Как правильно выбрать электрическую плиту

Как правильно выбрать электрическую плиту с духовкой

как правильно выбрать электрическую плиту

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.

Источник: https://hd01.ru/info/kak-pravilno-vybrat-jelektricheskuju-plitu-s/

Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

как правильно выбрать электрическую плиту

Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

Электрическая настольная плитка может пригодиться каждому. Для чего же? Давайте разберёмся, какие виды плиток существуют и как выбрать ту, которая окажется полезной.

Где можно пользоваться настольной электроплитой

Электрическая настольная плитка не будет помехой в любом доме. В студенческом общежитии или на маленькой кухне этот прибор будет основным источником для приготовления пищи. Или электрическую настольную плитку можно использовать в качестве резервного варианта, например, при отключении газа в доме.

Такой портативный электроприбор очень пригодится и на даче. Плитка электрическая настольная удобна и достаточно проста в использовании. Для её эксплуатации нужна только горизонтальная ровная сухая поверхность (это необязательно должен быть стол) и источник электропитания поблизости. Поэтому ей одинаково удобно пользоваться как в доме, так и на улице.

Какими бывают электрические настольные плитки

Настольные электроплиты можно разделить по типу используемого нагревательного элемента на три вида:

  • дисковые (с чугунными дисками);
  • спиральные (ТЭН);
  • индукционные (стеклокерамика).

Первые два вида плиток – недорогие, долговечные и безотказные. Ими человечество пользуется уже очень долго. Более того, если нагревательный элемент вышел из строя, его можно просто заменить. Индукционная плитка – это уже современный более дорогой вариант.

Также плитки электрические настольные разделяют по внешнему виду и функциональности на приборы:

  • с одним или двумя нагревательными элементами без духовки;
  • с духовым шкафом (всегда с двумя и более нагревательными элементами).

И у каждого из видов есть свои преимущества. Электрическая плитка без духовки компактная, занимает совсем мало места (особенно одиночная). Её можно доставать из шкафа только в моменты приготовления еды, а затем снова прятать, освобождая кухонное пространство для чего-нибудь другого.

Настольная электроплитка с духовкой обычно имеет две верхние площадки нагрева и небольшой духовой шкаф. При её наличии кулинарные возможности значительно расширяются. Хотя такой прибор уже сложнее переносить и убирать в шкаф, когда он не нужен.

На что ориентироваться при выборе электрической настольной плитки

Всё зависит от того, насколько интенсивно планируется использовать электроплитку. Если она нужна лишь в качестве резервного варианта при отключении газа, то проще всего купить одноконфорочную электрическую плиту со спиралью. Такой вариант будет самый экономичный. Но знайте, хотя прибор со спиралью нагревается быстрее, чем с чугунными дисками, металлическая чаша, входящая в его конструкцию, быстро пачкается и не очень хорошо очищается.

Если электрической плитой планируется пользоваться время от времени или повседневно, лучше обратить внимание на вариант настольный с чугунными дисками в качестве нагревательного элемента. Её корпус обычно выполнен из эмалированной стали белого или чёрного цвета. Диски дольше сохраняют тепло после отключения, но прибор обойдётся немного дороже.

К современному интерьеру больше всего подойдёт стеклокерамическая индукционная настольная плитка. Она стоит значительно дороже своих «собратьев», но при этом имеет самый долговечный прочный корпус, который очень легко очищается. Для такого прибора нужна специальная посуда. В индукционных моделях чаще используется сенсорное управление, хотя механическое намного надёжнее.

Если плитка выбирается для приготовления еды для 1–2 человек, то можно ограничиться вариантом с одной конфоркой. Иначе стоит подумать о настольной плитке с двумя нагревательными элементами, а может и больше. Такой электроприбор позволит приготовить полноценный обед/ужин для всей семьи

Плитка электрическая настольная «Мечта 112Т»

«Мечта 112Т» – настольная электроплита с одной конфоркой спирального вида, мощностью 1кВт, российского производства. Оснащена механическим поворотным переключателем с пятью режимами нагрева и индикатором включения. Наличие пары ручек по бокам и прорезиненные ножки облегчают её использование. Все электрические плиты марки «Мечта» сертифицированы.

По отзывам потребителей «Мечта 112Т» быстро нагревается, а за счёт большого количества температурных режимов различные блюда получаются одинаково вкусными. Такой вариант идеально подойдёт в качестве альтернативы газу в случае его отключения. Благодаря небольшим размерам (32х30х8) для неё несложно найти место для хранения. Стоимость этой модели составляет в среднем 890 рублей.

Электроплитка «Clatronic DKP 3406»

«Clatronic» – это немецкая марка (производство расположено в Китае). Плита двухконфорочная с чугунными дисками разного диаметра и мощности (1 и 0,75 кВт). Общая максимальная мощность – 2,5 кВт. Выполнен прибор из эмалированной стали с механическими переключателями и световой индикацией.

Отзывы об этой модели положительные. Потребители отмечают наличие резиновых ножек, что делает плиту устойчивой, даже на скользкой поверхности. Бесступенчатый регулятор позволяет плавно изменять температурный режим. Чугунные диски ещё долго сохраняют тепло после выключения плиты, что помогает сберечь электроэнергию. Стоимость данной модели – от 1500 рублей.

Плитка «Kitfort KT-105»

«Kitfort KT-105» – это индукционная двухконфорочная электроплита с сенсорным управлением без духовки, выполненная из стеклокерамики. Максимальная мощность 4кВт, габариты – 60х36х7. У этой модели имеется функция защитного отключения, таймер и блокировка управления.

Счастливые обладатели плиты «Kitfort KT-105» отмечают лёгкость в управлении. Говорят о безопасности данной модели и её быстродействии: «моментально переходит в необходимый режим». Все твердят о красоте настольной плиты Китфорт и множестве режимов приготовления. Конечно, цена порадовать может не всех. Стоит она в среднем 5000 рублей.

Плитка «Gefest 420 K 19»

Эта модель подойдёт для гурманов. «Gefest 420 K 19» – электрическая плита с двумя конфорками и духовым шкафом объёмом 18 л и функцией гриля, с 4 режимами работы, установлен таймер и термостат. Разогревается духовка до 260 градусов, соответственно, приготовить в ней можно любое блюдо.

Плиту «Gefest 420 K 19» отличает интересный дизайн, а в остальном она похожа на подобные плиты других производителей. Небольшой размер (55х25) и вес 19 кг позволяют этой модели хорошо устроиться даже на небольшой кухне, а хозяйке дают возможность самостоятельно передвигать плиту. В этом приборе нет ничего лишнего, только необходимое, и цена достаточно демократичная – около 6000 рублей.

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/plitka-jelektricheskaja-nastolnaja-kak-vybrat/

Как правильно выбрать электрическую плиту на кухню

как правильно выбрать электрическую плиту

Рассмотрим как правильно выбрать электрическую плиту для своей кухни для удобства в делах домашних. Сначала необходимо определиться, в каком месте будет установлена электрическая плита. Это необходимо для выбора ее габаритов при покупке.

Размеры электроплиты

Стандартно производителями выпускаются плиты высотой 85 см и глубиной (шириной) 50 или 60 см. Также наиболее востребованы плиты у которых варочная поверхность 50х50см, 50х60см,60х60см.

Важно! При размещении электроплиты помните о мерах безопасности – не устанавливайте электроприбор вблизи раковин, а полотенца и холодильник должны находиться на расстоянии 2–3 метров.

Необходимо учитывать, что в современной конструкции некоторых плит для удобства выпускают модели с ножками регулируемыми, что помогает ее выровнять домашнему мастеру по высоте кухонного рабочего стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Декальцинация кофемашины что это

Подбирая электроплиту подходящего размера, исходите из особенностей планировки кухни

Электрические плиты из металла

В выборе электрической плиты, необходимо определиться с необходимым количеством конфорок и материалом из которого изготовлена варочная панель. Материал для изготовления электроплит – это металл или стеклокерамика. Эмалированные поверхности проверены длительной эксплуатацией и временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, могут иметь любой цвет и прочны.

Ремонт такого бытового прибора не потребует существенных затрат — чаще всего заключается в замене конфорки

Еще одно положительное качество плиты с эмалированной варочной поверхностью – ее прочность и устойчивость к ударам. Недостатком простой варочной панели является то, что конфорки долго нагреваются и остывают, а также ее мытье вызывает затруднения из-за конструктивных особенностей.

Электроприборы с металлическим корпусом дополнительно эмалируют или пропитывают антикоррозионными присыпками

Виды конфорок

Стандартно промышленностью выпускаются электрические плиты с установленными на них конфорками количеством от двух до шести. Для кухни домашней обычно достаточно четырех конфорок.

Конфорки на плите с эмалированной поверхностью бывают трех типов и изготавливают их из чугуна:

  •  обыкновенные — имеют среднюю мощность;
  •  повышенной мощности;
  •  автоматические с датчиком ограничения температуры нагрева.

Стеклокерамические конфорки находятся в одной плоскости с поверхностью. Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.

Электрическая плита из стеклокерамики

В настоящее время наиболее современной и прогрессивной считается плита электрическая из стеклокерамики. Модели с поверхностью из стеклокерамики менее подвержены загрязнениям, легче в использовании, а прилипшие частицы пищи без труда удаляются.

Современная стеклокерамика имеет свойство достаточно быстро нагреваться и остывать

Основными ее достоинствами считаются:

  • большая мощность, соответственно и больший нагрев конфорок до 600 градусов;
  • материал конфорок, который обладает способностью( анизотропная теплопроводность) быстро набирать температуру, при этом оставляя оставшуюся площадь плиты холодной ;
  • удобное электронное управление, позволяющее проще регулировать процесс приготовления пищи;
  • конфорки могут быть различны по форме, размеру зоны нагрева;
  • прочность относительно точечных ударов и удобство в обслуживании.

Однако ремонт такой плиты обойдется недешево, так как в случае поломки придется менять всю верхнюю панель

Современные керамические поверхности устойчивы к падениям на них посуды, однако, все равно уступают эмалированным по прочности

Многофункциональная духовка

Одно из несомненных удобств в современных плитах — это многофункциональная духовка. В ней возможно как размораживание продуктов так и их приготовление. Дополнительной, но иногда необходимой функцией является гриль. В качестве рабочего нагревательного элемента возможна спираль (гриль электрический) или лампа галогеновая (гриль инфракрасный).

Когда будете выбирать электрическую плиту, обратите внимание на способ охлаждения у духовки дверцы. Желательно, чтобы обдув осуществлялся с помощью турбины или с помощью вакуумных многослойных стеклопакетов.

Для удобства работы хозяйки на кухне, современные плиты дополнительно могут оснащаться рядом дополнительных опция:

  • встроенная память позволяет программировать и запоминать режимы нагрева для каждой конфорки;
  • электронный или механический таймер;
  • датчик отключения нагрева конфорки, если посуда отсутствует;
  • датчик включения конфорки при присутствии сковороды или кастрюли.

Читать также:  Японский фарфор – особенности трех брендов

Поэтому, прежде чем решить, как выбрать электрическую плиту, определитесь какие задачи она будет выполнять, чтобы не переплачивать деньги за ненужные функции. От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение хозяйки.

Источник: https://edana.ru/elektroplita/

Как выбрать электрическую плиту

Эмаль требует аккуратного подхода: при использовании жестких губок или абразивов может покрыться царапинами и сколами. Скалываясь, эмаль провоцирует образование ржавчины. Особенно внимательно нужно относиться к белой эмали: при не слишком хорошем уходе на ней могут появиться желто-рыжие пятна, которые очень сложно отмыть. 

Нержавеющая сталь также подвержена царапинам – ее нельзя чистить металлическими губками и жесткими щетками. Достоинства такого покрытия: оно не скалывается и не меняет цвет с течением времени. 

Стеклокерамика – самый современный тип панели. У этого материала много достоинств. Благодаря плоским зонам нагрева такие плиты удобно мыть. Но стеклянная поверхность хрупкая – ее можно сколоть. 

Конфорки

Электрические плиты могут иметь разное количество конфорок. У большинства моделей предусмотрено 4 зоны нагрева. Диаметр самых маленьких из них составляет 10–15 см.

Конфорки средней величины имеют размер 16–18 см, а диаметр самой большой области нагрева может доходить до 26 см.

Некоторые плиты имеют 3 конфорки. Вместо четвертой зоны нагрева у них расположена подставка для горячей посуды.

Будете вы выбирать классические конфорки или современную стеклокерамику, важно, чтобы зоны нагрева были разного размера. Маленькие кастрюльки не рекомендуется ставить на слишком большие конфорки, а массивные казаны и сковороды не смогут прогреться на маленькой площади.

Для маленькой кухни

Если у вас совсем маленькая кухня – обратите внимание на плиты с двумя конфорками. Они намного компактнее 4-конфорочных аналогов, а двух зон приготовления обычно хватает даже для большой семьи и активной готовки. Но учтите, что духовка у таких моделей тоже маленькая.

Для разнообразной посуды

Если вы часто экспериментируете, используете в быту как маленькие сотейники, так и крупные казаны, утятницы – выбирайте плиты со стеклокерамическими панелями и расширенными зонами нагрева. Тогда вы сможете выбирать площадь нагрева конфорки в зависимости от посуды.

Для безопасной работы

Самая передовая технология нагрева сейчас – индукция. Благодаря ей поверхность плиты остается холодной во время работы. Еще одно дополнение, которое убережет вас от случайных ожогов – индикатор остаточного тепла. Пока он светится – конфорки еще горячие. Как только затухает – жарочные поверхности остыли до оптимальной температуры прикосновения.

Система нагрева

Индукция. В этом случае нагревается не сама конфорка, а дно стоящей на ней посуды. Такая конструкция минимизирует потери тепла и сокращает время готовки. Она более безопасна, поскольку поверхность вокруг конфорок остается прохладной, но требует использование посуды с магнитным дном.

Зоны нагрева – особенно у стеклокерамики – могут иметь расширенный функционал:

  • Увеличенная мощность – конфорки с моментальным нагревом до высоких температур.
  • Двухконтурные конфорки – особенность стеклокерамических конфорок. Можно выбирать диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда у варочных поверхностей встречаются конфорки прямоугольной или овальной формы.
  • Индикатор остаточного тепла – горящий на поверхности значок предупреждает о том, что зона нагрева еще не остыла. Это снижает риск случайного ожога.

Духовка

Объем духовок варьируется от 26 до 70 и более литров. Самая маленькая рабочая камера у компактных двухконфорочных моделей –  ее размер обычно не превышает 40–45 л.

Стандарт – 50–60 л с двумя или тремя уровнями приготовления.

Если у вас большая семья, можно подобрать модель с духовкой объемом около 70 л: противни и решетки в ней располагаются на четырех уровнях. 

Функции духовки

Конвекция – режим, при котором под действием вентилятора внутри духовки постоянно движутся потоки горячего воздуха. В таких условиях продукты прогреваются быстрее и равномернее.

Гриль – расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент, который быстро разогревается до высокой температуры и способен зажарить продукты до корочки. 

Современные духовки часто оборудованы телескопическими направляющими. С ними можно доставать блюда из горячего духового шкафа без риска обжечь руки о раскаленные внутренние стенки или гриль.

Для золотистой корочки

Гриль понадобится тем, кто любит блюда с поджаристой корочкой. На гриле можно запекать овощи, подрумянивать куски мяса и рыбы, делать горячие бутерброды, доводить до готовности жульен.

Для пышных бисквитов и пирожков

Конвекция – верный помощник для пышной выпечки. Циркуляция теплого воздуха позволяет тесту подниматься равномерно. Вообще, почти любое блюдо готовится быстрее и качественнее в режиме конвекции.

Для домашних шашлыков

Максимальную широту кулинарных экспериментов открывает наличия вертела. Домашние шашлыки, поджаристые колбаски, курица или куски дичи на вертеле – список рецептов значительно расширится.

Вертел – может быть механический или с электромотором. В первом случае шампур с насаженной на него пищей придется периодически поворачивать вручную, во втором – он будет крутиться автоматически.

Система очистки духовки

Традиционная означает, что рабочую камеру придется отмывать вручную – с помощью губки и моющих средств. Это самый простой, но не самый удобный вариант.

Очистка паром. В противень наливают немного воды и включают режим очистки. Под действием нагрева до 60 °C и испарений жир и присохшие остатки пищи на стенках размягчаются – после этого их проще удалить влажной салфеткой. Справиться с сильным пригаром такая опция не поможет. 

Очистку паром можно выполнять, даже если подобного режима нет. Достаточно вручную включить на полчаса слабый нагрев и поставить в духовку емкость или противень с водой.

Эффективная очистка без хлопот

Если вы уж совсем-совсем не любите чистить духовку – выбирайте модели с поддержкой пиролиза. Данная система просто выжигает любые загрязнения в пепел. У грязи и жира нет шансов остаться незамеченными.

Бюджетная очистка

Если вы не хотите переплачивать за лишнюю систему очистки, берите любую плиту и проводите паровую очистку самостоятельно. Однако учитывайте, что пар не справится с сильным нагаром и застарелым жиром.

Каталитическая. Задние, боковые стенки духовки и лопасти вентилятора покрыты пористой каталитической эмалью. В глубине пор находится химическое вещество с катализатором, благодаря которому осевшие на поверхности жир и остатки пищи начинают разлагаться при нагреве. Этот процесс начинается при температуре от 140 °C. Такая духовка сама поддерживает себя в чистоте – хозяйке нужно лишь периодически протирать ее изнутри влажной салфеткой.

Каталитическое покрытие обычно не наносят на дно и стеклянную дверцу духовки, а значит, их придется отмывать руками. Кроме того, каталитический слой постепенно выгорает – в среднем срок его службы не превышает 5 лет. По истечении этого времени для духовки придется покупать сменные панели либо переходить на ручную очистку.

Пиролитическая. При включении этого режима духовка нагревается до температуры 400–500 °C, и все загрязнения в ней сгорают, превращаясь в пепел. После окончания программы нужно лишь смахнуть его со стенок влажной салфеткой. Такие устройства дороже, потому что к ним предъявляются повышенные требования в термоизоляции, качестве сборки корпуса, мощности и т. д.

Дополнительные параметры

Управление может осуществляться за счет поворотных переключателей, кнопочных или же сенсора. Среди поворотных наиболее удобна утапливаемая система – протирать плоскую панель будет гораздо проще. Сенсор – современное решение, однако важно учитывать, что переключать сенсорные клавиши можно только чистыми и сухими руками.

Таймер напомнит о том, что пора выключить стоящее на плите блюдо, а также позволит запрограммировать работу плиты на нужный срок.

Защитная блокировка не позволят случайно сбить настройки на панели управления или открыть дверцу работающей духовки. 

Многослойная конструкция дверцы. Плиты с двойным или тройным стеклом почти не нагреваются во время работы, что снижает риск ожогов.
 

Источник: https://www.dns-shop.ru/guide/c0deef77-3915-11e7-8fba-002590e7fd70/

Как выбрать электрическую плиту, которая идеально подойдет вам по всем параметрам

Многие застройщики теперь вообще не занимаются подведением газовых коммуникаций к жилым объектам. А в иные места газификация еще так и не добралась. Но даже если газ вполне доступен, многие предпочитают купить именно плиту, работающую на электроэнергии, потому что они более современны и многофункциональны. Разберемся, как выбрать электрическую плиту с наиболее подходящими качествами.

На какие параметры обратить внимание при покупке плиты

Как и все прочие виды бытовой техники, электрические плиты обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторыми недостатками. Какую плиту из множества выбрать — зависит от ваших потребностей и возможностей. Главное —выбрать баланс плюсов и минусов в оптимальном соотношении.

Габариты

Имеется множество вариантов, от компактных варочных поверхностей до отдельно стоящих устройств солидного размера. Варочные поверхности могут быть встраиваемыми, или просто самостоятельными единицами бытовой техники.

Если вам не нужна духовка, варочная поверхность может стать идеальным решением для любой кухни, включая дачи. Духовой шкаф можно купить отдельно, и удобно разместить его на кухне.

Плюсы варочных поверхностей:

  • компактность;
  • разнообразие типов нагревательных элементов, включая самые современные разработки;
  • большой разброс цен.

Минусы могут быть связаны с особенностями отдельных моделей, а у категории в целом их не наблюдается.

Стандартные размеры

Полноразмерную плиту можно выбрать как самостоятельно стоящую, так и встраиваемую в кухонный гарнитур. Высота всех приборов, как правило, 85 см. Большинство моделей снабжены регулирующимися по высоте ножками.

Глубина обычно составляет от 50 до 60 см, а ширина — от 50 см до 1 м. Чем солиднее размеры, тем удобнее использовать плиту, за исключением тех случаев, когда ваша кухня в малогабаритной квартире сравнима по площади с размерами поверхности плиты.

Решая, какую выбрать электрическую плиту, не забывайте о технике безопасности.Плита должна встать на расстоянии от мойки, откуда нередко летят брызги воды. Вешалка для полотенец также должна быть территориально отделена, как и холодильник.

Прежде чем выбрать какую-либо модель, снимите ее размеры и нарисуйте план вашей кухни, следя, чтобы все размеры были соблюдены правильно. Учитывайте также расстояние на открывание дверцы духовки.

Материал поверхности

Для изготовления верха плиты используют металл или стеклокерамику. Металлическая поверхность может быть либо эмалированной, либо изготовленной из нержавеющей стали.

Ухаживать легче за стеклокерамическими поверхностями: к ним практически ничего не пригорает, они легко чистятся и выглядят очень красиво. К эмалированной или нержавеющей поверхности загрязнения прилипают куда сильнее, а отчищаются труднее. Применение абразивных средств оставляет царапины.

Но стеклокерамика тоже обладает некоторыми минусами. В частности, она не переносит резкого перепада температур — может треснуть. Трещина может появиться и из-за точечного удара: например, вы уроните на поверхность ножик или крышку кастрюли. Треснутой поверхностью пользоваться нельзя, а ремонт может вылиться в приличные затраты.

Для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности вам нужна будет посуда с очень ровным донышком: правильно, когда дно примыкает к варочной поверхности всей площадью, не качается из-за неровности дна. Некоторые типы плит вообще требуют особенного качества посуды. А на плите с эмалированной или нержавеющей поверхностью можно пользоваться любой привычной посудой.

Есть еще один аспект, особенно актуальный для тех, кто любит поставить еду готовиться, а самому отправиться к телевизору или компьютеру. Если у вас убежит молоко, каша или закипевшее мясо на обычную эмалированную или стальную поверхность, вам придется, конечно, повозиться, отмывая следы побега.

Но если такая досадная неприятность произойдет на стеклокерамической поверхности, то вам, вероятно, придется отмывать еще и пол вокруг плиты. Идеальная гладкость поверхности и минимальные бортики (или их полное отсутствие) никак не препятствуют побегу закипевшей еды и ее стеканию с плиты на пол.

Зато стеклокерамика предлагает больше вариантов в части применения разных элементов нагревания.

Нагревательные элементы: на чем варить

На плитах с эмалевой или стальной поверхностью применяют, как правило, два типа нагревательных элементов: спираль и «блины». Нагревательный диск в виде чугунных блинов немного более удобен, чем спиральный нагревательный элемент.

Он не так легко загрязняется, и может быть нескольких модификаций: обычный, автоматический, и быстро нагревающийся. На автоматическом обычно есть белый кружок маркировки, на быстро нагревающемся — красный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холодильник купить совет мастера

Автоматический ТЭН отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость не убежала.

И открытая спираль, и диск долго нагреваются и довольно медленно остывают. Это не дает возможности точно и правильно регулировать нагрев посуды.

По экономичности эти типы нагревательных элементов тоже далеко не чемпионы: расходуют уйму энергии, причем не слишком рационально. Зато стоимость таких устаревающих плит самая низкая, поэтому они все еще относятся к весьма востребованным моделям.

Стеклокерамическая поверхность предлагает более современные и практичные решения:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light, в которых нагревание осуществляется металлической лентой, уложенной гармошкой;
  • галогеновый элемент;
  • индукционные поверхности.

Конфорки с металлической спиралью тоже не способны быстро изменять температуру, но нагреваются быстрее, чем чугунные «блины».

Конфорки Hi-Light нагреваются практически мгновенно (не более 5 сек), легко регулируются по степени нагрева, практически так же, как и газовые горелки. Правда, расходуют они на 50% электроэнергии больше.

Так же быстро нагревается и отлично регулируется галогеновый элемент нагревания.

Индукционные плиты вообще действуют по иному принципу. Вместо того, чтобы нагревать собственную поверхность, а затем передавать тепловую энергию донышку посуды, индукционная плита нагревает само донышко.

Под зоной нагревания (конфоркой) располагаются индукционные элементы, генерирующие электромагнитное поле, под действием которого и нагревается дно посуды. Но для этого дно должно быть магнитным. То есть медная, алюминиевая, стеклянная посуда останется холодной. Как становится ясно, при покупке такой прогрессивной новинки, как индукционная плита, вам придется обзавестись еще и комплектом подходящей посуды.

Индукционные плиты дороже всех прочих, но зато они значительно более экономичны и безопасны. Еще один момент: почти вся продукция такого типа принадлежит к категории варочных поверхностей, большинство к встраиваемым моделям. Отдельно стоящих индукционных плит на рынке пока практически нет.

Духовой шкаф

Если вы остановились на полноразмерной плите с духовкой, нужно разобраться и в том, в какой именно духовке вам предстоит готовить.

Духовки могут быть с одним, двумя или несколькими нагревательными элементами, а также с устройством конвекции. Конвекция обеспечивает равномерный обогрев блюда со всех сторон и лучшее его пропекание. Есть модели с грилем разных конструкций. Как правило, фирмы-производители предлагают разные конструкции, находящиеся в разных ценовых категориях.

При выборе плиты в магазине, не обойдите вниманием такие моменты, как:

  • плотность примыкания дверцы духовки;
  • выдвижные конструкционные элементы для установки решеток;
  • освещение внутри духового шкафа;
  • специальные режимы приготовления (размораживание, разогревание, подрумянивание и т. д.).

Важно выяснить и способ очистки духовки. При пиролизном способе духовка раскаляется до 500°С, и все загрязнения просто выгорают. Энергии тратится на это довольно много. Каталитический способ экономичнее. Стенки духовки покрываются специальным составом, расщепляющим жиры прямо в процессе приготовления.

Советуем прочесть: как выбрать духовой шкаф

Варианты конструкции плит

Некоторые фирмы разрабатывают интересные модели, способные заинтересовать покупателей с нестандартными требованиями. Например, компактный вариант плиты с духовкой, сравнимый по габаритам с микроволновой печью. Такую малютку можно легко перемещать при необходимости, брать на лето на дачу.

Для малогабаритных кухонь самые заботливые фирмы-производители разработали бытовую технику, совмещающую в себе целых три функции: варочную поверхность, духовой шкаф и небольшую посудомоечную машину.

Техника безопасности

  • Для любого типа электрической плиты требуется проведение специального кабеля электропитания большого сечения. Индукционные плиты потребуют трехфазного питания.
  • Какая бы ни стояла у вас плита, даже самая безопасная индукционная не должна оставаться без присмотра.
  • При установке корпус плиты обязательно должен быть заземлен.
  • Не допускайте, чтобы возле работающей плиты находились маленькие дети. Отсутствие видимого пламени порой приводит к тому, что малыш прикасается к горячей поверхности и может получить серьезную травму. Даже у индукционной плиты поверхность конфорки нагревается до 100°С, а другие плиты раскаляются до сотен градусов.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/elektricheskuyu-plitu.html

Как выбрать электрическую плиту?

Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.

Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.

По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже — вам подойдет электрическая модель. Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни.

В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели. Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии Эмаль. Это наиболее традиционный и недорогой вариант.

Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды. Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи. В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной.

Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково. “Блины”. Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло.

Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям. Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком).

Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов: Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.

Hi-Light. Нагревательный элемент — тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева — около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.

Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие — использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается — значит, посуда подходит.

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов: — Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.

— Многофункциональные конвекционные духовые шкафы.

Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов, ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов.

По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Дополнительные функции электрических кухонной плиты

Кухонные плиты от продвинутых разработчиков бытовой техники порой по своему функционалу напоминают напичканный электроникой космический корабль. Они, разве что только, сами в магазин за продуктами не ходят.

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются: подсветка в духовке; — информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки; — таймер; — индикатор тепла (светится пока плита еще горячая); — функция самоочистки;

— режим ускоренного приготовления.

Редакция Uznayvse.ru напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах. Возможно, вам будет интересно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-vybrat-jelektricheskuju-plitu.html

Как правильно выбрать электрическую плиту?

Подробности Дом и семья 2020-03-31 8300

Прототипом домашнего очага в наше время считается кухонная плита. Каждая хозяйка стремится иметь удобную, красивую и функциональную плиту. Поэтому к выбору плиты надо подходить со всей ответственностью.

В этой статье наш разговор пойдет о выборе электрической плиты. Большое разнообразие плит на рынке электротоваров очень радует. Чтобы облегчить ваш выбор разберем, в чем заключается многообразие электроплит, какие они бывают, чем отличаются, какие функциональные возможности имеют.

Какие бывают Электроплиты?

 Большое разнообразие плит на рынке электротоваров очень радует. Чтобы облегчить ваш выбор разберем, в чем заключается многообразие электроплит, какие они бывают, чем отличаются, какие функциональные возможности имеют.

Электроплиты бывают:

  1. Классические. Классические – это электроплиты с чугунными нагревателями. Неудобство этих плит заключается в том, что конфорки долго разогреваются, трудно регулировать температуру, много потребляют электроэнергии.
  2. Стеклокерамические. Если вы выбираете такую модель, то придется внести дополнительную графу трат в семейный бюджет, поскольку эти электрические плиты требуют соответствующей посуды и моющих средств. Этот агрегат «боится» сахара: как только продукт попадает на поверхность, он «спекается» со стеклом. Прочность довольно хорошая, но иногда поверхность раскалывается. Ремонту такой дефект не подлежит, его можно лишь заменить. Стоимость варочной поверхности может достигать половину цены плиты. В отличие от чугунной модели, у стеклокерамической плиты имеется множество полезных функций. Она оснащена таймером для включения духового шкафа в определенное время, индикатором тепла, памятью для запоминания параметров приготовления блюд, а также контролем закипания воды, поэтому хозяйке можно не волноваться, что бульон, вода или суп прольются на поверхность.
  3. Индукционные. У индукционных плит конфорки не нагреваются. Нагревательный элемент разогревает непосредственно металлическое дно посуды. Такие плиты потребляют мало электроэнергии, на них легко регулируется подаваемая мощность конфорки, разогрев происходит быстро, они многофункциональны. Но их поверхность может повреждаться от падающих предметов, посуду можно использовать только с ферромагнитными свойствами, и эти плиты достаточно дорогостоящие.
  4. Галогенные. Электроплиты с галогенными нагревателями — это разновидность стеклокерамических плит. В качестве нагревателя здесь работают галогенные лампы, срок эксплуатации которых ограничивается 8 годами. Нагреватель позволяет легко регулировать температуру, быстро разогревается. Но наряду с хрупкостью поверхности и маленьким сроком службы нагревательных приборов эти плиты достаточно дорого стоять.
  5. Эмалированные плиты. Эти традиционные модели с чугунными «блинами» были проверены временем. У них очень высокая прочность при небольшой стоимости, а также различная цветовая гамма, поэтому хозяйки смогут выбрать самую подходящую модель для интерьера. Если плита сломается, то ремонт обойдется недорого. У некоторых современных чугунных моделей имеются датчики, которые отключат конфорку при достижении нужной температуры. Правда, чугунные плиты долго нагреваются, а потом долго остывают. Поверхность чугунных приборов плохо поддается чистке, а если тереть ее щеткой, то со временем появятся царапины и сколы, однако сам чугун почти не портится.

Как выбрать электроплиту? Какую электрическую плиту лучше купить?

Выбирая домой электроплиту, подумайте, что бы вы хотели иметь? Настольную, встраиваемую или отдельно стоящую? Можно приобрести только варочную поверхность. Она легко встраивается в столешницу рабочего стола, имеет толщину не более 6 см. А может быть вам подойдет настольная плитка, или же вы хотите иметь полноформатную, напольную электроплиту с духовкой?

  • Встраиваемые варочные поверхности бываю независимые (устанавливаются самостоятельно и имеют собственную панель управлении) и зависимые (монтируются в паре с духовым шкафом и имеют одну панель управления, которая находится на духовом шкафу). Отдельно варочная панель работать не будет. Поэтому такой комплект приобретается обычно одной фирмы, так как оборудование от разных фирм может оказаться друг с другом несовместимо.
  • Отдельно стоящую электроплиту удобно устанавливать в уже имеющийся кухонный гарнитур, например, взамен устаревшей плиты. Стандартная ширина таких электроплит 60 см или 50 см. Высота обычно соответствует стандартной высоте кухонных гарнитуров, поэтому свободно устанавливается в любой гарнитур. Выбирая такую плиту, вы получаете сразу два полноценных прибора: и варочную панель, и духовой шкаф. Поверхности электроплит бывают четырех видов: нержавеющая сталь, стеклокерамика, инокс (сталь повышенной износостойкости) и эмаль.
  • Настольные электроплиты обычно бывают одно и двухкомфорочными. Имеют минимум функций, из которых чаще всего присутствует непосредственно управление нагревом конфорок. Может присутствовать таймер, отключающий конфорку по истечении установленного времени.

Теперь вам нужно определиться с дополнительными функциями, которые должны присутствовать в вашей новой плите.

  • Во-первых, количество конфорок может быть 3 или 4. Конфорки бывают разной мощности от 1,2 кВт, до 2кВт., круглые, овальные или комбинированные (круглые с зоной расширения). На варочной панели (обычно на стеклокерамике) присутствует индикатор остаточного тепла в виде красной точки.
  • Во-вторых, плита может быть оборудована таймером. На дорогих моделях таймер может действовать как на конфорки, так и на духовой шкаф. На менее дорогих моделях таймер устанавливается только на духовой шкаф или может отсутствовать вовсе. Таймер бывает с отключением, с подачей звукового сигнала, или без него.
  • В-третьих, духовой шкаф может быть простым с 1 или 2-мя нагревательными тэнами. В духовом шкафу может присутствовать режим конвекции, при котором температура в духовом шкафу остается равномерной, что сверху, что снизу, на пирогах получается хорошая румяная корочка, блюда хорошо пропекаются.

В некоторых моделях в духовом шкафу устанавливается гриль-вертел. Имеется режим разморозки продуктов, режим приготовления продуктов на пару, а также режим самоочистки внутренних стенок духового шкафа.

Также в некоторых моделях бывает духовой шкаф с функцией микроволновой печи. Естественно, все дополнительные функции делают модель дороже.

Поэтому, выбирая электроплиту, руководствуйтесь вашими предпочтениями, пожеланиями, не упуская из виду соотношение цены и качества предлагаемого вам товара.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник: https://elgreloo.com/family/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Как выбрать электрическую плиту для кухни? Стеклокерамика или эмаль?

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.

Параметры выбора электрических плит

При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:

  • Габариты;
  • Материал рабочей поверхности;
  • Тип конфорок и их количество;
  • Духовой шкаф и его особенности;
  • Набор функций.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Материал рабочей поверхности

По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.

Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой, к преимуществам которой относят:

  • Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
  • Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
  • Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.

Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – читайте тут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить сушильную машину

Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.

Тип конфорок и их количество

У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.

Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:

  1. Классическими. Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
  2. Быстрого нагрева. Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
  3. Автоматическими. Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание. Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Рапидные, или Hi-Light. Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
  2. Галогенные, или HaloLight. Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
  3. Индукционные. Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.

Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.

Духовой шкаф и его функции

Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.

Режимы работы духовых шкафов:

  • Нагрев нижний;
  • Нагрев верхний;
  • Гриль;
  • Конвекция.

Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Набор функций

Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.

Перечень возможных функций:

  • Сенсорное управление;
  • Режим готовки пиццы;
  • Выдвижная духовка;
  • Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
  • Утапливаемые переключатели;
  • Выдвижные ящики для хранения посуды;
  • Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
  • Часы и таймер;
  • Функция размораживания;
  • Система легкой очистки;
  • Программы приготовления блюд;
  • Память для запоминания рецептов;
  • Вентилятор для охлаждения;
  • Отверстие, выводящее пар;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Информационный дисплей;
  • Функция распознавания посуды.

Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.

Чем электрическая плита лучше газовой?

При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.

Сравниваемые параметры Газовая плита Электрическая эмалированная плита Электрическая стеклокерамическая плита
Стоимость На 20-30 % ниже электрических аналогов (+) Ниже, чем стеклокерамические модели (+) Высокая (-)
Регулировка температуры Плавная (+) Ступенчатая (-) Либо ступенчатая (-), либо плавная (+)
Скорость нагрева Быстрая (+) Медленная (-) Быстрая (+)
Особенности духовки Невозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+)
Безопасность Открытый огонь (-)Возможность отравления газом (-) Нет открытого огня (+) Нет открытого огня (+)
Загрязняемость Копоть от продуктов горения (-) Низкая (+) Низкая (+)
Зависимость от электричества Нет (+) Да (-) Да (-)

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html

Тонкости выбора настольной электроплитки

Настольная кухонная плита — идеальное решение для маленьких квартир и дачных условий, незаменимая спутница в командировках и туристических поездках. Портативный прибор достойно заменяет стационарную варочную панель, но при этом имеет меньший вес, нагревается за считанные секунды и демонстрирует довольно скромный расход электричества. По каким же критериям можно выявить самую достойную модель?

Различия в материале

Электрические плиты настольного формата делятся на 2 категории:

  1. С эмалевым покрытием — к ним относятся спиральные и дисковые модели;
  2. со стеклокерамическим покрытием – среди них выделяются инфракрасные, индукционные и комбинированные приборы.

Классические эмалированные плитки имеют не так много преимуществ: они достаточно практичны и славятся долгим сроком службы. В остальном эмаль безнадежно проигрывает – на ней очень быстро появляется нагар, а если очищать поверхность недостаточно аккуратно, панель исцарапается и будет пачкаться еще активнее. Раскаляясь, чугунные диски очень сильно нагнетают температуру в помещении, что, определенно, свидетельствует в пользу нейтральной стеклокерамики.

Если вы все же намерены остановиться на эмалевой плите, стоит знать, что спиральные модели потребляют куда больше электричества, нежели чугунные, да и поддерживать их в надлежащем виде тоже намного сложнее.

Из положительных качеств можно отметить только дешевизну и способность к максимально быстрому нагреванию, хотя и тут обнаруживаются «подводные камни»: при дальнейшей эксплуатации счета за энергопотребление заставят забыть об изначальной экономии на покупке, а конфорки будут рассеивать тепло почти с той же скоростью, с какой оно было получено.

Возвращаясь к стеклокерамике, нужно отметить, что она тоже не лишена определенных недостатков. Прежде всего, это повышенная чувствительность к царапинам – как и эмаль, покрытие не терпит грубой чистки, притом что его очень трудно отмывать от приставшего сахара или варенья. К счастью, уборочные неудобства с лихвой компенсируют экономичная работа и отличная теплопроводность.

Если говорить о материале корпуса, то он встречается в двух вариантах: эмалированная либо нержавеющая сталь. Среди них однозначно доминирует «нержавейка»: она сохраняет эстетичный облик, более прочна и вынослива, допускает применение абразивных очистителей и, само собой, не склонна к коррозии.

Различия в устройстве

Количество конфорок в настольной модели может составлять от 1 до 4-х. Конкретный выбор будет зависеть от того, сколько членов семьи планирует пользоваться агрегатом: троих человек вполне устроит двухконфорочный вариант, а для более обширного семейства целесообразно покупать объемистую четвертушку.

Если плитка будет служить запасным «аэродромом» или дополнением к основному полноразмерному прибору, можно ограничиться всего одной конфоркой – так и дешевле, и компактнее.

А вот для дачного быта, где приходится подолгу заниматься сезонной консервацией, единичного очага будет явно недостаточно, и этот факт следует учесть заранее.

Впрочем, не все зависит только от количества — конфорки могут иметь самый различный диаметр, а значит, и силу нагрева. В одних случаях, когда прогревается крупная посуда, ставка на высокую мощность оправдывает себя в полной мере, но как только настает черед мелкой тары (например, кофейной турки), энергия начинает тратиться впустую. С этой точки зрения оптимальным вариантом будет «двухместная» плитка с нагревателями разного размера.

Стеклокерамические плитки обычно имеют от 2-х конфорок и более. Индукционные модели примечательны тем, что нагревают исключительно еду внутри посуды, в то время как сама рабочая поверхность остается холодной.

Единственная загвоздка, с которой неминуемо столкнется владелец футуристичного агрегата – потребность в особой кухонной утвари с ферромагнитными свойствами: попытки хотя бы мало-мальски прогреть алюминиевую или керамическую тару никогда не увенчаются успехом, поскольку плита просто не будет действовать.

Из того же удивительного свойства следует и масса преимуществ:

  • На поверхность можно смело опираться руками даже после включения – это абсолютно безопасно;
  • прибор максимально экономичен в энергопотреблении;
  • на плиту можно смело укладывать ложки, лопатки и всяческие поварешки;
  • к конфоркам не прилипают крошки, что значительно упрощает чистку покрытия.

Чаще всего индукционные плитки реализуют сенсорное управление, хотя старая добрая «механика» считается более надежной и долговечной. В электронную «начинку» закладывают множество полезных функций: отсроченный старт, таймер  отключения, контроль кипения жидкости, а также программа запоминания блюд (режим, сохраняющий параметры температуры и времени).

Плиты комбинированного типа совмещают обыкновенные и индукционные нагреватели: в этом случае хозяйка может использовать посуду из любого материала. Что касается инфракрасных плит, то в них используются ТЭНы, выделяющие безвредное инфракрасное излучение: по скорости нагрева эти модели несколько уступают предыдущим, зато еда полноценно сохраняет питательные свойства.

Прибор потребляет мало энергии, не выделяет копоти, допускает использование любой утвари, совсем неприхотлив в плане чистки и, как правило, предусматривает несколько уровней мощности. Особо «продвинутые» разновидности дополняются удобным цифровым дисплеем, а также опцией блокировки от детей.

Опасаться следует только проливания воды – электрическая плита крайне щепетильна к переувлажнению.

Различия в дизайне

Портативные плиты с эмалевым покрытием выпускаются не только в традиционном белом оформлении, но и в других расцветках – чаще всего это серое, черное, серебристое или коричневое исполнение. В ряду стеклокерамики преобладают черные модели, хотя ими выбор также не ограничен.

Все чаще на рынке можно встретить устройства, оснащенные духовым шкафом: варочная панель и расположенная под ней духовка имеют единую систему управления, внешне агрегат похож на микроволновую печь.

Пример настольной плиты с духовкой

Конфорок здесь, как минимум, две, покрытие бывает и эмалевым, и стеклокерамическим. Приборы со встроенной печкой могут похвастаться расширенным функционалом, однако не так мобильны и занимают гораздо больше места, чем стандартные настольные модели.

На заметку: при покупке плитки, совмещенной с духовым шкафом, очень важно обращать внимание на качество корпуса. Многие производители грешат использованием тонких металлических листов, которые крайне чувствительны к механической деформации.

Любая практичная хозяйка по достоинству оценит плитку, дополненную крышкой: она предохраняет рабочую зону от пыли в период длительного «простоя».

Популярные модели

На сегодняшний день в пятерку лучших портативных плит входят следующие экземпляры:

KITFORT KT-102 – индукционная одноконфорочная модель со стеклокерамическим покрытием. Реализует сенсорное управление, имеет 10 режимов мощности (от 120 до 2000 Вт) и столько же температурных уровней. Среди функций присутствует отложенный старт, программы делятся на 3 категории: «Суп», «Каша» и «Жарка». Ширина прибора составляет 30 сантиметров, вес – 2,4 кг.

MIDEA MC-ID 351 – еще один индукционный вариант с сенсорной системой. Варочная поверхность также выполнена из стеклокерамики, однако конфорок здесь уже две – 14 и 18 сантиметров в диаметре. Плита наделена таймером, функцией автоматического отключения и опцией защиты от детей. В распоряжение кулинара предоставляется 9 режимов мощности; ширина модели – 29 см.

MAXWELL 1901 – электрическая плитка с двумя чугунными конфорками, отличными по диаметру (13,5 и 16,5 сантиметров). Корпус выполнен из крепкого металла и покрыт эмалью, имеется защита от перегрева. Мощность агрегата способна достигать 2250 Вт, управление стандартное механическое. Ширина устройства – 47 см; для устойчивости плита снабжена нескользящими резиновыми ножками.

ROLSEN KW-2626 HP – стильная двухконфорочная плита, дополненная духовым шкафом. Объем печи рассчитан на 26 литров, максимальная температура достигает 250 градусов.

Механическое управление не отличается особой сложностью; среди функциональных характеристик следует отметить таймер, аварийное отключение, систему конвекции, богатый выбор программ, удобную подсветку камеры, а также регулятор температур.

Духовка поддерживает режим гриля и может заменять микроволновую печь, в комплекте к ней поставляются решетка, вертел, пара термостойких держателей и антипригарный противень. Чугунные конфорки имеют разный диаметр.

SUPRA HS-101 – миниатюрная электрическая плита на одну 15-сантиметровую конфорку. В пользу модели свидетельствуют простое механическое управление, быстрота нагрева, наличие индикатора остаточного тепла, возможность плавной корректировки температуры, а также демократичная стоимость. Ширина переносного устройства составляет всего 22 сантиметра.

Источник: https://no-doma-luchshe.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu/tonkosti-vybora-nastolnoj-elektroplitki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Какой плоттер лучше купить

Закрыть