Как устроена микроволновая печь

Микроволновые печи

как устроена микроволновая печь

Сегодня практический каждый второй россиянин, желающий приобрести бытовую технику и электронику обращается к «Эксперту». Компания является одним из лидеров рынка в России в своём сегменте розничных продаж.

В «Эксперте» представлен весь спектр мелкой и крупной бытовой техники, а также аудио-видео техники и средств связи крупнейших мировых производителей.

«Эксперт» — участник самой большой закупочной группы электроники и бытовой техники «Euronics», которая успешно работает в 30 странах Европы.

Что Вам предлагает «Эксперт»?

Множество магазинов. На начало 2015 года в «Эксперте» насчитывается более 430 магазинов от Москвы до Комсомольск-на-Амуре. В какой бы точке нашей страны вы не находились, Вы всегда найдёте своего «Эксперта»! Покупки можно делать и воспользовавшись нашим интернет-магазином!

Суперцены на технику. «Эксперт» входит в пятёрку крупнейших российских розничных операторов, поэтому всегда может предложить своим покупателям уникальные цены на технику и электронику.

Выгодные кредиты. «Эксперт» не только обрадует вас ценами, но всегда поможет приобрести технику без наличия средств в момент покупки. Выбирайте удобную для Вас кредитную программу от наших банков-партнёров и пользуйтесь желанной техникой!

Приятный сервис. Наши продавцы-консультанты по-настоящему эксперты: они обслужат любого самого требовательного покупателя по высшему классу, порекомендуют нужную Вам технику, помогут правильно оформить покупку, проинформируют об акциях, программах дополнительного сервиса, то есть на деле докажут, что такое «Эксперт».

Гарантия на технику. Только в наших магазинах Вы можете приобрести «Сертификат уверенности» от нашего партнёра — компании «Экстра-Сервис». Это поможет Вам быстро получить бесплатный ремонт техники в лучших сервисных центрах на срок до 3-х лет после окончания гарантии производителя, бесплатную страховку Вашей техники и многое другое.

Особенные предложения. Конечно, помимо огромного пакета предложений, в «Эксперте» всегда можно найти то, что особенно выгодно именно сейчас, в этот сезон или праздники. Следите за нашими рекламными акциями и делайте покупки наиболее приятными!

«Эксперт» — это не просто эксперт в деле техники. «Эксперт» — это бренд, который выводит Вас на новый уровень покупки, где главное      — сделать радостной и комфортной вашу жизнь. В общем, «Эксперт» рекомендует, выбираете — Вы!

Преимущества покупки бытовой техники в СУПЕРМАРКЕТЕ  «ЭКСПЕРТ» :

  • Вы получаете профессиональную консультацию  в магазине и телефону  25-01-01.
  • Цены всегда ниже от конкурентных магазинов  по  г. Орску.
  • УВИДИТЕ  ДЕШЕВЛЕ – СНИЗИМ ЦЕНУ !
  • Оформляете заказ, не выходя из дома(оплата производится в магазине
  • ДОСТАВЛЯЕМ  крупногабаритный ТОВАР БЕСПЛАТНО  ДО КВАРТИРЫ по  г. Орску на  любой этаж.

Источник: http://expertorsk.ru/bytovaya-tehnika-dlya-kuhni/krupnaya-kuhonnaya-tehnika/mikrovolnovye-pechi/

Как работает микроволновка: греет, готовит и размораживает

как устроена микроволновая печь

Как работает микроволновка — бытовой электроприбор для быстрого подогрева и разморозки продуктов, знают далеко не все ее владельцы. Это часто становится причиной поломок и даже несчастных случаев. Зная устройство микроволновой печи, пользователь будет предупрежден о возможных неполадках и об опасностях, подстерегающих его во время самостоятельного ремонта.

Принцип микроволнового воздействия

Принцип работы микроволновки кардинально отличается от обычных духовок. Продукты, пронизанные волнами сверхвысокочастотного диапазона, греются по всему объему, а не по поверхности, как при тепловом воздействии. Именно поэтому процесс разогрева/разморозки так краток.

Нагревание еды происходит благодаря физическому явлению — электромагнитные СВЧ-поля преобразуются в тепло. В СВЧ-печке греется только сам продукт, не тратится энергия на нагрев самой камеры, а значит, экономится энергия.

Микроволновое действие способно за минуты поднять температуру объекта до величины, необходимой пользователю. Это особенно удобно при разморозке: огромный кусок замороженного мяса можно разогреть за считаные минуты, не изменив его свойств.

Нагрев пищи спровоцирован действием высокочастотных волн, их частота — 2 450 МГц. Эти микроволны, проходя внутрь объекта, поляризуют молекулы воды. Под действием излучения молекулы строятся вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Направленное перемещение молекул вызывает повышение температуры продукта по всему объему. Микроволны, проникая в глубину объекта на 2,5–3 см, разогревают молекулы воды, а разогретые участки объекта передают тепло далее — таким путем прогревается весь объем.

Как устроена микроволновка

Составные части СВЧ-печки:

  • Камера. Сделана из металла. Оборудована металлизированной дверцей. Здесь сконцентрировано СВЧ-излучение. Сюда помещают еду для разогрева. Требует ухода.
  • Магнетрон. Излучатель высокочастотных микроволн.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kak-rabotaet-mikrovolnovka-glavnye-uzly-princip-dejstviya/

Как работает микроволновая печь

как устроена микроволновая печь

Микромир богат тайнами. Бодро рассуждаем об электронах, не зная в точности, что это такое. Удивителен принцип неопределенности Гейзенберга. Ученые, чем дальше, тем сильней начинают дивиться собственным открытиям.

Теория Эйнштейна частью несостоятельна, значит, масса не растет с увеличением скорости, скорость света преодолима. Что недавно доказано экспериментально.

Как работает микроволновая печь, если ничего не известно об элементарных частицах кроме непредсказуемости поведения? Попробуем заглянуть в мир удивительных и непонятных явлений.

Принцип действия активной СВЧ печи

Электроны и микроволновые печи

Технические характеристики микроволновых печей различны, в основе лежит общее явление – поглощение энергии электромагнитной волны молекулами воды. Принцип работы микроволновой печи остается прежним. Говорят, что концепция отобрана Америкой у разгромленной фашистской Германии. Пару слов о работе микроволновой печи.

В физике принята двойственная корпускулярно-волновая теория, согласно которой электромагнитная волна ведет себя, как частица. С понижением частоты всплывают эффекты, характерные для морей и рек: сложение волн не количественно, а с учетом фазы, в результате интерференционная картина примет причудливый вид. Свет ведет себя часто подобно частицам. Квант – кусочек света.

Однажды в лаборатории ученые решили проверить: что такое кванты. Взяли специальную пушку, испускающую элементарные частицы. Последовательность опытов:

  1. Из пушки начали обстреливать щель в листе непрозрачного материала, позади поставили чувствительный экран и начали регистрировать интенсивность. Получился отпечаток исходной щели, спроецировавший лучи пушки.

    Микроволны СВЧ

  2. Поместили на удалении друг от друга две щели и стали обстреливать. В результате получилась интерференционная картина. Словно сложились две морские волны, прошедшие через щели волнолома. Максимумы и минимумы плотности потока, на картинке показанные светлыми и темными полосами.
  3. Когда стали пытаться выяснить, через которую щель прошел фотон и поставили два телескопа, картина интерференции пропала.

Ученые выдвинули теории: частица проходит одновременно через обе щели, либо через единственную. В результате электрон словно ударяется сам о себя, образуя картину интерференции. Что касается волновой теории, известно нечто подобное.

Стали говорить, что частица «знает» о наблюдении. Нам ближе теория комментатора видео на Ютуб, сказавшего, что телескоп забирает энергию фотона, потому нельзя продемонстрировать волновую картину.

Экран не является аналогичным средством измерения, отсюда результат разный.

Магнетрон в микроволновой печи работает за счет упорядоченного (если корректно так говорить) движения электронов. Не видим противоречий в опыте, забавно, что ученые не хотят видеть дальнейших аналогий с волной. В магнетроне микроволновой печи процесс управляется иначе.

Работа микроволновки

Вне зависимости от природы частиц установлено, что в магнитном поле испущенные термокатодом электроны начинают двигаться по кругу. Чтобы создать равномерное распределение напряженности, используется два постоянных магнита по обе стороны шайбообразной рабочей камеры магнетрона.

Внутри царит вакуум, чтобы не создавать помех движению элементарных частиц. В результате придумали сделать нечто наподобие револьверного барабана, где каждая камера соединяется с центральным каналом узкой щелью.

Недолго думая, ученые рассчитали размеры и создали резонатор для магнетрона микроволновой печи. В результате, гонимые электричеством и управляемые магнитом, электроны стали порождать колебания разного толка.

Но выживала лишь частота резонатора магнетрона микроволновой печи, прочие быстро затухали.

Поданное на катод напряжение 3 кВ со схемной землей на аноде магнетрона микроволновой печи вызывает вращающиеся колебания заданной частоты в камерах. Съем сигнала происходит через специальный штырь в одной из множества. Добавим, что для облегчения электронам процесса покидания поверхности анода пользуются двумя уловками:

  1. С умом выбирают материал катода: вольфрам и торий.
  2. Подают напряжение подогрева (6,3 В 50 Гц) на нить накала.

Подобным образом работает магнетрон микроволновой печи. Заметьте, о природе электронов ничего в точности не известно, физики-теоретики до сих пор бьются над решением задачи, практики уже давно пользуются результатом.

Воздействие волн на пищу

Как используются колебания высокой частоты в микроволновой печи

Колебания покидают магнетрон и немедленно попадают в волновод. Размеры круглого или прямоугольного сечения выбраны так, чтобы затухания оказались наименьшими.

Волна, двигаясь под углом к оси волновода и постоянно отражаясь от верхней и нижней стенок, достигает рабочего отсека. Напряженность поля велика, посторонние предметы внутри приведут к возникновению электрических пробоев в виде молний.

Исключая описанное, выход волновода в рабочую камеру прикрывается слюдяной тканью, в обиходе, слюдой.

Указанный диэлектрик прозрачен для волн, свободно проходящих в отсек. Размер рабочей камеры печи выбирается, исходя из частоты магнетрона.

Но быстро стало замечено: если оставить неподвижное тело греться, температура на разных участках варьируется в широких пределах. Понятно, что людям не нравится факт: первый кусок горячее второго. Объясняется явление наличием стоячих волн.

В узлах амплитуда колебания поля равна нулю, на горбах максимальна. В результате получается нечто вроде интерференционной картины.

Объясним происходящее. Энергия передается молекулам воды: атом кислорода, ближе к одному боку прилепились две частички водорода. Получается нечто вроде головы с двумя шишками на боковинах черепа. Электрический отрицательный момент находится в районе основания. Когда полем захватывается эта результирующая, молекула увлекается силовыми линиями. Напряженность волны постоянно меняется, конструкция начинает проворачиваться, заваливаться вперед. Потом назад. Получается неваляшка.

Скорость колебаний чрезвычайно высока.

Магнетрон генерирует на частоте 2,45 ГГц, происходит 2,45 млрд. движений в секунду. Образуется избыточная кинетическая энергия, быстро передаваемая окружающим молекулам. Почему выбрана частота 2,45 ГГц. Чтобы создавать побольше помех сотовым телефонам и домашней сети WiFi? Нет! Просто у любой системы собственная резонансная частота.

Усиленная многократно, волна приводит в негодность здания.

Аналогично происходит с молекулой воды. Есть частоты, не вызывающие колебаний. Район связных на 2,4 ГГц отлично передает энергию пару. Воду в любом агрегатном состоянии нагревает ударно. На факте и основан принцип действия микроволновой печи. Добавим, что эффект стоячей волны блокируется вращающимся столом. Пища постоянно двигается, различные участки попадают попеременно то в минимумы, то в максимумы волны. Что обеспечит равномерный нагрев.

Как реализуются режимы микроволновой печи

Поговорили о генерации, рассказали, как энергия ведет себя внутри рабочей камеры, раскрыли процесс передачи тепла еде. Рассмотрим, как варьируется интенсивность нагрева. Магнетрон не генерирует колебания постоянно, а возбуждается импульсами высоковольтного напряжения. В результате, регулируя скважность или периодичность, добиваются приемлемых режимов.

Инверторные микроволновые печи идут дальше. Стоящий в рабочем отсеке датчик температуры сообщает системе о состоянии пищи, в результате частота следования импульсов гибко регулируется, режим получается максимально плавным. Принцип действия датчика основан на приеме инфракрасных волн: чем выше частота, тем теплее в помещении.

Если говорить еще точнее, принимается одна частота, но измеряется интенсивность. С повышением температуры спектр сдвигается вверх. Общая форма является горкой с единственной вершиной. Сам датчик сечет спектр постоянно на одной частоте. Сначала гора чуть наползает подошвой на эту линию, но по мере продвижения вправо больше и больше покрывает место.

В результате фиксируется рост интенсивности. Холодная пища в инфракрасном диапазоне не излучает вообще.

Режим инвертора возможно выключить, в результате правильное использование микроволновой печи гарантирует положительный результат, если обрели опыт обращения с оборудованием. Надеемся, рассказ оказался интересен, несмотря на всеобщую неразбериху в физике. Возможно, читатели разгадают загадку наблюдателя и выложат ответ в комментариях. А мы походатайствуем о присвоении аудитории Нобелевской премии перед ответственным комитетом.

Источник: https://vashtehnik.ru/mikrovolnovye-pechi/kak-rabotaet-mikrovolnovaya-pech.html

Микроволновая печь. Виды и работа. Применение и особенности

Микроволновая печь, произведя революцию в приготовлении пищи в 1970-х годах, сегодня стала одним из незаменимых помощников на кухне. Многие до сих пор в основном ограничивают ее использование разогреванием готовых блюд. Тем не менее, такая печь идеально подходит для приготовления овощей, мяса или рыбы необычайно быстро, без изменения их консистенции, цвета или вкуса.

Что такое микроволны

Электромагнитные волны представляют собой не что иное, как возмущения магнитного и электрического полей. Они оказывают определенное влияние на молекулы воды, присутствующие почти во всех пищевых продуктах. Электрическое поле вызывает перемешивание этих молекул, что приводит к повышению температуры и нагреванию большинства продуктов. Благодаря этому приготовление в микроволнах происходит особенно быстро и просто.

Как работает СВЧ-печь

Попросту говоря, СВЧ-печь представляет из себя металлическую клетку, внутри которой находится магнетрон. Это устройство генерирует электромагнитную энергию в виде микроволн для нагрева материала. Микроволны испускаются с частотой около 2,4 Ггц, которая способна воздействовать на размещенные внутри блюда.

Пользователь может регулировать время приготовления и мощность в соответствии с продуктом, который он хочет нагреть.

Кроме того, важно знать, что имеющиеся в настоящее время устройства предлагают множество возможностей: автоматическое приготовление или размораживание (прибор может автоматически адаптироваться к типу или весу пищи); быстрый разогрев или гриль, чтобы подрумянить продукты и сделать их хрустящими.

Существует несколько типов микроволновок, и необходимо знать их особенности, чтобы правильно выбрать и использовать это устройство.

Монофункциональная микроволновая печь

Идеально подходящая для использования «от случая к случаю», СВЧ-печь с одной функцией позволяет быстро размораживать, готовить или нагревать пищу. Здесь можно вручную отрегулировать время приготовления и мощность духовки, и иногда пользоваться автоматическим программированием для большей точности. В этом случае устройство создает свои собственные настройки в зависимости от готовящегося блюда.

Достоинства

  • Простота в использовании
  • Доступная цена

Мощность

Мощность СВЧ-печи обычно пропорциональна ее размеру. В однофункциональных вариантах оптимальная мощность варьируется от 700 до 1000 Вт в зависимости от модели.

Таймер

Возможность запускать электронный таймер находится в промежутке от 15 секунд до 99 минут для разных моделей. Если микроволновки с коротким диапазоном времени может быть достаточно для нагрева воды или еды, модели с возможностью установки таймера на более длительное время лучше подходят для таких операций, как размораживание мяса, тушение и т.д.

Существуют два типа таймеров:

  • Механический: надо повернуть ручку, чтобы запустить время приготовления
  • Электронный: все, что нужно сделать — отрегулировать время с помощью клавиш, которое будет отображаться на цифровом или жидкокристаллическом экране. Этот таймер обеспечивает большую точность настроек.

Монофункциональная микроволновая печь имеет то преимущество, что она проста и удобна в использовании. Она имеет основные функции:

  • Размораживание — эта функция позволяет размораживать продукты непосредственно из морозильной камеры.
  • Быстрый подогрев — эта функция дает пользователю возможность быстро разогревать готовые блюда.

Также существуют различные программы, помогающие регулировать мощность нагревания. Кроме того, благодаря электронному программированию можно узнать время приготовления блюда, указав названия продуктов и их вес.

Микроволновая печь с грилем

СВЧ-печь с грилем не только легко выполняет все основные функции монофункциональной печи, но и предоставляет возможность достичь разных уровней приготовления.

Действительно, изюминкой этого устройства является гриль, позволяющий подрумянивать или поджаривать некоторые продукты (курица, шашлыки, рыба) в рекордное время. Он особенно подойдет людям, желающим заменить микроволны на гриль.

Более того, существуют специальные решетки, при помощи которых достигается такой же эффект, как в традиционной духовке, где можно приготовить пироги и другую домашнюю выпечку.

Мощность

Мощность гриля определяет мощность, с которой микроволновая печь может поджарить продукты или блюдо под грилем. Это больше мощности обычных устройств, и обычно составляет от 800 до 1300 Вт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пароварка или мультиварка что лучше

В дополнение к классическим функциям, которые можно найти у всех микроволновок, печь с грилем может быть оснащена дополнительными функциями:

  • Автоматическое размораживание (или оттайка). Для включения этой функции достаточно указать вес и тип продукта, подлежащего размораживанию. Пример: 200 г мяса = XX минут.

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/mikrovolnovaia-pech.html

Из чего состоит и как работает микроволновка

Микроволновые печи (СВЧ-печи) уже давно стали самым обыденным бытовым прибором, с помощью которого можно очень быстро разморозить продукты, разогреть уже приготовленную пищу или приготовить блюдо по оригинальному рецепту, и даже продезинфицировать кухонные моющие губки и тряпочки, не содержащие металла.

Наличие удобного, интуитивно понятного интерфейса, а также многоуровневой защиты позволяют даже ребенку справиться с управлением такого сложного и высокотехнологичного устройства, как микроволновка. Некоторые блюда можно легко и быстро приготовить по встроенным программам. А возможные неисправности вполне можно устранить, сделав ремонт СВЧ-печи своими руками.

На чём основан принцип работы СВЧ-печи

Разогрев продуктов, помещенных в камеру микроволновки, происходит за счет воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона. В бытовых приборах применяют частоту 2450 МГц. Радиоволны такой высокой частоты проникают вглубь продуктов, и воздействую на полярные молекулы (в продуктах в основном это вода), заставляя их постоянно сдвигаться и выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля.

Такое движение повышает температуру продуктов, и нагрев идет не только снаружи, но и до той глубины, на которую проникают радиоволны. В бытовых СВЧ-печах волны проникают вглубь на 2,5—3 см, они разогревают воду, а та, в свою очередь, весь объем продуктов.

Устройство магнетрона — основная составляющая

Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном, представляющим собой электровакуумный диод. Он имеющий массивный медный цилиндрический анод круглый в сечении и разделенный на 10 секторов, имеющих такие же стенки из меди.

В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения.

К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона.

Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.

Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.

Для получения мощности 400 Вт (или 50% от выходной мощности) можно в течение 10-секундного интервала на 5 секунд включить магнетрон, а на 5 секунд выключить. В науке это называется широтно-импульсной модуляцией.

Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.

Термопредохранитель и зачем он нужен

Для защиты магнетрона от перегрева, а также гриля, которым оснащены некоторые модели СВЧ-печей, применяются специальные устройства, называемые термопредохранителем или термореле. Они выпускаются на разные номиналы температуры, указанные на их корпусе.

Принцип действия термореле очень прост. Его корпус из алюминия прикрепляется при помощи фланцевого соединения к месту, где необходимо контролировать температуру. Так обеспечивается надежный тепловой контакт. Внутри термопредохранителя находится биметаллическая пластинка, имеющая настройки на определенную температуру.

При превышении температурного порога пластинка изгибается и приводит в действие толкатель, который размыкает пластины контактной группы. Питание СВЧ-печи прерывается. После остывания геометрия биметаллической пластины восстанавливается и происходит замыкание контактов.

Назначение вентиляторов СВЧ-печи

Вентилятор является важнейшим компонентом любой микроволновки, без которого ее работы будет невозможной. Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Во-первых, вентилятор обдувает главную деталь СВЧ-печи – магнетрон, обеспечивая его нормальную работу.
  • Во-вторых, другие компоненты электронной схемы тоже выделяют тепло и требуют вентиляции.
  • В-третьих, некоторые микроволновки оборудованы грилем обязательно вентилируемым и защищенным термореле.
  • И, наконец, в камере приготовляемые продукты тоже выделяют большое количество тепла и водяного пара. Вентилятор создает в камере небольшое избыточное давление, в результате чего воздух из камеры вместе с нагретым водяным паром выходит наружу через специальные вентиляционные отверстия.

В микроволновке от одного вентилятора, который расположен у задней стенки корпуса и засасывает воздух снаружи, организована система вентиляции при помощи воздуховодов, направляющий воздушный поток на пластины магнетрона, а затем в камеру. Двигатель вентилятора представляет собой простой однофазный асинхронный двигатель переменного тока.

Система защиты и блокировки микроволновой печи

Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.

Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру, которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.

Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.

Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см.

В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.

Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.

Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.

Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.

Блок управления — мозг прибора

Блок управления есть у любой микроволновой печи и он выполняет две главные функции:

  • Поддержание заданной мощности микроволновой печи.
  • Отключение печи после истечения заданного времени работы.

На старых моделях электропечей блок управления представляли два электромеханических переключателя, один из которых как раз задавал мощность, а другой промежуток времени. С развитием цифровых технологий стали применяться электронные блоки управления, а сейчас уже и микропроцессорные, которые кроме выполнения двух главных функций могут еще и включать множество нужных и ненужных сервисных.

  • Встроенные часы, которые, безусловно, могут быть полезны.
  • Индикация уровня мощности.
  • Изменение уровня мощности при помощи клавиатуры (кнопочной или сенсорной).
  • Приготовление блюд или размораживание продуктов при помощи специальных программ, «зашитых» в память блока управления. При этом учитывается вес, а нужную мощность печь подберет сама.
  • Сигнализация окончания программы выбранным звуковым сопровождением.

Кроме этого, у современных моделей есть верхние и нижние грили, функция конвекции, которыми также «руководит» блок управления.

В блоке управления есть свой источник питания, обеспечивающий работу блока и в дежурном, и в рабочем режиме. Важным компонентом является релейный блок, который коммутирует по командам силовые цепи магнетрона и гриля, а также цепи вентилятора, встроенной лампы и конвектора. Блок управления связан шлейфами с клавиатурой и панелью индикации.

Занимательное видео с рассказом о принципе работы СВЧ-печей

Посмотрите как просто объясняется то, благодаря чему работает этот удивительный прибор.

Источник: https://elektrik24.net/bytovye-elektropribory/pechi_svch/princip_raboty.html

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновые печи вошли в наш быт достаточно давно, но споры об их полезности и безопасности ведутся до сих пор. Любопытно, что, решая подобные вопросы на всевозможных форумах и при личных встречах, подавляющее большинство даже приблизительно не представляет себе принцип работы микроволновки.

  • Действие и принцип работы
  • Устройство СВЧ печи
  • Опасность и вред микроволновки
    • Радиационное поражение
    • Электрическим током

Именно поэтому прежде чем задаваться вопросом: друг она вам или враг, имеет смысл выяснить, что собой представляет этот удивительный агрегат, способный вскипятить стакан воды или приготовить курочку без использования видимого источника тепла. Практически каждый видел микроволновку в работе, но мало кто представляет, как она это делает.

Действие и принцип работы

Принцип работы микроволновой печки заложен в ее названии — воздействие на тело (в данном случае продукты) — сверхвысокочастотным излучением (СВЧ-излучением или просто СВЧ). Под воздействием высокочастотных электромагнитных колебаний продукты нагреваются до высокой температуры, что позволяет разогревать или даже готовить блюда без использования классических термонагревателей.

Кстати, этот же метод используется не только для приготовления пищевых продуктов, но и для тепловой обработки технических изделий: отжига и закалки, скажем, сверл, шестеренок, ножей и т. п.

Главное условие, необходимое для работы микроволновки, — наличие в объекте так называемых полярных молекул. Именно на них и воздействует электромагнитное поле прибора.

К счастью, практически во всех продуктах питания (за исключением, разве что, полностью обезвоженных) присутствует вода, которая и состоит из таких молекул. Попадая в мощное переменное электромагнитное поле, такие молекулы начинают быстро менять свое положение, следуя за постоянно изменяющимся направлением магнитного поля.

В процессе вращения эти молекулы в буквальном смысле трутся друг о друга, а что при этом происходит — знает всякий. Попробуйте быстро потереть ладони одна о другую — чувствуете тепло?

//www..com/embed/xM_IGl-umI4

Благодаря переменному электромагнитному полю полярные молекулы воды начинают быстро вращаться.

Основное же отличие воздействия микроволнового излучения на объект от обычного трения или нагрева открытым пламенем состоит в том, что нагревается не только поверхность предмета, но и глубинные его слои. Это обусловлено тем, что СВЧ излучение действует не только на поверхности объекта, но и проникает вглубь него, заставляя молекулы двигаться и нагреваться.

Глубина проникновения зависит от частоты излучения. И для стандартных микроволновых печей, работающих на частоте 2.4 ГГц, составляет 1.5–2.5 см. Нетрудно догадаться, что, к примеру, пирожок, помещенный в СВЧ печь, прогреется полностью и равномерно и изнутри, и снаружи. Причем сделает он это за самое короткое время, поскольку скорость нагрева тела в СВЧ поле составляет 0.3-0.5 градусов в секунду. 10 секунд — +5 градусов. Минута — +30 градусов.

Достоинства и недостатки

Итак, пора сформулировать главные отличия СВЧ подогрева от классического:

  1. Высокая скорость прогрева. Поскольку обработка высокочастотным (ВЧ) полем ведется одновременно по всему объему, продукт разогревается исключительно быстро — за считаные минуты.
  2. Равномерный прогрев. Благодаря равномерному прогреву нет необходимости нагревать его внешний слой до повышенной температуры. Это исключает подгорание.
  3. Возможность автоматизации приготовления. При использовании СВЧ печи отпадает необходимость следить за процессом — мешать, переворачивать и пр. Достаточно указать вес и тип заложенного продукта и описать необходимую операцию: прогрев, готовка и пр. Все остальное прибор сделает самостоятельно.
  4. Невозможность обжарки. СВЧ поле, в отличие от сковороды или гриля, прогревает продукты равномерно, а значит не в состоянии их зажарить до хрустящей корочки.

//www..com/embed/1waT48pCFMI

Единственным, казалось бы, недостатком, присущим микроволновкам, является невозможность обжаривания, но и этот вопрос конструкторы решили, оснастив устройство обычными термоэлектронагревателями, как у электродуховки. С их помощью вы можете легко обжарить продукт.

Кроме того, существуют так называемые тарелки Крусти, выполненные из специального материала, который безопасно разогревается токами СВЧ.

Положите на такую тарелку отбивную и печка не только быстро ее приготовит, но и зажарит, поскольку этот поддон накаляется до 200 градусов.

Устройство СВЧ печи

Теперь пришло время разобраться, как устроена микроволновка. Сердцем любой подобной печки является специальный генератор, создающий высокочастотное электромагнитное поле большой интенсивности. Называется он магнетроном.

Далее, поле, им созданное, при помощи волноводов специальной конструкции направляется в камеру для продуктов. Делает он это таким образом, что весь внутренний объем камеры «заполняется» полем равномерно, обеспечивая качественный прогрев продуктов любого объема.

Дополнительно этому способствует и вращающийся поддон, которым оснащают большинство микроволновок.

Магнетрон занимает самое почетное место под крышкой прибора.

Контролирует работу ВЧ генератора электронный блок, собранный на микропроцессоре. Встроенные в блок микропрограммы позволяют устанавливать желаемый режим приготовления продуктов, контролируют температуру в камере, влажность, время приготовления. Они же следят и за безопасностью использования печки — закрыта ли защитная дверца, нет ли пробоя изоляции, не поднялась ли температура внутри камеры выше критической и пр. Управление контроллером осуществляется с пультов того или иного типа — кнопочных, сенсорных и пр. Ну и, естественно, имеется в печи и блок питания, обеспечивающий энергией всю электронику и сам магнетрон.

Вот так выглядит микроволновая печь на схеме.

//www..com/embed/scKJoANUNx8

Опасность и вред микроволновки

А теперь самый главный вопрос, который беспокоит едва ли не каждого владельца микроволновки: представляет ли прибор какую-либо опасность для окружающих? Существует множество мифов об опасности использования СВЧ технологий в быту. Основные из них:

  1. Радиационная опасность.
  2. Опасность электромагнитного излучения.
  3. Плохое влияние СВЧ на качество приготовляемых продуктов.
  4. Возможность физического поражения полем СВЧ.
  5. Повышенная опасность поражения электрическим током высокого напряжения.

Радиационное поражение

Согласно этому мифу, все, кто находятся рядом с СВЧ печью, получают радиационное облучение. Более того, даже выключенная печка «лучит» не хуже чернобыльского трактора.

Но если верить основам ядерной физики (все проходили ее в школе), радиацией, которую все так боятся и которая действительно представляет опасность, является ионизирующее излучение.//www..

com/embed/dRShy4ft_3E

Взгляните на список, в котором перечислены виды электромагнитного излучения, расположенные в порядке убывания их длины волны:

  1. радиоволны — 10 км — 0.1 мм;
  2. инфракрасное излучение — 1 мм — 780 нм;
  3. видимое излучение (свет) — 780 — 380 нм;
  4. ультрафиолетовое излучение — 380 — 10 нм;
  5. рентгеновское излучение — 10 — 5 пм;
  6. жесткое (гамма) излучение — менее 5 пм.

Из всего списка только два последних пункта являются полноценным ионизирующим и частично ионизирующим — третий снизу (УФ свет). А оставлять после себя наведенную радиацию может только гамма-излучение. Длина волны электромагнитного поля микроволновой печи — 12 см. Гораздо логичнее бояться видимого света, излучаемого лампочкой Ильича, ионизирующая способность которой на 3 порядка выше излучения микроволновки. Но, несмотря на очевидное, лампочек не боится никто, микроволновых печей — почти все.

Меняет ли высокочастотное излучение свойства продуктов.

//www..com/embed/ebxtqXcCrf4

Бытует мнение, что, побывав в микроволновке, продукты меняют свою физическую структуру. Одни связи якобы разрушаются, другие появляются, меняется заряд, полюс, градус, память — все что угодно. После всего этого безобразия полезные продукты питания превращаются в яд.

Микроволновое излучение, как было сказано выше, воздействует на полярные молекулы, которыми являются молекулы воды. На сегодня науке достоверно известно, что вода — аморфное тело и вообще не имеет структуры, если не находится в замерзшем состоянии. Как может эта самая структура измениться, если у аморфного тела ее нет вовсе?

Рождение подобного мифа связано, скорее всего, с понятием «структурированная вода», которое появилось благодаря всевозможным лженаукам типа гомеопатии и «бизнесменам», продающим «заряжающие» подносы для воды и прочие чудеса техники параллельных миров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой лучше купить чайник электрический

Источник: https://principraboty.ru/princip-raboty-mikrovolnovoy-pechi/

Как работает микроволновая печь: 70 лет истории ради 4х простых этапов

Как и многие изобретения, печи СВЧ для современных кухонь — это продукт совершенно постороннего научного эксперимента. В середине 30-х годов проводились довольно интенсивные опыты с магнетроном — прибором, излучающим волны в сверхвысоком диапазоне. В ходе работы был обнаружен интересный эффект — сотрудникам американской лаборатории удалось подогреть до готовности сосиски без применения огня. Они случайно оставили их в зоне действия СВЧ генератора.

Позже этот результат подтвердился новыми опытами, и предприимчивые инженеры получили патент на «радарные печи» — прообраз нынешних микроволновок. Вначале они применялись только для разморозки продуктов стратегического назначения, но десятилетием позже (в начале пятидесятых) японские компании стали выпускать аналогичные устройства, приспособив их для кухонных потребностей. Разберемся, что же это такое — современная микроволновая печь?

Полезная информация: 5 отличий инверторной микроволновки от обычной

Из чего состоит микроволновая печь?

Многим знаком внешний вид и форма печей СВЧ, а вот как устроена микроволновая печь, знают далеко не все. Практически все модели микроволновок имеют базовую конструктивную комплектацию, включающую:

  • Камеру из специальных сплавов, в которую и помещается разогреваемая пища;
  • Особой конструкции дверцы, не позволяющей излучению выйти за пределы камеры;
  • Решетку вентиляционных отверстий;
  • Электронный блок управления с внешней панелью;
  • Воздуховоды;
  • Ролик для вращения и стеклянная тарелка для продуктов;
  • Магнетрон;
  • Редукторный двигатель;
  • Вентилятор;
  • Элементы электрических схем.

Внутренняя, металлическая часть камеры экранирует СВЧ-волны, защищая пользователя от воздействия излучения. Стеклянная дверца также выполнена с включением металлической экранирующей сетки.

https://www.youtube.com/watch?v=JXFk7L2JmwI

Электронный блок управления не позволяет использование печи в открытую, блокируя ее включение. Он же контролирует подаваемую мощность и заданное время работы. 
Работу контроллеров, отвечающих за таймер, запуск программ, звуковые сигналы, можно устанавливать самостоятельно на панели управления.

Но это не все, из чего состоит микроволновая печь. К базовой конструкции могут быть добавлены нагревательные ТЭНы или инфракрасные лампы (гриль), например, как в Beko MGC20100S, и конвектор, представляющий собой вентилятор внутри камеры.

Что такое микроволны?

Некоторые пользователи опасаются оборудовать свои кухни печами СВЧ. Начитавшись в интернете о вреде излучений в микроволновке, люди не хотят подвергаться «вредоносным» лучам и не пытаются разобраться в принципе использования энергии электромагнитных волн. Понять, как именно работает микроволновая печь и что в ней является источником тепла, поможет знание природы микроволн.

Все знают, что источником тепла для всего живого на нашей планете служит Солнце. Доставляется солнечная энергия к Земле посредством электромагнитного излучения. Именно оно дарит нам яркую цветовую палитру окружающего мира: ведь цвет — это излучение, которое мы видим.

А волны, которые мы не видим, тоже входят в спектр ЭМ излучения: рентгеновские лучи, инфракрасные, радиоволны, ультрафиолетовые. К ним же относятся и микроволны. Это почти такие же излучения, как радиоволны, которые обеспечивают работу телефонов, телевизоров, интернета.

 

Различаются они между собой двумя параметрами — длиной волны и частотой колебания.

Следует отметить, что микроволны в бытовых печках СВЧ не обладают ионизирующим эффектом, как ультрафиолетовое или гамма-излучения, они не могут вызвать изменения в клетках или навредить человеку. Для этого у них недостаточно энергии.

Они могут только своей энергией нагревать еду. К тому же, внутренний корпус микроволновки сделан из металлических сплавов, полностью защищающий человека от даже таких, неопасных, излучений. 

Любопытно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Как микроволновка греет еду?

Разберемся, почему микроволновая печь разогревает продукты. Электромагнитные волны, воздействуя на заряженные молекулы воды помещенной внутрь нее пищи, принуждают их колебаться со сверхбыстрой скоростью. При таком высокочастотном колебании молекулы начинают тереться друг о друга, за счет чего резко разогреваются. 

Происходит это так:

  1. Включение печки СВЧ активирует работу магнетрона — генератора микроволн.
  2. Волны направлены внутрь корпуса микроволновки, постоянно отражаясь от внутренних стенок.
  3. Содержащиеся в пище молекулы воды начинают работать, как микроскопические электромагниты, меняя направление электрического поля около 5 млн раз за секунду.
  4. Разгоняющиеся под действием энергии микроволн молекулы быстро набирают температуру за счет движения, передавая тепло находящемуся внутри блюду.

Интересно, что не все продукты можно разогреть в СВЧ печке. Например, масло. Оно не содержит достаточного количества заряженных молекул — диполей, что являются основными молекулами, нагреваемыми микроволновой печью.

А вот воду можно довести до более высокой температуры, чем при обычном кипячении. Через стеклянную дверцу это даже невозможно увидеть — отсутствует конденсация пара.

Поэтому доставать чашку с таким кипятком нужно осторожно — потревоженная перегретая вода может закипеть и выплеснуться из емкости прямо в руках. 

Как микроволновая печь может повлиять на человека? Никак, если соблюдать меры предосторожности. Так, специалисты предостерегают от использования обычного пластика для разогрева еды, некоторые его виды выделяют при прогреве опасные химические вещества. К тому же, считается неправильным разогревать чуть закисшую еду.

Быстрый процесс не успевает убить болезнетворные микробы, такую еду лучше прокипятить. И еще одно предупреждение: чтобы не возникала внутри корпуса электрическая дуга, нельзя помещать в печку еду в фольге или на тарелке с золотистым рисунком. Это может не только сломать саму печь, но и привести к пожару.

Зная, как микроволновка греет еду, и соблюдая правила предосторожности, можно не переживать за здоровье своих близких.

Интересно прочитать: Духовка или микроволновка — 3 ключевых параметра для верного выбора

Свойства еды после разогрева в микроволновке

Противники микроволновок, помимо страшилок с вредным излучением, аргументируют свои опасения молекулярным изменением продуктов. Однако сама его структура при разогреве совсем не меняется — просто молекулы быстро двигаются. Соответственно, прежними остаются свойства и состав еды. 

Доводы, что вкус блюда становится не таким, как свежеприготовленный, могут быть опровергнуты самой природой разогрева микроволнами. Если блюдо в духовке или сковородке сильнее разогревается снаружи, то в СВЧ прогрев гораздо более равномерный и осуществляется по всей толщине продукта. И влага внутри разогреваемого блюда распределяется по-другому. А вот витаминный состав в микроволновке, такой, как Electrolux EMM20000OK, остается более полным, чем при традиционной тепловой обработке.

Тем не менее, есть продукты, которые врачи не советуют класть в СВЧ печь. Специалисты не рекомендуют греть в ней грудное молоко, а также яйца и любые другие продукты в цельной оболочке — они могут взорваться и испачкать все внутреннее пространство микроволновки.

Выбор за потребителем

Ни в одной стране нет официальных запретов применения микроволновок. Поэтому использовать ее или отказаться — зависит только от самого человека. Нельзя не отметить, что СВЧ печь считается очень востребованной техникой не только для дома, но и в современных офисах.

Да и многие небольшие кафе и гостиницы предоставляют своим клиентам возможность перекусить горячей едой, разогретой в микроволновке.

Большинство специалистов считают, что исправная техника и соблюдение правил использования сводят к минимуму возможное вредное воздействие от излучений в микроволновых печах.

Кстати, обычно пользователи сравнивают печь СВЧ с духовкой. Вот ключевые показатели работы этих двух агрегатов:

Духовой шкаф
Разморозка продуктов, простые блюда, подогрев готовой еды Возможность готовки сложных блюд, коржи для тортов, пироги
Прогрев микроволнами Прогрев открытым огнем, ТЭНами
Равномерность однородного прогрева Больший нагрев снаружи, образование зажаренной корочки
Сохраняются полезные свойства, витамины Вкус блюд традиционный, привычный
Высокая скорость приготовления Более длительный процесс готовки

Источник: https://www.moyo.ua/news/princip_raboty_mikrovolnovoyi_pechi_4-etapnyyi_algoritm.html

Запчасти для ремонта свч печей Cамсунг, LG | ЗАПЧАСТИ и РЕМОНТ ДЛЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

СВЧ-печи, микроволновые печи или просто микроволновки — есть практически в каждом доме. Микроволновки компактны, многофункциональны, в них быстро готовиться блюдо, размораживаются продукты. Мы привыкаем к удобству и комфорту, которые нам обеспечивает микроволновая печь. Поэтому, когда неисправность свч-печки ломает наш привычный быт, естественно желание поскорее устранить поломку и заменить вышедшую из строя деталь.

Как устроена микроволновка?

Трансформатор, диод и конденсатор повышают сетевое напряжение со 127 или 220 вольт до 3000 вольт, а также превращают его из переменного в постоянное. Высокое напряжение подается на магнетрон.

Излучатель генерирует микроволны, посылаемые антенной через волновод в рабочую камеру печи, где они отражаются ее металлическими стенками. Подставка в виде стеклянной тарелки вращает пищу в микроволновом поле, чтобы она нагревалась равномерно (рис.1).

В моделях без такой подставки для равномерного распределения мощности микроволн по объему камеры используется небольшая вращающаяся лопасть на конце волновода (рис.2).

Рис.1 Распределение микроволн в свч-печках с вращающейся тарелкой

Рис.2 Распределение волн в свч-печках с вращающейся антенной

Электрическое поле, создаваемое микроволнами, ориентирует молекулы в одном направлении. Но поскольку само направление поля меняется на противоположное 4,9 млрд. раз в секунду, то молекулы воды колеблются, тоже меняя ориентацию. При этом они сталкиваются, трутся друг о друга, в результате чего выделяется тепло. А чтобы нагрев шел равномерно, многие печи, как уже говорилось, имеют вращающуюся подставку, на которую и ставится тарелка или кастрюля с едой.

В керамической и стеклянной посуде, которая обычно используется в микроволновках, молекул воды нет, поэтому микроволны их не нагревают; керамика и стекло нагреваются исключительно за счет теплопроводности от горячей пищи.

Искрить печь будет лишь в том случае, когда в нее попадает посуда, например, с золотыми цветочками. Искры вызываются концентрацией заряженных частиц в местах, где электрическое напряжение сильно изменяется на очень малых расстояниях. При этом возникает коронный разряд, или искрение.

Некоторые продукты — жирные или покрытые кожурой (картофель, морковь, сладкий перец), а также имеющие пленки или природные мембраны (печенка, яичный желток) могут устраивать в печи микровзрывы из-за быстро выделяющегося пара. Чтобы этого не случалось, овощи и печенку надо надрезать, яичный желток проколоть.

Современные микроволновки, как правило, имеют прерыватели, которые выключают печь тотчас, как только вы попытаетесь открыть ее дверку. Так что микроволновое излучение из нее не вырвется. Тем не менее, не «неврируйте» печь, не заглядывайте в нее то и дело, чтобы проверить, готово ли блюдо.

Воспользуйтесь таймером. Тем более что в нынешних печах достаточно набрать на табло вид продукта, его количество, и встроенный микропроцессор сам подсчитает, сколько времени его готовить, самостоятельно включит и выключит печь.

От вас же требуется немногое. Аккуратно эксплуатируйте печь. Не проводите с ней экспериментов. Периодически очищайте камеру от брызг жира. И при малейшей неисправности обращайтесь к услугам опытного мастера.

В нашем магазине можно приобрести запчасти для микроволновых печей СВЧ:

1.Тарелки (поддоны) для микроволновых печек СВЧ

Тарелка для микроволновых печей Самсунг и др. Модель DE74-00027A

Диаметром 255мм.

Подходит для СВЧ Самсунг:

M1618NR;
M1619NR;

М1638NR ;

M1711NR;

 M1712N; M1712NR; M1719NR;  M1736NR ; M1736NR-X ; M1739NR ; M1814NR ;M1833NR; M1833NR-X; M1843NR-D; GW711KP

Тарелка для микроволновой печки СВЧ LG

Диаметр  245 мм

Стеклянная тарелка поддон для микроволновой печи СВЧ LG и Самсунг

Диаметр 288 мм

Стеклянная тарелка-поддон для микроволновых печей LG

Диаметр 320 мм

2. Конденсатор на СВЧ

Конденсатор микроволновой печи СВЧ

1.05 мкФ. 2100В

3. Коплер на тарелку СВЧ

Коплер (куплер) под тарелку-поддон СВЧ, подходит для  Самсунг и LG

4. Магнетрон для СВЧ-печи

Магнетрон ОМ75S(31) для СВЧ Самсунг

Магнетрон для СВЧ -печки PANASONIG

магнетрон 2М214G

5.Мотор вращения тарелки СВЧ

Мотор вращения тарелки СВЧ (240V, 3W, 2.5~3r/min, шток 10мм или 12 мм)

Мотор вращениястеклянной тарелки-поддона микроволновой печи

6. Слюда для СВЧ

Размер пластины 150х150 мм

7. Направляющая подставка вращения тарелки СВЧ (суппорт)

Кольцо  на 3 роликах для вращения тарелки-поддонасвч SAMSUNG DE97-00193B

D=205 мм

Направляющая тарелки СВЧ-печи LG (ЭлДжи)

куплер-тренога

Источник: http://remontdomteh.ru/zapchasti-dlya-remonta-svch-pechej/

Она изменила быт: 70 лет микроволновке

Микроволновая печь есть почти в каждом доме, ей никого не удивишь. Но без неё было бы куда сложнее. В честь юбилея освежим в памяти принцип её работы и вспомним основные этапы не лёгкого, длиною в 7 десятилетий, пути этого устройства на наши кухни. 

Принцип работы

Начнём поздравлять микроволновку с юбилеем с того, что напомним, как она работает – почему пища в ней разогревается.  Это на неё воздействует сверхвысокочастотное (СВЧ-, микроволновое) электромагнитное излучение.

Современная микроволновая печь. Её можно увидеть почти на каждой кухне

Электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра – вот, что такое микроволновое излучение. Они бывают не только искусственно созданными, их и Солнце испускает. Длина волны в микроволовой печи – 12,25 см. Частота излучения в бытовых печах – 2, 45 ГГц.  Оно действует на вещества, содержащие воду.

Разогрев продуктов происходит из-за воздействия излучения на дипольные молекулы воды (на одном их конце положительный, а на другом – отрицательный заряд). От очень быстрого движения этих молекул. Электромагнитное поле, в котором оказывается пища, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы устраивать “бешеные танцы”, выделяя из-за трения тепло.

Генератор излучения в микроволновке – магнетрон. От него оно попадает в рабочую камеру печи по герметичному металлическому волноводу.

 Даниил Головин, главный редактор The Быт:

Современные микроволновые печи предлагают несколько способов приготовления пищи. Не только с помощью микроволн, но и нагревателем-грилем, конвекционным нагревом, даже паром, а также используют несколько способов сразу.

Не случайная случайность

В различных источниках популярна версия о том, что микроволновка – это изобретение случайное. Мол, экспериментировал-экспериментировал в середине сороковых годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) из компании Raytheon с разработкой радаров и их составляющих, и так увлёкся, что, включив очередной излучатель-магнетрон, забыл убрать с него сандвич, который сильно нагрелся.

По другой версии, забывчивый инженер прозевал шоколадку в кармане, которая под действием излучения растаяла. И вдруг его осенило: а не использовать ли всё это великолепие для приготовления пищи? Тут современные домохозяйки должны наградить Спенсера аплодисментами.

Перси Спенсер (1894-1970), американский инженер и изобретатель, “отец” микроволновой печи

Несомненно, элемент случайности присутствовать мог – это обычное дело для открытий и изобретений. Но лишь как один из факторов. Вообще же, заканчивалась Вторая мировая война, в компании, выполнявшей оборонные заказы правительства США (Raytheon, кстати, выполняет их и в наши дни), понимали, что скоро они пойдут на спад и попросту искали другие заработки. И тут один из инженеров предлагает такой конверсионный ход. Руководству компании идея понравилась и Перси дали добро.

В 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь – Radarange. Вот её основные характеристики:

  • Мощность – 3000 Вт;
  • Вес – 340 кг;
  • Высота – 180 см;
  • Водяное охлаждение;
  • Стоимость – $5000 (умножайте на 10-11 и получите эквивалент цены в наши дни).

Ясное дело, о массовом интересе американцев к этой стоившей баснословные деньги “бандуре”, которая непонятно как делала пищу горячей, и речи быть не могло. Radarange, хоть и была по сути своей устройством гражданским, служила в армии: в ней быстро размораживали пищу в столовых военных частей и госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё только владельцы отелей и ресторанов, немного их установили и на судовых камбузах.

Одна из первых микроволноавых печей Raytheon Radarange

Другие версии

Хоть Перси Спенсер и считается официальным отцом микроволновки, есть и другие версии её появления. Например, утверждение о советском приоритете. За него нужно благодарить газету “Труд”, которая в одном из номеров 2011 года вдруг вспомнила, что в ней же, но 13 июня 1941 года была заметка с вполне кликабельным по нынешним временам заголовком “Найден новый способ варки мяса”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить высоковольтный диод в микроволновке

В заметке рассказывалось, что во Всесоюзном НИИ мясной промышленности разработали для тепловой обработки мясных продуктов установку, использовавшую токи ультравысокой частоты. Речь, по сути, о сверхвысокочастотном (СВЧ-) излучении.

Но “завтра была война”, а после неё СССР явно было не до микроволновок – страна была занята восстановлением разрушенного хозяйства. К производству микроволновок, впрочем, в нашей стране всё же приступили, но спустя больше 40 лет, в восьмидесятые годы ХХ века. Модели из японских комплектующих (“Электроника”, “Днепрянка”, “Мрия” и другие) выпускались на нескольких заводах, в частности в Москве и Днепропетровске.

Советская микроволновая печь, 80-е годы прошлого века

Ещё одна версия гласит, что микроволновую печь разработали немцы, в годы нахождения у власти НСДАП, чтобы быстрее кормить солдат, повысить мобильность войск.

А после войны, разбирая трофеи, американцы, мол, нашли соответствующую информацию и ею воспользовались.

Нашли её, по этой версии, и советские товарищи, и увезли в СССР, но потом, якобы, в нашей стране вся эта история со сверхвысокочастотным излучением была объявлена опасной для жизни и запрещена (а как же газета “Труд” и выпуск СВЧ-печей в восьмидесятых?).

Отметим, что документальных подтверждений “немецкой” версии изобретения микроволновой печи The Быт найти не удалось.

Есть и забавная версия об инопланетном происхождении микроволновки. В свете последних заявлений НАСА о планетах земного типа она, пожалуй, даже набирает очки.

Смысл в том, что в 1947 году произошёл знаменитый Розуэлльский инцидент (Roswell incident): в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждает это, говоря о метеозонде).

Поднявшись на  борт, отважные американские исследователи вроде как даже обнаружили инопланетян, которых тут же засекретили. И микроволновку. Во всяком случае, технологии, взятые за основу при её разработке.

Никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент и сейчас ещё предмет дискуссий в США, он уже неотъемлемая часть американской поп-культуры, со своими фанатами и сувенирной продукцией.

Возможно, микроволновка прилетела из космоса. На фото: фрагмент розуэлльского “НЛО”

Японские друзья

Японцы не претендуют на первенство в разработке микроволновой печи, но нельзя не отметить их вклад в историю этого устройства. Так, в 1962 году было начато серийное производство СВЧ-печи Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на 5 лет позже.

В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 – с выходом в сеть Интернет.

 Даниил Головин, главный редактор The Быт:

Модели с микропроцессорным управлением, даже с различными автоциклами для размораживания, разогрева и приготовления продуктов, появились в семидесятые годы и в США, нельзя сказать, что у японцев здесь пальма первенства.

Японцы первыми в мире наладили серийный выпуск бытовых микроволновых печей

Кухонный триумф

Путь от неуклюжей Radarange до микроволновки привычной нам формы и габаритов занял 20 лет. Кстати, за форму и габариты надо благодарить американскую компанию Litton Industries (существует и сейчас – крупнейший в США производитель военной техники). Именно её специалисты в середине шестидесятых годов прошлого века создали первую модель не вертикального (как холодильник), а знакомого всем нам горизонтального формата и показали её на промышленной выставке в Чикаго.

Первой массовой моделью, проложившей дорогу СВЧ-кулинарии на американские кухни, стала в 1967 году Amana Radarange RR-1.  Вот, что мы о ней знаем:

  • 2 кнопки на панели управления: «Старт» и «Свет»
  • 2 поворотных таймера: один до 5 минут, другой – до 25 минут
  • открыл дверцу – остановил приготовление (кнопка «Стоп» появится во второй версии печи)
  • без поворотного стола
  • внутри рабочей камеры – нержавеющая сталь
  • вес – 41 кг (минус 300 кг за 20 лет!)
  • стоимость – $500

Пожалуй, конец шестидесятых можно назвать периодом начала бума микроволновок. Уже к 1975 году продажи СВЧ-печей в США достигли 1 миллиона штук в год. При этом Япония некоторое время опережала США в процентном отношении по распространению микроволновок.

 Елена Кожушко, главный редактор журнала “Кулинарный практикум”:

Изобретение микроволновки подтолкнуло развитие пищепрома. В магазинах появился огромный выбор полуфабрикатов, которые можно разогреть прямо в упаковке. Домашние трапезы стали быстрее, удобнее, да и более регулярными в связи с этим. Каждый год только в США продаются десятки миллионов блюд-полуфабрикатов для СВЧ-печи.

В России по-другому. Многие микроволновок до сих пор «побаиваются» (якобы, вредное излучение магнетрона убивает всё живое вокруг).Россияне посмелее используют микроволновку лишь для разогрева приготовленной накануне пищи или для размораживания.

В начале 70-х, уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в Америке – только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских ячеек общества. А к началу 80-х она была уже более чем на 50% кухонь США и обошла по популярности посудомоечную машину.

Микроволновая печь Amana Radarange , конец 60-х годов прошлого века

А как у нас?

Хоть микроволновые печи и выпускались в СССР с середины 80-х годов ХХ века, массово они на советские кухни не пришли. Потому что стоили дорого (300-350 рублей, при средней зарплате 120), да и объём производства был небольшим. Потом Советский Союз распался и с середины 90-х рынок стал наполнятся продукцией известных мировых производителей бытовой техники. Про бум СВЧ-печей в России можно говорить примерно с конца последнего десятилетия прошлого века, через 30 лет после США.

Сейчас микроволновку можно встретить на многих отечественных кухнях, а ассортимент их в магазинах огромен. Есть микроволновые печи с поворотным столом и без него (последние вместительнее, микроволны распределяются, благодаря проводящим антеннам в “полу” и “потолке” рабочей камеры), с грилем, многофункциональные с конвекционным нагревом и даже с парообработкой продуктов.

 Юлия Завьялова, пресс-секретарь сети магазинов «Эльдорадо»:

В наших магазинах больше всего покупают соло-печей (только микроволны) – 70% продаж. Потому что чаще всего микроволновка нужна лишь для размораживания и разогрева. Стоят они, в среднем, около 5500* рублей.

Более дорогих моделей с грилем продаётся меньше, средняя цена – 7500 рублей.

Многофункциональные микроволновки (с конвекцией, паром) выбирает совсем небольшая часть покупателей: полноценно готовят в них не многие, всё же духовка в этом смысле гораздо популярней. Да и стоят такие печи не дешевле 15000 рублей.

*Все цены в материале актуальны на день публикации.

Источник: https://the-byt.ru/2017/04/17/70-let-mikrovolnovke/

Вредна ли микроволновка?

«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег.

Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты. 

санитарный врач фермерского кооператива LaaLaa

 С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет. 

 Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества.

Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды.

Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.

Качество еды 

Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля.

Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам.

Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.

Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы.

То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра.

В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.

Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.

Излучение

Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты.

Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона.

Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.

Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/213489-s-est-vopros-mikrovolnovka

Устройство микроволновки

Реальная практика ремонта электроники

деталь в любой СВЧ печи – это магнетрон. Магнетрон – это такая специальная вакуумная лампа, которая создаёт СВЧ-излучение. СВЧ-излучение весьма интересным образом воздействует на обычную воду, которая содержится в любой пище.

При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды начинают колебаться. В результате этих колебаний возникает трение. Да, обычное трение между молекулами. За счёт трения выделяться тепло. Оно то и разогревает пищу изнутри.  Вот так вкратце можно объяснить принцип действия микроволновки.

Конструкция микроволновки

Конструктивно микроволновая печь состоит из металлической камеры, в которой приготавливается пища. Камера снабжена дверцей, которая не позволяет излучению выйти наружу. Для равномерного разогрева пищи внутри камеры установлен вращающийся столик, который приводится в движение мото-редуктором (мотором), который сокращённо называется T.T.Motor (Turntable motor).

СВЧ-излучение генерируется магнетроном и через прямоугольный волновод подаётся в камеру. Для охлаждения магнетрона во время работы служит вентилятор F.M (Fan motor), который прогоняет холодный воздух через магнетрон. Далее нагретый воздух от магнетрона через воздуховод направляется в камеру и также используется для нагрева пищи. Через специальные неизлучающие отверстия часть нагретого воздуха и водяной пар выводится наружу.

В некоторых моделях СВЧ-печей для формирования равномерного нагрева пищи используется диссектор, который устанавливается в верхней части камеры микроволновки. Внешне диссектор напоминает вентилятор, но он предназначен для создания определённого типа СВЧ-волны в камере так, чтобы осуществлялся равномерный прогрев пищи.

Электрическая схема микроволновки

Давайте взглянем на упрощённую электрическую схему рядовой микроволновки (кликните для увеличения).

Как видим, схема состоит из управляющей части и исполнительной. Управляющая часть, как правило, состоит из микроконтроллера, дисплея, кнопочной или сенсорной панели, электромагнитных реле, зуммера. Это «мозги» микроволновки. На схеме всё это изображено отдельной платой с надписью Power and Control Curcuit Board. Для питания управляющей части микроволновки используется небольшой понижающий трансформатор. На схеме он отмечен как L.V.Transformer (показана только первичная обмотка).

Микроконтроллер через буферные элементы (транзисторы) управляет электромагнитными реле: RELAY1, RELAY2, RELAY3. Они включают/выключают исполнительные элементы СВЧ-печи в соответствии с заданным алгоритмом работы.

Исполнительные элементы и цепи — это магнетрон (Magnetron), мото-редуктор столика T.T.Motor (Turntable motor), охлаждающий вентилятор F.M (Fan Motor), ТЭН гриля (Grill Heater), лампа подсветки O.L (Oven Lamp).

Особо отметим исполнительную цепь, которая является генератором СВЧ-излучения.

Начинается эта цепь с высоковольтного трансформатора (H.V.Transformer). Он самый здоровый в микроволновке. Собственно, это и не удивительно, ведь через него нужно прокачать мощность в 1500 — 2000 Вт (1,5 — 2 kW), необходимых для магнетрона. Выходная же (полезная) мощность магнетрона 500 — 850 Вт.

К первичной обмотке трансформатора подводится переменное напряжение сети 220V. С одной из вторичных обмоток снимается переменное напряжение накала 3,15V. Оно подводится к накальной обмотке магнетрона. Накальная обмотка необходима для генерации (эмиссии) электронов. Стоит отметить, что ток, потребляемый этой обмоткой, может достигать 10A.

Другая вторичная обмотка высоковольтного трансформатора, а также схема удвоения напряжения на высоковольтном конденсаторе (H.V.Capacitor) и диоде (H.V. Diode) создаёт постоянное напряжение в 4kV для питания анода магнетрона. Ток анода небольшой и составляет где-то 300 мА (0,3A).

В результате электроны, эмитированные накальной обмоткой, начинают своё движение в вакууме.

Особая траектория движения электронов внутри магнетрона создаёт СВЧ-излучение, которое и нужно нам для нагрева пищи. СВЧ-излучение отводится из магнетрона с помощью антенны и поступает в камеру через отрезок прямоугольного волновода.

Вот такая несложная, но весьма изощрённая схема является неким СВЧ-нагревателем. Не стоит забывать, что сама камера СВЧ-печи является элементом данного СВЧ-нагревателя, так как представляет, по сути, резонатор, в котором возникает электромагнитное излучение.

Кроме этих элементов в схеме микроволновой печи есть множество защитных элементов (см. термовыключатели KSD и аналоги.). Так, например, термовыключатель контролирует температуру магнетрона. Его штатная температура при работе где-то 800 – 1000C. Этот термовыключатель крепится на магнетроне. По умолчанию он не показан на упрощённой схеме.

Другие защитные термовыключатели подписаны на схеме, как OVEN THERMAL CUT-OUT (устанавливается на воздуховоде), GRILL THERMAL CUT-OUT (контролирует температуру гриля).

При наличии нештатной ситуации и перегреве магнетрона термовыключатель размыкает цепь, и магнетрон перестаёт работать. При этом термовыключатель выбирается с небольшим запасом — на температуру отключения 120 – 1450С.

Весьма важными элементами микроволновой печи являются три переключателя, которые встроены в правый торец камеры СВЧ-печи. При закрытии передней дверцы два переключателя замыкают свои контакты (PRIMARY SWITCH – главный выключатель, SECONDARY SWITCH– вторичный выключатель). Третий – MONITOR SWITCH (контрольный выключатель) – размыкает свои контакты при закрытии дверцы.

Неисправность хотя бы одного из этих выключателей приводит к неработоспособности микроволновки и срабатыванию плавкого предохранителя (Fuse).

Чтобы снизить помехи, которые поступают в электросеть при работающей СВЧ-печи, имеется сетевой фильтр — NOISE FILTER.

Дополнительные элементы микроволновки

Источник: https://go-radio.ru/ustroystvo-microvolnovki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор