Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Гейзерные кофеварки для газовой плиты

как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Отзывы о гейзерных кофеварках

Найти постоянных пользователей гейзерных кофеварок не составило труда, так как устройство весьма популярно среди любителей кофе.

Павел, стаж пользования 2 года

Гейзерной кофеваркой пользуюсь около 2 лет. Купил совершенно случайно китайское изделие за смешные деньги. Через месяц пришлось поменять уплотнительное кольцо, «родное» просто развалилось на кусочки. Зато теперь все работает безупречно.

Кофе готовлю в ней каждое утро, ставлю на газ, делаю небольшой огонь и через несколько минут все готово. Сам напиток получается крепким и с пенкой. Удобно, что не нужно следить за процессом, но я прислушиваюсь.

Как только забулькала моя кофеварка, то и кофе готов.

Вероника, стаж пользования 5 лет

Это моя вторая гейзерная кофеварка, первую оставила у родителей. Я приверженец классики, поэтому покупаю Bialetti. Нынешняя кофеварка у меня уже третий год, я всем довольна, кофе для нее мелю средне. Предпочитаю кофе своего приготовления всем кофейням. Гейзерные кофеварки часто дарю друзьям и знакомым, все в восторге.

Алексей Николаевич, стаж пользования 4 года

Гейзерную кофеварку мне подарила жена на Новый год. Оказалась удобным прибором для приготовления хорошего кофе на газовой плите. Устраивает, что кофе не сбегает, а напиток получается насыщенного вкуса и совсем не горчит, поэтому я научился пить кофе без сахара, хотя раньше не понимал, как такое возможно. Ухаживать за ней просто – раскрутил, выбросил гущу, сполоснул и оставил сохнуть. Год назад у меня стало кольцо пар пропускать, я поменял на резиновое, и снова пользуюсь.

Вывод

  • Изготовлена из металла: алюминия или стали.
  • Для газовой плиты подходят гейзерные кофеварки из любого материала.
  • Требует кофе среднего помола.
  • Готовить кофе лучше на небольшом огне.
  • Легко мыть.
  • Напиток получается хорошего качества.
  • Кофе не сбегает, но надо следить, чтобы он не перегрелся.
  • Стоит от 1400 рублей, чем больше объем, тем выше цена.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/geyzernyie-kofevarki-dlya-gazovoy-plityi.html

Как варить кофе в гейзерной кофеварке. Руководство по приготовлению

как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!

Шаг первый

Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.

Шаг второй

Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.

Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита «увидит» кофеварку.

Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее «на слух». У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.

Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!

Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Бонус: инструкция

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/percolator

Как варить кофе в кофеварке: гейзерной и капельного типа на газу

как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Для многих людей необходимым утренним ритуалом является чашка бодрящего кофе. Узнав, как варить кофе в кофеварке, можно легко и просто готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Демократичная стоимость и удобство использования этого прибора по достоинству оценены любителями кофейных напитков.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Кофе засыпается в специальный отсек;
  2. В резервуар заливается холодная вода;
  3. Аппарат включается;
  4. Жидкость нагревается и просачивается каплями, попадая в приемник.
  5. Когда напиток будет готов, жидкость перестает капать.

Полезные рекомендации:

  • Крепость готового продукта можно регулировать большим или меньшим количество используемой воды.
  • Не следует забывать о фильтре, съемный следует регулярно менять, а встроенный – мыть после использования.
  • Не следует использовать сломанный фильтр, это может привести к поломке всего аппарата.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Не менее простым и удобным способом является приготовление кофе в гейзерной кофеварке. Этот незаменимый кофейник есть практически в каждой итальянской семье, а также крайне популярен в других странах.

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа

Вкус и крепость эспрессо в гейзерной кофеварке не уступает приготовленному кофемашиной. Однако, в отличие от последней, этот прибор не занимает много места и гарантирует легкость и удобство в приготовлении напитка.

Чтобы понять, как правильно пользоваться и заваривать продукт в кофеварке гейзерного типа, следует разобраться с ее механизмом. Главными элементами прибора являются контейнеры для воды и готового напитка и кофейный фильтр.

Варка кофе в гейзерной кофеварке происходит двумя основными этапами:

  1. Закипая, вода поднимается по трубке к кофейным зернам.
  2. Проходя через фильтр, вода проваривает его, и готовый напиток попадает в предусмотренный контейнер.

Несмотря на то, что процесс кажется простым, это не отменяет необходимости приобретения определенного опыта и навыков при выборе правильной температуры и подходящего помола зерен.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Порядок действий:

  1. Холодная вода заливается в соответствующий контейнер с учетом отметки допустимого уровня. Рекомендуется использовать чистую родниковую или бутилированную воду.
  2. Далее молотый кофе засыпается в специальный фильтр, помещающийся в нижний отдел. Молоть зерна желательно прямо перед приготовлением напитка, средним или крупным помолом. Для того, чтобы зерна были хорошо спрессованы, можно использовать защитную сетку либо темпер.
  3. Заполнив все контейнеры, можно собрать аппарат. С учетом модели прибора, он подключается к электричеству или ставится на плиту.

Чтобы понять, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на плите, следует принять во внимание следующее:

  • Огонь должен быть средним или медленным, чтобы не сжечь кофе, испортив вкус.
  • Открывать крышку верхнего сосуда следует крайне осторожно, если нагревание будет слишком интенсивным, можно обжечься летящими брызгами.

Чтобы лучше понять, как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу, можно посмотреть видео:

Среднее время приготовления составляет 5-10 минут. Если прибор начал издавать звуки «пыхтения», значит напиток готов.

Остывшую кофеварку необходимо разобрать и вымыть вручную. Гуща удаляется аккуратно и бережно, чтобы не деформировать фильтр. Таким образом, возможно сохранить прибор в рабочем состоянии на долгие годы.

Полезные советы о том, как правильно сварить кофе в гейзерной кофеварке:

  • Если подогреть кружки перед разлитием готового кофе, напиток станет еще более вкусным.
  • Если готовый кофе получился недостаточно крепким и жидким, следует выбрать более мелкий помол.
  • В свою очередь, следует увеличить помол, если в готовом напитке будет осадок.

Соблюдение этих правил и рекомендаций гарантирует получение отличного продукта.

Источник: https://about-coffee.net/kak-varit-kofe-v-kofevarke/

Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

22.01.2018

Если вы вдруг стали счастливым обладателем гейзерной (итальянской) кофеварки или только планируете покупку, то данная статья должна немного пролить свет на довольно популярный в мире способ варить кофе.

Надо сказать, что мы сами не так давно познакомились с этим инженерным устройством и спешим поделиться впечатлениями и с вами, дорогой читатель.

Гейзерная кофеварка. Не итальянская, но кофе варит не хуже

Кофе мы любим, пьем довольно часто. Конечно, молотый.Но инструмент для заваривания был до этих пор только один — турка.В принципе, она вполне устраивала. До недавнего времени

Плита у нас газовая и, хотя, его (газ) прилично разбавляет наше дорогое правительство в последнее время, турка заваривает кофе быстро. И вкусно, если кофе хороший, конечно.

Но попробовать что-то новое и сравнить всегда хочется.

Поэтому изучив текстовые, фото и видеоматериалы по старой инженерной привычке, мы приступили к приготовлению самого напитка.
По ходу дела был сделан ряд фотографий, которые мы предлагаем вам в качестве иллюстраций этого процесса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться газовой духовкой

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили!Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе.Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.

А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.

Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

  • Нижний отсек для воды
  • Верхний отсек для готового кофе

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.

Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.

Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

Источник: https://trushenk.com/gejzernaja-kofevarka-ustrojstvo-princip-raboty-kak-polzovatsja.html

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Шпаргалка пользователя | Блог АЛЛО

В современном мире роль гейзерной кофеварки явно недооценена. На смену ретро-изобретениям пришли более высокотехнологичные и продвинутые устройства – кофе мы теперь сплошь и рядом пьем из электрических кофеварок или кофемашин, задвинув гейзерную кофеварку на дальнюю полку.

Но все же не стоит списывать кофеварку-гейзер со счетов – она по-прежнему создает достойную конкуренцию туркам и другим кофеваркам! Если говорить глобально, то кофеварка гейзерного типа – это «прабабушка» современных электрокофеварок. А если быть точнее, то принципа заваривания кофе под давлением пара.

Сегодня мы будем детальнее знакомиться с особенностями гейзерной кофеварки – что она из себя представляет и как в ней вообще готовить кофе.

Анатомия гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка собирается всего из трех частей: резервуара-основы для воды, фильтра для молотого кофе и накопительной емкости для сваренного напитка.

Первое такое устройство из алюминия с характерным угловатым дизайном было создано итальянцем Альфонсо Биалетти еще в 1933 году. И действительно – кто, как не итальянцы, знают толк в кофе и культуре его приготовления?! Кстати, в Италии гейзерная кофеварка носит название «moka express» и встретить ее можно практически в каждой итальянской семье.

С тех пор в конструкции гейзерных кофеварок ничего не изменилось, разве что сегодня можно встретить модели с эмалированным покрытием или выполненные не из алюминия, а из нержавеющей стали. Хотя классикой по-прежнему остается граненная алюминиевая емкость в форме песочных часов.

К слову, вместительность гейзерных кофеварок измеряется не в миллилитрах, а в чашках для эспрессо вполне скромного объема – 40-50 мл. Таких «попугаев» в кофеварке может быть от 1 до 18, но самыми популярными остаются модели среднего объема на 9-12 чашек.

Принцип работы кофеварки

Гейзерная кофеварка носит такое название не спроста – процесс, происходящий внутри устройства, очень напоминает извержение природного гейзера.

Принцип работы прост, как и все гениальное. В нижней части кофеварки во время нагрева воды образуется пар, и чем выше температура воды, тем больше будет пара и тем сильнее он будет давить на воду. Когда вода внизу закипает и давление возрастает, вода буквально выталкивается вверх через носик кофейного фильтра, проходя через молотые зерна кофе.

Что примечательно, при этом кофейная гуща остается внутри фильтра. В результате готовый и чистый напиток собирается в верхнем резервуаре и готов к разливанию по чашкам.

Если сравнивать напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, со сваренным в обычной турке, то первый обладает более насыщенным и ярким ароматом.

Обычно, когда мы готовим кофе в турке, мы засыпаем молотый кофе и затем заливаем его холодной водой. В результате кофе больше вываривается, постепенно отдавая содержащиеся в нем вещества.

Еще один недостаток сваренного в турке кофе – наличие осадков. Конечно, его можно отфильтровать с помощью ситечка, но не всегда это бывает удобно. К тому же, если для турки выбран кофе особо мелкого помола, то получить чистый напиток практически невозможно.

В случае с гейзерными кофеварками, молотые зерна остаются «в бездействии» до тех пор, пока мощный поток горячего пара не пройдет сквозь них. Как итог, молотый кофе, который не «мариновался» в холодной воде, а сразу был заварен паром, имеет более раскрытый и терпкий вкус, за который мы так его любим. Кстати, по такому принципу работает большинство современных электрокофеварок.

Как варить кофе в гейзерном устройстве

Впервые рассматривая гейзерную кофеварку не сразу становится понятно, с помощью каких манипуляций эта конструкция добывает крепкий и ароматный напиток. Но на самом деле все предельно просто.

Подготовка кофеварки

В нижний резервуар заливаем очищенную воду, при этом заливается она не до краев, а до специального клапана, который помогает регулировать давление во время приготовления кофе.

В кофейный фильтр засыпаем молотый кофе. Степень крепости регулируется вручную – чем больше молотого кофе, тем более крепким получится конечный напиток. Для такой кофеварки лучше выбирать средний или крупный помол зерен, хотя ценители кофе отдают предпочтение свежемолотому кофе, который измельчают в кофемолке непосредственно перед приготовлением.

Кстати, некоторые кофейные гурманы обогащают вкус кофе с помощью любимых специй: корицы, кардамона, гвоздики или перца. Добавить их можно на этом этапе непосредственно в сам фильтр с кофе. Затем фильтр вставляется в нижнюю часть кофеварки.

Когда фильтр установлен, верхнюю часть кофеварки, в которой будет собираться наш будущий кофе, буквально накручиваем на нижнюю. Делать это нужно достаточно плотно, чтобы между обеими деталями не было зазора. В противном случае, внутреннего давления может не хватить и кофеварка попросту не сработает.

Приготовление кофе

Когда кофеварка полностью собрана, самое время ставить ее на плиту. Варочная поверхность может быть как газовая, так и электрическая – гейзерная кофеварка «дружит» с обеими типами. Однако, если у Вас дома установлена индукционная поверхность, кофеварку стоит выбирать совместимую с ней.

Теперь остается немного подождать, пока вода в нижней части закипит, пройдет сквозь кофейный фильтр и порадует нас вкусным и крепким черным напитком. Кстати, в момент закипания воды можно услышать характерный звук (звук проходящего по трубкам пара), который просигнализирует о том, что кофе готов. Теперь его осталось лишь разлить по чашкам.

Небольшой лайфхак для любителей кофе с молоком. Для того, чтобы не добавлять холодное молоко в горячий кофе и тем самым его не остужать, залейте немного молока в верхний резервуар для готового кофе – молоко будет нагреваться от кофеварки, что в конечном итоге позволит насладиться горячим любимым напитком.

Рекомендации по уходу за кофеваркой гейзерного типа

Гейзерные кофеварки в плане ухода совсем не прихотливы. После приготовления кофе дайте ей остыть, затем ее можно разбирать, извлекать кофейный жмых и мыть. Рекомендуется промывать все детали губкой в теплой мыльной воде после каждого приготовления.

Кофеварки гейзерного типа славятся своей долговечностью и надежностью – в металлической конструкции ломаться в принципе нечему и она исправно служит долгие годы. Однако есть один нюанс. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. На фотографии ниже можно увидеть уплотнитель красного цвета.

Со временем (обычно это вопрос не одного года) мягкий материал от трения между двумя металлическими деталями начинает стираться, что влияет на работу всей кофеварки – внизу не создается достаточного давления для срабатывания «гейзера» и кофе попросту не заваривается. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять в кофеварке.

Найти его можно в любом специализированном магазине, а цена такого уплотнителя – копеечная.

Итоги

Все же гейзерная кофеварка выглядит не просто олдскульным устройством из бабушкиного комода, но являет собой вполне достойную альтернативу современным электрическим кофеваркам. К ее главным плюсам стоит отнести долговечность, простоту и однозначно приятный ценник – кофеварка гейзерного типа обойдется в разы дешевле любой электрической!

А еще она варит вкусный (и «правильный») эспрессо, который вполне может конкурировать с дорогостоящими кофемашинами, да и ухаживать за ней – проще простого. А что, собственно, еще нужно настоящему кофеману?

А как Вы предпочитаете заваривать кофе?

Источник: https://blog.allo.ua/kofevarka-gejzernogo-tipa_2017-08-25/

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.

Принцип работы

Основу кофеварки составляют:

  • водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
  • верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
  • съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.

Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.

Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.

Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.

Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.

Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.

Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».

Плюсы и минусы

С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит микроволновая печь

Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.

К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:

  • более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
  • отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
  • вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
  • прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
  • не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
  • возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
  • поддержание температуры сваренного кофе;
  • компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
  • большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
  • практичность и износоустойчивость аппарата;
  • простой уход за устройством;
  • низкая стоимость устройства.

Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.

Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:

  • отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
  • устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
  • необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
  • чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
  • изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
  • металлические части кофеварки могут окислиться;
  • после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
  • нет возможности регулировать крепость;
  • напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
  • если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
  • отсутствие встроенной кофемолки.

Виды

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание!

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-geyzernoy-kofevarkoy

Продал более 200 млн гейзерных кофеварок, но не выдержал конкуренции: история бренда Bialetti — Офлайн на vc.ru

Как основатель придумал устройство для варки кофе дома, как его сын продвигал компанию и почему Bialetti пришлось продать.

В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, Альфонсо Биалетти вернулся в родной город Крузиналло из Франции. Проработав десять лет во французской алюминиевой промышленности, он основал в Италии мастерскую по изготовлению металлических изделий для дома.

Ручное литьё металлических деталей на заводе Биалетти

Согласно легенде, идея о создании лёгкой и недорогой домашней кофеварки пришла Биалетти после наблюдений за стиркой. Рядом с его мастерской женщины кипятили вещи в закрытом котле с небольшой полой трубкой в центре. При подогреве мыльная вода поднималась со дна котла по трубке вверх и равномерно распределялась по белью. Биалетти решил применить этот простой физический принцип к приготовлению кофе.

На фото пример того, как выглядел металлический котёл для кипячения и стирки белья

В это же время крупные производители эспрессо-машин, такие как La Pavia, Cremonesi и Gaggia, тоже экспериментировали с использованием горячей воды под давлением пара в своих изобретениях. Но они сосредоточились на дорогостоящих и крупных машинах из латуни, меди и стали.

Решение Биалетти было более компактным и простым. Он использовал дешёвый сплав алюминия. Это позволило заменить громоздкую и сложную ресторанную эспрессо-машину недорогой бытовой кофеваркой. И сделало кофе доступным для большинства итальянских семей.

Кофеварку гейзерного типа с угловатой формой Moka Express Альфонсо Биалетти презентовал в 1933 году. Она, как и сейчас, состояла из трёх частей: нижнего резервуара, чтобы нагреть воду, воронки-фильтра для молотого кофе и верхней части, куда попадает готовый напиток.

Так выглядела первая кофеварка Moka Express в 1933 году

Другие варианты решений для приготовления кофе в домашних условиях существовали и ранее. Например, неаполитанская кофеварка Napoletana. Она напоминает моку: также состоит из двух сосудов, поставленных один на другой, и фильтра, заполненного кофе, между ними.

Однако вместо фильтрации избыточным давлением пара в ней использовалась фильтрация под влиянием силы тяжести. Вода в нижнем цилиндре доводилась до кипения, затем кофеварка снималась с огня и переворачивалась.

Кофеварка Napoletana (слева), Миланская торговая ярмарка, 1906 год Bialetti

По сравнению с Moka Express, кофе получался менее насыщенным и не мог конкурировать с тем, что предлагали в эспрессо-барах. К тому же его приготовление занимало около получаса.

Реклама кофемашины Victoria Arduino, 1922 год

Для итальянских джентльменов кофе-бар был местом, ассоциирующимся с современной культурой: чтением газет, рекламой, торговлей. Эспрессо в основном потребляли мужчины и именно в кофейнях. Он пользовался популярностью в среде деловых и творческих людей.

Кофе и алюминий

Успех новинки Биалетти зависел не только от быстроты приготовления и вкусовых качеств напитка, но и того значения, которое приобрёл алюминий в 1930-х годах в Италии.

По идеологическим и коммерческим причинам Бенито Муссолини ввёл эмбарго на иностранную нержавеющую сталь. Италия обладала богатыми месторождениями алюминиевой руды — боксита. Он был провозглашен национальным металлом.

Следует признать, что в экономической жизни нации появился новый и важный герой: алюминий. Итальянский металл, обильные месторождения которого заставляет весь мир нам завидовать. Благодаря своему разнообразному применению алюминий, несомненно, позволит нам свести к минимуму импорт других металлов. Это освободит отечество от обременительной дани. Алюминий — неиссякаемый итальянский ресурс. Он воплощает несгибаемую судьбу Италии!

Изделия из алюминия позиционировались как сочетание технологических достижений и традиционных итальянских ценностей: мастерства и утончённого дизайна.

В анонсе к выставке алюминия на тринадцатой ярмарке в Милане (13 Fiera di Milano) отмечалась ловкость, с которой итальянские мастера усваивают сложные технические принципы работы с лёгкими металлами. «Несмотря на то что, Италия не обладает колоссальным потенциалом США и технологической мощью Германии, в художественной и декоративной областях она достигла высокой степени эстетической выразительности».

Девятнадцатый век был веком железа, тяжёлых металлов и углерода. А двадцатый век должен быть веком лёгких металлов, электричества и нефти. Если у нас, итальянцев, нет железа, у нас есть алюминий.

В это же время росло потребление кофе. В середине 1930-х годов Италия вторглась в Эфиопию, страну, которая была крупным производителем кофейных зёрен. Бразилия, несмотря на последовавшие после вторжения экономические санкции Лиги Наций, продолжала снабжать Италию своим кофе.

Алюминий и кофе были символами современности для итальянцев в 1930-х годах. Альфонсо Биалетти удалось объединить их в одном изобретении.

Как развил бизнес сын

До Второй мировой войны Альфонсо Биалетти продавал около 10 тысяч кофеварок в год. Основными покупателями были посетители еженедельных публичных рынков в его родной провинции Вербания. Он не думал о продажах Moka Express по всей стране.

Биалетти производил не только кофеварки, но и другую продукцию в небольших масштабах. В результате между 1934 и 1940 годами было выпущено всего 70 тысяч товаров. Затем началась война, и импорт прекратился. Национальный металл Италии стал использоваться в основном в военных, а не гражданских целях. Биалетти был вынужден закрыть свою мастерскую.

В 1946 году Ренато Биалетти, сын Альфонсо, вернулся из немецкого лагеря военнопленных и начал семейный бизнес. Он начал промышленное производство кофеварок и запустил активную рекламную кампанию с использованием наружной рекламы, радио, газет и журналов.

Ренато Биалетти

Источник: https://vc.ru/offline/55405-prodal-bolee-200-mln-geyzernyh-kofevarok-no-ne-vyderzhal-konkurencii-istoriya-brenda-bialetti

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

› Для сада

05.01.2020

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Навигация по странице:

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре.

При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар.

Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду.

При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд.

Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше газовая или электрическая плита

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

https://www.youtube.com/watch?v=JTJ-DCaHhbw

Шарж на Ренато БиалеттиШарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии.

Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti.

Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть.

    Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.

  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.


Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Источник: https://coffeefan.info/kak-nuzhno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка была изобретена в начале 19 века в Италии. Основная функция гейзерной кофеварки – быстрое и относительно недорогое приготовление божественного напитка при помощи раскаленного пара.

Почему гейзерные модели популярны

  1. Гейзерные кофеварки очень стильно смотрятся и придают кухонному интерьеру аристократичную изысканность.
  2. Кофе получается действительно замечательный. Вы всегда можете приготовить напиток великолепного качества и использовать молотый кофе любимых сортов.
  3. Это экономно. Себестоимость чашки кофе существенно снижается.
  4. Бодрящий кофейный аромат, который многие обожают, густой, крепкий и распространяется по всей кухне.
  5. Современные модели работают от электричества и автоматически отключаются.
  6. Ничего не выкипает, не убегает, не нуждается в слишком пристальном контроле. Не придется отвлекаться от интересной беседы ради приготовления кофе.

Использование классической (разъемной) гейзерной кофеварки

В нижнюю часть наливается чистая вода, от ее вкуса во многом зависит качество конечного продукта, устанавливается воронка и фильтр, конструкция соединяется и устанавливается на средний огонь.

Вода в нижней части закипает, пар выталкивает жидкость через гейзер в фильтр с засыпанным молотым зерновым кофе. Примерно через 3-5 минут в верхней части образуется полная чашка превосходного и ароматного кофе отличной крепости.

Передерживать кофейник на огне не стоит – может образоваться горьковатый привкус пережженного напитка.

Полезные советы и важные моменты

  • Выбирайте кофейные зерна средней обжарки.
  • Уделяйте внимание соединительным элементам – все должно быть очень плотно подогнано, без следов кофе, крошек, потеков. Нарушение герметизации и протекание полностью испортит вкус.
  • Не используйте молотый кофе в фильтре повторно. Или, если очень нужно, не дайте кофеварке остыть и заливайте кипяток. Повторная чашка будет значительно хуже качеством, но пригодится для мягкого латте или кофе со сливками, с мороженым.

Вкус и рецепты

Внутри нижней чаши для воды вы увидите две отметки – максимальное количество воды и половинное. Максимальное количество –это традиционный американо. Половинное – эспрессо.

Покупайте зерновой кофе только если уверены в том, что сумеете его правильно смолоть. Лучше всего брать молотый кофе от надежного поставщика.

Выбирайте рецепты для гейзерной кофеварки, ориентируясь на эспрессо и американо. Из-за того, что в фильтр насыпается кофе достаточно грубого помола, вкус напитка в гейзерной кофеварке получается более насыщенным и глубоким.

На что обратить внимание при выборе новой кофеварки

Классический алюминиевый вариант идеален для любой кухни. Но требуется газовая плита. Некоторые ухитряются варить кофе на спиртовой горелке и уверяют в особой чистоте вкуса. Но это на любителя. Современные гейзерные кофеварки стальные, электрические, выключающиеся самостоятельно.

При выборе следует обратить внимание на объем, используемые фильтры и на соединения. Лучше взять качественную вещь надежной марки и поместить ее на лучшее место на кухне, чем выбрать дешевую поделку. Ориентируйтесь в первую очередь на фирму изготовителя.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый привкус – на самом деле выдумка эстетов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, температура плавления которой около 2000 градусов по Цельсию.

Эта пленка не позволяет алюминию вступать в любые отношения с окружающей средой и сильно мешает, например, при сварке. Если температура приготовления вашего кофе выше 2000 градусов – вы действительно можете получить привкус алюминия в чашке. Во всех остальных случаях – нет.

Это фантазии. Алюминиевая кофеварка дает идеально чистый вкус кофе.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине, всегда вымывайте остатки кофе.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya/

Инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка, мока, итальянский кофейник — всё это разные названия популярнейшего в мире прибора, в котором заваривают кофе. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Большинство моделей предназначены для приготовления на электроплите и на газу. Некоторые подходят также для индукционной плиты. Есть и автоматические — их подключают к электросети. В чём отличие разных моделей гейзеров? Существует ли инструкция, как правильно пользоваться кофеваркой гейзерного типа?

Особенности заваривания кофе на индукционных токах

Индукционная плита работает по иному принципу, чем другие нагревательные приборы. Вместо нагревания она производит магнитное поле. Когда в зону его влияния попадает посуда, происходит формирование индукционных токов, которые её нагревают, а она, в свою очередь, подвергает содержимое воздействию тепла.

Алюминиевая кофеварка

Однако эти токи могут сформироваться лишь в той посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства. У традиционных алюминиевых мок таких свойств нет, и нагревания не произойдёт. Вода в них останется холодной, потому что магнитное поле не действует на алюминий. Нужна соответствующая мока: с дном или полностью из нержавеющей стали — наиболее популярного такого материала.

Наличие ферромагнитных свойств легко проверить обыкновенным магнитом: в случае, когда он держится на дне, мока ими обладает.

Но даже если ваша кофеварка не обладает этими свойствами, не отчаивайтесь. Есть специальные переходники, на которые можно установить гейзер, чтобы успешно заварить в нём кофе. В крайнем случае, роль такого переходника может выполнить, например, сковородка из нержавеющей стали.

Элементы гейзерной кофеварки

Обратите внимание! При использовании переходника на нагревательном приборе он потребляет больше электроэнергии. Поэтому заядлым кофеманам всё же есть смысл обзавестись подходящей гейзерной кофеваркой.

Важно! Гейзером для индукционной плиты можно пользоваться на газу, и на электрической плите. Его свойства не препятствуют нагреванию на открытых тепловых источниках. В этом смысле такой гейзер считают универсальным.

Разобранная кофеварка

Как пользоваться кофеваркой на индукционной плите?

Моку нужно установить на рабочую поверхность, покрыв большую часть конфорки, чтобы сформировались индукционные токи для нагревания воды. Дальнейшая инструкция, как пользоваться гейзерной кофеваркой не отличается от той, когда вы пользуетесь гейзером на газу.

  • Нагревающаяся жидкость, проходя вверх сквозь кофейные зёрна, заваривает напиток.
  • Сквозь полую трубку готовый напиток поднимается и заполняет верхнюю часть.

Кофеварка для приборов индукционного, электрического типа и для заваривания на газу имеет одинаковое устройство и процесс, поэтому пользоваться гейзером следует на всех нагревательных приборах одинаково.

Инструкция, как заваривать кофе в гейзере

  • Разберите моку.
  • В нижнюю часть налейте воду.
  • Заполните среднюю часть молотым зёрном.
  • Соберите прибор.
  • Установите его на конфорку. Диаметр дна некоторых мок больше, чем у остальных моделей.

    Этот дизайн придуман специально, чтобы перекрыть большую часть площади конфорки.

  • Включите прибор. Выберите режим. Если в инструкции нет данных о режиме для кофе, выберите мощность 80%, после чего убавьте до 50%. Это обеспечит плавный нагрев.
  • Подождите.

    Когда готовый напиток окажется в верхней части, налейте его в чашки.

Гейзерные кофеварки разных производителей

  • Дизайн Polaris Retro6C выполнен в стандартной форме. Модель Polaris Retro6C изготовлена из качественного алюминия, с обеих сторон покрытого двумя слоями антипригарного покрытия.

    Эргономичную ручку из бакелита, которая не скользит и не нагревается, удобно держать в руках. Объём Polaris Retro6C рассчитан на одновременное приготовление напитка для шести персон. Производитель разрешает мойку Polaris Retro6C в посудомоечной машине.

Гейзерная кофеварка Polaris Retro6C

  • Известный бренд, выпускающий современную посуду, изготовил, например, серию кофеварок Azzimato. Эти модели Gipfel выполнены из нержавеющей стали. В продаже можно выбрать модели Gipfel, рассчитанные на четыре, шесть и десять чашек.

Кофеварка Azzimato

Источник: http://kofeinyi.ru/ispolzovanie/kak-polzovatsya-gejzernoj-kofevarkoj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как рассчитать производительность компрессора

Закрыть