Как разобрать кофемолку витек

Ремонт советской кофемолки. Ремонт советской электрической кофемолки

как разобрать кофемолку витек

Многие предпочитают кофе из свежемолотых кофейных зерен, чем пить растворимый напиток. Кофе из свежемолотых кофейных зерен значительно дольше сохраняется аромат и вкус кофе.

Истинные гурманы из всех разновидностей кофе предпочитают развесной. И, конечно, под рукой должна быть кофемолка. Раньше зерна кофе размалывали ручными кофейными мельницами и только с появлением бытовой электротехники этот трудоемкий процесс был механизирован. Электрокофемолки, так теперь называют кофейные мельницы, бывают ударного и жернового типа.

Электрокофемолки ударного действия ЭКМУ предназначены для размола жареных зерен кофе с помощью вращающегося с большой скоростью ножа (до 1500 об/мин). Степень размола кофе зависит от продолжительности размола. Этим же прибором можно с успехом измельчить сахар, соль, крупу и т.п.

Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов.

Бытовые электрокофемолки могут быть как самостоятельными приборами, так и приспособлениями для кухонных машин.

Электрокофемолки ударного действия должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки жернового действия — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

Конструкция электрокофемолок должна предусматривать наличие одного или нескольких следующих конструктивных элементов, характеризующих универсальность применения и совершенство выполнения вспомогательных операций: возможность организованного хранения шнура; наличие выключателя; возможность наблюдения за процессом обработки продуктов; наличие дозировочного мерного устройства; наличие таймера.

Электрокофемолки жернового типа должны иметь не менее шести ступеней регулирования способности размола.

Корректированный уровень звуковой мощности (уровень звука) не должен превышать для электрокофемолок: ударного действия 72 дБА; жернового действия 75 дБА.

Соединительный шнур кофемолки марок ШВВП, ШВЛ или ПВС имеет длину 1,5 м и армирован опрессованной не разборной вилкой.

Устройство и ремонт электрокофемолки Микма

Рис. 1 Конструкция электрокофемолки Микма

Электрокофемолка «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 состоит из пластмассового корпуса 15 (рис. 1) с вмонтированным в него электродвигателем 6 коллекторного типа, обоймы 9, металлической чаши 8 и ударного механизма 5 с рассекателем.

Сверху кофемолка закрывается прозрачной пластмассовой крышкой 7. При снятой крышке электродвигатель отключается с помощью блокировочного устройства 4.

Для включения кофемолки на ее корпусе имеется кнопка включателя 3, которую следует держать нажатой в течение всего рабочего цикла. Работает кофемолка только с закрытой крышкой.

Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Соединительный шнур, армированный несъемной вилкой 2, введен в корпус кофемолки через хлорвиниловую втулку.

Как разобрать электрокофемолку Микма

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой (с помощью отвертки) отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки. Отвернуть и снять рассекатель.

Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши. Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Снять картонную прокладку, закрывающую доступ к электродвигателю. Справа налево повернуть металлическую планку 10 так, чтобы ее края вышли из пазов корпуса кофемолки.

Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя.

Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы.

Внутри корпуса снять с паза рессору (пружину) кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. С наружной стороны в дне корпуса под резиновым кольцом 16 отвернуть два винта крепления планки 14 соединительного шнура и освободить шнур. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности.

Рис. 2. Электрическая схема кофемолки Микма

С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; L1, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель.

Конструкция электрокофемолки ЭКМЖ-125

Рис. 3 Электрокофемолка ЭКМЖ-125:

Конструкция: 1 — устройство для хранения шнура; 2 — крышка; 3 — неподвижный жернов; 4, б — бункера; 5 — подвижный жернов; 7 — электродвигатель; 8 — регулятор; 9 — помехоподавляющее устройство .

Электрокофемолка ЭКМЖ-125. Помол зерен кофе в этой кофемолке осуществляется двумя жерновами: подвижным 5 (рис. 2, а) и неподвижным 3, находящимся в камере помола кофе. Жернов 5 приводится во вращение электродвигателем. Включение электродвигателя осуществляется нажатием кнопки микровыключателя. Степень помола регулируется поворотом ручки регулятора 8, более мелкий помол достигается поворотом ручки в сторону увеличения диаметра меток.

Рис. 4 Электрическая схема кофемолки ЭКМЖ-125

S1 — блокировочное устройство; S2 — микровыключатель; LI, L2 — дроссели, М — электродвигатель ДК-65-60-10; С1 — конденсатор 0,25 мкФ; С2, C3 — конденсаторы 0,01 мкФ.

Устройство и принцип работы электрокофемолки Аромат

Рис. 5 Конструкция электрокофемолки Аромат

Электрокофемолка «Аромат» жернового действия. Кофемолка состоит из следующих основных частей: корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, состоящего из верхнего корпуса (рис.

3) с электродвигателем 9 и нижнего корпуса 10; загрузочного бункера 5 и приемника 3 бункера, изготовленных из цветного прозрачного полистирола; кольца 8 регулятора 7 помола кофе и соединительного шнура с вилкой. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Приемник бункера закрывается крышкой 4.

Микродвигатель 11 включает и отключает кофемолку. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.

https://www.youtube.com/watch?v=1GBWc_9sY_I

Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Кофемолку включают в сеть и нажатием кнопки микровыключателя приводят ее в действие.

Электрокофемолки зарубежных фирм

Кофемолки иностранных фирм также выпускаются двух типов: ударного и жернового действия.

Источник: https://wach.ru/ovoschevodstvo/remont-sovetskoi-kofemolki-remont-sovetskoi-elektricheskoi-kofemolki.html

Vitek VT-1548 – самая начальная кофемолка для эспрессо кофеварок. Жаль, подорожала и почти исчезла с прилавков от эксперта

как разобрать кофемолку витек

Кофемолка Vitek VT-1548 еще недавно была некоей отправной точкой в выборе недорогой домашней кофемолки, о чем я писал в обзорном материале «Как выбрать кофемолку».

Это объяснялось несколькими причинами:

  1. Более дешевый класс ножевых кофемолок подходит только для кофе по-турецки, то есть для турки.
  2. Здесь есть какие-никакие, но типа жернова, я их называю псевдожернова, об этом подробнее ниже. То есть она хоть как-то подходит для эспрессо.
  3. Практически минимальная цена на такой класс жерновов с учетом их достойного качества. Качества и самой кофемолки, и собственно псевдожерновов. Стоила она в лучшие годы менее 2000 руб.

На момент написания обзора Vitek 1548 почти исчезла из продажи, а там где осталась, продается за 3500-4000 рублей, что сопоставимо с ценой аналогичной, но по совокупности более качественной и приятной внешне, кофемолки Delonghi KG 79.

Что такое псевдожернова?

Если разобрать Витек 1548 и внимательно взглянуть на его жернова, мы увидим неприятную особенность — зубья и винтики, возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти зубья (их 6 штук), а не насечки на самом диске, и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном ломается, дробится как на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается.

Впрочем, остальные примерно 20% работы все-таки приходится на жерновой плоский диск, что позволяет получить более-менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Но в пределах класса псевдожерновых кофемолок Vitek VT 1548 BK на достойном уровне

В свете того, что продукция компании в принципе не блещет качеством сборки, материалов, да и вообще по сути является заказом печати лейбла на стороннюю, обычно китайскую разработку, ожидать от данной молки уровня лидеров отрасли было бы странно. Тем не менее, когда оригинал был изначально хорош, сам по себе Витек его испортить не должен был.

А оригиналом по жерновам, да и всей остальной механики была, по всей видимости, упомянутая выше Делонги 79. Здесь псевдожернова вполне качественные и в пределах класса не проигрывают никаким конкурентам. Мог подкачать пластик внешнего корпуса, еще что-то? Да, мог. Но по большому счету не подкачал. За свою оригинальную цену (когда она была в районе 2000 руб.) материал был «на все деньги».

В итоге надежность, удобство, технические характеристики Vitek VT1548 вполне соответствуют запросам типичного новичка в области кофе:

  • Стальные плоские псевдожернова, диаметром 40 мм
  • Хотя на боковом регуляторе подписаны 8 позиций помола (у меня на фото восьмерка стерта от времени), в реальности есть промежуточные и крайние значения. Итого здесь 17 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 1 – 12 порций. Хотя везде указано от 2, ничто не мешает поставить промежуточное значение, в том числе 1.
  • Мощность 100 Вт
  • Отсек для зерен на 125 грамм, бункер для кофе на 125 грамм
  • Пластик выглядит достаточно качественным, без неприятного запаха.
  • Длина шнура 117 см, не считая вилки.

Внешнее исполнение, удобство управления, использования

Металлических элементов в отделке нет, все сделано из пластика, но довольно качественного. Регулятор помола расположен слева, его вращение проходит ступенчато, причем не совсем плавно, само колесико не очень хваткое. Особенно, когда настройка приближается к минимальному значению.

Кстати, на всех жерновых кофемолках, в том числе псевдожерновых, регулировать помол в сторону уменьшения нужно ТОЛЬКО на работающей кофемолке, прямо тогда, когда она мелет зерна.

Регулятор порции помола (таймер) на фронтальной стороне вращается бесступенчато, очень плавно и легко. У этого регулятора есть положение «off», в этом положении кофемолка не запустится при нажатии на старт. Собственно, кнопка одна – старт помола. Ей же можно в любой момент остановить процесс.

Таймер при установке на 1 порцию мелет до отключения двигателя 5 секунд. При установке на 10 порций – 50 секунд. Все промежуточные значения – пропорциональны.

А вот итоговая масса намолотого кофе сильно зависит от степени. На самом тонком помоле (позиция «за 8») на каждые две порции молка мелет примерно 13 грамм. На самом крупном (позиция «перед 1») – примерно 20 грамм.

Нижний отсек для молотого кофе выполнен полностью из пластика, имеет крышку. На ощупь он выглядит достаточно прочным, при легких ударах о стол не возникает ощущения, что еще чуть сильнее, и он треснет.

Реализована блокировка включения без крышки отсека для зерен или нижнего бункера. При попытке достать нижний бункер, кофемолка отключается. За это отвечает малозаметный концевик.

Молотый кофе при вылете немного электризуется, что нормально для кофемолки такого класса без специальных пластин для снятия статического напряжения. Из-за этого немного молотого кофе остается на стенках нижнего бункера.

Жернова, помол

Скорость вращения жерновов нигде не заявлена, но по ощущениям она на уровне 1200-1300 оборотов в минуту. Это довольно много, но в данном классе особого значения не имеет, потому что огрехи дает прежде всего сама структура дисков, а скорость отходит на задний план.

Рассмотрим минимальный помол. Для меня очевидно, что для турки молка не подходит, но это и понятно. А для эспрессо-машины помол более-менее напоминает искомый. Нет, если его пощупать руками (фотоаппарат не может взять такое макро), то становится понятно, что он все же заметно крупнее, чем хотелось бы. Плюс частицы, их грани острые, то есть зерна не перетерты, а разломаны, почти порублены. Это именно чувствуется на ощупь. Кофе не бархатный, а колючий.

Тем не менее, это можно назвать отправной точкой для заваривания эспрессо. Хотя самой-самой отправной. Все-таки структура частиц не позволяет говорить о каком-то образцовом вкусе, лишь не о самом «дне». Но повторюсь, все псевдожерновые кофемолки дают такой результат.

Рассмотрим максимально крупный помол. Это действительно крупно. Видно, что есть фракции размером до 3 мм. Тут хорошо видно, что при этом есть и маленькие частицы, которые являются осколками от разлома больших. То есть из-за тех выступов на жерновах, нет какой-то одной, равномерной калибровки. Есть основная масса одних частиц, в данном случае крупных, и примесь осколков разного калибра. Но для пресса, фильтра, гейзера пойдет более чем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно пользоваться микроволновкой

Её можно модернизировать, но основной минус это не решит

В интернете можно найти целый воз инструкций, как модернизировать кофемолку Vitek VT-1548, чтобы она молола мельче. Кто-то вырезает прокладки, кто-то раскручивает корпус и переставляет регулировочное кольцо (да, так можно), есть и совсем простой способ.

Верхний жернов закручивается по идее в позиции «самый тонкий помол». Просто потому что он откручивается в этой позиции.

  • Так вот, почистить диски. Перевести регулятор помола в позицию «самый крупный помол» и после этого затянуть верхний жернов от души.
  • После этого при попытке выставить минимальный помол, на 8, иногда даже невозможно докрутить регулятор до этой восьмерки, настолько диски уже прижаты друг к другу.

Но самое главное, что в принципе, это не решит основную проблему: дробление вместо перетирания. Но все-таки именно с такой затяжкой советую использовать эту модель.

Вывод отзыва

Подобная кофемолка должна стоить 2000-2500 рублей. И тогда это прекрасная покупка, можно смело брать. За 4000 уже терзают сомнения. Все-таки псевдожернова – это не то, что надо для высококачественного эспрессо. Пресс, фильтр, гейзер – да, с оговоркой, что из-за неравномерности крупного помола есть риск получить горечь от переэкстракции мелких кусочков. Эспрессо – только для неискушенного новичка. Да и за 3500-4000 можно купить Делонги KG79, а она все-таки получше, хотя бы внешне.

А еще лучше подкопить до настоящих жерновов, которые на рынке РФ начинаются с кофемолки Rommelsbacher EKM 300 или Солис Скала.

Источник: http://101kofemashina.ru/vitek/vt-1548/

Как самостоятельно разобрать кофемолку

как разобрать кофемолку витек

Покупать уже перемолотые твердые продукты (кофе, орехи, крупы) – это быстро и удобно, но никто не может гарантировать стопроцентную натуральность продукта. Чтобы быть уверенным в качестве молотых продуктов, можно купить кофемолку и собственноручно молоть зерновой кофе, специи и проч.

Кофемолка

Почему приходиться разбирать кофемолку

Самые нелепые и неприятные ситуации могут быть причиной для разборки кофемолки.

На множественных тематических форумах потребители указывают такие проблемы с прибором:

  • Сломана деталь (например, выключатель, отходит электрический шнур, снижение скорости и полная остановка электродвигателя).
  • Затупился нож и требует замены.
  • Попадание перемалываемых продуктов на электрические элементы.
  • Любопытство, желание узнать, из каких деталей состоит кофемолка.

Каждая модель прибора разбирается по-разному. Чтобы не сломать кофемолку, нужно следовать инструкции от производителя или советам на сайте продавца.

Принцип разборки кофемолки Bosch

Немецкая техника Бош известна высоким качеством продукции, долговечностью и многофункциональностью приборов. В ассортименте кофемолок производители зачастую выбирают две модели фото – Bosch mkm-6003 и Bosch MKM-6000. Оба пробора характеризируются высокой мощностью, но разборка каждой модели имеет свои отличия.

Немецкая техника Бош

Чтобы разобрать кофемолку Bosch mkm-6003, нужно сначала снять крыльчатку – в направлении по часовой стрелке. Затем ослабить крепление провода и потянуть мотор на себя. Если на нем есть мусор, то можно его счистить при помощи мягкой щетки. Сам двигатель кофемолки Bosch mkm-6003 лучше не трогать, а в случае его неисправности обратится к мастеру. Подробное проделывание каждой операции разборки можно посмотреть на видео в сети интернет.

Кофемолка Бош

Разборка второй модели – куда сложнее, одними только руками не обойтись. Лучшим помощником для вскрытия кофемолки Bosch MKM-6000 станут две отвертки под плоский шлиц (толщиной не больше 1,5 мм, расстояние от шлица – 8 мм, ширина 4-6 мм).

Разборка кофемолки Bosch

Процесс работы (расчитанный на двух человек):

  1. Кофемолку взять в одну пару рук, установить горизонтально и крепко удерживать.
  2. Во вторую пару рук взять отвертку и на расстоянии примерно 8 мм от отверстия под электрический кабель загнать ее в расщелину между боковой цилиндрической частью и днищем на глубину 8 мм.
  3. Первую отвертку нужно вставлять под острым углом, направляясь снизу прибора вверх, второй отверткой нужно помочь первой сделать зазор.
  4. Пол увеличение угла напора вставленной в зазор отвертки кофемолка вскрыта.

Перед тем, как разобрать кофемолку Бош, следует обзавестись фотоаппаратом для создания фото поэтапной работы. Это поможет быстро и правильно собрать прибор.

Как быстро и без повреждений для прибора разобрать советскую кофемолку ЗММ

Советские производители бытовой техники для кухни старались сделать ее максимально функциональной и удобной в пользовании. Кофемолка ЗММ даже после многих лет эксплуатации выполняет свои функции на «отлично», но если появились проблемы, то прибор можно разобрать. Делать это нужно в такой последовательности:

  1. Снять нож при помощи отвертки – вставить ее в шлиц на дне прибора и плавным движением против часовой стрелки открутить деталь.
  2. Открутить пластиковую гайку – поворотом плоскогубец против часовой стрелки на 90 градусов.
  3. Снять стакан и подстаканник из пластмассы.
  4. Аккуратным движением снимается металлическая шайба с удерживающей ее оси.
  5. Одновременным нажатием на фиксирующую пластину и блокиратор поворачивают детали также против часовой стрелки и вынимают платину (после того, как она выйдет из пазов).
  6. Далее нужно вынуть кнопку включения после того, как будет отогнута фиксирующая пружина.
  7. Снять грязезащитную шайбу из оси.
  8. — Освободить провод после проведения таких манипуляций: отогнуть кольцо в нижней части корпуса кофемолки ЗММ, открутить два винта крепления электропровода.
  9. Вынуть двигатель прибора.

Кофемолка ЗММ

Технология разборки кофемолки ЗММ чем-то напоминает вскрытие «Микма» Экма ИП-30. Некоторые модели кофемолок вообще не рекомендуют разбирать в домашних условиях. Одной из таких моделей считается Витек 1540. Единственное, что можно сделать с этим прибором – отключить от электропитания и тщательно почистить внутреннюю поверхность и ножи. Все остальное производитель рекомендует делать в сервисном центре или в офисе квалифицированного мастера.

Разборка российской кофемолки Микма ИП 30

Большинству неосведомленных покупателей с первого раза не удается разобрать кофемолку ИП-30 от московской компании.

Правильно разобрать кофемолку Экму можно в такой последовательности:

  1. Снять крышку, изготовленную из пластика.
  2. Одной рукой придержать рассекатель ударного механизма, а второй рукой взять отвертку и плавными движениями открутить винт на дне кофемолки.
  3. Снять рассекатель.
  4. Плоскогубцами повернуть пластмассовый держатель (по направлению справа налево и наоборот), расположенный внутри металлической чаши.
  5. Вынуть держатель из чаши.
  6. Снять защитную обойму и чашу с корпуса прибора.
  7. Повернуть металлическую планку движениями справа налево и разъединить ее с пазами корпуса кофемолки.
  8. Из основания кнопки включения выдвинуть контакт, отвести его аккуратно в сторону, вынуть из корпуса электродвигатель.
  9. Снять с вала двигателя сальник, с его щитов – резиновые амортизаторы.
  10. — Внутри корпуса снять пружину, управляющую работой включающей кнопки и вынуть кнопку.
  11. Освободить шнур электропитания, предварительно отвернув винты крепления планки.

Технология разборки кофемолки Микма Экму ИП-30 довольно сложная, поэтому в домашних условиях лучше это делать по видео примеру.

Производители бытовой техники используют самые различные технологии. Большинство приборов характеризируются высокой прочностью и плотным скреплением деталей. Например, именно из-за технологии изготовления сложно разобрать кофемолку Bosch (модель Bosch MKM-6000), а ее аналог – белорусскую модель Витек 1540 можно вскрыть за несколько минут.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/remont/razobrat-kofemolku

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

› Полезные советы

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы.

С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов.

Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Советские кофемолки и Микма ИП 30

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Важно! При снятии ножа есть опасность сорвать шлиц. После этого дальнейшая разборка будет невозможна. Чтобы такого не произошло, нужно предварительно брызнуть на него из баллончика WD-40 и подождать несколько секунд. Так открутить будет значительно легче.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

  • планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
  • прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
  • вынуть электромотор;
  • с вала двигателя снять сальник;
  • освободить щиты от резиновых амортизаторов;
  • достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
  • открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Источник: https://compoferrum.ru/poleznye-sovety/vsyo-o-kofemolkah-ustrojstvo-remont-svoimi-rukami-nyuansy-vareniya-kofe

Чистим кофемолку правильно

Оставлять внутри кофемолки остатки зерен нельзя – это может испортить вкус и аромат напитка, добавить ему горечи. Маслянистый налет и кофейные крошки после каждого использования кофемолки стоит удалять с помощью сухой салфетки. Ежедневный уход – залог продолжительной работы прибора!

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отключить морозилку в двухкамерном холодильнике атлант

Как почистить кофемолку, если она загрязнена?

Вытирать загрязненную чашку кофемолки вы можете с помощью мягкой тряпки, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. Важно, чтобы она была абсолютно чистой и влажной, а не мокрой.

Чтобы добраться до труднодоступных мест и забитых остатками кофе щелей, можно использовать специальный ершик или мягкую кисточку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно вооружиться обычной спичкой, обернутой ватой.

Некоторые модели имеют съемный перемалывающий механизм. Изучите инструкцию до того, как начнете разбирать кофемолку. Если снять нужные детали удалось без проблем, вымойте их в теплой, мыльной воде, тщательно прополощите и насухо оботрите тканью. Убедитесь, что перемалывающий механизм абсолютно сухой, прежде чем вернете его на положенное место.

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Во-первых, нельзя опускать прибор в воду. Вы можете помыть съемный переламывающий механизм кофемолки вручную или в посудомоечной машине, если конструкция вашего аппарата это предусматривает, но никогда не опускайте кофемолку в жидкость целиком и не приступайте к влажной уборке, когда она подключена к электрической сети!

Во-вторых, не используйте для чистки внутренней поверхности привычные моющие средства. Их невыветрившийся аромат и привкус может не только испортить вкус вашего напитка, но и пагубно сказаться на здоровье тех, кто попробует сваренный после такого мытья кофе.

В-третьих, не применяйте для чистки жесткие щетки и абразивные средства, они могут повредить прибор. Кисточка с мягкими щетинками и смоченная в простой мыльной воде ткань – вот подходящие средства для чистки кофемолки.

Чем очистить кофемолку, не разбирая и не моя?

Устранить остатки кофе или других продуктов с внутренних резервуаров кофемолки и избавиться от лишних запахов, не прилагая особых усилий, можно с помощью белого риса. Всыпьте в чашу 3-4 ложки крупы и измельчите ее. В результате получится кашица, которую нужно тщательно удалить из прибора.

Если чаша кофемолки сильно загрязнена остатками зерен кофе, то процедуру измельчения риса следует повторить несколько раз подряд, пока перемолотая субстанция не сменит цвет с грязно-бурого на белый. Опорожнив резервуар в последний раз, протрите его салфеткой.

При желании, после очистки кофемолки с помощью мыльной воды или измельчения риса, можно сделать пробный помол кофейных зерен. Просто избавьтесь от первой порции измельченных бобов, если хотите быть уверенными, что никакие добавки не повлияют на вкус напитка.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chistim-kofemolku-pravil-no/

Кофемолка жерновая: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей

Для прочтения требуется ~3 минуты

Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся  по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Принцип работы

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

Этапы работы:

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Особенности: форма, материал, конструкция

В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.

От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика  — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существует 2 вида:

  1. Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
  2. Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.

Материалы, из которых они изготовлены:

  1. Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
  2. Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
  3. Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
  4. Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
  5. Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Таймер для помола

В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.

Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.

Контейнеры для зерен и порошка

Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).

Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Популярные модели

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек,  ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Источник: https://diz-kitchen.ru/bytovaya-texnika/kofemolka-zhernovaya.html

Ремонт кофемолки своими руками

24.05.2019

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как стерилизовать в мультиварке

Разбираем кофемолку известных марок – инструкция. Крышка кофемолки своими руками

Покупать уже перемолотые твердые продукты (кофе, орехи, крупы) – это быстро и удобно, но никто не может гарантировать стопроцентную натуральность продукта. Чтобы быть уверенным в качестве молотых продуктов, можно купить кофемолку и собственноручно молоть зерновой кофе, специи и проч.

Кофемолка

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая.

Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым.

Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Предлагаем ознакомиться  Лучшие беспроводные наушники

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки.

Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым.

В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

как устроена кофемолка на жерновах

Источник: http://chipstock.ru/obzory/remont-kofemolki-svoimi-rukami.html

Ремонт кофемолки своими руками: как разобрать советские и современные модели и устранить поломку

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы.

С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов.

Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

Кофемолка жерновая

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Кофемолка ударная

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Выполняем ремонт кофемолки своими руками

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы.

С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов.

Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Как починить электрическую кофемолку

Помимо электроники, в кофемолках часто причиной поломки становятся детали: они засоряются, закисают и т.д. Чтобы почистить и заодно проверить все контакты, кофемолку придётся разобрать. Делается это довольно просто: снимается дно, затем винт и чаша.

Устройство

Все кофемолки делятся на два типа по способу помола: жерновые и с ротационным винтом. Также различаются ручные и электрические, но последние прочно и основательно потеснили своих механических собратьев.

Из чего состоит роторная электрокофемолка:

  • корпус,
  • металлическая чаша,
  • двух-, реже четырёхлопастный винт,
  • передающий шток,
  • мотор и провод,
  • крышка.

Так устроены и дорогие, и дешёвые модели: «Бош», «Микма». Так же собирались и советские электрические кофемолки.

Чтобы их разобрать, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Убрать крышку.
  2. Отсоединить дно. В советских приборах оно фиксируется винтами под крестовую отвёртку, в современных обычно просто поддевается и снимается.
  3. По центру зажать отвёрткой стопорный винт.
  4. Осторожно рукой или узкогубцами открутить роторный винт (в том же направлении, в котором он перемалывает кофе).
  5. Снять винт и чашу.
  6. Демонтировать основной корпус.

Важно
Прежде чем разбирать кофемолку, её обязательно нужно отключить от питания.

Жерновые кофемолки в целом разбираются по тому же принципу.

Delonghi KG 79:

  1. Поддеть отвёрткой и демонтировать все вертушки.
  2. Тем же способом отсоединить дно (желательно попасть на 4 стопора-зубца).
  3. Отвернуть 4 самореза по периметру и снять верхнюю часть.

Fiorenzato F64E:

  1. Снять бак (чашу) для кофе.
  2. Выбрать остатки зёрен ложкой, а затем — пылесосом.
  3. Демонтировать диск, регулирующий помол (вращая по часовой стрелке).
  4. Снять верхний неподвижный нож жерновов.
  5. Для дальнейшей чистки — убрать амортизирующие пружины.

В зависимости от модели и марки, алгоритм будет немного отличаться, журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на инструкцию к конкретной модели.

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в  неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-razobrat-kofemolku.html

Ремонтируем кофемолку своими руками: как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

Современные кофемолки, без сомнения, надежны и производительны, однако рассчитаны на конкретные задачи. Например, кофемолке может понадобиться ремонт, если в ней измельчат сахар вместо кофейных зерен. Другие модели, особенно производства Bork и Бош, страдают от проникновения влаги в зону вала мотора. Но в любом случае, если двигатель не сгорел, можно починить устройство своими руками.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся.

Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров.

К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Источник: https://vseprocofe.ru/oborudovanie/kak-razobrat-kofemolku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Почему греется компрессор холодильника

Закрыть