Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи

как работает микроволновая печь
Большая рабочая камера – простор для творчества

Приборы с управлением TopControl оснащены вместительной камерой из нержавеющей стали объёмом 46 литров.

Подробнее

Без лишних усилий: выберите нужную программу и введите вес продуктов — всё остальное система сделает за вас.

Подробнее

Экономия времени: быстрый выбор режима СВЧ с помощью отдельной сенсорной кнопки.

Подробнее

Экономия времени и превосходные результаты: в комби-режиме пища готовится и подрумянивается одновременно.

Подробнее

Новый подход к классике: теперь приборы Miele имеют вертикальное сенсорное управление SideControl.

Подробнее

Рабочая камера из нержавеющей стали способствует равномерному распространению микроволн и легко чистится. 

Подробнее

Изящество и элегантность: дверца прибора открывается и закрывается мягко и плавно.

Подробнее

Защита от ожогов: наружные поверхности не подвергаются нагреванию, что делает их более безопасными в эксплуатации.

Подробнее

Фокус на важном: светодиодные светильники идеально освещают рабочую камеру и особенно энергоэффективны.

Подробнее

Быстрое равномерное приготовление: за короткое время любое блюдо запекается до превосходной румяной корочки.

Подробнее

Приборы с управлением TopControl оснащены вместительной камерой из нержавеющей стали объёмом 46 литров.

Подробнее

Маленькие радости. В микроволновой печи можно приготовить разнообразные закуски в один миг. 

Популярное первое блюдо: все виды супов получаются невероятно вкусными. 

Искусство превращения: свинина, говядина, ягнёнок или дичь – готовить блюда из мяса в микроволновой печи просто. 

Вкусно: в микроволновой печи рыба получается безупречной на вкус и сохраняет свой неповторимый аромат. 

Заменить невозможно: картофель, рис или макаронные изделия – это наиболее питательная часть любого блюда. 

Свежие и полезные: овощи можно приготовить в микроволновой печи очень быстро. 

Идеальное дополнение: соус – это лаконичное завершение любого блюда. 

Бесконечное множество вариантов: благодаря различным начинкам и соусам запеканки никогда не надоедают. 

Классика на все времена: к мясу можно добавить те сезонные продукты, которые есть под рукой. 

Сладкое искушение: в микроволновой печи можно приготовить все виды аппетитных десертов. 

Тепло изнутри: в зависимости от настроения приготовьте классические или необычные напитки. 

Когда время не ждёт: в микроволновой печи можно быстро разморозить такие продукты, как масло или филе. 

При задержке: блюдо сохраняет оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после завершения программы. 

Блюдо сохраняет свой первоначальный вкус: еда, напитки и детское питание разогреваются при 450–900 Вт. 

В любое время: консервирование небольших порций сладких или пикантных блюд в банках до 0,5 л. 

Сладкое дополнение к завтраку: в микроволновой печи можно легко приготовить небольшие порции варенья.

Без подгорания и комочков: шоколад и масло плавятся при 450 Вт. 

Мягкий хлеб и вкусные кексы: микроволновая печь и здесь придёт на помощь – дрожжевое тесто подходит при 80 Вт. 

Без лишних усилий: выберите нужную программу и введите вес продуктов — всё остальное система сделает за вас.

Подробнее

Экономия времени: быстрый выбор режима СВЧ с помощью отдельной сенсорной кнопки.

Подробнее

Экономия времени и превосходные результаты: в комби-режиме пища готовится и подрумянивается одновременно.

Подробнее

Новый подход к классике: теперь приборы Miele имеют вертикальное сенсорное управление SideControl.

Подробнее

Ощутите себя дома как в кинотеатре: кнопка «Попкорн» упрощает приготовление попкорна в режиме СВЧ.

Подробнее

Блюдо сохраняет оптимальную температуру для подачи на стол в течение 15 минут после завершения программы.

Подробнее

Всегда вовремя: можно установить время начала, окончания и продолжительность процесса приготовления пищи. 

Подробнее

Вы можете выбрать язык текста на дисплее, что позволит вам в полной мере понимать вашу технику. 

Подробнее

Рабочая камера из нержавеющей стали способствует равномерному распространению микроволн и легко чистится. 

Подробнее

Никаких отпечатков пальцев на нерж. стали: благодаря покрытию прибор можно мыть без специальных чистящих средств. 

Подробнее

Узнать больше о микроволновых печах Miele

Источник: https://www.miele.ru/domestic/microwave-ovens-1477.htm

Как работает микроволновка

как работает микроволновая печь

Микроволновая печь или в простонародье «микроволновка» является на сегодняшний день одним из самых популярных электрических бытовых приборов, используемых на кухне. Рассмотрим принцип ее работы.

Для чего предназначена

Микроволновая печь предназначена для приготовления и разогрева пищи. На сегодняшний день она является самым удобным и компактным бытовым прибором, используемым для разогрева продуктов питания. По сравнению с громоздкими электроплитами и электрическими духовками, микроволновые печи легко перемещать как в пределах кухни, так и можно брать с собой на дачу и даже в поездку. 

Принцип действия

И если, к примеру, электрическая плита или духовка используют в своей работе свойство выделения тепла за счет прохождения через проводник (нагревательный элемент) электрического тока, то микроволновка использует несколько иные физические процессы.

Суть ее работы заключается в использовании некоторой части спектра электромагнитного излучения, а именно микроволн длиной от 1 мм (300ГГц) до 1 м (300 МГц). Но так как в микроволновом диапазоне работают еще и системы радиолокации, радионавигации, спутниковое телевидение и мобильные телефоны, то современные бытовые микроволновые печи используют лишь очень узкий диапазон, а именно частоту 2,45 Гц. Это соответствует длине волны в 12,25 см.

При нагреве пищи используется электромагнитное поле микроволн, а точнее сказать его электрическая составляющая (электрическое поле).

Нагревается вещество благодаря наличию в нем так называемых «дипольных молекул», на одном конце которых присутствует положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный. Многие считают, что пища нагревается за счет наличия в ней воды.

На самом деле это только отчасти правильно. Действительно дипольные молекулы есть в воде, но не только. Они присутствуют также в жирах и сахарах.

Так вот, под действием микроволн, а точнее электрического поля, которое они порождают, дипольные молекулы ориентируются в одном направлении (вдоль силовых линий поля). Но ведь поле непостоянно, и меняется со скоростью в несколько миллионов раз в секунду. С такой же скоростью меняют свою ориентацию и молекулы. И как раз во время этого «сумасшедшего» движения они трутся друг об друга. А трение приводит к нагреву.

Правда микроволны проникают лишь на небольшую глубину (около 3 см), внутренним же частям пищи тепло передается за счет такого физического явления, как теплопроводность.

Из чего состоит

Основной частью любой микроволновой печи не зависимо от формы и размеров является магнетрон – высоковольтный вакуумный электрический прибор, который собственно и излучает микроволны. Питание он получает от высоковольтного трансформатора.

Кроме этого корпус микроволновки помимо своего прямого назначения выполняет еще и роль электромагнитного экрана, который не дает микроволнам распространятся наружу и тем самым влиять на состояние нашего организма.

В состав микроволновки также входят электрические двигатели, которые крутят поворотный столик с едой, гриль, а также вентиляторы для охлаждения магнетрона и других составных частей данного электроприбора.

Интересно

Электрическая мощность нагрева в современных микроволновых печах регулируется не за счет изменения питающего электрического напряжения, а за счет периодического отключения магнетрона. То есть в зависимости от выбранного режима магнетрон включается и отключается на разное время, но зато когда включается, работает постоянно и на полную мощность.

Есть класс микроволновок, в которых мощность изменяется традиционным способом. Они называются инверторными. Однако за счет более сложной электрической схемы, а также дороговизны, не так популярны.

Источник: http://scsiexplorer.com.ua/index.php/ljudi-i-tehnologii/kak-eto-rabotaet/2182-kak-rabotaet-mikrovolnovka.html

Как работает микроволновка: греет, готовит и размораживает

как работает микроволновая печь

Как работает микроволновка — бытовой электроприбор для быстрого подогрева и разморозки продуктов, знают далеко не все ее владельцы. Это часто становится причиной поломок и даже несчастных случаев. Зная устройство микроволновой печи, пользователь будет предупрежден о возможных неполадках и об опасностях, подстерегающих его во время самостоятельного ремонта.

Принцип микроволнового воздействия

Принцип работы микроволновки кардинально отличается от обычных духовок. Продукты, пронизанные волнами сверхвысокочастотного диапазона, греются по всему объему, а не по поверхности, как при тепловом воздействии. Именно поэтому процесс разогрева/разморозки так краток.

Нагревание еды происходит благодаря физическому явлению — электромагнитные СВЧ-поля преобразуются в тепло. В СВЧ-печке греется только сам продукт, не тратится энергия на нагрев самой камеры, а значит, экономится энергия.

Микроволновое действие способно за минуты поднять температуру объекта до величины, необходимой пользователю. Это особенно удобно при разморозке: огромный кусок замороженного мяса можно разогреть за считаные минуты, не изменив его свойств.

Нагрев пищи спровоцирован действием высокочастотных волн, их частота — 2 450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы строятся вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Направленное перемещение молекул вызывает повышение температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникая в глубину объекта на 2,5–3 см, разогревают молекулы воды, а разогретые участки объекта передают тепло далее — таким путем прогревается весь объем.

Как устроена микроволновка

Составные части СВЧ-печки:

  • Камера. Сделана из металла. Оборудована металлизированной дверцей. Здесь сконцентрировано СВЧ-излучение. Сюда помещают еду для разогрева. Требует ухода.
  • Магнетрон. Излучатель высокочастотных микроволн.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kak-rabotaet-mikrovolnovka-glavnye-uzly-princip-dejstviya/

Безопасно ли стоять перед микроволновой печью?

Микроволновая печь была одной из основных бытовых приборов для кухни на протяжении десятилетий, позволяя приготовить пищу без особых усилий за считанные минуты. Однако как близко можно находиться рядом с устройством без вреда для здоровья? Оказывает ли на нас какое-то влияние микроволновое излучение из печи? Давайте попробуем вместе разобраться в данной статье.

Существуют определенные меры безопасности, которые нужно предпринять для того, чтобы обезопасить себя при использовании микроволновой печи

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются электромагнитным излучением и представляют из себя особые волны энергии, движущиеся в пространстве. Электромагнитное излучение проявляется в нескольких формах, которые включают в себя радиоволны, видимый свет, а также рентгеновские и гамма-лучи.

Согласно статье, опубликованной на портале livescience.com, микроволны, также как и радиоволны, представляют из себя “неионизирующее излучение”, что означает, что у волн такого типа недостаточно энергии для того, чтобы вытеснить электроны из атомов. Иными словами, микроволны не способны повредить ДНК внутри клеток.

Вместе с тем, несмотря на то, что микроволны не представляют такого же риска для здоровья, как, например, рентгеновские лучи, это не значит, что они полностью безопасны. Микроволны нагревают пищу, заставляя молекулы воды вибрировать, создавая, таким образом, тепло и энергию.

Теоретически, просачивающиеся сквозь стенки печи микроволны способны нагревать ткани тела точно также, как они нагревают пищу, а их высокая концентрация способна вызвать ожоги и катаракту.

Вместе с тем, такие виды травм считаются достаточно редким явлением и происходят только в том случае, когда люди подвергаются чрезмерному воздействию микроволн, просачивающихся через зазоры, которые возникли в результате неправильной эксплуатации микроволновой печи.

Кстати говоря, обсудить данную статью и высказать свое мнение о вреде или пользе микроволновой печи, вы можете в нашем Telegram-чатe.

Безопасное использование микроволновой печи

Для того, чтобы безопасно использовать микроволновую печь, перед эксплуатацией ее необходимо тщательно проверить: если дверца устройства не закрывается или деформирована, то пользоваться печью крайне не рекомендуется. В любом случае, для дополнительной меры безопасности, стоять перед печью во время ее работы или прислоняться к ней лучше не стоит.

Микроволновая печь может нанести ущерб человеческому организму только в случае неправильной эксплуатации

Что касается травм, полученных в ходе эксплуатации микроволновой печи, то самым распространенным способом получения физических повреждений является неосторожное прикосновение к горячим емкостям и перегретым продуктам.

Особенное внимание стоит уделить нагреванию воды, так как чаще всего, микроволновая печь доводит воду до стадии перегрева, из-за чего любое прикосновение к емкости или ее малейшее движение способно спровоцировать выброс кипятка, который, в свою очередь, может попасть на руку человека и вызвать ожоги.

Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/bezopasno-li-stoyat-pered-mikrovolnovoj-pechyu.html

Какие опасности таит в себе еда, разогретая в микроволновке

СВЧ-печь — безусловно, одно из самых полезных изобретений человечества: подогреть остывшую еду, разморозить овощи, испечь кекс — далеко не полный список того, что умеют современные микроволновки.

Однако ученые не устают повторять, что микроволновая печь приносит гораздо больше вреда, чем пользы, и все чаще призывают людей по всему миру отказываться от этого вида бытовой техники.

Рассказываем, в чем заключается принцип работы СВЧ-печи, чем она опасна и как свести возможные риски для здоровья к минимуму.

Как работает микроволновка

Первая микроволновая печь появилась еще в 1945 году стараниями американского инженера Перси Спенсера. Положив шоколадку неподалеку от магнетрона — электронного прибора, генерирующего микроволны, — он заметил, что шоколад начал таять.

Серийное производство началось в 1947 году, но в то время микроволновки использовались исключительно военными и служили только для размораживания еды. Кстати, весила каждая из них почти 300 кг, а в высоту прибор достигал 160–170 см.

 Однако принцип работы первых СВЧ-печей был тем же, что и у современных приборов: продукты подвергались обработке микроволновым излучением при помощи магнетрона. Магнетрон преобразовывал электричество в короткие электромагнитные волны, которые и нагревали еду.

Чем чревато использование микроволновой печи

Ряд ученых утверждают, что во время нагревания в микроволновке происходит ионизация продуктов. В процессе работы атомы теряют электроны, в результате чего молекулярный состав пищи меняется, и чаще — не в пользу человека. Так, считается, что при нагревании в СВЧ-печи аминокислоты, которые содержатся в детских молочных смесях, превращаются в токсичные изомеры, оказывающие воздействие на нервную систему и почки.

Кроме того, под действием микроволн в некоторых продуктах питания могут образовываться канцерогены — вещества, способные вызвать онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем. К таким продуктам относятся мясо, молоко (особенно в сочетании с кукурузными хлопьями), размороженные овощи и фрукты, а также зелень.

Помимо прочего, сверхвысокие частоты микроволновой печи вредят органам, в которых нет кровеносных сосудов. Дело в том, что сосуды помогают справиться с излишним нагревом тела, а вот органы, в которых их нет, ничем не защищены от перегрева. В частности, постоянно работающая микроволновка может вызвать различные нарушения зрения.

Как проверить, насколько опасна ваша микроволновка

Для того чтобы проверить, безопасна ли ваша микроволновка, эксперты рекомендуют положить внутрь мобильный телефон (разумеется, включать печь не нужно). После этого на телефон, закрытый в микроволновой печи, надо позвонить. Если он зазвонит, значит, стенки микроволновки хорошо пропускают излучение. Если нет, — поздравляем, вы обладатель безопасной СВЧ-печи.

Второй способ — поместить внутрь стакан с водой. При этом мощность нужно довести до 800 Вт и установить таймер на 2 минуты. Если за это время вы сможете довести воду до кипения, излучение надежно изолировано внутри прибора. Если нет, — волны проникают наружу.

Наконец, самый достоверный и самый технически сложный способ — проверить прибор при помощи детектора сверхчастотных волн. Если «утечки» нет, стрелка остановится в зеленой зоне, если есть — сдвинется в красную.

Кстати, на то, что излучение выходит наружу, укажет и чрезмерное нагревание дверцы микроволновки.

Как снизить риски

Во-первых, использовать микроволновую печь как можно реже — по крайней мере, меньше готовить в ней еду. Размораживание и разогревание продуктов представляют меньшую опасность. Во-вторых, установить печь как можно дальше от того места, где постоянно находятся люди.

В-третьих, ни в коем случае не загораживать вентиляционные отверстия прибора. В-четвертых, не пользоваться неисправной микроволновкой и не пытаться отремонтировать ее своими силами. Помните, что печь обязательно должна стоять на устойчивой поверхности.

И, наконец, не приближайтесь к устройству, если у вас есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.

По материалам uborka-v-dome.ru, peoples.ru.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/kakie-opasnosti-tait-v-sebe-eda-razogretaya-v-mikrovolnovke

Микроволновая печь — опасность для Вашего здоровья!

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду).

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать индукционную панель правильно

Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо и греч.

méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам.

Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования».

Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено.

Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки небезопасны для детей!

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи.

Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев.

Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарский клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов.

В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами.

Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма.

Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище.

Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека.

Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта.

Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей.

В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения.

Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.

Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.
  • Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

    Последствия воздействия канцерогенов

    Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.

  • Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
  • Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
  • Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
  • Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
  • Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
  • Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
  • Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи.

    Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:

  • Деформация состава крови и лимфатических областей;
  • Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
  • Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
  • В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
  • В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

    Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
    Христианский Институт Права, США.

    Источник: http://www.predmeti.ru/-a-10.html

    Как работает микроволновая печь

    Микромир богат тайнами. Бодро рассуждаем об электронах, не зная в точности, что это такое. Удивителен принцип неопределенности Гейзенберга. Ученые, чем дальше, тем сильней начинают дивиться собственным открытиям.

    Теория Эйнштейна частью несостоятельна, значит, масса не растет с увеличением скорости, скорость света преодолима. Что недавно доказано экспериментально.

    Как работает микроволновая печь, если ничего не известно об элементарных частицах кроме непредсказуемости поведения? Попробуем заглянуть в мир удивительных и непонятных явлений.

    Принцип действия активной СВЧ печи

    Электроны и микроволновые печи

    Технические характеристики микроволновых печей различны, в основе лежит общее явление – поглощение энергии электромагнитной волны молекулами воды. Принцип работы микроволновой печи остается прежним. Говорят, что концепция отобрана Америкой у разгромленной фашистской Германии. Пару слов о работе микроволновой печи.

    В физике принята двойственная корпускулярно-волновая теория, согласно которой электромагнитная волна ведет себя, как частица. С понижением частоты всплывают эффекты, характерные для морей и рек: сложение волн не количественно, а с учетом фазы, в результате интерференционная картина примет причудливый вид. Свет ведет себя часто подобно частицам. Квант – кусочек света.

    Однажды в лаборатории ученые решили проверить: что такое кванты. Взяли специальную пушку, испускающую элементарные частицы. Последовательность опытов:

    1. Из пушки начали обстреливать щель в листе непрозрачного материала, позади поставили чувствительный экран и начали регистрировать интенсивность. Получился отпечаток исходной щели, спроецировавший лучи пушки.

      Микроволны СВЧ

    2. Поместили на удалении друг от друга две щели и стали обстреливать. В результате получилась интерференционная картина. Словно сложились две морские волны, прошедшие через щели волнолома. Максимумы и минимумы плотности потока, на картинке показанные светлыми и темными полосами.
    3. Когда стали пытаться выяснить, через которую щель прошел фотон и поставили два телескопа, картина интерференции пропала.

    Ученые выдвинули теории: частица проходит одновременно через обе щели, либо через единственную. В результате электрон словно ударяется сам о себя, образуя картину интерференции. Что касается волновой теории, известно нечто подобное.

    Стали говорить, что частица «знает» о наблюдении. Нам ближе теория комментатора видео на Ютуб, сказавшего, что телескоп забирает энергию фотона, потому нельзя продемонстрировать волновую картину.

    Экран не является аналогичным средством измерения, отсюда результат разный.

    Магнетрон в микроволновой печи работает за счет упорядоченного (если корректно так говорить) движения электронов. Не видим противоречий в опыте, забавно, что ученые не хотят видеть дальнейших аналогий с волной. В магнетроне микроволновой печи процесс управляется иначе.

    Работа микроволновки

    Вне зависимости от природы частиц установлено, что в магнитном поле испущенные термокатодом электроны начинают двигаться по кругу. Чтобы создать равномерное распределение напряженности, используется два постоянных магнита по обе стороны шайбообразной рабочей камеры магнетрона.

    Внутри царит вакуум, чтобы не создавать помех движению элементарных частиц. В результате придумали сделать нечто наподобие револьверного барабана, где каждая камера соединяется с центральным каналом узкой щелью.

    Недолго думая, ученые рассчитали размеры и создали резонатор для магнетрона микроволновой печи. В результате, гонимые электричеством и управляемые магнитом, электроны стали порождать колебания разного толка.

    Но выживала лишь частота резонатора магнетрона микроволновой печи, прочие быстро затухали.

    Поданное на катод напряжение 3 кВ со схемной землей на аноде магнетрона микроволновой печи вызывает вращающиеся колебания заданной частоты в камерах. Съем сигнала происходит через специальный штырь в одной из множества. Добавим, что для облегчения электронам процесса покидания поверхности анода пользуются двумя уловками:

    1. С умом выбирают материал катода: вольфрам и торий.
    2. Подают напряжение подогрева (6,3 В 50 Гц) на нить накала.

    Подобным образом работает магнетрон микроволновой печи. Заметьте, о природе электронов ничего в точности не известно, физики-теоретики до сих пор бьются над решением задачи, практики уже давно пользуются результатом.

    Воздействие волн на пищу

    Как используются колебания высокой частоты в микроволновой печи

    Колебания покидают магнетрон и немедленно попадают в волновод. Размеры круглого или прямоугольного сечения выбраны так, чтобы затухания оказались наименьшими.

    Волна, двигаясь под углом к оси волновода и постоянно отражаясь от верхней и нижней стенок, достигает рабочего отсека. Напряженность поля велика, посторонние предметы внутри приведут к возникновению электрических пробоев в виде молний.

    Исключая описанное, выход волновода в рабочую камеру прикрывается слюдяной тканью, в обиходе, слюдой.

    Указанный диэлектрик прозрачен для волн, свободно проходящих в отсек. Размер рабочей камеры печи выбирается, исходя из частоты магнетрона.

    Но быстро стало замечено: если оставить неподвижное тело греться, температура на разных участках варьируется в широких пределах. Понятно, что людям не нравится факт: первый кусок горячее второго. Объясняется явление наличием стоячих волн.

    В узлах амплитуда колебания поля равна нулю, на горбах максимальна. В результате получается нечто вроде интерференционной картины.

    Объясним происходящее. Энергия передается молекулам воды: атом кислорода, ближе к одному боку прилепились две частички водорода. Получается нечто вроде головы с двумя шишками на боковинах черепа. Электрический отрицательный момент находится в районе основания. Когда полем захватывается эта результирующая, молекула увлекается силовыми линиями. Напряженность волны постоянно меняется, конструкция начинает проворачиваться, заваливаться вперед. Потом назад. Получается неваляшка.

    Скорость колебаний чрезвычайно высока.

    Магнетрон генерирует на частоте 2,45 ГГц, происходит 2,45 млрд. движений в секунду. Образуется избыточная кинетическая энергия, быстро передаваемая окружающим молекулам. Почему выбрана частота 2,45 ГГц. Чтобы создавать побольше помех сотовым телефонам и домашней сети WiFi? Нет! Просто у любой системы собственная резонансная частота.

    Усиленная многократно, волна приводит в негодность здания.

    Аналогично происходит с молекулой воды. Есть частоты, не вызывающие колебаний. Район связных на 2,4 ГГц отлично передает энергию пару. Воду в любом агрегатном состоянии нагревает ударно. На факте и основан принцип действия микроволновой печи. Добавим, что эффект стоячей волны блокируется вращающимся столом. Пища постоянно двигается, различные участки попадают попеременно то в минимумы, то в максимумы волны. Что обеспечит равномерный нагрев.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить встраиваемую микроволновую печь

    Как реализуются режимы микроволновой печи

    Поговорили о генерации, рассказали, как энергия ведет себя внутри рабочей камеры, раскрыли процесс передачи тепла еде. Рассмотрим, как варьируется интенсивность нагрева. Магнетрон не генерирует колебания постоянно, а возбуждается импульсами высоковольтного напряжения. В результате, регулируя скважность или периодичность, добиваются приемлемых режимов.

    Инверторные микроволновые печи идут дальше. Стоящий в рабочем отсеке датчик температуры сообщает системе о состоянии пищи, в результате частота следования импульсов гибко регулируется, режим получается максимально плавным. Принцип действия датчика основан на приеме инфракрасных волн: чем выше частота, тем теплее в помещении.

    Если говорить еще точнее, принимается одна частота, но измеряется интенсивность. С повышением температуры спектр сдвигается вверх. Общая форма является горкой с единственной вершиной. Сам датчик сечет спектр постоянно на одной частоте. Сначала гора чуть наползает подошвой на эту линию, но по мере продвижения вправо больше и больше покрывает место.

    В результате фиксируется рост интенсивности. Холодная пища в инфракрасном диапазоне не излучает вообще.

    Режим инвертора возможно выключить, в результате правильное использование микроволновой печи гарантирует положительный результат, если обрели опыт обращения с оборудованием. Надеемся, рассказ оказался интересен, несмотря на всеобщую неразбериху в физике. Возможно, читатели разгадают загадку наблюдателя и выложат ответ в комментариях. А мы походатайствуем о присвоении аудитории Нобелевской премии перед ответственным комитетом.

    Источник: https://vashtehnik.ru/mikrovolnovye-pechi/kak-rabotaet-mikrovolnovaya-pech.html

    Как работает микроволновая печь: 70 лет истории ради 4х простых этапов

    Как и многие изобретения, печи СВЧ для современных кухонь — это продукт совершенно постороннего научного эксперимента. В середине 30-х годов проводились довольно интенсивные опыты с магнетроном — прибором, излучающим волны в сверхвысоком диапазоне. В ходе работы был обнаружен интересный эффект — сотрудникам американской лаборатории удалось подогреть до готовности сосиски без применения огня. Они случайно оставили их в зоне действия СВЧ генератора.

    Позже этот результат подтвердился новыми опытами, и предприимчивые инженеры получили патент на «радарные печи» — прообраз нынешних микроволновок. Вначале они применялись только для разморозки продуктов стратегического назначения, но десятилетием позже (в начале пятидесятых) японские компании стали выпускать аналогичные устройства, приспособив их для кухонных потребностей. Разберемся, что же это такое — современная микроволновая печь?

    Полезная информация: 5 отличий инверторной микроволновки от обычной

    Из чего состоит микроволновая печь?

    Многим знаком внешний вид и форма печей СВЧ, а вот как устроена микроволновая печь, знают далеко не все. Практически все модели микроволновок имеют базовую конструктивную комплектацию, включающую:

    • Камеру из специальных сплавов, в которую и помещается разогреваемая пища;
    • Особой конструкции дверцы, не позволяющей излучению выйти за пределы камеры;
    • Решетку вентиляционных отверстий;
    • Электронный блок управления с внешней панелью;
    • Воздуховоды;
    • Ролик для вращения и стеклянная тарелка для продуктов;
    • Магнетрон;
    • Редукторный двигатель;
    • Вентилятор;
    • Элементы электрических схем.

    Внутренняя, металлическая часть камеры экранирует СВЧ-волны, защищая пользователя от воздействия излучения. Стеклянная дверца также выполнена с включением металлической экранирующей сетки.

    Электронный блок управления не позволяет использование печи в открытую, блокируя ее включение. Он же контролирует подаваемую мощность и заданное время работы. 
    Работу контроллеров, отвечающих за таймер, запуск программ, звуковые сигналы, можно устанавливать самостоятельно на панели управления.

    Но это не все, из чего состоит микроволновая печь. К базовой конструкции могут быть добавлены нагревательные ТЭНы или инфракрасные лампы (гриль), например, как в Beko MGC20100S, и конвектор, представляющий собой вентилятор внутри камеры.

    Что такое микроволны?

    Некоторые пользователи опасаются оборудовать свои кухни печами СВЧ. Начитавшись в интернете о вреде излучений в микроволновке, люди не хотят подвергаться «вредоносным» лучам и не пытаются разобраться в принципе использования энергии электромагнитных волн. Понять, как именно работает микроволновая печь и что в ней является источником тепла, поможет знание природы микроволн.

    Все знают, что источником тепла для всего живого на нашей планете служит Солнце. Доставляется солнечная энергия к Земле посредством электромагнитного излучения. Именно оно дарит нам яркую цветовую палитру окружающего мира: ведь цвет — это излучение, которое мы видим.

    А волны, которые мы не видим, тоже входят в спектр ЭМ излучения: рентгеновские лучи, инфракрасные, радиоволны, ультрафиолетовые. К ним же относятся и микроволны. Это почти такие же излучения, как радиоволны, которые обеспечивают работу телефонов, телевизоров, интернета.

     

    Различаются они между собой двумя параметрами — длиной волны и частотой колебания.

    Следует отметить, что микроволны в бытовых печках СВЧ не обладают ионизирующим эффектом, как ультрафиолетовое или гамма-излучения, они не могут вызвать изменения в клетках или навредить человеку. Для этого у них недостаточно энергии.

    Они могут только своей энергией нагревать еду. К тому же, внутренний корпус микроволновки сделан из металлических сплавов, полностью защищающий человека от даже таких, неопасных, излучений. 

    Любопытно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

    Как микроволновка греет еду?

    Разберемся, почему микроволновая печь разогревает продукты. Электромагнитные волны, воздействуя на заряженные молекулы воды помещенной внутрь нее пищи, принуждают их колебаться со сверхбыстрой скоростью. При таком высокочастотном колебании молекулы начинают тереться друг о друга, за счет чего резко разогреваются. 

    Происходит это так:

    1. Включение печки СВЧ активирует работу магнетрона — генератора микроволн.
    2. Волны направлены внутрь корпуса микроволновки, постоянно отражаясь от внутренних стенок.
    3. Содержащиеся в пище молекулы воды начинают работать, как микроскопические электромагниты, меняя направление электрического поля около 5 млн раз за секунду.
    4. Разгоняющиеся под действием энергии микроволн молекулы быстро набирают температуру за счет движения, передавая тепло находящемуся внутри блюду.

    Интересно, что не все продукты можно разогреть в СВЧ печке. Например, масло. Оно не содержит достаточного количества заряженных молекул — диполей, что являются основными молекулами, нагреваемыми микроволновой печью.

    А вот воду можно довести до более высокой температуры, чем при обычном кипячении. Через стеклянную дверцу это даже невозможно увидеть — отсутствует конденсация пара.

    Поэтому доставать чашку с таким кипятком нужно осторожно — потревоженная перегретая вода может закипеть и выплеснуться из емкости прямо в руках. 

    Как микроволновая печь может повлиять на человека? Никак, если соблюдать меры предосторожности. Так, специалисты предостерегают от использования обычного пластика для разогрева еды, некоторые его виды выделяют при прогреве опасные химические вещества. К тому же, считается неправильным разогревать чуть закисшую еду.

    Быстрый процесс не успевает убить болезнетворные микробы, такую еду лучше прокипятить. И еще одно предупреждение: чтобы не возникала внутри корпуса электрическая дуга, нельзя помещать в печку еду в фольге или на тарелке с золотистым рисунком. Это может не только сломать саму печь, но и привести к пожару.

    Зная, как микроволновка греет еду, и соблюдая правила предосторожности, можно не переживать за здоровье своих близких.

    Интересно прочитать: Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора

    Свойства еды после разогрева в микроволновке

    Противники микроволновок, помимо страшилок с вредным излучением, аргументируют свои опасения молекулярным изменением продуктов. Однако сама его структура при разогреве совсем не меняется — просто молекулы быстро двигаются. Соответственно, прежними остаются свойства и состав еды. 

    Доводы, что вкус блюда становится не таким, как свежеприготовленный, могут быть опровергнуты самой природой разогрева микроволнами. Если блюдо в духовке или сковородке сильнее разогревается снаружи, то в СВЧ прогрев гораздо более равномерный и осуществляется по всей толщине продукта. И влага внутри разогреваемого блюда распределяется по-другому. А вот витаминный состав в микроволновке, такой, как Electrolux EMM20000OK, остается более полным, чем при традиционной тепловой обработке.

    Тем не менее, есть продукты, которые врачи не советуют класть в СВЧ печь. Специалисты не рекомендуют греть в ней грудное молоко, а также яйца и любые другие продукты в цельной оболочке — они могут взорваться и испачкать все внутреннее пространство микроволновки.

    Выбор за потребителем

    Ни в одной стране нет официальных запретов применения микроволновок. Поэтому использовать ее или отказаться — зависит только от самого человека. Нельзя не отметить, что СВЧ печь считается очень востребованной техникой не только для дома, но и в современных офисах.

    Да и многие небольшие кафе и гостиницы предоставляют своим клиентам возможность перекусить горячей едой, разогретой в микроволновке.

    Большинство специалистов считают, что исправная техника и соблюдение правил использования сводят к минимуму возможное вредное воздействие от излучений в микроволновых печах.

    Кстати, обычно пользователи сравнивают печь СВЧ с духовкой. Вот ключевые показатели работы этих двух агрегатов:

    Духовой шкаф
    Разморозка продуктов, простые блюда, подогрев готовой еды Возможность готовки сложных блюд, коржи для тортов, пироги
    Прогрев микроволнами Прогрев открытым огнем, ТЭНами
    Равномерность однородного прогрева Больший нагрев снаружи, образование зажаренной корочки
    Сохраняются полезные свойства, витамины Вкус блюд традиционный, привычный
    Высокая скорость приготовления Более длительный процесс готовки

    Источник: https://www.moyo.ua/news/princip_raboty_mikrovolnovoyi_pechi_4-etapnyyi_algoritm.html

    Микроволновая печь. Виды и работа. Применение и особенности

    Микроволновая печь, произведя революцию в приготовлении пищи в 1970-х годах, сегодня стала одним из незаменимых помощников на кухне. Многие до сих пор в основном ограничивают ее использование разогреванием готовых блюд. Тем не менее, такая печь идеально подходит для приготовления овощей, мяса или рыбы необычайно быстро, без изменения их консистенции, цвета или вкуса.

    Что такое микроволны

    Электромагнитные волны представляют собой не что иное, как возмущения магнитного и электрического полей. Они оказывают определенное влияние на молекулы воды, присутствующие почти во всех пищевых продуктах. Электрическое поле вызывает перемешивание этих молекул, что приводит к повышению температуры и нагреванию большинства продуктов. Благодаря этому приготовление в микроволнах происходит особенно быстро и просто.

    Как работает СВЧ-печь

    Попросту говоря, СВЧ-печь представляет из себя металлическую клетку, внутри которой находится магнетрон. Это устройство генерирует электромагнитную энергию в виде микроволн для нагрева материала. Микроволны испускаются с частотой около 2,4 Ггц, которая способна воздействовать на размещенные внутри блюда.

    Пользователь может регулировать время приготовления и мощность в соответствии с продуктом, который он хочет нагреть.

    Кроме того, важно знать, что имеющиеся в настоящее время устройства предлагают множество возможностей: автоматическое приготовление или размораживание (прибор может автоматически адаптироваться к типу или весу пищи); быстрый разогрев или гриль, чтобы подрумянить продукты и сделать их хрустящими.

    Существует несколько типов микроволновок, и необходимо знать их особенности, чтобы правильно выбрать и использовать это устройство.

    Монофункциональная микроволновая печь

    Идеально подходящая для использования «от случая к случаю», СВЧ-печь с одной функцией позволяет быстро размораживать, готовить или нагревать пищу. Здесь можно вручную отрегулировать время приготовления и мощность духовки, и иногда пользоваться автоматическим программированием для большей точности. В этом случае устройство создает свои собственные настройки в зависимости от готовящегося блюда.

    Достоинства

    • Простота в использовании
    • Доступная цена

    Мощность

    Мощность СВЧ-печи обычно пропорциональна ее размеру. В однофункциональных вариантах оптимальная мощность варьируется от 700 до 1000 Вт в зависимости от модели.

    Таймер

    Возможность запускать электронный таймер находится в промежутке от 15 секунд до 99 минут для разных моделей. Если микроволновки с коротким диапазоном времени может быть достаточно для нагрева воды или еды, модели с возможностью установки таймера на более длительное время лучше подходят для таких операций, как размораживание мяса, тушение и т.д.

    Существуют два типа таймеров:

    • Механический: надо повернуть ручку, чтобы запустить время приготовления
    • Электронный: все, что нужно сделать — отрегулировать время с помощью клавиш, которое будет отображаться на цифровом или жидкокристаллическом экране. Этот таймер обеспечивает большую точность настроек.

    Монофункциональная микроволновая печь имеет то преимущество, что она проста и удобна в использовании. Она имеет основные функции:

    • Размораживание — эта функция позволяет размораживать продукты непосредственно из морозильной камеры.
    • Быстрый подогрев — эта функция дает пользователю возможность быстро разогревать готовые блюда.

    Также существуют различные программы, помогающие регулировать мощность нагревания. Кроме того, благодаря электронному программированию можно узнать время приготовления блюда, указав названия продуктов и их вес.

    Микроволновая печь с грилем

    СВЧ-печь с грилем не только легко выполняет все основные функции монофункциональной печи, но и предоставляет возможность достичь разных уровней приготовления.

    Действительно, изюминкой этого устройства является гриль, позволяющий подрумянивать или поджаривать некоторые продукты (курица, шашлыки, рыба) в рекордное время. Он особенно подойдет людям, желающим заменить микроволны на гриль.

    Более того, существуют специальные решетки, при помощи которых достигается такой же эффект, как в традиционной духовке, где можно приготовить пироги и другую домашнюю выпечку.

    Мощность

    Мощность гриля определяет мощность, с которой микроволновая печь может поджарить продукты или блюдо под грилем. Это больше мощности обычных устройств, и обычно составляет от 800 до 1300 Вт.

    В дополнение к классическим функциям, которые можно найти у всех микроволновок, печь с грилем может быть оснащена дополнительными функциями:

    • Автоматическое размораживание (или оттайка). Для включения этой функции достаточно указать вес и тип продукта, подлежащего размораживанию. Пример: 200 г мяса = XX минут.

    Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/mikrovolnovaia-pech.html

    Из чего состоит и как работает микроволновка

    Микроволновые печи (СВЧ-печи) уже давно стали самым обыденным бытовым прибором, с помощью которого можно очень быстро разморозить продукты, разогреть уже приготовленную пищу или приготовить блюдо по оригинальному рецепту, и даже продезинфицировать кухонные моющие губки и тряпочки, не содержащие металла.

    Наличие удобного, интуитивно понятного интерфейса, а также многоуровневой защиты позволяют даже ребенку справиться с управлением такого сложного и высокотехнологичного устройства, как микроволновка. Некоторые блюда можно легко и быстро приготовить по встроенным программам. А возможные неисправности вполне можно устранить, сделав ремонт СВЧ-печи своими руками.

    На чём основан принцип работы СВЧ-печи

    Разогрев продуктов, помещенных в камеру микроволновки, происходит за счет воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона. В бытовых приборах применяют частоту 2450 МГц. Радиоволны такой высокой частоты проникают вглубь продуктов, и воздействую на полярные молекулы (в продуктах в основном это вода), заставляя их постоянно сдвигаться и выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля.

    Такое движение повышает температуру продуктов, и нагрев идет не только снаружи, но и до той глубины, на которую проникают радиоволны. В бытовых СВЧ-печах волны проникают вглубь на 2,5—3 см, они разогревают воду, а та, в свою очередь, весь объем продуктов.

    Устройство магнетрона — основная составляющая

    Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном, представляющим собой электровакуумный диод. Он имеющий массивный медный цилиндрический анод круглый в сечении и разделенный на 10 секторов, имеющих такие же стенки из меди.

    В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения.

    К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона.

    Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.

    Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Газовый обогреватель какой выбрать

    Для получения мощности 400 Вт (или 50% от выходной мощности) можно в течение 10-секундного интервала на 5 секунд включить магнетрон, а на 5 секунд выключить. В науке это называется широтно-импульсной модуляцией.

    Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.

    Термопредохранитель и зачем он нужен

    Для защиты магнетрона от перегрева, а также гриля, которым оснащены некоторые модели СВЧ-печей, применяются специальные устройства, называемые термопредохранителем или термореле. Они выпускаются на разные номиналы температуры, указанные на их корпусе.

    Принцип действия термореле очень прост. Его корпус из алюминия прикрепляется при помощи фланцевого соединения к месту, где необходимо контролировать температуру. Так обеспечивается надежный тепловой контакт. Внутри термопредохранителя находится биметаллическая пластинка, имеющая настройки на определенную температуру.

    При превышении температурного порога пластинка изгибается и приводит в действие толкатель, который размыкает пластины контактной группы. Питание СВЧ-печи прерывается. После остывания геометрия биметаллической пластины восстанавливается и происходит замыкание контактов.

    Назначение вентиляторов СВЧ-печи

    Вентилятор является важнейшим компонентом любой микроволновки, без которого ее работы будет невозможной. Он выполняет ряд важнейших функций:

    • Во-первых, вентилятор обдувает главную деталь СВЧ-печи – магнетрон, обеспечивая его нормальную работу.
    • Во-вторых, другие компоненты электронной схемы тоже выделяют тепло и требуют вентиляции.
    • В-третьих, некоторые микроволновки оборудованы грилем обязательно вентилируемым и защищенным термореле.
    • И, наконец, в камере приготовляемые продукты тоже выделяют большое количество тепла и водяного пара. Вентилятор создает в камере небольшое избыточное давление, в результате чего воздух из камеры вместе с нагретым водяным паром выходит наружу через специальные вентиляционные отверстия.

    В микроволновке от одного вентилятора, который расположен у задней стенки корпуса и засасывает воздух снаружи, организована система вентиляции при помощи воздуховодов, направляющий воздушный поток на пластины магнетрона, а затем в камеру. Двигатель вентилятора представляет собой простой однофазный асинхронный двигатель переменного тока.

    Система защиты и блокировки микроволновой печи

    Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.

    Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру, которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.

    https://www.youtube.com/watch?v=JXFk7L2JmwI

    Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.

    Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см.

    В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.

    Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.

    Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.

    Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.

    Блок управления — мозг прибора

    Блок управления есть у любой микроволновой печи и он выполняет две главные функции:

    • Поддержание заданной мощности микроволновой печи.
    • Отключение печи после истечения заданного времени работы.

    На старых моделях электропечей блок управления представляли два электромеханических переключателя, один из которых как раз задавал мощность, а другой промежуток времени. С развитием цифровых технологий стали применяться электронные блоки управления, а сейчас уже и микропроцессорные, которые кроме выполнения двух главных функций могут еще и включать множество нужных и ненужных сервисных.

    • Встроенные часы, которые, безусловно, могут быть полезны.
    • Индикация уровня мощности.
    • Изменение уровня мощности при помощи клавиатуры (кнопочной или сенсорной).
    • Приготовление блюд или размораживание продуктов при помощи специальных программ, «зашитых» в память блока управления. При этом учитывается вес, а нужную мощность печь подберет сама.
    • Сигнализация окончания программы выбранным звуковым сопровождением.

    Кроме этого, у современных моделей есть верхние и нижние грили, функция конвекции, которыми также «руководит» блок управления.

    В блоке управления есть свой источник питания, обеспечивающий работу блока и в дежурном, и в рабочем режиме. Важным компонентом является релейный блок, который коммутирует по командам силовые цепи магнетрона и гриля, а также цепи вентилятора, встроенной лампы и конвектора. Блок управления связан шлейфами с клавиатурой и панелью индикации.

    Занимательное видео с рассказом о принципе работы СВЧ-печей

    Посмотрите как просто объясняется то, благодаря чему работает этот удивительный прибор.

    Источник: https://elektrik24.net/bytovye-elektropribory/pechi_svch/princip_raboty.html

    Основные неисправности микроволновой печи 1 часть

    Микроволновая СВЧ печь в последнее время стала неотъемлемым атрибутом современной кухни благодаря возможности быстро разогреть еду, разморозить продукты или приготовить различные блюда.

    Поэтому особенно досадными являются поломки печи – если вдруг оказывается, что микроволновка не греет, то это значит холодную еду для членов семьи при дефиците времени на разогрев пищи другим способом. В данной статье будет рассказано, как содержать микроволновую печь в рабочем состоянии, а также самостоятельно починить ее в случае простой поломки.

    Соблюдать инструкцию

    Во всех руководствах пользователя, прилагаемых к микроволновке, есть список возможных причин, почему печь перестала работать и методы устранения неполадок. Также наводятся инструкции по уходу и правильной эксплуатации кухонного электроприбора.

    Микроволновка как атрибут современной кухни для быстрого приготовления вкусной еды

    Запрет на металл

    Основное предостережение, указываемое во всех инструкциях и руководствах по эксплуатации микроволновых печей, запрещает класть в микроволновку любые металлосодержащие предметы. Речь идет не только о посуде и столовых приборах, но и о малозаметных металлических включениях – например скобы на концах колбасы.

    Смелое экспериментаторское видео ниже (не повторять, опасно!) наглядно демонстрирует визуальные и шумовые эффекты при помещение в микроволновку различных предметов. Искрение, треск и выделение запахов перегретых металлов может создать впечатление, что микроволновая печь вышла из строя.

    Алюминиевая пищевая фольга или даже металлизированный ободок  на тарелке, помимо искрения и шума, также оказывает повышенную нагрузку на внутренние элементы, вызывая их износ, из-за чего со временем микроволновка не работает так же, как сразу после покупки.

    Производители микроволновых печей всегда советуют использовать специальную посуду для приготовления пищи и разогрева еды.Данный запрет на металл состоит в физических свойствах высокочастотного магнитного излучения, благодаря которым работает СВЧ печь.

    Набор посуды для микроволновки

    Если поместить металл вовнутрь работающей микроволновки, то в нем будут возникать вихревые и поверхностные токи, возбуждающие свое электромагнитное поле, резонирующее с магнитными потоками печи, что вызывает перегрузку систем генерации радиоизлучения.

    Надлежащий уход

    Другое, не менее важное правило касается очистки внутренних стенок микроволновой печи. В процессе эксплуатации, из-за разлетающихся брызг на стенках скапливаются наслоения жира и другой грязи.

    Если неправильно рассчитать время, то жидкая пища или напитки могут вскипать и переливаться через край посуды, а перегретая еда будет разлетаться по камере, накапливаясь на днище камеры микроволновки.

    Своевременная очистка внутренних поверхностей камеры микроволновки

    Данные наслоения и накопления остатков пищи в микроволновке также будут нагреваться, потребляя лишнюю мощность, оказывая дополнительную нагрузку на оборудование. К тому же, неприятный запах будет портить аромат еды, а при очень сильных загрязнениях слои накопленной грязи могут даже загореться.

    Если вдруг из камеры работающей микроволновой печи начал доноситься треск, шипение, мерцание искр, то возможно произошло вскипание жидкой пищи, и ее часть пролилась на днище. Быстро испаряющаяся вода, а также выделяющиеся в процессе пиролиза газы, замыкание возникающих токов на корпус, будут вызывать данные шумовые эффекты.

    Последствия замыкания на корпус токов, возникающих в накоплении грязи на внутренних стенках микроволновки

    Правильные настройки микроволновой печи

    Наиболее легко устранимой причиной того, что микроволновка работает, но не греет, является неправильная настройка режима работы. Например, функция разморозки предназначена для медленного разогрева продуктов до комнатной температуры – при таком режиме работы за привычное время еда едва заметно нагреется, что вызовет подозрение о поломке печи.

    На панели управления микроволновкой указано положение регулятора для режима разморозки продуктов

    Поэтому, прежде чем что-то делать внутри микроволновки, следует первым делом обратить внимание на настройки – возможно, другой член семьи применял до этого иной режим работы или баловался ребенок. Ручка выбора режима могла повернуться при случайном касании в процессе очистки внешних стенок СВЧ печи.

    Проверка напряжения

    Убедившись, что режим выбран верно, тарелка с едой вращается, но микроволновка не греет, необходимо проверить напряжение сети. Работоспособность микроволновой печи очень зависит от напряжения – при падении ниже уровня 205 В, оборудование перестанет работать.

    Проверить напряжение сети нужно вольтметром или универсальным тестером (мультиметром). Без наличия прибора падение напряжения можно оценить по тусклости свечения лампы накаливания или включив микроволновку глубокой ночью, когда качество электроснабжения обычно возвращается в норму.

    При столь низком напряжении микроволновка может не работать

    Если качество поступающей электроэнергии в норме, следует проверить розетку и проводку – возможно, при большом токе потребления СВЧ печи где-то на соединениях происходит искрение, что вызывает падение напряжения в процессе работы микроволновки.

    Для проверки данной версии не обязательно делать разборку розетки и распределительных коробок – достаточно подключить микроволновку к розетке на другой линии электропроводки.

    Неисправность механизма замка дверцы

    Следующей причиной того, почему микроволновка не запускается – может быть неплотно закрытая дверца, которая является также защитным экраном, защищающим окружающих от вредного СВЧ излучения. Поэтому, защелка замка одновременно является предохранителем от работы микроволновой печи в открытом состоянии.

    Ригель защелки на дверце микроволновки

    Можно попробовать плотнее прижать дверцу микроволновки, чтобы добиться срабатывания замка. Будет крайне небезопасно пробовать деблокировать замки при помощи отверток – в случае запуска печи можно получить дозу облучения и ожоги.

    Разборка корпуса микроволновки

    Поскольку все другие причины того, что микроволновка не греет, уже проверены, придется делать разборку корпуса, предварительно отключив шнур питания, чтобы проверить возможные варианты неисправностей.

    При поверхностном осмотре сразу же могут быть обнаружены поврежденные детали или следы искрений и подгораний на контактах.

    Внимательно осмотреть внутренние элементы микроволновки для выявления следов пробоя или короткого замыкания

    Прозвонка предохранителей и контактов защелки

    Также первым делом нужно найти и проверить предохранители – их может быть несколько. При визуальном осмотре проверка может не выявить неисправности, поэтому следует сделать прозвонку предохранителей с помощью мультиметра. Если предохранители в порядке, следует найти провода, идущие к замкам, и подключить к ним омметр.

    Стрелками указано местоположение предохранителей в микроволновке Samsung

    В виду специфики работы (высокое напряжение), предохранители микроволновой печи заключаются в специальные защитные корпусы. Сама конструкция предохранителя также имеет особую конструкцию – специальная пружина держит в натяжении перегорающую нить.

    Специальный высоковольтный предохранитель для микроволновки в защитном футляре

    Данное решение предотвращает высоковольтную дугу при разрыве цепи, в которую включена индуктивность. Поэтому не допускается замена специального высоковольтного предохранителя микроволновки обычным аналогом с идентичным током.

    Высоковольтные предохранители со встроенной пружиной

    При закрывании-открывании дверцы, контакты замка микроволновки должны замыкаться-размыкаться, то есть в замкнутом состоянии сопротивление будет близким к нулю. Убедившись, что манипуляции с замком не вызывают изменений показания тестера, нужно делать дальнейшую разборку микроволновки, добираясь до защелок.

    При возможности замки нужно разобрать, подогнуть и подчистить контакты или заменить элементы. Если причина неработоспособности печи в защелках, то шунтирование контактов при помощи изолированных проводов позволит запустить работу системы (дверцу обязательно закрыть).

    Часто изнашивающийся элемент замка дверцы микроволновки (ригель).

    Ремонт микроволновки без навыков и инструментов

    Из-за гудения и вибраций винтовые клеммы на трансформаторе и других элементах микроволновки могут самопроизвольно открутиться, из-за чего пропадет электрическое соединение. По этой же причине могут отойти контакты в штекерах.

    Подтягивание клемм и проверка штекерных соединений может устранить неисправности в работе микроволновой печи

    При разогреве еды и готовке пищи часто выделяются испарения, обладающие коррозионным действием (уксусная кислота, например). Поэтому незащищенные контакты и соединения внутри микроволновой печи могут окисляться, что ухудшит их электрическую проводимость. Следует почистить контакты напильником, острым ножом или шлифовальной бумагой, собрать соединения заново и попробовать запустить микроволновку.

    Клеммы подключения основных элементов микроволновки

    Иногда сгоревший предохранитель микроволновки является единственной причиной, почему микроволновая печь не работает, и его замена позволяет возобновить работоспособность оборудования. Перегорание предохранителя могло быть вызвано скачком напряжения сети, без наличия повреждений внутри устройства. Но, очень часто предохранитель перегорает, если случаются поломки во внутренней схеме микроволновки.

    Для обычных пользователей, не имеющих специальных знаний и навыков, на этом этапе заканчиваются возможности поиска причин, почему микроволновка не греет. В следующей статье будут описаны возможные неполадки микроволновой печи и методы их устранения, но для того, чтобы делать подобный ремонт, необходимо иметь хотя бы минимальные познания в радиотехнике.

    Источник: http://infoelectrik.ru/neispravnosti-bytovoi-tehniki/mikrovolnovka-rabotaet-no-ne-greet.html

    Греть или не греть

    При помощи микроволновки и зефира можно в домашних условиях найти скорость света.

    Безопасность микроволновки и разогретой в ней еды — большой вопрос. Совершенно точно не надо бояться электромагнитных волн, корпус печки надежно экранирован, да и затихают волны такой длины очень быстро.

    Что же до безопасности разогретой пищи — британские ученые ссылаются на русских ученых, а те ссылаются обратно на британских, что торсионные поля разрушают молекулы пищи, и вообще микроволновку изобрели нацисты, но сами ей не стали пользоваться, потому что сплошной канцероген. Если вас это волнует, то вам лучше микроволновкой все-таки не пользоваться, чтобы хотя бы нервы себе сберечь.

    Меры предосторожности

    В микроволновке невозможно согреть масло, поскольку в нем недостаточно молекул-диполей.

    Тем не менее, при неправильном использовании микроволновка может быть опасна. В микроволновке еда разогревается так быстро, что микробы не успевают в ней умереть, поэтому сомнительную еду все-таки лучше кипятить по-старинке.

    Воду в микроволновке можно разогреть выше температуры кипения и не увидеть этого. В печи вода нагревается по всему объему равномерно и водяной пар ни на чем не конденсируется и не вырывается на поверхность пузырями. Если стакан с такой водой пошатнуть или что-нибудь в него положить, то перегретая вода забурлит вся разом. У вас в руках, например.

    Конечно, все слышали про то, что нельзя ставить в микроволновку фарфор с золотыми вензелями или шаурму в фольге, потому что токи, вызванные электромагнитными волнами, могут родить электрические дуги. Такие же, как в лампе дневного света. Металл начинает искрить, это может испортить посуду, саму печь, да и вообще, очень пожароопасно.

    В микроволновке лучше не разогревать пищу в пластиковой упаковке, при нагреве пластик может вырабатывать опасное для человека вещество Бисфенол А. Некоторые пластмассы безвредны, но лучше перестраховаться и переложить еду в керамическую тарелку.

    Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/538-kak-rabotaet-mikrovolnovka

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Тех-обзор
    Что такое встраиваемый холодильник

    Закрыть