Инверторная микроволновая печь что это такое

В чем реальный вред микроволновки: правда и мифы

инверторная микроволновая печь что это такое

Американскийинженер-самоучка придумал микроволновую печь по ошибке, но сейчас СВЧ-печь входит в топ-100 самых продаваемых устройств в мире. При этом о микроволновкепродолжают распространяться небылицы. Действительно ли излучение опасно, априготовленная еда может вызвать рак? Ученые и эксперты сферы электроники прокомментировали распространенные мифы.

День рождения микроволновойпечи отмечают 6 декабря. В этот день в 1946 году американский инженер Перси Спенсер получил на руки патентоб изобретении нового прибора.

Микроволновку, или СВЧ-печь(печь со сверхвысокочастотным излучением) изобрели случайно. Спенсер работал вкомпании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. Поодной из версий, он стоял рядом с работающим магнетроном — прибором, генерирующиммикроволновые радиосигналы, — и обнаружил, что шоколадный батончик в карманеего брюк расплавился. В другой истории инженер оставил на магнетроне бутербродс сыром, который нагрелся.

Первая увидевшая светмикроволновая печь Radarange была гигантской — высота с человека, массой 340 килограммов имощностью три киловатта. Ее использовали в армии для размораживания еды. Серийноепроизводство бытовых микроволновых печей наладили только в 1960-х годах.

Миф первый

Молекулярная структура едыменяется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количествопитательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный мифпоявился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второймировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питаниядля армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советскиеученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 годумикроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор —«ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» вДнепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирскогофедерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории ЯковНовоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, чтодоказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизмдействия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так,увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание.Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстреемы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например,если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менеечетырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстромразогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшоеразрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химическихвеществ, опасных соединений не образуется.

Чтобы сварить яйцо вмикроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затемпоставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.

«Если рассматривать любой видготовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло иканцерогены.

Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится сподозрением.

Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать врасчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогретьее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов«Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовкев СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем дляпридания цвета корочке.

Еще по теме:

создан приезжающий на голос хозяина холодильник

всемирная организацияздравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в свчиспользуется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни наеду. однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут бытьчувствительны к интенсивности потока микроволн. но им надо отказаться не толькоот микроволновок, но и сотовых телефонов.

миф второй

Находиться рядом смикроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытойдверце.

«Микроволновое излучение —это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность длячеловека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется вмикроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департаментапотребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.

СВЧ-печи снабженыспециальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит заобъем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.

«Что касается эксплуатациипри открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотренопринудительное выключение», — добавил Котельников.

Миф третий

Пластиковая посуда принагревании в микроволновке вредит здоровью.

Представитель сети бытовойтехники пояснил, что только специальная пластиковая посуда годится не толькодля готовки, но и вообще для контакта с горячей пищей.

миф четвертый

Дешевые микроволновки более опасны, чем дорогие.

«Все приборы, выходящие нарынок, одинаково безопасны. Практически все производители на нашем рынке имеютширокую географию присутствия. И мы все знаем, как западные потребителиотносятся к своей безопасности. Малейшая угроза здоровью — и производитель будетразбираться с этим вопросом в суде», — прокомментировал этот миф Котельников.

миф пятый

Микроволновые печи влияют насигнал Wi-Fi.

Это действительно так. «МагнетронСВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазонапроисходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами.Микроволновка генерирует электромагнитное поле, которое искажает сигнал Wi-Fiнастолько, что система коррекции ошибок устройств уже не может восстановитьинформацию, и пользователь оповещается о потере сигнала», — говорится висследовании организации «Росконтроль».

Но такой эффект можно наблюдать лишь в том случае, если ноутбук или планшет расположены в метре отмикроволновки, либо печь находится между вашим гаджетом и роутером, препятствуяпрохождению сигнала напрямую.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/529492/

Микроволновки Panasonic

инверторная микроволновая печь что это такое

Компания Panasonic уже много лет создает изделия, которые отвечают последним тенденциям и технологиям. Под этой торговой маркой выпускаются самые разнообразные электрические устройства, приборы и техника. Особое место среди всей продукции компании занимают микроволновые печи.

Типы СВЧ-печей Panasonic

Сегодня компания выпускает несколько типов микроволновок. Это традиционные СВЧ-печи, микроволновые печи панасоник с грилем и печи инверторные. Инверторные печи выпускаются в трех вариантах: соло, с конвекцией или с грилем. Все печи компании оснащены таймером, который позволяет задавать время работы режима печи.

По окончании времени микроволновка выключается автоматически. Таймер бывает двух типов: механический и электронный. Инверторная микроволновая печь panasonic – яркое подтверждение тому, что компания всегда следует времени. Это интеллектуальное устройство для обработки продуктов.

Инверторная технология

Благодаря инверторной технологии плавно изменяется мощность излучения микроволн. Инверторная схема питания таким образом регулирует мощность. Обычные СВЧ из-за высокой мощности неравномерно прогревают блюда и пересушивают их.

Структура продукта изменяется, а полезные вещества разрушаются. Инверторная технология не имеет таких недостатков. Паровая микроволновая печь panasonic с конвекцией и грилем использует именно инверторную технологию.

Подобные модели имеют встроенный парогенератор.

Это очень важное преимущество и самый прогрессивный способ приготовления здоровой и полезной пищи. Мясные блюда с парогенератором получаются более полезными и сочными, каши – рассыпчатыми, а выпечка – более воздушной. Внутрь пищи вода не проникает, зато препятствует высушиванию пищи и сохраняет естественный вкус.

Микроволновая печь panasonic с паром очень удобная в использовании. Достаточно налить немного воды в специальную емкость. Контейнер для воды располагается снаружи и не занимает свободное пространство внутри камеры. Готовить можно с увлажнением как постоянно, так и включая этот режим в нужный момент. Пар поступает через специальные отверстия и сразу же заполняет внутреннее пространство микроволновой печи.

Читать также:  Критерии подбора размеров встраиваемой посудомоечной машины

Преимущество инверторной технологии

Структура всех продуктов в процессе готовки остается неизменной. К тому же, новая технология сокращает потерю влаги продуктов и во время разморозки, а не только при приготовлении.

Питательные вещества и витамины сохраняются благодаря равномерному тепловому воздействию. Микроволновая печь panasonic с инверторной технологией готовит свинину с содержанием витамина В1 на 42% больше по сравнению с приготовленным мясом в обычных СВЧ.

А капуста, приготовленная в такой печи, содержит витамина С больше на 31%.

Особенности инверторной печи Panasonic

  1. Быстрое приготовление. Новый метод приготовления пищи Inverter Combination Cooking позволяет устранить многие недостатки, свойственные традиционным микроволновым и электрическим печам. Микроволновая печь panasonic с инверторной системой позволяет быстро готовить продукты, сохраняя при этом питательные свойства и текстуру продуктов благодаря непрерывному «мягкому» проникновению энергии.
  2. TURBO-разморозка.

    Технология Invertor Turbo Defrost позволяет размораживать продукты в два раза быстрее. Технология включает усовершенствованную микроволновую систему, мощность которой изменяется последовательно. Ученые называют принцип этой технологии «теорией хаоса». Она распределяет микроволновую энергию с оптимальным чередованием регулярности.

  3. Сенсорное автоматическое приготовление.

    Одно нажатие кнопки сенсорного управления регулирует мощность и автоматически определяет время готовки продуктов. Микроволновая печь panasonic внутри имеет сенсор пара. Во время приготовления продукты выделяют пар. Сенсор реагирует на него и контролирует время и мощность приготовления.

  4. Экономия пространства.

    В инверторной печи нет необходимости размещать много электронных схем, поэтому полезная площадь внутренней камеры увеличивается. Микроволновая печь panasonic с инверторной технологией позволяет готовить несколько блюд одновременно.

  5. Комбинированное приготовление. Инверторная микроволновая печь panasonic готовит с помощью гриля, микроволн и пара. Такие печи не только качественно и быстро приготовят любое блюдо.

    Благодаря комбинации инверторной технологии с конвекционным грилем или нагревателем они могут поджаривать продукты. Новая технология равномерно нагревает и значительно быстрее готовит блюда, при этом сохраняя пищевую ценность и вкус продуктов. А при помощи двойного гриля можно поджаривать продукты со всех сторон, не переворачивая их в процессе приготовления.

    Кроме того, этот режим полезен тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Комбинированный режим приготовления при помощи гриля, микроволн и пароувлажнения уменьшает калорийность блюд. Количество лишнего жира уменьшается до 19%.

Читать также:  Вытяжка от Elica OM для кухни

Паровые микроволновые печи panasonic с инверторным управлением имеют не только новейшие технологии, но и выглядят очень стильно.

Такая микроволновая печь панасоник гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Кроме того, такие печи очень удобны и практичны в использовании. Печь Panasonic NN-CS-596 имеет откидную дверцу, как у стандартной духовки. Это понравится любой домохозяйке.

Микроволновка Panasonic с инверторной технологией понравится не только опытным хозяйкам, но и холостякам. Здесь имеется функция самоочистки. Сама печь очень проста в управлении. Она самостоятельно готовит многие любимые и популярные блюда. Микроволновка имеет 22 программы авто повара.

По сути микроволновка Panasonic модели NN-CS596SZPE объединяет в себе все четыре устройства – микроволновку, пароварку, гриль и духовку.

В режиме конвекции прогретый воздух циркулирует по всей камере. Конвекцию применяют для запекания разных продуктов и выпечки теста (дрожжевого и не дрожжевого). Печь имеет навигационную систему управления и автоматическую инверторную разморозку. Кроме того, у микроволновой печи интересная отделка – внутреннее покрытие выполнено из нержавеющей стали, а дверцы имеют зеркальную отделку.

Источник: https://mebeus.com/mikrovolnovki-panasonic/

Инверторная микроволновая печь: что это такое?

инверторная микроволновая печь что это такое

Микроволновка уже прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня уже многие домохозяйки не представляют своей кухни без этого мощного, компактного и невероятного функционального устройства. Однако прогресс не стоит на месте.

Компании-производители техники каждый год выпускают все новые модели, которые поражают своими параметрами. Новшеством последних лет стала инверторная микроволновая печь. Что это такое тем не менее знают не все. Сегодня мы с вами подробнее разберемся в этом вопросе.

Внутреннее устройство приборов

Внешне инверторная печь мало чем отличается от простой СВЧ. Она имеет аналогичный корпус, панель управления и внутреннюю камеру. Все различия кроются внутри – в особом устройстве техники, которое позволяет ей работать с большей производительностью.

В обычной СВЧ-печи разогрев продуктов происходит за счет микроволн, которые вырабатывает трансформатор. Они отражаются от стенок устройства и попадают на продукты, прогревая их изнутри. В быту такая техника также используется для быстрого размораживания мяса и рыбы, а также подогрева продуктов питания.

Инверторная печь отличается своим внутренним оснащением. Выработка магнитных волн происходит за счет работы инвертора, который управляет магнетоном. При его функционировании происходит преобразование постоянного электрического тока в переменный. Поскольку в такой СВЧ-печи нет трансформатора, она обладает рядом преимуществ. Среди них можно выделить:

  • большой объем внутренней рабочей камеры, поскольку инвертор имеет небольшие размеры;
  • низкий вес;
  • более эффективная схема подачи микроволн в камеру, которая происходит с разной мощностью.

Основные отличия между устройствами

Новинкой последних десятилетий стала инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и как оно влияет на процесс приготовления блюд? В результате регулировки подачи микроволн во внутреннюю камеру, пища прогревается более равномерно, максимально быстро и эффективно.

При установке определенного режима изначально включается максимальная мощность работы инвертора, а в конце – самая минимальная. В результате такого многоуровневого управления мощностью пища получается не пересушенной. За счет плавного постоянного воздействия микроволн при приготовлении продуктов не происходит их разбрасывание по микроволновке.

Новшество последних десятилетий инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и чем отличается от обычной СВЧ-печи? Главное преимущество техники заключается в лучших вкусовых качествах блюда. Во время приготовления в инверторной печи структура продукта меньше повреждается, в ней больше сохраняется влаги и она не выкипает в процессе готовки.

Еще одно достоинство – это сохранение витаминов и полезных веществ благодаря щадящей технологии работы инвертора. При многоступенчатом управлении мощностью прибора происходит бережное тепловое воздействие на продукты питания. В результате в них сохраняется большее количество микроэлементов и витаминов при сравнении с работой обычной СВЧ-печи.

К тому же инверторная микроволновка позволяет значительно сэкономить электричество, за счет постоянной работы магнетона с плавным снижением мощности. В обычной технике трансформатор функционирует с перерывами, но при этом на максимально возможной мощности.

Хотите узнать, как выбрать микроволновую печь? Микроволновки с инвертором являются более производительными и эффективными, а также дают возможность лучше подогреть блюдо, сохраняя в нем большое количество витаминов и полезных веществ. Единственный недостаток такого устройства – это высокая стоимость. Однако возможности прибора перекрывают его стоимость.

Источник: https://expert-byt.ru/invertornaya-mikrovolnovaya-pech-chto-eto-takoe/

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает.

Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи.

Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров.

Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда.

Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Первое отличие — это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Второе отличие — об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие.

А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается.

То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

  • Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
  • Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
  • Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
  • Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
  • Структура клеток и волокон не разрушается.
  • Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
  • Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.

Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/invertornaja/

СВЧ, ГРИЛЬ, КОНВЕКЦИЯ, — ЧТО ВЫБРАТЬ?

При выборе микроволновой печи необходимо сразу определиться, для чего вы будете ее использовать, и в зависимости от этого приобретать просто СВЧ-печь, или же СВЧ-печь с грилем, или с грилем и конвекцией.

Просто СВЧ-печь обеспечивает основную задачу: быстрый разогрев продуктов. Хотя готовить в таких печах тоже можно, — как правило, в инструкциях по эксплуатации приводятся описания и даже рецепты простых блюд для таких печей (отварные блюда, каши и т.п.).

Практически все СВЧ-печи имеют также режим размораживания продуктов.

Обратите внимание, что разогрев — наиболее часто используемая функция микроволновых печей. СВЧ-печи с грилем , кроме всех обычных возможностей СВЧ, оснащены еще и дополнительным нагревательным элементом, позволяя готовить в микроволновой печи более широкий спектр блюд, в том числе запеченное мясо и птицу, бутерброды-тосты и т.п. Гриль бывает двух видов — ТЭНовый и кварцевый.

ТЭНовый гриль внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭНом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку. Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (к примеру, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (как и сам гриль). В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой. По поводу сравнения грилей отметим следующее:

  • В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
  • Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
  • Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
  • Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира и т.п. могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет (брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля).

Советуем взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя оптимальный вариант. СВЧ-печи с грилем и конвекцией обеспечивают наиболее широкий спектр возможностей по готовке блюд в микроволновых печах. Помимо гриля, эти модели снабжены кольцевым нагревательным элементом и встроенным вентилятором (обычно располагается на задней стенке, в отдельных случаях — наверху), который равномерно распределяет нагретый воздух внутри камеры. Благодаря конвекции продукты пропекаются и прожариваются, и в такой СВЧ-печи можно печь пироги, запекать курицу, тушить мясо и т.д. Комбинирование режимов СВЧ, гриля и конвекции обеспечивает действительно большие возможности для пользователей. Однако необходимо отметить, что такая СВЧ-печь все-таки не является равноценной заменой духового шкафа (на что многие рассчитывают), хотя действительно представляет собой некое подобие духовки. Среди недостатков СВЧ-печей с грилем и конвекцией можно отметить большие размеры, вес, большое электропотребление и довольно высокую цену (по сравнению с обычными СВЧ-печами). Рекомендуем вам очень внимательно обдумать, для чего вы будете в будущем использовать микроволновую печь. Именно целевое назначение должно стать одним из главных параметров вашего выбора: зачем брать модель с грилем, конвекцией и максимальным количеством «наворотов», если в реальности вы будете пользоваться только разогревом и изредка размораживанием? И наоборот, сэкономив и выбрав простую СВЧ-печь, проверьте, — не лишаете ли вы себя многих полезных возможностей?

Другим, не менее важным параметром выбора является объем микроволновой печи и ее габаритные размеры.

Микроволновые печи, представленные на современном рынке, по объему условно можно разделить на три основные группы:

  • до 20 л;
  • от 20 до 28 л;
  • свыше 28 л (до 42 л).

Выбор объема микроволновой печи во многом определяется назначением.
В микроволновой печи большого объема можно разместить солидные емкости для разогрева (большую кастрюлю с супом) и разнообразную по величине и форме посуду, приготовить большие блюда (индейка, пирог, пицца), поставить дополнительные решетки и т.д.

Это подходящий вариант для большой семьи и, разумеется, для всех, кто собирается использовать микроволновую печь для приготовления самых разнообразных блюд, поскольку модели большого объема обычно оснащены конвекцией и грилем.
Микроволновые печи среднего объема (от 20 до 28 л) наиболее распространены, чаще всего имеют СВЧ и гриль, реже — просто СВЧ, иногда встречаются модели среднего объема с СВЧ, конвекцией и грилем.

Микроволновые печи среднего объема наиболее популярны, и доля таких моделей на рынке СВЧ-печей весьма значительна. В целом, микроволновые печи среднего объема обеспечивают неплохие возможности приготовления блюд, но все же это не является основным их назначением (таковым остается разогрев).

Микроволновые печи небольшого объема (до 20 л) в большинстве случаев оснащены только функциями СВЧ, и реже — СВЧ с грилем, так что поджарить цыпленка или бутерброды можно и в небольшой СВЧ-печи. Но обычно их используют для разогрева / размораживания ограниченного количества блюд.

При выборе микроволновой печи (в особенности это касается моделей среднего и большого объема) необходимо обращать внимание также на диаметр поворотного стола, то есть диаметр поддона, на который устанавливаются блюда. Чем больше размер поддона, тем больше можно на него уместить. Поворотный стол — это основное рабочее пространство камеры, и от него будет во многом зависеть, насколько удачной покажется вам в дальнейшем ваша микроволновая печь. Необходимо учитывать, что большой объем микроволновой печи в большинстве случаев означает и большие габариты. Возможно, вы любите и хотите готовить в микроволновой печи, и у вас большая семья, и вы уже заранее «нацелились» на печь большого объема, но прежде чем покупать — оцените ее габаритные размеры, и подумайте, достаточно ли у вас места. Рекомендуем обязательно продумывать заранее, где вы поставите микроволновую печь: важно не только наличие свободного места, но удобный доступ к печи.

Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи.

Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.

Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.

В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы).

К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.

В настоящее время инверторная технология применяется, в основном, в СВЧ-печах Panasonic (в которых она и была впервые применена), однако можно не сомневаться, что у инверторной технологии — большое будущее.

ТЕХНОЛОГИЯ МИКРОВОЛН И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Правила эксплуатации СВЧ-печей во многом определяются спецификой микроволновой технологии.
В основу работы СВЧ-печей положен тепловой механизм действия электромагнитного поля (резонансный разогрев биологических объектов). В микроволновой печи осуществляется преобразование (магнетроном или инвертором) электрической энергии сначала в энергию микроволн (переменное магнитное поле со сверхвысокой частотой колебаний ~1-30 ГГц).

Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться (на самом деле в переменном магнитном поле начинают интенсивно колебаться дипольные молекулы, к каким относятся и молекулы воды, а поскольку вода содержится в любом продукте, мы и говорим о продукте в целом), что приводит к увеличению температуры. Глубина проникновения микроволн невелика, это всего 2-3 см от поверхности.

Верхний слой продукта нагревается сильнее, а нагрев более глубоких слоёв происходит за счёт теплопередачи в самом продукте. Равномерность нагрева поверхности продукта обеспечивается вращением рабочего стола внутри рабочей камеры СВЧ-печи и периодическим отключением магнетрона (для того, чтобы тепло успело распределиться в продукте за счёт теплопроводности). Жидкости и жидкую пищу можно нагревать при более высокой мощности микроволн.

В микроволновой печи для разогрева можно использовать и обычную посуду, которая есть у вас дома, главное, — не использовать металлическую посуду и посуду с золотой или серебряной отделкой. Однако более удобно использовать специальную посуду для микроволновых печей. Для приготовления блюд с помощью гриля и конвекции также лучше использовать специальную термоустойчивую посуду для микроволновых печей.

В микроволновую печь нельзя помещать продукты в герметичной упаковке, герметично закрытые и т.п. Это относится и к продуктам в естественной водонепроницаемой оболочке — орехам, яйцам и т.п. Обратите внимание, что установка микроволновой печи также требует соблюдения определенных условий. В частности, необходимо наличие свободного пространства — примерно 10 см до задней и боковых стенок, и 20 см над микроволновой печью.

Это необходимо учитывать, выбирая место для размещения микроволновой печи.

Все правила установки и эксплуатации микроволновой печи приводятся в инструкции по эксплуатации на каждую модель. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с инструкцией, и обязательно следовать всем указаниям.

МОЩНОСТЬ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В характеристиках микроволновых печей встречаются такие понятия, как «мощность микроволн», «мощность гриля» и «максимальная потребляемая мощность. Такое обилие параметров мощности нередко вызывает недоумение: на что же ориентироваться?
Полезная, или эффективная мощность микроволновой печи, важная собственно для разогрева, приготовления и размораживания — это мощность микроволн и мощность гриля.

Как правило, мощность микроволн пропорциональна объему камеры: данной мощности микроволн и гриля должно быть достаточно для того количества продуктов, которое можно поместить в данную микроволновую печь в соответствующих режимах. Условно можно считать, что чем выше мощность микроволн, тем быстрее происходит нагрев и приготовление еды.

Максимальная потребляемая мощность — электрическая мощность, на которую тоже следует обращать внимание, так как расход электричества может быть довольно большим (в особенности у крупногабаритных микроволновых печей с грилем и конвекцией).

Знать максимальную потребляемую мощность необходимо не только для оценки количества расходуемой электроэнергии, но и для проверки возможности подключения к имеющимся розеткам (у отдельных микроволновых печей максимальная потребляемая мощность достигает 3100 Вт).

Источник: https://www.divi.ru/text/svch-what.shtml

Инверторная микроволновая печь: что это такое, плюсы и минусы инверторной СВЧ

Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.

Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.

Инверторная микроволновая печь: что это такое

Микроволновая печь, или СВЧ-печь, – электрическое устройство, предназначенное для быстрого приготовления пищи. Принцип работы прибора заключается в использовании электромагнитного излучения сверхчастотного диапазона (до 2,450 ГГц).

Технологическое развитие не стоит на месте, современные модели микроволновок представляют собой многофункциональные устройства, оснащенные массой полезных функций (гриль, режим пароварки, самоочистка, встроенная книга рецептов) и технологий: конвекция и инвертор. Последняя технология – одна из новейших.

Справка. Инверторная микроволновка – усовершенствованная модель, укомплектованная специальным элементом – инвертором. Это преобразователь постоянного тока, который управляет и регулирует мощность устройства.

Принцип работы микроволновки с инвертором заключается в следующем:

  1. Инвертор подает электричество на магнетрон (генератор волн).
  2. Магнетрон генерирует электромагнитное излучение.
  3. Далее инвертор регулирует мощность излучения, плавно корректируя его силу и течение процесса приготовления.

Благодаря инверторному управлению мощностью, микроволновка оказывает плавное и щадящее воздействие на продукты, что улучшает вкусовые качества готовых блюд.

Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки

Многочисленные тестирования прибора с инвертором доказали, что новая технология – это не рекламный трюк, а прогрессивная разработка, призванная сделать прибор более эффективным, экономным и комфортным в использовании.

Как и любой бытовой прибор, инверторная СВЧ-печь имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • вес – устройство с инвертором на 2-5 кг легче, чем аналогичные модели не-инверторного типа;
  • просторная внутренняя камера прибора – размер инвертора в несколько раз меньше трансформатора в обычной микроволновке, это позволяет максимально увеличить вместительность;
  • отсутствие вращающегося поддона позволяет использовать посуду любой формы;
  • работает бесшумно;
  • равномерное нагревание – благодаря инвертору возможно автоматическое, последовательное, плавное регулирование мощности;
  • экономия времени – процесс приготовления и разогрева пищи ускоряется в 2 раза;
  • экономия электроэнергии – показатели экономии отличаются в зависимости от модели, но в среднем экономия составляет 28%;
  • сохранение полезных свойств продуктов и улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд.

Недостаток у прибора всего один – высокая стоимость. При появлении на рынке подобные модели стоили примерно на 50% дороже, чем классические. Но после расширения ассортимента инверторных микроволновок разница в цене снизилась до 10-20%.

микроволновых печей с инвертором

В таблице представлен рейтинг надежных моделей инверторной СВЧ-печи от лучших производителей:

Модель Характеристики Плюсы Минусы Средняя цена (руб.)
NN-DS596 от Panasonic Многофункциональное устройство, которое, кроме инверторного преобразователя, оснащено грилем, конвекцией, парогенератором, сенсором температуры, системой очистки паром, 27 программами автоприготовления, авторазмораживанием.Цвет: черный.Объем: 27 л.Мощность: 1000 Вт.Управление: кнопочное/тактовое.Внутренне покрытие: керамика.Дверца: откидная вниз
  • тихая работа;
  • привлекательный дизайн;
  • мощный кварцевый гриль на 1,2 кВт
  • на глянцевых поверхностях остаются отпечатки;
  • покрытие камеры требует бережного обращения.
40000
MB63R35GIH от LG СВЧ-печь, укомплектована рядом программ: инвертор, гриль, 14 программ автоприготовления, 4 режима авторазмораживания, защита от детей.Цвет: белый.Объем: 23 л.Мощность: 1000 Вт.Внутреннее покрытие: легкоочищаемая антибактериальная эмаль.Управление: сенсорное.Дверца: боковое открытие
  • высокая мощность;
  • внутреннее антибактериальное покрытие;
  • равномерный нагрев блюд
Слишком короткий шнур питания. 10000
MW-23R35GIB от LG Микроволновка оснащена инвертором, 4 режимами размораживания, 22 программами автоприготовления, защитой от детей.Цвет: черный.Объем: 23 л.Мощность: 1000 Вт.Управление: сенсорное.Покрытие: эмаль.Дверца: боковое открытие
  • тихая работа;
  • стильный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая производительность
  • низкий корпус (при открывании дверца задевает столешницу);
  • сложное меню приготовления.
10600
IMCG 25 от Caso Прибор имеет функции: инвертор, гриль, конвекция, авторазмораживание, 14 программ автоприготовления.Цвет: черный.Объем:25 л.Мощность: 900 Вт.Внутренне покрытие: нержавеющая сталь.Управление: сенсорное.Дверца: откидная вниз
  • оригинальный дизайн;
  • тихая работа;
  • легкий уход за матовыми поверхностями;
  • равномерный нагрев;
  • 6 уровней мощности
Нет прямого доступа к панели управления. Панель находится под стеклом дверцы — чтобы добраться до нее необходимо открыть дверь. 23000

Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница

Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.

Показатели Обычная микроволновка Инверторная микроволновка
Управление магнетроном (генератором волн) Трансформатор Инвертор
Принцип работы магнетрона Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким.
Габариты Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше.
Воздействие на продукты Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума.
Сохранность полезных веществ в продуктах 40-60% 70-80%
Стоимость 3500-9000 руб. 10000-43000 руб.

Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5  раза меньше электроэнергии.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-otlichiya-invertornoy-mikrovolnovki-ot-svch-pechi.html

Инверторная микроволновая печь: что это такое, особенности и преимущества

СВЧ-печь, больше известная всем как микроволновка, есть сегодня практически в каждом доме. Это не удивительно, поскольку этот простой в управлении бытовой прибор помогает значительно облегчить и ускорить выполнение ряда действий, которые производятся нами ежедневно. При помощи микроволновой печи можно быстро разморозить продукты или разогреть готовое блюдо.

В последнее время среди широкого ассортимента моделей, представленных сегодня на рынке бытовой техники, стали пользоваться инверторные микроволновые печи. Для того чтобы понять, чем данная модель лучше, нужно разобраться в принципе ее работы.

Инвертор — важная деталь микроволновки

Уже исходя из самого названия данного прибора, становится очевидно, что в отличие от более старых моделей, в нем присутствует инвертор.

Что такое инвертор

Для начала, давайте разберемся, как вообще работает микроволновая печь и из каких элементов она состоит.

Работа печи производится за счет использования высокочастотного излучения, иначе называемого электромагнитными волнами. Эти волны, отражаясь от стенок микроволновки бесчисленное количество раз, проходят сквозь находящиеся в ней продукты, попутно передавая им свою тепловую энергию. За счет этой передачи происходит нагрев пищи или кипячение воды. Образует эти электромагнитные волны магнетрон, установленный внутри корпуса микроволновки.

Инвертор же — представляет собой элемент, непосредственно отвечающий работу этого самого магнетрона. В самых первых СВЧ-печах и самых простых их моделях эта функция отводилась трансформатору.

В чем разница между трансформатором и инвертором

  • Трансформатор способен транслировать только волны предварительно заданной мощности. Работая, он передает короткие электронные импульсы, образуемые прибором, через предварительно определенные выставленным режимом промежутки времени. Инвертор, в свою очередь, способен регулировать мощность передаваемого излучения от большего показателя к меньшему. Таким образом, он постоянно генерирует электромагнитные волны, производя корректировку их силы в течение всего времени работы прибора.
  • Отличие инвертора от трансформатора состоит так же в его габаритах и весе – он гораздо меньше и легче, чем его «предшественник».

Принцип действия инвертора в микроволновке

Если рассматривать принцип работы установленного в микроволновке инвертора, то следует сперва обратиться к работе стандартной СВЧ-печи. Работая, простая микроволновка использует для нагрева продуктов волны одинаковой мощности, чередуя их импульсы с паузами.

Какой бы режим вы не выставили на печке, отличаться он будет лишь длительностью воздействия волн и перерывов между ними. Последствиями такого неравномерного прогрева, как правило, становятся небольшие «взрывы», образующиеся из-за повреждений целостности молекулярного строения продукта и приводящие к разбрызгиванию еды внутри печи.

Следствием такого повреждения является частичная потеря пищей своих полезных свойств и вкусовых качеств. Готовый продукт кажется более пресным, чем от него ожидалось.

Инверторная микроволновая печь воздействует на пищу непрерывно и равномерно, постепенно снижая мощность своего электромагнитного излучения. Это, в свою очередь, делает возможным выставления на приборе сложнососоставных режимов приготовления пищи.

Печь способна плавно переходить от одного этапа приготовления к другому, не требуя при этом дополнительно участия человека, связанного с переключением режима или подключения дополнительных опций.

Приготовленные в такой печи продукты не только сохраняют целостность на молекулярном уровне, но и свой эстетичный внешний вид.

Следует так же отметить, что инверторная мироволновая печь гораздо экономнее в плане потребления электроэнергии. Процент ежемесячной экономии, в сравнении c обычным прибором, в среднем достигает примерно 28%.

Отсюда следует, что несмотря на внешнюю схожесть базовых и инверторных моделей, их внутреннее строение и процесс работы принципиально различны.

Преимущества инверторной микроволновки

Из всех рассмотренных технических тонкостей можно сделать ряд определенных выводов в отношении функциональных возможностей инверторных моделей микроволновых печей.

Функциональные возможности инверторных печей

  • Наличие большего количества режимов приготовления, разморозки или разогрева пищи, а также широкого ряда дополнительно выставляемых опций.
  • Более широкие возможности приготовления блюд — наличие функции гриль, возможность приготовления шашлыка и прочие.
  • Более высокое качество приготовленной пищи – потери продуктами своих питательных свойств в среднем на 35% ниже потерь во время готовки в обычной микроволновке, следовательно, такие блюда будут полезнее и питательнее.

Вес и габариты инверторной печи

Инверторная микроволновая печь в среднем на 10% легче и вместительнее, чем ее предшественницы. Причиной такого различия в данных показателях является то, что инвертор по размеру меньше, чем трансформатор и имеет меньший вес.

Инверторные модели очень вместительны. В продаже, чаще всего, можно встретить их 23-х, 25-ти и 29-ти литровые варианты, в то время, как объем обычной микроволновки очень редко превышает 22 литра.

Несомненным преимуществом подобной печки является ее значительно меньший вес. Для сравнения, весит обычная, 20-ти литровая СВЧ-печь около 9,5 килограмм, что сопоставимо с весом 25-ти литровой инверторной микроволновой печи.

К тому же, среди инверторных СВЧ-печей большого объема часто встречаются встраиваемые модели, что дает возможность значительно сэкономить место на кухне.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что микроволновая печь с инвертором в сравнении с более ранними трансформаторными моделями имеет ряд существенных преимуществ. Она:

  • Весьма ощутимо экономит электроэнергию;
  • Значительно расширяет возможности приготовления блюд за счет широкого спектра доступных пользователю опций;
  • Улучшает качество приготовленной пищи, препятствуя их потере своих вкусовых и полезных качеств;
  • Имеет большую вместимость, а значит позволяет приготовить блюда большего объема;
  • Надежна и долговечна в работе — необходимость проведения ремонта данной модели возникает крайне редко, в то время, как срок ее эксплуатации не ограничен никаким временным отрезком.

К незначительным недостаткам моделей можно отнести их не слишком широкий ассортимент и более высокую ценовую категорию.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-invertornaya-mikrovolnovaya-pech/

Помощницы бывают разными: инверторные СВЧ печи

Микроволновая печь давно и прочно занимает свое место на современных кухнях не только городских квартир, но и сельских домов. Простота в управлении и доступность в цене делает их настоящими помощницами в домашнем хозяйстве. Большое разнообразие моделей современных СВЧ-печей, производимых различными компаниями и фирмами, делают покупку подходящей модели непростой задачей. Сегодня мы поговорим об инверторных микроволновых печах.

Большинство людей знают о существовании инверторных микроволновок. Но не имеют представления о том, что их отличает от не инверторных печей. Слова продавцов о полезности инверторной печи знакомы каждому покупателю микроволновки. Они утверждают, что эта печь готовит более здоровую пищу, нежели ее не инверторные «сестры». А вот на чем основываются такие заверения продавцов-консультантов и производителей этого типа микроволновок, знают не многие.

Танцуем от печки

Сделать правильный выбор при покупке возможно только тогда, когда знаешь, из чего выбираешь. Чтобы узнать, чем отличаются инверторные микроволновые печи от не инверторных печей, нужно, прежде всего, понять принцип, по которому работают наши домашние помощницы.

Вообще-то, определение «микроволновое излучение», в нашем случае, является синонимом труднопроизносимого словосочетания «сверхвысокочастотное излучение». Печи, работающие по принципу сверхвысокочастотного излучения, называются СВЧ-печами. Но это очень трудно произносить, поэтому и появилось в нашем обиходе новое, более простое понятие — микроволновая печь. Или микроволновка.

Классическое определение принципа действия микроволновок следующее. Это электрический прибор для приготовления пищи, принцип действия которого основан на использовании способности разогрева влагосодержащих продуктов электромагнитным излучением диапазона 2450 МГц.

Все мы знаем из школьной программы, что молекула воды имеет два полюса. Они, как выражаются физики, поляризованы, и в обычном состоянии хаотично ориентированы. А вся наша пища и продукты, используемые для ее приготовления, содержат воду, пусть и в разных количествах.

Но если на них воздействовать переменным электромагнитным полем, то они начнут перестраиваться. А, так как электромагнитное поле переменное, оно заставляет молекулы воды менять свою ориентацию с той же частотой, с которой меняется полярность самого поля. Это приводит к возникновению трения между молекулами воды и их нагреванию. Выделяемое тепло и есть то тепло, которое используется для нагрева и приготовления пищи.

Электромагнитные волны, проникающие снаружи внутрь продукта на несколько сантиметров, поглощаются этим продуктом. Многие заблуждаются, когда утверждают, что микроволновка разогревает продукт изнутри. Это в корне неверно. «Внутренний разогрев» может происходить тогда, когда внешняя часть продукта имеет очень малое количество влаги. Или вовсе ее не имеет. Например, подсохший хлеб. Снаружи он сухой, а внутри еще есть влага. Поэтому создается впечатление, что хлеб разогревается изнутри.

Вместо сердца – магнетрон

Микроволновые печи на наших кухнях нужны для быстрого разогрева уже готовой пищи, ускоренного размораживания продуктов и приготовления кулинарных блюд. Быстрота процесса является результатом работы электромагнитных волн. А откуда же они берутся?

Сердцем микроволновки является генератор электромагнитного излучения – магнетрон. Поступающий из сети электрический ток, преобразуется трансформатором в ток высокого напряжения, который заставляет магнетрон излучать микроволны.

Затем эти микроволны через волновод попадают в рабочую камеру, где и производят свою работу. Когда камера пуста, то электромагнитные волны не поглощаются продуктами. Они, отражаясь от стенок, вызывают искрение, что может привести к поломке магнетрона.

Даже если в камере есть пища, но ее количество небольшое, во избежание повреждений магнетрона рекомендуется рядом ставить стакан с водой.

Чем равномернее распределяются микроволны, тем эффективнее работает печь. Для этих целей некоторые модели снабжают несколькими волноводами, помещают магнетрон под нижнюю панель камеры или размещают вокруг камеры несколько магнетронов.

Никаких тайн

Все что говорилось выше, говорилось о не инверторных микроволновых печах. А теперь речь о том, что же из себя представляют инверторные СВЧ-печи. Оказывается, это те же самые печи, только с одним небольшим, но очень важным усовершенствованием.

Отсутствием трансформатора и присутствием инвертора, который преобразовывает постоянный электрический ток в переменный и управляет мощностью магнетрона. Именно это усовершенствование и делает возможным изменить саму схему подачи микроволн в камеру.

Если магнетрон не инверторной микроволновой печи работает всегда с одной и той же мощностью, выдавая в камеру залпами максимальное количество микроволн, то в инверторной печи его работа несколько иная. На начальном этапе микроволны направляются в камеру мощным потоком. Затем, через некоторое время, их количество уменьшается.

В конце процесса поток микроволн доводится до минимума. Такой режим устанавливается пользователем и протекает плавно, в отличие от не инверторной модели, в которой микроволны плотным потоком бьют по продукту одинаково сильно от начала процесса до его окончания.

На заключительном этапе просто увеличивается количество пауз в работе магнетрона.

Это было проверено экспериментально. В камеру поместили светодиод, который светился при попадании на него микроволн.

В инверторной печи он светился постоянно, а в не инверторной его свечение периодически прерывалось, что указывало на отсутствие потока микроволн. Вполне естественно, что молекулярная структура продуктов и пищи меняется под воздействием микроволнового излучения.

И если сравнивать инверторную печь с не инверторной, то в первой продукт получается более «целым». Она готовит его в более щадящем режиме.

В сухом остатке

Итак, в плюсах инверторных микроволновок мы имеем следующие:

  • инверторная модель более легкая;
  • пища не пересушивается;
  • пища готовится в щадящем режиме, что делает ее более «целой», более «здоровой»;
  • экономится электроэнергия.

Минус у них всего один – их стоимость. Они дороже «обычных» микроволновок. Но этот минус с течением времени исчезнет. Это подтверждается жизнью. В недавнем прошлом разница в цене инверторных микроволновых печей и не инверторных составляла около 50% и более. Сегодня эта разница, в зависимости от модели, может быть от 20 до 30%. И это еще не предел снижению цен на инверторные модели.

Можно с уверенностью утверждать, что за инверторными моделями микроволновых печей будущее, ведь они готовят продукты «умнее». А это делает пищу, приготовленную из таких продуктов, более качественной, следовательно и более полезной.

Источник: http://uni-service.su/pomoshhnitsy-byvayut-raznymi-invertornye-svch-pechi.html

Что такое инверторная микроволновая печь?

Микроволновка стала практически неотъемлемым атрибутом современной кухни. Со временем улучшается дизайн помещений, техника становится более функциональной, не исключение и СВЧ — конструкторы их дорабатывают, делая более мощными и универсальными. В связи с этим предлагаем разобраться в том, что такое инверторная микроволновая печь (МВП), чем она отличается от обычной, стоит ли покупать.

Устройство

Все СВЧ-печки работают по принципу электромагнитного воздействия на молекулы пищи. Поле, создаваемое магнетроном, заставляет двигаться частицы, что оборачивается трением и соответственно — нагревом.

особенность СВЧ-устройства в том, что температура растет постепенно, воздействуя сначала на частицы с повышенным содержанием воды.

Основа конструкции — магнетрон, о котором упоминалось выше, генерирует сверхвысокочастотные волны, которые попадают в камеру по специальному каналу, именуемому волноводом. А за высоковольтное питание магнетрона несет ответственность трансформатор.

Печки, в основе которых лежит инверторная технология, имеют одно основное отличие от стандартных конструкций — мощность магнетрона регулируется без участия трансформатора. Инвертор существенно уменьшает размеры электроприбора и основательно меняет принцип его работы.

Плюсы и минусы

Помимо компактности, микроволновки с инвертором имеют еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • Равномерность нагрева. Точное управление мощностью и постепенное снижение ее к окончанию процесса готовки и обеспечивает равномерность прогрева пищи. Разница с классической МВП в том, что многократное закипание воды в продукте исключено — процессы не такие «жесткие» и протекают плавно. Это сохраняет продукты на клеточном уровне, не разрушает витамины, микроэлементы, полезные свойства, питательную ценность и вкусовые качества пищи.
  • Универсальность и многофункциональность. Инверторное управление способно помочь в приготовлении блюда с помощью несвойственных для обычной СВЧ-печки опций. Так, вы легко приготовите практически любую выпечку или блюдо с хрустящей золотистой корочкой, благодаря комбинации излучения с грилем. Также в последних моделях можно комбинировать СВЧ с паром и прочими опциями.
  • Ускоренное размораживание. В отдельных моделях есть функция по подготовке продукта к приготовлению в ускоренном режиме. При таком размораживании чередуется интенсивность работы магнетрона, что дополнительно сохраняет внешний вид, свежесть и пользу замороженного продукта.
  • Отсутствие поворотного стола во многих моделях. Нередко покупатели жалуются на то, что в конструкции нет вращающейся тарелки, но они еще не поняли своего счастья! В такую камеру можно поставить блюдо любой формы — главное, чтобы емкость подходила по размеру. А для равномерности нагрева вращение вовсе не нужно.

В чем минусы? Их не так много, и они касаются, как правило, не самой техники. В первую очередь, это более высокая стоимость по сравнению с традиционными конструкциями. Также эксперты и покупатели отмечают небогатый ассортимент подобных моделей.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая МВП, стоит ориентироваться на вполне обычные параметры. Основные критерии выбора:

  • Мощность излучения и гриля, если он предусмотрен.
  • Размеры.
  • Объем.
  • Варианты управления.
  • Функционал.
  • Ценовая доступность.

Выбирая технику, учтите будущую интенсивность ее использования. Если вы планируете иногда подогревать пищу или готовить горячие бутерброды на завтрак, вам хватит и 600 Вт.

Такой прибор называется «соло» — управление может быть как механическим, так и электронным. Более функциональные устройства доходят до 1500 Вт.

Что касается внутреннего объема, то диапазон огромен, но чаще всего пользователи отдают предпочтение моделям от 14 до 20 литров — это СВЧ средних размеров, которые легко обеспечат потребности семьи из 2–3 человек.

На заметку! Объемную и габаритную микроволновку стоит брать только большим семьям или для интенсивной эксплуатации в офисе, сфере общепита.

Также обратите внимание, что в функциональных моделях, оснащенных большим набором функций, чаще встречается электронное сенсорное управление для быстрой и точной настройки всех параметров. Не гонитесь за наворотами или напротив — простотой конструкции, лучше выбирайте интуитивно понятные панели управления, в которых вы быстро разберетесь и не станете заглядывать каждый день в инструкцию. Семьям с детьми не помешает полезная опция блокировки из соображений безопасности.

Что касается гриля, в качестве нагревателя может задействоваться ТЭН или кварцевая лампа. Кварцевый гриль помогает готовить блюда, вкус и запах которых будет приближен к тем, которые получаются при приготовлении на открытом огне. В некоторых случаях в СВЧ может быть вертикальный и даже двойной гриль.

Покрытие — пусть и не самый главный, но очень важный критерий. Советуем отдать предпочтение керамике, а еще лучше — биокерамике. Керамические материалы неприхотливы в уходе, на них не образуется нагар, а также они стойко выдерживают высокие температуры и механические воздействия.

Опытная проверка

Прежде чем перейти к обзору ассортимента, проведем небольшой эксперимент с использованием стандартной и инверторной микроволновки. В качестве «подопытных кроликов» выступает продукция бренда Panasonic (Панасоник) — NN-GD392S с инвертором и обычная NN-GT352W. Опыт поможет наглядно сравнить технику и понять, чем отличается прибор с трансформатором и без него. Мощность во всех экспериментах установлена одинаковая — 600 Вт.

Подогрев молока

Дано: Молоко в стеклянном стакане — одинаковое количество. Время — 4 мин.

Итог: В классической печке практически половина кипяченого молока вылилась на поддон. В NN-GD392S также обнаружено пролитое молоко, но в разы меньше.

Печеные яблоки

Дано: одинаковые яблоки одного сорта, одно количество сахара. Время — 6 мин.

Итог: результаты внешне практически не отличаются — оба яблока целые, из них вытек сахарный сироп. Но яблоко из обычной СВЧ слегка наклонилось, что свидетельствует о более грубом воздействии излучения на продукт. При этом оба яблока 100 % готовы — не сырые.

Белая рыба

Дано: 88 грамм белой рыбы. Время 2,5 мин.

Итог: визуальных отличий нет. Но у «неинверторного» кусочка рыбы есть еле заметная корочка желтого цвета — высохшие участки, а на вкус заметна сухость.

Стейк лосося

Дано: стейки, весом по 288 грамм, 6 мин на приготовление.

Итог: рыба выглядит одинаково, с одним небольшим отличием, что стейк из обычной печки немного потерял форму. На вкус рыба одинаковая, разве что кожа «неинверторного» стейка была чуть хуже.

Омлет

Дано: равное количество яиц, 10 мин.

Итог: из инверторной печки достали более плотный и полностью готовый омлет, тогда как второй омлет был наполовину сырой с жидкими участками и слишком сухими краями.

Печень

Вы пытались когда-нибудь готовить или хотя бы греть печень в микроволновке или может быть наслышаны о последствиях? Не станем торопить события.

Дано: равное количество печени, 2 крышки для приготовления в МВП, 4 мин времени.

Итог: в обычной микроволновке печень взорвалась. В инверторной заметно немножко отлетевших кусочков и почти чистая крышка, что значит: инвертор намного мягче воздействует на пищу и заверения производителей неголословны.

Исследования National Food Research Institute

В ходе проведения исследований NFRI получены реальные снимки структуры пищи под микроскопическим увеличением.

Наглядно видно, что продукты, обработанные инверторным способом, повреждаются меньше, в них остается больше влаги.

Также в ходе тестирования был исследован витаминный состав обрабатываемых продуктов — и действительно, та пища, обработка которой проходила щадяще, сохранила в себе больше полезных компонентов. Так, в свинине осталось на 42 % больше витамина B1, а в капусте осталось на 31 % больше витамина C и на 16 % больше кальция.

И, наконец, исследования в области энергосбережения показали, что инвертор существенно экономит электричество, так как магнетрон запускается только при старте программы (на основе тестирования продукции компании Panasonic).

Обзор ассортимента

Рассмотрим несколько самых покупаемых моделей по версии маркетплейса «Яндекс.Маркет». В рейтинг вошли товары, получившие максимальную оценку потребителей в 5,0 балла.

LG MW-23R35GIB

Стационарная МВП в изящном черном корпусе с традиционным поворотным столом. Параметры:

Объем, л 23
Габариты (ШхВхГ), см 47,6х27,2х34,6
Диаметр поддона, см 29,2
Вес, кг 9,4
Мощность излучения, Вт 1000
Управление электронное с дисплеем и сенсорной панелью
Программы Размораживание, Автоматическое приготовление (22 рецепта, включая йогурт), Автоматическое размораживание (4 режима)
Особенности система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцы навесная
Открывание дверцы при помощи ручки
Стоимость от 7 180 рублей

Пользователи отметили такие достоинства LG MW-23R35GIB:

  • Тихая работа.
  • Стильный дизайн.
  • Приятный звук.
  • Удобное управление.
  • Производительность.
  • Поместилась в шкаф ИКЕА и спряталась за дверцей без проблем.

Минусы:

  • Слишком низкий корпус — когда открываешь дверцу, задевает столешницу.
  • При размораживании нужно вручную переворачивать продукт, иначе оттаивает только снизу.
  • Меню приготовления сложное — нужно привыкнуть и испортить немало мяса, чтобы получилось как надо.

Panasonic NN-GD39HS

Объем, л 23
Габариты (ШхВхГ), см 48,8х27,9х39,5
Диаметр поддона, см 28,5
Вес, кг 10
Покрытие камеры эмаль
Мощность излучения, Вт 1000
Гриль Есть кварцевый
Мощность гриля, Вт 1000
Управление электронное с дисплеем и кнопками
Программы Размораживание, Автоматическое приготовление (17 рецептов), Автоматическое размораживание, Микроволны + Гриль
Особенности система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцы навесная
Открывание дверцы с кнопки
Комплектация 1 решетка для гриля
Стоимость от 10 340 рублей

Siemens BF634LGW1

Продукция от немецкого концерна Robert Bosch. Эксклюзивный встроенный прибор, выполненный в белом корпусе, без поворотного столика.

Характеристики:

Объем, л 21
Габариты (ШхВхГ), см 59,5х38,2х32
Мощность излучения, Вт 900
Уровни мощности 5
Управление электронное с дисплеем и сенсорной панелью
Программы Размораживание, Автоматическое приготовление (4 рецепта), Автоматическое размораживание (4 режима), Внесение рецептов в память (2 шт.), Программирование процесса приготовления
Особенности камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцы навесная
Открывание дверцы ручка
Стоимость от 37 550 рублей

Отзыв потребителя:

Теперь вы знаете об инверторной технологии все, что нужно, чтобы принять решение о покупке. Делитесь своими впечатлениями от использования с нами. Удачной покупки!

Источник: https://270076.ru/svch/cto-takoe-invertornaa-mikrovolnovaa-pec/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как смазать неразборный кулер
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как сделать скриншот на ноутбуке hp

Закрыть