Как выбрать скороварку правильно

Как выбрать скороварку для кухни: какая лучше, из нержавейки или из алюминия

как выбрать скороварку правильно

Современные хозяйки все меньше хотят часами стоять у плиты. Они стремятся найти быстрый способ приготовления любимых блюд для своей семьи. Ведь помимо готовки нужно успевать заниматься детьми, карьерой, уделять время любимому мужу, хобби, занятиям фитнесом. Как все успеть? Настоящей палочкой-выручалочкой на кухне становится скороварка. Техника подстраивается под потребности хозяев и экономит время.

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Виды скороварок

Скороварки делятся на 2 группы: механические и электрические. Первые представляют собой разновидность кастрюль с герметичной крышкой. Механические скороварки подходят для газовых и электрических плит. От обычных кастрюль такие изделия отличаются не только специальной крышкой, но и толстыми стенками и дном.

Электрические скороварки работают от сети. Внешне они напоминают мультиварки и могут совмещать в себе их опции. У электроскороварок есть ряд дополнительных функций. Они максимально автоматизированы: достаточно установить нужную программу, а после ее завершения техника выключится сама.

Чаще всего скороварки изготавливают из металла, реже встречаются варианты из керамики. Скороварка может быть сделана из нержавеющей стали или алюминия. В первом случае аппарат тяжелее и дороже, но прочнее и не выделяет вредные вещества при приготовлении пищи. Приборы из алюминия меньше весят и стоят дешевле, но у них небольшой срок службы.

Как выбрать скороварку

Раздумывая над тем, какую скороварку лучше купить, тщательно присмотритесь к общим правилам выбора и учитывайте собственные потребности. Первым делом обратите внимание на объем. Он зависит от количества человек в семье. Большинство изделий имеет объем 5 литров — этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Выбор скороварки зависит от мощности: у большинства моделей она составляет –1,5 кВт.

Одна из важнейших деталей скороварки — клапан, необходимый для выпуска пара. Важно, куда при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в сторону, иначе есть риск получить ожоги.

Материал изготовления подскажет, как правильно выбрать скороварку. Это может быть керамика, нержавейка или алюминий. Покупая аппарат из стали, обращайте внимание на марку металла. Оптимальный вариант — 18/10 без примесей. Покрытие самой чаши может быть тефлоновым или керамическим.

Прокладку для герметизации выполняют из резины или силикона. Первый вариант дешевле, но служит меньше. Спустя время резиновая прокладка начинает пропускать воздух. Силиконовая надежнее и долговечнее.

Подробно рассмотрите дисплей и меню. Благодаря опции «Отложенный старт» вы можете заранее заложить продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. К приходу с работы у вас все будет готово. Обратите внимание на режимы приготовления. Их количество зависит от личных предпочтений. Одним достаточно, чтобы скороварка готовила супы, каши, мясо и гарниры. Другим хочется делать йогурты, выпечку или попкорн.

Сторонникам здорового питания стоит проверить, есть ли у скороварки чаша для приготовления на пару. Важно обратить внимание на качество емкости — обычно это корзинка или специальная пластина. Такое приспособление найти отдельно сложно, поэтому посмотрите, есть ли оно в комплекте и насколько прочное.

Смотровое окошко или стеклянная крышка — удобное дополнение, так как позволяет контролировать процесс приготовления еды. Уделяйте особое внимание безопасности и защите. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено. Для устройств большого объема важно наличие термостойких ручек.

Нержавейка vs алюминий

Если вы определились с объемом, функциями аппарата и тем, что именно будете в нем готовить, осталось рассмотреть материал, из которого изготовлен кухонный помощник. Рассмотрим все за и против скороварок из нержавеющей стали и алюминия.

Алюминиевые скороварки

Большую популярность у хозяек имеют скороварки из алюминия. 2 их главных плюса — небольшой вес и доступная цена. Однако у таких агрегатов есть существенные недостатки:

  • для герметизации используются резиновые прокладки, которые со временем начинают пропускать давление, и скорость приготовления пищи снижается;
  • алюминий вступает в химические реакции с различными веществами, из-за чего страдают вкусовые качества и снижается полезность блюд;
  • скороварка из алюминия быстро теряет внешний вид, на стенках прибора внутри и снаружи образуется серый налет.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки из нержавейки тяжелее и стоят дороже алюминиевых. На этом минусы заканчиваются. Такие аппараты надежны, долговечны и выглядят респектабельно. Особенности:

  1. Оснащены стеклянной крышкой, благодаря чему можно следить за процессом приготовления пищи.
  2. Для герметизации используются резина и силикон. Последний предпочтителен, так как долговечен и имеет уплотнительное кольцо, которое не впитывает запахи продуктов.
  3. Давление можно регулировать за счет клапанов на крышке.
  4. В комплект обычно включена чаша для готовки на пару.

Важно! Выбирайте скороварки с антипригарным покрытием. Такие приборы проще мыть.

Сталь не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус. Дно такой скороварки нагревается равномерно, благодаря чему блюда не пригорают.

Топ популярных моделей и производителей скороварок

Технические характеристики, материал, функции и внешний вид — дело вкуса каждой хозяйки. Но есть модели, которые уже зарекомендовали себя на многих кухнях.

Пятое место: Marta MT-4309

Marta MT-4309 — доступная по стоимости скороварка 2 в 1 для тех, кто ценит здоровое питание и стремится к комфорту. Агрегат имеет функцию мультиповар, 45 программ приготовления, съемную крышку для удобного мытья и отсрочку старта.

В комплекте есть подставка для стерилизации банок и бутылочек для кормления. Плюс — большая книга рецептов с красочными иллюстрациями.

В этой скороварке можно приготовить сыр, потушить овощи, запечь пиццу. Можно готовить без крышки — жарить картофель фри, пончики.

Технические характеристики скороварки Marta MT-4309:

  • мощность — 900 Вт;
  • емкость чаши — 5 л, материал — керамика;
  • корпус металлический;
  • программы — 21 автоматическая (включая йогурт, жарку, выпечку) и 24 ручные;
  • есть внутренняя пластина и съемная крышка;
  • особенности — таймер, подогрев, мультиповар.

Четвертое место: Moulinex CE 500E32

Moulinex CE 500E32 — скороварка от надежного производителя, фирмы «Мулинекс». Устройство рассчитано на 5 л, имеет большую мощность, а значит, готовит быстрее, чем предыдущий участник рейтинга.

Функционал аппарата: приготовление на пару, тушение, жарка, выпечка сдобы и приготовление йогурта. Есть функция сохранения рецептов. Можно включить таймер и уйти, а вернувшись, получить готовый обед.

Особенности скороварки Moulinex CE 500E32:

  • мощность — 1000 Вт;
  • емкость чаши — 5 л, материал — керамика;
  • корпус металлический;
  • 21 автоматическая программа, ручное управление;
  • нет внутренней пластины;
  • есть съемная крышка;
  • особенности — мультиповар, отсрочка старта, поддержка тепла.

Третье место: Steba DD2 BASIC

Бронзовую медаль рейтинга получает скороварка Steba DD2 BASIC. Она покорила пользователей квадратной формой, оригинальной крышкой с глянцевым покрытием и ручкой. Несмотря на то, что программ мало, в этом аппарате можно приготовить холодец или паровые котлетки.

В комплекте 2 чаши — из нержавейки и с керамическим покрытием. На цифровом дисплее видно температуру, давление и время.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-pravilno-vybirat-skorovarki.html

Как выбрать скороварку? Обзор лучших моделей скороварок

как выбрать скороварку правильно

Первую скороварку придумали еще несколько веков назад. Такой агрегат позволяет готовить пищу намного быстрее, что экономит много времени. К выбору скороварки надо подходить обдуманно, ориентируясь на ряд критериев.

Что такое скороварка? Назначение, функции, принцип работы

Скороварка представляет собой аппарат с герметично закрывающейся крышкой. После закипания содержимого образуется пар, создавая давление внутри агрегата. В результате температура превышает точку кипения, а пища готовится почти в 2 раза быстрее.

Давление в приборе достигает 1 бар, а температура повышается примерно до 121°C. В начале приготовления пищи клапан на крышке агрегата обычно открыт. При нагреве он закрывается под действием давления. Когда давление растет еще больше, то оно выталкивает клапан, открывая его. Это необходимо для выпуска излишков пара. Благодаря наличию клапана, внутри прибора поддерживается оптимальное давление в 0,7-1 бар. Такой показатель называют абсолютным.

Герметичность внутри скороварки обеспечивает минимальный объем кислорода, потому исключается окислительный процесс. Этот фактор обеспечивает максимальную сохранность вкуса, цвета и пользы продуктов.

При использовании скороварки важно соблюдать технику безопасности. Приготовление в таком приборе означает высокую температуру и горячий пар, потому пренебрежение правилами эксплуатации агрегата может привести к серьезным ожогам.

Общие правила выбора скороварки

Приняв решение купить скороварку, тщательно обдумайте следующие факторы, влияющие на окончательный выбор:

  • Объем. Этот параметр необходимо ориентировать на количество человек в семье. Большинство приборов имеет объем 5 литров, что достаточно для семьи из 3-4 человек. Важно учесть, что заполнять скороварку следует не более чем на 2/3 ее объема.
  • Мощность. У большинства моделей этой техники такой параметр составляет 1-1,5 кВт. При выборе мощности агрегата важно соотносить ее с его объемом.
  • Клапан. Это одна из важнейших деталей прибора, так как она необходима для выпуска пара. Важно обратить внимание, в какую сторону при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в стороны, в противном случае высок риск получения ожогов.
  • Дисплей и меню.
  • Материал. Наилучший вариант – скороварки из нержавеющей стали. Покупая стальную скороварку, необходимо обратить внимание на марку металла. Оптимальный вариант – 18/10 без примесей.
  • Покрытие чаши. Оно может быть керамическим или тефлоновым. Первый вариант привлекателен высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но со временем может потерять антипригарные свойства.
  • Антипригарное покрытие. Оно необходимо для улучшения качества приготовления пищи.
  • Материал прокладки для герметизации. Она может быть выполнена из резины или силикона. Первый вариант отличается меньшей ценой, но и небольшим сроком службы. С течением времени резиновая прокладка будет пропускать воздух. Силиконовые прокладки надежнее и долговечнее.
  • Наличие смотрового окошка или стеклянная крышка. Такое дополнение очень удобно, так как позволяет контролировать процесс приготовления пищи.
  • Отложенный старт. Эта опция означает, что можно заранее заложить необходимые продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. Ко времени утреннего пробуждения или прихода с работы все уже будет готово.
  • Режимы приготовления. Необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Одним потребителям достаточно, чтобы в скороварке можно было варить супы, каши, мясо и гарниры. Другим необходим расширенный выбор режимов: йогурт, попкорн, выпечка.
  • Наличие чаши для приготовления на пару. Такое дополнение особенно привлекательно для сторонников здорового питания или пользователей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету. Важно обратить внимание на качество емкости для приготовления на пару – обычно это корзинка или специальная пластина. Приобрести такое приспособление отдельно проблематично, потому оно должно быть в комплекте и хорошего качества (важна прочность).
  • Шеф-повар. Эта опция позволяет устанавливать параметры приготовления блюда самостоятельно.
  • Защита. Этот параметр важен для безопасности прибора. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено.
  • Термостойкие ручки. Особенно важен этот момент для агрегатов большого объема. Переносить их неудобно, потому можно обжечься.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое индукционная плита

Какую скороварку выбрать? Лучшие модели

Приобретение скороварки выдвинет приготовление пищи на новый уровень. Стоит присмотреться к лучшим моделям, эффективно сочетающим в себе технические параметры, функциональность и цену.

Redmond RMC-PM380

Эта модель является сочетанием скороварки и мультиварки. Мощность прибора составляет 1000 Вт, а объем – 6 л.

Корпус агрегата выполнен из стали с пластмассовыми вставками. Чаша прибора имеет антипригарное керамическое покрытие.

У скороварки имеется светодиодный дисплей и сенсорная панель управления. Можно выбрать режим приготовления или разогрев, выставить время, давление и температуру. Имеется функция отложенного старта.

Одно из важнейших преимуществ этой модели – опция Мастер-шеф лайт. В приборе имеется 14 встроенных программ, но пользователь может самостоятельно изменить время или температуру приготовления, не прерывая при этом его процесс.

Безопасность скороварки обеспечивается клапанами (запорным и выпуска пара), температурным предохранителем и датчиком избыточного давления. Ручки агрегата теплоизоляционные.

Moulinex CE 503132

Этот прибор является скороваркой-мультиваркой. Объем чаши составляет 5 л, мощность агрегата – 1000 Вт.

Корпус выполнен из пластика. Есть теплоизоляционная ручка. Чаща съемная, имеет керамическое покрытие (4 слоя).

В скороварке предусмотрено 33 автоматических режима. 25 режимов можно выставить вручную. Есть функция Мультишеф, позволяющая самостоятельно выставить температуру (40-160°C) и время приготовления (до 4 часов).

Прибор предусматривает возможность подогрева пищи, поддерживания температуры. Имеется функция отложенного старта.

Преимущество данной модели заключается в возможности выбора текстуры блюда. Предусмотрено 6 степеней от мягкой к твердой.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-skorovarku.html

Как пользоваться скороваркой | Мир Посуды

как выбрать скороварку правильно

Скороварка является одним из разновидностей мультиварок. Чем же отличается скороварка от мультиварки? Во-первых, отличие можно заметить в количестве режимов: у скороварки их гораздо больше. Во-вторых, скороварки подходят для приготовления блюд со сложным рецептом.

Существуют два типа скороварки: механическая и электрическая. Механическая скороварка напоминает обычную кастрюлю, которую нужно поставить на плиту, однако имеет индикатор давления пара, систему, блокирующая крышку, а клапан давления. Электрические приборы отличаются полностью автоматизированным процессом: вам понадобиться только нажимать на кнопки.

Как правильно пользоваться скороваркой

Чтобы понять, как правильно использовать скороварку, необходимо ознакомиться с принципом ее работы. Во включенной скороварке образуется пар. Благодаря повышенной температуре кипения, пища готовиться намного быстрее, чем в обычной кастрюле.

Выделяют два типа скороварок: с клапаном давления на вытяжной трубке крышки (старый вид скороварок) и с пружинным клапаном и закрытой системой (современные инструменты).

Предлагаем прочитать краткую инструкцию, которая поможет вам разобраться, как пользоваться скороваркой:

  1. Что делать перед использованием прибора.
  2. Перед употреблением скороварки, а лучше — перед покупкой необходимо осмотреть поверхность сосуда и удостовериться, нет ли каких-либо осколов, трещин или других дефектов. Ведь трещины и другие механические повреждения могут пропускать пар и вызывать нежелательные ожоги. Также посудину следует промыть и очистить от остатков пищи.

  3. Как заполнять скороварку.
  4. Для приготовления разных видов блюд потребуется определенное количество воды, которое нужно для образования пара. Не стоит также забывать о том, что уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема сосуда. Для приготовления блюд в скороварках с клапаном давления в среднем понадобиться стакан воды, для скороварок с пружинным клапаном достаточно будет пол стакана.

  5. Подготовка продуктов для приготовления.
  6. Все продукты рекомендуется хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать так, как сказано в рецепте. Для некоторых блюд также может понадобиться, например, предварительная жарка мяса или овощей, а также замачивание круп или легкая варка морепродуктов.

  7. Сколько нужно воды.
  8. Для каждого продукта необходимо специальное количество жидкости. Узнать, сколько воды нужно для приготовления определенного продукта можно в инструкции, которая прилагается к скороварке.

  9. Как использовать скороварку.
  10. Для начала положите подготовленные, промытые и очищенные продукты в чашу, затем добавьте приправы и налейте необходимое количество воды. После этого стоит снять предохранительный клапан (клапан давления) и правильно закрыть крышку. Убедитесь, что крышка закрыта герметично, ведь только при таком условии скороварка сможет превратить воду в пар.

  11. Что делать после приготовления.
  12. Скороварка медленно набирает нужное давление и постепенно начинается процесс приготовления пищи. О приготовлении еды вас известит специфический сигнал и информация на дисплее, после этого стоит нажать кнопку «Отмена» и аккуратно открыть клапан для выпуска пары. Затем осторожно открыть крышку и наслаждаться приготовленным блюдом.

Как правильно выбрать скороварку

Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать хорошую скороварку. Во-первых, обратите внимание на отсутствие дефектов: на поверхности скороварок, как и внутри не должно быть никаких механических повреждений. Во-вторых, чтобы правильно выбрать качественную скороварку, при покупке следует обратить особое внимание на:

  1. Материал изготовления.
  2. Чаще всего скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Изделия из алюминия отличаются легким весом и демократичными ценами. Однако имеют ряд недостатков, среди которых стоит выделить недолговечность в использовании, а также образование на стенках сосуда специфического налета. Кроме того, алюминий может вступать в химические реакции с другими веществами.

  3. Производитель.

Источник: https://mirposudy.com.ua/articles/kak-polzovatsya-skorovarkoy.html

Как правильно выбрать мультиварку-скороварку: рейтинг лучших

Современный рынок бытовых устройств для кухни пестрит изобилием различных многофункциональных конструкций. С их помощью готовка превращается в одно удовольствие, так как не отнимает время и силы. Среди востребованной кухонной техники ведущую позицию занимают мультиварки, так как отличаются универсальностью в эксплуатации.

Мультиварка – скороварка представляет собой кухонную установку с широкомасштабным набором функциональных возможностей.

Расскажем о принципах выбора мультиварочной техники, особенностях и производственных материалах. А также, подробно разберем комплектующие, прилагающиеся к подобным изделиям. Прочитав данную статью, вы с легкостью определите – какая скороварка лучше именно для вас.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка – скороварка представляет собой кухонную установку с широкомасштабным набором функциональных возможностей. Конструкция прибора напоминает кастрюлю. Однако отличие от стандартной тары для варки продуктов заключается в том, что вам больше не придется использовать варочную панель при эксплуатации.

С помощью подобного устройства, вы с легкостью приготовите любимое блюдо в один этап.

С помощью подобного устройства, вы с легкостью приготовите любимое блюдо в один этап. Вам больше не придется использовать несколько посудин и часами отмывать их у раковины.

Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

Мультиварка с функцией скороварки – это усовершенствованный вариант моделей мультиварочной техники. Опция скороварки подразумевает быстрое приготовление пищи.

За считанные минуты можно приготовить блюдо, на которое вы раньше тратили по нескольку часов, стоя у плиты.

За считанные минуты можно приготовить блюдо, на которое вы раньше тратили по нескольку часов, стоя у плиты. Выставив правильный режим и правильно эксплуатируя установку, по итогу вы получите сытный ужин или легкий питательный завтрак в течение получаса.

Параметры выбора

Перед тем, как выбрать и купить мультиварочное устройство потребителям рекомендуется обратить внимание на несколько параметров. Основные критерии выбора включают:

  • Компания-производитель. Один из главных критериев, на котором покупатель акцентирует внимание. На рынке множество зарубежных и отечественных фирм, которые гарантируют надежность и качество, выпускаемой продукции. Однако, доверять стоит не всем. Ведь многие фирмы пытаются завоевать доверие и расположение потребителя обманным путем. Выбирайте продукцию от производителей, проверенных временем.
  • Размеры и вес оборудования. Эти критерии подбираются с учетом индивидуальных предпочтений. Кому-то нужно габаритное изделие для большой семьи, а кому-то, наоборот, компактное, не занимающее много места на кухне.
  • Материал внутренней части прибора. Обычно, стенки и днище мультиварки оснащаются антипригарным слоем, что очень важно при ее эксплуатации. Ведь за счет защитного покрытия, продукты не прилипают к конструкции. На мультиварочные установки наносится покрытие из керамики и тетрафторэтилена. Какому защитному слою отдать предпочтение – решать вам.
  • Набор опций. Большинство хозяек мечтает о полнофункциональном устройстве, которое воплотить в жизнь их кулинарные фантазии. Современные модели оснащены множеством режимов готовки, остается определить – какое количество программ будет актуальным именно для вас.
  • Управление кухонным оборудованием. Эксплуатировать изделие можно ручным или автоматизированным способом. И тот, и другой тип управления по-своему хорош и актуален по сей день.
  • Литраж тары подбирается в зависимости от того, сколько порций собирается готовить пользователь. На рынке представлены модели объемом от двух до пяти литров.
  • Стоимость агрегата. Ценовая политика конструкций зависит от индивидуальных особенностей моделей, дизайна, функциональных возможностей и, конечно же, производителя.

Современные модели оснащены множеством режимов готовки.

Акцентируя внимание на всех выше перечисленных критериях, вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный вариант подобной техники для кухни. А также, у вас будет возможность сузить круг моделей мультиварок.

Мощность агрегата

Мощность мультиварочной техники влияет на множество факторов при использовании. В первую очередь, оказывает влияние на потребление электроэнергии.

Высокая мощность гарантирует ускоренный процесс готовки.

Чем мощнее мультиварка, тем больше электричества она расходует. Есть ли смысл покупать мощный агрегат? Хотя средний показатель этого критерия варьируется от 600 до 850 Ватт. К тому же, высокая мощность гарантирует ускоренный процесс готовки.

Материал кастрюли

Емкости мультиварок выполняют из различных теплоустойчивых металлов. Зачастую, при производстве используются сплавы алюминия или нержавеющей стали. Кастрюли создаются посредством нанесения нескольких металлических слоев. Это гарантирует прочность и износостойкость конструкции.

Емкости мультиварок выполняют из различных теплоустойчивых металлов.

Помимо того, металлический корпус обрабатывают противопригарным слоем. В основу которого, входят тефлон либо керамика.

Прокладка чаши

Уплотнитель тары мультиварки – необходимый элемент в изделии. Благодаря ему, пища не попадает на нагревательные детали.

К тому же, при помощи силиконовой прокладки, устойчивой к высоким температурам создаются герметичные и безопасные условия готовки блюд. Пар не выходит через стенки и крышку устройства, что позволяет готовить пищу без вреда и получения ожогов.

Объем кастрюли

Объем кастрюли мультиварочного оборудования, как упоминалось ранее, разнится. Он может быть очень маленьким или, наоборот, большим.

В габаритной таре объемом пять литров можно приготовить блюдо на несколько приемом пищи.

В габаритной таре объемом пять литров можно приготовить блюдо на несколько приемом пищи. Чего не скажешь о компактных моделях. Они предназначены для порционной готовки продуктов питания.

Тип крышки

Главной задачей крышки для мультиварки является поддержания уровня давления при готовке. Если крышка пропускает клубни пара, то блюдо вряд ли получится вкусным и полезным.

Главной задачей крышки для мультиварки является поддержания уровня давления при готовке.

Крышки для такого кухонного оборудования выполняются из теплоустойчивого силикона, керамики или металла. Они изготавливаются из того же производственного сырья, что и корпус той или иной модели.

Место расположения клапанов

Паровой клапан в мультиварках необходим для поддержания оптимального уровня давления пара внутри конструкции при эксплуатации. Отверстие располагается в корпусе изделия, непосредственно, в крышке.

Паровой клапан в мультиварках необходим для поддержания оптимального уровня давления пара внутри конструкции при эксплуатации.

В определенных моделях, клапан фиксируется под разным углом для обеспечения нужного давления. Такой тип отверстия для выхода пара называется рабочим. Есть и второй тип, называемый предохранительным. Он служит в качестве блокировщика, то есть минимизирует резкие выбросы пара при готовке.

Защита и безопасность

Для обеспечения безопасной эксплуатации и эффективности такой кухонной техники, предусмотрены дополнительные элементы. Рассмотрим их более детально:

  1. Блокировщик на крышке устройства. Если крышка закрыта неплотно, то прибор попросту не закроется и не включится, что даст возможность еще раз проверить его готовность к использованию.
  2. Датчик давления. С его помощью определяется момент, когда мультиварка работает на полную силу. Конструкцию автоматически отключается пока давление не приходит в норму.
  3. Деталь, предотвращающая засоры в процессе готовки. При приготовлении блюд, не исключен риск попадания остатков пищи на ТЭНы. Это устройство снижает риск засорения конструкции.
  4. Датчик регулирования температуры. При максимальном или минимальном температурном режиме оборудование автоматически отключается.
  5. Предохранитель. Защитный элемент, который во время перегрева снижает риск поломки мультиварки.

Выше приведенные примеры играют защитную роль в функциональности прибора. А также, повышают производительность и срок службы кухонной установки.

Количество режимов

Каждая модель мультиварки оснащается несколькими основными программами. Их количество зависит от модели конструкции, размера и ценовой категории. Рассмотрим несколько режимов, которые присутствуют практически во всех моделях:

  • Программа варки – включает готовку молочных каш и жидких вторых блюд. При этом, можно отрегулировать самостоятельно консистенцию блюда, выставив температуру и время готовки.

Программа варки – включает готовку молочных каш и жидких вторых блюд.

  • Опция тушения – с его помощью можно с легкостью приготовить мясные, рыбные и овощные продукты. Сначала емкость устройства нагревается до максимальной температуры, после чего она снижается и, овощи томятся под тепловым воздействием.

С помощью тушения можно с легкостью приготовить мясные, рыбные и овощные продукты.

  • Функция выпечки – для готовки в таком режиме необходимо минимальное количество жидкости. Используя такой режим, можно приготовить вкусные пироги и запеканки.

Для готовки в режиме выпечки необходимо минимальное количество жидкости.

  • Режим жарки – отличается тем, что продукты можно готовить как в открытой, так и в закрытой таре с минимальным количеством масла.

Режим жарки – отличается тем, что продукты можно готовить как в открытой, так и в закрытой таре.

Помимо стандартного функционального набора, некоторые модели оснащаются специальными возможностями. К примеру, программа мультиповара подразумевает использование сразу нескольких функций. Такая опция прекрасно подойдет для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Как выбрать мультиварку-скороварку

Лучшие мультиварки – скороварки определяются и выбираются, исходя из нескольких параметров. Рассмотрим несколько критериев, которые способствуют приобретению надежной техники для кухни.

Обращайте внимание на укомплектованность прибора. При покупке мультиварки в наборе предлагаются специальные ложки, мерные стаканчики и прочие элементы, упрощающие процесс готовки. Выбирайте устройства, сделанные из прочного материала, чтобы при эксплуатации корпус не подвергался деформации. Рекомендуем обратить внимание на модели из теплоустойчивого пластика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить в холодильнике

Выбирайте устройства, сделанные из прочного материала, чтобы при эксплуатации корпус не подвергался деформации.

Не пренебрегайте противопригарным покрытием, несмотря на стоимость. По итогу, вам проще будет ухаживать за устройством. А также, его внешний вид останется презентабельным на долгий срок.

Ароматный куриный холодец в мультиварке-скороварке

Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/kak-pravilno-vybrat-rejting-luchshih

Как выбрать скороварку для дома

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости.

В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат — температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор.

Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.

Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/skorovarku.html

Какую скороварку выбрать?

30 Августа 2016

Скороваркой называется кухонное приспособление для приготовления пищи, имеющее герметически закрывающуюся крышку. Приобретение скороварки облегчает процесс готовки, поскольку в этой посуде любые блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Плов в скороварке получается рассыпчатым, а овощи не теряют своих полезных качеств.

Принцип действия скороварки основывается на высоком давлении, которое образуется в кастрюле благодаря тому, что пар не находит выхода.

В результате этого значительно повышается температура кипения и сокращается время приготовления пищи.

Механические скороварки

Какую скороварку выбрать из механических моделей? Самые примитивные механические скороварки изготавливают из алюминия и стоят недорого. Их отличие от обыкновенных кастрюль – утолщенное дно и герметично закрывающаяся крышка. Между крышкой и емкостью присутствует резиновая прокладка, которая обеспечивает герметичность скороварки.

Дно емкости может состоять из нескольких слоев. Крышка скороварочной кастрюли оснащена двумя клапанами, один из которых является аварийным. Эти клапаны необходимы для выпуска избыточного пара и предотвращают емкость от разрыва. Если рабочий клапан вдруг не сработает, его заменит аварийный.

Минусы алюминиевого оборудования:

  1. алюминий может вступать в реакцию с продуктами, что крайне неблагоприятно для здоровья;
  2. резиновые прокладки, которыми оснащены алюминиевые скороварки, недолговечны и рано или поздно начнут пропускать пар;
  3. алюминиевый корпус предназначен для электрических и газовых плит, на стеклокерамике он будет оставлять неприглядные следы, а на индукционных печах такие скороварки не работают.

Стальные механические скороварки намного совершеннее, они снабжены термоаккумулирующим многослойным дном и элементарными функциями управления. Ручки этих скороварок выполнены из термостойкого материала, присутствует блокировка крышки, которая не даст ей открыться даже при сильном давлении.

Наличие двухпозиционного клапана позволяет хозяйке регулировать температуру внутри емкости в зависимости от вида продуктов. У большинства моделей из стали прокладка выполнена из силикона, что влияет на срок эксплуатации оборудования. В комплектацию некоторых скороварок входит стеклянная крышка. Стальные скороварочные кастрюли можно использовать на любых плитах.

Данная продукция удовлетворит потребителя, который желает иметь качество и функциональность по доступной цене.

Выбор электрической скороварки

Электрические скороварки (мультиварки) – это модернизированное оборудование, с полностью автоматизированным процессом приготовления. Пользователю нужно лишь загрузить в чашу все необходимые ингредиенты, выбрать программу и нажать кнопку «старт».

Скороварка сама выберет необходимую температуру, время приготовления и отключится, когда пища будет полностью готова. Существуют модели с двумя емкостями, это очень удобно, если нужно одновременно готовить два блюда.

Электрические скороварки оснащены функцией отсрочки приготовления и режимом разогрева. Хозяйка может вечером загрузить в чашу продукты и выставить отсрочку приготовления, например, на 6 часов утра. Прибор сам включится, а когда домочадцы проснутся, будет готов вкусный и горячий завтрак.

Чаша электрической скороварки имеет тефлоновое покрытие, которое не дает продуктам пригорать и прилипать. В таких устройствах можно готовить на пару, поскольку все они оснащены дополнительной перфорированной емкостью.

Источник: https://1chef.ru/blog/stati/kakuyu-skorovarku-vybrat/

Выбираем скороварку

Каждый, кто постоянно занимается приготовлением пищи в доме, мечтает о том, чтобы этот процесс стал быстрее и проще. Однако при этом никто не хочет жертвовать вкусом приготовленных блюд. Естественно в такой ситуации уместно подумать о приобретении соответствующей бытовой техники.

Такой техникой является скороварка. Этот прибор и в правду очень напоминает горшочек из сказки, который сам варил кашу. Чтобы лучше понять, что представляет собой скороварка, следует подробнее разобраться в том, по каким принципам она работает. Это позволит решить, какую именно модель следует приобрести, чтобы в будущем не пожалеть о своем выборе.

Что такое скороварка

Внешней скороварка выглядит как самая обычная кастрюля. Главное отличие заключается в том, что крышка у нее закрывается очень герметично. И процесс приготовления пищи с этим прибором действительно существенно ускоряется.

При этом на качестве готовых блюд это сказывается только положительным образом, так как в продуктах сохраняется больше полезных веществ, чем при обычном способе приготовления.

Что касается каш и плова, то они получаются рассыпчатыми, не слипаются в один комок и не перевариваются.

А все благодаря именно крышке, которая плотно закрывается. За счет этого давление внутри устройства существенно повышается. Это же касается и температуры кипения. Поэтому блюда и готовятся значительно быстрее, а их полезные свойства при этом практически полностью сохраняются.

Чем отличается от мультиварки

Главное отличие скороварки от мультиварки заключается в аварийном клапане. Он выполняет ту же функцию, что и в мультиварке, только при более высоком давлении. Аварийный клапан нужен на тот случай, когда основной по какой-либо причине не справится с поставленной задачей.

же особенность скороварки заключается в том, что ее стенки и дно многослойны. Что же касается материалов, из которых делают этот бытовой прибор, то здесь несколько вариантов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Внешний же корпус часто делают из такого материала, как пластик. Особенно, если речь идет о скороварках электрического вида.

О видах

К слову о видах. Все скороварки, которые имеются в продаже, делятся всего на два вида:

  1. Первый вид – механические агрегаты.
  2. Второй вид – электрические модели.

В зависимости от этого их внешний вид может существенно различаться. Да и процесс приготовления продуктов в них происходит совершенно по-разным принципам.

Так, механическая скороварка больше напоминает обычную кастрюлю, которой пользуются все домохозяйки. Современные модели дополнительно оснащены индикатором, который определяет уровень давления пара внутри прибора, и системой для блокировки крышки. Также у них имеется возможность, позволяющая пользователю выбирать, каким должен быть уровень давления. Это позволяет готовить блюда в соответствии с выбранным рецептом и блюдом, то есть они оснащены клапаном. 

Следует понимать, что не каждая скороварка подходит для той или иной плиты. К примеру, от алюминиевых приборов на индукционной и стеклокерамической поверхности могут остаться пятна.

Что касается электрических скороварок, то в них процесс приготовления пищи полностью автоматизирован. Пользователю нужно всего лишь выбрать тип блюда из меню на корпусе и нажать кнопку «старт». Стоит добавить, что большинство скороварок все-таки относятся именно к мультиваркам. Электрическая скороварка отличается еще и рядом дополнительных возможностей. Это и отсрочка приготовления, и подогрев, и приготовление на пару, и так далее.

Остановимся более подробно на том, как правильно выбрать скороварку электрического вида, какими достоинствами она обладает и есть ли у нее какие-либо недостатки.

Достоинства и недостатки скороварки

Начнем с того, что современные электрические скороварки – это многофункциональный и модернизированный бытовой прибор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. Все, что нужно сделать пользователю – это закинуть продукты в контейнер и нажать нужную кнопку, предварительно выбрав нужную программу.

Также многие модели имеют дополнительные функции по отсрочке процесса приготовления и подогреву готового блюда – поддержание тепла. Такие функции очень актуальны, когда все на работе и к ужину нужно готовить горячее блюдо.

Единственным недостатком электрической скороварки является то, что крышку от нее нельзя мыть в посудомоечное машине. Однако при сравнении со всеми достоинствами агрегата – это сравнительная мелочь, которую можно и не брать в расчет.

Как выбрать правильно

В процессе выбора такого бытового прибора, как электрическая скороварка, следует учитывать такие нюансы, как:

  • из какого материала изготовлена скороварка;
  • из какого материала изготовлены уплотнительные кольца;
  • какую конструкцию имеет клапан;
  • как устроен механизм, который отвечает за открывание и закрывание агрегата.

Однако первое, что следует учитывать в процессе выбора электрической скороварки – это стоимость агрегата. Такая модель будет иметь большую цену, чем прочие аналоги. Но при этом она более функциональная.

В процессе выборе следует обращать внимание на то, как выходит пар из скороварки. Важно, чтобы он выходил в стороны, а не вперед. Так можно будет не бояться получить ожог. Это так же важно, как и механизм открывания и закрывания прибора. Безопасными считаются устройства, крышка которых не открывается до тех пор, пока внутри не снизится уровень давления

О типе управления и материале изготовления

Тип управления у аппарата электронный, а из этого следует, что стоять у плиты не придется. Достаточно просто выбрать одну из автоматических программ, чтобы прибор приступил к приготовлению пищи. Когда процесс будет завершен, прибор автоматически отключится.

Стоит добавить, что электронные модели отличаются и тем, из чего сделаны их кастрюли. Как и обычные кастрюли они могут быть эмалированными, алюминиевыми или стальными. К слову, эмалированные модели в продаже можно встретить крайне редкой. Однако предпочтение следует отдавать емкостям, которые имеют антипригарное покрытие. В них пища не будет пригорать, а процесс очистки существенно упростится.

Объем емкости

Еще один важный нюанс, который обязательно нужно учитывать – это объем емкости. Минимальный объем емкости составляет в пол литра, а максимальный – сорок литров. Последние, как правило, используются в промышленных целях. Для бытовых целей такой большой прибор не нужен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Холодильник стинол кто производитель

Объема скороварки должно хватать на то, чтобы за один раз можно было накормить всю семью. И здесь следует учитывать, что емкость ее ни в коем случае нельзя наполнять до краев, а лишь на две третьих. Все потому, что для образования пара требуется свободное место.

А если готовиться будет рис или другой продукт, который будет набухать, то нельзя наливать в кастрюлю больше половины жидкости. Это имеет существенное значение для безопасной работы агрегата.

И об этом нужно помнить в процессе выбора такого агрегата, как электрическая скороварка.

В целом же для обычной семьи подойдет скороварка на пять или шесть литров. Стоит отметить, что по таким же критериям следует выбирать объем чаши и для устройств механического типа. Примечательно, что наличие шкалы на внутренней стенке чаши является желательным, так как это позволит с максимальной точностью определить, сколько воды уже налито.

О мощности агрегата

Учитывая, что речь идет о выборе скороварки электрического вида, следует обращать внимание на такой технический параметр, как мощность. Следует знать, что он зависит от габаритов устройства.

При этом, чем мощнее скороварка, тем быстрее в ней закипит вода и начнется процесс приготовления. В среднем же параметр мощности равняется от одного до полутора киловатт. Приборы с меньшей мощностью являются более экономичными в плане потребления электроэнергии. Однако окончания процесса приготовления придется ждать дольше.

О функциональности

Функциональность аппарата тоже имеет большое значение. Конечно, в продаже есть отдельно разные кашеварки, рисоварки, макароноварки и так далее. Однако для каждой хозяйки предпочтительнее пользоваться одним прибором, который может делать почти все.

Функциональная скороварка сможет справиться с любым блюдом, будь то суп, мясо или картофель. Естественно, стоимость «умного» агрегата будет выше, но все затраты полностью окупятся в процессе использования.

Часто электрические скороварки укомплектовываются дополнительными аксессуарами. К таким относится паровая пластина, которая позволяет готовить пищу под давлением на пару. С помощью такой пластины можно готовить разные диетические блюда, не используя жира или масла.

Иногда электрические скороварки имеют еще и смотровое окошко. Этот простой нюанс позволит контролировать процесс приготовления пищи визуально. Некоторые потребители отдают предпочтение именно таким моделям.

Детальнее о материалах

Стоит отметить, что каждый материал, из которого делают скороварки, отличается своими техническими и практическими характеристиками. Так, алюминиевые агрегаты имеют меньшую стоимость, чем аналоги, изготовленные из нержавеющей стали. Тем более, что многие потребители утверждают, что они еще и служат дольше. Но при этом у алюминиевых моделей имеется недостаток. Они быстро теряют свой внешний вид, а на их стенках образуется малопривлекательный налет.

Больше того следует соблюдать осторожность с использованием продуктов, у которых повышена кислотность. Из-за этого алюминий может проникнуть в пищу, что не просто невкусно, но даже очень вредно. В этом случае скороварка из нержавейки более предпочтительна, так как она сохраняет полезные свойства пищи, не давая окисляться продуктам.

Помимо этого в скороварке из нержавейки блюда не будут пригорать, так как емкость агрегата оснащается дном с термораспределительным слоем. Кроме того, нержавейка считается медицинским металлом, а это значит, что бактерий можно не бояться. Единственный недостаток данного материала заключается в высокой стоимости.

Следует определиться и с тем, из какого материала должно быть изготовлено уплотнительное кольцо. Как правило, это либо силикон, либо резина. Первый вариант предпочтительнее, так как силикон – это более практичный материал. Он не впитывает запахи так, как резина, а потому приготовленные блюда не будут пахнуть тем, чем пахнуть не должны. Другими словами силиконовые уплотнители более экологичны и бактериально безопасны.

. Скороварка Scarlett SL-1529! Готовим куриное филе по-индийски

Источник: https://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-skorovarku/

Мультиварка-скороварка: как правильно выбрать, обзор лучших фирм

Россия, Московская область, Москва9041000555 Для прочтения требуется ~3 минуты

Мультиварка – предмет бытовой техники, который появился на витринах магазинов совсем недавно, но уже завоевал признание и поселился на кухнях хозяек по всему миру. Сейчас всё популярнее становится мультиварка-скороварка. Это особая «умная» кастрюля, обладающая микропроцессором, нагревательным элементом и температурным датчиком.

Некоторые ошибочно полагают, что такие вещи, как мультиварка, пароварка, скороварка годятся только для тех, кто не умеет или не любит готовить. Такое мнение в корне неверно, потому что этот агрегат станет вашим лучшим помощником по дому, потому что он знает множество рецептов, справляется с любым блюдом просто и быстро.

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мультиварки, и чем они отличаются, а также как правильно выбрать мультиварку для дома.

Объём кастрюли

Основная задача – определиться с размером и вместительностью чаши (варьируется от 2 до 10 литров). Важно понимать, что общий объём чаши больше, чем рабочий. При выборе подходящего размера опирайтесь на количество членов вашей семьи.

  • 1 человек – 2-2,5 литра подойдут для блюда, которое можно разбить на несколько дней;
  • 2 человека – примерно 3 литра;
  • 3-4 человека – до 5 литров;
  • 4 и больше людей – 6-10 литров позволят приготовить как маленькое, так и большое количество пищи.

Лучшие мультиварки-скороварки

Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть правильная скороварка, вы, скорее всего, задаётесь вопросом: «Какую мультиварку лучше купить?». В магазинах бытовой техники Москвы и других крупных городов представлено множество моделей. Вот самые популярные и адекватно неплохие марки по соотношению цена-качество:

  • Redmond;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Brand;
  • Vitesse.

Источник: https://diz-kitchen.ru/bytovaya-texnika/multivarka-skorovarka.html

Скороварка размеры. Скороварка электрическая, как выбрать хорошую модель. Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание – качество и функции

Мир стремительно меняется с каждым днем, а вместе с ним и прогресс технических инноваций, который не стоит на месте, постоянно предоставляя человечеству массу удобных изобретений. Все эти приборы и устройства становятся невероятно полезными помощниками в повседневной жизни, так что многие люди уже просто не представляют, как они раньше без них обходились.

Одним из таких универсальных агрегатов, который полюбился практически всем хозяйкам, является мультиварка-скороварка. Разберемся с тем, как правильно ее выбрать по отзывам и обзорам лучших.

Мультиварка или скороварка: что лучше

Мультиварка или скороварка что лучше? И в чем разница?

У современной женщины почти не остается времени на ведение домашнего хозяйства, что совсем неудивительно, ведь существует много интересного в этой жизни и помимо него: необходимо и карьеру успешную сделать, и правильно деток воспитывать, и выглядеть, как королева, а в сутках всего двадцать четыре часа. Зачем же жертвовать своим внешним видом или здоровьем, простаивая по полдня у плиты за приготовлением разносолов для всей семьи? Сегодня, благодаря «умной» бытовой технике, женщина может себе позволить сэкономить уйму времени, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой.

Итак, в том, что универсальный прибор на кухню просто необходим, даже не возникает сомнения. Остается только один момент: какое именно устройство выбрать.

Обратите внимание на то, что существует несколько типов «умных» кухонных помощников. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать нужно, исходя из своих собственных предпочтений и потребностей вашей семьи.

  1. Скороварки – приборы, которые появились ранее остальных. Благодаря высокому давлению, под которым готовится в скороварке еда (температура кипения воды достигает свыше 100°С), вы можете сэкономить приличное количество времени на самом процессе готовки. Скороварка представляет из себя своеобразную металлическую кастрюлю, крышка которой герметично закрывается с помощью специального клапана. Эти приборы бывают электрическими и механическими. Практически все скороварки снабжены таймером и могут функционировать в нескольких режимах работы, даже .
  2. Мультиварки ‒ тоже кастрюли, но уже с электронным управлением. На корпусе устройства, как правило, располагается дисплей, который поможет вам управлять мультиваркой, датчик температуры, а под чашей расположен нагревательный элемент. Этот прибор может гораздо больше, чем скороварка, поскольку мультиварка – многофункциональна. Важно .

Существуют еще и пароварки, позволяющие готовить здоровую и полезную пищу на пару. Как видите, выбор достаточно разнообразный, и каждая хозяйка сможет найти себе наиболее подходящего помощника на кухню.

Основные достоинства и недостатки мультиварки-скороварки

К основным плюсам скороварки можно отнести следующее:

  • очень высокую скорость приготовления блюд (к примеру, мясной суп сварится за полчаса, а картофель будет готовиться не более 8-10 минут);
  • из функций в устройстве присутствуют: опция варки, готовки на пару и тушения (все блюда готовятся под большим давлением);
  • поскольку тепловая обработка продуктов в скороварке очень кратковременна, то они сохраняют свой красивый натуральный цвет (как плюс ‒ отсутствие кислорода).

В качестве недостатков прибора стоит отметить некоторые моменты:

  • все продукты для приготовления блюда в скороварку закладываются сразу, поэтому, если вы что-то забыли положить, то до окончания процесса клапан просто не даст вам открыть устройство, так что ни проверить степень готовности, ни добавить какие-то дополнительные ингредиенты уже не получится (правда, в некоторых современных моделях есть специальное смотровое окошечко, через которое можно посмотреть на блюдо);
  • скороварки достаточно громоздки и не совсем удобны;
  • прибор считается небезопасным и требует периодического присмотра во время работы, необходимо быть очень осторожным с раскаленным паром скороварки;
  • как правило, в комплекте устройства всего одна ёмкость, поэтому закладывать придется только одно блюдо и ждать его приготовления.

Принцип работы скороварки

Мультиварка – более усовершенствованный прибор. Она тоже дает возможность быстро готовить, хотя, конечно, именно во времени приготовления мультиварка уступает скороварке. Это, пожалуй, главный недостаток устройства (если не брать во внимание его стоимость).

Однако обратите внимание на то, что существуют мультиварки с функцией скороварки, то есть, блюда тоже будут готовиться намного быстрее и под высоким давлением. Осуществляется это посредством обычного закрытия клапана. Но тут есть отдельный момент: заглянуть под крышку и посолить или поперчить / что-то добавить – уже не получится. Помимо этого, прибору все равно нужно будет дополнительное время на разогрев.

Вкусные голубцы рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

Среди основных достоинств мультиварки можно отметить:

  • многофункциональность и универсальность прибора ‒ мультиварка может тушить, варить, томить, готовить продукты во фритюре и на пару, жарить, печь, делать йогурты и варенье и т. д. Тем самым заменяя и ;

Источник: https://extraslots.ru/instrumenty/skorovarka-razmery-skorovarka-elektricheskaya-kak-vybrat-horoshuyu/

Как выбрать скороварку: для газовой плиты, электрическую, от надежных производителей

Любая домохозяйка мечтает готовить кулинарные шедевры по максимуму быстро и радовать домочадцев. И, к счастью, процесс приготовления пищи можно ускорить. Всё что потребуется — приобрести прибор с названием скороварка.

Но продукции какого бренда отдать предпочтения, и какой вариант скороварки выбрать для приготовления продуктов? Об этом мы и поговорим в материале ниже.

Основные виды скороварок

Как выбрать скороварку правильно? Приборы подразделяют на механические и электрические модели. От выбранного типа будет зависеть не только внешний вид и стоимость, но и процесс приготовления пищи.

  1. Механические модели по форме напоминают стандартные кастрюли, которые мы ежедневно используем на кухне. Но всё же есть ряд отличий. Современные модели оборудуются индикатором давления пара, системой блокирующей крышку, а также опцией выбора уровня давления в зависимости от используемых продуктов. Но такие модели походят далеко не для всех плит. К примеру, используя скороварку на индукционной плитке, вам придётся оттирать пятна.
  2. А вот электрические модели готовят пищу в автоматическом режиме. Вам потребуется лишь задать тип блюда, а после запустить прибор. Большая часть подобных устройств принадлежит к категории мультиварочного оборудования. Кроме того, электрические скороварки порадуют и рядом других преимуществ. Например, функцией отсрочки до активации или подогревом продуктов на пару перед началом готовки.

Особенности выбора скороварки для газовой плиты

Как выбрать скороварку для газовой плиты? Для газовых плит подойдут приборы, изготовленные из алюминия или нержавеющей стали. При этом необходимо обращать внимание и на такие факторы.

  1. Объём. Для семейства из 3–5 человек будет достаточно объёма в 5 литров.
  2. Мощность. Этот показатель должен составлять 1-1,5 кВт. Всё будет зависеть от объёма прибора.
  3. Клапан. Наличие клапана для выпуска пара — неотъемлемая деталь в каждой модели. При этом клапан должен находиться как с одной, так и со второй стороны посуды.
  4. Смотровое окошко. Его наличие позволяет держать под контролем готовку «от и до».
  5. Наличие чаш для готовки блюд на пару. Это станет приятным дополнением для фанатов здорового питания, либо тех, кто сидит на лечебной диете.
  6. Термостойкие ручки. Немаловажный фактор для посудин больших размеров. Переносить их крайне неудобно, а потому без термостойких ручек вероятность получения ожога будет приближена к максимальной отметке.

Знакомство с производителями

Как выбрать скороварку? Покупая её, потребителей интересует и то, какой компанией выпущена понравившаяся модель. Наиболее дорогостоящее оборудования производят компании Fissler, Silit и Cristel. Но следует понимать, что и качество приборов будет на высоте. Кроме того, каждая модель включает в себя ряд современных функций и имеет уникальный дизайн.

Важно! А к представителям среднего и бюджетного ценовых сегментов можно отнести продукцию марок «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс». Стоимость моделей стартует с отметки в 3 500 рублей.

Но есть и более дешёвые аналоги, производимые российскими компаниями. К таковым относиться скороварка «Варя», которая позволяет готовить разнообразные блюда. Её стоимость составляет всего 1200 рублей.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/skorovarka/kak-vybrat-skorovarku/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор