Какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите

Какая посуда подходит для керамической варочной панели

какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите

Если вы задумались о приобретении стеклокерамики или индукционной плиты, вы должны знать, что вместе с приобретением печки, вам нужно будет заменить всю старую утварь для готовки – на новую. Далеко не всё подходит для таких плит! И в этой статье мы поговорим о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, а какую нельзя категорически.

В чем преимущество стеклокерамической плиты перед обычной электрической?

Преимуществ, конечно, много и очень.

  • Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
  • Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
  • Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
  • Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
  • Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
  • Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.

Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя

Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
  • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
  • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
  • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
  • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
  • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
  • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии. Но тут, справедливости ради, нужно заметить, что посуда стеклокерамическая не годится и для других варочных поверхностей, её можно использовать только в духовке.

Про сковородку Вок и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

На этом, пожалуй – всё. Нельзя использовать вышеперечисленное, и как бы вы ни любили старые кастрюли, от многих придется отказываться. Но что ж остаётся? Читайте далее.

Какую посуду выбрать?

Самое главное правило:

Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.

Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть  непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.

Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.

Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.

Смотрите также – Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?

Рекомендации по выбору посуды для индукционных плит

Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.

Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.

Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.

Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.

Смотрите также – Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Источник: https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/122-vstraivaemaja-tehnika/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-na-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli.html

Посуда для стеклокерамической плиты: советы по выбору [2019]

какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите

Стеклокерамическая варочная поверхность требует использования специальной посуды

Судя по внешнему виду стеклокерамических поверхностей, можно делать вывод о том, что традиционным плитам они являются «дальними родственниками». Новые собратья отличаются прочной и совершенной поверхностью, высококлассным принципом работы, поэтому такая панель призвана вызывать исключительно восторг.

Кухонное оборудование благодаря высококачественному материалу изготовления обладает оптимальными характеристиками – стойкостью к износу, высоким уровнем тепла и теплопроводности.

Посуда для стеклокерамической плиты – элемент, требующий особого отношения к подбору и учету особенностей, ведь от этого зависит вкус и польза блюд, которые будут на ней приготовлены.

:

Алюминиевый набор варочной посуды с утолщенным дном

Посуда с керамическим напылением идеально подойдет для стеклокерамической поверхности плиты

Чугунные казанки современного дизайна с плоским дном и в разных цветах

Использовать эмалированную посуду на стеклокерамике можно лишь при условии, что у нее идеально ровное дно

Необычная кастрюля из стекла – отличный вариант для стеклокерамической поверхности

Важно знать! Даже если на панель материала, который используется для изготовления такой атрибутики, вы умудритесь уронить большую кастрюлю с супом или пловом, она не треснет и не повредится. Но чтобы плитка имела свойство служить верой и правдой долго, рекомендуется воздержаться от экспериментов.

Красивый керамический набор кастрюль для варки

Почему важно правильно подобрать посуду

Нужно понимать, какая посуда для стеклокерамических плит является наиболее предпочтительной, поскольку нерационально подобранные емкости вызывают определенные трудности в эксплуатации изделия:

  • отсутствие факта прилегания к донной части посуды, а также к поверхности варки может повлечь за собой заметное увеличение количества электроэнергии, которая, к слову, в настоящее время стоит недешево;
  • неправильно выбранные кастрюли, сковородки и утятницы, а также формы для выпечки нагреваются достаточно долго, что увеличивает время приготовления;
  • кухонная утварь, выбранная неправильно, будет отличаться небольшим сроком службы, недостаточно высоким уровнем прочности и невысоким показателем устойчивости к износу.

В связи с этими вероятными трудностями важно понимать, какая именно посуда подходит для стеклокерамических плит. Если в кухонной утвари, которая эксплуатируется вами, наблюдается неровное дно, это может привести к повреждениям механического характера как посуды, так и непосредственно самого прибора. Неверно подобранная емкость оказывает влияние на распределительные свойства тепла внутри и приводит к заметному ухудшению качества работы поверхности.

Керамическая посуда легко пропускает тепло в зоне конфорки

Какие виды утвари однозначно не подходят

Стеклокерамика может быть использована при сопутствующей эксплуатации двух типов нагревательных компонентов: обыкновенного ТЭН или катушки индукционного типа. На традиционных плитах можно использовать любые кастрюли, обладающие ровным дном. Главное условие заключается в том, чтобы происходило полное соприкосновение с поверхностью, а какой тип утвари вы предпочтете для своего персонального устройства, значения не имеет.

Идеальное решение для стеклокерамики – это посуда из нержавеющей стали с двойным дном

Рассматривая вопрос о том, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, можно понять, что именно исключено для этих элементов:

  • утварь, оснащенная неудобным и шершавым дном с неровностями не может обеспечить высокую плотность прилегания к поверхности, что провоцирует заметное снижение показателя КПД и повышение расхода электрической энергии;

Ровное двойное дно посуды –  залог долгой службы стеклокерамической поверхности плиты

  • еще один недостаток посуды с кривой и шершавой поверхностью заключается в том, что она незамедлительно покроет гладкий верх материала различными царапинами и изъянами, что подпортит внешний вид панели и окажет отрицательное воздействие на прочность;

Тщательный выбор посуды продлит срок эксплуатации стеклокерамической варочной поверхности

  • не стоит использовать казанки, оснащенные дном круглого типа, поскольку здесь наблюдается незначительная площадь взаимного соприкосновения, что замедляет процесс нагревания и приготовления пищи.

Казанок в современном дизайне с плоским дном и деревянной ложкой-ручкой

В настоящее время посуда для стеклокерамической плиты, купить которую не составит труда, предлагается в широком разнообразии, поэтому для собственной кухни вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.

Какая посуда может быть использована

Данное решение будет зависеть от типа и вида плиты, установленной в вашем кухонном убранстве. Если была приобретена модель индукционного типа, оснащенная стеклокерамическим покрытием, то необходима эксплуатация строго специальной посуды с магнитным дном.

То есть утварь должна быть изготовлена преимущественно из стали нержавейки или чугунного элемента. Что касается стенок, они могут быть произведены из другого материала, и часто для этого применяется алюминий, немагнитная сталь и стекло повышенной термической устойчивости.

В противном случае некоторые модели даже не смогут включаться, многие оснащены датчиком, который и определяет степень «правильности» утвари.

При выборе посуды обратите внимание, тянется ли она к магниту: если нет – плита работать не будет. Исключение составляют алюминий, медь, а также неметаллическая посуда из керамики и стекла

На стеклокерамической плите рекомендуется использовать абсолютно новую посуду

Такие закономерности имеют связь с принципом действия индукционных устройств, в которых нагрев осуществляется не в связи с контактом с нагретой плитой, а посредством создания токов индукционного характера на дне.

Если речь идет о традиционной плитке из стеклокерамики, которая обладает различными вариациями нагревательных элементов, подойдет любой вид посуды, оснащенной ровным дном.

Причем чем большую гладкость она будет иметь, тем большая плотность соприкосновения будет обеспечена (прекрасно подходят эмалированные и стальные изделия). Порой целесообразно применять стекло, но электричество в таком случае будет расходоваться быстрее.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Разновидности посуды для стеклокерамических плит

Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы.

На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования.

Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:

  • Нержавейка – лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства. Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы.

Самый удачный материал посуды для стеклокерамической поверхности – нержавеющая сталь

  • Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.

Алюминиевая посуда советского образца с плоским дном

  • При выборе алюминиевой посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.

Современная алюминиевая варочная посуда с усиленным дном

  • Стеклянная посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных духовых шкафов.

Посуду следует выбирать по размеру конфорки, иначе тепло будет распределяться помимо стоящей на нем посуды, а это грозит поломкой

  • Изделия с керамическим покрытием прекрасно подходят для данного вида плиты. Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия.

Тщательный уход за дном посуды обеспечит комфортное и долговечное пользование плитой

Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.

Несколько советов от специалистов

Перед тем как выбрать  посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг.

Пустую посуду нельзя оставлять на включенной варочной панели из стеклокерамики, так как она может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую

  • Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде. При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.

На дне посуды, предназначенной для стеклокерамических поверхностей, есть определенный знак

  • В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности. По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности. Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.

Темное матовое дно посуды обеспечит оптимальную передачу тепла

  • Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться скороваркой старого образца

Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежании деформации

  • Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия.

Алюминиевая или медная посуда обязательно должна иметь окрашенное либо полированное сталью дно

Грамотный выбор изделия позволит вам готовить вкусные и полезные блюда, не опасаясь трудностей при эксплуатации посуды.

Источник: http://happymodern.ru/posuda-dlya-steklokeramicheskoj-plity/

Посуда для стеклокерамической плиты – обзор 5 допустимых вариантов

какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите

Приобрели новую плиту со стеклокерамической поверхностью? Не время расслабляться, стоит сразу же провести ревизию имеющейся у вас посуды. Сегодня я расскажу, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, а от какой лучше отказаться.

В отличие от газовых конфорок, на стеклокерамической поверхности можно использовать только посуду из определенных материалов

Какую посуду нельзя использовать

Варочные поверности со стеклокерамикой можно разделить на две группы:

  1. С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  2. С индукционной катушкой.

Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

Какой посудой пользоваться нельзя, если у вас плита из стеклокерамики?

  • Кастрюли с неровным дном. Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.

Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

  • Емкость с шершавым дном. Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.

Ровное и гладкое дно кастрюль – обязательное условие для стеклокерамической поверхности

  • Казанки с круглым дном. Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.

Не каждый ВОК (на фото) подойдет для стеклокерамики, но емкости с широким дном использовать можно

Что можно использовать

Когда вся неподходящая кухонная утварь спрятана вглубь шкафчиков, самое время разобраться, какая посуда подходит для стеклокерамических плит.

В отличие от газовой, на стеклокерамике можно использовать далеко не все виды посуды

Общие сведения

Можно ли чугунную сковороду использовать для готовки? Еще как можно, главное, чтобы чугунная сковорода была изготовлена из магнитного материала.

Для стеклокерамики можно использовать алюминиевые и керамические кастрюли и сковороды, а также изделия из жаропрочного стекла и нержавеющей стали

Посуда для стеклокерамики может также иметь основание из магнитной нержавеющей стали или чугуна. К материалу стенок строгих критериев нет.

Стенки кастрюли для электрических плит могут быть выполнены из:

  • немагнитной стали;
  • алюминия;
  • термоустойчивого стекла.

Варочная стеклокерамическая поверхность нуждается в специальной посуде

Обзор 5 допустимых вариантов

А теперь давайте разберем, какая посуда для стеклокерамической варочной панели считается наиболее оптимальной. Есть несколько допустимых вариантов (не считая чугунной).

Иллюстрация Вид посуды
Вариант 1. Из нержавеющей сталиНержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.
Вариант 2. Эмалированная стальЕще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.
Вариант 3. АлюминийЛучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения – это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.
Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытиемИндукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием — обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.
Вариант 5. Жаропрочное стеклоКастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

Итог

Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/tehnika/vybrat/68-posuda-dlya-steklokeramicheskoj-plity

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
  • Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная – индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка (если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана).

Какую посуду можно использовать для

ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхностиИНДУКЦИОННОЙ варочной панели Походит НЕ рекомендуется Подходит НЕ подходит
Посуда из нержавеющей стали Алюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается) Любая посуда с ферромагнитным дном Алюминиевая посуда
Из титана Медная (оставляет следы) Из нержавеющей стали Медная
Из чугуна (как можно более гладкого) Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева) Из чугуна Из жаропрочного стекла
Из углеродистой стали Из жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии) Из титана Из керамики
Из анодированного алюминия Из керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту) Из углеродистой стали
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дном Любая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер – диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

Наши советы:

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит – она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/posuda-dlya-steklokeramicheskoj-indukcionnoj-plity.html

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты и варочной поверхности

Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки — красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?

Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное — чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать — не слишком важно.

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.

Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

Какую посуду можно использовать

Это зависит от того, какая именно плита установлена на вашей кухне. Если вы купили индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то вам подойдет только специальная посуда с магнитным дном. То есть ваши сковородки и кастрюльки должны иметь дно из магнитной нержавеющей стали или чугуна.

Стенки могут быть и из другого материала — алюминия, немагнитной стали или даже термоустойчивого стекла, но дно обязательно должно иметь магнитные свойства. Иначе некоторые модели даже не включатся — многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

Связано это с принципом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет создания индукционных токов в самом дне кастрюли.

Для простой электрической плитки, имеющей нагревательные элементы разных типов, подойдет любая посуда с ровным донышком.

Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем быстрее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности стальные и эмалированные изделия.

Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводности стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.

Виды посуды

  • Нержавеющая сталь. Это лучший вариант, какой только можно найти. Нержавейка отлично моется, она обладает высокой степенью теплопроводности. О красоте и говорить не приходится — сияющая чистотой нержавеющая сталь одним своим видом создает ощущение чистоты и кулинарного святилища. Обратите только внимание на магнитные свойства, если покупаете кастрюли для того, чтобы пользоваться ими для приготовления еды на индукционной панели. Обычно на упаковке или стенках кастрюль и сковород есть пиктограммы с обозначением допустимых способов использования.
  • Эмалированная сталь или алюминий. Хороший выбор, позволяющий выбрать тот цвет и рисунок, который подойдет по стилю вашей кухне. Но не забывайте тщательно осмотреть дно: оно должно быть максимально ровным, не иметь сколов, царапин, выпуклостей. Некоторые виды эмалированной посуды нормально подходят для индукционных панелей со стеклокерамической поверхностью.
  • Алюминий. Лучше предпочесть изделия из анодированного алюминия со стальным донышком. Алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения из-за относительной мягкости этого металла. На алюминии легко образуются царапины и неровности.
  • Жаропрочное стекло. Эта кухонная утварь очень красива, но из-за низкой теплопроводности стекла не очень подходит для применения на варочной поверхности. Пользоваться ей можно, но так вы увеличите расход электроэнергии. Стеклянные кастрюли совершенно не годятся для индукционок, но замечательно подходят для использования в духовом шкафу и микроволновке.
  • Кастрюли и сковороды из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием хорошо подходят для приготовления пищи на стеклокерамике. Если донышко магнитное, то можно будет пользоваться и на индукционках. Обращайте внимание на маркировку, специальные символы подскажут вам, насколько подходит для вашей плиты та или иная емкость для приготовления пищи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться электрической кофеваркой

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/kakaya-posuda-podhodit-dlya-steklokeramiki.html

Посуда для стеклокерамической плиты

Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Вы долго приценивались, выбирали, сравнивали разные модели. И, наконец, она установлена на вашей кухне – электрическая плита со стеклокерамической варочной поверхностью. Но это ещё не конец. Чтобы в полной мере насладиться возможностями стеклокерамики и сохранить оборудование на длительное время, нужно использовать специальную посуду. Какую именно? Об этом и пойдёт речь.

Не любая посуда подойдёт для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая поверхность отличается в вопросе эксплуатации от более традиционных сородичей. Соответственно, есть здесь и определённые требования к утвари, в которой будет осуществляться процесс приготовления пищи. И если неверно подобрать кастрюли и сковороды, возможно, это приведёт к повреждениям стеклокерамической поверхности или скорого выхода плиты из строя.

Какая посуда не подходит:

  1. Модной стеклянной термостойкой утварью пользоваться не всегда удобно. В ней невозможно быстро регулировать температуру нагрева, поскольку толстые стеклянные стенки кастрюль долго прогреваются и остывают.
  2. Стеклокерамическая утварь тепло проводит плохо. Тоже не лучший вариант.
  3. Кастрюли с алюминиевым или медным дном оставляют на стеклокерамической поверхности плиты практически неустранимые отметины, так как легко плавятся под воздействием высоких температур.
  4. Свою прежнюю утварь, которую вы использовали на газовой или классической электрической плите, можно смело отправлять «на пенсию». В этих кастрюлях не получится сварить еду без негативных последствий для стеклокерамической плиты. Дело в том, что пламя прогревало дно неравномерно, вследствие чего оно стало неровным, изрытым. Эти изъяны способны привести к перегреву и поломке стеклокерамики.

Идеальная посуда для стеклокерамических плит

Какую же утварь нужно использовать? Ответ помогут найти производители стеклокерамических плит. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил при выборе новых кастрюль и сковородок.

Материал посуды для стеклокерамической плиты

Вообще, любой источник тепла требует своего типа ёмкостей для приготовления. Особое значение имеет материал, из которого они сделаны. Для стеклокерамики больше всего подойдёт утварь, изготовленная из нержавеющей стали. Идеалом будет сталь с маркировкой 18/10. Означает она, что в состав входит 10% никеля, который делает сталь более ковкой, износоустойчивой и придаёт белизну. А на 18% сплав состоит из хрома, который обеспечивает повышенную твёрдость и химическую стойкость.

Дно посуды для стеклокерамической плиты

Главное, на что нужно обратить внимание – как изготовлено дно:

  1. Только идеально ровное и плоское дно способно обеспечить оптимальную передачу тепла плиты к кастрюле. Любые неровности, узоры, шероховатости делают теплоотдачу неравномерной, что неизбежно приведёт к перегреву плиты и сократит срок её службы.
  2. Выбирать кухонную утварь нужно обязательно с толстым дном. Обусловлено это тем, что толстодонная посуда не деформируется при нагревании, а значит, не способна терять теплопроводность в процессе приготовления. Есть и ещё один секрет. Для улучшения теплопроводности специалисты советуют отдавать предпочтение тёмным предметам с матовым дном.
  3. Посуда для стеклокерамики обычно производится с многослойным дном, называемым теплораспределительным. Обычно изготавливают трёх- и пятислойную посуду. В первом варианте чистый алюминий с двух сторон покрывается нержавеющей сталью, которая придаёт посуде прочность. Алюминиевый же слой нужен для быстрого равномерного распределения тепла по горизонтали. В пятислойной посуде добавляется пара внутренних слоёв алюминиевого сплава. По бокам донной части видно многослойность (не капсулированное дно) или же срезы полностью покрыты сталью (капсулированное).

Если стеклокерамическая плита индукционная

Если на вашей новой стеклокерамической плите есть индукционная конфорка, то требования к посуде будут более жёсткими. Утварь из керамики, алюминия, стекла, латуни или меди будет бесполезной. Принцип действия индукционной плиты основан на работе с ферромагнитными материалами. Поэтому собираясь в магазин за покупкой, прихватите с собой обычный магнит, если он прилипает к донной части понравившейся утвари, она подойдёт.

Высокотехнологичность посуды для стеклокерамических плит

Кухонная утварь, предназначенная для стеклокерамических плит, отличается обилием инженерных и технологических решений. В такой посуде тщательно продумана каждая мелочь. К примеру, невозможно обжечься, если вы возьмётесь за рукоять крышки без прихватки, её предусмотрительно термоизолировали. А производители, шагнувшие вперёд, встроили в рукоять термометр. Эта опция позволяет следить за процессом приготовления, не снимая крышки. Тепло не растрачивается зря, и пища готовится быстрее.

Крышки для подобной утвари принято изготавливать из жаропрочного закалённого стекла. Они способны выдержать температуру до 260 градусов. Технологичность здесь заключается в том, что с высокой точностью продумана конфигурация ободка крышки.

В посуде инженеры придумали защиту от излишних испарений и потери вкусовых качеств блюда. Осуществляется она за счёт образующегося между ободками самой кастрюли и крышкой водяного кольца.

Ручки самих сковородок и кастрюль очень удобные и также термоизолированы.

Как правильно использовать посуду на стеклокерамической плите

Итак, правильная посуда выбрана. Но чтобы плита служила долго, стоит запомнить ещё несколько правил эксплуатации:

  • обязательно диаметр кастрюли должен быть равен или превышать по размерам диаметр конфорки;
  • дно посуды должно быть не только идеально ровным, но и чистым;
  • перед использованием посуды стоит насухо протереть её внешнюю сторону, чтобы она была идеально сухой.

Конечно, нарушив правила единожды, ничего и не случится. Но вот систематическое пренебрежение советами неизбежно приведёт к сокращению срока службы варочной стеклокерамической поверхности.

Будьте внимательны! На полках супермаркетов сегодня множество посуды выдаётся за специализированную, пригодную для приготовления пищи на стеклокерамической плите. Но на самом деле только малая часть всего ассортимента является таковой. Недобросовестные производители украшают коробки двусмысленными рекламными надписями. Но у специализированной посуды обязательно должна быть соответствующая маркировка на самом изделии. Если она отсутствует, стоит поискать другие варианты.

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/posuda-dlja-steklokeramicheskoj-plity/

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит. 

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

  • расположение на кухне;
  • количество конфорок, их виды;
  • функциональные особенности.

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей. 

Дизайн: Ирина Крашенинникова

Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые.

У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления.

Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше. 

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще.

Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки.

Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима. 

Дизайн:Ульрике Вилборг и шведский консультант, который работает под руководством Кэтрин Ирленд

  • Функциональные особенности

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки. 

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

Проблемы совместимости с посудой

Владельцам электроплит важно знать, какая посуда подходит для стеклокерамики, так как при неправильном выборе есть риск повредить поверхность и снизить производительность плиты. К тому же, неправильный выбор посуды не позволит полностью использовать все преимущества стеклокерамики, не будет быстрого и равномерного нагрева. Проблем с выбором правильной стеклокерамической посуды быть не должно, так как в ассортименте современных магазинов сегодня большой выбор разнообразных вариантов. 

Дизайн: Денис Свирид, Ника Воротынцева

Характеристики идеального дна посуды для стеклокерамических плит

Идеальная стеклокерамическая посуда изготавливается с утолщенным дном из нержавеющей стали. Ровное и плоское дно — главный критерий, благодаря которому обеспечится минимальная потеря тепла при быстром нагреве. Также важно, чтобы дна диаметр соответствовал размеру конфорки.

Желательно выбирать дно с максимальным эффектом отражения, обычно оно матового или темного цвета, а также избегать изображений или гравировки на дне, это может помешать эффективной эксплуатации. 

Что использовать нельзя

Категорически не рекомендуется использовать старую посуду. Даже если она кажется ровной, не стоит рисковать, так или иначе старая посуда с нагаром и неровностями, это портит стеклокерамическую поверхность.

Не подходит медная или алюминиевая посуда. При нагревании такие металлы могут оставить следы на поверхности, которые очень трудно убрать.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты: характеристики

Посуда для стеклокерамической плиты требует внимательного выбора. Во-первых, стоит изучить инструкцию в бытовой технике. Производитель обязан указать схемы правильного и неправильного положения посуды. О том, что размер должен соответствовать конфорке — уже упоминалось выше.

Материал

Можно выбирать следующие виды материала.

  • Нержавеющая сталь. В принципе лучший вариант, кастрюли и сковородки такого вида чаще всего хорошо моются, проводят тепло и выглядят очень эстетично. Лучше обратить внимание на указания на коробках к посуде, там должна быть отметка, что ею можно пользоваться на стеклокерамических панелях. 

Дизайн: Евгения Матвеенко, архитектурное бюро FlatsDesign

  • Эмалированная сталь. Тут с оговоркой — должно быть идеально ровное дно, без царапин, выпуклостей, сколов. Эмалированная посуда часто выпускается разных цветов, с рисунками, поэтому есть хозяйки, которые с удовольствием выберут такие кастрюли.
  • Стекло, только жаропрочное. Кастрюля из такого материала выглядит очень красиво, но у нее достаточно низкая теплопроводность и нагреваться она будет медленнее — поэтому нужно быть готовыми к увеличению расхода электроэнергии.
  • Допустимы предметы из алюминия, но с керамическим или тефлоновым дном. Специальные символы на коробках подскажут, какие предметы подойдут для стеклокерамики. 

Дно

Подходящая посуда для стеклокерамики должна иметь толстое ровное дно. Чаще всего в холодном состоянии оно вогнутое, но при нагревании распрямляется и плотно прилегает к конфорке. Дно со сколами, нагаром и другими неровностями практически гарантированно повредит стеклокерамику. Также не стоит брать кастрюли или сковороды, которыми раньше пользовались на газовой плите. Их дно уже деформировано, так как на газовой плите пламя распределяется не равномерно. 

Объем

Если плита с конфорками разного размера, или несколько конфорок регулируют радиус нагрева с помощью специального режима, можно выбирать разнообразную по объему посуду. Соответствие объема кастрюли размеру конфорки позволит не тратить дополнительную электроэнергию и сохранить посуду сохранной на долгий период. 

Толщина стенок

Как и в случае со дном, толстые стенки будут только к лучшему, особенно если плита нагревается быстро. В такой посуде будет дольше сохраняться тепло и блюда получатся гораздо вкуснее.

Крышка

Крышка для кастрюль и сковородок, как правило, идет в комплекте. Особых требований к этому предмету нет, так как он не соприкасается непосредственно со стеклокерамикой. Лучше выбирать крышки по размеру, так будет комфортнее и проще готовить.

Как пользоваться посудой для стеклокерамики

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? Это кухонная утварь с ровным, толстым дном, устойчивым к деформациям (толщина должна быть более 7 мм), толстыми стенками (более 0,5 мм), хорошей теплопроводностью. Последняя характеристика означает, что нижняя часть емкости должна быть не блестящей, а темной, матовой.

Важно знать, какую посуду нельзя использовать:

  • имеющую шершавое, неровное дно;
  • казаны с выгнутой поверхностью;
  • алюминиевую посуду без специального покрытия;
  • кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленно. А если он больше, произойдет перегрев, который может вывести технику из строя.

Когда емкость для стеклокерамической плиты выбрана, нужно правильно использовать ее:

  1. Ставить на варочную панель только с сухим, чистым дном.

  2. Для готовки не подходят старые кастрюли, сковородки после газовых или обычных электрических печей.

  3. Избегать попадания содержимого кастрюли на поверхность конфорки, и пригорания.

По окончании приготовления пищи плита должна остыть. После этого ее поверхность нужно протереть слегка влажной губкой, смоченной специальным раствором для ухода за стеклокерамикой. В этом случае можно сохранить первоначальный внешний вид стеклокерамики и продлить срок ее службы.

Фото галерея

Дизайн: студия Flatforfox

Посуда для стеклокерамической плиты, подобранная правильно, сохранит дорогостояющую технику на долгое время в первозданном виде. 

На обложке дизайн-проект Артура Минакова и Юлии Федотовой. 

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/16615-kakaya-posuda-podhodit-dlya-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli

Какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер. Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют ряд особенностей и преимуществ, о которых мы расскажем дальше подробнее.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто придумал посудомоечную машину

Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Мы детально рассмотрим разновидности подходящей кухонной тары и нюансы ее подбора.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Для них характерны несколько существенных особенностей:

  • Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
  • По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
  • Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
  • Автоматизация нагрева – вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Так как стеклокерамика пользуется популярностью среди потребителей, то изделия из такого материала не остаются незамеченными. Производители изготавливают из стекла и керамики два типа плит – электрические и газовые. Покупатель самостоятельно решает на каком из двух видов остановить свой выбор, ориентируясь на набор функций, размер и дизайн.

Газ – бюджетное топливо, однако совсем не безопасное, поэтому многие отдают предпочтение электрическим плитам.  Вторые делят на две основные группы – классика и индукция.  Отличаются эти подкатегории типом нагрева. Выделяют три группы нагревательных элементов:

  1. Галогенные – ТЭНы представляют собой спиралевидный механизм, который нагревается за три секунды. Таким образом, пищу можно быстро приготовить, но время от времени все-таки придется менять лампы конфорок.

    ТЭНы представляют собой спиралевидный механизм, который нагревается за три секунды.

  2. Рапидные – одни из самых бюджетных нагревательных элементов, характерных для электрических плит. Прогреваются за двенадцать секунд. Представляют собой уплотненную спираль, которая в процессе нагрева приобретает красный цвет.

    Рапидные – одни из самых бюджетных нагревательных элементов, характерных для электрических плит.

  3. Индукция – идеальный вариант современной варочной поверхности. Прогревается за считанные секунды, не затрачивая при этом много электроэнергии. Абсолютно безопасна в эксплуатации. Считается самым дорогим вариантом кухонной техники на рынке.

    Индукция прогревается за считанные секунды, не затрачивая при этом много электроэнергии.

Каждый из перечисленных вариантов моделей кухонной техники является актуальным на рынке бытовых приборов. Помимо того, все виды современных варочных плит выполнены по всем требованиям качества.

Самостоятельные плиты покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне.

Варочные поверхности из стеклокерамики различаются и по типу размещения.

Они бывают как самостоятельными, так и встроенными. Первые покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне.

А вторые, в свою очередь, представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.

Встроенные плиты представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.

Какая посуда подходит для такой техники

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики. Стандартные электропанели более универсальны, поэтому на них разрешено готовить в следующих видах кухонных тар:

  • Стальные нержавеющие кастрюли и сковородки.
  • Изделия из термоустойчивого стекла.
  • Алюминиевые тары со специальным защитным покрытием.
  • Эмалированные приборы.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

При выборе той или иной посудины, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна. Последний критерий – один из самых важных, так как чем плотнее дно, тем качественнее готовятся продукты питания.

Какие требования предъявляются материалу посуды

Для обычных моделей плит рекомендуется использовать посуду из прочных металлов. Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком. Потому как, следы плавление ликвидировать невозможно и, в последствии это повлияет на дальнейшую производительность устройства.

Что касается индукционных моделей, они самостоятельно определяют подходящую кухонную утварь. Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов могут снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь, чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему, при покупке посудины, стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же, способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное, чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь их алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако, современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные тары также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ. Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары.

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары.

Жаропрочное стекло

Стеклянные тары для готовки отличаются устойчивость к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину придется потратить немало электроэнергии. И по итогу, процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают – а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, что нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.

Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Посудина останется либо холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Какую посуду использовать нельзя

Как упоминалось выше, покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся. Ведь современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Алюминиевые, медные и латуневые приборы следует исключить. Такие приборы лучше использовать на газовых плитах, и то не усердствовать с пламенем конфорки.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неподходящая посуда для стеклокерамической панели может попросту расплавиться и оставить следы на ровной поверхности техники. Как показывает практика, еще никому не удавалось устранить металлические пятна с поверхности кухонного оборудования.

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Дабы избежать таких казусов, перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой. Не забывайте, что используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Как ухаживать за стеклокерамической плитой

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/chem-mozhno-polzovatsya-na-steklokeramicheskoj-plite

Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Источник: https://vashakuhnya.com/posuda/kakaya-posuda-podhodit-dlya-steklokeramicheskoy-i-idukncionnoy-plity

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты: что можно и нельзя использовать

После того, как на вашей кухне появилась стеклокерамическая плита, требуется провести ревизию посуды. Скорее всего, ваша старая больше не понадобится.

Чтобы кастрюлю можно было использовать на этой поверхности, она должна обладать другими свойствами, чем та, которая есть у вас сейчас. Что нужно знать, чтобы определить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Пора разобраться.

Почему посуда должна быть «специальной»?

После приобретения новой техники при незнании о том, что для использования нужна специальная посуда для стеклокерамической плиты, часто возникает неловкая ситуация. Многие уверены, что можно пользоваться уже имеющейся, тем более, если она находится в хорошем состоянии.

  • Ровное дно. Этот параметр необходимо соблюдать, чтобы снизить затраты электроэнергии, и продлить срок службы плиты. Если имеется хотя бы небольшой изгиб на донышке, он создает воздушную прослойку между варочной поверхностью и посудой, что уменьшает поглощение тепла от плиты и может привести к ее перегреву.
  • Наличие специального значка. Дабы не гадать, насколько посуда для новой плиты отвечает всем перечисленным требованиям и можно ли ей пользоваться, проследите, чтобы на посуде или на ее дне имелся значок с обозначением стеклокерамической варочной поверхности.
  • Ферромагнитные свойства. Плиты со стеклокерамикой распознают только такую посуду. Варочная поверхность не нагревается полностью, оставаясь холодной, тогда как происходит нагрев именно конфорки и кастрюли или сковороды.
  • Диаметр посуды и размер конфорки должны совпадать. Это необходимо, чтобы не допустить перегрева поверхности, и как следствие, быстрого выхода из строя.

При выходе из строя одной конфорки придется менять всю варочную поверхность, поэтому будьте аккуратны.

Параметры посуды

При изготовлении емкостей, которые будут использоваться на подобных варочных поверхностях производители ориентируются на отличные параметры от других видов посуды. Поэтому как выбрать посуду для приготовления пищи и на что следует обратить внимание при выборе, узнайте из следующей информации:

ролик о том, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите

В видео рассказывается о нюансах, на которые желательно обратить внимание в магазине и как подобрать качественную кастрюлю для продолжительного срока службы.

Кастрюли и сковороды для индукционных плит могут с успехом применяться и для готовки на стеклокерамических.

Чтобы не подбирать каждый раз необходимый диаметр для той или иной конфорки лучше сразу приобрести набор посуды для стеклокерамических плит. Это будет более выгодным приобретением, чем если покупать кастрюли и сковороды по отдельности. В таких сборках имеются, как самые маленькие кастрюли и ковши для каши и подогревания молока, так и большие кастрюли со сковородами.

Многообразие посуды для стеклокерамических варочных поверхностей позволит вам выбрать вариант, который наиболее подойдет для приготовления пищи вашей семьи и впишется в дизайн кухни. Приведенные же нами советы помогут сориентироваться и приобрести качественную вещь.

Источник: https://sovetexpert.ru/luchshie-sovety-po-vyboru-podxodyashhej-posudy-dlya-steklokeramicheskoj-plity.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Что стерилизуют в сухожаровом шкафу

Закрыть