Как работает электрическая плита

Электрическая плита не работает, причины поломки электроплиты

как работает электрическая плита

Когда электрическая плита не работает, нужно провести диагностику и выяснить причины поломки. Мелкий ремонт можно провести самостоятельно, а для устранения крупных поломок обращаться к мастеру.

Если конфорки и духовка не работает — не получится приготовить еду, даже поставить чайник. Поэтому важно сразу же провести диагностику для определения необходимости ремонт электроплиты и выяснить, почему сломался незаменимый электроприбор.

:

Особенности электрической плиты по сравнению с газовой

Есть несколько отличий между электрическим и газовым оборудованием:

  • скорость приготовления блюд – на открытом огне еду готовить быстрее, чем на электрической варочной панели;
  • невысокая стоимость – электрические модели стоят дороже газовых плит с идентичными функциями;
  • степень безопасности. Если отключили электроэнергию, оборудование не будет работать. Поломка газовой плиты намного более серьезна, поскольку утечка газа часто приводит к опасным последствиям;
  • экологическая чистота. Пища готовится на нагретых панелях. При этом продукты горения не выделяются;
  • цена эксплуатации. Использование электрической плиты обходится дороже – приходится платить за электроэнергию.

Дополнительные опции также отличаются. Газ-контроль, электроподжиг, плитах и функциональный духовой шкаф – в электрических. Таймером, конвекционным режимом работы, электронным программатором оснащены современные модели.

Сейчас появились и комбинированные варианты — оборудование с электрическими и газовыми панелями. Можно выбрать любой вариант. Главное – удобство в использовании и возможность подключения прибора в доме.

Что делать, если не включается электроплита

Чтобы узнать причину поломки, выполняется диагностика. Главное – действовать последовательно:

  1. Отключить плиту от розетки.
  2. Проверить с помощью мультимера каждую цепочку в схеме.
  3. Если сопротивление отсутствует устранить обрыв провода.
  4. Разобрать и проверить вилку, если с розеткой все в порядке.
  5. Протестировать сетевой провод подключения плиты.
  6. Заменить жилу, если обнаружится обрыв.
  7. Осмотреть проводку – обратить внимание на почерневшие участки.

Важно! Правилами эксплуатации установлено, что оборудование должно быть подключено к источнику питания с заземлением. Если нет – в скором времени могут произойти поломки.

Причины поломки

Если плита не включается, для этого имеется несколько причин:

  • Нарушены контакты подключения. Внутри техники могут быть неисправности. Проводка тестируется на предмет обуглившихся и почерневших участков. Нужно обратить внимание на расхождение клемм, наличие окисленных контактов.
  • Неисправна вилка или розетка. Причиной может быть оплавление проводов, корпуса или непрочное фиксация в стене. При замене розетки нужно обратить внимание на качество и номинальный ток. Ошибки при выборе приводят к возгоранию. Розетки на 32 А достаточно для однофазной сети. Если меняете старую розетку, нужно внимательно осмотреть провода. Сделать зачистку, если они оплавлены.
  • Конфорка перегорела или сломался нагревательный элемент духовки. В случае неисправности панели нужно проверить переключатель мощности и его контакты. Для этого открутить болты, фиксирующие вал и остальные крепления. Чтобы не растерять пружины, нужно действовать аккуратно – детали сложить в мелкую посудину и запоминать порядок установки. Самостоятельно разобрать переключатель сложно, поэтому лучше поменять его на новое устройство. Подгорание легко увидеть по черному налету, они легко снимаются лезвием ножа, контакты зачищаются. Нагар зачищается куском ветоши. После зачистки – собрать узел.
  • Сломалась духовка. Если подсветки нет, то нужно заменить кнопку включения подсветки или лампочку. Когда вентилятор плохо работает, поломка связана с блоком управления. Нужна специальная аппаратура для выявления неисправностей.
  • Плохо нагревается конфорка. Для этого есть две причины. Первая — дно посуды меньше диаметра индукционной конфорки или деформировано. Вторая причина — блок конфорки неплотно прилегает с внутренней стороны электрической плиты.

В некоторых случаях, если плита сломалась, поручить ремонт можно только профессионалам. Например, датчик температуры перестает работать, нарушено соединение конфорок с платой питания, в клеммной коробке нет контактов.

Кому довериться в плане ремонта электроплиты

Если плита не включается, сделать ремонт своими руками очень сложно и зачастую опасно. Пять причин, почему лучше обратиться к профессионалам:

  1. Мастер найдет точную причину поломки.
  2. Проведет ремонт по всем правилам безопасности.
  3. Исправит дефекты.
  4. Оборудование будет хорошо работать.
  5. Действует гарантия на работу.

Когда плита не работает, нужно искать причину. Самостоятельно можно делать ремонт, если поломка несложная, есть знания и навыки. Во всех остальных случаях — вызывать специалиста.

Источник: https://xn--80aabpbsomlzzasoj6g.xn--p1ai/elektricheskaya-plita-ne-rabotaet/

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

как работает электрическая плита

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки – это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

https://www.youtube.com/watch?v=-kc9n-CFsR4

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальный адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой.

У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям.

Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Источник: https://ichip.ru/tekhnologii/induktsionnaya-plita-printsip-raboty-plyusy-i-minusy-700282

Электроплита не работает, не включается

как работает электрическая плита

Симптомы: индикаторы не горят, кнопки управления и переключатели не откликаются

Это одна из немногих проблем, которые владелец электроплиты вполне может починить самостоятельно, даже если у него нет специальных инструментов. Если на электронном дисплее варочной панели не загораются индикаторы, то, скорее всего, на плиту вообще не поступает электропитание. Естественно, здесь не рассматриваются совсем уж фатальные случаи вроде отключения электричества по всём доме или подъезде.

Для начала проверьте кабель питания: чисто визуально всё должно быть в порядке, вилка цела и невредима, провод нигде не пережат и не оплавлен, на ощупь вилка не горячая. Если проблемы в вилке, то либо замените её, или, если она не разборная — замените весь кабель питания. Если кабель питания где-то пережат, то лучше, конечно, не рисковать, и заменить его.

Вполне возможно, что какие-то проблемы в электропроводке в месте подключения электроплиты: установить это просто — воткните в неё шнур питания какого-нибудь другого электроприбора, который вы только что проверили в другой розетке. Можно попробовать включить плиту в другую розетку, если кабель до неё дотянется или у вас есть подходящий удлинитель.

Если же никакие приборы в розетке не работают, сначала начала загляните в распределительный электрощиток: если у вас в квартире там стоит отдельный автомат на розетки, то его могло просто «выбить», и достаточно включить переключатель; правда, остается вопрос, а почему «выбило». В остальных случаях вам всё-таки лучше вызвать электрика.

Если же и в других розетках прочие приборы не работают, скорее всего, «выбило» автомат электропитания розеток всей квартиры — вам опять же надо к щитку.

Кстати, если после повторного включения электроплиты автомат опять «выбьет», значит ваши дела плохи: подобные симптомы свидетельствуют о наличии короткого замыкания в электросети плиты, и тут уж без мастера не обойтись.

Не исключено, что у вас напряжение в электросети выходит за пределы, разрешенные для данной модели: обычно оно от 200 до 240 вольт. Если у вас есть вольтметр, проверьте напряжение в розетке: если оно не в порядке или нечем проверить, придется звать электрика.

Скачок напряжения

Если скачки напряжения в вашей квартире — обычное явление, то будьте готовы к реакции на них и электроплиты. В некоторых моделях установлена защита от перепадов напряжения: после этого в течение нескольких минут устройство не включается. Но если и через 10 минут электроплита не заработала, значит авария не прошла для неё бесследно:

  • сгорел предохранитель;
  • из-за короткого замыкания мог один из нагревательных элементов или его проводка;
  • сломалась электронная плата управления: электроника особо чувствительна к перепадам напряжения.

В любом случае в такой ситуации вам следует обратиться к специалисту, даже если речь идёт всего лишь о перегоревшем предохранителе: во-первых, в современных плитах их может быть несколько, и, самое главное — не стоит лезть в устройство с высоким напряжением.

И еще добрый совет: если вы постоянное сталкиваетесь у себя с перепадами напряжения — приобретите стабилизатор напряжения и подключите плиту и другие чувствительные бытовые приборы к электросети через него.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Неправильное подключение

Разные модели плит имеют различную маркировку проводов и контактов, поэтому не исключено, что мастер просто перепутал их при подключении. Ситуация, конечно, экзотическая, но всякое бывает.

Если ваша плита включается нажатием сенсора, при его неисправности ничего работать, естественно не будет. Подробнее о причинах проблем с сенсорами смотрите нашу статью «Не работают сенсоры».

Неисправность электропроводки

Частая причина отсутствия напряжения именно в электроплитах — расходятся или замыкают контакты в клеммной коробке: если при визуальном осмотре видны почерневшие и обугленные контакты, значит причина именно в этом. В принципе, вы сами можете выправить и зачистить контакты от окисления, но лучше всё-таки вызвать электрика.

Провода в процессе эксплуатации могут выпадать из гнёзд крепления, перегорать, тереться о корпус, быть повреждены. Для начала внимательно осмотрите потенциальные проблемные места: если при визуальном осмотре обнаружить дефект не удалось, нужно будет прозвонить тестером каждый провод в отдельности. Если и это не помогло — звоните в мастерскую.

Сбой модуля управления

Симптомы: любые: если вышел из строя блок управления, предсказать его поведение невозможно: например, плита может произвольно включаться и выключаться, индикаторы лихорадочно мигать и тому подобные безумства

Точно определить, что виноват неисправный блок управления, может, конечно, лишь квалифицированный специалист. И точно не стоит в него лезть неподготовленному человеку: последствия будут фатальными, включая возможные поломки других дорогих компонент электроплиты. Обычно модуль управления меняют или перепрошивают.

Перегрев

В современных плитах электроника может заблокировать её включение, если решит, что прибор перегрет: в этом случае надо убедиться, что охлаждающий вентилятор время от времени включается и вентиляционные отверстия ничем не закрыты.

Сгорела конфорка или ТЭН духовки

Если сгорел один из многочисленных нагревательных элементов плиты, её электроника из соображений безопасности вполне может вообще запретить включать устройство: обычно в этих случаях высвечивается код ошибки, так что — читайте инструкцию.

Вышел из строя термостат

При неисправности датчика температуры (термостата) вы не сможете включить плиту: при отсутствии сигнала от него модуль управления справедливо решит, что плита всё равно не будет работать правильно, и предупредит о поломке соответствующим кодом ошибки.

Прочие причины

Некоторые модели в целях безопасности могут запрещать одновременно включать мощную конфорку и духовку.

Отдельные модели отказываются включаться при поломке вентилятора, что приводит к неисправности системы охлаждения.

Источник: http://bistriyservice.ru/neispravnosti/elektroplit/ne-rabotaet

Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

 

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля.

На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами.

Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше. 

Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

:
Лучшие кухонные фартуки: виды и рейтинг материалов

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой.

Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды.

В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая. 

Небольшой рейтинг от нашей редакции — ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

1. Встраиваемая индукционная панель Bosch Serie | 4 

2. Встраиваемая индукционная панель Electrolux EHH56340FK

3. Встраиваемая индукционная панель AEG HK63420RXB

Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Больше по теме:

Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/induktsionnaya-plita-plyusy-i-minusy/

Как включить электрическую плиту: как пользоваться ей, регулировать температуру

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-vklyuchit-elektricheskuyu-plitu/

Как устроена индукционная варочная поверхность: принцип работы и функции

  • риск травматизма во время использования равен нулю.

    Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники.

    Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера.

    Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.

    Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

    Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

    Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания.

    Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника.

    Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт.

    Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

    При работе нет запаха гари

    Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды.

    Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру.

    Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.

    Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее.

    При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления.

    Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

    Четко выдерживают заданный температурный режим

    За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

    Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий.

    Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.

    Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры.

    Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью.

    Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

    Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

    Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы.

    Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек.

    Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

    Функции индукционных панелей

    Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

    • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
    • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
    • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
    • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
    • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
    • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

    Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

    Где установить?

    Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

    Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

    Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

    Какую посуду выбрать для готовки

    Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие.

    Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком.

    Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

    Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

    Преимущества техники Miele

    Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

    • блокиратор интерфейса от детей;
    • наглядная индикация остаточного тепла;
    • зона расширения для посуды любого размера и формы;
    • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

    Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

  • Источник: https://ml-rus.ru/news/kak-ustroena-indukcionnaya-varochnaya-poverkhnost

    Устройство электроплиты: принцип работы, электрическая схема, как работает духовка

    Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.

    В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться,  как устроена электроплита.

    Стандартная печь состоит из:

    • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
    • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
    • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

    Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

    Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

    Виды и устройство варочных поверхностей

    Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

    1. стального листа, покрытого эмалью;
    2. керамики;
    3. стеклокерамики.

    Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

    Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или  посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

    https://www.youtube.com/watch?v=6t6lHRPAvFc

    А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

    В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

    Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.

    Виды и устройство нагревательных элементов

    Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

    Спиральные конфорки

    На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

    Блинные конфорки

    Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

    Галогенные конфорки

    Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

    Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

    Плита BEKO CSE 57300 GS

    Совет! Не рекомендуется использовать галогенную конфорку для длительного томления блюд. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.

    У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

    Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

    Разновидности устройства духовых шкафов

    Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы.

    Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов.

    Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

    Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.

    1. Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
    2. Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
    3. Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
    4. Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.

    Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

    Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

    Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.

    Лучшие электрические плиты 2018 года

    Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

    Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

    Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

    Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

    Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

    Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-elektroplity.html

    Электрические плиты AEG

    Современная бытовая техника для кухни постоянно совершенствуется, делая процесс ведения быта более легким и менее затратным по времени. При выборе кухонной плиты многие потребители отдают предпочтение электрическим моделям от известных брендов (к примеру, AEG). Это обусловлено тем, что практичные и удобные электроплиты обладают следующими преимуществами, по сравнению с газовыми аналогами:

    • их можно устанавливать и подключать самостоятельно;
    • они экологически чистые, поскольку при работе не выделяют продуктов сгорания;
    • современные модели отличаются низким потреблением электроэнергии;
    • абсолютная безопасность работы за счет отсутствия риска утечки газа.

    Электрическая, газовая или индукционная плита лучше

    Основное отличие газовой плиты от электрической в том, что первая работает на газе, а вторая – от электросети. Соответственно, газовые невозможно использовать в доме, где нет газопровода, и в этом плане электроплиты более универсальны: их можно устанавливать везде, где проведено электричество.

    Гораздо интереснее разница между электрическими и индукционными плитами, поскольку не все потребители знают, чем эти модели отличаются друг от друга. Принцип их работы схож – оба этих вида бытовой техники работают от сети. Существенное отличие заключается в принципе: если электроплиты вначале нагреваются сами, а затем начинают греть дно посуды, то индукционное оборудование работает по-другому.

    В нем задействован принцип электромагнитной индукции: катушка, расположенная под рабочей поверхностью плиты, активирует магнитные токи в самой посуде. За счет этого поверхность изделия остается холодной, а блюда нагреваются быстрее.

    Обратите внимание: индукционная поверхность работает только при использовании специальной посуды с магнитными свойствами, то есть из нержавеющей или эмалированной стали (алюминиевые сковородки и кастрюли не подойдут).

    Производители электрических плит

    Чтобы выбрать и затем купить хорошую электрическую плиту определенной марки, необходимо предварительно определиться со следующими моментами:

    • тип поверхности (стеклокерамика или эмаль);
    • вид нагревателя конфорок (ленточный, спиральный, индукционный);
    • ценовая категория оборудования;
    • габариты и дизайн;
    • перечень дополнительных функций.

    А уже после можно ознакомиться с рейтингом лучших фирм по производству электрических плит для кухни 2016:

    1. Bosch. Изготавливает оборудование только с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Каждая модель от Бош продумана до мелочей, а на первом месте при производстве электроплит у компании стоят практичность и функциональность агрегатов. Условный минус – высокая стоимость.
    2. AEG. Все электрические плиты от АЕГ привлекают внимание расширенным функционалом: в конструкции предусмотрены таймер, индикатор остаточного тепла, вместительный духовой шкаф с конвекцией и подсветкой, режим защиты от детей. Энергоэффективность – отменная.
    3. Electrolux. Одна из наиболее известных ТМ бытовой техники. К достоинствам электроплит относятся вместительные духовки и низкий уровень энергопотребления. Минус: нет системы защиты от детей.
    4. Gorenje. Электроплиты этого бренда полностью соответствуют требованиям потребителей. К недостаткам можно отнести высокий уровень потребления электричества и хрупкость пластмассовых комплектующих.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кухонная машина

    Электрическая плита АЕГ – достойный помощник на кухне

    Неудивительно, что многие потребители решают купить электроплиту от АЕГ – известного немецкого производителя бытовых приборов, существующего уже на протяжение более 100 лет.

    В ассортименте AEG (АЕГ) есть самые различные по дизайну, цветовому оформлению и функционалу агрегаты со стеклокерамическими рабочими поверхностями, что позволяет с легкостью выбрать оптимальный вариант.

    К отличительным чертам электроплит от AEG относятся:

    • функция Booster в индукционных моделях для увеличения мощности конфорок;
    • электронная панель управления Direktouch для максимально точной настройки температурных режимов;
    • система HotAir в духовых шкафах для равномерного распределения тепла на всех уровнях;
    • дисплей таймера UniSight, позволяющий точно оценить степень готовности разнообразных блюд.

    Источник: https://aeg-ru.ru/news/34

    Электроплита. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

    Какая польза от вашей красиво оформленной кухни, если вы не можете в ней готовить. У каждого дома в мире есть своя печь или электроплита. Даже кочевники в пустыне или дикие племена в тропическом лесу Бразилии имеют свой собственный способ приготовления горячей пищи.

    Не все находят удовольствие в готовке. Рестораны и фаст-фуды становятся все более популярными, потому что растет число людей, которые отказываются готовить дома. Кулинария — это искусство, и для приготовления еды требуется много времени и старания.

    Однако вы не можете есть вне дома каждый день, так как это довольно дорогой, и, честно говоря, нездоровый способ. Даже замороженные предварительно приготовленные блюда, которые разогреваются в микроволновых печах, нельзя назвать «домашним» блюдом.

    А ведь нет ничего лучше, чем домашняя еда.

    Сегодня существует огромное разнообразие электроплит, которые доставят вам удовольствие не только великолепно приготовленными блюдами, но и самим процессом их готовки.

    Устройство

    Электрические плиты обычно имеют термостат, спиральные конфорки сверху и тепловыделяющие элементы для них и для выпечки в духовке.

    Стандартная электроплита имеет две большие и две маленькие конфорки, которые соединены с основной частью плиты, где подача электричества контролируется терморегулятором, находящемся на передней или верхней панели.

    Внутри духовки нагревательный элемент предназначен для выпечки и управляется основным термостатом на передней панели, который может быть цифровым или аналоговым. Верхние нагревательные элементы не имеют идеального контроля термостата, поэтому, когда они включены, они быстро нагреваются. Вот почему печи никогда нельзя оставлять без присмотра.

    Как они работают

    Электрические печи преобразуют электроэнергию в тепло и служат альтернативой для газовых печей. Когда включается терморегулятор конфорки, электричество проходит через спираль, и металл быстро нагревается.

    Переключатель контролирует, сколько электроэнергии проходит через спирали, и, таким образом, насколько нагреваются конфорки.

    Нагревательные элементы внутри духовки функционируют так же, при этом электричество делает их более горячими, а термостат контролирует, сколько электроэнергии подается на форму для выпечки. Элементы гриля обычно имеют только две настройки: «выкл.» и «жарить».

    Варианты и возможности

    Независимо от того, какая это электроплита: классическая, индукционная, керамическая или галогенная, она предназначена для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для приготовления пищи. Как в традиционных, так и в современных версиях их становится все легче использовать, благодаря инновационным встроенным функциям. Они предлагают большую безопасность, модулируемое пространство и разнообразные способы для приготовления пищи.

    Индукционные печи

    У поклонников домашней кухни индукционная электроплита вызывает единодушное одобрение. Ее отзывчивость, реактивность и гибкость в управлении, многочисленные функции и ультрабезопасная эксплуатация делают такую печь чемпионом варочных поверхностей.

    Индукционные плиты нагревают посуду через спиральную медную катушку под поверхностью термоустойчивого стекла, которая передает энергию непосредственно на дно кастрюли. Катушка не активируется до тех пор, пока на нее не будет установлен магнитный поддон на основе железа, поэтому самому стеклу не нужно нагреваться для приготовления.

    Когда кастрюля удаляется, варочная панель охлаждается, что снижает риск ожогов.

    Преимущества индукции:

    • Точность. Индукция позволяет очень быстро поднимать или опускать температуру. Удобно для предотвращения выкипания содержимого кастрюли!
    • Экономичность. Индукция нагревает только поверхность посуды, а не вокруг. Как только кастрюля или сковорода больше не соприкасаются с конфоркой, она мгновенно отключается, избегая потери электроэнергии. В результате она может сэкономить энергию на 30-60% по сравнению с другими режимами приготовления.
    • Безопасность. Плита выключается, как только кастрюля больше не находится на конфорке.
    • Очень легко чистить.

    Недостатки индукционной варочной панели:

    • Высокая цена, которая, однако, становится все более доступной с каждым годом.
    • Вы должны использовать совместимую посуду. Чтобы убедиться, что ваши кастрюли подходят для индукции, проверьте наличие магнита на дне.
    • Необходимо также измерить диаметр дна кастрюли, который должен быть распознан конфоркой. При несоответствии она просто не запустится.

    Керамическая электроплита, доступный компромисс

    Витрокерамическая плита представляет собой электрическую варочную панель нового поколения, покрытую закаленным керамическим стеклом, идентичным индукционной. Однако, это только эстетическая схожесть, но не технология или принцип действия. Конфорка нагревается благодаря резисторам, расположенным под стеклом. Начерченные зоны на поверхности указывают положение и размер источника тепла. У всех печей есть предохранительное устройство для предотвращения перегрева.

    Преимущества

    • Доступная цена по сравнению с индукционной печью.
    • Гладкое покрытие позволяет упростить очистку, но не препятствует выгоранию сожженных продуктов.

    Недостатки

    • Недостаточная восприимчивость в работе. Требуется довольно много времени, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Это отсутствие реактивности такое же, когда вы выключаете конфорку. Она остается горячей в течение длительного времени. Таким образом, керамическая поверхность требует терпения и бдительности.
    • Значительное энергопотребление.
    • Безопасность ниже, чем у индукционных печей.
    • Хрупкость керамической поверхности.

    Классическая электроплита

    На сегодняшний день, когда энергоэффективность стала очень важной проблемой для потребителя, такие электроплиты становятся все менее популярными. Хоть они являются одними из самых дешевых для покупки, в процессе работы они самые дорогие.

    Нагревательный элемент покрыт твердой металлической пластиной, которая очень медленно нагревается и остывает. Это затрудняет контроль за температурой, и для смены интенсивности кипения требуется время.

    Их не так просто протирать, как керамическую плиту.

    Достоинства

    • Низкая стоимость.
    • Долгое остывание металлических конфорок позволяет какое-то время поддерживать приготовленные блюда в теплом состоянии.
    • Универсальность в плане применяемой посуды.
    • Возможность поменять отдельную конфорку в случае выхода ее из строя.

    Галогенные печи

    Самой современной альтернативой традиционной духовке является галогенная электроплита, которая использует инфракрасные лучи для нагрева. Мощная круговая нить внутри стеклянной трубки, заполненной инертным газом, генерирует тепло, которое нагревает непосредственно частицы пищи.

    Чаще всего такая печь представлена в виде портативного устройства, состоящего из жаропрочной стеклянной емкости для продуктов и крышки с встроенным нагревательным элементом. Галогенная лампа позволяет создать мгновенный и интенсивный жар, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, равномерно распределяя тепло.

    Таким образом, процесс готовки напоминает приготовление пищи в духовке, но гораздо быстрее и эффективнее.

    Похожие темы:

    Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/elektroplita.html

    Не работает электроплита: в чем причина и как отремонтировать плиту своими руками

    Стеклокерамические электрические плиты набирают большую популярность среди потребителей бытовых приборов для кухни. В процессе эксплуатации плиты, как и любой другой техники, могут возникать неисправности и поломки. Иногда процесс ремонта своими руками обходится намного дешевле, чем услуги специалиста. По этой причине нужно знать, как правильно отремонтировать плиту, имеющую электрическую схему.

    Электрическая плита

    Конструктивные особенности электрической плиты

    Электрическая плита – сложный по своей конструкции бытовой прибор. Прежде чем приступить к ремонту самостоятельно, необходимо ознакомиться с основными составляющими рабочими элементами данного устройства:

    • панель управления;
    • конфорка электрическая;
    • питающие контакты;
    • датчик температуры;
    • изоляционный материал;
    • нагревательный элемент гриля;
    • мотор вентилятора;
    • кабель питания;
    • элемент нагрева духового шкафа.

    Устройство электрической плиты

    Современные модели индукционных плит выпускаются со встроенными нагревательными элементами. Стандартная варочная поверхность имеет 4 конфорки, бюджетный вариант — 2 штуки.

    Выделяют основные типы конфорок:

    • Рапидные – самые распространенные и широко применяемые виды конфорок. Нагревательный элемент выполнен на основе химических элементов никеля и хрома (нихром). Преимущества этих компонентов позволяет довольно быстро, в течение 10-12 секунд разогреть варочную зону до максимальных пределов.

      Рапидные нагревающие спирали

    • Трубчатые нагреватели – обладают высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Энергозатраты сводятся к минимуму, так как вся потребляемая мощность направлена на нагрев элемента. Минусом этого устройства является невозможность самостоятельно устранить неполадки в работе.

      Трубчатый вид нагревателя

    • Галогенные конфорки – оснащены лампами, содержащими газ (галоген). Такой вид широко применяется в современных плитах, энергосбережение которых не превышает 1,2–1,5 кВт. При повреждении излучателя ремонт возможен только в специализированных мастерских.

    Галогенный нагревательный элемент

    Современные электроплиты оснащены духовым шкафом и электрогрилем. Конструктивные особенности более сложные, чем у автономной встраиваемой варочной панели. При поломке двигателя гриля, система автоматически прекращает подачу напряжения на нагревательный элемент, что позволяет избежать чрезмерного перегрева плиты.

    Пошаговая инструкция поиска неисправностей

    Алгоритм выявления наиболее распространенных отказов оборудования:

    1. Проверить наличие напряжения на клеммах подводящего кабеля с использованием вольтметра. Убедившись в подаче электропитания на панель управления, нажать кнопку «Песк». На сенсорной панели срабатывает звуковая и световая индикация.
    2. На вводном автомате, расположенном в распределительном щите электроснабжения, проверяется напряжение на верхних контактах. Этот процесс осуществляется при помощи мультиметра, указателя низкого напряжения (УНН) и однополюсным индикатором.
    3. Подача напряжения на механический и электронный механизм управления осуществляется с помощью специального блока. Для проверки исправности варочных зон, необходимо поочередно замерить электрический ток амперметром.
    4. Трубчатые электронагреватели, датчики измерения температуры, электрические выключатели, замыкающие и размыкающие контакты, всевозможные регуляторы проверяются на наличие неисправностей и обнаружения причин отказа устройства.

    Неисправности и сбои в работе электроплиты

    Выделяют следующие наиболее вероятные причины возникновения поломок и неисправностей электрической плиты в процессе эксплуатации:

    • Неисправный шнур и штепсельная вилка – основная причина данного дефекта, является перегиб или перелом в месте соединения шнура со штепсельной вилкой. Еще одна самая распространенная ошибка, которую допускают владельцы плит в процессе использования, – при выключении устройства дергают за соединительный провод, а не вынимают за колодку вилки. В результате чего происходит нарушение электрического соединения между контактами.
    • Возгорание проводки или короткое замыкание – чаще всего происходит при неправильном подключении плиты и неисполнение правил эксплуатации. Когда используется посуда неподходящего диаметра или имеющая неровное дно, также включенная стеклокерамическая поверхность остается без посуды.
    • Электрическая плита перестала включаться – встречается при изломе контактов в распределительной коробке устройства, полностью или частично перегорел нагревательный элемент, нарушения в источнике питания.
    • Отсутствует световая индикация на электронной панели управления – происходит при обрыве шлейфа на ЖК-дисплее и на светодиодах. Также при одновременном включении духового шкафа и конфорок, блок управления выдает ошибку, в результате чего происходит сбой в программе управления.
    • Неисправность конфорки на керамической варочной панели – основной фактор недостатка, заключается в переключателях, при длительном воздействии на которые высоких температур, теряется их упругость и происходит перелом контактов.
    • Неравномерно нагревается духовой шкаф электроприбора. Данная проблема может произойти из-за некачественного покрытия ТЭНа, которое выполнено из легкоплавких материалов. Они имеют низкую стойкость к коррозии и высоких температур. При повреждении наружного покрытия ТЭНа приборы быстро выходят из строя.
    • После включения духовки выключается электроплита – поломка может произойти при слабой изоляции питающего провода, низком сопротивлении цепи, перегорании плавкого предохранителя, неисправности вводного автомата.
    • Увеличилось время приготовления пищи на варочной панели – техническая неисправность заключается в износе теплонесущего проводника (нихром), в результате этого случается пробоина между конфоркой и заземленным корпусом плиты.

    Ремонт электроплиты своими руками: диагностика и методы устранения поломок

    Если не работает или плохо функционирует электроплита, то ее возможно отремонтировать самостоятельно, при наличии необходимого набора инструмента и навыков работы с электроприборами. Необходимо знать и соблюдать правила безопасности при проведении процесса починки данного устройства.

    Чтобы починить правильно и качественно электрическую плиту, стоит подготовить следующие приспособления:

    • вольтметр;
    • амперметр;
    • токоизмерительные клещи;
    • отвертки «перо» и «жало»;
    • термоусадочная лента, диаметром 8-12 мм;
    • плоскогубцы;
    • круглогубцы;
    • указатель низкого напряжения (УНН) классом напряжения до 1000 В;
    • мультиметр.

    Набор необходимого инструмента для проведения ремонта электроплиты

    Процесс ремонта плиты начинается с разборки основных компонентов конструкции и демонтажа стеклокерамической варочной панели. Универсального алгоритма проведения данного процесса не существует, так как современные модели отличаются конструктивными особенностями.

    Первым этапом проводится демонтаж варочной панели, которая крепится к столешнице с помощью 4 крепежных болтов.

    Снятие крепежных элементов при демонтаже варочной панели

    Модели электроплит фирмы «BЕКО» выпускаются с керамической варочной поверхностью. Разборка корпуса заключается в аккуратном съеме панели, не допускается ее перекос и нанесение ударов посторонними предметами во избежание полного выхода из строя.

    Виды неисправностей и их устранение

    Зачастую в процессе работы и использования приборов могут возникать некоторые неисправности, которые могут сильно навредить работе электроплиты. Чтобы сохранить устройство, стоит рассмотреть основные поломки.

    Поломки плиты с конфорками

    Если электрическая плита с конфорками, то при обнаружении неисправности необходимо действовать следующим образом:

    • открутить крепление и заземляющий проводник с корпуса плиты;
    • под конфоркой находится стопорное кольцо либо пружина, для съема нужно вынуть пружину и поддеть острым предметом саму конструкцию;

      Классификация конфорок по диаметру и мощности

    • после проверки всех конфорок на работоспособность, не были выявлены не исправные, то проблема может скрываться в блоке управления, регуляторе мощности, предохранителях и переключателе.

    Поломка переключателя

    Если сломался переключатель и поломка несущественная, есть возможность самостоятельно отремонтировать его:

    • если при повороте переключателя по часовой стрелке, отсутствует характерный звук, то это может свидетельствовать о выходе из строя переключателя;
    • проверка состояния заключается в подаче напряжения на плиту, автоматика блока управления должна срабатывать через определенный промежуток времени;
    • перед тем как снять рукоятки управления, внимательно изучить документацию по ремонту устройства;
    • чтобы получить доступ к регулятору, снимается передняя панель и металлическая пластина, на которой закреплен регулятор;
    • проводится замена неисправного ступенчатого переключателя.

    Проблемы с электрическим грилем

    Некоторые модификации газовых плит фирмы Gorenje, оснащены электрическим грилем. При этом у них могут быть разные неисправности:

    • если винт электрогриля не вращается, то можно с уверенностью сказать – двигатель вышел из строя;
    • если при механическом принудительном вращении винта не наблюдается заклинивания, то это означает перегрев обмотки статора или ротора от воздействия высокой температуры. Чтобы полностью убедиться в поломке двигателя, нужно выполнить замер сопротивления изоляции статора.

    Еще одной причиной сбоя в работе циркуляции горячего воздуха в электрогриле может быть высыхание термостойкой смазки в подшипниках «качения – скольжения» и во втулках.

    Для проведения ремонта необходимо:

    • открутить гайки, которые фиксируют переднюю и заднюю крышку двигателя;
    • вынуть якорь из статора, проверить свободный ход подшипников;
    • если ход заклинивает, то необходимо нанести новую термостойкую смазку, которая указана в заводской инструкции, либо заметь ее на «Литол 24».

    Неисправность электронного модуля

    Чтобы отремонтировать электронный модуль управления, нужно иметь определенные познания в электронике и микропроцессорной технике. Если таких возможностей нет, то рекомендуется обратиться в сервисный центр по ремонту и обслуживанию бытовой техники.

    Процесс снятия электронного блока управления плитой

    Проблемы с регулятором мощности

    Иногда возникает поломка регулятора мощности. Если он установлен в крайнее правое положение на максимум, а разогрева электроконфорки или варочной зоны панели не происходит, то это означает неисправность регулятора. Ремонту этот электронный прибор не подлежит – необходима полная его замена.

    Регулятор мощности

    Проблемы с термостатом

    Поломка термостата бывает в двух случаях:

    • износ и перегорание биметаллических пластин внутри;
    • отсутствие металлического контакта с корпусом прибора, а также окисление контактов на вводе в термостат.

    Регулятор температуры

    Электрические плиты имеют массу преимуществ перед газовыми устройствами, к тому же, они намного безопаснее, просты в эксплуатации. Ремонт электроплит в бытовых условиях можно выполнить своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам специализированных организаций. Достаточно иметь минимум знаний в электротехнике.

    Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/otremontirovat-jelektricheskuju-plitu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тех-обзор
    Как можно отследить телефон

    Закрыть