Как пользоваться газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой: общие правила эксплуатации, что делать категорически запрещено

как пользоваться газовой плитой

Для обеспечения безопасности не только своей семьи, но и всех жильцов дома, необходимо хорошо знать и помнить правила надлежащего пользования газовыми приборами. Перед тем как начать пользоваться устройством, каждый потребитель должен пройти специальный инструктаж.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку.

Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья.

Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

ВНИМАНИЕ! Подключение газового оборудования, а также техническое обслуживание должно производиться только специалистами, имеющими соответствующие разрешения на данный вид деятельности.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

СПРАВКА! Регулярное очищение внешней поверхности плиты (решётки, крышки конфорок) обеспечит нормальное её функционирование и значительно продлит срок службы.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

ВАЖНО! Существует последовательность действий в случае появления в помещении утечки газа: не допускать включения и выключения электроосвещения, а также любых приборов, работающих от электросети, перекрыть вентиль на газовой трубе, открыть окна или форточку для обеспечения проветривания, позвонить в газовую службу и ожидать приезда специалистов.

Как зажигать огонь

Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле.

Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении.

Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.

Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига». Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.

В первом случае зажигаем спичку и подносим к выбранному рассекателю, одновременно другой рукой поворачиваем реле против часовой стрелки на девяносто градусов, регулируем уровень пламени до необходимого размера (сильный, средний, слабый). Во втором случае нажимаем кнопку электроподжига (возможно нажать придётся несколько раз), после немного вдавливая, поворачиваем реле. Стоит отметить, что данный вариант более удобен для ежедневного применения.

Для включения духовки следует открыть дверцу, найти в нижней части отверстия, к которым подносится горящая спичка. При этом поворачивается реле, относящееся к духовке. Если огонь загорелся, закрываем дверцу и поворачиваем реле в положение необходимой температуры нагрева. В случае наличия функции «встроенного электроподжига» действует аналогично включению верхних горелок.

ВАЖНО! Стоит обращать на правильный цвет горения огня: он должен быть отчётливого синего оттенка, а также равномерно располагаться по кругу. Недопустимым считается появление неравномерного, прерывистого, с оранжевым оттенком горения. В таком случае следует обратиться в газовую службу для выявления и устранения причины (скорее всего, потребуется очищение конфорки).

Что запрещено делать при эксплуатации газовой плиты

Что в процессе эксплуатации плиты делать категорически запрещено:

  1. Использовать агрегат в качестве обогрева помещения, а также для сушки белья или обуви.
  2. Допускать к пользованию плитой недееспособных лиц и малышей.
  3. Не следить за процессом функционирования техники (как следствие — потухание пламени).
  4. Осуществлять самостоятельный ремонт, переустановку и любое вмешательство в работу газового оборудования.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-polzovatsya-gazovoj-plitoj/

Как пользоваться настольной газовой плитой

как пользоваться газовой плитой

29 Июня 2017

Портативные газовые плиты получили широкую популярность среди любителей активного отдыха и туризма. Малые габариты позволяют легко брать плиту с собой в путешествие, на рыбалку, охоту или дачу.

Прибор отличается своей высокой функциональностью и надежностью. Спустя две минуты после включения, конфорка разогревается до температуры свыше 800°C, что позволяет моментально вскипятить воду или разогреть простое блюдо. Она не выделяет побочных угарных продуктов при работе, что дает возможность использовать ее в качестве альтернативного источника бытовых газовых приборов.

Технические характеристики

В зависимости от моделей устройства вырабатывают мощность в диапазоне от 1,3 до 3,5 кВт. Удельный расход газа при этом составляет порядка 100-140 грамм в час.  Плита способна стабильно работать на протяжении двух часов без выключения.

Данные характеристики рассчитаны на использование в компаниях из 2-4 человек. Удобная и компактная конструкция позволяет без труда включать и эксплуатировать плиту без специальных навыков. Такой прибор отлично подходит новичкам и любителям провести свое время под открытым небом.

Портативные газовые плиты выполняются из легких алюминиевых сплавов. При этом корпус сохраняет свою жесткость и устойчивость. Надежная фиксация устройства обеспечивается за счет зубцеобразных грунтозацепов на ножках плиты. Такие приборы можно без труда устойчиво расположить на мягком грунте или сыпучей поверхности.

Портативные источники огня

Современные портативные плиты в качестве источника огня используют специальные переносные баллоны, внутри которых находится сжиженный газ пропан-бутан.

Большинство моделей работают за счет подключения компактных баллонов с резьбовыми клапанами. Для подключения газовой смеси могут использоваться следующие типы баллонов:

  • PF-FG-230 (230 г);
  • PF-FG-450 (450 г);
  • PF-FG-220 (220 г);
  • PF-FG-600 (336 г).

Для вертикального расположения резьбового баллона PF-FG-600 потребуется удлиненный газовый шланг.

Интересный факт: Крепление резьбовых баллонов более надежно по сравнению с цанговыми.

Для использования цанговых баллонов на 220 г используется специальный переходник PF-GSA-02, который приобретается отдельно от базовой комплектации.

Универсальные модели портативных газовых горелок имеют конструкционные особенности, которые позволяют применять в качестве топлива не только баллоны со сжиженным топливом, но и использовать бензин, керосин, а также дизельное топливо.

Подача жидкого топлива обеспечивается за счет топливной фляги объемом 0,5 л с использованием насосного узла. При необходимости применения обычных цанговых баллонов на плиту ставиться специальный съемный клапан с установленным типом резьбы.

Правила безопасной эксплуатации портативной газовой плиты

Отличия в конструкции и устройстве моделей незначительны. Каждый тип имеет одинаковый принцип действия, однако не все знают, как пользоваться портативной газовой плитой. Для работы с прибором вначале необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой подробно описываются правила и условия безопасного  использования.

Этапы включения портативной газовой плиты

  • Перед включением следует удостовериться, что оборудование освобождено  от упаковочных элементов и предохранительных заглушек в резьбовом отверстии.
  • Устанавливать ее следует на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии 20 см от ближайших стен и перегородок.
  • Перед подключением к баллону со сжиженной смесью следует развернуть по кругу удерживающие ножки, которые будут служить подставкой для разогреваемой посуды.
  • После подготовительного этапа и проверки целостности конструкции, плиту следует накрутить на резьбовое крепление баллона.

Важно: Некоторые модели могут использовать исключительно один вид баллонов: цанговые или резьбовые. Для того чтобы иметь возможность использовать все типы емкостей следует иметь в наличии специальные переходники и шланги.

  • Поворот специально выведенного вентиля на портативной плите открывает подачу газа на металлическую конфорку.
  • Для включения огня используется кнопка пьезорозжига. Она расположена с противоположной стороны от вентиля на корпусе крепления.
  • Мощность пламени регулируется при помощи поворота регулятора подачи газа.

Важно: Для увеличения огня следует перевести рукоятку против часовой стрелки. Уменьшается пламя переводом регулятора в обратном направлении.

Конфорки портативных газовых плит отличаются малым размером. Средний диаметр конфорки составляет 2,5-4 см. При этом удерживающие ножки способны выдерживать огнеупорную посуду с диаметром до 20 см. Общий вес, который способна выдержать плита в сборе с баллоном, составляет 5 кг.

Источник: https://sledopyt.net/articles/kak-polzovatsya-nastolnoy-gazovoy-plitoy/

Как пользоваться духовкой — полезные советы для газовых и электрических приборов

как пользоваться газовой плитой

Умелое использование духовки позволяет делать привычные блюда еще более вкусными и полезными, ведь в отличие от плиты, будет использоваться меньшее количество масла. Как пользоваться духовкой газовой плиты (или электрической плиты) правильно? Предлагаю подробно изучить этот момент.

Пользоваться духовым шкафом не так сложно, как может показаться на первый взгляд

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой программе в мультиварке готовить плов

Общие правила эксплуатации духовки

Чтобы готовка приносила радость, и не приводила к всевозможным проблемам, необходимо придерживаться нескольких простых правил эксплуатации. Они же позволят прибору прослужить дольше.

Электрические модели обладают большей функциональностью, но в то же время менее экономичны

Выбирая газовый или электрический духовой шкаф купить, помните, что второй обладает большей функциональностью, но первый в разы экономичнее.

Для газовой

Главное преимущество такого духового шкафа – простота эксплуатации, экономичность (ведь газ стоит дешевле электричества) и долговечность. Приготовление в газовой духовке придает блюдам особый вкус, делая их похожими на приготовленную на костре пищу. Это – идеальный вариант для квартир со слабой электрической проводкой.

Итак, как пользоваться газовой плитой? Все достаточно просто:

Фото Инструкция к действиям
Шаг 1. Предварительная подготовкаПервым делом вам необходимо проследить, чтобы в духовом шкафу не оставалось никакой лишней утвари – только решетка или противень.
Шаг 2. Выбор уровняОпределитесь, на каком из уровней вы будете готовить, и поставьте на него решетку.
Шаг 3. Разогрев
  • Включите газ, и зажгите фитиль.
  • Выберете подходящий температурный режим.
  • Выждите примерно 10 минут, чтобы духовой шкаф хорошо прогрелся.
Шаг 4. ГотовкаПоставьте блюдо внутрь и готовьте его необходимое количество времени. Не стоит слишком часто открывать дверцу шкафа, ведь из-за этого будет уходить часть тепла, что значительно продлит процесс готовки.

Для электрической

Стандартные электродуховки внешне напоминают газовые, с той лишь разницей, что внутри установлено верхний и нижний нагрев, отвечающий за приготовление пищи. В современных моделях также имеется гриль в духовке и вентилятор, позволяющий продуктам пропекаться равномерно.

Если вы хотите знать, как пользоваться электрической плитой правильно, пользуйтесь следующей инструкцией:

Фото Инструкция к действиям
Шаг 1. ПодготовкаПозаботьтесь о том, чтобы у вас на кухне была посуда для электрической духовки. В этих целях можно использовать изделия из:
  • чугуна;
  • керамики;
  • огнеупорного стекла;
  • силикона;
  • огнеупорной глины.
Шаг 2. РазогревВключите духовой шкаф и оставьте его на 10-15 минут нагреваться до нужной температуры.
Шаг 3. ГотовкаПоставьте блюдо на выбранный уровень и закройте дверцу.Никогда не ставьте посуду непосредственно на нижнюю часть духового шкафа, так вы рискуете повредить нижний нагреватель.

Несмотря на то, что электроприбор безопаснее газового, его не стоит использовать в доме со старой проводкой.

Выбираем уровень для готовки на газу

Несмотря на обилие рецептов по приготовлению продуктов в духовке своими руками, практически нигде не встречается информация о том, на каком уровне готовить те или иные блюда. А ведь это очень важный параметр, особенно для начинающих домохозяек или тех, кто пытается разобраться со старой духовкой.

Уровень, на котором вы будете готовить, зависит от того, какого эффекта в конечном итоге вы хотите добиться

На самом деле все не так сложно. В подавляющем большинстве стандартных газовых духовых шкафов имеется три уровня:

  • Верхний уровень. Подойдет в случае, если вы хотите приготовить блюдо с румяной корочкой. Используйте его на последних этапах готовки.
  • Средний уровень. Наиболее оптимальный вариант, позволяющий блюду равномерно приготовиться со всех сторон.
  • Нижний уровень. Используется для приготовления блюд, в которых важна румяная корочка снизу (пицца, например).

Выбор режима для электрической духовки

Как я уже упоминала, функциональность электрической плиты выше, чем у газовой, в ней также установлены режимы приготовления. Но чтобы в полной мере воспользоваться данным преимуществом, необходимо понять, как правильно их использовать.

Дополнительные режимы позволяют готовить множество блюд с максимальным удобством

  • Универсальный режим. Подходит практически для любых продуктов: мяса, рыбы и даже выпечки. Закрывать посуду во время готовки крышкой не нужно.
  • Сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный верхнего. Присутствует в современных моделях, цена которых превышает обычные варианты. Используется для приготовления блюд в алюминиевой и стеклянной посуде, которые плохо пропускают тепло.
  • Нагрев нижнего ТЭНа. Подойдет для обработки блюд, на которых сверху расположены сыр или ягоды.
  • Нагрев верхнего ТЭНа. Используйте его для приготовления лазаньи, жульена или запеканки.
  • Режим слабого нагрева обоих ТЭНов. Отлично подойдет для разморозки продуктов. Его также можно использовать для засушки фруктов, ягод и грибов на зиму.



Итог

Теперь вы знаете, как пользоваться электрической духовкой или газовым оборудованием и какие режимы использовать в процессе приготовления тех или иных блюд. Более наглядную инструкцию вы сможете найти в видео в этой статье.

Источник: https://mirnadivane.ru/tehnika/polzovatsya/531-kak-polzovatsya-duhovkoj

Советы, как пользоваться газовой и электрической духовкой

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой. 

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания. 

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20.

После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь.

В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.  

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках. 
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как починить холодильник своими руками

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства. 

Источник: https://www.moyo.ua/news/kak_polzovatsya_duhovkoyi_bolee_20_poleznyh_sovetov.html

Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета .

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца.

На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет.

Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров .

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз. Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского) .

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?

Источник: https://lifehacker.ru/8-pravil-polzovaniya-gazovoj-plitoj/

Как пользоваться газовой плитой: зажигать, обращаться с газом, включать духовку

Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях. Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.

Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.

Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.

Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.

Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:

  • каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
  • перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
  • если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.

Инструкция по использованию

Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.

На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помыть новый холодильник

Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки.

Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения.

Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.

Включение плиты

Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  • открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
  • зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
  • установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.

Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.

На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.

В настоящее время можно найти модели с электроподжигом таких брендов, как «Hansa», «Gefest», «Darina», «Indesit», «Bosch», «Gorenje», «Ardo» и др. Для приверженцев традиционных печей подойдут плиты отечественного производства «Лада» или украинского изготовителя «Грета».

Использование плиты

Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты.

Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества.

Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.

Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.

  1. Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
  2. Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
  3. Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
  4. На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
  5. Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
  6. Для минимизации вреда лучше не использовать сразу все 4 конфорки. Желательно одновременно включать не более двух или одну конфорку и духовку.
  7. Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
  8. Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
  9. После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.

Включение духовки

Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления. Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.

Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.

После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее.

Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение. Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором.

Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки. После этого дверца закрывается.

Использование духовки

После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.

Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.

В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается. Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.

В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:

  • лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
  • чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
  • для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.

Регулярное обслуживание

Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.

Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.

Если специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными способами. Например, сделать мыльный раствор из предварительного натертого хозяйственного мыла и воды, нанести его на поверхность, подождать 10-20 мин (в зависимости от степени загрязнения) и смыть все влажной тряпочкой.

Также пригодятся нашатырно анисовые капли, которыми нужно смочить ватные диски и палочки, чтобы убрать налипший жир на ручках и в местах между плитой и вентилями. Отлично удаляет жир и уксус. Достаточно вытереть им стены и зажечь духовку на 50-60 °С. Это поможет растворить капли и пятна.

Не менее эффективным средством является сода, из которой можно делать кашицу и наносить ее на различные поверхности.

В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации.

Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму.

Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/kak-polzovatsya-gazovoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить домашний кинотеатр

Закрыть