Как настроить помол в кофемашине

Как настроить помол в кофемолке?

как настроить помол в кофемашине

Правильный настрой кофемолки – одно из основных условий для приготовления вкусных и качественных напитков. Купив профессиональную кофемолку, первым делом возникает вопрос о настройке. Рассмотрим особенности данного процесса и определимся с его основными принципами.

Типы помола

В современны условиях тонкость помола можно настраивать, согласно собственными предпочтениями и пожеланиями, регулируя до требуемого значения. Однако в целом выделяют три основных разновидности измельчения. Среди них:

  • Грубый помол. Такой тип измельчения зерен дает возможность получить частички, крупность которых достигает 0,8 мм. Используют кофе, измельчённый до такого состояния во френч-прессах. Время экстракции составляет около 4 минут. В результате, вы имеете возможность получить напиток с превосходными вкусовыми и ароматическими свойствами, а также сохранить максимум полезных веществ.
  • Средний помол, с частицами от 0,4 до 0,5 мм. Данный размер считается универсальным в связи с тем, что зерна подобного помола подходят для различных способов приготовления напитка, однако, чаще всего применяется для капельных кофеварок. Время, требуемое для экстракции, составит от 4 до 6 минут.
  • Тонкий помол. Подразумевает измельчение зерен до размера 0,15 мм. Подобный помол оптимально подойдет для приготовления напитков в фильтрационных кофеварках или аппаратах гейзерного типа. Время экстракции колеблется от 1 до 4 минут.

Дополнительно баристы выделяют четвёртый тип измельчения – порошкообразный или сверхтонкий. Такой помол проблематично получить в домашних условиях, при использовании бытовых аппаратов для измельчения. Используют порошкообразный кофе для приготовления напитков в турке. Примечательно, что подается кофе вместе с гущей.

Когда требуется настраивать кофемолку?

При покупке данного аппарата, или же кофемашины со встроенной кофемолкой, следует принимать во внимание, что настройка – процесс деликатный и довольно ответственный. Кофейные зерна – капризный продукт и в цельном виде.

В измельчённом же состоянии их капризность проявляется еще больше.

При неоднородности измельчения, изменении влажности или температуры, приготовление напитка может обернуться катастрофой и привести к результату в виде кислой и водянистой жидкости в чашке, либо тягучей вяжущей жиже.

При этом, вы можете даже не менять помол. Как настроили устройство в сервисе, или на дому сразу после приобретения, так и пользуетесь месяц, два или целый год. Стоит принимать во внимание, что подобный подход не работает.

Правильным помол может быть только в конкретный момент времени. Невозможно отрегулировать тонкость помола один раз и пользоваться устройством постоянно, рассчитывая на сохранение характеристик.

Рассмотрим ряд ситуаций, в которых требуется производить настройку. Среди них:

  • изменение сорта используемого кофе – имейте в виду, что различие в сортах может напрямую быть связано как со вкусовыми качествами, так и со временем, требуемым для экстракции, именно поэтому следует производить калибровку для подбора оптимальных условий;
  • изменение температуры или влажности воздуха в помещении, так как данные факторы напрямую влияют на состояние как зерен, так и измельченного продукта, Крупнее сделать помол следует если повысилась влажность или понизилась температура, напротив же при снижении влажности и росте температуры, настраивайте кофемолку на более тонкий помол.
  • стачивание ножей, при частом использовании, что можно диагностировать по неравномерности измельчения зерен.

Принципы регулировки

Для определения необходимой степени измельчения зерен следует обработать их, в количестве, требуемом для приготовления одной порции напитка и сварить кофе, определив при этом время экстракции. Так, если время приготовления менее 22 секунд, то помол чрезмерно грубый, если более 28 секунд – чрезмерно тонкий. Оптимальным является время приготовления порции эспрессо в 25 секунд, но отклонения ±3 секунды допускаются.

Далее, определив требуемые принципы регулирования, можно переходить, непосредственно, к работе с аппаратом. Для настройки используется специальный диск, располагающийся под бункером. На нем есть циферблат с насечками для упрощения процесса и надписи, по которым можно сориентироваться, в какую сторону крутить диск для уменьшения или увеличения помола.

В среднем считается, что при повороте на одно деление время экстракции кофе изменяется на 2-3 секунды и вычислить требуемое количество поворотов становится довольно просто. Однако, имейте в виду, что данные условия справедливы для кофемолок с новыми, острыми ножами. При износе ножей ситуация может изменятся.

В любом случае, после корректировки настроек кофемолки, рекомендуется снова протестировать ее работу. Вновь измельчите кофе для одной порции эспрессо сварите его, засекая время экстракции. Попали в пределы от 22 до 287 секунд? Тогда все в норме. Нет – продолжайте корректировку степени помола. В завершение стоит отметить, что при регулировании степени измельчения, всегда пробуйте тестовую чашку кофе. Так вы сможете понять, какая тонкость нужна конкретно вам.

13 апреля, 2018

Источник: https://coffee-service.kiev.ua/kak-nastroit-pomol-v-kofemolke/

Настройка кофемолки

как настроить помол в кофемашине

Давным-давно, когда кофе только входил в жизнь человечества, зёрна толкли пестиком в ступке. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного эфиопского или бедуинского кофе тонкий помол и не требовался.

Процедура измельчения была длительной, требовала значительных сил и не давала необходимой однородности помола. Со временем арабами была изобретена первая механическая кофемолка с вращающейся рукояткой. На протяжении более чем пяти веков данное механическое изделие не претерпело существенных изменений.

В 1665 году кофемолку усовершенствовал лондонский кузнец, а запатентовали её только в 1798 году. 3 апреля празднуется День Рождения Кофемолки.

Зачем настраивать помол?

Настройка кофемолки — важный, деликатный и ответственный момент. Кофейные зёрна очень капризны, а молотый кофе капризен ещё больше. Неоднородность помола, изменение влажности или температуры могу привести к совершенно иным результатам. Только что был вкусный кофе — и вдруг, ни с того ни с сего, — или кислая водянистая жидкость, или тягучая горькая и вяжущая жижа

А ведь помол не меняли! Кофемолку как настроили в сервисе (в магазине, знакомый бариста заходил в гости) месяц (год) назад, так её никто и не трогал! Знакомая ситуация? А трогательные наивные наклеечки, на которых написано «турка 3, эспрессо 4, фильтр 7» видели? Так вот, всё это не работает. Правильно настроенный помол бывает только здесь и сейчас, вчерашние настройки недействительны.

Размер помола — непостоянная величина, поэтому невозможно настроить кофемолку один раз и навсегда.

Напугал? Расслабьтесь, это справедливо только для профессиональных кофемолок под эспрессо, домашние способы менее требовательны. Давайте разберёмся, какие основные градации помола бывают и как настраивать помол.

Для каждого метода приготовления кофе необходимо подбирать свой помол.

Немаловажное значение имеет и продолжительность заваривания, температура, давление Все эти параметры нужно сбалансировать для того, чтобы в напиток перешло от 18% до 25% растворимых полезных компонентов, находящихся в зерне.

Это от 1,15 до 1,35 TDS (концентрация твёрдых веществ, измеренная рефрактометром) по приборам в чашке. Тогда кофе может быть насыщенным и вкусным. Там, в центральном жёлтом квадрате графика SCAE brew chart:

Очень крупный помол: френч-пресс

Самый грубый помол мы делаем для френч-пресса (плунжера, или французской кофеварки «бистро»). Величина частиц должна быть около 0,8 мм. При грубом помоле время экстракции (переход в напиток растворимых веществ) составляет 4 минуты. Мы можем использовать для этого способа заваривания и средне-крупный помол, но тогда время сокращаем до 3 минут. Если соблюдать эти правила, кофе будет великолепный.

Кофе, правильно заваренный во френч-прессе, сохраняет максимум полезных, вкусовых и ароматических веществ. Этот кофе имеет плотное тело, маслянистую насыщенность маслами, великолепный аромат. Многие профессионалы используют именно френч-пресс для того, чтобы как следует оценить все вкусоароматические особенности зерна.

Крупный помол: фильтровые кофеварки

«Кофе для каппинга должен быть помолот так, чтобы 70-75% осталось на сите номер 20, с диаметром отверстия 850mμ.» Specialty Coffee Cupping Protocols

Второе место по величине частиц занимает фильтр-машина, капельная кофеварка. Кофе заваривается много, температура высокая, результат ждут как можно скорее. Всё логично. Очень вкусный кофе, кстати. Главное — вкусная, свежая арабика, а не предварительно молотая полгода назад на заводе эспрессо-смесь из ближайшего супермаркета.

Такая же тонкость помола используется при заваривании кофе открытым методом в чашке по бразильской системе. Именно каппинг по-бразильски и фильтр берутся за основу при всех кофейных дегустациях. Пожалуй, это самый канонизированный и хорошо документированный стандарт помола и заваривания, обращайтесь к регламентам COE, WCE, SCAE, SCAA.

Завариваете кофе дома в чашке? Делайте это так, как делает вся кофейная элита планеты! 5,5 г кофе на 100 мл некипячёной воды 92°C, заваривать 4 минуты, снять ложкой слой кофе с поверхности, пить без сахара.

Средне-крупный помол: пуроверы всех мастей

Из всех пуроверов самый крупный помол обычно применяют для Chemex и Clever, так как там есть элементы настаивания, что повышает экстракцию. У Кемекса очень плотная фильтровальная бумага, поэтому кофе проливается медленно. Клевер специальным клапаном вообще фиксирует воду в воронке. Именно поэтому эти два дивайса к методу pour-over причисляют далеко не все. Так и пишут в меню: «Кемекс ХХ монет; Пуровер ХХ монет». И всем всё ясно.

Самые популярные пуроверы — Hario V60, Melitta, Kalita Wave. Особенно популярен Харио, я не оригинален, мне он тоже нравится больше всего. А может, просто дело привычки. Альтернативные методы заваривания кофе допускают достаточно большие колебания в профайлах, главное — чтобы было вкусно.

Разная форма воронок и технология складывания фильтров, разные кофе, разные вкусы — всё это накладывает отпечаток на крупность помола. Тут есть место для творчества! Повышаем температуру — увеличиваем помол, понижаем температуру — уменьшаем помол.

Для больших воронок помол обычно делают крупнее, чем для маленьких.

Примерно такую же средне-крупную степень помола обычно используют и для сифонов, хотя многие специалисты утверждают, что сифон любит крупный помол, как под каппинг. То же касается всех дрипперов с тканевыми и металлическими фильтрами, чтобы получить чистый напиток без осадка, помол следует делать покрупнее, как на каппинг или под френч. Те, кто любят покрепче, делают помол мельче, как под V60.

Средний помол: на все случаи жизни

Этот помол специалисты по маркетингу не зря называют универсальным. Он может подойти под кофеварку гейзерного типа (мока), большинство недорогих домашних ручных эспрессомашин (рожковые кофеварки).

Aeropress любит помол крупнее эспрессо, но мельче пуровера. При этом имеет достаточно широкое поле для экспериментов со временем, температурой и тонкостью помола. Правильность выбранного помола проверяем по экстракции. Если напиток получается насыщенным и вкусным, все ОК.

Почти весь кофе, который продаётся молотым, имеет именно такой, усреднённый помол. Поэтому подавляющее большинство кофеманов такой кофе используют всегда и везде: и в фильтровой кофеварке, и в турочке ну и в чашке запаривают, конечно. Это, конечно, неправильно и невкусно. Но это жизнь! А она несовершенна.

Средне-мелкий помол: эспрессо

Вот тут внимательнее! Будет сложно. Из всех методов эспрессо наиболее капризен к помолу, поэтому есть смысл рассмотреть его подробнее.

И не забывайте про статистику! Доля кофейных напитков на основе эспрессо в любой кофейне упорно стремится к 100%. Как ни колдуй над песком, как ни химичь с альтернативой, а массовому потребителю нужен эспрессо.

Желательно с сахаром, молоком, сливками, сиропом, посыпанный шоколадной стружкой как бы то ни было, а в основе всех капучин, латтешечечек, лонгблеков и флетвайтов лежит эспрессо.

И если эспрессо откровенно никудышний, то и капучино не получится. Это факт.

«Эспрессо — это напиток, приготовленный в кофемашине эспрессо, объёмом 25±5 миллилитров из воды, пропущенной под давлением в 9 бар в течение 25±5 секунд через утрамбованный слой кофе средне-мелкого помола при температуре 85-98°C.» World Barista Championship

Профессионалы настройку кофемолки производят несколько раз в день. Кофе очень хороший адсорбент. Он впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому, в конце дня, когда увеличивается влажность в помещении, помол необходимо «загрубить» (сделать крупнее). Степень помола оказывает колоссальное влияние на качество напитка.

Техника бариста при приготовлении напитка остается неизменной, единственное, с чем мы «играем» — это помол. Если мы сделаем помол очень тонким, то кофе будет проливаться капельно и будет на вкус очень горький (переэкстракция). При слишком грубом помоле кофе прольется слишком быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе, эспрессо будет водянистым (недоэкстракция).

В обоих случаях крема на поверхности будет нестойкой. Нужно искать золотую середину!

Степень помола невероятно влияет на вкусовые качества кофе. Регулируя кофемолку, можно убрать лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей или меньшей насыщенности.

Конечно, на приготовление кофе в эспрессо машине оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура в группе, качество воды, руки бариста, его настроение и многое другое.

Но при прочих равных именно степень помола является той величиной, которая должна урегулировать все иные факторы. Честное слово, проще менять помол три раза в день, чем бариста каждую неделю!

Для обеспечения оптимальной скорости экстракции достаточно регулировать размер помола, оставляя постоянными и дозировку и приложенную при упаковке силу. Манипуляции бариста могут не меняться, а вот настройки помола кофемолки должны постоянно регулироваться и настраиваться.

При настройке помола должны учитываться несколько следующих факторов: степень влажности помещения и температуры, изменение сезона (жара, сухость, дождливость, ветер, снежная погода, а соответственно уровень отопления помещения, работа кондиционера, увлажнителя воздуха и т.д.). Также не стоит забывать о свежести самого зерна и о жерновах кофемолок, у которых также есть свой срок годности.

Объясню, почему такое огромное влияние имеют, казалось бы, незначительные обстоятельства. Если на улице или в помещении слишком влажно, то гранулы кофе начинают разбухать, плотнее прижимаясь друг к другу, тем самым увеличивая время экстракции эспрессо, делая его горьким.

Низкая влажность дает обратный эффект: расстояние между гранулами увеличивается, кофе готовится быстрее, плотность его становится меньше, а вкус начинает кислить.

Если помол будет слишком тонким, то кофе будет горьким, а при грубом помоле — водянистым, ненасыщенным с тонким слоем крема.

Для определения качества помола вам понадобятся точные весы и секундомер для определения времени экстракции кофе. Зафиксируйте время с момента включения пролива эспрессо до его завершения: если время приготовления занимает менее 22 секунд — то помол грубый, а если дольше 28 — слишком мелкий. Идеальное время экстракции эспрессо составляет 25 секунд.

Отклонения по по стандартам спешиалти кофе ±3 секунды и ±3 миллилитра от идеала; в коммерческих стандартах допустимо ±5. Великолепно, если вы измеряете температуру и TDS, но гораздо круче, если вы способны оценивать внешний вид и вкус эспрессо профессионально.

Я ни разу не встречал в кофейне клиента с рефрактометром в кармане (промшпионаж и тайный контроль качества не считаются), а вот отличить хороший кофе от плохого может гораздо большее количество людей, чем вам кажется.

Следует помнить о том, когда именно нужно менять регулировки на кофемолке, в зависимости от следующих изменений в атмосфере и температуре помещения:

Профессиональные кофемолоки настраиваются с помощью диска регулировки степени помола, который находится между корпусом и хоппером (бункером для кофейных зерен). Если требуется более тонкий помол — диск (только при включенных ножах — возможна блокировка работы кофемолки!) поворачивается на несколько делений в сторону надписи FIN или (FINE). Если требуется более грубый помол — диск нужно повернуть (допустимо при выключенных ножах) в сторону надписи GROS или (СOARSE, GROSSA).

Цена деления регулировочного диска кофемолки соответствует (в среднем по больнице) примерно двум-трём секундам экстракции — учитывая этот факт, можно минимизировать расход кофе при настройке помола. Изменение настроек обычно укладывается в несколько делений регулятора помола в ту или другую сторону.

Источник: http://coffeecard.info/2014/tuning-the-grinder

Настройки степени помола на кофемашинах Jura: на что влияет

как настроить помол в кофемашине

Сегодня кофемашины компании JURA считаются одними из лучших в мире, поскольку отличаются высокой функциональностью, оснащены контролем качества кофейных зерен и обладают рядом дополнительных возможностей: автоматической чисткой масел, энергосберегающим режимом работы и прочим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой электрогриль лучше купить для дома

Отдельное значение имеет степень помола кофейных зерен, ведь от этого во многом зависит вкус и аромат готового напитка, а также его соответствие предпочтениям владельца кофемашины. Сегодня существует 5 степеней помола кофе:

  1. Крупный.
  2. Средний.
  3. Мелкий.
  4. Эспрессо.
  5. Порошкообразный.

Настройка степени помола в кофемашинах JURA существенно меняется в зависимости от того, как должны быть помолоты зерна. Этот показатель влияет на скорость заваривания кофе, время продвижения воды и на период экстракции.

На что влияет степень помола кофе

Три главных секрета приготовления идеального кофейного напитка: качественные зерна, подходящая обжарка и оптимальный помол. В процессе варки кофе происходит переход ароматических и вкусовых компонентов из зерен в воду – этот процесс называют экстракцией. Кислоты переходят быстро, минеральные вещества – гораздо медленнее. Из этого следует, что:

  1. У крупно помолотых зерен продолжительность прохождения воды меньше, чем у мелких. Если загрузить в кофемашину JURA зерна крупного помола, то даже спустя 25 секунд приготовления получится кислый напиток с горьковатым вкусом по причине недостаточной экстракции. При 35-40 секундах приготовления извлекается гораздо больше вкусовых и ароматических веществ, а сам напиток получается более крепким и насыщенным.
  2. Выбирая помол среднего уровня, достаточно подождать до 25 секунд, чтобы получить вкусный и ароматный кофе. Идеальный напиток получится при заваривании в капельных кофемашинах JURA. Процесс приготовления кофе со средним помолом зерен заключается в том, что кипяток капает на порошок, а вода вбирает в себя весь его аромат. На выходе получается вкусный густой напиток с насыщенным ароматом.
  3. Для заваривания кофе из мелко помолотых зерен достаточно выставить кофемашину на 10-15 секунд. Поскольку их консистенция порошкообразная, время экстракции сводится к минимуму, а пользователь получает насыщенный и ароматный напиток очень быстро. Это идеальный вариант для офисов и кофеен.
  4. Для автоматических кофемашин лучше всего использовать специальный тонкий помол, который по-другому называют эспрессо-помолом. Его отличие состоит в наличии мелких размеров частиц, которые на ощупь напоминают мелкую соль. Зерна при этом должны быть не только мелкими, но и иметь однородную консистенцию без наличия крупных фракций. Это необходимо по причине очень быстрого времени приготовления.

Полезные советы для приготовления кофе в кофемашинах JURA

Если вы пока не определились со степень помола, следуйте простому правилу: чем меньше длительность взаимодействия молотых зерен и воды, тем мельче нужен помол. И, напротив, чем продолжительнее идет заваривание и настаивание, тем крупнее должны быть зерновые фракции.

Иногда кофе может показаться слабоватым, и тогда лучше выставить настройку более высокого уровня помола. Длительность экстракции увеличится, а вместе с ней повысится крепость, вкус и аромат напитка.

Если кофе горчит или чересчур крепок, лучше уменьшить степень помола и наслаждаться напитком с оптимальным вкусом и ароматом.

Рекомендуется также обратить внимание на такой аспект: для зерен темной обжарки рекомендована более крупная степень помола.

20.12.2019

Источник: https://swiss-coffee-machine.ru/blogs/kak-vybrat-kofemashinu/nastroyki-stepeni-pomola-na-kofemashinah-jura-na-chto-vliyaet

Как настроить помол в автоматической кофемашине?

 
Много фирм производителей, которые делают кофемашины. На форумах, действительно часто можно прочитать мнения профессионалов, которые пишут, что бытовые кофемашины не способны приготовить эспрессо, потому что это ширпотреб и рассчитаны на приготовление эспрессоподобных напитков. Как правило, это пишут те, кто активно продвигает и продаёт профессиональные кофемашины и профессиональные кофемолки. Бытовые эспрессо-кофемашины отлично справляются с приготовлением эспрессо, однако не все и не всегда. Для того, чтобы кофемашина справилась с этой задачей, необходимо кофемашину настроить: отрегулировать степень помола, количество воды и кофе на порцию. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом. Поэтому то, что говорят на форумах, отчасти верно, но лишь отчасти. Кофе-эспрессо специфический напиток — он готовится при определенном давлении и температуре, которые должны находится в достаточно строгих пределах: давление ~9 бар, температура ~90-98. Температуру можно изменять в зависимости от того, какой вид, сорт или смесь кофе Вы варите, настраивается обычно по вкусу, консистенции и виду напитка. Эспрессо должен быть плотным, с устойчивой пенкой (крема), приятным на вкус. Вкус — самое сложное, т.к. у людей разные вкусы. Эспрессо — это порция объёмом ~25 миллилитров приготовленная за ~25 секунд. Напиток этот горький, поэтому многие непривычные к таким напиткам люди могут скать: фу, какая гадость! Однако, это традиционный итальянский напиток, который имеет свои прелести, а гадостью он кажется с непривычки. Теперь, скажу основываясь на личном опыте, что кофемашины Gaggia, Bosch, Jura, Nivona, Saeco, Siemens, Spidem могут готовить при качественной настройке на определённые сорта и смеси кофейного зерна настоящий итальянский эспрессо и капучино. А далее выражу своё мнение касательно того, какую кофемашину лучше купить, основываясь на надёжности работы и простоте обслуживания, сроках эксплуатации и качестве напитков. Рекомендую, прежде всего, обратить Ваше внимание на Saeco, Spidem и Gaggia. Это Итальянские производители. Собственно Saeco — первые автоматизировали процесс приготовления кофе-эспрессо и сконструировали профессиональный эспрессо-автомат, а затем и бытовую автоматическую эспрессо-кофемашину. Собственно бытовая кофемашина не сильно отличается от профессиональной. Отличия, главным образом, в размерах, и в том, что профессиональный автомат может готовить большое количество порций на протяжении долгого интервала времени (500-600 порций в день), в то время, как бытовая кофемашины рассчитана на приготовление 10-20 порций в день. А некоторые бытовые кофемашины рассчитаны и вовсе на 2-3 порции кофе в день. Соответственно и цена профессиональной кофемашины в несколько раз выше. Лучше всего настраиваются кофемашины, которые имеют регулировку помола кофе в широких пределах, регулировку количества воды на порцию, регулировку количества кофе на порцию и температуру нагрева воды в бойлере или термоблоке. Помол кофе должен быть достаточно мелким, но при этом не забивать ситечко. За 25 секунд в чашку должно наливаться примерно 25 мл. напитка. Сверху напитка должна быть плотная пенка. Когда кофе наливается, струйка на вид напоминает мышиный хвостик, такая же тоненькая. Тонкой струйке может мешать диспенсер, который разбивает струйку на 2 части для приготовления 2-х чашек, его можно попробовать снять, т.к. с ним кофе будет капать, а не течь. И всё же основной параметр — вкус. Кофемашина тем и хороша, что позволяет достаточно просто и быстро настроить приготовление такого кофе, какой будет Вам по нраву, пусть и не классического кофе-эспрессо. И здесь стоит упомянуть, что большинство пользователей бытовых кофемашин классический эспрессо пьют достаточно редко, а готовят другие напитки на основе эспрессо. Как правило, в них больше воды, молока и пр. А классические напитки готовят для гостей, стараясь придерживаться этикета. Здесь предлагаю посмотреть, как самая простая и недорогая кофемашина (Spidem Trevi) готовит настоящий классический эспрессо.

Это видео демонстрирует, что кофемашина настроена именно так, чтобы готовить классический эспрессо, что скорость пролива составляет 25 мл. за 25 сек. На выходе самый настоящий эспрессо.

Как настроить кофемашину на приготовление классического эспрессо

Для начала выставляем количество воды – примерно 25 миллилитров, кофе 7 грамм на порцию и приступаем к настройке помола. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом.

Настройка помола может занять до 15-20 минут времени. Желательно регулировку помола производить последовательно уменьшая зазор между жерновов. Регулировка кофемолки осуществляется согласно инструкции по эксплуатации. На некоторых кофемашинах регулятор помола надо вращать только на работающей кофеолке.

После каждого сужения зазора между жерновов, надо приготовит 3-4 порции кофе. Если зазор всё еще велик — мышиный хвостик слишком толст, и кофе наливается слишком быстро, то следует еще уменьшить степень помола, и так далее, до достижения нужного результата.

Иногда пробуйте вкус пенки и самого кофе, возможно, Вы найдете такой вариант, на котором захотите остановить регулировку. Если вдруг кофе перестал течь, значит помол слишком мелок и его надо сделать более грубым.

К сожалению не все кофемашины позволяют в широких пределах с небольшим шагом изменять зазор между жерновами кофемолки. Например, кофемашина Spidem Trevi, Saeco Vienna Plus, Saeco Royal Professianal и Royal Cappuccino имеют механизм плавной регулировки зазора между жерновов, которая позволяет менять зазор с ходом менее 0.1 мм. Но у большинства современных бытовых кофемашин кофемолка имеет всего 3-5 положений, чего не всегда бывает достаточны для получения настоящего эспрессо.

Приготовить капучино тоже не составит проблемы. Как приготовить капучино проще и быстрее можно прочитать тут. Это не латтэ-арт, это просто вкусный капучино.

Скидки до 40% на чайники, кофемашины и кофеварки!

22.06.2018
Nivona швейцарская или германская кофемашина? От Парижа до Сайгона лучше нету, чем Nivona!

Источник: http://saeko.ru/espresso/nastroyka_pomola.html

Правильная настройка помола кофемолки: получаем вкусный напиток

Кофемашины – это сложные устройства в отличие от гейзерных приспособлений, пуровера, джезвы. Здесь необходимо учитывать множество основных и дополнительных настроек, при чем для каждого сорта кофейных зерен эти настройки могут и должны меняться.

Это нужно, что сорт полностью раскрывал свой вкус. Известно, что по-разному смолотый кофе, приготовленный разными способами, дает совершенно другой вкус. Это зависит от степени обжарки, измельчения, а также от времени воздействия кипятка на зерна. Настройки кофемашины помогают улучшить качество эспрессо и напитков, приготовленных на его основе.

Как работает кофемолка в кофемашине

Кофемолка имеет бункер для закладки зерна, жерновой блок, где оно измельчается и контейнер, куда переходит молотый порошок. Под бункером обычно расположен переключатель, который работает при включенном устройстве.

Настройка помола кофемолки для эспрессо проводится регулировкой поворотного переключателя. Чем больше делений, тем больше возможностей для приготовления напитков и использования различных сортов. Многие профессиональные бариста знают, что один и тот же сорт, смолотый на одном устройстве, дает на выходе разный вкус. Дело в том, что в некоторых встроенных кофемолках имеется ограниченное количество степеней измельчения.

Настройка кофемашины со встроенной кофемолкой начинается с настройки кофемолки. Не рекомендуется использовать слишком сильную обжарку зерен, при этом устанавливая мелкий порошок. Это дает горький вкус напитку, если таковой вообще появится в чашке.

Дело в том, что слишком мелкие частицы прилипают друг к другу и препятствуют прохождению жидкости между ними. Вода впитывается в кофейную таблетку и не выходит. В этом случае нужно отрегулировать или настроить кофемашину Delonghi, Saeco, Nespresso – те, в которых имеется автоматическая подача молотого порошка.

Перед настройкой необходимо изучить состояние кофейной таблетки, которая находится в контейнере для отходов. Она должна быть плотной и не рассыпаться.

Экстракция: как настроить правильно

Экстракция – это время полного высвобождения эфирных масел и других веществ из кофейного порошка. На нее сильно влияет степень измельчения зерен. В случае быстрой экстракции кофе будет водянистым и без пенки. Если процесс проходит слишком медленно или останавливается, это означает, что помол слишком мелкий и давления кофемашины не хватает, чтобы протолкнуть жидкость к выходу.

Существует 4 степени измельчения:

  • Порошкообразная – больше подходит для турки. Подают такой кофе вместе с гущей. Вкус горьковатый.
  • Тонкая – это обычная степень, которая применяется в настройках кофемашины для эспрессо. Время экстракции более 28 секунд.
  • Средняя – нужна при увеличенном времени приготовления напитка до 2 минут.
  • Грубая – кофе из такого размера частичек готовится не менее 4 минут. Обычно применяется во френчпрессе. Экстракция длится менее 22 секунд.

Настройки меняют, когда поступает новый сорт зерен или условия окружающей среды меняются – температура, влажность, включаются кондиционеры или меняется время года.

Обжарка зерен

Для кофемашин чаще всего используют среднюю обжарку, когда при правильно настроенной кофеварке в напитке появляются ореховые и шоколадные нотки вкуса.

Если настроить кофемолку на тонкую степень при слабой обжарке, частички зерна будут слипаться и не дадут быстрой экстракции.

Как проводить настройку

Настройка помола кофе проводится при включенной кофемашине для того, чтобы агрегат смог внести изменения в свою электронную память. Переключатель невозможно повернуть при выключенном приборе.

Как настроить помол кофе на кофемолке или время экстракции:

  • Сварить пробную порцию эспрессо, чтобы определить время экстракции. При заваривании 7 г порошка оно должно находиться в интервале от 22 до 28 секунд. Такая степень считается правильной.
  • Если экстракция длится менее 22 секунд, повернуть переключатель в сторону более тонкого помола. Каждое деление увеличивает время на 2 – 3 секунды.
  • Если заварка происходит более 28 секунд, повернуть переключатель в сторону более тонкого измельчения. Обозначения Fine или Gros обозначают соответственно тонкий или грубый.

Как уменьшить расход кофе в кофемашине: установить более мелкую степень, чтобы меньшее количество зерна отдавало больше вкуса при неизменных показателях воды.

Урок от бариста по настройке помола

В ручной кофемолке, чтобы увеличить или уменьшить степень измельчения, необходимо изменить расстояние между жерновами. Перед тем как настроить ручную кофемолку на самый мелкий помол нужно знать, что в таком положении жерновам будет сложнее работать и их может заклинить.

Температура и количество воды

Вкус напитка зависит также от температуры, количества воды и ее качества. Качество можно улучшить, покупая специально воду в магазине с низким количеством солей кальция и магния.

Количество и температуру необходимо настраивать и тестировать. К сожалению, это соотношение невозможно выставить с первого раза, так как вкус и марки машин у потребителей разные, а сорт кофе может меняться. Как настроить кофемашину определенной марки и модели, нужно смотреть в инструкции.

Для правильного эспрессо дозировка считается оптимальной, если на 40 мл воды берется 7 – 8 г кофе.

Источник: https://napitki.net/nastrojka-pomola-kofemolki/

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

› Эксплуатация

03.12.2018

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе.

В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Важно! Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник издает звуки

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица меры Количество, грамм
Чайная ложка 4
Чайная ложка с горкой 6
Столовая ложка 12
Столовая ложка «с горкой» 18
Щепотка 0,5
Спичечный коробок «с горкой» 6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше. В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами.

Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

Скачать файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://coffee-biz.ru/ekspluatatsiya/nastrojka-kofemolki

Помол кофе, как варить вкусный кофе всегда, есть идея

Правильный помол кофе это основа вкуса вашего напитка, а от чего зависит качество помола? От хорошей кофемолки – ответите вы, и будете правы! Но, ребята из Kruve придумали еще один способ. Давайте разберемся в инновациях кофейной индустрии.

Перевод статьи Sam KohA Guide to Coffee Grind Size, Consistency & Flavor“

К сожалению, немало хорошего зерна было испорчено неверным выбором степени измельчения. От неправильного выбора степени дробления зерен, до его неравномерности – из-за этих факторов многое идет не так. Результат? Все что угодно, кислотный или горький напиток, или невозможность готовить постоянно вкусную чашку кофе.

Я беседовал с Марком Веккьярелли, основателем компании Kruve и создателем набора ситKruve Sifter set. Эти сита Kruve рекомендуют известные бариста: Мики Сузуки, трехкратный чемпион Японии, Бен Пут, пятикратный чемпион Канады и многие другие кофейные профессионалы.

Сито уменьшает комкование молотого кофе и обеспечивает его равномерность

Заваривание пуровера – это деликатный баланс между степенью помола, времени вливания воды и многих других важных факторов.

Величина помола, экстракция и вкус

При приготовлении кофе нашей главной целью является достижение контролируемойэкстракции. Окончательный вкус нашей чашки будет зависеть от того, сколько компонентов мы извлечем из обжаренного зерна в наш напиток, в котором будет идеально сочетаться оптимальное количество кофе и воды, время заваривания, температура воды, величина помола и многих других важных факторов.

Сам процесс измельчения кофейных зерен способствует увеличению контакта поверхности кофейных частиц с водой. И чем мельче или грубее частицы, тем более или менее быстро молотый кофе пропускает через себя воду, это сильно влияет на время заваривания, а также эффективность экстракции.

При грубом измельчении образуется большое пространство между частицами кофе, которое, в свою очередь, позволяет воде быстрее проходить сквозь них. Взаимодействие меньшей площади поверхности кофейных частиц с водой и более короткого времени заваривания приводит к слабой экстракции кофе. С другой стороны, у тонкого помола частицы расположены ближе друг к другу. Это означает, что вода сквозь них проходит дольше и площадь поверхности тоже увеличивается, что приводит к большей экстракции.

Ваш напиток кислит? Значит, вы взяли слишком грубый помол – уменьшите его. А если вы чувствуете горечь? У вас противоположная проблема попробуйте смолоть крупнее.

Но есть несколько факторов, которые помогают определить подходящую степень измельчения, точнее. Давайте взглянем на них.

Жизнь жареного кофейного зерна.

Что влияет на идеальную степень помола?

Прежде всего, идеальный рецепт вкусной чашки напитка будут определять ваши личные предпочтения. Так же, как и зерно, которое вы завариваете: в зависимости от происхождения, сорта, метода обработки, профиля обжарки и так далее – вы можете выделить для себя различные характеристики. Зерно тёмной обжарки содержит больше растворимых твердых веществ, так как обладает меньшей плотностью, поэтому вы можете выбрать более крупный помол.

Однако, есть несколько моментов, которые заслуживают особого внимания. Первое – это метод приготовления: для разных кофеварок подходит разная степень измельчения. Например, для френч-пресса, как правило, берется крупный помол.

Большинствупуроверов –фильтровой кофе (за исключениемкемекса) подходит средне-мелкий помол. Для эспрессо илитурки помол будет мелкий и супер мелкий соответственно.

С некоторыми кофейными девайсами, например,аэропресс, можно экспериментировать и использовать помол различных фракций.

Второе – это возраст вашего зерна. Надеюсь, вы всегда будете использоватьсвежеобжаренное зерно, и по мере того, как будет увеличиваться время с даты обжарки, вам будет необходимо корректировать рецепт приготовления.

Это связано с тем, что интенсивность вкуса и аромата кофе со временем ослабевает. Чтобы компенсировать этот недостаток многие любители кофе и бариста уменьшают помол; другие предпочитают увеличить дозировку кофе и степень измельчения.

Первый вариант увеличит экстракцию; второй – интенсивность кофе.

Но, в то время как изменение размера помола помогает контролировать экстракцию, а следовательно, и вкус напитка, есть также несколько моментов, которые могут усложнить этот процесс.

Заваренный молотый кофе. Credit: Sam Koh

Проблемы с помолом: насколько соль крупная?

Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтобы описатьвеличину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт приготовления, в котором указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» или «мелкого песка»?

Проблема в том, что многие люди, читая эти описания, на самом деле не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далеко от любого точного размера. Таким образом, это затрудняет правильно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.

Чтобы добиться требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Иногда вы можете обратиться к встроенным параметрам настройкам кофемолки. Например,Baratza Sette 30 использует шкалу от 1 до 30. Однако этот вариант применим не ко всем кофемолкам. У многих ручных мельниц размер регулируется при помощи специально винта – это означает, что вы не можете знать наверняка, какую настройку вы использовали.

Разные кофемолки, разная шкала деления.

Более того, поскольку жернова и клинки тупеют с течением времени, две кофемолки одной модели могут молоть по-разному. Фактически, у одной и той же кофемолки помол может меняться год от года.

И, конечно, если у вас кофемолка другой марки, «выберете помол №10» в рецепте приготовления вам совсем не поможет.

Команда Kruve предпочитает использовать микроны (мкм) для измерения этой величины. Их сита бывают от 200 до 1600 мкм. Марк говорит, что «микроны обеспечивают более конкретные рекомендации и лучший контроль», что позволяет пользователям легко делиться рецептами, экспериментировать с различной степенью измельчения, а также калибровать кофемолки в кофейнях.

Kruve выпустила 15 сит, которые можно приобрести индивидуально или в комплекте. Здорово! Пользователи могут настраивать кофемолку в 105 различных микронных диапазонах. Credit: Kruve

Проблема неравномерности помола

В зависимости от кофемолки, которой вы пользуетесь, может возникнуть еще одна проблема – неравномерность измельчения. Если ваш молотый кофе содержит смесь крупных и мелких частиц, они будут подвергаться экстракции с разной скоростью.

Как правило, более крупные частицы будут недоэкстрагированы, а более мелкие – переэкстрагированы. Это может привести к разной скорости экстракции, что в свою очередь повлияет на вкус напитка и сделает невозможным повторить рецепта заваривания и многое другое.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, большинство кофеманов отдает предпочтение высококачественным кофемолкам, но даже самые дорогие из них могут иметь определенную погрешность. При смалывании кофе, кофейные зёрна могут разрушаться, это почти всегда ведет к образованию комков или крупных частиц.

Марк объясняет, что, когда в Kruve впервые начали разрабатывать свою систему калибровки помола, они поняли, насколько на самом деле насущна проблема неравномерности молотого зерна. Они пытались использовать различные сита, начиная от кухонных и заканчивая лабораторными приспособлениями, чтобы просеять молотый кофе. В результате размер молотого зерна варьировался до 1000%, что делало задачу не выполнимой.

Вот почему они предлагают возможность контролировать результат измельчения в домашних условиях с помощью сит Kruve, независимо от разновидности кофемолки и кофеварки; Марк приравнивает просеивание молотого зерна к использованию точных весов для приготовления напитка. И они не единственные, кто верит в важность просеивания: многиефиналисты чемпионатов бариста поднимались на пьедестал используя в своем выступлении сита из набора Kruve Sifter.

Kruve Sifter set отделяет пыль и слишком крупные частицы для обеспечения равномерного измельчения. Credit: Kruve

В работе с высококачественнымSpecialty coffee каждый этап заваривания кофе должен быть учтен! Гарантируя правильный равномерный помол, вы сможете готовить свой лучший кофе. Вы можете экспериментировать с разными показателями. И вы получаете каждый раз свою идеальную чашку!

Официальное видео от производителя.
Сита KRUVE они делают каждую кружку кофе вкуснее

  • Помол кофеКак правильно подобрать степень помола для приготовления кофе дома. В работу бариста входит не только
  • Растворимый кофеРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ  Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee
  • Кофе для Френч-прессаКакой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова

Источник: https://www.coffeeproject.ru/blog/pomol-kofe

Как настроить помол в кофемашине Delonghi

Неправильная настройка помола кофемашины может принести много хлопот и бед её владельцу. Если такая «досада» случилась, — не расстраивайтесь, — можно применить корректную настройку кофемашины Delonghi!

Средь наиболее распространённых «трудностей» из-за некорректной настройки, можно выделить такие:

Кофе выходит слишком жидким или вкус кофе недостаточно насыщенный (могут присутствовать проблемы с кофейной пенкой)

Чтобы устранить данную оплошность, необходимо прокрутить ручку степени помола на более «мелкозернистый помол». Если эта процедура не принесла положительного результата, — поверните ручку на одно деление в сторону уменьшения помола — проблема должна устраниться!

Кофе не наливается в чашку, струя слишком слабая

Сложность заключается исключительно лишь в помоле. Уровень помола кофе в кофеварке необходимо увеличить на 2 — 3 деления (поверните зачасовой стрелкой), что сделает зёрна достаточно крупными и легко завариваемыми!

Важная рекомендация: после внесения настроек, рекомендуется заварить несколько чашек кофе (опробуйте полеченный кофе с новыми настройками) и только после этого можно окончательно определить, — нужно ли вносить дополнительные коррективы в работу кофемашины или всё настроено верно.

Частые проблемы в кофеварках Делонги

Если с настройками всё просто, то проблемы в кофеварках — будут более сложными к исправлению, а в некоторых случаях — потребуется вмешательство опытного ремонтного мастера.

К распространённым проблемам кофемашины относят:

Перегорание элементов нагрева воды

Данную поломку лучше доверить специалисту по ремонту: самостоятельный ремонт кофемашины — не рекомендуется!

Сложности с датчиком наполненности водой

Датчик воды сигнализирует, что вода находиться в достаточном объёме для заварки кофе. Если датчик вышел из строя, — его можно заменить самостоятельно (продаётся отдельно). Вместе с тем, рекомендуется отдать кофеварку специалисту для диагностики, — возможно проблема в электронике или несовместимости компонентов, которые были заменены (установлены) ранее.

Уменьшение порции готового кофе

Проблема может наблюдаться при поломках насоса для подачи воды. Если видимых засорений прохода для воды нет, — заменить насос кофемашины сможет мастер. Самостоятельные попытки произвести замену могут нарушить технологический процесс приготовления кофе и кофемашины в целом.

Дополнительные меры предосторожности при эксплуатации

Необходимо строго следовать инструкции применения и технике безопасности при обращении с кофеваркой.

Не рекомендуется допускать детей и домашних питомцев к устройству. При неосторожном поведении с кофеваркой, она может быть опрокинута и выведена окончательно из строя. Рекомендуется не размешать её на шатких поверхностях и не устанавливать в зонах повышенной вероятности случайного «взаимодействия» (случайных касаний, ударов рукой и прочие).

Несмотря на кажущуюся простоту, кофемашина — сложный аппарат, со сложным технологическим процессом.

Однако, именно благодаря механизации сложных процессов и компьютеризации алгоритмов приготовления кофе, он получается таким вкусным, как мы это любим, а процесс приготовления — таким быстрым!

Источник: http://www.niknews.mk.ua/2019/02/14/kak-nastroit-pomol-v-kofemashine-delonghi/

Правильная настройка жерновых кофемолок

Доброго времени суток, уважаемые кофеманы.

Сегодня речь пойдет о таком очень важном процессе, как настройка кофемолки. Точнее настройке качества помола жерновой кофемолки. Прочитав эту фразу, у многих возникнет желание просто покрутить пальцем у виска – типа, о чем это он? Что там сложного – взял зерна и перемолол на кофемолке. Делов то.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой термос лучше купить

Но не все так просто, как кажется. Качество конечного продукта сильно зависит от обжарки зерен и от помола. Если с обжаркой все понятно, то с помолом все чуть сложнее. Тут нет каких-то единых требований к размеру помола. что бы иметь оптимальный вкус кофе нужно учитывать несколько факторов.   Прежде всего – это сорт и обжарка зерна. Далее идут влажность и давление в помещении. И в конце – состояние жерновов.

Теперь все по порядку.

Сейчас разберемся как настроить помол на кофемолке. Баристо знают, что если помол грубый – то кофе будет иметь кисловатый привкус. Если сильно мелкий – он будет горчить. Все дело в экстракции, т е – тому количеству вещества, которое вымывается водой с порошка. Поэтому   если смолоть на одной и той же кофемолке несколько разных сортов кофе, то напиток получится разным. И совсем не факт, что раскроется истинный вкус каждого из них.

Если смолото зерно сильно мелко – то крупинки будут сильно плотно прилегать друг к другу, вода будет очень плохо проходить. Кофе получится горьковатым. Если же крупинки будут очень большими – то вода не сможет вымыть с порошка   все содержимое, в результате чего напиток приобретает некую кислинку, что портит так же его вкус.

Влажность так же влияет на эти характеристики. Так, если порошок слишком влажный – то крупинки слипаются и увеличиваются в размере. Напиток будет горчить. Если очень сухо – то наоборот – расстояние между крупинками будет очень велико. Появится кислинка.

Ну а о том, что качество кофе упадет при износе жернов,   и говорить не приходится. В этом случае помол попросту будет неравномерным.

Все это должен учитывать баристо в своей работе, что бы знать как настроить помол на кофемолке.  И если он не умеет сам подобрать оптимальный помол, то хотя бы должен знать когда необходимо вызвать мастера.

А делается это в том случае, когда меняется сорт кофе, когда происходит изменение погоды или применяется кондиционер. Так же нужно подстраивать кофемолку, когда изменяется степень свежести кофе. Дабы последнее не влияло на конечный результат, используйте только свежемолотый кофе.

Как настроить помол на кофемолке

Как уже говорилось – для настройки нужно использовать свежее кофейное зерно. Далее берем в руки секундомер и смотрим на время экстракции. Помол считается грубым, если этот показатель менее 22 секунд. Если же экстракция длится более 28 секунд – то тонкий.

Настройка помола кофемолки осуществляется   с помощью специального диска. Обычно он устанавливается под бункером. На диске имеется циферблат с насечками. Так же надписи FINE (иногда FIN) с правой стороны и GROS с левой. Это значит, что если нужно уменьшить помол – крутим диск вправо, если требуется увеличить – влево. Но делать это необходимо только с включенными ножами.

Принято считать, что движение диска на 1 деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды. Таким образом можно примерно вычислить насколько   надо поменять помол, дабы уменьшить расход зерна на настройку.

Если у вас   была ранее настроена кофемолка. То подстроить ее под новые условия не составит особого труда. Достаточно несколько раз сдвинуть регулятор в одну или другую стороны.   Но нужно учитывать то. Что остальные факторы менять нельзя. Т е — не изменяйте количества   кофе и воды в порции. Обычно они составляют 7 и 40 грамм соответствено.

И если уж речь зашла о настройке кофемолок, то не поленитесь заодно проверить настройки дозатора.

Настройка дозатора жерновой кофемолки.

Дозатор можно настроить 2 способами.

Первый из них заключается в следующем.

Заполняется бункер более чем на треть и закрываем винт дозатора.   Далее определяем по щелчку. Каждый щелчок говорит о том, что можно еще досыпать 1 порцию молотого зерна.

Второй способ – как бы не банально это звучало, но на глаз.

Все дело в том, что на внутренней стенке холдера нанесена специальная черта.

 Но с учетом вышеназванных факторов. Сказать что там ровно 7 грамм, да и с наличием погрешности кофемолки, можно получить разницу порядка 0,2 грамма. Поэтому после завершения настройки необходимо наполнить бункер до средины, разровнять пестиком и затянуть до щелчка. Далее взвесить количество порошка. При настройке необходимо пользоваться высокоточными весами, иначе вся эта затея закончится просто перерасходом зерна.

Когда   молотого кофе будет мало – необходимо повернуть винт дозирующего блока вверх. Если же много – то вниз.

Источник: https://koffeemasheene.ru/sovety/pravilnaya-nastrojka-zhernovyx-kofemolok

Настройка различных режимов работы кофемашин

Все кофемашины можно условно разделить на два типа – простые и сложные. В зависимости от этого, можно говорить о разных системах программирования и методах настройки. Например, современные швейцарские флагманы – это техника нового поколения с точки зрения электронной начинки и программирования. Бытовые модели выглядят несколько проще, но тоже требуют разумного подхода

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.

Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.

Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.

Ключевые шаги при настройке кофемашин:

  • сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
  • проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
  • реализуется калибрация;
  • задаются корректные настройки;
  • контроль.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды. Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло.

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства.

Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing.

Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус.

Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты.

Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.

Настройки времени экстракции/степени помола

Оптимальное время экстракции длится 8-20 с. Если времени прошло меньше, кофе считается недоэктрированным, больше – переэкстрированным. За время, меньшее, чем 8 с кофе не успеет отдать воде кофеин и все полезные вещества, после 20 с напиток приобретет горечь и некое ощущение пустоты.

Время экстракции зависит от помола зерна, – перед нами прямая зависимость. Чем помол мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее – тем короче. Настройки помола корректируются вручную и это первый момент, на который следует обратить внимание при проблемах с извлечением полезных веществ и бодрящего кофеина.

Каждый агрегат имеет свой механизм корректировки степени помола.

Работаем с кофемолкой

Настройки кофемолки опираются на степень обжарки зерна. Все параметры задаются только при работающем узле. В противном случае можно повредить поворотный переключатель. Лучше всего настраиваются машины, где помол регулируется в широких пределах (как минимум 6-10 позиций).

Отмечу, что не стоит использовать зерно сильной обжарки. Нежелательно настраивать минимальный помол. Толку от этого не будет. Такие настройки отрицательно скажутся на функционировании заварочного блока. Напиток будет течь слабо, каплями или подача вовсе будет отсутствовать. Максимально крупный помол – тоже зло.

Тем не менее, степень измельчения зерна должна быть достаточно мелкой, но при этом такой, чтобы не забивалось ситечко. Можно приготовить несколько пробных порций, постепенно сокращая расстояние между жерновами. Признаком правильности настроек является таблетка жмыха. Отработка должна быть не рассыпанной, с видимыми мелкими кофейными частицами. Из рожка будет уверенно течь кофе.

Настройки количества воды, закладка кофе

Закладка кофе и количество воды разнятся в зависимости от собственных предпочтений. Эти параметры тоже влияют на параметры экстракции, поэтому следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. Отмечу, что настройки граммовки задают насыщенность и крепость напитка. По сути, вы говорите машине сколько зерна она должна расходовать на одну порцию, причем, для каждого сорта требуется индивидуальный подход.

Можно сказать следующее:

  • объем правильного эспрессо варьируется в пределах 30-60 мл;
  • объем двойного эспрессо – 60-120 мл.

При этом закладка кофе для одной порции составляет 7 г, для двойной – 12 г. В случае заниженной граммовки напиток подается быстро и не вываривается правильным образом. В случае завышения кофе получится слишком насыщенным, невкусным, будет еле капать из носика подачи. Граммовка тесно переплетена со степенью помола. Лучше провести калибровку под каждый сорт зерна отдельно.

Источник: https://coffee-mashinum.ru/nastroit-kofemashinu.html

Про-советы: как настроить помол кофе

Некоторое время назад мы писали о важности правильного помола кофе, и рекомендовали сделать выбор в сторону именно жерновых кофемолок. Сегодня, мы хотим рассказать Вам о настройке помола, если Вы решили приобрести для помола кофе кофемолку жернового типа, но не уверены, как ее правильно настраивать. 

Этот термин, «настройка помола», является абсолютно необходимым шагом в приготовлении вкусного кофе. Это означает найти идеальную настройку помола для конкретного кофе и конкретного метода заваривания. Казалось бы, простая цель осложняется тем фактом, что в Вашей кофемолке нет единого размера расстояния между жерновами, потому что каждый кофе состоит из зерен разных размеров и плотности, а уровень влажности продолжает меняться и после обжарки.

Как найти идеальный помол – размер измельчения кофейных зерен? Идеально смолотый заваренный кофе является наиболее ровным и сбалансированным. Даже небольшие отклонения от этого “сладкого” размера, где молотый кофе либо слишком мелкий, либо слишком грубый, дадут Вам чрезмерно или недостаточно экстрагированный кофе.

Для того чтобы начать, мы советуем Вам сфокусироваться на методе заваривания Пуровер. Когда мы обучаем новых бариста, они очень много тренируются, чтобы изучить правильную технику настройки помола кофе. Если, в какой-то момент, Вам покажется это сложным, то подумайте об этом процессе как о возможности научиться придавать кофе свой вкус и пикантность во время его приготовления. Даже если эти попытки и ошибки могут привести к некоторому разочарованию, все-таки Вы будете приятно удивлены положительному результату, который можно получить в результате такой работы.
 

Про-советы по настройке помола жерновой кофемолки

Вспомните, что такое научный метод. Изменяйте только один параметр который может повлиять на конечный напиток, а все остальные параметры всегда оставляйте неизменными. В данном случае только размер помола является переменной величиной. Температура воды (она должна быть между 90 и 95 градусов), доза кофе, и метод приготовления должны остаться такими же от чашки к чашке.
 

Если Вы новичок или купили новую кофемолку, установите помол на среднее положение. Назовем его «базовой настройкой». Лезвия у новой кофемолки более острые, поэтому кофемолку возможно потребуется подстраивать несколько раз.
 

После того, как Вы заварили первую чашку с помощью “базовой” настройки, смолите кофе еще на две чашки, одну чуть более тонко и одну немного более грубо в сравнении с базовой чашкой. Достаточно малейших изменений чтобы кофе достаточно ощутимо изменил вкус, поэтому регулируйте помол кофемолки только на один или два деления (“шага”). Например, если Ваша первая чашка мололась на шаге 20, то измельчите остальные две на 19 и 21.
 

Перед дегустацией кофе найдите минутку, чтобы определить свои вкусовые предпочтения. Если Вы предпочитаете бленды темной обжарки, или Вы любите вкус зеленого одуванчика или алкогольные горькие ноты во вкусе, то Ваша терпимость к горечи более развита. 

Если Вы любите моносорта, особенно из Восточной Африки, или Вы склонны к кислым или лимонным продуктам, у Вас может быть более высокий порог к ощущению во вкусе “яркости” или кислотности и, следовательно, меньше ощутить во вкусе недостаточную экстракцию.
 

Вот момент, которого Вы ждали: параллельное сравнение. Попробуйте кофе, не спеша, один за другим. Обратите внимание, какой частью языка Вы чувствуете вкус кофе в каждой чашке. Мы ищем кофе, чья естественная сладость полностью присутствует на всей площади языка, с надлежащим развитием кислотности, которая только подчеркивает сладость.

Если Вы заметили, что кофе на вкус неприятно кислый, и ощущается в основном по бокам языка — если он заставляет Вас морщиться, — тогда это Недоэкстрагированный кофе, а помол слишком грубый.  

Если Вы заметили, что кофе на вкус горький, и неприятно задерживается на тыльной стороне языка, заставляя Вас хотеть запить кофе водой, чтобы очистить Ваше небо, тогда кофе переэкстрагирован, а помол слишком мелкий.
 

В дополнение к написанному выше, смеси и моносорта дают разные ароматы и вкус.

Недоэкстрагированная смесь на вкус пуста, как будто на грани вкуса, как незрелый фрукт. Переэкстрагированная смесь на вкус похожа на жженый сахар.

Недоэкстрагированный моносорт тоже пустой на вкус, но с добавлением неприятной кислотности. Некоторые люди воспринимают его (в зависимости от страны происхождения и степени обжарки) как «едкий» или «хинный». Но, в то время, как правильно заваренный моносорт имеет более яркую кислотность во вкусе — это всего лишь одна часть целого, где преобладает естественная сладость кофе.

Переэкстрагированный моносорт похож на проваренный черный чай, полный горьких танинов. Горечь не всегда проявляется только в темной обжарке. Например, для светлообжаренного зерна при переэкстракции характерна лекарственная горечь, такой кофе по вкусу больше похож на анальгин, чем на кофе. Терпкость здесь не та же самая, что в сухом вине или горчинка какао, которую мы можем найти в Кубе Серрано. В переэкстрагированном кофе терпкость — невкусная, пустая, сухая, едкая.
 

Если после первых трех образцов Вы почувствуете, что приближаетесь к сладости, но еще не достигли ее, сделайте еще одно тестовое приготовление, используя Вашу новую более вкусную чашку в качестве новой «базовой настройки».

Наглядный образец помола очень поможет, сориентировать Вас во время домашнего приготовления. Попросите бариста (который не слишком занят) помолоть немного приобретенного Вами кофе и используйте этот кофе в качестве образца при будущих завариваниях кофе дома.
 

Профессиональные бариста настраивают помол кофе каждое утро, чтобы кофе было максимально вкусным. Конечно, Вам, дома, не обязательно заходить так далеко. Уделяйте этому столько внимания, сколько Вы хотите. Мы обещаем, однако, что разработка этого рудиментарного навыка сделает Ваш кофе намного более вкусным — как если бы у Вас был собственный бариста на Вашей кухне.

Источник: https://www.tastycoffeesale.kz/blog/dialing-in-the-grind.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Триколор тв как настроить каналы

Закрыть