Как выключить электрическую плиту

Как пользоваться духовкой Kaiser в плитах

как выключить электрическую плиту

Кухонные плиты Kaiser удобны в использовании, надежны и практичны, это делает их востребованными на рынке. Модельный ряд включает полностью газовые приборы, со стеклокерамической варочной поверхностью и многофункциональным электрическим духовым шкафом, с газовыми конфорками и электрической духовкой. Широкий ассортимент позволит подобрать модификацию, удобную для каждого пользователя.

В данной статье мы хотим рассказать, как пользоваться духовкой Кайзер в кухонной плите. Разумеется, к каждой покупке прилагается буклет с подробным описанием, но если инструкция по эксплуатации плиты Kaiser утеряна или вы еще только планируете приобрести прибор, то мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.

Как включить духовку Kaiser

Процесс включения духового шкафа прост — нужно повернуть переключатель, но у газовых и электрических приборов это делается по-разному.

Чтобы зажечь газовую горелку с электроподжигом, нужно нажать ручку до упора, повернуть влево до отметки «большая подача газа» и держать до тех пор, пока газ не загорится.

Если модель оснащена газ-контролем, то регулятор нужно держать несколько секунд, чтобы сработала термоэлектрическая защита. Далее можно уменьшить нагрев, если повернуть ручку в положение «экономное пламя».

Обратите внимание, если вы будете пытаться включить газ, держа переключатель между положениями «потушенная горелка» и «большая подача газа», то пламя не зажжется.

Электрическая духовка управляется при помощи либо двух ручек, либо программирующего устройства и терморегулятора. В первом случае одним регулятором выбирается программа, которая активирует один или несколько нагревательных элементов. Второй отвечает за мощность нагрева.

Когда шкаф включится, загорятся желтая и красная лампочки. Желтая показывает, что духовка работает. Красная погаснет, когда в рабочей камере установится заданная температура.

Поэтому, если рецепт требует ставить блюдо в разогретый духовой шкаф, то дождитесь, когда красный огонек потухнет.

Модели из коллекции Platin, например, HC 62072 GEO и HC 52072 GEO оборудованы утапливаемыми регуляторами. Чтобы включить нагрев, нужно нажать на ручку и отпустить, она выйдет из панели, после чего ее следует повернуть в нужное положение. Чтобы снова утопить ручку, нужно нажать до упора и отпустить.

Режимы духовок в плитах Кайзер

Газовые модели оснащены нижним нагревом и грилем, электрические благодаря сочетанию верхнего, нижнего нагревателей, гриля и конвекции могут работать на 9-11 режимах, и поэтому называются многофункциональными.

Обычное приготовление: верхний нагрев, нижний и классический нагрев

Используются для выпечки, запеканок, медленного томления. Можно приготовить только одно блюдо и поместить его нужно в прогретую духовку. В процессе дверцу открывать не рекомендуется.

Гриль: двойной и малый

Используются два верхних нагревателя (малый в центре и большой по периметру) или только центральный. Мясо, рыбу помещают на решетку на 2 или 3 уровень, под нее ставят противень для жира. Рекомендуется прогреть рабочую камеру при температуре от 50 до 200 градусов в течение 5 минут, чтобы приготовление проходило быстрее.

Размораживание

Терморегулятор установлен на 0°С, вентилятор гоняет по пространству холодный воздух, что способствует быстрому, равномерному оттаиванию.

Гриль с термоциркуляцией

Расположенный на задней стенке вентилятор направляет потоки горячего воздуха на куски мяса или рыбы, что позволяет добиться хрустящей корочки и сохранить сочность внутри.

Приготовление с обдувом

Только циркуляция горячего воздуха или в сочетании с двойным грилем, нижним нагревом, или с верхним и нижним. Очень удобные режимы, так как задействуют сразу несколько нагревателей, что обеспечивает быстроту приготовления и отличный результат — равномерную поджаристую корочку.

Вертел

Специальная программа, которая работает только при установке рамки вертела. Дверцу во время обжаривания птицы или колбасок нужно держать приоткрытой.

Как настроить время на духовке Kaiser (таймер)

Настройка электронного программатора Touch Control производится нажатием сенсорных кнопок. Простым прикосновением выбирается текущее время, продолжительность приготовления и настраивается таймер. При первом включении прибора на дисплее будут мигать цифры 00:00, как на обычных электронных часах.

Нужно нажать на среднюю кнопку в течение 2 секунд, на дисплее появится символ «Приготовление». Нажатием на + и — нужно будет установить текущее время. Чтобы изменить параметры, нужно нажать на + и — одновременно в течение 3 секунд, а затем установить новые.

Имейте в виду, что после обновления времени все настройки нужно будет ввести заново.

Если вы хотите включить оповещение, то нужно активировать «минутник» (таймер), он будет работать, даже если духовка выключена. Например, вы поставили дрожжевое тесто для подъема или маринуете мясо перед жаркой и хотите продолжить приготовление ровно через 1 час.

Для этого нужно нажать на среднюю кнопку и держать ее около 3 секунд. Появится символ минутника в виде колокольчика, на экране нажатием + и — поставьте, через сколько минут должен сработать таймер. Через несколько секунд начнется обратный отсчет и вернется текущее время.

По истечении указанного промежутка раздастся двойной звуковой сигнал.

Похожим образом настраивается отключение. Нужно нажать на среднюю кнопку и подождать около 3 секунд, появится символ AUTO. Продолжительность приготовления настраивается нажатием на кнопки + и -. После окончания духовка подаст двойной звуковой сигнал с интервалом в 2 секунды, символы на дисплее замигают, подтверждая, что все функции выключены.

Как поменять лампочку в духовом шкафу

Плафон находится на задней стенке, если лампа перегорит, ее можно заменить самостоятельно. Новая должна выдерживать температуру до 200 градусов иметь цоколь Е14 и мощность 25W.

Перед работами нужно выключить плиту из сети, для удобства производитель рекомендует на открытой дверце расстелить полотенце. Затем выкрутить плафон и лампу и вкрутить новую. Можно включить прибор в сеть.

Как снять стекло и дверцу

Плиты Кайзер оборудованы удобной съемной дверцей. Чтобы снять ее для чистки, нужно приподнять рычажки в месте крепления петель, затем поднять дверь до соприкосновения с ними и потянуть вверх на себя. Чтобы вернуть все назад, нужно вставить шарниры назад и защелкнуть крепления.

Для чистки внутреннее стекло дверцы можно вынуть. Для этого нужно открутить удерживающие с двух сторон винты, под кожухами будут пластмассовые защелки, которые необходимо открыть, а затем можно выдвигать стекло.

Стекла рекомендуется мыть мягкой тканью и специальными средствами без абразивов.

Уход за духовым шкафом

Духовые шкафы в газовых и электрических плитах покрыты специальной легкоочищающейся эмалью, которую моют вручную при помощи мыльного раствора и мягкой ткани. Допускается использование специальных средств для чистки серьезных загрязнений.

Не рекомендуется применять жидкости на основе лимонной и других органических кислот, так как это может привести к помутнению эмали. Если модель укомплектована каталитическими панелями, то их мыть не нужно.

Специальное покрытие расщепляет жир на воду и углекислый газ, химия может его повредить.

Что делать, если не работает духовка

В случае любой аварии следует незамедлительно отключить плиту, выдернуть шнур из сети и/или перекрыть газ и обратиться в сервисный центр.

Пользователь может самостоятельно устранять некоторые простые неисправности.

Проблема Возможная причина Устранение
  • В электроплитах — отключение электричества, перегорели предохранители. 
  • В газовых плитах — прекращена подача газа.
  • Проверить подачу электричества и предохранители (смотрите инструкцию для вашей модели). 
  • Проверить подачу газа.
  • Не работает электроподжиг газовых горелок.
  • Отключение электричества.
  • Залит термодатчик.
  • Треснула керамическая свеча.
  • Проверьте наличие электричества, чистоту датчика. 
  • После чистки попробуйте зажечь конфорку при помощи спички.
  • Для замены термопары обратитесь в сервис.
  • Мигают часы на программаторе.
  • Сбилось время.
  • Часы спешат или отстают.
  • Проверить проводку. 
  • Установить время заново.
  • Отключение электричества. 
  • Перегорели предохранители или лампа.
  • Проверить предохранители, перегоревшие заменить. 
  • Проверить исправность лампочки, неисправную заменить.
  • Не горят контрольные лампочки.
  • Нет электричества. 
  • Перегорели предохранители.
  • Проверить сеть и предохранители, перегоревшие заменить.
  • Не включаются нагреватели, гриль или конвекция.
  • Слабый нагрев.
  • Поломка одного из нагревательных элементов.
  • Отключить плиту и обратиться в сервисную службу.

Источник: https://kaiser-studio.ru/news/kak-polzovatsya-dukhovkoy-kaiser-v-plitah.html

Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру

как выключить электрическую плиту

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще. Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты. Также могут быть отличия в способах управления.

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать кофемолку bosch

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий. В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна. Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Источник: https://homeasking.com/kak-vkljuchit-elektricheskuju-plitu/

Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей

как выключить электрическую плиту

При выборе современной электроплиты первый вопрос, который вы должны для себя решить — какой тип варочной панели вам больше всего подходит. Выбор не особо велик — классическая металлическая с выступающими над поверхностью ТЭНами, керамическая с абсолютно плоской рабочей поверхностью, или индукционная, также с керамическим покрытием, но работающая на особом принципе нагреве пищи.

После этого следует определиться, какие функции духового шкафа вам чаще всего будут нужны. А затем уже встанет вопрос по его ширине и глубине электроплиты, т.к. кухни бывают разных размеров и в них с одной стороны все должно быть под рукой, но и теснота не приветствуется. Начнем с классического варианта и затем перейдем к более продвинутым моделям.

Электроплиты с чугунными конфорками

Электроплита с металлической верхней поверхностью и конфорками разной мощности могут стать хорошим вариантом при небольшом бюджете на оборудование кухни. Такие плиты легко обслуживать и ремонтировать, но сами ТЭНы в них не очень долговечны.

При этом, замена вышедшей из строя конфорки обойдется недорого и это можно сделать самостоятельно. Комплектующие к таким плитам обычно можно найти в ближайшем электромагазине.

Но самое главное — на таких плитах можно использовать любые кастрюли и сковородки, что также позволит сэкономить на покупке посуды, если у вас уже имеется полный от старой плиты.

DARINA 1D EM141 404 W

Эта модель считается недорогой, но весьма качественной среди других предложений на рынке бытовой технике. В ней есть все необходимое, включая 4 конфорки разной мощности и размеров.

Надежные ТЭНы, качественное эмалированное покрытие, долговечные механические переключатели (с одним индикатором работы на все «блины») и подсветка в духовке при бережном использовании и уходе позволят без проблем эксплуатировать плиту долгие годы.

Домохозяйкам понравится большой духовой шкаф с объемом 50 л и двойное стекло духовки. Из минусов пользователи отмечают нагрев верхней части плиты при работе духовки и отсутствие в нижней части рабочего отсека для посуды.

Это может быть интересно:

  • Как выбрать электрическую варочную панель

Если на кухне необходимо чуть больше пространства для других устройств, например, для установки посудомойки, то у данного бренда есть узкая модель (50 см) также с 4 конфорками — DARINA S EM341 404 At. Но в ней, как пишут пользователи, нет подсветки в духовке.

GEFEST 6140-02 0001

Данная электроплита также относится к устройствам с чугунными конфорками, что обеспечивает хорошую защиту от случайных ударов и падений посуды на верхнюю поверхность, что нельзя исключать при использовании пожилыми людьми.

В этой модели чуть больше возможностей, чем у предыдущей, в частности есть электронный таймер, который пригодится для автоматического выключения при длительном приготовлении пищи. Также в комплекте есть вертел для гриля, а также под плитой предусмотрен отсек для посуды. Объем духовки — 52 л.

Есть подсветка и звуковое оповещение. Индикатор на все конфорки один.

Это может быть интересно:

  • Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших

Электроплиты со стеклокерамической панелью

Данный тип плит удобен прежде всего двумя факторами: быстрый нагрев рабочей поверхности благодаря использованию специального HiLight нагревателя в конфорках. Они имеют очень высокий ресурс использования, обеспечивают быстрый нагрев и не очень длительный период остывания.

В купе с абсолютно ровной рабочей поверхностью плиты из стеклокерамики соприкосновение с посудой обеспечивается на всей площади, что дает отличный температурный эффект. Но есть и минус — попавшие на плиту жидкости будут мгновенно пригорать, а отчищать это придется специальным скребком, чтобы не оставлять царапин. Но зато мыть такую плиту очень удобно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как перезагрузить посудомоечную машину bosch

Другой важный момент — посуда для приготовления должна иметь идеально плоскую поверхность. А это значит, что старые кастрюли и сковородки с выпуклыми донышками категорически не подойдут.

Beko FSM 67300 GWS

Плита относится к полноразмерным моделям 60 см и имеет отличное оснащение за весьма невысокую цену. Здесь есть и конфорки разных размеров и мощности, и дисплей с программатором приготовления, огромная духовка на 72 л с грилем и заданием нужной температуры. Из минусов пользователи пишут отсутствие защиты электроники при скачках напряжения в сети. В комплекте идет решетка для духового шкафа и глубокий противень для запекания и выпечки.

Simfer F55VW03017

Эта электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью имеет более узкие размеры — 55 см и чуть упрощенное оснащение. Здесь нет дисплея с таймером и гриля. Но в остальном — это достаточно надежная помощница в приготовлении пищи на каждый день. К тому же, в нижней части предусмотрен ящик для посуды.

Gorenje EC 5221 WC

По цене данная модель не на много выше предыдущих электроплит, но в ней вы получите чуть больше возможностей для приготовления пищи. Это и наличие одной двухконтурной конфорки, гриля с конвекцией в духовке, объем которой 74 л, и таймер для программирования выключения для одной конфорки. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант из имеющихся сегодня на рынке устройств по соотношению качества, оснащения и цены.

Электроплита с индукционными конфорками

Система индукции чем-то похожа по принципу нагрева пищи на микроволновые печи. Но в отличие от них, нагревают не саму пищу, а саму посуду, при этом сама плита остается холодной.

Это делает их безопасными с точки зрения ожогов, но и КПД таких плит существенно выше — 90%, тем у чугунных ТЭНов (60%) и ленточных нагревателей (85%). Но для таких плит потребуется использовать специальную посуду, которая, впрочем, также должна быть из стали или алюминия.

Минусом таких плит является высокая стоимость, по сравнению с обычной стеклокерамикой.

Hansa FCIW53000

Эта модель, наряду с 4 индукционными конфорками разной мощности, оснащается электрическим грилем с конвекцией, таймером и отличным ящиком для посуды. Плита имеет чуть зауженную ширину 50 см. На 4 конфорки и духовку предусмотрены всего 2 ручки управления, но есть и сенсорная панель для настройки режимов работы, которая издает писк при нажатии на кнопки. Из плюсов пользователи отмечают почти бесшумную работу, но все зависит от качества материала посуды.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/vybiraem-elektricheskuyu-plitu-6-udachnyh-modeley-692862

Как в целости и сохранности перевезти электрическую плиту: алгоритм действий

Ирина Фролова 16 июня 2017 г.

Перевозка бытовой техники – дело хлопотное. Мало того, что нужно грамотно ее упаковать, так и транспортировка каждой позиции имеет свои особенности, будь то холодильник, микроволновая печь, телевизор и т.д. Предлагаем вашему вниманию алгоритм действий для транспортировки электрической плиты.

Подготовка к перевозке

Прежде чем перевезти электрическую плиту,ее нужно выключить от сети. Электрический шнур фиксируется на крышке или задней стенке. После этого следует вытащить содержимое духового шкафа (если он предусмотрен конструкцией): противень, сковородки. Их удобно перевозить в коробке, предварительно обернув бумагой и пищевой или пупырчатой пленкой.

Чтобы при достижении места назначения было приятно распаковать прибор, рекомендуется предварительно почистить поверхность плиты и внутренность духового шкафа с использованием моющих средств. После этого следует немного подождать, пока все не высохнет, или протереть мягким материалом насухо.

Бережно и надежно

Перевозка бытовой техники

Упаковка

Для этих целей понадобятся:

  • Пупырчатая пленка (если его нет, то подойдет и старое, но чистое хлопковое одеяло);
  • Упаковочный скотч.

Сначала надежно зафиксируем двери духового шкафа, иные элементы, которые могут потеряться во время перевозки.

Далее электрическая плита полностью обматывается пленкой. Она, в свою очередь, крепится при помощи упаковочного скотча. Чтобы знать, где находится поверхность оборудования и его лицевая сторона, можно приклеить скотчем с передней стороны панели лист бумаги с нарисованной стрелкой. Она будет указывать направление, по которому находится варочная панель. Это особенно важно, если предстоит перевезти много вещей или погрузкой и разгрузкой будут заниматься разные лица.

Положение для перевозки

Многие задаются вопросом, можно ли перевозить электрическую плиту лежа. И ответ на него звучит утвердительно. Это не холодильник, не нужно переживать, что вытечет хладагент или случится какая-либо другая неприятность. Тем не менее опытные перевозчики советуют выполнять перевозку электрической плиты в вертикальном положении, зафиксировав прибор в кузове. Это позволит избежать повреждения варочной поверхности, ручек и дверцы духового шкафа.

Соблюдение нехитрых правил станет гарантией надежной перевозки электрической плиты даже на дальние расстояния.

Грузовое такси «Газелькин» осуществляет перевозку бытовой техники по всем правилам

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд!

Запрос отправлен!

Мы перезвоним Вам в течение 8 секунд!

Источник: https://www.gazelkin.com/blog/pravila-perevozki-plity/

Как включить газовую и электрическую духовку

Хозяйки приспосабливаются к своей плите и иногда сталкиваются с трудностью, например, при переезде в новую квартиру, при работе с другим прибором. Или встают перед выбором, какую плиту лучше купить. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если с варочной поверхностью все практически понятно, то с включением духового шкафа могут возникнуть трудности.

Газовая или электрическая плита

Прежде чем выбирать, стоит разобраться, какие блюда чаще будут готовиться к столу. Даже если в доме проведен газ, продается достаточно много комбинированных плит, где поверхность может быть газовая, а духовка электрическая, и наоборот.

Приготовление блюда в духовке

Плюсы газовой духовки:

  • не надо покупать специальную посуду для приготовления;
  • тратится меньше времени на готовку;
  • вкус еды, как после запекания на углях;
  • стоимость плиты намного ниже.

Но также газовое оборудование имеет два весомых недостатка: выделение углекислого газа во время горения и опасность утечки и взрыва. Поэтому все работы по установке должны вести только специалисты из соответствующих служб.

Положительные качества электрической духовки:

  • температурный режим выставляется довольно точно;
  • лучший вариант для кондитерской выпечки;
  • посуда в процессе приготовления не закоптится;
  • безопасность в эксплуатации.

Перед подключением следует проверить качество электропроводки в помещении, так как духовка будет тратить большое количество энергии. Для качественного блюда следует купить специальную посуду.

Работа газовой духовки

Чтобы включить газовую духовку, сначала читаем инструкцию по эксплуатации. Если таковой не имеется, внимательно изучаем панель управления и количество окон запальника (место самостоятельного розжига), которых может быть два, как на фото. Проверяем наличие электроподжига. Самые популярные модели плит с этим типом духового шкафа – Gorenje, Дарина, Gefest.

Газ

Включить газовую духовку Гефест, как и остальные, довольно просто. Главное – придерживаться общего алгоритма:

  • Во время включения духовки дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Повернуть ручку горелки против часовой стрелки с одновременным нажатием электроподжига для включения основной горелки и отпустить спустя 15 секунд после возгорания для включения предохранительного устройства.
  • Если повернуть ручку горелки по часовой стрелке с теми же действиями, включится гриль.
  • Установить ручку до необходимого режима.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/vklyuchit-duhovku

Что будет если оставить включенной электрическую плиту — последствия и правила эксплуатации устройства

Многие дома сейчас оснащают электроплитами, блюда на них получаются гораздо полезнее и вкуснее, чем на газовых моделях. Это происходит потому, что во время приготовления не образуется копоть в результате сжигания газа.

Однако нужно помнить о том, что эксплуатация электрической плиты отличается от газовой: устройство находится под воздействием высокого напряжения, поэтому является источником повышенной опасности.

Во время работы нужно соблюдать технику безопасности, о которой мы расскажем в нашем обзоре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разогреть еду без микроволновки

https://www.youtube.com/watch?v=6t6lHRPAvFc

Электрическая плита будет долго радовать, если во время пользования соблюдать определенные правила

Правила эксплуатации электрических плит

Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.

Основное правило пользования электрической духовкой — выпекать и тушить продукты можно только на двух температурных режимах: в первую половину времени устанавливают наивысший, во вторую – самый низший, или блюдо доходит на остаточном тепле при выключенной духовке.

Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.

  1. Заранее включать электроконфорку для разогрева и выключать за несколько минут до окончания готовки.
  2. Для того чтобы пожарить или протушить продукты без добавления жира, необходимо готовить по ниспадающей: сначала нагреть конфорку до максимума, затем постепенно снижать температуру до минимальной отметки на ручке-переключателе.
  3. Для варки овощей нужно наливать воду на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как жидкость на электрической плите практически не выкипает, если крышка закрыта герметично.
  4. Для кипячения молока нужно заранее выключить конфорку, иначе оно быстро убежит.

Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.

Емкости в духовом шкафу располагают по центру противня в середине камеры. Для варки лучше использовать нижнюю полку. В холодный шкаф ставят блюда, которые требуют долговременного тушения.

С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики — в режим «откл».

Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.

Современные модели дополнены полезным функционалом:

  • новые электроплиты оснащены функцией автоматического отключения, если через определенное время после включения никакие манипуляции на них не производят;
  • во многих моделях встроен дополнительный термостат, который подает сигнал на отключение нагревательного элемента в случае перегрева;
  • функция определения посуды не допустит включение электроконфорки без установки на нее кастрюли.

Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.

При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.

Ни в коем случае нельзя использовать электрическую плиту для обогрева помещения.

Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты

Заключение

Соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации бытовыми электрическими плитами поможет долгое время пользоваться ими без поломок, основная причина которых – человеческий фактор. Ремонт оборудования или всей квартиры после пожара стоить будет довольно дорого, еще дороже обойдется жизнь и здоровье окружающих.

Хорошая электроплита – радость любой хозяйки

Источник: https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/chto-budet-esli-ne-vykljuchit-jelektricheskuju-plitu/

Как включить электрическую плиту: как пользоваться ей, регулировать температуру

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как подключить наушники к материнской плате

Закрыть