Как делать йогурт в йогуртнице

йогурт домашний

как делать йогурт в йогуртнице

Бешеный темп и частые стрессы всё больше заставляют нас задуматься о здоровом образе жизни и особенно о здоровом питании.

 Уже давно известно, что кисломолочные продукты являются необходимой составляющей сбалансированного питания человека в любом возрасте.

 Прежде всего, они помогают сохранять здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуя укреплению общего иммунитета огранизма. В ряду кисломолочных продуктов йогурт считается особенно полезным. Его даже пречисляют к лекарствам от старости!

Многие люди, которые страдают от непеносимой лактозы или аллергии на молочный белок, без страха могут есть йогурт. Натуральный йогурт или йогурт с вкусными добавками превратит каждый Ваш завтрак в настоящее наслаждение! Вот и я недавно обзавелась такой кухонной помощницей, как йогуртница. Сегодня расскажу, как приготовить йогурт домашний — рецепт для йогуртницы.

И сразу стала экспериментировать, ведь вариантов приготовление домашнего йогурта такое множество, так что вы можете выбрать йогурт на свой вкус и приготовить его, даже делая одновременно несколько видов йогурта с разными добавками и без них. Самый первый свой йогурт я решила приготовить на обычной закваске.

Потребуется:

  • Молоко — 400 мл. (я использовала молоко жирность 3,2%)
  • Закваска — 100 мл. (у меня обычная закваска из магазина Вкуснотеево)

Как приготовить вкусный домашний йогурт на закваске:

Скажу сразу, чем более жирное молоко Вы используете, тем более густой йогурт Вы получите. Из 6% молока будет густой йогурт, из молока 3,2-3,5% — йогурт получится лёгкий. Молоко нам нужно вскипятить и остудить до 40 градусов. Такое молоко не должно обжигать, а быть просто тёплым. В противном случае, если молоко будет слишком горячим, бактерии из закваски просто сразу погибнут и йогурт не получится.

Снимаем образовавшуюся пенку. Отливаем необходимое количество молока. Я использую молоко на 3 баночки, которые у меня объёмом по 150 мл. Всего получается 450 мл. Но, я делаю 400 мл. молока + 100 мл. закваски. В одном объёме смешиваем тёплое молоко и закваску до однородного состояния.

Затем разливаем полученную молочную смесь по баночкам для приготовления йогурта, которые мы заранее тщательно вымыли, обдали кипятком и высушили.

Устанавливаем наполненные баночки (без крышек) в йогуртницу, устанавливаем время приготовления на 10 часов.

Закрываем йогуртницу крышкой и ждём, когда время приготовления выйдет. Когда время приготовления вышло, закрываем баночки крышкой.

После этого, нам нужно охладить готовый йогурт в холодильнике 2-4 часа. И вкусный, домашний йогурт ждёт Вас — остаётся только наслаждаться им.

Далее йогурт можно готовить, используя для закваски готовый йогурт, который Вы приготовили сами. Также отлично подходит для закваски простой натуральный йогурт или любые другие специальные порошки для приготовления закваски, ряженки, сметанки, йогурта и тд. Конечно, нужно экспериментировать, ведь это очень интересно. При желании в готовый йогурт мы можем добавить любое варенье, либо мюсли, орехи, сухофрукты и тд. исключительно на свой вкус.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/jogurt-domashnij-recept.html

О домашнем йогурте и 4 способа его приготовления

как делать йогурт в йогуртнице

Рецепт домашнего йогурта – это очень простой способ приготовить уникальный по своей полезности продукт. Ведь йогурт – это не только вкусно. Благодаря содержащимся в нем бифидо и лакто бактериям можно полностью излечится от проблем с кишечником (конечно, если речь идет о домашнем варианте). Также йогурт считается диетическим продуктом. Домашний йогурт приготовить просто – главное придерживаться простых правил, о которых мы расскажем дальше.

Как сделать домашний йогурт – основной принцип

Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (обычно это лакто-бактерии, или бифидо-бактерии, или их комплекс) и были созданы оптимальные условия для развития этих бактерий на необходимое время.

А теперь обо всем по порядку. Где взять эти бактерии, чтобы они попали в молоко, существует достаточно много компаний, которые продают так называемые закваски для йогурта.

Это и есть те самые бактерии, которые при заквашивании с молоком дают в результате йогурт.

Домашний йогурт по структуре получается несколько другим от магазинного. Он немного более слизкий или сопливый, как еще говорят. Видимо это происходит потому, что концентрация полезных бактерий в домашнем йогурте гораздо выше. Но это не мешает ему быть очень и очень вкусным, просто попробуйте!

Закваски для йогурта – что это такое и где можно их купить

Закваску для йогурта можно купить в аптеке, также они продаются в некоторых супермаркетах или интернет-магазинах. У заквасок может быть очень разные названия – и йогурт и симбилакт, и ацидолакт и так далее – все будет зависеть от того, из штаммов каких бактерий состоит закваска и от предпочтений в названии конкретного производителя. Подобные закваски чаще всего необходимо хранить в холодильнике или морозилке. А получившийся из них йогурт хранится в холодильнике до 5-ти дней.

Иногда для заквашивания используют бактерии в капсулах (которые предназначены для приема внутрь). В целом они не предназначены для заквашивания йогурта, но есть факты, которые подтверждают, что иногда такой домашний йогурт получается довольно неплохого качества. Однако необходимы эксперименты с дозировкой и разными производителями, наверное проще купить специальные йогуртные закваски, сейчас в них нет дефицита.

Очень часто новички в приготовлении йогурта пытаются приготовить йогурт используя в качестве закваски покупной йогурт типа Активии, или любой другой без ароматизаторов. Ни в коем случае не пытайтесь это делать – скорее всего вы будете разочарованы результатом.

В результате йогурт получается очень кислым и слишком «сопливит» — слизкой консистенции. Вообще промышленные йогурты сложно назвать йогуртами, особенно если их сравнивать с домашними.

Удивительно, как производители оных добиваются срока хранения йогурта в течение 2-4 недель.

Также йогурт можно делать из материнской закваски, если она правильно приготовлена.

Что такое материнская закваска и как её приготовить

Материнской закваской называют первый получившийся йогурт из молока и бактериальной йогуртовой закваски.

Именно её и только её можно использовать для заквашивания следующих порций йогурта (йогурт получившийся из материнской закваски уже нельзя использовать для заквашивания).

Обычно производители рекомендуют после приготовлении материнской закваски отложить 2 столовые ложки йогурта, которые можно использовать для приготовления нового йогурта в течение 3-х дней. Всю остальную материнскую закваску можно кушать – ведь это обычный и вкусный йогурт.

Но, как проверено на практике, материнскую закваску можно использовать гораздо эффективнее. После её приготовления отложите в одноразовые стаканчики по 2 столовых ложки материнского йогурта (столько, сколько нужно) и поставьте их в морозилку. В результате вы сможете готовить йогурт из одной материнской закваски в течение 3-х месяцев. Бактерии будут прекрасно размножаться и сквашивать все новые порции йогурта.

Как приготовить домашний йогурт – основные правила

Мы уже говорили о том, что молоко сквашивается полезными бактериями, а бактериям надо создать оптимальную среду.

Оптимальная среда для развития основных бактерий это температура 38-42 градуса, которая должна поддерживаться достаточно длительное время. В среднем время приготовления йогурта составляет 7-12 часов (в зависимости от вида йогурта и производителя закваски, все производители предлагают подробную инструкцию о температуре и времени сквашивания).

Важно учесть, что вся посуда и молоко, которые используются для приготовления йогурта должна быть стерильной. Для этого баночки, кастрюльки, ложки и другое необходимо хорошо обдать кипятком, а лучше залить их кипятком и дать постоять. А молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие неполезные.

В чем приготовить домашний йогурт

Постоянную температуру для приготовления домашнего йогурта можно поддерживать несколькими способами: йогуртницой, мультиваркой, духовкой, или просто термосом и одеялом. Дальше мы расскажем более подробно про каждый из вариантов.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Йогуртница – специальное устройство, целью которого и является поддержание постоянной температуры в 38-42 градуса. Для приготовления йогурта в йогуртнице необходимо:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта
  2. Закипятить молоко и дать ему остыть, молоко не должно быть теплее чем 40 градусов. Также лучше не использовать молоко из холодильника.

    Холодное молоко замедлит процесс приготовления йогурта и Вам будет сложно вычислить точное время его приготовления.

  3. Добавить в молоко выбранную йогуртовую закваску или материнскую закваску (предварительно её разморозить если она была заморожена). Хорошо перемешать.
  4. Разлить молоко по баночкам.

  5. Поставить баночки в йогуртницу не закрывая их крышками
  6. Йогуртницу накрыть крышкой. Включить йогуртницу.
  7. Поставить таймер на необходимое время, если йогуртница им оснащена. Если нет – можно просто завести будильник на мобильном телефоне – так вы точно не прозеваете, когда йогурт будет готов.
  8. По истечении положенного времени вынуть баночки с готовым йогуртом из йогуртницы, закрыть их крышками и переместить в холодильник.
  9. Через 3-4 часа, когда йогурт остынет, его можно будет кушать

Как приготовить йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке, ваша мультиварка должна иметь специальный режим для приготовления йогурта, который обычно так и называется – йогурт. Именно он поддерживает постоянную нужную температуру, а также характерен тем, что после него автоматически не включается режим подогрева.

Если режима йогурта в мультиварке нет, то часто можно услышать про эксперименты приготовления йогурта на режиме подогрева – у некоторых моделей/производителей режим подогрева составляет 40 градусов, но далеко не у всех, поэтому сначала замеряйте температуру жидкости на режиме подогрева с помощью термометра, чтобы не испортить йогурт. Также можно попытаться приготовить йогурт в режиме мультиповар, если он есть и если позволяет выставить температуру 40 градусов. Однако после режима мультиповар включится автоматом режим подогрева – важно не прозевать и сразу же вынуть йогурт после окончания режима мультиповар.

Йогурт в мультиварке можно приготовить как в самой кастрюльке, так и в стаканчиках – некоторые производители комплектуют ими мультиварку (например у мультиварки Polaris и Redmond есть такая модель).

У мультиварки для приготовления йогурта есть одно преимущество перед йогуртницой – есть возможность приготовить гораздо больше йогурта из одной закваски. Обычно одной йогуртовой закваски хватает на приготовления йогурта из 3х литров молока.

Большинство стандартных йогуртниц позволяют вместить всего 1-1,2 литра йогурта.

А еще если готовить йогурт в самой кастрюльке практически отсутствует необходимость стерилизации уймы баночек, особенно если молоко сначала закипятить в мультиварке, а потом там же приготовить йогурт. Очень удобно!

Чтобы приготовить йогурт в мультиварке следуйте шагам ниже

  1. Налейте молоко в кастрюльку мультиварки. Первым делом его надо закипятить.
  2. Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки не закрывайте, чтобы молоко не убежало.
  3. После окончания режима выньте кастрюльку из мультиварке и дайте молоку остыть. Мультиварка это своеобразный термос и если кастрюльку оставить в ней, молоко будет остывать крайне долго.
  4. Когда молоко остыло до температуры не выше 40 градусов в него нужно добавить йогуртовую сухую закваску или материнскую закваску и хорошо перемешать молоко стерильной не железной ложкой/лопаткой.
  5. Кастрюльку поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт.
  6. После окончания режима сразу же переместить кастрюльку с йогуртом в холодильник.
  7. Дать остыть вашему домашнему йогурту в течение нескольких часов и можно кушать.

Как приготовить йогурт в термосе

Для того, чтобы приготовить домашний йогурт вовсе необязательно иметь дополнительную кухонную технику. Йогурт можно приготовить и в термосе. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Закипятить молоко. Дать ему остыть до температуры не более но и не менее 40 градусов.
  2. Простерилизовать термос – для этого налейте в термос кипяток и дайте постоять несколько минут.
  3. В 40-градусное молоко добавить закваску. Хорошо размешать стерильной ложкой.
  4. Перелейте молоко в еще теплый термос. Закройте его немедленно крышкой. Укутайте термос в шерстяное или пуховое одеяло в несколько слоев. Идеально поставить его в самое теплое место в квартире/доме.
  5. Засеките время, указанное производителем закваски, которое необходимо для сквашивания.
  6. После истечения этого времени переместите йогурт из термоса в банку и поставьте в холодильник.
  7. После остывания йогурта его можно кушать.

Как приготовить йогурт в духовке

Йогурт можно приготовить и в духовке, вернее возле неё. Но этот способ скорее подходит для зимнего времени. Для того, чтобы приготовить йогурт в духовке нужно сделать следующее:

  1. В кастрюльке, в которой будет готовится йогурт, налейте и закипятите молоко.
  2. Дайте молоку остыть ровно до 40 градусов.
  3. Немедля добавьте закваску в молоко, размешайте стерильной ложкой.
  4. Кастрюлю с молокой накройте крышкой и укутайте в одеяло.
  5. Включите в духовке небольшой огонь.
  6. Кастрюльку поставьте на створку открытой духовки.
  7. Засеките необходимое время приготовления (указывается производителем закваски).
  8. После его окончания переместите йогурт в холодильник.
  9. Кушайте йогурт хорошо остывшим.

Что можно приготовить из домашнего йогурта

Конечно же йогурт можно кушать сам по себе просто так, или смешать его с вареньем, джемом или медом – ведь он очень вкусный, а если правильно приготовленный – то совсем не кислый.

С йогуртом можно смешать сухой завтрак – хлопья или мюсли. Очень вкусно смешивать овсяные хлопья быстрого приготовления с йогуртом, добавлять варенье или специи – получается очень полезный и полноценный завтрак.

Из йогурта можно делать отличное домашнее мороженое. Только подумайте – полезное мороженое с огромным числом лакто и бифидо бактерий – невероятно, но факт.

Источник: http://1veg.ru/recipes/4098

Мастер-класс: как приготовить йогурт в домашних условиях | Блог АЛЛО

как делать йогурт в йогуртнице

Сегодня все борются за натуральность и стараются максимально вводить в рацион самостоятельно приготовленные продукты: хлеб, выпечку и прочие вкусности, и, конечно же, йогурт. Тому, как правильно приготовить йогурт в домашних условиях, и посвящена наша статья. Время прочтения — 7 минут.

Домашний йогурт: в чем польза?

Пользу натурального йогурта сложно переоценить – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Как и любой молочный продукт, йогурт в первую очередь является источником легкоусвояемого кальция и белка, но по сути представляет собой «витаминную бомбу», имея в составе такие минеральные вещества, как йод, фтор, фосфор, цинк, витамины А, С, РР, В1, В6 и В12.

Йогурт – частый гость в рецептах здорового питания. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с добавлением фруктов и ягод, а также использовать как здоровую заправку для салатов (вместо жирного и фактически бесполезного майонеза). Нередко йогурт становится и основой для самых разнообразных низкокалорийных десертов – мороженого, панна-котты, йогуртовых суфле, кремов и даже тортов. Это настоящее спасение для сладкоежек, которые следят за своей фигурой!

Кроме того, йогурт широко применяется в домашней и салонной косметологии. Скрабы, кондиционеры, йогуртовые маски для волос и тела – это все можно делать прямо у себя дома, а эффект будет, как после посещения косметологического кабинета. Отличная альтернатива дорогим косметическим средствам.

Кстати, подробнее о том, как использовать домашний йогурт как beauty-средство (и не только), можно узнать в этой статье.

Когда мы говорим о пользе йогурта, подразумевается исключительно натуральный продукт без различных добавок и тем более сахара. Поэтому, для того, чтобы получить все прелести, которые только может предложить «правильный» йогурт, готовить его нужно самостоятельно.

Что нужно для приготовления домашнего йогурта

Приготовить домашний натуральный йогурт легче всего, разумеется, в йогуртнице, но с тем же успехом его можно сделать в мультиварке или даже в обычном термосе.

В МАГАЗИН

Йогурт в классическом своем понимании имеет всего три составляющих: молоко цельное, болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Именно эти микроорганизмы ферментируют молоко и наделяют его всеми чрезвычайно полезными свойствами.

Основой домашнего йогурта, разумеется, является молоко и от его качества и жирности будет зависеть вкус и консистенция готового кисломолочного продукта. Сразу стоит отметить – чем выше жирность молока, тем меньше полезного для фигуры белка в нем будет содержаться, поэтому, если вы придерживаетесь диеты, используйте молоко 1,5-2,5% жирности или меньше.

Кроме привычного для нас коровьего молока, для йогурта можно использовать овечье, козье, соевое и даже миндальное молоко. Единственное «но» – молоку растительного происхождения (миндальному и соевому) понадобится несколько больше времени для сквашивания, до 8-10 часов.

А где же раздобыть этот «теплолюбивый» стрептококк с болгарской палочкой? Ответ прост – в специальной йогуртовой закваске, которую можно приобрести в обычном магазине, супермаркете или в аптеке. Сама закваска представляет собой неприметный белый порошок и может продаваться в формате бумажного саше или небольшого пластикового или стеклянного пузырька.

Одной порции такой «живности» хватает на 2-3 литра домашнего продукта. Но есть небольшой лайфхак, как увеличить количество готового йогурта из одной закваски.

Для этого понадобится новая порция молока и 3-4 столовых ложки приготовленного ранее натурального йогурта (так называемого «первичного»). Йогурт получится таким же вкусным, а единственным его возможным недостатком может быть разве что чуть более жидкая консистенция.

Повторять такую процедуру можно 2-3 раза, потом количества полезных микроорганизмов может не хватить на новую порцию йогурта.

Многие хозяйки интересуются, а подойдет ли для ферментации магазинный йогурт или закваска в больших бутылках? Технически – да. Но наш совет – лучше не стоит, даже если в йогурте нет сахара и различных добавок.

Причина проста: в любом продукте, который стоит на потоке (а уж тем более такой капризный продукт, как йогурт), очень просто нарушить технологию изготовления, что непременно скажется на качестве домашнего йогурта. Тем более быть уверенным, что в составе нет ничего лишнего и хранился он до покупки правильно – тоже никакой. Чтобы избавиться от всяких рисков, лучше использовать сухую йогуртовую закваску.

Какая температура молока нужна для заквасок

Подготовка и температура молока в приготовлении йогурта играет практически первостепенную роль. Для ферментации молока йогуртовыми бактериями нужна температура 37-42⁰С, не выше и не ниже. Если температура будет более низкой, процесс сквашивания не активируется, а если она перевалит за 45-50⁰С, то полезные микроорганизмы просто погибнут.

Многое зависит и от качества самого молока.

Если в качестве основы используется ультрапастеризованное магазинное молоко, то просто доводим его до 37-42⁰С, а если же вы выбрали домашнее или молоко обычной пастеризации – обязательно кипятим (лучше, прокипятить на протяжении 3-5 минут) и остужаем его до того же показателя. Для контроля температуры можно использовать специальный кулинарный термометр или же сделать простой «температурный тест» на запястье (молоко должно быть чуть выше температуры тела, но при этом не должно быть горячим).

Подготавливать молоко лучше всего в кастрюле из нержавейки или в емкости с антипригарным покрытием. В этом случае подойдет даже чаша мультиварки. Использовать эмаль или алюминий нежелательно – с большой долей вероятности молоко подгорит.

Как быстро приготовить йогурт в термосе

Если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то обычный термос отлично справится с приготовлением йогурта. В данном случае речь идет о добротном термосе, который уверенно сохраняет температуру до 6-8 часов. В идеале лучше использовать термос с широким горлышком, так как «добывать» густой йогурт из узкой колбы будет несколько проблематично. Собственно, и мыть ее – тоже.

Итак, в первую очередь доводим молоко до нужной температуры – нагреваем или остужаем прокипяченное молоко до 37-42⁰С. Перед тем, как заливать молоко в термос, его обязательно нужно ополоснуть кипятком. Во-первых, нам нужно избавиться от посторонних бактерий, которые могут помешать правильной ферментации йогурта, и продезинфицировать термос, а, во-вторых, прогреть колбу, чтобы температура молока изначально поддерживалась на заданном уровне.

Теперь нужно растворить йогуртовую закваску в небольшом количестве молока. Если сухая закваска находится в небольшом флакончике, его нужно наполнить молоком и хорошенько встряхнуть до полного растворения.

Если же закваска продавалась в бумажном саше, емкость, в которой она будет растворяться, желательно тоже обработать кипятком. Вообще лучше взять за правило, что любая посуда, с помощью которой будет готовится наш будущий йогурт, должна быть максимально стерильной.

Вливаем растворенную закваску в молоко и тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой. Теперь готовое молоко с содержащимися в нем молочными культурами аккуратно переливаем в термос и плотно его закрываем. Оставляем термос на 6-8 часов для сквашивания (рекомендованное время обычно пишется на упаковке с закваской).

В это время желательно термос «не беспокоить» – не встряхивать и не болтать, чтобы не помешать естественному процессу ферментации. Когда йогурт будет готов, его нужно перелить из термоса в стеклянную или керамическую емкость и оставить в холодильнике еще на 4-6 часов. За это время процесс сквашивания полностью прекратится и йогурт будет готов к употреблению.

Теперь можно добавить в йогурт любимые фрукты, орехи, ягоды, мед или натуральные сиропы. Кстати, не обязательно использовать «сладкие» добавки – натуральный йогурт отлично дополняет зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, зеленый лук), чеснок и пряности.

Важно помнить, что домашний йогурт в первую очередь отличается от магазинного тем, что не имеет в своем составе консервантов и всяких «е-шек», поэтому хранится в холодильнике не месяц, а всего 5-7 дней. По этой причине готовить его впрок большими объемами не рекомендуется.

Итоги

Активный образ жизни и правильное питание – это не столько дань моде и следование трендам, сколько жизненная необходимость и просто здравый смысл. Увы, при современном темпе жизни сложно досконально контролировать качество всего, что мы употребляем в пищу, но стремиться к этому очень желательно.

Готовя йогурт самостоятельно (хотя касается это всех продуктов, которые мы можем готовить дома), вопрос в его качестве и натуральности отпадает сам собой. Тем более, попробовав настоящий «живой» йогурт, вряд ли уже захочется променять его на магазинный аналог.

На самом деле, приготовление натурального йогурта дома – процесс достаточно простой и готовится он значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Главное – это набраться терпения и дождаться, пока йогурт будет окончательно готов.

Еще один плюс в пользу йогурта – он заменяет целую «армию» магазинных продуктов. Необходимость покупать готовые майонезы, соусы и молочные десерты просто отпадает. Такая альтернатива не только снизит расходы на семейный провиант, но и сделает питание всех домочадцев более здоровым и сбалансированным. Чего, собственно, мы и добиваемся!

Источник: https://blog.allo.ua/kak-prigotovit-jogurt_2017-09-25/

Как сделать йогурт в йогуртнице: интересные рецепты

О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно.

Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям — пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи.

Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.

К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница — достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии — ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить — густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода — то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик — натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры — это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок — вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник — там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик — он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Интересные рецепты на любой вкус

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/sdelat-jogurt-v-jogurtnicze.html

Йогурт в домашних условиях

Йогурт – это очень вкусно, диетично и любят все, особенно если его приготовить дома, безо всяких консервантов, красителей и добавок)) Правильность приготовления йогурта зависит не только от нагрева молока, но и от времени воздействия. Сегодня разберем приготовление домашнего йогурта в йогуртнице, а в следующих статьях – как обойтись без нее))

Домашний йогурт – густой аж ложка стоит))

Йогурт получается особенно густой и вкусный, если брать молоко жирностью от 3 % и выше, а еще лучше если в процессе приготовления добавить пару столовых ложек сметаны – густой, натуральный йогурт вам обеспечен! Ну а теперь рассмотрим все детали поподробнее..

Йогурт в йогуртнице:

  • молоко (лучше от 3,2% и выше) – 1 л.,
  • сметана (жирность не имеет значения) – 2 ст.л.,
  • нарине (бактериальная закваска) – 2 ампулы.

Нарине – это отличная бактериальная закваска, которая является не только пребиотиком, но и содержит в себе ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунной системы.

Также для приготовления домашнего йогурта можно использовать аналоги нарине –  например, эвиталия, йогулакт. Все эти варианты заквасок можно приобрести в аптеке вашего города.

Йогурт в йогуртнице рецепт:

Нарине я брала в ампулах, но продается она еще и в пакетиках с порошком. Как правило, пакетик “идет” на 150 мл молока. Если вы брали в ампулах – то на литр 2 ампулы достаточно. Молоко должно быть пастеризованное, его необходимо нагреть до 40 градусов. Добавляем немного молока в ампулки и перемешиваем. Закваска Нарине для приготовления йогурта в домашних условиях
Выливаем обе ампулы с закваской в теплое молоко. Выливаем закваску в молоко
Добавляем сметану в молоко – можно этот шаг и пропустить, но со сметаной определенно вкуснее! Перемешиваем до растворения сметаны. Добавляем сметану в молоко
Баночки от йогуртницы промываем хорошо и обдаем кипятком – в приготовлении йогурта самое главное стерильность. Разливаем закваску по баночкам, накрываем йогуртницу крышкой и запускаем процесс на 12 часов. Йогурт в йогуртнице
Крышечка немного “затуманивается”, потому как весь принцип работы йогуртнице в поддерживании оптимальной температуры для заквашивания продукта все эти 12 часов. В это время крышку открывать нельзя, да и тревожить и переставлять йогуртницу тоже. Пускай себе работает)) Йогурт в домашних условиях в йогуртнице
Ставим баночки в холодильник (накрываем крышечками) на пару часов. Вот что мы получаем в итоге – закваска может получиться тягучей, а может и густой – это не принципиально, главное приноровиться к своему агрегату)) А что самое главное – теперь вы не только знаете как приготовить закваску, но и можете ее смело есть, потому как очень вкусный продукт получается))Закваска может храниться неделю в холодильнике. Как приготовить закваску для йогурта
Ну а чтобы сделать домашний йогурт уже можно также подогреть молоко и добавлять закваску – 2 столовые ложки на 1 литр молока. Перемешиваем, разливаем по стаканчикам и ставим в йогуртницу на 8 часов. Обязательно охладить готовый йогурт 2-3 часа и кушать с ягодами, вареньем, овсяными хлопьями или просто так)) А также заправлять салаты или делать диетические десерты, полезные напитки) Приятного аппетита! Вкусно и полезно! Густой домашний йогурт
Закваску можно делать и на меньший объем, если вы хотите именно получить йогурт, но чаще закваска получается такая вкусная и густая, что остается как раз пару ложек, чтобы поставить молоко на йогурт)) Так что как говорится думайте сами, смотрите сами))) И обещаю серию рецептов о выпечке на йогурте, десертов и разных полезностей, потому как более полезный и диетичный продукт чем домашний йогурт представить себе сложно)) Приятного аппетита!

Источник: http://gotovte-snami.ru/raznoe/deserty/jogurt-v-domashnih-usloviyah/

Рецепты для йогуртницы Ariete

Йогурт – полезное натуральное лакомство, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым. Если у вас есть йогуртница, вы можете готовить его из качественных свежих ингредиентов, используя добавки по своему вкусу. Это очень просто: вечером вы готовите смесь из молока и закваски, а уже утром у вас готов вкусный кисломолочный продукт к завтраку. Приобретите Ariete 626 Yogurella и побалуйте себя и семью домашними йогуртами! Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Йогурт с клубникой и базиликом

  • Натуральный йогурт 120 г
  • Сыр Маскарпоне 120 г
  • Клубника 150 г
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Сахар 3 ст. л
  • Молоко 3,2% 500 мл

Для этого рецепта можно использовать натуральный йогурт без добавок, приготовленный заранее. Клубнику помойте, удалите хвостики, порежьте пополам.

Поместите ее в сотейник, добавьте сахар и 1 ст. л воды. Тушите на медленном огне, пока клубника не станет мягкой и не покроется сиропом, после чего остудите. Сыр Маскарпоне взбейте с базиликом при помощи блендера. Тщательно смешайте молоко, йогурт и сыр с базиликом.

Разложите клубнику в порционные баночки, залейте молочной смесью и поместите в йогуртницу не менее, чем на 8 часов.

Кофейный йогурт

  • Молоко 1 л
  • Сахар 100 г
  • Растворимый кофе 4 ст. л.
  • Закваска (или 1 порция йогурта)

Подогрейте немного молоко, добавьте кофе и сахар, размешайте. Добавьте йогурт или закваску и взбейте миксером. Готовую смесь залейте в баночки и поместите в йогуртницу. При подаче можно добавить ваши любимые ягоды и украсить йогурт тертым шоколадом.

Йогурт с белым шоколадом

  • Молоко 1 л
  • Белый шоколад 100 г
  • Закваска (или 1 порция йогурта)

Растопите шоколад на водяной бане, слегка подогреть молоко и влить в него растопленный шоколад. Добавьте йогурт или закваску и разлейте смесь по баночкам, поместите их в йогуртницу.

Фруктовый йогурт

  • Натуральный йогурт 400 г
  • Замороженные ягоды 500 г
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Бисквит или миндальное печенье

Приготовьте йогурт в йогуртнице обычным способом. Замороженные ягоды, йогурт, сок и сахарную пудру смешайте и тщательно взбейте блендером. Готовую смесь положите в креманки и подавайте с бисквитом или миндальным печеньем.

Десерт с фламбе из фиников и яблоками в карамели

  • Финики 12-14 шт.
  • Яблоко «гренни смит»
  • Греческий йогурт 6 ст.л.
  • Коньяк 1 стопка
  • Сахар 3 ст.л.
  • Стручок ванили или ванилин щепотка
  • Сливки 2 ст.л.
  • Цедра апельсина немного для украшения

Рецепт рассчитан на одну порцию. Греческий йогурт готовится так же, как и обычный, просто в конце приготовления его нужно выложить на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.

Через 3-4 часа лишняя жидкость уйдет, а в дуршлаге останется густой мягкий йогурт.

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, поставьте на огонь кастрюлю, поместите в нее яблоки, ванилин или стручок ванили и добавьте немного воды, тушите на медленном огне, пока яблоки не превратятся в пюре. Финики нужно порезать небольшими кусочками, поместить в сотейник, залить коньяком и поджечь, половина коньяка выпарится, а остальная пропитает финики. Затем приготовьте карамель: разогрейте в сковороде 2 ст. л. сахара и 1 ст. л.

воды, помешивая, пока сахар не растает. Добавьте в получившуюся карамель сливки и яблоки, немного подержите смесь на огне. Для украшения десерта сделайте апельсиновую цедру в карамели: 1ст. л. сахара нагрейте с 0,5 ст. л. воды, добавьте цедру и немного прожарьте ее, постоянно помешивая. Затем нужно выложить ингредиенты в креманку: финики, 3 ст. л. греческого йогурта, пюре из яблок, 3 ст. л. греческого йогурта и апельсиновая цедра.

Источник: http://ariete-shop.com.ua/article/retseptyi_dlya_yogurtnitsyi_ariete.htm

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице

5/5 (2)

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кто задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку.

Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму.

А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты.

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Молоко 6% 1 л
Йогурт Активия 1 баночка

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
  2. Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.

  3. Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
  4. Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%.

    и добавить закваску Бифидумбактерин.

рецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/jogurt/v-jogurtnitse-retsept.html

Как приготовить йогурт в йогуртнице: лучшие рецепты и рекомендации

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Выбор ингредиентов для десерта

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких

Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.

Йогурт с добавлением Активии

В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

ЭкспертАлександр Автор статьи

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/kak-prigotovit-jogurt.html

“Мастер-класс: как делать домашний йогурт в йогуртнице”

Я хочу вам рассказать и показать на пошаговых фото, как делать домашний йогурт в йогуртнице. Натуральный и полезный, без всякой химии.

Магазинные йогурты я уже давно не беру. Обычно желание покупать эти красивые баночки отпадает само собой после прочтения состава продукта. Если срок годности составляет больше 2-х недель, сразу ясно, что без консервантов тут не обошлись. Да и искусственные ароматизаторы, красители, загустители, а порой и желатин – всего этого предостаточно в магазинных йогуртах.

В домашнем продукте ничего такого не будет. Собственно, к мысли самой делать йогурты меня в своё время подтолкнуло  желание давать ребёнку натуральные кисломолочные продукты.

Чем ещё хорош домашний йогурт помимо натуральности?

Его жирность можно самостоятельно контролировать. Захотели жирность поменьше – купили 1% молоко. Нужна жирность побольше – взяли 3,2%, сделали йогурт из него.

Поэтому лучше готовить йогурты самостоятельно. Тем более, что это очень просто.
Единственное, вам понадобится йогуртница. Это чудо техники стоит от 1000 рублей. Пользоваться прибором вы будете долго, поэтому я считаю, что вложения оправданы.

1. Выбрать и купить закваску

Мне нравится закваска «Эвиталия». Впервые я о ней услышала ещё когда давным-давно посещала курсы для беременных. Нам рекомендовали несколько видов заквасок для йогуртов, среди них была и «Эвиталия». 1 флакон стоит в аптеках около 65-70 рублей. И выглядит он так:

Можете зайти на сайт производителя, почитать подробнее именно об этой закваске и её волшебных свойствах по профилактике и лечению болезней, связанных с ЖКТ и не только.

http://evitalia.ru/

Хотя эта закваска и считается лечебной, можете спокойно готовить кисломолочный продукт на каждый день.

2. Выбрать и купить молоко

Нам понадобится 2 литра молока, обязательно свежего, со сроком годности на упаковке – не более 5 дней. Это очень важно, потому что молоко из пакетов Tetrapak не сквасится. Для живых йогуртов нужно живое молоко.

А теперь приступаем к изготовлению йогурта.

Шаг 1.  Вскипятите молоко, оставьте его остужаться до 43 градусов прямо в кастрюле

Почему 43 градуса?

Эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов. Поэтому важно, чтобы молоко было не слишком горячим, когда вы добавите закваску. И не сильно холоднее этой температуры. Измерения можете производить градусником для воды, хотя пока вы будете возиться с баночками, молоко в них немного остынет. Но это не страшно, т.к. в йогуртнице температура будет поддерживаться именно 43 градуса.

Шаг 2. Снимите пенку

Перед тем как разливать молоко по баночкам, снимите пенку от молока.

Шаг 3. Добавьте закваску

Закваска «Эвиталия» продаётся в виде лёгкой пористой таблетки, практически невесомой. Достаньте её из бутылочки и над блюдцем разотрите закваску в порошок с помощью 2х чайных ложек. Затем смешайте пудру с небольшим количеством молока в одной баночке, закройте крышкой и хорошенько встряхните, а уж потом добавляйте к бОльшей части молока в кастрюлю.

Почему такая сложная схема?

Я когда-то пыталась сначала в одну баночку с молоком помещать закваску и ждать, пока она растворится, но всё равно в итоге получались какие-то отдельно плавающие сгустки закваски. Поэтому чтобы по всему молоку закваска распределялась равномерно, я решила закваску растирать сначала  в порошок. Так процесс пошёл гораздо лучше.

Шаг 4. Разлейте молоко с закваской по баночкам

Описываю процесс на примере моей йогуртницы емкостью 1,4 литра (7 баночек по 200 мл).
Половником разлейте молоко по баночкам до самого верха. Не закрывая, поставьте их в йогуртницу и накройте одной общей крышкой.

Запрограммируйте таймер на 12-14 часов, в зависимости от жирности молока (в инструкции к йогуртнице должны быть указания). Удобно оставлять йогуртницу на ночь. Когда положенное время пройдёт, вытащите баночки, слегка их остудите минут 15 на открытом воздухе, затем закройте и поместите в холодильник. Я крышки до конца никогда не закрываю. Потом, уже когда йогурты совсем остывают, завинчиваю до упора.

Шаг 5. Приготовьте рабочую закваску

С учётом небольших потерь при разливании по баночкам, у вас останется примерно 0,5 л молока с закваской. Это молоко я обычно выливаю в термокружку и делаю рабочую закваску.

Что за устройство такое?

Термокружка — это привычный термос, только меньшего объёма и с более широким горлышком. Так что такая кружка отлично подходит для заквашивания молока в нашем процессе.

Итак, перелейте оставшееся молоко в термокружку и плотно закройте крышку. Через 10 часов температура в термосе, конечно, будет уже не 43 градуса, но это пока что единственный вариант, который я подобрала для сквашивания остальных оставшихся 0,5 литра молока. Залейте молоко в термокружку, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте на те же 12-14 часов. Когда время пройдёт, приоткройте крышку и поместите закваску в холодильник.

Из этой закваски вы впоследствии будете готовить новые порции йогуртов.

Добавляя в остуженное до 43 градуса молоко не флакон закваски, а уже готовый йогурт, 150 г. Только нужно хорошо размешать эту закваску. Таким образом, рабочей закваски из термокружки хватит ещё на 3 партии йогуртов. Далее процесс «размножения» йогуртов не рекомендую повторять, т.к. они уже становятся кислее. Да и в инструкции к «Эвиталии» говорится, что как раз 3 раза сделать новые йогурты из предыдущей партии – это нормально. Больше не надо.

Для справки: йогурты из «Эвиталии» хранятся 7 дней, а рабочая закваска – 18 дней.

Обратите внимание: объём йогуртницы у всех разный. Мне нужно всего лишь 1,4 литра молока, а закваска (таблетка) рассчитана на 2 л молока, поэтому иногда, чтобы не возиться с рабочей закваской, я отрезаю от таблетки одну четверть и убираю в холодильник, а  3/4 таблетки использую для приготовления одной партии йогуртов.

Сколько стоит производство домашнего йогурта?

Подсчитаем себестоимость 1 баночки (расходы на покупку йогуртницы и электричество брать не буду. Моя йогуртница Daewoo DI-9261 потребляет 13 Вт, так что это мелочи).

Первые 7 баночек:

  • 1 флакон закваски «Эвиталия» из аптеки — 65 рублей
  • 2 литра «живого» молока жирностью 1% — 28 руб. х 2 = 56 руб.

Итого:

В 2013 году 7 баночек натурального йогурта обходятся в 121 рубль или около 17 рублей каждая.

При повторе процесса:3 раза х 56 руб. = 168 руб.

На выходе 3 х 7 = 21 баночка йогурта 200 мл. Стоимость 1 баночки составляет 8 рублей за штуку.

Или 10,3 рубля, если считать суммарно приготовление аж 4х партий йогуртов из 1 флакона закваски. По-моему, вполне экономно.

Что делать, если у вас йогуртница другого объёма или нет термокружки?

Как вариант, можно посчитать по пропорции, сколько закваски нужно будет именно вам.

Если знать, что 1 таблетка закваски рассчитана на 2 литра молока, то можно брать половину или  ¾ и делать столько продукта, сколько вмещает ваша йогуртница. С рабочей закваской можно вообще не заморачиваться. По пропорции посчитать нужное количество закваски, а потом просто оставлять 1-2 баночки йогурта на новые партии кисломолочного продукта. 3-4 раза «размножить» йогурт может и не всегда получится, но 2 раза точно реально.

При соблюдении технологии йогурт получится плотный, приятного нейтрального вкуса. В него можно добавить мёд или какое-нибудь варенье и кушать на завтрак.

Источник: http://green-recipes.ru/kak_sdelat_domashniy_yogurt_v_yogurtnice/

Скажите «Да» домашнему йогурту

Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу.

Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест.

Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.

Подготовка

Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.

Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко
  • закваска
  • чистая, тщательно обработанная посуда

Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает.

Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные.

Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.

https://www.youtube.com/watch?v=oTgE5410UNk

Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках.

Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир.

В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.

Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.

Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.

Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу).

От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих.

В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.

Йогуртница

Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт.

От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем.

Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.

Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.

Мультиварка

В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком.

Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить.

Таким образом повторять до полной готовности.

Домашний йогурт без йогуртницы

Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:

  • кастрюлю обернуть слоями бумаги и укутать в одеяло или плед, поставить в теплое место;
  • готовить в термосе;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, залить ее до «плечиков» банок теплой водой (45 градусов), укутать и оставить в тепле;
  • поставить в духовку, там температура сама по себе выше окружающей и нет сквозняков.

Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.

При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.

Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.

О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).

Причины неудач при изготовлении домашних йогуртов

«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.

«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы.

Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт.

Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.

«Свернулся». Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.

«Не заквасился». В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.

Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!

Источник: http://domzakvasok.ru/ru/article/405-kak-sdelat-yogurt-v-domashnih-uslovijah-bez-yogurtnitsy

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться соковыжималкой для цитрусовых
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как работает краскопульт электрический

Закрыть