Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Как выбрать духовой шкаф, какой?

как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии — это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны.

Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается.

Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа.

Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки.

В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к.

он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу.

Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее.

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок).

Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока.

Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.

Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).

Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.

Метки страницы: духовой шкаф, как выбрать?, какой выбрать?, духовка, очистка, газовый духовой шкаф, размеры, электрический духовой шкаф, типы, отдельностоящий духовой шкаф

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/

Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Мы собрали лучшие духовые шкафы в разных ценовых категориях: недорогие модели, среднего сегмента и премиум класса. Они отличаются количеством режимов работы,  материалами конструкции и наличием дополнительных функций вроде разморозки и самоочистки. Мы рассматривали стандартные модели шириной 60 (59.5) см.

Бюджетные модели

Устройства для приготовления стандартных блюд и выпечки не обязаны быть дорогими. Именно поэтому рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов в 2019 году открывают бюджетные модели известных производителей.

Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW)

Это лучший шкаф в соотношении цена/качество: у него есть функции электрогриля и конвекции и большой объем — 56 литров. Двухуровневая выпечка и 8 режимов нагрева с автоматической отсрочкой и отключением по таймеру не позволят блюду сгореть.

Печь легко моется от жира благодаря специальной гидролизной системе. Вентилятор охлаждения не дает нагреваться наружной части духовки, что делает устройство безопасным. Классический стиль исполнения в размерах 60х60 см отлично дополнит интерьер современной кухни.

По отзывам хозяек, блюда в шкафу Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) пропекаются правильно.

Стильный вид
Отлично готовит
Конвекция
Энергопотребление класса А
Два противня и решетка

Нет телескопических направляющих
Пользователи жалуются на неудобный таймер
Несъемное стекло
Нет термометра

Gorenje BO 635E11XK

Достойная, но не дорогостоящая модель известного бренда Gorenje мощностью 2,7 кВт и объемом 67 литров поддерживает 9 режимов выпечки, которые подходят для приготовления разных блюд. Сводчатая форма, созданная по образу дровяной печи, помогает равномерно распределять тепло внутри шкафа.

Со встроенной системой конвекции блюда одинаково прогреваются, а тесто лучше поднимается; также есть функции малого/большого гриля. Духовой шкаф легко очищается за счет пара — за это отвечает технология AquaClean. Конструкция предусматривает также наличие двух стекол и дополнительного термослоя.

Сенсорное управление
Сводчатая форма
Функция размораживания
Наличие охладительного вентилятора
Защитное отключение
Паровая очистка AquaClean
Качество сборки

Неутапливаемые ручки
Нет телескопических направляющих

Electrolux EZB 52410 AK

В своей категории эта духовка выделяется дополнительными режимами: нагрев верх/низ, гриль и вентилятор. Как и в предыдущих моделях, шкаф поддерживает конвекционный режим.

Управление осуществляется через утапливаемые переключатели и дисплей, на нем же находится таймер отключения с функцией отложенного старта. Теплозащита обеспечивается тройным стеклом с обдувом, а внутри на стенках печи — легко очищаемая эмаль.

С отсутствием вертела придется смириться, но ситуацию компенсирует комплектная решетка, противень и экономичность А класса. В целом, потенциального владельца шведская фирма не разочарует.

Утапливаемые выключатели
Съемная панель дверцы и стекол
Теплозащита
Отсрочка старта и автоотключение
Легко очищается

Один противень
Нет телескопических направляющих
Нет самоочистки

Модели среднего ценового диапазона

Если вы задаетесь вопросом, какой электрический встраиваемый духовой шкаф лучше выбрать, обратите внимание модели среднего уровня. Эти духовки оптимальны в соотношении цены/качества и более функциональны, чем бюджетные устройства.

Bosch HBG634HS1

Духовка от Bosch с большой камерой на 71 л может прогреться до 300 °С. На выбор доступны 13 режимов работы, включая разморозку с конвекцией и гриль: всем можно управлять через сенсорный дисплей и поворотные выключатели. Присутствует автоотключение, таймер. Комплект расширен вторым эмалированным противнем и комбинированной решеткой. Подвижная амортизированная дверца с двойным стеклом обдувается вентилятором.

Много функций
Хорошая комплектация
Сенсорный дисплей
Класс энергопотребления А+
Простое управление

Siemens HB634GBW1

Один из лучших встраиваемых духовых шкафов в своем классе: духовка немецкого производителя Siemens в светлых тонах, вместительная и функциональная.

С объемом 71 л с ней можно использовать большие противни, а конвективная 4D система позволит готовить на нескольких уровнях сразу, не смешивая запахи блюд. Используя функцию CoolStart, не придется отдельно размораживать пиццу или цыпленка.

Среди 13 доступных режимов есть сушка, размораживание, прогрев посуды и мягкое тушение. На сенсорном TFT дисплее найдется и опция каталитической очистки задней стенки — EcoClean.

Автоочистка задней стенки
Индикатор температур внутри
Амортизатор дверцы
Экономичность класса А+
Сенсорный дисплей

Нет телескопических направляющих

Vestfrost VFSM60OH

Вместительная печь в строгом датском стиле на 69 л с мощным, в 1,4кВт, грилем. Помимо конвекции и охлаждения вентилятором здесь есть и телескопические направляющие, и вертел. Духовка почти все делает сама и классно выглядит: 2 подсветки (сбоку и сверху) и яркий (5 уровней) TFT 4.3″ экран. С дисплея можно управлять настройками нагрева — их 10.

Кроме 150 блюд в авто режиме, 10 любых рецептов быстро доступны из памяти. Дверки с тройным стеклом, внутренне — вынимается. Чистится устройство паром под музыкальное сопровождение, на выбор есть 3 мелодии. Духовка равномерно пропекает продукты, так что за качество приготовления можно не волноваться: выпечка и блюда получатся, как вы задумывали.

Аварийное отключение
Вертел в комплекте
Много режимов
Автоочистка Vap Clean
Сенсорный дисплей
Телескопические направляющие (2 пары)

Модель доступна только в черном цвете

Модели класса «премиум»

Задумываясь, какой фирмы лучше выбрать электрические духовые встраиваемые шкафы, ознакомьтесь с дорогими устройствами популярных брендов. Они включат максимум функций и обладают наилучшим качеством. Чаще всего именно такие устройства устанавливают на профессиональных кухнях.

Siemens HB633GNS1

Это объемная и мощная духовка на 71 л и 3.65 кВт с нагревом до 300 °С. Для требовательных кулинаров предусмотрено 10 режимов, среди которых, конечно, конвекция, разморозка и гриль.

Управлять устройством можно через сенсорный дисплей или с помощью поворотного переключателя. Принцип очистки — каталитический, с соответствующей особой эмалью по всей поверхности. Двойное остекление дверцы охлаждается вентиляцией до 40 °С с внешней стороны.

В комплекте поставки есть противень и телескопические направляющие (одноуровневые).

Таймер на отключение, часы
Галогеновая подсветка
Каталитическая очистка
Съемное стекло
Телескопические направляющие

Gorenje+ GP 979X

Суперсовременный аппарат Gorenje+ GP 979X выделяется стильным дизайном и впечатляет функциональностью.  Программируемая сенсорная TFT панель управляет готовкой в пятиуровневой сводчатой рабочей камере HomeMade на 71 л. С конвекционной системой MultiFlow 360° можно запечь даже индейку весом 7 кг, а весь процесс готовки будет отлично виден в свете двух галогеновых ламп.

Печь очищается пиролитическим способом SilverMatte, сжигая в пепел жировые загрязнения при 500°С; на это время дверка автоматически запирается. Направляющие и противни также покрыты термостойкой эмалью.

Даже после выключения работает система охлаждения DС+, охлаждая корпус и дверцу с четырехслойным остеклением (используются 2 термослоя).

Кроме 16 режимов разогрева и автоматических программ, здесь есть режимы «йогурт», сушка, пошаговое и медленное приготовление — в общем, все необходимое для настоящего повара.

Часы-таймер
Варио-гриль
Температурный зонд
Энергоэффективность класса А+
Телескопические направляющие
Пиролитическое очищение

Оправданная, но высокая стоимость

Обустраиваем кухню с iCHIP:

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/vstraivaemyjj-ehlektricheskijj-dukhovojj-shkaf-kakojj-luchshe-vybrat-483012

Производство духовых шкафов

как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Духовой шкаф присутствует практически на каждой современной кухне. Это удобная и функциональная техника, которая существенно помогает хозяйке в приготовлении вкусной и здоровой еды. Встраиваемые модели соответствуют запросам самых требовательных пользователей.

Возможность встроить бытовую технику в гарнитур позволяет экономить свободное пространство на кухне, сделать интерьер более эргономичным, уютным и привлекательным. Одним из популярных производителей встраиваемых духовых шкафов по праву является компания Körting.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

При выборе модели обратите внимание на следующие характеристики.

  • Размеры корпуса. Перед покупкой измерьте будущее место установки техники. В ассортименте Körting модели с наиболее распространенными параметрами – шириной 45, 60 и 90 см.
  • Объем рабочей камеры. Стандартный духовой шкаф имеет объем 45–60 л. Этого достаточно для приготовления еды в небольшом количестве (на 2–3 человек). Если готовить предстоит часто и много, выбирайте более вместительные модели с объемом камеры до 110 л.
  • Способ управления. Компания Körting предлагает духовые шкафы с полностью сенсорным управлением (Full Touch), модели с сенсорными кнопками и поворотными регуляторами, с электронными кнопками и поворотными регуляторами, а также с полностью механическим управлением.

Виды духовых шкафов

Газовые. Такие приборы подключаются к централизованному газопроводу или работают от сжатого газа из баллона.

Преимущества таких моделей:

  • экономичность ввиду использования газа;
  • отсутствие нагрузки на электропроводку в квартире (важно для домов старой постройки);
  • понятное управление;
  • универсальность в приготовлении блюд из разных продуктов;
  • надежность и долгий срок службы.

Электрические. Бытовые духовые шкафы работают от стандартной электросети 220 В.

Преимущества электрических моделей:

  • более широкий диапазон нагрева по сравнению с газовыми духовыми шкафами;
  • наличие множества встроенных функций;
  • такие модели можно встраивать в кухонные гарнитуры на дачах и в загородных домах без централизованного газоснабжения.

Функциональность духовых шкафов

Конвекционный нагрев. Эта функция помогает сделать температуру внутри рабочей камеры одинаковой по всему объему. Специальный вентилятор прогоняет воздух по внутренним каналам и выводит его через систему отверстий, активно перемешивая потоки. Продукт в духовом шкафу оказывается окруженным горячим воздухом со всех сторон. Таким образом конвекция помогает качественно готовить объемные блюда и выпечку.

Контроль времени включения и выключения. В процессе приготовления блюда не всегда возможно постоянно находиться рядом с духовым шкафом и следить за временем. Но важно не упустить момент, когда еда готова. Встроенный таймер выключения останавливает нагрев в строго установленное время. Еще одна полезная функция – отложенный старт. Когда нужно, таймер включит духовой шкаф, например, чтобы приготовить вкусный ужин к вашему возвращению домой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать тестомес для дома

Температурный щуп. Устройство предназначено для определения степени нагрева блюда внутри. Показатели температурного щупа выводятся на дисплей духового шкафа. С помощью термощупа FoodProbe можно качественно прожаривать толстые куски мяса и курицы, готовить блюда из овощей и рыбы. Температура измеряется с точностью до 1 °С.

Аксессуары

Для газовых и электрических духовых шкафов производства Körting предлагается широкий ассортимент аксессуаров. Дополнительные приспособления делают процесс приготовления еды еще удобнее и проще. Для некоторых моделей духовок можно дополнительно заказать стеклянный противень.

Он выдерживает нагрев до 280 °С, переносит температурный шок, легко очищается благодаря гладкой поверхности. В ассортименте также представлены другие противни (глубокий и для выпечки), хромированная решетка. Еще один интересный аксессуар – камень для пиццы. Он изготовлен из огнеупорной глины и имеет специальные воздушные каналы для равномерного прогрева.

С помощью такого камня можно готовить широкий ассортимент блюд без использования масла.

Цветовые решения

Духовые шкафы Körting представлены в нескольких вариантах дизайна:

  • для современных интерьеров. Это стильная и эргономичная техника с фасадами из стекла и нержавеющей стали. В линейке Körting представлены модели белого, бежевого, темно-серого, черного цвета. На передней панели нет ни одной лишней детали – ручки и регуляторы выглядят строго, лаконично, имеют простую и правильную форму;
  • для классических, неоклассических и ретроинтерьеров. Духовые шкафы, стилизованные под старину, отлично смотрятся в винтажной обстановке, гармонируют с массивной мебелью. В ассортименте представлены модели классического матово-черного, песочного цвета, приборы с фасадами под медь и слоновую кость. Можно выбрать духовку, которая будет сочетаться с дизайном другой бытовой техники Körting на вашей кухне.

Каталог духовых шкафов Körting

Функциональные духовые шкафы с таймером, металлическими поворотными регуляторами, дисплеем Cold White и телескопическими направляющими.

OGG 5409 CSX PRO OGG 771 CFX
Вместительная духовка с грилем объемом 110 л, а также с функцией каталитической очистки. Дверца модели имеет тройное остекление. Большой камень для пиццы, 2 универсальных противня и решетка в комплекте. Компактная модель шириной всего 60 см. Духовка доступна для заказа в трех цветах: белое или черное стекло, нержавеющая сталь. В комплекте глубокий противень, решетка, противень для выпечки.
OGG 1052 CRC OGG 742 CRSI
Модель ретродизайна с камерой объемом 64 л. Духовой шкаф выпускается в корпусе цвета «медь», античного белого и матового черного. Духовой шкаф объемом 60 л с элегантным стеклом овальной формы. Модель доступна для заказа в античном белом и матовом черном цвете.

Все модели

Электрические

В ассортименте Körting представлены электрические духовые шкафы шириной 45, 60 и 90 см в современном и ретродизайне. Это приборы с 5–12 режимами, предустановленными автоматическими программами, таймером выключения, функцией отложенного старта и др.

OKB 5809 CSX PRO OKB 9102 CSX PRO
Эргономичная модель в корпусе из нержавеющей стали с поворотными регуляторами. Ширина духовки – 90 см, внутренний объем – 110 л. Узкий духовой шкаф шириной 60 см с сенсорным управлением. Модель выпускается в 4 цветах: нержавеющая сталь, черное, белое и бежевое стекло.
OKB 10809 CRI OKB 482 CRSC
Духовка в ретростиле с поворотными регуляторами. Ширина модели – 90 см, внутренний объем – 110 л. Духовой шкаф выпускается в матовом черном и античном белом цвете. Компактный духовой шкаф с поворотными регуляторами и объемом внутренней камеры 60 л. Модель доступна для заказа в корпусе цвета меди, слоновой кости, а также в матовом черном и античном белом.

Все модели

Средство для очистки духовых шкафов

Бренд Körting представляет собственную линейку чистящей бытовой химии, созданной специально для ухода за техникой. Для очистки духовок предназначено средство Körting K 05. Оно выпускается в виде крема и благодаря деликатной текстуре не царапает эмаль.

Средство способно удалять стойкие пригоревшие загрязнения и жир с внутренней поверхности камеры и дверцы духового шкафа. Средство может применяться для мытья решеток грилей.

Для достижения максимальной эффективности следуйте рекомендациям, изложенным в инструкции.

Рекомендации и советы

  • Перед первым включением духового шкафа внимательно изучите руководство пользователя.
  • Для приготовления еды используйте посуду из термостойких материалов.
  • Применяйте духовки только в бытовых условиях.
  • Чистку и обработку рабочей камеры выполняйте подходящим бытовым средством при отключенном сетевом питании.

Источник: https://korting.ru/articles/proizvodstvo-duhovye-shkafy/

Пять критериев выбора встраиваемых электрических духовых шкафов

Духовка – незаменимый помощник на кухне. Если требуется приготовить изысканное кулинарное блюдо, то без этого кухонного прибора не обойтись. Но, как и все виды бытовой техники, духовка на рынке представлена огромнейшим ассортиментом. Поэтому перед тем как выбрать вид встраиваемого электрического духового шкафа, стоит разобраться во всех разновидностях, технических характеристиках и эффективных способах обслуживания изделия. Иными словами, определить, какой прибор лучше.

Тип исполнения

Производители предлагают две позиции описываемой техники, которые сильно отличаются друг от друга: независимые духовые шкафы и зависимые. В основном на рынке представлены первые агрегаты, представляющие собой отдельную конструкцию с системой управления, что подключается к питающей сети отдельно от других кухонных приборов.

Для многих потребителей это большое преимущество, потому что такой независимый шкаф без проблем поместится туда, куда хочется хозяйке. При этом учитывается не только расположение по горизонтали, но и по высоте. Например, духовка устанавливается даже в пенал.

Зависимая модель – это симбиоз варочной панели и духовки. У них одна панель управления и один провод подключения к системе подачи электроэнергии. Преимущество подобной разновидности заключается в том, что стоит она дешевле, чем, если приобретать два прибора по отдельности. Второй плюс – общий дизайн прибора, который хорошо вписывается в интерьер кухни.

К тому же производители комплекта предлагают различные комплектации, где выбор остаётся только за потребителем. Таким образом, к одной духовке предлагается несколько вариаций варочной панели, из которых выбирается одна, удобная для себя.

К отрицательным характеристикам зависимой модели духовых шкафов относятся:

  • Большая панель управления.
  • Высота установки варочной панели не предполагает удобств в использовании духового шкафа. Он будет располагаться низко, так что, эксплуатируя его, придётся все время нагибаться.
  • Так как оба прибора взаимосвязаны, то при выходе одного из строя, второй работать тоже не будет.

Правила ухода за духовым шкафом

Приготовление блюд в духовке всегда связано с разбрызгиванием жира и масла, которые затем подтёками оседают на стенках и днище прибора. И с ними приходиться каким-то образом справляться бороться, хотя многие хозяйки не любят заниматься этим делом.

Современный подход к производству такого вида кухонного оборудования значительно снижает трудности чистки. Правда, подобная разновидность духовых шкафов стоит дороже. Поэтому стоит разобраться, какие бывают встраиваемые духовые шкафы в плане возможности их простой чистки и стоит ли всё это переплачиваемых денег.

  • Традиционные модели. Внутренние поверхности аппарата покрыты термостойкой эмалью. Такая духовка моется обычной губкой с бытовым моющим средством. Если не запускать прибор, то сложностей с его чисткой не возникнет.
  • Каталитический способ чистки. Поверхности прибора покрыты специальной эмалью, в состав которой входит катализатор. Катализатор при высоких температурах расщепляет жировые отложения на углерод и воду. Как только духовка остынет, останется лишь собрать образовавшуюся сажу. Правда, у таких приборов есть один недостаток – через 5-7 лет катализатор перестаёт действовать.
  • Пиролитический вариант. Суть работы духовок такого типа состоит в том, что после приготовления блюда и его удаления шкаф не отключается, а, наоборот, начинает нагреваться до +500С, вследствие чего сгорает весь накопившийся жир. Его остатки в виде сажи после остывания просто удаляют губкой. Это самые энергозатратные модели духовых шкафов, и, тем не менее, они пользуются большим спросом среди потребителей.
  • Пароводяной метод. Это самый простой вариант самостоятельно почистить духовку. В противень наливается воды, после чего агрегат включается до температуры +90С. Вода испаряется, образуя пар, который размягчает жировые отложения.

Система управления

Удобство пользования любого бытового прибора является основополагающим критерием выбора. Это в полной мере относится и к духовым шкафам. Сегодня производители предлагают два варианта управления:

  • Электромеханический. Духовые шкафу с подобным типом управления отличаются невысокой ценой и простотой использования. Стандартные встраиваемые духовки снабжены тремя переключателями поворотного типа: температурный режим, таймер и режим нагрева.
  • Электронный. Этот тип управления, в свою очередь, представлен двумя вариантами: кнопочной и сенсорной панелью. Такие блоки увеличивают стоимость прибора. Но, если для вас важно просто иметь на кухне современный продвинутый прибор, то приобретайте такую модель. Понятно, что электронная система даёт большие возможности. Но как говорят специалисты, риск выхода их из строя выше, чем у электромеханических приборов, которые служат десятилетиями.

Сегодня некоторые брендовые производители предлагают духовки, которые подключаются к интернету. Они позволяют скачивать рецепты, картинки и многое другое.

Функции

Основное правило духового шкафа – поддерживать нужную температуру для приготовления пищи. Но, помимо этого, производители стараются наделить прибор набором всевозможных функций. Поэтому сегодня на рынке имеются духовки с дополнительными функциями микроволновки или пароварки. Конечно, это увеличивает стоимость прибора, но даётся возможность в одном кухонном агрегата заполучить сразу несколько бытовых приборов.

При этом современные шкафы снабжены различными программами. Например, задаётся режим приготовления мяса или рыбы, вводится вес используемого продукта, что позволяет скорректировать режим и время приготовления. У каждой модели свой программный ряд, который включает в себя до десяти режимов готовки. При этом некоторые модели перепрограммируются.

Источник: https://mebeus.com/vybor-vstraivaemoj-elektricheskoj-modeli/

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке?

10 февраля 2020 12:17  [947]

Говоря об оснащении кухни в квартире любого размера, трудно представить её без духового шкафа. С его помощью можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: тушёное и запечёное мясо, овощи, рыбу или вкуснейшую выпечку. Но широкий ассортимент духовок, представленный в магазинах бытовой техники, и большой объём информации о характеристиках, дизайне, эксплуатации, комплектации и других особенностях, часто затрудняет выбор.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Это зависит от типа энергии, за счёт которой будет работать техника. Однако, всё больше людей выбирают электрические духовые шкафы из-за высокой безопасности в силу отсутствия вероятности утечки газа, что может привести к ужасным последствиям.

А помочь определиться с выбором лучшего духового шкафа, поможет наш рейтинг ТОП-20 лучших моделей.

Габариты духового шкафа

Выбор духового шкафа зависит от размеров кухни. Порой экономия, казалось бы, незначительных 10-15 см может иметь решающее значение при размещении бытовой техники.

Встраиваемые модели электрических духовых шкафов бывают:

Полноразмерные

Плюсы

  • широкий выбор
  • большой функционал

Минусы

  • дороговизна
  • крупногабаритные

Размеры

  • высота – около 60
  • глубина – до 55
  • ширина – от 60 до 90

Узкие

Плюсы

  • разнообразие моделей
  • многофункциональные
  • требуют немного места

Минусы

Размеры

  • высота – около 45
  • глубина – около 55
  • ширина – 60

Компактные

Плюсы

  • доступные в цене
  • требуют мало места

Минусы

  • ограниченный функционал
  • маленький выбор

Размеры

  • высота – 60
  • глубина – 55
  • ширина – 45

Объём духовки

Объём полноразмерного устройства составляет от 55 до 75 литров. Параметры для каждой модели индивидуальны, единых значений не существует. От объёма зависит количество размещённой для приготовления еды в духовке. Рабочая камера имеет меньший объём (от 37 до 45 литров) в сравнении с полноразмерными моделями.

При выборе духового шкафа ориентируйтесь на частоту использования и состав семьи. Если готовка в духовке будет редким случаем или семья маленькая, то брать большую модель просто нет смысла. Остановите свой выбор на узкой модели, которая сэкономит место на кухне для размещения других видов техники.

Виды техники: зависимые и независимые

При покупке стоит знать, что духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми.

  1. Зависимые – модели, состоящие из духовки и варочной панели, которые имеют общую панель управления. Такой вариант сэкономит бюджет, но если из строя выйдет панель управления, то работать перестанут обе части техники.
  2. Независимые. Связи варочной панели с духовым шкафом нет. К тому же духовка не обязательно должна размещаться под варочной панелью. Её можно поставить в любое удобное место.

Панель управления

Варианты управления работой духовых шкафов бывают:

Электромеханическая

Плюсы

  • удобство управления
  • длительная эксплуатация и надёжность
  • низкая стоимость

Минусы

Такой функционал присутствует во всех бюджетных моделях. Это три поворотных регулятора: первый выставляет температуру, второй – для выбора режима, третий – таймер. Дополнительных режимов или программ в таком варианте не предусматривается.

Электронная

Плюсы

  • широкий функционал
  • привлекательный дизайн
  • удобно пользоваться
  • удобно мыть

Минусы

  • ненадёжные электронные составляющие
  • высокая стоимость
  • дорогой ремонт в случае поломки

Управление ведётся посредством кнопок или сенсорных элементов на панели. Дисплей отображает сопровождающие приготовление пищи моменты: вид продукта, температура, таймер. На некоторых моделях дисплей тоже сенсорный. Благодаря такой системе функции духового шкафа значительно расширяются и реализуется большое количество настроек. Если желаете приобрести одновременно качество и удобство, то остановите свой выбор на моделях с комбинированным управлением.

Полезные функции

Как известно, приготовление еды в духовке идёт за счёт тепловой обработки. Значительная часть блюд требует температуры готовки от 220 до 250 градусов, до которой современные модели очень быстро прогреваются. Различиями между духовыми шкафами является число режимов нагревания, от которых зависит скорость приготовления пищи.

Функции, которыми оснащены духовые шкафы:

  1. Таймер. Выставив необходимое время для приготовление, исключается возможность забыть о поставленном блюде в духовку.
  2. Автоотключение при перегревании. Поможет сохранить духовку и увеличить срок службы.
  3. Гриль. Не выходя из дома, можно наслаждаться любимыми блюдами на гриле (мясо, овощи).
  4. Телескопические направляющие (полозья). Ускоряет извлечение приготовленной еды из духовки без риска обжечь руки.
  5. Термощуп. Позволяет контролировать температуру пищи.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Исключает вероятность ожога о дверцу. Вентилятор будет охлаждать её до комнатной температуры.
  7. Система очистки. Функция – настоящая находка для тех, кто устал от отмывания пригоревших пятен жира в духовке.
  8. Защита от детей. Очень важная составляющая для семей с маленькими детьми.

У бюджетных моделей чаще всего установлен верхний, нижний, комбинированный нагрев и гриль.

При выборе духового шкафа стоит учитывать, что в более дорогих духовых шкафах есть как классические режимы нагревания, так и конвенкционные, когда в дальнюю стенку, в кольце из нагревательного элемента, встроен вентилятор.

С его помощью нагретый воздух легко и быстро распространяется по всей площади. Эта функция пригодится любителям готовить и экспериментировать. Полезна она будет и при разморозке продуктов.

В газовых духовках функции значительно сокращены, но работоспособность их ничуть не хуже электрических. В них тоже есть режим конвекции, распределяющий нагретый воздух равномерно внутри духовки. В некоторых моделях есть автоподжиг и функция контроля газа, которая автоматически отключит подачу газа к горелке в случае угасания пламени. Это поможет избежать несчастных случаев, связанных с утечкой топлива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить трансформатор микроволновки

Чистка духового шкафа

Чистить пригоревший жир и засохшие пятна в духовке очень сложно. Не всегда удаётся протереть духовку сразу после приготовления еды. Но технологии не стоят на месте, и в современных моделях духовок, как в газовых, так и в электрических, появились функции самоочистки.

Поверхность рабочей камеры покрыта специальной эмалью с катализатором. В процессе готовки блюд катализатор размягчает жировые пятна, которые достаточно убрать влажной салфеткой после окончания работы и остывания камеры.

Существенным минусом таких моделей является ограниченный срок эксплуатации: эмаль теряет свои свойства через 5-7 лет. Поэтому, стоит обращать внимание на духовки, которые оснащены съёмными эмалированными панелями с катализатором. В момент выхода из строя, их легко можно заменить.

В итоге

Перед покупкой предварительно посмотрите рейтинг моделей духовых шкафов, это существенно облегчит выбор. Но при этом обратите внимание на следующие факторы:

  1. Правильная установка. Важно подобрать нишу для установки и замерить её перед покупкой техники.
  2. Обратите внимание на частоту использования духовки в вашей семье и какие функции при этом задействованы. Часто люди покупают дорогие модели с огромным функционалом, но пользуются 2-3 режимами.
  3. От объёма рабочей камеры будет зависеть стоимость техники.
  4. Уточните сколько стёкол установлено в дверце. Выбирайте модели, где их количество варьируется от 2 до 4.
  5. Оцените удобство эксплуатации.

Источник: https://www.niann.ru/?id=548381

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Как выбрать электрический духовой шкаф

Встраиваемые устройства могут быть зависимыми и независимыми. 

У первых, зависимых, управление одно на двоих с варочной панелью, поэтому в случае выхода из строя духовки, плитой нельзя будет дальше пользоваться, так как управление комплектом установлено именно на панели духового шкафа. 

В приборах с независимым управлением, такой проблемы не существует, они работают сами по себе, и устанавливать их можно в тех местах, где более удобно пользователю, независимо от варочной панели.

Объём и габариты

Параметры достаточно важные, так как от них зависит именно то количество свободного пространства, которое духовка займёт в кухне. 

Внутренний рабочий объём камеры духового шкафа может колебаться в пределах от 45 л до 70 л в стандартных моделях и выше 70 л для профессиональных устройств. 

Для одного-двух человек

Если кухней пользуется кто-то один, максимум двое, то подойдёт духовка объемом 35-45 л. Размеры противней и высота блюд вполне подойдут для рациона одного-двух человек.

Для двух-трех человек

Три человека или семейная пара с ребенком, смело могут выбирать из моделей духовок с полезными объёмами 50-60 л. 

Для семьи из четырех человек и больше

В большую семью или для профессионального использования, например, для придорожного кафе или небольшого ресторанчика, подойдут духовые шкафы с внутренним объемом от 70 литров.

Существуют определённые стандарты, заложенные производителями: глубина прибора от 38 см до 65,4 см, высота от 40 см до 120 см. 

Производитель часто указывает внешние габариты духового шкафа и встраиваемые габариты, потому что эти параметры всегда немного отличаются. 

Внешние габариты определяются по выступающим частям устройства, которые после встраивания остаются снаружи ниши, то есть лицевая сторона духовки. Например, дверца, на которой находится панель управления.

Учитывать эти отличия в параметрах необходимо, чтобы духовой шкаф полностью поместился в отведённое ему место, обеспечивался вентиляцией и работал безопасно.   

Встраиваемая часть всегда скрыта от глаз и находится внутри мебельного ящика. Соответственно встраиваемыми размерами считаются параметры скрытой части устройства. Они обычно немного меньше чем внешние габариты.

В маленькую кухню

Если ваша кухня не отличается просторностью, рекомендуются модели с шириной встраивания менее 45 см и высотой до 56 см.

В среднюю кухню

Семейной паре или паре с ребенком в кухню двухкомнатной квартиры можно установить духовку шириной встраивания от 45 до 55 см и с такими же параметрами высоты.

В просторную кухню

Живете в коттедже или просторной квартире? Тогда ваша кухня наверняка не отличается теснотой. Выбирайте среди духовых шкафов с встраиваемыми габаритами от 59 сантиметров.

Мощность и класс энергопотребления

Модели устройств бывают мощностью от 1,5 до 4,5 кВт. Самыми популярными являются те духовки, которые имеют этот показатель в районе 2,5 кВт. Этого вполне хватит для того, чтобы разогреть шкаф до 270°, для приготовления самых разнообразных продуктов и блюд. Тем более что в большинстве моделей температурный режим, можно выставлять самостоятельно. 

Все современные новые модели имеют характеристики, относящиеся к классу А или В, к которым добавляются ещё знаки +. Самой экономичной будет духовка с потреблением энергии класса А+++.

Функционал

Есть модели, и они очень распространены, которые имеют обычный способ работы с нагревательными элементами, расположенными сверху и снизу, они могут включаться как по отдельности, так и сообща. 

Есть модели, имеющие функцию конвекции, в них дополнительно встроен вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха внутри камеры духовки. 

Наличие в устройстве гриля поможет дополнительно прогреть духовой шкаф, или получить быстрее румяную корочку, которую многие очень любят. 

Опция парогенератора напрямую влияет на вкус и качество приготавливаемой пищи, которая с этой функцией получается более сочной. 

Ну, и наконец, есть модели, имеющие СВЧ-опцию

Функция СВЧ – очень удобное дополнение. Вам не будет необходимости дополнительно тратиться на покупку микроволновой печи. Также наличие этой функции сокращает время приготовления блюд.

Вид управления

Существует три типа управления духовыми шкафами:

  • Поворотный с рукоятками. Привычный всем ручной механизм, который в некоторых случаях может быть утапливаемым, что помогает легче ухаживать за техникой, и исключает случайное включение.
  • Кнопки, с которыми так же легко управляться.
  • Сенсор, получивший широкое распространение в современных моделях.

В помощь пользователям производители снабжают многие модели дисплеем, на котором отражается вся полезная информация: время приготовления, температурный режим, или другая включенная опция, если таковая имеется в духовке.

Конструкция двери

По принципу открывания и удобства тип открывания дверцы духового шкафа может играть роль при выборе подходящей модели.  

Итак, есть три типа конструкции:

  • Классическая откидная дверца, которая очень удобна и привычна уже многим хозяйкам. На неё можно поставить противень, если это будет необходимо.
  • Распашной вариант дверцы будет удобен для тех, кто захочет установить духовку не в привычном месте, а, например, в колонне для встраиваемой бытовой техники.
  • Выдвижной тип открывания удобен, и всё больше набирает популярности у пользователей, так как более безопасен в плане невозможности, получить ожог от горячего противня или пара. 

Такая конструкция помогает облегчить сам процесс приготовления, если возникает необходимость дополнительно полить блюдо, или даже просто вынуть его из духового шкафа.

Количество стёкол дверцы в духовом шкафу, а их в современных устройствах может быть от 2 до 4, напрямую снижают риск ожогов за счёт меньшего их нагрева, способствуют меньшей потере тепла, а значит, увеличивают энергоэффективность устройства.

Очистка духовки

Для очистки духовки может быть предусмотрено несколько систем.

Традиционный способ, как обычно, при помощи воды и губки. 

Пиролизный способ производится при помощи нагрева духового шкафа до высокой температуры, а потом просто протирается влажной салфеткой.

Очистка паром происходит, если в противень налить воду, включить дополнительный режим, грязь размягчится, и устройство проще вымыть. 

Так же существует каталитический способ, когда стенки духовки покрыты эмалью со специальным покрытием, и под воздействием температуры, грязь распадается на углерод и воду во время приготовления пищи, и остаётся только немного поработать с мягкой тряпкой.

Дополнительные возможности и характеристики

Телескопические направляющие, способствующие более удобному выдвижению противня наружу при необходимости, или охлаждению готового блюда, не вынимая его из духовки, не занимая при этом дополнительно место на кухонном столе.

Термощуп представляет собой тонкий металлический стержень, который может быть как проводным, так и беспроводным. С его помощью легко проверяется степень готовности блюда, помогает в случаях, когда приходится готовить пищу большими кусками.

Вертел даёт возможность приготовить птицу, поросёнка или рыбу целиком, и нет необходимости ничего переворачивать, так как наличие этой функции подразумевает автоматический поворот блюда вокруг своей оси.

Подсветка помогает, не открывая шкаф определить насколько готово блюдо.

Программа размораживания – не только удобная, но и полезная функция, выполняет качественное размораживание продуктов без тепловой обработки.

Защита от детей – очень нужная функция, позволяющая быть уверенным в том, что дети не включат прибор без участия и ведома взрослых, не травмируются, не смогут изменить настройки в функционале духового шкафа.

Многофункциональные устройства

Устройства с большим количеством функционала подойдут людям с маленькими кухнями, так как они сэкономят место для другого оборудования. Не будет необходимости покупать, например, микроволновую печь, а большим поклонникам гриля подойдут духовки с этой опцией, без дополнительных затрат на его отдельное приобретение.

Комфортная очистка

Для любителей экономить время на уборке, и ценителей простоты и лёгкости подойдут духовые шкафы с системами очистки пиролиза или каталитической. Имейте в виду, что такие духовки относятся к повышенному ценовому сегменту.

Бюджетными вариантами будут традиционные классические небольшие устройства с механическим управлением, к средней категории относятся модели с пиролизной или каталитической системами очистки, ну а самые дорогостоящие модели имеют большую камеру, и полный набор всех опций.
 

Источник: https://www.dns-shop.ru/guide/17a8d18c-1640-11e5-a679-00259074e77d/

Выбор духового шкафа

Разнообразие типов, марок и моделей современных духовых шкафов предоставляет пользователю широкие возможности для выбора самой лучшей техники для своих нужд. Однако столь внушительный ассортимент в свою очередь затрудняет процесс выбора.

И это неудивительно, поскольку быстро усвоить такой объем информации относительно технических характеристик, функциональных возможностей, дизайна, эксплуатации и множества других особенностей оборудования непросто.

Постараемся систематизировать все эти данные, что должно помочь вам при выборе.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Четких правил, как выбрать духовку, не существует, поскольку все зависит от ваших личных предпочтений. Хозяйки, которые часто любят баловать своих домашних ароматной выпечкой, запеченными мясными блюдами, сочной запеканкой или аппетитной пиццей, отдадут предпочтение более усовершенствованной модели. А для людей, неискушенных в кулинарных тонкостях, оптимальным решением покажется простая техника.

Общие требования по выбору духового шкафа будут выглядеть следующим образом:

  • удобство в эксплуатации и уходе;
  • сочетание дизайна духовки с интерьером кухни;
  • известный бренд;
  • соответствие цены качеству оборудования;
  • долговечность и безопасность техники;
  • экономичность.

Остальные критерии для выбора являются сугубо индивидуальными, зависящими от предпочтений и финансовых возможностей пользователя. Кто-то предпочитает газовые, кому-то по душе электрические модели, большой популярностью пользуются встраиваемые варианты, не утратили актуальность и отдельностоящие. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе выбрать большую духовку, в малогабаритное помещение без вариантов нужно заказывать компактную модель.

Духовой шкаф: газовый или электрический – что выбрать?

Выбор типа духовки по способу нагревания зависит не только от личных предпочтений. Если дом не имеет подключения к централизованной газовой сети, выбирать не приходится. В противном случае следует рассматривать оба варианта. И хотя в последнее время все больше потребителей склоняются в пользу электродуховок, это не значит, что они полностью лишены недостатков.

Газовые

Принцип работы газовой техники достаточно прост. Нагрев рабочей зоны происходит за счет сопел конфорки, которые располагаются снизу. Одними из основных критериев выбора техники являются размеры и объем. Тут все просто – для маленькой кухни выбираются компактные модели, для большой можно приобрести габаритные, существуют также средние.

Стоимость духовок, работающих на «голубом топливе», обычно на 20-30% ниже электрических аналогов. Кроме того, использование газа для бюджета менее обременительно. Поэтому в плане экономии газовый духовой шкаф будет лучше. Следует также отметить, что такое оборудование отличается простотой, поскольку не имеет большого набора функций – это более привычно для пользователей, привыкших к традиционным агрегатам.

Что касается недостатков, то в первую очередь следует отметить высокую пожаро- и взрывоопасность техники. И хотя современное оборудование оснащено функцией газ-контроль, безопасность электрических устройств остается по-прежнему на более высоком уровне.

Еще одним минусом газовых духовок считается низкая точность регулировки температуры, поэтому точное время для приготовления того или иного блюда вы не определите, разве что приблизительно. Следующий недостаток – высокая загрязняемость.

Вследствие того, что газ имеет в своем составе различные примеси и добавки, образующие при сгорании нагар, мыть оборудование при помощи моющих средств (в том числе и абразивных) приходится регулярно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает электрический чайник

При выборе лучше всего отдавать предпочтение газовым духовым шкафам с функцией самоочистки. Кроме того, все современные модели оснащаются системой «газ-контроль» и функцией электроподжига.

Типы духовок по расположению

Исходя из месторасположения, духовые шкафы бывают двух типов: отдельностоящие и встраиваемые. Автономная техника устанавливается в любом удобном месте на кухне, преимущественно на полу, встраиваемая – в специально предусмотренную нишу кухонной мебели.

Встраиваемые духовки

Сегодня встраиваемая бытовая техника доступна практически для каждого и считается не роскошью, а необходимостью, поскольку для современного человека функциональность и практичность – главные приоритеты. Ширина такого оборудования может быть: 45 см (узкая), 60 или 70 см (стандартная) и 90 см (большая).

Основными преимуществами встраиваемых агрегатов являются:

  • практичность и экономия пространства;
  • тихая работа;
  • простота в установке;
  • гармоничное сочетание с гарнитуром.

Отдельностоящие духовки

Автономная техника имеет свои особенности и по-прежнему является достаточно востребованной. Большинство моделей, устанавливаемых на полу, имеют варочную поверхность, что для многих пользователей является преимуществом. Небольшие агрегаты, которые располагаются на столешнице, варочной панели не имеют.

Отдельностоящее оборудование имеет более низкую стоимость, выбрать его проще, а оговаривать с мастером нюансы установки не нужно. Кроме того, в случае перепланировки кухни такой духовой шкаф можно легко поставить на другое место, чего не скажешь о встраиваемом устройстве.

Типы управления

По типу управления агрегаты бывают зависимыми и независимыми, что обуславливает конструкцию устройств. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общий блок управления, во втором – прибор может быть использован независимо от варочной поверхности и устанавливаться в любом месте.

Зависимые

Агрегаты совмещенного управления связаны между собой единой проводкой и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости);
  • комбинированный агрегат подобрать будет крайне нелегко, поэтому лучше приобретать пару, работающую от энергоносителя одного вида.

Независимые

Автономные устройства можно установить в любом месте и на любой высоте – не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации – лучше всего на уровне груди. В этом случае вам не придется постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.

Независимые духовые шкафы очень функциональны, речь прежде всего идет об электрических агрегатах. К минусам следует отнести необходимость в дополнительном пространстве на кухне, кроме того, придется подбирать прибор так, чтобы он гармонично сочетался не только с кухонным гарнитуром, а и с другой бытовой техникой.

Габариты и объём духовок

Что касается размеров и объема духовых шкафов, то они могут быть трех видов: полноразмерными, узкими и широкими. Первый вид имеет стандартную ширину – 60 см и приблизительно такую же глубину и высоту (± 5 см). Узкие, как правило, приобретаются для маленьких кухонных помещений. Их ширина составляет 45 см, глубина и высота – такая же, как и в полноразмерном оборудовании. Широкие устройства (90 см) предназначены для габаритных кухонь.

Стандартные духовки имеют объем 60-70 литров, чего вполне достаточно для приготовления самых разных по размеру блюд. Узкие агрегаты обладают вместительностью 35-45 литров, широкие – до 85 литров.

Установка изделия

Для того чтобы духовой шкаф был безопасным и удобным в работе, его нужно правильно установить и подключить. От типа агрегата по расположению (встраиваемый или отдельностоящий) зависит его монтаж, от вида энергоносителя (газ или электричество) – подсоединение.

Установка встраиваемого аппарата начинается с подготовки ниши, в которой он будет располагаться. Очень важно исключить малейшие перекосы, иначе духовка в процессе эксплуатации может сломаться по причине неверного распределения тепла. Обязательно следует между стенками агрегата и стенками ниши оставлять зазоры. Как правило, используются следующие размеры: от задней поверхности – 40 мм, левой и правой стенок – 50 мм, дна – 90 мм.

Для подключения электрического прибора нужна отдельная трехклемная («земля», «фаза», «ноль») евророзетка, которая соединяется с автоматом в щитке при помощи медного трехжильного кабеля. Газовый аппарат подключается к магистрали специальным гибким шлангом. Главное условие – полная герметизация участков соединения. Следует отметить, что подключение оборудования, работающего от газа, выполнять самостоятельно запрещено. Необходимо вызывать специалистов газовой службы.

Простота в уходе

Существует множество моющих средств для чистки духовых шкафов, некоторые можно сделать самостоятельно на основе соды, уксусной или лимонной кислоты. Однако при частой готовке этот процесс изрядно надоедает, поэтому лучше приобретать устройства с режимами самоочистки: каталитическим, пиролитическим или гидролизным.

Автоматическая чистка первого вида заключается в том, что стенки оборудования покрыты специальной эмалью, способной расщеплять жиры на воду и углеводы непосредственно во время приготовления пищи. При пиролитическом способе все загрязнения превращаются в пепел (при температуре около 500С). Гидролизный метод – воздействие на жиры водяного пара с примесями специальных веществ.

Особенности и преимущества духовых шкафов AEG

Бытовая техника известного европейского бренда является одной из лучших на рынке. Новые модели духовок AEG ежегодно можно увидеть на самых престижных выставках.

Оборудование немецкого производителя отличается отменной функциональностью, высокой надежностью и оригинальными дизайнерскими решениями. Безопасность духовых шкафов AEG заслуживает особого внимания – речь идет о запатентованной технологии термоизоляции элементов корпуса.

Встраиваемые и отдельностоящие агрегаты отличаются доступной для потребителя со средним доходом ценой.

Функция пара StreamFunction

В некоторых моделях духовок АЕГ реализована функция приготовления на пару, что является еще одним шагом профессионального оборудования из ресторанных кухонь в дома и квартиры. Приготовленная таким образом пища намного вкуснее и полезнее. Сама функция StreamFunction имеет несколько режимов для готовки разных блюд:

  • овощей и рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • гарниров.

Источник: https://aeg-ru.ru/news/vybor-dukhovogo-shkafa

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый: обзор всех параметров и дополнительного функционала

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы. В качестве них выступают оксиды марганца и меди. При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.

    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.

  2. Пароводяной. Воздействие на жир происходит горячим водяным паром. Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.

    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.

  3. Пиролитический. Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.

    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.

    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.

  4. Традиционный. Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.

    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

К сведению! Некоторые модели могут включать в себя стеклянные противни или пекарские камни.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева. В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.

    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.

  2. Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.

    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.

  3. Функция пароварки. Данной функцией оснащены более дорогие модели.

    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.

  4. СВЧ-модуль. Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.

    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.

  5. Автоматические программы. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.

    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.

  6. Вертел. Данная функция понравится любителям мяса.

    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.

  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Справка! Встраиваемый духовой шкаф — это электронагревательный прибор, а значит он должен обладать достаточной мощностью, чтобы разогревать камеру.

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач.Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

Помните! В процессе покупки пользователь должен обратить внимание на повышающие безопасность и комфорт детали:

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор