Как правильно молоть кофе в кофемолке

Как молоть кофе для эспрессо?

как правильно молоть кофе в кофемолке

Чтобы приготовить хороший кофе, сначала нужно его правильно смолоть. Помол в решающей степени определяет вкус и аромат эспрессо, который окажется в вашей чашке. Stoll Espresso постралось дать ответы на  главные вопросы об особенностях этого важного процесса.

Сколько молоть и как быстро использовать?

Молотый кофе для эспрессо должен быть использован настолько быстро, насколько это возможно. Поэтому зерна смалывают ровно на одну или две порции (в зависимости от емкости выбранного портафильтра) и непосредственно перед приготовлением.

Кофейный порошок быстро теряет аромат под воздействием окислительных реакций с кислородом. Заветная пенка (сrema) появляется благодаря экстракции летучих эфирных масел, которые быстро улетучиваются из кофейного порошка. Проведите эксперимент: приготовьте эспрессо из порошка, находившегося несколько часов на воздухе и смолотого только что. Разница во вкусе и аромате будет очевидна.

Чем молоть?

Для приготовления эспрессо важно, чтобы частицы размолотого кофе имели сложную форму и одинаковые размеры. Первое нужно для увеличения площади соприкосновения с водой. Второе – для равномерной экстракции. Поэтому кофейные зерна должны быть скорее разбиты, а не порезаны или раздавлены.

Соответственно, для эспрессо используют кофемолки с плоскими или коническими жерновами. Жернова могут быть стальными или керамическими. Ротационные (ножевые) кофемолки для эспрессо не подходят. Максимально точно настраивать помол позволяет микрометрическая (бесшаговая) регулировка.

Насколько мелко молоть?

В общепринятых классификациях степень помола для эспрессо определяется как «тонкий» и «экстра — тонкий» (fine espresso grind или extra fine). В ряде классификаций можно встретить определение «средне — мелкий».

Размер частиц в кофейном порошке определяют как очень мелкий / пыльный песок или мелкая поваренная соль. Частицы кофе при таком помоле начинают слипаться, образуя небольшие комочки.

На первых порах можно пользоваться таким методом: возьмите большим и указательным пальцами щепоть смолотого кофе – он должен сформировать небольшой комок в месте наибольшего давления. Если комок не получился – значит, помол недостаточно тонкий. Если кофе слипся весь – смололи очень мелко. При слишком мелком помоле частицы кофе комкуются сильно, формируя крупные скопления. При грубом помоле кофе не слипается совсем.

Слишком мелкий помол для эспрессо: смолотый кофе «собирается» в большие комки Слишком крупный помол: кофейные частицы совсем не собираются в комки и шарики.

Как узнать, что всё идет как надо?

Эспрессо оптимального качества готовят при настройках давления 9 – 13 бар. При этом чашка должна наполняться на 50% в течение 15 – 30 секунд максимум.

Правильный эспрессо льется медленно и непрерывно – без ускорений и отдельных капель.

Капли и прерывающаяся струя означают слишком тонкий помол кофе либо слишком плотную забивку при темпировании.

Слишком быстрый пролив означает слишком крупный помол или недостаточную дозу порошка в порции.

Помол необходимо регулировать каждый раз в зависимости от сортового состава кофе (а также влажности и температуры воздуха, но это в идеале). И в любом случае главным критерием правильного помола является вкусный кофе.

Вкусного кофе! Удачных экспериментов! Чао!

Источник: https://stoll-espresso.ru/articles/kak-molot-kofe-dlya-espresso

Как правильно молоть кофе

как правильно молоть кофе в кофемолке

Мы часто поднимаем в блоге тему важности свежей обжарки для получения вкусного и ароматного кофе. Сегодня поговорим про помол. Он тоже очень сильно влияет на тот букет эмоций и ощущений, которые подарит вам чашка любимого напитка.

Почему кофе стоит покупать в зернах?

Где-то через 5 недель после обжарки кофе начинает терять нюансы вкуса и аромата. Изысканный сорт превращается в товар из супермаркета. С помолом дело обстоит похоже. Причем, вкусовые и ароматические особенности уходят с еще большей скоростью. Кофе недельного помола уступает только что молотому. Поэтому лучше купить кофе в зернах и смолоть его самостоятельно.

Еще один момент – не смалывайте сразу много зерен, не запасайте их впрок. Готовьте ровно столько, сколько планируете заварить за один раз. Тогда напиток будет по максимуму насыщен эфирными маслами, которые зерна быстро утрачивают после размалывания. Это обеспечит превосходный вкус.

Итак, если вы хотите добиться идеальной чашки, сравнявшись в мастерстве с баристой, перемалывайте зерна дома. И тут тоже есть свои правила.

Степень помола – своя для каждого способа заваривания

Не только свежесть помола отражается на качестве напитка. Размер частичек тоже имеет значение. Не все новички знают, что кофе крупного помола не годится для приготовления в турке, а смолотые в пыль зерна не подходят для френч-пресса. Из-за таких ошибок напиток не раскрывается или наоборот теряет все, что заложила в зерно природа. Зачастую неправильно смолотый кофе просто невозможно пить.

В чем тут секрет? При разных способах приготовления по-разному происходит экстракция вкусовых и ароматических веществ. Степень помола должна соответствовать скорости экстракции. Чем мельче частички, тем скорее происходит экстракция.

  • Тонкий помол (напоминает женскую пудру, но не пыль) — время экстракции 1-4 минуты. Хорош для заваривания в турке, гейзерной кофеварке.
  • Средний помол (частички размером с манную крупу) – время экстракции 4-6 минут. Подходит для , эспрессо-машин.
  • Грубый помол (напоминает крупные кристаллики сахара или соли) – время экстракции 6-8 минут. Рекомендован для капельных кофеварок, френч-пресса.

Старайтесь выбирать степень помола, опираясь на метод заваривания напитка!

Какая кофемолка лучше?

Сегодня в продаже есть профессиональные и бытовые электрические кофемолки. Бытовые измельчают зерна с помощью быстровращающегося ножа. По сути, это разновидность блендера. Они недороги и достаточно удобны в использовании.

Степень помола зависит от времени измельчения зерен в кофемолке – чем дольше прибор работает, тем мельче частицы. Есть один минус: во время измельчения частички могут довольно сильно нагреться и потерять какую-то часть своих характеристик.

Бывает, что смолотый в такой кофеварке кофе получается с жженым запахом. Проблему решают перерывы в процессе работы – тогда частички будут остывать.

Устройство более дорогих профессиональных кофемолок иное – они в полном смысле слова перемалывают зерна. Для этого предназначены специальные жернова (отсюда – жерновые кофемолки). Жернова бывают коническими и плоским. Устройства с коническими жерновами дольше служат, не дают зерну перегреваться, но и стоят дороже. В жерновых кофемолках предусмотрена возможность устанавливать степень помола.

Подведем итоги. Для получения идеальной чашки кофе лучше молоть дома, соблюдая соответствие «степень помола – способ приготовления». Оптимально – в жерновой кофемолке с коническими зернами. Но подойдет и ножевая, если вы приспособитесь контролировать степень измельчения и будете делать короткие перерывы во время помола. Осталось купить свежеобжаренный кофе в зернах в интернет-магазине Bean&Roast, и путь к идеальной чашке открыт.

Источник: https://bean-roast.ru/about-coffee/kak_molot_kofe_doma_chtoby_poluchilas_idealnaya_chashka

Как правильно молоть зерна кофе

как правильно молоть кофе в кофемолке

Наиболее яркий и глубокий по вкусу кофейный напиток получится, если готовить его из свежеобжаренных и свежемолотых зерен. Кофе в зернах можно купить зеленый и затем обжарить самостоятельно в домашних условиях или приобрести уже в готовом виде.

На выбор предлагаются зерна от легкой (скандинавской) до высшей (испанской или венской) степени обжарки. И, если кофейные зерна могут храниться 3-4 недели, не теряя своего многогранного букета, то молотый кофе начинает сразу же «беднеть».

Поэтому зерна рекомендуется молоть непосредственно перед их приготовлением.

Как выбрать кофемолку?

Самый распространенный быстрый способ перемалывания кофе — воспользоваться электрической кофеваркой. Порция на 1-2 чашки кофе перемалывается за 10-15 секунд. Но настоящие гурманы знают, что вкус кофе после электрической кофемолки чуть менее интересен, чем после ручной.

А все дело в жерновах, которые в электрокофемолке нагреваются в процессе работы и повышают температуру сухой кофейной массы, что и приводит к некоторой потере вкуса. В гриндерах же скорость вращения жернов невысока, но достаточна для получения нужной фракции измельченного кофе.

Ручные кофемолки бывают с жерновами из:

  • Чугуна. Со временем вкус кофе может изменяться при попадании в молотый кофе мелких частиц металла, которые появляются из-за физической хрупкости чугуна. Их количество минимально, но, все-таки, эту кофемолку придется заменить, когда жернова износятся.
  • Керамики. С такими жерновами кофемолки продаются дороже чугунных или стальных, но это стоит того: полученный молотый кофе не приобретает никаких посторонних вкусов и запахов, сохраняя свою первоначальную аутентичность. Керамические жернова хрупкие, поэтому такую кофемолку нужно беречь.
  • Стали. Срок годности такой кофемолки невысок, т.к. сталь является мягким материалом. Но несколько лет она точно прослужит.
  • Натурального камня. Это самые дорогие гриндеры, относящиеся к коллекционным. Зато они могут передаваться по наследству, нисколько не изменяя вкус кофе даже после длительной эксплуатации, не изнашиваясь и не ломаясь.

Виды помола кофе

Существует несколько видов помолов, которые подбираются в зависимости от способа приготовления кофе:

Для кофе по-турецки необходим мелкий помол, позволяющий сделать напиток не только крепким и насыщенным, но еще и вязким (из-за попадания «пыли» в жидкость), что полностью соответствует классическому восточному рецепту.

Для кофемашин (рожкового типа) требуется средний помол, обеспечивающий быструю экстракцию, но не позволяющий частицам проникать через фильтры. Для такого оборудования важно использовать однородно измельченную смесь, иначе качество напитка будет невысоким.

А для приготовления кофе в капельной (гейзерной) кофеварке или во френч-прессе понадобится смесь крупного помола (с размером фракции до 0,8 мм), позволяющий получить качественный напиток без попадания твердых частиц в жидкость.

Также существуют еще промежуточные помолы: тонкий эспрессо (для кофеварок эспрессо, в которых пар пропускается через сухую кофейную смесь); средний тонкий/грубый; сверхтонкий – для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Мнение эксперта
Чем тоньше помол кофе, тем больше общая площадь поверхности, а значит, и напиток заваривается быстрее и получается крепче. Помол следует учитывать при определении порции молотого кофе для одной чашки.

Предлагаем вам купить кофе в интернет-магазине «РЧК», где представлен большой выбор разнообразных сортов и видов кофе, как в зернах, так и в молотом виде. Сорт кофе, страна произрастания, дата обжарки и фасовки, а также вид помола указаны на упаковке, что позволит вам выбрать самую подходящую для себя продукцию. «Русская Чайная Компания» желает вам только вкусных и ароматных кофепитий.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/kak-pravilno-molot-zerna-kofe/

Как правильно молоть кофе? — Черная карта

Кофеманы-мечтатели делятся на два типа: одни предпочитают побыстрее заварить ароматный и вкусный кофе и погрузиться в собственные мысли, а другие вдохновляются на смелые мечты именно в процессе приготовления бодрящего напитка. Если вы относите себя ко второму типу, вам наверняка пригодится наш мини-гид по помолу кофе в домашних условиях.

Какой бывает помол?

Прежде чем молоть кофе, определитесь, какой помол вы рассчитываете получить. Виды помола варьируются от крупного до экстратонкого. Чем крупнее помол, тем меньше крепость напитка, мелкий же даёт самый насыщенный аромат.

Помол также имеет прямое отношение к способам варки кофе: так, кофе крупного помола лучше варить в турках и гейзерных кофеварках, а слишком мелкий помол лучше не использовать в кофемашинах, потому что гуща может забить фильтры.

Самым оптимальным и простым для приготовления считается кофе среднего помола.

В чём молоть кофе?

Конечно, простейший способ приготовить молотый кофе – это воспользоваться кофемолкой или кофемашиной с функцией помола. Но что делать, если вы не хотите обзаводиться лишней техникой или не имеете возможности разместить её на кухне? Рассказываем!

Блендер

Это практичное кухонное приспособление есть у многих хозяек. Несмотря на то, что блендер предназначен для перемалывания продуктов в пюре, он подходит и для помола кофейных зёрен. Некоторые производители даже включают эту функцию в технический паспорт. Чтобы получить более мелкий помол, измельчите зёрна 2-3 раза.

Мельница для специй

Бюджетный вариант: просто засыпьте зёрна в мельничку для специй. За один раз получится намолоть кофе на 1-2 чашки, поэтому этот способ вряд ли подойдёт, если вы захотите сварить кофе на большую компанию. В мельнице для специй кофе получается среднего помола. Мелкого и экстрамелкого не получится, даже если смолоть зёрна несколько раз.

Ступка

Ступка – красивый и классический кухонный аксессуар. Помол или растирка кофейных зёрен в ступке – процесс медитативный и понравится кофеманам, которые превращают приготовление кофе в целый ритуал. В ступке можно добиться мельчайшего, порошкового помола, правда, придётся приложить немного усилий. Материал ступки не принципиален: можно выбрать каменную, деревянную, керамическую.

Подручные средства

Что же делать, если вы ограничены в кухонной утвари, а приготовить молотый кофе очень хочется? Смолоть кофе можно в простой, ручной мясорубке, только убедитесь, что ножи и внутренняя часть хорошо отмыты, ведь кофе отлично впитывает запахи. Кофейные зёрна можно измельчить и с помощью скалки или молотка, предварительно завернув их в кулинарную бумагу, пакет или чистую ткань. Учитывайте, что кофе, полученный таким способом, получается крупного и грубого помола.

Источник: https://chernaya-karta.ru/secret/kak-pravilno-molot-kofe/

Как перемолоть кофе без кофемолки, сделать сахарную пудру, размолоть и измельчить дома зерна, семена льна, овсянку

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Важно! Молотые зёрна дают очень сильный аромат. Чтобы избавиться от него, разберите и промойте кухонный комбайн сразу, после помола.

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

Для этого:

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Важно! Если у вас нет плотного пакета с застёжкой вы можете воспользоваться листами пергаментной бумаги.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.

Справка! При помощи мельницы одну ложку семян и овсянки можно смолоть менее, чем за 30 секунд.

  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Важно! Цельные семена льна можно хранить в течение года в обычной банке для специй. Перемолотые же необходимо поместить в герметичный пакет или контейнер и хранить вдали от прямых солнечных лучей.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-peremolot-kofe-bez-kofemolki

Как выбрать степень помола кофе для турки, эспрессо и других методов заваривания

Приобретая кофейные зёрна, каждый из нас предвкушает, как будет наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже при соблюдении рецептуры напиток иногда не оправдывает ожиданий: получается слишком горьким или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым кофе. Не стоит сразу винить производителя или продавца – зачастую причина неудачи кроется в неправильном помоле кофе.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Степени (типы) помола кофе

Различают 5 основных степеней помола кофе:

  • сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») – измельчённый кофе напоминает молотую корицу;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
  • тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
  • средний (medium grind) – как сахар;
  • крупный (course grind, грубый) – как морская соль.

Помол кофе для заваривания в чашке

Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.

Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.

Помол кофе для турки

В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.

Помол для турки (дзезвы)

Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

Темпер для утрамбовки молотого кофе

Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.

Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса

Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.

Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса

Помол кофе для пуроверов и кемекса

Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.

Помол для пуровера и кемекса

Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).

Помол кофе для капельных кофеварок

В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.

Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.

Помол для капельной кофеварки

Помол кофе для френч-пресса

Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.

Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.



Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен. Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку.

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перестал работать холодильник что делать

Источник: https://coffeefan.info/kakoj-pomol-kofe-vybrat.html

Помол кофе

Как правильно подобрать степень помола для приготовления кофе дома.

В работу бариста входит не только приготовление кофе, но и помощь нашим гостям с выбором зерна. Кофе – это в первую очередь продукт, который нужно понимать и, соответственно, уметь с ним работать. Гости ежедневно просят нас смолоть для них кофе. И зачастую не понимают, какой именно помол нужен и в чем разница между фракциями (размерами частиц) помола.

В этой статье мы расскажем, как подобрать фракцию помола и на что она влияет.

Турка (джезва)

Представим, что мы уже определились с зерном и дело осталось за малым – подобрать помол. Если у вас дома нет кофемолки, попросите бариста в кофейне, в которой вы приобретаете кофе, смолоть его под турку. Наличие профессионального оборудования, позволяет с легкостью смолоть зерно для джезвы.

Рассмотрим также использование домашних кофемолок. Как правило, это кофемолка с ножами. У нее есть небольшой бункер и она работает от нажатия кнопки. Для турки нам нужен помол почти в пыль. Для этого нажимайте кнопку кофемолки часто и недолго, пока зерно по внешнему виду не станет похоже на молотую корицу.

Ну что, продолжим?!

Сейчас мне хочется рассказать вам про гейзерную кофеварку (мока). Мы уже писали, как выбрать кофе именно под такой метод заваривания. Какой же помол нужен для мока? Думаю, все помнят, как выглядит тростниковый сахар. Для гейзерной кофеварки нам понадобится именно такой помол, если мы хотим получить не слишком крепкую и плотную чашку кофе.

Если же вы хотите чашку крепче, то помол нужен чуть мельче. И вновь рассмотрим бытовую кофемолку, которая имеет ножи, а не жернова. Для того, чтобы добиться на такой кофемолке нужной фракции, на кнопку нужно нажать 10-12 раз по 2 секунды. Самое важное, чтобы зерно было смолото равномерно. Кстати, это можно проверить – просто перемешать ложкой. Думаю, у вас все получилось.

Вкусного кофе вам и побольше.

Следующий, популярный вид заваривания в домашних условиях – это френч-пресс.

Чтобы подобрать правильно помол под такой вид заваривания, надо вспомнить, как выглядит морская соль.

Вспомнили? Фракция вашего зерна должна быть немного меньше морской соли! Конечно, мы вновь можем обратиться к бариста в кофейне: профессионалы сделают это за минуту.

Но ведь мы хотим добиться нужного результата на домашней кофемолке? А для этого нужно нажимать на кнопку 8-10 раз и держать по 3 секунды. Если вы не уверены, что весь кофе был смолот именно так как нужно, возьмите чайную ложку и перемешайте кофе внутри кофемолки.

Сейчас, многие люди стали приобретать в офисы и даже домой, капельные кофеварки (также, их часто называют «фильтр кофе»). Получается, то кисло, то горько, а то и вовсе, «вода». И опять вопрос – как добиться помола, который подходит под такой вид заваривания? В этот раз представим обычный сахар. Фракция зерна может быть чуть меньше, либо чуть больше обычного сахара.

А теперь, самое, принципиально-важное! Это количество кофе. Исходите из расчета 60 граммов на литр воды. Эта формула подойдет к любому виду заваривания. Делая пропорцию на объем воды, вы с легкостью сможете посчитать, сколько вам нужно кофе. И еще, один маленький секрет: одна чайная ложка с небольшой горкой, это примерно 7 граммов кофе.

И, в заключении, поговорим об эспрессо. Мы часто сталкиваемся с просьбами гостей смолоть кофе под эспрессо. Но, как добиться нужного помола дома? – уже ставший стандартным в этом материале вопрос. В этот раз, нам нужно представить еще один «сыпучий» продукт, а именно, – йодированную соль.

Именно такая фракция помола нам понадобится для того, чтобы получить вкусную «чашку». Берем нам уже известную, бытовую кофемолку с ножами. Нажимаем на кнопку от 15-20 раз по 4-5 секунд, периодически перемешивая кофе внутри бункера.

Убедившись, что помол получился равномерным, можем готовить свою вкусную чашку кофе.

Мы постарались исчерпывающе рассказать, как в домашних условиях подобрать правильный помол для вашей кофеварки, и того способа заваривания, который вы используете. Но, если у вас остались вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Источник: https://www.coffeeproject.ru/blog/grind

Как молоть кофе в кофемолке: виды и правила помола

Терпкий, бодрящий свежезаваренный кофе — отличное начало продуктивного дня. Настоящие кофеманы знают: истинная польза и богатый вкус — результат правильного помола зёрен. Чтобы каждый день наслаждаться глубиной аромата и вкуса, стоит научиться грамотно работать с кофемолкой.

Основные виды помола кофе

Каждому напитку — своя консистенция. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и способ приготовления. Современные кофемолки дают возможность получать разные виды помола.

  1. Крупный. Чтобы добиться такой консистенции, понадобится всего 10 секунд. Диаметр частиц при этом будет около 0,8 мм. Перемалывать кофе нужно примерно за 8 минут до приготовления. Крупная помолка — идеальный вариант для капельных кофемашин.
  2. Средний. Такой кофе можно использовать во всех типах кофеварок. Время помола — 13 секунд. И всего 6 минут у вас есть на то, чтобы использовать молотые зёрна, не потеряв драгоценного вкуса и аромата.
  3. Мелкий. Этот тип размола подойдёт для рожковых кофеварок. Время работы устройства — 20 секунд. От измельчения до варки должно пройти не более 4 минут.
  4. Эспрессо. Как видно из названия, кофе такого помола используется для эспрессо, когда измельчённые зёрна пропускаются через пар. Это сверхтонкий помол, получаемый в течение 25–30 секунд.
  5. Порошкообразный. Зёрна, измельчённые «в пыль», подойдут для турок и заваривания в чашках. На их перемалывание уйдет примерно 40 секунд. Использовать кофейный порошок следует немедленно.

ВАЖНО! Выбирая между электрической и ручной кофемолкой, отдайте предпочтение второму варианту. Знатоки утверждают, что за счёт невысокой скорости работы зерна в процессе измельчения не перегреваются и кофе сохраняет свой первозданный аромат.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы измельчить зёрна, нет. Действительно, процесс перемалывания прост как всё гениальное. Но как в любом деле здесь есть свои правила, соблюдение которых сделает из вас настоящего кофейного гуру.

  1. Определившись со степенью помола, соблюдайте время, как измельчения, так и использования. Чётко следуя рецептуре, вы получите напиток, богатый ароматом и вкусом.
  2. Не ленитесь молоть кофе перед каждым завариванием. Срок хранения измельчённых зёрен составляют считанные часы: дальше аромат и вкус теряются.
  3. Если часть порошка всё же осталась, поместите его в герметичную ёмкость и уберите в сухое место. Лучший вариант — холодильник.

Как настроить помол в устройстве

Как настроить помол на кофемолке? Очевидно, что тип кофемолки имеет значение. У каждого устройства есть свои особенности, которые стоит учитывать перед измельчением зёрен.

  1. Ручная кофемолка. Принцип действия основан на работе двух ножей: один закреплён практически на дне ёмкости, второй соединён с ручкой. В ручном устройстве не получится испортить кофе: главное — соблюдать время.
  2. Ножевое устройство. В такой кофемолке зёрна перемалываются ножами, работающими на высокой скорости. Чем дольше время работы, тем мельче будет помол. Чтобы консистенция была однородной, не стоит за один раз измельчать более 120 мл (примерно 8 столовых ложек) зёрен.
  3. Жерновая мельница. Такие кофемолки перетирают зёрна. Главное, на что нужно обращать внимание — расстояние между ножами. Чем оно меньше, тем тоньше будет помол.

Какую бы кофемолку вы ни выбрали, первые разы можно считать экспериментальными. Идеальный помол зачастую подбирается опытным путём.

Измельчение зёрен может показаться кому-то хлопотным делом. Но если вы по-настоящему любите кофе, такие манипуляции однозначно себя оправдывают. Не отказывайте себе в удовольствии начинать день с чашки бодрящего ароматного напитка.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemolka/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Мелим кофе в кофемолке правильно, все нюансы для качественного помола

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Для этого на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

Так как важно, в чём молоть кофе, и какую кофемолку использовать, постараемся дать вам несколько советов. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

  1. Ножевая.
  2. Жерновая.
  3. Ручная.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Зерна кофе измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость. Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола. Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В аппарате с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна кофе в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких «мельницах» предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Особенности и виды помола кофе

Степень помола зернового кофе зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать «мельница».

Виды:

  1. Крупный. При таком виде помола измельченные частицы кофе имеют размер примерно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такой кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний. Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы прибора в пределах 13 секунд. Использовать кофе нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид кофе может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий. Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо. Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий. По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать нужно 30-40 секунд. Подходит исключительно для приготовления кофе в турке или заваривания в чаще.

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество кофе в специальный отдел;
  • Чтобы приготовить крупный помол, перемалывают кофейные зерна не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супермелкого нужно выждать 1\2 минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек, и молоть зерна механическим способом не представляется возможным. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов, можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчать кофейные зерена посредством ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

Полезные советы

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую «мельницу» лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Источник: https://2tea.pro/kofe/posuda-i-oborudovanie/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Как молоть кофе без кофемолки

Как молоть кофе дома без кофемолки? Мы делимся с вами самыми доступными и простыми способами.

Почему нужно молоть кофе перед приготовлением

Если купить молотый свежеобжаренный кофе и долго хранить его, то напиток достаточно быстро потеряет свой вкус и аромат. Молоть зерна нужно непосредственного перед их приготовлением. В таком случае в напитке сохраняются все вкусовые качества.

Чем молоть кофе

Для начала нужно определиться с типом помола. От него зависит вкус и качество напитка. Грубый и крупный помол не обеспечит крепость и насыщенность кофе. Он подходит для вакуумных кофеварок и френч-пресса.

Самый ароматный и насыщенный напиток готовится из зерен, измельченных в порошок. Он подходит для приготовления эспрессо, но вкусным он получается не во всех кофеварках.

Кофе среднего помола считается универсальным, так как может завариться и в турке, и в большинстве кофемашин. Он дольше хранится и позволяет готовить любые напитки.

Кухонная техника

  • Блендер. Важно, чтобы в устройстве были двойные лезвия и не менее 4 режущих лопастей. Для равномерного помола выберите ручной или интервальный режим работы. Не рекомендуем использовать блендер постоянно, чтобы не затупить ножи и не вывести технику из строя.
  • Мясорубка. Можно воспользоваться как механической, так и электрической моделью. Установите в ней нож для сильного измельчения. Перед измельчением мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы зерна не впитали запахи других продуктов. Чтобы получить очень тонкий помол, повторите процедуру.
  • Кухонный комбайн. Зерновой кофе свежей обжарки измельчите короткими импульсами в течение 15-20 секунд. С помощью кухонного комбайна можно получить неравномерный и крупный помол.

Подручные средства

  • Скалка или молоток. Заверните зерна в бумагу или пакетик, раскатайте скалкой или постучите молотком. Так можно добиться среднего помола.
  • Ступка. Это традиционный способ измельчения зерен, в результате применения которого вы получите порошкообразную смесь. Кофе следует перетирать небольшими порциями, чтобы добиться однородного помола.
  • Механическая мельница для специй. Для использования этого метода понадобится купить свежеобжаренный кофе. В мельнице можно перемолоть небольшое количество кофе-бобов. Помол будет крупным или средним, подойдет для заваривания напитка в турке.

Молотый кофе нужно хранить в герметичной упаковке в темном и прохладном месте.

Если эксперименты по измельчению зерен не для вас, то заказывайте свежемолотый кофе в Coffee Exclusive.

Источник: https://coffeex.com.ua/kak-molot-kofe-bez-kofemolki/

Варианты помола: что нужно знать

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить предохранитель в микроволновке

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Любителям грубого помола рекомендуется использовать кофеварки гейзерного типа или френч-прессы.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются , подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Вам будет интересно  Кемекс для заваривания кофе

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца — доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток — кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер — универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе — использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей — высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка — подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток — самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Вам будет интересно  Посуда для сервировки при подаче кофе

Ступка для измельчения — способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка — надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе — с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное — сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Источник: http://kivahan.ru/pomolot-kofe-bez-kofemolki/

cafecrema

Известно множество приемов, как из зерен приготовить гранулы кофе. Некоторые проверены веками, другие пришли к нам с появлением электроприборов.

Вид готовых гранул кофе бывает:

  • порошкообразным;
  • эспрессо;
  • тонким;
  • средним;
  • грубым.

Как правильно молоть зерна кофе в кофемолке?

От крупности зависит абсолютно весь последующий букет вкусов и ароматов, а также способ, которым можно будет их сварить. Убедитесь, что вы знаете, как молоть кофе для кофеварки и турки.

Мы советуем применять для помола ручные или электрические модели разновидности кофемолок. Также есть огромное количество хитростей, как помолоть кофе вовсе без оборудования. Выпускаются кофемолки жерновые и ножевые.

Размышляя о том, как молоть зерна кофе в кофемолке и варить вкусный напиток, обратите внимание, что ножевые кофемолки способны создавать только неоднородные гранулы, и приспособлены больше для грубого помола. Жерновые же гарантируют однородность частиц, полученного кофе, и вы сможете регулировать эти кофемолки так, чтобы получать самый разный результат.

Для гурманов и неторопливых людей, умеющих получать удовольствие от процесса создания кофейного напитка, всегда есть возможность приобрести ручную кофемолку.

Ручная кофемолка потребует 20 или 15 минут для помола кофе. Поэтому если времени у вас всегда в обрез, вы можете воспользоваться электрической кофемолкой, которая буквально за 10 секунд приготовит крупный помол, а за 30 – сверхтонкий.

Как молоть кофе без кофемолки

Чтобы растолочь кофейные зерна вручную, нужно быть готовым, что гранулы получатся довольно грубыми и неоднородными.

Чем же именно можно молоть зерна кофе? Вам помогут в этом такие нехитрые кухонные приспособления, как ступка с пестиком, молоток для отбивания мяса, скалка для раскатывания теста либо блендер. Чтобы зерна не разлетались при размельчении их молотком и скалкой, упакуйте их в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и поместите между полотенцами, чтобы не разорвать упаковку молотком и смягчить удар.

07.06.2017

Источник: http://cafecrema.ru/kofeynya/poleznaya-informatsiya/poleznaya-informatsiya_18.html

Как выбрать помол для кофе

Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.

Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.

Как заваривается кофе

Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.

Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:

У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.

Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.

Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

  1. Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

  2. Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

  3. Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления. Не забудьте засечь время экстракции.

  4. Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

  5. Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

  1. Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

  2. Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

  3. Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

  4. Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

  5. Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

  6. Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-pomol-kofe

Как молоть кофе в кофемолке: правила помола, инструкция и советы

Купив кофейные зерна в магазине и перемолов их самостоятельно, многие испытывают разочарование из-за вкуса получившегося свежезаваренного напитка. Он горчит или отдает кислинкой, имеет жидкую консистенцию. Часто причина кроется не в качестве высушенных ягод, а в неправильно произведенном помоле. Чтобы каждый день начинать с утренней чашки богатого вкусом бодрящего, ароматного напитка следует научиться правильно молоть зерна кофе в кофемолке.

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Существует несколько способов помола.

  • Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
  • Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
  • Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
  • Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
  • Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Важно! Чем выше горка, высыпающая из кофемолки, тем тоньше помол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как самому почистить кондиционер

Закрыть