Как пользоваться скороваркой старого образца

Как пользоваться советской скороваркой электрической. Загадка скороварки или непонятный феномен

как пользоваться скороваркой старого образца

Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако несмотря на очевидные удобства, у многих ее нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой.

Она позволит значительно сократить время на приготовлении множества продуктов, способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты.

В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов — специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки — это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.

Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности — без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.

Чтобы приготовить блюдо в скороварке, для начала поместите в нее продукты, необходимые по рецепту, затем закройте крышку. Здесь важно правильно разместить крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле, а клапан оказался на своем месте.

Поверните запорную ручку на 2-2,5 оборота, регулируемый клапан выставьте на нужный температурный режим и ставьте скороварку на огонь. Следите за ней, так как вам важно дождаться закипания жидкости. Когда ее температура достигнет 100 °С, вы услышите шипение и увидите выход пара через специальное отверстие.

Современные модели скороварок снабжены и датчиками, которые светом или звуком покажут вам, что вода закипела.

С этого момента вы начнете отсчитывать время на приготовление блюда. Но для начала уменьшите температуру, она должна быть небольшой.

Когда время приготовления закончится, вам понадобится охладить скороварку и выпустить пар. Для этого поставьте кастрюлю под кран с холодной водой так, чтобы ее дно также находилось в воде. Следите за тем, чтобы вода не попадала в клапан. Переведите его в положение декомпрессии.

Обычно таких положений бывает 2 — медленное и быстрое выпускание пара. Начните с медленного. Пока вы не выпустите пар, продукты будут находиться под давлением и продолжать готовиться.

Кроме того, пока пар не выпущен, внутри кастрюли сохраняется давление, то есть вы не сможете открыть крышку.

Когда оно упадет, а вы поймете это по остывшим стенкам скороварки и по нижнему положению индикатора давления, можете открыть скороварку. Теперь вы знаете, как пользоваться скороваркой, инструкция к ней подскажет вам дополнительные современные и удобные функции оповещения, таймера, декомпрессии.

Закладываем продукты

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой. Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.

Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:

Мороженые овощи
Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля 3-4 минуты
Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба
Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина
Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис 10-15 минут
Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок 15-20 минут
Средних размеров курица, утка 20-30 минут

Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.

Чего нельзя делать?

Помните о наличии жидкости — без нее скороварка не будет работать. Также нельзя ставить ее на плиту пустой. Минимальное количество жидкости — 2 стакана. При этом не заполняйте ее более чем 2/3 от объема кастрюли. Не рекомендуется варить в скороварке те продукты, которые дают обильную пену — овсянку и другие зерновые, молоко. Если вы варите мясо и требуется снимать пену, то сначала выварите его с открытой крышкой. В противном случае пена засорит клапан.

Нельзя использовать скороварку не по назначению — хранить и греть в ней еду, ставить ее в духовку или микроволновку.

Правила ухода

Для того чтобы помыть скороварку, разберите ее на части — кастрюлю помойте жидкостью для мытья посуды или положите ее в посудомойку. Уплотнитель, клапаны и прочие детали лучше мыть отдельно вручную. Особое внимание уделите крышке — промойте ее осторожно под краном, но не погружайте ее в воду полностью, это может испортить работу клапанов.

Также прежде чем мыть крышку в посудомоечной машине, уточните в инструкции, можно ли это делать. Если да, то снимите с крышки все детали, их нужно помыть вручную.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки — у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. «Редмонд», «Скарлет», «Мулинекс» — вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

У многих хозяек, как молодых так и бывалых, возникает вопрос как пользоваться скороваркой? Лично я себя отношу уже к бывалым хозяйкам, но пользоваться скороваркой начала совсем недавно, не потому что ее у меня не было, а потому что я ее просто боялась и не знала с какой стороны к ней подойти. Она простояла у меня на полке более 10 лет и только сейчас я поняла, как много я потеряла. А ведь при помощи именно кастрюли-скороварки мы экономим наше драгоценное время, которого у нас и так не хватает.

Хочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать. В первую очередь необходимо . Но если ее у вас нет – это не страшно. Для начала ответим на вопросы:

  • Какой порядок закладки продуктов в кастрюлю;
  • Как подготовить скороварку к работе;
  • Непосредственно порядок работы скороварки.

А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос.

Какой порядок закладки продуктов в скороварку

Последовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде.

Заполняйте скороварку не более ¾ ее полного объема (до уровня между нижними и верхними заклепками на корпусе), т. к. при бурном кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного.

СКОРОВАРКА: РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Источник: https://101roll.ru/kak-polzovatsya-sovetskoi-skorovarkoi-elektricheskoi-zagadka-skorovarki-ili/

Как пользоваться старой скороваркой. Скороварка: руководство по эксплуатации

как пользоваться скороваркой старого образца

Вы купили новую скороварку и возникает первый вопрос, как пользоваться скороваркой, что можно приготовить в скороварке. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как правильно пользоваться скороваркой

Прежде чем начать пользоваться обычной скороваркой или электрической скороваркой нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к ней и рекомендации производителя по использованию скороварке. Но есть несколько общих правил, которые будут полезны для любой модели скороварки.

Новую скороварку нужно промыть, высушить. При первом использовании, особенно если скороварка из металла без покрытия, не закрывая ее крышкой, вскипятите в ней молоко. Тогда металл не потемнеет и не потускнеет.

Нельзя ставить скороварку на огонь пустую. В ней как минимум должно быть 250 мл воды, а лучше 500 мл.

Использовать скороварку для жарки продуктов под давлением нельзя, она приспособлена для варки. Если нужно обжарить небольшое количество овощей на масле, то делать это нужно не закрывая крышку: спасировать овощи в небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем положить все остальные продукты долить необходимое количество жидкости. Только после этого можно закрыть ее крышкой и готовить под давлением.

При готовке в скороварке не наливайте воду до краев, должно остаться место для пара и создания давления. Рекомендуется наливать воды всего 2/3 объема кастрюли. Если готовите такие продукты, которые разбухают в процессе готовки, то наполняйте кастрюлю на половину объема.

При варке мяса сначала лучше довести до кипения не закрывая крышки, снять пену, и затем закрыть кастрюлю. Если сразу закрываете скороварку крышкой, то воды наливайте до половины объема.

Скороваркой можно пользоваться на плите. Готовить в ней под давлением в духовке или электропечи нельзя.

После приготовления блюда в скороварке его нужно вынуть или переложить в другую кастрюлю, пластиковый контейнер или другую емкость для пищевых продуктов. Хранить приготовленное блюдо в скороварке не рекомендуется, чтобы на стенках кастрюли не образовались стойкие жировые пятна или пятна от воздействия кислоты и соли.

Во время приготовления блюд в скороварке пар должен выходить через клапан, а не через крышку. Если происходит все наоборот, то проверьте:

Правильно ли закрыта крышка скороварки

Правильно ли вставлено уплотнительное кольцо

Не засорился ли клапан сброса давления

Для устранения неисправности кастрюлю нужно снять с огня, сбросить давление, открыв клапан или поставить в холодную воду.

Прочистить клапан можно с помощью проволоки и промыть под струей воды.

После приготовления пищи скороварку нужно хорошо вымыть и просушить. Для мытья скороварки можно использовать любое моющее средство, которое подходит для материала, из которого выполнена Ваша скороварка.

Можно мыть скороварку в посудомоечной машине, если это разрешено производителем и есть рекомендации в инструкции к скороварке. В посудомоечной машине нельзя мыть крышку скороварки, особенно если крышка с панелью управления и эта панель не съемная.

Нельзя мыть и уплотнительное кольцо от крышки.

Открывать кастрюлю можно только тогда, когда регулятор давления будет в самом нижнем положении, или в ручную спустить пар.

Как выбрать скороварку я писала

Как готовить в скороварке

При приготовлении супа в скороварке нужно сразу налить нужное количество воды или бульона. В процессе варки потеря жидкости не очень большая. С начала закипания необходимо сразу уменьшить огонь.

Если в процессе варки нужно будет добавлять овощи или другие продукты, нужно сначала снять кастрюлю с огня и сбросить пар через клапан или охладить кастрюлю под холодной водой, а затем только открыть крышку.

Замороженные продукты можно сразу готовить в скороварке при условии, что они были обработаны перед заморозкой, т.е. вымыты, очищены, выпотрошены.

Для приготовления блюд на пару нужно пользоваться специальной вставкой или купить отдельно специальную корзинку. В скороварке готовить на пару мясо можно крупными кусками, а овощи целыми, не разрезая на маленькие кусочки.

Приправы при приготовлении блюда можно класть сразу и вдвое меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. В плотно закрытой скороварке продукты больше сохраняют свой собственный аромат и хорошо впитывают запахи специй и приправ.

По окончании приготовления блюда сразу нужно выпустить пар. Иначе продукты могут быть сильно разваренными. Секрет заключается в том, что после выключения огня и снятия кастрюли с горячей конфорки процесс приготовления еще будет продолжаться некоторое время под давлением, пока кастрюлю не остынет естественным образом.

Современные скороварки имеют регулятор давления, который нужно перевести в положение медленной или быстрой компрессии. Или поставить кастрюлю под холодную воду.

Естественным будет вопрос, а с какого момента нужно начинать вести отсчет приготовления в скороварке. Моментом начала отсчета приготовления нужно считать, когда клапан регулятора давления начнет с характерным звуком выпускать пар. Это говорит, что нужное давление достигнуто, и процесс приготовления в ускоренном режиме начался.

Что можно приготовить в скороварке

В скороварке можно приготовить почти все продукты. Не рекомендуется готовить в скороварке только продукты, которые в процессе варки образуют много пены и брызг, и которые могут засорить клапан изнутри. К таким продуктам относятся: овсяные хлопья, перловая крупа, пшено, манка, горох дробленый, макаронные изделия: спагетти, лапша и другие, компоты, особенно с повышенной кислотностью. В этом случае скороварку можно использовать как обычную кастрюлю.

Приготовление блюда в скороварке занимает намного меньше времени, чем в обычной кастрюле. В ней можно приготовить супы, борщи, мясо и рыбу, овощи, каши, гарниры, десерты.

Ниже я приведу перечень продуктов с примерным временем приготовления в скороварке.

Продукты Время,мин
Картофель «в мундире» 15
Картофель, нарезанный на половинки 10-12
Картофель, нарезанный на четвертушки 4 — 5
Картофель молодой средний 8 -10
Картофель молодой мелкий 5 — 7
Кочанная капуста 3 — 4
Морковь молодая 3 — 5
Морковь старая 6 -9
Морковь нарезанная 3 -4
Лук (тушеный) 8 — 10
Свекла молодая целиком 10 — 15
Свекла старая крупная 20 — 35
Красная фасоль 5 — 6
Бобы 2 — 4
Баклажаны 8 — 10
Перец стручковый 8 — 10
Кукуруза в початках 15 — 20
Цветная капуста 5 — 7
Репа 10 12
Мороженые овощи 1
Рис 10
Печень 5
Мороженая рыба 4 — 5
Мороженая птица 10 — 12
Говядина (предвар. обжаренная) 8 — 10
Баранина (предвар. обжаренная) 10 — 12
Свинина или телятина (предварит. обжаренная) 12 — 15
Цыпленок (предвар. обжаренный) 15 — 20
Курица средняя 20 — 30
Вареная (паровая) курица 30 — 35
Утка 20 — 25
Фрукты свежие 2 — 5
Горох 10 — 15
Гречка 3 — 5
Рыба свежая 4 — 6
Сухофрукты 15 — 20
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где самое холодное место в холодильнике

Как видно из таблицы, времени на приготовление нужно в три — пять раз меньше, чем в обычной кастрюле.

Как готовить холодец в скороварке

Холодец я варю только в скороварке. Чтобы получился вкусным, хорошо застыл без желатина, варить его нужно не менее 6 – 8 часов на слабом огне. Какая современная хозяйка может позволить себе потратить столько времени на приготовление, пусть и вкусного, блюда? В скороварке холодец можно сварить за 1,5 – 2 часа.

Варить холодец сегодня мы будем из свиной рульки, куриных окорочков. А чтобы холодец лучше застывал, добавим пару свиных хвостиков.

Мясо хорошо промоем. Рульку и хвостики поскоблим хорошо ножом.

Выложим все продукты в скороварку и зальем водой. Вода должна закрывать мясо примерно на 3 – 4 см выше.

До закипания кастрюлю не закрываем плотно, нужно будет снять пену и посолить. Как только пену хорошо удалили, солим и плотно закрываем крышку. С этого момента я варю холодец 1,5 – 2 часа. Когда в холодец кладу ножки свиные, то два часа. С рулькой – полтора.

Солить холодец нужно, как я говорила вот в этой статье, чтобы бульон был чуть пересоленный. Через 1,5 – 2 часа огонь выключаю, а кастрюлю оставляю, пока она немного остынет и можно будет открыть крышку. Затем холодец разбираем: отделяем мясо от костей, мясо измельчаем и заливаем бульоном.

Специи и приправы кладу по вкусу. Обычно добавляю чеснок, лавровый лист и все.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Не секрет, что домашние хлопоты съедают огромное количество времени. По статистике каждая из нас ежедневно отдает 2-3 часа жизни «танцам» у кухонной раковины и плиты. Именно поэтому так популярны приборы, помогающие хоть чуть-чуть, но сэкономить время: кухонные комбайны, посудомоечные машины, и скороварки. О том, как пользоваться скороваркой, да не простой, а старого образца, мы и поговорим сегодня.

Как работает скороварка?

Работа любой скороварки (неважно, современной или доставшейся по наследству от бабушки) основана на том факте, что температура кипения воды напрямую зависит от величины давления в емкости.

Достигаемое за счет плотно закрытой крышки в скороварке давление позволяет готовить продукты при значительно более высокой температуре, чем в обычной кастрюле, сокращая время приготовления в несколько раз.

Конструкция скороварки проста, как и все гениальное: кастрюля, плотно прилегающая к ней за счет специальной прокладки и запорного механизма крышка и клапаны (основной и несколько аварийных).

Как пользоваться старой скороваркой?

Одним из основных рабочих элементов скороварки является резиновое уплотнение – без него агрегат начнет пропускать пар и превратится в обычную кастрюлю. Поэтому первое, что нужно сделать – осмотреть резинку на предмет трещин и разрывов и при необходимости заменить на новую. Если осмотр пройден успешно, переходим к готовке, не забывая что наполнять скороварку можно не более чем на 2/3 от ее объема, а на дно обязательно нужно налить воду.

После этого скороварку можно закрыть, проследив чтобы крышка была надежно зафиксирована, и ставить на огонь. При этом есть определенные правила, как пользоваться скороваркой на газу. Так, диаметр пламени должен точно соответствовать диаметру дна, ни в коем случае не выступая за его пределы. Как только кастрюля начнет выпускать пар, издавая характерное шипение, огонь необходимо уменьшить, а через заложенное в рецепте время выключить совсем.

Затем скороварку помещают под струю холодной воды, и лишь после охлаждения открывают.

СКОРОВАРКА: РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Источник: https://abductor.ru/poleznye-produkty-pitaniya/kak-polzovatsya-staroi-skorovarkoi-skorovarka-rukovodstvo-po-ekspluatacii.html

Как пользоваться скороваркой: инструкция по применению, принцип работы, как готовить в устройствах ссср старого образца — Уютный дом

как пользоваться скороваркой старого образца

Спасибо за то, что Вы выбрали скороварку BergHOFF. В целях обеспечения безопасности и долгого срока службы все скороварки BergHOFF проходят тщательную проверку на всех этапах производства, они изготовлены в соответствии с чрезвычайно высокими стандартами, используются лучшие из существующих материалов.

Правильный уход за скороваркой обеспечит долгий срок ее службы. Пожалуйста, внимательно прочитайте данные инструкции. В инструкции даны рекомендации оптимального использования и ухода за вашей новой скороваркой, а также несколько советов относительно приготовления здоровой пищи.

 1.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

 Скороварка BergHOFF® разработана с учетом пожеланий самых требовательных клиентов.

 В комплект входят: 

1.  Корпус 2.  Крышка 3.  Нижняя длинная ручка 4.  Верхняя длинная ручка 5.  Боковая ручка 6.  Клапан давления 7.  Выключатель  (для открытия/закрытия) 8.  Резиновое кольцо 9.  Предохранительное отверстие 10. Предохранительный клапан 11. шестислойное дно

12. Блокировочное устройство

 2.   ВАЖНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

  • • Прочитайте инструкцию полностью.
  • • Не позволяйте детям и животным находиться рядом с работающей скороваркой.
  • • Никогда не оставляйте скороварку без присмотра. 
  • • Не ставьте скороварку в нагретую духовку.

• При перемещении скороварки, находящейся под давлением, двигайтесь крайне осторожно. Не дотрагивайтесь до горячих поверхностей, используйте ручки.

В случае необходимости используйте перчатки.

• Не используйте скороварку в иных целях, чем те, для которых она предназначена.

• Данный прибор работает под давлением и, следовательно, может стать причиной обваривания (при неправильном использовании). Прежде чем начать нагревать скороварку, убедитесь, что устройство закрыто должным образом. Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не прилагайте силу для открытия скороварки. Не открывайте прежде, чем давление внутри пароварки полностью упадет. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

• Ни в коем случае не используйте скороварку без воды или жидкости – это приведет к серьезному повреждению устройства.

• Не заполняйте скороварку более чем на 2/3. Когда Вы готовите пищу, которая в процессе готовки увеличивается в объеме, как, например, рис или обезвоженные овощи, не наполняйте скороварку больше, чем наполовину (1/2). 

  1. • После варки мяса с кожей (например, говяжьего языка или цыпленка), которое может накопить воду под кожей под воздействием давления, не прокалывайте мясо, пока не пропадет набухлость на коже: вы можете ошпариться.
  2. • При приготовлении густой пищи (которая может вспениваться) слегка встряхивайте скороварку перед открытием крышки для предотвращения выброса пищи (и ошпаривания). 
  3. • Перед каждым использованием проверьте, не засорились ли клапаны.

• Пожалуйста, см. главу «Инструкции по использованию».

• Никогда не используйте скороварку для глубокого прожаривания в масле под давлением или добавления жира в тесто.

• Не следует паять никакие системы безопасности. Пожалуйста, см.«Инструкции по использованию».

  • • Используйте только оригинальные запасные части в соответствии с моделью.
  • • Всегда используйте корпус и крышку одного производителя, которые совместимы, согласно инструкциям.
  • • Всегда держите эту инструкцию под рукой!

3.   ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

     Перед первым использованием скороварки снимите все ярлыки! Вымойте кастрюлю, крышку и резиновое кольцо мягким моющим средством, хорошо сполосните и тщательно высушите.

       3.1.  Открытие скороварки (D — E — F)

     Установив выключатель в соответствующее положение, поверните верхнюю ручку вправо, удерживая нижнюю ручку левой рукой. Снимите крышку, когда отметка на      крышке будет находиться напротив центра левой ручки.

     Встряхните скороварку перед открытием крышки, для того чтобы выровнять уровень

     содержимого.

      3.2.  Закрытие скороварки (D — E — F)

     Перед тем как закрыть скороварку, проверьте чистоту всей поверхности предохранительного клапана и клапана давления. Поместите кольцо точно по ободу крышки.

     Снимите крышку, когда отметка (на крышке) будет находиться напротив центра левой ручки. Слегка прижмите крышку левой рукой, правой рукой поверните верхнюю ручку горизонтально влево, пока она не займет положение непосредственно над нижней ручкой и дальнейшее вращение будет невозможно. Теперь потяните выключатель на себя, чтобы перевести его в положение закрытия.

      3.3.  Приготовление пищи

     Установите скороварку на источник тепла. Необходимо добавить минимальное количество воды или любой другой жидкости для образования пара. Но никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3. При приготовлении пищи, в процессе готовки которой образуется пена, не заполняйте скороварку более чем наполовину.

     Это рекомендуется при приготовлении супов, овощей, турецкого гороха и т.д. Избегайте полного испарения жидкости.

     Когда пища готовится на газу, необходимо с самого начала приготовления контролировать пламя, чтобы оно не распространялось за пределы дна скороварки. Поэтому важно гарантировать, чтобы скороварка располагалась по центру газовой конфорки, что экономит энергию и предохраняет ручки и резиновое кольцо от обгорания.

     При поднятии клапана управления для выхода струи пара уменьшите интенсивность тепла таким образом, чтобы из скороварки постоянно выходило небольшое количество пара.

Таким образом, обеспечивается идеальное приготовление пищи, а питательные вещества, такие как витамины, минералы и ароматы, сохраняются настолько, насколько это возможно. Если клапан давления прекращает выпуск пара в процессе приготовления, усильте огонь.

Если клапан выпускает пар слишком интенсивно, уменьшите нагрев. Во время приготовления нормально, если через предохранительный клапан выходит

  1.      небольшое количество пара.
  2.      По завершении приготовления откройте скороварку следующим образом:
  3.      • снимите скороварку с плиты.
  4.      • Поместите скороварку в раковину (под кран) и охладите при помощи холодной воды. Никогда не погружайте скороварку в воду
  5.      • Когда скороварка охладилась, осторожно поверните выключатель в положение «открыто» и откройте скороварку (G).
  6.      • Не пытайтесь открыть скороварку, пока она горячая или пока пар выходит из клапана давления.

     3.4.   Пять независимых систем безопасности

Источник: https://hobbitshop.ru/prochee/kak-polzovatsya-skorovarkoj-instruktsiya-po-primeneniyu-printsip-raboty-kak-gotovit-v-ustrojstvah-sssr-starogo-obraztsa.html

Инструкция по эксплуатации скороварки — неисправности скороварки | Кулинарный блог

  Хочу привести вам основные правила по уходу за скороваркой. Инструкция по эксплуатации скороварки — неисправности скороварки, а так же методы их устранения. Думаю, что сложного здесь ничего нет. И вы с легкостью справитесь без участия каких-либо специалистов. Заметьте, что кастрюля, о которой идет речь, механическая, а не электрическая и вы можете ознакомиться

как пользоваться скороваркой. Я не пользуюсь электрической, поэтому не могу с уверенностью говорить, подойдет ли эта инструкция к вашей посуде.

Инструкция по эксплуатации скороварки

   Новую скороварку перед эксплуатацией необходимо тщательно вымыть.

 Для исключения травления пара из-под крышки следите за чистотой уплотнительного кольца и тех поверхностей крышки и корпуса, к которым прилегает кольцо, а также оберегайте эти поверхности от механических повреждений.

   Не храните скороварку с зажатой крышкой, т. к. уплотнительное кольцо, вследствие его деформации, быстро выйдет из строя.

 Блеск полированных поверхностей скороварки сохраняется при периодической чистке сухой кастрюли ватным тампоном с сухим зубным порошком. (Может это и дедовский способ, но действенный).

  Не закрывайте плотно кастрюлю с неохлажденной пищей, т. к. при дальнейшем охлаждении в скороварке создается разряжение, при котором может произойти деформация крышки.

 Не допускайте попадания открытого пламени на пластмассовые ручки во избежание их перегрева и разрушения.

Возможные неисправности и методы их устранения

  Если не выходит пар и нет характерного шипения рабочего клапана. Вероятной причиной может послужить засоренность рабочего клапана. Необходимо его прочистить.

  Если сильно шипит рабочий клапан. Возможен сильный нагрев – уменьшите температуру (сделайте меньше огонь).

  Если появилось травление пара из под крышки до срабатывания рабочего клапана, значит загрязнено или повреждено уплотнение. Достаньте уплотнение, очистите его от загрязнения, а при повреждении замените новым. А также возможно смещение крышки относительно корпуса – установите крышку так, чтобы она легла на горловину корпуса без смещений и перекосов. И еще, поджатие крышки не исключает травление пара – поверните ручку еще на 0,5-1 оборот.

  Если травление пара в местах соединения рабочего, предохранительного клапанов и центрального винта. Возможно недостаточно затянуты элементы крепления – обеспечьте затяжку элементов крепления.

  Инструкция по эксплуатации скороварки — неисправности скороварки освещены с моей стороны в полном объеме. Надеюсь, что вам это пригодится.

С вами блог «Вкуснятина дома».

Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-sovety/instrukciya-po-ekspluatacii-skorovarki-neispravnosti-skorovarki.html

Как правильно пользоваться скороваркой

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выключить посудомоечную машину

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Источник: https://kakdoma154.ru/dlya-remonta/kak-pravilno-polzovatsya-skorovarkoj.html

по теме — кухня

Простые способы, которые помогут навести порядок на кухне.
Каждая хозяйка мечтает о порядке на кухне. Вот только всякой утвари много, а места для хранения мало. Но не стоит отчаиваться. Мы собрали 18 вариантов копеечных систем хранения, которые помогут навести порядок на кухне и расставить все по полочкам.

Полезная инструкция: Как снять с селёдки филе за 10 секунд и буквально два движения

Вы будете удивлены, насколько это просто — чистить селёдку.
Этот продукт весьма популярен на постсоветском пространстве. Селёдка к картошечке или бутерброды с селёдкой нравятся многим. Правда, есть одно существенное «НО». Каждый раз приходится мучительно долго отделять аппетитное филе от костей. Но есть секрет, как сделать это почти моментально.

13 подсказок, которые помогут разобраться с «умной» скороваркой-мультиваркой

Как правильно пользоваться «умной» скороваркой-мультиваркой

Instant Pot представляет собой скороварку-мультиварку, которая также умеет делать массу других функций и по сути заменяет собой 7 различных кухонных приборов. Она умеет не только делать сочное мясо, но данную скороварку даже можно использовать, к примеру, для консервирования и приготовления йогурта. Поскольку все обилие кнопок, настроек и аксессуаров Instant Pot могут показаться сложным, приведем несколько советов относительно того, как стоит обращаться с данным умным гаджетом. И хотя речь пойдёт о конкретном приборе, советы эти вполне актуальны и для других моделей этой кухонной техники.

4 идеи, как мрачные кухни переделать в уголок комфорта, откуда просто не захочется уходить

Как мрачную кухню превратить в светлую и жизнерадостную.
Приходит лето, и кухню в собственном доме тоже хочется сделать светлой и яркой. Такое пространство, да ещё правильно организованное, будет поднимать настроение даже в самые мрачные зимние дни. В этом обзоре 4 идеи редизайна кухни от профессиональных дизайнеров. Наверняка, они многих вдохновят на переделку кухни нынешним летом.

Как без труда избавиться от раздражающих разводов и довести до блеска нержавейку на кухне и в ванной

Делимся секретами профессиональных клинеров.
Даже сегодня, когда в инновационных отделочных материалах для кухни дефицита нет, старая добрая «нержавейка» удерживает неоспоримое первенство.

Её можно увидеть практически в каждой квартире в ванной и на кухне, из неё делают сантехнику, вытяжки и даже элементы отделки для электро- или газовой плиты.

У этого материала есть только один существенный недостаток – на его поверхности замечательным образом накапливаются отпечатки пальцев, жирные пятки и мыльные разводы. В этом обзоре о том, как почистить «нержавейку» с минимальными усилиями и максимальным эффектом.

3 идеи от профессиональных дизайнеров, которые помогут изменить собственную кухню до неузнаваемости

Как изменить свою кухню до неузнаваемости.
Изменить свою кухню мечтают многие, вот только не все знают, как это сделать. В этом обзоре три наглядных примера, на которых можно увидеть, какой была кухня изначально, и как изменилась после ремонта. Эти примеры могут стать источником вдохновения для тех, кто не боится перемен.

Декоратор волшебно преобразила кухню с помощью «пылесборника», который есть дома у каждого

Футуристический декор из ненужного хлама.

Сколько нужно человеку для счастья? У каждого будет своя мера, но большинство сойдётся на едином: далеко не всё измеряется вещами. И не зря: то, что вчера было большой ценностью, сегодня может просто собирать пыль на полках. Хотя всему можно найти разумное применение. К примеру, стильно преобразить кухню или ванную с помощью ненужных вещей, которые есть практически в каждом доме.

10 кухонных миксеров на все случаи жизни, которые помогут замесить хлеб и приготовить изысканный десерт

Миксеры на все случаи жизни.
Надежный миксер всегда является отличным дополнением к любой кухне. Но важно учитывать особенности каждого миксера, чтобы выбрать модель, которая наилучшим образом отвечает индивидуальным конкретным потребностям. Перед принятием решения стоит учитывать мотор, размер чаши, дополнительные приспособления и настройки скорости.

Чтобы не драить с усилием плиту, хозяйка придумала, как надёжно защитить её от жира и нагара

Защищаем плиту от пятен, а себя – от лишних усилий.

Газовые, электрические, индукционные – без любой из этих красоток кухня – не кухня, а просто стол и пара стульев. Хорошая плита прослужит долгие годы. Но только при условии достойного ухода. К примеру, все знают, как сложно справиться со следами подгоревшего жира на поверхности. А потому опытные хозяйки советуют действовать на предупреждение. И использовать одну хитрость, с которой плита почти не будет загрязнятся.

6 идей кухонных фартуков, которые самую простую кухню сделают стильной и яркой

Когда кухонный фартук меняет всё.

Пространство за кухонной раковиной и над поверхностью кухни кому-то может показаться второстепенным, но на самом деле оно может полностью преобразить внешний вид всей кухни. Правильно подобранный кухонный фартук не только убережёт стены от жирных пятен и брызг воды, но и может стать настоящей изюминкой кухонного интерьера.

Источник: https://novate.ru/blogs/tags/%EA%F3%F5%ED%FF/page/75/

Как пользоваться соковаркой?

Очень приятно осознавать то, что в наши дни всё популярнее становится ведение здорового образа жизни. Чтобы здоровье действительно стало лучше, важно питаться здоровой полезной пищей. Для этого люди готовят варенье, компоты, джемы и, конечно же, соки. Но ведь на приготовление всего этого богатства требуется огромная масса времени, как же его сэкономить?

Специально для таких бытовых нужд существует различное множество кухонной техники, она то и выручает современных хозяек. Для готовки вкусного и полезного сока задействуют вначале соковыжималку, а потом уже соковарку. У нас пойдёт речь о втором бытовом приборе.

Как устроена техника?

Отличие современных скороварок от старых, заключается лишь в удобстве новых. Также благодаря качественным материалам, новые поколения скороварок значительно безопаснее для пользователей.

Устройство включает несколько основных частей, в некоторых моделях они могут различаться:

  • низкая кастрюля для слива воды;
  • ёмкость для приёма сока;
  • дуршлаг, крышка;
  • корзина;
  • сборник.

Как работает  соковарка?

Принцип работы устройство совершенно не сложный. К тому же к каждому из них в упаковке прилагается инструкция подробная инструкция пользования, с ее помощью приготовить сок сможет даже подросток.

Овощи, фрукты или ягоды кладут в дуршлаг, в который через отверстия поступает пар. Он впитывает в себя сок продуктов и поступает в особый сборник. По мере приготовления сока нужно следить за оптимальным количеством воды. Для получения одной порции уйдёт порядка часа или полтора. Все зависит от объёма используемых продуктов в готовке.

Использование скороварки старого образца

У некоторых людей иногда остаются старые модели скороварок. Работают они исправно, но вот инструкции зачастую для нее не остаются. В таких случаях расстраиваться не стоит. Новые скороварки принципиально от своих предшественников ни чем не отличаются. Единственные различие это внешний облик прибора и использованные материалы, которые стали качественнее.

Так новые усовершенствованные приборы имеют специальные ручки, которые во время работы не нагреваются. Не знаете, как пользоваться старой скороваркой? В таком случае прочтите с инструкцию новых аппаратов или ознакомьтесь со статьёй до конца.

Действие при пользовании скороваркой

Предварительно подготовьте вымытые и обработанные овощи, ягоды и фрукты. Обходим стороной и выкидываем порченые продукты. Они испортят аромат и вкус сока. Большие фрукты и овощи следует порезать на малые части. Цедру допускается оставлять, она является проблемой для устройства и к тому же в ней содержится целая уйма полезных веществ.

Что касается семян, то их стоит извлечь. Они могут засорить отверстия для слива, а сливовые семечки, например и вовсе могут вывести из строя скороварку.

Перед применением промойте устройство горячей водой. Уделите этому особое внимание, если прибор новый. После нижняя кастрюля ставится на плиту, добавляется вода в объеме не менее двух литров. Доводим до кипения. Далее на кастрюлю устанавливаем сборник сока и корзину с продуктами. Накрываем основание (кастрюлю) крышкой и ставим на медленный огонь. Нужно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Спустя тридцать-восемьдесят минут отделение сока прекратиться, сок следует слить в заранее подготовленные, а желательно и простерилизованные бутылки, банки или другие ёмкости.

При желании во время приготовления сока можно добавить сахар вместе с ягодами или фруктами.

Дополнительные способы применения

Устройство имеет схожие функции приготовления со скороваркой и пароваркой. Потому его можно применять при готовке самой обычной еды. В ней очень вкусно и главное полезно, можно готовить мясо и рыбу. Способ приготовления будет тот же, что и при варке сока.

Помните: металл хорошо поглощает запахи готовых продуктов, это может испортить будущий приготовленный в соковарке сок. Сразу же после готовки её нужно промыть в горячей воде.

Как и в случае с соком, все продукты тщательно промываются. Затем к ним по вкусу добавляют по вкусу соль и приправу. Ингредиенты кладут в кастрюлю-емкость, а скороварку ставят на плиту. Подробную информацию о приготовлении таких блюд вы всегда сможете найти в сети.

Заключение и рекомендации!

С помощью соковарки можно приготовить свежий сок без особых усилий, все модели этой техники имеют похожую конструкцию, удобны в использовании, легко моются и собираются. Важно следить, чтобы на посуде не возникала накипь или другие пятна от ярких соков.

Фруктовые и овощные соки укрепляют иммунитет, оберегают от простудных заболеваний, нормализуют сердечную деятельность и улучшают обменные процессы. Пейте домашние напитки с пользой для здоровья и будьте в прекрасном расположении духа!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/kak-polzovatsya-sokovarkoj-novogo-i-starogo-obrazcza.html

Блог | adminfreload

Скороварки | РИПИПредшественницы современных скороварок, изготовленные в бывшем Советском Союзе, отличались большим запасом прочности. А как обстоят дела с нынешними моделями? Удобны ли они, а главное, безопасны ли? На эти вопросы предстояло ответить в ходе испытаний.

Дексаметазон Лэнс Глазные Капли Инструкция По Применению

ЛЭНС — инструкция по применению, описание, наличие, отзывы, заменители. Конъюнктивит (негнойный и аллергический), кератит, кератоконъюнктивит (без повреждения эпителия), блефарит, склерит, эписклерит, ретинит, ирит, иридоциклит и др. Аллергические и воспалительные заб

Инструкции По Применению Моющих И Дезинфицирующих Средств

По применению средства дезинфицирующего «Хлороцид» возможно добавление моющих средств, разрешенных для применения в организациях. По применению дезинфицирующего средства «БэбиДез® Ультра» Средство имеет хорошие моющие свойства, не фиксирует органические. | Инф

Сигнализация С Автозапуском Аллигатор Инструкция По Применению

  • Поздравляем Вас с приобретением охранной системы экстра-класса ALLIGATOR S-700RS! Данная система разработана с расчетом.
  • Автосигнализация Alligator S-825RS, комплектация, функции и инструкция по эксплуатации.Двухсторонний интерфейс взаимосвязи с водителем и функция авт

Инструкция По Внедрению Библиотеки Стандартных Подсистем 2.2

Инструкция по внедрению библиотеки. Первое внедрение подсистем библиотеки в конфигурацию и обновление версии уже внедренной библиотеки заметно отличаются. В целом процесс внедрения состоит из следующих этапов: 1. Перенос объектов метаданных из файла поставки библиотек

Инструкция По Соблюдению Скоростного Режима И Правил Обгона

Инструкция для водителя по соблюдению скоростного режима и правил обгона транспорта. Образец. Требования БДД1. Получить образец на эл.

Нажмите на кнопку «купить»Заполните данные заказчика и нажмите на кнопку «оформить заказ». (Внимательно указывайте e- mail, на него бу

Please reload

Должностная Инструкция Начальника Производственного Цеха

Встраиваемая Микроволновая Печь Siemens Hf15m564 Инструкция

Лоперамид Гидрохлорид В Капсулах Инструкция По Применению

Должностные Инструкции Дорожного Рабочего В Строительстве

Скачать Инструкция По Охране Труда Для Водителя Автомобиля

Инструкция По Эксплуатации Стиральной Машины Вирпул Awg 238

Please reload

Архив

Источник: https://omaticloadfre.wixsite.com/adminfreload/blog/page/2

Как пользоваться скороваркой видео старого образца



Можно поместить на несколько минут в горячую духовку до образования мягкой корочки. Обжарить в кастрюле-скороварке нарезанный кольцами лук, сверху положить слоями крупно порезанный кабачок, затем картошку, затем помидоры. Не знаю, почему нельзя делать зажарку в скороварке? Я делала.

Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и слегка обжарить на нем лук. Спустив пар, открыть скороварку, посолить получившийся бульон, добавить куркуму и положить рис. Отличие современных скороварок от старых, заключается лишь в удобстве новых. Не ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее не используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением.

Ещё одна причина — празднички с их обильной трапезой и возлияниями. Растопить на сковородке масло, положить в него нарезанный чеснок, оставшиеся части помидоров, перец, очищенный от зернышек и нарезанный, зелень. Яправда только гороховый суп в ней готовлю и холодец,но вещь классная,рецептов много в инете,фортуны. У меня она уже очень много лет стоит без дела, т.

Причина этого заключается в том, что в скороварке фактически отсутствует кислород, окисляющий их. На дно скороварки положите решетку и расположите на нее мясо. Скороварка варя, дюралевая скороварка русского производства — видео.

Как правильно пользоваться обычной скороваркой —

Рецепт резвого изготовления вареной фасоли с пряными травками перед вами. Как восвоспользоваться скороваркой старенького эталона. Работают они исправно, но вот аннотации часто для нее не остаются. Как восвоспользоваться скороваркой старенького эталона проверенно антивирусом kav.

Как пользоваться скороваркой нового образца видео

Растопить в скороварке 40 гр масла и обжарить на нем мясо с разрезанной на 4 части луковкой. На каждую половинку положить по полдольки чеснока, сверху положить свинину, посолить, поперчить. Растопить в скороварке сливочное масло, положить в него горошек, морковь, нарезанную на куски, лук.

Предустановленная фирменная клавиатура на самсунг galaxy a3 хороша для работы с текстом, но маленький размер диагонали не содействует комфортному набору слов.Перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тертым сыром. В скороварке пошел процесс скороварения.Все как в прошлом рецепте, только заместо гороха фасоль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько работает холодильник при первом включении

Состав потроха от 1 либо 2 куриц крылья, ножки, шейка 1 морковь 1 пучок зелени 1 луковка 2 гвоздики 1 ветка сельдерея 0,5 литра воды, соль, перец.

26 Авг 2017, 06:27

Источник: http://studiya-sk.ru/prikaz/kak-gotovit-v-skorovarke-starogo-obraztsa.html

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция по эсплуатации скророварки старого образца

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно!Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка.Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно!Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/skorovarka/kak-polzovatsya-skorovarkoj-starogo-obraztsa-instruktsiya/

Как пользоваться скороваркой на газу: какая в ней температура, как залить воду

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Скороварка на газу – OZON.ru

Скороварка – это закрытая и герметичная посуда. Служит она для быстрого приготовления пищи под достаточно высоким давлением и, естественно, более высокой температурой готовки, чем в обыкновенной кастрюле. Продукты в ней могут сохранять долгое время свой естественный вкус и цвет.

Скороварка может быть отличным помощником на кухне, в случае, если вы цените личное время, а также заботитесь о здоровом и вкусном питании.

Преимущества скороварки

В скороварке приготовление блюда примерно происходит в три-четыре раза быстрее, нежели в обыкновенной кастрюле, что позволяет сократить время, проведённое у плиты.

При готовке продуктов в скороварке в них витамины сохраняются лучше, нежели в продуктах, готовящихся в обыкновенных кастрюлях.

Блюда можно готовить на пару, для этого входит в комплект специальная корзина или решетка. С помощью скороварки можно приготовить замороженный продукт, даже его предварительно не размораживая. Также вы использовать можете скороварку в качестве обычную кастрюлю, только заменив крышку (взяв стеклянную).

Что не следует готовить в скороварке

Список всех продуктов, которые готовить в скороварке без каких-либо опасений можно, достаточно обширен. Не рекомендовано готовить лишь те продукты, которые во время варки могут забить внутри кастрюли рабочий клапан.

Что со скороваркой нельзя делать:

Ставить на огонь скороварку без воды.

Заполнять более чем на 2/3 от всего объема кастрюли.

Погружать в воду крышку скороварки, а также ее мыть в посудомоечной машине.

Безопасность современной скороварки

Современная скороварка имеет сразу несколько ступеней безопасности, по данной причине различные неприятности могут исключаться. У всех скороварок имеется выпускной клапан, регулирующий давление. По окончании готовки блюда можно медленно или быстро, в зависимости от имеющейся необходимости, понизить до нужного уровня давление, чтобы открыть крышку.

Скороварки электрические способны дать своим хозяевам еще больше свободного времени. Вы заранее можете запрограммировать длительность и время приготовления, а также время на поддержание температуры у готового блюда. Имеются различные режимы: «мясо», «каша», «рис», «суп», «картофель». Также в определенных моделях электрических скороварок наличествует функция выпечки.

  • Один цыплёнок,
  • Морковь — одна шт.,
  • Лук-порей — половина стебля,
  • Корень сельдерея — (небольшая часть),
  • Перец сладкий — одна шт.,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • Один пучок зелени,
  • Специи.

Промыть тушку цыпленка, разрубить его на порционные кусочки и 5 минут отварить, воду слить, промыть мясо и положить в скороварку.

Корень сельдерея, морковь нарезать брусочками, лук-порей тонкими колечками и сладкий перец соломкой. Зелень и чеснок измельчить.

В скороварку к цыплёнку добавить овощи, добавить специи, залить горячей водой, довести до состояния кипения, закрыть крышкой и 15-20 минут и готовить на маленьком огне.

Суп гороховый на свиных ребрышках

  • 500 граммов свинины на ребрышках,
  • Картофель — пару шт.,
  • Лук репчатый — одна шт.,
  • Одна средняя морковь,
  • Горох — 3/4 стакана,
  • Корень петрушки — одна шт.,
  • Соль и перец,
  • Немного зелени.

Замочить горох заранее в большом объеме воды. Воду во время замачивания поменять можно 1-2 раза.

Разрезать ребрышки на порционные кусочки, поперчить, посолить, и при желании немного обжарить без крышки в скороварке на нескольких ложках масла (растительного). Корень петрушки и морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать мелкими кусочками, а картофель — дольками. Добавить к мясу подготовленные овощи, залить горячей водой на два-три см выше имеющихся продуктов.

Крышку закрыть, готовить полчаса, или же в режиме «Суп».

Чечевица с овощами

  • Морковь — 1 шт.,
  • Чечевица — 1 стакан,
  • Помидор — две-три шт.,
  • Репчатый лук — одна шт.,
  • Бульон куриный — один стакан,
  • Зелень укропа — половина пучка,
  • Петрушка — 0,5 пучка,
  • Лук зеленый — пару перьев,
  • Перец,
  • Соль.

Предварительно чечевицу замочить в воде. Измельчить морковь на тёрке, измельчить репчатый лук, нарезать мелко зелень, помидоры – нарезать средними кубиками.

В кастрюлю выложить подготовленную чечевицу, зелень и овощи, за исключением зелёного лука. Все перемешать, далее залить бульоном (горячим). Добавить перец и соль по вкусу. Закрыть все крышкой и 15 минуть готовить.

Подается к столу готовое блюдо с зеленым измельчённым луком.

Рисовая молочная каша

  • 1 мерная чашка риса,
  • 3 мерных чашки молока,
  • 1 мерная чашка воды,
  • Сахар по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Масло (сливочное).

Соединить воду с молоком, подогреть, затем засыпать рис. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать. Накрыть все крышкой и 10–15 минут варить. Подать с маслом готовую кашу.

Котлеты на пару

  • Фарш из говядины и свинины — 400 граммов,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Одно яйцо,
  • Белый хлеб — 100 г,
  • 50 граммов молока,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • Специи.

Зелень и лук измельчить. У хлеба срезаем корочки и замачиваем мякоть на некоторое время в молоке. Соединить с фаршем зелень, лук, хлеб, яйцо, специи и все перемешать.

Налить примерно два мерных стаканчика воды, и опустить решётку в скороварку или корзину. Сформировать котлетки из фарша, выложить в корзину или на решетку.

Крышку закрыть и 25 минут готовить.

Овощное рагу

  • 200 г. цветной капусты,
  • 200 г. зеленой фасоли,
  • Половина стебля лука-порея,
  • Одна морковь,
  • Перец болгарский (зелёный и желтый) — 2 шт.,
  • Два-три зубчика чеснока,
  • Лист лавровый,
  • Соль,
  • Перец горошком.

Овощи вымыть. Разобрать цветную капусту на соцветия. Лук-порей и перец нарезать кружочками, морковь — соломкой, чеснок — тоненькими пластинами

gpu53.ru

какая в ней температура, как залить воду

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как пользоваться стиральной машиной ардо

Закрыть