Как приготовить латте в кофемашине

Технология приготовления латте в кофемашине

как приготовить латте в кофемашине

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Рецепт приготовления

Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  3. сверху положить слой пены;
  4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  5. сахар добавляется по желанию.

Творческий подход к приготовлению кофе латте

Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

Несколько оригинальных вариаций на тему латте

  • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
  • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
  1. в бокал положить колотый лед;
  2. налить холодное молоко;
  3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

Несколько важных нюансов

  • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
  • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/latte-v-kofemashine.html

Латте кофе рецепт

как приготовить латте в кофемашине
 Распечатать рецепт Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни.

Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
  • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • шоколад (по желанию) — 10 г.

Как сделать латте дома без кофемашины

[ad#first]

[ad#second]

Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.

  1. Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  2. Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
  3. Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
  4. Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
  5. Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
  6. Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
  7. В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
  8. Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!

Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!

Источник: https://kulinarnia.ru/napitki/chai-i-kofe/kofe-latte-v-domashnix-usloviyax.html

Кофе латте рецепты и способ приготовления

как приготовить латте в кофемашине

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  3. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  4. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  5. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  6. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  7. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, — ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор — Петров Олег Григорьевич

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

Нам потребуется:

  1. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  2. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  3. Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  4. Корица (по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

Нам потребуется:

  1. Черничный сироп – 50 мл.
  2. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  3. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  4. Шоколадный топпинг.

Способ приготовления:

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

Нам потребуется:

  1. Сироп «Irish Cream»
  2. Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  3. Кофе-эспрессо –100 мл.

Способ приготовления:

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

Из продуктов:

  1. 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  2. 1 неполная чайная ложечка сахара
  3. щепотка соли
  4. 2/3 стакана воды
  5. 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  6. 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  7. хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

  • прозрачный стакан
  • блендер
  • длинная палочка (зубочистка)
  • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять уплотнительную резинку на холодильнике

Быстро, легко и вкусно — чашечка горячего латте

Необходимые ингредиенты:

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

Состав:

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм.

Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков.

Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 150 мл
  2. Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – по вашему вкусу

Приготовление:

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить.

Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир.

Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

В заключение видео как варят латте. Здесь можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.

Источник: http://kofeka.ru/kofe-latte-kofe-s-molokom.html

Как приготовить латте в кофемашине: рецепт, особенности

Всем известно, что автоматизированная система кофемашин позволяет упростить заваривание любимого напитка до самого минимума. Наиболее актуально это для классического эспрессо или американо. Но если возникла необходимость приготовить латте в кофемашине, то стоит ознакомиться с дополнительной информацией о том, как это сделать правильно.

Особенности приготовления в разных кофемашинах

Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно. Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока. Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

Обратить внимание стоит на такие бренды кофемашин, как «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Делонг», «Филипс», «Тассимо». Их технические возможности достаточно высоки для того, чтобы результат не разочаровал. Дополнительно радует факт их несложного использования при доступных ценах.

Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом.

В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул.

Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

  1. Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
  2. Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
  3. Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
  4. Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
  5. Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта. Дополняется все это также пышной молочной пенкой.

В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.

Несколько советов

Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

  • Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
  • При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
  • Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
  • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
  • Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
  • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  1. В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  2. Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  3. Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.

Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine.html

Как приготовить латте в кофемашине — нестандартные рецепты

В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

Особенности приготовления латте

Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

Кофе латте отличается своеобразием:

  • Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.

Справка! Для приготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Предпочтительнее применять смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из смеси двух сортов, — насыщеннее и вкуснее.

  • Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.

Важно! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это при помощи других бытовых приборов. Для получения нужной пенки следует взбивать жирное молоко в миксере или блендере от 3 до 5 минут.

  • Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
  • Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
  • В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.

Кофеманам и профессиональным бариста известно множество способов приготовления вкусного кофе латте. Знакомство с ними поможет вам приготовить «свой» кофе.

Классический рецепт Латте

Начнём с основного, классического способа.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

Внимание! Перед взбиванием молоко нужно подогреть. Не кипятите молоко! Оптимальная температура — 50-60 °C.

  • Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:

2 слоя

Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

3 слоя

Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

Важно! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте правильно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А затем сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.

  • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.

Готовим латте нестандартно

Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

Латте макиато

«Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

Айс-латте

И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

Интересные добавки для приготовления интересного латте

Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.

Сиропы

Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

Важно! В латте можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусовых, которые сделают молоко кислым.

На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.

Домашняя карамель

Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

Алкоголь

Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.

Халва

Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.

70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

С корицей и медом

Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы. Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.

Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-prigotovit-latte/

Латте (latte)

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться хлебопечкой мулинекс

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Тонкий эспрессо или средний
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы 0 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 150–240 мл
кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;104–163 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре 5 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко.

    При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа.

Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.

Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-latte.html

Кофейня дома: как приготовить классические кофейные напитки без кофемашины | Смачно

Эспрессо можно сварить в обычной турке, но нужно знать несколько секретов:

  • Не допускать закипания содержимого, иначе напиток может горчить.
  • Как только начнет подниматься пенка, турку нужно снять с плиты. Пенка осядет, тогда кофе снова ставим на огонь. Проделываем процедуру минимум 5 раз. Чем больше, тем крепче получится напиток.

Готовим молочную пенку

Рекомендуем использовать молоко с высоким процентом жирности.

Предварительно разогретое молоко взбиваем до плотной пены с помощью миксера, венчика, блендера, либо френч-пресса.

Соединяем кофе с молоком

  • Напиток лучше подавать в фарфоровой или керамической чашке.

 И молоко с пеной, и сам кофе на момент соединения должны быть горячими, как и чашка, в которую они выливаются.

  • Перед наливанием кофе чашку необходимо нагреть, ополоснув ее кипятком. Теперь выливаем в нее эспрессо, а сверху при помощи ложки накладываем воздушную молочную пенку. Кофе и пена берутся в пропорции 1:1. Не перемешиваем!
  • Для более нежного вкуса, помимо пенки, вы можете добавить в напиток молоко. В этом случае чашка заполняется каждым ингредиентом (кофе, молоком и пенкой) на ⅓. Сначала в чашку на ⅓ наливаем кофе, а затем в ее центр тонкой струйкой еще ⅓ чашки заполняем молоком. Выливать его нужно из посуды, в которой оно взбивалось, тогда в напиток аккуратно перельется сначала не взбитое молоко, а затем сверху ляжет ровная молочно-пенная шапочка.
  • В зависимости от техники наливания, можно приготовить белый или черный капучино. Выше описывалось приготовление черного капучино. Белый же напиток готовится посредством вливания в нагретую чашечку сначала молока и только потом кофе.

Три рецепта капучино с шоколадом, корицей и яичным желтком смотрите тут. 

Ингредиенты:

  • Кофе — 1 ч. л.;
  • Вода — 40 мл;
  • Сливки — 100 мл;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Как приготовить раф кофе без кофемашины

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. Прогреваем сливки.
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар.

Продолжение рецепта тут. 

Как приготовить фраппе в домашних условиях:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток.
  3. По желанию, добавляем в него сахар или мед.
  4. Оставляем кофе остужаться.

Продолжение рецепта тут. 

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем молоко в сотейник и нагреваем на среднем огне.
  2. С помощью погружного блендера или миксера взбиваем горячее молоко в пышную пену. Это займет примерно 1-2 минуты. Если у вас нет блендера, перелейте нагретое молоко в жаропрочную банку с крышкой и энергично встряхивайте до тех пор, пока не появится пена. Убедитесь, что вы используете достаточно большую емкость, и в ней есть место для образования пены.
  3. Переливаем свежесваренный кофе в чашки, наполняя их примерно на треть. Затем медленно вливаем вспененное молоко.
  4. Посыпаем латте молотой корицей или мускатным орехом. Добавляем сахар по желанию.

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/napitki/kofejnya-doma-kak-prigotovit-klassicheskie-kofejnye-napitki-bez-kofemashiny/

Как приготовить латте в кофемашине

Если вы не знаете, как приготовить латте в кофемашине – не отчаивайтесь, это совсем несложная задача. Безусловно, для этого требуется определенное умение, но можете не сомневаться, следуя рекомендациям, вы сможете приготовить прекрасное латте с первого раза.

Необходимо знать, что полностью автоматическая кофемашина готовит молочный кофе самостоятельно, тогда как от вас требуется всего-навсего залить в соответствующую емкость молоко и нажать на кнопочку.

Но существуют и такие модели кофемашин, для приготовления латте в которых нужны определенные усилия.

Что такое латте?

Если перевести с итальянского языка латте обозначает молоко. На самом деле, большая часть этого напитка состоит именно из молока. Это совсем некрепкий кофейный напиток, которые наибольшей популярностью пользуется среди женщин. Латте принято пить в кофейнях ресторанах или кафе, но имея дома кофемашину, вы можете попробовать приготовить этот напиток самостоятельно.

Ингредиенты

Перед тем, как описать последовательность действий для приготовления латте в кофемашине, необходимо подготовить все ингредиенты. Таким образом в кофе латте входят следующие продукты: порция эспрессо, либо одна порция растворимого кофе; молоко в количестве 150 г; сироп или сахар по желанию.

Рецепт приготовления латте в кофемашине

Первым делом нужно сварить порцию эспрессо, после чего с помощью пара в питчере взбивается молоко. Молоко необходимо завоздушивать сильней, чтобы пена была как можно воздушнее (особенно, если сравнивать с капучино). Затем перелейте взбитое молоко в специальный айриш бокал и очень медленно струйкой залейте эспрессо таким образом, чтобы в результате у вас получились слои.

Когда вы знаете как приготовить латте в кофемашине необходимо озаботиться ее чисткой.

Очистка кофемашины

Поскольку латте готовится с использованием молока, которое в свою очередь представляет собой прекрасную среду для размножения всевозможных микробов, когда контактирует с трубочками и попадает в них. Это портит при последующих приготовлениях вкус молочной пенки и создает неэстетичные хлопья.

Для удаления молочного налета в капучинаторе нужно:

  • Сразу после окончания приготовления молочной пены отсоединить контейнер с молоком и подсоединить контейнер с водой;
  • Включить цикл пенообразования и нагрева молока;
  • Прогнать воду, пока она не станет чистой;
  • Панарелло чиститься так: носик опускается в кружку с чистой водой и включается подача пара в течение 20 секунд.

Источник: http://kofebook.ru/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine/

Кофе Латте

Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!

Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.

Название

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.

Отличия латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо.

В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте.

Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.

Секреты создания настоящего латте

  • Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
  • Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
  • Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
  • Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
  • Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.

Классический латте

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 50 мл,
  • молоко жирностью 2% — 150 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
  2. Варим порцию эспрессо.
  3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
  4. Кофе наливаем в чашку.
  5. Добавляем взбитое молоко.
  6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

Латте с сиропом

Вам потребуются:

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл,
  • сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
  2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
  3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
  4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
  5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!

Латте по-домашнему

Вам потребуются:

  • растворимый кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
  2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
  3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Латте с ликером

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

Латте с мороженым

Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • шарик мороженого,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
  2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
  3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
  4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!

Это лишь небольшая часть известных сегодня рецептов латте. Однако вы всегда можете придумать свой оригинальный напиток, добавляя в него любимые ингредиенты. Однако не забывайте, что все должно быть в меру – злоупотребление кофе ведет к неприятным последствиям. Мы советуем, ограничить потребление ароматного бодрящего коктейля гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Источник: https://morecoffee.ru/latte.html

Рецепты кофе в кофемашине Delonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино от эксперта

Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

  1. Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
  2. Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  3. В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Молочные программы:

Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл.

Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл.

Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока + 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл + 40 мл
  • Латте – 350 мл + 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл + 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино+ (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Особенность программирования объемов напитков у Делонги

Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.

Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.

Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.

Источник: https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/

Рецепт кофе латте

Существует множество рецептов латте для заварки в домашних и профессиональных условиях (барах, кофейнях). Несмотря на кажущуюся простоту, каждый из них имеет свои особенности даже в том случае, когда набор ингредиентов остается прежним.

Секреты приготовления

Рецепт латте пришел к нам из Италии – родины большинства самых популярных кофейных напитков (капучино, ристретто и пр.). Итальянское название напитка caffè latte переводится, как напиток с молоком, и этим все сказано.

Для правильного приготовления вам понадобится:

  • молоко (до 150 мл);
  • сахар (1-3 ложки);
  • свежемолотый кофе (2-3 ложки);
  • вода (до 30-50 мл).

Сначала в отдельной посуде нагревается молоко до появления молочной пенки. Очень важно чтобы на этой стадии молоко не пригорело, иначе у него появится неприятный привкус. Отдельно в турке с небольшим количеством очищенной воды заваривается черный кофе. В посуду можно добавить и сахар. Когда появляется пенка, турку можно несколько раз отодвинуть от огня и вернуть обратно, чтобы сформировалась густая пена.

Следующий шаг: смешивание черного кофе и молочной смеси. Горячее молоко взбивается (при помощи капучинатора или вручную). Иногда для этого даже используют термос, в котором встряхивают молоко несколько раз. Кофе наливается в стеклянный бокал, а взбитое молоко наливается строго в середину посуды. В итоге формируются красивые слои и шапка воздушной пены. Готовый латте украшают тертым шоколадом, корицей, кофейным рисунком (это называется латте-арт).

Особенности заварки

Приготовить безупречный латте дом не так уж и просто. проблема – идеально взбитое и прогретое молоко, которое и составляет большую часть напитка, в отличие, например, от капучино.

Для взбивания молока используют:

1. Ручной капучинатор.

2. Миксер.

3. Ручной венчик.

4. Специальную насадку панарелло в кофемашине.

Важно и качество самого молока – лучше всего использовать деревенское средней жирности, а не пастеризованное или обезжиренное. Чем безупречней взбитая смесь и пена, тем лучше получится латте. По рецепту сливок не предусмотрено, но если вам недостаточно жирности, всегда можно взять более насыщенное жирами молоко.

Иногда черный кофе заливают не горячим, а холодным молоком и вкус в этом случае может отличаться. Попробуйте разные варианты, чтобы определиться с выбором. Некоторые готовят латте на основе черного кофе сильно разбавленного водой, но такой способ сами итальянцы считают неправильным.

Как пить кофе

В Италии латте пьют в высоких стеклянных бокалах через трубочку, чтобы не разрушить слои напитка. Такой кофе идеально сочетается с десертами, особенно круассанами, выпечкой, пирожными. Сами итальянцы заказывают латте чаще всего во время завтрака. Но пить его можно и в любое время суток, ведь молоко немного снижает степень крепости.

Самые популярные приправы для обогащения вкуса – ваниль, корица, топпинги и сиропы. Одна из разновидностей напитка – знаменитый маккиато (пятнистый латте), который подается со взбитыми сливками. На основе латте делают также мокко с шоколадом, Café au lait, медовый раф, красный латте, айриш-латте и другие напитки.

Что входит в состав?

Кофейные зерна высшего качества и средней степени помола

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная), молоко оптимальной жирности

Сахар (тростниковый или любой другой), дополнительные ингредиенты в виде ванили, корицы и пр.

Если, вы сомневаетесь, в том, что сможете сделать все правильно, то лучше воспользоваться рецептами с фото или почитать отзывы кофеманов со стажем.

Самый простой способ: сварить латте в капсульной кофемашине. Почти все кофейные производители балуют своих покупателей капсулами с латте или капучино. Они отличаются тем, что молочная смесь в них сухая и помещается в капсулу вместе с лецитином и сахаром. Иногда такие капсулы продаются два в одном (кофе и молоко), а иногда отдельно.

Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления напитка, ведь вам не придется следить за тем, чтобы не убежало молоко и мучиться с туркой. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Капсульный латте всегда безупречен, за счет автоматического капучинатора, который самостоятельно справляется с нагреванием и взбиванием молочной смеси. При желании вы всегда можете обогатить ваш напиток топпингом с привкусом лесных орехов, ванили, шоколада или добавить каплю ликера (например, сливочного Бейлиза).

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе со специями;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/recept-kofe-latte/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как запустить принтер после заправки картриджа

Закрыть