Как разобрать духовой шкаф

Не горит или гаснет духовка в газовой плите

как разобрать духовой шкаф

Газовые плиты, и в частности духовые шкафы, отличаются особой надежностью. До сих пор можно встретить изделия с опытом эксплуатации 50+ лет, которые успешно работают. Увы, так везет не всем владельцам техники. Как и любые другие духовки, газовые могут сбоить и ломаться. Если ваш духовой шкаф:

  • зажигается, но тухнет, когда отпускаешь ручку или кнопку;
  • загорается, но самопроизвольно гаснет во время работы;
  • огонь не горит, даже если поднести спичку

этот материал для вас.

Примечание! Если зажечь духовку удается при помощи спички, но не работает автоподжиг – изучите статью «Не работает электроподжиг газовой духовки, и она не загорается».

Почему не работает газовая духовка — причины, которые можно устранить самостоятельно

Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда не горит или гаснет газ в духовом шкафу, не являющиеся поломками. И расскажем, что делать в таких случаях.

  • Перекрыт газ. Проверьте, открыт ли вентиль подачи газа к плите с духовкой или к духовому шкафу, если он у вас отдельностоящий.
  • Не хватает воздуха. Из-за возможной нехватки кислорода во время поджига большинство производителей техники советуют разжигать духовку с открытой дверцей.
  • Не успевает разогреться датчик пламени газ-контроля. Современные духовки оснащены системой газ-контроля. Если термодатчик не фиксирует повышение температуры, он перекрывает подачу газа. Датчик срабатывает не мгновенно, на фиксацию изменений требуется время. Подержите ручку включения газа чуть дольше, чем обычно (до 15 секунд). Также не забывайте при включении духовки выкручивать ее на максимум: это ускорит разогрев датчика и розжиг духового шкафа.
  • Загрязнена горелка духовки. Если нагар попал в многочисленные отверстия подачи газа горелки, топливо не будет идти или его напор будет недостаточным. В этом случае вы увидите, что горелка будет поджигаться неравномерно. Из-за этого в месте расположения температурного датчика системы газ-контроля пламя может быть слишком слабым или отсутствовать. Тогда система будет перекрывать газ после отпускания ручки, считая, что духовка погасла. Для решения проблемы необходимо снять горелку и прочистить те отверстия подачи газа, где огонь горит плохо или пламени нет совсем.
  • Возник перекос горелки. Если затруднения с розжигом духовки появились после мытья горелки – вероятнее всего причина в неправильной установке. Неровно установленная, она может гореть неравномерно, чадить или иметь оранжевое пламя. Это приводит к недостаточному тепловому воздействию пламени на температурный датчик газ-контроля, в результате чего электромагнитный клапан автоматической системы будет перекрывать газ после отпускания ручки. Необходимо проверить корректность установки горелки и, в случае перекосов, устранить их.
  • Упало давление газа в трубопроводе. При падении давления слабая интенсивность огня не может разогреть датчик пламени, и газ-контроль перекрывает подачу газа. Подобная ситуация бывает крайне редкой в централизованных сетях, но распространена при использовании баллонного газа, когда он заканчивается. Для устранения проблемы требуется заправить баллон или заменить его на новый.

Обратите внимание! Если горелка духовки погасла или не зажигается более 15 секунд, то следует подождать не менее 1-й минуты, прежде чем поджигать ее снова. Поскольку существует риск сжатия газа и взрыва! Также перед повторным поджигом рекомендуется проветрить помещение.

Вероятные неисправности, при которых духовка не зажигается, горит плохо или тухнет

Если ни один из вышеописанных советов не помог разжечь газ, вероятнее всего, в духовом шкафу что-то неисправно. По опыту работников «РемБытТех» наиболее частыми причинами того, что не горит духовка, являются следующие.

Если ваша духовка не зажигается, тухнет или не горит совсем – обращайтесь к профессионалам.

Ася| 27 Апр 2020 12:53

Газовая плита LGEN большая. Конф. Плита работает нормально, а духовка ни разу не включилась, так и не смогли включить. Автоподжиг работает,отпускаешь ручку,фитиль гаснет, и больше минуты ждали.не слышно даже чтоб газ подавался, но плита то сверху работает.помогите

Ответ мастера

Ася, термопару надо поверять.

Анна| 18 Апр 2020 12:29

Духовку зажигаешь и в течение нескольких минут пламя становиться меньше 

Ответ мастера

Анна, термопару надо проверять.

Оксана| 16 Апр 2020 00:24

Встроенный духовой шкаф газовый с электронным дисплеем, автозажигалка, гриль, конвенция, пламя гаснет при отключении электричества, т.е. если зажечь огонь спичкой работать будет около 1 мин и тухнет. Это предусмотренно производителем?.mekappa.без электричества газовая духовка работать не будет?

Ответ мастера

Оксана, это предусмотрено производителем, чтобы при гашении пламени газ не скапливался.

Александр| 15 Апр 2020 19:08

Здравствуйте , у меня газовая печка  Indesit K1G21/R   K1G21S/R  , не запаливаеться духовка , я сделал вжатый електромагнитный клапон постоянным . Почему не регулируется температура ? Можно ее регулирувать при этом ?

Ответ мастера

Александр, необходимо проверять исправность термостата вашей духовки.

Назрин| 12 Апр 2020 16:26

Здравствуйте.Помогите советом пожалуйста.Газовая духовка Hotpoint-Ariston GOS7 I RFH Проблема:включаю,газ есть,все ок ,но как только отпускаю ручку газ тухнет.Газ не держиться .Помогите в чем проблема??

Ответ мастера

Назрин, причина в неисправности термопары.

Назрин| 11 Апр 2020 23:11

Здравствуйте.Помогите советом пожалуйста.Газовая духовка Hotpoint-Ariston GOS7 I RFH Проблема:включаю,газ есть,все ок ,но как только отпускаю ручку газ тухнет.Газ не держиться .Помогите в чем проблема??

Ответ мастера

Ответ на ваш вопрос выше.

Нина| 10 Апр 2020 12:22

Печка»indezit» , не включается духовка. Мастер не смог раскрутить винты, якобы они алюминиевые и заварились. И что эти печки одноразовые, т.е. ремонту не подлежат. Может такое быть?

Ответ мастера

Нина, квалифицированный мастер может отремонтировать все что угодно.

Наталья| 05 Апр 2020 18:15

Добрый день подскажи пожалуйста духовой шкаф манфилд 1 год всего. Почему-то начал работать не корректо сначала зажигается и работает 20-40 минут потом тухнет и сразу не зажечь повторно при отпускании ручки тухнет постояв некоторое время потом опять работает некоторое время.  Подача газа хорошая  зажигается при разных режимах прошу помощи модель mgogg.673rib.tm спс 

Ответ мастера

Наталья, термопару необходимо проверять на исправность.

Надежда| 04 Апр 2020 15:28

Добрый день! Плита Гефест 1100, чтобы зажечь газовую духовку приходится кнопку держать 2-3 минуты, и так несколько раз, затем  в процессе выпечки тухнет тоже по несколько раз.

Ответ мастера

Надежда, исправность термопары надо проверять.

Наталья| 03 Апр 2020 23:41

Плита Горение. Зажигаешь духовку, а газ не регулируется ручкой. Постоянно большой огонь и не убавляется. Причем это случилось недавно, плите 4года,до этого не было такой проблемы

Ответ мастера

Наталья, регулирующий клапан вышел из строя.

Показать еще

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/gasnet-duhovka-v-gazovoj-plite/

Ремонт духовых шкафов Siemens

как разобрать духовой шкаф

Поломка духовки – это не повод отменять праздник и приготовление любимых блюд. Мы проведем срочный ремонт духового шкафа в день вашего обращения.

Духовые печи марки Сименс обладают высоким качеством деталей и сборки, независимо от стоимости печи. Продуманная конструкция всех основных узлов обеспечивает долгую и стабильную работу. Заводской брак встречается крайне редко.

Большой объем камеры, солидный набор полезных функций – все это делает духовку одной из главных помощниц на кухне. Но внешние факторы способны остановить работу даже надежной немецкой техники.

Скачки напряжения, попадание влаги внутрь, неумелое обращение, механические воздействия – эти факторы часто приводят к поломке духовки.

Мы занимаемся срочным ремонтом духовых шкафов разных марок на дому, работаем в Москве и Московской области. Наш сервис работает в этой сфере много лет, есть свой склад фирменных комплектующих, и специального оборудования для ремонта.

Почему ЭлектроПлитРемонт

  • Оперативно откликаемся на заявки, работаем в выходные и праздничные дни.
  • Диспетчер называет стоимость работы уже во время подачи заявки.
  • Для замены используем только оригинальные запасные части, которые заказываем централизованно у поставщиков.
  • В нашем штате работают инженеры с высшим профильным образованием.
  • На все ремонтные работы и комплектующие выдаем письменную гарантию сроком до 12 месяцев.

У нас нет доплаты за срочность и приезд мастера. Предусмотрены социальные скидки пенсионерам.

Как получить нашу помощь

Обратиться к нам можно по телефону, или, оставив заявку на сайте. При обращении к мастеру:

  • Назовите марку духового шкафа.
  • Своими словами расскажите, что у вас случилось.
  • Договоритесь с диспетчером об удобном для вас времени визита мастера.
  • Назовите свой адрес и контактный номер телефона.

Во время беседы мастер объяснит вам, как будет проходить ремонт и назовет его стоимость.

  • Духовой шкаф Siemens не включается.
  • Лампочка горит, но духовка не нагревается.
  • Табло показывает ошибку F.
  • Дверца духовки провисла, и не закрывается до конца.
  • Невозможно регулировать температуру нагрева, вышел из строя термостат.
  • Духовка недостаточно нагревается, появились посторонние запахи.
  • Блюда в духовой печи не пропекаются, или подгорают.

Ремонт духового шкафа проводится за один визит мастера, занимает 1-2 часа.

Последовательность:

  1. Аккуратное извлечение духовки из плиты или встроенной мебели.
  2. Полная диагностика всех узлов с целью установить причину неисправности. Диагностика проводится с помощью специального оборудования.
  3. Обсуждение с заказчиком последующих действий: нужна замена деталей, или возможно их восстановление.
  4. Ремонтные работы.
  5. Сборка духовки и возвращение ее на место. Проверка работы техники в разных режимах в присутствии клиента.
  6. Заполнение гарантийного талона на фирменном бланке нашего сервиса. Оплата ремонта.

Выгоды вызова мастера

В интернете много роликов с описанием самостоятельного ремонта. Но духовки Сименс сделаны на высоком техническом уровне, и ремонтировать их должны только профессионалы с хорошим знанием электротехники.

Начиная самостоятельную разборку духовки, вы лишаетесь гарантийного ремонта, рискуете жизнью, так как не имеете опыта в работе с электроприборами, и чаще всего просто гробите дорогую вещь.

По статистике, непрофессиональный ремонт обычно заканчивается необходимостью покупки новой духовки.

Обращаясь в специализированный сервис, вам не придется тратить деньги на перевозку техники, на поиск фирменных запчастей, на покупку инструментов для ремонта. Мы восстановим духовку на месте, и дадим гарантию на ее дальнейшую работу.

Источник: https://elektroplitremont.ru/remont-dukhovykh-shkafov-siemens

Как очистить стекло с внутренней стороны духового шкафа | Спросите Candy

как разобрать духовой шкаф

Поднимите руки, кто никогда не испытывал проблем при чистке духового шкафа! Особенно если Вы много готовите, Вы знаете, что такое –жир и масло на стенках и стекле, которые сложнее всего удалить при чистке. Но несколько простых советов помогут Вам без труда справиться с ними.

Почему так важно, чтобы стекло внутри было чистым?

Чистое стекло внутри духового шкафа важно не только для того, чтобы следить за приготовлением пищи. Грязное и жирное стекло духового шкафа влияет на точность приготовления, а также на качество и гигиену пищи.

Что нужно делать, чтобы стекло духового шкафа всегда было безукоризненно чистым 

«Профилактика лучше лечения»! Поэтому после каждого пользования духовым шкафом следует проводить экспресс-чистку. Как? Дождитесь, пока дверца духового шкафа полностью остынет, положите смоченное в воде посудное полотенце или салфетку на стекло для размягчения жира, через некоторое время  удалите оставшуюся грязь маленькой лопаточкой. В конце промойте стекло водой.

Что нужно делать, чтобы полностью очистить стекло внутри духового шкафа?

Чтобы как следует очистить внутренне стекло, нужно снять дверцу духового шкафа. Для этого нужно сделать следующее:

  • Откройте дверцу духового шкафа и закрепите петли, как показано на рисунках ниже;
  • Удалите болты и верхнюю металлическую крышку, потянув её вверх (см. рисунок);
  • Затем, как показано на следующих рисунках, выньте стекло с внутренней стороны двери духового шкафа и вымойте его.
  • После того, как стекло вымыто, установите все компоненты в правильном порядке и освободите петли как показано ниже.

Какие средства можно использовать для чистки?

Кроме имеющихся в продаже чистящих средств, наиболее сложно поддающийся очистке жир можно удалить смесью воды и питьевой соды.

Протрите стекло салфеткой, смоченной в горячей воде, чтобы легче удалялся жир, и нанесите на него смесь (300 г питьевой соды на 100 мл воды). Оставьте смесь на стекле на пятнадцать минут. Затем аккуратно удалите её мягкой влажной салфеткой. Чтобы стекло блестело, в конце чистки протрите его белым уксусом, оставив его на стекле на 15 минут.

Чистый готовый к использованию духовой шкаф

Следуйте нашим советам, и Ваш духовой шкаф всегда будет в отличном состоянии при минимальных усилиях.

Источник: https://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/kak-ocistit-steklo-s-vnutrennej-storony-duhovogo-skafa/maximized

Ремонт газовых духовых шкафов: популярные поломки газовых духовок и методы их ремонта

Духовка — техника особенная. Хозяйка долго выбирает прибор «под себя» и рада, когда все заявленные параметры оправдывают ожидания. Но качественное исполнение не избавляет от неприятностей: у аппаратов есть свои слабые места, периодически случаются поломки. Полноценный самостоятельный ремонт газовых духовых шкафов недопустим: и гарантия теряется, и опасность для жизни, здоровья присутствует.

При этом есть перечень популярных неисправностей, которые блокируют работу горелок, но не связаны с подачей газа на них или более масштабными проблемами. Они легко устраняются своими руками. Рассмотрим такие моменты, когда с минимальным набором инструментов можно вернуть прибор в рабочее состояние. И в каких случаях все-таки понадобится помощь специалиста из газовой службы.

Общий принцип работы духовки

Невозможно провести диагностику поломки без ознакомления с принципом работы духовки.

В старых моделях газ подавался на горелку из двух труб, размещенных вдоль боковых стенок. Поджигались такие духовки ручным способом – трубочкой из газеты. Безопасность их работы обеспечивалась свободными зазорами по бокам агрегата и открытым нижним проемом.

Современные модели укомплектованы профилированными круглыми горелками и системами газ-контроля. В некоторых приборах есть электроподжиг, гриль, опция конвекции, что предполагает наличие вентилятора, нагревательного элемента.

Самая капризная часть конструкции духовки – поджиг.

Когда мы поворачиваем рукоятку или нажимаем кнопку автоподжига, на горелку идет искра. Рядом с системой поджига расположена термопара. Она же входит в газ-контроль

Основные неполадки духовки определяются по таким симптомам:

  • перестал гореть газ;
  • зажигание срабатывает не сразу;
  • пламя отличается от обычного неравномерностью цвета или горения;
  • во время работы прибор шумит, слышен посторонний запах.

Обнаружив нечто похожее, отключаем подачу газа. Дальше осматриваем устройство на наличие посторонних предметов: кусочков еды и другого мусора. Если необходимо, проводим чистку.

Полезно проверить работоспособность и положение всех вентилей. Периодически им нужна чистка и профилактика в виде смазки. Обращаем внимание и на состояние посадочного отверстия. При его разрушении деталь проще заменить, чем ремонтировать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить морозильную камеру

Проблемы в работе сенсорных панелей связаны с поломками отдельных элементов или всего блока. Это обусловлено попаданием влаги внутрь механизма, разрывом соединительного шлейфа. Потребуется замена детали

Если с чистотой и состоянием управляющего блока все в порядке, переходим к проверке отдельных элементов конструкции.

5 основных неисправностей духовки

Когда огонь гаснет, термопара блокирует подачу газа. Чтобы разогреть и активировать работу прибора, удерживаем кнопку поджига несколько секунд. После чего выставляем температуру, прогреваем шкаф и начинаем готовить.

Если духовка в газовой плите не работает без видимых причин, это следствие поломки поджига, газового крана или других частей конструкции. Разберемся с неполадками по порядку.

Поломка #1 — блокировка подачи газа термопарой

Механизм газ-контроля функционирует благодаря выработке термопарой заряда энергии, который распределяется по проводу до электромагнитного клапана. Последний расширяется под воздействием электромагнитного поля.

Термопаре может не хватать нагрева из-за смещения или загрязнения наконечника устройства. В результате он не нагревается, клапан не открывается, пламя тухнет. Или конструкция изношена под влиянием естественных факторов

В большинстве случаев нужна полная замена элемента, которой занимаются только специалисты газовой службы.

Самостоятельно рекомендуется лишь попробовать почистить наждачной бумагой головку наконечника. Это поможет в случае, когда пламя горит при нажатой кнопке и тухнет при ее отпускании.

Поломка #2 — раскалибровка защитного термостата

Этот регулятор контролирует температурный режим в шкафу. Когда необходимо, он отключает или включает подачу.

Управляется термостат ручкой с нанесенными на нее значениями. Простота устройства не спасает от поломок. Если есть замечания по поводу пригоревшей или сырой еды, проблема в этом элементе

Чтобы проверить работоспособность термостата, нужно установить на шкале значение в 150 градусов. Внутри шкафа размещаем механический термометр в корпусе из металла. Стоит он недорого, но помогает определить неисправность.

Дальше включаем духовку и через 25 минут сравниваем показатели — нагрелся ли шкаф до 150 градусов. Если расхождения ограничены в пределах 5 градусов, элемент исправен и причина поломки не в нем.

Если разница температур больше 5 градусов, нужна замена терморегулятора, для чего:

  1. Покупаем новую деталь под нужную модель духовки.
  2. Снимаем регулировочную ручку с панели управления прибором.
  3. Ослабляем болты крепления элемента.
  4. Фотографируем схему подключения проводки и отключаем ее.
  5. Извлекаем термостат и меняем его на новый.

Повторяем алгоритм в обратном порядке: подключаем проводку, фиксируем болты, вставляем ручку. Не забываем протестировать новую деталь таким же способом, как проверяли старую.

Описанные действия относятся к механическим и электрическим термостатам. Но разобраться в том, как исправить электронный высокотехнологичный датчик в газовой духовке, поможет только специалист.

Поломка #3 — плохо прилегает дверца

Есть два случая — неплотное и плотное прилегание дверцы духового шкафа. В первой ситуации теряется тепло, процесс приготовления блюд затягивается на неопределенный срок.

Дверца неплотно прилегает из-за износа уплотнительной прокладки или разболтанных креплений. Последние просто подтягиваются с помощью подходящей отвертки

Если проблема в уплотнителе, его нужно заменить. Для чего снимаем дверцу с петель, удаляем старую прокладку, очищаем желоб раствором хозяйственного мыла или моющего средства и устанавливаем новый уплотнитель.

К перебоям с розжигом иногда приводит и плотное прилегание дверцы. Отсутствие кислорода затрудняет процесс горения и пламя тухнет. Препятствуют этому технологические зазоры.

Поломка #4 — засор или неисправность горелки

Если горелка загорается, присмотримся к цвету пламени. Синий сообщает о нормальном процессе горения. Красный, оранжевый оттенок сигнализирует о неприятностях. Рекомендуем подробнее ознакомиться с факторами, влияющими на цвет пламени.

Неправильная работа горелки приводит к оседанию копоти и негативным последствиям для здоровья пользователей. Слой нагара может спровоцировать и возгорание

Изменение цвета пламени — показатель недостаточного количества воздуха в шкафу для сжигания газа или свидетельство неполного сгорания топлива. Здесь нужна помощь специалиста.

Еще один момент — засор форсунок. В них периодически попадают остатки пищи, моющих средств, накапливаются продукты сгорания топлива.

Форсунки прочищаются зубочистками или деревянными палочками. Металлические инструменты использовать нельзя.

Поломка #5 — поломка нагревательной спирали

Духовки с конвекцией дополняются электрическими нагревателями. Иногда поломка связана именно с ними.

Если спираль не работает, ее нужно заменить. Новая деталь покупается в магазине электроники.

Чтобы произвести замену:

  • снимаем заднюю стенку корпуса, открываем сердцевину устройства;
  • освобождаем элемент от зажимов;
  • удаляем керамический изолятор – фарфоровые бусы, которые нанизаны на новом нагревателе;
  • вставляем в пазы новую деталь и собираем духовку.

Каждый шаг рекомендуется фотографировать во избежание ошибок при обратной сборке.

Советы по профилактике поломок

Чтобы разобраться, почему сломалась ваша газовая духовка, нужно внимательно и бережно относиться к чистоте поверхностей устройства и его элементов.

Соблюдайте рекомендации производителя, придерживайтесь температурных режимов при готовке, выпечке.

Иногда духовка не работает по очевидным причинам, о которых просто забыли. Примеры: перекрыт газовый вентиль, отключен свет, в доме проводятся ремонтные работы

Все пользователи газового оборудования после правильной установки и подключения духовки должны соблюдать правила безопасности при эксплуатации газоиспользующих приборов.

Они заключаются в следующем:

  1. Перед первым включением плиты обязательно пройти инструктаж и прочитать инструкцию.
  2. Не оставлять горящую духовку без контроля.
  3. При затухании огня необходимо сначала выключать кран горелки, а затем пытаться зажечь конфорку заново.
  4. Духовка должна содержаться в чистоте. Проводите полную очистку хотя бы раз в неделю. Производители рекомендуют делать это после каждого использования.
  5. Важно и регулярное сервисное обслуживание газовой духовки и плиты.
  6. Недопустимо вносить какие-либо изменения в конструкцию аппарата самостоятельно.

Если произошла утечка, перекрываем кран подачи и вызываем аварийную службу. Пользоваться приборами до приезда специалистов запрещено.

Подробнее о способах обнаружения утечки газа мы писали в этом материале.

Выводы и полезное видео по теме

Устройство газконтроля: принцип действия, выключение подачи.

Ремонт дверцы духового шкафа.

Как снять и почистить вентили.

Газ легко воспламеняется и взрывается. В СМИ освещаются сотни опасных ситуаций, многие из которых связаны с самостоятельным ремонтом оборудования. Одно дело, когда нужно удалить загрязнения, снять и почистить ручки, подрегулировать дверцу. Совсем другое — замена термопары, управляющего блока.

Если вы не уверены в своем опыте или не имеете под рукой нужного инструментария, доверьте решение проблем специалистам. Они быстро определят, почему в газовой плите не включается или плохо работает духовка, и устранят неисправности.

Вы сталкивались с поломками любимой духовки или профессионально занимаетесь ремонтом духовых шкафов? Поделитесь опытом и профессиональными секретами с другими пользователями – ваши рекомендации будут интересны многим новичкам. Пишите свои замечания и советы, добавляйте оригинальные фото ремонта, участвуйте в обсуждениях – форма обратной связи расположена ниже.

Источник: https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/remont-gazovyh-duhovyh-shkafov.html

Духовые шкафы Smeg: советы по эксплуатации

12.09.2018


В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов — газовые и электрические, полноразмерные и компактные, с механическим и электронным управлением. Правила эксплуатации зависят от функций конкретной модели. Рассмотрим основные, которые вызывают больше всего вопросов у потребителей.

Как пользоваться духовкой Smeg

Перед первым использованием:

1. Снять защитные пленки с прибора и принадлежностей.

2. Удалить этикетки (за исключением таблички с техническими данными).

3. Вымыть все принадлежности прибора.

4. Разогреть пустую духовку до максимальной температуры и подождать некоторое время для удаления возможных следов производства.

Чтобы поверхности прибора хорошо сохранились, необходимо содержать их в чистоте — использовать автоматические режимы очистки (паровая, каталитическая, пиролиз) или мыть, следуя рекомендациям ниже. Не допускайте засыхания продуктов на основе сахара (например, варенья) — они могут разрушить эмаль, которая покрывает внутреннюю часть духовки.

Для чистки используйте только специальные средства, не содержащие абразивов или кислотных веществ на основе хлора. Нужно налить состав на влажную ткань и провести по поверхности, затем аккуратно промыть водой и вытереть насухо мягкой тканью или салфеткой из микрофибры.

Строго запрещается использовать стальные мочалки и острые скребки во избежание повреждения поверхности. При необходимости можно пользоваться деревянным или пластмассовым инструментом.

Как снять дверцу духовки Смег

Для облегчения операции чистки можно снять дверцу, если это предусмотрено для вашей модели. Для этого нужно:

1. Полностью открыть дверь и вставить два штифта в отверстия шарниров, указанные в фигуре (конструкция может немного отличаться).

2. Взять дверцу за обе стороны двумя руками рядом с петлями, приподнять ее под углом приблизительно 30° и вынуть. Поместите ее, например, на кусок ткани, чтобы не повредить.

3. Чтобы снова установить дверь, вставить шарниры в подходящие щели, расположенные на духовке, и убедиться в том, что шлицы А прислоняются полностью на щепах. Опустить дверцу вниз и после ее установки вынуть стержни из отверстий петель.

Можно демонтировать и стекла дверцы — опять же если это предусмотрено:

1. Снять внутреннее стекло, осторожно вытягивая его кверху в задней части, следуя направлению, указанному стрелками (1).

2. Далее потянуть стекло к передней части кверху (2). Таким образом разблокируются 4 стержня, прикрепленные к стеклу со стороны своих гнезд на дверце духовки.

3. Очистить стекла кухонной впитывающей бумагой. В случае трудно отчищающихся загрязнений промыть влажной губкой и нейтральным чистящим средством.

4. Вставить стекла на прежнее место в обратном порядке.

5. Установить заново внутреннее стекло. Обратите внимание на то, как центрировать и вставить 4 штифта в подходящие отверстия двери, оказывая незначительное давление.

Металлические направляющие (рамки) и прокладка дверцы также съемные. При пиролитической очистке направляющие обязательно нужно вынимать во избежание повреждений.

Как включить духовку Smeg

Откройте дверцу, выберите функцию приготовления с помощью соответствующего переключателя — например, «нижний нагрев + конвекция». Затем установите температуру. Если модель оснащена сенсорным управлением, выберите режим с помощью кнопок. При необходимости его всегда можно изменить.

Поместите блюдо в духовку, когда она разогреется. Если нужно, выставьте время по таймеру.

Источник: https://sm-shop24.ru/articles/dukhovye-shkafy-smeg-sovety-po-ekspluatatsii.html

Особенности и комплектация духовых шкафов

Данная статья посвящена основным особенностям и комплектации духовых шкафов MIDEA. Они не только оправдают ваши ожидания, они их превзойдут. Компания MIDEA не гонится за технологиями — она их создает.

Тангенциальное охлаждение

Абсолютная безопасность для окружающей мебели, людей и домашних животных. Несмотря на высокие температуры внутри духовки, внешне она разогревается очень незначительно.

Духовые шкафы MIDEA имеют систему тангенциального охлаждения, состоящую из двух вентиляторов. Первый из них находится на задней стенке духового шкафа и охлаждает ее в момент включения конвекции.

Второй расположен в верхней части прибора и  отвечает за охлаждение боковых стенок, электронных плат и системы управления духовки. Несмотря на то, что данная система обычно встречается в дорогих моделях, MIDEA заботится о каждом потребителе и не экономит на используемых технологиях.

Поэтому система тангенциального охлаждения встроена во всех моделях духовых шкафов, независимо от серии.

Эта система, а также наличие даже не двух, а трех стекол во всех моделях серии МО дает абсолютную гарантию тепловой безопасности. Об работающую духовку просто невозможно обжечься, находясь снаружи.

Установочные ножки

Нижняя часть духового шкафа имеет специальные ножки, образованные методом термовакуумной формовки. Данные выступы позволяют без труда установить духовой шкаф в нишу, без применения специальных установочных уголков. Образовавшаяся под духовкой воздушная ниша служит для постоянного дополнительного охлаждения нижней части.

Увеличенный объем

Внушительный объем в 70 литров делает духовые шкафы MIDEA одними из самых вместительных на нашем рынке, при сохранении стандартных внешних габаритов.

Преимущество большого объема заключаются в возможности готовить на нескольких уровнях разную пищу, к примеру на одном уровне мы можем поставить пирог, а на другом уровне печенье или другую выпечку. Также в таких духовках удобно готовить большие куски мяса, например целую курицу или утку. Духовки с большим объемом рабочей камеры подходят для большой семьи, и для тех, кто любит часто готовить. Еще их удобно использовать в качестве сушки для различных продуктов.

Термощуп

Несколько моделей духовых шкафов MIDEA снабжены термощупом. Он предназначен для автоматического определения готовности блюда.При запекании в духовке большого куска мяса, птицы, выпечки и любых других продуктов достаточно установить внутри блюда термощуп,и задать желаемую температуру. Он сам измерит ее и выключит духовку в нужный момент.

Рекомендации по использованию:

  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • не следует оставлять его в духовке, если он не используется;
  • не использовать термощуп для тонких кусков мяса;
  • при использовании термощупа не рекомендуется задавать температуру выше 230 С;
  • По завершению готовности следует обращаться с осторожностью, так как он сильно нагревается.

7 аэродинамических направляющих вентилятора

Данное техническое решение особенно пригодится в случае приготовления на нескольких уровнях одновременно: воздух из конвекционной шахты поступает в камеру духовки с разных сторон, что обеспечивает равномерное распределение тепла и быстрое приготовление.

Усиленные телескопические направляющие

Большинство духовых шкафов MIDEA обладают предустановленными телескопическими шариковые направляющими, наличие которых несомненно скажется на удобстве эксплуатации. 

Их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожог. Если духовка снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.

Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.

Телескопические направляющие в духовках MIDEA имеют усиленную конструкцию, поэтому способны выдержать большие нагрузки и не изменить свою геометрию даже за 12 лет работы.

Решетка с функцией STOP

Для более удобной проверки степени готовности блюда, духовые шкафы MIDEA оборудованы решетками с функцией STOP, которая позволяет практически полностью выдвинуть решетку без вероятности ее опрокидывания. 

В состоянии полного выдвижения она без проблем способна удерживать вес до 15 кг.

Быстросъемные двери и стекла двери

В случае необходимости основательно почистить духовой шкаф, вы легко можете совершить простое действие: поднимите два держателя на петлях вверх и снимите дверцу духовки для более легкого доступа к внутренней части духового шкафа. А чтобы снять стекла — нет необходимости разбирать дверь с применением каких-либо инструментов: просто нажмите на внутренние фиксаторы на стекле, снимите его и можете приступать к очистке.

Уровни приготовления

Современные духовки способны готовить различные и сложные блюда. Все они готовятся на разных уровнях. Для определенных блюд уровень приготовления имеет большое значение. Управляйте и маневрируйте степенью прожарки блюд путем изменения уровня приготовления. Для Вас на выбор — любой — от 5 до 9, в зависимости от модели.

Отсчет уровней в духовом шкафу производится снизу вверх. Самый первый и нижний чаще используется для выставления противня или поддона, а остальные для приготовления.Уровни в духовых шкафах предназначены для приготовления различных блюд. На нее мы можем устанавливать оборудование духового шкафа, а именно решетку, противень или поддон. На решетке мы можем готовить в специальных формочках для приготовления, также использовать и другую посуду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пахнет фреон из холодильника

В тех духовках, где нет конвекции или вентилятора, уровни используются для того, чтоб переставлять выпечкуили другие блюда. Ведь если постоянно долго держать на одном уровне, у нас либо подгорит, или вообще не испечется равномерно. Каждое блюдо или выпечка готовятся на определенном уровне. Одни уровни используются для подрумянивания или получения хрустящей корочки, это верхние, а другие, например нижние для подсушивания выпечки или других различных продуктов.

Комплектация духовых шкафов

В обычную комплектацию всех духовых шкафов MIDEA входят: хромированная решетка с функцией STOP и два противня. Один противень стандартный, глубиной 28 мм и один глубокий, глубиной 45 мм.

В комплектацию шкафов MO 92800 кроме стандартного набора входят еще: камень для пиццы, нож для пиццы, термощуп, ухват для противня и вертел.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/komplektatsiya-dukhovykh-shkafov

Как снять дверь с духового шкафа и заменить стекло: несколько способов с детальной инструкцией

После долгой эксплуатации встраиваемый духовой шкаф и дверцу со стеклом нужно тщательно помыть. Чистку необходимо осуществить не только внешне, но и внутри, поскольку грязь и жир могут попадать под стекло. Для того чтобы вымыть, нам понадобится снять его. А для этого необходимо снять дверь.

Для чего может понадобиться снимать дверь?

  1. Длительная эксплуатация духового шкафа. Если духовка используется несколько лет, грязь и жир будут попадать внутрь и оставаться на обратной стороне стекла.
  2. Нарушение технологических процессов во время изготовления газовой печи. Если стекло было сильно натянуто, могут появиться трещины.
  3. Повреждения во время перевозки. Даже телескопические трещины могут привести к поломке.
  4. Ошибка при монтировании.
  5. Стекло может лопнуть, если духовка внутри разогрета, а внешне на него попадет холодная вода.

Осуществить замену можно самостоятельно.

Покупать стекло следует в специальных магазинах.

Процесс снятия

Разобрать ее может практически любой. Вам не нужно покупать спецустройства. Для этого:

  1. Откройте дверцу печи.
  2. Найдите петли. Это и есть крепления. На них находятся ручки. Их нужно приподнять и пододвинуть к себе.
  3. Возьмите дверцу, направьте ее вверх и потяните горизонтально, чтобы отсоединить ее от корпуса. Она достаточно тяжелая, потому следует быть внимательным, чтобы не уронить.
  4. Дверь снята. После положите ее на мягкую ровную поверхность, чтобы избежать повреждений и царапин.
  5. Можно приступать к разбору двери.

Крепления дверцы к духовке

Снятие стекла

После того как сняли дверь, можно начинать снимать стекло. В современные печи монтируют два или три стекла. Второе стекло обычно присоединено к корпусу. Снять его достаточно просто. Снимать дверь было необходимо для безопасной и удобной чистки. Если дверь не снята с петель, существует риск, что она захлопнется, а человек получит травму.

Для следующих моделей духовых шкафов представлена инструкция, как снять стекло и помыть его:

  1. Bosch.
  2. Samsung.
  3. Electrolux.
  4. Ariston.
  5. Gorenje.
  6. Zanussi.

Не следует слишком сильно давить на стекло. При превышении силы воздействия, его можно повредить.

Чтобы снять стекло, нам нужно:

  1. Положить дверь ручкой вниз на гладкую и мягкую поверхность.
  2. Обратите внимание на наличие болтов в дверце. Если они есть, открутите их. Если они отсутствуют, начните движение снизу вверх. Открытая дверь похожа на ноутбук. Болты могут отсутствовать в некоторых моделях духовок. Но движение конструкции вверх не зависит от типа модели.
  3. Теперь стеклянная часть освобождена. Ее нужно приподнять вверх и вытащить.
  4. Можно приступать к очистке стекла.
  5. После очистки кладем стекло туда, где оно было. Обратите внимание, что по бокам есть специальные планки.
  6. Фиксируем все крепежные элементы.
  7. Устанавливаем обратно на духовку.

Тяните верхнюю часть двери сверху вниз

В открытом виде дверь немного похожа на ноутбук

Неважно, какое стекло нужно снять — внешнее или внутреннее. В обоих случаях необходимо следовать перечисленным выше шагам. Крепления для обоих стекол находятся внутри.

Если не получается почистить стекло, можно обратиться к профессионалам.

Крепления на двери духового шкафа

Как снять петли?

Петли нужно снимать в двух случаях:

  1. Дверь открывается слишком туго.
  2. Дверь не закрывается полностью.

Снимаются петли так же, как и при снятии двери. Но придется открутить несколько дополнительных креплений. Во время выполнения конструкция будет разделена на несколько частей. В одной из них находятся петли.

Духовка может плохо открываться или закрываться по следующим причинам:

  1. Петли засорились или сломались.
  2. Слишком сжатая или растянутая пружина.
  3. Слишком большое скопление мусора.

Для духовых шкафов марки «Бош» пружина ставится с обеих сторон.

Чтобы не сломать петли при чистке дверей, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Откручивать и извлекать петли нужно медленно, поскольку если вы не рассчитаете силу, детали могут сломаться.
  2. Перед снятием петель убедитесь, что все винтики были выкручены. Если останется один, крепления могут согнуться, и тогда придется их менять.
  3. Не используйте силу при отделении дверей или стекла. Компании делают духовые шкафы так, чтобы все ее детали могли сниматься без проблем. Если вы чувствуете сопротивление, скорее всего, вы делаете что-то неправильно.

Чем можно очистить дверь и стекло конструкции?

Не все моющие средства подходят для стекла в духовке. Порошки могут стать причиной трещин. Потому лучше сделать раствор. Используя соду, можно приготовить его своими руками:

  1. Возьмите распылитель и налейте в него два стакана теплой воды, добавьте немного жидкого мыла. Смешайте состав с половиной чайной ложки соды. Распылите жидкость на стекло. Через 30-40 минут помойте стекло в теплой воде.
  2. Возьмите соду. Добавьте немного воды так, чтобы смесь была густой. Нанесите на грязное место. У данного метода есть недостаток – вам придется подождать несколько часов, а лишь потом смыть смесь со стекла.
  3. Возьмите разрыхлитель, в состав которого входит сода и лимонная кислота. Рассыпьте смесь по загрязненным участкам. Подождите 1-2 часа. Данный способ очистки очень эффективный против жира. Он начинает собираться в небольшие комки, которые легко убрать мыльной тряпкой или мочалкой.
  4. Для чистки также подойдут средства, содержащие спирт.
  5. Эффективно с жиром борется уксус. Смешайте две столовые ложки на один литр воды.

Меры предосторожности

  1. Стекло скользкое, потому необходимо быть осторожным при его чистке.
  2. Будьте осторожны с креплениями. Если приложить силу при снятии двери, их можно повредить.
  3. Дверь достаточно тяжелая.

    Потому желательно, чтобы ее снимали два человека.

  4. Не используйте порошки или химические вещества для чистки материалов.
  5. Если перед тем как чистить стекла, вы пользовались духовкой, следует подождать, пока внутри остынет.

  6. При чистке можно использовать резиновые перчатки.

Вывод

Разбор конструкции необходим только, если вам нужно почистить стекло или заменить детали. Это просто, и практически любой может это сделать. Но необходимо быть очень осторожным, отделяя дверь и стекло, чтобы не повредить крепления и не навредить себе. Большинство духовых шкафов продается с инструкцией, в которой написано, как снимается стекло и каким образом его можно почистить.

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/snjat-dvercu/

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Korting

30.06.2018

Духовой шкаф Кортинг — это многофункциональное устройство, которое будет служить вам долго, если его правильно эксплуатировать и во время обслуживать. В нашем интернет-магазине представлены электрические и газовые духовки в ассортименте.

При выборе обращайте внимание не только на внешний вид прибора, но и на число режимов, способ очистки и комплектацию.

Наличие аксессуаров существенно упрощает многие задачи, кроме того вам не нужно приобретать дополнительно, например, стеклянный противень или камень для пиццы, которые стоят довольно дорого.

В комплекте с покупкой вы найдете инструкцию по эксплуатации. Нам кажется, что мы все знаем о бытовых приборах, и сами во всем разберемся, но все же рекомендуем пролистать брошюру перед началом использования и в случае затруднений первым делом искать ответ именно там. Кроме особенностей прибора там описаны базовые режимы и даны рекомендации, на каком из них какие блюда готовить. Изучив эту информацию, вы всегда сможете получить превосходный результат.

Особенности эксплуатации газовых духовых шкафов Кертинг

Газ — это дешево, удобно и привычно. И хотя электрические духовки предоставляют большие возможности из-за возможности комбинирования нескольких видов нагрева, газовые приборы сохраняют свою популярность, а если хорошо попрактиковаться, то можно достичь впечатляющих успехов. В конце концов, многие шефы известных ресторанов для приготовления особенных блюд выбирают именно газовый нагрев.

Режимы приготовления на газу

Нижний нагрев. Подходит для всех традиционных блюд, так как его прообразом стало приготовление в обычной дровяной печи. Хлеб, пироги, запеканки, каши, мясо, яичница, лапшевник.

Гриль. Небольшие куски мяса готовятся на решетке. Если прибор снабжен вертелом, то можно обжаривать птицу целиком и куски покрупнее. Не забывайте ставить под решетку глубокий противень для жира. Стоит заметить, что приготовление происходит при закрытой дверце.

Нижний нагрев + конвекция. Это усовершенствованный режим, который пришел из электрических печей. В дополнение к работе нижнего нагревателя включается вентилятор, который горячим воздухом обдувает блюдо. Идеально для запекания мяса, внутри оно будет сочным, а сверху образуется красивая зажаренная корочка.

Конвекционный нагрев (верхний + нижний нагрев + конвекция). Похож на предыдущий, только добавляется еще верхний нагрев, приготовление происходит еще быстрее.

Конвекционное размораживание (вентилятор без нагрева). Идеален для мягкого оттаивания.

Управление

В газовых шкафах может быть традиционное механическое управление, когда конфорка поджигается поворотом регулятора, усовершенствованные модели оборудованы аналоговыми часами или сенсорным дисплеем Touch Control. Выпускаются духовки без таймера, например, OGG 541 CFX.

Механический таймер в сериях:

Модели Retro, Provence, 1889 имеют аналоговые часы с функцией отложенного старта. Чтобы настроить текущее время, нужно потянуть за регулятор, расположенный под часами, и вращать его по часовой стрелке. Для активации отложенного старта на регулятор нужно нажать и установить нужное время. По окончании прозвучит звуковой сигнал, и духовка автоматически отключится.

В приборах серии Crystal — OGG 771 CFX, OGG 771 CFN, OGG 771 CFW — таймер электронный. Чтобы настроить текущее время одновременно нажимают кнопки + и -, удерживают их 3 секунды, пока не прозвучит звуковой сигнал.

После этого кнопками + и — выставляется текущее время. Чтобы настроить таймер, нужно нажать на кнопку «М», подержать 3 секунды, и после звукового сигнала установить необходимое значение.

Через несколько секунд на дисплее отобразится текущее время и появится символ колокольчика.

Как включить газовую духовку?

Полностью открыть дверцу, слегка нажать на рукоятку термостата и повернуть ее против часовой стрелки в положение 260°C. Полностью нажать на ручку и убедиться, что пламя загорелось. После этого нужно подождать, пока прогреется термопара, это займет 3-5 секунд. Затем выберете нужную температуру приготовления. Выключается духовка поворотом регулятора на 0°C.

Особенности эксплуатации электрического духового шкафа Korting

Электрический шкаф, как и газовый, может иметь простое механическое управление, нагрев будет включаться поворотом регулятора. Самые современные и многофункциональные модели оснащены программатором, при помощи которого настраивается не только режим, но и продолжительность и отложенный старт.

Как настроить программатор

С помощью ручки выбора функций и регулятора температуры выбирается режим приготовления и мощность нагрева. Во время работы духового шкафа горит соответствующий индикатор.

Как настроить аналоговые часы в стиле Franck Muller описано выше. Ими оборудованы модели линеек:

  • Retro — OKB 460 RB, OKB 460 RN;
  • Calabria — OKB 481 CRB, OKB 481 CRN.

Сенсорное управление Touch Control и электронный таймер — особенностей современных моделей из коллекции:

Таймер имеет четыре сенсорные кнопки:

  • Подтверждение OK. При коротком нажатии начинают мигать по выбору: часы, продолжительность приготовления и значки меню. Пока значок мигает можно изменять настройки кнопками + и -.
  • Сброс. Короткое нажатие сбрасывает настройки.
  • Кнопки + и -. Увеличивают или уменьшают значения. Можно также менять яркость дисплея и громкость звука сигнала.
  • Блокировка управления. Если кнопки + и — нажать одновременно, то сенсорная панель блокируется и на дисплее загорается значок закрытого замка. Повторное нажатие кнопок и снимает блокировку.

Режимы приготовления

Вне зависимости от того в современном или ретро-дизайне выполнен прибор, он может иметь от 6 до 9 режимов приготовления.

Верхний + нижний нагрев. Равномерное распределение горячего воздуха, подходит для приготовления разных блюд.

Верхний нагрев + конвекция. Для окончательного запекания уже приготовленных блюд.

Гриль. Включается верхний нагреватель и элемент гриля. Мясо, рыба размещаются по всей решетке.

Конвекционная разморозка. Воздух комнатной температуры циркулирует по всему пространству и обеспечивает быстрое и бережное оттаивание.

Кольцевой нагревательный элемент + конвекция. Медленное и равномерное выпекание. Можно готовить на нескольких уровнях.

Нижний нагрев + конвекция. Равномерная циркуляция горячего воздуха поддерживает медленное и равномерное приготовление. Подходит для выпечки, а также стерилизации посуды для консервирования и сушки ягод и фруктов.

Верхний + нижний нагревательный элементы. Режим создан для медленной выпечки при постоянном добавлении жидкости. Идеален для поджаривания мяса, хлеба, пирогов и бисквитов. Для данного типа приготовления пользуются одной полкой.

Приготовление с термозондом. Это самый усовершенствованный на сегодняшний день процесс, который позволяет добиться любой степени прожарки мяса или рыбы, идеального пропекания бисквита. Термощуп помещают в кусок, когда температура внутри будет соответствовать запрограммированной, нагрев отключится. Если вы готовите птицу, то нужно следить, чтобы зонд не попал в кость, чтобы измерение температуры не было нарушено.

Внимание! При любом режиме дверца духовки должна быть закрыта.

Очистка

Духовые шкафы Korting изнутри покрыты легкоочищающейся эмалью, гладкой и прочной, поэтому уход за внутренней поверхностью не составит труда. Производитель не рекомендует использовать абразивы, жесткие мочалки и паровые очистители, так как это может повредить прибор.

Часть моделей имеет каталитические панели, которые при нагреве расщепляют попавшие на их поверхность капли жира на углекислоту и воду. В этом случае поверхность достаточно иногда протирать, но не использовать моющие средства.

Эмалированные противни отлично моются водой и мыльным раствором. Телескопические направляющие достаточно протирать влажной тканью. Решетки можно чистить щеткой и специальными средствами. Стеклянный противень — мыть в посудомоечной машине, но не использовать интенсивный режим. Камень для пиццы рекомендуется мыть вручную, хотя производитель допускает машинную мойку без химикатов и при невысоких температурах.

Для чистки можно снять дверцу. В этом случае порядок действий таков:

  1. Полностью открыть дверь.
  2. Поднять крюк петли дверцы и вставить его в фиксирующий упор на обеих петлях. Они будут заблокированы в открытом положении.
  3. Удерживать дверцу по бокам обеими руками и двигать вниз.
  4. Приподнять дверцу на несколько сантиметров и потянуть на себя, чтобы снять петли с их опор и освободить из отверстий на раме духовки.

Чтобы поставить дверцу назад, нужно выполнить те же действия в обратном порядке:

  1. Держа дверь обеими руками под углом к дну духовки, вставить петли в отверстия на передней раме.
  2. Дверцу открыть полностью и освободить фиксатор петель, а затем фиксирующие крюки вернуть в первоначальное положение.
  3. Медленно закрыть дверцу и убедиться, что она стоит ровно.

Что нужно проверять?

Состояние резиновой прокладки по краям. Ее нужно протирать влажной тканью и обратиться в сервисный центр для замены, если обнаружено повреждение.

Термостат газовой системы проверяется сотрудниками сервисной службы, наносится специальная смазка.

Лампочку можно заменить самостоятельно, в этом случае при остывшей и выключенной духовке откручивается плафон и производится замена на новую 25 Вт, 220-230 В с цоколем E14, пригодным для эксплуатации при высоких температурах.

Важно

  1. Перед первым использованием вымойте внутренние поверхности и дайте им просохнуть, затем включите максимальную мощность примерно на час, без продуктов. При этом удалятся пары сгорания, технические масла. Хорошо проветрите помещение, открыв окно.
  2. Не загромождайте вентиляционные решетки.
  3. Не используйте духовой шкаф для отапливания помещений.
  4. Прогревайте печь перед помещением в нее блюд.

Советы по экономии электроэнергии

Можно выключить духовку за несколько минут до окончания приготовления. Температура внутри шкафа достаточна, чтобы завершить процесс.

Степень готовности блюда можно определить сквозь стекло. Открывайте дверцу лишь в случае крайней необходимости.

Источник: https://korting-dealer.ru/news/instruktsiya-po-ekspluatatsii-dukhovogo-shkafa-korting.html

Ремонт духовых шкафов своими руками, запчасти для духовых шкафов

Как и любая кухонная техника, духовой шкаф может выйти из строя, что всегда огорчает, особенно, если срок гарантии уже истек. Что делать, если прибор стал неисправен, какие типы поломок могут иметь место и в каких случаях сервисный центр не производит ремонт духовых шкафов? Ответы на эти вопросы представлены в данной публикации.

Когда техника на гарантии

Если духовой шкаф вышел из строя, а гарантийный срок ещё не истёк, необходимо обратиться в авторизированный сервисный центр либо в магазин, в котором был приобретён товар. Пишется заявление, на основании которого приходит мастер и осматривает технику.

Если поломка не сложная и у него есть с собой необходимые запчасти, ремонт духовых шкафов, как и любых других приборов, может быть произведён на дому.

В противном случае агрегат будет вывезен в авторизированный сервисный центр, в котором в течение 45 дней должна быть устранена неисправность.

Если вины покупателя в поломке нет, а мастера не укладываются в установленный законом срок, например, из-за того, что отсутствуют необходимые запчасти или материалы, то техника должна быть заменена на новую. Обычно производители дают год гарантии, однако встречаются некоторые фирмы, например, ВЕКО, которые дают 2 года и более.

Даже если техника на гарантии, ремонт не будет производиться бесплатно если:

  • повреждения вызваны перепадами напряжения;
  • поломка произошла из-за неправильного подключения;
  • внутрь шкафа проникли насекомые или грызуны;
  • есть следы вскрытия и самостоятельного ремонта – потёртости, припои, царапины: в этом случае ремонт и запчасти будут платными, даже если поломка произошла по вине производителя.

Если срок гарантии истёк

Совсем иная ситуация складывается, если в поломке есть вина владельца, либо гарантийный срок истёк. В таком случае люди обычно встают перед выбором: обратиться в сервис, к знакомому мастеру либо попробовать устранить неисправность своими руками.

Для начала можно попробовать самостоятельно определить, что именно вышло из строя. Это упростит ремонт духового шкафа и поможет мастеру сориентироваться ещё до того, как он придёт по адресу.

Если речь идёт о духовых шкафах, то есть несколько распространённых поломок.

Перегорел ТЭН

Если пирог готовится очень долго, остаётся бледным с одной стороны, несмотря на то, что на регуляторе выставлена максимальная температура, то можно заподозрить выход из строя одного из нагревательных элементов. Определить это достаточно просто – нужно на несколько секунд включить духовку, затем прикоснуться к тэнам, предварительно защитив руки прихваткой. Если нагрева нет – элементы подлежат замене. Такие запчасти обычно стоят недорого и поменять их можно без особых усилий.

Вышел из строя термостат

Если все нагреватели работают, духовка выставлена на нужную температуру, а пирог при этом стоит и не запекается уже битый час, возможно, что всё дело в поломке термостата. Достоверно определить такую поломку на дому обычному потребителю довольно сложно, поэтому без вызова мастера здесь не обойтись.

Коды ошибок

Модели с электронным дисплеем очень часто запрограммированы на самодиагностику. Другими словами, при возникновении ошибки в системе они в виде символов выводят информацию о ней на экран. Коды ошибок духовых шкафов у каждых производителей свои, они подробно расписаны в инструкциях, идущих к конкретным моделям.

Например, если духовой шкаф BOSCH не включается и на дисплее появились знаки Е011, то возможная причина неисправности – длительное нажатие одной из кнопок, при заедании или залипании. Ремонт духовых шкафов в таких случаях не производится, подобные неполадки можно устранить своими руками, следуя советам инструкции.

Проверка на внимательность

Бывает и так, что неисправности не имеют никакого отношения к ремонту духовых шкафов. Речь идёт о сбоях в питании, о случайно выдернутом из розетки шнуре, о не плотно закрытой дверце и прочих мелочах. Как ни странно, из-за таких нелепых случайностей владельцы духовых шкафов тратят немало нервов. Поэтому, перед тем как бежать покупать запчасти или вызывать мастера, следует убедиться, что техника правильно подключена.

Прочие поломки

К ним можно отнести сгоревший электронный модуль, вышедший из строя таймер, повреждённые контакты и многое другое. Ремонт духовых шкафов в этом случае должен осуществляться только в сервисных центрах, своими руками исправить подобные неполадки довольно проблематично.

https://www.youtube.com/watch?v=QFfrnPQFj_Y

Большинство покупателей волнует стоимость запчастей. Как правило, если речь идёт о тэнах, термостатах и прочих комплектующих, то цена их невысока. Совсем другое дело – блок управления. Зачастую его стоимость составляет не одну тысячу рублей и при поломке блока ремонтировать духовой шкаф, которому уже несколько лет, бывает нецелесообразно.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/remont-duxovyx-shkafov.html

Как снять стекло (дверцу) с духового шкафа

После длительного использования духового шкафа его дверца требует тщательной очистки. Это касается не только наружных поверхностей, ведь загрязнения проникают и под стекло. Но чтобы его снять, придется полностью отделить от шкафа дверцу.

Как снять стекло?

Как снимается дверца

Чтобы снять дверь духового шкафа, не нужны никакие специальные приспособления, с этим может справиться практически любой. Сначала необходимо полностью открыть духовой шкаф. После этого внимательно рассмотреть те места, где находятся петли. Именно там и располагаются крепления.

На обоих шарнирах можно заметить небольшие рычаги, которые приподнимаются и отодвигаются по направлению к себе. Чтобы снять дверцу духового шкафа, ее нужно направить вверх и потянуть в горизонтальном направлении, после чего она легко отсоединяется от корпуса. При этом стоит учитывать ее тяжесть, чтобы не разбить стекло или навредить себе.

После снятия дверь нужно положить на мягкую поверхность, чтобы на ней не осталось никаких царапин или повреждений.

Как снять стеклянную часть

Дверца духового шкафа обычно оснащена двумя стеклами, одно из которых владелец оборудования может снять самостоятельно. Второе же присоединено к корпусу, что заметно на фото. Снять стекло с духового шкафа совершенно несложно, но стоит иметь в виду, что для обеспечения безопасности вынимать его нужно при снятой дверце.

Это связано с тем, что она может захлопнуться от случайного прикосновения и навредить человеку. Еще одним предостережением, описанным в инструкции к шкафам Аристон, Горение, Электролюкс, Самсунг, Бош, является напоминание о силе воздействия на переднее стекло, которое при неаккуратных действиях пользователя может треснуть.

Этапы отсоединения:

  1. Сначала необходимо положить дверь духового шкафа ручкой вниз на мягкую и ровную поверхность.
  2. После этого, в зависимости от типа устройства, открутить крепления или же сразу начать движение снизу вверх, если наличие болтов не предусмотрено конструкцией. В некоторых случаях может потребоваться отсоединение удерживающих элементов конструкции.
  3. После того, как стеклянная часть освободилась от креплений, необходимо аккуратно приподнять ее и вынуть.

Как снимаются петли

Снять петлю духового шкафа потребуется только в случае, если она начинает слишком туго или же, наоборот, слабо открываться. Сначала выполняются те же действия, что и при отделении стеклянной части, но потом происходит откручивание дополнительных креплений. Во время процесса корпус разделяется на несколько частей, в одной из которых и расположены петли.

При внимательном наблюдении можно заметить расслабленную пружину или сломанную часть петель. В обоих случаях данные детали придется снять и заменить. Как правило, в духовках производства Аристон, Горение, Электролюкс, Самсунг, Бош каждая петля может устанавливаться с обеих сторон.

Чтобы не сломать эти элементы, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не торопиться при откручивании и извлечении петель. Во время приложения силы эти части можно сломать, повредив также и корпус духового шкафа.
  2. Перед тем, как снять петли, нужно убедиться, что каждый винтик откручен, иначе при движении оставшиеся крепления согнуться, и придут в негодность.
  3. Во время отделения дверцы не следует прилагать много усилий, ведь конструкция создана таким образом, чтобы все ее части снимались с легкостью. Наличие сопротивления говорит о неправильном направлении движения.

Чтобы узнать о процессе подробнее, стоит посмотреть видео.

Чем очищать

Разборка духового шкафа требуется, в основном, во время чистки. Также это происходит при исправлении поломок данного оборудования. Но чтобы очистить стекло, нужно знать, какие средства помогут справиться с загрязнениями. К ним относятся несколько самостоятельно приготовленных составов с использованием соды:

  1. Для эффективного очищения двери духового шкафа Бош требуется налить в пульверизатор около 2 стаканов теплой воды и добавить в нее жидкое мыло. Полученный состав смешивается с половиной чайной ложки соды и распыляется на поверхность. Смывается такая смесь примерно через полчаса.
  2. Еще один способ, при котором используется сода, заключается в смешивании ее с небольшим количеством воды до получения густой массы, наносимой на загрязненный участок. Минус такой очистки заключается в том, что средство нужно оставить на поверхности на несколько часов и только после этого удалять.
  3. Также используется разрыхлитель, имеющий в своем составе соду и лимонную кислоту. Эту смесь нужно только рассыпать по поверхности и подождать час, пока жир не скатается в небольшие комочки, легко удаляемые губкой с мыльным раствором.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/snyat-steklo-duhovogo

Как вытащить духовой шкаф из встроенной кухни

Кухню невозможно представить без плиты и духовки. Сегодня стационарной духовке приходит на смену современный встраиваемый духовой шкаф. Встраиваемый тип техники требует грамотной установки и подключения по всем правилам. Начинать стоит с определения места его размещения.

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику

Встраиваемый духовой шкаф может быть:

  • Зависимым, то есть установленным совместно с варочной поверхностью;
  • Независимым, как абсолютно отдельный предмет техники, который вы можете установить в любое место кухни.

А подключение духового шкафа может производиться к электрической или газовой сети.

Внимание! Если к электрической сети можно подключить духовой шкаф самостоятельно, то встроить газовый шкаф невозможно без привлечения специалистов.

Установка духового шкафа своими руками может осуществляться двумя способами:

  1. Традиционный, когда духовой шкаф устанавливался под столешницу. Верхним элементом такой конструкции может являться варочная панель.
  1. Встраиваемый духовой шкаф устанавливают отдельно от варочной панели, помещая его выше уровня столешницы. Это позволяет легко следить за приготовлением пищи, упрощает уход за рабочими поверхностями, однако в этом случае необходим шкаф, в котором можно выделить нишу.

Независимо от того, где будет устанавливаться духовка, ниша должна соответствовать определенному размеру. Сегодня габариты встраиваемой техники стандартизированы, вы сможете найти модели (например, духовку и микроволновку) одинаковых размеров, которые смогут гармонично друг друга дополнить в одной стенке кухни.

Купить духовку и кухонный модуль под нее можно в такой последовательности:

  1. Сначала спроектировать и заказать кухонный гарнитур, а потом под заданные размеры будущей ниши выбрать духовку (все это можно сделать в одном и том же салоне);
  1. Прежде можно купить и духовку, а затем при проектировании кухонной стенки указать размеры приобретенной модели.

Правила подготовки мебельной ниши

После того, как место и способ установки будет выбран, необходимо предусмотреть:

  • Защиту от перепадов напряжения в общей электрической сети;
  • Заземление;
  • Вентиляцию – встроить духовку нужно на расстоянии 50 мм от задней стенки ниши, снизу 9-10 см, а по бокам зазоры должны составлять примерно 5 см.

Монтаж в 4 шага

Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.

Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:

  • Достаточный уровень сопротивления;
  • Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
  • Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
  • Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.

Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.

Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.

Остальные правила безопасности таковы:

  1. Соединение проводов на скрутке не допускается.
  2. Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
  3. Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
  4. Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.

Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.

Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.

Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!

Газовая духовка

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

(Оцените материал! Уже проало:38 средняя оценка: 3,87

Источник: https://mebel-inside.com/kak-vytaschit-duhovoy-shkaf-iz-vstroennoy-kuhni/

Как разобрать духовой шкаф аристон

g84jsm9tB4S

После долгой эксплуатации встраиваемый духовой шкаф и дверцу со стеклом нужно тщательно помыть. Чистку необходимо осуществить не только внешне, но и внутри, поскольку грязь и жир могут попадать под стекло. Для того чтобы вымыть, нам понадобится снять его. А для этого необходимо снять дверь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать соковыжималку для дома
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить акустику к телевизору

Закрыть