Как сделать кофемолку в домашних условиях

Кофемолка своими руками: изготовление ручной и механической кофемолок

как сделать кофемолку в домашних условиях

Кофе – один из вкуснейших и ароматных напитков, пользующийся популярностью во всём мире. Настоящие ценители отдают предпочтение варке молотого кофе в турке. Эта ёмкость позволяет максимально раскрыть вкусоароматические свойства напитка. Но, для приготовления необходимо предварительно перемолоть зёрна с помощью кофемолки. Можно сделать простую, но удобную и функциональную кофемолку своими руками.

Устройство используется для перемалывания кофейных зёрен в порошок. Работает по следующему принципу:

  • в ёмкость сверху засыпаются зёрна;
  • внутренние жернова производят перемалывание зёрен до получения фракции необходимого размера. В самых простых моделях жернова приводятся в действие посредством рукояти, находящейся вверху или сбоку кофемолки;
  • молотый кофе пересыпается в отдельный отсек, из которого его остаётся собрать, а затем приготовить.

Обратите внимание! Удобнее использовать кофемолки с верхним расположением рукоятки.

Как сделать кофемолку своими руками

Есть 2 основных способа изготовления кофемолки, отличающиеся её типом:

Изготовление ручной кофемолки

Чтобы собрать устройство, потребуются такие материалы и инструменты:

  • плотная картонная бумага;
  • лист фанеры или ДСП;
  • силиконовый клей. Для работы с материалом нужен специальный пистолет;
  • нож;
  • мебельные ручки;
  • маленький шпатель;
  • пробки от винных бутылок;
  • крышечка из нержавейки;
  • акриловая краска.

Подставку для самодельной кофемолки можно соорудить из ДСП или фанеры форматом 14х14 см и 4-х картонных листов размером 13х13 см. Три листа из картона склеить вместе и выполнить замеры под полочку, устанавливающуюся на высоте 4 см от нижней плоскости устройства.

Полочкой будет выступать 4-й лист картонки, который нужно вклеить в ранее полученную конструкцию. Немного выше полочки выполнить отверстие под ящичек. Далее вырезать и изготовить ящик. Его размеры должны обеспечивать плотное вхождение в выполненное отверстие. К нему монтируется рукоятка.

К верхней части конструкции приклеить квадратную деталь из ДСП или фанеры.

Далее нужно сделать перемалывающий механизм. Для этого нужны:

  • пластиковый стаканчик из-под сметаны или подобный;
  • деревянная палочка (оптимально подходит от мороженного);
  • мебельная ручка;
  • винная пробка;
  • круглая дощечка диаметром 2 см;
  • круг из картонной бумаги.

К подставке приклеить нержавеющую крышку, вверху установить стакан. На стакан смонтировать деревянный и картонный круги. Последние детали должны отличаться по диаметру. Картонный круг должен быть в самом верху. По размеру он должен полностью закрывать стакан. Ручку от мебели прикрепить к палочке, после чего – к деревянному кругу. На противоположном конце палочки зафиксировать пробку, так будет удобнее вращать механизм.

В качестве декора можно покрыть готовую конструкцию акриловой краской. Выбирайте цвет по своему усмотрению. Обязательно дождаться полного высыхания краски. Дополнительно прибор можно декорировать кофейными зёрнами, просто приклеив их к корпусу. Такое устройство станет превосходным украшением кухонного интерьера.

Изготовление механической кофемолки

Чтобы сделать кофемолку механического принципа действия, необходимы такие материалы и приспособления:

  • электромотор;
  • жестяной лист небольшой толщины;
  • машинка для шлифовальных работ;
  • сверлильный станок (можно обойтись и дрелью, но станок позволяет выполнять отверстия более точно);
  • ножницы для резки металла;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • инструменты для гибки жести (можно обойтись плоскогубцами и молотком);
  • напильник;
  • болты;
  • деревянные бруски и дощечка.

Инструкция по сборке прибора:

  1. Подобрать подходящий электродвигатель. Оптимальный диапазон мощности – 300-700 Вт. Ротор и статор нужно разъединить.
  2. На сверлильном станке в роторе выполнить отверстия диаметром 10 мм и глубиной 7 мм. Расстояние между ними должно составлять 1,5 см. Выполнять отверстия нужно по длине оси сверху вниз, параллельно наклонным линиям, имеющимся в конструкции.
  3. Соединить небольшими желобами шириной 4 мм и глубиной 5 мм выполненные отверстия. Желоба предварительно необходимо тщательно зашлифовать. Сделать сами детали можно самостоятельно из листов жести.
  4. Вверху ротора аккуратно наждачкой снять фаску. Нужно добиться высоты в 1,5 см и глубины в 8 мм.
  5. Соединить ротор со статором. В крышках последнего выполнить маленькие отверстия под зёрна.
  6. Изготовить контейнер для загрузки из жестяного листа. Определяться с размерами нужно индивидуально, ориентируясь на габариты мотора.
  7. К валу двигателя прикрепить ручку, приводящую ротор в движение. Для фиксации ручки необходимо использовать небольшой болт.
  8. Зафиксировать устройство на доске. В последней перед этим просверлить отверстие для прохождения молотого кофе. На кофемолку смонтировать маленькую ёмкость для сбора готового кофе.
  9. После сборки прибора выполнить несколько оборотов в разные стороны.

На этом механическая кофемолка готова к эксплуатации. Такой прибор отличается более высокой производительностью, поэтому подходит для приготовления кофе в больших объёмах.

Источник: https://homeasking.com/kofemolka-svoimi-rukami/

Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе – таблица

как сделать кофемолку в домашних условиях

Как и любое другое устройство, кофемолку лучше использовать по прямому назначению. Тем не менее, в быту возникают ситуации, когда необходимо измельчить другие продукты, а предназначенных для этого блендера или чоппера нет в наличии. Что можно молоть в кофемолке без всякой опаски, а что способно поломать прибор или испортить вкус кофе? Давайте разберемся.

Возможные последствия

Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:

  1. Затупленные ножи.
  2. Поломка механизма вследствие попадания жидкостей, масел и прочих частиц.
  3. Поломка мотора из-за повышенных нагрузок.
  4. Появление запаха, который очень сложно устранить.
  • : Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:

  • Механическая – не работают от сети, можно разбирать и очищать, благодаря чему подходят для измельчения почти всего.
  • Роторная (ротационная) – имеет закрываемую ёмкость и ножи для измельчения. В большинстве случаев помол не регулируется.
  • Жерновая – работает по принципу мельницы. Основное отличие – перемалывает, а не режет содержимое ёмкости.

Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.

Ручная Жерновая Роторная
Специи, семена + + +
Соль + + +
Сахар + + +/-
Твердые сухари + + +/-
Крупы, бобовые + + +/-
Маслянистые орехи + +
Сухие травы + +
Шоколад + +
Чеснок +
Овощи и фрукты +
Грибы +
Твердый сыр +
Зелень +
Мясо, рыба

В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.

Что можно молоть в кофемолке

Список допустимых для помола продуктов не особо велик, но некоторые категории можно измельчать без каких-либо опасений.

Специи. Молоть можно почти все специи: кардамон, все виды перца, кориандр, кунжут, тимьян и прочие. По структуре они достаточно мягкие и не могут повредить механизм. С осторожностью нужно молоть гвоздику и бадьян. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые специи имеют сильный аромат, потому после измельчения ёмкость необходимо тщательно очищать.

  • Не пропустите: Лучшие рецепты кофе со специями

Основные правила помола специй:

  1. Не наполнять ёмкость более 35-50% от объема. Это поможет исключить налипание на режущие детали и не будет создавать излишнюю нагрузку на мотор.
  2. Перед тем, как молоть специи в кофемолке, прогрейте их на сухой сковороде. Это поможет лучше раскрыть их вкус и аромат.

Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). Допускается измельчение овсянки и гречки в роторных устройствах. А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.

Орехи и семена. Несмотря на структуру, молоть почти все орехи и семена можно без каких-либо ограничений. Не следует заполнять отсек более, чем на 35-40%, иначе невозможно будет добиться качественного помола. Слишком маслянистые орехи (грецкие, пекан, и прочие) не рекомендуется молоть в роторных моделях, они могут создать жирный налет, который способен повлиять на работу устройства.

Любые орехи следует очищать от скорлупы. Например, при измельчении грецких орехов следует предварительно убрать все перепонки. Как и в случае специй, дополнительное прогревание и сухое обжаривание способствует лучшему раскрытию вкуса и выделению эфирных масел.

Сахар и соль. С солью справится любая кофемолка, а вот измельчение сахара лучше доверить жерновым и ручным устройствам. Молоть сахар в кофемолке роторного типа нужно крайне осторожно, периодически отпуская кнопку. Иначе сахар может расплавиться и вместо пудры получится сахарная вата.

Источник: https://coffeemachina.com/chto-mozhno-molot-v-kofemolke

Как смастерить самодельную кофемолку?

как сделать кофемолку в домашних условиях

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами». 

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится. Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Делаем кофемолку своими руками

: Ниже мы рассмотрим 2 варианта сборки кофемолки (ручной и механической) в домашних условиях. Все необходимо детали легко найти, а процесс сборки займёт у вас максимум несколько часов. Зато результат поразит в самом приятном смысле!

Ручная кофемолка

Ручную

Взгляните на это картонное чудо! Красиво выглядит, не так ли? Оказывается, собрать её совсем нетрудно. Достаточно просто проявить немного творчества и следовать нашим рекомендациям. Вначале перечислим список вещей, которые нужно подготовить к началу работы.

Сюда входят:

  • Специальный плотный картон для моделирования (толщина 4-5 миллиметров);
  • Доска ДВП или лист фанеры;
  • Горячий силиконовый клей;
  • Острый канцелярский нож;
  • Пара ручек для мебели;
  • Обычные шпатель;
  • Несколько винных пробок
  • Пластмассовый стаканчик от йогурта;
  • Крышка от нержавеющей банки;
  • Цельные зёрна кофе;
  • Акриловая краска чёрного, а также золотистого либо медного цвета.

Кофемолка своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Для подставки используется кусок фанеры в форме квадрата, размер – 13,5 на 13,5 см.
  2. Вырежьте из картона четыре прямоугольника размером 13 на 14 сантиметров.
  3. Склейте 3 стороны, воспользовавшись горячим клеем.
  4. Измерьте размер для полочки. Затем вклейте картонную полочку на высоте около 4 см от низа.
  5. Приклейте четвёртый прямоугольник с предварительно вырезанным окном для ящичка (оно должно быть вырезано на расстоянии в 4 сантиметра от низа). Основа готова.
  6. Вырежьте детали для ящика, их размер – 3 на 12,5 см, а также 12 на 2,5 см. Склейте их.
  7. Размер лицевой стороны ящика составляет 3,5 на 8, а также 10 на 4,5 сантиметров.
  8. Вырежьте детали для крышки коробки и приклейте к ящику мебельную ручку.
  9. Для самой кофемолки понадобятся: пластмассовые коробки от йогурта, одна палочка от мороженого, одна ручка для мебели, одна винная пробка, крышка, а также дощечка и круг диаметром в 4 сантиметра, вырезанный из картона.
  10. Приклейте крышку к коробке, сверху – картон и дощечку.

    Потом ручку от мебели с палочкой мороженого. Наконец, дощечку.

  11. Приклейте пробку.
  12. Покрасьте всю кофемолку чёрным акрилом, дождитесь, пока высохнет.
  13. Покрываем коробку белой краской. После высыхания – медной или золотой.
  14. Приклейте для красоты несколько кофейных зёрен.

  15. Выполните декупаж, воспользовавшись салфеткой или принтом.

Инструкция по созданию самодельной кофемолки

Механическую

Теперь перейдём к описанию сборки более сложного, но и более функционального варианта. Для создания механической кофеварки в домашних условиях нужны будут следующие детали и приборы:

  • Б/у электрический двигатель.
  • Лист толстой жести.
  • Сверлильный станок;
  • Машина для шлифования углов;
  • Наждачная бумага;
  • Зубило;
  • Напильник;
  • Надёжные слесарные тиски;
  • Дополнительные элементы крепления;
  • Деревянные брусочки или цельная доска.

Электродвигатель, который будет использован для создания кофемолки

. Кофемолка своими руками

Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/72-1-0-1226

Разновидности кофемолок: как выбирать, основные параметры

Любители кофе знают насколько важно быстро перемолоть зерна. Только так напиток сохранит все свои вкусовые характеристики и аромат. Поэтому следует знать, как выбрать кофемолку, чтобы кофе получился ароматным и вкусным.

Следует знать, как выбрать кофемолку, чтобы кофе получился ароматным и вкусным.

История создания кофемолок

Сегодня кофемолка – это механическое или электрическое устройство с лезвием или жерновами. Однако появилась она в другом виде. Изначально зерновой кофе готовили без перемалывания. Только арабы первыми догадались его молоть для создания ароматного напитка. Они использовали ступку и пестик, чтобы размельчать кофе. Это занимало много сил и времени.

В XV веке, следуя модной тенденции приготовления кофе с мелким помолом, арабы-бедуины создали механическое устройство, которое стало использоваться повсеместно. Она состояла из деревянной цилиндрической емкости для засыпания кофе и 2 жерновов внутри для его измельчения.

В 50-х годах 17 века были изобретены кофемолки в Турции. Они имели форму цилиндра, позволяющую с легкостью держать ее в руке. Ручку, которая могла складываться, можно было убрать в корпус.

Также она одновременно являлась и гаечным ключом для изменения расстояния между мельничными кругами.

В СССР наибольшей популярностью пользовалась механическая кофемолка, которая представляла собой квадратный ящик с ручкой для вращения и небольшой выдвижной коробочкой для хранения перемолотого кофе. Для массового пользования кофемолки начали выпускать только в XIX веке на заводе братьев Пежо во Франции.

В СССР наибольшей популярностью пользовалась механическая кофемолка, которая представляла собой квадратный ящик с ручкой для вращения и небольшой выдвижной коробочкой для хранения перемолотого кофе.

Сегодня наибольшим спросом пользуются кофемолки роторного типа. Однако жерновая считается классической и более качественной. Поэтому остановимся более детально: как выбрать кофемолку для дома.

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкцией. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  • С измельчителем ножевого вида;
  • С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются, и напиток будет горьким.

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними, и вследствие вращения, измельчаются, и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар, и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам, жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Оптимальная мощность для домашнего использования

На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт. Выбирая как мощность должна быть у кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.

Не стоит выбирать роторную вид с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен. Оптимальная мощность для кофемолки, используемой дома, считается 140-190 Вт. Этого хватит, чтобы быстро помолоть зерна. На большую семью лучше в 2-3 партии измельчить кофе.

Не стоит выбирать роторную кофемолку с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен.

Жерновые кофемолки не так требовательны к мощности, поскольку от нее зависит только скорость помола. Достаточно будет устройства на 170 Вт. Но избыточная мощность все равно может привести к перегреву зерен.

Разница в скорости работы кофемолки на 180 Вт и на 250 Вт не слишком большая.

Жерновые кофемолки не так требовательны к мощности, поскольку от нее зависит только скорость помола.

Как правильно выбирать ручные кофемолки

Ручные устройства существуют только жернового типа. Разброс по ценам достаточно большой, а именно от 400 до 9 000 рублей. Выбирая ручную кофемолку, на какие лучше характеристики обращать внимание:

  • Жернова;
  • Корпус;
  • Настройка тонкости помола;
  • Расположение ручки;
  • Отсеки для зерен и готового кофе.

Самое важное здесь – жернова и регулировка их положений. Остальное можно выбирать на свой вкус. Жернова бывают металлическими, керамическими и каменными. Первый материал достаточно дешевый и прочный, но со временем может стачиваться и придавать неприятный привкус кофе. Керамика достаточно долго остается острой и не изменяет вкус напитка, но требует аккуратного обращения, поскольку ее легко разбить. Самые лучшие жернова – из камня. Они делают самый правильный помол.

Самое важное здесь – жернова и регулировка их положений.

Согласно покупательскому рейтингу 2018 года, лучшими ручными кофемолками признаны по соотношению цена/качество:

  • «Mayer&Boch 2316»;

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/raznovidnosti-kofemolok-kak-vybirat-osnovnye-parametry

6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки

Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы.

Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости.

Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.

Порядок действий:

  1. В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  2. Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  3. Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.

Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Мясорубка

Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.

Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.

Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

Молоток

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.

Порядок действий:

  1. Разровнять кофе в пакете в один слой.
  2. Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.

В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.

Скалка

Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.

Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.

Ступка и пестик

Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.

Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.

Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.



Источник: https://coffeefan.info/kak-pomolot-kofe-bez-kofemolki.html

Кофемолка для сахарной пудры: что ещё кроме сахара можно молоть в домашних условиях, как измельчить зерно, отзывы как сделать пудру

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Кофемолка, как вы уже поняли из названия, была изобретена для перемалывания кофейных зерен. Но простой народ скор на выдумки и быстро сообразил, как расширить функциональность данной техники.

Действительно, теоретически в ней можно молоть всё, что внутрь помещается. Но это теория, а как же обстоят дела на практике? Давайте разбираться.

Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру?

Сахарную пудру в домашних условиях в кофемолке сделать можно, но не во всякой. Если, к примеру, вы кофемолкой пользуетесь уже много лет и хотите попробовать смолоть сахар в пудру, а инструкцию уже давным-давно потеряли – за дело лучше не беритесь.

Велик риск испортить аппарат, используя его не по назначению. Да и отправляясь в магазин за новым агрегатом, первое, куда вам стоит заглянуть – инструкция.

Именно там производители указывают – можно ли молоть в кофемолке что-либо, помимо кофейных зерен. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции – на гарантийный ремонт вы рассчитывать уже не сможете.

Важно! Плотность кристаллов сахара высокая, а температура плавления – низкая, поэтому измельчать его следует в импульсном режиме. В противном случае аппарат начнет перегреваться, сахар плавится и прилипать к ножам и жерновам.

Рецепт приготовления

  1. Кофемолку перед помолом следует как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если на стенках её останутся частицы перемолотых ранее продуктов, они попадут в пудру и испортят и внешний вид её, и вкус. Кофейные ароматы впитываются особенно быстро.
  2. Высыпьте в кофемолку нужное количество сахара и измельчите в течение 1 минуты.
  3. Полученную присыпку просейте через мелкое ситечко. Так вы сможете удалить крупные кристаллики сахара.
  4. Сахарная пудра – продукт гигроскопичный. Это значит, что он быстро втягивает влагу и сбивается в комки. Поэтому хранить её следует в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой, при температуре до 40 градусов выше нуля и при влажности не более 75%.

Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.

Какое устройство лучше выбрать?

Жерновая кофемолка считается универсальной для такой процедуры: она и крепче, и величину помола регулировать удобнее. Ножевая кофемолка, работающая от электрической сети, тоже может использоваться, но нужно учитывать мощность аппарата и качество ножей.

Можно ли молоть зерно?

Допускается смалывать в кофемолках зерно, но аппарат должен быть очень мощным, работа проводится с интервалами, чтобы не произошло пережигания продуктов.

Что еще можно молоть кроме кофе?

Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.

Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).

Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.

Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.

Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.

В-третьих, допускается перемалывание морской соли (чем она меньше – тем быстрее растворяется), сушеные ягоды, фруктовые дольки, овощи, зерна какао, даже мак можно перетереть за считаные секунды и без вреда для кофемолки.

В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.

Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:

  1. Все очень твердые продукты – например, фруктовые косточки и зернышки. Яблочное, в принципе, вреда не нанесет, а вот вишневая косточка приведет к поломке аппарата. Так что не забудьте заранее очистить все овощи и фрукты.
  2. Сушеный чеснок (особенно в аппаратах с пластмассовой крышкой). После него устройство еще долго нельзя будет использовать для перемалывания кофейных зерен.
  3. Твердые сыры.
  4. Влажные продукты.

Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.

Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.

Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.

Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Наталья:

Я бешеный любитель выпечки, поэтому сахарная пудра в доме не переводится. В конце концов решила разориться на кофемолку, чтобы не бегать без конца в магазин. Купила электрическую ATLANTA ATH-276 за 960 рублей. В итоге получила не сахарную пудру, а измельченный до крупинок сахар. Для посыпки пирога он явно крупноват, поэтому эта кофемолка с задачей не справилась.

Ольга:

В нашем городке сахарную пудру, бывает, «днем с огнем» не найти. Поэтому купила кофемолку Moulinex ar1105 из нержавейки (с ножами). И недорогая, и мелет сахар в пудру, а не в крошево. Главное, не давать её перегреваться. Кстати, узнала потом, что в кофемолку этой можно не только сахар и кофейные зерна, но и орехи, и крупы, и прочие сыпучие продукты измельчать.

Источник: https://tehnoexpert.top/kofemolka-dlya-saharnoy-pudry

Как сделать сахарную пудру без блендера и кофемолки в домашних условиях

Один из моих любимых топпингов – посыпка из сахарной пудры. И вот затеяли мы с сестрой кексы у мамы в деревне. Дама она пожилая, консервативная, и никаких блендеров и кофемолок у неё нет. Она и кофе-то не пьёт. Поставили мы кексы в духовку и озадачились: а как пудру сделать?

Как я привыкла это делать

Беру 2 стловые ложки сахара, засыпаю в кофемолку, дважды прокручиваю, и готова моя посыпка.

Сестра делает с блендером или чопером:

  • в чопер засыпать сахар так, чтобы закрыть лезвия, крутить, пока не получится пудра;
  • перевернуть погружной блендер вверх ножами, засыпать туда 1–2 чайные ложки сахара, заклеить пищевой плёнкой и прокрутить, пока не получится пудра (идеально, если нужна посыпка на 1 тортик).

Как нам пришлось мельчить сахар

Итак, техники нет. Идею бросать не хочется. Пришлось вспоминать, как мама делала пудру в нашем детстве.

Способ 1. Ступка

Если у вас сохранилась чугунная ступка с увесистым пестиком – ваше счастье. Эти жернова» мельчат сахар быстро. хитрость – не просто толочь, а ещё перетирать, пркручивать пестик.

У моего мужа с детства осталась ступка и пестик от набора «юный химик». Они фаянсовые и небольшие, но этого достаточно для 1 порции кексов. Минус – усилий придётся прикладывать больше, перетирать тщательнее, а стучать сильно нельзя, иначе ступка расколется.

Способ 2. Ложка

Вот именно это несчастье и досталось нам с сестрёнкой. Ступка мамина давно раскололась, а ложки – только алюминиевые. При попытке нажать сильнее, они гнулись и ничего не тёрли. Но в итоге, вдоём, потратив немало сил и нецензурного шипения, мы перетёрли сахар и добыли посыпку на все кексы.

Способ 3. Скалка

Этот способ мы не проверили, потому что дома интерес угас: тут вся любимая техника под руками. Но в интернете мы вычитали, что можно мять и тереть сахар через пакет, вооружившись обычной деревянной скалкой. Метод гораздо быстрее, чем ложкой, но, повторюсь, проверить этот полезный совет на практике мы так и не удосужились. Просто я подарила сестре новый блендер, а старый мы отвезли маме в деревню.

Способ 4. Камни

Помните народные сказки, как там делали муку? Жернова – тоже рабочий способ измельчить сахар в пудру. Как сделать жернова своими руками:

  1. Съездить на каменистый пляж и найти два голыша, как можно более плоских. И затем тереть сахар между ними.
  2. Вместо гальки взять кирпичи. Но они крошатся, чтобы защитить продукты, нужно в два слоя завернуть «жернова» в пищевую плёнку. Минус ещё в том, что они тяжёлые.

Надеюсь, мой забавный рассказ поможет хозяюшкам в сложной ситуации. Бывает же, что свет выключили, а до магазина идти некогда или неудобно. Всем пышной выпечки и тонких блинчиков!

Источник: https://gaidi.ru/lajfxaki/kak-sdelat-saxarnuyu-pudru/

cafecrema

Всеми любимый в гастрономии напиток доказал свою незаменимость в косметологии: кофеин отлично справляется с удалением омертвевших клеток эпидермиса. По всему миру женщины высоко ценят свойства кофейного скраба, поскольку после его применения кожа становится бархатистой и гладкой. В нем содержится много антиоксидантов и необходимых микроэлементов. Вы забудете об отеках, ваши сосуды станут крепче, а обмен веществ лучше.

Скрабы на основе молотого кофе тонизируют, подтягивают кожу, корректируют живот, если он выглядит слегка отвисшим, справляются с небольшими растяжками и несовершенствами. Кофеин включен в самые разрекламированные и дорогие процедуры, а также в косметику по борьбе с лишним весом и целлюлитом. Наносить такие скрабы необходимо равномерно, учитывая направление лимфотока: на животе легкими круговыми, по ногам — восходящими движениями от ступней к бедрам.

Нюансы приготовления

Если вы не любитель пить кофе, и у вас нет дома кофемолки, встаёт вопрос, как молоть кофе для скраба?

Вот что можно сделать:

  •  Попросить воспользоваться кофемолкой для общего пользования в том магазине, где приобретаете цельные зерна.
  •  Или используйте домашний блендер, он с легкостью справится с помолом.

Есть и множество других вариантов помолоть кофе вручную, однако помол может получиться грубоватым и неоднородным, а это отрицательно скажется на свойствах скраба.

Приготовить скраб из молотого кофе и сахара в домашних условиях несложно, эти продукты всегда находятся под рукой. Вам нужно взять немного оливкового масла, 2 ст. л. кофе, примерно 4 ст. л. сахара.

Поочерёдно добавьте их в миску, интенсивно перемешайте. Распределяя, обратите особое внимание на проблемные зоны (пятки и локти). Можете подержать смесь после нанесения еще 5 минут, а потом смойте под душем.

Частички сахара и кофе отшелушивают кожу и понемногу сводят целлюлит на нет. Оливковое масло и кофе способствуют увлажнению — именно поэтому кожа приобретает мягкость и сияние.

Скраб из молотого кофе от целлюлита

В особенности действенны в борьбе с «апельсиновой коркой» горячие скрабы на основе кофе. Они распаривают кожу, способствуя ее глубокому очищению, помогают вывести лишнюю жидкость из тканей.

Кофе воздействует более мягко, чем морская соль, потому вы можете использовать его для чувствительной кожи.

07.06.2017

Источник: http://cafecrema.ru/kofeynya/poleznaya-informatsiya/poleznaya-informatsiya_17.html

Как выбрать кофемолку

Ручная кофемолка — несложная техника, подходит тем, кто обожает кофе и не жалеет сил, времени на его приготовление. Практически все модели ручного типа оснащены 2-мя жерновами (один вверху, другой на дне.) В работу они приводятся вращением ручки и дробят зёрна. Преимущество ручных моделей — при помоле зёрна не нагреваются, сохраняют все свои качества. Ручные мельницы отлично впишутся в дизайн винтажных кухонь.

Существует два вида ручных кофемолок:

  • Европейский. Выполнены в форме деревянной коробки, перемалывают небольшое количество кофе.
  • Восточный. Изготавливаются в форме цилиндра из латуни, нержавеющего сплава, алюминия. Оснащаются отделением для хранения только перемолотых зерен.

При выборе ручной модели обязательно следует обращать внимание на материал жерновов, лучше выбирать из закалённого нержавеющего сплава. К функциям таких мельниц относится возможность самостоятельно регулировать степень помола зерен.

Электрические кофемолки — прогрессивные устройства, которые позволяют качественно измельчать необходимое количество зерен одним нажатием кнопки и буквально за секунды. Внутри корпуса аппарата установлен двигательный механизм. Они обладают всеми преимуществами для тех, кто желает готовить «правильный» кофе быстро и без каких-либо усилий.

Выбор электрокофемолок огромен, можно подобрать аппарат любой мощности, с жерновами (коническими/плоскопараллельными) или ротационными ножами, с автоматическим дозатором, с прямым помолом в холдер, даже со счётчиком порций. 

В электрических кофемолках также предоставляется возможность изменять степень дробления зерен.

Быстрый помолВыбирайте электрические кофемолки, если вам важнее скорость приготовления и дополнительный функционал.
Перейти в каталог Качественный помолЧтобы получить молотый кофе с сохранением полноты изначального вкуса зерен, необходимы малые обороты, не перегревающие зерна. Это обеспечивает ручная кофемолка.
Перейти в каталог

Система помола

Кофемолки ротационные с плоским ножом-лопастью — самые простые, предназначены для домашнего использования. Они дешевле жерновых, имеют компактную конструкцию, позволяют измельчать не только кофейные зёрна, но и крупы. Их преимущество — в процессе помола зёрна не нагреваются, в приготовленном кофе отсутствуют нотки горчинки. Среди недостатков ротационных моделей — нет идеальной равномерности помола. Такая кофемолка идеальна для тех, кто предпочитает варить кофе в турке.

Жерновые электрокофемолки дают равномерный помол. Жернова не разрезают, а разламывают зёрна при помощи сдавливания и до нужной фракции. Если для вас принципиальны равномерность и степень помола, вы готовите напиток разными способами (в турке, кофемашине, кофеварке), вам важно молоть за раз большое количество зерен, тогда кофемолка с системой помола жернова — идеальный выбор для вас.

Жерновые аппараты имеют свой недостаток — перегрев зубцов жерновов, что может приводить к подгоранию молотого продукта, в результате чего готовый кофе будет горчить. Чтобы это исключить, специалисты рекомендуют выполнять размол порции за 20–30 секунд.

При выборе жерновой кофемолки важно обратить внимание на тип жерновов:

  • Конические дают отличное измельчение и минимальный нагрев зёрен, но менее производительны. 
  • Плоские зубчатые жернова более актуальны, когда важна высокая производительность аппарата. Они качественно измельчают зёрна, но склонны к перегреву.

Что касается размера жерновов, то для дома вполне достаточно небольшого диаметра. Если важна высокая производительность, то их диаметр должен быть большим.

Регулировка и степени помола

Рецептуры кофе отличаются степенью помола зерен. Например, итальянский эспрессо требует максимально измельчённого порошка. Французская рецептура эспрессо — это грубый помол. Современные кофемолки оснащаются функцией регулировки степени изменения размера фракции.

Регулировка степени помола бывает:

  • Фиксированная или двухступенчатая (два размера). Такие аппараты не рассчитаны на любителей изысканного вкуса.
  • 10-15 шагов, изменяющих степень (грубость) фракций. Самые продвинутые аппараты имеют от 20 до 40 ступеней.
  • Плавная регулировка — бесступенчатое изменение степени измельчения.

Какой помол подойдёт для вашего любимого кофе:

  • Грубый подойдет, если напиток готовится в кофеварке капельного типа или френч-прессе.
  • Средний удовлетворит владельцев гейзерных кофеварок.
  • Мелкий выбирают любители варить кофе в турке.
  • Сверхтонкий для приготовления эспрессо в полу-/автоматических аппаратах.
  • Для приготовления кофе по восточной рецептуре в турке, потребуется порошкообразный помол.

Возможность получения мелкого измельчения позволит готовить напиток более густым, насыщенным, ароматным. Эксперты кофеварения рекомендуют для дома приобретать модель с количеством степеней не менее 5, чтобы готовить кофе разнообразного вкуса и любыми способами.

В кофемолках с одной степенью помола (без регулировки степеней помола) уровень измельчения зависит от длительности работы.

Материал

От материала ножей/ жерновов, и его корпуса, зависит качество работы оборудования и его долговечность. Кофемолку, которую планируется часто переносить с места на место, лучше выбирать в корпусе из ABS-пластика. Модели в металлическом корпусе отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Однако, они весят больше пластиковых, что не для каждой кухни удобно.

Ножи ротационных аппаратов изготавливают из нержавеющей стали или других металлов с хорошей резучестью и коррозийной стойкостью. Лучший вариант — нож из закалённой нержавеющей стали.

Материал жерновов и определяет насколько долго кофемолка будет выдавать стабильного качества помол, а также, какое количество «кофейной пыли» будет в молотом кофе:

  • Керамические практически не затупляются, не нагреваются, служат дольше, но очень хрупкие, могут сломаться при попадании крупного предмета. Такие жернова производят больше мелких фракций.
  • Стальные со временем тупятся, что приводит к снижению качества помола, его нагреву. Рекомендуется менять после 500кг переработанного кофе.
  • Жернова из металла с титановым покрытием отличаются повышенной износостойкостью.

Для ценителей безупречного вкуса кофе, бариста рекомендуют выбирать модель со стальными усиленными жерновами.

Мощность устройства и скорость вращения

Чем выше мощность электрической кофемолки, тем больше скорость вращения ее системы помола (ножей или жерновов). Особенно повышенная мощность важна для аппаратов ротационного типа. Чем она выше, тем равномернее будут измельчены зерна без их перегрева. 

Объём загрузки актуален только для ротационных моделей. Обращайте внимание на объем загрузки и дозу помола — если они будут превышать количество кофе, которое вы перемалываете за раз, то это отразится на качестве помола. При неполном заполнении чаши помол будет неравномерным.

Мощность ротационныхЗдесь лучше отдать предпочтение моделям с мощностью не менее 180 Вт.
Перейти в каталог Мощность жерновыхДля жерновых устройств, которые будут использоваться в домашних условиях, вполне достаточно мощности от 100 Вт.
Перейти в каталог

Дополнительные опции

Производители снабжают свои изделия разным набором функций. Если для вас важна максимальная функциональность кофемолки, то обратите внимание на наличие таких опций:

  • Электронное, сенсорное управление важно для комфорта использования кофемолки.
  • Импульсный режим позволяет кратковременно увеличивать скорость до максимума.
  • Защита от перегрева. Аппарат автоматически отключается при нагреве двигателя.
  • Таймер позволяет задать требуемое время для получения нужной степени измельчения.
  • Дозатор даёт возможность перемалывать зёрна только на одну порцию.

Источник: https://www.dns-shop.ru/guide/17a8cc65-1640-11e5-a679-00259074e77d/

Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо от эксперта

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь Vitek VT-1511, вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой Delonghi ECP можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают ротационно-ножевые (от 500 руб.), псевдожерновые (от 2000-3000 руб.) и жерновые (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, Vitek 1548. По состоянию на 2020 г. «когда нет денег» надо брать Delonghi KG 79/89.

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

https://www.youtube.com/watch?v=YlgjcvmT4tk

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на Делонги KG79/89.

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы.

Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков).

Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79, Delonghi KG 89

Источник: https://101kofemashina.ru/kofemolka/

Как правильно молоть кофе

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

  • По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.
  • Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.
  • Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.
  • При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.
  • При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Важные рекомендации:

  • Берите нужное количество зерен. Например, для приготовления 100 мл кофе в турке понадобится 1 столовая ложка с горкой молотого кофе (примерно 9 грамм).
  • Не стоит долго хранить молотый кофе. В идеале измельчать его прямо перед варкой. Напиток из свежемолотых зерен получается самым ароматным, а вкус насыщенным.
  • Экспериментируйте. Выбирайте разную продолжительность помола, количество зерен. С опытом вы откроете для себя лучший рецепт кофе.

Инструкция по помолу в кофемолке

Последовательность действий зависит от вашего устройства.

Чтобы перемолоть зерна в кофемолке с лезвиями, их нужное количество укладывают на верхушку, затем накрывают крышкой, нажимают на кнопку, запуская процесс измельчения кофейных зерен. Чем дольше процесс, тем мельче готовый продукт. Чтобы помол был равномерным, рекомендуем слегка потрясти контейнер. Для получения кофе крупного помола потребуется 10-15 секунд, среднего – 20-25.

Чтобы приготовить молотый кофе в ручной жерновой кофемолке, настройте помол под ваш тип заваривания. Жернова ручных кофемолок регулируются, что позволяет получить однородный помол нужного вам типа.

В современных электрических устройствах получить необходимый помол проще всего. Как правило, такие кофемолки имеют несколько режимов.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

  • Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.
  • Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.
  • Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

Источник: https://ambassador-manufaktura.ru/blog/kak-pravilno-molot-kofe-doma/

Выполняем ремонт кофемолки своими руками

Современная бытовая техника не отличается долговечностью. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы.

С кофемолкой это может случиться, если вместо зерен кофе молоть сахар и другие, более твердые виды продуктов.

Но, независимо от того, сломался прибор из-за неправильной эксплуатации или по другим объективным причинам, не стоит спешить обращаться в сервисный центр. Скорее всего вполне возможен ремонт кофемолки своими руками.

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные. Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

В конструкции с ударным типом установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Как разобрать

Разобрать прибор нетрудно, если знать схему устройства. Конструкция у всех кофемолок практически одинаковая, но сборка у разных брендов отличается. А у знаменитой компании Bosch целых две модели с разными способами разборки.

Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику. Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Советские кофемолки и Микма ИП 30

Сделанную на совесть еще в советские времена кофемолку марки ЗММ приходится разбирать если не для ремонта, то хотя бы для чистки и профилактических работ. Последовательность действий имеет следующий вид.

  1. Освободить нож. Для этого на дне корпуса нужно найти шлиц, вставить в него отвертку и открутить против часовой стрелки.
  2. Накидным ключом или плоскогубцами на половину оборота (влево или вправо) открутить пластиковую гайку, которая находится сразу под ножом.
  3. Снять пластмассовый подстаканник вместе со стаканом.
  4. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.
  5. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Отогнуть фиксирующую пружину и освободить выключатель.
  7. Убрать с оси грязезащитную шайбу.
  8. Отодвинуть кольцо внизу корпуса и открутить винты, крепящие электропровод.
  9. Вынуть двигатель.

Важно! При снятии ножа есть опасность сорвать шлиц. После этого дальнейшая разборка будет невозможна. Чтобы такого не произошло, нужно предварительно брызнуть на него из баллончика WD-40 и подождать несколько секунд. Так открутить будет значительно легче.

Полностью схожая схема последовательности при разборке у другого советского образца – ЭКМУ 50. А вот у современной электрокофемолки «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 от московского производителя (дочерний вариант советского прототипа), алгоритм совпадает до пятого пункта включительно. Затем необходимо осуществить следующие действия:

  • планку не вынимать, а осторожно приподнять и сдвинуть в сторону;
  • прежде чем отсоединить проводник, нужно выдвинуть его из корпуса кнопки и убрать вправо;
  • вынуть электромотор;
  • с вала двигателя снять сальник;
  • освободить щиты от резиновых амортизаторов;
  • достать из паза внутри устройства пружину, чтобы вынуть кнопку;
  • открутить два винта, спрятанных под резиновым кольцом снизу, чтобы отсоединить сетевой шнур от корпуса.

Источник: https://kakdoma154.ru/dlya-sada/vypolnyaem-remont-kofemolki-svoimi-rukami.html

Помол кофе

  • Балтийская кофейная компания
  • »
  • Статьи о кофе
  • »
  • Помол кофе

После того, как кофе успешно обжарен, его обязательно следует помолоть, поскольку из цельных зерен, как известно, приготовить вкусный, ароматный и полезный напиток практически невозможно. Для этого дома используются бытовые, а в заводских условиях — промышленные кофемолки. Именно с помощью такого оборудования жареные кофейные зерна измельчаются до необходимой степени.

Главной отличительной особенностью промышленных кофемолок является возможность их использования для помола больших объемов кофе. С точки зрения конструкции они весьма существенно отличаются от хорошо всем известных бытовых устройств того же назначения.

Дело в том, что они должны не только обеспечивать значительные объемы помола, но и обеспечивать необходимое охлаждение: при помоле зерен выделяется немало тепловой энергии, которую требуется отводить, дабы от перегрева не ухудшились потребительские свойства готового кофейного порошка.

Для этого промышленные кофемолки оснащаются специальными охладителями, которые имеют весьма сложную конструкцию.

Кстати говоря, среди заядлых любителей кофе бытует мнение, что качество помола зерен заводским оборудованием существенно ниже, чем бытовыми кофемолками. На самом деле это не так, поскольку современные промышленные мельницы производят многоступенчатый размол, сопровождающийся просеиванием, что обеспечивает высокую степень однородности частиц.

Какими свойствами должен обладать молотый кофе?

Специалисты в области производства молотого кофе со знанием дела утверждают, что помол должен обладать еще и следующими важнейшими свойствами:

  • Экономичность;
  • Удобство;
  • Однородность и высокое качество.

Сама процедура помола в промышленных условиях предполагает использование специализированного (и весьма недешевого) оборудования, задействование дополнительного персонала, затраты времени, электроэнергии и т.п. При больших объемах производства удельные расходы на процедуру помола кофе оказываются, однако, совсем невелики, и поэтому в рознице цена молотого практически не отличается от цены зернового.

Помол кофе в домашних условиях многие считают более предпочтительным, поскольку порошок получается свежим, и из него можно приготовить более ароматный напиток. Однако на самом деле для того, чтобы получить помол такого же уровня качества, как заводской, необходимо иметь очень хорошую (и, соответственно, довольно дорогую) бытовую кофемолку. Кроме того, измельчение кофе с ее помощью требует пусть и небольших, но все же некоторых затрат времени.

Для того чтобы сварить действительно хороший кофе, необходимо обеспечить высокую степень однородности кофейного порошка. В домашних условиях сделать это достаточно проблематично, в то время как современные промышленные кофемолки справляются с этой задачей очень успешно.

Следует заметить, что подавляющее большинство промышленных кофейных мельниц очень тесно интегрированы в системы обжарки зерен. Благодаря этому оборудование не только занимает меньше места, но и функционирует более оптимально. Что же касается основного параметра, который контролируется на стадии помола, то им является степень измельчения кофе.

Стандартные промышленные помолы кофе

Люди, которые любят кофе и неплохо в нем разбираются, отлично знают, что для различных способов заваривания необходим разный помол зерен. Дело в том, что в зависимости от величины фракции кофе с различной скоростью и интенсивностью отдает напитку свой вкус.

Существует три стандартных промышленных помола кофе:

  • Крупный;
  • Средний;
  • Мелкий.

Кофе крупного (его часто еще называют грубым) помола отлично подходит для заваривания в френч-прессе. Крупные частицы зерен, из которых состоит порошок, экстрактируются довольно долго (от четырех до восьми минут), зато дают очень насыщенный вкус и аромат.

Кофе среднего помола считается универсальным, и его чаще всего используют для приготовления напитка с использованием фильтрационных кофеварок, кофеварок достаточно широко распространенного гейзерного типа, а также в некоторых бытовых системах эспрессо.

Тем, кто не очень любит кофе из кофеварок, а предпочитает напиток, приготовленный в традиционных турках, лучше всего подходит кофе мелкого (его еще нередко называют тонким) помола. Дело в том, что в напитке «по-турецки» немаловажную роль играет кофейная гуща, для формирования которой порошку надлежит быть как можно более мелким.

Кофе тонкого помола экстрактируется очень быстро: для приготовления напитка из него достаточно всего одной минуты. Нужно отметить, что в домашних условиях, с помощью бытовой кофемолки очень сложно обеспечить однородность мелкого помола и его высокое качество.

Поэтому для приготовления в турках лучше приобретать кофе промышленного помола.

Источник: http://coffeeparadise.ru/pomol-kofe/

Кофемолка своими руками

Не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб приемлемой конструкции для получения кофе не представлено. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Конструкция самодельной кофемолки

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Конструкция самодельной кофемолки

Как видим процесс:

  1. Наждачный круг самодельной кофемолки крутится в горизонтальном направлении. От крупности зерен абразива зависит тонкость помола.
  2. Важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Поместим наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость. Тогда потребуется значительный крутящий момент: крошка примется застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Для домашних условий плохо. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки восходят по параболе вверх на 5-10 сантиметров. Крошку в последнем случае замотает по периметру, но вниз не провалится, выбрасывая центробежной силой по параболе. Потом кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
  3. Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
  4. Диаметр жернова не более 10 см. В противном случае сложно разогнать, а скорость понадобится, как в пылесосе, 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не настолько споро.

    Самодельная кофемолка

  5. сложность заключается в размещении мотора. Чем короче отрезок вала до наждачного круга, тем прочнее и надежнее конструкция с точки зрения центробежных ускорений, по минимуму расшатываются подшипники. Указанный фактор определяет чистоту помола: если вал ходит ходуном, наждак задевает стенки камеры с вытекающими последствиями. Лучше под кругом поставить воронку, чтобы пыль аккуратно ссыпалась вниз. Если двигатель поставить сверху, расположить загрузочное отверстие уже не выйдет в указанном месте. У отсека предусматривается некая высота, значит, сократить расстояние до минимума не получится.
  6. Выполним боковые стенки из сита с мелкой ячеей. Дно отсека снабдим малой конусностью от вала, чтобы порошок за счет вибрации сбегал вниз. В результате получается изделие с рисунка ниже.

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Схема кофемолки

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит.

При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц.

Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке.

Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом.

Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты.

Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя.

К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

В литературе найдете схемы попроще, ориентирующиеся на амплитуду помех, создаваемых искрой коллектора. В последнем случае паразитный эффект используется для блага дела, уже приводили схему на портале ВашТехник. Но плата не защитит мотор от останова. Магнето смотрится сложно, но позволит контролировать работу. Впрочем, наждачные круги вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае не годится, абразивную поверхность переклинит.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Работа с самодельной кофемолкой

Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Очевидно, что часть крошки и мука скопятся внутри. Первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы исчезнут.

Рассказали, как сделать кофемолку своими руками.

Источник: https://vashtehnik.ru/dlya-kuxni/kofemolka-svoimi-rukami.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить газовую колонку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как определить температуру в духовке без термометра

Закрыть