Какой противень лучше для духовки

Как выбрать форму для запекания, противень

какой противень лучше для духовки

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия). 

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. 

Готовка – процесс томления или тушения продуктов. 

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

  • Террин
  • Форма для запекания
  • Гусятница

Вид

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом. 

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок. 

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы). 

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта. 

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду. 

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой. 

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла. 

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина. 

Материал корпуса

Термостойкоестекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево. 

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку. 

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры. 

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката. 

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться. 

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична. 

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго. 

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур. 

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей. 

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой. 

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм. 

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе. 

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться. 

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства. 

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста. 

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду. 

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда. 

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети. 

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов. 

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье). 

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее. 

Ручки

Существуют такие разновидности ручек: 

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук. 

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура. 

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см. 

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л. 

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. 

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения. 

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм. 

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных. 

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления. 

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду. 

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне. 

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной. 

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

Отредактировано 25.03.2016

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-formu-dlya-zapekaniya-protiven-308/

10 лучших противней

какой противень лучше для духовки

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие противни для духового шкафа
Лучшие противни для микроволновой печи
Лучшие противни для гриля

Противень – кухонный аксессуар, который предназначен для выпекания, запекания или жарения блюд в духовом шкафу, микроволновой печи или на гриле.

Чаще всего такое приспособление изготавливается из износостойкого металла, который способен, не подвергаясь коррозии, выдерживать высокий температурный режим, механические нагрузки, воздействие пищевых кислот, масла и т. п.

Однако для бытового использования производители предлагают и модели из керамики, стекла, камня. Материал такого листа с бортиками влияет на его теплопроводность, внешний вид и даже вкусовые особенности кулинарных изделий.

На что еще следует обратить внимание при выборе аксессуара:

  • размеры устанавливаемой горизонтально конструкции должны соответствовать габаритам духовки, СВЧ-печи или гриля;
  • дно может быть плоским, волнистым или перфорированным в зависимости от назначения кухонной принадлежности;
  • бортики противней различаются по высоте: для выпекания булочек, пиццы, печенья предназначены листы с низкими стенками, для приготовления тортов, запекания мяса стоит отдать предпочтение более глубоким вариантам;
  • наличие/отсутствие антипригарного покрытия, ручек для удобства;
  • бренд, под которым выпускается товар.

В нашем рейтинге представлены лучшие бытовые модели как универсальные, так и специализированного назначения.

Оборудование данной категории выпускается чаще всего прямоугольной формы, подходящей под размерные стандарты духовок. Однако в продаже можно встретить и квадратные, овальные, круглые изделия. Они долговечны, не доставляют хлопот в обслуживании.

4 Pintinox Prior

Модель из качественного алюминия не имеет сварочных швов, неудобных выступов, где может скапливаться грязь. Она подходит для всех видов плит, включая индукционные. Длина прямоугольного корпуса достигает 40 см, что пользователи отмечают как преимущество. Ребристая поверхность дна позволяет экономить на расходе масла, к тому же запеченные таким образом продукты становятся более нежными на вкус, им не присуща сухость.

Дополнительно внутри аксессуар покрыт антипригарным слоем Teflon Classic, что ценят как начинающие хозяйки, так и опытные. Благодаря наличию силиконовых ручек, которые не нагреваются, можно легко контролировать степень готовности блюда. Единственный недостаток конструкции – ее совсем не бюджетная стоимость.    

Под известным итальянским брендом около 90 лет выпускается посуда, которая получила признание не только у любителей, но и профессионалов. В России все позиции сертифицированы. Данная модель противня предназначена для выпекания пиццы, невысоких пирогов, поскольку высота бортиков достигает всего 2,5 см. Форма стандартная для пиццы круглая, диаметр 24 см. Кухонный аксессуар изготовлен из нержавейки 10/18, которая считается пищевой, поэтому при нагревании не выделяет токсинов.

Конструкция предназначена для духовок разных типов. Внешне она напоминает усеченный конус, поэтому готовое блюдо извлекается очень удобно. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не возникает следов коррозии. При эксплуатации металлического изделия следует помнить, что оно не оснащено ручками, не предназначено для использования в микроволновой печи.  

Приспособление размерами 27х35 см принадлежит к новой серии кухонной посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция на базе Ceramic Granit.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить духовой шкаф электрический встраиваемый

Внешнее керамическое покрытие придает стильный внешний вид аксессуару, защищает его от перегревания, не вступает в химические реакции с водой, жиром, пищевыми кислотами.

Полученный в процессе штамповки противень приобрел литые ручки по всей ширине прямоугольной емкости, которые обладают антискользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается самой оптимальной, позволяет готовить блюда на любой вкус.

Преимуществами модели являются и остальные 6 слоев. Под декоративным размещается утолщенная алюминиевая основа, а за ней – покрытие из сплава металла и керамических компонентов. Слои из минеральных частиц и каменной крошки улучшают рабочие свойства кухонной утвари, повышают ее прочность, способность не растрескиваться под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие типа «гранит» вполне удовлетворяет требованиям владельцев приспособления.

Ведущий российский бренд в следующем году отмечает 50-летний юбилей производства посуды популярных видов. Данный противень получил положительные отзывы за свою многофункциональность, легкий вес, надежность в эксплуатации. Он изготовлен методом штамповки, имеет размеры 27х35 см, выполнен из сплава алюминия пищевого назначения, поэтому экологичен, безопасен для здоровья, а оснащение небольшими ручками повышает удобство в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм.

Внутри аксессуар прямоугольной формы дополнительно покрыт антипригарным слоем Scandia Whitford. Внешняя декоративная оболочка отличается элегантным синим цветом, усиливает износостойкость конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что позволяет применять модель как для выпекания, так и жарения.

Она предназначена для газовых и электрических плит, но не для СВЧ. К плюсам пользователи относят комплектацию плотно прилегающей крышкой, благодаря чему при готовке внутри емкости ингредиенты сохраняют витамины, натуральность вкуса, а непосредственно блюдо дольше остается свежим.

Еще одно преимущество – возможность очищать кухонную принадлежность в посудомойке.

Материал приспособлений для СВЧ отличается особой структурой, способной без растрескивания, разрушения выдержать длительное воздействие рабочих электромагнитных волн. Все модели можно подвергать как ручной чистке, так и в посудомоечной машине.

3 MAYER & BOCH 21768

Квадратная по форме модель отличается средними (27,2х27,2 см) размерами, ярко-красной снаружи расцветкой, высокими стенками. За счет 6-сантиметровых бортиков в противне равномерно пропекаются мясные и рыбные блюда. Материалом для данной кухонной утвари послужила керамика непористой структуры. С двух сторон корпус имеет специальные выемки-ручки, которыми благодаря пупырчатой поверхности легко пользоваться даже мокрыми руками.

Объем формы 2,3 литра и постепенное прогревание корпуса позволяют как запекать, так и тушить, томить блюдо для семьи из 2-4 человек. Приспособление подходит для эксплуатации в микроволновке, конвекционной печи и в обычной плите.

Глазурованное покрытие внутри и снаружи емкости продлевает срок службы изделия, защищает его от царапин, сколов, растрескивания.

Среди недостатков модели владельцы выделяют вес 1,76 кг, непрактичное светлое внутреннее покрытие, невозможность использовать на открытом огне.

Модель изготовлена из специальной керамики, которая прошла термообработку и способна выдержать температурный режим до 220 градусов. Она подходит не только для выпекания, но и тушения, поскольку материал хотя и медленно нагревается, но быстро не остывает. Возникающий эффект томления позволяет готовить в том числе диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций, она отличается круглой формой, которая вместе с облегченными по весу ручками имеет размеры 24,3х18,8 см. Стоит обратить внимание на высоту боковых загибов 6,3 см. Ее достаточно для выпекания высоких десертов.

Гладкая поверхность корпуса равномерно прогревается. Емкость можно применять для размещения не только в микроволновке, но и духовке. Допускается ее обслуживание в посудомоечной машине.

Минус конструкции – белый декоративный слой внутри, который при отсутствии антипригарного покрытия требует повышенного внимания при уходе.

Этот аксессуар обязательно украсит вашу кухню, в нем можно не только готовить, но и подавать на стол запеченные блюда, которые сохраняют насыщенный естественный аромат ингредиентов. Самое оригинальное по внешнему виду приспособление имеет овальную форму, а над его дизайном работали французские специалисты. Удобные ручки, которые не нагреваются, создают дополнительный комфорт владельцам кухонной утвари.

Изделие может эксплуатироваться как в микроволновой печи, так и обычных плитах. Оно характеризуется практичными размерами 33х21 см, что позволяет приготовить порционное блюдо для средней семьи. Противень сделан из жаропрочной керамики, которая не впитывает посторонние запахи, равномерно нагревается.

Такой материал выдерживает от -20 до 400 градусов. Пользователей привлекает возможность помещать модель как в СВЧ или духовку, так и холодильник для хранения готового блюда. Запрещено ставить на открытый огонь! Немаркую расцветку аксессуара без антипригарного покрытия владельцы вносят в перечень плюсов.

В данную категорию входят модели, которые оптимальны для приготовления на гриле в первую очередь мяса и рыбы. Такие конструкции отличаются усиленной прочностью, зачастую они имеют перфорированное разным способом или ребристое дно. В некоторых случаях для получения большего эффекта в стенках также предусмотрены воздухоотводные отверстия.

3 Bekker

Модель обращает на себя внимание за счет продуманности конструкции, практичности в применении, удобных размеров и комплектации. Самый обычный внешне корпус изготовлен из углеродистой стали, которая повышает жаропрочность конструкции, долговечность эксплуатации.

К тому же такое приспособление для кухни совместимо с разными плитами. Размеры 37,5х25,5 см позволяют его помещать в любые духовки.

Толщину металлического корпуса, включая стенки, 0,4 мм нельзя назвать идеальной, однако состав стали располагает к качественному жарению мяса, овощей и рыбы.

Высоты бортиков 5 см конструкции прямоугольной формы достаточно для обеспечения внутри емкости нужного микроклимата. Специальная решетка с ручками входит в набор и упрощает процесс запекания. Дно аксессуара имеет антипригарный слой Goldflon, поэтому процесс жарения сопровождается не таким выраженным характерным запахом.  

Это недорогое приспособление эффективно при приготовлении пищи для большой семьи или компании друзей.

Его особенность заключается в разделении поверхности стального листа размерами 43х32 см на две зоны, каждая из которых имеет неодинаковую по форме перфорацию.

Поэтому на прочной стальной конструкции одновременно запекаются разные блюда – большие стейки и измельченные овощи. Причем после жарения на готовых продуктах появляется характерный для конфигурации отверстий дна рисунок – полоски или решетка.

Противень используется на открытом огне, для повышения устойчивости конструкции ее оснастили специальными ребрами, что пользователи выделяют в качестве плюса. Складные металлические ручки во время рабочего процесса сильно не нагреваются. Еще одно достоинство модели – наличие антипригарного покрытия, которое позволяет сохранить эстетически привлекательный внешний вид готового блюда и упростить мытье металлического корпуса без применения абразивных средств.

При покупке следует учитывать, что данный аксессуар не применяется для плит. Изделие предназначено исключительно для разновидностей GC7128 и GC712D гриля OptiGrill+. Оно получило оптимальные размеры 43х22,5 см, а также рекордно высокие стенки – 10 см, благодаря чему содержимое конструкции равномерно пропекается. Емкость вмещает 1,6 литра, в ней можно не только выпекать, но и разогревать уже готовые блюда.

Алюминий, из которого изготовлено приспособление, имеет хорошую теплопроводность, способствует быстрой термической обработке продуктов. Наличие антипригарного покрытия не допускает возникновения курьезных ситуаций.

С помощью противня получаются вкусные изделия из теста (пирожные, печенье, пицца, пироги), которые украшает хрустящая корочка, творожные и овощные запеканки. Благодаря термозащитным пластиковым ручкам не возникает риска ожогов.

Конструкция не имеет труднодоступных мест и легко моется в машине.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: https://markakachestva.ru/rating-of/3531-luchshie-protivni.html

Виды противней и как выбрать: применение противня

какой противень лучше для духовки

Чтобы готовить в духовке настоящие кулинарные шедевры, требуется использовать специальную посуду. Обязательно стоит приобрести противень. Лучше, если их будет несколько. Существуют разные виды, различающиеся по некоторым характеристикам. Потому рекомендуется подробнее изучить вопрос о выборе противней.

статьи

  • Применение противня
  • Формы
  • Размеры
  • Материалы
  • Советы по выбору

Применение противня

Противень необходим для выпечки, запекания в духовке различных блюд. Форма изделия может быть прямоугольной или квадратной, края загнуты. Для более мелких блюд используются специальный лист, напоминающий подставку. На противне можно не только печь запекать еду, но и жарить.

Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый противень. Они отличаются по форме и глубине. Есть различия и в материале, из которого сделана вещь. Именно от этого зависят определённые свойства прогревания. Поэтому лучше иметь дома несколько разных видов противней, чтобы правильно и вкусно приготовить желанное блюдо.

Формы

Помимо запекания, противень подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирогов и пирожков, может использоваться в качестве барбекю. Потому, если приобретать несколько изделий вы не хотите, заранее стоит определиться, что именно планируется готовить. Форма противня влияет на возможность приготовления того или иного блюда.

Справка! При низкой кромке по всему периметру возникнут проблемы с приготовлением выпечки или еды с соусом. Всё просто вытечет. Для таких блюд больше подходят высокие стенки.

Некоторые модели дополнены крышкой. Среди основных форм противнейстоит отметить:

1. Стандартный. Подойдёт для любого блюда. Дно ровное, а высота стенок − средняя.

2. Плоский. Бортики отсутствуют. Может иметь невысокий бортик. Используется для сухого печенья. Может выполнять роль подставки для остальных форм.

3. Глубокий. Подходит для вторых блюд и выпечки. Кромка высокая, благодаря чему ничего не вытекает в процессе приготовления.

4. С решёткой. Изделие оснащено гриль-поверхностью, позволяющей сохранить сок в процессе готовки. Отличается рельефным дном.

5. Перфорированный. В дне имеются отверстия, благодаря чему на поверхности еды со всех сторон появляется аппетитная, румяная корочка. Часто используют для выпечки, вяления продуктов.

6. Круглый (овальный). Подходит для пиццы, теста дрожжевого и сдобного.

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни  различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму  масло.

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать противень, исходя из размеров духовки. Помните, что антипригарное покрытие значительно влияет на комфортность приготовления блюд. Потому, заранее стоит определиться, какими характеристиками будет обладать противень.

Справка! Важным фактором является выбор производителя. Лучше отдавать предпочтение надёжным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали.

Значение имеет и плита, в которую будет помещён противень. Для газовой не подойдут тонкие листы для выпекания из алюминия. Они не прогреются равномерно.

Выбор противня дело несложное. Требуется заранее определиться с параметрами, включая варианты блюд, которые планируется готовить. Это позволит подобрать подходящий по размеру, форме и материалу противень.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/posuda/vidy-protivnej-kak-vybrat-podhodyashhij/

Противень для духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи.

Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме.

Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько потребляет электрическая духовка

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить.

Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд.

Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда.

Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться.

Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели.

Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Марина, 32 года:­Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года:­В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет:­Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

601

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/601-protiven-dlya-dukhovki.html

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки и, в основном – это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и, даже цвета.

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также, рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких кухонных деталей и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же, не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Как выбрать противень

Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако, даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом, учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако, не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же, конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем 200 градусов. Если температура поднимается выше заданной тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением, обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия и вовсе привести его в непригодность. При покупке внимательно изучите документ о товаре, в нем должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что все и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

  1. Решетка – используется в качестве дополнительного элементе под силиконовые и керамические формы.

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

  2. Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

    В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.

  3. Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

    Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

  4. Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

    Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно, круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25.

Второй тип называется половинчатым, то есть немудрено, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом, вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

Приготовление мяса с овощами в духовке

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/protivni-dlya-kuhni-steklyannyj-silikonovyj-alyuminievyj-i-iz-nerzhavejki

Выбираем лучший противень для духовки

Выбрать изделие из экологически безопасного материала: стекла, керамики – или купить прочную посуду из стали или алюминия, решите, изучив плюсы и минусы каждого материала. При выборе противня учитывайте качество покрытия и толщину дна.

Чтобы запекаемое блюдо равномерно прожарилось, приобрело румяную корочку и не пригорело, не достаточно выбрать правильный температурный режим. Нужно подобрать подходящую посуду для запекания. Узнаем, как выбрать лучший противень для духовки, и может ли это изделие быть универсальным.

Виды противней

Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.

Стеклянный

Скорее – это форма для запекания:

  • тяжёлая;
  • толстостенная;
  • прозрачная.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней

Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.

Плюсы:

  • подходит для выпечки теста любой консистенции;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • при очищении допустимо использование абразивных средств;
  • легко моется;
  • можно использовать в микроволновой печи;
  • не боится перегрева.

Минусы:

  • боится резкого перепада температур;
  • блюдо прижаривается к поверхности;
  • как любое стекло, форма может разбиться.

Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.

Металлический

Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.

Плюсы:

  • быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • легко мыть.

Минусы:

  • нельзя использовать в микроволновке;
  • боится абразива и острых предметов.

В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни

Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.

Противни – секрет удачной выпечки

Чтобы выпечка получилась вкусной, она должна хорошо пропечься и не пригореть. Для этого на кухне кафе или ресторана нужно использовать профессиональные печи, а также качественныепротивни.

На отечественном рынке профессиональной техники представлено большое количество противней, и перед каждым ресторатором встает вопрос о том, какую посуду выбрать для своего заведения. Противни используются, прежде всего, при производстве хлебобулочных изделий, однако они также успешно применяются для приготовления запеканок, блюд из овощей и мяса.

Выбирать посуду того или иного типа следует с учетом блюд, которые будут чаще всего готовиться в этой посуде. Нужно, чтобы противни по форме, размерам и условиям использования соответствовали печам, используемым на предприятии общепита. Посуда также должна отличаться прочностью и безопасностью в использовании.

Высота бортиков противня зависит от блюд, которые готовятся в нем. Так, для крупных кусков мяса, овощных блюд и жаркого используются формы с высокими бортиками, а для мелкой выпечки – печенья, булочек, бубликов и т.д. подойдут плоские листы.

Выбор формы и размера противня

Размеры противня определяются габаритами пода печи. Если используется пекарское оборудование средних или компактных размеров, то подбираются формы для выпечки, которые по своим габаритам соответствуют размеру пода. Если же на предприятии используются крупные промышленные печи, то приобретаются противни, которые в два раза меньше пода. Это позволяет устанавливать на под одновременно два листа с выпечкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно делать в блендере

По конструктивным особенностям противни бывают:

  • универсальными, которые подходят для готовки всевозможных блюд;
  • глубокими, используемыми для приготовления хлебобулочных изделий, мяса, овощных блюд;
  • с поверхностью-гриль, предотвращающими сгорание сока, который выделяется из мяса и овощей;
  • круглыми, идеально подходящими для выпекания пиццы, изделий из сдобного и дрожжевого теста;
  • перфорированными, обеспечивающими подрумянивание пищи с нижней стороны (используются для дрожжевой и творожной выпечки, вяленья и сушки).

Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности формы и оптимальное пропекание изделий, во время приготовления нужно оставлять расстояние 3-5 сантиметров между бортиками противня и стенами духового шкафа.

Типы противней по материалу изготовления

Формы для выпекания изготавливаются из различных материалов, каждый из которых обладает определенными преимуществами и недостатками. Так, наиболее распространены противни следующих типов:

  1. Алюминиевые. Они характеризуются легким весом, отличной теплопроводностью и устойчивостью к коррозии. Однако эти формы стоят достаточно дорого, легко повреждаются агрессивными моющими средствами и не подходят для приготовления объемной и тяжелой выпечки. Чаще всего на алюминиевых листах готовят печенье, коржики, тарталетки и корзиночки.
  2. Стальные. Нержавеющая сталь активно используется при производстве техники и посуды для кухни. Этот материал отличается долговечностью и практичностью, устойчивостью к агрессивному химическому воздействию. Он прекрасно чистится и не оказывает негативного воздействия на вкус и запах блюда. Но есть у стальных форм и недостатки – низкая теплопроводность и большая масса, кроме того, выпечка в них может подгорать.
  3. Чугунные. Противни из этого материала доступны по цене, устойчивы к кислотному и щелочному воздействию и долговечны. Но при этом они отличаются большим весом, могут ржаветь и характеризуются низкой теплопроводностью. Выпечка в них нередко пригорает.
  4. Эмалированные и тефлоновые. В такой посуде пища не пригорает, уход за ней довольно прост, но покрытие может повреждаться деревянными лопатками и абразивными моющими средствами. Срок службы тефлонового покрытия не превышает 3-5 лет.
  5. Керамические. Такие противни считаются «дышащими», экологичными, пища в процессе запекания сохраняет свои полезные свойства. При нагревании керамика не выделяет токсины. Минусы керамической посуды – хрупкость и высокая пористость, которая становится причиной разрушения посуды при проникновении жидкости в щели. Кроме того, подобную посуду достаточно сложно мыть – ее нужно замачивать с моющим средством.
  6. Стеклянные и фарфоровые. Эти формы отличаются привлекательным внешним видом, поэтому в них можно не только готовить, но и подавать блюда клиентам. Стекло и фарфор легко моются, отличаются жаропрочностью и экологичностью, они превосходно сохраняют вкусовые качества блюд. Недостатки материалов – хрупкость и непереносимость резких перепадов температур. От щеток и абразивных моющих средств на стекле и фарфоре могут оставаться повреждения.
  7. Силиконовые. Они легкие, занимают мало места, удобны в использовании. Пища в них не пригорает и легко извлекается. Эти формы не впитывают запахи, легко моются и не обжигают пальцы в процессе извлечения из духового шкафа. Но есть у них и недостатки. Силиконовые противни нельзя ставить на включенную плиту, они легко повреждаются колюще-режущими предметами и абразивными средствам. Еще один их минус – мягкость, из-за которой невозможно переносить форму, наполненную жидким тестом.

Применение противней различных типов в зависимости от материала изготовления

Материал изготовления противня Приготовляемые блюда
Металл Изделия из дрожжевого теста – пироги, булочки, рулеты, пирожки
Тефлон Запеканки из мяса, птицы, рыбы
Силикон Кексы, печенья, бисквиты

Булочки и лепешки выпекаются в универсальных эмалированных противнях в течение 15-25 минут при температуре 200°C, хлеб весом 1000-1500 г – в течение 40-50 минут при температуре 180°C.

Таким образом, большой выбор противней для профессиональной кухни позволяет выбрать такие варианты, которые подходят тому или иному заведению с учетом специфики его работы. Наибольшей популярностью у рестораторов пользуются формы для выпечки от компаний Fimor, Unox, Pansystem, REAL Forni.

Рекомендации по приготовлению блюд на противнях и в формах для выпечки

Пирог слишком светлый Проверьте уровень установки.Проверьте, была ли использована рекомендуемая нами посуда.Ставьте форму для выпекания на решётку, а не на противень.Если выбранный уровень и посуда соответствуют рекомендованным, надо либо увеличить время выпекания, либо увеличить температуру.
Выпечка слишком тёмная Проверьте уровень установки.Если уровень выбран правильно, нужно либо уменьшить время выпекания, либо уменьшить температуру.
Пирог в форме для выпекания подрумянился неравномерно Проверьте уровень установки.Проверьте температуру.Проверьте, не стоит ли форма для выпекания непосредственно перед отверстиями для отвода воздуха в задней стенке духового шкафа.Проверьте правильность положения формы для выпекания на решётке.
Пирог на противне подрумянился неравномерно Проверьте уровень установки.Проверьте температуру.При выпекании на нескольких уровнях вынимайте противни в разное время.Следите за тем, чтобы мелкая выпечка была одинаковой величины и толщины.
Пирог слишком сухой Установите более высокую температуру и менее продолжительное время выпекания.
Пирог внутри не пропёкся Установите более низкую температуру.Внимание: время выпечки не может быть сокращено за счёт увеличения температуры (снаружи пропечётся, внутри — нет). Установите более продолжительное время выпекания и дайте тесту хорошо подойти. Добавляйте в тесто меньше жидкости.
При выпекании очень сочных пирогов, например, пирогов с фруктами, в рабочей камере образуется много водяного пара, который оседает на дверце Можно на короткое время осторожно открывать дверцу (1-2 раза, при более длительном времени выпекания — чаще) и таким образом уменьшать образование пара в рабочей камере.
Пирог после вынимания из духового шкафа опадает Добавляйте в тесто меньше жидкости.Установите более продолжительное время выпекания или более низкую температуру.
Рекомендованное время выпекания не подходит Проверьте количество мелкой выпечки на противне. Отдельные изделия не должны соприкасаться между собой.
Продукт глубокой заморозки подрумянился после выпекания неравномерно Проверьте, имел ли продукт глубокой заморозки неравномерность подрумянивания до запекания. Неравномерность подрумянивания сохраняется после выпекания.
Продукт глубокой заморозки не подрумянился, у него нет хрустящей корочки, или рекомендованное время не подходит Удалите лёд с продукта глубокой заморозки перед выпеканием. Не используйте сильно обледенелые продукты глубокой заморозки
Экономия электроэнергии Предварительно разогревайте духовой шкаф только в случае необходимости.Используйте тёмные формы для выпекания, так как они лучше нагреваются.При продолжительном времени выпекания используйте остаточное тепло и выключайте духовой шкаф за 5-10 минут до окончания времени выпекания.

Источник: http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/protivni_sekret_udachnoy_vypechki_.html

Как выбрать противни для пекарни?

Ассортимент выпускаемых в настоящее время противней чрезвычайно широк. Мы остановимся только на тех видах противней, которые находят применение в хлебопекарном производстве.

Совсем недавно пекари предъявляли только 2 требования к этому хлебопекарному инвентарю – противни должны быть прочными и недорогими.

В настоящее время ситуация изменилась. Конкуренция на рынке хлебопекарной продукции становится все более и более жесткой. Теперь, даже приобретая противень, приходится задумываться над такими вопросами, как особенности внешнего вида выпускаемого хлеба; снижение затрат на производство; охрана труда пекаря; обеспечение качества и безопасности; соблюдение экологических норм и требований, эстетика и культура производственного процесса и т.д.

Спросите причем здесь противни? Да притом, что именно противни являются главным технологическим посредниками между хлебопекарной печью и готовой продукцией. От того, какие противни Вы используете в своем производстве зависит и качество готовых изделий и охрана труда пекаря и чистота воздуха в пекарне и затраты на энергоносители и смазку и культура производства. Поэтому умение правильно выбрать противень дорогого стоит.

Хлебопекарные противни отличаются друг от друга по размеру, металлу из которого они изготовлены, толщине металла, конструкции бортов, профилю, наличию или отсутствию перфораций и антипригарного покрытия. Все эти параметры оказывают определенное влияние на функциональные свойства противней, но в данной статье мы рассмотрим только один параметр — вид металла и немного коснемся размеров. Развитие темы продолжим в следующих статьях.

Размер противня определяется размером пода хлебопекарной печи. В этом отношении выбирать не приходится. Выбор размера противней был сделан уже тогда, когда приобреталась печь. Если размеры пода печи слишком велики, то противни изготовляются в 2 раза меньше, чтобы можно было разместить по 2 противня на один под.

Что лучше в этом случае? Небольшие противни менее экономичны (требуют больше затрат труда и на них обычно помещается меньше заготовок), но работать с противнями «половинками» легче. К выбору размера противня владельцы пекарен относятся по-разному.

Одни говорят: «Мне нужны большие противни, у меня пекаря крепкие, справятся!», другие выбирают противни «половинки», потому, что «У меня на пекарне девчата работают, им тяжелое таскать вредно».

Поэтому выбор зависит от того, как Вы относитесь к своим работникам.

В отличие от размера, материал (металл) противня подлежит выбору. Правда, сделать этот выбор непросто. Обычно хлебопекарные противни изготовляют из углеродистой стали, алюминия, алюстила (сплав алюминия и стали) или (довольно редко) из нержавеющей стали.

Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Противни из черного металла:

  • самые дешевые (+)
  • тяжелые (-), очень важный параметр в случае использования большемерных противней
  • ржавеют (-)
  • можно чистить средствами, содержащими кислоты или щелочи (+)
  • относительно быстро прогорают (-)
  • имеют (относительно алюминия) невысокую теплопроводность (медленно прогреваются), поэтому низ изделий хуже пропекается, что очень актуально для мелкоштучки (-)
  • имеют высокие адгезионные свойства, поэтому без слоя нагара – «колера» и хорошей смазки выпечка пригорает к поверхности противня (-)
  • в ходе эксплуатации приобретают не слишком привлекательный вид (-)
  • более жесткие, чем противни из алюминия, поэтому их можно изготавливать более тонкими (+).

Итог: 3 (+) и 6 (-).

Противни из алюминия:

  • стоят дороже обычных стальных противней (-)
  • легкие (+), очень важный параметр в случае использования большемерных противней
  • не ржавеют (+)
  • нельзя чистить средствами, содержащими кислоты или щелочи (-)
  • не прогорают (+)
  • имеют высокую теплопроводность (быстро прогреваются), поэтому изделия пропекается равномерно, идеально использовать алюминиевый противень для выпечки (+)
  • имеют относительно невысокие адгезионные свойства, поэтому изделия меньше подгорают (+)
  • в ходе эксплуатации выглядят более привлекательно, чем противни из углеродистой стали (+)
  • менее жесткие, чем железные, поэтому для придания необходимых эксплуатационных свойств их выполняют из листа большей толщины (-).

Итог: 6 (+) и 3 (-).

Противни из нержавейки

  • дорогие (-)
  • тяжелые (-), очень важный параметр в случае использования большемерных противней из нержавейки
  •  не ржавеют (+)
  • можно чистить средствами, содержащими кислоты или щелочи (+)
  • не прогорают (+)
  • имеют относительно невысокую теплопроводность (медленно прогреваются), поэтому изделия пропекается неравномерно, что очень плохо для мелкоштучки (-)
  • способствуют подгоранию выпечки (-)
  • в процессе эксплуатации выглядят очень привлекательно и эстетично (+)
  • весьма жесткие, поэтому для придания необходимых эксплуатационных свойств их можно делать более тонкими (+).

Итог: 5 (+) и 4 (-).

Противни из алюстила по технологическим и эксплуатационным характеристикам приближаются к алюминиевым противням, но этот сплав несколько прочнее и дешевле, чем алюминий.

Пока по числу плюсов лидируют алюминиевые противни. Вы скажете, что «стоимость» каждого показателя различна? Совершенно верно, но эту стоимость назначаете только Вы. Для одних важна цена, для других вес, а для третьих красота

Продолжим рассмотрение темы в следующих статьях.

Если у Вас есть собственное мнение относительно влияния материала противня на его эксплуатационные свойства, присылайте его на наш электронный адрес, либо оставляйте к статье. Хлебопеки будут Вам благодарны.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на , можете посмотреть рекламу!

Источник: http://hlebinfo.ru/kak-vyibrat-protivni-dlya-pekarni.html

9 лучших противней — 2020

18.09.2019 23:59:42

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил. Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки.

лучших противней

Противни в форме прямоугольника идеально подходят для приготовления запеканок, мясных и рыбных блюд.

Loraine 27798

: 4.9

Первое место рейтинга мы отдали керамическому противню объемом 2,5 л. Изделие прекрасно справляется со своими задачами, радует глаз современным дизайном. Такой противень не стыдно поставить в центр стола.

У фирмы Loraine довольно много поклонников, которые пользуются преимущественно продукцией данной марки. Владельцы емкости хвалят ее за крепкий материал, антипригарные качества. Цена модели полностью соответствует качеству. Стоит около 850 рублей.

  • качественная жаропрочная керамика;
  • прочное дно и толстые стенки;
  • равномерный нагрев;
  • оптимальная стоимость;
  • можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомойке.

Fissman 5879, 35 x 26 x 6 см

: 4.8

Далее в рейтинге находится стальной противень с боковыми ручками, которые складываются при желании. Он пригоден для приготовления рыбы и мяса, овощей и запеканок. Емкость разрешено мыть в посудомойке.

Владельцы хвалят крепкую конструкцию, презентабельный внешний вид изделия, удобный размер и малый вес. Противень приятно держать в руках. Он прослужит долгие годы. Жаль, в наборе не предусмотрено решетки для гриля, но это не существенный минус. Стоит емкость около 1500 рублей.

  • легкий вес;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • крепкая конструкция;
  • универсальность.

Противень для пиццы TVS «Dolci Idee», 38 см х 28 см

: 4.7

В отличие от других противней для пиццы, TVS «Dolci Idee» имеет прямоугольную форму. Модель выполнена из алюминия с золотистым антипригарным покрытием. Внешняя поверхность имеет шоколадный цвет. Оригинальность емкости в наличии шелкотрафаретного нанесения рецепта пиццы.

Изделие легко мыть под краном и в посудомойке. Высота стенки 1 см оптимально подходит для приготовления классической пиццы. Отзывы о посуде лишь положительные. Цена – от 900 рублей.

  • оригинальный дизайн;
  • крепкий алюминий с антипригарным покрытием;
  • много хороших отзывов;
  • легкий уход.

Источник: https://expertology.ru/9-luchshikh-protivney/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тех-обзор
Как сбросить счетчик на принтере brother

Закрыть