Гейзерная кофеварка что это

Виды кофеварок или какие бывают кофеварки?

гейзерная кофеварка что это

Неопубликованная запись

Кофеварка (на английском coffee-maker) – это электрическое устройство для приготовления кофе. Как правило, говоря о кофеварке мы имеем ввиду электроприбор, но это также может быть устройство для плиты. Их мы рассмотрим ниже.

Чем отличается кофеварка от кофемашины?

Кофемашины используются для приготовления разных видов кофе, сами могут перемолоть зерна и процесс приготовления кофе у них полностью автоматический.

Кофеварки в большинстве случаев способны сварить только черный кофе, их процесс как правило не автоматизирован и требуется предварительно помолоть зерна. В кофеварках часто отсутствует капучинатор и другие дополнительные функции.

Какие типы кофеварок бывают?

Кофеварки для дома существуют следующих видов:

  1. Капельные кофеварки.
  2. Кофеварки рожкового типа.
  3. Капсульные кофеварки.
  4. Гейзерные кофеварки.
  5. Электротурки.
  6. Кофеварки комбинированного типа.

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки самые простые из всех видов кофеварок. Предназначены только для приготовления черного кофе. Используется только молотый кофе.

Как пользоваться капельной кофеваркой?

Принцип работы капельной кофеварки следующий: Вы заливаете воду в специальный отсек. Вода нагревается и конденсируется. Горячие капли попадают на молотый кофе и проходя через него попадают в графин, расположенный на основании кофеварки.

В процессе приготовления кофе проходит фильтрацию через специальный фильтр. Фильтрация очень важна, так как влияет на вкус кофе.

Какие фильтры капельной кофеварки бывают?

  • Бумажные
  • Металлические
  • Нейлоновые

Несмотря на то, что бумажные фильтры — одноразовые, на наш взгляд они лучше среди своих аналогов. Почему? Металлический фильтр не нужно менять, однако со временем он начинает придавать приготовленному кофе неприятный металлический привкус.

Нейлоновый фильтр, как и бумажный – не вечный. Его хватит на 60 чашек. Зато бумажный фильтр наиболее экологичный, простой в использовании, а главное совсем недорогой. Ведь при цене около 200 рублей упаковки бумажных фильтров хватит на 100 чашек кофе, а стоимость нейлонового фильтра около 500 рублей и это всего 60 чашек.

Мы рекомендуем использовать Бумажные одноразовые фильтры для капельной кофеварки Topperr. С ассортиментом фильтров для капельной кофеварки вы можете ознакомиться и купить по ссылке на нашем сайте — Аксессуары для утюгов, чайников, кофемашин

Что важно учесть при покупке кофеварки капельного типа?

  • Материал сосуда кофеварки. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Лучше выбирать стеклянный, так как пластик может выделять свои частицы в кофе.
  • Наличие системы контроля капель – она позволит остановить работу машины в любой момент.
  • Мощность – не самый главный критерий, так как влияет только на скорость приготовления напитка.
  • Объем кофеварки. Тут все просто – чем объем больше, тем больше чашек кофе мы можем приготовить за раз.

Кофеварка рожкового типа

Кофеварка рожкового типа для дома отличается от кофеварки капельного типа наличием функции приготовления кофе на основе молока. Кофеварки рожкового типа делятся на два вида:

  1. Кофеварки рожкового типа на основе пара.
  2. Помповые кофеварки.

При покупке кофеварки рожкового типа нужно учесть следующие ее характеристики:

  • Материал рожка – встречаются рожки из металла и пластика. Лучше выбирать рожок из металла – это влияет на вкус кофе.
  • Уровень давления – он влияет не только на скорость приготовления кофе, но и на его крепость.
  • Мощность – влияет на скорость приготовления кофе. Чем больше, тем быстрее готовит.
  • Объем – влияет на то сколько чашек кофе вы сможете приготовить за раз.
  • Наличие функции взбивания пены – она позволит готовить капучино.
  • Наличие или отсутствие возможности для использования чалды.

Капсульная кофеварка

Кофеварки капсульного типа полностью автоматизированные. Как пользоваться капсульной кофеваркой? Вы покупаете капсулы с кофе, опускаете капсулу в кофемашину и получаете чашечку кофе. Проще некуда. Но такие кофеварки и стоят дороже рассмотренных выше типов.

Капсульные кофеварки для дома бывают двух видов:

  1. Для приготовления 2-3 вариантов напитка.
  2. Для приготовления десятков видов напитков.

Что важно знать при покупки капсульной кофеварки:

  • Материал – бывают модели из металла или пластика. Металлические прослужат дольше.
  • Мощность – в данном случае от мощности зависит не только скорость приготовления напитка. Для капсульных моделей чем выше мощность – тем выше качество кофе.
  • Также учитывайте вид нагревательного элемента.
  • Чем выше давление помпы – тем выше качество напитка.
  • Также важно учитывать насколько кофеварка шумная и ее объем.

Гейзерная кофеварка

Кофеварки гейзерного типа работают по следующему принципу: вода закипает внизу кофеварки и образуется пар, который проходит сквозь кофейную массу. Как правило производятся в виде чайника.

Виды гейзерных кофеварок для молотого кофе:

  1. Кофеварки гейзерного типа, работающие от сети (электричества).
  2. Гейзерные кофеварки для плиты.

Наиболее популярны электрические модели.

При выборе гейзерной кофеварки нужно учитывать:

  • Материал – как правило это металл.
  • Объем – чем больше, тем больше чашек кофе мы получим.
  • Мощность прибора – она должна соответствовать объему. Если у кофеварки большой объем и маленькая мощность – такую лучше не приобретать.

Электротурка

Если вам нравится вкус кофе из турки, но кофе у вас постоянно убегает – электротурка идеальное решение. Многие модели оборудованы функцией автоматического отключения. С такой техникой ваш кофе никогда не сбежит.

При выборе электротурки учитывайте:

  • Мощность – в пределах 700 – 800 Ватт.
  • Наличие функции автоматического отключения.
  • Материал – лучше всего из нержавеющей стали.

Кофеварка комбинированного типа

Кофеварка комбинированного типа — это объединение нескольких типов кофеварок в одной. Например, как на иллюстрации.

Здесь важно учесть все те же параметры, что и выше, в зависимости от того какие типы совмещаются в данной кофеварке.

* * *

Итак, теперь вы знаете все существующие виды кофеварок, их основные характеристики, принцип работы и отличия. Не забывайте, что любую кофеварку необходимо регулярно чистить, чтобы вкус кофе был всегда на высоком уровне, а кофеварка служила долгие годы.

Средства для чистки кофеварок вы всегда можете приобрести на нашем сайте. С ними вы точно можете быть уверены в надежности работы вашей техники.

А что на счет кофемашин? К ним мы вернемся в будущих статьях. Читайте наш Topperr-Blog и вы ничего не пропустите.

Ваш Topperr-Store! 

Источник: https://topperr-store.ru/topperrblog/vidy_kofievarok_ili_kakiie_byvaiut_kofievarki_

Советы покупателю :: Bialetti Brikka — как сварить кофе с пенкой в гейзерной кофеварке?

гейзерная кофеварка что это

Большинство гейзерных кофеварок Bialetti имеют примерно одинаковую конструкцию, их отличия заключаются в скорее в дизайне и используемых материалах.

Например, классическая восьмигранная Moka Express – это алюминиевая кофеварка, которую Bialetti производит в неизменном виде с 1933 года. Более современные модели гейзерных кофеварок Биалетти цилиндрической формы изготовлены из стали.

Наиболее известные из них — это Venus и Musa. Однако принцип приготовления кофе у всех этих кофеварок один и тот же.

Но в коллекции Bialetti есть модель, о которой стоит поговорить отдельно. Это Bialetti Brikka, разработанная для варки эспрессо с пенкой. Она выглядит похожей на классические алюминиевые гейзеры, но имеет одно существенное отличие – дополнительный клапан. Этот клапан прикрывает отверстие для выхода готового напитка и таким образом увеличивает давление внутри устройства. Под воздействием горячего пара на кофе появляется любимая всеми пышная пенка cremá. 

Кроме эспрессо-клапана у Brikka есть еще несколько отличий:

  • Отметка уровня воды перенесена в верхнюю емкость для удобства. 
  • В крышке кофеварки имеется круглое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом варки. 
  • Стенки кофеварки немного толще, чем у других моделей, так как давление внутри нижней камеры будет выше за счет клапана. 
  • Кофе выливается не медленной струйкой, как в обычной Мока Экспресс, а накапливается и вырывается из-под клапана за 2-3 секунды.

Как варить кофе в Bialetti Brikka

Чтобы всегда получать плотную, стойкую пенку, стоит научиться, как правильно пользоваться кофеваркой Brikka. Тут нет ничего сложного, просто нужно очень точно выполнять рекомендации производителя. 

1. Подготовьте молотый кофе для гейзерной кофеварки. 

Если у вас нет специального молотого кофе для гейзерных кофеварок, ориентируйтесь на средний помол, т.е. крупнее, чем для эспрессо-машин, но мельче, чем для френч-пресса или капельной кофеварки. На ощупь правильно смолотый кофе должен напоминать некрупную соль. Конечно же кофе должен быть свежим. 

2. Подготовьте чистую холодную воду. 

Лучше фильтрованную или бутилированную, так как вода влияет на вкус готового кофе. Все посторонние вкусы смешаются со вкусом кофе и непоправимо испортят его.

3. Тщательно отмеряйте нужно количество воды. 

Для этого используйте верхнюю емкость со специальной отметкой. Наливайте воду точно по уровню, иначе предохранительный клапан может засориться, либо в верхней части будет слишком много воды, и ваша Brikka перестанет нормально работать. Перелейте воду в нижнюю емкость.

4. Установите фильтр-корзинку и заполните её молотым кофе

Кофе не нужно утрамбовывать. Можно слегка постучать по стенке корзинки, чтобы избавиться от воздушных полостей. Ножом снимите «горку», если она появилась. Следите, чтобы на резьбе не осталось кофейных крошек. 

5. Соберите кофеварку и поставьте на плиту

Размер горелки должен соответствовать диаметру дна. Варите кофе на среднем или небольшом нагреве. Как только вы услышите характерный хлопок и шипение — кофе готов. Перелейте его в чашку и наслаждайтесь пышной пенкой и насыщенным вкусом!

Отличается ли кофе из Bialetti Brikka от кофе из классической Moka Express?

Понятно, что при помощи Brikka вы вряд ли сможете получить такой же кофе, как из эспрессо-машины с давлением 15 бар. Однако полученный напиток по вкусу и виду будет гораздо ближе к профессионально приготовленному кофе, чем тот сварили в классической гейзерной кофеварке. 

Главные отличия:

  • Пенка в Brikka получается более обильная, густая и стойкая. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографии. 
  • Кофе более крепкий. Это тоже очевидно, так как напиток готовится при большем давлении, это значит, что больше вкусоароматических веществ и кофеина попадает в воду. Если вы привыкли варить кофе в турке или френч прессе, то кофе из Брикка может показаться вам непривычно крепким. 
  • Вкус – насыщенный, богатый, полнотелый. После него кофе из классической кофеварки Bialetti Moka Express может показаться водянистым, горьковатым и переваренным.

Источник: https://bialetti-shop.ru/bialetti-brikka-kak-svarit-kofe-s-penkoy-v-geyzernoy-kofevarke/

Гейзерная кофеварка Биалетти Мока Экспресс на 2 чашки | Микрообжарщики кофе Tostado

гейзерная кофеварка что это

  • Позволяет получить настоящий итальянский кофе
  • Не требует сменных фильтров
  • Подходит для любых типов плит
  • Миниатюрные размеры
  • Элегантный итальянский дизайн

Если вы хотите кусочек Италии у себя дома, то Биалетти Мока Экспресс — это ваша кофеварка. В каждой итальянской семье есть как минимум одна Мока, а зачастую две или три. Кофеварки Биалетти легендарны у себя на родине и являются одним из символов Италии. И неудивительно.

Именно в них итальянцы готовят эспрессо, а потом вместе с близкими наслаждаются плотным и ароматным напитком из маленьких изящных чашек. Благодаря кофеварке Биалетти вам больше не понадобится эспрессо-машина для того, чтобы насладиться настоящим итальянским кофе. Эспрессо и Биалетти — это две итальянские легенды и традиции. Благодаря это кофеварке крепкий и бодрящий напиток можно приготовить прямо на плите.

Биалетти Мока Эспресс занимает очень мало места и идеально подходит для маленькой кухни, дачи и путешествий. Кофеварка предназначена для истинных любителей и ценителей Италии и позволит погрузиться в атмосферу Средиземноморья прямо у себя дома.

Гейзерная кофеварка — это самый распространенный способ приготовления эспрессо дома. Строго говоря, напиток не является эспрессо, но это самый приближенный к нему вариант, который можно приготовить без использования эспрессо-машины.

Получаемый кофе обладает очень плотным, насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Кофеварка состоит из трех частей: верхней, в которую заливается вода, средней части-фильтра и верхней — для готового кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке очень просто: вода заливается в нижний резервуар и закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе. Затем верхняя часть прикручивается к нижней и кофеварка ставится на плиту.

После того как вода закипает, пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и в верхнем резервуаре собирается ароматный концентрированный напиток.

Биалетти Мока Экспресс — это традиционная итальянская гейзерная кофеварка, ставшая одним из символов страны. Кофеварка выполнена из прочного алюминия и предназначена для приготовления кофе на газовых или электрических плитах. Это компактное и элегантное устройство можно встретить практически в каждой итальянской семье. Благодаря огромной популярности и стильному облику кофеварка заняла пятое место в номинации «Лучший дизайн ХХ века» в Италии.

О производителе

Компания Bialetti, основанная в 1919 году, до сих пор является одним из самых известных итальянских производителей кофеварок, посуды и аксессуаров для кухни. В 1933 году компания выпустила первую алюминиевую кофеварку с дизайном в стиле арт-деко «Мока Экспресс», которая революционировала приготовление кофе.

Сразу же после выпуска кофеварка стала очень популярна, а фирма Bialetti прочно закрепилась в качестве производителя приспособлений для приготовления кофе.

И по сегодняшний день компания известна своей индивидуальностью, которая выражается в оригинальных и легко узнаваемых продуктах, а гейзерная кофеварка Биалетти является одним из самых популярным методов приготовления кофе в Италии.

Характеристики

  • Количество порций: 2 чашки (1 чашка — 40 мл)
  • Материал: полированный алюминий, пластик
  • Размеры: 8х14×15 см
  • Вес: 325г
  • Цвет: алюминий
  • Вид плит: любой (кроме индукционных)
  • Производитель: Bialetti, Италия

Написать отзыв

Возникли вопросы? Напишите нам на info@tostado.ru и мы с радостью ответим на ваш вопрос

Источник: https://tostado.ru/coffee-makers/bialetti-moka-express/

Гейзерная электрическая кофеварка: принцип работы, преимущества и недостатки, лучшие модели, отзывы потребителей

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Как хорошо выпить с утра пораньше чашечку свежезаваренного кофе, такого вкусного и дарящего порой запас сил на целый день. Маленькая сложность – утренний сон так сладок, что даже на 10-15 минут раньше из постели вылезать совсем не хочется.

Можно, недоспав, греметь посудой на кухне, роняя попеременно то одно, то другое. Можно привлечь к процессу приготовления напитка члена семьи, разжалобив либо маму, либо супруга.

А можно приобрести электрическую кофеварку гейзерного типа и решить одним махом все сопутствующие проблемы.

Что из себя представляет гейзерная электрическая кофеварка?

Первые образцы гейзерных электрических кофеварок появились в 2000-ых годах, и по устройству существенно отличались от привычных нам традиционных моделей. Современные модели состоят из 3-х частей:

  • Верхней кофейной чаши
  • Нижней емкости, в которую встроены трубчатый электронагреватель и фильтр в форме воронки (для кофейного порошка)

Первая кофеварка гейзерного типа была создана итальянцем Альфонсо Биалетти в далеком 1933 году. Модель была восьмигранной, строгого дизайна, и завоевала бешеную популярность в Европе.

В скором времени была основана фирма по выпуску кофеварок класса Bialetti. «Гейзерная кофеварка» и «кофеварка биалетти» («кофеварка мока») – это синонимы.

Принципы работы

  1. В нижнюю емкость кофеварки наливается вода, причем она не должна доходить до специальной отметки (там размещен клапан аварийного выхода пара). У каждой модели – своя вместимость.
  2. В специальный фильтр насыпается кофе – всегда доверху.

    Даже если ваш прибор рассчитан на 3 полноценных порции, а вам хочется выпить одну чашечку – заполняйте чашу полностью.

  3. Верхняя часть возвращается на место, и конструкция включается. Вскипающая вода превращается в пар, а пар выдавливает остаток жидкости вверх.

    Именно жидкость, а не пар, проходит через кофе, вбирая вкус и аромат, а потом уходит в трубку через верхнюю емкость. Потому-то конструкцией предусмотрена особая длина трубки фильтра – достающая почти до самого дна нижней емкости. Пар сделает кофе слишком горячим и испортит вкус, а вода поможет выдержать оптимальную температуру.

Готовая расфасовка из магазина или свежемолотый – вам решать, но только последний вариант подарит вам настоящий вкус и аромат. Если в доме есть жерновая кофемолка – используйте её.

Именно помолом вы регулируете крепость напитка! Покупая молотый кофе в магазине, берите полом с указанием «для турки», «для эспрессо», «для фильтра».

Ряд производителей отдельным пунктом указывает на своей продукции – moka pot или moka, что значит «подходит для гейзерных кофеварок». Кофе в таблетках можно не толочь, но если вы хотите получить более насыщенный вкус – это стоит сделать.

Внимание! Стоит упомянуть и про задачу аварийного клапана: нормализовать давление, если жидкость не сможет пройти через кофе. Так случается нередко, например, если человек засыпал в чашу много кофе мелкого помола, с горкой, да еще и утрамбовал.

В современных гейзерных кофеварках клапаны снабжены специальными тросточками, за которыми нужно следить: несколько раз в год подвигать и как следует промывать, чтобы скопившиеся загрязнения не помешали ей сработать в нужный момент.

Преимущества

  • Газовые плиты есть далеко не везде, а электрические ограничены из-за короткого срока эксплуатации (да и ждать, пока конфорка нагреется, долго). Растапливать печку, чтобы выпить чашку кофе, и вовсе сложно. Электрическая кофеварка может использовать в любом помещении с розеткой. Особенно удобное это в загородных домах, на дачах, пансионах.
  • Функция отложенного старта, которая присутствует во всех современных моделях, позволяет поспать несколько лишних минут с утра, а проснувшись, сразу же налить себе вкусного напитка.
  • Нет необходимости контролировать процесс: от вас требует лишь правильно рассчитать количество ингредиентов, а уж машина сама всё сделает и выключится, подав звуковой сигнал.
  • Ею просто управлять и готовится кофе очень быстро.
  • Кофеварка занимает мало места.
  • Аппарат можно использовать и для заваривания чая, травяных отваров.
  • Кофе, сваренный в такой кофеварке, по отзывам пользователей, получается особенно ароматным, крепким и не имеет осадка.
  • Использовать можно любое сырье, а не только брендовые дорогостоящие сорта.

Гейзерные кофеварки, помимо программируемого таймера и дисплея, показывающего важные параметры (температуру воды, режимы готовки), имеют еще и функцию поддержки тепла, регулятор насыщенности напитка, а некоторые – не 1, а 2 чаши разной вместимости.

Недостатки

  • Некоторым пользователям объем емкости кажется недостаточным.
  • При использовании зёрен мелкого помола часто наблюдается засорение фильтра.
  • При долгом простое алюминиевый корпус окисляется.
  • Остывает долго, что не дает сразу же начать готовить новую порцию напитка.
  • Аппарат нельзя использовать без питания вне дома.
  • Фильтры и прокладки являются самыми уязвимыми местами, которые довольно быстро портятся.

Справка! Пользователи отмечают существенные недоработки некоторых марок.

Например, чрезмерное нагревание подставки, чересчур узкий носик или подтекание жидкости между стыками нижней и верхней емкостями.

Как выбрать?

Чтобы выбрать лучшую для вас гейзерную кофеварку, определитесь: какое количество человек будет её использовать? Если вы приобретаете её исключительно для себя, размер сетки должен быть рассчитан на одну порцию.

Второй важный момент – материал. Лучше по качеству – аппараты из стали, а и мыть их можно в посудомоечной машине.

Кофеварки из алюминия – не самый удачный выбор (может, только на короткое время): он экономит вес, но постепенно начнет придавать напитку неприятный привкус. Чаши из керамики дороже, поскольку полностью сохраняют вкус напитка, не окисляются и прочны.

Чем больше мощность аппарата – тем быстрее закипает вода. Соответственно, потребление электроэнергии растёт.

Касаемо выбора производителя и цены – по вашему вкусу.

Поэтому стоит присмотреться к кофеваркам от известного бренда, признанного на рынке домашней техники. Это немецкие Krauff и Winner, швейцарская фирма Bodum, итальянские Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.

Правила использования

Соблюдайте требования техники безопасности:

  1. Не трогайте металлические части аппарат влажными руками, когда он подключен к сети – рискуете получить удар током.
  2. Не включайте кофеварку, не налив в неё воду, и не открывайте её, пока процесс не закончится.
  3. Не позволяйте пользоваться кофеваркой детям и престарелым лицам.

Мойте кофеварку после каждого использования, а вот стараться очистить внутреннюю полость от кофейного масла не старайтесь – оно устраняет привкус металла.

Не используйте для очистки металлические ершики и щетки с жесткой щетиной: они слишком сильно царапают корпус и могут привести к появлению металлического привкуса.

Резиновая прокладка со временем изнашивается, поэтому меняйте её вовремя. Использовать бытовую химию для очистки не рекомендуется.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится минут 5-10. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром.

Важно! Первую кружку напитка, приготовленную в новом аппарате, лучше вылить.

Популярные модели

  • Bialetti Moka Timer. Компактный аппарат со стильным дизайном. Объем чаши – 120 мл. Есть таймер и сигнал, мягкая ручка. Стоимость – 8125 рублей.
  • DeLonghi Plus EMKM 6 Alicia. Нагревательная часть аппарата сделана из нержавеющей стали, верх – из стекла. Чаша рассчитана на 6 порций. Стоимость – от 600 рублей.
  • Rommelsbacher EKO 376/G. Продукт немецкой компании. Нагревательная часть сделана из нержавеющей стали, кувшин – из термостекла. Есть защита от перегрева корпуса, закипания, функция «автоматическое отключение». Цена – в пределах 10000 рублей.
  • HotterHX 445. Рассчитан на 4 порции. Кувшин сделан из закаленного стекла, тэн спрятан в корпусе из нержавеющей стали. Есть регулятор объема кофе, отложенный старт. Цена – 2350 рублей.

Особенности ухода за устройством

  • Как только кофе начнет течь в верхнюю емкость (через пару недель постоянного пользования прибором вы научитесь этот момент сразу улавливать) – выключите кофеварку. В противном случае велик риск перегреть или пережечь кофе.
  • На последнем этапе приготовления не дожидайтесь, когда аппарат начнет «фыркать» содержимым: в это время начнет «активничать» не кипяток, а огненный пар, что испортит ваш напиток.
  • Не переживайте из-за воды, оставшейся в нижней части. Небольшое количество – это норма.
  • Трамбовать не рекомендуем, однако, если вам нестерпимо хочется получить более как можно более насыщенный вкус – примните кофе ложкой. В меру! И помните об аварийном клапане.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Ксения:

У меня дома кофеварка Bialetti, обожаю её! Есть цветной таймер, сигнал – приятная музыка. Очень элегантно выглядит внешне! А вкус у кофе получается божественный – с капсульными не сравнить (такая стоит без дела давно уже). Но иногда бывает, что кофе вытекает из нижней емкости на плиту.

Андрей:

Друг привез в подарок кофеварку Bialetti Mukka Express из Италии. Использую уже месяц и очень доволен! Рассчитан на большую чашку, ну либо на две кружки по 200 л. В комплект входит мерный стаканчик для кофе.

Кофе всегда молю сам, но насыпаю не до самых краев, как и молоко наливаю аккуратно, иначе пена убегает. Осадка не замечал ни разу. Мыть можно обычной мягкой губкой. Использую 4-5 раз в неделю уже месяцев 5, но аппарат до сих пор как новенький.

Вообще – любителям кофе это отличный подарок, я считаю!

Анна:

У меня дома — гейзерная Winner, немецкая нержавейка. Используется 2-3 раза в день уже лет 8. Никаких проблем существенных за это время не было. Моющие средства никакие не использую, просто чистой водой споласкиваю. Горечь со временем никакой не появилось. А сын купил себе китайский вариант Winner – то закипает слишком быстро, то чернеет, то корпус перегревается. Поэтому советую всем покупать проверенные марки.

Источник: https://tehnoexpert.top/geyzernaya-elektricheskaya-kofevarka

Сравнение капсульной и гейзерной кофеварки

О капсульных кофеварках сейчас говорит весь мир. Эти компактные и недорогие кофемашины позволяют получать очень качественный, практически профессиональный кофе.

В их пользу говорит и тот факт, что простой эспрессо в такой машине готовится около 30 секунд, а это в 4-5 раз быстрее, чем в других видах кофемашин. Но есть один весомый недостаток, а именно высокая стоимость кофейных капсул.

В среднестатистической капсуле содержится 7,5 г молотого кофе, и это стоит не менее 20 рублей. Если покупать молотый кофе на развес, то выходит где-то 10-12 рублей. Разница очень существенна. Чем ее можно скрасить?

Как сделать капсульный кофе дешевле?

Есть 2 основных способа снижения стоимости капсульного кофе:

  • капсулы-аналоги, которые при соизмеримом качестве стоят заметно дешевле;
  • многоразовые кофейные капсулы.

Так или иначе, цена капсульного кофе всё равно остается довольно высокой. Она заметно снижается, но не до такой степени, чтобы отбросить все остальные варианты приготовления кофе. Многие люди не хотят тратить столько денег на бодрящий напиток и выбирают более простые методы его приготовления. Один из оптимальных ручных методов – это гейзерная кофеварка, или мока. Поэтому возникает вопрос, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка?

Достоинства и недостатки гейзерной кофеварки

Мока имеет целый ряд характеристик. Сперва перечислим плюсы :

  • можно выбрать любой вид кофе, в том числе и самостоятельно обжаренные зерна;
  • прибор очень дешевый, поэтому его может позволить себе абсолютно любой поклонник кофе;
  • напиток выходит вкусным и ароматным, не хуже, чем в турке или капельной кофеварке;

Минусы прибора настолько существенны, что мы просто не можем умолчать:

  • кофе готовится намного дольше, чем в капсульной машине. 4 минуты, если быть точным. Для сравнения — чашечка эспрессо в капсульной машине готовится примерно 35 секунд
  • мока требует намного больше усилий со стороны человека. Под конец приготовления необходимо уменьшить огонь на плите или выключить вовсе — избыточное давление способно буквально разорвать кофеварку
  • Прибор недолговечный и часто ломается
  • после приготовления напитка кофеварку нужно вымыть (возможно, не каждый раз, но всё же).

Из этого следует, что гейзерная кофеварка – довольно неоднозначный выбор. Она очень хороша сама по себе, но поставить ее выше капсульной модели затруднительно. Взять хотя бы тот факт, что давление в гейзерной модели достигает 0,15 бар, а в капсульной – 15 бар и даже больше. Это в 100 раз более сильное давление! Можете забыть о чудесной кофейной пенке крема. Это одна из причин, по которой сторонники капсульного кофе не жалуют гейзерные модели.

Достоинства и недостатки капсульной кофеварки

К основным характеристикам капсульной техники относятся следующие:

  • необходимость постоянно покупать капсулы одного и того же стандарта. Для закрытого стандарта это означает, что доступны капсулы одного бренда. У открытого стандарта выбор производителей капсул шире, но и он не безграничен;
  • стоимость машины низкая, но стоимость капсул высокая;
  • эспрессо и другие кофейные напитки получаются настолько правильными и насыщенными, будто Вы только что зашли в кофейню;
  • чтобы сварить хороший кофе, нужно нажать на кнопку один-единственный раз;
  • мыть такую машину практически не нужно, разве что чистить от накипи раз в 2 месяца (но многие модели делают это автоматически).

Эта кофемашина абсолютно перевешивала бы гейзерную кофеварку, если бы капсулы не были настолько дорогими. Как бы Вы ни экономили, Вам всё равно не удастся приблизить выгодность капсульного кофе к показателю гейзерной кофеварки.

Поэтому ответ на вопрос о том, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка, остается риторическим. Большинство людей наверняка выберет капсульную модель, но найдется и немало поклонников моки.

А оптимальный вариант – это, как всегда, иметь на кухне оба вида кофе-техники. Тем более, что они недорогие.

Выбрать капсульную кофеварку легче, чем гейзерную

Это уже чистая правда. На рынке сейчас очень много различных капсульных машин, и все они отличаются друг от друга. Ключевые отличия кроются в следующем:

  1. Габариты. Можно найти как компактную модель, подходящую для любой комнаты или офиса так и более внушительный по размерам вариант. Последний обязательно понравится людям, которые трепетно относятся к крупной бытовой технике.
  2. Ценовой диапазон. Хотите капсульную машину за 4000 рублей? Пожалуйста. Хотите машину за 400000 рублей? Почему бы и нет! Отличие кроется в совсем разном функционале. Одна машина всего лишь позволяет варить эспрессо, а другая дает возможность приготовить всевозможные напитки, обладает сенсорным экраном, связью со смартфоном и практически выполняет роль домашнего питомца. В общем, впечатляющий выбор.
  3. Разная структура капсул. Тара одного бренда не подходит к машинам другого. Это нормально, так как на рынке всегда есть капсулы любого из брендов. Если перед выбором кофемашины просмотреть ассортимент кофе, то можно понять, какая фирма подходит больше всего. Также рекомендуем ознакомиться с особенностями капсульных стандартов. Кто-то предпочитает широкий ассортимент разных кофейных напитков, а кому-то по душе 20 разных блендов эспрессо.

Гейзерная кофеварка не устарела

Несмотря на довольно древний внешний вид большинства моделей, гейзерная кофеварка по-прежнему остается вполне современной. В ней нагнетается небольшое давление, и с его помощью вода воздействует на кофе. Для сравнения, у капельной кофеварки такой опции нет, и она готовит напиток лишь за счет высоких температур.

Какой бы старой ни была гейзерная модель, она по-прежнему весьма актуальна. А ее невысокая цена позволяет любому человеку задуматься о ее приобретении. Единственным это будет вариантом приготовления или дополнительным — решать только потребителю.

Заключение — так какая лучше?

Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу.

В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас. Если же Вы любите разнообразие или хотите сэкономить, то стоит предпочесть гейзерную.

В идеале мы бы посоветовали Вам приобрести и тот, и другой экземпляр, но окончательное решение остается за Вами.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/kakaya-luchshe-kapsulnaya-ili-geyzernaya-kofevarka/

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются огромной популярностью в Италии, и это не удивительно. С их помощью можно готовить крепкий, ароматный и по-настоящему вкусный кофе. При этом сами кофеварки имеют довольно простое устройство. Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19-го века, и с тех пор основной принцип их работы оставался неизменным: кофе готовится при прохождении воды под давлением водяного пара через молотые зерна.

Гейзерная кофеварка получила такое название потому, что сама она очень похожа на гейзер в миниатюре. Впрочем, подобные устройства также часто называют кофеварками Мока. Наиболее удачный дизайн гейзерной кофеварки был предложен около 80-ти лет назад итальянцем Альфонсо Биалетти. Так на свет появились кофеварки Мока том виде, в каком мы знаем их сегодня.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Такие кофеварки похожи на удлиненные чайники немного необычной формы. Их корпус изготавливается из керамики, нержавеющей стали или алюминия. Сама кофеварка состоит из двух основных емкостей. В нижнюю заливается вода, а в верхнюю поступает готовый напиток. Между этими емкостями находится фильтр в форме воронки — он «собирает» молотый кофе, не дает ему попадать в готовый напиток.

Работа гейзерной кофеварки происходит следующим образом.

1. В нижнюю часть заливается очищенная вода, которая постепенно нагревается.2. В результате нагрева в нижней емкости образуется пар, его давление начинает расти.3. После определенного момента пар выталкивает кипящую воду вверх. При этом вода под давлением проходит через молотый кофе.4. Готовый напиток по трубке, соединяющей нижнюю и верхнюю емкости, поступает в верхнюю емкость.

5. Приготовление кофе заканчивается, когда вся вода перемещается в верхнюю емкость из нижней.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Самыми уязвимыми частями гейзерной кофеварки являются прокладки и фильтры. Периодически их приходится менять, причем лучше делать это вовремя — от состояния этих элементов зависит то, как будет работать кофеварка. Так, если фильтр будет загрязнен, вода просто не сможет пройти через него. Если использовать кофеварку с поврежденной прокладкой, пар не будет создавать давление, выходя через щели в ней.

Еще один момент, которому необходимо уделять внимание — проверка предохранительного клапана. Он не должен закупориваться, ведь в противном случае давление пара в нижней емкости будет нарастать до того момента, пока кофеварка попросту не взорвется.

При постоянном использовании гейзерной кофеварки на внутренних стенках емкостей скапливается налет. Часто его не счищают — этот налет представляет собой осевшие кофейные масла, которые никак не влияют ни на работу кофеварки, ни на вкус готового напитка.

Как приготовить кофе с помощью гейзерной кофеварки?

Сделать это не так уж сложно: гейзерные кофеварки ценятся за то, что с их помощью готовить отличный кофе очень просто. Кофе варится всего в несколько этапов.

1. Кофеварка разбирается, в нижнюю емкость заливается холодная вода, ее уровень не должен выходить за уровень предохранительного клапана.2. Молотый кофе засыпается на фильтр-воронку, причем количество кофе определяется размером кофеварки. Насыпать кофе следует так, чтобы фильтр был заполнен полностью.

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке лучше использовать кофе среднего помола, утрамбовывать молотый кофе слишком сильно не стоит.3. Когда кофе засыпан на фильтр, нижняя и верхняя часть гейзерной кофеварки соединяются.4. После этого кофеварка ставится на плиту (или включается в сеть, если вы пользуетесь электрической моделью).

5.

Определить, что кофе готов, довольно просто: раздастся характерное шипение, указывающее на то, что вся вода переместилась в верхнюю емкость.

Не стоит слишком долго оставлять гейзерную кофеварку на плите, важно не передержать напиток. Если вы оставите кофе кипеть, это испортит его вкус, полностью лишит кофе его аромата.

На что обращать внимание при выборе гейзерных кофеварок?

1. Размер

Это — один из главных критериев выбора. В силу особенностей конструкции гейзерная кофеварка может варить только то количество напитка, на которое она рассчитывается. Если «загрузить» кофеварку не полностью, она просто не будет работать. Сориентироваться в размерах поможет указанный производителем объем. Обычно объем указывается в чашках, из расчета 1 чашка/40 мл готового напитка.

2. Способ нагрева

Классические гейзерные кофеварки нагреваются на плите. Их недостатком является то, что за ними нужно следить во время приготовления кофе. С другой стороны, они намного доступнее электрических моделей. Электрические кофеварки отключаются автоматически, и это становится их главным достоинством. Некоторые современные электрические модели также имеют функции приготовления капучино или латте.

3. Материал

Гейзерные кофеварки изготавливаются из алюминия, стали, керамики. Алюминиевые модели являются самыми легкими, однако в первое время приготовленный в них напиток может иметь специфический вкус. Стальные кофеварки лишены этого недостатка, а кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамические кофеварки являются более хрупкими. В то же время часто они имеют оригинальный дизайн. Кроме того, керамика абсолютно нейтральна с точки зрения привкусов — она никак не влияет на напиток.

Последний нюанс, на который стоит обратить внимание — это исполнение ручки. Важно, чтобы она не нагревалась и была сделана так, чтобы кофеварку можно было поднимать, не касаясь нагретой поверхности корпуса.

Источник: https://morecoffee.ru/gejzernaya-kofevarka.html

История гейзерной кофеварки: как появилась знаменитая la moka, ставшая символом Италии

Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.

Первые изобретения французов

В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.

Устройство кофеварки Луи-Бернара Бабо

В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.

Паровой фонтан Паркера

В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».

Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».

Итальянская компания Bialetti

В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.

Альфонсо Биалетти со своей Moka Express  it.wikipedia.org

Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.

На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.

Современные гейзерные кофеварки

Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.

Среди гейзерных кофеварок появились устройства из нержавеющей стали, кофеварки с керамической или стеклянной верхней емкостью, а также с прозрачной пластиковой крышкой. Но лидером по-прежнему остаются традиционные алюминиевые кофеварки итальянского производства. Например, из 1900 предложений на Яндекс.Маркете более 1100 — кофеварки Bialetti.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/istoria-geizernoi-kofevarki

Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

/ Блог / Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

08.02.2017

В Италии довольно востребованными являются гейзерные кофеварки, которые позволяют с минимальными временными затратами приготовить очень вкусный и насыщенный кофе. Благодаря простому механизму и понятному принципу работы сделать это не составит труда. Первые гейзерные кофеварки появились еще в начале 19 века. Никаких нововведений на протяжении всего этого времени не было сделано. Идея работы: вода проходит под давлением водяного пара сквозь молотое кофейное зерно.

Не случайно кофеварка получила такое название, ведь напоминает по своей форме и действию, небольшой гейзер. Иногда такое оборудование называют Мока. Именно итальянские специалисты предложили аппараты Моко, которые и сегодня не имеют равных по своему дизайну.

Каким образом работают гейзерные кофеварки и почему приготовленный кофе в них является столь ароматным?

Некоторые модели напоминают по своей форме чайник. Для производства корпуса могут подбираться самые разные материалы. Это может быть алюминий, керамика или сталь. Аппарат состоит из двух частей – в первую необходимо налить воду, а во второй будет находиться уже приготовленный напиток. Обязательная составляющая – это фильтр, который не дает проникнуть молотому кофе в приготовленную жидкость.

Поэтому работа и механизм действия гейзерной кофемашины очень прост. В первую часть нужно налить воду, которая будет постепенно нагреваться. Появляется пар, постепенно растет его давление, и он выталкивает воду вверх.

Существуют ли какие-то сложности в уходе за гейзерной кофемашиной?

Гейзерные кофемашины очень просты в уходе, но некоторые их части являются очень уязвимыми. В частности, это фильтр и прокладка. Желательно регулярно проводить их замену. Таким образом, можно сохранить отменное качество кофе, а саму машину защитить от перегревания.  Если фильтр будет слишком забитым, то вода просто не сможет пройти сквозь него.

Также необходимо обратить внимание на проверку клапана, который должен быть надежно зафиксирован. В ином случае, кофеварка просто может взорваться. Необходимо регулярно мыть кофеварку, чтобы счищать налет от кофейных масел, которые постепенно образовываются после нескольких приготовлений кофе. Правда, такая загрязненность никак не сказывается на вкусе напитка.

Каких рекомендаций по приготовлению кофе стоит придерживаться?

Специалисты утверждают, что даже новички смогут приготовить очень вкусный напиток. Для этого просто придется придерживаться последовательности своих действий. На первом этапе потребуется залить первую часть водой, уровень которой не должен быть выше, чем предохранительный клапан. Затем воронка наполняется молотым кофе – его количество должно соответствовать размерам кофемашины. Главное, чтобы фильтр был полностью наполнен.

Идеальный вариант для такого рода кофемашин – зерно среднего помола. Затем потребуется соединить две части кофеварки и аппарат можно смело подключать или ставить на печь. Когда напиток будет готов, появится характерное шипение. В этот момент его смело можно снимать, если передержать, то может появиться не очень приятная на вкус горчинка.

Несколько рекомендаций от специалистов, которые помогут подобрать для себя гейзерную кофеварку

Один из ключевых факторов при выборе – это размер. Если она рассчитана на определенное количество жидкости, то ни больше, ни меньше налить воды не получится. В ином случае она просто не начнет работать.

Также существуют разные типы нагрева. Некоторые, более старые модели, нагреваются на плите. Они обладают одним значимым недостатком: желательно быть рядом во время приготовления, чтобы напиток не вскипел. Более современными являются все же электрические, которые отключаются автоматически. Интересно и то, что более дорогие модели имеют дополнительные функции для приготовления капучино или других видов кофе.

При покупке требуется учитывать и материал, из которого они выполнены. Длительное время большинство людей покупали алюминиевые, которые считались довольно легкими.

Но они обладают существенным недостатком: на протяжении первых месяцев эксплуатации приготовленный напиток может иметь довольно «интересный» вкус. Оптимальный вариант для многих – стальные кофеварки, которые имеют небольшой вес и являются очень практичными.

Например, их даже можно мыть с помощью посудомоечных машин. Наиболее современными и стильными по своему дизайну являются керамические. В то же время они требуют аккуратного ухода.

И завершающий фактор, который следует учитывать при покупке, это форма ручки и материал, из которого она создана. Эта деталь отвечает за то, насколько удобно и аккуратно можно будет поднимать кофеварку.

Источник: https://www.taberacoffee.ru/blog/geyzernye-kofevarki-istoriya-printsip-raboty-i-rukovodstvo-po-ekspluatatsii/

Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Пожалуй, первый вопрос, которым озадачится человек, в доме которого появилась гейзерная кофеварка, – как варить кофе. А ведь по сложности устройства она находится в самом низу иерархии кофейных аппаратов. Проще по устройству только турка, но из-за нюансов в эксплуатации турки работать с гейзерной кофеваркой будет даже легче!

Принцип работы

На самом деле гейзерная кофеварка – это все та же фильтрация горячей воды через молотые зерна, только наоборот. Если вы использовали капельную машину или даже молотый кофе в фильтрах-коробочках, которые устанавливают на чашку, то знаете, как это работает. Просто вода проходит через фильтр не сверху вниз, а наоборот.

Зачем так изощряться? Возможно, выбирая кофеварку, вы видели, что владельцы капельных машин жалуются на недостаточно насыщенный, водянистый вкус. И винить в этом нужно гравитацию: под ее действием вода слишком быстро проходит через кофейный фильтр, не успевая впитать вкус и аромат.

Еще в 30-х годах ценители кофе решили, что пора что-то менять: например, направление прохождения воды через фильтр. Технологию запатентовал Альфонсо Биалетти, открывший компанию по производству наиболее популярных гейзерных кофеварок на настоящий момент.

Так до чего же он додумался?

Принцип работы гейзерной кофеварки чуть сложнее, чем капельной, для человека далекого от физики: и правда, как заставить воду течь в обратном направлении?

  1. Возьмем три емкости: в самом низу одну для воды, чуть выше другую для молотого кофе и еще одну для готового напитка в самом верху.
  2. Соединим емкость-фильтр трубками с нижним и верхним сосудами.
  3. Теперь нагреем воду в нижнем сосуде, заставляя ее преобразовываться в пар.
  4. Пар из-за недостатка объема начнет давить на воду, вынуждая ее искать пути отступления. Им и окажется трубка к фильтру.
  5. Чем больше пара будет образовываться, тем выше он будет «толкать» воду по трубке: сначала она пройдет через фильтр, затем поднимется по трубке выше и выплеснется в верхнюю емкость.

Важно, что скорость, с которой вода поднимается под давлением пара, ниже, чем та, с которой она течет через фильтр под действием гравитации, а значит, у нее будет больше времени впитать в себя вкус и аромат.

Кстати

Большое преимущество гейзеров перед туркой в том, что за процессом приготовления кофе можно практически не следить.

Вроде стало более-менее ясно, как работает система, но что требуется для приготовления кофе от самого человека?

Как варить кофе?

Теперь, когда вы знаете, что это такое, гейзерная кофеварка кажется очень простой в эксплуатации: залил воды, засыпал кофе – и жди, пока законы физики сделают свое дело. Отчасти это действительно так: многие покупают гейзеры в дополнение к турке как раз потому, что с ними проще и быстрее управляться.

  • Залейте холодную воду в нижнюю емкость до отметки. Лить больше нет смысла: лишняя вода, превращаясь в пар, выйдет через клапан аварийного выхода пара, и на выходе вы все равно получите тот же объем напитка. Но и меньше лить не рекомендуется: то давление, на которое рассчитана ваша модель, может не образоваться, что повлияет на процесс заваривания. И помните, что от качества воды зависит конечный результат.
  • В фильтр засыпьте кофе крупного или среднего помола: мелкий помол сильно затруднит прохождение воды через фильтр, а также с большой вероятностью обеспечит осадок в верхней емкости. По той же причине утрамбовывать кофе любого помола в фильтре – плохая идея. Естественно, кофе рекомендуют молоть непосредственно перед варкой, но это зависит тот степени вашего кофейного гурманства.
  • Поставьте кофеварку на огонь: он должен быть средним вначале и медленным в середине процесса, чтобы не затягивать приготовление, но и не перегреть кофе. Когда готовый напиток начнет выливаться в верхнюю емкость, можно вообще снять кофеварку с плиты: так вы избежите привкуса жженого и лишней горечи во вкусе.

Важно!

В гейзерной кофеварке не предусмотрено заливание других жидкостей, кроме воды, и засыпание других сухих компонентов, кроме кофе. Как показывает опыт, эксперименты такого плана не приводят к поломке, но и вкусного кофе от них не получается. Молоко и сахар лучше добавить после варки, хотя щепотку специй к молотому кофе добавить все же можно.

Тонкостей в работе с такими кофеварками не так много, и все они придут к вам по ходу эксплуатации: где-то раньше снять с огня или охладить под струей воды нижнюю емкость, в каких-то ситуациях сменить помол, ну а где-то поэкспериментировать с количеством воды и кофе.

Плюсы и минусы

Никак не можете понять, подходит вам гейзерная кофеварка или нет? Тогда ответьте на несколько вопросов.

  • Вы любите крепкий кофе? Если да, то лучше не изменять турке, ведь таким крепким в гейзере сделать его сложно.
  • Вы привыкли варить кофе с сахаром? Карамельный вкус достигается при варке, в нашем же случае сварить получится только эспрессо, а уже потом на его основе создавать вариации.
  • Вы хотите сэкономить? Самые простые гейзеры можно найти за 500-600 рублей, но лучше взять кофеварку немного качественнее.
  • Вы боитесь сломать аппарат? Сложно представить, что в этой системе что-то пойдет не так. Если вы ни разу не ломали обычный чайник, то и тут все будет хорошо.
  • Вам надоел осадок из турки? С гейзером в готовом напитке вы его не увидите.
  • Вам лень стоять у турки, пока варится кофе? С гейзерной кофеваркой вы сможете отлучиться, не боясь за чистоту плиты и не сильно жертвуя качеством напитка.

Кстати

Мыть гейзерную кофеварку не сложнее, чем обычную посуду. В плане ухода и обслуживания она крайне удобна!

Какую выбрать?

С гейзерной кофеваркой не обязательно готовить кофе на газу: есть электрические модели, использовать которые так же легко, как электрические чайники. Вот только стоят они от 5 тысяч и выше, а раз так, то лучше переплатить и купить более совершенную кофемашину.

Выбирая из обычных вариантов, присмотритесь к нержавеющей стали, если ищете оптимальное сочетание цены и качества. Алюминиевые модели дешевле и проще, но для большинства людей их вполне достаточно, чтобы насладиться вкусным кофе.

Также существуют недешевые стеклянные и керамические вариации, которые приглянутся в первую очередь тем, кто заботится о том, как кофеварка впишется в интерьер кухни.

Ответственно отнеситесь к выбору объема кофеварки, это очень важно. Количество готового напитка может варьироваться от 40 до 400 мл, а поскольку отступать от количества воды и молотого кофе не рекомендуется, дважды подумайте, прежде чем брать кофеварку «с запасом». В этом случае лучше сварить кофе дважды, если в гости придет друг, чем пить некрепкий кофе, заправляя воды и кофе на одну чашку вместо рассчитанных двух.

Важно!

При мытье алюминиевого гейзера не используйте металлические губки и средства с абразивом: так вы поцарапаете защитный слой и будете постоянно чувствовать привкус металла в кофе.

Конечно, турка остается неизменной классикой, но в качестве более удобного дополнения к ней гейзерная кофеварка вполне имеет право на существование. Главное – отнестись к ее выбору с умом, следовать рекомендациям и, конечно, прочувствовать процесс приготовления ароматнейшего напитка на земле.

Источник: https://mschistota.ru/texnika/gejzernaya-kofevarka.html

Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?

Несмотря на то, что кофемашины уже достаточно доступны (например, рожковые стоят недорого), значительное количество кофеманов все еще варит напиток в традиционной турке. Это просто и быстро, хотя есть одна проблема: нужно внимательно следить, чтобы кофе не «убежал». Не ходите тратить время? Тогда можно попробовать гейзерную кофеварку. лучших моделей вы найдете чуть ниже, а пока объясним, чем они лучше, например, тех же рожковых или капельных машин.

Принцип работы гейзерной кофеварки прост: в нижней части находится резервуар для воды, в середине – емкость с кофе, сверху – отделение для готового кофе.

Вода нагревается, превращается в пар, этот пар выдавливает жидкость через толщу кофе в верхнее отделение. Как видите, ничего сложного.

Классические гейзерные кофеварки не требуют даже наличия электричества: напиток можно готовить, например, на газовой плите. Причем в отличии от той же турки, в готовом кофе уже не будет осадка.

Со временем появились модели с электроподогревом, и многие уверены, что именно они — лучшие гейзерные кофеварки для дома. С такими готовить кофе можно буквально нажатием кнопки. По простоте приготовления «гейзеры» сопоставимы с капельными кофеварками, причем напиток получается более насыщенным. Единственная сложность — после использования нужно разобрать и тщательно промыть всю конструкцию.

Гейзерные кофеварки: как и какую выбрать 

Несмотря на простоту конструкции, гейзерные кофеварки имеют немало особенностей. Вот вкратце некоторые из них.

С электронагревом или без

Как мы уже упоминали, есть модели с нагревательным элементом в основании, а есть более простые, предназначенные для плиты. Если вы собираетесь готовить кофе на даче, где есть газ, но вечные проблемы с отключением электричества, выбирайте самую простую модель без подогрева. Впрочем, и электромодели обычно можно использовать с плитой вместо подставки. Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, если вы не хотите заморачиваться с плитой?

Объем: на сколько чашек

Средний объем  гейзерной кофеварки — 150 мл. Этого хватает на приготовление, например, трех чашек эспрессо по 50 мл (или других напитков на основе кофе). Если у вас большая семья, возможно, хорошим выбором будет модель объемом от 300 мл.

Материал нижнего яруса

Он может быть алюминиевым или сделанным из нержавейки. Особенность в другом: не каждая кофеварка подходит для индукционной плиты. Если у вас именно такая плита, уточните совместимость с ней понравившейся модели «гейзера».

Антипригарное покрытие

Конечно, тут никто не собирается жарить бекон, но антипригарное покрытие на внутренних поверхностях заметно облегчает уход за устройством. Накипь практически не образовывается, налет тоже легко смывается даже без моющего средства.

Наличие ненагревающейся ручки

Практически все кофеварки оснащены ручками из материала, который не нагревается. Но размер этих ручек не всегда достаточно большой, чтобы надежно удерживать прибор в руке. Попробуйте сделать это, если выбираете устройство в магазине.

Наличие делений в нижнем отсеке

Если модель рассчитана на 5 чашек, то как приготовить одну? Очень просто: многие производители делают деления в основной емкости для воды. Просто наливаете воду до нужной отметки, и вуаля.

Возможность мытья в посудомоечной машине

Не все модели можно мыть в «посудомойке». Учтите это, если не хотите отмывать прибор вручную.


Электрические гейзерные кофеварки – это отдельный разговор.
Из простой кухонной утвари они превратились в полноценную технику, у которой уже может быть несколько полезных опций. На что обратить внимание при покупке такой модели?

Мощность устройства

Тут все как с чайником: чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода. Но поскольку объемы небольшие, то ни о каких киловаттах речи не идет: средняя кофеварка потребляет около 500 Вт, и этого вполне достаточно для быстрого приготовления кофе.

Автоматическое выключение

Есть в большинстве электрических «гейзеров» — без такой опции устройство может просто-напросто сгореть в отсутствие воды. Автоматика отключает нагрев, когда кофе уже приготовлен.

Наличие автоматического подогрева

Вот эта опция просто бесценна: кофе подогревается в течение некоторого времени после приготовления. Например, если вы начали готовить напиток, а потом отвлеклись на телефонный разговор с мамой (а он коротким не бывает), ничего страшного — прибор отключится, и кофе еще полчаса будет горячим.

Вращение на 360 градусов

Опять-таки по аналогии с чайниками: на подставке сама емкость может вращаться без ограничений. То есть вам не надо ловить определенную позицию, чтобы установить саму кофеварку на основание. Очень удобно.

Длина шнура

Казалось бы, мелочь, но на самом деле характеристика актуальная. Не всегда удается разместить прибор рядом с розеткой, а шнуры обычно делают очень короткими. Просто обратите внимание на его длину.

гейзерных кофеварок для дома

Самая классическая модель гейзерной кофеварки — это Bialetti. У компании довольно большой ассортимент, в том числе симпатичных дизайнерских «гейзеров» разного цвета. Но, конечно, это не эксклюзив. Хорошие гейзерные кофеварки делают также De’Longhi, Rondell, недорогие модели есть у Endever, эффектные приборы традиционно выпускает Ariette. Самые популярные приборы мы включили в нашу подборку.

ENDEVER Costa-1020: бюджетное решение

Мы говорили о том, что гейзерные кофеварки стоят дешевле кофемашин. И эта модель — наглядный тому пример. За сумму менее 2000 руб. вы получаете неплохое устройство с защитой от перегрева и короткого замыкания.

Приготовить можно 0,3 л кофе за один раз. Даже со шнуром все в порядке: они почти метр длиной (точнее, 0,85 м).

De’Longhi EMKM 6 Alicia: сразу на 6 чашек

Да-да, цифра 6 в названии модели — это показатель количества чашек кофе, которое устройство может сварить за один сеанс. Правда, имеются ввиду чашки по 100 мл — общий объем кофеварки — 0,6 л. Можно сделать и в два раза меньше (если нужно больше — ищите модель с индексом «9»). Прибор имеет простое механическое управление и функцию подогрева после приготовления. «Кувшинчик» выполнен из прозрачного материала: вы всегда будете видеть, сколько готового напитка в нем осталось.

Стильная гейзерная кофеварка Ariete 1358 бывает двух цветов — черного и белого. Модель очень компактная, рассчитана на 2 или 4 чашки кофе, так что ее можно в том числе брать с собой в путешествия. Мощность — 400 Вт, возможность поворота на 360 градусов, индикатор включения — словом, все основные функции и ничего лишнего. Стоит около 3000 руб., не очень дорого.

Кстати, у Ariete была интересная модель 1344 с вспенивателем молока, но сейчас она исчезла из продажи.

KitchenAid 5KCM0812EOB: любителям оригинального

Если вы готовы платить за оригинальность, бренд KitchenAid должен быть вам хорошо знаком. Эта модель выглядит очень нестандартно и напоминает какой-то сосуд для химических опытов. К тому же имеет большой объем (1 л). Такая вместимость требует и соответствующей мощности: устройство потребляет 1440 Вт.

Есть возможность регулировки крепости напитка, щетка для очистки и мерная ложка входят в комплект.

Rommelsbacher EKО 366/E: только металл!

Еще одна очень привлекательная внешне модель. Как сама емкость, так и подставка выполнены из металла и смотрятся великолепно. Объем совсем небольшой, 0,35 л, мощность для такого объема тоже вполне достаточная — 350 Вт. В нижней части подставки есть отсек для хранения шнура: никаких некрасивых «хвостов» с вилками свисать не будет, если вы не используете кофеварку. Предусмотрена защита от перегрева и выкипания.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/gejjzernye-kofevarki-v-chem-ikh-prelest-i-kakuyu-vybrat-472242

Лучший аналоговый гаджет: выбираем гейзерную кофеварку

Это удивительно, но появлением гейзерной кофеварки мир обязан стиральной машине. В тридцатых годах прошлого века в Европе использовались стиральные машины, работавшие по принципу гейзера — вода в них, нагреваясь, поднималась вверх, так осуществлялась её подача к белью.

Именно за работой такой стиральной машины в 1933 году как-то наблюдал изобретатель Луиджи де Понти. Возможно, ему в этот момент хотелось кофе, потому что результатом наблюдений стала мысль о создании кофеварки, работающей по такому же принципу, которой изобретатель и поделился со своим коллегой — Альфонсо Биалетти.

Так началась история гейзерной кофеварки, которая до сих пор прочно ассоциируется с фамилией Bialetti – модели именно этой марки считаются классикой, хотя гейзерные устройства выпускаются и другими компаниями.

Первой моделью Bialetti была Moka Express, названием она обязана йеменскому торговому порту Аль-Моха, через который с начала XVII века проходила, в том числе, и торговля кофе. Название ценной разновидности арабики с мелкими зёрнами — сорта мокка — тоже оттуда: это был один из первых сортов кофе, широко распространившийся по миру.

Bialetti Moka Express получила симметричный восьмигранный алюминиевый корпус и бакелитовые ручки. Она выпускается и сейчас и подходит для газовых и электрических плит.

Со временем появились и модели из нержавеющей стали, которые сегодня весьма актуальны из-за распространения индукционных варочных поверхностей, у которых с алюминием «нелады». Кроме того, сейчас выпускаются гейзерные кофеварки даже со стеклянным или фарфоровым верхним резервуаром.

Устройство и принцип работы

Гейзерная кофеварка довольно просто устроена. Она состоит из двух резервуаров, которые вкручиваются друг в друга. Между ними устанавливается металлический кофейный фильтр.

Холодная вода наливается в нижний резервуар. Затем устанавливается фильтр, потом прикручивается верхняя часть кофеварки. Вода в нижнем отделении нагревается и образуется пар, который создаёт давление. Именно оно и толкает горячую воду через трубку фильтра и далее через молотый кофе.

По пути происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофейного порошка, поэтому мы и получаем бодрящий и ароматный напиток — чёрный кофе — в верхнем резервуаре.

Главные «гейзерные» тонкости

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке? На самом деле, все довольно просто, главное – знать пару правил. 

  • Не наливайте в нижний резервуар слишком много воды: она не должна перекрывать клапан аварийного выхода пара (он предусмотрен в гейзерных кофеварках). Ориентируйтесь на риску внутри корпуса.
  • Чтобы не перегреть кофе, не готовьте его на максимальной мощности конфорки или зоны нагрева — достаточно половины мощности или чуть больше. После того, как кофе начнёт поступать в верхний резервуар, нагрев можно прекратить.
  • Очень желательно не оставлять кофеварку на разогретой плите до момента, когда наверх начнёт поступать не вода, а пар (услышите характерное фырканье) — это испортит вкус напитка, и он будет слишком горячим.
  • Лучше готовить в гейзерной кофеварке именно тот объём кофе, на который она рассчитана – не больше и не меньше.
  • Молотый кофе в фильтр всегда нужно насыпать доверху. Для более насыщенного вкуса можно немного утрамбовать (но не сильно).
  • Помол подойдет почти любой, кроме самых мелких и самых крупных. Если покупаете молотый кофе, то многие производители на упаковках указывают для каких способов приготовления кофе подходит тот или иной помол. 

Интересно, что помолом можно регулировать крепость: чем он меньше, тем быстрее происходит экстракция и тем более насыщенным получается вкус напитка. А если частички крупные, для экстракции потребуется больше времени, а вкус кофе может быть более легким – даже водянистым.

Внутри гейзерной кофеварки, в частности – в верхнем резервуаре, остаётся своего рода налёт. Отмывать кофеварку от него излишне тщательно не стоит — кофейные масла защищают напиток от контакта с материалом корпуса.

Лучше мыть устройство простой водой: без абразивов и даже без химических моющих средств. После мытья в посудомоечной машине алюминиевые кофеварки и вовсе могут изменить цвет, потерять блеск и стать мутно-матовыми.

Важное про объём

Обратите внимание, что объём (вместимость) гейзерных кофеварок обычно указывается в чашках. Есть миниатюрные модели на 1-2 чашки, а есть и те, которых хватит на большие кофейные посиделки с компанией друзей.

Нужно лишь помнить, что имеется ввиду чашка для классического итальянского эспрессо, которого обычно не более 40-50 мл. Так что если видите гейзерную кофеварку, например, на 5 чашек, то готового кофе в ней получится миллилитров 200-250. Если пьёте кофе кружками по 200-300 мл или ищете устройство для всей семьи, возможно, стоит выбрать модель с большим объемом.

Топ-5 гейзерных кофеварок в 2020 году

Гейзерных кофеварок в продаже много, но мы выбрали несколько, на наш взгляд, самых интересных. Технологически они, конечно, весьма схожи, но имеют ряд отличий друг от друга – и это не только дизайн.

Delta Webber BE-0120

Delta Webber BE-0120 — самая доступная по цене гейзерная кофеварка, которую удалось найти в момент подготовки статьи. Она сделана из литого алюминия, имеет пластиковые ручки (сбоку и на крышке), рассчитана на 100 мл кофе (2 чашки) и обойдётся всего в 270 рублей.

Модель подходит для любых плит, кроме индукционных.

Bialetti MOKA EXPRESS

Знаменитая Bialetti MOKA EXPRESS – неувядающая бабушка всех гейзерных кофеварок. Конечно, без неё в этой подборке не обойтись. Мы нашли, например, модель объёмом 480 мл. В Bialetti придерживаются мнения, что в чашечке эспрессо 40 мл напитка, так что это модель на 12 чашек. Обойдётся она примерно в 6000 рублей.

Кофеварка выполнена из алюминия и имеет ту же, что и почти 90 лет назад, форму восьмигранника. Отличительная особенность кофеварок Bialetti — знаменитый человек с усами на корпусе, созданный художником-карикатуристом Полом Кампани в 1953 году. Он замер в характерной позе с поднятой рукой и пальцем, как бы произнося легендарную фразу, которую давно считают одним из символов Италии: «Один эспрессо, пожалуйста!» — «Un espresso per favore!»

Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA

Одна из самых, пожалуй, интересных моделей гейзерных кофеварок — Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA. Её главная особенность — приготовление капучино, причем, если провести аналогию с кофемашиной, она готовит капучино в автоматическом режиме.

Нужно просто налить в кофеварку 150 мл воды, наполнить фильтр кофе, а в верхний резервуар налить 190 мл молока и нажать на специальный клапан. Вот и все, дальше – обычное приготовление при среднем нагреве, а на выходе — настоящий капучино.

Стоит эта модель около 5000 рублей и подходит для любых плит, кроме индукционных (но если есть специальный переходник — то и для индукции тоже).

Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/63305

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить электроплиту ханса самостоятельно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Какой челнок в швейной машине лучше

Закрыть