Как выбрать хорошую мультиварку

Как выбрать мультиварку-скороварку

как выбрать хорошую мультиварку

Прослышали, в некоторых магазинах продавцы силятся найти 10 отличий меж мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, неудивительно. Молодые люди вынуждены круглый день отвечать на вопросы, мерчендайзерам некогда учить матчасть. Некоторые зубрят в электричках, метро – мало толку. Поможем юношам и девушкам, покажем, как выбрать мультиварку-скороварку, поищем отличия приборов.

Найди 10 отличий меж мультиваркой и скороваркой

Берем быка за рога!

  • Конструкция мультиварки хлипкая, крышка не раскрывается действием давления пара, для стравливания встроен перепускной клапан, у скороварки модифицирован открываться полностью по желанию кока.
  • Скороварку легко отличить, увидев мощную скобу, охватывающую крышку, делающую прибор похожим на аэрогриль с непрозрачной чашей. Удержит конструкция внутри пар, рвущийся наружу. Конструкция упрятана внутрь, получается просто выпуклая или плоская, но мощная крышка.
  • Мультиварка готовит быстро, опережает кастрюлю, никогда не сравнится со скороваркой, в которой под высоким давлением вода врывается внутрь продукта. Типичное время готовки мяса составляет 20 минут.
  • За счет создания повышенного давления нагрев скороваркой происходит быстрее. Помните результат физиков, получаемый при изохорном процессе? По законам термодинамики, растет температура, эффект удваивается. Если в мультиварке давление временами сбрасывается перепускным клапаном, в скороварке обретаем синергетический эффект, ударно повышающий скорость готовки.
  • Процесс приближенно изохорный (физиков изобрели другой умный термин, обозначающий случай параллельного роста температуры и давления – адиабатический). Отбросим в сторону ТЭН, рост давления повышает жар одновременно (вспоминаем велосипедный насос). Не происходит потерь через перепускной клапан, меньше энергии приходится затратить, доводя температуру до заданной, выходит экономия электричества.
  • Из предыдущего пункта вольны утверждать: мультиварка обеспечивает меньший КПД.
  • Через перепускной клапан при нагреве теряется пар, значит, при готовке в скороварку добавляем меньше воды, блюдо останется сочным.
  • Функция скороварки идет рука об руку с мультиваркой, не наоборот! Первый класс приборов комбинированный. Одновременно мультиварки лишена дополнительных изысков, совершенно типичный вид кухонной техники, встретим часто, осматривая полку магазина.
  • Согласно предыдущему утверждению, замечаем: скороварка способна заменить мультиварку, последняя входит в состав конструкции, не наоборот!
  • Стоимость скороварки будет выше аналогичной мультиварки, покупаем прибор комбинированный. Не могут дополнительные функции стоить дешевле исходного прибора, лишенного львиной доли преимуществ.

Могли продолжать дальше, корпус мультиварки герметичностью не отличается. Но молодым красивым консультантам, консультанткам информации хватит не ударить в грязь лицом перед покупателем. Становится возможным организовать увлекательные корпоративные игры в ресторане «Кто назовет больше отличий». Проигравший пусть танцует на столе, развлекая ближайший корпоратив. Поспособствует росту сообразительности в экстремальных условиях.

Перепускной клапан домашней мультиварки-скороварки имеется, перевести в закрытое состояние проще простого. Позволит сократить время готовки. В противном случае получается рядовая мультиварка. Завершая готовку, через перепускной клапан стравливается лишнее давление.

В противном случае обретаем вероятность получить крышкой по голове. Осторожно открывайте перепускной клапан – струя пара может обжечь. Малое время приготовление позволит продуктам сохранить вкус, питательные вещества. В последнем случае речь касается преимущественно жира, способного улетучиваться.

Рыба готовится 10 минут, мясо доходит до кондиции быстро.

Изнутри на крышке находится уплотнитель у скороварки-мультиварки. Вбирает запахи, вкус, пигменты резина из-за повышенного давления. Нехорошо, следует внимательно осмотреть прибор, почитать отзывы насчет покупки.

Отрицательные стороны домашних мультиварок-скороварок

Недостатки мультиварок-скороварок немногочисленны. Возможность работать с одним блюдом. Готовим рис, после обозреваем три варианта:

  1. Сразу съесть.
  2. Переложить в другую емкость.
  3. Ждать, пока рис закончится.

Раздражает желающих подогреть другую пищу. Придется выкладывать в чашу, потом чашу мыть. Работы прибавится жаждущим покушать.

Критерии выбора домашней мультиварки-скороварки

В скороварке продукты будут пригорать меньше, чем в мультиварке. Чаша изготавливается по схожей технологии. Сегодня популярно керамическое антипригарное покрытие, тефлон наоборот выходит из моды. Чтобы выбрать хорошую мультиварку-скороварку, потрудитесь узнать сущность представленных программ. Вникали обзорами, затрагивали процесс готовки, в комплекте мультиварки-скороварки идет книга рецептов. Рекомендуем просто первое время следовать разработанным методикам.

Профессиональным кулинарам могут быть интересны две опции, по нашему мнению, тесно связанные, далеко не всегда идут бок о бок:

  • Шеф-повар (мультиповар) позволит задать температуру с точностью до 5 или 1 ºС, время готовки. Полезно, когда идет творческий поиск. Приготовим гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Не тривиальная задача, как покажется на первый взгляд. Приходится применять программы Рис, Тушение, потом добавлять минут 40 – 60 времени, доводя до кондиции блюдо. Шеф-повар позволит выставить необходимые параметры, чутко наблюдать готовку, когда рецепт мультиварки-скороварки отлажен, понадобится очередная полезная функция.
  • Запоминание рецептов часто включается дорогими моделями мультиварками-скороварками. Однажды найденное решение применим одним нажатием кнопки. Обратите внимание, делая выбор скороварки-мультиварки. Больше не придется выставлять Рис, Тушение, прибегать на писк устройства добавить минут 40 – 60 времени. Теперь закладываем в запоминающее устройство найденное ноу-хау, используем без беспокойства. Уйдем работать, мультиварка-скороварка сама сготовит гороховое пюре. В противном случае такой фокус бы попросту не удался. Кстати, аэрогриль бессилен заменить мультиварку-скороварку. Пищу надо переворачивать, программа расплывчатая – приходится следить визуально.

Перечисляем практические аспекты, вопросы а-ля количество программ, величина мощности избиты, практика показывает: примитивная мультиварка-скороварка греет, готовит.

Другое дело приготовление йогурта, выпечка хлеба. Хотите расстоять тесто, необходимо поддержание специальных условий, которые стандартная мультиварка-скороварка не потянет. В комплекте специальные приспособления. Типичная хлебопечка позволит изготавливать разом, четыре батона (и больше). Дома поселился любитель йогурта, уделите моментам внимание, если встанет вопрос, как выбрать мультиварку-скороварку.

Насчет готовки на пару отбросьте волнения. Мультиварка-скороварка Редмонд снабжается опцией, промахнуться вряд ли удастся. Хотелось заметить следующее.

Дешевая мультиварка-скороварка снабжается только термореле или другим датчиком температуры, служащими правильному поддержанию режима. Не предназначены защищать прибор против включения с пустым баком, при котором быстро наступит перегрев.

В дешевых мультиварках-скороварках перегорает термопредохранитель, который потребуется поменять за свои деньги.

В продаже видим мультиварки-скороварки Редмонд (например, RMC-PM4507), лишенные заложенных программ, как таковых. Вместо этого создана ручка выставки времени, надписанная названиями блюд с соответствующей продолжительностью готовки.

Мультиварка-скороварка RMC-PM4507 напоминает аэрогриль, повышена точность режимов. Модель предназначена для профи: приготовить с помощью нее сложный рецепт сложно. Людям непритязательным мультиварка-скороварка RMC-PM4507 пригодится.

Для приготовления блюда необходимо заложить ингредиенты, выставить таймер.

Естественно, при максимальном значении 90 минут о приготовлении хлеба, йогурта в мультиварке-скороварке RMC-PM4507 речи не идет. В магазине модель возьмем, уплатив 2000 рублей, самый дешевый прибор из существующих. В этом главные преимущества мультиварок-скороварок RMC-PM4507. За малую сумму возьмите аппарат полюбопытствовать.

Читатели знают, как правильно выбрать мультиварку-скороварку. Осталось изучить аппетитные рецепты, начать готовить. Тривиальная задача: нужно кашу сделать, курицу. Мультиварка одна. Будет ли плов лучшим решением, или читатели подскажут иной нестандартный ход Отпишитесь в комментариях.

Источник: https://vashtehnik.ru/multivarki/kak-vybrat-multivarku-skorovarku.html

Как выбрать мультиварку

как выбрать хорошую мультиварку

В этой статье:

Как выбрать лучшую мультиварку
Как правильно выбрать мультиварку в интернете
Как выбрать качественную мультиварку

Ассортимент мультиварок разных производителей на рынке очень велик и продолжает расти с каждым годом, при этом цены на мультиварки разбросаны в диапазоне от полутора до нескольких десятков тысяч рублей. Разумеется, при таком раскладе выбор мультиварки становится непростой задачей. Мы постараемся немного прояснить ситуацию, дав совет как выбрать мультиварку.

Как выбрать лучшую мультиварку

Если у вас еще не было мультиварки, постарайтесь четко определить для себя, что вы от нее ожидаете. Без точного понимания чего вы хотите, вы можете быть разочарованы своей новинкой, если в ней, вдруг, не окажется тех функций, которые вам необходимы. Следует помнить, что только та мультиварка, в которой есть нужный вам функционал, станет для вас лучшей.

Так как выбрать хорошую мультиварку задача не из легких, мы составили обзоры различных моделей мультиварок, ознакомившись с которыми вы узнаете о возможностях, достоинствах и недостатках мультиварок разных производителей и ценовых категорий.

Из обзоров ясно, что даже самая дорогая модель самого надежного производителя может получить как положительные, так и отрицательные отзывы.

Посмотрите, какие из недостатков для вас являются не существенными, и какие возможности и достоинства вам необходимы, составьте список нужных вам параметров – это и будет служить вам отправной точкой при выборе мультиварки.

Мы (редакция сайта) считаем, что хорошая мультиварка должна иметь ручной режим «мультиповар»,  как его называют некоторые производители, режим отложенного старта и режим поддержания тепла, причем должна быть возможность отключить этот режим при запуске программы приготовления пищи. Более подробно о режимах и выборе мультиварки по параметрам вы можете прочитать в другой нашей статье.

Как правильно выбрать мультиварку в интернете

Если вы собираетесь купить мультиварку в оффлайн магазине, можете пропустить эту часть статьи, поскольку здесь мы дадим несколько советов, как правильно выбрать мультиварку в интернет-магазине. Впрочем, лишняя информация никогда не помешает.

Выбирая мультиварку в интернете, вы, скорее всего, будете лишены живого общения с продавцом и ему будет легко скрыть или исказить достоверную информацию об интересующей вас модели. Поэтому мы рекомендуем вам самостоятельно вооружиться необходимыми знаниями. Что именно вам нужно узнать в первую очередь:

  • Есть ли сервисный центр производителя мультиварки в вашем городе. Без сервисного центра ремонт, тем более гарантийный, станет большой проблемой.
  • Имеются ли комплектующие в сервисном центре. Если комплектующих нет, в случае поломки, возможно вам придется ждать их месяцами.
  • Есть ли возможность беспрепятственно купить аксессуары для выбранной вами модели. Наиболее часто заменяемый аксессуар – это чаша: ее легко уронить и помять, антипригарное покрытие может быть испорчено, или просто может потребоваться вторая чаша для удобства.

О наличии сервисного центра в вашем городе можно узнать либо на сайте производителя, либо из инструкции, которую не составит труда найти в интернете. Есть ли комплектующие в сервисном центре можно узнать, позвонив туда. Вам следует сообщить модель мультиварки и, к примеру, что у нее сломался замок крышки (это частая болезнь мультиварок некоторых производителей). Поинтересуйтесь, сколько времени займет его замена и есть ли он в наличии.

Ну, а узнать о наличии в продаже аксессуаров – это вообще проще простого: поищите в интернет-магазинах вашего города чашу для той модели мультиварки, которую собираетесь купить. Чем больше предложений найдете, тем лучше.

Полученных знаний вполне достаточно, чтобы выбрать хорошую мультиварку, но это еще не все

Как выбрать качественную мультиварку

Эта часть статьи рассчитана для тех, кто собирается купить мультиварку в оффлай магазине, так как выбрать качественную мультиварку ориентируясь на обзоры, описания и отзывы довольно-таки проблематично: для полной оценки нужно потрогать, повертеть в руках, открыть, закрыть и, желательно, включить. Хотя некоторая информация будет полезна и для покупателей онлайн, при проверке доставленной курьером мультиварки.

Уточните у продавца, есть ли сервисные центры производителя мультиварки в вашем городе или посмотрите это в инструкции. Уточните о наличии нужных вам функций и также сверьтесь с инструкцией, однако  будьте осторожны: часто в инструкциях встречается недостоверная информация.

Ни в коем случае не ищите наличие нужных функций или режимов в книге с рецептами, которая может идти в комплекте.

Зачастую книги рецептов содержат в себе универсальные рецепты для всего модельного ряда производителя и именно для вашей модели такие рецепты могут быть непригодны из-за отсутствия нужных режимов.

При покупке, осматривая внешний вид, обратите внимание на то, чтобы не было зазоров в соединениях корпуса, так как во время эксплуатации в них может попасть влага и испортить электронику. На корпусе не должно быть сколов, вмятин, пятен и уж тем более следов ржавчины.

Внимательно осмотрите внутреннюю чашу: на ней не должно быть вмятин или сколов; установите чашу в мультиварку, она должна стоять твердо, не качаясь; все уплотнители должны быть без складок и неровностей.

Хорошо, если поверхность стола, на котором вы будете осматривать мультиварку, будет схожа с поверхностью вашего стола на вашей кухне: обратите внимание, насколько сильно скользят ножки мультиварки.

Попросите продавца включить мультиварку и попробуйте по пять минут «погонять» ее в каждом режиме. Это нужно для проверки электроники прибора, которая часто сбоит и происходит это, как правило, в первые пять минут работы. Возможно, при проверке, вы почувствуете запах пластика, ничего, это нормально.

Если все режимы работают нормально, внешний вид и функционал вас устраивают можно смело покупать мультиварку.

Итак, мы рассказали вам, как правильно выбрать хорошую мультиварку, тем не менее, мы рекомендуем прочитать и другие наши статьи о выборе мультиварки по параметрам, выборе производителя мультиварки и с какой чашей лучше выбрать мультиварку.

Если вам понравилась наша статья о мультиварке, добавьте ссылку в закладки или поделитесь со своими знакомыми!

Источник: http://multi-cookers.com/kak-vybrat-multivarku

Как выбрать мультиварку? – Рекомендации пользователей!

как выбрать хорошую мультиварку

Мультиварка – это техника со множеством возможностей, позволяющая экономить время каждой хозяйки, и, кажется, просто нет такого блюда, которое нельзя было бы в ней приготовить: и первое, и второе, и десерт, и компот Этим обусловлена такая популярность данного прибора, поэтому вопрос, как выбрать мультиварку, – актуален как никогда, а разобраться в ее функциях сходу – тяжело, вот мы и попытаемся выяснить, что это за чудо-горшочек такой, и на что нужно обратить внимание тем, кто решил его купить.

Что такое мультиварка

Стандартная комплектация мультиварки

Стандартная комплектация мультиварки

Мультиварка – это универсальное кухонное устройство, совмещающее в себе функции хлебопечки, кашеварки, пароварки и скороварки. Таким образом, с его помощью можно тушить, варить на пару, жарить и выпекать.

Простыми словами мультиварку можно назвать «электронной кастрюлей». Состоит она из съемной чаши для продуктов, которая находится внутри корпуса (металлического или пластикового).

Чаша может быть разного объема, например, есть небольшие двухлитровые, а есть и довольно вместительные – на 4-5 и даже 6 литров, а какую мультиварку выбрать, зависит, прежде всего, от количества членов семьи.

Работой прибора управляет микропроцессор посредством нажатия кнопок, в зависимости от выбранной программы. Информация о температуре, времени и функции приготовления, как правило, отображается на электронном дисплее. Встроенный датчик передает эту информацию на процессор – больше ничего не убежит и не подгорит!

Идеальную среду для приготовления пищи обеспечивают герметичное закрытие крышки и паровой клапан, они же предотвращают улетучивание ароматических веществ, не говоря уже о брызгах жидкости, капель жира и т.п. Процесс приготовления происходит без проникновения воздуха к заложенным в чашу продуктам, поэтому аромат и ценные витамины с аминокислотами остаются в приготовленных продуктах – и вкусно, и полезно!

К тому же, в этом уникальном приборе можно готовить блюда в комплексе, например, мясо и картофель на пару от этого мяса. Кладут их в мультиварку одновременно, и достигают они готовности тоже одновременно, что очень удобно: положили продукты – и полноценный ужин или обед готов!

Принцип приготовления

Прежде чем узнать, как правильно выбрать мультиварку, сначала нужно понять, как она работает.

Все мультиварки делятся на два типа:

  1. К первому относятся те, которые готовят без давления. По сути, они представляют собой кашеварки или рисоварки, которым добавили паровую пластину, таймер и несколько программ для приготовления дополнительных блюд.
    Стоят такие мультиварки недорого – от 3 до 7 тыс. руб.
  2. Ко второй категории относятся приборы, оснащенные дополнительным режимом приготовления под давлением, поэтому их еще называют мультиварками-скороварками. Они отличаются прочной герметичной конструкцией, чашей с антипригарным покрытием, индукционным нагревателем, процессорным управлением (давлением, выпуском пара и температурой), а также более широкими функциональными возможностями (в том числе функцией приготовления без воды, т.е. в собственном соку).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой фирмы выбрать посудомоечную машину

При этом под давлением продукты готовятся примерно в 3 раза быстрее, но и стоят такие мультиварки дорого – от 10 до 25 тыс. руб.

Как происходит процесс приготовления?

Продукты готовятся посредством индукционного нагрева, который на сегодня является самым совершенным способом бесконтактной передачи энергии. Всю поверхность чаши он разогревает равномерно и очень быстро, не тратя время на разогревание нагревательного диска.

В результате сокращается время приготовления по сравнению с традиционным способом (примерно на 25-30%), соответственно, и уменьшается расход электроэнергии.

Этот способ нагрева сводит к нулю возможность возгорания мультиварки и, вместе с тем, абсолютно безопасен для человека.

В зависимости от модели мультиварки, в ней может быть один из трех вариантов расположения нагревательных элементов:

  • один: на дне прибора;
  • два: на дне и сбоку;
  • три: на дне, на боковой поверхности и на крышке.

Обратите внимание! Самым эффективным, разумеется, является третий вариант, когда задействованы все три элемента, потому как нагрев происходит равномерно: снизу, сверху и сбоку.

Тип управления

Мультиварка с механическим управлением

Работа техники осуществляется органами управления, которые имеют различную конфигурацию. Как выбрать хорошую мультиварку? Однозначного ответа в данном случае на этот вопрос нет, потому что выбор во многом зависит от предпочтений потенциального покупателя, кому-то удобнее пользоваться кнопками, кому-то, напротив, внешне не нравится такой прибор.

Итак, мультиварки бывают с таким управлением:

  1. Механическим, которое осуществляется механическими переключателями, поворотными либо кнопочными.
  2. Электронным, которое выполняется механическими кнопками. Чаще всего такое устройство оборудовано дисплеем (это могут быть светодиодные индикаторы или ЖК экран с подсветкой/без нее либо).
  3. Сенсорным, которое осуществляется аналогично электронному, только на панели вместо механических расположены сенсорные кнопки.

Чаша мультиварки

Кроме того, что чаши мультиварок могут отличаться объемом, они еще различаются материалом, из которого изготовлены, и внутренним покрытием. Чаще всего эта емкость состоит из алюминия (если речь идет о мультиварках без давления) и стали (в моделях с давлением).

При этом внутреннее покрытие может быть либо антипригарным (как правило, тефлоновым) и многослойным с мраморным/ керамическим напылением. Оба эти покрытия характеризуются высокой прочностью и износостойкостью, а последнее еще и облегчает процесс ухода за устройством.

Кроме того, некоторые специалисты высказывают мнение о вреде тефлона для здоровья человека, хотя это правда лишь отчасти. Тефлоновое покрытие действительно становится опасным, только после определенного рубежа температуры, однако мультиварка никогда не достигает такого высокого показателя. А вот в отличие керамики, это покрытие прослужит в несколько раз дольше.

Изредка в магазине можно найти полностью глиняные, керамические и чаши из нержавеющей стали, но сегодня это пока редкость.

Мощность

Мультиварка с сенсорным управлением

Чтобы узнать, как выбрать качественную мультиварку, нужно обратить внимание на еще один немаловажный аспект – потребление электроэнергии, ведь этот параметр влияет не только на длительность приготовления пищи, но и на экономичность прибора.

Мощность может колебаться в пределах 490 – 1500 Вт. Самую большую рекомендуется выбирать либо большим семьям, насчитывающим 10 и более человек, либо очень занятым людям, потому как такая мультиварка готовит быстрее.

Важно! Если вы – владелец электроплиты, то использование мультиварки позволит снизить расходы на электроэнергию примерно в два раза!

Дополнительные функции

Таковые возможности есть не во всех мультиварках, однако они очень удобны, поэтому лучше сразу определиться, нужны ли они, чтобы правильно выбрать модель:

  • Таймер – обязательная функция для тех, кто не любит все контролировать: не нужно запускать процесс вручную, вас даже может не быть дома, чудо-техника сама приготовит пищу к установленному времени.
  • Автоматический подогрев – не менее полезный режим. Например, перед уходом на работу вы выставили таймер для приготовления ужина, так как планируете вернуться вместе с гостями, но по непредвиденным обстоятельствам задержались. Если в мультиварке есть режим «автоматического подогрева», то по завершению приготовления он включится и будет поддерживать температуру блюда до вашего возвращения. Другими словами, кушать холодную еду или самостоятельно ее подогревать не придется.

Источник: http://kak-vibrat.com/kak-vybrat-multivarku-1

Мультиварка — как выбрать оптимальную модель для дома

Мультиварка стала практически незаменимой на кухне. Она не только облегчает приготовление пищи, но и может сохранить ее в горячем виде столько, сколько необходимо. Кроме того, в квартирах с электроплитами этот прибор экономит до 50% электроэнергии. Разбираемся, как выбрать мультиварку, на что обратить внимание при покупке и какие блюда в ней можно готовить.

Принцип работы мультиварки

Мультиварка — универсальный электрический кухонный прибор, который совмещает в себе функции пароварки, хлебопечки, скороварки и кашеварки. В ней можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, выпекать, томить и готовить под высоким давлением различные блюда.

Технологически мультиварка состоит из съемной внутренней чаши, корпуса с электронагревателем и плотно закрывающейся крышки, которая соединяется с корпусом при помощи специального клапана, препятствующего попаданию воздуха в мультиварку.

Мультиварка оснащена электронным микропроцессором, в который заложены программы приготовления различных блюд. В процессе приготовления еды процессор подбирает оптимальную температуру в соответствии с выбранным режимом. Попеременно внутри мультиварки чередуется высокое и низкое давление.

Благодаря наличию клапана еда готовится в герметичной емкости, пища прогревается постепенно, не окисляется и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Лучшие блюда в мультиварке — рецепты на каждый день

Тип и объем чаши

Мультиварки выбирают по типу чаши, в которой готовят все блюда вне зависимости от сложности приготовления. Чаши различаются по объему — от 1 до 10 л. Для одного-двух человек или для приготовления детского питания подойдет мультиварка с 2-литровой чашей.

Для большой семьи из шести человек нужна мультиварка с объемом чаши 5–6 л. Также существуют мультиварки с двумя чашами. Если общий объем такой мультиварки — 6 л, то полезный объем каждой чаши будет составлять 3 л.

Такие модели подходят для большой семьи, в которой стоит задача одновременно готовить несколько блюд.

Чаши мультиварки чаще всего выполнены из стали или алюминия. Также они различаются по типу защитного покрытия: тефлон, керамика и мраморное напыление.

Самое популярное и недорогое покрытие — тефлон. С одной стороны, оно термостойкое — блюда не пригорают, и чаша легко моется, с другой, подвержено царапинам, поэтому требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток.

При покупке мультиварки с тефлоновой чашей нужно обратить особое внимание на количество слоев: если их меньше двух — через 1–3 года чаша выйдет из строя, ее придется заменить на новую. Если 3–5 слоев — срок эксплуатации значительно повышается.

Но от количества слоев зависит и цена: чем больше слоев, тем дороже мультиварка.

Чаши с покрытием из керамики более долговечны, не меняют вкусовые качества пищи, а также более экологичны по сравнению с тефлоном. И в то же время при небрежном обращении — если чашу уронить на пол, — керамика может треснуть. Керамические чаши дороже, чем тефлоновые или сходные по цене с высококачественными многослойными.

Мраморное напыление — наиболее прочное и долговечное. Но стоят мультиварки с такими чашами гораздо дороже.

При желании можно дополнительно приобрести чашу из нержавейки без защитного антипригарного покрытия. Она подходит для приготовления супов, компотов, в ней можно тушить овощи и мясо, также можно взбивать содержимое блендером, не опасаясь повредить внутреннее покрытие.

Как правильно выбрать идеальную мясорубку — практичные советы

При выборе мультиварки обратите внимание на ее мощность. Чем мощнее мультиварка, тем она быстрее готовит еду и тем дороже стоит. Также в зависимости от размеров чаши увеличивается потребление энергии на приготовление пищи, и тем мощнее мультиварка. Самые распространенные модели имеют три типа мощности:

  • модель с минимальной мощностью 490 Вт — подойдет для одного человека;
  • модель средней мощности 600–800 Вт — на семью из 3–5 человек. Оптимальное потребление электроэнергии и быстрое приготовление пищи;
  • модель с максимальной мощностью 1500 Вт — для большой семьи из восьми и более человек.

Нельзя сказать, что чем больше мощность, тем лучше мультиварка — все зависит от задачи и объема пищи. При этом маломощные мультиварки не экономят электроэнергию — просто блюдо будет готовиться дольше, чем в более мощной модели. Время не экономится, а электричества будет затрачено столько же.

Типы нагрева

Еще одна важная часть мультиварки — нагревательный элемент. В недорогих и устаревших моделях нагревательный элемент располагается в нижней части прибора. Такие мультиварки медленнее нагреваются, потребляют больше электроэнергии, блюда в них готовятся неравномерно — сначала нагреваются продукты у дна чаши, а затем те, что выше.

Современные модели оснащены так называемым 3D-нагревом: тэны, располагаясь вокруг чаши снизу, сверху и по бокам, разогревают пищу со всех сторон. Такая модель не только равномерно распределяет тепло, но и позволяет печь пироги и бисквиты. 3D-нагрев позволяет быстрее приготовить блюда, но при этом больше потребляет электроэнергии.

Также выпускают мультиварки с индукционным нагревом — такой прибор мгновенно выходит на рабочую температуру и разогревает пищу со всех сторон и снизу. Индукционная модель к тому же еще и экономит электричество. Однако для нее необходима специальная чаша, из-за которой стоимость прибора ощутимо выше, чем 3D-модели.

Что приготовить на завтрак – семь идей с пользой для здоровья

Материал и детали корпуса

Большинство моделей оснащают корпусом из пластика — он достаточно прочный и легкий, прибор без проблем можно перемещать с места на место. Мультиварки с металлическим корпусом чаще всего также выполнены из пластика, только покрыты стальным напылением или декоративной накладкой. Нет смысла искать мультиварку, выполненную из металла, — это будет тяжелая и дорогая модель для больших кухонь и ресторанов.

Важнее обратить внимание на наличие качественного клапана для выхода пара — насколько его удобно снимать и надевать, для того чтобы время от времени промывать от налета. Также важны качественные прорезиненные ножки, которые не дадут мультиварке скользить по поверхности стола и царапать его. Кабель питания должен быть несъемным — чтобы избежать короткого замыкания, и он не должен быть слишком коротким.

Основные функции и программы

Каждая мультиварка оснащена несколькими режимами приготовления еды. Также есть модели, в которых можно устанавливать собственные программы готовки. Чем больше режимов, тем больше разнообразных блюд вы сможете готовить. Самые распространенные программы приготовления — «Выпечка», «Тушение», «Каша», «Приготовление на пару».

«Выпечка» позволяет готовить пироги и бисквиты, которые не подгорают в мультиварке — в отличие от обычной духовки, тепло распространяется равномерно и пироги всегда получаются удачными. Также в этом режиме можно готовить мясо и рыбу. Режим «Каша» — один из самых актуальных по утрам и в семьях с детьми.

Можно установить таймер задержки, и каша приготовится непосредственно к завтраку. Причем любая каша будет приготовлена по соответствующей технологии и рецептуре. В режиме «Тушение» можно готовить мясные и рыбные блюда, рагу или жаркое, а также варить супы. Для готовки «На пару» используется специальный поддон: он размещается внутри чаши, на дно которой наливают воду.

Продукты выкладывают на поддон и готовят на соответствующей программе.

В некоторых мультиварках есть функция скороварки — под давлением блюда готовятся почти в два раза быстрее, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов. Также существует режим «Томление» — в этом случае мультиварка работает как медленноварка.

Блюда готовятся долго на пару, как под давлением, так и без. Такая функция понравится приверженцам здорового питания.

Кроме того, в мультиварках предусмотрены режимы «Разогрев», «Поддержка температуры» и «Отсрочка старта», если хочется прийти домой и съесть горячее свежеприготовленное блюдо.

Ремонт техники своими силами – как это сделать

Типы управления

Мультиварки бывают трех типов управления: механический, сенсорный и удаленный. Механические переключатели и кнопки способны регулировать только температуру и время выпечки. Такой тип управления — в самых недорогих аппаратах.

Мультиварки средней ценовой категории снабжают сенсорными кнопками и панелями, с помощью которых можно настроить любую программу. Жидкокристаллические дисплеи или световые индикаторы демонстрируют информацию о программе и стадии приготовления блюда.

Более современные и дорогие модели снабжают пультом дистанционного управления, c помощью которого настраивается режим приготовления блюда.

Советы при выборе

Купите запасную чашу для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд, так как не нужно мыть и освобождать чашу для каждого следующего блюда.

Второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя поддон для приготовления на пару. В чаше готовится каша, а в установленном сверху поддоне — рыба, мясо или котлеты.

Чтобы сохранить покрытие чаши, после приготовления еды дайте чаше остыть перед мытьем.

Обращайте при покупке внимание на качество сборки. Оно в первую очередь укажет на качество мультиварки.

Мультиварка упрощает хозяйкам жизнь, готовя несложные и вместе с тем полезные блюда. Но при умелом использовании даже в ней могут получиться шедевры.

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/311840-kak-vybrat-khoroshuju-multivarku

Выбираем не дорогую, но качественную мультиварку для дома

Не можете себе позволить много времени проводить на кухне? Но при этом хотите радовать себя и своих домочадцев разнообразными и вкусными блюдами? Выход есть – просто купите себе надежную и многофункциональную электронную помощницу – мы расскажем вам, как выбрать мультиварку для дома в 2019 году, чтобы она взяла на себя ваши ежедневные кулинарные обязанности.

Выбрать хорошую мультиварку совсем не сложно. Мы поможем не заблудиться в разнообразии моделей и производителей, и расскажем обо всем, что следует учитывать при покупке этого продуманного и удобного прибора.

Технические характеристики, функциональные возможности, комплектация – все это поможет вам с выбором. Как выбрать мультиварку для дома? Взвесить все плюсы и минусы использования этого устройства, а также определиться с объемом работы, который вы готовы доверить мультиварке.

Именно от ваших кулинарных предпочтений, в основном, и будет зависеть выбор той или иной модели. Но давайте обо всем по порядку!

Устройство и принцип работы прибора

Мультиварка – современный и универсальный прибор, который позволяет приготовить одно блюдо за раз, практически без вмешательства человека. Достаточно лишь заложить необходимые ингредиенты, выбрать режим и включить устройство.

По окончанию  работы, мультиварка сама выключиться, о чем просигнализирует звуковым сигналом. В некоторых моделях, если сразу не открыть мультиварку и приступить к приему пищи, включается функция поддержания блюда горячим.

Это удобно, если вы или кто-то из родных не успевает к обеду или ужину – еда будет свежей и горячей к вашему приезду и можно будет сразу сесть за стол.

Конструктивно, бытовые мультиварки – это чаши для приготовления, заключенные в термоизолированный корпус. Между чашей и оболочкой прибора размещены ТЭНы – нагревательные элементы, отвечающие за подачу тепла и приготовление продуктов.

Температура внутри мультиварки постепенно возрастает. Параллельно с этим повышается и давление.

Именно благодаря грамотному сочетанию этих факторов, пища в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом не подгорает, не разваливается и сохраняет все полезные вещества, витамины и комплекс микро- и макроэлементов.

Никакого масла и холестерина или канцерогенов – в основном, продукты готовятся на пару, или поддаются тушению, варке, запеканию. То есть, мультиварки считаются эффективным способом поддержания здорового образа жизни.

Хотя, это нечто большее, чем просто пароварка. Ведь мультиварки умеют многое – жарить, тушить, томить и т.д.

Смотрите также – Что такое функция мультиповар в мультиварке?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как прочистить дренажное отверстие в холодильнике

Преимущества и недостатки

Как правильно выбрать мультиварку, чтоб она не пылилась на полке? Прежде чем перейти к рекомендациям, постараемся объективно рассказать о плюсах и минусах использования такого прибора в повседневной жизни. Сперва о хорошем.

  1. Ваше вмешательство в процесс приготовления обеда или ужина сводится к минимуму.
  2. Не требуется никаких специальных технологических знаний или кулинарных талантов – даже новичок на кухне легко справится с приготовлением блюд из книги рецептов, которая продается вместе с выбранной мультиваркой.
  3. Как уже говорилось, мультиварка готовит полезную пищу, а также коптит, обдает паром и стерилизует, делает йогурты, жарит во фритюре и помогает создать как простые, так и сложные многокомпонентные блюда.
  4. Она достаточно экономична, и ее эксплуатация обойдется дешевле, чем пользование кухонной плитой.
  5. Мультиварки – компактны и мобильны, занимают мало места, а при необходимости – легко переставляются или даже перевозятся с место на место, из кухни в кухню. Не требуют никаких разрешений, монтажа и подключений.
  6. Пользоваться мультиваркой и чувствовать себя искусным поваром сможет и юная домохозяйка, и неопытный студент или холостяк. Блюда, при грамотном использовании режимов прибора, всегда получаются! Недоваренный или подгорелый рис, сырое тесто, жесткое мясо, развалившийся картофель – все это в прошлом.

Но существуют и нюансы:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо и уйдет на это немало времени. Поэтому сообразить быстрый обед или ужин вам вряд ли удастся – все необходимо планировать загодя, с запасом времени.
  2. Также внимательно следует отнестись к экспериментам с режимами и способами готовки новых и авторских блюд – не всегда придуманные рецепты или советы подружек подойдут и для вашего устройства.

И это, пожалуй, все. Некоторых может отпугнуть высокая цена усовершенствованных мультиварок с широким функционалом, но если посчитать, во сколько обходится эксплуатация газовой или электрической плиты, а также те затраты сил и времени, которые мы на это тратим, то выбор мультиварки становится очевидным.

Мы вас убедили? Тогда давайте начнем выбирать!

Смотрите также – Вред мультиварки для человека: миф или реальность?

Выбор мультиварки по техническим характеристикам

Стоит выбрать мультиварку по параметрам мощности, вместительности, а также учитывая материал, из которого изготовлен сам прибор и конструктивные особенности.

  1. Расположение нагревательных элементов. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать мультиварку, где ТЭН размещен внизу чаши для приготовления. Такое устройство не гарантирует равномерное и быстрое приготовление продуктов. Модели средней ценовой категории чаще всего имеют нижнее и боковое размещение нагревательных элементов, а вот самым оптимальным считается «3д-подогрев»: сверху, сбоку и снизу чаши.
  2. Мощность. Разбег этого показателя – от 300 ватт до 2 кВт. Чем выше мощность, тем меньше времени будет уходить на приготовление еды. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мультиварку не ниже 700 ватт. Вместительность прибора 5 л и выше? Ищите модель от 1000 ватт.
  3. Вместительность или объем чаши. При выборе мультиварки по этому параметру учитывайте, что быстренько приготовить дополнительную порцию у вас не получится, поэтому подбирайте модель с небольшим запасом. Так, двух, трех литровые модели подойдут холостякам или семейным парам. Если у вас есть ребенок – покупайте мультиварку в 3-4 литра. Часто приходят гости или вы счастливчик из большой семьи – выбираем мультиварку с чашей на 5-6 литров.
  4. Материал, из которого изготовлена чаша. Емкость для продуктов может быть тефлоновой, керамической, с антипригарным покрытием или с мраморным напылением. Дешевые модели имеют антипригарные чаши – дешево и сердито. Тефлон – легко моется даже в посудомойке, но подвержен механическим повреждениям. Керамика – чуть дороже, но прочнее, качественнее и экологичней. Мраморное напыление – новинка, встречается в дорогих и элитных мультиварках. Гарантирует равномерный нагрев, легкий уход и длительный срок службы прибора.
  5. Управление – механическое или электронное. Этот критерий актуален для всех бытовых приборов. Механика – ручки-крутилки или кнопки – более надежный и неприхотливый тип. Однако более стильно и современно будет смотреться сенсорная панель или другая электроника. Конечно, всегда есть вероятность непредвиденных поломок и это следует учитывать.
  6. Конструктивные особенности. Сюда отнесем наличие прорезиненных ножек, чтоб прибор не скользил по столу и не царапал столешницу, наличие каплесборника, чтоб в ваше блюдо не попадало лишней влаги, достаточную длину сетевого шнура, а также подставку для ложек и черпаков, которые идут в комплекте. Именно такая мультиварка, которая может похвастаться наличием всего вышеперечисленного, будет считаться удобной и практичной.

Кроме технических показателей, на ваш выбор однозначно повлияют функции, которые должна выполнять домашняя мультиварка. И это тоже критерий для отбора хорошей и эффективной модели.

Смотрите также – Функция мультиповар в мультиварке – что это?

Функциональные особенности мультиварок

Как правило, самые простенькие модели мультиварок имеют в запасе около 6-ти основных режимов – варка, тушение, молочные блюда, крупяные каши, жидкие блюда и жарка. Для небольшой семьи, где мультиварка выполняет вспомогательную роль для подстраховки – этого вполне достаточно.

Если вы собираетесь доверить своей электронной помощнице полноценный рацион своих домочадцев, то стоит потратиться на мультиварку с расширенным функционалом. Такие приборы помогут вам:

  • печь сдобу или другие продукты;
  • делать свежий йогурт;
  • коптить мясо и рыбу;
  • готовить такие сложные и разнообразные блюда, как плов, рагу, компот, макароны, пельмени;
  • жарить во фритюре или на гриле;
  • выполнять авторские рецепты в режиме «мультиповара».

Какую мультиварку выберете вы – дешевую и простую или многофункциональную, с количеством программ от 10 до 30? Зависит от ваших кулинарных фантазий и возможностей. Не стоит покупать дорогую и универсальную мультиварку, если нет необходимости задействовать весь ее потенциал и продуктивность.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Дополнительные возможности

Мультиварка, как настоящая заботливая мама или жена, может порадовать вас свежим завтраком или разогретым ужином. За это отвечают такие возможности прибора, как отложенный старт, таймер, автоподогрев, режим поддержания температуры.

Именно эти «способности» существенно влияют на цену прибора, но практичность и удобство в пользовании с лихвой перекрывают и оправдывают эти затраты.

Воспользуйтесь хоть раз возможностью сэкономить драгоценные утренние минуты на приготовлении завтрака – просто заложите продукты в мультиварку с вечера и введите нужное время старта, а утром – проснитесь от аромата свежей сваренной манной каши или горячей выпечки. Только так вы оцените всю прелесть использования этого полезного устройства.

Также, современные мультиварки имеют:

  • защиту от детей;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • стерилизацию;
  • сохранение режима работы при перебоях с электроэнергией;

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-multivarku-dlya-doma.html

Как правильно выбрать хорошую мультиварку?

Мультиварка – отличная альтернатива духовке, плите и пароварке разом. Конечно, она не может похвастаться вместительностью или возможностью готовить несколько блюд сразу. Зато прибор занимает немного места, не требует пристального наблюдения и предлагает от 5 до нескольких десятков автоматических режимов приготовления еды.

Выбор мультиварок очень широкий: они различаются по мощности, объему, функциям, покрытию чаши и др. параметрам. Мы поможем разобраться: на что обратить внимание при покупке мультиварки.

Мощность

Основной критерий, который нужно учесть – это мощность. Она может варьироваться от 200 до 2000 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее он нагреется и приступит к приготовлению блюда. В то же время, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Поэтому не стоит гнаться за максимальными показателями мощности мультиварки: лучше выбрать оптимальную именно для вас.

По мощности мультиварки можно разделить на три условные группы:

  • Для семьи из 1-2 человек достаточно трёхлитровой мультиварки мощностью 500-700 Вт.
  • Для семьи из 3-4 человек подойдёт прибор с объемом чаши 5 литров и мощностью 700-900 Вт.
  • Для семьи из 5 и более человек лучше приобрести мультиварку с вместительной чашей 8-10 литров. Чтобы согреть такой большой объём продуктов, понадобится мощность более 1400 Вт. Мощная мультиварка будет потреблять больше электроэнергии, чем остальные. Впрочем, даже при таких условиях она остаётся одним из самых экономичных кухонных приборов. Всё благодаря принципу её нагрева, который происходит не постоянно, а импульсно. Как только температура достигает запрограммированного уровня, специальный датчик фиксирует это, передает информацию на контроллер, который отключает нагрев. Тепло хорошо держится в чаше за счет герметичного корпуса и плотно закрывающейся крышки.

Тип нагрева

Нагрев чаши мультиварки может происходить посредством трубчатого электронагревателя или за счет электромагнитной индукции.

  • Мультиварки с ТЭНом. Нагреватель находится под чашей, рядом с ним в центре расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше. Термодатчик при этом периодически снимает показания температуры. Как только она превысит заданный программой уровень, ТЭН выключится. Температура по инерции продолжит рост, а потом начнёт снижение. Как только она опустится ниже нужного уровня, ТЭН снова заработает. Этот цикл повторяется до окончания программы.
  • Индукционные мультиварки. В этом случае нагревается сама чаша под воздействием электромагнитных волн.

Чем принципиально отличается мультиварка с индукцией от мультиварки с ТЭНом с точки зрения потребителя? В первом случае нагрев происходит быстро и сразу со всех сторон: греется не только дно чаши, но и стенки. ТЭН работает медленнее, нагревает сильнее всего дно, а бокам чаши достается меньше тепла. Этот недостаток производители научились компенсировать с помощью технологии 3D-нагрева, когда трубчатые нагреватели находятся не только под дном чаши, но и сбоку, и сверху.

По объему и покрытию чаши

про мощность мы уже затронули типы мультиварок по объёму чаш. Резюмируем: для семьи из 1-2 человек достаточно трехлитровой мультиварки, для 3-4 человек – пятилитровой, а для 5 и более человек стоит рассмотреть покупку 8-10-литровой модели.

Что касается покрытия: чаще всего вы встретите в мультиварках тефлоновое и керамическое покрытия.

  • Тефлоновое – достаточно прочное и недорогое. Оно хорошо моется и безопасно для здоровья при нагреве в пределах 130 °C. Его минус – уязвимость к механическим повреждениям: тефлон легко царапнуть вилкой или жесткой лопаткой. Частицы материала при этом попадают в пищу, а антипригарные свойства посуды ухудшаются.
  • Керамическое покрытие равномерно прогревается, хорошо моется, держит тепло. Выдерживает нагрев до 450 °C.

Для любого вида покрытия чаши мультиварки правильнее выбрать силиконовую или деревянную лопатку: посуда дольше прослужит.

По скорости приготовления

Скорость приготовления пищи зависит от мощности мультиварки. Но не только! Есть ещё один приём, который позволяет сократить цикл приготовления: если готовить еду под повышенным давлением, можно разогреть воду внутри чаши не до 100 °C, а до 120 и более. Именно так работает скороварка. Высокое давление в чаше достигается за счёт нагнетания водяного пара: он скапливается внутри и не находит выхода, поскольку крышка герметично закрыта.

При более высокой температуре еда готовится быстрее. А ещё в ней лучше сохраняются витамины, она не пригорает, да и воду доливать не нужно.

Вот сколько займёт приготовление некоторых продуктов в мультиварке-скороварке:

Молочная гречка 15 минут
Плов 14 минут
Рис 10 минут
Свинина 30 минут
Варёная картошка 8-10 минут
Овсянка 5 минут

Не все мультиварки обладают способностями скороварки, поэтому при выборе обращайте внимание, есть у модели функция работы под давлением или нет.

По набору функций

С функцией скороварки мы уже разобрались. Но это лишь одна из программ приготовления в мультиварке, а их может быть до нескольких десятков.

В самых простых моделях есть 5-6 встроенных режимов приготовления:

  • «Крупа» (или «Гречка», «Рис», «Экспресс-варка»). Подходит для рассыпчатых каш и гарниров.
  • «Молочная каша». Готовит при температуре около 95 °C. Идеальна для варки жидких каш: рисовой, пшённой, овсяной.
  • «Плов». Подходит не только для мясного и овощного плова, но и для соте из овощей. Модели с сенсорами автоматически отключаются, как только выкипит вода.
  • «Тушение». Чаша нагревается до 93 °C. При этой температуре хорошо готовить овощные и мясные рагу, супы, гуляши.
  • «Выпечка», или «Жарка». Чаша мультиварки разогревается до 130-170 °C. Идеально для запеканок, пирогов, буженины.
  • «Варка на пару». Здоровая и вкусная еда из мультиварки за считанные минуты: пар обволакивает рыбу, мясо, овощи со всех сторон, за счёт чего они готовятся быстрее. Кстати, приготовление блюд на пару можно совмещать с другой программой. К примеру, вы варите гречку, а в контейнере-пароварке наверху в это время готовится диетическое мясное суфле.

Для большинства рецептов базового набора функций достаточно. Но чем больше функционал прибора, тем больше возможностей для кулинара. Поэтому у Polaris есть модели с 50, 60 и 70 с лишним программами! Вот самые интересные из них:

  • «Пицца» — 20 минут, и маленькая Италия у вас дома.
  • «Холодец» — предполагает шестичасовую варку мяса.
  • «Йогурт» — удерживает температуру в диапазоне от +38 °С до +42 °С. Это идеальные условия для роста бифидобактерий в молоке.
  • «Томление». Томление еды в печи – традиционный русский способ приготовления пищи. Печь в дом не поставишь, а вот мультиварку Polaris PMC 0360D — запросто. Компактный пятилитровый аппарат заменит печку, поддерживая необходимую для медленного тушения температуру в течение нескольких часов.

Мы разобрали основные критерии выбора мультиварки для дома: теперь вам будет легче сориентироваться в ассортименте магазинов бытовой техники. Удачной покупки!

Источник: https://www.polar.ru/article/kak-vybrat-multivarku/

Как правильно выбрать мультиварку?

Пропустить и перейти к содержимому

Вы здесь: / Как выбрать?

Мультиварки являются незаменимым помощником на любой кухне. Каждая домохозяйка мечтает об этом небольшом бытовом приборе, который сделает ежедневную готовку проще и быстрее, а блюда вкуснее и изысканнее. Чтобы не разочароваться в этом приборе с первого дня его использования, необходимо выбрать хорошую мультиварку.

Как правильно выбрать хорошую мультиварку?

Стандартная мультиварка представляет собой съемную чашу в герметично закрывающемся корпусе, и нагревательный элемент с датчиками температуры. Программное управление обеспечивает приготовление блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Существует 2 основных вида мультиварок:

  • Мультиварка — кухонный электроприбор, который готовит пищу без повышенного давления. Крышку можно открывать во время готовки, чтобы наблюдать за процессом приготовления.
  • Мультиварка-скороварка — прибор с герметично закрывающейся крышкой, которая образует внутри повышенное давление. Благодаря этому, температура внутри заметно выше (до 120°С), чем в обычной мультиварке или кастрюле, а время приготовления блюд намного быстрее. За счет герметичной крышки, продукты не окисляются, сохраняя максимально яркий цвет овощей и фруктов.

На заметку: «Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка?»

Объем мультиварки — это один из самых важных параметров в выборе хорошего помощника на кухне. Поскольку процесс готовки довольно длинный, важно правильно подобрать такой объем, чтобы порций хватило на всю семью.

В магазинах можно купить чаши с объемом от 1,6 литров до 6 и более: 

  • 1,6 — 3 литра вполне хватит для двух человек;
  • 3 — 4,5 литра будет достаточно для семьи небольшой семьи из 3-4 человек;
  • объемы более 5 литров более универсальны, и могут приготовить еду сразу на несколько дней (либо для большой семьи).

Внутренний материал чаши представляет собой антипригарное покрытие. Мы остановимся на 2 основных видах:

  • тефлоновое;
  • керамическое.

Тефлоновое покрытие имеет отличные антипригарные свойства, которые сохраняются довольно долго. За счет высокой стойкости к химикатам, тефлон можно мыть в посудомоечной машине.

  Тем не менее оно легко царапается и токсично при перегреве (при более 260 °С). Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 °С (но кто будет так сильно разогревать мультиварку) и имеет устойчивое к царапинам покрытие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Из минусов можно отметить высокую стоимость, и в посудомойке Вы ее не помоете, поскольку оно даст трещины.

Внешний материал бывает из:

  • нержавеющей стали;
  • алюминиевого сплава.

Лучше выбирать алюминиевые чаши, поскольку «нержавейка» нагревается неравномерно и намного дольше.

: « лучших мультиварок 2017 года по отзывам покупателей»

Типы программ

Количество программ в современных моделях может достигать 50 штук. Но вряд ли Вы будете их всех использовать в повседневной готовке. Поэтому, большинство пользователей выбирает недорогие модели с ограниченным их количеством. Какие программы в мультиварке самые необходимые:

  • Режим «Тушение»: позволяет приготовить суп, овощи, мясо, рыбу, а также топлёное молоко. Блюда готовятся при температуре менее 100°С. Можно готовить без добавления масла, чтобы получить диетический стол.
  • Режим «Выпечка»: позволяет выпекать различные изделия из теста (пироги, бисквиты, кексы и тому подобное). Помимо этого, в этом режиме можно запекать мясо и рыбу. В некоторых моделях может заменить программу «жарка».
  • Режим «Варка на пару»: позволяет приготовить диетические блюда (рыбы, котлеты и многое другое). В этом режиме сохраняются все полезные витамины, а сами блюда получаются очень вкусными.
  • Режим «Жарка»: с помощью данной программы можно приготовить вкуснейшие стейки, бифштексы или поджарить другие продукты. Температура при этом может достигать 160°С.
  • Режим «Суп»: служит для приготовления супов и бульонов. Приблизительная температура — 100°С.
  • Режим «Крупа»: в некоторых моделях может иметь разные названия (гречка, рис, экспресс-варка). Предназначен для варки рассыпчатых каш и других гарниров.
  • Режим «Плов»: предназначен для приготовления мясного и овощного плова. 
  • Режим «Йогурт»: мультиварка работает при температуре 40°С. Это оптимальная температура для приготовления великолепного домашнего йогурта.

Данные программы позволят Вам приготовить практически любое известное блюдо. Другие дополнительные программы только дополняют существующие, поэтому без них можно легко обойтись.

Мультиварка-скороварка какую выбрать?

За счет герметично закрывающейся крышки, скороварка имеет ряд преимуществ перед обычной мультиваркой. Увеличение давления во внутреннем объеме повышает температуру кипения воды, за счет чего блюда готовятся значительно быстрее. Например, мясные пюре готовятся менее 30 минут. Также, за счет отсутствия в пище процесса окисления, приготовленные блюда остаются невероятно нежными и сочными.

Выбирая скороварку, необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при выборе мультиварки. Но все же стоит обратить внимание на следующие вещи, которые обязательно присутствуют в хорошей модели:

  • Замок блокирующий случайное открытие крышки.
  • Система контролирующая внутреннее давление.
  • Клапаны для удаления пара.

Преимущества:

  • Поскольку процесс приготовления значительно быстрее (в 2-4 раза), расход энергии заметно ниже.
  • Сохраняет больше витаминов, чем обычная мультиварка.

Недостатки:

  • Нельзя контролировать процесс приготовления, открытие крышки останавливает приготовление.
  • Скороварка имеет бóльшие габариты, по сравнению с мультиваркой.
  • Неосторожное обращение может привести к ожогам из-за очень высокой температуры и давления внутри.

Какую мультиварку выбрать в 2018 году?

Каждый год ассортимент пополняется огромным количеством моделей различных фирм-производителей. Тем не менее у нас самыми популярными являются мультиварки Redmond.

Несмотря на то, что вся техника данного производителя изготавливается в Китае, покупатели очень хвалят высокое качество сборки и разнообразие модельного ряда. Цена тоже приятно удивляет, Redmond является одним из самых бюджетных производителей.

Техника Polaris тоже не уступает по качеству, поэтому является отличной альтернативой моделям от Редмонд.

По отзывам пользователей, самыми популярными моделями в 2018 году являются следующие мультиварки.

REDMOND RMC-M90

REDMOND RMC-M90 — одна из самых популярных моделей на рынке мультиварок. И это неспроста, ведь это устройство сочетает в себе стильный корпус, мощную начинку и практичный ЖК-дисплей. 

Мультиварка RMC-M90 имеет 45 программ приготовления, равномерный нагрев пищи, функцию «мультиповар», отложенный старт и многое другое. Отдельно стоит отметить возможность готовить по технологии су-вид (без доступа кислорода, под вакуумом). Такая технология сохраняет все витамины и питательные вещества, а также делает фрукты и овощи максимально сочными.

Polaris PMC 0517AD

Polaris PMC 0517AD сочетает в себе отличный дизайн и широкий функционал. Мультиварка отлично впишется в любой интерьер кухни, а 16 автоматических программ приготовления сделают из любых ингредиентов кулинарный шедевр. Универсальная технология 3D нагрева, позволяет прогревать каждый кусочек со всех сторон, а антибактериальное керамическое покрытие подарит Вам здоровую пищу после каждого приготовления.

Кроме основных функций, в Polaris PMC 0517AD предусмотрен таймер отсрочки запуска на 24 часа, функция «мультиповар» и регулятор температуры. Для создания вкуснейших йогуртов, в комплекте имеются емкости для йогурта. Объем чаши составляет 5 литров, что позволит приготовить 10 полноценных порций для всей семьи.

Вывод: подробная видео-инструкция

Выбор мультиварки не такой уже и сложный, если руководствоваться советами изложенными Выше. Но если Вы всё еще не смогли подобрать себе подходящую модель, тогда посмотрите видео-ролик, в котором подробно объясняется, как правильно выбрать хорошую мультиварку.

Источник: https://vyborok.ru/kak-vybrat/kak-pravilno-vybrat-horoshuju-multivarku.html

Как выбрать хорошую мультиварку? Кулинарные советы ZOOM

С точки зрения маркетинга мультиваркам сильно не повезло с дизайном: любая модель – и за 2 тысячи рублей, и за 50 тысяч – выглядят примерно одинаково. Как кастрюля с кнопками.

Конечно, и на рынке мультиварок работают законы брэндинга. Однако «местные» премиальные марки довольно локальны – большинство серьёзных производителей кулинарно-кухонной техники в данной нише работают не слишком активно (по крайней мере, в России).

Тем не менее, разница в аппарате из нижней части ценового диапазона и из «топа» есть. И она существенная, что становится особенно заметно по мере того, как купленная мультиварка врастает в быт, а у пользователей накапливается кулинарный опыт.

С этой позиции очень полезно бывает, чтобы будущий владелец устройства трезво оценил свои «поварские» способности и пищевые потребности.

Возможно, людям, не выходящим в своём меню за границы утренних каш и обеденных супов, просто не нужна мультиварка с сотней функций, объёмным нагревом, точным управлением температурой и встроенным модулем Wi-Fi.

Всё начинается с риса

Как уже было сказано выше, технически мультиварки выросли из японских рисоварок. Классический способ приготовления риса подразумевает, что каждый его вид варится немного по-разному. Это учитывают рисоварки, изначально получив несколько программных режимов. Режимы отличаются временем приготовления и температурными нюансами. Автоматизация процесса возложена на датчик пара, который выключает рисоварку после впитывания воды.

Отметим, что важной частью использования рисоварки является строгое соблюдение рекомендуемых пропорций риса и воды. Такую же щепетильность в количестве закладываемых ингредиентов испытывают (в автоматических режимах приготовления) и потомки рисоварок – мультиварки. Тепловая обработка содержимого чаши у мультиварки также идентична рисоварочной: нагревательный элемент повышает и понижает температуру по алгоритму, за готовностью следят датчики пара или таймер.

Современная рисоварка Xiaomi 

Из-за подобного устройства конструкции современные мультиварки лучше всего справляются именно с варкой. Приготовление каш, супов, плова, тушение мяса и овощей, заготовка бульонов, соусов, компотов, кисломолочных продуктов При этом, у пользователя нет боязни, что что-то в чаше «убежит» или пригорит.

Не имея «интеллектуальной» поддержки датчиков, функции жарки и запекания у мультиварок опираются лишь на ручные режимы с использованием таймера и варьированием температуры. И в этих режимах эффективность мультиварки всегда ниже, чем у сковороды и духового шкафа.

Впрочем, это не умаляет универсальности устройства. При желании и наличии нужного опыта в мультиварке можно приготовить практически всё.

Чаши и нагрев

Выбирая мультиварку, нужно принимать во внимание как её технические характеристики и возможности, так и особенности дизайна.

Sinbo SCO-5006 — мультиварка с чашей на 10 литров

Самой главной конструкционной характеристикой мультиварки, безусловно, является объём её чаши. В настоящее время производители комплектуют свои изделия чашами ёмкостью от 1 до 12 литров, но модели массового рынка оперируют значениями от 3 до 5 литров.

 Hitachi RZ-DMR18Y — мультиварка с чашей на 1,8 литра

Надо сказать, что правило «больше – лучше» в отношении размера мультиварочной чаши не работает. И дело тут в площади дна.

Большое дно чаши на 5 литров бывает очень полезно при жарке и запекании – поскольку большее количество продуктов можно разложить в один ряд и получить на них корочку.

При этом, с большого по площади дна интенсивнее идёт испарение – что не всегда хорошо для приготовления каш с «кремовой» структурой. К тому же, в чаше на 3 литра приготовить большое количество порций проще, чем в чаше на 5 литров – малое.

Помимо объёма, чаши мультиварки отличаются материалом изготовления и покрытия. В настоящее время можно найти модели с чашами, сделанными из стали, алюминия и керамики. Покрытием может служить тефлон или карамика. Массовый рынок мультиварок обычно оперирует ёмкостями из пищевого алюминия, покрытого тефлоном или керамикой.

Чаши для мультиварок. Иметь лучше не менее двух

В принципе, специалисты находят между материалами и покрытиями чаш немало различий. Однако простому пользователю важно знать, что керамика плохо переносит мытьё чаши в посудомоечной машине и трескается при резком перепаде температур. Зато тефлон гарантированно деградирует даже при использовании пластиковых скребков и лопаток, а стальные приборы «убивают» его за несколько прикосновений.

Наиболее практичным советом при выборе мультиварки будет такой: ищите модель, для которой выпускаются и тефлоновые, и керамические чаши. И купите обе. А лучше – три.

Cuckoo CMC-HE1055F — мультиварка с индукционным нагревом 

Нагревательный элемент — второй по значимости в конструкции мультиварки. Современные модели в основном используют один или несколько ТЭНов, хотя в последнее время на рынке растёт доля индукционных мультиварок.

Если в устройстве установлен не один ТЭН, а несколько, производитель называет такую опцию «3D нагревом». Благодаря «3D нагреву» сокращается время приготовления блюд в режимах варки, тушения и жарки. А в режиме выпечки появляется возможность получать корочку вокруг всего блюда – что позволяет делать нормальные пироги и торты, а не только запеканки и омлеты.

REDMOND RMK-M911 — мультиварка с подъёмным нижним ТЭНом 

Весьма спорной можно считать у современных мульитварок функцию подъёма нижнего ТЭНа. Благодаря ей такие модели фактически превращается в электроплитку с одной конфоркой (мультикухню). К сожалению, по эффективной мощности и максимальной температуре подъёмный ТЭН мультикухонь не идёт в сравнение ни с варочными поверхностями, ни с электроплитами. Поэтому нагрев сковородок, жарка, варка и прочие виды термообработки происходят весьма медленно.

Больше мощность, шире диапазон

Вопрос мощности и диапазона температур, доступных мультиварке при нагреве – это самые главные параметры в её технических характеристиках.

Мощность мультиварок сегодня колеблется от 200 до 2500 ватт. При этом, в массовом секторе преобладают модели с мощностью от 700 до 1500 ватт. На практике этот параметр напрямую влияет на то, как быстро внутри чаши создаётся нужный температурный режим. Поскольку мы уже говорили, что приготовление еды в мультиварке – процесс более медленный, чем традиционная варка, жарка, тушение и т.д., мощность устройства никогда не будет лишней.

Температурный диапазон нагрева, поддерживаемый современными мультиварками, обычно равен 40-180 градусам Цельсия. Достаточно многие модели сегодня также обладают функцией ручного управления температурой или режимом «Мультиповар» — они позволяют корректировать нагрев с шагом 1, 5, 10 или 20 градусов.

ижний порог в 40 градусов Цельсия позволяет использовать мультиварку для сквашивания кисломолочных продуктов, работы с тестом, медленного упаривания (например, приготовления топлёного молока), а также для сохранения тепла в готовом блюде. 

Что касается верхнего порога, то, оценивая его перед покупкой конкретной модели, стоит вспомнить базовые вещи. Вода кипит при 100 градусах. Реакция Майара (образование корочки) стартует с 40, но быстро протекает с температур выше 150 градусов. Для денатурации белков (приготовления мяса в приемлемом для еды виде) нужны температуры в 55-80 градусов. Однако – сливочное масло имеет точку дымления в 170-180 градусов, а подсолнечное и оливковое – выше 200 градусов.

 Таким образом, в мультиварке, способной разогревать содержимое до 160-180 градусов, можно без страха жарить всё на сливочном масле. При этом подсолнечное масло будет оставаться недоразогретым и станет впитываться в продукт. Именно поэтому мультиварку не рекомендуется использовать для приготовления блюд во фритюре.

 REDMOND RMC-P350 — мультиварка с режимом «фритюр» 

Что интересно, мультиварки, обладающие функцией «Фритюр», существуют. И даже аппараты, технически способные на нагрев до 160 градусов, в теории можно использовать как фритюрницы (подсолнечное масло для фритюра должно быть разогрето до температуры не менее 150 градусов).

Однако мощность большинства моделей, теплопроводность материала чаш и сама конструкция мультиварок делают этот процесс максимально неудобным.

Даже разогретое до 160-180 градусов масло при попадании в него продукта остывает, плохо набирает прежнюю температуру, медленно придаёт продуктам нужную степень прожарки и корочку необходимого цвета а продукт тем временем продолжает впитывать и впитывать в себя канцерогены

REDMOND SkyKitchen FM41S — мультиварка с режимом су-вид («вакуум»)

Столь же неоднозначно можно оценить и возможность некоторых моделей настраивать температуру в чаше с шагом в 1 градус. Теоретически такая функция открывает для пользователя путь приготовлению в режиме су-вид. Однако способность выставить нужную температуру – это ещё не гарантия того, что мультиварка сможет удерживать её на одном и том же уровне несколько часов кряду. А «игра» температуры при су-виде может привести к весьма плачевным последствиям.

Именно поэтому переплачивать за модели с «тонкой» настройкой температуры мы считаем не целесообразным. Шага в 10 градусов вполне достаточно для большинства кулинарных задач.

Мультиварка: универсальное настоящее, технологическое будущее

Подведём итог всему вышесказанному. Современные мультиварки воспринимаются универсальными устройствами для приготовления еды – и во многом таковыми являются. Спасибо накопленному опыту их использования и широте функций.

Однако на практике мультиварки лучше всего показывают себя при варке: каш, супов, бульонов, соусов, компотов; тушении и приготовлении овощей и мяса конфи (тушение в жире); варке на пару; сбраживании кисломолочных продуктов и расстойке теста.

Одна из первых мультиварок на нашем рынке. Классика

Достаточно высокая температура внутри чаши позволяет мультиварке жарить (причём, даже на сливочном масле без боязни его сгорания) и карамелизировать фрукты и овощи.

Запекание в мультиварке возможно, но приготовление выпечки достаточно ограничено. Причина тому – низкие температуры (не выше 180 градусов Цельсия при необходимых 200-220) и расположение нагревательных элементов в конструкции. Это проблему несколько нивелирует функция «3D нагрева», но эффективности духового шкафа мультиварке не достичь даже с ней.

Главное же достоинство и недостаток мультиварок – длительность приготовления. Относительная (или полная) герметичность камеры с чашей, широкий диапазон температур при низком верхнем пороге – все это позволяют растянуть процесс и достичь высокой насыщенности вкуса и мягкости. В то же время, моментальное обжаривание, быстрое запекание, сохранение высокой температуры фритюра или кипятка в мультиварках практически невозможно.

Тем не менее, опции, хоть как-то способствующие этому: «3D нагрев», приготовление под давлением, индукция, высокая мощность – мы считаем весьма перспективными и востребованными.

Также потенциально очень востребованной функцией мультиварок может стать их подключение к «умному дому» и интернету. Как мы говорили в самом начале, для автоматических режимов мультиварок очень важно соблюдение пропорций закладываемых продуктов и точное следование рецепту. Возможность подключения проверенных сетевых библиотек рецептов, поиск и использование рецептов на основе набора ингредиентов и так далее – всё это может привнести в использование мультиварок много нового и полезного.

Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/58892

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как включить звук на планшете

Закрыть