дороже по цене.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять лампочку в вытяжке

Немаловажно освещение. Лучше выбрать технику с качественным светом, тогда отпадет нужда часто заглядывать в духовку. Обращайте внимание на количество, мощность осветительных ламп.

Виды, программы управления духовыми шкафами

Существует сенсорное, механическое, электронное управление. Их особенности:

  1. Сенсорное. Позволяет установить параметры с помощью сенсорного дисплея.
  2. Механическое. Выделяется устойчивостью к перепадам, скачкам напряжения, легкостью в эксплуатации, надежностью.
  3. Электронное управление духовкой. Отличается разнообразием режимов, функций, возможностью точной установки температуры, времени.

Что касается программ приготовления, то их существует 2 разновидности: автоматическая, пользовательская. Первая упрощает приготовление популярных блюд: самостоятельно устанавливает параметры. Вторая требует самостоятельной установки последовательности режимов, время действия. Зато результат можно легко сохранять в памяти устройства духового шкафа, быстро активировать.

Чистка духовых шкафов

Существует несколько способов очистки техники подходящих как для электрических духовок, так и для газовых. Наиболее популярные:

  1. Ручная. Подходит для устройств с эмалью. Моющее средство наносится на губку, тряпочку, очищается загрязненная от жира поверхность.
  2. Каталитическая. Подразумевает использование специальных пластин, которые разрушают загрязнения при воздействии температуры.
  3. Паровая. Наиболее распространенный и удобный способ очистки. Стоит лишь нажать необходимую кнопку, и духовка сама удалит высокой концентрацией пара свежие загрязнения.

Правила эксплуатации духовых шкафов

Перед установкой техники обязательно изучается руководство по эксплуатации. Чтобы устройство длительно функционировало, было абсолютно безопасно, необходимо запомнить, что:

  1. Категорически запрещено хранить горючие вещества рядом с техникой.
  2. Не допускается, чтобы дети играли, находились рядом с включенным агрегатом.
  3. Духовку нужно использовать только по прямому назначению, не в целях обогрева комнаты.
  4. После приготовления блюд желательно проветрить кухню для вывода продуктов сгорания.
  5. Для вставки, извлечения противней требуется использовать защитные перчатки.

При работе с электрическим духовым шкафом следует учесть несколько моментов. Кабель не должен контактировать с поверхностью агрегата, очистка устройства должна производиться при его отключении от сети. При работе с газовой духовкой нежелательно менять выбранный уровень нагрева для исключения возгорания.

Какой же духовой шкаф все-таки выбрать: электрический или газовый? Все зависит от бюджета покупателя, важности безопасности устройства, дополнительных функций, управления агрегата.

Ответы на вопросы

Можно ли ставить духовой шкаф рядом с морозильником

Оба изделия выделяют много тепловой энергии, что вызывает преждевременное изнашивание деталей. Причем срок пользования морозильником значительно сокращается.

Как ухаживать за эмалевым покрытием духовки?

Не допускайте попадания средств, содержащих кислоту. В результате кислотного воздействия изделие быстро потрескается, уход за ним будет затруднителен, да и внешний вид будет безобразный. Протирайте мягкой губкой с использованием жидких моющих средств.

Какой фирмы духовой шкаф выбрать?

Лидирующие позиции занимают духовые шкафы торговых марок Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Indesit, Siemens, Hansa. Наши производители Гефест и Darina по отзывам тоже не хуже. При этом Gefest предлагает духовки с тем же функционалом что и зарубежные аналоги, но по более выгодной цене.

Сколько прослужит духовка?

При правильной эксплуатации, надлежащем уходе 10-15 лет.

Какого цвета взять, если кухня красная?

Идеально впишется комбинированный черно-серый духовой шкаф. Белый тоже будет смотреться, к тому же на маленькой кухне визуально увеличит пространство.

Источник: https://magazin-gefest.by/obzory/205-kak-vybrat-dukhovoj-shkaf

ТОП-10 лучших газовых плит с электрической духовкой — рейтинг 2019-2020 года, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы покупателей

Газовые плиты с электродуховками — техника с отличными характеристиками, которая получила широкое распространение во многих странах.

Электрические духовые шкафы имеют массу преимуществ перед газовыми, что и натолкнуло производителей на создание комбинированных моделей.

Комбинированные газово-электрические плиты сочетают в себе практичность и функциональность.

Чтобы выбрать подходящую плиту, стоит изучить особенности агрегатов этого типа и характеристики популярных моделей.

Особенности комбинированных плит

В газовых плитах с электрической духовкой сочетается несколько источников энергии. В отличие от газовых и электрических поверхности имеют более широкий функционал. Например, газовые конфорки обеспечивают быстрый разогрев посуды, а электрические равномерно распределяют тепло.

Духовки могут быть двух видов:

  • классические — с нижним и верхним нагревательным элементом, некоторые модели дополнены вертелом и решеткой для гриля;
  • многофункциональные — кроме верхнего и нижнего снабжены боковым и передними ТЭНом, конвекцией и другими дополнительными функциями.

Что лучше – газовая или электрическая духовка?

Чтобы понять, какая духовка лучше, стоит сравнить характеристики газовых и электрических духовых шкафов. Таблица составлена с учетом отзывов потребителей.

ПараметрыЭлектрическаяГазовая
Технические требования электросеть, рассчитанная на определенную нагрузку подключение к магистральному газопроводу
Режим нагрева много режимов мало режимов
Функционал большое количество кулинарных функций маленькое количество кулинарных функций
Удобство эксплуатации удобные менее удобные
Качество выпекания равномерное пропекание нужна сноровка для приготовления пищи в определенной модели
Стоимость цена высокая недорогой товар
Безопасность использования высокий уровень безопасности при соблюдении правил и норм высокая степень взрыво- и пожароопасности

Достоинства и недостатки

Производители предлагают десятки разнообразных моделей. Они отличаются по стоимости, функционалу и внешнему виду. Перед выбором определенной модели стоит рассмотреть плюсы и минусы комбинированных плит.

Потребители выделяют следующие преимущества:

  • при приготовлении пищи на конфорке процесс начинается моментально, так как газ обеспечивает ускоренный разогрев посуды;
  • поверхность быстро остывает, за счет чего можно сразу ее почистить при необходимости;
  • режим можно плавно регулировать путем изменения количества подаваемого газа;
  • температура духовки задается с помощью выбор значения на панели управления и поддерживается автоматически;
  • обеспечивается равномерный прогрев духовки за счет оптимального расположения ТЭНов;
  • духовой шкаф более удобен и функционален, чем газовый.

Недостатки:

  • трудности при подключении к коммуникациям, обусловленные определенными требованиями к эксплуатации — надежная электропроводка и врезка в газопровод с низким давлением;
  • необходимость соблюдения техники безопасности при использовании двух видов энергоносителей;
  • высокая стоимость плит по сравнению с агрегатами, работающими на одном типе энергии.

Популярные бренды-производители

При выборе плиты стоит отдать предпочтение проверенным производителям, которые доказали свою надежность:

  • Gefest. Линейка белорусского бренда представлена разнообразными моделями. Плиты оснащены электрическим поджигом, обеспечивающим безопасность использования. Большинство моделей имеют двойную подсветку духовки, таймер и гриль.
  • Darina. Бюджетная техника, сочетающая в себе красивый дизайн и высокое качество. Модельный ряд представлен агрегатами с отличным функционалом. Варочная панель выдерживает нагрев до 800 градусов. Решетки выполнены из чугуна. Есть «малое пламя», гриль и другие полезные опции.
  • Hansa. Надежные агрегаты с системой газ-контроля и технологией ECO-GAS, позволяющей экономить до 12% газа. Чугунные решетки легко очищаются и удобны для посуды любого размера. Электроподжиг обеспечивает подачу газа одним поворотом. Духовки вместительные и обладают высокой мощностью.
  • Electrolux. Стильные и многофункциональные плиты. Есть дополнительные опции, среди которых наличие дисплея и гриля с конвекцией. Агрегаты отличаются высоким качеством сборки, надежными материалами и комплектующими. При соблюдении правил по эксплуатации служат более 10 лет.
  • Ardesia. Простые в использовании плиты. Оснащены грилем, таймером и мощным освещением. Отличаются безопасностью в эксплуатации за счет наличия электроподжига и системы газового контроля. Все модели снабжены выдвижными ящиками, в которых удобно хранить посуду.
  • Beko. Техника высокого качества. Модели отличаются размерами, дизайном и техническими характеристиками. Есть газ-контроль, электрический поджиг и другие полезные функции, обеспечивающие качественный процесс приготовления и безопасную эксплуатацию.
  • Candy. Агрегаты с прочной эмалированной поверхностью и четырьмя газовыми горелками. Недорогой и практичный вариант для тех, кто ищет комбинированную плиту. Устройство безопасно в использовании и обеспечивает отличный результат. Духовка прогревается равномерно за счет удобного расположения ТЭНов.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе газовой плиты с электродуховкой, стоит рассмотреть несколько параметров:

  • габариты — наиболее удобны в использовании модели с глубиной и шириной 5-60 см, так как это упрощает установку вытяжного зонта;
  • мощность — оптимальной считается возможность разогрева духовки до 250 °С, которая обеспечивается ТЭНами мощностью от 2,5 кВт;
  • поверхность — дешевле стоят плиты с эмалированным покрытием, варочная поверхность из нержавеющей стали более практичная и устойчива к механическим повреждениям;
  • конфорки — количество и размер конфорок стоит выбирать с учетом частоты приготовления пищи, количества человек в семье и личных предпочтений;
  • тип конструкции — есть встраиваемые и отдельностоящие модели, удобные для размещения на кухнях разного размера;
  • функции — следует обратить внимание на функции, обеспечивающие безопасность использования (газ-контроль, электроподжиг, контроль пламени) и дополнительные опции (гриль, конвекция, таймер).

Источник: https://tekhnik.top/gazovaya-plita-s-elektroduhovkoj/

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором.

Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество.

Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.

Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.

Но следует знать, что если в доме проведен газ, то гораздо экономичнее будет установить именно газовую модель.

При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • насколько модель функциональная и безопасна;
  • способна ли качественно и быстро готовить те или иные блюда;
  • удобны ли в использовании варочная панель и духовой шкаф;
  • немаловажен дизайн, соответствующий современным тенденциям, а также бренд и цена бытовой техники.

Особенности газовых моделей

Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.

По своей специфике готовка на газу схожа с приготовлением пищи на открытом огне. Здесь не играет особой роли посуда, подойдут кастрюли и сковородки из любых материалов, предназначенных для готовки, даже с неровным дном.

Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:

  • Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
  • Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
  • Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.

Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:

  • Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
  • Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
  • Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.

Особенности электрических моделей

Более новыми и совершенными являются электрические плиты. Их рейтинг на рынке бытовой техники стремительно растет. Они обладают большим функционалом, чем газовые, а также менее пожароопасны. Некоторые многоквартирные дома предполагают установку только таких видов плит, варочных панелей и духовых шкафов.

К преимуществам электроплит относятся:

  • Высокая безопасность. Данным моделям не грозит утечка газа, даже частые перебои с электричеством не принесут технике никакого вреда. При внезапном отключении электроэнергии, плита просто не будет функционировать.
  • Экологичность. В отличие от газовых аналогов, в которых при включении открытого огня сжигается кислород, электрические приборы не выделяют никаких вредных веществ. Обстановка на кухне будет чище и экологически безопаснее.
  • Функциональность. Современные модели весьма функциональны, они оснащены большим количеством разнообразных полезных программ, которые напрямую влияют на качество, время и удобство готовки. Плиты и духовые шкафы, в зависимости от модели и производителя, могут оснащаться таймером, блокировкой безопасности, контролем нагрева и т.д.
  • Удобство эксплуатации и ухода. Электроплитой пользоваться гораздо удобнее, чем газовой, особенно это касается духового шкафа. Он позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса приготовления блюда. Если поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, то уход за ней не составляет особых проблем. На ней не остается пятен нагара и копоти, а небольшие загрязнения после готовки легко убрать, протерев поверхность салфеткой.

Недостатки здесь также присутствуют:

  • Высокая цена. Стоимость электрической плиты гораздо выше, чем газовой.
  • Требуется время для разогрева конфорок. После включения техники придется подождать, пока конфорки разогреются. Повышение и снижение температуры нагрева также требует некоторого времени. У современных моделей варочных поверхностей из стеклокерамики и духовых шкафов это происходит намного быстрее, чем у плит с чугунными конфорками.
  • Процесс готовки более длительный. В связи с тем, что конфоркам требуется время для разогрева, процесс приготовления пищи будет продолжительнее, чем на газовой модели.
  • Зависимость от электросети. Если в доме внезапно отключили электричество, то есть риск остаться без ужина.
  • Коммунальные платежи выше. Стоимость электричества несколько выше, чем газа, поэтому и электроплиты будут предполагать большие расходы на оплату счетов ЖКХ.

Электрическую плиту лучше выбрать людям, в чьих домах проведена специальная электропроводка, а мощность электроэнергии позволяет установку такой модели. Также это отличный вариант для тех, кто увлекается выпечкой и предпочитает готовить разнообразные блюда в духовом шкафу.

Для любителей здоровой пищи подойдет газовая плита. Такой вариант экономичнее как при покупке, так и в дальнейшем использовании. К тому же перебои с электричеством ей не страшны, а пища будет готовиться в разы быстрее, чем на электрической модели.

На этапе выбора бытовой техники, покупатели часто задаются вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? На это вопрос нет однозначного ответа, так как каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому перед покупкой следует проанализировать все варианты, а, затем, выбрать более подходящую модель, как в плане функциональности, так и цены.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kakaya-duhovka-luchshe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать портативную колонку с хорошим звуком

Закрыть