Как выбрать капельную кофеварку для дома

Лучшие капельные кофеварки с контролем крепости кофе для дома

как выбрать капельную кофеварку для дома

Кофеварки капельного типа не особо ценятся истинными любителями кофе. По их мнению, в приготовленном напитке не хватает одной важной составляющей настоящего кофе – густой восхитительно ароматной пенки, без которой, как считают кофеманы, это и не кофе вовсе.

Тем не менее, капельные кофеварки находят своих поклонников благодаря простоте и удобству приготовления кофе, да и на вкус напиток совсем не плох. Особенно ценят этот прибор в Америке и Европе, там он присутствует в каждом офисе и доме.

Особенно удобными являются модели с контролем крепости приготовленного кофе. Эта функция позволяет сварить кофе именно того вкуса и аромата, который требуется пользователю. Для домашнего использования такой аппарат будет оптимальным как по цене, так и по функциональным возможностям.

Принцип работы капельных кофеварок

Как полуавтоматические, так и автоматические кофеварки имеют достаточно простое устройство. Они состоят из подогреваемой подставки и пластмассового или стеклянного сосуда (колбы или кувшина).

Некоторые производители считают, что особая форма сосуда может повлиять на сохранность аромата напитка, поэтому постоянно экспериментируют в этом вопросе и предлагают колбы различных очертаний, например круглые или трапециевидные. На стоимости аппарата это обычно не отражается.

Для приготовления кофе воду следует залить в специальный резервуар, молотый кофе насыпать на фильтр-сетку и включить прибор. Нагретая до 87-95 градусов вода по специальным водоводам струйкой или каплями попадает сначала на фильтр с кофе, а затем стекают в колбу-кофейник.

Для приготовления кофейного напитка можно использовать любой из трех возможных видов фильтров. Бумажные фильтры наиболее гигиеничны, они используются один раз и затем выбрасываются вместе с гущей. Правда, любителям кофе приходится их постоянно покупать.

Нейлоновые фильтры используются 60 раз, но их нужно постоянно тщательно мыть, чтобы не испортить вкус свежего кофе остатками гущи. Нейлоновые фильтры, называемые золотыми за цвет покрытия (нитрида титана), долговечнее двух предыдущих, моются легче, однако дороже стоят.

Максимальный объем кувшина достигает 1,5 литра, так что можно приготовить одновременно 10-15 чашечек кофе. При наличии противокапельной системы, которая имеется у большинства современных моделей, можно вынимать колбу и наливать напиток, не дожидаясь окончания процесса приготовления.

Более дорогие модели капельных кофеварок оснащены различными дополнительными функциями. Это может быть функция контроля крепости, индикатор температуры воды, система автоматического выключения, автоматической промывки, контроля над жесткостью воды, декальцинации.

Представляют интерес модели с кофейниками- термосами. Удобны капельные кофеварки с подогреваемой подставкой, на которой можно сохранить кофе в горячем виде или подогреть чашки перед началом приготовления напитка.

Преимущество контроля крепости

В кофеварках капельного типа крепость напитка зависит от продолжительности заваривания. Лучшие из кофеварок отличаются оптимальным соотношением мощности и объема воды. При меньшей мощности прибора (750-800 ВТ) напиток будет готовиться дольше, но получится крепче за счет более длительной экстракции.

Кофеварки, имеющие большую мощность, обычно изготавливаются с большим объемом резервуара для воды, для них требуется увеличивать количество молотого кофе, чтобы получить достаточно крепкий напиток.

Мощные капельные кофеварки дают возможность получить ароматный не горький и более горячий напиток за счет быстрого прохождения воды через кофейный порошок. Стоимость аппарата обычно напрямую зависит от его мощности – чем мощнее кофемашина, тем дороже она будет стоить.

Однако в том случае, если аппарат имеет функцию выбора крепости кофе, мощности можно не придавать значения. Цена такой кофеварки будет немного выше, чем обычной, но это стоит того. Пользователю аппарата с автоматическим контролем крепости не нужно следить за процессом приготовления, выжидая нужного момента под определенную крепость напитка.

Достаточно просто повернуть переключатель и аппарат сам проконтролирует скорость прохождения воды через кофейный экстракт, то есть сврит кофе именно той крепости, которая была выбрана. Обычно бывает два варианта выбора: крепкий и средний. Но более дорогие модели могут иметь до пяти различных крепостей.

Источник: https://coffee-mashinum.ru/kapelnye-kofevarki-dlya-doma-s-kontrolem-kreposti-kofe.html

Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором

как выбрать капельную кофеварку для дома

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.

Бонус: Агент Купер — Чертовски Хороший Кофе! Твин Пикс

Источник: https://www.coffeeproject.ru/study/drip

Как выбрать хорошую недорогую кофеварку

как выбрать капельную кофеварку для дома
Назад к списку новостей

День без кофе вовсе не день. Все валится из рук и жутко раздражает. Сонливость мешает нормально работать, а мозг и вовсе не проснулся, поэтому не может принимать нормальных решений.

Знакома ситуация? Если вам надоело пить дома растворимый кофе, а на улице покупать свежезаваренный, пора решиться сделать один важный шаг — купить кофеварку. На первый взгляд — дорого и ненужно. Но если хорошенько подумать, то выгодно и экономно.

Ведь если брать на работу кофе в термосе, не придется тратиться на покупной. А это уже экономия немаленькой суммы. 

Многие уверены, что купить кофеварку для дома — это очень дорого. Мы же готовы доказать вам обратное. Существует множество кофеварок, которые справляются со своей работой «на отлично» и при этом дешево стоят. Так что, поверьте: купить кофеварку для дома можно без кредитов и займов. 

Выбираем бюджетную кофеварку. На что обратить внимание?

Цена бытовой техники напрямую зависит от ее функциональности. В продаже есть кофемашины, которые умеют готовить по разным рецептам «Американо», «Экспрессо», «Макиато». Чем больше этих рецептов, тем выше стоимость бытовой техники. Бюджетная кофеварка не умеет готовить все это разнообразие. У нее только одна функция — заварить вкусный кофе из свежих кофейных зерен. А раз функция одна, то и цена доступна каждой семье. 

Купить кофеварку бюджетного класса можно трех видов:

Капельные кофеварки предназначены для приготовления напитков из молотого кофе. Это самый простой вид бытовой техники с самой низкой ценой. Работает устройство достаточно просто — вода из резервуара поступает в бойлер, нагревается и поднимается вверх по трубке. Она протекает через толщу молотого кофе и стекает в стеклянную колбу. Капельные кофеварки — самые простые и удобные. Они быстрее всего готовят кофе, а уход за ними не вызывает проблем.

*Капельная кофеварка Leben 286-034

Капсульные кофеварки готовят кофе из прессованных кофейных блоков. В продаже можно найти огромное количество сортов капсульного кофе, которые отличаются запахом, вкусом и крепостью. Капсульная кофеварка оснащена фильтром, через который проходит уже сваренный кофе.

Задача фильтра задержать частички кофе и не пустить их в резервуар с напитком. Идеальным выбором являются бумажные или нейлоновые фильтры. Принцип работы капсульной кофемашины следующий — герметично упакованная капсула с обжаренным кофе помещается в кофеварку и прокалывается. После чего в нее поступает горячая вода.

Буквально через пару минут напиток готов.   

Рожковые кофеварки варят напитки под давлением только из молотого кофе. Напиток здесь получается с более ярким вкусом и пенкой. При этом приготовление напитка требует больших затрат времени и сил. Смотрите сами: помещаем кофе в рожок, утрамбовываем его с помощью специального устройства, наливаем воду, нажимаем кнопку и подставляем чашки. То есть у вас появляется дополнительная обязанность — утрамбовывать кофейные зерна. 

ВЫВОД: Среди этих трех видов техники по всем параметрам выигрывает именно капельная кофеварка. Она признана самой простой, удобной и дешевой. То есть, если вы не хотите заморачиваться с приготовлением напитка и тратить время на дополнительные манипуляции, советуем купить капсульную кофеварку Leben.

Как выбрать капельную кофеварку

Прежде, чем отправляться за покупками, следует понимать: капельная кофеварка готовит только один вид напитка — фильтрованный кофе. Другого не дано. Поэтому и цена низкая. Если же вы поклонник американо, тогда вам нужна экспрессо машина или рожковая кофеварка. Это традиционный американский кофе, который пьют дома и в кофейнях.  Лучше всего изначально попробовать кофе из капельной кофеварки. Если вкус подходит, надо брать. А вот какую модель выбрать, рассказываем прямо сейчас. 

Материал кувшина. По мнению экспертов, это одна из самых важных характеристик, ведь именно здесь дольше всего находится напиток. Бесспорный лидер в этом вопросе — стекло. Купить капельные кофеварки со стеклянным кувшином можно от производителя Leben. Торговая марка предлагает бюджетные решения с отличным функционалом. Почему именно стекло? Материал не вступает в реакцию с напитком, не искажает его вкус. Кофе может находиться в стеклянном кувшине часами и сохранить свой природный вкус.

*Капельная кофеварка Leben 286-027

Материал фильтров. Самый популярный вариант — бумажные фильтры. Кофе, проходящее через бумагу, идеально очищается от неприятного осадка и вредных алкалоидов. Таким образом с бумажным фильтром кофе получается намного полезнее, чем с сеточным аналогом. Еще один плюс — простое использование. После приготовления напитка, его нужно просто выбросить. И никакой чистки делать не надо. 

Мощность. Этот показатель напрямую зависит от количества приготовленного кофе за один раз. Если кофеварка маленькая, то и высокая мощность не требуется. Если же надо готовить 5-10 порций, то здесь уже необходима большая мощность. В итоге, чем выше число, тем быстрее готовится кофе.

Противокапельная система. Функция «капля-стоп» не позволяет напитку забрызгать столешницу. Когда процесс завершен, кофе не стекает из носика на рабочую поверхность. 

Почему вам следует купить капельные кофеварки Leben

  1. Функция подогрева. Ваш кофе всегда будет горячим. Даже если после приготовления прошло полчаса, все равно вы сможете насладиться горячим напитком.
  2. Защита от перегрева предотвращает перегорание мотора при излишней нагрузке.
  3. Автоотключение — кофеварка отключается автоматически после того, как сварит кофе. 
  4. Кувшины из жаропрочного стекла не портят вкус содержимого.
  5. Разнообразие вариантов — вы можете купить капельную кофеварку Leben мощностью 800 Ватт на 12 чашек или простую модель 350 Ватт на 2 чашки, которые идут в комплекте. 

 
Загорелись идеей купить капельную кофеварку Leben? Тогда ищите ближайшие магазины в разделе «Где купить». 

Источник: https://leben-home.ru/news/kak-vybrat-khoroshuyu-nedoroguyu-kofevarku/

Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

Наилучший выбор для любителей некрепкого кофе (типа американо) – капельная кофеварка, её также называют фильтрационной. В этом устройстве нет компрессоров и помп, а процесс приготовления кофе проходит при нормальном давлении.

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.

Базовые составляющие аппарата:

  • резервуар для воды;
  • бойлер (бачок для нагревания воды с трубкой, подводящей горячую воду);
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН);
  • конический держатель для фильтра (корзина);
  • платформа с автоподогревом;
  • колба для готового кофе.

Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.

Принцип работы капельной кофеварки

Преимущества и недостатки электрической капельной кофеварки

Преимущества:

  • простота и надёжность устройства;
  • отсутствие сложных механизмов (насосов, компрессоров);
  • небольшой вес, занимает мало места, легко мыть;
  • можно сварить несколько порций кофе (до 15) из одной заправки фильтра;
  • сравнительно невысокая цена.

Недостатки:

  • кофе менее крепкий, чем эспрессо;
  • большой расход молотого кофе;
  • необходимость постоянной покупки одноразовых бумажных фильтров или замены нейлоновых.

Пример кофеварки капельного типа

Популярные марки капельных кофеварок

Повышенным спросом пользуется продукция известных брендов, рейтинг капельных кофеварок выглядит примерно так:

Кофеварки из бюджетного сегмента:

  • Polaris;
  • Vitek;
  • Redmond;
  • Maxwell.

Устройства различаются объёмом резервуара для воды, типом фильтра, потребляемой мощностью и набором функций.

Как выбрать капельную кофеварку

Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

Мощность

От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

  • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
  • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой фирмы лучше купить мясорубку электрическую

Объём резервуара для воды

Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

Материал колбы для кофе

Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

Наличие платформы с автоподогревом

Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

Тип фильтра

Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда.

Противокапельная система

На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

Таймер отсрочки старта

С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

Устройство намотки сетевого провода

Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. В резервуар кофеварки залить очищенную холодную воду (из-под бытового фильтра или бутилированную, с показателем жёсткости в пределах 75–250 мг/л).
  2. В держатель установить бумажный фильтр, если в комплект не входит многоразовый нейлоновый или с «золотым» напылением.
  3. Под фильтр поставить колбу для сбора готового напитка.
  4. В фильтр насыпать кофе средней степени помола из расчёта 7 г (1 ч. л. с горкой) на 100 мл воды.
  5. Включить нагрев.
  6. Перелить кофе в подогретую чашку
  7. После окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть многоразовый от остатков спитого кофе.

    Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.



Часто встречающиеся неисправности капельных кофеварок

Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний. В более сложных случаях необходимо обращаться в сервисный центр.

Неисправность Возможная причина Способы устранения
1. Не срабатывает кнопка- выключатель (остаётся в положении «Выкл») 1. Испорчен шнур питания, (обрыв в месте соединения с вилкой) Проверить: возможно, придется заменить шнур питания
2. Неисправна розетка Подключить кофеварку к другой розетке
3. Вышел из строя предохранитель Установить новый предохранитель
4. Неисправности программатора, термостата, ТЭНа Обратиться в сервисный центр
2. ТЭН нагревается, но вода не поступает в фильтр или идет слабо 1. Трубка подачи воды установлена неправильно Установить трубку в правильное положение
2. Клапан подачи засорён или неправильно установлен Почистить или заменить клапан, Вернуть в правильное положение
3. ТЭН покрыт накипью Почистить или заменить ТЭН
3. Утечка воды  Повреждено уплотнение: Проверить, заменить уплотнение
  • стыка резервуара с подставкой
Восстановить силиконовое уплотнение стыка
4. Неисправен счётчик использованных фильтров:
  • для приборов с механическим счётчиком фильтров
1. Пружина стоит в неправильном положении Поставить пружину правильно
2. Деформирован корпус или рычаг счетчика Обратиться в сервисный центр для замены деталей
  • для приборов с электронным таймером
Вышел из строя электронный модуль Обратиться в сервисный центр для замены модуля
5. В приемную колбу попадает молотый кофе Слишком тугая пружина держателя фильтра Заменить пружину
6. Вода протекает мимо приемной колбы Неправильная установка или деформация коромысла Заменить коромысло

Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofevarki-kapelnogo-tipa.html

Капельная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя.

А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи.

Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе. Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё. Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине. Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто.

То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка.

Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе.

Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка.

В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

Источник: https://101kofemashina.ru/drip-coffee-makers/

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то».

Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр.

Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

Бюджетная модель Kitfort KT-715

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе.

На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени).

Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе).

На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой.

Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Противокапельная система и нейлоновый фильтр

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки.

Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна.

А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Источник: https://www.ixbt.com/home/dripcoffeemaker-guide-2019.html

Как выбрать капельную кофеварку (2018)

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» — что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.

Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.

Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.

Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором— устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.

Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.

Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» — если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.

При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель. Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.

У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймерпозволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.

Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.

Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.

Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее. Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтратакже имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.

Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Варианты выбора капельных кофеварок

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-205-kofevarki/17841-kak-vyibrat-kapelnuu-kofevarku-2018/

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-filter

Капельная кофеварка: плюсы и минусы кофемашины данного типа, как выбрать для дома, а также отзывы

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

Обратите внимание! Насыщенность аромата и крепость достигаются благодаря медленному прохождению воды через молотые зерна.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Интересно! Капельная кофемашина имеет и другие названия — фильтрационная, проточная.

Кому подойдут устройства данного типа?

Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Плюсы и минусы

Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:

  1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
  2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
  3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
  4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
  5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
  6. В готовом кофе не остается гущи.

Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:

  1. Требуется регулярно менять фильтр.
  2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
  3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
  4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
  5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.

К сведению! Учитывая все особенности функционала капельных кофемашин, каждый кофеман сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Виктория, 27 лет:

Всегда любила хороший кофе, решила наслаждаться им не выходя из дома, купив кофемашину капельного типа. Без особых усилий готовлю напиток с утра на целый день — с функцией автоподогрева он всегда свежий.

Алексей, 43 года:

У меня большая семья, все любители утром выпить чашечку кофе. Всегда очень жаль жену было — ведь приготовить по 1 порции на каждого, то не только масса усилий, но и времени. Капельная кофеварка облегчила ей жизнь — с вечера выставляет таймер, после пробуждения уже все готово.

Елена, 22 года:

Утренний кофе для меня — традиция. Поэтому не представляю жизни без хорошей кофеварки. Купила с маленьким объемом, так как живу одна. Приятно после банных процедур с утра сразу же приступить к кофейной церемонии.

Максим, 30 лет:

Капельная кофеварка, по моему мнению, предназначена для ленивых людей. Коим я и являюсь. Нет желания возиться с приготовлением кофе, а машина делает все за меня.

Источник: https://tehnoexpert.top/kapelnaya-kofevarka-kak-vybrat

Как выбрать капельную кофеварку для дома?

Для многих людей утренняя чашка кофе – это залог бодрости и отличного настроения на целый день. Но приготовление кофе утром отнимает порой много времени, которого и так в обрез. Наслаждаться любимым напитком и не тратить при этом много времени Вам поможет кофеварка капельного типа.
Как выбрать капельную кофеварку и в чем её преимущества Вы узнаете в нашей статье. Если Вы хотите узнать и о других видах кофеварок, Вам будет полезна статья — Как выбрать кофеварку для дома?

Как работает кофеварка капельного типа?

Принцип работы капельной или фильтрационной кофеварки таков: вода поступает к нагревательному элементу, который расположен в нижней части прибора, затем под высокой температурой вода расширяется и испаряется.

В результате этот пар через специальные трубки проходит в верхнюю часть кофеварки, теряя своё тепло, он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость – капли. Капли, температура которых 100 градусов, капают прямо на кофе. Температура воды во время падения капель равна 87-95 градусов.

Просачиваясь через кофе, вода не спеша стекает в стеклянный сосуд – колбу кофеварки. Ну, а из колбы разливается в чашки.

Как пользоваться капельной кофеваркой?

Для приготовления 1 чашки кофе в кофеварке такого типа Вам нужно засыпать в заварной узел 2-3 чайные ложки молотого кофе, залить воду в специальный резервуар и включить прибор.

Всего через пару минут вкусный и ароматный напиток будет готов.

Выбирая кофеварку, важно руководствоваться нижеперечисленными параметрами:

Материал колбы

Под материалом кофеварки в данном случае понимают материал кувшина – колбы, в который стекает приготовленный кофе. В магазинах можно встретить 2 вида кофеварок — кофеварки со стеклянной колбой или с пластиковой. В настоящее время все известные бренды преимущественно стараются использовать стекло. Пластмассу можно встреть только в дешевых аналогах.

Polaris-PCM-1211-2014

Какой материал колбы выбирать, конечно, решать Вам. Например, пластик в отличие от стекла не бьётся, но со временем тускнеет. Стекло – хрупкий материал, но экологичный и долго не теряет свой привлекательный внешний вид, да и кофе в стеклянном кувшине будет более качественным и здоровым.

Поэтому выбор очевиден – капельная кофеварка со стеклянным сосудом.

Фильтры. Какой лучше?

Важным параметром при выборе кофеварки является фильтрационная система. Существуют одноразовые и многоразовые фильтры. Одноразовые фильтры, присутствуют практически в каждой модели кофеварок. Многоразовыми фильтрами оснащены более дорогие модели кофеварок. Кроме того, дорогостоящие модели предусматривают возможность вставки и одноразовых фильтров.

Кстати говоря, одноразовые фильтры стоят не так дорого, поэтому есть смысл купить кофеварку и подешевле.

Для капельных кофеварок существует 3 типа фильтров. Поговорим о каждом в отдельности.

Бумажный фильтр – наиболее популярный одноразовый фильтр. Этот вид фильтра имеет неоспоримые преимущества перед другими фильтрами.

Во-первых, сама структура бумаги позволяет очищать кофе от посторонних примесей и осадка. Кроме того, бумага практически не пропускает кофеол и кофестол, которые вредны для организма. Так что, если хотите получить здоровый кофе, выбирайте фильтр из бумаги.

Во-вторых, после приготовления кофе бумажный фильтр отправляется в мусорное ведро и Вам совсем не нужно возиться с мытьем фильтра.

Что касается дополнительной траты денег на фильтры, то это мелочи. Ведь бумага стоит дешево и фильтры из бумаги тоже стоят недорого.

Металлический фильтр. Плюс металлических фильтров в многоразовом использовании. Но самое главное то, что металл придаёт кофе своеобразный специфический вкус. Однако этот фильтр пропускает посторонние примеси. Так что выбор фильтра остаётся только за Вами.

Нейлоновый фильтр. Популярный нынче фильтр для капельных кофеварок. Его преимущества в длительном использовании. Вообще он рассчитан на приготовление 60 чашек кофе. После этого нейлоновый фильтр следует заменить на новый.

«Золотой» фильтр – фильтр из нейлона с напылением нитрида титана. Служит он

ещё дольше, чем обычный нейлоновый фильтр и стоит на порядок дороже.

Фильтры воды. Кроме фильтров для приготовления кофе кофеварки могут быть оснащены и фильтрами для воды. Эта функция важна в том случае, если у Вас плохая вода. Иначе кофеварка со временем может испортиться. Но эту проблему можно решить, если в прибор заливать уже очищенную воду.

Кстати, можно выбрать кофеварку и без системы очистки воды. Вместо этого прибор может быть оснащён датчиком накипи, который будет контролировать степень загрязнённости.

Мощность кофеварки

Зависимость крепости кофе от мощности кофеварки слишком преувеличена. Крепость кофе во многом зависит от того, сколько кофе вы загрузили в кофеварку. Если больше, то и кофе будет крепче, если меньше, то кофе выйдет послабее. Между прочим, на этом и базируются системы установки крепости кофе в соотношении с загруженной водой.

Мощность же производители устанавливают на основании максимального объёма, которая никак не связана с крепостью кофе. Но мощность влияет на скорость приготовления кофе. Покупая стандартную кофеварку фильтрационного типа объёмом 1-1,5 литра, Вы приблизительно получите мощность 1-1,1 Квт. Если мощность кофеварки больше, то, соответственно и объём её будет больше.

Противокапельная система

Система «Капля-стоп» также является важной функцией капельной кофеварки. Выбирая кофеварку, обязательно обратите внимание на эту функцию. Так, если Вы готовите кофе на 10 человек, то Вам не придётся ждать 10 минут пока приготовится весь объём. По окончании 2-х минут уже можно налить 2 чашки кофе.

Также противокапельная система всегда удерживает капельки в кофеварке, капли не забрызгают всё вокруг.

Kenwood-CM-0301

Объём кофеварки

Выбирая кофеварку для дома нужно основываться на количество человек в семье, которые пьют кофе. Кроме того, учитывая тот факт, что много пить кофе вредно, то самый оптимальный объём кофеварки для дома 1-1,5 литра. Для офиса можно выбрать кофеварку объёмом и побольше – 1,5 литра и более.

Дополнительные функции

В нашей статье учтены почти все важные параметры и характеристики, на которые стоит обратить внимание покупая фильтрационную кофеварку. Но есть ещё и дополнительные функции, которые в совокупности могут Вам помочь выбрать идеальную кофеварку для дома или офиса.

  • Функция подогрева колбы;
  • Съёмный контейнер для воды;
  • Таймер;
  • Датчик температуры;
  • Датчик чистки прибора и смены фильтра.

Теперь Вы знаете, как правильно выбрать капельную кофеварку. Надеюсь, мои советы Вам помогут купить хорошую помощницу в приготовлении вкусного кофе.

Источник: http://kofevarkadom.ru/kak-vybrat-kapelnuju-kofevarku-dlja-doma/

Как выбрать капельную кофеварку?

Капельные кофеварки на данный момент являются самыми дешевыми и простыми. В странах Европы и Америки они представляют собой что-то наподобие того, что у нас обычный электрический чайник, и используются они там повсеместно. У нас они пока еще не вошли в моду, хотя уже продаются почти во всех магазинах бытовой техники.

Принцип работы капельной кофеварки прост: вода в специальном резервуаре нагревается до высокой температуры – 98 градусов. Затем она поступает в фильтр, где находится молотый кофе, и после того, как она впитает весь аромат, медленно, по каплям стекает в резервуар для готового напитка – кофейник. Именно поэтому она и называется капельной.

Критерии выбора капельной кофеварки

Огромное количество моделей представлено на рынке. Капельныемогут отличаться друг от друга по разным параметрам, и первый из них – объем резервуара для воды. Этот критерий напрямую влияет на количество порций кофе, которые можно приготовить за один раз. Чаще всего продаются кофеварки с объемом резервуара для воды 1 литр, однако есть модели с объемом 1.4 и 0.65 литра. Литровые кофеварки, все же, более популярны, т.к. они рассчитаны на готовку кофе для большой семьи.

Второй критерии выбора капельной кофеварки – это мощность. Не стоит думать, что она влияет только на скорость готовки напитка. От нее также зависит крепость и даже вкус кофе.

Предполагается, что мощность должна быть приблизительно такой: 1000 Вт на 1 литр. Если мощность будет меньше, то кофе будет готовиться долго. А это, в свою очередь, может привести к тому, что кофе будет отдавать пластмассой.

В ином случае, если мощность будет неоправданно большой, то вода будет быстрее проходить фильтр с молотым кофе и недостаточно насыщаться. Как результат, напиток будет слабо заваренным, а значит и невкусным.

Почему-то считается, то оптимальный вариант мощности – 1 кВт на 1 литр резервуара для воды.

Следующий параметр, требующий внимания, это фильтр. В капельной кофеварке могут использоваться разные типы фильтров:

  • Бумажный;
  • Нейлоновый;
  • «Золотой».

Чтобы вы понимали, фильтр – это такая конусообразная емкость, в которую засыпается кофе.

Первые, бумажные фильтры, одноразовые. Их покупают десятками в магазинах и супермаркетах. Отсюда их первый минус – их нужно часто менять/покупать, а на это уходят деньги. Впрочем, они справляются со своей задачей. Их недостаток заключается в том, что противокапельная система кофеварки со временем засоряется из-за использования бумажных фильтров. Учтите это.

Бумажный фильтр для кофеварки

Вторые, нейлоновые фильтры, тоже приходится менять, но они рассчитаны приблизительно на 50 заварок кофе. Стоят они дороже бумажных, но в результате их использование обходится дешевле. Недостаток нейлоновых фильтров – худшее качество и вкус кофе. Это объясняется тем, что на нейлоновой ткани с каждой заваркой остается старый отработанный кофе. Конечно, это плохо сказывается на качестве.

Нейлоновый фильтр кофеварки

Золотые фильтры называются так потому, что покрыты слоем нитрида титана. Он имеет золотистый цвет. Золотые фильтры меняют через каждые 120 заварок, но и стоят они дороже двух предыдущих типов. С золотых фильтров, как и с нейлоновых, не до конца вымываются остатки кофе, что тоже плохо влияет на вкус готового напитка.

Золотой фильтр

Выбор бренда капельной кофеварки

Сразу о главном: на рынке много никому не известных брендов. Очень не рекомендуем покупать кофеварки, название бренда которых Вы слышите впервые. Известные бренды – другое дело. Они преимущественно производят хорошие качественные модели одного уровня.

Впрочем, можно выделить наиболее качественные на наш взгляд бренды:

  1. Итальянский DeLonghi. Пожалуй, лучший производитель кофеварок. Он делает упор именно на качество приготавливаемого напитка.
  2. Немецкие: Bosch, Siemens, Braun. Что и свойственно немцам, они делают надежные приборы, которые будут служить много лет. Но, в отличие от итальянского DeLonghi, вкус самого напитка, приготовленного в немецких кофеварок, хуже.
  3. Tefal, Moulinex – французские бренды. В принципе, кофеварки этих производителей тоже делают вкусный кофе, но они далеки от качества итальянских моделей DeLonghi и уж тем более немецких кофеварок. Ну, зато они очень симпатичные.

Ах да, еще пару слов можно сказать о японском бренде Kenwood. Они создают функциональные и очень надежные кофеварки. К сожалению, мы ничего не можем сказать о вкусе напитка, который готовят кофеварки Kenwood. Но зато точно знаем, что они качественные. Кстати, это единственный производитель из стран Азии, который на рынке кофеварок может конкурировать с лидерами.

Конечно, есть и другие посредственные производители – они почти ничем не отличаются друг от друга. Везде используются шаблонные методы получения готового напитка, и если перечислять все эти бренды, то уйдет уйма времени.

Со своей стороны мы очень рекомендуем выбирать капельные кофеварки DeLonghi – они и качественные, и надежные, и ориентированные на приготовление правильного кофе. У нас всё.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/kak-vy-brat-kapel-nuyu-kofevarku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как разобрать блендер бош

Закрыть