Как работает шнековая соковыжималка

Тест шнековой соковыжималки MIDEA MJ-JS20B2

как работает шнековая соковыжималка

Эта соковыжималка сразу обращает на себя внимание оригинальной конструкцией. У нее два загрузочных люка для продуктов и современная сенсорная панель управления. Индикация на панели сигнализирует и о неправильной сборке. Если крышка не зафиксирована, индикация красная, как на светофоре, если все нормально – зеленая.

Галина Сизикова

Соковыжималка Midea MJ-JS20B2

РЕЖИМЫ: 1 скорость, реверс, отдельный режим для смешивания.
УПРАВЛЕНИЕ: сенсорная панель, нерусифицированная; кнопки включения, смешивания при приготовлении соков из разных фруктов, реверса, остановки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ:прозрачная чаша для сока с градуировкой 200–1000 мл/шаг 200 мл,емкость для жмыха, противокапельное устройство прикреплено к носику,щетка для чистки, две сетки-фильтра – с большими отверстиями и с мелкими отверстиями,набор для приготовления доуфу (тофу).
МОЩНОСТЬ: заявленная 200 Вт.
БЕЗОПАСНОСТЬ: крышка соковыжималки закрывается только при правильной сборке прибора.
ОСОБЕННОСТИ:загрузочный люк с двумя отверстиями;нескользящие ножки, время непрерывной работы 20 мин., рекомендованный перерыв 5 мин., шнур 3х0,75 мм2 – длина до вилки1 м.
ДИАМЕТР ОТВЕРСТИЯ ЗАГРУЗОЧНОГО ЛЮКА: два по 4,5х3,5 см; толкатель 4х2,7 см.
ГАБАРИТЫ:41х17х22 см. МАССА: корпус2745 г.
ГАРАНТИЯ: 1 год. СРОК СЛУЖБЫ: 2 года.
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: КНР.

Особенности конструкции

Шннек Градуировка емкости

Соковыжималка средних размеров, ее нельзя назвать суперкомпактной, но при этом она небольшая, как все шнековые. Интересно, что на корпусе соковыжималки есть градуировка емкости. Мне не очень понятно, в каких случаях она может пригодиться, но вдруг кому-то из хозяек без нее сложно.

Загрузочные отверстия

Еще одна особенность – два загрузочных люка со стандартными отверстиями. Их можно использовать одновременно, а можно только один. Два люка вместо одного, видимо, придуманы для загрузки разных продуктов для более равномерного их перемешивания. При приготовлении сока из одного продукта можно опускать кусочки в оба отверстия, для того чтобы процесс пошел быстрее. Отверстия загрузочных люков достаточно большие, очень мелко резать продукты не нужно.

В комплекте предоставляется две сетки: одна для сока, другая для пюре.

Каплеотсекатель закреплен на носике для сока. Благодаря ему последние капли сока не прольются на скатерть, а скопятся в носике, и вы сможете перелить их в чашку.

Идеально продумана эргономика чаш для сока и мякоти. Они складываются одна в другую, как матрешки. Это здорово экономит место при хранении.

В комплекте прилагается специальный аксессуар для приготовления популярного китайского блюда доуфу (тофу). В этом случае в соковыжималке следует перемолоть сою в пюре, а затем отжать пюре с помощью сетки в специальном контейнере.

Отверстие для жмыха – 3,2х2 см, длина 4–3 см. Длина носика для сока 6 см, размер 2,5х3 см. 

Результаты тестирования

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Это единственная соковыжималка с сенсорным управлением в тесте. Помимо основного режима и реверса предусмотрен специальный режим «микс» для смешивания. Четкая индикация кнопок делает работу особенно удобной.

Измеренные технические параметры

Сок Уровень шума, Дб Мощность, Вт
Апельсиновый 42 35-40
Тыквенный 39 113

Соковыжималка собирается и разбирается достаточно быстро, важно, чтобы совпали метки на стакане и у корпуса.

У модели низкий уровень шума, она тихонечко «жужжит» при работе, не раздражая и не заставляя повышать голос при разговоре. Самое интересное, что при приготовлении тыквенного сока уровень звука был ниже, чем при обработке апельсинов. Мыть все нужно вручную, использовать посудомоечную машину производители не рекомендуют.

Щетка для чистки не особенно удобна, так как ее кончик не проникает в желоб шнека, и для его очистки приходится использовать дополнительные приспособления.

ФУНКЦИОНАЛ

Соковыжималка справилась со всеми продуктами, включая тыкву. Рекордов не установила, но показала вполне приличные результаты во всех случаях. В инструкции указано, что прибор не подходит для приготовления сока из волокнистых фруктов и овощей. Не очень понятно, что имеется ввиду, тем более что соковыжималка переработала и капризные яблоки, и твердую тыкву.

Количество полученного сока (перерасчет на 100 г продукта) и время приготовления (из ~ 500–600 г продукта)

С мякотью,г Профильтрованный, г Время
Яблоки 50 25 1 мин. 40 с.
Морковь 56 34 2 мин.
Виноград 70 1 мин. 30 с.
Апельсины 62
Тыква 29 21

РЕЗУЛЬТАТЫ

Практически во всех случаях сок получился насыщенным, с мякотью. Единственное исключение – тыква. В этом случае количество мякоти в соке совсем незначительное.

ИТОГИ

Интересная модель, подходит для ежедневного приготовления соков, фруктовых и овощных пюре, ягодных десертов. Ей «по зубам» самые разные продукты: и нежный виноград, и твердая тыква.

Производители снабдили соковыжималку принципиально новой панелью управления, современной и наглядной. Кроме того, у этой модели в комплекте есть несколько интересных аксессуаров.

Помимо второй сетки, помогающей готовить пюре, есть набор для приготовления доуфу. Соковыжималка недорогая, цена доступна широкому кругу людей.

Достоинства

Удобное управление.

Яркая индикация.

Доступная цена.

Низкий уровень шума.

Недостатки

В соках большой процент мякоти.

Нет возможности мытья в посудомоечной машине.

В инструкции нет информации об аксессуарах.

Источник: https://btest.ru/tests/test_shnekovoj_sokovyzhimalki_mideamj-js20b2/

Руководство по выбору соковыжималки:

как работает шнековая соковыжималка
Разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка — прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.

Виды соковыжималок

Изначально соковыжималки были только одного вида — ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.
Ручной пресс для винограда

В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.

Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.
Измельчаем (нижняя терка) — отжимаем — выкидываем

После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки — прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые — это видоизмененная мясорубка.
Промышленная шнековая соковыжималка на винно-коньячном заводе.
Типичные объемы загрузки — грузовик с виноградом.

Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.

Здесь вы найдете не только хорошо иллюстрированную историю соковыжималки, но и прилагающуюся к ней методику тестирования этих проборов нашей лабораторией.

Прессы для сока

Дорогие модели такого типа еще называются прессами для холодного отжима. Такие приборы обычно имеют промышленное назначение. Впрочем, сейчас, на волне любви к простым старым ценностям, маркетологи предлагают механические сокодавилки встраивать в домашний быт.

Чем же хороши механические прессы? Во-первых, они не зависят от электричества и не потребляют его вообще. Следовательно — не греются и не окисляют сок. Производители еще любят продвигать фактор надежности — у металлического прибора, который работает по принципу рычага, нет шансов внезапно задымиться и скоропостижно умереть на руках хозяина.

Механический пресс для цитрусов или гранатов по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Современные приборы очень хорошо продуманы с точки зрения физики процесса, они не требуют больших усилий от оператора. Зато многие модели требуют достаточно заметной суммы денег на приобретение. И, конечно, хозяина, уважающего ручной труд.
Типичный домашний механический пресс

Обычный пресс для цитрусов представляет собой конус с желобками, по которым сок стекает в емкость для сбора. Работает этот прибор на человеческом факторе: вы разрезаете фрукт на две части и с усилием давите половинкой на конус. Это самый дешевый вариант соковыжималки, к тому же его легко хранить. Но сделать таким образом апельсиновый фреш на семью даже из трех человек — работа не для ленивых.
Минимальный вариант

Электрический пресс для цитрусов — это усовершенствованный вариант предыдущего прибора. Такие модели оснащены маломощным мотором, который включится в момент, когда вы начнете выдавливать сок из половинки цитруса. Двигатель будет вращать конус под вашей рукой — таким образом, тратить много сил не придется. Мы уже проводили сравнительный тест трех подобных устройств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое индукционная плита

Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае — лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать — слишком долгий и человекозависимый процесс.

Центробежные соковыжималки

Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.

Центробежные соковыжималки — лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже — выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.

Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».

Наши обзоры центробежных соковыжималок:

Panasonic MJ-SJ01 — быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.Искать цены в каталоге iXBT.com

Redmond RJ-M906 — модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.Искать цены в каталоге iXBT.com

Steba E160 — быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.Искать цены в каталоге iXBT.com

Аксион СЦ 32 — отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.Искать цены в каталоге iXBT.com

Источник: https://www.ixbt.com/home/squeezers-guide.shtml

Шнековая соковыжималка: что это такое

как работает шнековая соковыжималка

При выборе кухонного оборудования мы руководствуемся критериями надежности и удобства. Но для хорошей соковыжималки этого недостаточно.

Функция прибора заключается в извлечении максимального количества полезных веществ из предложенного сырья. Но и это еще не все! Плод должен быть переработан так, чтобы его формула оставалась устойчивой как можно дольше. Шнековые соковыжималки отлично справляются с этой задачей.

Сравнительный анализ

Устройство шнековой соковыжималки напрямую связано с ее достоинствами. Прибор возник в противовес центрифугам, которые обрабатывали плоды с потерей нутриентов.

Чтобы понять, что значит шнековая соковыжималка, сравним ее достоинства с классическим джюсером.

Как работает центробежная соковыжималка

Как видно из названия, в агрегате задействован физический закон центробежной силы. На большой скорости вращается сетчатый цилиндр, а расположенные внутри лезвия мелко нарезают продукт в кашицу.

Выделяемая влага имеет более легкую консистенцию, нежели мякоть, стремится от центра к стенкам цилиндра и проникает через них наружу. Все легко и понятно.

Отметим следующие достоинства экстрактора центробежного типа:

  • простота обслуживания и ремонта;
  • умеренная цена;
  • регулятор скорости;
  • качественная переработка твердых овощей и фруктов;
  • высокая скорость;
  • отсутствие мякоти в готовом продукте;
  • наличие пеноотсекателя.

Что же нас не устраивает в центробежной соковыжималке? При переработке выделяемый сок нагревается и пенится. Это приводит к окислению готового продукта, а также к расщеплению питательных веществ.

Чистый, как слеза младенца, сок приятен на вкус. В нем отсутствует мякоть. Но – яблоко или морковка в цельном виде содержат больше витаминов, чем вкусный и чистый напиток из центрифуги.

Приготовить напиток быстро, закинув в контейнер несколько крупных плодов. Избавить себя от скучных кухонных занятий по удалению жмыха и так далее. Высокая производительность, неприхотливость и долговечность.

Об этом мечтает любая хозяйка. Полученный продукт украсит собой уютный завтрак и праздничное застолье. Но – для ослабленных организмов, детей и стариков будет более полезным сок с целебной мякотью. Его производит шнековый джюсер.

Устройство шнековой соковыжималки

В русском языке получило распространение немецкое слово «шнек», что переводится как «улитка». В английском языке для таких экстракторов применяется термин «auger», что значит «спиральное сверло». Британское определение поможет нам лучше понять принцип нормальной работы шнековой соковыжималки.

Основой данного прибора является винт, которым оснащена обычная мясорубка. Можно сказать, что оба кухонных прибора работают по единому принципу. Скорость винта в экстракторе сока выше, чем в мясорубке, но она значительно ниже, чем вращение центробежной соковыжималки. И в этом ее главное преимущество!

Спиралеобразными движениями лопасти винта выдавливают мякоть вниз (или вперед, в моделях горизонтального типа). Обратите внимание на ключевое слово «выдавливают».

В центробежных моделях частички сока с большой скоростью, подогретые летят к стенкам цилиндра. Мякоть в шнековой соковыжималке сочится под давлением в стакан. Метод холодного отжима доказал свою эффективность во многих сферах переработки продуктов.

Достоинства

  • Высокое содержание витаминов и других полезных элементов в соке, которое не теряется на протяжении нескольких дней.
  • Низкий уровень шума.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Долговечность прибора (если не нарушать правила эксплуатации).
  • Функция самоочистки.
  • Небольшое количество отходов.
  • Широкий диапазон перерабатываемых продуктов: травы, ягоды, зерна (пшеница, овес, чечевица, соя), орехи.

Недостатки

Главный недостаток шнекового экстрактора – сложное обслуживание. Ее конструкция требует соблюдения определенных правил, которые помогут избежать поломок:

  • Предварительная нарезка продуктов – иначе затвердевшая под давлением мякоть может забить узкое горлышко выхода.
  • Процесс холодного отжима не предполагает высоких скоростей. Не рассчитывайте на быструю переработку большого количества плодов.
  • Встроенная защита от перегрева автоматически останавливает работу агрегата. Он не годится для производства сока в промышленных масштабах.
  • Стоимость. Цена шнекового экстрактора сравнительно выше цены центробежной модели.
  • Наличие мякоти в готовом продукте. Не всем это нравится, хотя мякоть свидетельствует о богатом содержании напитка.

Особенности

При выборе модели Вы должны руководствоваться не только достоинствами и недостатками, но и особенностями отдельных моделей:

  • Материалом «улитки» может служить алюминий, сталь или чугун. Два последних варианта увеличивают стоимость модели, но повышают ее прочность.
  • Пропускная мембрана изготавливается из пластика или стали, которая не окисляется при контакте с перерабатываемым продуктом. Форма и размер пропускных ячеек влияет на количество мякоти и текстуру жидкости.
  • Корпус соковыжималки может быть пластиковым или стальным. Пластик более легкий и удобный в обслуживании, но менее долговечный, чем металл.
  • Количество шнеков. Агрегаты с двумя шнеками используют для приготовления коктейлей из нескольких компонентов. В остальных случаях одной «улитки» вполне достаточно.
  • Реверсные обороты, присутствующие в некоторых моделях, служат хорошим средством для очищения джюсера.
  • Несколько скоростей в дорогих образцах помогут подобрать оптимальный режим для переработки продуктов разной твердости и волокнистости.
  • Дополнительные функции облегчат переработку и сделают сам процесс более безопасным. Обратите внимание на блокировку случайного запуска, защиту от перегрева, полезные насадки, антишумовые приспособления и уровень автоматизации соковыжималки. Чем богаче функционал, тем дороже модель.
  • Мощность агрегата влияет на производительность – и цену изделия. Выберите оптимальное соотношение того и другого.
  • Время беспрерывной работы указано в техпаспорте. Это очень важный показатель, который защищает рабочий механизм от перегрева.
  • Дизайн, вес и размер. Оцените возможности своей кухни и примите правильное решение.
  • Ориентация в пространстве. Многие модели имеет вертикальное расположение, но некоторым хозяйкам больше нравятся приземистые, горизонтальные соковыжималки. Их обслуживание требует большего тщания, да и работают они медленнее, но вряд ли такой прибор полетит на пол в результате неосторожного движения.

Современная индустрия предлагает большой выбор агрегатов, производящих свежие напитки. Чтобы сэкономить Ваше время на поиски и сравнение, мы подготовили описание лучших шнековых соковыжималок, произведенных в текущем году.

Пятерка лучших шнековых соковыжималок 2019

  • Omega J8006HDS. Этот очень удобный агрегат от австралийского производителя оснащен мотором мощностью 200 Вт, развивающим скорость 80 об/мин.

Он не вызывает пены, не засоряет отверстия и практически не нагревается.

Шнек изготовлен из прочнейшего пластика, полностью лишенного бисфенола А. Автоматическое извлечение жмыха позволяет производить сок безостановочно.

Эта бесшумная соковыжималка способна перерабатывать любые виды сырья, включая зеленые листья и ростки пшеницы.

  • Tribest. Шнековая соковыжималка от американской компании, которая славится компактными кухонными приборами высокого качества. Агрегат работает со скоростью 47 об/мин, производя великолепные напитки методом холодного отжима. Узнать изделие можно по черно-красной расцветке и изящному дизайну.

Шнек оснащен двумя спиралевидными лезвиями. Они ускоряют отжим, но не за счет увеличения скорости вращения. В комплект модели входит измельчитель-гомогенизатор, который можно использовать отдельно, для приготовления сальсы, свежих шербетов и прочее.

Мотор мощностью 200 Вт оснащен 3-ступенчатым редуктором, устраняющим заклинивания. Специальный колпачок позволяет наливать сок конвейерным методом, не проливая ни капли.

  •  SKG. Компания занимает ведущие позиции в сфере производства электроники для дома, здоровья и красоты. Вертикальная соковыжималка похожа на бутылку шампанского, имеет превосходное качество всех компонентов и проста в обслуживании.

В этом изящном агрегате работает мотор мощностью 240 Вт, производя 43 оборотов в минуту. Нежно выдавливая ценнейшую влагу, SKG по максимуму сохраняет ценнейшие питательные вещества.

Широкий желоб с большим входным отверстием устраняет возможность заклинивания даже при большой плотности сырья. Измельчать продукты нужно лишь для того, чтобы они вошли в приемник.

  • Kuvings B6000P. Эта великолепная перетирающая соковыжималка украсит любую кухню. Она производит холодный отжим со скоростью 60 оборотов в минуту, с помощью мотора мощностью 240 Вт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что повесить над газовой плитой

В устройстве агрегата предусмотрена автоматическая подача сырья, которая существенно облегчает процесс обслуживания. Съемный колпачок на выходе предохраняет ценную влагу от разбрызгивания, а специальные щеточки легко и быстро очищают сито от мякоти.

Немецкая компания Kuvings тщательно подбирает материалы для рабочих элементов экстрактора. Высокопрочный пластик начисто лишен бисфенола А. Изделие оснащено многими полезными функциями, имея вполне приемлемую цену.

  • Breville. Стоимость этой соковыжималки несколько превышает цену других моделей, но этого стоит того. Изящный вертикальный джюсер серебристого цвета справится с большинством предложенных ингредиентов. Мотор мощностью 240 Вт  выжимает сок из продуктов со скоростью 80 оборотов в минуту.

В нем сохраняется львиная доля минералов, микроэлементов, витаминов и энзимов. Специалисты утверждают, что это – лучший перетирающий экстрактор на рынке аналогичных товаров.

Помимо сока, агрегат способен «изготовлять» мороженое, молотый кофе и детскую пищу. Трехступенчатое входное отверстие позволяет закладывать в него продукты любых размеров.

Шнековые соковыжималки явились ответом на стремление сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. С каждым годом удобство и универсальность этих приспособлений растет.

Производители центробежных джюсеров также стремятся улучшить свои изделия, сохранив простоту обслуживания и высокую производительность. У них не будет недостатка в приверженцах, поскольку люди высоко ценят эти качества.

Шнековые экстракторы имеют свои неоспоримые достоинства, которые с лихвой перекрывают возможные недостатки. Между типами джюсеров нет конкуренции.

Они мирно соседствуют не только на прилавках магазинов, но и в кухонных шкафах. Рачительная хозяйка старается обзавестись обеими соковыжималками. Это выгодно и удобно.

Источник: https://wootehnik.ru/articles/chto-takoe-shnekovye-sokovyzhimalki/

Соковыжималка Smeg: цитрусовая или шнековая?

12.10.2017


В 2017 году линейку малой бытовой техники Smeg дополнили соковыжималки двух видов: цитрусовые и шнековые. На что обратить внимание при выборе прибора такого типа и какой лучше?

Дизайн

И цитрусовые, и шнековые соковыжималки представлены в стиле 50-х годов. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать прибор, который органично дополнит интерьер в классическом стиле или внесет яркий акцент в современную кухню.

Габариты

Высота шнековой соковыжималки — 41,3 см, ширина — 26,9 см, глубина — 17 см. То есть заранее стоит предусмотреть место для работы и для хранения прибора. В то же время, высота цитрусовой соковыжималки — 28,1 см, ширина и глубина — 16,6 см, поэтому данная модель подойдет даже для малогабаритной кухни.

Сырье для обработки

Как следует из названия, цитрусовая соковыжималка предназначена для получения сока из одного фрукта — грейпфрута, апельсина, мандарина, лимона или лайма. Шнековая соковыжималка способна обработать не только фрукты, но и зелень, злаковые, орехи и мягкие овощи.

Скорость работы и результат

Конструкция цитрусовой соковыжималки Smeg позволяет получить свежевыжатый сок за считанные минуты, но не более одного стакана. Шнековая соковыжималка работает значительно медленнее, но в результате в соке сохраняются все витамины и минеральные вещества и за один цикл получается до 1 литра напитка.

Мощность и потребление электроэнергии

Мощность цитрусовой соковыжималки — 70 Вт, то есть она может работать одновременно с другими приборами: чайником, тостером, микроволновой печью. Шнековая соковыжималка потребляет в два раза больше электроэнергии, но и выхода сока в итоге в четыре раза больше.

И что в итоге?

Цитрусовая соковыжималка — оптимальное решение для завтрака, так как она позволяет быстро, просто и с минимальным потреблением электроэнергии получить стакан апельсинового фреша.

Область применения шнековой соковыжималки более широка, она подойдет:

  • для получения сока из фруктов и овощей для всей семьи;
  • для детского питания;
  • для заготовок на зиму;
  • для приготовления соусов и заправок.

Источник: https://sm-shop24.ru/articles/sokovyzhimalka-smeg-tsitrusovaya-ili-shnekovaya.html

Что такое шнековая соковыжималка и как выбрать лучшую модель

Если вы – поклонник здорового образа жизни или просто любите свежевыжатый сок, вам просто необходима на кухне такая вещь, как соковыжималка. Шнековые соковыжималки помогают приготовить вкусные напитки из натуральных ингредиентов, сохраняющие все природные качества. Они позволяют брать все самое лучшее у овощей и фруктов.

Принцип работы

Устройства шнекового типа работают по принципу холодного отжима. Чтобы лучше понять механизм действия этих приборов, можно сравнить их с мясорубкой. Ручная шнековая соковыжималка имеет сильное сходство с этим устройством. Внутри прибора располагается шнек – витой металлический вал, который при вращении размалывает продукты, подающиеся к нему через трубку загрузочного лотка. Измельченный продукт выходит из шнека и попадает в специальный отсек с мелкой решеточкой.

Вследствие давления поступающих сзади ингредиентов перетертая масса отжимается через ситечко, на котором остаются различные мелкие частички продуктов (зернышки, твердые крупинки и т. п.). Жмых выводится в отдельную трубку, а полезная часть компонентов подается в емкость для готового продукта. Готовый состав может иметь вид сока с мякотью, а также пюре.

В основном соковыжималки такого типа работают на очень низких оборотах. Это позволяет получать соки холодного отжима, которые сохраняют максимум ценных качеств. Сок, получаемый в шнековых устройствах, не нагревается, на нем не образуется пена.

Что можно перерабатывать

Двухшнековая соковыжималка может справиться с большим количеством самых разнообразных овощей и фруктов. Они могут быть как мягкими, так и твердыми. Можно делать полезные составы и из других даров природы. В данных устройствах можно делать сок из следующих ингредиентов:

  • Овощей твердого типа (морковь, свекла, картофель и т. п.).
  • Томатов (получается густой сок с мякотью).
  • Твердых фруктов, таких, как яблоки, груши.
  • Винограда твердых сортов.
  • Различных ягод.
  • Бахчевых — тыквы, дыни.
  • Любой зелени, пророщенной пшеницы.
  • Семечек, зерен, орехов, кукурузы и т. п.

Шнековый прибор справится и с мягкими овощами, и фруктами (сливами, персиками, инжиром и т. д.), но на выходе они будут иметь вид пюре. Это можно использовать для детского питания и крем-супов.

Виды шнековых соковыжималок

По принципу работы эти устройства делятся на ручные, механические и приборы электрического типа. Ручная шнековая соковыжималка очень сильно похожа на мясорубку, приводимую в движение ручкой. Это недорогие модели, работа с которыми потребует значительных физических усилий.

Механическая модель немного более удобна в эксплуатации. Она действует по типу пресса, который приводится в движение специальным рычагом. Если вы обрабатываете твердые ингредиенты, то для получения готового продукта также потребуется физическая сила.

Электрические приборы являются наилучшим вариантом, облегчающим труд человека. В данном случае вы просто складываете нужные компоненты в чашу лотка и включаете аппарат. Через несколько минут можно употреблять готовый сок или пюре. У них также есть и минусы, и плюсы.

По конструкции шнековые приборы могут быть:

  • вертикальные;
  • горизонтальные с одним шнеком;
  • горизонтальные двушнековые.

Двухшнековая соковыжималка состоит из двух перемалывающих валов, как можно понять из названия. Такие аппараты имеют более сложную конструкцию и, как правило, стоят намного выше, чем остальные. Все модели имеют свои плюсы и минусы и могут комплектоваться в зависимости от возможностей производителя.

Вертикальная шнековая соковыжималка имеет очень слабую мощность. Они предназначены для переработки более мягких компонентов, например, ягод, персиков, яблок и т. п. Ингредиенты для этих устройств нужно подготавливать тщательнее, чем для горизонтальных моделей. Некоторые производители рекомендуют перед обработкой очищать кожуру с овощей и фруктов.

Также в них лучше не класть продукты, имеющие твердые косточки. Помимо этого, они не совсем подходят для перемалывания зелени. К плюсам можно отнести их компактность и простоту конструкции. Кроме этого, обычно они имеют широкий лоток, что очень удобно для закладывания больших кусков продуктов.

Горизонтальная шнековая соковыжималка с одним валом является многофункциональным устройством. Она отлично отжимает сок и пюре из различных овощей и фруктов, ягод, зелени. Они пригодны для измельчения зерен, в них можно приготовить специи. Используя такое устройство, вы можете получить молотый кофе. Электрическая соковыжималка легко и быстро справится с любыми ингредиентами за короткое время.

Двухшнековая соковыжималка представляет собой модернизированную версию прибора с одним валом. Применение двойных шнеков дает возможность еще более эффективного отжима с высокой результативностью. Метод холодного отжима позволяет получать до 95 процентов готового продукта из перерабатываемых компонентов. То есть, эти устройства позволяют забирать все самое ценное из перерерабатываемых продуктов, оставляя небольшой процент отходов.

Кроме пюре и соков, в них также можно готовить различные специи и кофе, а также замешивать тесто и делать макароны. К минусам этих моделей можно отнести более сложный уход, так как они имеют больше деталей, чем другие. Для их мытья понадобится больше времени.

Преимущества перед другими типами

Соковыжималки шнекового типа пользуются высокой популярностью, благодаря наличию большого числа преимуществ. К ним относятся:

  • Широкий ассортимент обрабатываемых продуктов. Возможность делать сок из фруктов, овощей, ягод, зелени.
  • Разнообразие готовых продуктов на выходе: напитки, пюре, молотые смеси, мучные изделия.
  • Большой выход готового продукта – до 95 процентов. Это лучшая характеристика, которой можно добиться.
  • В ходе работы двухшнековые соковыжималки не нагревают сок, что позволяет сохранять полезные свойства ингредиентов. Низкие обороты прибора не дают продуктам окисляться, поэтому витамины и питательные вещества остаются в напитках.
  • Данные аппараты почти не создают шум. Сравнение шумовых характеристик механических и электроприборов показывает, что разница незначительна.
  • Напитки имеют густую консистенцию и насыщенный вкус.
  • Особенности конструкции обеспечивают надежность приборов и длительный срок эксплуатации.

Как выбрать лучшую модель

Чтобы выбрать устройство максимально подходящее для вашего дома, определите, какое количество продуктов и каких типов вы будете обрабатывать. Сравнение количества необходимых функций даст вам возможность выбрать более подходящую модель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать соковыжималку своими руками

Если вы планируете делать большое количество соков ежедневно, вам подойдет электрическая модель горизонтального типа с одним или двумя шнеками.

Выбирайте ее, если вы собираетесь готовить различные пюреобразные смеси, например, крем-суп, детское питание.

Этот же тип устройств поможет вам обрабатывать большое количество ягод (например, если у вас есть дача). Многофункциональные приборы позволяют готовить такие блюда, как колбаса, макароны, растительные масла. С их помощью можно делать различные специи, молоть кофе, муку и т. п. Сравнение функционала двухшнековых устройств и приборов вертикального типа говорит в пользу выбора первых аппаратов.

Если вы рассчитываете иногда делать небольшое количество напитков, можете выбрать вертикальное устройство прессового типа. Для того чтобы быстро отжать сок из ягод, мягких овощей и фруктов, вам будет достаточно недорогой компактной вертикальной соковыжималки. Эта механическая модель отлично подойдет для дачи. Вы сможете пользоваться ей даже при отсутствии электричества. Это же можно сказать и о ручной соковыжималке.

Важным моментом являются рабочие части приборов. Они должны быть сделаны из нержавеющего металла высокой прочности. Корпус должен быть ударопрочным, надежно стоящим на поверхности стола.

Для того чтобы выбрать хороший вариант соковыжималки, обратите внимание на размер приемного лотка. Лучше выбрать модель с широким горлом, чтобы не возникало проблем с размещением крупных частей продуктов.

Можно сделать соковыжималку своими руками. Самая простая самодельная выжималка сока из ягод или фруктов может состоять из пресса (например, банка с водой) и емкости, в которую помещаются продукты. Ингредиенты заворачиваются в марлю и помещаются под пресс на некоторое время. Когда сок из ягод выделится, его нужно аккуратно слить из емкости, предварительно хорошо отжав марлю.

Самодельная машина для отжима сока из ягод или фруктов может быть сделана из старой стиральной машинки. В основном их используют для переработки яблок. К движущей части мотора прикрепляется самодельный шнек с режущими лопастями. При включении аппарата в сеть он измельчает яблоки и отжимает из них сок.

Шнековые выжималки сока являются отличными многофункциональными устройствами, помогающими в приготовлении многих блюд. С из помощью вы можете получить в домашних условиях натуральные полезные продукты, вкусные и питательные. Сравнение разных видов соковыжималок показывает, что лучше выбрать аппарат горизонтального вида, работающий от электросети.

Источник: http://hozobzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/shnekovaya-sokovyzhimalka.html

Соковыжималка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Есть три основных видов соковыжималок:

  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.
  • Универсальная (центробежная).

    Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав.

    Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества.

Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел.

Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса.

У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения

  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.
  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей.

    Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах.

    Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.

Характеристики:

  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.

  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым.

    Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.

Удобство:

  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.

  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Преимущества шнековых приборов:

  • Работа происходит на низкой скорости, поэтому сок не окисляется и в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Такой сок можно хранить до 2 дней без утраты им полезных свойств.
  • Во время работы они создают мало шума.
  • Такое устройство может непрерывно работать значительное время.
  • Имеет большой срок эксплуатации.
  • Получается мало отходов.
  • Можно отжимать сок из трав, зелени, пшеницы, овса и т.д.

Есть у таких приборов и недостатки:

  • Сок получается насыщенным и в нем много мякоти, поэтому если вы хотите получить очищенный продукт, то его надо пропускать через сито.
  • При использовании перезревших плодов, получится не сок, а пюре.
  • Для получения томатного сока подойдут горизонтальные приборы, так как вертикальные с этой задачей справляются плохо.

Преимущества центробежных или универсальных аппаратов:

  • Они работают на высоких оборотах, поэтому и скорость отжима большая.
  • Доступная стоимость.
  • Простота эксплуатации, достаточно только загрузить продукты через горлышко, а дальше прибор их самостоятельно измельчит и выдавит сок.

Среди минусов такого оборудования надо отметить следующие:

  • Так как работа выполняется на больших оборотах, сок перегревается, поэтому утрачивает часть полезных свойств.
  • Хранить такой сок нельзя более 20-30 минут, так как он окисляется и становится невкусным и неполезным.
  • Большой расход продуктов, поэтому жмых получается сочным.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/sokovyzhimalka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Мебельный степлер гнет скобы что делать

Закрыть