Гейзерная кофеварка как пользоваться

Что такое гейзерная кофеварка. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

гейзерная кофеварка как пользоваться

Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Будучи фанатами кофе, мы все способны оценить восхитительный вкус хорошего, крепкого эспрессо. К сожалению, не каждый начинающий бариста может позволить себе эспрессо-машину высочайшего качества. Так что же делать кофеманам?

Купите гейзерную кофеварку. Мы составили руководство, описывающее этот уникальный прибор, и даже рассмотрели варианты, из которых вы можете выбрать.

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек

Примерная цена: $29.00

Эта модель Bialetti продается с 1933 года. Дизайн классический, узнаваемый, и по цене это предложение трудно превзойти.

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек

Примерная цена: $45.66

Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек

Примерная цена: $106.99

У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Источник: https://kare18.ru/menyu/chto-takoe-geizernaya-kofevarka-kak-pravilno-polzovatsya/

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Шпаргалка пользователя | Блог АЛЛО

гейзерная кофеварка как пользоваться

В современном мире роль гейзерной кофеварки явно недооценена. На смену ретро-изобретениям пришли более высокотехнологичные и продвинутые устройства – кофе мы теперь сплошь и рядом пьем из электрических кофеварок или кофемашин, задвинув гейзерную кофеварку на дальнюю полку.

Но все же не стоит списывать кофеварку-гейзер со счетов – она по-прежнему создает достойную конкуренцию туркам и другим кофеваркам! Если говорить глобально, то кофеварка гейзерного типа – это «прабабушка» современных электрокофеварок. А если быть точнее, то принципа заваривания кофе под давлением пара.

Сегодня мы будем детальнее знакомиться с особенностями гейзерной кофеварки – что она из себя представляет и как в ней вообще готовить кофе.

Анатомия гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка собирается всего из трех частей: резервуара-основы для воды, фильтра для молотого кофе и накопительной емкости для сваренного напитка.

Первое такое устройство из алюминия с характерным угловатым дизайном было создано итальянцем Альфонсо Биалетти еще в 1933 году. И действительно – кто, как не итальянцы, знают толк в кофе и культуре его приготовления?! Кстати, в Италии гейзерная кофеварка носит название «moka express» и встретить ее можно практически в каждой итальянской семье.

С тех пор в конструкции гейзерных кофеварок ничего не изменилось, разве что сегодня можно встретить модели с эмалированным покрытием или выполненные не из алюминия, а из нержавеющей стали. Хотя классикой по-прежнему остается граненная алюминиевая емкость в форме песочных часов.

К слову, вместительность гейзерных кофеварок измеряется не в миллилитрах, а в чашках для эспрессо вполне скромного объема – 40-50 мл. Таких «попугаев» в кофеварке может быть от 1 до 18, но самыми популярными остаются модели среднего объема на 9-12 чашек.

Принцип работы кофеварки

Гейзерная кофеварка носит такое название не спроста – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера.

Принцип работы прост, как и все гениальное. В нижней части кофеварки во время нагрева воды образуется пар, и чем выше температура воды, тем больше будет пара и тем сильнее он будет давить на воду. Когда вода внизу закипает и давление возрастает, вода буквально выталкивается вверх через носик кофейного фильтра, проходя через молотые зерна кофе.

Что примечательно, при этом кофейная гуща остается внутри фильтра. В результате готовый и чистый напиток собирается в верхнем резервуаре и готов к разливанию по чашкам.

Если сравнивать напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, со сваренным в обычной турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом.

Обычно, когда мы готовим кофе в турке, мы засыпаем молотый кофе и затем заливаем его холодной водой. В результате кофе больше вываривается, постепенно отдавая содержащиеся в нем вещества.

Еще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать с помощью ситечка, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.

В случае с гейзерными кофеварками, молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус, за который мы так его любим. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрокофеварок.

Как варить кофе в гейзерном устройстве

Впервые рассматривая гейзерную кофеварку не сразу становится понятно, с помощью каких манипуляций эта конструкция добывает крепкий и ароматный напиток. Но на самом деле все предельно просто.

Подготовка кофеварки

В нижний резервуар заливаем очищенную воду, при этом заливается она не до краев, а до специального клапана, который помогает регулировать давление во время приготовления кофе.

В кофейный фильтр засыпаем молотый кофе. Степень крепости регулируется вручную – чем больше молотого кофе, тем более крепким получится конечный напиток. Для такой кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол зерен, хотя ценители кофе отдают предпочтение свежемолотому кофе, который измельчают в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Кстати, некоторые кофейные гурманы обогащают вкус кофе с помощью любимых специй: корицы, кардамона, гвоздики или перца. Добавить их можно на этом этапе непосредственно в сам фильтр с кофе. Затем фильтр вставляется в нижнюю часть кофеварки.

Когда фильтр установлен, верхнюю часть кофеварки, в которой будет собираться наш будущий кофе, буквально накручиваем на нижнюю. Делать это нужно достаточно плотно, чтобы между обеими деталями не было зазора. В противном случае, внутреннего давления может не хватить и кофеварка попросту не сработает.

Приготовление кофе

Когда кофеварка полностью собрана, самое время ставить ее на плиту. Варочная поверхность может быть как газовая, так и электрическая – гейзерная кофеварка «дружит» с обеими типами. Однако, если у Вас дома установлена индукционная поверхность, кофеварку стоит выбирать совместимую с ней.

Теперь остается немного подождать, пока вода в нижней части закипит, пройдет сквозь кофейный фильтр и порадует нас вкусным и крепким черным напитком. Кстати, в момент закипания воды можно услышать характерный звук (звук проходящего по трубкам пара), который просигнализирует о том, что кофе готов. Теперь его осталось лишь разлить по чашкам.

Небольшой лайфхак для любителей кофе с молоком. Для того, чтобы не добавлять холодное молоко в горячий кофе и тем самым его не остужать, залейте немного молока в верхний резервуар для готового кофе – молоко будет нагреваться от кофеварки, что в конечном итоге позволит насладиться горячим любимым напитком.

Рекомендации по уходу за кофеваркой гейзерного типа

Гейзерные кофеварки в плане ухода совсем не прихотливы. После приготовления кофе дайте ей остыть, затем ее можно разбирать, извлекать кофейный жмых и мыть. Рекомендуется промывать все детали губкой в теплой мыльной воде после каждого приготовления.

Кофеварки гейзерного типа славятся своей долговечностью и надежностью – в металлической конструкции ломаться в принципе нечему и она исправно служит долгие годы. Однако есть один нюанс. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. На фотографии ниже можно увидеть уплотнитель красного цвета.

Со временем (обычно это вопрос не одного года) мягкий материал от трения между двумя металлическими деталями начинает стираться, что влияет на работу всей кофеварки – внизу не создается достаточного давления для срабатывания «гейзера» и кофе попросту не заваривается. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять в кофеварке.

Найти его можно в любом специализированном магазине, а цена такого уплотнителя – копеечная.

Итоги

Все же гейзерная кофеварка выглядит не просто олдскульным устройством из бабушкиного комода, но являет собой вполне достойную альтернативу современным электрическим кофеваркам. К ее главным плюсам стоит отнести долговечность, простоту и однозначно приятный ценник – кофеварка гейзерного типа обойдется в разы дешевле любой электрической!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инверторная микроволновая печь что это такое

А еще она варит вкусный (и «правильный») эспрессо, который вполне может конкурировать с дорогостоящими кофемашинами, да и ухаживать за ней – проще простого. А что, собственно, еще нужно настоящему кофеману?

А как Вы предпочитаете заваривать кофе?

Источник: https://blog.allo.ua/kofevarka-gejzernogo-tipa_2017-08-25/

Как варить кофе в гейзерной кофеварке. Руководство по приготовлению

гейзерная кофеварка как пользоваться

Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!

Шаг первый

Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.

Шаг второй

Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.

Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита «увидит» кофеварку.

Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее «на слух». У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.

Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!

Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Бонус: инструкция

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/percolator

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре.

При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар.

Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду.

При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд.

Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато БиалеттиШарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии.

Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti.

Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть.

    Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.

  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.


Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Источник: https://coffeefan.info/kak-nuzhno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Электрическая гейзерная кофеварка

Электрическая гейзерная кофеварка – устройство для приготовления кофе методом перколяции с помощью электрического нагревателя. Насколько сильно отличается электрический гейзер от обычной гейзерной кофеварки? Какие модели есть на рынке и что лучше выбрать?

Электрический гейзер – что это такое?

Конструкция электрической гейзерной кофеварки очень напоминает обычный гейзер: два резервуара и фильтр для молотого кофе. В нижнюю часть электрического гейзера вмонтирован небольшой нагревательный элемент – тэн. В комплекте с кофеваркой идет подставка-подошва со шнуром.

Оно включается в обычную розетку и напряжение подается к контактам подставки. Когда кофеварку включают, то электрическая цепь замыкается, тэн нагревается, а затем нагревает воду.

Далее процесс идет, как в обычном гейзере: вода проходит через фильтр с молотым кофе, поднимается по трубке и в верхний резервуар льется уже заваренный кофе.

Электрический гейзер отличается от обычного наличием нагревательного элемента и системы управления.

Как пользоваться электрическим гейзером

Алгоритм приготовления кофе в электрической гейзерной кофеварке почти такой же, как и в обычной.

  • В нижний резервуар наливаете воду.
  • Устанавливаете на нагревательную платформу.
  • Крепите фильтр.
  • Наполняете фильтр молотым кофе крупного помола.
  • В последнюю очередь фиксируете верхний резервуар.
  • Нажимаете кнопку включения.
  • После перехода всей жидкости в верхний резервуар выключаете прибор, если у него нет функции автоотключения.

Не страшно, если вы пропустите момент окончательного приготовления кофе. От этого кофеварка не сломается и кофе не сбежит. Единственное, что может произойти – ослабление ароматических свойств напитка от чрезмерного перегрева.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

Основные нарекания пользователей

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

Источник: https://kofella.net/kofevarka/elektricheskaya-geyzernaya-kofevarka.html

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Виды

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание!

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-geyzernoy-kofevarkoy

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка была изобретена в начале 19 века в Италии. Основная функция гейзерной кофеварки – быстрое и относительно недорогое приготовление божественного напитка при помощи раскаленного пара.

Почему гейзерные модели популярны

  1. Гейзерные кофеварки очень стильно смотрятся и придают кухонному интерьеру аристократичную изысканность.
  2. Кофе получается действительно замечательный. Вы всегда можете приготовить напиток великолепного качества и использовать молотый кофе любимых сортов.
  3. Это экономно. Себестоимость чашки кофе существенно снижается.
  4. Бодрящий кофейный аромат, который многие обожают, густой, крепкий и распространяется по всей кухне.
  5. Современные модели работают от электричества и автоматически отключаются.
  6. Ничего не выкипает, не убегает, не нуждается в слишком пристальном контроле. Не придется отвлекаться от интересной беседы ради приготовления кофе.

Использование классической (разъемной) гейзерной кофеварки

В нижнюю часть наливается чистая вода, от ее вкуса во многом зависит качество конечного продукта, устанавливается воронка и фильтр, конструкция соединяется и устанавливается на средний огонь.

Вода в нижней части закипает, пар выталкивает жидкость через гейзер в фильтр с засыпанным молотым зерновым кофе. Примерно через 3-5 минут в верхней части образуется полная чашка превосходного и ароматного кофе отличной крепости.

Передерживать кофейник на огне не стоит – может образоваться горьковатый привкус пережженного напитка.

Полезные советы и важные моменты

  • Выбирайте кофейные зерна средней обжарки.
  • Уделяйте внимание соединительным элементам – все должно быть очень плотно подогнано, без следов кофе, крошек, потеков. Нарушение герметизации и протекание полностью испортит вкус.
  • Не используйте молотый кофе в фильтре повторно. Или, если очень нужно, не дайте кофеварке остыть и заливайте кипяток. Повторная чашка будет значительно хуже качеством, но пригодится для мягкого латте или кофе со сливками, с мороженым.

Вкус и рецепты

Внутри нижней чаши для воды вы увидите две отметки – максимальное количество воды и половинное. Максимальное количество –это традиционный американо. Половинное – эспрессо.

Покупайте зерновой кофе только если уверены в том, что сумеете его правильно смолоть. Лучше всего брать молотый кофе от надежного поставщика.

Выбирайте рецепты для гейзерной кофеварки, ориентируясь на эспрессо и американо. Из-за того, что в фильтр насыпается кофе достаточно грубого помола, вкус напитка в гейзерной кофеварке получается более насыщенным и глубоким.

На что обратить внимание при выборе новой кофеварки

Классический алюминиевый вариант идеален для любой кухни. Но требуется газовая плита. Некоторые ухитряются варить кофе на спиртовой горелке и уверяют в особой чистоте вкуса. Но это на любителя. Современные гейзерные кофеварки стальные, электрические, выключающиеся самостоятельно.

При выборе следует обратить внимание на объем, используемые фильтры и на соединения. Лучше взять качественную вещь надежной марки и поместить ее на лучшее место на кухне, чем выбрать дешевую поделку. Ориентируйтесь в первую очередь на фирму изготовителя.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый привкус – на самом деле выдумка эстетов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, температура плавления которой около 2000 градусов по Цельсию.

Эта пленка не позволяет алюминию вступать в любые отношения с окружающей средой и сильно мешает, например, при сварке. Если температура приготовления вашего кофе выше 2000 градусов – вы действительно можете получить привкус алюминия в чашке. Во всех остальных случаях – нет.

Это фантазии. Алюминиевая кофеварка дает идеально чистый вкус кофе.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине, всегда вымывайте остатки кофе.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya/

Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

22.01.2018

Если вы вдруг стали счастливым обладателем гейзерной (итальянской) кофеварки или только планируете покупку, то данная статья должна немного пролить свет на довольно популярный в мире способ варить кофе.

Надо сказать, что мы сами не так давно познакомились с этим инженерным устройством и спешим поделиться впечатлениями и с вами, дорогой читатель.

Гейзерная кофеварка. Не итальянская, но кофе варит не хуже

Кофе мы любим, пьем довольно часто. Конечно, молотый.Но инструмент для заваривания был до этих пор только один — турка.В принципе, она вполне устраивала. До недавнего времени

Плита у нас газовая и, хотя, его (газ) прилично разбавляет наше дорогое правительство в последнее время, турка заваривает кофе быстро. И вкусно, если кофе хороший, конечно.

Но попробовать что-то новое и сравнить всегда хочется.

Поэтому изучив текстовые, фото и видеоматериалы по старой инженерной привычке, мы приступили к приготовлению самого напитка.
По ходу дела был сделан ряд фотографий, которые мы предлагаем вам в качестве иллюстраций этого процесса.

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили!Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе.Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.

А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

https://www.youtube.com/watch?v=JTJ-DCaHhbw

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.

Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

  • Нижний отсек для воды
  • Верхний отсек для готового кофе

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.

Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.

Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

Источник: https://trushenk.com/gejzernaja-kofevarka-ustrojstvo-princip-raboty-kak-polzovatsja.html

Инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка, мока, итальянский кофейник — всё это разные названия популярнейшего в мире прибора, в котором заваривают кофе. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Большинство моделей предназначены для приготовления на электроплите и на газу. Некоторые подходят также для индукционной плиты. Есть и автоматические — их подключают к электросети. В чём отличие разных моделей гейзеров? Существует ли инструкция, как правильно пользоваться кофеваркой гейзерного типа?

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

Алюминиевая кофеварка

Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

Элементы гейзерной кофеварки

Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.

Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

Разобранная кофеварка

Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.

  • Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
  • Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.

Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.

Инструкция, как заваривать кофе в гейзере

  • Разберите моку.
  • В нижнюю часть налейте воду.
  • Заполните среднюю часть молотым зёрном.
  • Соберите прибор.
  • Установите его на конфорку. Диаметр дна некоторых мок больше, чем у остальных моделей. Этот дизайн придуман специально, чтобы перекрыть большую часть площади конфорки.
  • Включите прибор. Выберите режим. Если в инструкции нет данных о режиме для кофе, выберите мощность 80%, после чего убавьте до 50%. Это обеспечит плавный нагрев.
  • Подождите. Когда готовый напиток окажется в верхней части, налейте его в чашки.

Гейзерные кофеварки разных производителей

  • Дизайн Polaris Retro6C выполнен в стандартной форме. Модель Polaris Retro6C изготовлена из качественного алюминия, с обеих сторон покрытого двумя слоями антипригарного покрытия. Эргономичную ручку из бакелита, которая не скользит и не нагревается, удобно держать в руках. Объём Polaris Retro6C рассчитан на одновременное приготовление напитка для шести персон. Производитель разрешает мойку Polaris Retro6C в посудомоечной машине.

Гейзерная кофеварка Polaris Retro6C

  • Известный бренд, выпускающий современную посуду, изготовил, например, серию кофеварок Azzimato. Эти модели Gipfel выполнены из нержавеющей стали. В продаже можно выбрать модели Gipfel, рассчитанные на четыре, шесть и десять чашек.

Кофеварка Azzimato

Источник: http://kofeinyi.ru/ispolzovanie/kak-polzovatsya-gejzernoj-kofevarkoj

Гейзерная кофеварка: плюсы, минусы и принцип работы из 6 шагов

Кофеварку по гейзерному типу легко использовать, и она не требует серьезного обслуживания

Оказалось, чтобы насладиться чашечкой качественного бодрящего напитка, не обязательно приобретать громоздкий и дорогой кофейный аппарат рожкового или капельного типа. Но для меня турка — тоже не самый удобный вариант, так как приходится неустанно следить, чтобы содержимое случайно не «убежало». Поэтому я обратила внимание на гейзерную кофеварку, обладающую рядом преимуществ.

Я узнала, как работает этот агрегат и что это такое. Поделюсь своими заметками с вами, а также расскажу, как приготовить вкусный кофе таким способом.

На фото — процесс приготовления кофейного напитка в приборе гейзерного типа

Описание и принцип действия агрегата гейзерного типа

Для старшего поколения такой прибор давно знаком и привычен в быту, а вот молодые хозяйки могут до сих пор не знать.

Устройство кофеварки гейзерного типа — это своеобразная конструкция, состоящая из нескольких отсеков:

  • верхней части — чайник, в котором образуется напиток;
  • нижней части — металлическая емкость, в которую заливается жидкость;
  • металлического фильтра — располагается между двумя частями, с небольшими отверстиями и трубкой, в который засыпается молотый кофе;
  • обе части соединяются друг с другом винтовой резьбой, а фильтр прокладывается между ними.

Устройство гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки:

  • под действием высоких температур вода начинает закипать и преобразовываться в пар;
  • под давлением образовавшегося пара капли воды выталкиваются через фильтр, заполненный кофе, в чайник;
  • получается насыщенный ароматный напиток без гущи.

Гейзерный кофейный аппарат приготовит ароматный напиток в считанные минуты

Паровые приборы для приготовления кофе делятся на два типа:

  1. Электрические — нагрев прибора происходит посредством подключения его к сети в розетку;
  2. Газовые — нагреваются на газовой или электрической плите.

На фото — газовое приспособление для заваривания кофе

Преимущества и недостатки паровой кофеварки

Кофеварки гейзерного типа имеют свои особенности, которые я бы советовала учитывать перед покупкой. Я бы выделила несколько пунктов, которые позволят вам сориентироваться, учитывая собственные пожелания.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • компактность;
  • надежность;
  • простота конструкции;
  • быстрое приготовления напитка;

Гейзерный прибор для приготовления кофе можно мыть своими руками или в посудомоечной машине

  • не требуется постоянного контроля за процессом заваривания;
  • ароматный и насыщенный вкус напитка;
  • возможность приготовления не только кофейных, но также чайных и травяных напитков;
  • не требует дорогого обслуживания и чистки специальными средствами.

Минусы:

  • готовый напиток получается небольшого объема (максимум на 1-2 человек);
  • есть сложности с мытьем отдельных частей прибора;
  • отсутствие насадки, перемалывающей зерна;
  • напиток получается без пенки;
  • неавтоматизированный процесс.

Для удобства отслеживания приготовления кофе отдавайте предпочтение моделям с прозрачными чайничками или крышками. Так вы избежите вытекания напитка на поверхность стола или плиты.

Гейзерный аппарат выдает за один раз 1–2 чашки кофе

6 шагов, как пользоваться гейзерным прибором правильно

После закипания воды гейзерный агрегат следует сразу убрать с огня или отключить от электросети, чтобы напиток не перелился за края

Теперь предлагаю подробнее разобраться, как пользоваться гейзерной кофеваркой правильно, чтобы процесс заваривания напитка был легким и быстрым.

Инструкция по применению в таблице ниже, следуя которой вы легко справитесь с задачей:

Иллюстрация Описание шага
Шаг 1 Разбираем агрегат по частям, если до этого он был у вас в собранном виде.
Шаг 2 В нижнюю часть заливаем питьевую воду, но не до краев, иначе она вытечет.
Шаг 3 Ставим насадку с фильтром и засыпаем в нее молотый кофе.
Шаг 4 Соединяем верхнюю часть с нижней, закручивая чайник на резьбу.
Шаг 5 Ставим кофеварку на плиту или подключаем к розетке для нагрева. Варим на медленном или среднем огне или при небольшой температуре.
Шаг 6 Дождавшись, когда закипит вода (примерно через 5–10 минут) и чайник наполнится, убираем агрегат с огня и разливаем напиток по чашкам.

Кофейный аппарат нагревается очень быстро — в течение нескольких минут. Поэтому, как только услышите звук закипающей воды, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не вытек из чайника, и сразу убрать его с огня.

Вывод

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, наверняка захотите приобрести его. В первое использование следует сделать пробный напиток и вылить его, чтобы очистить прибор от технических заводских масел. А после каждого применения обязательно дожидайтесь пока прибор полностью остынет и только после этого промывайте под теплой водой.

В видео в этой статье вы можете более подробно ознакомиться с принципом действия этого приспособления и поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/tehnika/247-gejzernaya-kofevarka-princip-raboty

Советы покупателю :: Bialetti Brikka — как сварить кофе с пенкой в гейзерной кофеварке?

Большинство гейзерных кофеварок Bialetti имеют примерно одинаковую конструкцию, их отличия заключаются в скорее в дизайне и используемых материалах.

Например, классическая восьмигранная Moka Express – это алюминиевая кофеварка, которую Bialetti производит в неизменном виде с 1933 года. Более современные модели гейзерных кофеварок Биалетти цилиндрической формы изготовлены из стали.

Наиболее известные из них — это Venus и Musa. Однако принцип приготовления кофе у всех этих кофеварок один и тот же.

Но в коллекции Bialetti есть модель, о которой стоит поговорить отдельно. Это Bialetti Brikka, разработанная для варки эспрессо с пенкой. Она выглядит похожей на классические алюминиевые гейзеры, но имеет одно существенное отличие – дополнительный клапан. Этот клапан прикрывает отверстие для выхода готового напитка и таким образом увеличивает давление внутри устройства. Под воздействием горячего пара на кофе появляется любимая всеми пышная пенка cremá. 

Кроме эспрессо-клапана у Brikka есть еще несколько отличий:

  • Отметка уровня воды перенесена в верхнюю емкость для удобства. 
  • В крышке кофеварки имеется круглое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом варки. 
  • Стенки кофеварки немного толще, чем у других моделей, так как давление внутри нижней камеры будет выше за счет клапана. 
  • Кофе выливается не медленной струйкой, как в обычной Мока Экспресс, а накапливается и вырывается из-под клапана за 2-3 секунды.

Как варить кофе в Bialetti Brikka

Чтобы всегда получать плотную, стойкую пенку, стоит научиться, как правильно пользоваться кофеваркой Brikka. Тут нет ничего сложного, просто нужно очень точно выполнять рекомендации производителя. 

1. Подготовьте молотый кофе для гейзерной кофеварки. 

Если у вас нет специального молотого кофе для гейзерных кофеварок, ориентируйтесь на средний помол, т.е. крупнее, чем для эспрессо-машин, но мельче, чем для френч-пресса или капельной кофеварки. На ощупь правильно смолотый кофе должен напоминать некрупную соль. Конечно же кофе должен быть свежим. 

2. Подготовьте чистую холодную воду. 

Лучше фильтрованную или бутилированную, так как вода влияет на вкус готового кофе. Все посторонние вкусы смешаются со вкусом кофе и непоправимо испортят его.

3. Тщательно отмеряйте нужно количество воды. 

Для этого используйте верхнюю емкость со специальной отметкой. Наливайте воду точно по уровню, иначе предохранительный клапан может засориться, либо в верхней части будет слишком много воды, и ваша Brikka перестанет нормально работать. Перелейте воду в нижнюю емкость.

4. Установите фильтр-корзинку и заполните её молотым кофе

Кофе не нужно утрамбовывать. Можно слегка постучать по стенке корзинки, чтобы избавиться от воздушных полостей. Ножом снимите «горку», если она появилась. Следите, чтобы на резьбе не осталось кофейных крошек. 

5. Соберите кофеварку и поставьте на плиту

Размер горелки должен соответствовать диаметру дна. Варите кофе на среднем или небольшом нагреве. Как только вы услышите характерный хлопок и шипение — кофе готов. Перелейте его в чашку и наслаждайтесь пышной пенкой и насыщенным вкусом!

Отличается ли кофе из Bialetti Brikka от кофе из классической Moka Express?

Понятно, что при помощи Brikka вы вряд ли сможете получить такой же кофе, как из эспрессо-машины с давлением 15 бар. Однако полученный напиток по вкусу и виду будет гораздо ближе к профессионально приготовленному кофе, чем тот сварили в классической гейзерной кофеварке. 

Главные отличия:

  • Пенка в Brikka получается более обильная, густая и стойкая. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографии. 
  • Кофе более крепкий. Это тоже очевидно, так как напиток готовится при большем давлении, это значит, что больше вкусоароматических веществ и кофеина попадает в воду. Если вы привыкли варить кофе в турке или френч прессе, то кофе из Брикка может показаться вам непривычно крепким. 
  • Вкус – насыщенный, богатый, полнотелый. После него кофе из классической кофеварки Bialetti Moka Express может показаться водянистым, горьковатым и переваренным.

Источник: https://bialetti-shop.ru/bialetti-brikka-kak-svarit-kofe-s-penkoy-v-geyzernoy-kofevarke/

10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Любителям ароматного, бодрящего благодаря своей крепости кофе как нельзя кстати придется гейзерная кофеварка. В рейтинге представлены 10 лучших вариантов. Каждый из них — отличное решение для дома.

Модели, которые вошли в топ, готовят несколько чашек кофе за один раз, некоторые из них подходят для всех типов плит. Также среди них есть варианты, которые можно мыть в посудомоечной машине. В обзоре описаны ключевые особенности, а также основные достоинства каждой кофеварки.

Vinzer 89387

Модель от швейцарского бренда сделана из прочного алюминия и оснащена изготовленным из меди клапаном впуска. Модель довольно компактна — ее размеры составляют 24x15x15 см. Весит кофеварка 0,4 килограмма.

Чем хороша:

  • В этой кофеварке пользователь может приготовить эспрессо сразу на одиннадцать человек (порции по 40 мл).
  • Производитель снабдил Vinzer 89387 ручкой из бакелита — устойчивого к нагреву материала: владелец не получит ожог, даже если возьмется за ручку голыми руками.
  • Эта модель подходит практически для всех источников тепла: ее можно поставить на газовую конфорку или электрическую плиту.

Стоит помнить: производитель рекомендует мыть эту кофеварку вручную. При этом пользоваться абразивными материалами, например, жесткой металлической сеткой, нежелательно. Поцарапанная изнутри поверхность в будущем приведет к неприятному оттенку металла в напитке.

К недостаткам этой кофеварки относят то, что она не совместима с индукционными плитами.

Maestro 1667-3-MR

Эта модель гейзерного типа сделана из прочного литого алюминия. Такая кофеварка мокко-эспрессо позволяет приготовить напиток без осадка максимум за десять минут: примерно пять минут уйдет на нагрев и столько же — на испарение.

3 основных достоинства:

  1. Производитель оснастил 1667-3-MR бакелитовой ручкой, которая отличается устойчивостью к высоким температурам. Она не нагревается, что предотвращает случайные ожоги: пользователь может смело браться за нее без прихватки.
  2. Кофеварка рассчитана на приготовление 300 мл напитка, поэтому запросто сварит кофеёк на семерых человек: способна сделать семь порций по 40 миллилитров.
  3. За изделием легко ухаживать: достаточно очистить резервуар от кофейной гущи и вымыть модель теплой водичкой из-под крана. Главное — при мытье не пользоваться абразивными средствами: они способны поцарапать внутренние стенки и добавить кофе металлический привкус.

Эту модель можно ставить как на электроплиту, так и на обычную газовую. Правда, индукционные поверхности являются исключением, что считается минусом.

Источник: https://www.moyo.ua/news/top-10_luchshih_geyizernyh_kofevarok_dlya_doma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что такое узо в водонагревателе

Закрыть