Какой гриль лучше газовый или электрический

Обзор грилей по-фински: какой гриль выбрать, как и что лучше приготовить

какой гриль лучше газовый или электрический

В Финляндии лето, пора отпусков, отдыха на природе, в палатках и на дачах, в городе, на озерах и т.д. И конечно, это пора гриля! Расчехляют свои грили финны уже в апреле-мае, сразу, как сходит снег и начинают жарить все подряд, пропитывая дымными, но вкусными запахами окрестности. Летом, почти во всех спальных районах, на озерах или в парках (где разрешено) по вечерам и по выходным добрая половина жителей или отдыхающих что-то грилят.

Мы тоже любим этот тип приготовления мяса или овощей, у нас самый обычный угольный гриль, выбор пал на такой тип не случайно, ниже объясню почему. Но вот у наших финских соседей, почти в 90% грили электрические, а во всех наших поездках на финские дачи, там использовались газовые грили.

Давайте разберемся, как правильно выбрать гриль, а также что и как на нем приготовить «по-фински», как это делает большинство местных жителей.

Как выбрать правильный гриль?

На рынке представлены сотни различных моделей и больше 50 000 финских семей покупают грили каждый год, основная часть тратит на покупку 200-400 евро. От чего же зависит правильный выбор? Критериев тут несколько: количество людей, для кого вы будете на нем готовить обычно (возможно, это в основном ваша семья или только для гостей), ваш бюджет, я — где вы будете готовить, возможный размер террасы, основной это будет инструмент для приготовления еды или иногда, под настроение и т.д.

На какие характеристики следует обратить внимание:

1. Тип гриля

В магазинах вы найдете три типа грилей: угольные, газовые и электрические.

Угольный гриль

Это традиционный тип гриля, появился задолго до газовых и электрических, их вы в основном встретите на пляжах, пикниках и в коттеджах. Это самый недорогой тип гриля, его можно купить за 20 евро. Это самый простой тип гриля, для приготовления на таком вам не нужно думать о газовых баллонах или электрических сетях, достаточно пакета угля и спичек. Нагреваться такой гриль будет медленнее, чем его электрические или газовые братья, зато температура приготовления пищи будет выше.

Электрический гриль

Такие грили просты в использовании, быстро нагреваются, самые малодымные. Бывают самые разнообразные модели, от небольших для балконов, до огромных, с дополнительными поверхностями и столами.

Газовый гриль

Если вы часто грилите — то этот тип для вас. Такой гриль мгновенно готов к работе, можно контролировать температуру приготовления еды. Такой гриль можно купить разного размера, решетки могут достигать 80 см, для его эксплуатации вам нужна только ровная поверхность и газовый баллон, который можно купить в продуктовых или хозяйственных магазинах, на заправочных станциях. Такой гриль проще всего чистить.

Мы выбрали для себя угольный гриль, не только из-за соображений его мобильности и цены, а также потому, что если уж грилить, то так, чтобы еда пахла углем. Газ я вообще не люблю, а электрический гриль есть сейчас на каждой третьей кухне и стал просто одним из бытовых приборов. Мало что может для меня сравниться в летний вечер с кусочком мяса или баклажана, запеченного на гриле, с ароматом древесного дыма и в хорошей компании! 

2. Размер гриля

Это важный фактор, причем тут надо учитывать не только его физический размер, т.е. поместиться ли гриль на вашей террасе или балконе, но и размер площади приготовления еды. На второй фактор влияет для скольки человек вы обычно будете готовить. Например, семья из 3-4 человек и нескольких гостей, достаточно газового гриля на 3 горелки.

Мы легко справляемся самым обычным круглым угольным грилем за 20 евро, с диаметром решетки 40-45 см.

3. Материал — из чего сделан гриль

В основном используются 4 варианта материалов для изготовления гриля: стальные с порошковым покрытием, из эмалированной стали, нержавейка и литые алюминиевые грили. Все они служат 5-7 лет, хотя эмалированные и нержавейка будет служить вам дольше, чем стальные с порошковым покрытием. Алюминиевые прослужат вам более 10 лет. 

Когда мы выбирали гриль, то об этом ничего не знали, скажу только что наш самый простой и недорогой гриль с о стальной решеткой служит нам 3-4 года, после чего мы его меняем на такую же модель, а старый доживает еще несколько лет на даче.

Как и что грилить

Чаще всего в Финляндии на гриле жарят мясо или сосики, но есть и овощные интересные варианты. За грильный летний период, финны успевают зажарить на гриле миллионы килограмм мяса и мясных продуктов. 

Свинина, говядина, сосики, котлеты — все это можно всегда купить как готовое, замаринованное в различных соусах в магазине, так и сделать самому. Финны предпочитают покупать готовое в соусе, я люблю больше делать сама, так как отношусь к готовому барбекю из магазина также как к шашлыку, продающемуся в российских гипермаркетах в кулинарии. Но это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что вам проще, лучше, вкуснее. 

Очень необычно для меня было попробовать запеченый на гриле сыр. Он называется халлуми, продается также в любом магазине. Он немного резиновый, но станет приятным дополнением к овощам и мясу на вашем столе.

Очень вкусно получаются запеченые шампиньоны, их можно как завернуть в фольгу и снабдить разными добавками или специями, так и просто поджарить на шашлычках с овощами и кусочками мяса.

Молодой картофель — также популярный в Финляндии продукт для запекания. Обычно заворачивается в фольгу с небольшим количеством масла и соли.

Наши друзья из России часто спрашивают нас про кукурузу, продающуюся в финских магазинах, надо ли ее варить и что с ней делать? Отвечаю — ее можно положить на гриль! Готово моментально, вкусно — необычайно!

Овощи можно грилить любые — кабачки, баклажаны, помидоры, кукурузу, паприку, и т.д. А вот к предлагаемым сейчас рецептам фруктов на гриле я отношусь с подозрением и пока не ела ничего вкусного из них.

Всем приятного аппетита и прекрасного продолжения лета!

Источник: https://intofinland.ru/?id=1927:обзор-грилей-по-фински-какой-гриль-выбрать,-как-и-что-лучше-приготовить

Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

какой гриль лучше газовый или электрический

Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.

Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.

Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.

Газовые духовки: плюсы и минусы

Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.

Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.

Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.

На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.

Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.

Электрические духовки: плюсы и минусы

В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).

Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.

В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.

Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.

Какую духовку выбрать

Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь.

Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф.

Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/gazovyj-ili-elektricheskij-duhovoj-shkaf-kakoj-luchshe-707372

Какой аппарат для шаурмы лучше электрический или газовый. Что выбрать газовые или электрические аппараты — Стройбар

какой гриль лучше газовый или электрический

Выбирая аппарат для шаурмы, предприниматели сталкиваются с дилеммой: газовый или электрический. Каждый тип оборудования отличается разными свойствами, имеет достоинства и недостатки для каждой специфики производства. Сегодня вы узнаете, по каким критериям нужно выбирать гриль для шаурмы, чтобы минимизировать за траты на его обслуживание.

Электрический

Аппарат электрического типа преимущественно устанавливают в закрытых помещениях. Принцип их работы заключен на взаимодействии двух ТЭНов – трубчатых нагревателях ,которые позволяют мясу равномерно прожариваться на вертелах. В сравнении с газовыми, электрические грили для шаурмы более безопасны и работают от электросети. Мощность колеблется в диапазоне 3-11 кВт.

Но есть и проблемы. ТЭНы нагреваются достаточно медленно – от 30 до 50 минут. С коммерческой стороны это очень плохо, ведь, как говорится «время – деньги». Так можно потерять клиентов, поэтому владельцы фастфудов часто покупают несколько грилей для попеременной работы.

Цена аппаратов электрического типа гораздо выше газовых аналогов, поэтому купить пару газовых грилей получится дешевле. С практической точки зрения электрика также уступает газу – мыть ТЭН очень сложно, ведь еда моментально прижаривается к его поверхности. Если не отмывать, то каждый раз, при готовке будет распространяться характерный запах, способный отпугнуть покупателя.

Газовый гриль

Оборудование для шаурмы на газу гораздо мощнее электрических. Они быстро разогреваются до рабочей температуры, модели с инфракрасными горелками готовы к работе уже спустя 20 минут. Это существенные преимущества, а учитывая более низкую цену, очень даже весомые.

Но даже на солнце есть свои пятна. Газовое оборудование небезопасно в использовании для пользователей, не прошедших подробный инструктаж. Снизить риски можно, установив систему контроля расхода газа. В этом случае беспокоиться стоит только о соединении с магистральным газопроводом или с баллоном со сжиженным газом.Баллоны нужно часто менять, а значит, прибавляются расходы на перевозку.

Мы постарались описать основные плюсы и минусы каждого типа аппаратов для приготовления шаурмы. Вам остается оценить свои условия торговли, сопоставить все риски и принять единственно верное решение!

Источник: https://stroybar.com.ua/kakoj-apparat-dlja-shaurmy-luchshe-elektricheskij-ili-gazovyj/

Газовый или электрический гриль в духовке. Газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше, практичнее и дешевле использовать. Как выбрать качественный гриль

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

  • Электрические грили,
  • Газовые грили.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранятся вареные креветки в холодильнике

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда, когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Ресторанный гриль – существенная часть кухонного оборудования во многих стейк хаусах, ресторанах, кафе, закусочных, пабах и кафетериях. Они прекрасно подходят для приготовления французских тостов, яичниц, омлетов, стейков, отбивных, котлет и других продуктов, которые необходимо готовить партиями и которые требуют постоянной высокой температуры.

Традиционно, эти блюда готовятся либо на гриле, газовом или электрическом, либо на мангале. Однако, мангал, или гриль-барбекю (как его еще называют), подходит только тем ресторанам, у которых есть открытая площадка или терраса и возможность установить принудительную вентиляцию. Поэтому, отличное решение для ресторанов без такой возможности – выбрать газовый или электрический гриль.

Но какой из этих двух выбрать? Какой подойдет вам лучше, спросите вы. Давайте сравним.

Источник: https://www.unisto-petrostal.ru/gazovyi-ili-elektricheskii-gril-v-duhovke-gazovyi-ili-elektricheskii.html

Какой гриль лучше — газовый или угольный? — Блог Village Club

С давних пор люди готовили мясо на огне, используя в качестве топлива уголь, но стремительное развитие технологий изменило и кулинарию. В частности, кроме привычных многим угольных грилей появились еще и газовые. Конечно же, это не могло не привести к спору о том, какой гриль удобнее, лучше, правильнее.

Давайте рассмотрим основные аргументы за и против, и выясним, что лучше — газовый или угольный гриль.

Любой гурман знает, что вкус еды зависит от того, каким образом она готовится. Поджаренного на гриле мяса это тоже касается.

Основное различие между двумя кусками мяса, приготовленными на грилях, использующих разные виды топлива, будет заключаться в том, что в одном из них привкус дымка будет чувствоваться заметно сильнее.

Очевидно, что этот привкус появится в мясе, приготовленном на угольном гриле, потому что газ дыма не дает. Хорошо это или плохо? Если честно, вопрос этот субъективен и зависит от личных вкусовых пристрастий конкретного человека. Так что все просто:

  • если привкус дымящего угля в мясе кажется вам обязательным, ваш выбор – угольный гриль;
  • если дымок вас, наоборот, раздражает, вам лучше пользоваться газовым грилем;
  • если вам все равно, то и проблемы никакой нет, ваш выбор — газовый гриль.

Кстати, канадская компания Napoleon выпускает специальный чугунный поддон, позволяющий получить запах дыма даже при использовании газового гриля. 

 

Важно ли для вас следование традициям?

Одни любят все самое современное, передовое и продвинутое, другим, наоборот, по душе все традиционное и привычное с детства. Если сравнивать по этому параметру, то угольный гриль, конечно, выигрывает, потому что именно он способен напомнить вкус, привычный с детства. Только если вы пользуетесь пламенем, которое поддерживает уголь, вы имеете право утверждать, что готовите мясо в полном соответствии со старинными рецептами.

Как насчет удобства использования?

Угольный гриль разжигается с помощью спичек и различных средств для розжига, не у всех получается зажечь огонь с первого раза, к тому же можно обжечь пальцы. Чтобы газовый гриль начал нагреваться, достаточно щелкнуть кнопкой.

Чтобы быстрее разжечь огонь в угольном гриле, можно использовать специальную жидкость для розжига, но дым, который станет выделяться при горении, несет с собой всяческую «химию», которая может придать мясу неприятный привкус, так что использовать этот способ нужно как можно более аккуратно. Угольный гриль нагревается сравнительно долго, примерно 15-20 минут вам нужно будет ждать, пока поверхность достигнет нужной температуры. Газовый гриль нагревается заметно быстрее.

Но при этом уголь дает возможность получить более высокую температуру, благодаря чему можно обжарить мясо до хрустящей, слегка подгорелой корочки, которая многим нравится. Получить такой результат с газовым грилем значительно сложнее. Контролировать температуру в угольном гриле очень сложно, а о тонкой настройке даже речи не идет, изменять нагрев можно лишь на уровне «а сейчас мы сделаем погорячее» или «а теперь нужно, чтобы было не так горячо».

Поймать нужную температуру не так-то просто, особенно если у вас нет опыта. У газового гриля обычно имеется возможность устанавливать требующуюся температуру с помощью кнопок или тумблеров, в зависимости от модели регулировка выполняется ступенчато или плавно. Профессиональный газовый гриль позволяет готовить сразу несколько блюд, обеспечивая каждому оптимальный температурный режим – на угольном, к сожалению, добиться такого эффекта не получится.

После того, как мясо будет готово, вы сможете насладиться его вкусом, продемонстрировав родственникам, друзьям и знакомым, какой вы замечательный кулинар. Но рано или поздно настает время, когда нужно привести гриль в порядок. В угольном останется немало пепла, который нужно будет убирать – а возиться с пеплом не так уж приятно, он так и норовит разлететься вокруг, попасть на одежду, забраться в ноздри Газовый же гриль достаточно просто помыть.

Так что с точки зрения удобства угольный гриль, пожалуй, проигрывает газовому. Хотя встречаются люди, которые полагают, что чиркнуть спичкой и на глазок регулировать температуру – это не только удобнее, но еще и нагляднее щелканья кнопками и поворачивания тумблеров. Опять же, в кнопках и тумблерах, говорят они, нет никакой романтики и поэзии, а в спичках и угле – есть.

Вопрос цены

Стоимость – немаловажный фактор, который приходится учитывать при покупке гриля. Причем речь идет не только о стоимости оборудования, но и о цене угля или газа. Цены на гриль на углях уступают профессиональному газовому оборудованию , вторые однозначно стоят дороже. Хотя  когда речь идет о любительских моделях, которыми пользуются многие кулинары, такой значительной разницы в цене уже нет.

В целом газ обойдется вам дешевле, чем уголь – пропан в России стоит совсем недорого, купить его несложно. Некоторые трудности могут возникнуть разве что с зарядкой баллонов. Однако уголь тоже приобретается без каких-либо хлопот, и многие предпочитают угольный гриль именно потому, что покупка угля – легкое и привычное занятие.

Если гриль приобретается не для коммерческого использования, то разница в стоимости между углем и газом будет практически незаметна, потому что объемы использования топлива не так уж велики.

Из сказанного выше становится ясно, что преимущества газового гриля по ряду критериев убедительней, нежели у его коллеге, работающим на угле.

Тем не менее  армия поклонников угольных грилей остается очень большой и в ее ряды вливаются все новые люди: традиционность для многих все еще играет заметную роль.

Алексей Гридин специально для Village Club

Источник: https://www.villageclub.ru/magazine/stati-i-obzory/gaz-ili-ugol-raznitsa-est/

Как выбрать оборудование для шаурмы?

Многие любители восточной кухни интересуются приготовлением блюд. К одному из наиболее популярных яств быстрого приготовления можно с уверенностью отнести шаурму.

Это блюдо арабского происхождения, состоит оно из лепешки, в которую завернуто мясо со специями и зеленью. Готовится шаурма на специальном аппарате, он может быть, как электрическим, так и газовым.

Главное точно знать, чего вы хотите быстроты приготовления или более пикантного вкуса кулинарного шедевра, тогда и выбор оборудования для шаурмы не будет проблемой.

Два вида оборудования для шаурмы

Что же все-таки лучше выбрать, электрическое оборудование или газовое? Этот вопрос любопытен и частным лицам, и начинающим предпринимателям. Электрический гриль подходит больше для стационарных торговых точек, которые обеспечены бесперебойным снабжением электроэнергии. Газовый аппарат экономичнее, а еще благодаря ему вы сможете менять места продажи.

Но здесь существует определенный риск работы с газовым баллоном. А еще он может опустеть в самый неподходящий момент и тогда работа остановится, а вы останетесь на время не у дел. В больших городах специальная служба поставляет баллоны, но они могут не подойти по объему.

Специальные газовые баллоны для гриля компактны и отлично монтируются в оборудование для шаурмы. 

Конструкция модели 

Прибор работающий от электрической сети можно использовать и для бизнеса, и в домашних целях. Чтобы определиться в выборе нужно детально изучить его конструкцию.

Основой оборудования является стальной корпус, затем вертикальный нож и поддон находящийся внизу для стекающего с мяса вовремя жарки жира. Ручной или гидравлический привод, который вращает нож в момент поджарки мяса.

Защищающее стекло или стенка при помощи которой жарится шаурма. Большой электронож способный отрезать приготовленный продукт нужной толщины. 

Величина аппарата приготовления традиционного арабского блюда и производитель

Перед тем как приступить к выбору гриля вы должны решить для каких целей покупается оборудование. Если для бизнеса, то в этом случае определяется величина аппарата способного прожарить большое количество мяса (за раз 80 кг). Прибор для шаурмы в домашних условиях предполагает небольшое оборудование, которое обеспечит приготовление традиционного арабского блюда в малых количествах.

При выборе оборудования нужно еще обратить внимание на мощность аппарата. При недостающей мощности придется потратить больше времени на приготовление знаменитого блюда. Высокая мощность приведет к большим затратам денег. Очень важен и производитель оборудования. Аппараты из Европы дороже и надежные. Китайские грили дешевле, а качество хуже.

Покупая оборудование для шаурмы нужно руководствоваться и хорошим вкусом, и здравым смыслом.

Источник: https://techsnab.com.ua/article/47-kak-vybrat-oborudovanie-dlja-shaurmy

Газовый или электрический гриль? Что лучше?

Сегодня, помимо классических угольных грилей, достаточно большим спросом пользуются более современные их альтернативы — газовые и электрические устройства. И подобное разнообразие барбекю-оборудование не могло не стать причиной споров между сторонниками того или иного способа готовки. В данной статье мы сравним обе разновидности современных грилей и постараемся понять, какой гриль выбрать, газовый или электрический.

Вкусовые характеристики блюда

Самая важная характеристика любого гриля, независимо от его типа — вкусовые качества получаемых блюд. И тут многие ошибочно полагают, что как угольные, так и электрические устройства не способны обеспечить тот самый аромат и вкус дымка, который получается при готовке на углях.

Но на самом деле, это вовсе не так. В газовых грилях Weber используются специальные пластины Flavorizer, которые испаряют капающий на них жир и соки с продуктов, обеспечивая ту самую дымчатую вкусовую нотку. 

А что же в электрогрилях? Здесь все еще банальнее и проще — роль пластин Flavorizer в них исполняет сам электронагревательный элемент.

Соответственно, по данному критерию оба гриля идут вровень не только между собой, но и классическими угольными моделями.

Удобство эксплуатации дома и на выездных барбекю

Начнем, пожалуй, с домашнего использования, ведь большинство людей покупают грили для установки на заднем дворе или в саду. В рассматриваемых условиях оба гриля имеют как свои недостатки, так и преимущества. Давайте по порядку.

Итак, газовый гриль удобен тем, что он работает от газовых баллонов. Это делает его более мобильным — при желании вы всегда сможете переместить его в любую точку своего двора. И это явное преимущество. Но с другой стороны, из-за наличия открытого огня газовый гриль нельзя использовать в замкнутых помещениях, например, на застекленной веранде или в гараже (если погода не располагает к готове на открытой местности).

Электрический гриль в свою очередь более приспособлен к работе в закрытом пространстве — его можно установить даже на балконе городской квартиры. Но его мобильность сильно ограничена длиной сетевого шнура и наличием удлинителей.  

Таким образом, с небольшим отрывом с точки зрения эксплуатации в условиях частного дома побеждает газовый гриль.

Теперь рассмотрим ситуацию с выездным барбекю. Тут электрогрили явно проигрывают, ведь вы вряд ли сможете найти где-то на природе розетку с бесперебойным питанием. Зато газовые устройства с баллоном смогут обеспечить вам комфортный отдых в любом месте, где бы вы не находились.

Кулинарные возможности

Что газовые, что электрические грили сегодня умеют готовить практически любые блюда — это могут быть стейки, рыба, овощи, мучные изделия, пицца и т.д. Но есть один нюанс, который все же отличает их — это регулировка и контроль температуры.

Электрические устройства более приспособлены к точной настройки температурного режима готовки. С помощью специального регулятора вы сможете устанавливать температуру с точностью до нескольких градусов в достаточно широком диапазоне.

Газовые же грили, во-первых, имеют минимальный температурный порог, который определяется минимальной пропускной способностью газовых форсунок, а во-вторых, не позволяют настолько точно и легко регулировать температуру, как электрические модели.

Правда, на практике подобные ограничения не несут в себе каких-либо серьезных недостатков. Точности и температурного диапазона газовых грилей будет более, чем достаточно для качественной готовки 99% любых блюд.  

Экономические параметры

Здесь мы будем сравнивать не только цену самих устройств, но и стоимость топлива, которое они используют. Начнем с цен грилей. По большей части, электрогрили стоят дороже, чем угольные. Но есть и исключения. Например, базовая модель Weber Q1400 по цене сопоставима с некоторыми газовыми грилями. 

Чтобы определить экономическую выгодность того или иного типа топлива, давайте проведем несложные расчеты. Средний электрогриль потребляет около 2 кВт*ч. По Московским тарифам на электроэнергию за 1 час готовки на нем вам придется заплатить около 12 рублей.

Газовый гриль, сопоставимый по своей производительности с электрогрилем, который мы использовали в расчетах выше, будет потреблять около 250г газа в час. Заправка баллона в пересчете на данный объем составит где-то около 15 рублей. Накинем еще 5 рублей в среднюю стоимость 1 часа готовки в связи с необходимостью периодически менять баллон. В конечном счете получаем около 20 рублей.

Разница в цене незначительна, если вы будете использовать устройство дома. Плюс ко всему меньшая цена топлива для электрогриля компенсируется более высокой стоимостью самого устройства.

Заключение

Что же лучше газовый гриль или электрический гриль? Однозначно дать ответ на этот вопрос сложно, ведь все зависит от сценария использования устройства. Если вы часто выезжаете на природу или хотите приобрести гриль для ресторана, то однозначно — газовый.

Электрогриль лучше подойдет для стационарного домашнего использования. К тому же, его всегда можно установить прямо на террасе или балконе городской квартиры, что и делает его уникальным в своем роде решением. 

Соответственно, прежде, чем отправляться в магазин, проанализируйте свои потребности и возможные сценарии эксплуатации устройства. Это существенно упростит задачу выбора подходящего гриля.        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Источник: https://www.bbbqqq.ru/blog/infostati/gazovyy-ili-elektricheskiy-gril-chto-luchshe/

Какой гриль лучше: газовый или электрический?

Рестораторы всего мира, не задумываясь, отвечают на это вопрос – газовый. Этот выбор обусловлен сразу тремя главными особенностями, присущими живому огню.

Первое – устройство можно использовать сразу после включения, в то время как на прогревание электрической жарочной поверхности должно уйти какое-то время.

Второе – газовый гриль обычно имеет три конфорки, что позволяет создать три тепловые зоны для разных категорий блюд: приготовление мяса, рыбы – высокая температура, овощи – средняя, и третья — для поддержания тепла уже готовых блюд. Ещё один плюс газового гриля – за ним проще ухаживать. Идём покупать?

1. Какой должна быть жаровня, гладкой или рифлёной?

Рифлёная поверхность предназначена для жарки больших кусков мяса, стейков, имеющих жировые включения. Под воздействием огня растаявший жир будет вытекать из мяса в канальчики жаровни. В то время как кусок получит красивый фирменный рисунок в виде аппетитных полосок. А вот рыбу, креветки и нежирное куриное мясо лучше жарить на гладком гриле, почти сразу на его поверхности образуется тонкая, масляная плёнка, которая не даст продукту подгореть, блюдо получится сочным и вкусным.

Модели с двумя вариантами жарочной поверхности стоят на порядок дороже, но ведь для истинных гурманов это обстоятельство не станет препятствием?

2. Какой газ используется в горелках?

Большинство газовых грилей, представленных на рынке, могут использовать в качестве сырья любую модификацию сжиженного газа. Но есть модели, которые работают только на метане или сжиженном нефтяном газе: бутане, пропане. Выбирайте устройство, обслуживание которого не вызовет трудностей и у вас всегда была возможность его заправить.

3. С какими решётками выбрать гриль?

Производители предлагают нам два типа решёток – стальные и чугунные. Первые считаются более долговечными и удобными в обслуживании, вторые – дешевле, долго хранят тепло, но могут разбиться при ударе.

4. Что ещё «умеет» газовый гриль?

Модели подороже имеют функцию «Автоподжиг», если вы думаете часто пользоваться аппаратом, то на её наличие стоит обратить внимание. Также в некоторых версиях предусмотрена безопасная автоматическая подача газа, и если горелка затухнет, газ поступать не будет.

Другие важные нюансы

В момент приобретения любое новой вещи мы почти никогда не задумываемся о виде гарантии на товар. В случае покупки газового гриля, запчасти к которому потом очень трудно подыскать, и стоят они недёшево, наличие гарантии производителя – весомое обстоятельство!  Брендовые модели предлагаются с гарантийным обслуживанием сроком 5-10 лет, а некоторые ещё и с пожизненным ремонтом. Вывод однозначен – это тот случай, когда «переплата» за бренд оправдана.

Следующий нюанс – горелка, её мощность должна быть сопоставима с размерами жарочной поверхности, чтобы обеспечить оптимальный, равномерный прогрев. Кроме того она должна быть сверху защищена пламяотсекателями, металлическими пластинами, защищающими горелку от попадания жира, грязи. Неудачная конструкция, расположение этих пластин где-то сбоку – прямой путь к поломкам гриля.

Профессиональные устройства оснащены бортиками и поддонами для сбора жира, идеально, если присутствует сливной кран, для оперативного удаления растопленного жира перед закладкой новой партии. Новенький гриль блестит отполированными до блеска сварными швами, все металлические детали аппаратов обычно изготовлены из нержавеющей стали AISI 304, которую отличает высокая прочность и устойчивость к коррозии.

Впрочем, в климатических зонах с повышенной влажностью, на побережье, в субтропиках, ржавчина победит и стального «зверя», может быть с задержкой в 3-4 года, но победит. Жителям приморских городов рекомендуется обратить внимание на модели из алюминия или меди.

Ещё немного о качестве материалов:

  • гриль из нержавейки долго будет выглядеть как новый, если его крышка будет двойной;
  • фарфоровые решётки гриля лучше отмывать остывшими, потому что при высоких температурах у фарфора повышается хрупкость, он может треснуть и кусками отвалиться, металл без покрытия быстро заржавеет;
  • для удобства выбирайте модель, в которой горелки имеют независимое друг от друга подключение и настройку мощности подачи пламени, причём регулировка мощности должна быть плавной, а не тремя позициями – «высокая», «средняя», «низкая». Мы все знаем, что кухня требует тонкости, а мясная – в особенности, и иногда «чуть-чуть убавить», как раз тот минимум, который сделает из вашего блюда шедевр, а зачем нам что-то другое?

Ну что, решились на газовый гриль? Тогда звоните нашему консультанту, он подберет модель в соответствии с вашими запросами!

Ну а тем, кто любит безопасность, советуем почитать немного о достоинствах и недостатках электрогриля.

Достоинства:

  1. Прожарка продуктов осуществляется медленнее, чем на газу, что практически исключает подгорание, разве что, когда про блюдо совсем забыли.
  2. Удобная регулировка температуры на многих моделях с помощью специальной кнопки позволит нагреть жаровню ту нужной температуры.
  3. Большинство современных моделей имеют сложную конструкцию и включают:
    • кварцевые лампы для придания эффекта поджарки;
    • ТЭН, который даёт температуру;
    • прослойку из природных лавовых камней, иногда такие можно встретить в саунах, банях, но здесь используют маленькие, до 2 см в диаметре.

Весь этот комплекс подогревательных элементов позволяет создать для блюда идеальные условия и равномерный прогрев. Именно это обстоятельство склонило некоторых шеф-поваров ресторанов к элекрогрилю.

Недостатки:

Единственный – отсутствие живого пламени. Древние инстинкты человека требуют от мяса запаха дымка и прикосновения пламени, увы, с электрогрилем мы этого не получим.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, а ваши размышления по поводу выбора источника питания для своего гриля стали более логичными и осмысленными. Удачного выбора!

Источник: https://grillbroil.ru/novosti/article_post/kakoy-gril-luchshe-gazovyy-ili-elektricheskiy

Газовые и электрические грили для дачи: 10 лучших моделей

Современные грили работают от газа или электричества, позволяя приготовить блюдо быстро и без лишних хлопот. Они не дымят, не требуют дров и углей, абсолютно безопасны для отдыхающих и безвредны для окружающей среды.

Электрогрили: преимущества и обзор лучших моделей

Электрические грили отличаются простотой в использовании и уходе, небольшими размерами, удобством транспортировки, а также наличием функции разогрева остывшей пищи. Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять лучших моделей.

Steba VG 400

Удобная напольная модель электрического гриля от Steba подойдет для дачного и квартирного использования благодаря конструктивной особенности — трансформированию в настольную панель. Рабочие пластины устройства покрыты керамической антипригарной эмалью, легко снимаются и моются.

Крышка, оснащенная паровым клапаном, не позволяет продуктам пересыхать, поэтому барбекю всегда будет сочным. Ручки корпуса покрыты термической изоляцией, так что вы точно не обожжетесь при переносе гриля с места на место. Дополнительно в комплект входит поддон для сбора стекающего жира. Под рабочей поверхностью предусмотрена вместительная полочка для специй, лопаток, и прочих принадлежностей.

Weber Q 2400

Компактный электрогриль отличается наличием чугунной решетки с фарфоровым покрытием, на котором не пригорает ни мясо, ни овощи, ни рыба с нежной кожицей. Крышка оснащена экраном теплового отражения, распределяющим жар по всей площади для равномерного прогрева.

Все детали гриля изготовлены из алюминиевого литья, за счет чего вес модели не превышает 16.6 кг в полной комплектации – его легко переносить и брать с собой на дачу. Небольшие габаритные размеры (80*66*47,5 см) позволяют готовить блюда-гриль даже в небольшой беседке.

Электрическая летняя кухня Muurikka

Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

Zigmund & Shtain ZEG-925

Компактный настольный гриль легко использовать как дома, так в поездках на дачу. Одна из особенностей прибора — независимый нагрев верхней и нижней поверхностей. Эта функция позволяет как прожаривать мясо с двух сторон одновременно, так и готовить на обеих поверхностях, увеличив рабочую площадь. Высота соприкосновения панелей регулируется в зависимости от толщины приготовляемых продуктов.

Среди функций доступны пять режимов, в том числе пресс-гриль, барбекю и запекание. Для готовки шашлыков на шпажках предусмотрен «режим румяной корочки», а для яичницы — автономный нагрев одной поверхности. Антипригарные панели легко снять и вымыть, как и специальный поддон для сбора вытопленного жира. Дополнительно комплектацией предусмотрены щипцы для переворачивания, а также набор для чистки.

Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E

Если праздничное меню включает только блюда на шампурах — мясной и рыбный шашлык, люля-кебаб, морепродукты и овощи на шпажках, — то эта шашлычница станет удобной помощницей как в квартире, так и на даче. Вес прибора составляет всего 1.8 кг, а габаритные размеры – 21.5*18х*6.5 см.

Вы сможете быстро приготовить равномерно прожаренные блюда на шампурах благодаря автоматическому вращению рабочей зоны вокруг нагревателя (2 оборота в минуту). Под каждым шампуром расположена чашечка, в которую стекает лишний жир. Дополнительный плюс — если электрогриль упадет, его нагреватель автоматически отключится, не допуская возгорания, так что его можно безопасно использовать на природе.

ZOOM Управление  Мощность, кВт  Цена
1. Weber Q 2400 Электронное,регулировка температуры 2,2  От i35 000 
2. Steba VG 400 Механическое,регулировка температуры 2,2 От i23 800
 3. Электрическая летняя кухня Muurikka  Механическое управление,термостат 2,2 От i40 000
4. Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E Механическое управление, без регулировки температуры  0,9 От i3250
5. Zigmund & Shtain ZEG-925 Механическое,регулировка температуры 2,3 От i8700

Источник: https://zoom.cnews.ru/publication/item/62542

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

  • Угольные грили,
  • Электрические грили,
  • Газовые грили.

Преимущества и недостатки электрических аппаратов для шаурмы

Многие предприятия общественного питания, специализирующиеся на реализации шаурмы и шашлыка, делают выбор в пользу электрогрилей. В чем же преимущества таких агрегатов и есть ли у них недостатки, узнайте из нашей статьи.

Преимущества электрогрилей

Простота эксплуатации.

Для управления элекрооборудованием не требуется дополнительных навыков – гриль можно просто включить в розетку, установить нужную температуру и интенсивность обжаривания мяса, а также периодически поворачивать вертел, если аппарат не оснащен гидравлическим приводом.

С газовым оборудованием все намного сложнее – приходится следить не только за тем, чтобы мясо не сгорело, но и за надежностью всех соединений газовых трубок, давлением топлива, а также перекрывать его подачу каждый раз, когда гриль будет выключаться.

Отсутствие дополнительного оборудования для подключения. Электрогриль достаточно просто включить в розетку, и он будет работать. Для того чтобы начать приготовление мяса на газовом аппарате, необходимо сначала установить баллон, затем подключить к нему гриль, проверить герметичность всех соединений и патрубков, убедиться, что давление газа в норме и т. д. Как видите, электрические аппараты в этом плане намного проще.

Безопасность. Электрогрили не взрывоопасны, т. к. в них нет открытых источников огня – мясо прожаривается за счет равномерно прогретых ТЭНов. В газовых аппаратах установлены горелки, открытое пламя которых может стать причиной воспламенения.

Равномерность прогрева мяса. Нагреватели, установленные внутри электрогрилей, позволяют продукту на вертеле пропечься максимально равномерно. При необходимости можно увеличивать или уменьшать их мощность, повышая или соответственно понижая температуру в зоне приготовления мяса. В газовых аппаратах тоже можно регулировать величину пламени, однако последнее может высушить мясо даже на небольшом огне. С ТЭНами такого, как правило, не происходит.

Широкий ассортимент моделей. Производители подобного оборудования предлагают большое количество электрических моделей, что позволяет предпринимателям подбирать подходящие по мощности, объему изготавливаемой продукции и стоимости грили.

Недостатки электрических грилей

Зависимость от электросети. В отличие от газовых агрегатов электрические грили не могут работать автономно. Это является недостатком для тех, кто хочет открыть торговую точку в павильоне, не оборудованном розетками, или перевозить гриль с собой в фуд-корте. Аппараты с ТЭНами отлично подходят для организации пунктов общественного питания, расположенных в различных ТЦ и торговых павильонах. Также стоит отметить, что в случае отключения электроэнергии такие грили не смогут работать.

Высокая стоимость электроэнергии и оборудования. Электрические грили дороже газовых. Отчасти это объясняется тем, что они более безопасны, но главная причина столь высокой цены – техническая сложность. Наличие регуляторов температуры подразумевает присутствие различных реле, термозащитных экранов и т. д. Также стоит отметить, что затраты на электроэнергию в конечном итоге будут больше, чем на газ, т. к. она дороже.

Сложность очистки. Периодически грили нужно мыть, чтобы удалить капли жира и частички пищи. И если аппараты с газовыми горелками достаточно просто отмыть в силу их простой конструкции, то с ТЭНами придется повозиться. Некоторые нагревательные элементы имеют сложную форму и требуют особого обращения – нужно проводить очистку так, чтобы не сломать крепление каждого элемента. На это будет затрачено больше времени и сил.

Решение, приобретать электрический аппарат для производства шаурмы или нет, конечно же, остается за Вами. Тщательно взвесьте все за и против и сделайте выбор в пользу оборудования, которое устроит Вас по всем параметрам.

Источник: https://www.food-service.ru/articles/preimushhestva-i-nedostatki-elektricheskih-apparatov-dlya-shaurmy

Какой гриль выбрать для дома

Дорогие друзья!

Мы готовим на различных видах грилей Weber, газовых, угольный и электрических практически каждый день и знаем о хорошем барбекю все. 

Если вы никогда не пользовались грилем ранее и не знаете, с чего начать, то мы с удовольствием поделимся с вами несколькими секретами.

Для начала, нужно определиться с видом гриля. У каждого вида грилей Weber есть свои сильные стороны и назначение. 

Перед тем, как разделить грили на виды, обратите внимание на следующий опросник:

Хочу уличный гриль, чтобы готовить на угле и дровах

2) Хочу готовить на воке — казане и чтобы уху можно было сварить (или тайский суп с фрикадельками): выбирайте Master-Touch GBS Wok или отдельно решетку GBS и чугунный казан-вок Weber 3) Хочу недорогой и простой в использовании угольный гриль на дачу для небольшой семьи: выбирайте Original 47. Обычно нас двое — трое, но иногда приезжает большая компания голодных друзей: тогда Original 57 — однозначно.  4) Хочу подарить хороший гриль американского производства по разумной цене: выбирайте портативный Go-Anywhere, Smokey Joe или Bar-B-Kettle 47 для дома. 6)Хочу лучшую в мире вертикальную угольную коптильню: выбирайте Smokey Mountain Cooker 47 (для небольшой дичи) или 57 см (для внушительного улова)

7) Хочу сидеть с друзьями летом и зимой на улице у камина, греться, жарить сосиски и смотреть на костер: выбирайте Fireplace (подходит для веранды с деревянным полом, не вредит газону)

Портативные наилучшим образом подходят для путешествий и пикников, рыбалки и охоты. Легко собираются и их можно перевозить с углем внутри, благодаря герметичной конструкции и заслонкам. На выбор есть две модификации грилей — сферический Weber Smokey Joe различных цветов, диаметром 37 см (на два больших стейка) и прямоугольный Weber Go-Anywhere (на 3 больших стейка). Обе модели одинаково хороши. Но на Weber Go-Anywhere проще запекать и коптить. А Weber Smokey Joe — хорош в качестве яркого подарка и удобен для прямого гриллинга (жарки).  

Чем ярче цвет, тем он более маркий и требует больше ухода. Если вы не ищете гриль определенного цвета, то лучше выбрать черный. Классический, строгий и требующий меньше ухода.

Классические грили имеют сферическую форму. Это один из ключевых нюансов равномерной циркуляции воздуха в котле и, как результат, простых в приготовлении барбекю блюд. 

В данной категории представлены грили двух размеров — 47 (для компании 1-5 человек. Удобно готовить сперва жаркое, а потом гарнир. Для блюда небольшого и среднего размеров) и 57 см (для компании 1 — 15 человек. Можно приготовить жаркое и гарнир одновременно. Блюда небольшого, среднего и большого размеров). Для грилей диаметром 57 см больше аксессуаров. 

Weber Compact Kettle — хороший первый гриль, прекрасный подарок. Имеет небольшую высоту крышки, за счет чего его легко перевозить, но не так удобно запекать или коптить продукты большого размера. Имеет упрощенную систему вентиляции / очистки котла.    

Weber Bar-B-Kettle — имеет котел классических пропорций с высокой крышкой. Выбирайте гриль этой модели, если планируете не только жарить, но и запекать, а также коптить продукты большого размера. Имеет упрощенную систему вентиляции / очистки котла Weber One-Touch Silver — классический гриль с высокой крышкой и системой очистки котла One-Touch, которая позволяет в одно касание регулировать подачу кислорода в котел и одновременно сбрасывать лишний пепел в специальную алюминиевую тарелку, находящуюся под котлом.  Премиальные грили сферической формы имеют наиболее широкий набор функций. Все грили этой категории снабжены встроенными в крышку термометрами и системой очистки котла. Высокоточный термометр позволяет без труда управлять температурой и избежать подгорания или недостатка жара.  Если планируете готовить часто и упростить этот процесс максимально, то выбирайте один из следующих грилей. Weber Original — хит продаж, наиболее популярное решение для использования на даче. Грили диаметром 47 см представлены нескольких цветов и могут послужить отличным подарком. Размер 57 см производится только в черном цвете. Weber Original — прекрасно подходит для открытого пространства или использования на площадке с защищенным от искр полом и расположенными рядом объектами. Дело в том, что при сильном ветре, недогоревшие угольки с пеплом будут проваливаться в алюминиевую тарелку под котлом и могут разлетаться.  Weber Premium — отличное решение среди угольных грилей, не имеющих столик в базовой комплектации. Представлен в трех размерах — 47 см (для 1-5 человек), 57 (1-15 человек) и самый большой — 67 см (1 — 20 человек). Критерии подсчета простые — 1 стейк для одного человека. Есть один немаловажный момент. Чем больше гриль, тем больше решетка (жарочная поверхность) и тем проще на нем готовить сразу все и для всей компании. Стейки, бургеры, овощи, булочки. Также, чем больше гриль, тем шире ваши возможности, ведь гриль позволяет не только жарить, но и запекать и коптить. Это значит, что на 47 см можно приготовить максимум курицу, на 57 крупного гуся, а на 67 сразу двух больших рождественских индеек с картофелем и кукурузой в початках, например, или даже поросенка.

Все три модификации имеют встроенный  в крышку термометр, дополнительную ручку на корпусе гриля, решетку с откидными дверцами (за исключением модели размеров 57 см, у него решетка таких дверец не имеет) для добавления угля в процессе приготовления и, что самое главное, — герметичный пеплосборник с системой очистки One-touch. В одно касание вы скидываете лишний пепел и все, что осталось в котле в специальную емкость, которую легко снять. Такие грили используют на верандах с деревянным полом и местах, где бывает ветрено. Линейка Premium — для настоящих ценителей и тех, кто готовит часто и с удовольствием экспериментирует.

Weber Performer GBS — самый продвинутый угольный гриль представлен в трех модификациях. Все на тележках с 4мя колесами, имеющими тормоз. С держателями инструментов, встроенным термометром, решеткой GBS и держателем крышки — ножнами, который позволяет просто сдвигать крышку в сторону, не снимая. 

Performer Premium GBS имеет мощную широкую тележку с сеткой для хранение аксессуаров и корзиной для угля, а также электронный таймер, который позволяет играючи управлять процессом приготовления. 

Performer Deluxe GBS отличается от Premium системой газового розжига угля. Установленная в нижней части котла газовая горелка имеет систему управления на корпусе тележки и работает на небольших одноразовых баллончиках Primus. Также, данный гриль идет в комплекте с чугунной стейковой решеткой для системы GBS.    

Сайт «Академия гриль» это не очередной интернет-магазин, где вы просто ознакомитесь и купите понравившееся оборудования. Наша цель – помочь вам определиться, как выбрать гриль электрический для дома, какой угольный и газовый создан для вечеринки в вашем доме.

На своих страницах мы разместили несколько разделов, где можно ознакомиться не только с описанием раздела, но и продукта. Здесь мы раскрываем все преимущества и недостатки. А если вы новичок – то скорее запишитесь в нашу кулинарную академию, и мы научим вас жарить правильно.

Главный вопрос на повестке дня, – какой гриль выбрать для дома?

Как выбрать гриль для дома?

Если вы начинающий гриллер и понятия не имеете, какое оборудование подойдет для ваших целей, определимся сначала с его видом. Все оборудование делится на 3 типа:

  • Электрическое.
  • Газовое.
  • Угольное.

Самый простой это выбор электрогриля. Это обычный кухонный прибор, но с уникальной функцией для жарки мяса, рыбы и овощей. Выглядит он стильно, вписывается в любой интерьер кухни. Мобильный – легкий по весу, не сложно перемещать и переносить. Благодаря откидной крышки, в которой содержится нагревающие устройство, как и в нижней части прибора, готовить можно сразу на 4 персоны или большие куски рыбы или мяса.  Как выбрать гриль  этого направления – нужно рассмотреть 3 пункта:

  • Стоимость – источник питания и технология приготовления блюд у моделей одинаковый, поэтому стоимость может повышаться за счет габаритов конструкции и дополнительных функций. Чем больше гриль – тем он дороже.
  • Дополнительные функции – у многих моделей есть уже встроенные датчики температуры и таймер. Некоторые из них имеют и другие функции, которые значительно облегчают хозяйкам жизнь.
  • Бренд – в нашем магазине представлен ассортимент двух топовых производителей WEBER и GFGRILL. Оба выпускают прекрасную продукцию, поэтому руководствуйтесь собственным предпочтением.

Идеальной выбор гриля для дома  — электрический. Готовить на собственной кухне в любое время года. Но, к сожалению, он не предназначен для пикников и выезда на природу. Поэтому если выбираем электрогриль, то готовимся использовать его только дома.

Газовое оборудование работает стационарно и мобильно. Вы можете установить его дома, на даче, в загородном доме или даже брать с собой на отдых на природе. Универсальный прибор по всем параметрам, не только в плане типа эксплуатации. Его конструкция позволяет готовить сразу несколько блюд на разных температурах. Список блюд для приготовления не ограничивается только жаркой стейков – вы сможете готовить первое, второе и десерты. Преимущества:

  • Выбор способа эксплуатации – не выделяет дыма, можно готовить в доме и использовать вместо плиты. Не требует привязки к электричеству – готовьте на природе и на улице.
  • Мобильность – широкий  модельный ряд позволяет выбрать компактный небольшой прибор, который легко поместится в багажнике автомобиля.
  • Универсальность – готовить можно всё, что угодно и не только связанное с парковой кухней.

Если вы решили отдать предпочтение этому направлению, но не знаете какой гриль выбрать, всегда обращайте внимание на уровень конструкции. Газовые модели могут быть рассчитаны как для домашнего использования, так и для коммерческого, профессионального.

Для домашнего использования прибор ниже в цене и ограничивается стандартным набором функций, который достаточно для кулинарных экспериментов. Для коммерческого – больше стационарных конструкций, работающих только от магистральной газовой сети.

Они имеют внушительные габариты, площадь для готовки больше и шире, для манипуляций и приготовления большего набора блюд.

Угольные модели имеют классический метод обжарки мяса – на огне и углях. Он предназначен для отдыха на природе и жарке продуктов вне помещения. Главное здесь – традиции. Мясо и овощи обжариваются словно на костре, сохраняя сочность и приобретая аппетитный аромат. В ассортименте нашего магазина вы можете подобрать дымовые капсулы с ароматом хвои и кедровых деревьев, щепки фруктовых деревьев и  всё для розжига – уголь, горючие смеси, стартер.

 Чтобы понять какой гриль лучше для приготовления блюд на углях, нужно определиться с итоговой целью, что вы конкретно собираетесь на нем готовить.  Если это будет шашлык – отдайте предпочтение прямоугольным формам. Пицца или Wok – форма котла. В описании каждой модели мы поместили её предназначения и варианты, что можно готовить.

Итог

Теперь вы точно знаете, какой купить гриль для готовки дома, в квартире, на даче или даже профессионально. Цены в нашем магазине доступны каждому клиенту, потому что мы работаем только напрямую с производителями. Никаких посредников и перекупщиков. Мы являемся официальным представителем WEBER с 2008 года. Это большой срок, который доказывает наш колоссальный опыт. В интернет-магазине Академии вы найдете только то, что было протестировано и испробовано. Нам можно доверять!

Источник: https://www.grill-academy.ru/interresting_choose

Какой гриль выбрать: газовый, угольный или электрический? Weber поможет вам с выбором

Грили торговой марки Weber давно вышли за рамки привычного и предлагают своим клиентам все более новые и уникальные модели для приготовления действительно вкусного мяса на открытом огне. Производители доказали, что готовить вкусно могут не только профессионалы с многолетним опытом работы, но и любители. Для этого важно просто выбрать удобное и правильное гастрономическое оборудование.

На свежем воздухе, во время активного отдыха аппетит разыгрывается с особой силой и в качестве сытного обеда лучше использовать мясо и овощи. Мясо с ароматной и румяной корочкой, очень вкусное и сытное. Именно такое у вас получится, при использовании гриля торговой марки Weber.

На сегодняшний день в списке предложений Weber можно встретить множество разновидностей грилей для дома, дачи, квартиры, для активных поездок. Ниже рассмотрим самые популярные разновидности для приготовления мяса на открытом огне.

Портативные грили для пикника

В теплое время года так и хочется собраться большой компанией на свежем воздухе, искупаться в реке или водоеме, поиграть в футбол на траве, поесть вкусного мяса, приготовленного на огне. А поскольку далеко не во всех общественных местах разрешено разжигать открытый огонь, портативный гриль будет как нельзя кстати.

Безусловно, в некоторых парках и зонах отдыха встречаются мангалы для приготовления мяса. Но, минус таких установок в том, что они далеко не всегда содержатся в надлежащем виде. Остатки подгоревшей еды, углей, жидкости для розжига могут испортить вкус еды.

В данном случае имеет смысл позаботиться о покупке личного портативного гриля, который станет вам надежным спутником в подвижном отдыхе. Он обладает достаточно компактными размерами, легко умещается в багажнике любого автомобиля.

Weber предлагает следующие модели грилей для поездок: · Угольный Smokey Joe Premium; · Гриль Go-Anywhere газовый и угольный.

Все модели имеют компактные габариты в собранном виде. Вес грилей от 4, 5 до 6 кг. Компактность не мешает на них готовить большие порции мясных, рыбных и овощных блюд или бургеры. Еще одна модель, которая легко поместится в багажнике – это Гриль газовый Weber Q 1200 Black Line.

Грили для приготовления мяса в квартире

Компания Weber стремится угодить каждому. Сегодня, в линейке предложений можно встретить очень удобные модели, предназначенные для квартирных и достаточно занятных людей. Электрические грили не уступают по качеству угольным или газовым аналогам, самое главное, на них можно приготовить ароматное мясо, с характерной, румяной корочкой.

Гриль классического внешнего вида Weber Q 1400 отличается от газового лишь тем, что он питается от розетки. Модель имеет очень компактные габариты и весит 12 кг. Данное предложение оптимально для балкона или лоджии.

Еще более компактный электрический гриль Q1200 весом 10 кг., оптимален как для балкона, так и для кухни. Он оснащен боковыми поверхностями. Удобно устанавливать его на столе или специальной раскладной подставке.

Weber Q 2200 оснащен специальной подставкой, имеет чуть большие габариты, чем предыдущие модели, но в квартире не займет много места. Вес электрического гриля этого типа составляет 19 кг.

Выбираем газовый гриль для дома или дачи

В загородном доме или на даче можно не просто интенсивно работать, но и полноценно отдыхать, не покидая границы своего личного пространства. В этом на помощь придет именно газовый гриль, на котором в любую погоду можно приготовить любимое и вкусное мясо и другие блюда.

Данные предложения от торговой марки Weber предназначены для стационарной установки. Если вы планируете строительство уличной кухни, зоны отдыха, печи барбекю, газовое оборудование вам придет на помощь.

Газовые грили чуть больше по размеру электрических аналогов, но их также можно убрать на зимовку в подсобное помещение для хранения.

Стационарные грили торговой марки

Стационарные, большие грили марки Weber оснащаются специальной рабочей поверхностью, на которой можно разделывать продукты, остужать еду. Они идеально подойдут для загородного дома, на территории которого предусмотрена беседка или летняя кухня. Чаще всего именно их выбирают не только для личного использования, но и для мест общественного питания.

На сегодняшний день всемирно известная торговая марка предлагает массу предложений для разных случаев жизни. В линейке грилей Weber даже самый привередливый покупатель сможет найти для себя оптимальный вариант. К тому же, производитель предлагает множество различных и очень удобных аксессуаров, которые превратят процесс приготовления еды в настоящее искусство.

Грили Weber на все случаи жизни отличаются удобством и продуманной до мелочей функциональностью.

Источник: https://www.grillhome.ru/blog/kakoy-gril-vybrat-gazovyy-ugolnyy-ili-elektricheskiy-weber-pomozhet-vam-s-vyborom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Какой блендер выбрать для детского питания

Закрыть