Как выбрать индукционную панель правильно

Индукционные плиты (Часть 2). Как выбрать и пользоваться. Подключение

как выбрать индукционную панель правильно

Продолжим рассмотрение индукционных плит. Разберем подробнее как правильно выбрать индукционные панели при покупке, дадим советы по подключению, использованию. Рассмотрим также возможные неисправности, которые могут возникнуть в процессе работы.

Рекомендации по выбору

Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, необходимо сразу определиться, как вы ее будете использовать. Если плита будет работать на даче или в офисе, а также в большом доме или в общежитии, то необходимо выбирать плиту с различным набором функций и несколькими конфорками, желательно стационарного типа.

В других случаях индукционные панели выбирают по определенным параметрам:

  • Число режимов переключения, которые необходимы для некоторых видов блюд с определенной температурой. Также желательно наличие промежуточных позиций переключателя. От этого зависит точность настройки температуры. Целесообразно наличие 15-17 переключений режимов.
  • Габаритные размеры. При неправильном и непродуманном выборе плиты часто приходится переставлять мебель на кухне, так как варочная панель не должна касаться металлических предметов. Если такое расположение невозможно, то между плитой и этими предметами устанавливают защитный материал.
  • Наличие конфорок со сферической формой поверхности для любителей азиатской кухни. Для приготовления пищи в этом случае применяется посуда с вогнутым дном. Обычная посуда не подойдет.
  • Возможность устанавливать на каждой конфорке отдельный режим приготовления. Существуют модели, на которых устанавливается только общий режим для всех конфорок.
  • Рекомендуется перед покупкой плиты зайти в интернет и посмотреть отзывы покупателей по конкретным моделям. Тогда станет понятно, стоит покупать эту модель или лучше присмотреться к другой.

Рекомендации по подключению

В инструкции к индукционной плите обычно изложены все требования и параметры для правильного подключения. Целесообразно подключать такую плиту к снабжению электроэнергией отдельным кабелем, проложенным от распределительного щита. При этом устанавливают вспомогательный предохранитель на розетку для плиты.

Плиту можно соединять с питанием без розетки, либо через заземленную розетку требуемой мощности. Для установки варочной панели с помощью электрического лобзика в столешнице выпиливают отверстие, предварительно разметив его по шаблону. Края отверстия обрабатывают специальным силиконовым герметиком прозрачного вида. Также необходимо установить уплотнение, препятствующее проникновению влаги и мусора под индукционные панели.

После окончания подготовительных работ панель устанавливают на место и выполняют подключение кабеля к электрической сети питания. Для установки панели применяют специальные крепления, входящие в комплект. Для проверки функционирования индукционной панели, необходимо установить на поверхность конфорки посуду с водой. При этом нельзя забывать о наличии у посуды ферромагнитных свойств, проверив ее обычным магнитом.

Хозяйки, предпочитающие индукционные панели, должны следовать определенным требованиям:

  • При приготовлении пищи и перемешивании ее следует применять неметаллические лопатки или ложки.
  • При приобретении специальной посуды необходимо на этикетках найти специальные отметки, которые говорят о возможности использования этой посуды для индукционных плит.
  • Во время пользовании плитой не следует близко прислоняться к ней и по возможности не касаться поверхности.
  • Целесообразно использовать сковороды и кастрюли с диаметром дна не меньше, чем диаметр рабочей поверхности конфорки. Кастрюлю следует располагать посередине нагреваемой области.
  • Не следует пользоваться посудой, имеющей повреждения и выпуклое дно.

Основные неисправности

Принцип действия плиты на основе электромагнитной индукции предполагает повышенную долговечность и надежность устройства. Однако, в процессе использования плиты со временем неизбежно возникают некоторые неисправности:

  • Панель автоматически отключается. Принцип действия плиты выполнен таким образом, что отключение может произойти только в 3-х случаях: при настройке работы по таймеру, при работе конфорки более 2-х часов, и когда при включении плиты прошло более 10 секунд, а вы не поставили на нее посуду.
  • Мощная конфорка на 3 киловатта не включается. Это иногда происходит из-за блокировки рабочей зоны для предотвращения перегрева индукционного блока. Если эта неисправность возникает без видимых причин, то необходима замена блока управления.
  • Издается звуковой сигнал в постоянном режиме. Наиболее вероятной причиной является неисправность управляющего блока.
  • Не работает вентилятор охлаждения. Необходимо обратить внимание на настройку мощности. Если настроена наименьшая мощность, то вентилятор будет включаться не сразу, а только при температуре воздуха 50 градусов. Нужно провести тест, и при необходимости заменить вентилятор. Если замена не даст результата, то меняют блок управления.
  • Неисправен индикатор остатка тепла. Повести тест, при необходимости заменить датчик температуры. При исправности датчика, заменяют блок управления. При возникновении сбоев в функционировании дисплея, необходимо проверить подключение управляющего блока и панели.
  • Две конфорки справа не работают. Чаще всего это является следствием некачественного контакта в клемме соединения, либо выхода из строя предохранителя. Требуется проверить соединение платы питания и блока управления.
  • Неисправна одна из рабочих зон. Вначале работы с помощью сенсорной панели выбирается конфорка, затем устанавливается требуемая мощность. При правильных действиях, нужно убедиться в качестве применяемой посуды на соответствие ее требованиям. Если это не помогает, то производят тест датчика температуры, и при необходимости заменяют его. Также необходимо проверить плотность прилегания посуды к поверхности плиты.
  • Слева не работают конфорки. Неисправна плата питания или блок управления.
  • Недостаточная мощность конфорки в процессе работы. Причиной может быть посуда, которая установлена не по центру действующей поверхности, либо диаметр посуды намного меньше размера нагреваемой зоны. Перегрев индукционной катушки также может стать причиной снижения мощности конфорки.

Принцип индукционного нагревания в конструкции варочных панелей и плит является наиболее передовым методом в настоящее время. Он создает безопасную работу человека, пользующегося плитой, так как поверхность работы нагревается незначительно. Приготовление пищи на индукционной плите экономит время, электроэнергию. Единственным недостатком является высокая стоимость. Однако удобство работы с плитой перекрывает этот недостаток, так как кухня должна быть современной и удобной.

Похожие темы:

Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/induktsionnye-paneli/

индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель

как выбрать индукционную панель правильно

В этом обзоре мы расскажем, как подобрать подходящий вариант варочной панели для своей кухни. Также в конце представим рейтинг индукционных варочных панелей 2019 года по цене и качеству, составленный на основе отзывов пользователей.

Принцип работы и преимущества индукционных варочных панелей

Работа индукционной конфорки основана на действии магнитного поля, созданного катушкой индукции. В результате электромагнит создает вихревой ток в контактной поверхности посуды — плоском дне кастрюли, сковородки или жаровни. Происходит непосредственный нагрев посуды, которая передает тепло содержимому.

В отличие от спиральных, ленточных и галогеновых нагревателей, рабочая зона остается холодной. Благодаря непосредственному нагреву посуды уменьшается время приготовления пищи.

Какие преимущества это дает и чем хороша индукционная варочная панель:

  • скорость нагрева — приготовление начинается в тот момент, когда вы поставили посуду на плиту;
  • безопасность — поверхность конфорки остается холодной;
  • экономичность — электричество расходуется только во время контакта с посудой, отключаясь, как только вы снимете кастрюлю с конфорки;
  • чистота и отсутствие неприятных запахов — если вы уронили кусочек пищи или пролили несколько капель жидкости, не возникнет ни пригорания, ни запаха горелого;
  • простота ухода — ровная гладкая панель легко очищается современными средствами;
  • стойкость — стеклокерамика, как и закаленное стекло, не склонна к царапинам, а за счет отсутствия нагрева она не треснет при контакте с холодными продуктами.

Благодаря своим качествам, индукционная панель станет хорошим помощником в повседневном использовании. К ее недостаткам можно отнести только высокую цену и требования к посуде — она должно быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами, а также иметь ровное дно.

Как выбрать индукционную варочную панель: критерии выбора

Собираясь купить новую варочную панель, просмотрите советы специалистов. К выбору стоит отнестись ответственно, уделяя пристальное внимание качеству.
Какую индукционную варочную панель лучше купить — основные критерии выбора при покупке:

Марка и производитель

Это основной критерий качества. Технику европейского производства характеризуют надежность, длительный срок гарантии и высокий класс энергосбережения. Российские марки также выпускают практичные модели. На третьей ступеньке рейтинга находится азиатская продукция.

Количество конфорок и форма

Индукционные варочные панели могут содержать от 2 до 10 конфорок, которые располагаются на поверхности, имеющей форму квадрата, прямоугольника или даже шестиугольника, выполненных в различных оттенках. Как количество, так и форма, выбираются в зависимости от потребностей семьи и общего дизайна кухни.

Материал поверхности

Основная часть индукционных панелей изготавливается из стеклокерамики. Также существуют модели из нержавейки, из закаленного стекла, которые несколько дешевле стеклокерамических.

Температурные режимы

Управление температурой приготовления — одна из полезных функций. Число встроенных температурных режимов может быть от 2 до 16.

Система управления

Может быть сенсорно-кнопочной, кнопочной или слайдерной. Последнюю называют наиболее удобной, в то время как о кнопочной хорошо отзываются консервативные хозяйки.

Функция экстренного нагрева

Позволяет сосредоточить мощности нескольких соседних конфорок в одной для моментального кипячения и ускоренного приготовления. Необязательная, но достаточно удобная вещь.

Наличие дополнительных функций

К ним относятся: автоотключение, автоматические режимы закипания и поддержания температуры, система распознавания посуды, ее размера и формы, а также наличие памяти, тепловой индикации и таймера. Эти дополнения наверняка пригодятся как опытной, так и начинающей хозяйке.

индукционных варочных панелей 2019 в категориях цена-качество

Для наглядности будет уместно рассмотреть популярные рейтинги лучших индукционных варочных панелей 2019 года, составленные согласно оценкам и мнениям их владельцев. В подборку топ-9 вошли как модели премиум-класса, так и более простые недорогие поверхности.

Kuppersbusch KI 9810.0 SF

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность — 11.1 КВт

Оригинальная варочная поверхность изготовлена в черно-серебристой гамме.

Основные функциональные отличия: 9 ступеней регулировки температуры, 3 2-контурные конфорки, функция автозакипания и способность распознавать диаметр посуды. Сенсорные переключатели размещены на переднем краю панели.

Защитная система содержит отключающий таймер, автоотключение питания, тепловой индикатор и блокировку сенсора от случайного нажатия.

KitchenAid KHIAF 10900

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 10
  • Мощность — 11 КВт

Вместительная 10-конфорочная варочная поверхность подойдет для применения в большой семье.

Среди ее особенностей — наличие восьми автономных нагревательных зон, которые можно группировать друг с другом в зависимости от текущей потребности. Управление осуществляется с помощью слайдерного сенсора. Конфорки снабжены таймером и функцией автоматического закипания.

 В защиту входят индикация тепла, автоматическое отключение и блокировка сенсорной панели от детей.

Bosch PXV851FC1E

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 5
  • Мощность — 7.4 КВт

Немецкая варочная панель, получившая большинство положительных отзывов в интернете, сочетает лаконичность и традиционную надежность.

Одна из пяти конфорок приспособлена для нагрева посуды с овальным дном. Модель снабжена двойным таймером — он отключает конфорку, параллельно подавая звуковой сигнал. Сенсорное кнопочное управление легко блокируется от случайных нажатий.

Плюс — функция автоматического распознавания наличия посуды на конфорке, тепловой индикатор и автоотключение питания.

Zigmund & Shtain CIS 018.40 SX

  • Материал — нержавейка
  • Количество конфорок — 2
  • Мощность — 2.8 КВт

Компактная нержавеющая варочная индукционная поверхность шириной всего 38 см подойдет для установки в небольшой кухне. Она приспособлена для приготовления блюд восточной кухни.

Рабочая зона оснащена желобками для сбора жира и жидкости, а также имеет 9 температурных режимов, возможность объединения конфорок и отключающий таймер готовки. Управление осуществляется с помощью слайдерных сенсорных элементов. Управляющая панель снабжена индикаторами тепла, времени и включения. В числе автоматических режимов — функция паузы, позволяющая отлучиться на короткий срок.

Защитная система включает предохранение от перелива, автоотключение при перегреве, а также блокировку панели.

Kaiser KCT 7795 FI RotEm

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 5
  • Мощность — 7 КВт

Стильная противоударная поверхность этой немецкой варочной панели выполнена в красном цвете и покрыта стойкой графикой в золотых оттенках. Отличительные функциональные черты модели — наличие режима Power, возможность объединения зон нагрева и автоматическое распознавание диаметра. Дополнительно предусмотрено оснащение всеми методами защиты: таймер, автоотключение, блокировка кнопок и индикация тепла.

Gefest ПВИ 4323

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность — 10.5 КВт

Представитель сравнительно бюджетного класса варочных индукционных поверхностей, вошедший в ТОП симпатий пользователей благодаря простоте и удобству.

Поверхность оснащена современным слайдерным сенсорным управлением, которое легко блокируется на время работы, а также таймером для конфорок, тепловым индикатором и автоотключением при перегреве.

Electrolux IPE 6453 KF

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность — 7.4 КВт

Эта бюджетная модель от мирового производителя получила звание «Выбор покупателей» за наибольшее количество положительных отзывов.

Одно из отличительных преимуществ — 4 вида встроенных таймеров. В функциональный набор входят все стандартные возможности защиты, наличие овальной нагревательной зоны, быстрого автоматического нагрева и слайдерной сенсорной панели.

Также эта поверхность оснащена способностью распознавать наличие посуды на конфорке, не позволяя тратить энергию впустую.

MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT WH

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность — 6,5 КВт

В этой белоснежной варочной поверхности реализованы основные современные функции: сенсорное управление слайдерного типа, таймер, блокировка от нажатий, а также тепловая индикация плюс защита от перегрева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не включается микроволновка

Fornelli PIA 45 Luce

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 3
  • Мощность — 4.9 КВт

В рамки рейтинга эта компактная 3-конфорочная модель попала благодаря экономичному энергопотреблению и современному функционалу. В модели реализованы функции отключающего таймера, паузы с сохранением настроек, а также стандартные защитные системы.

Читать также:

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/reyting-induktsionnyh-varochnyh-paneley-2019-kak-vybrat-luchshuyu-model-562762

Как выбрать индукционную варочную панель

как выбрать индукционную панель правильно

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. А именно:

  1. Экономичность. КПД индукционных плит 90%, а электрических плит не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.  В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически. Клавиша защиты от детей Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро вскипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время. А функция паузы просто необходима, если нужно срочно прервать процесс готовки. Необходимо лишь нажать кнопку «Stop & Go», и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку «Stop & Go» — и варочная поверхность возобновит свою работу.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с без­вредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных ве­ществ. 

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционной варочной поверхности:

  1. Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты. 
  2. Существуют некоторые опасения по поводу индукционных варочных панелей, вызывающих помехи в работе кардиостимуляторов. Но последние исследования показывают, что это происходит, если у человека стоит кардиостимулятор, который является однополярным и человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду, проще купить переходник-адаптер, который решит эту проблему.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства людей не составляют проблему.

Обзор бюджетных индукционных варочных панелей:

Electrolux IKE 6420 KB

Варочная панель IKE6420KB способна реализовать любые задумки. Модель обеспечивает мгновенный нагрев конфорки, а благодаря индикаторам остаточного тепла, вы всегда будете знать, какая конфорка еще горячая.

Функция «Бустер» — еще одна особенность индукционной плиты Electrolux, за счет мгновенного скачка энергии температура конфорки достигает максимальных показателей, а значит, начать готовить можно сразу после включения прибора. Кстати, данная модель способна автоматически управлять вытяжкой Electrolux при помощи Hob2Hood.

Система активирует вытяжку, как только вы начнете готовить и в зависимости от того, что вы готовите и при какой мощности, вытяжка будет регулировать свою работу. Такой тандем позволяет всегда быть опрятным, кухня блестит чистотой. 

Zanussi ZEI 5680

Лучшее решение для любителей кофе Страна: Италия (производится в России) Варочная панель Zanussi ZEI 5680 создана специально для любителей кофе. На черной стеклокерамической поверхности белым контуром отмечены 4 конфорки. Одна из них имеет внутренний 8-угольный контур специально для турки, изображение которой находится в центре зоны нагрева. Две другие конфорки оснащены функцией мгновенного увеличения мощности для быстрого кипячения жидкости и разогревания еды.

Устройство способно распознавать наличие посуды на поверхности, и в случае ее отсутствия панель автоматически выключается. Также плита самостоятельно отключится, если на панель попадет жидкость. Кухонная техника работает практически бесшумно, так как отсутствует встроенная система охлаждения.

Достоинства:

  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка от детей.

Недостатки:

  • при однофазном подключение не могут одновременно работать 2 конфорки, будет постоянное переключение с характерным щелчком.

MAUNFELD EVI 594-BK

Лучшее соотношение «цена-качество» Страна: Великобритания (производится в России) Плита выполнена в классическом черном цвете из стеклокерамики. Конфорки обозначены яркими белыми кругами, что очень удобно для людей со слабым зрением. Зона сенсорного управления также выделена четкими белыми значками. Срабатывает сенсор от легкого прикосновения, поэтому во время чистки панели следует устанавливать функцию блокировки.

Две конфорки снабжены функцией PowerBoost, что позволяет увеличить мощность нагрева на 50%. Эта характеристика просто незаменима, когда необходимо вскипятить большое количество воды, например, во время заготовки компотов на зиму. Устройство автоматически определяют диаметр дна посуды, поэтому нагрев происходит равномерно. Помимо широкого функционала, Maunfeld EVI 594-BK реализуют по доступной цене, что и делает ее популярной среди покупателей.

Достоинства:

  • таймер выключения;
  • автоматическое выключение при выкипании жидкости.

Maunfeld EVI 292-BK

Лучшее решение для маленькой кухни и дачи

Качественная панель «Домино» от известного производителя может быть использована в маленькой кухне, на даче или в комбинировании варочной зоны. Отличная стеклокерамика не склонна к истиранию, слабо царапается.

Две индукционные зоны работают с 9 уровнями регулирования мощности. Зона управления находится впереди, сенсоры с кнопками. Общее потребление энергии 3,7 кВт. Есть таймер и индикатор остаточного тепла. Панель блокируется от случайного включения и от детей.

Есть функция распознавания посуды и защитное отключение.

Источник: https://mvd30.ru/site/induckionnie-paneli

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы и секреты выбора

Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором  и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне

Статья по теме:

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Идеально подходит посуда из нержавеющей стали

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок

Статья по теме:

Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Эффективность работы Обычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%. КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищи Чтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут. Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
Безопасность Выключается только с помощью человека. Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность применения Поверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу. Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
Поверхности Стеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи. Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Индукционные приборы могут быть маленьких размеров

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных  издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Переносные конструкции имеют множество преимуществ

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит холодильник 2 метровый

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

За стеклокерамическими моделями легко ухаживать

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

ИзображениеМоделиОписаниеЦена, руб.
Bosch Pil633 F 18 E Варочная панель бош индукционная обладает стеклокерамической поверхностью, сенсорными переключателями и индикатором остаточного тепла. 33000
Hansa BHII37303 Есть защита от детей, сенсорные переключатели и панель черного цвета 17000
Electrolux EHL 96740 EZ Независимый тип плиты, 4 конфорки и специальная защита. 41400
Samsung NZ63K7777BK Конфорки разной формы, независимый вариант установки, индикатор тепла. 47000
Gorenjie IT 641 – ORA — W Белый цвет панели 46700
Midea MC – IF7021B2AN Сенсорные переключатели 24000

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)

Источник: https://aquatic-home.ru/indukcionnaya-varochnaya-panel-plyusy-minusy.html

Я никак не могу решить, какую выбрать варочную панель: электрическую, индукционную или газовую. что вы мне посоветуете?

Когда приходится выбирать между газовой, индукционной и электрической панелью  – это действительно непростое решение, потому что каждая из них имеет свои преимущества.  Давайте разберемся вместе.

Газовые варочные панели

Классические газовые варочные панели являются наиболее распространенными и дешевыми на рынке, но, в то же время, они обладают наименьшим КПД и самым высоким уровнем  потери тепловой энергии.  Среди их преимуществ, как мы помним, низкая цена, возможность использования кастрюль и сковородок любого типа, и что не менее важно, они работают, даже если в доме нет электричества.

Электрические варочные панели

Электрические варочные панели подразделяются на два вида – радиальные и галогенные. Панели первого типа работают благодаря электрическому сопротивлению, создающему тепло, панели второго типа работают за счет инфракрасного излучения галогенной лампы; оба вида панелей имеют покрытие из стеклокерамики, небьющегося материала, практически не поддающегося химическому воздействию и стойкого к воздействию высоких температур.

По сравнению с газовыми плитами они более практичны и безопасны, не имеют сопел, которые могут забиваться, у них идеально ровная поверхность, что обеспечивает легкий уход.

Индукционные варочные панели

Как и электрические варочные панели, индукционные панели также работают от электричества и имеют стеклокерамическое покрытие, но они оборудованы специальными спиралями, образующими магнитное поле, преобразуемое в тепловую энергию.  Именно поэтому для таких панелей необходимо использовать  соответствующую посуду.

Индукционные панели обладают целым рядом преимуществ, включая равномерность и скорость приготовления еды, а также простоту ухода. Еще одним немаловажным моментом, особенно для семей с маленькими детьми, является низкая температура поверхности панели, что предотвращает риск получения ожогов.

Эффективность работы панелей разных видов

Чтобы понять разницу между различными видами варочных панелей, представим себе, что нам нужно вскипятить литр воды в кастрюле диаметром 15 см: на газовой плите это займет пять минут, на электрической – 7-8 минут, а на индукционной – всего три минуты при максимальной эффективности и минимальных потерях энергии.

Так какую же варочную панель выбрать?

У каждого вида есть свои преимущества, и мы рекомендуем Вам исходить из Ваших потребностей и приоритетов: экономия электроэнергии, средств, времени, места и т.д. Candy предлагает широкий ассортимент варочных панелей всех видов и размеров: Вам остается только найти на нашем вебсайте то, что нужно именно Вам!

Источник: https://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/ya-ne-mogu-vybrat-mezhdu-elektricheskimi-konforkami-induktsii-i-gazovykh-nikh-mogli-by-vy-dat-mne-neskol-ko-sovetov/maximized

Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде.

Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете.

Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.
  • Относительно высокая стоимость по сравнению с традиционной электрической и газовой панелями. При всех прочих равных – на 25-30%.

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

  • Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
  • Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
  • Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-vybrat-indukcionnyu-plitu

Сколько составляет мощность индукционной варочной панели

В современном мире растёт тенденция энергосбережения, появляются прогрессивные инновационные методы и новые нагревающие устройства. Очень популярны сегодня индукционные варочные панели. Они отличаются экономичностью и безопасным использованием.

Выбирая новую плиту, хозяева стараются узнать побольше информации об уровне её мощности и особенностях эксплуатации.

Мощность индукционной варочной панели в кВт

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Важно! Для индукционных печей нужно брать специальную посуду, обладающую хорошей магнитной проницаемостью. Таким материалом являются ферромагнитные сплавы.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Сколько потребляет варочная индукционная панель

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель? Итоговая мощность индукционной плиты зависит от силы тока, величины контуров и их количества. Наиболее популярным является вариант с четырьмя конфорками и высоким уровнем тока. При выборе плиты обязательно нужно учитывать возможности электропроводки в помещении.

Если вам нужна варочная панель электрическая, потребляемая мощность и количество контуров её выбираются исходя из потребностей, и предпочтений семьи:

  • Небольшие конфорки применяются для мясных блюд, каш, картофеля, готовят медленно, без пригорания продуктов, имеют мощность до 1 квт;
  • Средние контуры используются для того, чтобы готовить гарнир или суп, имеют уровень до 2 квт;
  • Большие контуры имеют высокий уровень тока — до 3 квт, применяются для больших кастрюль, сила нагрева достигает до 500 гр. С.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить в блендере

Индукционная варочная панель, потребление электроэнергии которой отличается, должна иметь двойные конфорки, дающие возможность самостоятельно регулировать площадь и уровень нагрева устройства.

Важно! При использовании медной или алюминиевой посуды на керамике могут появиться устойчивые пятна.

Как правильно выбрать индукционную панель

Различные варочные панели имеют от 2 до 6 конфорок, дающих возможность регулировать уровень тока. Каждый контур может нагреваться автономно от других, что даёт возможность пользоваться посудой разного диаметра. Определить оптимальное количество контуров можно по количеству человек в семье и размерам кухни. Для тесной кухни и небольшой семьи можно использовать плиту на 2 конфорки.

https://www.youtube.com/watch?v=XPFQRHVGfTs

Стандартным и наиболее распространённым вариантом является плита на 4 контура различного диаметра.

Более сильные и дорогостоящие модели имеют много функций, позволяющих регулировать температуру, включать управление пультом или использовать сенсорный экран.

Важно! Керамическая панель может сильно пострадать от обычного сахара. Рассыпанный песок или сладкий сироп лучше убрать незамедлительно.

Мощность индукционных панелей различных производителей

Рассмотрим особенности индукционных устройств от известных мировых производителей. Siemens (BSH) предназначена для больших по площади помещений. Она имеет:

  • 4 контура;
  • Инфракрасный сенсор;
  • Мультимедийный дисплей.

CATA от одноимённого производителя имеет хороший выбор размера и множество функций:

  • «Бустер» или передачу уровня мощности соседним конфоркам;
  • Дисплей сенсорного типа;
  • Защиту от детей.

Electrolux имеет полный функционал и дополнительно предлагает:

  • Усиленную керамику на поверхности;
  • Оригинальный дизайн;
  • Отсутствие конкретных рабочих зон, посуду можно ставить в любую зону поверхности.

WOK отличается тем, что можно выставлять минимальный или высокий уровень мощности, имеет:

  • Небольшие углубления для повышения теплоотдачи;
  • Комбинацию из керамических и индукционных контуров.

Итак, сколько потребляет варочная панель электрическая? Каждое изделие требует различное количество энергии. Новые индукционные панели отличаются хорошей экономичностью, безопасностью использования и предоставляют хозяевам максимальную комфортность в приготовлении пищи.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/moshhnost-varochnoj-paneli/

Как выбрать индукционную варочную поверхность

В последнее время на многих кухнях появились индукционные плиты. Но широкий выбор современных моделей и разнообразие встроенных функций порой пугают неосведомленного потребителя. Как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и на что обращать внимание?

Особенности индукционной варочной поверхности

Варочная поверхность этого типа отличается от привычных кухонных плит тем, что в ней при нагревании кастрюль или сковородок не используется обычная электрическая или газовая конфорка.

Нагревание происходит при помощи установленных под варочной поверхностью катушек индуктивности, создающих электромагнитное излучение. В результате в материале посуды образуются вихревые токи, тепловое действие которых используется для нагрева.

При этом никакие другие поверхности, в том числе и варочная, не нагреваются.

Преимущества:

• Быстрый нагрев посуды;

• Возможность плавной регулировки степени нагревания;

• Точный контроль температуры и мощности работы (уменьшение температуры с максимального до минимального значения происходит практически мгновенно);

• Отсутствие неприятных запахов в кухне (на индукционной поверхности не пригорают упавшие продукты);

• Индукционная поверхность не сушит воздух;

• Автоматизация большинства процессов;

• Легкость управления;

• Защита от ожогов – конфорки индукционной варочной панели работают только, когда на них стоит посуда, поэтому ребенок или домашнее животное не смогут обжечься при случайном включении варочной поверхности;

• Легкость очистки поверхности;

• Высокий класс энергоэффективности (современная техника предполагает только уровень А или А+). Индукционная поверхность не тратит энергию на нагрев конфорки, затем посуды и пищи, поэтому потребляет существенно меньше электричества, чем обычные электроплиты.

Недостатки:

• Для приготовления пищи подходит только посуда с дном из ферромагнитных материалов – стали (в том числе эмалированной) или чугуна. Алюминиевые и стеклянные емкости на такой плите нагреваться не будут.

Посуду из нержавеющей стали необходимо проверить при помощи обычного магнита – если он прилипает к дну, то такая посуда подходит.

Чтобы не менять всю посуду после покупки варочной панели, можно приобрести специальный индукционный диск, который предназначен для использования на индукционных плитах любой посуды;

• Поверхность не переносит ударов (образовываются царапины и сколы) – падение кухонных принадлежностей, слишком резкое размещение сковородок и прочего;

• Следы от попадания молока, сахара, варенья и прочих продуктов трудно выводятся и могут привести к порче стеклокерамической поверхности;

• Ремонт такой плиты – дорогое удовольствие.

Выбираем индукционную варочную поверхность

Изучив модельный ряд современных индукционных варочных поверхностей, далеко не каждый покупатель сможет самостоятельно разобраться в многообразии функций и возможностей этой техники. Для того, чтобы плита данного типа облегчила и сделала комфортным процесс приготовления пищи, обратите внимание на следующие рекомендации.

Варочная поверхность электрическая SIEMENS EH 679 MB 17 E

Фирма-производитель

Сейчас на рынке присутствует большое количество брендов. Но бессменными лидерами продолжают оставаться именитые европейские компании (Bosch, Electrolux, Gorenje, Whirlpool, Siemens). Однако и безупречная репутация производителя подкрепляется соответствующей ценой.

Параметры конфорок

В этом случае решающим фактором являются потребности и личный вкус покупателя. Например, модели Domino с двумя зонами нагрева отлично подойдут для небольшой семьи. Также существуют комбинированные варочные поверхности, где рядом с индукционными конфорками есть обычные.

Если предстоит готовить много, присмотритесь к панелям с большим количеством конфорок. Некоторые варочные поверхности оснащены возможностью увеличения/уменьшения зоны нагрева. Это помогает размещать кастрюли большего или меньшего диаметров, или даже несколько емкостей разного объема одновременно.

Эта функция называется FlexInduction.

Варочная поверхность электрическая Domino FREGGIA HCI32W

Регулировка нагрева

Большое количество температурных режимов позволит экспериментировать и открывать новые грани при готовке еды. На сегодня оптимальным решением является приобретение 16-режимной индукционной варочной поверхности.

Турбо-режим

С помощью данной функции мощность от зависимой конфорки перекидывается на основную – это позволяет, например, быстрее довести воду до кипения. Работает турбо-режим просто – включаете функцию Booster, и мощность заимствуется у соседних конфорок, а нужная вам получает более высокую интенсивность нагрева.

Варочная поверхность электрическая GORENJE IT 60 W

Материал индукционной панели

Варочные поверхности бывают двух видов:

• Стеклокерамические;

• Из закаленного стекла.

Вид управления

Это один из наиболее значимых для любого пользователя параметров. Индукционные варочные поверхности по типу управления делятся на два вида:

• Сенсорные и сенсоры-слайдеры;

• Механические.

В первом случае управление осуществляется посредством касания пальцами пиктограмм на передней части панели. Слайдер позволяет делать выбор «тепло-горячо» движением пальца в нужном направлении. Второй вид чаще предпочитают любители классики. Они могут выбрать модели с поворотными выключателями.

Варочная поверхность электрическая ELECTROLUX EHH9654HFK

Полезные функции

Сюда можно отнести следующие опции:

• Таймер;

• Распознавание материала посуды;

• Распознавание размера посуды;

• Отложенный старт;

• Поддержание температуры;

• Сохранение программ;

• Дисплей, на котором отображаются активированные режимы и состояние индукционной панели;

• Автоматическое отключение при проливании жидкости и многое другое.

Нужно продумать, насколько каждая из этих функций необходима вам, ведь чем больше дополнений, тем плита будет дороже.

Дизайн

Большинство производителей отдают предпочтение черному цвету, но можно найти и светлые модели. Также встречаются панели с причудливыми орнаментами. Сами варочные поверхности бывают прямоугольными, квадратными, в форме вытянутого овала. Конфорки отличаются цветовым исполнением и расположением на панели.

Учитывая все преимущества индукционных варочных панелей, можно уверенно говорить, что их популярность будет только расти.

Марина Сергиенко

Специально для Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/80137/2908.html

Как правильно выбрать варочную панель?

Встраиваемая бытовая техника становится все популярнее, очень многие задумываются о замене привычной плиты на варочную поверхность и духовой шкаф. В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент газовых, стеклокерамических, индукционных панелей. Прежде чем перейти к выбору ознакомьтесь с преимуществами различных моделей.

Газовая варочная панель Bosch: преимущества

Главное преимущество газовых варочных поверхностей Bosch — возможность регулировки пламени на 9 ступенях. Функция FlameSelect доступна в моделях 6 и 8 серии — PRR7A6D70, PRP6A6N70R, PRP 7A6D70, PCP 6A5B90R, PCI6A5B90 и других, она позволяет настраивать мощность нагрева с максимальной точностью.

Особенность газового нагрева в том, что у большинства приборов есть три степени нагрева на каждой конфорке — слабый, средний и сильный.

Если вы перешли с газа на электричество, то быстро понимаете преимущество электрического нагрева — конфорка выдает именно ту температуру, которая нужна: 80 градусов, а не 85 или 90.

Соблюдение температурного режима важно для приготовления соусов, глинтвейна, напитков, десертов и даже жарения во фритюре, т.к. масло быстро теряет полезные свойства и начинает копить канцерогены, если его перегреть.

Bosch — единственный производитель, который смог добиться регулировки нагрева газа по 9 ступеням. Это преимущество дополняется тем, что в приборах реализована технология смешивания природного газа с воздухом.

Если вы сравните горящую газовую горелку Bosch и любого другого производителя, то обратите внимание на чистый голубой цвет, нет розовых и оранжевых оттенков, которые указывают на неполное сгорание. Благодаря особой форме горелки газ тщательно смешивается с воздухом и хорошо выгорает, т.о.

вы максимально используете природные ресурсы, нагревание происходит быстрее, уменьшен объем вредных выбросов, а кроме того на посуде не образуются некрасивые темные пятна от продуктов сгорания.

Варочная панель Bosch — какую выбрать?

При выборе мы обращаем внимание на материал поверхности, ширину и количество горелок. Бош предлагает приборы шириной 30, 60 и 75 см на одну-две, три-четыре и пять конфорок соответственно. По материалу поверхности: эмаль, стеклокерамика, закаленное стекло, нержавеющая сталь.

Эмаль — традиционный материал, за ней легко ухаживать, она не боится высоких температур. Цвета — белый PBP6C2B90 и PCP612M90E, черный PBP6C6B90 и PCP6A6M90, кварц PCP611B90E. 

Варочная панель Bosch цвета «нержавеющая сталь» остается на втором месте по популярности благодаря внешней привлекательности самого материала и вопреки утверждению, что нержавейку сложно мыть. Модели PBP6B5B80, PBP6C5B90, PBH6B5B80, PCP615B80R.

Стеклокерамика — интересное решение, т.к. поверхность легка в уходе, устойчива к высоким температурам. Модели PRP626B70E, PRP6A6D70R, PRP7A6D70.

Варочные панели Bosch «газ на стекле» набирает все большую популярность. Закаленное стекло прочнее стеклокерамики, эффектно смотрится в сочетании с мощными чугунными решетками и газовыми горелками. Немаловажную роль играет цветовое разнообразие, сейчас в продаже — варочная панель Bosch белая PPP6A2B20, черная PPP616 B81E и POP6B6B80, жемчуг PPP611B91E, варочная панель Bosch кварц PPP6A8B90, коричневый PPP6A4B90R, варочная панель Bosch антрацит PPP619M91E.

Чугунные решетки большинства моделей Бош можно мыть в посудомоечной машине, все приборы оборудованы газ-контролем — термоэлектрической защитой от утечки газа. Приборы 6 и 8 серии имеют автоматический электроподжиг.

Источник: https://bs-rus.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-varochnuyu-panel/

Индукционная варочная панель: её преимущества и недостатки, как правильно выбрать

Многие годы главным предметом на каждой кухне была газовая плита. Однако, с недавних пор её уверенно стали заменять индукционные варочные поверхности.

Что представляет собой индукционная варочная панель

Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.

Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника. Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.

Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.

Достоинства

Индукционные варочные панели являются современными высокотехнологичными устройствами, обладающими такими положительными характеристиками как:

  • Экономичность. Эти панели не требуют больших энергетических затрат.
  • Уменьшение времени готовки. Например, вода на таких плитах нагревается быстрее, чем на газовых, в три раза.
  • Безопасность. Обжечься о поверхность индукционных панелей невозможно, так как нагревается только площадь под посудой. При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически.
  • Комфортное эксплуатирование. Ввиду того, что при использовании варочной плиты нагревания её поверхности не происходит, уход за ней достаточно прост и удобен. К примеру, никогда не придётся очищать прибор от остатков подгоревшей пищи. Так, если из кастрюли что-то выкипело, достаточно просто приподнять её, протереть плиту и спокойно продолжать готовить.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/induktsionnaya-varochnaya-panel-eyo-preimushhestva-i-nedostatki-kak-pravilno-vyibrat.html

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной.

По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно.

Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится.

Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит.

Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее.

Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и к новым расходам.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как выбрать строительный фен

Закрыть