Как выбрать соковыжималку для дома

Соковыжималка — какую выбрать для дома

как выбрать соковыжималку для дома

Что фреш намного полезнее пакетированного сока, рассказывать вряд ли нужно. А вот о том, как выбрать прибор, чтобы получить дома стакан сока, поговорить стоит.

Типы соковыжималок

Соковыжималки делятся на электрические и механические. Механические выжимают сок с помощью рычага, давящего на фрукт. Электрические работают по разному принципу, более функциональны и выше производительностью. Они делятся на три основных вида: цитрусовые, шнековые и центробежные (их еще называют универсальными).

Если коротко, то шнековые — самые функциональные, так как подходят для любых типов фруктов и овощей, они дорогие, но зато делают самый полезный сок. Центробежные — самые мощные и хороши для производства большого объема сока.

При этом потребляют много энергии, шумные, сок, ими выжатый, сохраняет не все витамины, подходят только для твердых фруктов и овощей. Цитрусовые соковыжималки — дешевые и предназначены исключительно для цитрусовых.

Теперь подробнее разберем принцип действия, а также преимущества и недостатки каждого типа.

Коктейль из шиповника и хвойный напиток – мы знаем, что вы будете пить этой осенью

Цитрусовые соковыжималки

Бывают механическими и электрическими. Такие соковыжималки, как правило, намного дешевле других типов. Механические цитрус-прессы самые простейшие и недорогие, но при этом малоэффективные — для одного стакана сока потребуется большое количество фруктов и усилий.

Такие приборы выжимают сок только из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лайма, а также применяются для гранатов. Фрукт разрезается пополам и кладется под пресс. Сок выжимается в отдельный стаканчик путем давления на рычаг.

При покупке механической модели обратите внимание на материал пресса — это должна быть чугунная станина, которая будет устойчиво стоять во время работы, и рычаг, способный выдержать множество нажатий.

Электрическая соковыжималка для цитрусовых представляет собой кувшин с электрической конусовидной насадкой с резьбой. В отличие от механических, электрические цитрусовые соковыжималки выбирают по объему стакана, куда сливается выжатый сок.

Как правило, он не более 1,2 л, так как хранить цитрусовый сок не имеет смысла — он быстро окисляется и теряет полезные свойства, его выпивают в первые 15 мин. после приготовления. Также обратите внимание и на конусовидную насадку: чем мельче на ней резьба, тем меньше мякоти получится на выходе.

В моделях подороже устанавливают насадку с реверсом: она может крутиться то в одну, то в другую сторону — таким образом максимально выжимая сок из каждого плода.

Центробежные соковыжималки работают по принципу центрифуги: терка крутится по кругу, во время ее работы плоды измельчаются в кашицу, после чего она пропускает их через сито, отделяя ненужную мякоть. Плоды подаются через специальное горлышко и проталкиваются пластмассовым толкателем к терке, обеспечивая безопасную подачу фруктов и овощей.  Такие модели делятся на два вида: с коническим и с цилиндрическим сепаратором.

— Цилиндрический сепаратор более производительно выжимает сок, жмых получается сухим, а количество сока — максимальным. Правда, после 2–3 стаканов сока такой прибор нужно разбирать и мыть, и в нем отсутствует автоматический отброс жмыха.

— Конический сепаратор автоматически удаляет жмых во встроенную емкость. Это довольно удобно при переработке большого количества плодов — подходит для большой семьи. Такой сепаратор удобно мыть, но данная модель обладает меньшей производительностью.

Преимущества такой соковыжималки — ее высокая производительность, скорость работы и возможность справиться с большими объемами фруктов и овощей. А недостаток — шумность, не подходит для мягких фруктов, необходимо отключать каждые 15 мин., чтобы двигатель не перегрелся. Также она меньше сохраняет витаминов из-за взаимодействия с кислородом и нагрева при высокой скорости работы.

Как выбрать пылесос и не переплатить

Принцип действия шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), который вращается, за счет чего выжимается сок. При этом фрукты или ягоды подаются в специальный отсек и перемалываются — сок течет в одну емкость, а ненужный жмых отправляется в другую.

Шнековая соковыжималка обладает большой эффективностью и способна выжать сок из любых овощей, фруктов, ягод, включая зелень и травы, а также из пророщенной пшеницы и корнеплодов. Также используется для приготовления детского питания, фарша, паштетов. Обеспечивает высокое качество и насыщенный вкус сока.

Такая соковыжималка работает на низких оборотах, за счет чего достигается принцип холодного отжима без нагревания продукта — таким образом в соках максимально сохраняются витамины и полезные вещества. Шнековая соковыжималка практична, удобна, надежна в эксплуатации, экономно тратит электричество и работает тихо.

Правда, перерабатывать большой урожай в таких аппаратах довольно долго, зато для ежедневного приготовления сока — оптимальный вариант. Бывают одношнековые и двушнековые соковыжималки.

Вторые дороже, их дольше разбирать и мыть, но они отличаются большим спектром продуктов, из них больше сока и он с меньшим количеством мякоти, чем в одношнековых.

Параметры для выбора

Подбирая соковыжималку, обращайте внимание на параметры и качество прибора.

Мощность При покупке соковыжималки важны показатели мощности: чем выше, тем с большим объемом плодов она справится за один раз и тем быстрее выжимается сок. Также от мощности зависит период беспрерывной работы и чистота получаемого сока.

Чем мощнее прибор, тем быстрее вращается сепаратор, чем выше скорость — тем больше мякоти попадает в сок. На меньших скоростях сок получается более чистым, но жмыха при таком режиме будет оставаться больше. Исключение — шнековые модели, мощность которых значительно ниже, а производительность — выше.

Средняя мощность по типу соковыжималок составляет:

  • центробежная — от 500 до 2000 Вт. Для 2–4 стаканов сока по утрам достаточно модели мощностью до 300–600 Вт. Если планируете консервировать соки, берите соковыжималку мощностью 1500–2000 Вт;
  • шнековая — от 200 до 500 Вт;
  • для цитрусовых — от 20 до 80 Вт.

Количество скоростей У соковыжималок может быть от одной до девяти скоростей. В обычном режиме достаточно двух-трех скоростей. Твердые фрукты и овощи требуют высоких скоростей, мягкие лучше выжимать на низких.

Материал корпуса Соковыжималки могут быть выполнены из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле, нетяжелые и легко моются. Главные недостатки — низкая прочность и со временем некачественный пластик выцветает. Модели из нержавейки надежнее, обладают высокой прочностью, но весят больше и стоимость их тоже выше. Обратите внимание на прорезиненные ножки на корпусе — они придают прибору дополнительную устойчивость.

Объем резервуара для сока необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз, а также исходя из количества членов семьи. Для двоих человек — это примерно 300–600 мл, для семьи из четырех человек — соответственно 1–1,2 л. Резервуары для мякоти, если они идут в комплекте, делаются съемными. Это упрощает чистку соковыжималки.

Горячая вода всегда. Как выбрать оптимальный бойлер

Советы при покупке соковыжималки

  • Выбирайте модель с широким диаметром загрузочного отверстия. В таком случае вы сможете загружать небольшие фрукты и овощи целиком, а крупные не резать на совсем мелкие кусочки.
  • Обратите внимание на наличие «Безопасного режима» — при неправильной сборке прибор не включится и не сломается.
  • Отдавайте предпочтение модели с дополнительным сепаратором для отделения пены, благодаря которому сок не нужно дополнительно процеживать.
  • Мойте соковыжималку сразу же после использования — мякоть фруктов и овощей быстро засыхает и въедается в сетку, ее потом довольно сложно отмыть. Идеально, если в комплекте идут специальные щеточки, с помощью которых легче вымыть мелкие отверстия ячеек.
  • Функция «Капля-стоп» дает возможность поднимать носик соковыжималки сразу после ее использования — ни одна капля не прольется на стол.

Ранее «Вести» писали, как выбрать электрогриль и давали советы по выбору мультиварки. Также мы писали, какой увлажнитель воздуха выбрать.

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/314988-kakuju-sokovyzhimalku-vybrat-dlja-semi-

Как выбрать надежную и недорогую соковыжималку для дома — практические советы

как выбрать соковыжималку для дома

Не секрет, что большинство продуктов (и это мягко сказано), имеющихся в продаже, в той или иной степени содержат «химию». Не исключение и различные соки. Естественно, что напиток, приготовленный в домашних условиях, из урожая, собранного в собственном саду, намного полезнее во всех отношениях (не говоря уже о себестоимости), чем покупной.

Но вот как выбрать оптимальную модель соковыжималки для вашего дома – вопрос не такой уж и простой. Если, конечно, не все равно, сколько придется заплатить и пригодятся ли в практической деятельности все ее возможности. Вот с этим и разберемся по принципу «от простого к сложному».

Отметим лишь основные критерии оценки целесообразности приобретения. А обо всех «прелестях» конкретной соковыжималки (ах, какой дизайн и тому подобное) с удовольствием расскажет менеджер. Эти молодые люди настолько говорливы и сладкоречивы, что у автора просто не получится отнять у них пальму первенства в информировании читателя о таких деталях.

«Цитрусовые»

Есть другое распространенное название – «кувшин». Это самые простые, а потому и дешевые соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых. В принципе, их функциональность ими и ограничена. Но из лимона, апельсина и иных плодов напиток они делают замечательный. По мнению тех, кто пробовал в работе разные типы подобных устройств, именно такие соковыжималки центробежного типа позволяют получить наиболее качественный сок.

 Недостаток – если плоды мягкие, то жмых получается слишком влажный. Следовательно, часть жидкости (сока) уйдет в отходы. Поэтому, к примеру, загружать в емкость такой модели вишню нецелесообразно – только цитрусовые.

Стоимость – в диапазоне от 1 000 до 1 100 рублей.

Шнековые приборы

Второе (обиходное) название – «цитрус-пресс». Уже понятно, что сок получается в результате давления загруженного «сырья». В таких моделях можно получать сок из мягких плодов, проросших зерен, которые используются в качестве компонента для напитка. Возможна обработка и некоторых овощей (например, томатов). По отношению к «кувшинам» отличаются большей сферой использования.

 Недостаток – процесс протекает медленнее, так как производительность ниже. Учитывая специфику технологии получения напитка, покупать соковыжималки с пластиковой емкостью не стоит – долго не прослужат.

Стоимость – в пределах 1 300 рублей.

Центробежные

По сути, это комбинированный (универсальный) вариант, в котором есть и центрифуга, и толкатель. Плюс к этому – терка (для превращения загруженного плода в жидкую массу, как в блендере) и сепаратор (для отделения жидкости от мякоти). В горловину таких моделей могут закладываться практически любые фрукты и овощи.

Указывать даже примерную стоимость не имеет смысла. Ассортимент огромный, и цены сильно разнятся. Начальная цена (ориентировочно) – от 2 450 рублей.

Основные параметры для выбора

Каждая хозяйка предпочитает работать с определенным набором плодов и фруктов. Поэтому рассмотрим все совершенно беспристрастно, а выводы уважаемый читатель сделает самостоятельно.

Мощность

Данный параметр более актуален для центробежных моделей. От него в прямой зависимости другой – скорость центрифуги. Чем она больше, тем качественнее отжимается «сырье», а значит, и производительность выше.

Что порекомендовать для бытового использования:

  • Модели шнековые – достаточно 0,15 кВт.
  • Центробежные – в пределах от 0,5 до 1 кВт.
  • «Цитрусовые» – вполне хватит и 50 Вт.

Тип сепаратора

  • Цилиндрический. Плюс – минимум отходов. Минус – нуждается в постоянной очистке от мякоти.
  • Конический. Плюс – обслуживание практически не требуется. Минус – часть жидкости уходит вместе со жмыхом.

Сосуд

Пластик менее надежен, чем металл. Но его преимущество – прозрачность и наличие рисок на корпусе. Кому важна такая составляющая процесса, как точная дозировка, то стоит покупать модель именно с пластиковой емкостью.

Регулировка скорости

Только на центробежных соковыжималках. Довольно удобно выбирать количество оборотов в зависимости от того, какие плоды обрабатываются. Сколько предусмотрено скоростей? Чем шире их диапазон, тем больше возможностей, да и значительно удобнее отжимать сок.

Горловина

Ее сечение определяет, какие плоды можно загрузить целиком, а какие придется разрезать на части. Параметр не особенно важный, но учитывать его иногда стоит.

Контейнер для сбора жмыха

То, что от его вместимости зависит периодичность остановки соковыжималки, объяснять не стоит. Дело в другом – как он снимается?

Элементы безопасности

Например, автоматическое расключение эл/цепи при поднятии крышки. В документации на прибор все это должно быть отражено отдельным пунктом.

Источник: https://masterim.guru/bytovaya-texnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Как выбрать соковыжималку для дома

как выбрать соковыжималку для дома

О популярности соковыжималок можно судить по поиску Яндекс-маркета: колонка «популярные товары». Среди них Zelmer, Moulinex, Braun, Panasonic, Philips. Из отечественных соковыжималок – Polaris – маскируется под американский. В USA о нем никто не знает. Как выбрать соковыжималку для дома?

Классификация соковыжималок в мире

Теме построения рейтингов соковыжималок посвящены десятки сайтов, некоторые имеют специфические названия адресов. Разберемся с терминологией. Различают 6 видов соковыжималок:

  • Citrus Juicer – соковыжималка для цитрусовых любого типа. Имеется купол с щелями, вращающиеся либо стоящий на месте. Половина апельсина кладется мякотью вниз – начинается процесс отжима разными методами. Происходить за счет вращения купола мотором либо мускульной силы руки, вдавливающей плод. Известны прессы, где давление получается за счет длинной ручки – имеется пара-другая конструкций.
  • Centrifugal Juicer – центрифужная соковыжималка. За счет быстрого вращения барабана с теркой на дне фрукты буквально разрываются на части. Полученная мякоть выдавливается на пористых стенках за счет центробежной силы вращения. Жмых сбрасывается автоматически, при помощи специальной ручки либо полностью вручную. В первом случае имеем дело с конической центрифугой, в остальных – с цилиндрической.
  • Шнековые соковыжималки горизонтального типа называются Masticating Juicer (измельчительные соковыжималки). Похожи на мясорубку, сок выдавливается через нижние ответвление стального либо пластикового патрубка. Шнек из разных материалов. От этого зависят цена, прочность, результативность отжима. Лишний жмых сбрасывается через перепускной клапан в носовой части «мясорубки».
  • Triturating Juicer обозначают соковыжималки двухшнекового типа. В дословном переводе называются протирочными: перетирают все между двумя стальными спиральными осями. Двухшнековые соковыжималки стоят дорого, имеют наибольший КПД. Скорость отжима остается за центрифужными моделями.
  • Отдельной строкой идут «мясорубки» для пророщенной пшеницы: ручные, называются Wheatgrass Juicer. Как и горизонтальные шнековые, сделаны из пластика либо стали.
  • Вертикальные шнековые соковыжималки называются Slow Juicer – «медленная соковыжималка». Скорость не маленькая, просто первые коммерческие соковыжималки, ставшие использовать технологию медленного прессования. По этом принципу работают горизонтальные шнековые, двухшнековые модели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушение в мультиварке сколько градусов

Соковыжималка номер один в мире

На Ozon лидирует электрическая цитрусовая соковыжималка Epica из нержавеющей стали. Лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты популярны. Отжать сок просто. Получается сносное качество, отличный КПД. На Ozon прибор стоит 41$ – 1435 рублей. Недешево, но не забывайте про корпус из нержавейки, не впитывающий красители, легко моется.

Соковыжималки домашние цитрусовые Epica Stainless Steel Electric Citrus Juicer имеют мотор мощностью 70 Вт, выставлены на продажу фирмой. Обмана не случится. Стоимость доставки – вопрос другого плана. Не исключено, у производителя имеются точки сбыта на территории России.

Прибор обладает функциями автостарта, автостопа по прикосновению. Не нуждается в контроле, как предыдущие модели. Цитрусовая соковыжималка «Эпика» стала набирать популярность в 2013 году. Нигде ни слова о месте производства прибора.

Работа прибора:

  • Купол вращается по прикосновению руки с половинкой фрукта на скорости 90 оборотов в минуту. О прибор сложно пораниться либо повредить кожу. Получается медленный отжим.
  • Под куполом нечто, напоминающее центрифугу роторной соковыжималки. На дне обычные для этого класса прибора близко расположенные радиальные щели: сок стекает вниз, через специальное отверстие поступает в стакан.
  • Ниша под центрифугу отделана пластиком плавной формы. Относительно мытья: сверху наливается немного воды. Мякоть остается в съемной центрифуге – легко прочистить под струей из крана на кухне.
  • Купол съемный. Механизм останавливается при прекращении давления на половинку фрукта. Прибор смотрится страшно. Но такой уровень безопасности предоставят немногие электрические модели.
  • Не получится отжать гранат. Плод должен быть с толстой прочной кожурой, водянистой мякотью.

Домашняя соковыжималка Epica Citrus Juicer по цене 40-50 долларов на всех сайтах. Требуется тщательно выбирать условия доставки, гарантии.

Лидеры продаж начала года

Сегодня популярны соковыжималки Omega:

  1. Второе место на Ozon занимают коммерческие соковыжималки J8004 с горизонтальным шнеком, пластиковым корпусом. Модель по цене 227 долларов (8000 рублей). Почти даром, если бы была из стали. Для сравнения самые дешевые насадки для кухонных комбайнов, мясорубок Zelmer стоят вчетверо дешевле, но они — минимальная цена вопроса. Такие аксессуары для приборов прочих производителей могут стоить 4000 рублей. Двигатель выдает 80 оборотов в минуту. Отличная шнековая соковыжималка для дома по приемлемой цене.
  2. На третьем месте в продажах – центрифужная соковыжималка Breville 800 JEXL по цене 299 долларов (10500 рублей). Явная переплата за 1000-ваттный мотор с двумя скоростями, 6500, 13000 оборотов в минуту. Морковку придется отжимать на второй скорости, для винограда хватит первой. Основные преимущества модели в стальном корпусе, крышке с широким горлышком (8 см) – мелкие яблоки уместятся целиком. На Яндекс-маркете только одна дешевая соковыжималка для цитрусовых этого производителя. Австралийская компания не рассматривает нашу поисковую систему как средство для продвижения товара.

Четвертое, пятое места занимают горизонтальные шнековые соковыжималки Omega. Модели более дорогие, чем описанная выше. В первой десятке марки упомянутых фирм. Вертикальные шнековые соковыжималки появляются в конце второй десятки, там нет Hurom, принадлежащей честь открытия метода. Выбор соковыжималки для дома делают из ценовых критериев, превышающих средние по России. Предпочтение остается за дешевыми моделями. Не видно в рейтинге двухшнековых соковыжималок.

Все англоязычные сайты вращаются вокруг тех самых марок – Breville, Omega. Упоминаются вертикальные шнековые соковыжималки фирм. Центрифужные модели больше подходят барам, заведениям общественного питания. Breville 800 JEXL нельзя считать профессиональной. Видно по сборной емкости небольшого размера. Большая часть людей предпочла выбрать домашнюю соковыжималку этой марки.

В качестве бюджетной центрифуги на Западе рекомендуют присмотреться к Breville BJE200XL за 3500 рублей – в середине ценового диапазона. Жмых сбрасывается во внешний прозрачный цилиндр, можно наблюдать степень заполнения. Центрифуга коническая: отходы устраняются в автоматическом режиме. Имеется защита от неправильной сборки, мерный стакан для сока. Мощность двигателя 700 Вт, корпус из пластмассы.

Как быть дачникам и садоводам

Дачники, садоводы могут не думать долго о выборе соковыжималке. Для закрутки урожая подойдут высокопроизводительные дешевые российские, белорусские модели. Рассчитаны на огородный сегмент – любезно уступили мировые производители. Обратите внимание на роторные (центрифужные) соковыжималки: «Нептун», «Россошанка», «Журавинка». Производительность приборов потрясающая. Качество сока хромает.

Соковыжималка в домашних условиях позволит переработать гигантское количество продуктов. Более дешевая соковыжималка «Ладомир». Центрифужные модели идут по выгодной цене.

Источник: https://vashtehnik.ru/sokovyzhimalki/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-doma.html

Как выбрать соковыжималку для дома?

Соки полезны всем, они входят в жизнь человека с первых месяцев жизни, имеются в составах большинства диет. Но качество напитка, купленного в магазине, может оставить разочарование. Поэтому рано или поздно приходит решение обзавестись собственной соковыжималкой. Тут и возникает вопрос — какой же агрегат выбрать среди многочисленных видов предлагаемого товара. Попробуем разобраться.

Так как процесс приготовления сока не должен быть затруднительным, соковыжималка должна сочетать в себе функциональность, качество, компактность и легкость сборки и очистки после использования. Но прежде всего нужно определиться, для получения какого вида сока она приобретается, так как все соковыжималки можно поделить на две группы – для цитрусовых и универсальные.

Соковыжималки для цитрусовых

Получить свежевыжатый сок из цитрусовых можно, используя как самые простые, так и современные дорогие модели. Но следует учитывать то, что этот вид сока недолго сохраняет в себе свои полезные качества и выпивать его нужно сразу же после приготовления. Поэтому емкости, продаваемые с такими агрегатами, имеют объем не более полулитра. Соковыжималки для цитрусовых, в свою очередь, делятся на механические и электрические.

Самыми простыми представителями этой группы являются ручные конструкции, состоящие из подставки с конусом на ней. Апельсин или мандарин разрезается пополам и одевается на конус мякотью к нему. Сок выжимается при помощи вращательных движений и надавливающей силы руки.

Усовершенствованной разновидностью модели является электрическая соковыжималка, называемая цитрус-пресс, в которой половинка плода также насаживается на конус и придерживается рукой, но конус крутится сам при включении агрегата в сеть.

Покупая такую соковыжималку, следует проверить наличие насадок разных размеров, чтоб иметь возможность получать сок не только из апельсинов, лимонов и мандаринов, но и более крупных грейфрутов или памело.

А вот размеры прорезей на насадке отвечают за консистенцию сока, и если вы хотите получать соки различной густоты, то нужно выбирать модель, имеющую насадку с возможностью регулирования размера прорезей. Также полезна функция реверса, помогающая в получении большего количества сока. Мощность таких электрических агрегатов невелика – от двадцати до восьмидесяти кВт, но для обработки нежных цитрусовых ее вполне хватает.

Шнековые агрегаты, по принципу работы и внешне схожи с мясорубкой. В верхнее отверстие закладываются плоды, а внизу есть два отверстия: первое – для выхода сока, а второе — отжатого жмыха. Корпус и шнек могут быть изготовлены из металла или пластика. Естественно, металлические более прочны, а также лучше и быстрее справляются с выдавливанием сока, но имеют более высокую цену.

Совет эксперта: выбирая соковыжималку, не помешает как следует рассмотреть, не имеет ли она слишком узкие и труднодоступные пазы, которые будет сложно очищать и они будут скапливать грязь.

Как выбрать универсальную соковыжималку

Универсальная или центробежная соковыжималка подойдет для приготовления сока как из цитрусовых, так и из любых других плодов. Она справится не только с мягкими фруктами, например, яблоками и грушами, или ягодами, но даже с твердыми овощами – морковью, свеклой.

Цитрусовые перед обработкой в такой соковыжималке необходимо очистить от кожуры и семян.

При выборе универсальной модели нужно внимательно ознакомиться в инструкции с перечнем перерабатываемых ею плодов, так как список их может иметь ограничения, и если вы мечтаете о соках любых возможных видов, то в таком случае лучше поискать соковыжималку, перерабатывающую разнообразыные плоды

По виду центрифуги различают конические и цилиндрические. Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы. Так, соковыжималка с цилиндрическим сепаратором выжмет больше сока из плода, чем с цилиндрическим, но будет быстро засоряться. Очищать ее придется часто, после каждых трех-четырех стаканов отжатого сока. Коническая сама отсортировывает жмых, но она не сможет так максимально выжать сок, ее КПД гораздо ниже.

Технические характеристики

  • Мощность может быть от двухсот до восьмисот киловатт и выше этого показателя фактически она не бывает, то есть если в прилагаемых документах обозначена более высокая цифра – это обман. Но восьмисот киловатт предостаточно для получения сока из любых видов плодов.
  • Длительность цикла непрерывной работы у разных моделей различно. Выпускаются соковыжималки, способные проработать непрерывно десять минут, что, в принципе, хватит для приготовления сока в умеренных объемах. Но если планируются заготовки соков на зиму, то лучше выбрать модель с более долгим периодом – как минимум, двадцать минут. Есть усовершенствованные модели, оснащенные вентилятором и системой самоочистки, которые могут работать, не останавливаясь, неограниченное время.
  • Регулятор скорости – характеристика, предназначенная для изменения скорости вращения центрифуги при переработке разных видов плодов. Например, для мягких ягод или груш нужна низкая скорость, а для твердых овощей – высокая. Но нужно учитывать то, что при маленькой скорости сока будет немного меньше, а при высокой – сок будет с добавлением мякоти. Лучше выбирать агрегат с возможной максимальной скоростью от восьми до десяти тысяч оборотов в минуту.
  • Наличие функции «стоп-капля» хоть и не имеет первостепенной важности, но является приятным дополнением, обеспечивающим чистоту вокруг соковыжималки после завершения работы. Учитывая, что сок быстро впитывается, но очень плохо отстирывается, наличие такой возможности может очень порадовать.
  • Также плюсом является и наличие пеноотсекателя, дающего возможность получить прозрачный чистый сок без пены.
  • Имеющийся съемный контейнер для жмыха освободит от обязанности разбирать агрегат и вытаскивать оттуда отходы. Достаточно просто снять контейнер, выбросить из него жмых, поставить его обратно и продолжать работу.

Совет эксперта! Большая масса является хорошим показателем – соковыжималка будет более устойчивой.

Материал изготовления

При покупке соковыжималки лучше остановить свой выбор на модели, имеющей корпус и сеточку сепаратора из качественной нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит долго, а материал изготовления не вызывает аллергических реакций и окислительных процессов. Пластиковые элементы агрегата должны быть изготовлены из качественного глянцевого пластика, стойкого к механическим воздействиям. Пластмасса не должна иметь запах.

Комплектация

Соковыжималки имеют различные варианты имеющихся насадок, терок, щеточек для чистки, могут иметь и разные виды емкостей. Определившись со своими потребностями, легко можно выбрать подходящий вариант.

Выбираем производителя

Зарубежные соковыжималки отличаются от российских более красивым дизайном и компактностью, но лишены способности обрабатывать такое огромное количество сырья, как наши отечественные. Для садоводов и тех, кто по осени закатывает банки вкуснейшего сока собственного приготовления, рекомендуется остановить выбор на отечественном агрегате. Хотя он и не украсят интерьер кухни, будет громче шуметь при работе, но выдаст сразу до пятидесяти литров сока, что немыслимо для импортных аналогов.

Ценовая категория

Источник: http://expertvpokupkah.ru/kak-vyibrat-sokovyizhimalku-dlya-doma/

Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

Центробежные соковыжималки

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки — её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом — например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Шнековые соковыжималки

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не включается посудомоечная машина

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Как выбрать соковыжималку для использования в домашних условиях

Самый быстрый способ получить заряд витаминов, энергии и хорошего настроения — выпить стакан свежевыжатого сока. Но чтобы эта польза была на благо, важно знать, какой эффект оказывает конкретный овощ или фрукт на организм. И что еще важнее — правильно приготовить сок. Незаменимым помощником здесь является соковыжималка. Предлагаем выяснить, какая из них больше всего подходит для домашнего использования.

Польза в одном стакане

Полезные свойства свежевыжатых соков можно перечислять долго. Так, яблочный сок снижает уровень холестерина, чистит кишечник от токсинов, улучшает работу почек.

Сок из мякоти ананасов содержит волшебное вещество бромелайн, которое не только активно сжигает жиры, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Персиковый сок питает сердечную мышцу и стимулирует деятельность мозга. Цитрусовые соки укрепляют иммунную систему, налаживают пищеварение и обмен веществ. Виноградный сок благотворно сказывается на состоянии печени и очищает ее от токсинов.

Все овощные соки богаты микро- и макроэлементами. При этом они содержат гораздо меньше калорий, чем фруктовые соки, ведь в них почти нет сахара. общая функция — они помогают усваиваться белкам и жирам, а заодно нормализуют работу органов пищеварения. Свекольный сок богат «сердечными» минералами — калием, магнием и железом. Морковный сок показан при проблемах со зрением и малокровии. Капустный сок хорошо успокаивает нервы и укрепляет зубную эмаль.

Меры предосторожности

Важно знать не только чем полезны свежевыжатые соки, но и чем они могут быть опасны. Большинство из них ни в коем случае нельзя пить натощак, особенно это касается кислых соков. Они агрессивно воздействуют на слизистую желудка и могут спровоцировать различные заболевания. Лучше пить свежие соки в течение дня, примерно за 30–40 минут до еды. Делать это сразу после приема пищи не рекомендуется. Так вы рискуете заработать изжогу, брожение в кишечнике и сильный дискомфорт.

Если пить свежий морковный сок каждый день, то серьезно пострадает печень. Чистый свекольный сок активно разрушает зубную эмаль, поэтому его следует разбавлять обычной водой. Цитрусовые фреши противопоказаны во время приема многих медикаментов.

Ребенку давать натуральные соки следует с особой осторожностью. Они сильно нагружают поджелудочную железу, а у детей она еще не разработана в должной мере. Вдобавок именно свежие соки часто являются причиной аллергии. А обилие сахаров может привести к кариесу.

по цитрусам

Соковыжималку придумали еще в 1955 году. За это время агрегат модернизировали десятки раз, и сегодня разнообразие моделей поражает воображение. Тем сложнее вопрос, как выбрать соковыжималку.

Для начала предстоит определиться, для чего она вам нужна. Цитрусовая соковыжималка, как ясно из названия, предназначена для апельсинов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Самый доступный вариант — ручная соковыжималка. Плод разрезают пополам, насаживают сочной мякотью на ребристый конус и вращают. Сок постепенно стекает прямо в чашу. При всей простоте этот способ малоэффективен, поскольку много сока выжать не получится.

Механическая соковыжималка несколько удобнее. Она работает по тому же принципу, но сок из половинок цитрусов выдавливается специальным рычагом. Чаша крепится на штативе, а сверху половинка цитруса фиксируется колпаком. Вам приходится прилагать меньше усилий, а сока получается больше.

Максимальное количество сока позволяет получить электрическая соковыжималка. Чем выше заявленная мощность, тем больше напитка в стакане. Дополнительным плюсом является то, что в комплект обычно входят насадки разного размера: самая большая — для грейпфрута, средняя — для апельсина, маленькая — для лимона и лайма. Еще одной ценной опцией является наличие реверса. Вращая конус в обратном направлении, вы получаете еще больше сока. У брендовых моделей имеется функция контроля мякоти.

Вихри фруктовые

Более практичным вариантом является центробежная соковыжималка, потому что выжимает не только цитрусы, но и любые твердые фрукты, а также овощи. Принцип ее работы прост. Вы загружаете плоды в горловину, дисковая терка интенсивно рубит всё на мелкие кусочки. Далее жидкая кашица попадает в центрифугу, где из нее отделяется сок.

Главный плюс такой соковыжималки в том, что она легко справляется даже с крупными партиями фруктов и овощей. Если вы консервируете соки на зиму, лучшего помощника не найти. Минус  состоит в том, что такая модель не подходит для мягких фруктов, вроде бананов или персиков. Из-за мощного нажима сок сильно нагревается в центрифуге, быстрее окисляется и теряет львиную долю полезных веществ.

Центробежные соковыжималки бывают цилиндрическими и коническими. В первом случае вам придется останавливаться, чтобы вручную убрать жмых. Во втором случае жмых убирается автоматически в контейнер. Но прочищать его все равно довольно утомительно. Впрочем, дорогие модели снабжены функцией самоочистки.

Мощность гаджета выбирайте, исходя из потребностей. Если вы будете готовить сок по утрам для ребенка, достаточно мощности 200–500 Вт. Если же вы делаете закрутки на зиму в больших количествах, понадобится техника помощнее — от 1500 до 2000 Вт.

Все по зубам

Шнековая соковыжималка приготовит сок из чего угодно: любых овощей и фруктов, а также зелени, орехов и даже пророщенных злаков. Она работает по принципу мясорубки.  Ингредиенты отправляются в горловину и проталкиваются к шнеку.

Сок выделяется под давлением, затем очищается от жмыха и через носик вытекает в контейнер. За счет такой технологии сок совсем не нагревается и не окисляется. В нем больше мякоти, а вкус — интенсивнее.

Из минусов можно назвать небольшую мощность, особенно в сравнении с центробежными моделями. Поэтому работает эта соковыжималка не так быстро.

Предельная мощность составляет 400 Вт. Такая производительность понадобится вам, только если вы собираетесь регулярно готовить соки для всей семьи. Если вам хватит стаканчика сока несколько раз в неделю, можно ограничиться мощностью 150–200 Вт. Цена агрегата во много зависит от материала, из которого он изготовлен. Самым дешевым считается пластик, самым дорогим — нержавеющая сталь.

Обратите внимание на то, что горловина у шнековых соковыжималок, как правило, узкая. Поэтому отдавайте предпочтение моделям с широким жерлом. Тогда вы сможете закладывать овощи или фрукты целиком, не тратя время на то, чтобы их нарезать.

Оранжевый дуэт

Теперь давайте немного поупражняемся в приготовлении свежих миксов. И начнем с морковно-апельсинового сока. В этом нам поможет как центробежная, так и шнековая соковыжималка. Рекомендуем добавить в микс 1–2 ч. л. густых сливок или оливкового масла. Тогда содержащийся в морковке каротин усвоится организмом в полном объеме.

Ингредиенты:

  • средняя морковка — 5–6 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • куркума — ¼ ч. л.
  • сливки 20 % — 1 ч. л.

Морковку тщательно промываем и срезаем верхний слой. Также счищаем кожуру с корня имбиря и апельсинов. Сначала загружаем в соковыжималку по очереди все корнеплоды, затем имбирь и в последнюю очередь — цитрусы. Соединяем все соки в одной емкости, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Если сладости недостаточно, можно добавить несколько капель жидкого меда.

Корнеплоды в главной роли

Свекольный сок славится уникальным набором полезных веществ. Однако в концентрированном виде его лучше не пить. Врачи советуют разбавлять его водой или морковным соком. В отличие от других соков, которые следует выпивать в течение 15–20 минут после приготовления, свекольному нужно дать настояться хотя бы час. Здесь тоже можно использовать центробежную или шнековую соковыжималку.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 50 мл

Свеклу промываем в проточной воде, удаляем кожуру и пропускаем плод через соковыжималку. Полученный сок настаиваем 1,5–2 часа, накрыв чистой марлей, при комнатной температуре. Затем по отдельности готовим сок из очищенной моркови и лимона. Смешиваем все три сока вместе, разбавляем водой — и можно дегустировать.

Ягодный хоровод

Теперь предлагаем приготовить ягодный микс. Чем больше разных видов, тем лучше. Скорее всего, это будут свежезамороженные ягоды. Поэтому достаньте их из морозилки заранее и оттайте при комнатной температуре. Такой напиток лучше готовить в центробежной соковыжималке. Тогда у вас получится больше мякоти.

Ингредиенты:

  • клубника — 200 г
  • брусника — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вишня — 100 г
  • вода — 60 мл
  • листья мяты — большая горсть

Ягоды размораживаем, промываем в воде, откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь. Несколько плодов клубники оставляем целыми. По очереди загружаем в жерло клубнику, бруснику, клюкву, вишню, а затем и мяту. Перемешиваем все соки, вливаем немного воды и размешиваем. Разливаем сок по стаканам, украшаем мятой и целыми ягодами клубники.

Зеленый микс здоровья

Брокколи считается мощным суперфудом. В ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают здоровые клетки от рака. А еще этот овощ улучшает пищеварение и обмен веществ, питает сердце и сосуды, повышает работоспособность мозга. В виде сока брокколи сохраняет все эти качества. Чтобы пить его было вкусно, добавим яблоко, банан и шпинат. Готовить напиток будем в шнековой соковыжималке.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кочана
  • зеленое яблоко — 3 шт.
  • банан — 2 шт.
  • шпинат — пучок

Тщательно промываем и обсушиваем брокколи, яблоки и шпинат. Капусту рубим небольшими соцветиями. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Бананы очищаем от кожуры. По очереди загружаем все компоненты в жерло соковыжималки. Перемешиваем все соки, если нужно, разбавляем водой. При желании можно подсластить напиток кленовым сиропом или медом.

Какая соковыжималка лучше, решать вам. Главное, чтобы модный гаджет не пылился в углу без дела. Если вы решили оздоравливаться подобным способом, мало знать, какие свежевыжатые соки полезны. Важно уточнить, какие у них есть противопоказания и как правильно их пить. А вы любите натуральные соки? Часто готовите их дома? Какие миксы ваши любимые? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23384-vybiraem-sokovyzhimalku-kak-sdelat-naturalnyy-sok-doma

Лучшие соковыжималки, топ-10 рейтинг хороших соковыжималок 2020

Сегодня все больше людей уделяют внимание здоровому  образу жизни, одним из ключевых элементов которого является употребление большого количества различных натуральных соков. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые практически в полном объеме усваиваются человеческим организмом. Конечно, преимущество здесь имеют свежевыжатые соки, употребляют которые примерно в течение 10-15 минут после их приготовления.

Как выбрать хорошую соковыжималку?

Выбрать подходящую соковыжималку для дома весьма проблематично, так как представленных на рынке моделей довольно много, покупатели зачастую теряются в таком многообразии.

При выборе следует опираться на ряд важных моментов:

  • Торговая марка – лучше всего, если продукция будет выпущена известным производителем, имя которого находится на слуху. Такие модели будут служить достаточно долго, так как известные компании стараются держать свою марку на высоком уровне;
  • Материал, из которого выполняются основные элементы конструкции. Корпус может быть изготовлен из пластика или металла, пластиковое изделие прослужит значительно меньше по сравнению с металлическим. Желательно, чтобы все внутренние детали были произведены именно из металла;
  • Количество скоростей работы – их должно быть предусмотрено хотя бы две. Одна будет использоваться на относительно мягких овощах, фруктах и ягодах, другая – на жестких;
  • Мощность – один из самых важных показателей. Обычно выбирают ее в пределах 400-600 Вт, чего вполне достаточно для самых твердых овощей типа моркови;
  • Эргономичность конструкции – наличие дополнительных деталей, облегчающих удобство использования соковыжималки.

Составляя наш рейтинг топ-10, мы учли все данные моменты и постарались включить в него лучшие соковыжималки, отличающиеся не только долговечностью срока службы, но и удобством применения. Также мы отбирали лучшие устройства в зависимости от отзывов покупателей, по соотношению цены и качества. Мы надеемся, что после изучения рейтинга вы сумеете подобрать для себя наиболее подходящую продукцию.

10 +. Scarlett SC-JE50S43

Соковыжималка шнекового типа, она функционирует на базе оригинальной технологии низкооборотного отжима. За счет данного подхода можно получать сок абсолютно из любых фруктов и овощей. Эффективность работы аппарата очень высокая, однако в соке будет содержаться приличное количество мякоти. Мощность электрического двигателя составляет 200 Вт.

Корпус изготавливается из надежного пластика повышенной прочности, которому не страшны даже серьезные физические воздействия. На нем не будут видны разного рода загрязнения. Он характеризуется компактными размерами, поэтому аппарат легко хранить даже в условиях тесной кухни. Скорость оборотов двигателя постоянна вне зависимости от прилагаемых нагрузок.

Объем резервуара под готовый сок составляет 1 литр, объем для мякоти – 800 мл. Есть возможность получать полностью очищенный от мякоти напиток. Ширина горловины составляет 44х35 мм. У соковыжималки предусмотрен загрузочный лоток, а также есть защита от случайного включения.

При необходимости двигатель можно запустить в обратном направлении – функция «Реверс» позволяет моментально избавиться от засоров и быстро получить требуемое количество сока. Также тут есть система «капля-стоп», не позволяющая соку проливаться на скатерть. Для отделения сока от мякоти используется специальная сеточка, изготовленная из нержавеющей стали.

Она не имеет посторонних привкусов, которые могла бы передать напитку. В комплекте с соковыжималкой поставляется специальная щеточка для ее очистки.

Преимущества:

  • Оригинальный и стильный внешний вид;
  • Продолжительный период эксплуатации;
  • Надежная система защиты от случайного запуска;
  • Можно получать сок как с мякотью, так и без нее;
  • Способность долгое время работать без перерыва.

Недостатки:

  • Металлическая сетка для отбрасывания мякоти забивается практически моментально – ее приходится все время прочищать.

10. Bosch MES25A0/25C0/25G0

Устройство функционирует по центробежному принципу – фрукты и овощи попадают в центрифугу, предварительно пройдя через специальный измельчитель, что позволяет почти полностью извлечь из продуктов сок. Соковыжималка оснащена большим размером загрузочного отверстия, куда поместится даже целое яблоко, его не нужно будет нарезать на части. Стакана для сока не предусмотрено, но имеется специальная трубочка, через которую он будет выходить.

Источник: https://zen-top.ru/top-10-luchshih-sokovyizhimalok/

Как выбрать соковыжималку

Для цитрусовых – предназначены для получения сока только из цитрусовых. Простые в использовании и относительно недорогие по сравнению с универсальными соковыжималками. Они компактные и легко моются. Густоту сока можно регулировать с помощью отверстий, через которые сок попадает в чашу.

Универсальные (центробежные) – предназначены для любых овощей и фруктов, включая цитрусовые. В зависимости от типа сепаратора делятся на два вида:

  • с цилиндрическим сепаратором – дает больше сока, но в нем отсутствует автоматический отброс жмыха. Он быстро засоряется, и его нужно разбирать и вручную мыть;
  • с каноническим сепаратором – жмых собирается в отдельный резервуар, его легко удалить. Но данная модель обладает меньшей производительностью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает магнетрон в микроволновке

Универсальные соковыжималки имеют сложную конструкцию и, соответственно, стоят намного дороже, чем соковыжималки для цитрусовых. Существенным недостатком является длительность и сложность мытья. Иногда этот процесс может длиться до 20 минут.

Из минусов можно отметить большое количество мякоти и пены в соке. Сам сок нагревается, выделяется небольшими каплями и поэтому окисляется из-за контакта с воздухом, следовательно часть витаминов разрушается. Некоторые модели дают достаточно влажный жмых, что сказывается на их производительности: больше влаги в жмыхе – меньше сока на выходе.

Хотя универсальные соковыжималки и подходят для цитрусовых, но при их отжиме могут возникнуть проблемы, если косточки попадут на фильтр и повредят его. Также это касается фруктов и ягод с косточками, например, сок из ягод граната, крыжовника сделать просто не получится.

Комбинированные – имеют много дополнительных встроенных возможностей. Стандартно – это соковыжималки, которые объединяют в себе функции двух вышеперечисленных типов. Иногда они могут включать такие возможности, как нарезка овощей, а также некоторые функции блендера, например, для смешивания жидкостей. Встречаются довольно редко. Стоят дорого. Лучше купить две соковыжималки (для цитрусовых и универсальную), если позволяют средства и есть место для их хранения.

Шнековые – состоят из шнекового вала и сеточки (принцип работы аналогичен мясорубке). Работают на более низких оборотах, за счет чего более тихие в работе. По сути сок получается путем холодного отжима или пресса.

Следует отметить, что в таком соке наиболее сохраняются все полезные энзимы и витамины, которые погибают при нагревании.

Производительность шнековых соковыжималок выше, чем любых других, и сок можно получить из любого вида фруктов и овощей, включая корнеплоды, зелень и ягоды. Стоят такие изделия дороже.

Бывают одношнековые и двушнековые соковыжималки. Вторые отличаются большим спектром продуктов, из которых можно получить сок. Также разбирать и мыть их дольше. Но сок получается более чистый и в большем количестве.

  • Комбинированная соковыжималка
  • Универсальная соковыжималка
  • Соковыжималка для цитрусовых

Количество скоростей

Количество скоростей колеблется от 1 до 9. Для нормальной работы достаточно 2-3 скорости. Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких. Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса  

Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.

Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие соковыжималки тяжелые и дорогие.

Материал сетки

Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная). 

Соковыжималке для цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным.

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина отверстия

Ширина отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм. Следует выбирать в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. Средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не сильно влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

Реверс – характерен для соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению конусной насадки по очереди влево-вправо можно получить больше сока.

Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.

Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных соковыжималок, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

«Капля-стоп» – возможность поднимать носик соковыжималки в перерывах между отжимом сока. Остатки не будут капать на стол.

Советы

  • Стоить уделять особое внимание очистке сита от отходов: засыхая, они будут застывать и сделать хороший сок просто будет невозможно.
  • Части соковыжималок нельзя мыть в посудомойках из-за наличия резиновых частей.
  • Промывать соковыжималку стоит сразу после работы, используя щеточки.

Производитель

Не рекомендуется покупать соковыжималки китайских и местных брендов Clatronic, Delfa, Elenberg, Ergo, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Aurora, DEX, Digital, Mirta, Mystery, Orion, Rotex, Shivaki, Supra и другие. Эти изделия не надежны, часто ломаются от больших нагрузок, с ремонтом возможны проблемы. В некоторых моделях сок получается похожим на пюре, много отходов. По стоимости сравнимы с гораздо более качественной продукцией.

Неплохие соковыжималки производят компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal, Ariete, Fagor. Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы присутствуют.

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-sokovyzhimalku-53/

Как правильно выбрать соковыжималку

Любите соки? Томатный, яблочный, апельсиновый, грушевый, березовый Какое разнообразие! Приближается лето, а это значит, что мы станем больше пить, чтобы утолить жажду. Напитки каждый из нас предпочитает разные: кто-то пьет чистую воду (условно чистую), кто-то готовит домашние компоты, а кто-то любит свежевыжатые соки.

Советы от Техноштучек! Как правильно выбрать соковыжималку

Для тех, кто уже подумывает разнообразить свой рацион напитков соками – эта статья в помощь. Здесь вы узнаете, как правильно выбрать соковыжималку, чтобы  процесс приготовления соков был для вас приятной и легкой процедурой.

Какие бывают соковыжималки

О том, как правильно выбрать соковыжималку, которая будет универсальным помощником на вашей кухне, и пойдет речь в этой статье. Как вы уже понимаете, что соковыжималки можно поделить на несколько видов: для цитрусовых и универсальные.

Это важный момент, постарайтесь ничего не перепутать. Существуют также садовые соковыжималки, в которые можно загрузить “ведро” яблок, к примеру, и тут же на даче заготовить на зиму витаминный напиток. Для приготовления сока из смородины, вишни и других косточковых, наилучшим вариантом будут шнековые соковыжималки.

Универсальные соковыжималки

Чтобы убедиться в том, что вы приобрели универсальную машину, откройте инструкцию и прочитайте, какие овощи и фрукты есть в списке. Из чего может ваша будущая соковыжималка приготовить сок? Так как перед работой с универсальной соковыжималкой мы измельчаем фрукты и овощи, значит и мякоти будет больше. Поэтому обращаем свое внимание на важное место в таких приборах – систему очистки. Как раз в этом месте вам придется делать сложный выбор.

Если вы хотите иметь 95% готового напитка, то нужно приобретать соковыжималку с цилиндрической формой сепаратора. Одно есть очень большой минус: в таких приборах система очистки сложно организована, и соковыжималку придется чистить после приготовления всего 3-4 стаканов сока.

В конусных сепараторах система очистки организована гораздо лучше. Однако коэффициент полезного действия составит всего 60-70 %, но для ее очистки не нужно останавливать соковыжималку. Ну как, сложный выбор предстоит?

Мощность и скорость вращения соковыжималки

Что касается мощности соковыжималок, то она будет варьироваться от 200 до 800 Вт. Для того, чтобы можно было выжимать сок из разной твердости и плотности овощей и фруктов, в соковыжималке должен быть регулятор вращения. Нужно будет обратить внимание в инструкции на оптимальную скорость вращения 8000-10000 оборотов в минуту, а также следует учесть, что при недостаточной скорости выход сока будет меньше, а при большой скорости в соке будет много мякоти.

Корпус соковыжималки

Корпус соковыжималки может быть изготовлен из пластика и нержавейки. Предпочтительнее выбрать специальную нержавеющую сталь и не бояться, что при окислении металл почернеет, а сок приобретет металлический привкус. На самом деле, такие соковыжималки гораздо долговечнее и не вызывают химических реакций. Обратите внимание на сетку центрифуги, которая изготовлена из нержавейки: чем чаще расположены в ней отверстия, тем выше качество отжима, и тем меньше в соке будет оставаться мякоти.

Комплектация соковыжималки

Поинтересуйтесь наличием всевозможных толкателей, терки, дополнительных насадок, щеточек для чистки, емкостями для готового сока. Если у соковыжималки удобный контейнер для подачи плодов, значит придется меньше резать и можно отвлечься во время отжимания сока другими делами.

Отечественные соковыжималки

Как бы нам не нравились соковыжималки известных европейских брендов, для одной категории любителей свежего сока они ни за что не подойдут. Это садоводы и любители соков из косточковых плодов.

Источник: https://tehnoshtuchki.com/tehnika-dlya-kuhni/sokovyizhimalki/kak-pravilno-vyibrat-sokovyizhimalku

Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание?

Когда заходит речь о правильном питании, первая ассоциация, которая приходит на ум – стакан полезного свежевыжатого сока. Если вы решили стать приверженцем здорового образа жизни, то наверняка уже задумывались о покупке соковыжималки. Не обойтись без этого устройства и семьям, имеющим маленьких детей, потому что магазинные соки далеко не натуральны и по полезности не могут сравниться со свежевыжатыми.

На рынке представлено большое разнообразие данных приборов, отличающихся по основному назначению и характеристикам. Чтобы вам было проще сделать выбор, рассмотрим, как выбрать соковыжималку для дома, какие существуют их разновидности, и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке.

Разновидности соковыжималок

Сок из фруктов и овощей люди выжимали с незапамятных времен. Очень долгое время основным инструментом этого выступали руки или несложные механические устройства. И только в середине прошлого столетия в Австрии была изобретена первая электрическая соковыжималка.

Сейчас устройства с мотором практически полностью вытеснили механические изделия для получения сока, потому как они не требуют усилий и значительно экономят время, поэтому мы подробнее рассмотрим именно электрические соковыжималки.

Среди них выделяют следующие разновидности:

  • универсальная центробежная;
  • шнековая;
  • цитрусовая.

Существуют и комбинированные типы приборов, которые объединяют в себе сразу несколько разновидностей. Например, часто встречаются комбинации универсальной соковыжималки с цитрусувой. Также насадками для получения сока могут комплектоваться мясорубки и кухонные комбайны.

Выбирать конкретную разновидность нужно, исходя из того, из каких продуктов вы предпочитаете изготавливать сок. Рассмотрим характеристики каждого из приборов подробнее.

Соковыжималки шнекового типа

По конструкции шнековые модели напоминает мясорубку. В них плоды проталкиваются к ситу с помощью медленно вращающегося вала, который и отжимает их насухо. Сок выводится в стакан через носик в передней части корпуса, а сзади периодически происходит удаление жмыха.

Если вас интересует вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей, то данный прибор с легкостью может ответить всем вашим требованиям. Он позволяет изготавливать сок из любых овощей, в том числе капусты, а также всех видов зелени. Порадует он и фанатов здорового образа жизни, потому что с его помощью можно приготовить сок из злаков и проростков и даже сделать ореховое или соевое молоко.

К достоинствам шнековых устройств относят:

  • Экономию электроэнергии за счет более низкой мощности. В отличие от центробежных соковыжималок, здесь не требуется высокая скорость работы.
  • За счет медленной работы прибора сок не нагревается, поэтому в нем сохраняются все витамины.
  • В процессе работы прибора сок не имеет прямого контакта с кислородом, он не окисляется и сохраняет свои свойства в течение 2-х дней.
  • Тихий режим работы.
  • Механические части прибора прослужат длительное время, потому что не изнашиваются из-за силы вращения.
  • Функция самоочищения сэкономит время на обслуживание устройства.
  • Шнековые приборы позволяют извлечь сок из самых разнообразных продуктов. Это соковыжималки для овощей любого типа, для ягод и фруктов, в том числе с косточками и даже для зелени и злаков.
  • Количество отходов после работы минимально.

Но имеют устройства шнекового типа и ряд недостатков:

  • Сок из них концентрированный с большим количеством мякоти. В случае использования перезревших или очень мягких фруктов на выходе будет пюре.
  • Данная разновидность не подходит для использования в коммерческих целях. Работать более 30 минут без ущерба для механизма прибор не сможет.

Шнековую соковыжималку стоит выбрать для дома, она идеально подходит для приготовления сока не более чем на одну семью, а благодаря тихой работе не потревожит соседей ранним утром.

Соковыжималка для цитрусовых

Сок из цитрусовых можно приготовить с помощью устройства любого типа, но если вы употребляете его чаще других, есть смысл купить специализированную соковыжималку для цитрусовых. С ней процесс изготовления сока будет проходить быстрее и проще.

Прибор представляет собой ребристый конус, вращающийся за счет мотора. Сверху на него кладутся разрезанные на половинки фрукты и прижимаются рукой либо специальным механизмом, которым оборудован ряд моделей. Выдавленный таким образом сок проходит через фильтрующий элемент и вытекает из носика соковыжималки — мякоть остается внутри. Обычно подобные устройства комплектуются набором сменных конусообразных насадок для цитрусовых разного размера.

Соковыжималки для цитрусовых не требуют для работы много мощности, она обычно составляет 20-80 Вт. Это делает их экономичными и практически бесшумными. Лучше выбрать модель, имеющую функцию чередующегося вращения. При вращении насадки попеременно в обе стороны можно получить максимум сока с одного фрукта.

Это основные разновидности устройств для получения сока. Если вы определились с типом прибора, далее рассмотрим критерии, на основании которых нужно делать выбор соковыжималки конкретной модели.

Плавное начало работы мотора

Параметр особенно актуален для центробежных соковыжималок. При медленном начале вращения сок не будет разбрызгиваться, а само устройство прослужит гораздо дольше.

Устройства с такой функцией удобнее в использовании и позволяют сэкономить время на очистке корпуса от отходов.

Материал рабочих деталей

Сепаратор в универсальных моделях обязательно должен быть изготовлен из нержавеющей стали, потому что он подвергается большим нагрузкам из-за высокой скорости работы. Для шнековых и цитрусовых допустимы и пластиковые детали. Скорость вращения там небольшая, пластик будет в состоянии выдерживать подобные нагрузки.

Функция «капля-стоп»

Необязательный, но полезный параметр. В таких устройствах после отжима сока носик можно развернуть вверх, чтобы последние капли не испачкали стол.

Диаметр загрузочной горловины

Хорошо если она достаточно широкая, и плоды не приходится мелко нарезать, чтобы поместить в соковыжималку. Важна и безопасная высота загрузочной горловины, чтобы человек не мог дотянуться через нее пальцами до терки или шнека.

Материал корпуса

Это может быть пластик, металл или их комбинация. Непосредственного влияния на работу прибора материал не оказывает. Металлические устройства более долговечны, но на них сильнее заметны загрязнения и отпечатки пальцев. Пластиковый корпус при аккуратном использовании будет служить достаточно долго, при этом цена на него в разы меньше, чем на металлический.

Безопасная эксплуатация

Сюда входит функция автоматического отключения прибора при перегреве мотора, а также защита от включения при неправильной сборке устройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что такое проточный водонагреватель

Закрыть