Как выбрать электрическую плиту

Тонкости выбора настольной электроплитки

как выбрать электрическую плиту

Настольная кухонная плита — идеальное решение для маленьких квартир и дачных условий, незаменимая спутница в командировках и туристических поездках. Портативный прибор достойно заменяет стационарную варочную панель, но при этом имеет меньший вес, нагревается за считанные секунды и демонстрирует довольно скромный расход электричества. По каким же критериям можно выявить самую достойную модель?

Различия в материале

Электрические плиты настольного формата делятся на 2 категории:

  1. С эмалевым покрытием — к ним относятся спиральные и дисковые модели;
  2. со стеклокерамическим покрытием – среди них выделяются инфракрасные, индукционные и комбинированные приборы.

Классические эмалированные плитки имеют не так много преимуществ: они достаточно практичны и славятся долгим сроком службы. В остальном эмаль безнадежно проигрывает – на ней очень быстро появляется нагар, а если очищать поверхность недостаточно аккуратно, панель исцарапается и будет пачкаться еще активнее. Раскаляясь, чугунные диски очень сильно нагнетают температуру в помещении, что, определенно, свидетельствует в пользу нейтральной стеклокерамики.

Если вы все же намерены остановиться на эмалевой плите, стоит знать, что спиральные модели потребляют куда больше электричества, нежели чугунные, да и поддерживать их в надлежащем виде тоже намного сложнее.

Из положительных качеств можно отметить только дешевизну и способность к максимально быстрому нагреванию, хотя и тут обнаруживаются «подводные камни»: при дальнейшей эксплуатации счета за энергопотребление заставят забыть об изначальной экономии на покупке, а конфорки будут рассеивать тепло почти с той же скоростью, с какой оно было получено.

Возвращаясь к стеклокерамике, нужно отметить, что она тоже не лишена определенных недостатков. Прежде всего, это повышенная чувствительность к царапинам – как и эмаль, покрытие не терпит грубой чистки, притом что его очень трудно отмывать от приставшего сахара или варенья. К счастью, уборочные неудобства с лихвой компенсируют экономичная работа и отличная теплопроводность.

Если говорить о материале корпуса, то он встречается в двух вариантах: эмалированная либо нержавеющая сталь. Среди них однозначно доминирует «нержавейка»: она сохраняет эстетичный облик, более прочна и вынослива, допускает применение абразивных очистителей и, само собой, не склонна к коррозии.

Различия в устройстве

Количество конфорок в настольной модели может составлять от 1 до 4-х. Конкретный выбор будет зависеть от того, сколько членов семьи планирует пользоваться агрегатом: троих человек вполне устроит двухконфорочный вариант, а для более обширного семейства целесообразно покупать объемистую четвертушку.

Если плитка будет служить запасным «аэродромом» или дополнением к основному полноразмерному прибору, можно ограничиться всего одной конфоркой – так и дешевле, и компактнее.

А вот для дачного быта, где приходится подолгу заниматься сезонной консервацией, единичного очага будет явно недостаточно, и этот факт следует учесть заранее.

Впрочем, не все зависит только от количества — конфорки могут иметь самый различный диаметр, а значит, и силу нагрева. В одних случаях, когда прогревается крупная посуда, ставка на высокую мощность оправдывает себя в полной мере, но как только настает черед мелкой тары (например, кофейной турки), энергия начинает тратиться впустую. С этой точки зрения оптимальным вариантом будет «двухместная» плитка с нагревателями разного размера.

Стеклокерамические плитки обычно имеют от 2-х конфорок и более. Индукционные модели примечательны тем, что нагревают исключительно еду внутри посуды, в то время как сама рабочая поверхность остается холодной.

Единственная загвоздка, с которой неминуемо столкнется владелец футуристичного агрегата – потребность в особой кухонной утвари с ферромагнитными свойствами: попытки хотя бы мало-мальски прогреть алюминиевую или керамическую тару никогда не увенчаются успехом, поскольку плита просто не будет действовать.

Из того же удивительного свойства следует и масса преимуществ:

  • На поверхность можно смело опираться руками даже после включения – это абсолютно безопасно;
  • прибор максимально экономичен в энергопотреблении;
  • на плиту можно смело укладывать ложки, лопатки и всяческие поварешки;
  • к конфоркам не прилипают крошки, что значительно упрощает чистку покрытия.

Чаще всего индукционные плитки реализуют сенсорное управление, хотя старая добрая «механика» считается более надежной и долговечной. В электронную «начинку» закладывают множество полезных функций: отсроченный старт, таймер  отключения, контроль кипения жидкости, а также программа запоминания блюд (режим, сохраняющий параметры температуры и времени).

Плиты комбинированного типа совмещают обыкновенные и индукционные нагреватели: в этом случае хозяйка может использовать посуду из любого материала. Что касается инфракрасных плит, то в них используются ТЭНы, выделяющие безвредное инфракрасное излучение: по скорости нагрева эти модели несколько уступают предыдущим, зато еда полноценно сохраняет питательные свойства.

Прибор потребляет мало энергии, не выделяет копоти, допускает использование любой утвари, совсем неприхотлив в плане чистки и, как правило, предусматривает несколько уровней мощности. Особо «продвинутые» разновидности дополняются удобным цифровым дисплеем, а также опцией блокировки от детей.

Опасаться следует только проливания воды – электрическая плита крайне щепетильна к переувлажнению.

Различия в дизайне

Портативные плиты с эмалевым покрытием выпускаются не только в традиционном белом оформлении, но и в других расцветках – чаще всего это серое, черное, серебристое или коричневое исполнение. В ряду стеклокерамики преобладают черные модели, хотя ими выбор также не ограничен.

Все чаще на рынке можно встретить устройства, оснащенные духовым шкафом: варочная панель и расположенная под ней духовка имеют единую систему управления, внешне агрегат похож на микроволновую печь.

Пример настольной плиты с духовкой

Конфорок здесь, как минимум, две, покрытие бывает и эмалевым, и стеклокерамическим. Приборы со встроенной печкой могут похвастаться расширенным функционалом, однако не так мобильны и занимают гораздо больше места, чем стандартные настольные модели.

На заметку: при покупке плитки, совмещенной с духовым шкафом, очень важно обращать внимание на качество корпуса. Многие производители грешат использованием тонких металлических листов, которые крайне чувствительны к механической деформации.

Любая практичная хозяйка по достоинству оценит плитку, дополненную крышкой: она предохраняет рабочую зону от пыли в период длительного «простоя».

Популярные модели

На сегодняшний день в пятерку лучших портативных плит входят следующие экземпляры:

KITFORT KT-102 – индукционная одноконфорочная модель со стеклокерамическим покрытием. Реализует сенсорное управление, имеет 10 режимов мощности (от 120 до 2000 Вт) и столько же температурных уровней. Среди функций присутствует отложенный старт, программы делятся на 3 категории: «Суп», «Каша» и «Жарка». Ширина прибора составляет 30 сантиметров, вес – 2,4 кг.

MIDEA MC-ID 351 – еще один индукционный вариант с сенсорной системой. Варочная поверхность также выполнена из стеклокерамики, однако конфорок здесь уже две – 14 и 18 сантиметров в диаметре. Плита наделена таймером, функцией автоматического отключения и опцией защиты от детей. В распоряжение кулинара предоставляется 9 режимов мощности; ширина модели – 29 см.

MAXWELL 1901 – электрическая плитка с двумя чугунными конфорками, отличными по диаметру (13,5 и 16,5 сантиметров). Корпус выполнен из крепкого металла и покрыт эмалью, имеется защита от перегрева. Мощность агрегата способна достигать 2250 Вт, управление стандартное механическое. Ширина устройства – 47 см; для устойчивости плита снабжена нескользящими резиновыми ножками.

ROLSEN KW-2626 HP – стильная двухконфорочная плита, дополненная духовым шкафом. Объем печи рассчитан на 26 литров, максимальная температура достигает 250 градусов.

Механическое управление не отличается особой сложностью; среди функциональных характеристик следует отметить таймер, аварийное отключение, систему конвекции, богатый выбор программ, удобную подсветку камеры, а также регулятор температур.

Духовка поддерживает режим гриля и может заменять микроволновую печь, в комплекте к ней поставляются решетка, вертел, пара термостойких держателей и антипригарный противень. Чугунные конфорки имеют разный диаметр.

SUPRA HS-101 – миниатюрная электрическая плита на одну 15-сантиметровую конфорку. В пользу модели свидетельствуют простое механическое управление, быстрота нагрева, наличие индикатора остаточного тепла, возможность плавной корректировки температуры, а также демократичная стоимость. Ширина переносного устройства составляет всего 22 сантиметра.

Источник: https://no-doma-luchshe.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu/tonkosti-vybora-nastolnoj-elektroplitki.html

Как выбрать электрическую плиту?

как выбрать электрическую плиту

Самый важный бытовой прибор на кухне – плита. Это подтвердит каждая хозяйка. Поэтому и покупают её всегда в первую очередь, ведь в приготовлении еды можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки и даже кое-как без холодильника, а вот без плиты – никак.

Выбор электрических плит огромен: на прилавках магазинов вы найдете ставшие привычными за много лет модели с круглыми чугунными конфорками и суперсовременные плиты с блестящей стеклокерамической варочной поверхностью и множеством режимов приготовления. Попробуем разобраться, как выбрать оптимальный вариант, за что стоит доплатить, а что будет неоправданной тратой денег.

По техническим нормам газовые плиты устанавливают только в домах с этажностью до 9 этажей. Если ваша квартира находится на более высоком этаже — вам подойдет электрическая модель. Размеры отдельных электрических плиты связаны с размерами типовой кухонной мебели. Наиболее часто встречаются модели высотой 85 см, глубиной 60-50 см. Они подойдут для любой маленькой кухни.

В последнее время появились плиты с регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять оборудование в соответствии с высотой купленной мебели. Наиболее экономичными считаются модели класса А, к тому же они быстрее нагреваются, что тоже сказывается на общей экономии. В рабочая температура достигается за несколько секунд, на процесс прогрева уходит минимум энергии Эмаль. Это наиболее традиционный и недорогой вариант.

Эмалированные плиты привычны и проверены временем, но чувствительны к сколам, не очень просто очищаются от жира и остатков подгоревшей еды. Стеклокерамика. Это более современное покрытие, значительно упрощающее управление приготовлением пищи. В таких плитах зона нагрева быстро прогревается, тогда как остальная поверхность остается холодной.

Стеклокерамическую поверхность легко мыть, она долго сохраняет привлекательный вид, но боится точечных ударов. Большинство моделей снабжены индикатором остаточного тепла. Качество стеклокерамики в более дорогих и более дешевых моделях практически одинаково. “Блины”. Так называют круглые плоские ТЭНы, которые устанавливают на электрических конфорках. Чугун не очень быстро нагревается, зато долго отдает тепло.

Такие плиты надежны и просты, поэтому пользуются неизменной популярностью. За такими конфорками легко ухаживать, они устойчивы к механическим повреждениям. Электрические плиты снабжаются 3 типами таких конфорок: средней и повышенной мощности (маркируются красным кружком, разогреваются за 5-7 минут), автоматические (снабжены датчиком температуры посуды, маркируются белым кружком).

Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов: Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.

Hi-Light. Нагревательный элемент — тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева — около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.

Индукционными. Индукционный блок, установленный в таких плитах, генерирует электромагнитное поле, а затем передает его на дно посуды- поверхность плиты остается холодной. Обязательное условие — использование посуды с высокими ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли ваша посуда для такой плиты можно обычным магнитом: притягивается — значит, посуда подходит.

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов: — Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.

— Многофункциональные конвекционные духовые шкафы.

Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов, ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов.

По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Дополнительные функции электрических кухонной плиты

Кухонные плиты от продвинутых разработчиков бытовой техники порой по своему функционалу напоминают напичканный электроникой космический корабль. Они, разве что только, сами в магазин за продуктами не ходят.

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются: подсветка в духовке; — информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки; — таймер; — индикатор тепла (светится пока плита еще горячая); — функция самоочистки;

— режим ускоренного приготовления.

Редакция Uznayvse.ru напоминает, что каждая дополнительная опция автоматически повышает цену изделия. На нашем сайте вы найдете статью о самых дорогих блюдах. Возможно, вам будет интересно.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-vybrat-jelektricheskuju-plitu.html

Как выбрать электрическую плиту для кухни? Стеклокерамика или эмаль?

как выбрать электрическую плиту

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.

Параметры выбора электрических плит

При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:

  • Габариты;
  • Материал рабочей поверхности;
  • Тип конфорок и их количество;
  • Духовой шкаф и его особенности;
  • Набор функций.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Габариты

Бытовые электрические плиты делят на две группы: мобильные и стационарные. Первые отличаются небольшими размерами. Среди них можно найти квадратные модели со стороной 25 см и высотой в 6 см. У них всего одна конфорка классического типа. Существуют плиты с двумя конфорками. Такие модели имеют форму прямоугольника. Мобильная кухонная техника подходит для эксплуатации на даче.

Для большой кухни в жилом доме лучше выбрать стационарную плиту. Ее высота является стандартной: 85 см, как у любого кухонного гарнитура. Глубина составляет 50 или 60 см, а ширина варьируется в пределах 50-100 см. Обычно, чем больше плита, тем более функциональна она.

Материал рабочей поверхности

По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.

Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой, к преимуществам которой относят:

  • Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
  • Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
  • Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.

Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – читайте тут.

Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.

Тип конфорок и их количество

У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.

Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:

  1. Классическими. Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
  2. Быстрого нагрева. Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
  3. Автоматическими. Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько потребляет индукционная варочная панель

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание. Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Рапидные, или Hi-Light. Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
  2. Галогенные, или HaloLight. Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
  3. Индукционные. Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.

Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.

Духовой шкаф и его функции

Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.

Режимы работы духовых шкафов:

  • Нагрев нижний;
  • Нагрев верхний;
  • Гриль;
  • Конвекция.

Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Набор функций

Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.

Перечень возможных функций:

  • Сенсорное управление;
  • Режим готовки пиццы;
  • Выдвижная духовка;
  • Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
  • Утапливаемые переключатели;
  • Выдвижные ящики для хранения посуды;
  • Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
  • Часы и таймер;
  • Функция размораживания;
  • Система легкой очистки;
  • Программы приготовления блюд;
  • Память для запоминания рецептов;
  • Вентилятор для охлаждения;
  • Отверстие, выводящее пар;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Информационный дисплей;
  • Функция распознавания посуды.

Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.

Чем электрическая плита лучше газовой?

При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.

Сравниваемые параметры Газовая плита Электрическая эмалированная плита Электрическая стеклокерамическая плита
Стоимость На 20-30 % ниже электрических аналогов (+) Ниже, чем стеклокерамические модели (+) Высокая (-)
Регулировка температуры Плавная (+) Ступенчатая (-) Либо ступенчатая (-), либо плавная (+)
Скорость нагрева Быстрая (+) Медленная (-) Быстрая (+)
Особенности духовки Невозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+)
Безопасность Открытый огонь (-)Возможность отравления газом (-) Нет открытого огня (+) Нет открытого огня (+)
Загрязняемость Копоть от продуктов горения (-) Низкая (+) Низкая (+)
Зависимость от электричества Нет (+) Да (-) Да (-)

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html

Выбор электрической плиты для кухни по ключевым параметрам

Пространство кухни будет неполноценным при отсутствии в нём плиты. Жителям, чьи дома не подключены к природному газу, мало что остаётся, кроме как выбрать электроплиту. Другие же могут решать какая плита для них будет лучше электрическая или газовая. Параметры и характеристики каждой модели различны. Перед тем, как выбрать электрическую плиту для кухни стоит ознакомится с её основными характеристиками.

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты.

Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность.

Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях очистить стеклокерамическую плиту труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Основные критерии выбора

Выбрать хорошую электрическую плиту для кухни можно, если уверенно ориентироваться в их технических характеристиках. Также лучше сразу определить, нужны ли дополнительные функции в плите и какие. Также, немаловажно учитывать характеристики своей кухни, которые во многом определяют размеры плиты.

Размеры электрических плит для кухни

Габариты моделей стандартизированы, что значительно облегчает выбор. Широко распространены электрические плиты с размерами (ШхГ):

  • 500х500 мм;
  • 550х550 мм;
  • 500х600 мм;
  • 600х600 мм.

Высота электрических плит обычно равна 850 мм и может корректироваться в пределах 20-30 мм за счёт регулировки опорных ножек.

Показатель мощности

Мощность электрической плиты определяет как удобство её использования, так и потребление кухонным прибором электричества. При высокой мощности разогрев происходит быстрее и одновременно можно пользоваться большим числом конфорок. В зависимости от модели этот показатель находиться в пределах 1-3 кВт. Наиболее востребованы электроплиты мощностью в районе 2-2,1 кВт.

От показателя мощности зависит класс энергопотребления электрической плиты. Все модели разделяют на 3 класса и маркируют латинскими буквами: A, B, C. Наиболее энергоэффективны электроплиты класса A. Влияет на энергоэффективность и сам пользователь. Используя посуду с ровным плоским дном вы увеличите КПД плиты.

Покрытие рабочей поверхности

Выбирать тип покрытия рабочей поверхности можно если вы решили приобрести традиционный тип плиты. Варианта два: эмалированное или нержавеющаая сталь. Каждое имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Эмалированное покрытие у плит с невысокой ценой. Его плюсы: хорошая устойчивость к воздействиям, широкий цветовой ассортимент. Минусом эмалированной рабочей поверхности является трудоёмкая очистка.

Нержавеющее покрытие на электроплитах может быть матовым или глянцевым. Преимущество нержавейки в более простой очистке, но использовать для этого нужно специальные средства. Минусом покрытия является его высокая маркость, которая быстро портит внешний вид кухонной плиты.

Конфорки электроплит

Число конфорок зависит от размеров электрической плиты. Есть модели с двумя и шестью, но наиболее распространены плиты с четырьмя конфорками. В традиционном виде электроплит конфорки чугунные. В зависимости от предназначения их делят на типы:

  • конфорки для повседневного использования, которые нагреваются в течении десяти минут;
  • экспресс-конфорки, время нагрева которых не превышает семи минут;
  • конфорки с датчиком температуры, которые снижают потребление мощности после закипания воды в посуде.

Для удобства пользователя производители маркируют конфорки цветом. Экспресс обозначается красным кружком, конфорки со встроенным датчиком отмечают белым кружком.

Керамические конфорки передают нагрев на монолитную рабочую поверхность через специальные спирали. Керамические в сравнении с чугунными быстрее разогреваются и остывают. Встречаются и другие типы конфорок:

  • двухконтурная — позволяет регулировать зону нагрева в зависимости от диаметра посуды;
  • овальная — идеальный вариант для тех, кто любит готовить в различных утятницах и прочей посуде нестандартной формы;
  • Гриль-конфорка — позволяет готовить с минимальным добавлением масла;
  • Fry-top — отличаются хорошей равномерностью разогрева, за счёт своей большей толщины.

Виды и особенности духовок в электрических плитах

Духовки в электрических плитах вырабатывают тепло за счёт электронагревателей установленных внутри. Электрические духовые шкафы во многом лучше справляются с кулинарными задачами. Хорошими помощниками в готовке будут и дополнительные функции, которых в электрических духовках может быть очень много.

Духовки в электроплитах бывают двух видов: статические и многофункциональные. Недорогие модели электрических плит имеют статический духовой шкаф. Многофункциональные стоят дороже, но дают больше возможностей при приготовлении блюд. Обычно, в статическом виде духовок установлено пара нагревателей. Один расположен в верхней части, а другой в нижней. В совокупности они обеспечивают равномерный прогрев внутреннего пространства духового шкафа.

Для удобства лучше выбрать электрическую плиту духовка которой снабжена телескопическими направляющими для выдвижения противня. Существуют модели с возможностью подключения к вытяжке. Выбрав такой вариант, копоть и жировые испарения будут меньше оседать на внутренних стенках духовки и попадать в кухню, что заметно снизит её загрязнение.

Полезные функции

Функций и возможностей в электрических духовках может быть много от простой подсветки, блокировки дверцы и таймера, до более интересных.

  1. Вертел. Встречается во многих электрических плитах и применяется для приготовления крупных кусков рыбы или мяса.
  2. Принудительная конвекция. Конвекция — это естественное перемещение нагретых воздушных масс, которое происходит в любой духовке. Духовой шкаф с принудительной конвекцией оборудован вентилятором, который ускоряет циркуляцию воздуха, что обеспечивает лучшую равномерность прогрева приготовляемой еды.
  3. Инфракрасный гриль. Нагрев происходит по средством галогенной лампы, что позволяет приготовляемой еде больше сохранять полезных веществ и качеств. Использование инфракрасного гриля дополнительно позволяет экономить потребление электричества духовкой.
  4. Термощуп. Специальный температурный датчик который вставляется непосредственно в приготовляемое блюдо и позволяет духовке автоматически корректировать уровень нагрева в зависимости от степени готовности еды.
  5. Предустановленные программы (пресеты) запекания. Позволяют в «одно касание» выбрать нужный режим запекания для различных блюд и выпечки.

Удобнее ухаживать за духовкой позволяют функции очистки. В недорогих электроплитах встречается каталитическая и пиролитическая система очистки. Каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

В электрических плитах духовки с каталитической очисткой покрыты специальным покрытием поглощающим жировые испарения и брызги особым образом. После запекания стенки духовки достаточно протереть салфеткой чтобы убрать загрязнения. Очистка на основе пиролиза работает иначе.

Загрязнения со стенок духовки удаляются путём нагрева до температуры в 500 градусов.

Лучшее производители электрических плит

Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi.

Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit. Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь.

Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники.

Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы. Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания.

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение — газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/krupnaya/plity/vybor-elektricheskoj-plity-dlya-kuhni.html

Как выбрать электрическую плиту (выбор электроплиты) — для кухни, функции, характеристики

Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.

Виды электроплит

В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:

  • Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
  • Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
  • Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.

Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.

Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать

По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.

Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.

В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.

Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.

Параметры

Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.

Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.

Разновидности конфорок

Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.

Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!

В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:

  • Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
  • Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
  • Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.

В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:

  • освещение духового шкафа;
  • разморозка продуктов;
  • часы с таймером;
  • охлаждающий вентилятор;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • ящик для посуды;
  • сенсорный информационный экран;
  • программы для приготовления;
  • функция легкой очистки.

Духовой шкаф

В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.

Существует 2 способа очистки плиты:

  • Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
  • Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.

Какой бренд выбрать

Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:

  • Gefest;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Zanussi.

Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.

Источник: https://technosovet.ru/dlya-kuhni/elektricheskaya-plita/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Выбираем электрическую плиту

В наше время все больше потребителей отдают предпочтение не газовым плитам, а электрическим. И это совсем не удивительно, ведь электричество намного проще подвести к частному дому, чем газовую трубу. Конечно, в многоэтажных домах люди все еще пользуются газовыми плитами, но популярность последних уже не так велика, как это было раньше.

Больше того, при строительстве многоэтажных домов застройщики тоже предпочтетают не заморачиваться с газификацией квартир. Они просто оснащают весь дом мощной электрической проводкой и электрическими плитами. Тем более, что современные электроприборы сейчас более функциональны. И именно по этой причине стоит поговорить о том, на что нужно обращать внимание при выборе электрической плиты.

Какие параметры важны

Как и вся бытовая техника, электрические плиты обладают множеством достоинств. Однако и недостатки у них тоже имеются. Какую именно плиту лучше выбрать, полностью зависит от потребностей и возможностей потребителя. Самое главное – это учесть все достоинства и недостатки прибора, выбрав наиболее оптимальный вариант.

О материале

Верхнюю часть электрических плит для кухни обычно изготавливают из таких материалов, как металл и стеклокерамика. Металлическая поверхность может быть дополнительно покрыта эмалью. Либо же она может быть просто изготовлена из нержавеющей стали.

Однако самыми практичными являются поверхности из стеклокерамики. На них практически ничего не пригорает, их легко чистить. Да и выглядит электрическая плита со стеклокерамической поверхностью очень красиво. А вот эмалированные или нержавеющие поверхности этим «похвастаться» не могут. Пригоревшая пища к ним прилипает намного сильнее, а чистить их сложнее, так как применение абразивных средств повреждает поверхность таких материалов.

Однако было бы неправильно не казать о том, что стеклокерамика тоже обладает определенными недостатками. Так, она плохо переносит резкие температурные перепады – из-за этого поверхность может треснуть. В прочем, трещины могут появиться и из-за сильного удара точечного характера. При этом пользоваться такой поверхностью нельзя, а ее ремонт будет стоить больших денег.

Кроме того, чтобы готовить на стеклокерамической поверхности, понадобится специальная посуда. У нее должно быть идеально ровное дно, так как оно должно примыкать к варочной поверхностью полностью. Больше того, есть такие плит, для которых вообще придется покупать посуду особого качества. При этом в случае с эмалированной поверхностью или нержавейкой подобных ограничений нет.

Также нужно добавить, что стеклокерамические поверхности практически не имеют бортиков. Поэтому сбежавшее молоко сбежит в действительности и в результате придется чистить не только плиту, но и пол. При этом данный материал сочетается с большим количеством нагревательных элементов, о которых речь пойдет ниже.

О нагревательных элементах

В случае, когда варочная поверхность изготовлена из стали или покрыта эмалью, применяются обычно два типа нагревательных элементов:

  • классическая спираль;
  • нагревательные диски или «блины» — современный аналог спирали, имеющий вид цельной поверхности.

Стоит отметить, что нагревательный диск, изготовленный из чугуна, является более удобным в использовании, чем спираль. Он не так загрязняется и бывает различных модификаций:

  • обычный;
  • автоматический – обозначается маркировкой в виде белого кружка;
  • быстрогреющийся – обозначается маркировкой в виде красного кружка.

ТЭН автоматического типа отличается тем, что отключается, когда посуда нагревается до температуры кипения, чтобы жидкость «не убежала». При этом стоит отметить, что и спиральный элемент, и диск нагреваются очень долго, но и остывают тоже долго. По этой причине довольно сложно правильно отрегулировать нагрев посуды.

В плане экономичности спираль и диск невыгодны. Они расходуют много электроэнергии и не всегда рационально. Однако стоят электроплиты с такими нагревательными элементами недорого, поэтому и пользуются спросом.

Также электрические плиты могут оснащаться еще и такими нагревательными элементами:

  • скрытая металлическая спираль;
  • Hi-Light – процесс нагрева осуществляется через металлическую ленту, которая уложена гармошкой;
  • галогеновый ТЭН;
  • индукционным устройством.

В этом случае металлическая спираль тоже не может быстро изменять температуру нагрева, но нагревается быстрее, чем чугунный «блин». Что касается нагревательного элемента Hi-Light, то он нагревается почти мгновенно, легко поддается регулировке температуры так же, как и газовые конфорки. Точно так же работает и галогеновый ТЭН.

Если говорить о галогеновых ТЭНах, то они вообще работают по особому методу. Они не нагревают собственную поверхность, передавая тепловую энергию посуде, а непосредственно нагревают дно самой посуды.

Индукционные элементы располагаются непосредственно под зоной нагрева и генерируют электромагнитное поле, под действием которого и нагревается посуда. При этом дно посуды обязательно должно быть магнитным.

Другими словами посуда, изготовленная из меди, стекла или алюминия нагреваться не будет.

Стоит добавить, что стоимость электрических плит с индукционными нагревателями довольно высока. А учитывая, что к ней еще и понадобится отдельный комплект посуды, то стоимость становится неоправданно высокой. Наверное по этой причине в продаже нет электроплит отдельностоящего типа, все они продаются исключительно в виде варочных поверхностей.

О конфорках

Теперь перейдем к тому, какими конфорками оснащаются электрические плиты. Если речь идет об открытом спиральном нагревательном элементе или о «блинах», то, скорее всего, прибор будет оснащен конфорками двух разных размеров.

Что касается стеклокерамической поверхности, то в этом случае выбор намного обширнее. Кроме конфорок с разным диаметром, они дополнительно могут быть оснащены зонами нагрева овальной формы. Больше того, диаметр конфорок можно изменять в зависимости от того, какого размера посуда используется. С этой целью зоны нагрева располагаются под варочной поверхностью в виде концентрических кругов. Поэтому пользователь может включать требуемые ему конфигурации.

Последнее время все электрические плиты стали оснащаться специальными датчиками в области конфорок. Они отвечают за контроль того, не выкипела ли жидкость и автоматически отключаются, если посуда опустеет.

Кроме того, конфорки оснащаются еще и индикатором остаточного нагрева, что поможет определить степень остывания конфорки.

Также в продаже имеются модели электрических плит, которые оснащены датчиками наличия посуды, то есть если пользователь снимет с конфорки посуду, то конфорка автоматически отключится.

О духовом шкафе

Тем, кто остановил свой выбор на полноразмерной электрической плите, стоит разобраться в том, какой духовкой оснащаются такие приборы.

Начнем с того, что духовки могут иметь один, два или более нагревательных элементов. Есть и такие, которые имеют функцию конвекции, которая отвечает за равномерный нагрев блюда со всех сторон, что позволяет гарантировать степень пропекания. Также есть электрические духовки, которые дополнительно оснащены грилем.

В любом случае, при выборе электрической плиты с духовым шкафом следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • плотно ли примыкает дверца духовки;
  • выдвигаются ли конструкционные элементы для решеток;
  • чем оснащен сам духовой шкаф;
  • имеются ли специальные режимы приготовления.

Большое значение имеет и то, каким способом можно очищать внутреннюю поверхность духовки. Так, пиролизный способ подразумевает разогрев духовки до пятисот градусов. При такой температуре любые загрязнения моментально выгорают, но для этого требуется немало электроэнергии. 

А вот каталитический способ является более экономичным. В этом случае стенки духовки покрывают специальным составом, который отвечает за расщепление любых жиров в процессе приготовления блюда.

. КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ КУХОННУЮ ПЛИТУ

Источник: https://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-elektricheskuyu-plitu/

Как выбрать электрическую плиту

Эмаль требует аккуратного подхода: при использовании жестких губок или абразивов может покрыться царапинами и сколами. Скалываясь, эмаль провоцирует образование ржавчины. Особенно внимательно нужно относиться к белой эмали: при не слишком хорошем уходе на ней могут появиться желто-рыжие пятна, которые очень сложно отмыть. 

Нержавеющая сталь также подвержена царапинам – ее нельзя чистить металлическими губками и жесткими щетками. Достоинства такого покрытия: оно не скалывается и не меняет цвет с течением времени. 

Стеклокерамика – самый современный тип панели. У этого материала много достоинств. Благодаря плоским зонам нагрева такие плиты удобно мыть. Но стеклянная поверхность хрупкая – ее можно сколоть. 

Конфорки

Электрические плиты могут иметь разное количество конфорок. У большинства моделей предусмотрено 4 зоны нагрева. Диаметр самых маленьких из них составляет 10–15 см.

Конфорки средней величины имеют размер 16–18 см, а диаметр самой большой области нагрева может доходить до 26 см.

Некоторые плиты имеют 3 конфорки. Вместо четвертой зоны нагрева у них расположена подставка для горячей посуды.

Будете вы выбирать классические конфорки или современную стеклокерамику, важно, чтобы зоны нагрева были разного размера. Маленькие кастрюльки не рекомендуется ставить на слишком большие конфорки, а массивные казаны и сковороды не смогут прогреться на маленькой площади.

Для маленькой кухни

Если у вас совсем маленькая кухня – обратите внимание на плиты с двумя конфорками. Они намного компактнее 4-конфорочных аналогов, а двух зон приготовления обычно хватает даже для большой семьи и активной готовки. Но учтите, что духовка у таких моделей тоже маленькая.

Для разнообразной посуды

Если вы часто экспериментируете, используете в быту как маленькие сотейники, так и крупные казаны, утятницы – выбирайте плиты со стеклокерамическими панелями и расширенными зонами нагрева. Тогда вы сможете выбирать площадь нагрева конфорки в зависимости от посуды.

Для безопасной работы

Самая передовая технология нагрева сейчас – индукция. Благодаря ей поверхность плиты остается холодной во время работы. Еще одно дополнение, которое убережет вас от случайных ожогов – индикатор остаточного тепла. Пока он светится – конфорки еще горячие. Как только затухает – жарочные поверхности остыли до оптимальной температуры прикосновения.

Система нагрева

Индукция. В этом случае нагревается не сама конфорка, а дно стоящей на ней посуды. Такая конструкция минимизирует потери тепла и сокращает время готовки. Она более безопасна, поскольку поверхность вокруг конфорок остается прохладной, но требует использование посуды с магнитным дном.

Зоны нагрева – особенно у стеклокерамики – могут иметь расширенный функционал:

  • Увеличенная мощность – конфорки с моментальным нагревом до высоких температур.
  • Двухконтурные конфорки – особенность стеклокерамических конфорок. Можно выбирать диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда у варочных поверхностей встречаются конфорки прямоугольной или овальной формы.
  • Индикатор остаточного тепла – горящий на поверхности значок предупреждает о том, что зона нагрева еще не остыла. Это снижает риск случайного ожога.

Духовка

Объем духовок варьируется от 26 до 70 и более литров. Самая маленькая рабочая камера у компактных двухконфорочных моделей –  ее размер обычно не превышает 40–45 л.

Стандарт – 50–60 л с двумя или тремя уровнями приготовления.

Если у вас большая семья, можно подобрать модель с духовкой объемом около 70 л: противни и решетки в ней располагаются на четырех уровнях. 

Функции духовки

Конвекция – режим, при котором под действием вентилятора внутри духовки постоянно движутся потоки горячего воздуха. В таких условиях продукты прогреваются быстрее и равномернее.

Гриль – расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент, который быстро разогревается до высокой температуры и способен зажарить продукты до корочки. 

Современные духовки часто оборудованы телескопическими направляющими. С ними можно доставать блюда из горячего духового шкафа без риска обжечь руки о раскаленные внутренние стенки или гриль.

Для золотистой корочки

Гриль понадобится тем, кто любит блюда с поджаристой корочкой. На гриле можно запекать овощи, подрумянивать куски мяса и рыбы, делать горячие бутерброды, доводить до готовности жульен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое режим конвекции в микроволновке

Для пышных бисквитов и пирожков

Конвекция – верный помощник для пышной выпечки. Циркуляция теплого воздуха позволяет тесту подниматься равномерно. Вообще, почти любое блюдо готовится быстрее и качественнее в режиме конвекции.

Для домашних шашлыков

Максимальную широту кулинарных экспериментов открывает наличия вертела. Домашние шашлыки, поджаристые колбаски, курица или куски дичи на вертеле – список рецептов значительно расширится.

Вертел – может быть механический или с электромотором. В первом случае шампур с насаженной на него пищей придется периодически поворачивать вручную, во втором – он будет крутиться автоматически.

Система очистки духовки

Традиционная означает, что рабочую камеру придется отмывать вручную – с помощью губки и моющих средств. Это самый простой, но не самый удобный вариант.

Очистка паром. В противень наливают немного воды и включают режим очистки. Под действием нагрева до 60 °C и испарений жир и присохшие остатки пищи на стенках размягчаются – после этого их проще удалить влажной салфеткой. Справиться с сильным пригаром такая опция не поможет. 

Очистку паром можно выполнять, даже если подобного режима нет. Достаточно вручную включить на полчаса слабый нагрев и поставить в духовку емкость или противень с водой.

Эффективная очистка без хлопот

Если вы уж совсем-совсем не любите чистить духовку – выбирайте модели с поддержкой пиролиза. Данная система просто выжигает любые загрязнения в пепел. У грязи и жира нет шансов остаться незамеченными.

Бюджетная очистка

Если вы не хотите переплачивать за лишнюю систему очистки, берите любую плиту и проводите паровую очистку самостоятельно. Однако учитывайте, что пар не справится с сильным нагаром и застарелым жиром.

Каталитическая. Задние, боковые стенки духовки и лопасти вентилятора покрыты пористой каталитической эмалью. В глубине пор находится химическое вещество с катализатором, благодаря которому осевшие на поверхности жир и остатки пищи начинают разлагаться при нагреве. Этот процесс начинается при температуре от 140 °C. Такая духовка сама поддерживает себя в чистоте – хозяйке нужно лишь периодически протирать ее изнутри влажной салфеткой.

Каталитическое покрытие обычно не наносят на дно и стеклянную дверцу духовки, а значит, их придется отмывать руками. Кроме того, каталитический слой постепенно выгорает – в среднем срок его службы не превышает 5 лет. По истечении этого времени для духовки придется покупать сменные панели либо переходить на ручную очистку.

Пиролитическая. При включении этого режима духовка нагревается до температуры 400–500 °C, и все загрязнения в ней сгорают, превращаясь в пепел. После окончания программы нужно лишь смахнуть его со стенок влажной салфеткой. Такие устройства дороже, потому что к ним предъявляются повышенные требования в термоизоляции, качестве сборки корпуса, мощности и т. д.

Дополнительные параметры

Управление может осуществляться за счет поворотных переключателей, кнопочных или же сенсора. Среди поворотных наиболее удобна утапливаемая система – протирать плоскую панель будет гораздо проще. Сенсор – современное решение, однако важно учитывать, что переключать сенсорные клавиши можно только чистыми и сухими руками.

Таймер напомнит о том, что пора выключить стоящее на плите блюдо, а также позволит запрограммировать работу плиты на нужный срок.

Защитная блокировка не позволят случайно сбить настройки на панели управления или открыть дверцу работающей духовки. 

Многослойная конструкция дверцы. Плиты с двойным или тройным стеклом почти не нагреваются во время работы, что снижает риск ожогов.
 

Источник: https://www.dns-shop.ru/guide/c0deef77-3915-11e7-8fba-002590e7fd70/

Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

Плитка электрическая настольная. Как выбрать?

Электрическая настольная плитка может пригодиться каждому. Для чего же? Давайте разберёмся, какие виды плиток существуют и как выбрать ту, которая окажется полезной.

Где можно пользоваться настольной электроплитой

Электрическая настольная плитка не будет помехой в любом доме. В студенческом общежитии или на маленькой кухне этот прибор будет основным источником для приготовления пищи. Или электрическую настольную плитку можно использовать в качестве резервного варианта, например, при отключении газа в доме.

Такой портативный электроприбор очень пригодится и на даче. Плитка электрическая настольная удобна и достаточно проста в использовании. Для её эксплуатации нужна только горизонтальная ровная сухая поверхность (это необязательно должен быть стол) и источник электропитания поблизости. Поэтому ей одинаково удобно пользоваться как в доме, так и на улице.

Какими бывают электрические настольные плитки

Настольные электроплиты можно разделить по типу используемого нагревательного элемента на три вида:

  • дисковые (с чугунными дисками);
  • спиральные (ТЭН);
  • индукционные (стеклокерамика).

Первые два вида плиток – недорогие, долговечные и безотказные. Ими человечество пользуется уже очень долго. Более того, если нагревательный элемент вышел из строя, его можно просто заменить. Индукционная плитка – это уже современный более дорогой вариант.

Также плитки электрические настольные разделяют по внешнему виду и функциональности на приборы:

  • с одним или двумя нагревательными элементами без духовки;
  • с духовым шкафом (всегда с двумя и более нагревательными элементами).

И у каждого из видов есть свои преимущества. Электрическая плитка без духовки компактная, занимает совсем мало места (особенно одиночная). Её можно доставать из шкафа только в моменты приготовления еды, а затем снова прятать, освобождая кухонное пространство для чего-нибудь другого.

Настольная электроплитка с духовкой обычно имеет две верхние площадки нагрева и небольшой духовой шкаф. При её наличии кулинарные возможности значительно расширяются. Хотя такой прибор уже сложнее переносить и убирать в шкаф, когда он не нужен.

На что ориентироваться при выборе электрической настольной плитки

Всё зависит от того, насколько интенсивно планируется использовать электроплитку. Если она нужна лишь в качестве резервного варианта при отключении газа, то проще всего купить одноконфорочную электрическую плиту со спиралью. Такой вариант будет самый экономичный. Но знайте, хотя прибор со спиралью нагревается быстрее, чем с чугунными дисками, металлическая чаша, входящая в его конструкцию, быстро пачкается и не очень хорошо очищается.

Если электрической плитой планируется пользоваться время от времени или повседневно, лучше обратить внимание на вариант настольный с чугунными дисками в качестве нагревательного элемента. Её корпус обычно выполнен из эмалированной стали белого или чёрного цвета. Диски дольше сохраняют тепло после отключения, но прибор обойдётся немного дороже.

К современному интерьеру больше всего подойдёт стеклокерамическая индукционная настольная плитка. Она стоит значительно дороже своих «собратьев», но при этом имеет самый долговечный прочный корпус, который очень легко очищается. Для такого прибора нужна специальная посуда. В индукционных моделях чаще используется сенсорное управление, хотя механическое намного надёжнее.

Если плитка выбирается для приготовления еды для 1–2 человек, то можно ограничиться вариантом с одной конфоркой. Иначе стоит подумать о настольной плитке с двумя нагревательными элементами, а может и больше. Такой электроприбор позволит приготовить полноценный обед/ужин для всей семьи

Плитка электрическая настольная «Мечта 112Т»

«Мечта 112Т» – настольная электроплита с одной конфоркой спирального вида, мощностью 1кВт, российского производства. Оснащена механическим поворотным переключателем с пятью режимами нагрева и индикатором включения. Наличие пары ручек по бокам и прорезиненные ножки облегчают её использование. Все электрические плиты марки «Мечта» сертифицированы.

По отзывам потребителей «Мечта 112Т» быстро нагревается, а за счёт большого количества температурных режимов различные блюда получаются одинаково вкусными. Такой вариант идеально подойдёт в качестве альтернативы газу в случае его отключения. Благодаря небольшим размерам (32х30х8) для неё несложно найти место для хранения. Стоимость этой модели составляет в среднем 890 рублей.

Электроплитка «Clatronic DKP 3406»

«Clatronic» – это немецкая марка (производство расположено в Китае). Плита двухконфорочная с чугунными дисками разного диаметра и мощности (1 и 0,75 кВт). Общая максимальная мощность – 2,5 кВт. Выполнен прибор из эмалированной стали с механическими переключателями и световой индикацией.

Отзывы об этой модели положительные. Потребители отмечают наличие резиновых ножек, что делает плиту устойчивой, даже на скользкой поверхности. Бесступенчатый регулятор позволяет плавно изменять температурный режим. Чугунные диски ещё долго сохраняют тепло после выключения плиты, что помогает сберечь электроэнергию. Стоимость данной модели – от 1500 рублей.

Плитка «Kitfort KT-105»

«Kitfort KT-105» – это индукционная двухконфорочная электроплита с сенсорным управлением без духовки, выполненная из стеклокерамики. Максимальная мощность 4кВт, габариты – 60х36х7. У этой модели имеется функция защитного отключения, таймер и блокировка управления.

Счастливые обладатели плиты «Kitfort KT-105» отмечают лёгкость в управлении. Говорят о безопасности данной модели и её быстродействии: «моментально переходит в необходимый режим». Все твердят о красоте настольной плиты Китфорт и множестве режимов приготовления. Конечно, цена порадовать может не всех. Стоит она в среднем 5000 рублей.

Плитка «Gefest 420 K 19»

Эта модель подойдёт для гурманов. «Gefest 420 K 19» – электрическая плита с двумя конфорками и духовым шкафом объёмом 18 л и функцией гриля, с 4 режимами работы, установлен таймер и термостат. Разогревается духовка до 260 градусов, соответственно, приготовить в ней можно любое блюдо.

Плиту «Gefest 420 K 19» отличает интересный дизайн, а в остальном она похожа на подобные плиты других производителей. Небольшой размер (55х25) и вес 19 кг позволяют этой модели хорошо устроиться даже на небольшой кухне, а хозяйке дают возможность самостоятельно передвигать плиту. В этом приборе нет ничего лишнего, только необходимое, и цена достаточно демократичная – около 6000 рублей.

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/plitka-jelektricheskaja-nastolnaja-kak-vybrat/

Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей

При выборе современной электроплиты первый вопрос, который вы должны для себя решить — какой тип варочной панели вам больше всего подходит. Выбор не особо велик — классическая металлическая с выступающими над поверхностью ТЭНами, керамическая с абсолютно плоской рабочей поверхностью, или индукционная, также с керамическим покрытием, но работающая на особом принципе нагреве пищи.

После этого следует определиться, какие функции духового шкафа вам чаще всего будут нужны. А затем уже встанет вопрос по его ширине и глубине электроплиты, т.к. кухни бывают разных размеров и в них с одной стороны все должно быть под рукой, но и теснота не приветствуется. Начнем с классического варианта и затем перейдем к более продвинутым моделям.

Электроплиты с чугунными конфорками

Электроплита с металлической верхней поверхностью и конфорками разной мощности могут стать хорошим вариантом при небольшом бюджете на оборудование кухни. Такие плиты легко обслуживать и ремонтировать, но сами ТЭНы в них не очень долговечны.

При этом, замена вышедшей из строя конфорки обойдется недорого и это можно сделать самостоятельно. Комплектующие к таким плитам обычно можно найти в ближайшем электромагазине.

Но самое главное — на таких плитах можно использовать любые кастрюли и сковородки, что также позволит сэкономить на покупке посуды, если у вас уже имеется полный от старой плиты.

DARINA 1D EM141 404 W

Эта модель считается недорогой, но весьма качественной среди других предложений на рынке бытовой технике. В ней есть все необходимое, включая 4 конфорки разной мощности и размеров.

Надежные ТЭНы, качественное эмалированное покрытие, долговечные механические переключатели (с одним индикатором работы на все «блины») и подсветка в духовке при бережном использовании и уходе позволят без проблем эксплуатировать плиту долгие годы.

Домохозяйкам понравится большой духовой шкаф с объемом 50 л и двойное стекло духовки. Из минусов пользователи отмечают нагрев верхней части плиты при работе духовки и отсутствие в нижней части рабочего отсека для посуды.

Это может быть интересно:

  • Как выбрать электрическую варочную панель

Если на кухне необходимо чуть больше пространства для других устройств, например, для установки посудомойки, то у данного бренда есть узкая модель (50 см) также с 4 конфорками — DARINA S EM341 404 At. Но в ней, как пишут пользователи, нет подсветки в духовке.

GEFEST 6140-02 0001

Данная электроплита также относится к устройствам с чугунными конфорками, что обеспечивает хорошую защиту от случайных ударов и падений посуды на верхнюю поверхность, что нельзя исключать при использовании пожилыми людьми.

В этой модели чуть больше возможностей, чем у предыдущей, в частности есть электронный таймер, который пригодится для автоматического выключения при длительном приготовлении пищи. Также в комплекте есть вертел для гриля, а также под плитой предусмотрен отсек для посуды. Объем духовки — 52 л.

Есть подсветка и звуковое оповещение. Индикатор на все конфорки один.

Это может быть интересно:

  • Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших

Электроплиты со стеклокерамической панелью

Данный тип плит удобен прежде всего двумя факторами: быстрый нагрев рабочей поверхности благодаря использованию специального HiLight нагревателя в конфорках. Они имеют очень высокий ресурс использования, обеспечивают быстрый нагрев и не очень длительный период остывания.

В купе с абсолютно ровной рабочей поверхностью плиты из стеклокерамики соприкосновение с посудой обеспечивается на всей площади, что дает отличный температурный эффект. Но есть и минус — попавшие на плиту жидкости будут мгновенно пригорать, а отчищать это придется специальным скребком, чтобы не оставлять царапин. Но зато мыть такую плиту очень удобно.

Другой важный момент — посуда для приготовления должна иметь идеально плоскую поверхность. А это значит, что старые кастрюли и сковородки с выпуклыми донышками категорически не подойдут.

Beko FSM 67300 GWS

Плита относится к полноразмерным моделям 60 см и имеет отличное оснащение за весьма невысокую цену. Здесь есть и конфорки разных размеров и мощности, и дисплей с программатором приготовления, огромная духовка на 72 л с грилем и заданием нужной температуры. Из минусов пользователи пишут отсутствие защиты электроники при скачках напряжения в сети. В комплекте идет решетка для духового шкафа и глубокий противень для запекания и выпечки.

Simfer F55VW03017

Эта электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью имеет более узкие размеры — 55 см и чуть упрощенное оснащение. Здесь нет дисплея с таймером и гриля. Но в остальном — это достаточно надежная помощница в приготовлении пищи на каждый день. К тому же, в нижней части предусмотрен ящик для посуды.

Gorenje EC 5221 WC

По цене данная модель не на много выше предыдущих электроплит, но в ней вы получите чуть больше возможностей для приготовления пищи. Это и наличие одной двухконтурной конфорки, гриля с конвекцией в духовке, объем которой 74 л, и таймер для программирования выключения для одной конфорки. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант из имеющихся сегодня на рынке устройств по соотношению качества, оснащения и цены.

Электроплита с индукционными конфорками

Система индукции чем-то похожа по принципу нагрева пищи на микроволновые печи. Но в отличие от них, нагревают не саму пищу, а саму посуду, при этом сама плита остается холодной.

Это делает их безопасными с точки зрения ожогов, но и КПД таких плит существенно выше — 90%, тем у чугунных ТЭНов (60%) и ленточных нагревателей (85%). Но для таких плит потребуется использовать специальную посуду, которая, впрочем, также должна быть из стали или алюминия.

Минусом таких плит является высокая стоимость, по сравнению с обычной стеклокерамикой.

Hansa FCIW53000

Эта модель, наряду с 4 индукционными конфорками разной мощности, оснащается электрическим грилем с конвекцией, таймером и отличным ящиком для посуды. Плита имеет чуть зауженную ширину 50 см. На 4 конфорки и духовку предусмотрены всего 2 ручки управления, но есть и сенсорная панель для настройки режимов работы, которая издает писк при нажатии на кнопки. Из плюсов пользователи отмечают почти бесшумную работу, но все зависит от качества материала посуды.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/vybiraem-elektricheskuyu-plitu-6-udachnyh-modeley-692862

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить колонки к телевизору

Закрыть