Как варить кофе в кофеварке

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

как варить кофе в кофеварке

Гейзерная кофеварка – это гениальное в своей простоте изобретение. Она позволяет за несколько минут варить эспрессо, стоит недорого по сравнению с кофемашинами, не требует расходов на эксплуатацию. Рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, как устроена ее конструкция и как правильно за ней ухаживать.

Прежде чем приступить к готовке, изучите конструкцию модели, которая состоит из 3 емкостей, предназначенных для холодной воды, для молотых зерен, для готовой жидкости. Разберите ее по инструкции, чтобы начать. Заполните нижнее отделение холодной водой. Не превышайте отметку максимального уровня наполнения.

Засыпьте молотые зерна в кофейный фильтр. Лучше использовать зерна крупного или среднего помола. Плотно спрессуйте содержимое, чтобы получить крепкий напиток. Для уплотнения можно использовать ложку или темпер. Если вы не любите крепкий кофе, используйте маленький разделительный диск.

Кофеварка состоит из нижней части (куда заливается вода), среднего ситечка и разделителя на полпорции (куда засыпается кофе),

и верхней части (куда выливается заваренный кофе)

Соберите кофеварку в исходное состояние. При затруднениях в процессе сборки воспользуйтесь приложенной инструкцией. Поставьте собранный агрегат на плиту. Для приготовления достаточно 5-10 минут.

Время приготовления зависит от вида кухонной плиты, сорта зерен и желаемой крепости. Практикуйтесь, чтобы определить подходящее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Когда вода закипает, давление внутри емкости увеличивается. Под давлением вода поднимается наверх и проходит через молотые зерна. Готовый напиток перетекает в последнюю емкость. Не рекомендуется использовать максимальный огонь, готовить напиток более 10 минут. 

В нижнюю часть кофеварки залейте необходимое количество воды

инструкция по приготовлению

Мы сняли видео про кофе в гейзерной кофеварке, чтобы показать, как его готовить. Повторяйте по видео инструкции порядок действий:

  1. Заполнить водой нижнюю емкость.
  2. Засыпать молотые зерна в фильтр.
  3. Собрать агрегат и поставить на плиту.
  4. Дождаться наполнения прозрачной емкости.
  5. Снять с огня и разлить жидкость по чашкам.

Повторите 5 простых шагов, чтобы получить крепкий, вкусный, ароматный эспрессо у себя дома.

Про другие рецепты кофе в гейзерной кофеварке мы расскажем далее в статье.

Итальянские гейзерные кофеварки

Настоящие гурманы выбирают итальянские кофеварки, которые позволяют варить молотые зерна по правилам, раскрывают истинный вкус и насыщенный аромат. Они стали популярными благодаря многочисленным достоинствам:

  • Простая и надежная конструкция.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Быстрое заваривание молотых зерен.
  • Нет осадка после использования.
  • ·Длительный срок службы

Новая посуда попала в книгу рекордов Гиннеса как самая покупаемая модель в мире. С момента изобретения прошло более 80 лет, но она остается актуальной. Современные версии отличаются качеством исполнения, лаконичным дизайном, практичностью и долговечностью.

Ассортимент «ЭкоДомус»

Модели из Италии отличаются качеством сборки, надежной конструкцией, универсальным дизайном, который хорошо сочетается с любым интерьером, от классики до модерна. Новая кофеварка станет украшением вашей кухни и неизменным спутником вашего утра.


Средняя емкость-ситечко предназначена для молотого кофе

Технические характеристики и преимущества моделей Bella и Magna:

  • Материал: нержавеющая сталь хром-никель 18/10 с зеркальной полировкой. Эта сталь не вступает в реакцию с водой. Не темнеет, не ржавеет, не деформируется со временем.
  • Объем: 240 мл рассчитан на 4 чашки экспрессо.
  • Толщина материала: стенки – 1 мм; дно – 3 мм. Это основная характеристика для любой посуды. От толщины стенок и дна зависит срок службы посуды, качество заваривания кофе, а также скорость остывания напитка. Посуда хорошего качества имеет толщину от 0,8 мм.
  • Завод-производитель Pintinox отличается производством посуды высокого качества, надежными долговечными материалами.
  • Кофеварки совместимы с любой кухонной плитой: газовой, электрической, индукционной моделью. Можете быть уверены, что они подойдут для вашей кухни.

Выбирайте для своей семьи только самое лучшее. Элитная итальянская посуда будет служить вам долго. Каждое утро она будет радовать вас ароматным запахом и неповторимым вкусом крепкого свежезаваренного эспрессо.

Если Вы не любитель крепкого напитка,
то используйте ситечко-разделитель на полпорции

Доставка и оплата

Интернет-магазин «ЭкоДомус» организует доставку товаров по всей России. Мы предлагаем вам несколько способов доставки заказа: 

  • Доставка СДЭК. Оплатить услугу можно на сайте «ЭкоДомус» или при получении заказа (наложенный платеж). Возможна доставка заказа с курьером или отправка в пункт самовывоза. 
  • Почта России. Отправка происходит после оплаты заказа. Мы не работаем с наложенным платежом и не принимаем частичную предоплату.
  • Другая транспортная компания, выбранная заказчиком. Отправка груза также выполняется после оплаты заказа. 

Жители Москвы могут забрать заказ в пункте самовывоза или заказать курьерскую доставку. При заказе от 5000 рублей доставка бесплатная. Срок доставки 1-2 дня. При отправке в регионы сроки и цена доставки рассчитываются индивидуально.

Показания и противопоказания

Стандартные рецепты кофе в гейзерной кофеварке служат для получения крепкого напитка. Но эспрессо не всегда будет полезен для здоровья. Есть медицинские показания и противопоказания к употреблению при определенных диагнозах.

Полезные свойства для организма

Крепкий бодрящий эспрессо обладает полезными свойствами:

  1. Стимулирование кровообращения. Кофеин активизирует кровоток, поднимает давление, увеличивает пульс. Кровь приливает к мозгу, сознание проясняется. Человек чувствует себя бодрее и активнее, может лучше концентрироваться на выполнении сложных задач.
  2. Снижение уровня стресса. В составе зерен содержится серотонин, известный как «гормон счастья». Он повышает настроение, дарит ощущение радости и даже эйфории.
  3. Улучшение пищеварения. При употреблении кофеина повышается секреция желудочного сока. Это улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит.
  4. Получение антиоксидантов. В двух средних чашках содержится половина суточной нормы антиоксидантов, необходимых человеку. Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают регенерацию тканей.
  5. Профилактика болезней. Регулярное потребление кофеина снижает риск заболевания диабетом, гепатитом, болезнью Альцгеймера.

Польза кофеина доказана научными исследованиями. Но помимо полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное потребление кофеина вызывает зависимость. От его недостатка зависимый человек испытывает злость и агрессию, или наоборот, становится вялым и апатичным. Кофеин нарушает функционирование нервной системы, сбивает нормальный ритм сердца, вымывает из организма витамины группы В, кальций и воду.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Атеросклероз.
  • Бессонница.
  • Гастрит.
  • Гипертония.
  • Глаукома.
  • Ишемическая болезнь.
  • Язвенная болезнь.

Пожилой возраст или состояние беременности не являются абсолютными противопоказаниями. Но количество рекомендуется ограничить до двух чашек в день.

Вкусные кофейные коктейли

Существует одна технология, как варить кофе в гейзерной кофеварке. На основе эспрессо можно создавать вкусные коктейли и десерты. Перечислим самые популярные рецепты:

  • Айриш. В состав добавляется виски или другой крепкий алкоголь.
  • Глясе. Смесь охлажденного эспрессо и мороженого, посыпанная ванилью.
  • Капучино. Слоистое сочетание из эспрессо, теплого молока и вспененного молока.
  • Латте. На 1 часть эспрессо добавляется 2 части прогретого и вспененного молока.
  • Макиато. Разновидность латте без сахара и сладких сиропов в составе.
  • Медовый раф. В рецепт входит мед и взбитые сливки.
  • Мокко. Слоистый десерт. В составе чередуются слои кофе, шоколада, горячего молока и взбитых сливок.
  • По-венски. Чашка украшена шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотыми орехами, тертым шоколадом.
  • Романо. Добавляется лимонный сок. Чашка украшается долькой лимона. Получается вкус с выраженной кислинкой.
  • Фраппе. Холодный десерт со льдом и сахаром. В него можно добавить холодное молоко.

В готовые коктейли можно добавлять ваниль, корицу имбирь, сахар или сиропы, шоколадную крошку, молотые орехи. На поверхности можно рисовать с помощью молока. Экспериментируйте и создавайте собственные рецепты, сочетая ингредиенты по своему вкусу.

Хитрости для приготовления

Есть несколько хитростей, как варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы он получился еще более вкусный, чем обычно. Используйте зерна крупного или среднего помола. Напиток из зерен, которые вы размололи в кофемолке, получится более ароматным и насыщенным. Желательно молоть зерна перед варкой. При хранении они теряют вкус и аромат.

Используйте для варки чистую холодную воду. Вкус зависит от качества воды. Не стоит наливать в емкость воду из-под кухонного крана. Используйте бутилированную или фильтрованную жидкость. Не берите воду, которая настаивалась длительное время или стояла под солнечными лучами.

Уровень воды не должен доходить до клапана предохранителя

Бариста говорят, что холодная посуда портит вкус. Емкость для приготовления и чашки для сервировки стола должны быть комнатной температуры. При заварке молотых зерен можно слегка смочить их кипятком, они полнее раскроют вкус в процессе варки. Засыпьте емкость и утрамбуйте содержимое, чтобы добиться наилучшей концентрации.

Для варки выберите маленькую конфорку. Выставите средний огонь и постепенно уменьшайте мощность в процессе приготовления. Не спешите снимать кофеварку с плиты. Дождитесь окончания кипения, чтобы дать жидкости 2-3 минуты настояться в собственном тепле.

Ошибки, которых необходимо избегать!

  1. Не открывайте верхнюю крышку, пока идет кипение. Вы можете обжечься паром или горячей жидкостью.
  2. Хорошо закрепляйте места соединений, прежде чем поставить наполненную посуду на плиту.
  3. Не варите на максимальном огне, не оставляйте кофеварку на плите дольше 10 минут.

Правила ухода

Владельцам нужно изучить, как сварить вкусный кофе и как правильно ухаживать за элитной посудой. Существует несколько простых правил по ежедневному уходу:

Приятных Вам кофейных церемоний вместе с
гейзерной кофеваркой Magna PintInox!

  • Очищайте емкости после каждого использования.
  • Мыть только после полного остывания агрегата.
  • Для мытья используйте безопасные химические средства.
  • Очищайте стенки мягкой влажной губкой.
  • Особенно тщательно промывайте фильтры и прокладки.

Соблюдайте эти простые правила, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусом эспрессо и кофейных коктейлей! Мы будем рады, если вы поделитесь отзывами, рецептами и кулинарными хитростями в комментариях.

Источник: https://ekodomus.ru/blog/sovety-pokupatelyam/kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke/

������������� ���� � ����������

как варить кофе в кофеварке

����������� ���� ������� ���������� �������� ������ ������ �������� ������������� ����, � � �������� ����������� ������� �� ����� ���� � ������. ��������� �� ��� ���������� ���������� �������������.

������������� �������� � ����������

��� �������� «��������» ������. �������� ����� � ���������� ������������� �������� — ���������� �������� � ������������� ������� ���� �������������� ��� ������������ ��������, ������� ������������ ����������. ����� �������� ���������� ����������, ����� ��������� ����� �������.

  • ������ ����� ��������������� ����� �������������� ����. ������� �����, ������� �������� ������� �������� ��� ������, ����� ������ �������������.
  • ����� ������ �������� — �������� ������. ������� ������ ����� ������� ����� ���������� ������, � ������� ������� ������� ��� ����������.
  • ��������� ����������� ���� � �������, ����� ���������� ��������.
  • ���������� ������ � ��������� � ������ � ����� �� �������� ������ ����. ���� ������� ������������� ���� � ���������� ����������� �� ���� ��������, �� ���������� �������� �� ������ 30 ������.

������� ������� ������������� �������� — ���������� ������ �����. ���� ��� ���� ������� � ������ ���������� ��������. ��� ���������� ���������� ��������� �������, ����� � �������� ��������, �������������� ����������.

������������� ����� � ����������

����� — ��� ���� �������-�������� �������, ������ ����������� ������������ �������� � ������ ������: ��� ����� ������. ������� ������ �������� � ������� ������ � ��������� ������ ��������, �����, ����� ��� �� �����������. ���������� ����������� ��������: ����� ������, ���������� ����, � ������ — �������� �����. � ���� ������� ����� ��������� ������, ������� ��������� ������ ������� ������ ��� �������.

������������� ������������� �������� ���� ���������� ��� ������� ����������. ��� ������ ������������ ����������� ��������, ���������� �������� ������ � ��������� ��������� ��� � �������. �������� «���-�������» ���������� ���������� ������ ���������� � ����. � ��� �� ������ ��������� �������, ����������� ��������������� �� ���� �������.

Источник: https://art-vending.ru/about/articles/prigotovlenie-kofe-v-kofemashine/

Как варить кофе в кофеварке: советы приготовления

как варить кофе в кофеварке

Всем давно уже известно, что самый вкусный кофе получается в кофеварках. Это и самый простой способ, не требующий особых усилий. Но, как ни странно, здесь тоже есть свои нюансы. Ниже мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами, как варить кофе в кофеварке.

Самое главное условие вкусного напитка – правильно подобранный кофе. Его выбор зависит от типа вашей кофеварки.

Для капельных кофеварок подходит кофе мелкого помола, в автоматические можно засыпать целые зерна, они сами их перемелят, а для капсульных машин продаются специальные кофейные капсулы.

Для кофеварок с фильтром подойдет только кофе среднего помола, так как мелкий кофе может забить фильтр и препятствовать прохождению жидкости через него. В инструкции к каждой кофеварке находится информация, которая поможет вам выбрать правильный помол.

:

  • Процесс приготовления
  • Различия в приготовлении кофе
  • совет

Процесс приготовления

Нужно правильно вставить в кофеварку фильтр, это, естественно, только в том случае, если он у вас одноразовый. Для каждой модели нужно подбирать свой фильтр, который подойдет по размеру. Он не должен ни морщиться, ни выступать по краям. Если у вас постоянный фильтр, то его нужно только периодически чистить.

Перед тем, как засыпать кофе в фильтр, вам нужно определиться с желаемой крепостью напитка и нужным количеством. Обычно, из расчета на одну чашку принято насыпать одну столовую ложку молотого кофе.

Его нужно не утрамбовывать, а просто легко разравнять ложкой. Вы можете варьировать количество кофе в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете более слабый напиток, то насыпьте чуть меньше, если крепкий – больше.

Со временем вы сможете определить идеальное количество кофе именно для вас.

Далее в резервуар налить нужное количество воды. Если вы ее нальете меньше, то кофе получится невкусным. Максимальную отметку также превышать нельзя. Очень важно и качество воды, она должна обязательно быть чистая и холодная.

Для того, чтобы кофе был более ароматным, нужно обдать кипятком чашу, в которую выливается готовый напиток. Чашку, из которой вы будете пить, также стоит помыть горячей водой. Эта маленькая хитрость позволит приготовить более вкусный и насыщенный кофе.

Потом нужно вставить на подставку колбу и нажать кнопку пуска. Всегда следите, чтобы колба и фильтр были установлены на месте перед включением. Когда напиток перестанет капать, вы можете приступать к его распитию.

В некоторых моделях установлена противокапельная система, которая позволяет пить кофе до того, как он приготовился полным объемом.

  При использовании кофеварки всегда нужно помнить важное правило – нельзя открывать крышку и доставать держатель для фильтра в то время, когда вода под давлением проходит через кофе. Не забудьте после использования выключить кофеварку.

Перед завариванием новой порции, желательно отключить кофеварку минут на 5. После использования нужно выбросить все содержимое фильтра и промыть его.

Различия в приготовлении кофе

Каждый тип кофеварки использует свой способ приготовления ароматного и бодрящего напитка. В капельных или фильтрационных кофеварках получается кофе по-американски. Эти кофеварки представляют собой стеклянную колбу, установленную на подставку с электрическим подогревом.

Кофе готовится при помощи медленного процеживания кипятка через фильтр с кофе. Напиток поступает в чашу каплями, максимально сохраняя аромат и вкус кофе. Как только включается кофеварка, вода начинает испаряться и поступает вверх по паровой трубке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушение в мультиварке сколько градусов

Затем пар охлаждается, а вода конденсируется и попадает в фильтр уже нагретой до 98 градусов.

В рожковых кофеварках готовится кофе по-итальянски, или эспрессо, под каким названием он известен во всем мире. Горячий пар под давлением проходит через рожок, в который засыпан кофе. Самое главное условие вкусного напитка в рожковой кофеварке – научиться правильно засыпать и утрамбовывать кофейный порошок, он должен быть насыпан не слишком плотно, но и не слишком свободно.

В кофеварках гейзерного типа кипящая вода и пар поднимаются вверх несколько раз, проходя через кофейный порошок. Рассчитывайте на то, что кофе в таких кофеварках получается крепким, но не очень ароматным.

При приготовлении кофе в капсульной кофеварке не нужно никаких умений. Вы просто подбираете кофейную капсулу определенной марки, которая подходит именно для вашей кофеварке, включаете прибор и через минуту уже наслаждаетесь любимым напитком.

Приготовление кофе в комбинированной кофеварке также довольно просто, так как к эспрессо добавлена кофемолка. Поэтому вы можете готовить кофе, как из молотого, так и из зернового.

Автоматическая кофеварка все делает сама: отсыпает нужное количество зерен, мелет их и варит. И это все происходит за одну минуту.

Зная особенности и правила  приготовления кофе в кофеварке, вы сможете много лет наслаждаться вкусным напитком у себя дома.

Источник: http://coffemanka.ru/kak-varit-kofe-v-kofevarke/

Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.

Бонус: Агент Купер — Чертовски Хороший Кофе! Твин Пикс

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/drip

Как сварить вкусный кофе в кофеварке

Чтобы кофе был вкусным, ароматным и по-настоящему бодрящим, он должен быть сварен правильно, раньше это удавалось только после внушительного числа тренировок, так как напиток варили вручную в турке.

Сейчас этот процесс стал гораздо легче, благодаря тому, что его можно доверить автоматизированной технике, поэтому теперь у многих возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке.

На первый взгляд, это может показаться простым процессом – засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку и ждать, однако нужно знать некоторые тонкости, чтобы в результате получить вкусный напиток.

Выбор продукта под тип кофеварки

У тех, кто впервые приобретает кофеварку, не всегда получается сварить вкусный кофе, хотя все действия они выполняют по инструкции. Такое может происходить, если неправильно подобрать сорт кофейных зерен.

Существует 2 вида кофейных зерен: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Чистая Арабика применяется для изготовления высшего сорта кофе или некоторых видов первого и второго сорта, которые чаще всего являются ее смесью с Робустой.

Она не применяется в чистом виде, поскольку зерна не имеют аромата и применяются только для создания крепости напитка.

Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при этом для гурманов первый вариант предпочтительнее, но второй – дешевле.

Молотый кофе, как правило, является смесью нескольких сортов, что и объясняет его менее высокую стоимость.

Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, лучше приобретать цельные зерна и перемалывать необходимое количество непосредственно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть следующих видов:

  1. Грубый. Частички кофе получаются приблизительно 0,8 мм в диаметре, такой кофе подходит для использования в поршневых или гейзерных кофеварках. Для этого необходимо молоть кофе в электрической кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Подходит почти для всех типов кофеварок. Для получения такого продукта необходимо использовать электрическую кофемолку 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Используется в капельных кофеварках. Необходимо перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Подходит для приготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Необходимо использовать кофемолку 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Зерна перемолоты практически до состояния пыли, такой помол подходит для приготовления кофе в джезве (турке). До достижения сверхтонкого помола нужно использовать электрическую кофемолку в течение 25-30 секунд.

Если вы все же сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите инструкцию к ней. Как правило, производители предпочитают указывать всю важную информацию.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки встречаются наиболее часто, поскольку их покупка по карману семье со среднестатистическим доходом, но при этом аппарат способен готовить вкусный и качественный кофе. Такие кофеварки устроены очень просто: в специальный отсек с фильтром засыпается молотый кофе, а в резервуар наливается чистая вода. После включения вода начинает нагреваться до 100°C, а затем протекает по капле сквозь кофе и попадает в специальную емкость-приемник.

Чтобы сварить кофе в такой кофеварке правильно, необходимо поместить кофе среднего или тонкого помола в фильтр и наполнить резервуар чистой холодной водой. Капельная кофеварка хороша тем, что можно самостоятельно регулировать степень крепости кофе.

Например, можно воспользоваться стандартным соотношением (1 чашка воды на 1-2 чайные ложки молотого кофе) либо добавить больше воды, чтобы напиток получился слабой крепости. После этого нужно закрыть все отсеки, нажать кнопку включения и подождать, пока устройство сварит напиток.

На завершение работы указывает то, что напиток перестал капать в емкость, после чего либо устройство отключится автоматически, либо нужно сделать это вручную.

Капельные кофеварки могут быть со встроенным фильтром или без него. Во втором случае нужно будет дополнительно приобретать одноразовые фильтры. Многим их использование нравится больше, поскольку фильтр удаляется вместе с оставшейся кофейной гущей и его не нужно мыть. При установке фильтра следите за тем, чтобы он не сминался, не застревал и легко входил в предназначенный отсек. Если фильтр повредится, придется выбросить его и использовать новый.

Кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, называют американским, так как именно в США придумали готовить большой объем напитка и пить его весь день, на что и рассчитана объемная емкость-приемник.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19 века, и с тех пор принцип их работы не претерпел изменений.

Современным нововведением стало только то, что теперь существуют не только стандартные гейзерные кофеварки, которые необходимо ставить на плиту, но и автоматические, работающие от электрической сети. Принцип работы такого устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое название.

В результате кипения воды образуется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после чего готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто, поэтому до сих пор существует много ее приверженцев. Процесс складывается из нескольких этапов:

  1. Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который располагается между ними. В резервуар заливается чистая холодная вода, при этом обычно производители отмечают максимальный уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, необходимо ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
  2. Кофе среднего или грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при этом нужно заполнить его полностью, но не утрамбовывать.
  3. Все части кофеварки соединяются воедино, после чего устройство ставится на плиту или включается в розетку.
  4. Когда раздастся характерное шипение, можно отключать кофеварку от плиты или снимать ее с огня. Важно не пропустить этот момент, чтобы кофе не начал кипеть, иначе он получится горьким.

Гейзерные кофеварки любят в Италии, поскольку кофе в них получается ароматнее и насыщеннее, чем в капельных приборах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такого устройства, тем вкуснее будет напиток.

Рожковая кофеварка

Кофеварки рожкового типа позволяют приготовить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе, такие устройства считаются одними из современных, и многие приравнивают их к кофемашинам, так как приготовить кофе в них очень просто. Свое название это устройство приобрело благодаря пластиковым или металлическим рожкам, которые выступают в качестве замены привычного фильтра. Кофе в таких кофеварках готовится посредством пара, проходящего через молотый продукт под давлением.

Крепость готового напитка в этом случае будет определяться не количеством молотого кофе или воды, которые вы используете, а видом помола. Если вам по вкусу крепкий кофейный напиток, используйте продукт тонкого или очень тонкого помола. Если же вам нравится более мягкий вкус, используйте кофе среднего помола.

Вторым нюансом приготовления кофе в таком устройстве считается процесс прессовки молотого продукта в рожок. На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, но на самом деле, прежде чем у вас получится сделать это правильно, придется долго тренироваться.

Если спрессовать продукт слишком сильно, готовый напиток получится слишком горьким, если же недостаточно сильно, то жидкость будет безвкусной.

Настоящим гурманам придется приобрести специальный прибор для прессовки – темпер, но допускается производить это действие и с помощью обычной ложки.

Самый сложный этап в приготовлении кофе в такой кофеварке – прессовка, после этого процесс становится полностью автоматизированным. Рожок устанавливается в специальный отсек, вода заливается в бойлер, и поворачивается рычаг включения. У всех моделей кофеварок разная мощность, и, следовательно, разное время приготовления, но в среднем качественные устройства готовят напиток за 30 секунд.

Капсульная кофеварка

Такие устройства чаще всего устанавливают в офисах, так как варить кофе в кофеварке капсульного типа – самый простой процесс, не требующий определенных навыков и соблюдения сложных правил и пропорций. Свое название эти устройства получили, благодаря использованию уже готовых порционных капсул, а не самостоятельно перемолотого кофе.

Чтобы сварить кофейный напиток нужно только поместить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар холодной водой и включить кофеварку. После этого капсула прокалывается, и через некоторое время сквозь нее проходит горячая вода. Преимущество капсульной кофеварки в том, что можно приготовить любой напиток, если это позволяет модель устройства, нужно лишь приобрести подходящую капсулу.

Полезные советы

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:

  1. Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
  2. Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
  3. Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.

Источник: http://hozobzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/kak-varit-kofe-v-kofevarke.html

Капельная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя.

А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи.

Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать газовую плиту

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто.

То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка.

Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе.

Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка.

В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

Источник: https://101kofemashina.ru/drip-coffee-makers/

Советы покупателю :: Как варить кофе в гейзерной кофеварке Moka Express

Небольшая восьмигранная кофеварка Bialetti на протяжении нескольких десятилетий продолжает покоряет сердца кофеманов по всему миру.

Интерес к ней не ослабевает, возможно, по той причине, что эта маленькая штучка умеет варить густой, насыщенный кофе практически в любых условиях, лишь бы рядом была кухонная плита или даже походная туристическая плитка.

 Чтобы сварить ароматный эспрессо в Биалетти Мока Экспресс не нужно электричество, не требуется каких-то особых ухищрений или знаний. Только немного молотого кофе, чистая вода и частика вашей души.

Давайте вместе с вами пробуем сотворить магию настоящего итальянского эспрессо.

Шаг 1

Возьмите примерно 20-22 грамма свежеобжаренных кофейных зерен. Измельчите их в кофемолке. Не так мелко, как для турки, но и не слишком крупно. Помол для эспрессо на ощупь должен напоминать морской песок или соль «экстра».

Шаг 2

Вскипятите воду и наполните горячей водой нижнюю емкость кофеварки Moka Express. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Жесткая водопроводная вода делает напиток водянистым, а слишком мягкая – приводит к переэкстракции, и кофе получается кислым или горьким.

Внутри нижней части кофеварки есть отметка, до которой следует наливать воду. Если отметки нет – ориентируйтесь на клапан, вода должна касаться его нижней части, но не должна перекрывать отверстие клапана.  

Шаг 3

Заполните корзинку фильтра молотым кофе и немного встряхните ее, чтобы равномерно распределить кофе. Сильно спрессовывать «таблетку» здесь не нужно. Давление воды в гейзерной кофеварке гораздо меньше, чем в эспрессо-машине. Если вы чрезмерно утрамбуете кофе, то получите горький переваренный напиток.

Установите фильтр на нижнюю часть кофеварки.

Шаг 4

Прикрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки и к основанию. Будьте осторожны, нижняя емкость кофеварки будет горячей!

Проверяйте, чтобы кофеварка была хорошо закручена. От этого зависит уровень давления и в итоге – качество кофе.

Шаг 5

Поставьте кофеварку на плиту, на средний огонь.

Шаг 6

Когда в нижней части гейзерной кофеварки вода приблизится к точке кипения, и поднимется давление, пар начнет вытеснять воду через фильтр с кофе. Готовый кофе должен медленно, но равномерно потечь из трубки фильтра в верхнюю половину кофеварки.

Если кофе выплескивается толчками, значит кипение слишком сильное, надо уменьшить нагрев. Если ваша Биалетти еле-еле побулькивает, а кофе не выходит – прибавьте огня. Вы узнаете, что кофе готов по характерному шипящему и хлюпающему звуку, который будет издавать кофеварка.

Шаг 7

Налейте кофе в заранее подготовленные слегка подогретые чашки и наслаждайтесь!

Еще немного полезных советов:

  • Промывайте кофеварку после каждого приготовления кофе, чтобы убрать скапливающиеся в ней масла и остатки кофе. Для этого не нужны мочалки, губки и моющие средства.  Просто сполосните фильтр и обе половинки чистой проточной водой.
  • Никогда не открывайте кофеварку, если процесс приготовления еще не окончен. Вы рискуете получить сильный ожог паром и кипятком.
  • Если кофе слишком крепкий и горчит – сделайте помол крупнее, и наоборот – если кофе жидкий и безвкусный, нужен более мелкий помол.
  • В чашке не должно оставаться осадка кофе, если он есть, то помол слишком мелкий.
  • Не забывайте регулярно чистить аварийный клапан кофеварки и своевременно менять резиновые прокладки. Не наливайте больше воды, чем это предусмотрено производителем. Это важно для вашей безопасности. 

Источник: https://bialetti-shop.ru/kak-varit-kofe-vmokaexpress/

Как варить кофе в кофеварке капельного типа, рожковой или гейзерной

Приятно холодным субботним утром проснуться от волшебного аромата свежесваренного натурального кофе в дуэте с горячим круассаном, а затем безмятежно потягивать его, никуда не торопясь и поглядывая в разрисованное морозными узорами окно. Если эта картинка впечатлила, то мы обязательно научим вас как варить кофе в кофеварке вкусно и правильно.

Несколько слов о выборе кофе

Весь кофе, используемый в мировой промышленности, бывает двух видов:

  1. арабика (или аравийский);
  2. робуста (или конголезский).

Высший сорт производится только из арабики, а первый и второй — из арабики, либо её смеси с робустой. Отдельно робуста не используется, т. к. этот вид в первозданном виде не вкусный и менее ароматный, он предназначен придавать крепость напитку.

На рынок кофе поступает в двух вариантах: в зёрнах и молотый. Молотый дешевле, потому как является смесью из разных сортов и урожаев. Также он быстро теряет аромат, поэтому лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Помол бывает разный:

  • грубый — довольно крупный, с частичками до 0,8 мм, приготовить можно в кофеварке поршневого типа (френч — прессах) и гейзерных кофеварках;
  • средний — самый универсальный, подходит для разного типа кофеварок;
  • тонкий — используется в кофеварках капельного типа варки и кофемашинах, он дольше остальных хранит аромат в молотом виде;
  • тонкий эспрессо — варить такой кофе можно в кофеварке — эспрессо с пропускной струёй пара и эспрессо-машине;
  • сверхтонкий — когда кофе смолот практически в «пыль», готовить его можно в обычной и автоматической джезве.

Варим кофе в кофеварке капельного типа

Этот вид кофеварок называют также фильтрационными, и они являются наиболее популярными у потребителей. Нередко их называют «американскими» за то, что американцы не особо привередливы в этом плане и могут сваритьсебе с утра литр — другой на целый день.

Кофеварки капельного типа представляют собой колбу из стекла, установленную на подставку с электронагревом. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • насыпать кофе необходимого помола в фильтр;
  • наполнить резервуар холодной водой из стандартного расчёта 1 чашка на 2-3 ложки молотого кофе;
  • включить кофеварку.

Когда прибор включен, то вода из своей ёмкости, нагреваясь, поступает вверх по трубке в виде пара. Охлаждается, конденсируется и капля за каплей стекает в фильтр, в который насыпана смолотая масса. Просочившись сквозь кофе, жидкость льется тонкой ароматной струёй прямо в резервуар, максимально сохраняя вкус кофе.

Более усовершенствованные модели таких приборов имеют:

  • встроенную кофемолку;
  • регуляцию крепости напитка ;
  • регуляцию скорости пролива;
  • автоподогрев до получаса.

Гейзерные устройства — любимые кофеварки итальянцев

Рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Это самый популярный тип кофеварок в Италии. Гейзерная кофеварка состоит из двух воронкообразных частей, разделённых в середине фильтром, по форме напоминает песочные часы и работает по следующему принципу:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода до уровня паровыпускающего клапана;
  • в фильтр засыпается требуемое количество порошка;
  • верхняя часть устройства тщательно прикручивается к нижней.

При включении прибора вода в нижней части нагревается и постепенно превращается в пар. По мере увеличения объёма пар выталкивает воду, нагревшуюся до 98 градусов, вверх. Вода проходит через фильтр с кофе и, насыщаясь его вкусом и ароматом, по трубке выливается в верхнюю ёмкость.

Подмечено, что чем тоньше «талия» у такого типа кофеварок, тем напиток получается вкуснее.

К сожалению, этот прибор не подойдёт любителям густой пены, т. к. в гейзерных устройствах готовить кофе с пенкой не получится.

Рожковые кофеварки умеют варить вкуснейший эспрессо

Если вы ценитель настоящего эспрессо, или же любите побаловать себя капуччино с нежнейшей пенкой, то вам обязательно нужно приобрести рожковую кофеварку. Свое название устройства такого типа приобрели из-за того, что вместо привычных сетчатых фильтров для кофейного порошка в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • заполните бойлер водой;
  • в рожок насыпьте необходимое количество кофе и тщательно утрамбуйте (этот момент очень важен и вкус напитка напрямую зависит от правильности исполнения процесса).

После включения кофеварки пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в ёмкость, которую можно предварительно нагреть для достижения максимального вкусового эффекта. При этом в кофеварке — эспрессо получается не только крепкий напиток, но и густая пышная пена, что очень ценится любителями этого нюанса.

Автоматические джезвы помогут приготовить настоящий турецкий кофе

Такие приборы обладают уникальной технологией, полностью имитирующей температурный режим для приготовления кофе на песке. Электронные датчики отслеживают поднятие пенки и своевременно поднимают и опускают джезву, стряхивая пену. Процесс приготовления очень прост:

  • насыпьте в джезву мерной ложкой кофе самого мелкого помола;
  • добавьте холодной воды до отметки на внутренней части джезвы, поставьте в кофеварку и нажмите кнопку.

Через 2 минуты приятный сигнал оповестит, что настоящий турецкий кофе готов.

Мы будем рады, если наш обзор по приготовлению этого популярного напитка благоприятно скажется на выборе кофеварки, и каждое утро у вас будет начинаться с волшебного аромата кофе.

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/varit-kofe-v-kofevarke.html

Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

Как приготовить кофе в кофеварке

Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».

Принцип работы:

  • Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
  • Резервуар заполняют холодной водой.
  • Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.

Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.

Основные рекомендации:

  • Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
  • Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
  • Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
  • При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.

Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить кофемашину от накипи

Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.

  • После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
  • Резервуар заполняют водой.
  • Поворачивают тумблер включения прибора.
  • Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.

Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа

Для приготовления этого вида напитка необходимо:

  • Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
  • Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
  • Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
  • Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
  • Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.

Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

  1. Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
  • внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • заполните резервуар водой без кофейной массы;
  • включите прибор;
  • после завершения работы слейте жидкость.
  1. Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
  2. Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
  3. Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
  4. Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.

Рассмотрим некоторые из них:

Эспрессо

Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.

Состав:

7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;

30 мл воды.

Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.

Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.

Латте

Состав:

1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;

180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;

2–3 гр. корицы или мелких орешков.

Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.

Капучино по – венски

Состав:

40–50 мл свежеприготовленного espresso;

100 мл горячего шоколада;

3–4 десертные ложки взбитых сливок.

Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.

Ирландский кофейный напиток

Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.

Состав:

2 чашечки coffee;

1 десертная ложка сахара;

1 чайная ложечка воды;

3–4 десертные ложки сливок;

2 десертные ложки ирландского виски.

Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.

Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.

Источник: https://ladyplace.ru/home/kulinariya/kofe-v-kofevarke.html

Варим кофе правильно!

Сразу говорить о процессе варки напитка не очень уместно. Как минимум, чтобы заварить хороший кофе, нужно знать, какие зерна использовать и какой помол должен быть.

Есть 2 вида кофе:

  • Арабика (аравийский);
  • Робуста (конголезский).

Высший сорт кофе изготавливается исключительно из арабики. Второй и первый сорт делается из зерен арабики либо из смеси зерен робусты и арабики. Сама по себе робуста не используется при изготовлении кофе, т.к. данный вид не ароматный. В кофейной смеси он придает крепость напитку. Из этого следует: в идеале нужно выбирать высший сорт кофе – арабику.

Также кофе может поставляться на рынок в зернах или в молотом виде. Молотый стоит дешевле, и в него входят разные сорта кофе, причем часто из разных урожаев. Лучше всего выбирать кофе в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. Важно: не делайте запас молотого кофе, измельчайте всегда одну порцию и храните оставшийся кофе в зернах.

Полом может быть:

  • Грубым и крупным. Если у вас кофеварка поршневого типа или гейзерная, то такой помол для них подходит;
  • Средний – универсальный. Подойдет почти для любой кофеварки;
  • Тонкий – для кофеварок капелного типа и кофемашин;
  • Очень тонкий – эспрессо. Для кофеварок эспрессо, где заварка происходит за счет пропускной струи пара;
  • Сверхтонкий – когда кофе превращается почти в пыль. Готовится эта «пыль» в автоматических кофеварках джезве.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

капельная кофеварка

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.

Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать  в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.

варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Варка в гейзерных кофеварках

В Италии гейзерные кофеварки самые популярные. Это устройство состоит из двух частей и фильтром между ними. Ранее мы детально рассмотрели принцип работы гейзерной кофеварки, но здесь кратко повторимся:

  1. В нижнюю часть заливается холодная вода до отметки;
  2. В фильтр засыпается молотый кофе;
  3. Верхняя часть плотно прикручивается к нижней;
  4. Затем кофеварка включается, если это электрическая модель. Есть также гейзерные кофеварки, которые нужно ставить на газовую плиту. Сути это не меняет;
  5. Происходит варка кофе: в нижней части вода быстро нагревается, превращается в пар, давление со временем растет, и пар вместе с водой проходит через фильтр с кофе, захватывая «по дороге» аромат и вкус.

Собственно, кому лень читать:

Чем уже будет «талия» гейзерной кофеварки, тем кофе будет получаться вкуснее.

Важно: если вам нравится пенка, то кофеварки гейзерного типа не для вас. Делать кофе с пенкой не получится, увы.

Готовка кофе в рожковой кофеварке

Рожковые кофеварки – для людей, предпочитающих разнообразие вкусов. Здесь можно сделать капучино с прекрасной пенкой. Рожковой кофеваркой она называется потому, что фильтры здесь выглядят как рожки.

Рожковая кофеварка

Приготовление кофе осуществляется очень просто:

  1. Бойлер заполняется водой;
  2. В рожок сыпете кофе. Помните: для рожковой кофеварки помол должен быть тонким;
  3. Включаете кофеварку, напиток готовится. В процессе приготовления струя пара проходит через фильтр (рожок) и затем поступает в кофейник.

Чаще всего рожковые кофеварки обладают функцией предварительного нагрева кофейника. Если таковая есть, обязательно используйте ее. Кофе получается крепким и с пенкой.

Варка кофе в автоматической джезве

Автоматическая джезва – это электрическая турочка, в которой получается неплохой кофе.

Процесс приготовления напитка не отличается от варки кофе в обычной турке, так что ничего нового здесь не расскажем:

  1. Засыпаете кофе;
  2. Заливаете водой;
  3. Включаете кофеварку. Через 2 минуты кофе будет готов, кофеварка автоматически отключится и даст знать об этом.

Такие кофеварки дешевые и практичные. Идеально подходят для путешествий, например.

Вместо вывода: нет определенных приемов для заварки хорошего кофе в кофеварках, т.к. они сами все делают по существующему алгоритму. Вы можете повлиять на вкус, выбрать качественный кофе высшего сорта, сделав правильный помол в зависимости от типа кофеварки и используя качественную воду. Об остальном заботится именно кофеварка.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/varim-kofe-pravil-no/

Как варить кофе в кофеварке рожкового, капельного и гейзерного типа: 3 вида — 3 способа

Чтобы знать, как варить кофе в кофеварке быстро и правильно, нужно определить тип прибора

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой способ приготовления лучше всего сохраняет и передает свойства кофе – его вкус, аромат и крепость? Конечно же, многое зависит от качества самих зерен и их помола, но не стоит недооценивать возможности современной техники, которая способна за считаные минуты выдать вам бодрящий напиток.

Я бы хотела рассказать об основных типах агрегатов и их особенностях, а также поделиться пошаговыми инструкциями, как приготовить кофе в кофеварке правильно, чтобы в полной мере насладиться ароматным напитком.

Типы кофеварок

Внешне конкретный тип кофеварок определить легко – всего выделяют 3 основных вида:

Иллюстрация Описание
Гейзерные кофеварки – компактная конструкция, состоящая из 3 частей:
  • нижней части, в которую заливается вода;
  • фильтра с трубкой, в который засыпается молотый кофе;
  • верхней части – чайничка, в котором образуется напиток.

Такой тип агрегатов также делится на:

  • электрические – нагрев происходит посредством подключения прибора к электросети;
  • газовые – требуется разогрев на газовой или электроплите.

Принцип действия заключается в разогреве воды из нижней части, которая преобразуется в пар. Под его давлением капли воды поднимаются через фильтр с молотыми зернами в чайничек, образуя напиток.

Капельная кофеварка – довольно объемный агрегат с емкостью для воды и отсеком для молотых зерен, который соединяется с чайником.Принцип действия схож с гейзерным агрегатом, но немного отличается:

  • залитая в специальный резервуар вода нагревается до 90 °C;
  • после ее закипания образуется пар, который поднимается по трубкам в верхнюю часть прибора;
  • пар, преобразуясь в горячие капли, стекает в фильтр с насыпанным кофе;
  • насыщенная зернами влага стекает по стенкам в емкость снизу – стеклянный чайник.
Рожковые кофеварки делятся на два типа:
  • паровые – под действием высоких температур образуется пар, который проходит через плотной утрамбованный молотый кофе и вытекает прямо в чашку;
  • помповые – пар создается под действием специального насоса.

Первый вариант больше подходит для дома, а второй часто можно увидеть в кафе.

Как выбрать кофеварку

Если вы не можете определиться с покупкой конкретного типа агрегата и раздумываете, какая кофеварка лучше среди бюджетных вариантов – капельная или гейзерная, то ориентируйтесь на особенности этих видов и свои потребности.

Гейзерные кофеварки:

  • готовят напиток всего на 1-2 человека;
  • не занимают много места;
  • хоть и совершеннее турок, но все равно требуют контроля за процессом приготовления напитка;
  • позволяют получить насыщенный вкус напитка без большого количества гущи;
  • легко чистить после использования.

Гейзерная кофеварка выдает максимум две чашки кофе за одно включение

Капельные кофеварки:

  • готовят напиток на большое количество чашек, что подойдет для всей семьи;
  • процесс приготовления может занять чуть больше времени;
  • занимает много места;
  • напиток получается более водянистым и не таким насыщенным и крепким;
  • требуют больше времени на мытье отдельных элементов.

Капельный аппарат приготовит сразу несколько чашек кофе

Итак, если вы планируете варить кофе в кофеварке для себя одного и не хотите тратить на это слишком много времени, гейзерный тип – ваш идеальный вариант. Обладателям больших семей он вряд ли подойдет и стоит обратить внимание на автоматизированную капельную систему.

Если жевас больше интересует качество готового напитка, и высокая цена нисколько не смущает, то в вопросе, что лучше – капельная или рожковая кофеварка, однозначно следует отдавать предпочтение второму варианту.

Рожковая кофеварка – дорогое удовольствие, но зато вы получаете вкуснейший ароматный напиток

Способ 1. Варка кофе в гейзерном агрегате

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Агрегат раскручиваем и разбираем на части.
Шаг 2 В нижнюю емкость наливаем питьевую воду.
Шаг 3 Сверху аккуратно своими руками устанавливаем фильтр.Если жидкость начнет переливаться через его отверстия, значит, вы залили слишком много воды. Отлейте какую-то часть.
Шаг 4 В фильтр засыпаем молотый кофе до краев.
Шаг 5 Сверху устанавливаем чайничек и ставим прибор на плиту или подключаем к электросети.Напиток будет готов через 5-10 минут.

Как только вода начнет закипать, следите за тем, чтобы напиток не перелился за края чайника – сразу снимайте с огня или отключайте от электросети.

Способ 2. Варка напитка в капельной системе

Как правильно варить кофе в капельной кофеварке? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 В специальный отсек засыпаем перемолотые зерна.Сколько сыпать кофе? В расчете на 1 кружку примерно 2 чайные ложки с верхом на 150-200 мл. воды.
Шаг 2 Наполняем резервуар для холодной воды.
Шаг 3 Включаем кофемашину и дожидаемся, пока насыщенная вода полностью не стечет в чайник.Некоторые модели оснащены специальным звуковым сигналом.

Способ 3. Варка напитка в рожковом агрегате

Варка кофе в кофеварке рожкового типа выполняется так:

Иллюстрация Последовательность действий
Шаг 1 Заполняем бойлер водой.
Шаг 2 В металлический рожок насыпаем молотый кофе.
Шаг 3 Плотно утрамбовываем молотые зерна своими руками, легкими надавливающими движениями.
Шаг 4 Устанавливаем рожок и запускаем программу варки кофе.Процесс приготовления занимает всего 2-3 минуты, после чего напиток готов к употреблению.Чтобы рожковый агрегат хорошо прогрелся, можно запустить его в работу с пустым рожком, а под кипяток подставить чашку.

Вывод

Итак, теперь мы с вами выяснили, как готовить вкусный кофе в кофеварке гейзерного, капельного и рожкового типа. Вам остается лишь выбрать наиболее подходящий и удобный для вас вариант, чтобы наслаждаться напитком в домашних условиях.

Наглядно изучить весь процесс можно в видео в этой статье, а в комментариях приглашаю обсудить, какими приспособлениями пользуетесь вы для варки молотых зерен, и устраивает ли вас качество готового продукта?

Источник: https://mirnadivane.ru/sovety/245-kak-varit-kofe-v-kofevarke

Как варить кофе в кофеварках типа — гейзерная, рожковая, капельная

Способы приготовления кофе постоянно совершенствуются. Появляются новые технологии и приборы, чтобы легко сделать вкусный напиток дома. Существуют различные виды кофеварок с различными особенностями и набором функций.

О варке кофе

Спрос на кофеварки начал расти вместе с тем, как люди стали переходить на употребление натурального напитка хорошего качества. Рекомендуется выяснить ключевые отличия между моделями, чтобы сделать правильный выбор. Существуют такие модели:

  1. капельные;
  2. гейзерные;
  3. рожкового типа.

Вне зависимости от модели существуют общие правила эксплуатации:

  1. Перед использованием наказанием внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.
  2. Запускать прибор следует несколько раз, когда внутри только вода. Это поможет исключить появление посторонних, неприятных вкусов и запахов. Вода удалит возможный мусор, который мог попасть в прибор при производстве.
  3. Моющие средства, используемые для очищения кофемолки, не должны иметь в составе абразивных частичек. Они могут поцарапать поверхность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Холодильник сколько ватт потребляет

Закрыть