Как пользоваться тостером для хлеба

Как пользоваться тостером: что это такое и что он делает, как его включить

как пользоваться тостером для хлеба

Современные кухни оснащены различной бытовой техникой, которая расширяет возможности в приготовлении блюд. В число незаменимых помощников в хозяйстве входит тостер. Это устройство, которое позволяет обжаривать хлеб одновременно с двух сторон. Буквально за несколько минут можно без труда приготовить вкуснейшие тосты на завтрак.

Как и любая техника, этот электрический прибор имеет правила особенности эксплуатации. Необходимо знать, как пользоваться тостером, чтобы избежать его поломки. Тостер это источник повышенной опасности, поэтому неправильное использование может привести к ожогам. Как использовать тостер, для чего он предназначен и что можно сделать в тостере, расскажем в этой статье.

Как пользоваться

Что такое тостер и для чего он нужен? функция прибора — обжарка хлеба. До появления тостера наши предки использовали подручные средства, чтобы выпекать и обжаривать хлеб. Конец 19 века ознаменовал начало эпохи электрификации. Именно с этого периода начинается история современного электрического тостера.

Справка! В основе названия прибора лежит латинское слово «tostum», которое переводится как «гореть». Первое устройство для поджаривания хлеба называлось именно так. Его нагревательный элемент был изготовлен из железных проводков, что делало процесс использования небезопасным.

Многие годы производители работали над функционалом прибора, разрабатывая дизайн и дополнительные примочки. Сегодня рынок бытовой техники пестрит разнообразием тостеров от ведущих мировых брендов. Современные модели оснащены не только функцией поджаривания, но и режимом разморозки или подогрева.

Устройство оснащено специальными отверстиями в корпусе для хлебных ломтиков. Бытовой прибор работает от электричества напряжением 220 В.

Изучим инструкцию по использованию. Несмотря на большое разнообразие приборов, правила по жарке тостов одинаковы для всех:

  1. Во-первых, прибор необходимо включить. Работает тостер от сети, поэтому понадобится исправная розетка.
  2. Затем в каждый слот помещаем по ломтику хлеба.
  3. Далее выбираем степень обжарки — каждый современный тостер оснащен регулятором температуры. От выбранного режима зависит уровень прожарки хлеба: слегка поджаристая корочка или сильная прожарка. На большинстве тостеров режимы представлены шкалой от 1 до 5. Если готовите вы впервые, выбирайте 2 или 3 уровень. Дожарить тост можно всегда, а сгоревший кусок — только выкинуть.
  4. После этого рычажок корзины с хлебом опускается вниз и начинается процесс приготовления. Длительность зависит от выбранного температурного режима, чаще всего она варьируется от 1 до 2 минут.
  5. Когда процесс готовки завершится, рычаг самостоятельно поднимется и тосты выскочат наружу. Некоторые модели издают характерный звук, сообщая, что еда готова.
  6. Прибор отключаем от сети в целях безопасности, готовые хлебцы вынимаем из отсеков.
  7. После остывания чистим прибор от оставшихся внутри крошек. Если тостер оснащен поддоном, вынимаем и стряхиваем крошки. В противном случае устройство аккуратно переворачиваем и трясем до полного избавления от крошек. Затем чистим нагревающие проволоки щеткой или ершиком во избежание нагара.

Внимание! Ни в коем случае не прибегайте к использованию металлических предметов, чтобы достать тосты. Металл отлично проводит электричество, а значит, высок риск удара током. Используйте деревянные или пластмассовые приспособления.

Безопасное использование

Меры предосторожности – важный пункт при работе с электрическими приборами. Тостер — пожароопасное устройство, поэтому на кухне размещайте вдали от легко воспламеняемых предметов: занавесок, скатерти, полотенец.

Держите технику подальше от края столешницы и от раковины. При попадании воды на тостер, нагревательные элементы начинают искрить и могут лопнуть.

Подключать тостер к сети рекомендуется лишь на время готовки, а по окончании работы вынуть шнур из сети. Чтобы избежать возможного перегрева и возгорания прибора, ни в коем случае нельзя накрывать включенный тостер тканью или салфеткой.

Очищайте прибор только после его полного остывания, при этом обесточив его. Ставить горячий прибор в шкаф или убирать в коробку строго запрещено. Для наружной чистки не используйте абразивные порошки, так как они испортят внешний вид тостера.

Готовьте тосты, придерживаясь четкой инструкции. Нельзя помещать в тостер хлеб в упаковке или изначально чем-то смазанный. Прочие продукты засовывать в слоты запрещено.

Придерживаясь правил безопасности, вы обеспечите долгую жизнь устройству и не навредите своему здоровью.

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Важно! Способы и средства для чистки зависят от материала изделия. Алюминиевая поверхность не терпит агрессивных чистящих средств, ее протирают влажной губкой, а затем полируют сухой тканью.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйте прихватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/instruktsiya-po-ispolzovaniyu-tostera.html

Как пользоваться тостером. Правильное пользование тостером

как пользоваться тостером для хлеба

Тостер — прибор, ставший привычным на многих кухнях. Это понятно: тостер не только облегчает приготовление завтрака, поджаривая кусочки хлеба, но и делает это с пользой для человека. Ведь хлеб жарится без масла!

Чтобы сделать использование тостера в домашнем быту удобным, следует придерживаться определённых правил.

Правильно пользуемся тостером

Купив или получив в подарок тостер, внимательно изучите инструкцию, чтобы знать о своём тостере как можно больше. Знакомясь с инструкцией, найдите ответы на следующие вопросы, что поможет вам правильно использовать тостер.

Какой тостер перед вами:

  • автоматический: весь процесс подсушивания хлеба происходит без вашего вмешательства, даже доставать тосты не придётся, это тоже будет сделано без вас;
  • полуавтоматический: тосты приготовит и сообщит об этом при помощи звука, но доставать их придётся вам.

Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера

  • вертикальная обеспечит вас тостами;
  • горизонтальная сделает завтраки разнообразнее и предложит приготовить не только тосты, но и сэндвичи, пирожки и булочки с разнообразными начинками.

Изучите функции прибора: он может только поджаривать хлеб или способен также разморозить и разогреть тосты, которые остыли.

Сколько тостов одновременно можно приготовить, какие режимы прожарки возможны. Найдите удобное для хозяйки и остальных членов семьи место для тостера, так чтобы при его включении в сеть пользоваться непосредственно розеткой, не допуская удлинителей или сетевых фильтров.

Следите, чтобы предметы из легко воспламеняемых материалов находились на некотором расстоянии от работающего тостера. К таким предметам относятся выполненный из синтетики кухонный текстиль: скатерть, салфетка, прихватка, занавеска.

Важно: Используйте для тостов хлеб без дополнительной обработки другими продуктами. Все добавки (варенье или джем, масло, соус, сироп) можно нанести на тост только после его приготовления.

Оберегайте ваш тостер от воды и других жидкостей, это продлит срок его службы.

Правила пользования тостером

  • Чтобы ежедневное приготовление завтрака не осложнялось ненужными проблемами, нужно соблюдать определённые правила пользования тостером.
  • Используйте хлеб, нарезанный специально для поджаривания в тостере. При самостоятельном нарезании старайтесь, чтобы кусочки хлеба были одинаковой толщины. Это позволит равномерно прожарить весь тост.
  • В тостере можно поджарить и 1 кусочек хлеба. Но целесообразнее загружать прибор максимально.
  • Замороженный хлеб нужно предварительно разморозить. Если модель тостера позволяет, то используйте его сначала для разморозки, затем — для поджаривания.
  • Чистите тостер после каждого использования, освобождая его от скопившихся хлебных крошек.

Важно: При приготовлении тостов строго соблюдайте инструкцию по пользованию к конкретному бытовому предмету.

Не допускайте нарушения в порядке действий.

Меры безопасности

Используя бытовой тостер, следует заботиться не только о сохранении прибора. Не менее важно исключить опасность для здоровья при использовании бытовой техники. Соблюдение несложных требований безопасности помогут в этом:

  • во время работы запрещается накрывать тостер салфеткой;
  • отключайте тостер после завершений работы;
  • следите, чтобы на хлебе или булке, предназначенных для поджаривания или подогрева в тостере, не оставалось частей упаковки;
  • начинайте чистку тостера только после того, как прибор полностью остынет. Помните: чистить можно только отключённый от сети прибор!
  • не используйте металлических предметов, чтобы извлечь тост или очистить тостер от его кусочков.

Для того, чтобы чувствовать себя увереннее при первом использовании тостера, посмотрите видео:

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kak-polzovatsya-tosterom/

Как пользоваться тостером: правила эксплуатации прибора

как пользоваться тостером для хлеба

Тостер стал привычным для хозяек на многих кухнях. Прибор облегчает приготовление еды: он быстро поджаривает кусочки хлеба без применения масла. Благодаря этому можно получить вкусный и полезный тост. Чтобы устройство правильно работало нужно узнать, как пользоваться тостером.

Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.

Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.

Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.

Виды тостеров

Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:

  1. Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
  2. Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
  3. Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.

Также тостеры могут различаться такими характеристиками:

  • поддон;
  • мощность;
  • количество ячеек;
  • решетка для разогрева;
  • дополнительные функции.

Правила эксплуатации тостера

Во время эксплуатации тостера важно придерживаться таких правил:

  • При прожарке используйте специально нарезанный хлеб. Если такого нет, следует нарезать хлеб вручную одинаковой шириной.
  • Если есть возможность, лучше прожаривать сразу несколько хлебов.
  • Замороженный хлеб желательно разморозить, а потом жарить. Если есть соответствующая функция, разогреть хлеб можно в тостере.
  • После готовки тостов работы очищайте устройство от крошек.

Выбираем тостер

Среди большого разнообразия крупных и мелких бытовых кухонных приборов большой популярностью пользуются тостеры. С помощью такого прибора можно приготовить хрустящие, румяные и ароматные кусочки хлеба. Их можно намазать медом или джемом. Очень вкусный получается бутерброд с таким хлебом и кусочком сыра. Согласитесь, что от таких вкусностей сразу текут слюнки.

Поэтому стоит поговорить более подробно о том, как выбрать тостер. Тем более, что моделей данного прибора существует довольно много и это немного усложняет процесс выбора.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить холодильник своими руками

Критерии выбора

Их не так уж и много. При выборе тостера необходимо учитывать следующее:

  • мощность;
  • наличие термостата;
  • наличие звукового сигнала и кнопки отключения;
  • количество тостов, которые можно приготовить за один цикл;
  • дополнительные функции;
  • наличие съемного поддона;
  • габариты и дизайн.

Стоит отметить, что последний пункт не столь важен. Его следует учитывать лишь в том случае, когда прибор подбирается под конкретный кухонный интерьер. Устройство, которое подобрано правильно, может стать замечательным дополнением для кухонного дизайна.

Большинство остальных пунктов заслуживают более пристального внимания, поэтому о них мы поговорим детальнее.

О мощности

В большинстве случаев для домашнего пользования покупаются тостеры, мощность которых составляет от 800 до 1000 Ватт. Однако это не предел мощности. Так, в продаже можно найти устройства, мощность которых достигает 1600 Ватт, но такие агрегаты не всегда рационально использовать. Поэтому среднемощные модели считаются более практичными. С их помощью можно приготовить вкусные хлебцы, а расход электроэнергии у них будет относительно небольшим при сравнении с супермощными аналогами.

О термостате

Тостер обжаривает хлеб за счет тепла, идущего от нагревательных элементов. Степень обжаривания у некоторых моделей можно регулировать. Для этого они оснащаются встроенным термостатом. Как правило, уровней регулировки всего шесть. Однако в продаже можно найти устройства, у которых аж одиннадцать степеней обжарки хлебных ломтиков.

Стоит отметить, что тостеры, у которых отсутствует термостат, могут распределять тепло неравномерно. В результате этого качество готовых тостов оставляет желать лучшего.

Звуковой сигнал и кнопка отключения

Данные функции тоже очень полезны. Так, звуковой сигнал оповещает пользователя о том, что процесс приготовления окончен. В этом случае пользователь может также прервать процесс приготовления с помощью кнопки отключения.

О количестве отделений

Раньше тостеры имели только одно отделение для тостов. Сейчас же в продаже можно найти модели с одним, двумя или четырьмя отделениями. Стоит отметить, что самый распространенный вариант – это тостеры с двумя отделениями. В таких, соответственно, можно приготовить сразу два ломтика хрустящего хлеба.

Однако в продаже есть такие модели, у которых отсека два, но при этом в каждый отсек можно уложить сразу два кусочка хлеба. В результате аппарат за один раз готовит не два, а четыре тоста.

При выборе количества отделений нужно учитывать их ширину. В отсек для тоста должен помещаться любой кусочек хлеба – магазинной или ручной нарезки.

О дополнительных функциях

Наличие некоторых дополнительных функций существенно упрощает процесс выбора тостера. К примеру, некоторые модели оснащены функцией размораживания. Зачем она нужна? Функция актуально для случаев, когда хлеб хранится в морозильной камере. В этом случае нужно всего лишь установить решетку для подогрева над прибором и горячий воздух за короткий период времени прогреет ломтик хлеба до комфортной температуры.

По аналогии с функцией размораживания работает и функция подогрева тоста или булочки, которые были приготовлены раньше.

Есть еще одна полезная функция – автоматическое центрирования. Она самостоятельно расположит кусочек хлеба так, чтобы он более равномерно прожарился. К слову, опция высокого подъема готовых тостов существенно облегчает процесс извлечения ломтиков, даже если они совсем небольшие.

Съемный поддон

При пользовании тостером не обойтись без такого явления, как крошки. Как бы аккуратно пользователь не обращался с тостами, крошки все равно будут образовываться. Если крошки будут скапливаться внутри тостера, то в скором времени они начнут обугливаться. Это может привести даже к возгоранию прибора. Поэтому крошки нужно удалять в обязательном порядке.

Если модель тостера самая примитивная, то ее время от времени придется переворачивать, вытряхивая крошки, скопившиеся внутри. Конечно, в продаже имеются устройства, оснащенные сетчатым дном. В этом случае крошки просто высыпаются на поверхность стола. Нужно сказать, что это не слишком удобно, да и совсем не гигиенично.

И именно поэтому разумнее всего приобрести модель тостера, которая оснащена дном в виде съемного поддона. После каждого приготовления гренок донышко просто вынимается, и все крошки высыпаются либо в мусорное ведро, либо в кормушку для птиц. Последние будут за это очень признательны.

Некоторые важные нюансы

Очень важно выбрать тостер так, чтобы он соответствовал требованиям пользователя. Для семьи из двух человек разумнее подобрать компактное устройство, которое рассчитано на приготовление двух тостов за один рабочий цикл. Для семьи из четырех человек, конечно, потребуется более вместительная модель. Кроме того, она должна быть и более мощной.

Если есть необходимость в приготовлении сэндвичей и горячих бутербродов, то можно приобрести тостер с функцией гриля. Больше того, есть такие модели, которые позволяют выпекать булочки и кексы.

Как устроен прибор

Конструкция тостера проста. В корпус агрегата встроены нагревательные элементы. Именно между ними и происходит процесс приготовления тостов или их подогрев. Сами же нагревательные элементы спрятаны в специальной камере. Они представляют собой спирали, которое излучают излучение инфракрасного типа.

За счет этого хлеб не поджаривается, а подсушивается и покрывается румяной корочкой. Если тостер дорогой, то в нем может иметься специальный режим, отвечающий за подогрев. Поэтому остывшие гренки могут разогреться за тридцать секунд при стабильной степени обжарки.

С помощью регуляторов можно установить время подогрева и отрегулировать температуру, если такая функция предусмотрена в модели устройства.

Отдельно стоит поговорить о типе управления устройства. Оно может быть:

  • автоматическим – в этом случае аппарат выбрасывает горячие гренки без участия человека. После извлечения хлеба прибор автоматически отключается;
  • полуавтоматическим – когда хлебцы зажарятся, то их придется извлекать вручную, но прибор после этого отключится самостоятельно;
  • механическим или ручным – в этом случае придется хлебцы переворачивать вручную, чтобы они равномерно прожарились.

Какой модели лучше отдать предпочтение? Если пользователь отличается забывчивостью и рассеянностью, то предпочтение следует отдать автоматическому устройству. После окончания процесса приготовления оно автоматически отключится. В итоге гренки не превратятся в хлебный уголь.

А вот тем, у кого достаточно времени на то, чтобы следить за тем, как обычный хлеб превращается в золотистые тосты, можно выбрать модели с механическим управлением. Они не такие сложные и стоят дешевле автоматических аналогов. На них достаточно лишь установить время поджаривания, включить и просто следить за тем, чтобы хлеб жарился правильно.

Что касается моделей с полуавтоматическим управлением, то они оснащены термостатическим переключателем. С его помощью можно контролировать процесс жарки хлебных ломтиков в зависимости от температуры поверхности устройства.

О правилах безопасности

Чтобы пользоваться прибором можно было без опасений, необходимо отдать предпочтение моделям с металлическим корпусом. Вопреки общему мнению, пластиковые корпусы в процессе работы нагреваются сильнее, чем металлические. Поэтому и риск обжечься будет намного больше.

Тостер с металлическим корпусом отличается устойчивостью к температурному воздействию и не боится механических повреждений. Конечно, он тяжелее и дороже пластикового аналога, но и надежнее. Стоит добавить, что предпочтительнее выбирать металлический корпус с матовым блеском. Он более практичен в плане чистки. Блестящую поверхность намного сложнее поддерживать в чистоте.

Также стоит добавить, что корпус тостеров делают не только из пластика или нержавеющей стали. В продаже можно найти и алюминиевые устройства, которые ничем не хуже других моделей.

Чтобы снизить риск получения сильного ожога, необходимо выбирать тостер, оснащенный технологией под названием «холодные стенки». Ее преимущество в том, что она не позволяет нагреваться стенкам корпуса в процессе работы.

В любом случае при пользовании тостером необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • нельзя ничем накрывать тостер в процессе работы;
  • нельзя ставить устройство рядом с занавесками или оставлять рядом с ним полотенце – это нужно во избежание возгорания;
  • всякий раз, как процесс работы будет окончен, прибор нужно отключать от электросети;
  • перед тем, как приняться за очистку прибора, необходимо дать ему остыть.

Помимо этого нельзя загружать в тостер хлеб смазанный маслом, медом или плавленым сыром. Все эти ингредиенты можно наносить только после того, как гренки будут готовы. Если речь идет о разогреве булочек, то предварительно их следует извлечь из упаковки.

Что касается длины провода, то она должна быть достаточной. Чтобы не пришлось использовать удлинители. Особенно это недопустимо, когда модель прибора имеет мощность в 1500 Ватт.

Как сохранить прибор в чистоте

О том, что старые модели тостеров не имеют съемного поддона. Поэтому их для очистки от крошек придется все-таки перевернуть. Если же съемный поддон предусмотрен, то переворачивать устройство нельзя ни в коем случае. Необходимо снять поддон – он, конечно, размещается в нижней части аппарата. Затем нужно очистить внутреннюю поверхность поддона. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой. Все остатки можно удалить с помощью немного влажной салфетки или мягкой мочалки.

Стоит отметить, что подвергать тостер очистке нужно каждый раз после использования. Такое бережное отношение позволит продлить жизнь устройству на долгие годы.

Источник: https://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-toster/

Обзор «дизайнерского» тостера Smeg TSF01UJEU, в котором красота не победила функциональность

Тостеры в наших материалах появлялись только один раз, и было это довольно давно — около трех с половиной лет назад. Тогда мы «галопом по европам» прошлись по нескольким приборам разных ценовых категорий и неожиданно убедились, что больше всего нам понравился самый дешевый.

Наш сегодняшний гость явно относится к категории дорогих. Нет, даже не так: очень дорогих. Зато он большой, красивый и раскрашен в цвета британского флага. Это, вообще? забавный вопрос: почему у итальянской компании Smeg в ассортименте имеется 8 однотонных расцветок и только одна «флаговая» — и при этом не итальянская? Как-то, право слово, непатриотично.

Но расцветки расцветками, а нас больше интересуют удобство и функциональность.

Характеристики

Производитель Модель Тип Страна производства Гарантия Срок службы Заявленная мощность Материал корпуса Варианты цветового оформления Нагревательный элемент Управление Степени прожарки Дополнительные функции Аксессуары (докупаются дополнительно) Габариты камеры для тоста (Ш×В×Г) Габариты устройства (Ш×В×Г) Вес Длина сетевого кабеля Средняя цена Розничные предложения
Smeg
TSF01UJEU
электрический тостер
Китай
1 год
4 года
950 Вт
нержавеющая сталь
черный, белый, красный, розовый, хром, кремовый, пастельные голубой и зеленый, британский флаг
нихромовые нити
механическое
6 основных (доступны «половинные»)
подогрев, размораживание, багель
держатель для сэндвичей, решетка для подогрева
110×147×36 мм
198×310×195 мм
2,5 кг
0,8 м

Комплектация

Как и большинство продуктов этого производителя, прибор упакован в две коробки: внешняя — для транспортировки, внутренняя — для витрины. Внешний вид первой малоинтересен, а вот вторая немного удивляет крайней лаконичностью: наименование компании, внешний вид устройства.

Никаких тебе аппетитных хлебушков, счастливых домохозяек и жующих детей. Технические характеристики? Вы что! Это же дизайнерская кухонная техника Smeg, какие еще характеристики?! «Мощность двигателя достаточная» Rolls-Royce

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: тостер в полном сборе, руководство пользователя и гарантийный талон.

На первый взгляд

Серия кухонной техники, посвященная 50-м годам XX века у Smeg получилась чисто визуально очень удачной: даже самый тонкий эстет в душе все равно любит «чтобы много хрома и все блестело» — это же такая своего рода «анти-ИКЕА» — бунт против засилья функционального дизайна. Тостер в ряду этой продукции смотрится абсолютно органично.

Тем не менее, все очень хорошо продумано и отнюдь не примитивно. Например, когда тост опускается вниз, он не болтается в камере как попало, а аккуратно «подхватывается» справа и слева двумя сеточками, фиксируется и центруется.

Все четыре ножки снабжены противоскользящими накладками, на специальные направляющие на дне можно намотать излишки сетевого шнура.

Источник: https://www.ixbt.com/home/smeg-tsf01ujeu-review.html

Тостер: что это такое, для чего нужен, режимы и функции, как выбрать устройство и популярные модели с характеристиками

Тостер – это кухонный электроприбор, созданный для обжарки тонких ломтиков хлеба. Среди разнообразной бытовой техники они не обладают популярностью, и это абсолютно незаслуженно. У россиян редко присутствует привычка готовить на завтрак подсушенный хлеб, как за границей, где кухня немыслима без тостера.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя.

Аппетитные тосты на завтрак

Для чего предназначен и как работает современный тостер

Электрический тостер изобрели в 1893 г., десятилетиями совершенствовали его конструкцию и функциональность, повышали надежность. В отличие от своих предшественников, тостер XXI века имеет привлекательный внешний вид и обладает внушительным набором функций, но цель остается прежней – приготовление тостов. Далее представлено описание устройства и режимы работы.

Принцип устройства

Тостер представляет собой небольшой прибор, в корпусе которого есть прорези. В отверстиях располагаются нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема тостера предусматривает наличие электрической цепи и вспомогательных деталей для удерживания хлеба.

Схема тостера в двух положениях: а) нерабочее (верхнее); б) рабочее (нижнее)

На рисунке показано внутреннее оборудование в разрезе:

  1. Рычаг для опускания корзины.
  2. Нагревательные пластины с нихромовыми проволочками.
  3. Размыкатель. На корпус вынесен кнопкой «Стоп».
  4. Замок для удерживания корзины в нижнем положении.
  5. Раскаленная спираль, поджаривающая ломтики.
  6. Корзина для хлеба.
  7. Запорная планка.
  8. Электромагнит, с помощью которого корзина в рабочем состоянии удерживается внизу.
  9. Пластина, замыкающая контакты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать духовку электрическую настольную

После нажатия на ручку рычага корзина опускается, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб прогревается инфракрасным излучением, а когда заданное время истечет, срабатывает таймер и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается и под влиянием пружины поднимается в верхнее положение. Контакты размыкаются, управляющая схема отключается.

Технические характеристики

Производители выпускают тостеры с разными возможностями, обусловленными особенностями конструкции и предназначением – для бытового или коммерческого использования. Можно выделить такие критерии, которые помогут выбрать подходящий тостер для дома:

  1. Количество отделов в зависимости от необходимого числа кусочков хлеба. Бывает одна длинная прорезь, куда помещается два ломтика. Есть модели с двумя и с четырьмя отсеками, в каждом из которых можно разместить один или два тоста. Таким образом, одновременно будут подсушиваться 2 – 4 пластика.
  2. Энергопотребление. Скорость приготовления зависит от такого параметра, как мощность тостера, а она входит в диапазон от 600 до 1600 Вт.
  3. Наличие термостата, который позволит выбрать время и температуру обжаривания. Современные модели рассчитаны на работу в шести температурных режимах.
  4. Кнопка ручного отключения. Она останавливает нагрев в нужный для вас момент, независимо от выбранного цикла.

Тостер с четырьмя отсеками для хлеба

Режимы работы

Электрические тостеры функционируют в различных режимах:

  • механический – самый простой и дешевый, в нем отсутствует таймер, и процесс приготовления хлеба контролируется вручную;
  • полуавтоматический – с термостатом, при достижении определенной температуры отключается;
  • автоматический – в нем есть и таймер, и термостат. Это самое удобное устройство тостера, но и стоимость такой модели значительно выше.

Как правильно пользоваться тостером

Для приготовления тостов важно выбрать подходящий хлеб: кусочки должны быть одинаковой толщины и размера. Крупно нарезанные пласты могут касаться нагревателей и пригорать, а слишком тонкие высохнут до состояния сухарей. Лучше купить хлебную нарезку.

В первую очередь нужно опустить ломтики в прорези, затем выставить режим приготовления, нажатием на рычаг переместить корзину вниз – и процесс запущен. Теперь остается дождаться срабатывания автоматического отключения и подъема обжаренных тостов. Также есть возможность кнопкой ручного управления контролировать степень обжарки и прерывать работу по собственному усмотрению.

Важно: прибор необходимо загружать максимально, чтобы нагревательные элементы не подвергались перегреву в холостом режиме.

Готовые хлебцы следует осторожно достать из отсеков, не прибегая к помощи металлических предметов, так как есть опасность удара электрическим током. Желательно вынуть вилку сетевого шнура из розетки перед тем, как попытаться извлечь застрявшие кусочки.

После остывания потребуется удалить скопившиеся внутри крошки. Если есть поддон, то сделать это очень легко: просто стряхнуть сухие остатки и, протерев выдвижную пластину, вернуть ее на место. Когда прибор не оснащен такой полезной деталью, придется аккуратно перевернуть его и потрясти до полного освобождения от крошек. В заключение нужно нагревающие проволочки почистить небольшой щеткой или ершиком, чтобы не допустить образования нагара.

Очищение нагревательных пластин

Меры предосторожности

Прибор является пожароопасным, поэтому надо его располагать на кухне в свободном пространстве, подальше от края столешницы, а также следить, чтобы рядом не находились занавески. Нельзя допускать попадания воды на работающий тостер, иначе раскаленные нагревательные элементы лопнут с выделением искр.

Рекомендуется подключать технику к электрической сети только на время приготовления тостов, а по окончании работы отсоединять шнур питания. Недопустимо накрывать корпус тканью, во избежание перегрева и возгорания. Важно непременно изучить инструкцию по применению.

Чтобы на греющих проволочках не образовывался нагар, инструкцией предусмотрено регулярно производить чистку внутри корпуса. Очищать место расположения спиралей возможно только сухим способом, с помощью кисти или щеточки. Мыть можно лишь корпус снаружи влажной тряпкой с чистящим средством.

Популярные модели тостеров

От тостера не требуется многофункциональность, его прямое предназначение очевидно – он нужен для подсушивания хлеба, поэтому было бы странным покупать чересчур дорогой прибор с многочисленными дополнительными функциями. Советуем изучить отзывы и принять во внимание, что самые распространенные модели тостеров имеют доступную цену. Ниже приводится описание экземпляров, пользующихся повышенным спросом.

Polaris PET 0804A

Polaris PET 0804A

Цена: 1500 руб.

Экономичный и простой в использовании прибор с механическим управлением, привлекательный своей низкой стоимостью и качественной работой. Металлический корпус с термоизоляцией выглядит достаточно элегантно. В этом тостере мощностью 800 Вт можно одновременно подсушить два ломтика хлеба, а крошки легко удалить, благодаря выдвижному поддону.

В этой модели фирмы Polaris предусмотрены шесть степеней прожаривания, есть кнопка отключения, функции подогрева и разморозки. Дополнительные бонусы: решетка для разогревания булочек и автоматическое центрирование, которое уберегает тосты от пригорания.

Bosh TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Bosh TAT 3A011

Цена: 2000 руб.

Еще одна модель тостера, пользующаяся наивысшим спросом. Отличное качество и легкость управления за малые деньги. Механическое управление, мощность 980 Вт, термостат с шестью режимами, функция подогрева и автоцентрирование тостов. Есть кнопка отмены, лоток для крошек, решетка для булочек, отсек для шнура. Прибор производится в пластиковом корпусе разных цветов, имеются противоскользящие ножки, вес устройства всего 1,5 кг.

Tefal 5396 Delfini

Tefal 5396 Delfini

Цена: 1200 руб.

Приятный на вид прибор с механическим типом управления, в пластиковом термоизолированном корпусе, имеет мощность 800 Вт и семь режимов прожарки. Производитель техники фирмы Тефаль не вложил в этот тостер ничего лишнего, только самое необходимое: два отделения для тостов, кнопка отмены, автоматическое центрирование, поддон для крошек. Несмотря на невысокую стоимость, аппарат широко распространен в магазинах электроники и бытовой техники, так как пользуется заслуженным спросом год от года.

Альтернативный вариант – электрическая бутербродница

К сожалению, в обычном тостере не приготовить горячие бутерброды, но нет предела для изобретений! Существует такая разновидность электротехники, как сэндвичница – внешним обликом похожая на вафельницу. В приборе находятся жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности полагается разместить подготовленные сэндвичи и закрыть крышку, выставить режим приготовления и по окончанию процесса извлечь ароматный запеченный хлеб с начинкой.

Тостер-сэндвичница

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что к выбору тостера нужно подойти ответственно. Не следует соблазняться низкой стоимостью или скидкой по акции – есть риск попасть на некачественную подделку под известную фирму. Если вам удастся приобрести хорошую и экономичную модель, полностью соответствующую вашим пожеланиям, то ваш быт станет чуть более комфортным.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/toster/kak-polzovatsja-toste/

Правила эксплуатации тостера

Несмотря на простоту такого кухонного бытового прибора как тостер, он имеет конкретные правила эксплуатации, которые очень желательно соблюдать. Да, все мы любим вкусные поджаренные тост по утрам, но давайте же эксплуатировать приборы правильно, что позволит избежать многих проблем.

Немного о технике безопасности

В силу того, что технология тостера предполагает использование нагревательных элементов, сей прибор является прибором повышенной опасности. От него может исходить опасность создания пламени при обеспечении неблагоприятных для работы условий. Соблюдайте следующие правила техники безопасности:

  1. Не накрывайте тостер при его работе;
  2. Не ставьте его возле занавесок, салфеток или других предметов, которые могут легко воспламениться;
  3. При возможности выключайте прибор из розетки после приготовления тостов;
  4. Не допускайте намокание прибора и попадание воды внутрь конструкции.

Не такие уж и сложные правила, что игнорировать их.

Приготовление тостов

Есть разные модели тостеров, отличающиеся не только по дизайну, но и по возможностям. Расширенные функции тостеров предусматривают не только обжаривание хлеба, но и его размораживание, подогрев. Некоторые и вовсе позволяют обжаривать мелкие куски хлеба благодаря особенностям конструкции: ломтики можно поднимать повыше, чтобы легко потом их вынимать. Какими бы функциями не обладал тостер, есть конкретные правила жарки:

  1. Старайтесь всегда жарить максимально возможное количество тостов. Если модель рассчитана на два куска, жарьте сразу два, если на четыре – жарьте все четыре. Это разумно с точки зрения расхода электроэнергии. К тому же, это позволит избежать возможного перегрева модели.
  2. Используйте тосты правильной толщины. Если тосты будут тонкими, то Вы их банально пережарите, если толстыми – не дожарите. Впрочем, некоторым людям нравятся сильно пережаренные гренки или сухари, если угодно. Что касается слишком толстых ломтиков хлеба, то в процессе жарки они вовсе могут касаться нагревательных спиралей. Такие просто обуглятся. Очень рекомендуем использоваться специальные хлебцы, предварительно нарезанные для приготовления в тостере.
  3. Замороженные тосты можно готовить только в моделях с функцией предварительно размораживания. Здесь тосты в первую очередь размораживаются, и только тогда осуществляется жарка. Если в простую модель засунуть замороженные хлебцы, то на поверхности они у Вас пригорят, а внутри будут сырыми.
  4. Крошки после приготовления осыпаются на специальный поддон. Достаньте его и крошки отдайте птичкам, высыпав их на подоконник.

Соблюдайте правила пользования тостером и технику безопасности, и у Вас всегда будет получаться вкусно.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 4,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/pravila-e-kspluatatsii-tostera/

Как пользоваться тостером, что это такое

В наш стремительный век глупо тратить время на приготовление пищи. Современные люди предпочитают зарабатывать деньги, доверив кухню и столовую профессионалам.

Более состоятельные граждане заводят себе горничных и поварих. Некоторые консервативные женщины все еще предпочитают работе домашнее хозяйство. Однако большинство решает вопросы потребления пищи в заведениях общепита. Многочисленные кафешки украшают городской ландшафт, где можно вкусно и недорого поесть.

Кухонные принадлежности постепенно исчезают из современных квартир. Никелированное великолепие кастрюль и аппетитное шкворчание сковородок больше не является признаком семейного достатка. Но одно приспособление все еще сохраняет свои позиции, потому что без него невозможно представить себе утренний чай или пикник на даче.

Что такое тостер?

Этот кухонный прибор похож на скромный чемоданчик. Он не занимает много места и предлагает свои услуги, когда хозяева желают быстро и вкусно перекусить. Ребенок собирается в школу. Его мать, улучив минуту, кладет в тостер пару бутербродов с сыром, а через считанные минуты горячее лакомство лежит на блюде. Завтрак готов.

Устройство тостера

Тостер предназначен для обжаривания хлеба и термической обработки продуктов, входящих в состав бутерброда. Нагревающая камера этого приспособления работает по принципу электрической плитки.

Электропроводящие спирали являются источником инфракрасного излучения, которое непосредственно воздействует на хлеб. Обжарка происходит в оперативном режиме, а тепловое воздействие мягко и равномерно охватывает всю корочку.

Принцип работы тостера

Секрет равномерного нагревания в этом устройстве заключается в том, что источников инфракрасного излечения здесь множество. Каждая миниатюрная нить накаливания представляет собой крохотный радиатор. Десятки таких нагревателей посылают свое тепло под разными углами на поверхность хлебной корочки, исключая обугливание и пересыхание. Пожаренный бутерброд великолепно дополнит утренний чай или кофе.

Тостер исправен, если тонкие нити раскаляются и горят красным цветом. Они отделены от лотка для прожарки решеткой, на которую укладываются ломтики хлеба. Кроме того, решетка выполняет защитную функцию тостера. Никогда не прикасайтесь к раскаленным проводникам руками. Ожог будет наименьшим злом, которое может приключиться. В худшем случае Вас долбанет сильнейшим электротоком.

Если кусочек хлеба провалился через решетку на раскаленную нить, лучше всего отключить прибор. Следует дождаться остывания электропроводящей спирали, а потом поднять решетку и вытащить хлеб.

Некоторые любители риска пытаются достать упавший ломтик изолированным ножом или вилкой, однако это глупо. Нож или вилка может убрать его с нити, а вот поднять его вверх и протащить через решетку будет проблематично.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать важный вывод: тостер – не игрушка. Несмотря на простоту устройства, пользоваться им должны только взрослые.

Дети могут осваивать искусство быстрой обжарки хлеба исключительно под присмотром родителей, начиная с 12-14 лет. В отличие от микроволновки, тостер может быть опасен для незрелого юношества.

Какие бывают тостеры?

Если Вы еще не обзавелись этим великолепным кухонным прибором, спешите в наш интернет-магазин. Мы поможем выбрать наиболее подходящий вариант, учитывая Ваши возможности и потребности.

Но для начала познакомьтесь с базовыми различиями в устройстве тостеров.

Вы можете встретить тостеры следующих видов:

  • Механические. Эти приборы с ручным управлением еще появляются на блошиных рынках и досках объявления в разделе «б/у». Морально они устарели и больше не производятся. Возможно, Вас привлечет их низкая стоимость. Как вариант, купите его на дачу, но будьте готовы к поломке механических деталей и личному контролю над процессом.
  • Полуавтоматические тостеры избавят Вас от напряжения, связанного с ожиданием. Все хлопоты по определению готовности берет на себя термостатический регулятор. Запрограммированный на определенную температуру, он сам выключит тостер, после чего звуком пригласит Вас забрать готовое блюдо.
  • Автоматические тостеры не только следят за готовностью посредством термостата, но и выдают готовый продукт. Встроенный таймер позволяет регулировать время прожарки. Мало ли, какие планы у Вас в голове во время работы тостера.

Как пользоваться тостером?

Панель управления Вашего тостера может быть в виде реле со штриховкой. Более продвинутые модели оснащены сенсорным экраном. Глубина слота в среднем составляет 12-14 см, а их количество – от одного до четырех.

Большинство вертикальных тостеров с 4 слотами имеют автономное управление, но это следует уточнить перед покупкой. Если устройство будет одновременно включать все четыре нагревателя, в то время как Вы загрузили один, это будет бессмысленной тратой энергии.

Продвинутые модели приноравливаются к различным сортам хлеба, а также имеют расширенный функционал. Мощные варианты предусматривают ускоренную прожарку.

Нагревательные камеры могут использовать не только ИФ излучение, но и принцип конвекции. Здесь хлеб нагревается за счет горячего воздуха, который поступает от нагревательного прибора. Об этом также необходимо помнить при покупке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое режим конвекции в микроволновке

От чего зависит Ваш выбор

  • Безопасность, которая включает в себя защиту нагревательных элементов и надежную теплоизоляцию внешних стенок.
  • Количество слотов для одновременного приготовления.
  • Мощность прибора колеблется в пределах 700-1800 Вт. В газифицированных квартирах старой постройки электропроводка, как правило, не выдерживает больших нагрузок. В этом случае следует остановить свой выбор на модели с меньшей мощностью.
  • Уровни прожарки зависят от гибкости настроек термостата. Чем больше таких уровней, тем больше оригинальных рецептов Вы сможете воплотить с помощью Вашего тостера.
  • Тип загрузки может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальные тостеры ограничены в своих возможностях прожаркой тостов и подогревом круассанов. Вертикальные модели позволяют также готовить горячие бутерброды, выпечку, пирожки и булочки.
  • Съемный поддон для сбора крошек – весьма полезное приспособление, которое облегчит обслуживание агрегата.
  • Шнур электропитания. Его длина зависит от Ваших предпочтений. Некоторых раздражает длинный шнур, который вечно путается под руками и ногами. Другим нужен более длинный кабель, чтобы разместить тостер подальше от розетки. При выборе агрегата учитывайте и это обстоятельство.
  • Наличие дополнительных функций, с которыми Вы познакомитесь ниже.

Для чего предназначен тостер?

Помимо прямого своего назначения, устройство способно выполнять дополнительные функции:

  • Размораживание. Хлеб, извлеченный из холодильника, можно просто подогреть, а потом, при желании, подвергнуть обжарке. Запрограммируйте эту функцию, и завтрак доставит Вам наслаждение.
  • Поддержание тепла. Увлеченные разговорами или другими делами, хозяева могут отложить подачу тостов на стол. Включите эту функцию, и Ваши бутерброды всегда будут «с пылу с жару».
  • Повторное нагревание. Вы уже обжарили ломтики хлеба и даже подали их на стол, но гости внезапно захотели полюбоваться садом. Вернувшись к застолью, всегда можно повторно нагреть тосты, включив этот режим.
  • Функция высокого подъема тостов предназначена для защиты от ожогов. Теперь Вы можете перекладывать обжаренные ломтики на тарелку, увлеченно беседуя с друзьями. Неосторожное движение не станет причиной травмы.
  • Отключение. Выберите нужный режим и возвращайтесь к гостям. Тостер автоматически завершит процесс, оповестив Вас звуком.

Конвейерный тостер

Это устройство незаменимо при обжарке хлеба в заведениях общественного питания. Работникам кафе и ресторанов приходится обслуживать десятки клиентов одновременно. Загрузив сотню ломтиков в печь, Вы получите быстрый результат. Конвейерные тостеры лишены изящества, поскольку стоят на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=-tXiLpfTZSo

Высокая температура, пар, попадание на них пятен жира, соуса и прочих кулинарных продуктов не требуют от них эстетического совершенства. Их главное качество – долговечность.

Функциональные возможности здесь ограничены в пользу главного процесса. Конвейерный тостер состоит из двух камер, расположенных одна над другой.

В верхнюю камеру загружается хлеб, который через несколько минут выталкивается в нижнюю – горячий и вкусный. Нужен ли дома тостер конвейерного типа? Этот прибор пригодится не только в громокипящей кухне ресторана. На армянской свадьбе или сендвич-вечеринке конвейерный агрегат будет более уместен, чем обычный.

Тостерная духовка

Этот прибор сочетает в себе функции тостера, духовки и микроволновой печи. Тостерная духовка не выделяет тысячи джоулей энергии, способных превратить кухню в пекло, да и места занимает немного.

С ее помощью можно поджарить мясо, испечь пиццу, разогреть, разморозить и поддержать тепло. Тостерная духовка принадлежит к горизонтальным агрегатам.

Это значит, что Вы можете не только прожаривать хлебцы, но и подогревать сэндвичи. В вертикальных тостерах это невозможно.

Как использовать тостер?

Великолепные сэндвичи с лососем и лимонным творогом, семгой и маскарпоне, сыром и ветчиной, яйцами и бананами, яблоками и ягодами, сосисками могут быть приготовлены с помощью тостера.

Вначале обжарьте хлеб, а потом соорудите на нем или вокруг него прочие ингредиенты. Если этого требует рецептура, поставьте снова в камеру горизонтального типа и включите режим нагревания.

Источник: https://wootehnik.ru/articles/chto-takoe-toster-vidy-i-princip-raboty/

Как пользоваться тостером: чистка, популярные рецепты

Хрустящие ломтики хлеба — отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.

Как пользоваться устройством

Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:

  1. Положите в каждый слот по одному кусочку хлеба.
  2. Используя регулятор температуры, установите выбранный режим, который сильно или слабо поджарит ломтик.
  3. Опустив рычаг, начнется процесс жарки, продолжительность которого зависит от выбранной температуры.
  4. Дождавшись поднятия рычага, можно вытаскивать готовые тосты.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.

Как почистить и помыть прибор

Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства.

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.

Снаружи

Мыть снаружи устройство можно. Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное — следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.

Дельные советы

  1. Если вы хотите приготовить тосты впервые, установите регулятор температуры на среднем показателе или начните с самого низкого режима. Помните о том, что не слишком румяный кусочек всегда можно дожарить.
  2. Сегодня в магазинах можно найти различные модели тостеров, которые предлагают готовить сразу от двух до четырех кусочков хлеба.

    В качестве экономии электроэнергии, лучше подсушивать сразу то количество ломтиков, которое является максимально допустимым. Однако при этом не нужно забывать, что приготовить можно и только один кусочек.

  3. Чтобы не обжечься, вытаскивайте горячий хлеб деревянными, пластиковыми щипцами или возьмите прихватку.

  4. В том случае, когда процесс готовки будет осуществляться для гостей, нужно уточнить, как сильно нужно поджарить хлеб, чтобы угодить всем вкусовым пристрастиям.
  5. Старайтесь не использовать максимальный режим рассматриваемого бытового прибора, потому что слишком большая мощность может привести устройство в негодность.
  6. Кусочки хлеба, закладываемые в слоты, должны быть средней толщины.

    Они ни в коем случае не должны касаться металлических стенок, потому что это может спровоцировать поломку тостера. Очень тонкие ломтики быстро сгорят или обуглятся по краям.

  7. Более усовершенствованные модели тостеров обладают дополнительными функциями, которые позволяют не только подрумянивать хлеб, но также размораживать и подогревать его.

    Используя замороженный хлеб, на анализируемом электрическом приборе выбирают функцию разморозки, после чего начинается процесс поджарки. Если тост уже остыл, применяют функцию подогрева, которая не начнет жарить хлеб снова.

  8. Соблюдая правила безопасности, а также инструкцию по использованию каждой конкретной модели тостера, можно существенно продлить срок его эксплуатации.

  9. Не следует забывать о регулярной очистке устройства, что позволит работать ему качественно, не выделяя при этом неприятные запахи гари.

Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.

ЭкспертЮлия Автор статьиБольшой опыт в использовании кухонной техники.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/toster/kak-polzovatsya-i-dlya-chego-nuzhen.html

Как пользоваться тостером? правила и безопасность — Гаджет

Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.

Истоки изобретения

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов. Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Как пользоваться сэндвич-тостером?

Необходимо подготовить оборудование, предварительно смазать его подсолнечным маслом. Потом берем два или четыре (желательно квадратных) кусочков хлеба, соединенных между собой при помощи, например, масла. Закрываем крышку. Выставляем таймер. Спустя 3 минуты бутерброд готов. Оказывается, сэндвич-тостер использовать совсем легко и просто.

И, конечно, каждое оборудование имеет свои правила эксплуатации. Как пользоваться тостером, так чтобы не принести вред своему здоровью и имуществу?!

Оборудование, которое имеет нагревательный элемент, считается небезопасным. Поэтому его использование может быть травмоопасным и при соприкосновении с легковоспламеняющими вещами может спровоцировать пожар. Обязательно необходимо выполнить правила техники безопасности. Эти правила помогут вам избежать неприятностей, сможет продлить жизнь вашего оборудования:

  • Ни в коем случае нельзя допускать попадание воды.
  • Не стоит устанавливать тостер близко к легковоспламеняющимся вещам: занавески, обои, скатерти.
  • Не закрывайте тостер, если он еще работает.
  • После приготовления тостеров шнур питания необходимо извлечь с электросети.
  • Предназначение тостера – приготовление хлеба. Недопустимо использование других продуктов питания, а также поджаривание хлеба, который предварительно был чем-то смазан. Исключение бывает для некоторых моделей тостеров.

Тостеры могут быть разных моделей. Это могут быть как тостеры только для поджаривания хлеба, так и для подогрева и разморозки тостов. Некоторые производители создают тостеры с уникальной функцией – это поднятие небольших ломтиков. Удобно такие кусочки вынимать из тостера.

Правила использования тостера

Необходимо использовать тостера «на полную катушку». Если тостер предназначен для 2 ломтиков хлеба, то обязательно использовать 2 тоста. Для 4 тостов – обязательно 4. При таком использовании тостера есть шанс избежать перегрева прибора, а также для экономии электричества, что является явным преимуществом для вашего кошелька.

Важна к тому же и толщина тостов. Тонкие будут пересыхать и превратятся в сухари, а толстые – не смогут нормально прожариться. Лучше всего применять специальные тосты, которые продаются в магазинах.

Замороженный хлеб необходимо предварительно разморозить при помощи тостера, а только потом уже поджарить.

Если тосты успели остыть, а вы пожелали отобедать теплыми, вы можете установить подогрев.

После применения тостер нужно очистить от оставшихся крошек. Дождитесь, пока прибор остынет, снимите съемный поддон, очистите и верните на прежнее место.

Правильное использование тостера поможет вам приготовить вкусные тосты, а также сохранить прибор как можно дольше в целостности и сохранности. А соблюдение правил техники безопасности дополнительно поможет обезопасить ваших домочадцев.

Источник: https://stot64.ru/prochee/kak-polzovatsya-tosterom-pravila-i-bezopasnost.html

Как пользоваться тостером правильно

Тостер – это чудо оборудование, которое предназначено для быстрого и равномерного обжаривания хлеба с двух сторон или, иначе говоря, для приготовления тостов. Как пользоваться тостером, чтобы у вас получились аппетитные тосты и они не подгорели, нужно всего лишь немного терпения и навыков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Сколько потребляет индукционная варочная панель

Закрыть